Рассказ о деревянных ложках

В обиход человека вошло так много различных вещей и предметов, что люди часто даже не знают, какова их история.

Согласитесь, мало кто задумывался, откуда появилась обычная ложка. А между тем корни происхождения этого предмета кухонной утвари уходят далеко в древность. Само слово «ложка» является в древнегреческом и латинском языках производным от словосочетания «раковина улитки».

Первые ложки появились за 3 тысячи лет до нашей эры.  Первобытные люди применяли  для употребления мягкой и жидкой еды морские раковины, половинки ореховой скорлупы или согнутые плотные листья растений.  Позже ложки стали делать из глины, которую обжигали на костре, они выглядели как небольшие глиняные ковшики с короткими ручками. Позже для создания этого предмета использовали дерево, кости и рога животных, еще позднее – металл.

На Руси ложка появилась по приказу князя Владимира в 998 году, который сразу после крещения всего честного народа, в рамках программы повышения культуры до уровня западных стран, велел правило кушать не руками, а специальными для того приспособлениями. Уже в «Повести временных лет» она упоминается, как привычный и  необходимый во время еды предмет.

Считалось, что вырезать ложку из заготовки — дело нелегкое и им должен заниматься мастер. А вот наколоть из полена заготовок — дело плёвое, нехитрое и поручалось подмастерьям.

Мастера старались сделать ложки красивыми, расписывали и украшали их. Именно поэтому ложки из разных областей России отличаются друг от друга. Геометрической резьбой украшены хотьковские ложки, росписью – хохломские, выжиганием – вятские. Готовые ложки покрывали лаком.

Ложки носили при себе в особых футлярах, иногда просто за поясом или голенищем сапога. Поэтому поводу народ создал множество присказок и поговорок, вроде «К чужому столу, да со своей ложкой» или «Запасливый гость без ложки не ходит».

Как правило, каждый крестьянин с малолетства учился вырезать себе собственный столовый прибор. На Руси существовало множество вариантов деревянных ложек – от грубых бурлацких до тонких и резных остроконечных. Кроме этого деревянные ложки использовали в качестве музыкальных инструментов. Тех, кто на них играл,  называли  ложкарями.

Соблюдались различные приметы, связанные с ложками. К примеру, не разрешалось стучать ими по столу, так как от этого лукавые радуются, и слетаются на обед злыдни. Нельзя класть на стол лишнюю ложку, иначе сядет за стол нечистая сила

На ложках также гадали. К примеру, в кадку с водой клали ложки по числу родственников, заметив, которая – чья. Затем взбалтывали воду. Утром смотрели: если все ложки в груде, значит, в течение года все останутся в семье; если чья-нибудь отстала, значит, именно этот член семьи в этот год покинет её (выйдет замуж, женится, переедет или умрет и т.д.). В качестве ритуального предмета русские крестьяне использовали ложку во время святочных гаданий – замораживали к Новому году воду в ложке: пузыри – к долгой жизни; ямка сверху – к смерти.

На Руси существовал обычай: мужчине во время родов его жены вручали столовую ложку и заставляли есть смесь из горчицы, перца, хрена, соли, уксуса и сахара, чтобы тот почувствовал, каково приходится его жене. Ох, и тяжко было есть подобную баланду.

Сегодня деревянная ложка — чаще всего просто расписной сувенир, однако и есть ею большая радость.

Впервые их в этом качестве стали использовать скоморохи, которые сопровождали веселые песни и частушки ритмичным постукиванием друг об друга. Этот обычай дошел и до наших дней. Любой ансамбль народных песен обязательно должен иметь в арсенале ложки для игры. Теплые, мелодичные звуки стали «душой» любого русского гулянья.

Столовые приметы

Не менее интересны ложечные приметы.

Если уронить ложку – придет женщина, если нож – мужчина.

Две ложки в одном соуснике – к свадьбе.

Ложку на столе после обеда забыть – к гостю.

Пролить соус из соусной ложки – накликать семейную ссору.

Нельзя стучать ложками – от этого «лукавый радуется» и скликаются на обед «злыдни».

Нельзя оставлять ложку так, чтобы она опиралась ручкой на стол, а другим концом на миску: по ложке, как по мосту, в миску может проникнуть нечистая сила.

Вся правда о деревянных ложках на Руси. Столовый прибор или музыкальный инструмент.

23 октября 2017

Вся правда о деревянных ложках на Руси. Столовый прибор или музыкальный инструмент.

Проект-презентация «История появления деревянной ложки на Руси». Музеи ложки в России. 

Трудно найти более повседневный, и в то же время незаменимый столовый прибор, чем ложка. Ложкой можно есть, ею можно резать и использовать ее как мерную посуду, в ней можно готовить и просто выставлять в качестве украшения. Исторически на Руси и в большинстве скандинавских стран ложки делали из дерева. В Российской Империи столицей ложкарного ремесла стал городок Семенов Нижегородской губернии. В конце позапрошлого века в Семеновском уезде над изготовлением деревянных ложек  трудилось около 7 000 человек, и выпускали они более 3 000 000 ложек в год. На самом деле это только на первый взгляд огромные цифры. Простая математика показывает, что производительность получается одна ложка в день на человека. Численность населения империи на тот момент составляла 130 миллионов человек. Таким образом, чтобы покрыть потребительский спрос семеновским ремесленникам потребовалось бы около 40-45 лет. Поэтому практически в каждом деревенском доме долгими зимними вечерами мужики не только готовили к летнему сезону телеги и земледельные орудия, но и резали для семейных нужд деревянные ложки.
Это маленькая выдержка из статьи про ложку в толковом словаре Даля.
Стадии изготовления деревянной ложкиЛОЖКА — ж. орудие для хлебанья, для еды жидкостей; хлебалка, шевырка, едалка. разливная ложка, ковш. Деревянная ложка (главный промысел ниж. губ. сем. уезда) обрубается из баклуши топориком, теслится теслою, острагивается ножом и режется кривым резаком, а черенок и коковка на нем точатся пилкою, от руки. ложка бывает: межеумок, простая русская, широкая; бутырка, бурлацкая, такая же, но толще и грубее; боская, долговатая, тупоносая; полубоская, покруглее той; носатая, остроносая; тонкая, вообще тонкой, чистой отделки, белая т. е. некрашеная, из первых рук идет 9-18 руб. ассигнаций тысяча, осиновая и березовая; кленовая крашеная до 75 руб. ассигнаций тысяча.

Всякая ложка на Руси имела свое назначение и название. Самих типов ложек огромное множество и точно назвать эту цифру вряд ли кто-то сможет, но вот в семеновском музее постарались собрать максимально возможное количество разнообразных ложек.

  • Деревянные ложки. Типы и виды.Ложечку для раздачи святого причастия с крестом на рукоятке величали лжицей (так еще древние русичи именовали всякую ложку). На окончании черенка старообрядческой ложки для причащения вырезали двуперстие.
  • Простая русская широкая ложка средней величины называлась «межеумок» (этим словом, кстати, обозначали не только ложку, а вообще все то, что было нечто средним, ни туда, ни сюда, не принадлежало ни к тому, ни к другому сорту). Знаток народного быта С. В. Максимов так охарактеризовал популярность изделий нижегородских умельцев: «Они мастерят… ложку «межеумок», которой вся православная Русь выламывает из горшков крутую кашу и хлебает щи, не обжигая губ».
  • Бурлацкая ложка «бутырка», название которой, по всей видимости, произошло от слова «бутырить» — переворачивать, мешать, перемешивать, была такой же широкой, как межеумок, но толще и грубее. Она считалась самой крупной. Бурлаки носили ее за ленточкой шляпы на лбу вместо кокарды как своеобразный знак отличия, «вывеску».
  • Ложка баская, или боская, была долговатой и тупоносой, полубаская — немного покруглее (слово «баский» означало: красивый, красный, видный, разукрашенный).
  • Носатой называли всякую остроносую ложку. Уж не про нее ли поговорка: «Ложка-то узка, таскает по три куска: надо ее развести, чтобы таскала по шести!»
  • Делали в Нижегородской губернии и складные ложки — они были наиболее дорогими, а еще дюжинные, или чайные, горчичные, сливочные, икрянки и др.

Деревянные ложки — это отражение самобытности нашей русской культуры и культурных традиций. История возникновения деревянных ложек на Руси очень интересна и познавательна. Деревянные ложки пришли к нам из глубины веков, очаровывая всех своей неповторимостью и колоритом. Первое упоминание в истории о русских ложках встречается в «Повести временных лет», где описан пир у князя Владимира. Этот пир знаменит тем, что дружинники возмутились, когда их стали потчевать не с серебряных ложек, а с деревянных. Князь тут же велел ковать серебряные, сообщается далее в предании. Однако деревянная ложка еще долго бытовала на Руси, несмотря на то, что бурное развитие металлургии приводило к вытеснению деревянных предметов из обихода.

Деревянные ложки хороши еще и тем, что их можно использовать по прямому назначению. Пища станет в сто раз вкусней и ароматней, если есть ее деревянными ложками. К тому же, если пользоваться деревянной ложкой во время еды, то Вы никогда не сможете обжечься горячей пищей. Это проверено на практике — после деревянных ложек есть ложками из метала очень тяжело. Это прекрасный обычай, который не стоит забывать.

Деревянные ложки не только красивы — это экологически чистый и практичный материал. Для изготовления ложек использовалась древесина клена, липы, березы, осины и т.д. Пользоваться деревянными ложками не только безопасно, но и полезно для здоровья. Недаром на Руси испокон века ели из деревянной посуды деревянными столовыми приборами и были здоровы до самой старости. Такую посуду, конечно, гостям не дашь — тут ложка у каждого своя. В нашем официальном интернет магазине в Москве, Перми, Санкт-Петербурге, Самаре, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге, Краснодаре, Уфе и Челябинске вы всегда сможете купить недорого деревянные и музыкальные ложки от производителя.

Однако это еще не все достоинства ложек из дерева. Деревянные ложки можно использовать как превосходный музыкальный инструмент. Они при соприкосновении издают удивительно гармоничный, чистый звук. Подобное свойство деревянных ложек немедленно оценили музыканты всего мира, и сейчас существует целая школа игры на деревянных ложках

Изготовление деревянных ложек своими рукамиС древнейших времен жителям сёл и деревень, раскинувшихся по берегам Керженца и Узолы, на малоплодородных дерново-подзолистых почвах редко удавалось вырастить богатый урожай, и поэтому подсобные деревообрабатывающие промыслы были основной статьей дохода населения.

«Ложкарной столицей» Российской империи и признанным центром всемирно известной хохломской росписи называют в народе город Семенов, что находится в глубине керженских лесов Нижегородской губернии. Здесь бережно сохраняется, приумножается и передается из поколения в поколение традиционный промысел предков, мастеривших замечательный щепной товар.

  • Здесь же в городе Семенов Нижегородской области находится музей деревянной ложки «Дом Семена ложкаря» открытый в 2013 году. В музее воссоздана обстановка зажиточного крестьянина-ремесленника, и размещена коллекция из примерно 670 различных видов резных и расписных ложек. В музее деревянной ложки вам не только покажут, и раскажут историю ложки, но и научат молоть в жерновах зерно, ткать половики, катать белье рубелем, а так же танцевать Семеновскую кадриль.

  • Музей деревянной ложки есть в городе Владимир — открылся в 2015 году и в нем размещено около 3000 экземляров различной ложки, в том числе ложки династии Виндзор и Романовых, а так же ложки любви из Уэльса.

  • В поселке Березино республики Беларусь так же есть музей ложки — в нем можно посмотреть обрядовые, повседневные, ложечки для макияжа, а так же самую большую ложку длинной 23 метра.

  • В поселке Семибратово Ярославской области есть музей Баклуши, где можно побывать в гостях у крестьянского мастера-ложкаря и научиться русскому промыслу «бить баклуши», познакомится с процессом заготовки баклуш, и стать свидетелем превращения баклуши в ложку.

  • В городе Нытва Пермского края расположен музей ложки созданный в 2003 году из экспозиции «История ложки» Нытвенского историко-краеведческого музея. Коллекция ложек насчитывает около 4000 экземпляров столовых приборов различного назначения из 82 стран мира — черпаки, ложки для коктейлей и лобстеров, оливок и киви, ложки обувные, сувенирные, медицинские и музыкальные, каменные и металлические ложки и ложечки.

Содержание

  • 1 История
  • 2 Типы
  • 3 Техники
  • 4 Материалы
  • 5 Сюжет и орнамент
    • 5.1 Хохлома
    • 5.2 Центры изготовления

Просмотры: 33 825

Деревянная посуда была самой популярной на Руси.

История

Первое упоминание о русских ложках встречается в «Повести временных лет», где описан пир у князя Владимира. Этот пир знаменит тем, что дружинники возмутились, когда их стали потчевать не с серебряных ложек, а с деревянных.

Ложка из Семеновского музея ?

До крещения Владимиром русского народа, люди не пользовались столовыми приборами. Пищу употребляли прямо руками. В целях повышения культурного уровня православного люда, великий князь издал приказ, в котором повелевал отныне пищу подносить только с их помощью.

С этих времен и началась история создания деревянной ложки. Появились мастера, которых называли «ложкари», искусно вырезавшие их разной длины, формы и объема. Из чурбана делалась грубая заготовка, которую впоследствии отшлифовывали специальными растениями и камнями. Обычно они изготавливались из липы и плодовых деревьев, таких как вишня, слива, яблоня, рябина.

Со временем, помимо обычных изделий с толстой ручкой, стали появляться более изящные творения, с резными узорами и росписью. Не каждый мог сотворить красивую, легкую и удобную ложку. Мастерство оттачивалось годами и передавалось как ценное наследие подмастерьям или сыновьям.

Расписывать «под хохлому» их стали только спустя столетия, в начале 19 века. На золотистом или черном фоне искусные умельцы рисовали веточки рябины, сказочных птиц и животных. Сейчас это изделие скорее служит подарочным сувениром, особенно полюбившаяся приезжим иностранцам. Размеры таких приборов поражают воображение – от маленьких чайных, до литровых половников-великанов. В последнее время обычаи наших предков стали возвращаться, всё чаще можно увидеть свадьбы, фестивали и праздники, проводимые в народных костюмах, с традиционными русскими гуляньями. Существует даже целый день, который назван в честь данного столового прибора.

Археологические памятники, связанные с обработкой древесины, представлены в основном инструментами и непосредственно продукцией мастеров. В то же время мастерских было найдено мало, значительная часть их была обнаружена во время раскопок в Новгороде Великом. В частности, там были мастерские токарей по дереву, бондарей, гребенников, ложкарей, резчиков посуды и т. д.

Типы

Всякая ложка на Руси имела свое назначение и название.

  • Лжица — ложечка для раздачи святого причастия с крестом на рукоятке (так еще древние русичи именовали всякую ложку). На окончании
    Таблица ложек. Народныя русскiя деревянныя издълiя. Бобринский А.А. М., 1912.

    черенка старообрядческой ложки для причащения вырезали двуперстие.

  • Межеумок — простая русская широкая ложка средней величины. Этим словом обозначали не только ложку, а вообще все то, что было нечто средним, ни туда, ни сюда, не принадлежало ни к тому, ни к другому сорту). Знаток народного быта С. В. Максимов так охарактеризовал популярность изделий нижегородских умельцев: «Они мастерят… ложку „межеумок“, которой вся православная Русь выламывает из горшков крутую кашу и хлебает щи, не обжигая губ».
  • Бутырка — бурлацкая ложка. Название, по всей видимости, произошло от слова «бутырить» — переворачивать, мешать, перемешивать. Она такая же широкая, как межеумок, но толще и грубее. Она считалась самой крупной. Бурлаки носили ее за ленточкой шляпы на лбу вместо кокарды, как своеобразный знак отличия, «вывеску».
  • Ложка баская, или боская — долговатая и тупоносая. Ещё есть полубаская — немного покруглее (слово «баский» означало: красивый, красный, видный, разукрашенный).
  • Носатой называли всякую остроносую ложку. Уж не про нее ли поговорка: «Ложка-то узка, таскает по три куска: надо ее развести, чтобы таскала по шести!»
  • Делали в Нижегородской губернии и складные ложки — они были наиболее дорогими, а еще дюжинные, или чайные, горчичные, сливочные, икрянки и другие.

Техники

Резная и расписная.

Традиционная русская ложка могла иметь разную форму: овальную, круглую, объемную, плоскую или граненую.

Жизнь ложки

Процесс производства деревянной ложки, начиная с простейшей топорной заготовки — «баклуши», у опытного мастера занимал 20 минут. При этом иногда первые этапы — раскалывание чурбана на баклуши (чурки), обтесывание баклуши вчерне — доверяли детям, а заключительные — скобление готовой продукции ножом, ошкуривание и полировку — женщинам. Отсюда, кстати, пошло выражение «бить баклуши», которое первоначально означало: делать очень несложное дело, а позже приобрело иной смысл — бездельничать, праздно проводить время.

При изготовлении ложек резчик использовал особый ложкарный топорик, рашпили, резцы, тесло и нож.

Самое первая автоматизация в этом непростом промысле — лучковый станок. Он позволял обтачивать черенок ложи.

Лучковый станок

Материалы

Материалом для ложек служили липа, осина, берёза, отчасти ольха и рябина, изредка клён и пальма (самшит), а в западных губерниях и на Кавказе — груша. Довольно широко использовались клён и ясень. Из клена делались резная посуда, ковши, ложки и т. д. Ясень шёл на производство точеной посуды, которую изготовляли на токарных станках.

Одни из самых дорогих были ложки из клена — их редко расписывали, так как они сами по себе имели очень красивую фактуру. Самыми дорогими были ложки из фруктовых деревьев.

Сюжет и орнамент

Хохлома

Хохломская ложка

В давние времена в лесах Заволжья, неподалёку от села Хохлома Новгородской губернии первые поселенцы были беглецами, укрывшимися здесь от гонений помещичьего гнета за «старую веру». Некоторые из них были художниками-иконописцами и мастерами рукописной миниатюры. Неплодородные земли не давали возможности прокормиться крестьянам, и беженцы стали применять своё мастерство, расписывая деревянную посуду, изготовляемую местными мастерами. Такая неизвестная до селе роспись чудесно украсила скромную деревянную кухонную посуду. Краски заиграли золотистыми и красными солнечными лучами. Слава о такой праздничной посуде разнеслась не только по всей округе, но и приобрела известность на всей Руси.

Каждый ремесленник обладал своей спецификой, но изделия выполнялись вручную. Ведь изготовление деревянных ложек – нелёгкий процесс. Сначала необходимо вырезать деревянную заготовку будущей ложки, потом высушить ее, покрыть тоненьким слоем глины и пропитать маслом льна. Изюминкой такой росписи является то, что на дерево наносят не золотой, а серебристый порошок, поверх которого выполняют рисунок. Потом изделия лакируют и закаливают в печи при высокой температуре. В результате появляется медово-золотистый цвет, свойственный только хохломе.

Для росписи изделий используют либо чёрно-красный рисунок на золотом фоне или золотой орнамент на красном, зеленом, черном фоне. В росписях Хохломы художники изображают растительные формы в виде ярких красных ягод рябины, земляники, и цветов, также встречаются рыбы, птицы и зверьки. Гибкими, волнистыми стеблями с листьями, ягодками и цветами украшают мастера поверхность ложек, придавая им неповторимый нарядный облик.

Центры изготовления

Ложки с сюжетной росписью мастерицы Е. И. Пряничниковой из деревни Хвостиково. 1930-е годы

Деревянные ложки в России в XIX веке изготавливались в количестве не менее 150 миллионов штук в год, преимущественно в Нижегородской, Костромской и Вятской губерниях. Две трети ложкарей занимались своим промыслом от Покрова до Пасхи (150 дней).

Деревянную посуду производили во многих местах: в Сергиево-Посадском и в Кирилло-Белозерском монастырях, в московских, ярославских, тверских, костромских и калужских землях. Но особо славилась заволжская, или, как ее еще называли, керженская.

Самым известным центром по производству деревянных ложек ещё с XVIII в. стал Семёнов, который тогда был маленьким селом в Нижегородской области.

На Нижегородской земле издавна ловко резали ложки. Но популярными они стали, благодаря уникальной

Ложкари в Семеновском уезде

технологии — хохломской росписи. Такие ложки не боялись ни воды, ни горячего и служили очень долго.

Семеновские мастера делали ложки «такие приглядные да ловкие, – пишет современный сказочник С. В. Афоньшин, – что люди тюрю с квасом, горох и кисель без масла и приправы хлебали и прихлебывали».

Семеновские ложки расходились во все стороны России. Скупщики торговали ими даже за границей – в далекой Персии. Особый заказ на деревянные ложки для солдат царской армии также традиционно выполняли нижегородцы.

Известно, что в Семеновском уезде в начале ХХ века вырабатывали в среднем за год 100 миллионов ложек, а в 1910 году было достигнуто рекордное число – 170 миллионов штук.

Производили ложкарную продукцию тысячи крестьян-кустарей, живущих в самом городе и в окрестных селах. У каждого была своя специализация: ложкари-резчики, красильщики, занимавшиеся росписью «белья» (долбленой или выточенной на станке посуды), и лачилы, те, кто покрывал расписную посуду лаком.

Северодвинская деревянная ложка вырезалась для себя, а не на продажу. Поэтому она грубее и проще новгородской. Такая ложка вырубается топором, и ножом доводится в самую последнюю очередь.

+ ложки как музыкальный инструмент


Ложка

https://foto-history.livejournal.com/6976171.html

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%D0%BE%D0%BB%D0%B1%D0%BB%D1%91%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B4%D0%B5%D1%80%D0%B5%D0%B2%D1%8F%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5_%D0%B8%D0%B7%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D1%8F

Фото на превью: Образцы ложек в Семеновском музее, https://foto-history.livejournal.com/6976171.html

С древности ложка известна человечеству, но русские деревянные хохломские ложки не повторил никто

Что такое ложка

По определению «Википедии» — «Ло́жка» — столовый прибор, отдалённо напоминающий небольшую лопатку в виде небольшого мелкого сосуда-чашечки (черпала), соединённого перемычкой с держалом (рукояткой). Размер чашечки соразмерен размеру рта человека. Используется как столовый прибор, лабораторный инструмент и так далее.

Этимология

Существует две основных версии происхождения слова «ложка». Фонетически логичным кажется происхождение от слова лог (овраг, углубление), однако замечено, что буква о в корне слова восходит к древнерусскому ъ (лъжка).

О том же свидетельствуют соответствующие слова в родственных языках (серб. лàжица, чеш. lžice, болг. лъжица). В то же время в слове лог о исконное (серб. лôг, болг. лог). Т.о. следует предполагать, что корень слова ложка — именно лог / лаг.

Баклуши

Говоря о ложках, невозможно не упомянуть о баклушах. 

Баклу́ша — обрубок древесины (в основном липовой, осиновой или берёзовой), обработанный для выделки различных долблёных деревянных изделий (ложек и другой утвари).

Выражение «бить баклуши» возникло в связи с тем, что начальные этапы изготовления деревянной утвари — раскалывание чурбанов на баклуши, обтёсывание баклуши вчерне, проводились не ремесленником, а подмастерьем или даже ребёнком.

Первоначально выражение имело смысл делать очень несложное дело, а позже приобрело иной смысл — бездельничать, праздно проводить время.

В разных странах

В Египте ложки делали из слоновой кости, камня и дерева. Часто их покрывали религиозными изображениями. Во время расцвета римской и греческой цивилизаций появилась бронзовая и серебряная посуда. Сохранилось много экземпляров бронзовых и серебряных ложек этого периода, которые хранятся в исторических музеях по всему миру.

В средние века ложки были в основном деревянные и роговые. Кроме того, для их производства иногда использовали латунь, медь и олово: такие ложки приобрели популярность в XV веке.

Аристократы и короли пользовались ложками из серебра и золота. Наиболее раннее упоминание о таких ложках относится к 1259 году. В число личных вещей английского короля Эдуарда I в 1300 году входили золотые и серебряные ложки, маркированные fleur-de-lis (название парижской мастерской).

Интерес представляют коронационные ложки, использовавшиеся для помазания английских королей.

Апостольские ложки

В Эпоху Возрождения в Европе были распространены так называемые апостольские ложки. Они появились ещё в начале XV века, но приобрели популярность в XVI столетии как подарки на христианские праздники. На апостольских ложках были изображены ученики Христа.

Реже на ложках изображали самого Иисуса. Примерно в то же время изменилась сама форма ложки — ручка стала плоской, а черпак приобрёл форму широкого эллипса.

Виды ложек

Основные виды ложек

  • Столовая ложка
  • Чайная ложка
  • Десертная ложка

Дополнительные виды ложек

  • Барная ложка
  • Декоративная деревянная расписная ложка
  • Китайская ложка для супа (обычно керамическая)
  • Кофейная ложка (уменьшенная чайная)
  • Лабораторная фарфоровая ложка
  • Ложка для абсента
  • Ложка для бульона
  • Ложка для грейпфрутов
  • Ложка для маслин
  • Ложка для формирования шарика мороженого
  • Ложечка для икры
  • Ложка для супа
  • Ложка для яиц
  • Мерная ложка
  • Сувенирная ложка (обычно по размерам и форме соответствует чайной, но с изображением достопримечательностей, гербов, флагов и т. д.)
  • Медовая ложка

История

Ложки использовались в качестве столового прибора ещё в древности, в отличие от изобретённых позднее вилок. У африканской этнической группы Календжин популярно блюдо угали, которое по сути является съедобной ложкой.

Древнейшие ложки делались из дерева, кости и рога, греки пользовались удобными по форме морскими ракушками, которые применяли в качестве ложек ещё древнейшие примитивные люди. 

  • Столовая и чайная ложки
    Столовая и чайная ложки

В XVIII веке черпак сузился, ручка оказалась на несколько градусов развёрнута по отношению к ней. В 1760 году ложка приобрела свою современную форму, в которой чашеобразная часть в конце у́же, чем в основании.

На Руси первые серебряные ложки были отлиты в 998 году по приказу князя Владимира Красное Солнышко для его дружины. В «Повести временных лет» упоминаются деревянные и серебряные ложки.

Деревянные русские ложки

Деревянная посуда была самой популярной на Руси. Если миски и чашки, ещё могли быть из глины, то ложка уж точно удобнее всего из дерева. 

  • Авторская ложка «медведь»
    Авторская ложка «медведь»

Первое упоминание о русских ложках встречается в «Повести временных лет», где описан пир у князя Владимира. Этот пир знаменит тем, что дружинники возмутились, когда их стали потчевать не с серебряных ложек, а с деревянных.

  • Ложки с хохломской росписью
    Ложки с хохломской росписью

Князь тут же велел ковать серебряные, сообщается далее в предании. Однако деревянная ложка еще долго бытовала на Руси, несмотря на то, что бурное развитие металлургии приводило к вытеснению деревянных предметов из обихода.

Самым известным центром по производству деревянных ложек ещё с XVIII в. стал Семёнов, который тогда был маленьким селом.

Семёновские ложки

На Нижегородской земле издавна ловко резали ложки. Но, по-истине популярными они стали, благодаря уникальной технологии — хохломской росписи. Такие ложки не боялись ни воды, ни горячего и служили очень долго.

Семеновские мастера делали ложки «такие приглядные да ловкие, – пишет современный сказочник С. В. Афоньшин, – что люди тюрю с квасом, горох и кисель без масла и приправы хлебали и прихлебывали».

  • Ложкарный базар в Семёнове. Начало XX века.
    Ложкарный базар в Семёнове. Начало XX века.

Особенно любили те ложки, которые носили подарочный характер. Они были расписаны сказочными цветами и травами. Блеск золота и киновари на них воспринимался как драгоценность, ассоциировался с царственной роскошью.

  • Баклуши, заготовки для ложек
    Заготовки для ложек

Такие ложки были праздничными, а по будням продолжали пользоваться ложками неокрашенными, из простого дерева.

Семеновские ложки расходились во все стороны России. Скупщики торговали ими даже за границей – в далекой Персии. Особый заказ на деревянные ложки для солдат царской армии также традиционно выполняли нижегородцы.

Известно, что в Семеновском уезде в начале ХХ века вырабатывали в среднем за год 100 миллионов ложек, а в 1910 году было достигнуто рекордное число – 170 миллионов штук.

  • Окраска ложек, г. Семёнов. Нижегородская губерния по исследованиям губернского земства, 1896.
    Окраска ложек, г. Семёнов. Нижегородская губерния по исследованиям губернского земства, 1896.

Производили ложкарную продукцию тысячи крестьян-кустарей, живущих в самом городе и в окрестных селах. У каждого была своя специализация: ложкари-резчики, красильщики, занимавшиеся росписью «белья» (долбленой или выточенной на станке посуды), и лачилы, те, кто покрывал расписную посуду лаком.

Ложки как музыкальный инструмент

Деревянные ложки используются в славянской традиции как музыкальный инструмент. Игровой комплект составляет от 3 до 5 ложек, иногда разного размера. Звук извлекается путём ударения друг о друга задних сторон черпаков. Тембр звука зависит от способа звукоизвлечения.

Обычно один исполнитель использует три ложки, две из которых закладываются между пальцами левой руки, а третья берётся в правую. Удары производятся третьей ложкой по двум в левой руке. Обычно для удобства удары производятся на руке или колене. Иногда к ложкам подвешивают бубенчики.

Разновидности русских ложек

  • Ложки в музее на фабрике в г.Семёнове
    Ложки в музее на фабрике в г.Семёнове

Всякая ложка на Руси имела свое назначение и название.

  • Лжица — ложечка для раздачи святого причастия с крестом на рукоятке (так еще древние русичи именовали всякую ложку). На окончании черенка старообрядческой ложки для причащения вырезали двуперстие.
  • Межеумок — простая русская широкая ложка средней величины. Этим словом обозначали не только ложку, а вообще все то, что было нечто средним, ни туда, ни сюда, не принадлежало ни к тому, ни к другому сорту). Знаток народного быта С. В. Максимов так охарактеризовал популярность изделий нижегородских умельцев: «Они мастерят… ложку «межеумок», которой вся православная Русь выламывает из горшков крутую кашу и хлебает щи, не обжигая губ».
  • Бутырка — бурлацкая ложка. Название, по всей видимости, произошло от слова «бутырить» — переворачивать, мешать, перемешивать. Она такая же широкая, как межеумок, но толще и грубее. Она считалась самой крупной. Бурлаки носили ее за ленточкой шляпы на лбу вместо кокарды, как своеобразный знак отличия, «вывеску».
  • Ложка баская, или боская — долговатая и тупоносая. Ещё есть полубаская — немного покруглее (слово «баский» означало: красивый, красный, видный, разукрашенный).
  • Носатой называли всякую остроносую ложку. Уж не про нее ли поговорка: «Ложка-то узка, таскает по три куска: надо ее развести, чтобы таскала по шести!»
  • Делали в Нижегородской губернии и складные ложки — они были наиболее дорогими, а еще дюжинные, или чайные, горчичные, сливочные, икрянки и другие.

Вы можете приобрести расписные ложки в магазине «Русские ремёсла»!

Магазин «Русские ремёсла» — интернет-магазин единичных и редких изделий, подарков и сувениров народного искусства России. Мы предлагаем традиционные произведения русских народных художественных промыслов, изготовленные лучшими авторами и мастерами в разных регионах России.

Мы гарантируем подлинность народного искусства, эксклюзивность представленных изделий и уникальность каждого предмета.


История деревянной ложки.
Ложка она же бутырка, веселочка, долгоноска, загибка, кержанка, коковка, копалка, хлебалка, шалаболка, шевырка …
Деревянный, костяной, металлический предмет для зачерпывания жидкой и рассыпчатой пищи. Представляет собой круглую или овальную вогнутую, неглубокую емкость на длинном или коротком, плоском или круглом черенке. Известно, что в Х веке дружинники князя Владимира пользовались деревянными ложками. По приказу князя Владимира, который сразу после Крещения велел есть не руками, а специальными приспособлениями.
При археологических раскопках в городе Новгороде, найдены ложки Х века, с резными черенками и с красивой формой черпака.
В Древней Руси, во времена, когда в Европе обычно ели руками, деревянная ложка была уже в обиходе, она упоминается в летописи «Повесть временных лет» (XII век). И сведения имеются не только о деревянных, но и о серебряных ложках. Ложки, как и ножи, в старину обычно носили при себе. Говорили даже: «Запасливый гость без ложки не ходит».
Любой русский крестьянин мог вырезать ложку, хоть и не красивую, но использовать за столом было можно. Но затем возник промысел, именуемый ложечным, когда умельцы стали поставлять сначала ложки на обмен, а затем – на продажу.
Можно задаться вопросом, а почему крестьяне «предпочитали» деревянную ложку остальным. А какие были остальные? Серебряные или золотые, так ими только цари и приближенные к нему пользовались. А лес рядом, пили, руби топором и «выделывай».
Пород деревьев в лесу было немало, но предпочитали мягкие, как липа, осина, во- первых, древесина легко режется, а во-вторых — не скалывается и не жжется, как металлическая.
Русское слово “ложка”, по мнению ученых, произошло от слова “лог” – овраг, углубление.
У деревянной ложки много разных названий: ложка баская – продолговатой формы, украшенная росписью; ложка белая – ложка без росписи; ложка бурлацкая – грубой работы, без росписи; ложка корневая – изготовленная из корня дерева; ложка писаная – украшенная росписью; ложка хохлацкая – ложка с хохломской росписью.
Очень крупным центром ложкарного производства является г. Семенов. До революции на еженедельные базары окрестными кустарями привозилось ложек до полумиллиона штук.
Ложками не только суп и кашу ели, а ещё и шалунов усмиряли. Когда кто-то из детей толкаться за столом начнёт, разговаривать с набитым ртом или раньше отца в чугунок за едой полезет, тогда возьмёт отец да своей ложкой прямо озорнику по лбу тихонько стукнет. Чтоб неповадно ему было за столом шалить. То есть в старину , как и сейчас , существовали особые правила поведения за столом. После каждого зачерпывания еды из общей миски ложку облизывали с обеих сторон и снова опускали на стол; лишь прожевав пищу, снова брали ложку со стола. Тот, кто не выпускал ложку из рук, считался прожорливым. Мясо ели только тогда, когда в миске не оставалось другой еды, и лишь после того, как хозяин даст указание.
Соблюдались различные приметы, связанные с ложками. Нельзя было ставить ложку, так, чтобы она опиралась черенком на стол, а другим концом на тарелку, так как по ложке, как по мосту, в миску может проникнуть нечистая сила. Нельзя класть на стол лишнюю ложку, иначе будет лишний рот или сядет за стол нечистая сила. В качестве подарка нужно было принести ложку на новоселье, вместе с караваем хлеба, солью и деньгами.
К ложкам относились бережно.
Широко применялась ложка и в обрядовых действиях. В родильной обрядности во время крестильного обеда подавались на стол ложки красного цвета, при подаче на стол первой каши пили за здоровье новорожденного, при второй каше отец втыкал все ложки в кашу и требовал за них выкуп. Кроме того, отцу новорожденного давали ложку каши с солью, добавив туда острые приправы: горчицу, хрен, уксус – и посыпав сахаром. Он тоже был должен вытерпеть муки, как и мать при рождении ребенка, еще это объяснялось, как очищение отца, оскверненного рождением ребенка, с помощью соли, которая являлась оберегом от нечистой силы. Съев ложку такой каши, отец новорожденного закидывал ложку на полати и прыгал по избе со словами: «Дай Бог, чтобы так новорожденный вспрыгивал».
На поминках для умершего ставили отдельный прибор либо на общий стол, либо на особый угол под образами, ложку выкладывали черенком к иконам или под скатерть, помещая сверху кусок хлеба. Вначале поминок все пробовали кутью, которую нужно было взять ложкой три раза. Есть за поминальным столом полагалось только ложками.
Во время свадебного ритуала ложки, повернутые лопастью к сидящим, выкладывались перед женихом и невестой перед венчанием за «тихим» столом; эти ложки сваха после трапезы забирала с собой для молодых. За свадебным столом для жениха и невесты существовал запрет на участие в пире, поэтому перед ними ставили пустое блюдо и клали ложки черенками к краю стола или связанные ручками в разные стороны.
В календарной обрядности тоже использовали ложку. В Вятской губернии, т.е. когда-то в наших краях, девушки гадали так: наливали в столовые ложки воду и ставили их в сени. Когда вода замерзала, приносили ложку в избу и смотрели: если замерзшая вода образовывала « пупочек», то это значило, что загадывающая проживет наступающий год хорошо, образование « ямки» означало смерть.
В IV в. ложка по воле Иоанна Златоуста попала в число ритуальных предметов. В церкви во время причащения верующему во «лжице» (ложке) подносят просфору (хлеб), смоченную в вине: хлеб в этом таинстве символизирует Тело, а вино – Кровь Христа
По традиции серебряную или золотую ложечку дарили и дарят новорожденному – «на зубок».
Во время масленичной недели ложку вместе с чашкой приносил кум своему крестнику, родившемуся в этом году.
Вот такая она непростая история, казалось бы простой, на первый взгляд, деревянной ложки.

Источники:
«Русская изба». Иллюстрированная энциклопедия. Санкт-Петербург. 2001
http://ppt4web.ru/obshhestvoznanija/interesnye-fakty-iz-zhizni-lozhki.html

Ложки

Деревянные ложки: особенности и уход

Деревянные ложки: особенности и уход

Содержание

  1. Описание и история появления
  2. Как изготавливают?
  3. Разновидности
  4. Тонкости использования
  5. Хранение и уход

Ложка – это один из самых древних столовых приборов, без которого в наши дни не обходятся ни в одном доме. Происхождение деревянной ложки уходит корнями в эпоху палеолита – примерно в это время люди впервые стали применять куски деревянных обломков для зачерпывания пищи. Долгие годы такие ложки были незаслуженно забыты, но недавно экопосуда снова вошла в моду.

Описание и история появления

Столовые приборы, выполненные из дерева, были широко распространены на протяжении нескольких столетий, но и сегодня, несмотря на обилие металлической и одноразовой пластиковой посуды, они не утратили своей актуальности. Деревянные половники очень удобны для розлива первых блюд, а черпаки из этого материала незаменимы при перемешивании горячей пищи на сковороде с антипригарным покрытием.

Для россиян деревянные столовые приборы – это гораздо больше, чем обычная кухонная утварь, это некое воплощение национальной самобытности, исконной культуры страны и её традиций. Эти предметы пришли к нам из самой глубины столетий, буквально покорив всех своим национальным колоритом.

Интересный факт: самое первое упоминание о ложках из древесины встречается в знаменитой «Повести временных лет», датированной 966 годом. На страницах этого произведения описывается пир во дворце князя Владимира, который стал известен тем, что дружинники были крайне возмущены, когда за столом им предложили отведать приготовленные блюда не серебряными, а деревянными ложками. С тех пор такая посуда ещё долгое время имела хождение на Руси и даже в те годы, когда стремительное развитие металлургической отрасли привело к повсеместному вытеснению деревянных вещей из обихода.

Среди главных достоинств деревянных ложек можно выделить следующие.

  • Антибактериальные свойства – при правильной обработке материал не накапливает патогенных микроорганизмов.
  • Специфический аромат, который имеет свойство передаваться продуктам питания и придавать им более насыщенный и яркий привкус.
  • Экологическая безопасность – хорошо известно, что древесина не содержит вредных и токсичных веществ, поэтому не приносит вреда организму. Более того, она обладает свойством благотворно воздействовать на процесс пищеварения. Такие особенности делают возможным использование деревянных столовых приборов для кормления даже самых маленьких деток.
  • Пониженная теплопроводность – вы можете безо всякой опаски набирать ложкой даже самый горячий суп и не обожжёте губы, как это случается при пользовании металлическими приборами.
  • Прочность – изделия, выпиленные из древесины, не деформируются, а при правильном уходе не растрескиваются, не раскалываются и не покрываются царапинами, даже если подвергаются частому механическому воздействию.
  • Лёгкость – столовый прибор имеет малый вес, поэтому его легко удерживают в ладонях даже слабые люди.
  • Приятная нескользящая поверхность – такие ложки не выскальзывают из рук, не бывают холодными, они довольно приятны на ощупь.
  • Возможность использования для антипригарной посуды – в процессе приготовления пищи в сковороде с тефлоновым покрытием ложки из древесины не нагреваются и не царапают поверхность.

Впрочем, ложки из дерева имеют и свои недостатки.

  • Они требуют специальных условий хранения и тщательного ухода, в противном случае изделия не смогут продолжительное время сохранять декоративный внешний вид. Одним из таких требований является влажность – она должна составлять порядка 40-60%.
  • Деревянные столовые приборы можно мыть только вручную, посудомоечная машина здесь не годится, не допускается использование абразивных средств и агрессивных составов. После каждого ополаскивания необходимо насухо вытирать ложки мягкой ветошью.
  • Если ложки долгое время находятся в воде, то они покрываются плесенью, избавиться от которой невозможно – такие столовые приборы должны выкидываться, их использование опасно для здоровья.
  • Дерево обладает пористой структурой, поэтому имеет свойство впитывать в себя запахи — это означает, что ложки не стоит хранить поблизости от остропахнущих продуктов.
  • Стоят деревянные ложки дороже, чем их металлические аналоги.

Немаловажно, что деревянные ложки отлично сочетаются со стеклянной и керамической посудой, главное при этом – придерживаться единого стиля в оформлении. Так, к примеру, тарелки, расписанные в технике гжель или хохлома, очень эффектно смотрятся с ложками из дерева.

Подобные столовые приборы создают вокруг себя неповторимую атмосферу, наполняют столовую национальным русским колоритом и привносят уют – неслучайно дерево испокон веков ассоциировалось с теплотой домашнего очага, гостеприимством и семейными ценностями.

Нужно отметить, что ложки из дерева получили широкое распространение как хороший музыкальный инструмент — всем любителям народной музыки известно, что при соприкосновении друг с другом две ложки издают очень звонкий, чистый и на редкость мелодичный звук. Во многих странах мира даже созданы школы игры на деревянных ложках.

История этих удивительных приспособлений в нашей стране берёт начало в нескольких небольших сёлах, раскинувшихся на берегах речушек Узола и Керженец. В тех краях земли были малоплодородными, и местные жители не могли вырастить хороший урожай, именно поэтому важной статьёй дохода стали деревообрабатывающие промыслы.

«Ложкарной столицей» был признан небольшой городок Семёнов, что в Нижегородской области – именно его считают центром известной по всему миру хохломской росписи. В этих краях на протяжении нескольких столетий поддерживается, всячески приумножается и трепетно передаётся из одного поколения к другому секрет ремесла далёких предков, которые создавали самые лучшие и красивые ложки.

Как изготавливают?

При желании изготовить деревянную ложку ручной работы можно в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие инструменты и материалы:

  • топор;
  • ручная пила;
  • напильник для работы по дереву;
  • стамеска закруглённая;
  • рашпиль;
  • наждачка;
  • карандаш;
  • дерево.

Для изготовления ложек лучше всего использовать клён, осину, липу, а также берёзу или ольху – эти материалы легко подвергаются обработке и во время использования не ворсятся.

Пошаговая инструкция по изготовлению столового прибора включает несколько шагов.

  • Необходимо выбрать крепкий кусок дерева без гнили и трещин, после чего следует разрубить его топором либо распилить пилой.
  • На плоской поверхности необходимо грифелем нарисовать контур будущего прибора.
  • При помощи пилы аккуратно убираются все лишние участки, а топором придаётся округлая форма внешней части заготовки.
  • Очень важно срезать тонкий слой древесины для формирования оптимального угла между хлебалом и рукояткой, по участку их соединения желательно пройтись напильником.
  • На следующем этапе работы проводят шлифовку ручки. Для того чтобы избавиться от самых грубых элементов, используют наждачную бумагу с крупной зернистостью. На завершающей стадии лучше взять «нулёвку» – это сделает изделие более приятным на ощупь.
  • Далее можно приступать к выделке углубления в черпаке — для этого стамеской аккуратно выскрёбывают древесину маленькими кусочками. Очень важно при этом следить за толщиной ложки – она не должна получиться слишком тонкой.
  • Когда необходимая форма будет получена, можно зачищать древесину — для этого полоски наждачной бумаги фиксируют к палочке с круглым наконечником и обрабатывают поверхность.
  • После того как ложка будет готова, её нужно пропитать подогретым растительным маслом.

Сегодня экоматериалы снова входят в моду, поэтому изделия из натурального дерева, включая посуду, вновь переживают всплеск популярности. Именно поэтому изготовление ложек из дерева приобрело серийный характер.

В наши дни в продаже можно найти целые наборы деревянной посуды, выточенные на токарном станке. Для их изготовления используют специальное оборудование: резаки, стамески, щётки с ворсом из стали, а также ложечные ножи и другие инструменты. Сама технология аналогична домашней, но готовое изделие получается более качественным, практичным и долговечным.

Разновидности

Искусство создания деревянной ложки на Руси всегда было хорошо развитым. Народные умельцы делали самые разнообразные изделия, которые различались предназначением, формой, глубиной и декоративным оформлением. Общее число разновидностей велико и назвать их точную цифру не представляется возможным.

Наиболее популярные образцы представлены в Семёновском музее, среди них выделяют следующие виды.

  • Ложка для раздачи Святого Причастия — в старину её называли «лжицей», на конце рукоятки старообрядцы обычно вырезали двуперстие.

  • Межеумок – это самая обычная ложка среднего размера, которую применяли во время обеденной трапезы, ею наливали суп и ели кашу. Кстати, название ложки означает «что-то среднее, ни то ни сё, не принадлежащее ни к одному виду, ни к какому-либо другому». В давние времена этим понятием обозначали не только столовые приборы, но и в принципе всё «среднее».

  • Бутырка – длинная бурлачья ложка, её название происходит от старорусского «бутырить» – переворачивать, помешивать. Ложка этого вида была столь же широкой, как и межеумок, но чуть более грубой и толстой. Эту ложку бурлаки хранили за ленточкой головного убора, она была их своеобразным знаком отличия, «вывеской».

  • Боская (или баская) ложка – этот столовый прибор имел продолговатую и тупоносую форму, похожее строение имела полубаская, чуть более закруглённая утварь. В переводе название означает «красивая, украшенная».

  • Носатая – так обозначали на Руси ложки с острыми носами. Бытует мнение, что именно про неё сложена пословица: «Ложечка узка, но таскает по три куска, её бы надо быстрей развести, чтоб могла таскать по шести».

  • Складные ложки – это самые дорогие приборы из всех, которые производили в Нижегородской губернии.

В зависимости от особенностей использования широкое распространение получили чайные деревянные ложки, горчичные, сливовые, ложки для кумыса и салатов, икорники, а также половинки и черпаки. В зависимости от оформления ложки могут быть резными, расписными с рисунками, выполненными в красных, синих, золотых и других оттенках.

Тонкости использования

Применение столовых ложек из древесины допускается для самых разнообразных процессов.

  • Помешивание супов и вторых горячих блюд, а также подливок, соусов и каш. В отличие от популярных ныне металлических изделий, эти ложки не нагреваются, потому риск получить ожог сводится к минимуму.
  • При приготовлении некоторых блюд рецепты часто требуют добавления уксуса — лучше всего использовать для этого древесину, поскольку при взаимодействии уксусной эссенции с металлом продукты нередко получают характерный неприятный привкус, который существенно ухудшает готовое блюдо. В отдельных случаях также имеет место потемнение поверхности ложки.
  • Для замешивания дрожжевого теста и некоторых прочих жидких смесей, например, составов для приготовления блинов, оладий, пирогов и запеканок.

Хранение и уход

Для того чтобы ложки из дерева служили своим хозяевам как можно дольше, нужно следовать некоторым правилам эксплуатации.

  • Сразу же после приобретения поверхность столового прибора следует обработать малым объёмом растительного масла – при частом использовании такая мера предотвратит возникновение трещин. Масло можно использовать любое – подсолнечное, льняное, тыквенное или кукурузное, желательно его предварительно нагреть, промокнуть салфетку и хорошенько втереть в ложку. Использовать прибор можно спустя несколько часов после обработки, так как масло должно полностью впитаться. Желательно повторять процедуру каждые 10–14 дней.
  • Деревянные ложки нужно мыть сразу же после их применения, поскольку куски засохшей еды с поверхности древесины удалить довольно сложно. Очищают ложки тёплой водой, слабоконцентрированным чистящим раствором и обычной губкой.
  • Деревянную посуду лучше хранить отдельно, например, в стеклянном контейнере или банке, старайтесь избегать контакта дерева и металлических предметов.

При условии следования всем требованиям по хранению и эксплуатации деревянных ложек, они могут служить вам до 10 лет, не меняя своего первоначального внешнего вида. Но как только на приборе появятся трещины, начнут выпадать сучки, а волокна станут распадаться – лучше приобрести новое изделие, иначе вы рискуете поранить себя во время приёма пищи.

О том, как сделать деревянные ложки своими руками, смотрите в следующем видео.

Развлечение: «История русской деревянной ложки».В подготовительной группе.

Цель: знакомство воспитанников с историей русской ложки, расширение представлений  о ложке как о столовом приборе и музыкальном инструменте.

Задачи:

1.развивать интерес к укладу, быту и традициям русского народа;

2.развивать творческие способности  и познавательную активность;

3.воспитывать уважение  к русскому народному творчеству

                     (Звучит фонограмма русской народной песни «Коробейники»)

                                    Муз.рук встречает детей в музыкальном зале.

Муз.рук: Здравствуйте, ребята!

Муз.рук: Садитесь поудобнее, пусть сегодня наша  встреча будет приятной и принесет радость и удовольствие! Сегодня мы с вами поговорим…, а впрочем, отгадайте сами.

Загадка:

                    Деревянные подружки, звонко бьются друг о дружку.

                    Расписные как матрешки. Угадали? Это …. ( ложки)

Муз.рук: 

Да, сегодня мы поговорим о ложке.

1-й ребенок:

Это — ложка,
Это — чашка.
В чашке — гречневая кашка.
Ложка в чашке побывала —
Кашки гречневой не стало!

2-й ребенок:

Ложка – труженик простой,
Кран подъёмный городской.
Набирай скорей на ложку
Кашу, суп или картошку.
Поднимай быстрее грузы,
Отправляй их прямо в пузо.

3-й ребенок: 

Доедай всё сам до крошки,
Чтоб быстрей бежали ножки,
Чтобы ручки, глазки, ушки
Подрастали у Андрюшки.

4-й ребенок:

Я дружу немножко
Со столовой ложкой.
Только ротик открываю,
Ложка с кашей заезжает,
Плюх! Ко мне на язычок,
Щёчки дружно чмок-чмок-чмок!
Все довольны: я, мой ротик
И мой сытенький животик!

Муз.рук: 

Ложки на Руси появились очень  давно, еще за 3000 лет до н. э. Сначала их лепили из глины или выпиливали из костей животных, рогов баранов и козлов. В ход шли и морские раковины, и рыбьи кости.

Самый распространенный материал для изготовления ложки на Руси — древесина.. Сначала заготавливали небольшие деревянные брусочки – баклуши

Ребята, вы слышали такое выражение – «бить баклуши»? (Ответы детей.) Считалось, что бить баклуши – это самая простая работа при изготовлении ложек, выполнял её часто самый ленивый подмастерье или ученик. Поэтому и сейчас, когда хотят сказать, что кто-то ленится или бездельничает, говорят: «Баклуши бьет!»

А вот у опытного мастера процесс производства деревянной ложки, начиная с простейшей топорной заготовки — «баклуши», занимал 20 минут.  Изделия ложкарей пользовались большим спросом. Ведь без своей персональной ложки не мог обойтись ни один человек

Мастера старались сделать ложки красивыми, расписывали и украшали их резьбой. Готовые ложки покрывали лаком и обжигали в печи.

Деревянные изделия на Руси были не только красивы, но и полезны. Считается, пища станет на много вкуснее и ароматнее, если ее есть деревянными ложками, так как для изготовления ложек использовалась полезная древесина яблони, липы, рябины, дуба, что полезно для здоровья

К тому же, если пользоваться деревянной ложкой во время трапезы, то вы никогда не сможете обжечься горячей пищей.

Недаром на Руси испокон века ели из деревянной посуды деревянными столовыми приборами и были здоровы до самой старости.

5-й ребенок:

Ай да, ложки – хороши!

Очень людям вы нужны.

К празднику, к обеду.

Маме,папе,деду!

Муз.рук:

Делали ложки из олова, золота и серебра.  Есть ложки столовые, десертные, чайные, кофейные.

                                                            Конкурс «Я знаю…» 

Командам нужно назвать блюда, которые употребляются с помощью ложки, любой — столовой, десертной, чайной. (Суп, борщ, щи, уха, мороженое, йогурт, чай, кофе, окрошка, соус, картошка…)

Муз.рук:

Ребята, знаете что  есть очень интересные народные приметы связанные с ложкой? (ответы детей)

а) Ложка забытая на столе – к гостю.

б) Ложкой в край посуды стучать – к ссоре.

в) Две чайные ложки на одном блюдце – к свадьбе. . Если уронить ложку – придёт женщина, если нож – мужчина.

г) Ложку на столе после обеда забыть – к гостю.

Нельзя стучать ложками – от этого «лукавый радуется» и скликаются на обед «злыдни».

д) Нельзя оставлять ложку так, чтобы она опиралась ручкой на стол, а другим концом на миску: по ложке, как по мосту, в миску может проникнуть нечистая сила.

е) Нельзя класть на стол лишнюю ложку, иначе будет лишний рот или сядет за стол нечистая сила

Муз.рук:

Вот рассыпалась картошка!

Соберем скорее ложкой!

                                              Подвижная игра «Собери ложкой картошку».

В игре участвуют по две команды по 5человек. На пол рассыпают 10 картофелин. У каждого ребенка корзинка и деревянная ложка. По сигналу надо собирать картошку ложкой, по одной штуке, и класть ее в корзинку.

Хорошо справились с заданием обе команды.

       Ложка — музыкальный инструмент

Муз.рук:

Деревянные ложки можно использовать и как превосходный музыкальный инструмент. Они при соприкосновении издают удивительно гармоничный, чистый звук. Подобное свойство деревянных изделий немедленно оценили музыканты всего мира, и сейчас существует целая школа игры на деревянных ложках.

6-й ребенок: 

Деревянные ложки-

Постучи –ка немножко

Хочешь, вальс играй,

А хочешь суп хлебай.

7-й ребенок:

Вы же время не теряйте

И на ложках нам сыграйте.

Сделать ложку лишь полдела,

Нужно, чтоб она запела.

.              Группа детей играют на ложках: муз. «Тики так» из мультфильма фиксики.

                                                         Война 1941-1945гг.

Муз.рук:

Ложка была верным другом солдату во время войны. Бойцы носили ложку за голенищем. С нею был боец не разлучен в пути и в бою. С большим уважением относились солдаты к ложке. Они считали, что лучше и нужнее вещи нет. На войне была хорошо развита взаимовыручка, взаимопомощь. А солдаты стояли друг за друга крепко стеной.

Конкурс «Не разливай».

Взяв товарища за руку, и вместе вы берете ложку в свои руки, набираете из одного тазика воду, аккуратно переносите в другой. Обратно держась за руки отдаёте второй паре товарищей ложку.

Муз.рук:

Вы устали чуточку?

Отдохнём минуточку.

Если ложкарям ты друг

То вставай в наш дружный круг.

                                                          «Игра с ложками».

Муз.рук:

Ложки. ,ложки, превратитесь в — рожки!

 в ножки!

 в сережки!

 в брошку.

 в очки(ух какая красотища,ух какая темнотища)

 в усы ( невиданной красы)

 в бантик.

 в ложки!

Муз.рук:

Молодцы!

Муз.рук:

 А теперь я приглашаю вас всех в круг.

Игра «Ты беги скорее ложка!»

Ты беги скорее ложка,

Быстро быстро по рукам.

У кого осталась ложка

Тот в кругу станцует нам!

8-й ребенок: 

Вы же время не теряйте

И на ложках нам сыграйте.

Сделать ложку лишь полдела,

Нужно, чтоб она запела.

                                               Исполнение танца с ложками.

Муз.рук:

Время быстро пролетело.

Жаль,  нам честно говоря.

Не забудьте эту встречу.

И спасибо ложкарям

  • Рассказ о деревьях осенью
  • Рассказ о дереве 2 класс окружающий мир дуб
  • Рассказ о дельфине для 2 класса окружающий мир
  • Рассказ о действующих лицах романа капитанская дочка пугачев швабрин гринев маша савельич
  • Рассказ о действительно происходивших событиях термин