Рассказ о блинах как о русском блюде

блины

Блины являются традиционным лакомством русского народа, одним из самых любимых и почитаемых блюд, как во времена древней Руси, так и сейчас. Они занимали достойное место на столе каждой хозяйки, и считаются одним из самых первых мучных блюд появившихся в рационе наших предков приблизительно в 9 веке нашей эры.

Во многих странах мира существуют свои разновидности это древней мучной лепешки, в Древнем Египте она была кислой, в Америке её называли панкейк, её диметр меньше чем наши блины и они толще, в Азии делали тонкие пресные блинчики, которые употребляли вместо хлеба, древние китайцы делали блинчики из рисовой муки с добавлением чайного порошка, морепродуктов и лука. Каждая страна имеет свои историю создания тех или иных блюд, гордится своими традициями и обычаями.

Для русского народа блины были и есть одни из излюбленных лакомств, мы готовы есть их и днем, и ночью, наслаждаясь вкусом и ароматом, а также разнообразием начинки, которая может быть как сладкой (ягоды, варенье, повидло, творог), так и не сладкой (мясной, грибной, рыбной, с красной и черной икрой).

Содержание:

  • История блинов
  • Как пекли блины на Руси
  • Традиции печь блины на праздники
  • Масленичная неделя

История происхождения блинов на Руси

блины на Руси

История происхождения этого блюда имеет несколько версий. Некоторые историки утверждают что слово «блин» происходит от славянского «млин» — молоть. Согласно этой версии блины появились после того как древние славяне научились молоть муку и добавляя в неё воду из теста выпекать пышные и румяны блинчики. Существует еще одна версия происхождения этого блюда, когда в печи был случайно забыт популярный в то время овсяный кисель, он немного пригорел, и на нем появилась вкусная, аппетитная корочка, а сам он превратился в лепешку. Этот и был первый блин, очень всем понравившийся.

В давние, еще языческие времена, блины были ритуалом угощения духов предков, люди верили, что могут угощать их души, задабривать, чтобы те посодействовали хорошему урожаю на предстоящий год. Так появилась Масленица, который был вначале скорее не праздник, а языческой обрядовой традицией. Блинов пекли очень много, кормили ими нищих, убогих и странников, считая их посредниками между двумя мирами.

Также по утверждению некоторых историков блины были жертвенным видом хлеба, которые до крещения Руси выпекали в форме круга как символ поклонения древнеславянскому верховному богу Перуну и богу солнца Ярило, принося как дар богам для их покровительства и заступничества.

Как пекли блины на Руси

пекут блины

Каждая хозяйка на Руси имела свой собственный рецепт выпечки блинов, хранившийся в тайне и передававшийся от матери к дочери. Чтобы блины получились пышными и вкусными, опара на тесто (блины были на дрожжевой основе) замешивалась поздно ночью, вдалеке от посторонних глаз.

Мука добавлялась в основном гречневая, что придавало блинам слегка кисловатый приятный вкус, основу жидкости в тесте составляли дрожжи, молоко и вода, готовые блины отличались пышностью, румяностью и были немного рыхлыми.

Пекли блины в печи, обязательно на березовых поленьях, используя тщательно прокаленные с солью чугунные сковородки, смазанные кусочком несоленого свиного сала. Начинка для блинов могла быть самой разной от мяса и грибов, до творога селедки, и даже каши (гречневой, манной и пшеничной).

Традиции печь блины на праздники

блины на праздник

Раньше блины пеклись повсеместно на протяжении всего года, выступая как повседневное, так и праздничное блюдо. Начиная с 19 века блины стали главным символом яркого, веселого праздника зимы Масленицы, олицетворяя собой румяное весеннее солнце, они участвовали в проводах зимы и встрече Весны-красны.

масленичная неделя

Масленичная неделя:

В первый день масляной недели понедельник под названием «Встреча» хозяйки начинают печь праздничные блины, начинается раскатывание снежных горок, устанавливается чучело — символ прошедшей зимы.

Во второй день вторник или «Заигрыш» начинаются масштабные гуляния, люди ходят к друг другу в гости, отведывая самое главное блюдо праздника — румяные, ароматные и сытные блины с самыми разнообразными начинками.

Третий день среда или «Лакомка». В этот день столы как на улице и дома должны были ломиться от угощений, считалось, чем больше человек съедал блинов за целый день, тем лучше!

Четверг — «Разгуляй» предполагал катание на тройках, кулачные бои, различные игрища, гульбища, и конечно усиленное поедание главного блюда – аппетитных блинчиков с пылу с жару.

Пятница — «Тещин день», тещи пекут свои самые вкусные блины для гостей и любимого зятя.

Суббота — «Золовкины посиделки», девушки собирались на веселые девичьи посиделки или ходили в гости к родственникам, угощаясь опять же мягкими, румяными, невероятно сытными и вкусными блинами.

Воскресенье «Прощеный день», сжигали чучело зимы, просили друг у друга прощения за все обиды, встречая наступление новой, весенней жизни и отмечая её приход радуясь, веселясь и конечно поедая в огромных количествах главное праздничное блюдо – русские блины.

СОДЕРЖАНИЕ

Введение
………………………………………………………………………      3

1.       
    Теоретическая часть

1.1.         
История создания
………………………………………………………      5

1.2.         
Блины в русской кухне
………………………………………………..      5

1.3.         
Блины в разных странах
………………………………………………      6

1.4.         
Классический рецепт русских блинов
……………………………….      7

1.5.         
Выпекание русских блинов
……………………………………………     8

1.6.         
Виды блинов по используемым ингредиентам и
способам приготовления …………………………………………………………     9

1.7.         
Блины в русском фольклоре
………………………………………….     10

2.       
    Практическая часть ……………………………………………………   
12

Заключение
……………………………………………………………………    16

Список
информационных источников ………………………………………   17

ВВЕДЕНИЕ

Россия… Огромная страна,
раскинувшаяся от Балтийского моря на западе до Тихого океана на востоке, от
Арктики на севере до Кавказских гор и Китая на юге.

Россия… Самая большая страна мира
по территории, разнообразная по своему рельефу, природным богатствам и народам,
населяющим ее, их культуре, фольклору и традициям. Каждый народ имеет свой
уклад жизни, свои обычаи, собственную
национальную кухню
, народные праздники, песни и сказки.

 У каждого народа есть свои любимые
блюда и свои, присущие только ему, кулинарные
традиции
. Кухня любого народа имеет именно тот определенный набор продуктов, к которому организм этого народа наиболее
приспособился на протяжении многих веков
.

   В русской кухне мы наблюдаем и
присутствие древнейших блюд, которые появились ещё на заре человечества, когда
наряду с охотой и рыболовством появилось земледелие. Постепенно мы забываем о
замечательных русских традициях, кулинарных рецептах наших предков. Я думаю,
что для всех во всех отношениях здоровее и полезнее всё наше родное русское,
то, к чему мы привыкли, с чем свыклись, что извлечено опытом, передано от отцов
к детям и определяется местностью нашего бытия и образом жизни. Ведь мы во
многом «запрограммированы» на традиционную кухню. Отказ от неё принёс бы вред и
нам, и грядущему поколению; природа очень чутко реагирует на подобные сбои.
Вкусная же, аппетитная еда укрепляет человека лучше всякого лекарства [1,2].

   Но ни в коем случае нельзя
забывать наши исконно русские блюда. С приходом в наш быт так называемый «FAST
FOOD» мы не задумываемся, чем опасна такая пища. А она вызывает множество болезней
(гастрит, язва, и т.д.). С давних пор русская национальная кухня пользуется во
всем мире заслуженной популярностью. Многие русские блюда используются в
международной ресторанной кухне, например, такие как щи, блины, уха, студень,
пироги.

Исконно русские продукты, такие как
икра красной рыбы, гречневая крупа, ржаная мука, нашли достойное применение в
кухне многих стран [3].

В данной работе хочется показать, как
проста и рациональна старинная русская кухня, подробно описать про национальное
русское блюдо — блины.

  
       Современным обществом не в полной мере оценены национальные русские
блюда, например, блины. Поэтому гипотеза исследования такова: действительно
ли блины являются национальным русским блюдом, можно ли самостоятельно
научиться готовить блины.

Цели и задачи:

·       
изучить информационные источники об
истории создания и развития знаний о блинах;

·       
изучение кулинарных  рецептов и технологий
приготовления блинов;

·       
проведение исследования по заявленной
теме.

1.
Теоретическая часть

1.1.         
     ИСТОРИЯ
СОЗДАНИЯ

Блины –
это уникальное русское народное блюдо. Имеет круглую внешнюю форму, готовиться
из жидкого теста, которое выливается небольшой порцией на раскаленную
сковороду. По традиции блины подают к столу, как с различными закусками, так и
с завернутой во внутрь начинкой. 

На Руси
блины всегда ассоциировались с таким великим праздником как Масленица. Но
история возникновения блинов намного старше истории возникновения этого
праздника. 

И так,
по мнению некоторых ученых первыми блинами себя баловали еще древние египтяне.
Но в отличие от наших сегодняшних блинов их блинчики выпекались на кислом
молоке и по форме были больше похожи на простые лепешки. Кстати, происходило
это около 5 тыс. лет тому назад [4]. 

1.2.         
     БЛИНЫ В
РУССКОЙ КУХНЕ

Блин на
Руси так же появился очень давно, по мнению некоторых историков, первые
упоминания о блинах встречаются еще в восьмом веке. Само название «блин»
означает «молоть», то есть изделие, изготовленное из молотой муки. 

Традиционно,
блины на Руси готовили не из простого теста, а непременно дрожжевого, благодаря
чему они отличались особой воздушностью, легкостью и пористостью. А благодаря
выпеканию блинов в печи, они имели особый неповторимый вкус и аромат. 

Каких только разновидностей этого кулинарного изыска не придумали
наши предки. В каждом доме у хозяйки был свой особый, передаваемый из поколения
в поколение, рецепт. Конечно, нельзя отрицать, что и другие народы имеют
сходные с аналогом изделия из муки. Но самыми известными стали тонкие и
ароматные, так напоминающие ласковое весеннее солнышко, русские блины. Их
подают во многих ресторанах мира с икрой и сметаной, с медом и творогом.

Тонкие золотистые лепешки из муки являются не только вкусной
закуской, но и одним из наиболее экономных блюд в своем роде. Для приготовления
блинов необходимо небольшое количество муки, потому что основной составляющей
является жидкость. Чаще всего используется молоко, но возможно испечь блинчики
и на воде, и на кефире. Получается жидкое тесто, которое легко растекается по
нагретой сковороде, что и дает возможность выпекания именно очень тонких
лепешек с дырочками. Чтобы блинов получилось больше, ведь их никогда много не
бывает, в состав ингредиентов входят дрожжи. По заимствованной традиции из
Европы их можно заменить содой, но это чуждо русской национальной кухне [1,5].

Именно русские блины славятся своей особой консистенцией, которая
дает возможность приготовить мягкие, пышные, ноздреватые и рыхлые, похожие на
легкую губку кулинарные шедевры. Способ приготовления, не зависимо от
содержимого теста, всегда одинаковый, и чтобы добиться необходимого эффекта,
надо очень постараться. А вот процесс употребления может быть для каждого свой,
отличающийся разнообразием. Готовые блины можно макать в топленое масло или
мед, смазывать их сметаной или вареньем, начинять икрой или фаршем, и каждый из
этих способов приносит неизменное наслаждение истинному гурману. Исконно
русское блюдо подавалось со многими добавками, но особенно распространено было
употребление его с творогом в различных вариациях. Блины, предназначенные для
начинки, выпекались очень тонкие, а для макания, наоборот, пышные [6].

1.3.    
БЛИНЫ В РАЗНЫХ СТРАНАХ

Практически
в каждой стране мира есть свой вид блинов. В Египте они больше походят на
кислые лепешки, а в Америке — они небольшие по диаметру, толще, чем у нас и
называются панкейки. В Нидерландах такие панкейки подаются с шоколадной пастой
или джемом, в Германии – с сахаром и лимоном. Жители Азии выпекают тонкие
пресные блинчики, которые часто используют во время еды вместо хлеба. Везде
своя история создания блинов и свои традиции приготовления и употребления в
пищу [7]. 

1.4.    
КЛАССИЧЕСКИЙ РЕЦЕПТ РУССКИХ БЛИНОВ

Классический
рецепт предполагает заведение опары, которая должна подняться как минимум два
раза, чтобы получились мягкие, воздушные и ноздреватые блины. Современные
хозяйки предпочитают более быстрый способ приготовления и не добавляют дрожжи.
Они успешно заменяются содой, которая тоже дает необходимый эффект. Очень часто
даже этот разрыхлитель не используется. Тогда блинчики получаются тонкие и
дырявые, что является особым шиком и указывает на мастерство хозяйки.

Чтобы
приготовить действительно классические блины, необходимо знать несколько
основных моментов.

·        
Тесто должно быть достаточно
жидким, чтобы оно свободно растекалось тонким слоем по сковородке. Но
необходимо точно соблюдать пропорции, иначе они будут «комом».

·        
Блины надо обжаривать с двух
сторон. Особого мастерства хозяйки достигают тогда, когда переворачивают их,
подбросив на сковородке. Хотя это не суть важно, главное научиться
переворачивать блины аккуратно, не повреждая целостность.

·        
При обжарке необходимо знать
меру и не допустить подгорание.

Блины – русское национальное
блюдо, которое имеет особенности, свойственные только им в приготовлении теста.

·        
В первую очередь необходимо
завести опару, которая делается на основе дрожжей. Ее необходимо делать
заранее.

·        
Чтобы опара выстоялась и
подошла необходимо оставить ее на шесть часов. В нее идет третья часть
продуктов, все остальные добавляются после. В состав теста обязательно должны
входить следующие ингредиенты: мука, она может быть кукурузной, пшеничной,
гречневой; растительное масло, соль и сахар. Замешивается все на основе молока,
можно ввести в состав яйца, но после этого обязательно надо дать выстояться
тесту еще раз.

·        
Содержание жидкости и муки
должно быть равномерно, но по ходу приготовления пропорции можно регулировать.

В древности
на Руси считалось, что девушка, которая умеет печь 
блины, готова стать женой и матерью. Это говорит о высоком мастерстве
хозяйки, готовящей это блюдо. Кстати, мужчины-повара тоже прекрасно готовят это
блюдо.

Подготовка
теста имеет несколько тонкостей, которые должна знать каждая хозяйка.

·        
В тесто для кислых блинов
необходимы дрожжи. Они обязательно должны быть свежими и в достаточном
количестве. Важный момент заключается в том, что их не должно быть слишком
много, это может испортить вкус блюда.

·        
Тесто после добавления каждого
ингредиента надо очень тщательно перемешивать, избавляя его от комочков, и
доводя до однородной массы.

·        
В некоторых рецептах требуется
обварить опару вскипяченным молоком. Оно должно быть примерно пятьдесят
градусов. Чтобы тесто сделать рыхлым, можно добавить смесь из белков и сливок.
Эти тонкости помогают улучшить вкусовые качества блюда [1,4,6].

1.5.    
ВЫПЕКАНИЕ РУССКИХ БЛИНОВ

Очень важный
момент в приготовлении блинов — это выбор сковородки. Лучшим вариантом будет
посуда из чугуна средних размеров.

Выпекать
блины не сложно, но необходима практика. Во-первых, надо налить на сковороду
масло. Его должно быть не очень много, иначе блины будут толстыми и неровными,
это испортит их внешний вид. При маленьком количестве масла блюдо может
подгореть, что тоже недопустимо. Придерживаться надо золотой середины. Для
этого масло не наливают на сковороду, а намазывают его связкой перьев или
разрезанной пополам луковицей, так же можно использовать половину сырой
картошки. Тесто должно беспрепятственно растекаться по сковороде, тогда блин
получится ровный и тонкий.

Чтобы блины
были мягкими и пышными, их нельзя пересушивать. Когда он подрумянится с одной
стороны, его смазывают маслом и быстро переворачивают. Этот момент нельзя
упускать, чтобы не навредить вкусовым качествам блюда [2,5].

1.6.     ВИДЫ БЛИНОВ ПО ИСПОЛЬЗУЕМЫМ ИНГРЕДИЕНТАМ И СПОСОБАМ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ

 

Блины бывают разных видов, это зависит от того, какая мука лежит в
основе и каким образом заводится тесто. В зависимости от этого они имеют и
различные названия. Манные блины изготавливаются с добавлением манной крупы.
Они получаются очень мягкие и рассыпчатые. Соответственно, тесто на гречневые,
ржаные и пшеничные блины заводится из соответствующих злаков. Можно смешивать
разную муку в одном блюде, тогда они приобретают особенный вкус и аромат. Блины
из разных злаков отличаются не только по вкусовым качествам, но и по цвету.

Существует так же различная рецептура приготовления теста.
Например, можно приготовить заварные блины или бездрожжевые.

В каждой семье существуют свои традиции употребления блюда. Блины
можно макать в мед, сметану, сахар или топленое масло. Их можно фаршировать
соленой рыбой, икрой, яйцами и зеленью, а так же мясным или овощным фаршем.
Особенно вкусным и сложным рецептом отличаются блины с припеком. В классическом
варианте в качестве начинки для такого блюда использовали первые листочки зеленого
щавеля, мелко нарезанные яйца, лук, творог или сыр.

Очень популярно раньше было блюдо блинный пирог. Чтобы приготовить
его необходимо подобрать начинку и испечь несколько блинов. Все собирается на
противне слоями, с боков обмазывается тестом и отправляется в духовку на пять –
десять минут. Получается своеобразный пирог с начинкой [3,4].

1.7.    БЛИНЫ В РУССКОМ ФОЛЬКЛОРЕ

Это неоспоримая истина, чайник! Второй тоже
может быть на подвид колобка. И третий, и четвёртый… и пятый. Однако обязательно
наступает такой момент, когда ты непременно воскликнешь: «Блин! Вот это блин получился!
Красавец!». Затем дело может
пойти на лад, – последующие твои блины будут выпекаться «круглые, как настоящее
щедрое солнце… красные и горячие, как горячее всесогревающее солнце, политые
растоплённым маслом… Ведь блин – символ солнца, красных дней, хороших урожаев,
ладных браков и здоровых детей». Вот, как! Не мной сказано, чайник. Слова эти о
блинах написаны Александром Ивановичем Куприным о масленице, – о древнем
русском празднике, который испокон веку праздновался на Руси Изначальной в
честь бога солнца – Даждьбога. Тогда-то и родился обычай, выпекать блины и есть
их, что называется: «с пылу, с жару». Так блин стал символом самого весёлого
многодневного праздника – праздника встречи весны и проводов зимы. 

Нашло отражение в русском фольклоре и само
приготовление блинов. Вот оно: «Первый блин – комом». Так обычно говорили о
неудачном, искалеченном блине, который выпекался неумелым кулинаром, подобным
тебе, дражайший чайник. Или вот ещё: «Не подбивай клин под овсяный блин, –
поджарится, да сам отвалится». Это к тому, что «спешка нужна только при ловле
блох». С натуральными блинами спешка не проходит. Факт! 

С блинами связывали и насмешливые подковырки,
такие как: «Врёт, что блины печёт», «Скоро только кошки дерутся, да блины
пекутся», «Без сметаны блином в рот лезет», «Блины печь – это тебе не с бабой
лечь». И так далее и тому подобное. Много говорили о блинах и в иных случаях,
например: «Хорош блин не один, а с грибком да под водочку». Как тебе, чайник,
такое высказывание? Словом: и на пиру блин хорош!» [1,5,6].

2. Практическая
часть

Своё
исследование я начала с анкетирования среди моих одноклассников, раздав им
анкеты, они ответили на следующие вопросы. 

Вопросы:

1. Назовите весенний русский национальный праздник? 
2.Нравится ли он вам? 
3.Какое блюдо — символ этого
праздника? 

4.Нравится ли вам это блюдо? 
5.Кто обычно его готовит в твоей
семье?

Результаты:

1. Из 22 учеников: 19 учеников ответили «масленица»,
3 ученика ответили «8 марта». 

2.Из 22 учеников: 20 ответили «да», 2  ученика ответили «нет». 
3.Из 22 учеников: 18 ответили «блины»,
4  ученика ответили «торт». 

4.Из 22учеников: 18 ответили «да», 4
ответили «нет». 

5.Из 22 учеников: 20 ответили «мама»
, 2 ответили «бабушка». 

Вывод: Не все ученики знают русские народные
обычаи ,хотя они им нравятся. Традиция печь блины сохранилась не во всех семьях
опрошенных учеников. В основном блины пекут мамы.

Можно ли самостоятельно научиться печь блины? На
самом деле научиться готовить блины несложно.

Семейный рецепт приготовления блинов автора работы (рецепт
передается из поколения в поколение)

Продукты: 

1. Молоко — 1 литр

2. Яйца — 2 шт

3. Мука — 600 г

4. Сахар — 3-4 ст. ложки 

5. Соль — 1 ч.л. 

6. Растительное масло — 3 ст. ложки

Технология приготовления:

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Нет сомнения в том, что блины – русское национальное блюдо, потому
что народ веками с такой любовью собирал рецепты и хранил традиции их
приготовления. Ни одно другое блюдо не сравнится с их теплом и неповторимым
вкусом.

СПИСОК ИНФОРМАЦИОННЫХ ИСТОЧНИКОВ

1.http://ppt4web.ru/nachalnaja-shkola/bliny-nacionalnoe-russkoe-bljudo.html Блины — национальное русское блюдо.

2.http://tnu.podelise.ru/docs/index-235941.html Масленица. Блины русское национальное
блюдо

3. Похлёбкин
В. В.
 Национальные кухни наших народов. — М., 2004. —
С. 17—24. 

4. Голунова Л.Е. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий
общественного питания. — М.: «Профи», 2009.

5.
Ковалёв В.М. Русская кухня: традиции и обычаи. — М., 1998.

6.
Кузнецова Л.С. Технология приготовления мучных кондитерских изделий, — М., Мастерство,
2001.

Русские блины. История традиции приготовления блинов в регионах России на примере рассказов А.П. Чехова

  • Авторы
  • Руководители
  • Файлы работы
  • Наградные документы

Третьякова Ю.К. 1


1МБОУ «Гимназия имени Подольских курсантов»

Маричева В.К. 1


1МБОУ «Гимназия имени Подольских курсантов»


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Введение

Меня всегда привлекала кулинария, особенно, блюда русской кухни. Блины традиционно являются одним из любимых блюд в моей семье, однако у каждой хозяйки найдутся свои секреты приготовления блинов, и мои мама и бабушка – не исключение. Так каковы же они, настоящие русские блины? При опросе своих одноклассников я поняла, что в каждой семье есть свои особенности приготовления этого блюда. В рамках внеклассного чтения нам был задан рассказ А.П. Чехова «Глупый француз». Мой интерес разгорелся вновь. В интернете нашлось так много информации об этом блюде русской национальной кухни, что я искала, читала и узнавала все больше о таком простом и понятном, но в тоже время, как оказалось, очень разном русском блине. Мне очень захотелось разобраться, что же на самом деле представляет собой такое простое русское блюдо в культуре, литературе нашей страны? Именно традиции народов России, как многонационального государства, важны для сохранения единства всего государства, сохранения русской культуры.

Цель работы: узнать больше о региональных традициях русского национального блюда Блинов на основе ознакомления с рассказом А.П. Чехова

Гипотеза: специфика приготовления блюда в регионах России отражает культурное своеобразие регионов и находит отражение в русском народном творчестве, литературе.

Задачи:

Изучение общей информации об истории русского национального блюда

Изучение национальной специфики культурных регионов России в контексте приготовления блинов

Составление блинной карты регионов России

Методы:

Изучение литературы, информации в сети Интернет, подробное рассмотрение ряда литературных рассказов

Анализ и обобщение полученной информации

Составление культурной карты регионов России на основе собственного творческого видения

Самостоятельные рассуждения и предположения

Источники: материалы, полученные в ходе изучения литературных произведений, статистические данные сети Интернет и периодической литературы.

Актуальность работы заключается в разработке интересных материалов, рассказывающих и наглядно представляющих особенности приготовления блинов в разных регионах России и представление этого блюда в русской культуре. Эта информация может быть полезна при изучении русской истории, культуры и быта народов России.

Объект исследования: история русской культуры в контексте истории одной традиции

Предмет: традиция выпекания блинов в русской культуре, отражающая особенности русского национального характера

Практическое значение работы состоит в возможности использования материалов работы при проведении занятий и мероприятий, посвященных этническим и культурным особенностям регионов России.

1.1 История русского блина

Русская культура издавна содержит информацию о традициях и обычаях, связанных с искусством приготовления блинов. Тем не менее, значение этого блюда очень сильно менялось на протяжении истории русского народа.

Так, например, у древних славян блины были поминальным блюдом. Ходила такая поговорка: «кто печет блины на поминки, «печется» о насыщении души умершего». Посредниками между миром живых и миром мертвых считались нищие, странники, колядники, которым было принято раздавать блины.

С приходом христианства на Русь блины приобретают другое значение. Их начинают печь не только в связи с кончиной кого-либо из близких («поминальные блины»), но и на праздник Вознесения Господня, знаменую радость и счастье. Безусловно, главным праздником, на который принято печь блины, остается Масленица. Поверья гласят, что блины, испеченные на масленичной неделе, символизировали солнце и знаменовали окончание зимы и приход весны. Исторические источники говорят о том, что на Руси блины на Масленицу стали печь только в XVI в., хотя упоминание о приготовлении похожего блюда можно найти в летописях еще в 1005 г., тогда однако блины назывались «млины», от русского слова «молоть».

1.2 Народный фольклор, блинные традиции и праздники

Русское народное творчество представляет широкий спектр различных пословиц и поговорок, поверий и традиций, связанных с блинами.

Еще в Древней Руси считалось, что блины нельзя резать. Их либо съедали целиком. Либо разрывали руками. Считалось, что использование ножей на Масленицу может привлечь беды.

Первый блин, испеченный на Масленичной недели, всегда считался поминальным. Поэтому его не ели, а оставляли птицам на подоконнике. Могли отдать нуждающимся. Последний приготовленный сжигали вместе с чучелом.

Цвет блинчика указывает на здоровье человека в течение всего года. Например, румяный сулит отличное самочувствие, бледный — недомогание. Тонкие блины говорят о том, что все задуманное будет удаваться.

Русские пословицы и поговорки о блинах также содержат упоминания о щедрости русской трапезы («Блин не клинышек, брюшка не расколет»), о пороках человеческой души («Продал душу за овсяный блин», «Врет, что блины печет, только шипит»), а также о неудачах в начале пути («Первый блин комом»).

Масленичные обряды в основном были связаны с началом нового весеннего времени года, и блины символизировали солнце, яркий красный свет и начало нового периода жизни.

Брачно-семейные обряды также содержали упоминания о блинах. Например, на Масленицу теща приглашала молодых к себе в гости на блины и должна была помазать голову зятя маслом, чтобы он «примаслился», был ласковым и заботливым мужем. Характер будущего мужа также можно было определить по той начинке, которую жених предпочитал к блинам: если предпочитал блины с творогом, значит был нежным и заботливым, с икрой – надежным.

Традиционно на Руси блины пеклись на гречневой, пшеничной, ржаной муке из дрожжевого теста. Первые блины выкладывали на подоконник для проходящих мимо странников и нищих.

1.3 Фестивали современной России

В современной России фестивали и праздники, связанные с приготовлением блинов, прежде всего приурочены к празднованию Масленицы. Ежегодный фестиваль «Московская масленица» собирает всех любителей этого блюда 10 марта и предлагает отведать блюда разных народов мира: узбекский плов, паэлью с морепродуктами, стейки и борщ в «тарелках» из хлеба. Тем не менее, главным блюдом всегда являются блины и оладьи, приготовленные по специальным народным рецептам.

Блинной столицей России называют г. Сенгилей в Ульяновской области, где поставлен памятник блинам. Здесь пекут блины метрового диаметра, используют более 120 рецептов приготовления блинов с разными начинками.

В Екатеринбурге в 2016 г. на празднование Масленицы прошла выставка блинных скульптур, инициаторами которой стали студенты-культурологи и местные жители. В подготовке «экспонатов» выставки принимали участие горожане, школьники, художники.

В Липецкой области к празднованию Масленицы приурочен блинный кулинарный конкурс, в котором соревнуются пекари из 15 сел. Жюри оценивает вкусовые качества, оригинальность блинных произведений и разнообразие начинок. Обязательное условие: диаметр блина должен составлять не менее 1 метра.

2.1 Русская литература о блинах

В русских народных сказках можно найти упоминание о блинах как символе весны, упомянутом при описании празднования Масленицы. Например, в «Сказке про то, как лисичка блины пекла» мы находим настоящие рецепты приготовления блинов, а также обращаем внимание на щедрость хозяйки, которая угощает всех блинами, и широту русского застолья.

Многие сказки содержат упоминания примет, связанных с изменением погоды в период празднования Масленицы. Так в сказках «Солнце и блины», «Сказка о Маслёне» речь идет о происхождении самого праздника Масленицы, смене времен года и переменчивости погодных условий.

В шутливой форме русский народ упоминает о пороках, которые подстерегают людей в период празднования. Например, в сказке «Соломенная масленица» обыкновение много кушать в Масленичную неделю высмеивается и представляется как отрицательная черта характера, способная вредить самим людям.

Русская классическая литература также содержит описания народных застолий и упоминания блинов национального блюда русской кухни. Например, А.С. Пушкин в произведении «Евгений Онегин» пишет:

«У них на Масленице жирной

Водились русские блины»1.

Пушкин подразумевает приготовление блинов на гречневой муке, которые еще называли «красными блинами».

Н.В. Гоголь в произведении «Мертвые души» для главного героя помещица Коробочка готовит «блины с припеком», те, что запекаются уже с начинкой.

Русский писатель А. И. Куприн в произведении «Юнкера» пишет: «Блинчик — символ солнышка, красных деньков, хороших сборов, ладных союзов и здоровых детишек»2. Тем самым автор также придает большую значимость этому русскому народному блюду, без которого не обходится ни одно застолье и значимое событие русского человека.

2.2 Рассказы А.П. Чехова

Творчество А.П. Чехова дает представление читателю о жизни русского народа конца XIX в., сочетая сатиру, юмор и огромный талант писателя, способный отразить глубину русской души, национальный характер, традиции и обычаи. Чехов умело обличает пороки русского общества, показывая в шутливой форме особенности жизни разных сословий.

Так в рассказе «Глупый француз» блины представляются не просто традицией, а чертой русского народа, привыкшего жить «на широкую ногу» и питаться соответственно. В юмористической форме автор показывает непонимание французского гражданина русской привычки кушать много. На примере блинных угощений Чехов раскрывает глубокую мысль: не стоит судить людей, опираясь на собственные предложения о должном. Блины в данном случае являются элементом национальной культуры, представлены на каждом столе трактира и для каждого русского человека являются неотъемлемым блюдом.

А. П. Чехов пишет: «Пуркуа посмотрел вокруг себя и ужаснулся. Половые, толкаясь и налетая друг на друга, носили целые горы блинов… За столами сидели люди и поедали горы блинов, семгу, икру…»3.

Рассказ «О бренности» имеет подзаголовок «Масленичная тема для проповеди» также повествует о гражданине Подтыкине, не знавшем меру в еде и поглощающем один блин за другим. В конце концов он умирает от жадности и апокалипсического удара, не щадя собственное здоровье. Чрезмерное наслаждение, получаемое от поедания блинов и других яств, стоило Подтыкину жизни. Интересны описания самого блюда в рассказе: «Блины были поджаристые, пухлые, как плечо купеческой дочки…Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет!.. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот… Но тут его хватил апоплексический удар»4.

Еще одним интересным рассказом А.П. Чехова, затрагивающем блинную тематику, является одноименный рассказ «Блины». В данном рассказе блины описываются как элемент русской культуры, антропологическое свидетельство русской истории. Целью приготовления блинов является не только «чревоугодие, но символическое, может даже пророческое» назначение. Приготовление этого блюда составляет «глубокую, женскую тайну, до которой добраться также трудно, как заставить смеяться медведя». В данном рассказе Чехов наделяет блины каким-то особенным смыслом и пишет о том, что истинная тайна приготовления этого блюда известна только женщинам.

Чехов пишет: «Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из текста философский камень»5. Процесс приготовления блинов описывается как таинство, а в рассказе можно найти подробности рецепта приготовления блинов и особенностей подачи блюда к столу. Так первые три блина – это «макулатура», которую должна съесть прислуга, а оставшиеся блины – гордость хозяйки. Со свойственной Чехову иронией автор заключает: «Что-то есть, и это что-то тщательно скрыто. Глядя на дам, следует заключить, что в будущем блинам предстоит решение какой-либо великой мировой задачи».

3.1 Мои предположения и высказывания

Многие культурологи и этнографы считают, что блюда национальной кухни являются важным признаком народа, его самобытной культуры. Конечно, мы привыкли говорить об особенностях архитектуры, рельефа местности и т.д. Но у каждого региона России есть свои секреты, которые отражают его специфику. Способы приготовления блинов, их описание в народном творчестве и литературе дают возможность лучшего понимания российской истории и культуры, которая складывается из таких, казалось бы, простых элементов.

Изучение блинных традиций и процесса празднования Масленицы в разных частях нашей страны и других стран позволит ученикам лучше понять специфику России как страны, включающей в себя такое большое количество народов и культур. На уроках по духовному краеведению, истории или русской литературы ребята могут подробнее познакомиться с национальной культурой народов страны на примере отдельных традиций, например, традиции празднования Масленицы и приготовления блинов.

3.2 Составление культурной карты регионов России, отражающей специфику приготовления данного блюда

Я проанализировала данные Яндекс. Статистики, это специальная служба, которая помогает получить статистику по запросам в сети Интернет, и выяснила, какие блины больше всего любят в России и какие национальные блюда русской кухни связаны с блинами. На основе этих данных я составила карту культурных регионов России, отражающих полученную информацию6.

Таким образом, получается, что в северных регионах нашей Родины предпочитают блины с ветчиной, на юге – с грибами, на западе и востоке – с мясом и рисом. По данным Яндекс. Статистики наиболее «блинными» регионами России, где чаще всего готовят блины, стали Липецкая, Тамбовская, Воронежская и Астраханская области. На карте отражены названия и картинки национальных блюд, которые готовят в разных частях нашей большой страны.

Заключение

Практическое значение проекта состоит в том, что изученная информация о традициях блинного дела в России была рассказана одноклассникам на уроке Истории России при обсуждении быта и культуры народов России.

Для того, чтобы наглядно представить полученные данные, я нанесла на карту России наиболее важную информацию, полученную мной при подготовке проекта. Так я отразила национальные блинные блюда регионов России, региональные предпочтения начинки к блинам, а также выделила самые «блинные» регионы России, в которых блины больше всего любят и наиболее разнообразно готовят.

Также на основе проведенного мной анализа, можно сделать вывод о том, что наиболее наглядным и полным может быть изучение данной национальной традиции на примере рассказов А.П. Чехова, т.к. именно в его произведениях в наибольшей мере представлены особенности проявлений изучаемой традиции, даже настоящий рецепт приготовления блинов.

Я действительно поняла, что история — это не просто предмет школьной программы, а реальность, в которой мы живем сегодня. Ведь без прошлого, нет и настоящего нашего народа, моей страны. Страницы учебника истории действительно оживают и могут рассказать намного больше, когда у тебя появляется интерес к той или иной теме.

Список использованных источников и литературы:

Даль В.И. Толковый словарь живого русского языка: Т. 1-4. –М.,1978.

Кузнецова Е.Л. Блин и блины в русской культуре // Вестник МГУП. 2012. №5.

Куприн А. И. Юнкера. Издательство: «Терра-Книжный клуб, Книжный клуб Книговек» — Москва, 2009. – 128 с.

Пушкин А. Евгений Онегин. Государственное издательство художественной литературы — Москва, 2012. — 264 c.

Чехов А.П. Рассказы. — М.: Арпис, 2003. — 290 с.

Чеховский вестник / Чеховская комиссия РАН; МГУ им. М.В. Ломоносова филол. фак. — М.: Скорпион, 2003. — № 12. — 138 с.

Юдина Н.А. Русские обычаи и обряды. М.: Вече, 2006.

Щи. ру Русский народный быт. Электронный ресурс. Ссылка: https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Fschci.ru%2Fbliny.html)

Культура РФ. Электронный ресурс. Ссылка: https://www.culture.ru/materials/173463/blincy-blinchiki-bliny-kak-kolesa-u-vesny

Яндекс. Статистика. Электронный ресурс. Ссылка:https://wordstat.yandex.ru/#!/?words=%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D1%8B

Приложение 1. Культурная карта регионов России, отражающих специфику блинной традиции

1 Пушкин А. Евгений Онегин. Государственное издательство художественной литературы — Москва, 2012. — 264 c.

2 Куприн А. И. Юнкера. Издательство: «Терра-Книжный клуб, Книжный клуб Книговек» — Москва, 2009. – 128 с.

3 Чехов А.П. Рассказы. АСТ: Лучшая мировая классика – Москва, 2019. – 325 с.

4Чехов А.П. Рассказы. АСТ: Лучшая мировая классика – Москва, 2019. – 325 с.

5Чехов А.П. Рассказы. АСТ: Лучшая мировая классика – Москва, 2019. – 325 с.

6См. Приложение 1.

Просмотров работы: 2019

Блины – русское национальное блюдо

Блины русское национальное блюдо

Блины – русское национальное блюдо, которое пришло в наши дома из глубины веков. Каких только разновидностей этого кулинарного изыска не придумали наши предки. В каждом доме у хозяйки был свой особый, передаваемый из поколения в поколение, рецепт. Конечно, нельзя отрицать, что и другие народы имеют сходные с аналогом изделия из муки. Но самыми известными стали тонкие и ароматные, так напоминающие ласковое весеннее солнышко, русские блины. Их подают во многих ресторанах мира с икрой и сметаной, с медом и творогом.

Тонкие золотистые лепешки из муки являются не только вкусной закуской, но и одним из наиболее экономных блюд в своем роде. Для приготовления блинов необходимо небольшое количество муки, потому что основной составляющей является жидкость. Чаще всего используется молоко, но возможно испечь блинчики и на воде, и на кефире. Получается жидкое тесто, которое легко растекается по нагретой сковороде, что и дает возможность выпекания именно очень тонких лепешек с дырочками. Чтобы блинов получилось больше, ведь их никогда много не бывает, в состав ингредиентов входят дрожжи. По заимствованной традиции из Европы их можно заменить содой, но это чуждо русской национальной кухне.

Именно русские блины славятся своей особой консистенцией, которая дает возможность приготовить мягкие, пышные, ноздреватые и рыхлые, похожие на легкую губку кулинарные шедевры. Способ приготовления, не зависимо от содержимого теста, всегда одинаковый, и чтобы добиться необходимого эффекта, надо очень постараться. А вот процесс употребления может быть для каждого свой, отличающийся разнообразием. Готовые блины можно макать в топленое масло или мед, смазывать их сметаной или вареньем, начинять икрой или фаршем, и каждый из этих способов приносит неизменное наслаждение истинному гурману. Исконно русское блюдо подавалось со многими добавками, но особенно распространено было употребление его с творогом в различных вариациях. Блины, предназначенные для начинки, выпекались очень тонкие, а для макания, наоборот, пышные.

русские блины

Классический рецепт русских блинов

Классический рецепт предполагает заведение опары, которая должна подняться как минимум два раза, чтобы получились мягкие, воздушные и ноздреватые блины. Современные хозяйки предпочитают более быстрый способ приготовления и не добавляют дрожжи. Они успешно заменяются содой, которая тоже дает необходимый эффект. Очень часто даже этот разрыхлитель не используется. Тогда блинчики получаются тонкие и дырявые, что является особым шиком и указывает на мастерство хозяйки.

Чтобы приготовить действительно классические блины, необходимо знать несколько основных моментов.

  • Тесто должно быть достаточно жидким, чтобы оно свободно растекалось тонким слоем по сковородке. Но необходимо точно соблюдать пропорции, иначе они будут «комом».
  • Блины надо обжаривать с двух сторон. Особого мастерства хозяйки достигают тогда, когда переворачивают их, подбросив на сковородке. Хотя это не суть важно, главное научиться переворачивать блины аккуратно, не повреждая целостность.
  • При обжарке необходимо знать меру и не допустить подгорание.

Блины – русское национальное блюдо, которое имеет особенности, свойственные только им в приготовлении теста.

  • В первую очередь необходимо завести опару, которая делается на основе дрожжей. Ее необходимо делать заранее.
  • Чтобы опара выстоялась и подошла необходимо оставить ее на шесть часов. В нее идет третья часть продуктов, все остальные добавляются после. В состав теста обязательно должны входить следующие ингредиенты: мука, она может быть кукурузной, пшеничной, гречневой; растительное масло, соль и сахар. Замешивается все на основе молока, можно ввести в состав яйца, но после этого обязательно надо дать выстояться тесту еще раз.
  • Содержание жидкости и муки должно быть равномерно, но по ходу приготовления пропорции можно регулировать.

блины стопкой

В древности на Руси считалось, что девушка, которая умеет печь блины, готова стать женой и матерью. Это говорит о высоком мастерстве хозяйки, готовящей это блюдо. Кстати, мужчины-повара тоже прекрасно готовят это блюдо.

Подготовка теста имеет несколько тонкостей, которые должна знать каждая хозяйка.

  • В тесто для кислых блинов необходимы дрожжи. Они обязательно должны быть свежими и в достаточном количестве. Важный момент заключается в том, что их не должно быть слишком много, это может испортить вкус блюда.
  • Тесто после добавления каждого ингредиента надо очень тщательно перемешивать, избавляя его от комочков, и доводя до однородной массы.
  • В некоторых рецептах требуется обварить опару вскипяченным молоком. Оно должно быть примерно пятьдесят градусов. Чтобы тесто сделать рыхлым, можно добавить смесь из белков и сливок. Эти тонкости помогают улучшить вкусовые качества блюда.

Выпекание русских блинов

Очень важный момент в приготовлении блинов — это выбор сковородки. Лучшим вариантом будет посуда из чугуна средних размеров.

Выпекать блины не сложно, но необходима практика. Во-первых, надо налить на сковороду масло. Его должно быть не очень много, иначе блины будут толстыми и неровными, это испортит их внешний вид. При маленьком количестве масла блюдо может подгореть, что тоже недопустимо. Придерживаться надо золотой середины. Для этого масло не наливают на сковороду, а намазывают его связкой перьев или разрезанной пополам луковицей, так же можно использовать половину сырой картошки. Тесто должно беспрепятственно растекаться по сковороде, тогда блин получится ровный и тонкий.

Чтобы блины были мягкими и пышными, их нельзя пересушивать. Когда он подрумянится с одной стороны, его смазывают маслом и быстро переворачивают. Этот момент нельзя упускать, чтобы не навредить вкусовым качествам блюда.

блины с начинками

Виды блинов по используемым ингредиентам и способам приготовления

Блины бывают разных видов, это зависит от того, какая мука лежит в основе и каким образом заводится тесто. В зависимости от этого они имеют и различные названия. Манные блины изготавливаются с добавлением манной крупы. Они получаются очень мягкие и рассыпчатые. Соответственно, тесто на гречневые, ржаные и пшеничные блины заводится из соответствующих злаков. Можно смешивать разную муку в одном блюде, тогда они приобретают особенный вкус и аромат. Блины из разных злаков отличаются не только по вкусовым качествам, но и по цвету.

Существует так же различная рецептура приготовления теста. Например, можно приготовить заварные блины или бездрожжевые.

В каждой семье существуют свои традиции употребления блюда. Блины можно макать в мед, сметану, сахар или топленое масло. Их можно фаршировать соленой рыбой, икрой, яйцами и зеленью, а так же мясным или овощным фаршем. Особенно вкусным и сложным рецептом отличаются блины с припеком. В классическом варианте в качестве начинки для такого блюда использовали первые листочки зеленого щавеля, мелко нарезанные яйца, лук, творог или сыр.

Очень популярно раньше было блюдо блинный пирог. Чтобы приготовить его необходимо подобрать начинку и испечь несколько блинов. Все собирается на противне слоями, с боков обмазывается тестом и отправляется в духовку на пять – десять минут. Получается своеобразный пирог с начинкой.

Нет сомнения в том, что блины – русское национальное блюдо, потому что народ веками с такой любовью собирал рецепты и хранил традиции их приготовления. Ни одно другое блюдо не сравнится с их теплом и неповторимым вкусом.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах сайта StranaKontrastov.ru!

Десерт

Рекомендуемые сервисы:

  1. Поиск и бронирование баз отдыха по всей России по цене самих баз.
  2. Бронирование отелей по лучшим ценам.
  3. «Умный» подбор туров от ведущих туроператоров.
  4. Поиск экскурсионных туров от туроператоров через уникальный онлайн-сервис, позволяющий сэкономить до 20% затрат на отдых.
  5. Сервис для поиска и бронирования экскурсий от частных гидов и местных жителей.
  6. Покупка авиабилетов по самым выгодным ценам.
  7. Покупка железнодорожных билетов без очереди в кассу. Просмотр рассписания поездов. Информация о наличии мест.
  8. Покупка автобусных билетов по выгодным ценам из 5842 городов России, СНГ и Европы.

  • Национальные блюда дагестанской кухни

    < Назад

  • Блины. История происхождения

    Вперёд >

Кто и как приготовил первый блин? Откуда взялось название блюда? Каким должен быть настоящий русский блин? Как и когда пекутся блины на Масленицу? И это далеко не все вопросы, на которые отвечает исследование истории появления в кулинарии этого простого и одновременно изысканного кушанья.

Содержание

  1. История блинов. Настоящая родина блинов
  2. Откуда происходит название «блин»
  3. Появление блинов на Руси
  4. Блины на Масленицу
  5. «Блинные» традиции Масленицы по дням недели:
  6. Современные русские блины
  7. Заключение

Мы настолько привыкли к блинам, что принимаем их как что-то очень привычное и обыкновенное. Словно они были всегда, даже на столе у Древних Греков или племен Майя. На самом деле блины в современной интерпретации появились у нас не так давно. Кто же первым испек ту самую лепешку, которую потом еще и назвали блином? Чтобы выяснить это, необходимо хорошенько покопаться в исторических хрониках и летописях, которые до нас уже успели изучить многие историки и археологи.

История блинов

История блинов

История блинов. Настоящая родина блинов

Первые упоминания о блюде очень похожем на современные блины датируется еще V веком до н.э. В древних манускриптах ученые сумели отыскать традиционное блюдо египтян – запеченные на камнях кислые лепешки. Некоторые из них утверждают, что владеют рецептом древнейшего блина, однако всех ингредиентов для готовки блюда сегодня уже не найти.

Древние китайцы пекли рисовые лепешки, которые очень похожи на наши блинчики, но намного тоньше. Заворачивали в них рыбу и зелень, морепродукты или просто подавали к первым блюдам вместо хлеба. Однако традиционным блюдом в КНР блины так и не стали, хотя сегодня они очень популярны в Поднебесной в качестве фастфудов.

Откуда происходит название «блин»

Похлебкин Вильям Васильевич

Происхождение названия этого мучного блюда исследовалось многими историками, однако ближе всех к истине приблизился Вильям Похлебкин – настоящий кулинарный эксперт. Он утверждает, что называть лепешку блином начали из-за ингредиентов, которые входят в состав блюда. Злаки для использования в качестве компонента выпечки чтобы превратиться в порошкообразную субстанцию должны сначала пройти каменные жернова. Это часть мельницы, которую в древности называли «млыном». Таким образом, словоформа «молоть» звучала как «млын», которая позднее упростилась к привычному «блин».

Таким образом, название блюда «блины» подразумевает целую группу кушаний, которые готовятся из муки зерен злачных культур. Согласно славянским традициям блины часто становились традиционным компонентов ритуальных обрядов. Это подразумевало использование исключительно качественных и свежих продуктов.

На сегодня существует две равноправные легенды о происхождении блинов. Согласно первой версии блин по своей круглой форме и золотисто-румяному цвету очень сильно походит на яркое Солнце. Язычники чтили бога этого светила Ярилу, поэтому блины и стали часто использоваться в ритуальных застольях. По другим преданиям примерно с XI века н.э. для празднования Масленицы начали выпекать блины, чтобы прогнать зиму. Не смотря на принятие христианства, блины в рационе и традициях россиян занимают почетное место и продолжают сопровождать почти каждый праздник.

Появление блинов на Руси

Русичи включили в свой рацион дрожжевыми овсяными запеканками еще в далеком IX веке н.э. По легенде примерно с 1000 года одна рассеянная хозяйка так замоталась с домашней работой, что напрочь забыла об оставленном на печи киселе из овса. За пару дней жидкость из него почти испарилась, а лепешка покрылась коркой. По невнимательности она поставила жаровню в натопленную печь с другими блюдами.

Как же удивились гости, когда к столу принесли невиданное ранее яство. Румяные бока и тонкий аромат хрустящей золотистой корки покорил всех, кто попробовал этот первый блин. С тех пор рецептура существенно изменилась, применилась ржаная и пшеничная мука, добавлялась обычная вода или прокисшее молоко, заворачивались разнообразные начинки…

Англичане упоминают о «блинных бегах» примерно в середине XV века и называли продукт «pancakes» – «панкейками». Позже у французов блюдо появилось в средние века во времена Людовика XV. Тонкие лепешки назывались «crêpes» – «крепсы». Как показывает история и свидетельствуют многочисленные хроники, блины были практически у всех народов мира, только готовились по разным рецептам. Однако только в России сохранилась традиция печь блины на Масленицу в таком разнообразии интерпретации начинки и рецептуры.

Блины на Масленицу

Масленица

В масленичную неделю блины считаются основным праздничным кушаньем. Раньше, еще в имперские времена, блюдо готовилось разными социальными слоями русичей не в один временной период. Первыми пекли румяные лепешки бояре да знатные и богатые люди. Это свидетельствовало об их статусе и положении в обществе. Кроме того, простые крестьяне далеко не всегда могли позволить себе приготовление мучных яств отличных от хлеба. Ведь большинство провизии забиралось в качестве оброка государственными мужами.

Поэтому запах блинов раздавался с понедельника исключительно в богатых хоромах. С четверга или даже пятницы блюдо готовили простые люди, которые экономили продукты специально к этому празднику. По рецепту требовалось готовить опару заблаговременно, чтобы дрожжи успели перебродить и тесто подросло. Этот процесс превращался в особые обряды, свои у каждой хозяйки.

Есть сведения, что для приготовления этого хлебопекарского полуфабриката использовался снег, а мука с ним смешивалась при свете Луны. Хозяйки приговаривали и просили у Месяца взглянуть на их стряпню и благословить ее. Верили, что такая просьба будет услышана всевышними силами, а блины станут рыхлыми и белыми. Также упоминается о приготовлении опары у водоемов при свете звезд.

ВАЖНО: Хозяйки от всех домочадцев скрывали момент приготовления первого замеса теста на блины. Если у них это не получалось и на опару все же кто-то бросал свой неосторожный взгляд, они проводили праздники в тоске.

«Блинные» традиции Масленицы по дням недели:

Понедельник

Готовились первые партии опары, выпекались блинчики для угощения бедных или жертвования усопшим. Для последнего варианта блюдо относилось на чердак и ставилось у слухового окошка. До сегодняшнего дня есть поговорка:

«Первый блин – за упокой»

Вторник

Этот день предназначался для смотрин, когда в гости приглашались молодые люди, а девушки угощали свежеиспеченными блинами. На застолье зазывали так:

«Готовы горы снежные, испечены блины нежные – жаловать просим в дом к хозяюшке молодой!»

Среда

Среда отводилась для визитов на блины к тёщам зятев. Для любимого мужа своей дочери хозяйка готовила блюдо собственноручно.

Четверг

Этот день называют еще «широким разгулом». Это самый разгар празднования, когда по домам ходят дети, зазывая на улицу хозяев для гуляний. Визиты сопровождаются песнями:

«Трынцы-Брынцы, быстрее блинцы выпекайте да на улице гуляйте!»

Пятница

День ответного визита к семье зятя тёщи. Обязанность приготовить блины для застолья возлагалось на ее дочь.

Суббота

В народе день носит чудное название «Золовкины посиделки». Это связано с традицией прихода в гости сестёр мужа. Хозяйка должна поставить на стол целую гору блинов, причем даже с начинками и разной рецептурой.

Воскресенье

Традиционно Масленица заканчивается сжиганием чучела зимы. Блинов уже никто не печет, зато встречаются с теми, кого по неосторожности или со злыми намерениями довелось обидеть. Просьба прощения за причиненные горести имеет сакральное значение. День так и называется «Прощальным Воскресеньем».

Современные русские блины

Многие русские хозяйки пекут блины не только на Масленицу и праздники, но и в обычные дни. Это не только вкусное и сытное блюдо, но и наиболее экономное кушанье. В его основе жидкость и небольшое количество злаковой муки. В качестве первого компонента может быть кефир, молоко, минеральная или родниковая вода. В результате смешивания этих компонентов тесто получается однородным и сметанообразной консистенции.

Таким образом, попадая тонким слоем на раскаленную жаровню, блин зарумянивается и прожаривается равномерно. Для выхода воздуха из теста появляются дырочки, что создает рыхлую структуру. Увеличить количество блинов с имеющихся запасов продуктов можно с помощью добавления в рецептуру дрожжей. Современные стряпухи часто заменяют их сотой и уксусом, которые пришли к нам из европейских стран.

С приходом технологического прогресса, у людей появились электрические и газовые плиты. Блины стали готовить на электрических индукционных плитках и на газовой конфорке, а в народе появилось такое выражение «жарить блины» на сковороде. Но при этом осталось и слово «печь блины», возникает вопрос как правильно говорить по-русский «жарить» или «печь»? Об этом расскажет, журналист четырежды отличница «Тотального диктанта» Татьяна Синицкая в статье: Блины пекут или жарят: как правильно говорить?

ВАЖНО: Для русского традиционного блина использование разрыхлителей или других добавок для теста чуждо. Чтобы в блин можно было добавить начинку необходимо делать их очень тонкими, иначе лепешка разломается.

После приготовления блюда его подают различными способами:

  • с медом или топленым маслом;
  • смазывают вареньем или сметаной;
  • начиняют фаршем или икрой;
  • наполняют творожными смесями со сладкими или с солеными ингредиентами: изюмом, яблоками, черносливом, зеленью, яйцом и т.п.

Независимо от вариаций блины истинному гурману подарят незабываемые эмоции и гастрономическое наслаждение.

Заключение

В каждой стране мира есть свое собственное традиционное блюдо из молока или воды с мукой, только немного разливается в рецептуре и называется по-другому. Популярность блинов из-за их прекрасного тонкого вкуса, множества вариаций с начинками и способом подачи, а также экономичности. Какое бы кушанье не довелось попробовать, следует помнить, что истинные русские блины готовились только на дрожжах. Это особенно важно при готовке блинов на Масленицу.

Содержание

  • 1 История блинов
  • 2 Из чего традиционно пеклись русские блины?
  • 3 Первый блин комом
  • 4 Блины с припеком или «старинная русская пицца»
  • 5 Блины в разных странах
  • 6 Заключение

С давних времен блины занимают достойное место на столе любой хозяйки. Они считают первым изделием, приготовленным из муки и появившимся на кухне у славян. На сегодняшний день существует масса разнообразных рецептов их приготовления. Русские блины могут выступать в качестве отдельного блюда. Хозяюшки частенько сдабривают кулинарный шедевр вкуснейшими начинами или подают вместе с соусами.

История блинов

Некоторые историки утверждают, что блюдо появилось во времена язычества, примерно в 1005 году. Если верить легендам, то в один прекрасный вечер милая барышня, разогревая кисель из овса, засмотрелась в оконце и вместо сладкого напитка получился подрумяненный кругляш. Попробовав неожиданно получившийся кулинарный шедевр, хозяйка оценила его вкус. Рецепт в мгновение ока разлетелась по селению.

Существует и иная версия, откуда произошли блины. По древним преданиям это были китайцы. Но подобное суждение не совсем верно, ведь в состав их блюда входила рисовая мука, лук и морепродукты. По внешнему виду изыск кулинарного искусства от жителей Поднебесной более походил на лепешку.

Из третьего источника следует, что родина «символа солнца» – Египет. Ингредиенты арабского блюда были практически идентичны с китайским рецептом.

На Руси блины пекли круглый год и только с девятнадцатого века они стали основным угощением на Масленицу. Церковь не смогла бороться с народными традициями и была вынуждена «узаконить» масленичную неделю, когда проходит перед началом Великого поста. Древние славяне относились к блюду с особым почтением.

В соответствии с традициями блины необходимо есть руками. Если проткнуть его вилкой или порезать ножом, можно накликать беду. На Руси человека, посмевшего совершить подобный проступок, забивали палками.

Из чего традиционно пеклись русские блины?

Блюдо считалось главным украшением стола. Для его приготовления использовали разнообразную муку: пшеничную, гречневую, овсяную. Тесто всегда заводили исключительно на опаре.

Для создания блюда брали остатки теста от предыдущей выпечки. К нему добавляли сливочное и растительное масло, молоко, яйца, соль, сахар и муку. Необходимо было дождаться пока тесто увеличиться в размере, затем его наливали на раскаленную сковороду, предварительно смазанную салом.

«Кругляш» обжаривали с обеих сторон и стопочкой выкладывали на блюдо. Каждое изделие сверху покрывали тончайшим слоем маслица и посыпали сахарком.

В старину процесс выпечки блинов считался настоящим таинством. На первой опаре девушки гадали, рецепт ее приготовления хранился в строжайшем секрете. Чтобы сделать блюдо хозяйка отправлялась на берег речки или к колодцу, заводила тесто и одновременно читала заговор, обращаясь к месяцу.

Тот, кто придумал блины, навряд ли мог представить из чего будет готовиться его коронное блюдо несколько веков спустя. Современные женщины для выпечки блинов заводят тесто на молоке, кефире, минералке и т.д.

Первый блин комом

Название блюда происходит от искаженного слова «млин» (молоть), поэтому его относят к мучным изделиям. История происхождения блинов начинается еще до того, как у славян появился заквашенный хлеб. Для приготовления блюда использовали качественные ингредиенты, поскольку на Руси оно считалось жертвенной выпечкой.

Первый блин отдавали нуждающимся людям, таким образом поминали покойных. Отсюда и появилось ставшее афоризмом выражение «первый блин комом». Считалось, что от накрывшей тоски и грусти, кусок теста вставал поперек глотки.

Через некоторое время блин стал главным символом Масленицы. В праздничные гуляния его поедали в огромных количествах. Считалось, чем больше скушаешь, тем удачливей и счастливей будешь.
У современных хозяек выражение обрело иной смысл. Чаще всего первый блин получается неудачным, скомканными, поскольку сковорода толком не прогрелась.
Вернуться к оглавлению 

Блины с припеком или «старинная русская пицца»

Под таким названием спрятались изделия с сюрпризом. В них припекали разнообразные начинки. Чаще всего в качестве припёка выбирали сваренные и измельченные яйца, грибы либо овощи.

Приготовление блюда происходит следующим образом: на раскаленную сковороду наливают тесто. Его требуется немного меньше, чем при жарке классических блинчиков, иначе «пицца» получится слишком толстой. Когда выпечка станет румяной, сверху кладут «сюрприз» и аккуратно переворачивают кулинарный шедевр на другую сторону вместе с начинкой.

Существует еще один рецепт приготовления блюда. Сначала на сковороде обжаривается припёк, затем наливается тесто. Необходимо, чтобы оно полностью закрыло начинку. После того как верхний слой пропечется, можно снимать блюда.

Еще одна вариация блинов с «сюрпризом»: на сковороду наливали тесто, дожидались пока оно подрумяниться с нижней стороны, затем выкладывали начинку и вновь поливали тестом. Получалась настоящая русская пицца.

Блины в разных странах

Если считаете, что «тонкие лепешечки» обожают только в России, то сильно заблуждаетесь. Блюда любимо многими народами, причем в каждом государстве имеется собственный рецепт приготовления блинчиков.

Жители Франции подарили свое сердце тонким изделиям из теста, свернутым в рулетик. Внутри имеется разнообразная начинка, от сладкого крема до морепродуктов. Блюдо носит названием креп. Оно пользуется большой популярностью в Португалии, Бразилии, Бельгии. Также крепы полюбились жителям Азии, включая Японию, Китай и Таиланд.

Итальянцы на масленичные карнавалы кушают выпечку под названием кьякере или более привычное русскому слуху «хворост». В переводе наименование блюда звучит как «сплетни». И немудрено, ведь на карнавале люди веселятся и без устали болтают.

Немецкие блинчики именуются пфаннкухен, в некоторых регионах их называют айеркухены. В Швабии выпечку нарезают широкими полосками и подают в супе. Блины из Германии могут быть тонкими и толстыми, хрустящими и мягкими.

В Баварии большой популярностью пользуется блюдо кайзершмарран. Это карамельный блинчик, разделенный на несколько частей и наполненный фруктовой либо ореховой начинкой. Сверху посыпают сахарной пудрой, к столу подают вместе с соусом.

В Голландии блинчики называют панненкокены и поффертейсы. Их подают к обеду. Выпечка очень толстая и большая по сравнению с классическим вариантом. Для начинки хозяйки используют яблоки, сыр, ветчину и прочие ингредиенты. Часто при готовке их несколько раз переворачивают, чтобы добиться румяной корочки.

В Англии для приготовления блинов используют три компонента: муку, яйцо и соль. Нередко в тесто добавляют эль. Выпечка у англичан получается бледной с темными пятнами. Ее подают в качестве десерта вместе со сладким соусом или как основной блюдо с начинкой.

Любители блинов имеются и в Северной Америке. Однако изделия больше напоминают оладьи, не зря их называют горячие пирожки. Причина «нестандартной фигуры» скрывается в том, что при приготовлении блюда в тесто добавляю разрыхлитель. Американцы любят напичкать выпечку сыром, изюмом или беконом.

Мексиканцы готовят знаменитую тортильяс, в которую заворачивают мясную или овощную начинку. В Испании для приготовления блинчиков используют кукурузную муку. В Австралии популярна выпечка небольшого диаметра (около семидесяти пяти миллиметров) под названием пикелетс. Ее подают с джемом или взбитыми сливками в качестве десерта.

Заключение

Что такое блины? Это исконно русское блюдо, которое почитали наши предки. В современном мире оно не утратило актуальности и по-прежнему найдутся любители полакомиться нежной выпечкой. Блинчики универсальны, поскольку их используют в качестве десерта или основного блюда. Поэтому со 100% уверенностью можно утверждать, что вкусная выпечка в ближайшие века не отдаст пальму первенства иным кулинарным шедеврам.

Посмотрев видеоролик, вы получите интересные сведения о «символе солнца».

Вернуться к оглавлению 

Котлома

Фото: © РИА Новости / Михаил Безносов

Фото: © РИА Новости / Михаил Безносов

Блины — это, конечно же, не изобретение русской кухни. Их вполне себе пекли и в Древнем Египте, и в Греции и Риме. Вообще, идея налить жидкое тесто на раскалённый камень и запечь его явно имеет возраст в несколько тысяч лет. Другое дело, что в России они получили широкое распространение и народную популярность.

Один из древнейших видов русских блинов — котлома. Название явно пришло из тюркского языка

«Роспись царским кушаньям» (1610–13 гг.) отмечает: «На блюдо котломы: 5 лопаток муки крупитчатой, четверть гривенки патоки [жидкого мёда], 25 яиц, 10 гривенок масла коровьего»

Блины на Руси существовали давно. Другое дело, что именно как масличное угощение они использовались далеко не всегда. Скажем больше: нет никаких письменных указаний на это до XVI века. То есть была и Масленица, были и блины. И тому есть простое объяснение.

Дело в том, что изначально на Руси, как и во многих других странах мира, Новый год был весенним праздником. И в этом смысле языческая Масленица (или Комоедица, как она называлась тогда) просто предшествовала ему. Так на Руси продолжалось примерно до конца XV века, когда в 1492 году великий князь Иван III одобрил постановление Церковного собора о переносе Нового года на 1 сентября.

Одновременно церковные власти учредили вместо языческого праздника свой, специально сдвинув для этого границы Великого поста. Даже сам термин «Масленица» возникает лишь в XVI веке. Таким образом, Церковь, с одной стороны, «победила языческие суеверия». А с другой — сохранила народную традицию накрывать обильные столы со всевозможной снедью и употреблять в пищу большое количество разнообразной молочной пищи: сметаны, сливок, творога, коровьего масла, молока, а также яиц, рыбы, различных круп, пирогов, блинов.

Аладьи огромного размера назывались приказными аладьями, потому что их носили приказным людям на поминки

Фото: © East News

Фото: © East News

Не следует считать, что блинная традиция на Масленицу существовала на Руси повсеместно. Вот, к примеру, как описывает современник праздничные блюда крестьян Ярославской губернии в 1849 году: «На сырной неделе хозяйки во всех домах с утра затопляют печи и начинают стряпню: варят и жарят рыбу в плошках и на сковородах, делают пироги, приготовляют для пряженцов тесто и, когда придёт время, пряжат их в масле или пустые, или с яйцами, или с ягодами и рыбою». А известный русский кулинар XIX века Екатерина Авдеева также говорит больше о пряженцах (жаренных в масле пирожках) и хворосте на Масленицу в Сибири.

Взять по стакану воды, кислых щей, масла постнаго. На этом растворить жидковато пшеничной муки, дать постоять немного и, помазывая сковороду изсуха постным маслом, перепечь тонкие блинцы

Василий Левшин, автор «Русской поварни» (1816 год)

Блины с припёком

Фото: © РИА Новости / Илья Питалев

Фото: © РИА Новости / Илья Питалев

Блины в России — очень региональное блюдо. То есть в каждой исторической области блинная традиция своя. Гречневые блины — в Центральной России, в Питере и Новгороде — пшеничные со снетками, а в Сибири — тонкие «прозрачные» блинчики.

А ещё — блины с припёком. В середине XIX века русский кулинар Екатерина Авдеева так пишет о них: «припечень сверху обсыпают яйцами или намазывают свежим творогом, в пост обсыпают луком, жаренным в масле, или снетками».

Рецепт блинов с творогом по Е. Авдеевой (1842)

«Взять творогу из-под гнёта, протереть его сквозь решето, развести сырыми яйцами. Напечённые блины намазать творогом, сначала загнуть с четырёх сторон, а потом перегнуть надвое. Перед обедом поджарить на сковороде в масле. Когда зарумянится одна сторона, переворачивать на другую и подавать к столу горячие»

Рисовые блины с пармезаном

Фото: © East News

Фото: © East News

Блины — это не какой-то застывший реликт старинной кухни. Они развивались вместе с нашей кулинарией. И становились всё более соответствующими изящной современной кухне даже в конце XIX века.

Игнатий Радецкий в книге «Санкт-Петербургская кухня» в 1862 г., о блинах рисовых с пармезаном

«Налить тесто как можно тоньше, посыпать тёртым пармезаном и поставить в печку перед пламенем». «Когда блины будут готовы, смазать их маслом, посыпать вторично пармезаном и сложить блин на блин (в середину сыром), поставить в печку, чтобы блины слепились»

Вместе с нашей кухней блины переживали взлёты и падения, связанные с жизнью страны. И в периоды войн и кризисов становились совсем скромными. Вот примерно такими.

К. Дедрина «Кухня на плите и примусе», 1927 год

«Развести около 30 г дрожжей в ½ бутылке тепловатого молока, подмешать немного муки и 3 яйца, а также соли и 200 г масла (или 100 г пальмового масла)… Опустить в горячее молоко и хорошо уварить под плотной крышкой»

  • Рассказ о велоспорте для детей подготовительной
  • Рассказ о блинах для детей
  • Рассказ о велосипеде на английском
  • Рассказ о близком человеке 2 класс икн
  • Рассказ о великом человеке с ограниченными возможностями здоровья