Рассказ о чернике для 3 класса

  • Энциклопедия
  • Растения
  • Черника

Среди всех растений ягоды занимают особое место. Их разнообразие, внешний вид и польза не перестают удивлять. Малозаметной ягодой является черника. Однако она считается уникальной благодаря своим лечебным свойствам.

В связи с тем, что на губах и ладонях человека остаются темные пятна после контакта с черникой, со временем и возникло ее подобное наименование. Местом распространения являются зоны смешанных и хвойных лесных массивов. Это связано с тем, что черника хорошо переносит теневые участки. Заболоченная почва — также важное условие для ее произрастания.

Черника является ветвистым низкорослым кустарником, высота которого от 10 до 50 сантиметров. Кусты ягоды представляют целые заросли благодаря длинным корневищам, каждое из которых дает новые кустарники. Длина одного корня может достигать 3 метров, а существование его может продлиться до 100 лет. Благодаря ползучим корневищам это растение способно быстро разрастаться на большие территории. Овальные блестящие листики черники обычно мелкие, достигающие 30 миллиметров. Они имеют светло-зеленый оттенок, на зиму опадают. Возраст ее – от 5 до 7 лет.

Ближе к зиме на ветках черники можно заметить почки белого цвета, которые вплотную будто прикреплены к стеблям. С наступлением весны они увеличиваются в размерах и из них пробиваются листья. Во время цветения черники (май-июнь) на кустарнике появляются едва заметные одиночные цветки в виде шариков светло-зеленого оттенка, напоминающих фонарики. Из них появляются завязи зеленого цвета. Верхушка их слегка приплюснута. В разгар летнего периода (июль — август) завязи превращаются в яркие ягоды черно-синего цвета. Ягоды черники имеют слабый аромат. На вкус кисло-сладкая.

Черника обладает хорошими вкусовыми свойствами. Ее употребляют и в свежем виде, и в виде соков, варенья, сиропы, добавляют в выпечку. Растение медоносное. Из-за содержания большого количества необходимых для организма людей веществ, эта ягода ценится очень высоко. Ряд витаминов, минеральных витаминов и органических кислот служат поводом для включения ее в рацион и детей, и взрослых. При необходимости с помощью сока черники добиваются изменения цвета холста и шерсти в сторону фиолетового.

Сторонники народной медицины применяют все части этого растения. Принимая как средство профилактики и способа для лечения серьезного недуга, они помнят о правильной ее обработке и сборе.

Таким образом, черника – это ягодная культура, которая занимает достойное место среди растений, оказывающих положительное влияние на организм человека. При умелом обращении возможно ее разведение на приусадебном участке.

3 класс

Черника

Черника

Популярные темы сообщений

  • Дельфины

    Дельфины-морские млекопитающие, обладающие высоко развитым интеллектом. Обитают в различных морях и океанах. Наиболее изученный вид-афалины. Название «дельфин» имеет корни из греческого языка. Означает «ребенок» или «новорождённый младенец»,

  • Огурец

    гурец – овощная культура семейства тыквенных. Название произошло с греческого языка. Греки называли этот овощ «агурос», что означает «несозревший и неспелый». Родиной огурца считается Индия.

  • Треугольник (история треугольника)

    Треугольник – самая известная и одна из старейших фигур. С виду треугольник очень прост – три вершины и три стороны и ограниченная ими плоскость, но эта фигура породила собой целую науку – тригонометрию. Давайте же разберемся,

  • Корова Зебу

    Зебу можно с полной уверенностью назвать карликовой коровой. Многие ее разновидности имеют рост около 90 см, потому нередко не достают даже до пупка среднестатистического человека. Масса тела зебу в среднем составляет 120 кг,

  • Уральские горы

    Уральские горы начинаются от Северного Ледовитого океана, проходят через территорию России и заканчиваются в Казахстане. Горы Урала это достаточно уникальный природный объект. Именно они служат границей между Азией и Европой.

Министерство
науки и образования Республики Бурятия

МОУ
«Кикинская основная общеобразовательная школа»

Всероссийского конкурса

«Моя малая родина: природа, культура,
этнос»

Номинация: «Эко-символ»

Сочинение

«Черника миртолистная»

Работу выполнила:                                                                                                                                                                                 
                                       ученица 8 класса 

Петрова Снежанна

Руководитель:

Спиридонова Наталья Ивановна

—учитель биологии.

2019г.

СОЧИНЕНИЕ

«Черника Миртолистная»

    
  Черника — является живым символом моей малой родины, она обитает в наших
лесах в местности Прорва, Чаща, Малое Черемухово
.
Когда в 1916г. во время раскулачивания Ивлей Заиграев вместе с семьёй бежал из
с. Тарбагатай по Баргузинскому тракту и на ночлег остановились возле реки, а
когда утром проснулись то увидели, что кругом растёт спелая, целебная,
магическая черника.  Они знали, что,
поселившись в этом месте, они будут питаться дарами природы. Они собирали ягоду
в берестяные туески, опускали в горную речку Кика и таким образом в течение зимы
питались спелой ягодой, которая обладала как вяжущее, антисептическое средство
при различных желудочно-кишечных заболеваниях, широко использовались плоды
черники для улучшения зрения, а также в качестве витаминного и
противоцинготного средства. На праздник   Панкратия и Кирилла — день
начала сбора черники, черничный день. «Черника уведет от живота лихо». В
старину говорили: черника восстанавливает здравие и увеличивает мировосприятие.
Стародавнее название – «теремника» и каждый день чернику ели  и стар, и мал.
Родившимся детям в этот день дано знание над грибными и ягодными местами. Черника
обладает лечебными свойствами. Пили чай из отвара листьев и ягод черники
при простуде, кашле и головной боли.
 В то время не было,  цветных тканей они использовали,  при
смешивании сока плодов с другими компонентами получали краску   синий,
фиолетовый или лиловый цвет для шерсти и ткани.
Черника — ягода
чудодейственная! В ней есть сахар, и витамин С. Недаром говорится: «Положи
чернику в рот, избавишься от хвори на целый год». В плодах этой ягодки есть
также дубильные вещества, лимонная и яблочная кислоты.

 
   В старину длинными ночами бабушки всегда рассказывали своим внукам различные
легенды:
Давным-давно Лесной Фее нужно было
перейти из одного леса в другой, ночь была темная и безлунная. Фея заблудилась,
присела на траву, пригорюнилась. Вдруг послышался ей тихий голос: «Дорогая
Фея, отведай моих ягод, и глаза твои станут такими зоркими, что даже в такой
темноте разглядят тропиночку, которая выведет тебя из леса». И на ладонь Феи
кто-то высыпал, будто бусинки, поднесла она их ко рту, одну
попробовала, другую. Вдруг почудилось ей, что вокруг светлее стало, тут
она и тропинку увидела. Не забыла Фея помощь ягодки-черники, и
велела лесному народу расселить её по всему свету. Так и появилась черника
почти везде, но чернику принято называть «русской» ягодой. Название этому растению дано
по цвету спелых плодов. В народе оно имело множество вариаций:
черница, черничник, чернега.

       Черника
представляет собой листопадный кустарничек, высотой до 50 см сильноветвистый
кустарник с длинным ползучим корневищем и остроребристыми зелеными ветвями.
Листья на коротких черешках, очередные, светло-зеленые, яйцевидные с
мелкопильчатым краем, сверху листья со слабой, снизу — с резко выступающей
сеткой жилок. Цветки сидят в пазухах листьев. Цветки одиночные или по два
сростнолепестные, шаровидные, летом при созревании превращаются в
синевато-черные ягоды с сизым налётом. Венчик зеленоватый или розоватый, в виде
бубенчика или кувшинчика, с 5 отогнутыми зубцами, поникающий, на коротких
цветоножках,
тычинок -10. Ягоды диаметром 3-6 мм, сильно
сморщенные, в размоченном виде шаровидные. На верхушке плодов виден остаток
чашечки в виде небольшой кольцевой оторочки, окружающей вздутый диск с
остатками столбика в центре. Цвет плодов черный, матовый, сизоватый или слегка
блестящий. Мякоть — красновато-фиолетового цвета, содержит многочисленные (до
30 штук) мелкие семена яйцевидной формы. У основания плода иногда имеется
короткая плодоножка. Запах слабый, вкус кисло-сладкий, слегка вяжущий.  Собирают
плоды и листья, иногда побеги. Вручную или с помощью специальных приспособлений
(гребней с гибкими зубьями) собирают зрелые ягоды без плодоножек. Сбор
производят только после обсыхания росы. Листья черники собирают во время
цветения. Плоды, собранные вручную, значительно чище, не имеют большой примеси
листьев и других частей растения черники.
Черника цветет в мае — июне. Цветы
могут быть зеленовато-белыми или розовато-зелёными. Ягоды созревают в июле — августе. Черника
редко размножается семенами. Она удерживает своё место в лесу и даже
захватывает новую территорию благодаря разрастанию тонких ползучих корневищ. От
этих длинных «шнуров», распространяющихся во все стороны в самом верхнем слое
почвы, отрастают кустики черники.

Черника
живёт мало — лет 5-7. Возраст кустика определить несложно — надо подсчитать
количество годичных приростов, начиная от самых тонких веточек последнего года.
«Черничники» являются хорошими медоносами. Во время цветения черники, пчелы
приносят до 2 кг меда в день, в каждый улей. Черничный мед своеобразный. Он
очень ароматный, прозрачный с красноватым оттенком.

  Мыть ягоды нельзя. Плоды в старину сушили на
чердаках, под навесами, обеспечив хорошую вентиляцию.
  Чернику обожают дети. Они, как правило, едят её в свежем виде. Из
черники готовят джемы, пастилу, сиропы, супы, соки, варят варенье, пекут
пироги, делают торты и другие лакомства.  «Ягодка черненька, маленька,
сладенька, ребятишкам миленька», — так говорят о чернике.
 
Русское название «черника» произошло от цвета ягод и того,
что они чернят руки и рот. Ежегодно у нас в с. Кика проходит ярмарка «Ягодное
лукошко», где черника пользуется большим спросом.

   
    По славянским традициям, черника символизирует благополучие, прибыль, мир и
любовь. Черника является символом на гербе Рязанской области и
  Краснодарского края.
В 1964 году в СССР была
выпущена 
почтовая
марка
 с изображением черники. В
селе 
Гукливый  Воловецкого района 
Закарпатской области (Украина)
построен небольшой памятник чернике.
В городе Красновишерске Пермского
края ежегодно проводится фестиваль черники и черничного пирога. В 2012 году был
изготовлен черничный пирог длиной более 70 м, что было зафиксировано в
Книге рекордов России.  Мы можем на августовской ярмарке «Ягодное лукошко»
продавать сувениры с изображением черника, ягоду.

Тункинская средняя общеобразовательная школа имени Седова ЮП

 Биология. Растительный мир

Тема: «  Лесная ягода черника»

                                                                                                                                                                                       Выполнила:  Ёлшина Вика  

                     Ученица 4 класса.

С. Тунка, ул. Истомина,15

Проверила:  Лобыцина ТФ

2013

Содержание

1.Введение

2.Основная часть

          2.1Ягода черника , её отличительные природные особенности

          2.2Состав черники

         2 .3. Влияние черники на организм человека.

         2.4Рецепты приготовления отваров и чая.

        2.5 Способы заготовки целебной ягоды

3 Заключение

Введение

Как приятно гулять по летнему лесу: любоваться деревьями, цветами, дышать свежим воздухом и заодно собирать «живые» витамины. Одна из самых вкусных и полезных дикорастущих ягод – черника – сегодня пользуется большим спросом как в России, так и за рубежом. В США даже вывели сорт садовой черники, плоды которой значительно крупнее лесной. Но по-настоящему благотворными свойствами обладает только лесная черника.  Ведь эту загадочную ягоду можно встретить и в нашей местности.

Цель моей работы

Исследовать какими свойствами обладает и какое значение для организма человека имеет  ягода черника.

Работу запланировала по следующим направлениям

1 Ягода черника , её отличительные природные особенности

2.Состав черники

3. Влияние черники на организм человека.

4Рецепты приготовления отваров и чая.

5 Способы заготовки целебной ягоды.

2Основная часть        

2.1Ягода черника , её отличительные природные особенности

Черника – многолетний кустарник с прямостоячими ветвистыми стеблями высотой до 40 см.  По моим наблюдениям листочки мелковатые, сверху как будто отполированные,  блестят на солнышке. Ягодки чуть больше горошины, чёрного цвета, а когда покушаешь её,  то всё становиться чёрным и язык и зубы, и руки, и губы. Может поэтому её назвали черника. Черника  растет в смешанных и хвойных лесах, преимущественно в тенистых и болотистых местах. Мы собирали ягодку заходили далеко в лес, там, в основном росли хвойные деревья, было мало солнечного цвета. На Руси считали, что черника созревает в конце июля, после дня Панкратия и Кирилла. Однако в условиях глобального потепления собирать эту ягоду иногда можно уже с конца июня до первых заморозков. А мы собирали ягоду в середине июля . В нашей местности чернику можно встретить в лесах Тункинского района: на подступах гор Саян,  Хамар Дабана, в близлижайших лесах Тункинской долины. В одной из легенд говорится, что понадобилось как-то Лесной Фее перейти из одного леса в другой, а ночь стояла тёмная, безлунная. Заплутала Фея, присела на траву и пригорюнилась. Вдруг слышит она тихий голосок: «Дорогая Фея, съешь горсточку моих ягод, и глаза твои станут такими зоркими, что в темноте разглядят любую тропиночку». И почувствовала Фея, как на ладонь ей кто-то насыпал что-то круглое, точно бусинки, поднесла она их ко рту, одну надкусила, другую… И показалось ей, что вокруг точно светлее стало, тут она и тропинку заметила… Не забыла Фея помощь черники, а это была именно она, и повелела лесному народу расселить её по всему свету белому… Так и появилась черника почти везде – в Европе, России, Азии, Африке…

Цветёт черника в мае — июне. Цветы зеленовато-белые или розовато-зелёные. Чёрные с сизым налётом сверху и тёмно-красные внутри ягоды поспевают в июле — августе.

Над черникой почти постоянно кружатся пчёлы, потому что черника — хороший медонос. Так, одна пчелиная семья может собрать с неё до 2,5 кг мёда в день. Черничный мёд имеет нежный аромат, великолепный вкус и светло-красноватый цвет.

2.2Состав черники:

Черника – это кладовая полезных веществ и витаминов. В состав ягоды входят незаменимые для полноценной жизнедеятельности человека вещества, такие как: молочная, лимонная, хинная, щавелевая, янтарная и яблочная кислота. Черника включает в себя микро- и макроэлементы: марганец, калий, железо, фосфор, сера, медь, цинк и хром; витамин А, С, РР и витамины группы В; эфирные масла, спирты  и дубильные вещества. Железо, содержащееся в ягоде, полностью усваивается организмом.

100 г черники содержит: 86 г воды,1,1 г белков,0,6 г жиров,7,6 г углеводов,3,1 г клетчатки,1,2 г органических кислот, 7,6 г моно- и дисахаридов,0,4 г золы.

Энергетическая ценность продукта 44 кКал на 100 г.

2.3 Влияние черники на организм.

 В чернике содержится большое количество  витаминов, употребление этой ягоды помогает сохранить до самой старости хорошую память и острое зрение, укрепляет сердечнососудистую систему, помогает противодействовать инфекционным заболеваниям и помогает избавиться от лишнего веса.   Черника обладает противовоспалительным, противогнилостным, мочегонным, желчегонным и вяжущим действием.

Ягода, за счет своих противомикробных и противовоспалительных свойств, облегчает болезненные состояния при простудах, воспалительных процессах верхних дыхательных путей и при головной боли.

Одно из самых полезных качеств черники – это ее благотворное влияние на пищеварительную систему.  Употребление черники нормализует пищеварение, она одинаково эффективно действует как при поносах, так и при запорах. К тому же сок ягоды это мощное бактерицидное средство, он уничтожает возбудителей брюшного тифа и дизентерии. Черника показана при изжогах и гастритах с пониженной кислотностью.

  Бактерицидные свойства черники устраняют воспаления почек и мочеполовых путей. Черника облегчает почечные состояния и помогает избавиться от геморроя.

Эти лесные ягоды выводят из организма соли, то есть рекомендованы при камнях в почках, ревматизме и подагре. Полезно есть чернику при малокровии, болезнях желудка и печени. А ее регулярное употребление снижает риск развития онкологических заболеваний. Свежие ягоды черники хорошо употреблять в пищу по 100-200 г 2-3 раза в день при ухудшении зрения, гастритах, болезнях суставов и запорах. Приготовленный из плодов черники чай применяют как мочегонное и вяжущее средство. Очень вкусен витаминный общеукрепляющий чай из плодов и листьев черники.  Чернику используют и наружно: протертые через сито ягоды прикладывают на экземы, прыщи, незаживающие раны. Целебны и листья черники. В них содержатся вещества, способствующие снижению уровня сахара в крови, они обладают вяжущим, противовоспалительным и мочегонным действием.

2.3Рецепты приготовления отваров и чая.

1.Отвары и настои из листьев назначают при диабете. Приготовить их можно следующими способами. Настой: 15 г сухих листьев настаивать 1 час в 400 мл кипятка, пить по 100 мл 3 раза в день до еды при гастрите, диабете и почечно-каменной болезни. Отвар: 60 г листьев кипятить 20 мин. в 1 л воды. Пить по 50 мл 3 раза в день при колите, диабете и внутренних кровотечениях. И отваром, и настоем листьев черники можно промывать раны и делать клизмы при геморроидальных кровотечениях.

2При поносе, болезнях желудка, энтерите и изжоге полезен отвар плодов: 1 ст. л. сухих ягод залить 2 стаканами горячей воды, пить по 60 мл 4 раза в день до еды. Этот настой пьют одинаковыми порциями в течение дня при подагре, им же полоскают рот при стоматите.

2.4 Способы заготовки целебной ягоды.

Теперь расскажу о том, как надолго заготовить эту целебную лесную ягоду. Сушеные ягоды: свежую, целую чернику перебрать, ополоснуть в дуршлаге под водой, дать высохнуть, сушить в духовке при температуре сначала 45°, затем 60°С до полного высыхания. Высушенные ягоды могут храниться в течение 2 лет. Листья для сушки желательно собирать во время цветения, сушить в тени, под навесом, рассыпав тонким слоем на широкой посуде. Срок годности сушеных листьев – 1 год. Ягоды черники можно разложить по пакетам и заморозить, а можно законсервировать.  . Для приготовления черники натуральной с сахаром потребуется 1 кг ягод и 100-300 г сахара. Треть плодов положить в кастрюлю, добавить сахар, подогреть под крышкой до полного размягчения и тщательно размять. Остальные ягоды высыпать в банку и залить кипящим сиропом. Стерилизовать в кипятке из расчета 10 мин. на литровую банку. Для сбора черники идеально подходит сухой солнечный день, потому что эта ягода очень мягкая и сочная и легко мнется. Когда будете собирать ягоды и листья, будьте аккуратны с кустарником, старайтесь не повредить ему, потому что черничник предохраняет почву от эрозии и высыхания.

3  Заключение.

Черника – северная лесная ягода, обладающая кисло-сладким вяжущим вкусом. Полезные свойства черники настолько сильны, что она по праву может считаться не просто ягодой, а лекарственным средством. И в народной, и в традиционной медицине широко применяются ягоды черники, листья и побеги растения. Я  вместе с родителями в этом году тоже заготавливала ягоду. Мне очень понравилось ходить по лесу усыпанному чёрненькими пятнышками , и дышать полезным черничным ароматом.

Результат моей работы:

  1. Выступила с докладом на уроке окружающий мир по теме : Лесная ягода черника
  2. Презентация  «Черника лекарственное растение»
  3. Лекарственный сборник « Лекарственная ягода черника.»

Литература

1  Детская энциклопедия 2010

2 Книга ответов для почемучек Джуди Галенс, Нэнси Пир2010

3Мифы о чернике Светлана Долина

4Деревья , цветы и прочая зелень ЕН Семочкина

5.700 каверзных вопросов и ответов ИР Николаеа

Тункинская средняя общеобразовательная школа имени Седова ЮП

 Биология. Растительный мир

Тема: «  Лесная ягода черника»

                                                                                                                                                                                       Выполнила:  Ёлшина Вика  

                     Ученица 4 класса.

С. Тунка, ул. Истомина,15

Проверила:  Лобыцина ТФ

2013

Содержание

1.Введение

2.Основная часть

          2.1Ягода черника , её отличительные природные особенности

          2.2Состав черники

         2 .3. Влияние черники на организм человека.

         2.4Рецепты приготовления отваров и чая.

        2.5 Способы заготовки целебной ягоды

3 Заключение

Размножается черника в основном корневищем. В дикой природе семена черники разносят дрозды, глухари, тетерева, рябчики, зайцы, лисицы, куницы, медведи, олени.

Собирать чернику нужно в сухую погоду вручную. Сушат чернику на свежем воздухе в тени, рассыпав тонким слоем. При необходимости ягоды досушивают в сушилке или в разогретой и выключенной духовке. Веточки завязывают в пучки и сушат в подвешенном состоянии в хорошо проветриваемом, защищённом от солнца месте.

В сезон рекомендуется съедать как можно больше свежих ягод для укрепления иммунитета. Препараты из черники обладают антибактериальным, кровоостанавливающим, вяжущим, желчегонным, мочегонным, противогнилостным свойствами.

Полезна черника и спортсменам, и тем, кто занимается умственным трудом. Черника улучшает кровообращение, зрение, память, повышает концентрацию внимания, оказывает благотворное влияние на пищеварение и обмен веществ, избавляет от авитаминоза, дизентерии, предотвращает образование тромбов, выводит вредный холестерин, помогает при диабете, болезнях печени, малокровии, мочекаменной болезни, ревматизме и подагре.

При диабете: 2 ст. ложки сухих листьев черники залить 1 литром кипятка, довести до кипения и настаивать, накрыв подушкой, часа два. Процедить. Принимать по 2 ст. ложки 4 раза в день за полчаса до еды.

При гипертонии: 2 ст. ложки ягод залить стаканом воды в термосе и настаивать всю ночь, утром процедить. Выпить равными порциями в течение дня.

При воспалении горла, дёсен для полоскания и для примочек при геморрое: 3 столовые ложки сушёных ягод залить 2 стаканами кипячёной воды комнатной температуры, поставить на огонь, довести до кипения и кипятить 10-15 минут, процедить, остудить до тёплого.

Кисель из черники

Вам потребуется:

— 2–4 ст. ложки черники; — 2,5 стакана воды; — 1-2 ст. ложки сахара; — 1 ст. ложка крахмала.

Способ приготовления:

Промытые ягоды залить холодной водой, довести до кипения и варить 15-20 минут. Процедить, плоды размять, положить в отвар, довести до кипения, добавить сахар и разведенный в холодной воде крахмал. Довести до кипения и выключить.

Варенье из черники

Вам потребуется:

— 1 кг черники; — 1200 г сахара, если стерилизовать и закатывать, и 1500 г сахара, если хранить, не закатывая; — 2 стакана воды; — 3 г лимонной кислоты.

Способ приготовления:

Из сахара и воды сделать сироп, в кипящий сироп опустить промытые и слегка подсушенные ягоды, довести до кипения и кипятить, снимая пену, минут 5. Снять таз с огня, прикрыть марлей и оставить на ночь настаиваться. Утром поставить на огонь и варить на тихом огне до готовности. Готовое варенье горячим разлить в банки и стерилизовать в кипящей воде пол-литровые банки 10 минут, литровые — 15 минут.

Ягоды черники входили в любовный напиток, который готовили друиды. А для того чтобы злые люди не приходили в дом, веточку черники клали под коврик перед порогом.

Мифы и правда о чернике,

Resource id #6132

ПРОЕКТ по окружающему миру на тему: «Черника – дар родной природы» n Проект подготовила

ПРОЕКТ по окружающему миру на тему: «Черника – дар родной природы» n Проект подготовила ученица 1 А класса n Четвергова Екатерина n 2012 г.

Цель проекта: - Дать описание ее состава и полезных свойств. - Доказать необходимость существования

Цель проекта: — Дать описание ее состава и полезных свойств. — Доказать необходимость существования этой ягоды на нашей планете.

Задачи: 1. Узнать происхождение слова – черника. 2. Познакомиться с ее полезными свойствами. 3.

Задачи: 1. Узнать происхождение слова – черника. 2. Познакомиться с ее полезными свойствами. 3. Выявить влияние черники на организм человека.

Гипотеза: - Я считаю, что черника содержит много витаминов полезных как для человека, так

Гипотеза: — Я считаю, что черника содержит много витаминов полезных как для человека, так и для животных. — Я думаю, что чернику часто используют в медицине, для лечения различных болезней.

Черника Запах леса, цветов, шелест деревьев, ленивое жужжание пчел и едва слышный разговор птиц

Черника Запах леса, цветов, шелест деревьев, ленивое жужжание пчел и едва слышный разговор птиц – все это навевает о том, что вот сейчас на прогулке в лесу мы можем встретить какое — то ну совсем необычное чудо. А вот и неверно. Чудо обязательно можно встретить в таком месте, но вот самое обыкновенное. Называется оно черника и считается дикорастущей ягодой.

Черника, черничник – такие названия носят ягоды небольшого кустарника или маленького деревца. Русский народ

Черника, черничник – такие названия носят ягоды небольшого кустарника или маленького деревца. Русский народ с давних времен знает и любит эту ягоду, именно они дали чернике такое название, за способность окрашивать зубы и рот в черный цвет черника– от слова «чернить» ).

Раньше на Руси было принято собирать чернику в конце июля или начале августа, но

Раньше на Руси было принято собирать чернику в конце июля или начале августа, но вот в настоящее время, сбор черники можно начинать в начале июля и продолжать до первых заморозков. Мало кто из жителей средней полосы России знает о том, что в Приморском крае и на Камчатке растет особая черника – красная. Местные жители называют ее красникой.

Состав ягод черники Плоды черники содержат органические кислоты, дубильные вещества, сахар, целый комплекс витаминов,

Состав ягод черники Плоды черники содержат органические кислоты, дубильные вещества, сахар, целый комплекс витаминов, микроэлементов. А наличие аскорбиновой кислоты в маленькой ягодке помогает лучше усвоить все ее полезные элементы, что гораздо действеннее, чем употребление витаминов, продающихся в аптеках.

Польза черники Всем известно, что черника помогает улучшить зрение, но что мы еще знаем

Польза черники Всем известно, что черника помогает улучшить зрение, но что мы еще знаем о ее полезных свойствах? Черника издавна пользовалась доброй славой в народе: ею лечили многие желудочные заболевания. При легких расстройствах кишечника помогал черничный кисель или отвар сухой черники. Снижение зрения, ревматизм, различные воспаления — при всех этих заболеваниях помогает употребление свежих плодов черники.

Влияние черники на зрение. Основной эффект черники заключается в том, что биологические соединения восстанавливают

Влияние черники на зрение. Основной эффект черники заключается в том, что биологические соединения восстанавливают светочувствительный пигмент и таким образом улучшают адаптацию к различным условиям освещенности и усиливают остроту зрения в сумерках. n В клинических исследования было выяснено, что у более двух тысяч пациентов, после употребления черники, улучшились зрительные функции.

Способы заготовки черники Посушу чернику ловко, вот тебе и заготовка… Свежая черника не имеет

Способы заготовки черники Посушу чернику ловко, вот тебе и заготовка… Свежая черника не имеет длительного срока хранения, поэтому ее нужно заготавливать. Свежие плоды черники можно высушить, измельчить и добавить сахара, законсервировать. Просто высушить чернику в затененном месте. Если помыть, просушить и заморозить чернику, то получится отличная свежая ягода зимой. Ну и самые распространенные способы заготовки – это компот, варенье, морс, кисель.

Я каждый год, в июле, с родителями выезжаю в лес, чтобы собрать чернику. Я

Я каждый год, в июле, с родителями выезжаю в лес, чтобы собрать чернику. Я очень люблю эту ягоду.

Мы эту ягоду храним в замороженном виде. А зимой ее едим с сахаром или

Мы эту ягоду храним в замороженном виде. А зимой ее едим с сахаром или взбитыми сливками.

Но в этот раз я решила испечь пирог с черникой.

Но в этот раз я решила испечь пирог с черникой.

После того, как смазали форму, начинаем раскатывать тесто…

После того, как смазали форму, начинаем раскатывать тесто…

Укладываем тесто в форму и приступаем к приготовлению начинки, а тесто тем временем чуть-чуть

Укладываем тесто в форму и приступаем к приготовлению начинки, а тесто тем временем чуть-чуть должно приподняться. Для начинки мне понадобились ягоды черники, сахар и ваниль. Ягоду предварительно размораживать не надо.

Выкладываем начинку в форму, украшаем пирог, смазываем его взбитым желтком и ставим в печь

Выкладываем начинку в форму, украшаем пирог, смазываем его взбитым желтком и ставим в печь на 40 минут.

Вот, что у меня получилось

Вот, что у меня получилось

Вывод Черника действительно уникальная ягода, которую подарила нам природа. Ее полезные свойства помогают при

Вывод Черника действительно уникальная ягода, которую подарила нам природа. Ее полезные свойства помогают при самых различных заболеваниях, да и просто черничный пирог вприкуску с чаем очень поднимет настроение. n n n n n Мы с подружкой в лес пойдем, Там черники наберем. Всем друзьям на удивленье Сварим сладкое варенье. Испечем мы пирожок – Приходите на чаек! Всех усадим за столом, Вместе песенку споем: Чири, чириника! Очень вкусная черника!

  • Рассказ о человеке который совершил подвиг
  • Рассказ о хорошем человеке орксэ 4 класс
  • Рассказ о череповце на немецком языке с переводом
  • Рассказ о хорошем поступке для 4 класса
  • Рассказ о человеке которого можно назвать патриотом