Рассказ о горохе 3 класс по окружающему миру

  • Энциклопедия
  • Растения
  • Горох

Горох – это однолетнее растение с гибким вьющимся стеблем и светло — зелеными листочками. Его длинные стебли заканчиваются ветвистыми усами. Он цветет белыми или бледно — розовыми цветочками, а когда отцветает, на их месте появляются гороховые стручки. В них находятся его семена — горошины.

Люди употребляют горох в пищу с древних времен. Современные исследования подтвердили, что его использовали в пищу еще в каменном и бронзовом веках. Он был широко распространен в Древних Индии, Китае и Риме. А в Древней Греции горох считался основной едой простых людей.

Китайцы издавна считают горох символом богатства и плодородия. Удивительно, но и в русских селах верили, что горох способствуют размножению скота и хорошему урожаю в поле. Народ устраивал праздник прославления гороха. В этот день люди рвали горох и угощали им друг друга.

Горох – очень полезный овощ. Он богат витаминами: А, В, С и Е, содержит фосфор и калий. Среди овощей он лидирует по содержанию белка. Он помогает работе сердца и мозга, повышает иммунитет. Регулярное употребление гороха сохраняет молодость кожи

Горох можно есть не только свежим, он также годится для приготовления разнообразных блюд. Из гороха варят суп и кашу, добавляют в салаты. Горох используют как корм для некоторых животных. Также свое применение он нашел и в народной медицине. Гороховый крахмал используют для производства биопластмассы.

На корнях гороха обитают бактерии, которые усваивают азот из воздуха. Когда стебли гороха срезают, эти бактерии вместе с корнями остаются под землей, тем самым обогащая почву азотными удобрениями.

Горох сеют в конце мая. По народным приметам, делают это на закате, чтобы воробьи, которые любят его зерна, не видели этого и не поклевали его. Земля для посева должна быть тщательно вспаханной и удобренной. Перед тем как сеять, за несколько дней, горох рассыпают на солнце и дают ему подсохнуть. Вредные микробы, которые находятся на горошинках, погибают. Так повышается его всхожесть и урожайность.

Горох очень полезное растение, которое ценится с древних времен. В современном мире ему нашли применение не только в кулинарии, но и в животноводстве, медицине, а также промышленности.

Вариант №2

Горох был известен ещё в каменном веке. В пещерах бронзового века археологи также находили семена этого растения. В разные эпохи и на разных территориях горох считался как символом и признаком величия и богатства, так был и уделом бедняков, бывших не в состоянии обеспечить свой стол чем-то другим. Также горох использовался и используется по настоящее время в качестве кормовой культуры.

Этот яркий представитель семейства бобовых чаще является однолетним растением, плодоносящим семенами-горошинами, которые находятся внутри двустворчатого боба. Произрастает как в средних широтах, так и южнее. Любит солнечный свет, среднюю влажность почвы и тепло. Как у любого растения, у гороха есть свои слабые места и вредители, которые способны причинить ему серьёзный вред.

Одним из главных неприятелей гороха можно назвать клубенькового долгоносика. Личинки этого жучка не прочь полакомиться прикорневыми отростками гороха. Вследствие этого нарушается рост стебля, взрослые же особи повреждают листья. Ещё одной проблемой гороха можно смело назвать зерновку. Эти жучки предпочитают горошины, что существенно сказывается на урожайности. Помимо них горох подвержен опасности заражения грибками (к примеру, плесневые грибки могут обосноваться как на поверхности стручка, так и проникнуть внутрь, поражая горошины), болезнетворными бактериями и даже вирусами.

Горох – источник белка и аминокислот, влияет на жировой обмен. Сегодня хозяйки, которые понимают пищевую ценность гороха, часто используют его в приготовлении первых и вторых блюд. А в 1866г горох стал основным объектом внимания в опубликованной работе Грегора Менделя, посвящённой наследственным признакам. В ней учёный приводил примеры исследований, которые проводил на горохе в течение 7 лет!

2, 3, 6 класс по биологии

Горох

Горох

Популярные темы сообщений

  • Наука в современном обществе

    Наука – это неотъемлемая часть развития человечества, да и само понятие общества не может существовать без науки. Наука очень важна для нас, всегда и везде. Вся школа – это, по сути, место сборища множества наук.

  • Внутреннее строение Земли

    Если рассматривать внутреннее строение нашей планеты, то его можно сравнить например с яблоком или яйцом. Она имеет три слоя. В центральной части Земли есть ее сердцевина — ядро, что очень напоминает желток в яйце.

  • Воздух

    Воздух является неотъемлемой частью нашей планеты и среды обитания. Без него невозможно было даже представить жизнь на земле. Ведь воздух приходиться важнейшим компонентом, обеспечивающим существование всех живых организмов,

  • Дерево Каштан

    Каштан относится к многолетним растениям, к семейству Буковые. Это декоративное цветущее дерево. Каштаны имеют красивую раскидистую крону, их используют для украшения скверов, парков и приусадебных участков.

  • Растения

Обновлено: 10.01.2023

Горох – это однолетнее растение с гибким вьющимся стеблем и светло — зелеными листочками. Его длинные стебли заканчиваются ветвистыми усами. Он цветет белыми или бледно — розовыми цветочками, а когда отцветает, на их месте появляются гороховые стручки. В них находятся его семена — горошины.

Люди употребляют горох в пищу с древних времен. Современные исследования подтвердили, что его использовали в пищу еще в каменном и бронзовом веках. Он был широко распространен в Древних Индии, Китае и Риме. А в Древней Греции горох считался основной едой простых людей.

Китайцы издавна считают горох символом богатства и плодородия. Удивительно, но и в русских селах верили, что горох способствуют размножению скота и хорошему урожаю в поле. Народ устраивал праздник прославления гороха. В этот день люди рвали горох и угощали им друг друга.

Горох – очень полезный овощ. Он богат витаминами: А, В, С и Е, содержит фосфор и калий. Среди овощей он лидирует по содержанию белка. Он помогает работе сердца и мозга, повышает иммунитет. Регулярное употребление гороха сохраняет молодость кожи

Горох можно есть не только свежим, он также годится для приготовления разнообразных блюд. Из гороха варят суп и кашу, добавляют в салаты. Горох используют как корм для некоторых животных. Также свое применение он нашел и в народной медицине. Гороховый крахмал используют для производства биопластмассы.

На корнях гороха обитают бактерии, которые усваивают азот из воздуха. Когда стебли гороха срезают, эти бактерии вместе с корнями остаются под землей, тем самым обогащая почву азотными удобрениями.

Горох сеют в конце мая. По народным приметам, делают это на закате, чтобы воробьи, которые любят его зерна, не видели этого и не поклевали его. Земля для посева должна быть тщательно вспаханной и удобренной. Перед тем как сеять, за несколько дней, горох рассыпают на солнце и дают ему подсохнуть. Вредные микробы, которые находятся на горошинках, погибают. Так повышается его всхожесть и урожайность.

Горох очень полезное растение, которое ценится с древних времен. В современном мире ему нашли применение не только в кулинарии, но и в животноводстве, медицине, а также промышленности.

Вариант №2

Горох был известен ещё в каменном веке. В пещерах бронзового века археологи также находили семена этого растения. В разные эпохи и на разных территориях горох считался как символом и признаком величия и богатства, так был и уделом бедняков, бывших не в состоянии обеспечить свой стол чем-то другим. Также горох использовался и используется по настоящее время в качестве кормовой культуры.

Этот яркий представитель семейства бобовых чаще является однолетним растением, плодоносящим семенами-горошинами, которые находятся внутри двустворчатого боба. Произрастает как в средних широтах, так и южнее. Любит солнечный свет, среднюю влажность почвы и тепло. Как у любого растения, у гороха есть свои слабые места и вредители, которые способны причинить ему серьёзный вред.

Одним из главных неприятелей гороха можно назвать клубенькового долгоносика. Личинки этого жучка не прочь полакомиться прикорневыми отростками гороха. Вследствие этого нарушается рост стебля, взрослые же особи повреждают листья. Ещё одной проблемой гороха можно смело назвать зерновку. Эти жучки предпочитают горошины, что существенно сказывается на урожайности. Помимо них горох подвержен опасности заражения грибками (к примеру, плесневые грибки могут обосноваться как на поверхности стручка, так и проникнуть внутрь, поражая горошины), болезнетворными бактериями и даже вирусами.

Горох – источник белка и аминокислот, влияет на жировой обмен. Сегодня хозяйки, которые понимают пищевую ценность гороха, часто используют его в приготовлении первых и вторых блюд. А в 1866г горох стал основным объектом внимания в опубликованной работе Грегора Менделя, посвящённой наследственным признакам. В ней учёный приводил примеры исследований, которые проводил на горохе в течение 7 лет!

2, 3, 6 класс по биологии

Горох

Горох

Одним из древних русских городов считается Переславль-Залесский. Это город туристического маршрута по великой русской земли. Расположился удивительный город на северо-востоке от столицы. Считается, что сам город Переславль-Залесский небольшой.

«Медный всадник» написан Александром Сергеевичем Пушкиным в 1833 году. В это время автор уехал в Болдино, так как там было расположено имение его жены. Там ему хотелось побыть в одиночестве, подумать в тишине и собраться со своими мыслями.

Поскольку территория России огромна и на всей ее протяженности постоянно возникают всевозможные катаклизмы природного и техногенного характеров, горят леса, разливаются реки, гибнут люди, все это требует принятия и предотвращения определенной

Горох – белковый чемпион

29.08.2019

Горох (лат. Pіsum) относится к роду однолетних вьющихся травянистых растений семейства Бобовые и представляет собой одну из наиболее древних и распространенных овощных культур.

В условиях недостатка азота всходы гороха способны создавать своеобразную модель симбиоза с азотфиксирующими бактериями. С этой целью растение формирует специальные корневые клубеньки, в которых микроорганизмы усваивают атмосферный азот, переводя его в витамины и стимулирующие рост вещества. Взамен бактерии получают необходимый им углерод.

В результате горох быстро наращивает зеленую массу, у него происходит ускоренное формирование плодов, и соответственно улучшается качество урожая за счет более высокого содержания витаминов, сухих веществ и белка.

Кроме того взаимодействие между растениями и бактериями оказывает благотворное влияние на почву, обогащая ее полезными веществами. По этой причине горох считается лучшим предшественником для всех культурных растений.

Горох. Бобовые растения

Описание

Горох имеет полые и разветвленные стебли, которые могут достигать более двух метров в длину. Они снабжены специальными спиралевидными усиками, благодаря которым растение имеет способность прикрепляться к различным опорам и заграждениям.

Листья у гороха округлые, очередные и состоят из четырех пар. Заканчиваются они тонким усом.

Цветок гороха

Цветы могут быть как одиночными, так и собранными в соцветия (от 2 до 3 пар). Формируются они в пазухах листьев. Венчик имеет белую, розоватую или пурпурную окраску и состоит из пяти лепестков.

Плод представляет собой двустворчатый боб, длиной от 4 до 15 сантиметров, внутри которого находятся округлые семена от 5 до 8 миллиметров в диаметре. Чаще всего они имеют бледно-желтую или зеленоватую окраску и способны сохранять высокую степень всхожести до пяти лет.

Гороховая грядка

Горох относится к растениям прохладного и относительно влажного умеренного климата. Он отличается довольно коротким вегетационным периодом и хорошо переносит холод, поэтому его можно культивировать даже в северных широтах.

Горох менее чувствителен к заморозкам, чем та же фасоль и способен прорастать уже при температуре +5°C. Кроме того он легко приспосабливается к различным типам грунтов, но требует хорошего дренажа и водоудерживающей способности почвы.

Цветущий горох

Классификация гороха

Существует несколько разновидностей растения:

· Лущильный горох, который содержит много крахмала и имеет гладкую поверхность

Как правило, семена лущильного гороха используются либо для консервирования, либо для сушки (высушенный горох идет на приготовление супов, каш, начинки для пирогов и прочих блюд).

Лущильный горох

Недозрелое зерно лущильного гороха, или как его чаще называют «зеленым горошком», содержит до 8% сахаров и до 7% белков. Это почти столько же сколько включает в себе говядина. Кроме того в нем содержится крахмал и растительные жиры.

· Мозговой горох содержит большое число сахара, но горошины имеют сморщенную поверхность

Эта разновидность гороха пользуется особой популярностью среди садоводов и огородников. Она очень хороша в консервации, поскольку длительная термическая обработка не приводит к размягчению семян.

Мозговой горох

· Сахарный горох содержит большое количество влаги. Его семена морщинистые и мелкие, но зато они очень сочные и их можно употреблять в пищу целиком вместе со стручками

Сахарный горох

Состав и полезные свойства гороха

Состав и полезные свойства гороха

По рекомендации диетологов, каждый человек должен употреблять в год до 13 килограмм бобовых семян, в том числе и горох, поскольку по питательности и энергоемкости он превосходит многие виды овощных культур.

Кроме того, это растение содержит богатейший витаминный и минеральный состав. В нем находится витамина С – до 40 мг%, каротина – до 1,5 мг%, витамина РР – 2,5 мг%, В1 – 0,3 мг%, В2 – 0,2 мг%, фолиевой кислоты – 0,1 мг%.

Зеленый горошек включает также большое число макро и микроэлементов. Например, калия – 296 мг%, фосфора – 119 мг%, магния – 33 мг%, кальция – 26 мг%, железа – 0,7 мг%, йода – 4 мкг%. Кроме того, в нем содержится цинк, медь, хром, молибден, ванадий, кобальт и другие элементы.

Ученые определили, что семена гороха обладают мощным антисептическим и антиканцерогенным действием. В них большое число антиоксидантов и селена, благодаря которому растение помогает бороться со старением клеток и раковыми образованиями.

Горох также обладает мощным мочегонным свойством и способствует выводу из организма холестерина, токсинов и шлаков, очищая при этом кровеносные сосуды.

Виды гороха

Исторические факты о горохе

Поскольку семена гороха изначально очень богаты протеинами (от 16 до 40%), это растение еще с античных времен считалось у людей базовым пищевым продуктом.

В глубоком прошлом люди активно выращивали горох, чечевицу и вику наряду с ячменем и пшеницей.

В настоящее время это растение активно выращивается на всей территории Евразии, в странах Северной Америки и на африканском континенте.

Наиболее древние семена гороха были обнаружены при раскопках, которые были произведены на территории современной Греции и Ирака. Ученые относят их к периоду Неолита (между 7500 и 5000 годами до нашей эры). Правда, пока точно неизвестно были ли зерна целенаправленно выращены людьми или собраны в дикой природе.

Горох был выявлен, и при раскопках древней Трои (период относится к 4000 годам до нашей эры).

Горох овощной

Также семена растения были обнаружены в древних жилищах на территории Швейцарии и Франции. По мнению ученых они относятся к бронзовому веку.

Начиная с XVII века, благодаря открытию процессов консервирования и замораживания, во многих развитых странах мира вошел в моду зеленый горошек, который пользуется заслуженной популярностью, и по сей день.

Появление гороха в Соединенных Штатах связано с именем Христофора Колумба, который во время своего первого плаванья привез семена растения в Санто-Доминго. В штате Миннесота возведена статуя в виде горошка — гиганта зеленого цвета.

Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!

Горох – это травянистое однолетнее растение, представитель семейства бобовых. Очень изящное и красивое, с тонкими листьями, усиками и характерными для бобовых цветами. Цветет чаще белым, иногда розовым цветом. Некоторые разновидности цветут фиолетовым и цветом фукси.

Происхождение

Это растение можно считать одной из первых зерновых культур, освоенных человеком. Как культурное растение известен намного раньше, чем пшеница, кукуруза и тем более картофель.
Существует две теории о происхождении этого растения: согласно первой, разводить его начали в древней Индии и уже оттуда горох распространился далее.
Согласно второй (более распространенной) — родиной растения следует считать Древнюю Грецию, уже в четвертом столетии до нашей эры здесь его выращивали и употребляли в пищу. И отсюда оно был завезен в Китай, Индию. Из европейцев первыми растение стали выращивать голландцы. Блюда из него с удовольствием ели представители всех слоев населения, а в Азии его считали символом богатства и плодородия.

Виды и сорта

Наиболее распространенным является посевной горох. Зерна его округлые и слегка сплющенные с двух сторон. Именно эта культура известна с древних времен, создано множество сортов.

  • Мозговые,
  • Лущильные,
  • Сахарные.

Сахарные сорта – так как в спелых зернах много влаги, при высыхании они очень сильно сжимаются. Используются по большей части на стадии незрелых зерен. В пищу употребляется вместе со стручками.

Лущильные сорта – именно эти сорта применяют для варки и изготовления каш. Семена этих сортов покрыты жесткой шелухой, которую слущивают в процессе промышленной переработки.

Полевой горох – это менее распространенная разновидность, которую выращивают в некоторых европейских странах. Зерна отличаются наличием угловатостей.

Калорийность и состав

Химический состав 100 гр. сухого гороха

Калорийность 300 – 320 ккал
Вода 14 г
Протеины 23 г
Липиды 1,2 г
Углеводы 53,3 г
В т.ч. простые сахара 4,2 г
Крахмал 46,5 г
Клетчатка 5,7 г
Зольные элементы 2,8 г
Витамины: А 0,01 мг
В1 0,8 мг
В2 0,2 мг
В3 2,2 мг
В6 0,3 мг
В9 16 мг
Е 9,1 мг
Н 19 мкг
РР 2,2 мг
Холин 200 мг
Железо 9,4 мг
Калий 873 мг
Кальций 115 мг
Кремний 83 мг
Магний 107 мг
Натрий 69 мг
Сера 190 мг
Фосфор 329 мг
Хлор 137 мг
Алюминий 1180 мкг
Бор 670 мкг
Ванадий 150 мкг
Йод 5,1 мкг
Кобальт 13,3 мкг
Марганец 1750 мкг
Медь 750 мкг
Молибден 84,2 мкг
Никель 246,6 мкг
Олово 16,2 мкг
Селен 13,1 мкг
Титан 181 мкг
Фтор 30 мкг
Стронций 80 мкг
Хром 9 мкг
Цинк 3180 мкг
Цирконий 11,2 мкг

В зернах также присутствует высокий уровень антиоксидантов и АТФ – компонента, участвующего в обмене энергии.

Белок в продукте

По содержанию белка это растение догоняет говядину и из растений уступает только сое. Да и по составу белка они тоже очень похожи. В белке зерен присутствует четыре незаменимые аминокислоты: метионин, лизин, цистеин, триптофан.

Справедливости ради, следует сказать, что в белке гороха метионина не слишком много, поэтому полностью он белки животного происхождения заменить не может. Однако, умело комбинируя различные растительные продукты, включающие в себя высокое содержание белка, можно добиться почти равноценной замены мяса и животных продуктов. Это не касается питания детей, так как для их организма белок животных продуктов более легко усвояем и ценен.

  • Соевая мука – 36 – 46 гр. в 100 гр. сырья, – 26,9 гр.,
  • Горох, чечевица – 24,0 гр., – 21,4 гр.,
  • Грецкие орехи – 15 гр.

Свойства

Издревле люди использовали горох не только в кулинарии, но и в целительстве.

  • Предупреждение ожирения,
  • Предупреждение анемии,
  • Нормализует функцию печени,
  • Нормализует функцию сердца и очищает сосуды,
  • Улучшает работу почек, мочегонное,
  • Регулирует работу кишечника, очищает его от каловых камней и скоплений,
  • Регулирует уровень холестерина в крови,
  • Предупреждает развитие злокачественных процессов,
  • Активизирует работу головного мозга,
  • Успокаивает нервную систему,
  • Увеличивает половую силу,
  • Очищает кожу.

Рецепты для здоровья

В древности с помощью гороха лечили анемию, зоб, заболевания сосудов, сердца и ожирение. Употребление этого растения в пищу улучшает состояние простаты, выводит из организма излишки жидкости.

1. Листья и побеги помогают избавиться от камней и песка в почках. Нарезать, 2 ст.л. сырья заварить 300 мл кипящей воды, дать постоять полчаса. Пропустить через сито, употреблять по 2 ст.л. перед трапезой.

2. От глистов: употреблять натощак зеленый горошек (горсть) или залить уксусом сухие зерна на 8 часов. После сна их съесть и целый день только пить воду и чай. Сделать клизму из отвара гороха. Это помогает не только избавиться от паразитов, но и снять воспаление геморроидальных узлов.

3. Для лечения воспалительных процессов кожи: сварить зерна, истолочь в кашицу и приложить к больному месту на длительное время. Такая же кашица помогает отбелить кожу при веснушках или пигментных пятнах.

4. Для улучшения сексуальной силы: залить сырые зерна на 2 часа водой комнатной температуры, слить воду, сдобрить ее небольшим количеством мёда. Есть зерна, и запивать жидкостью.

5. Для лечения зубной боли: сварить зерна в оливковом масле, полоскать рот. Это масло помогает улучшить состояние волос.

6. Для выведения камней из мочевого пузыря и почек сделать отвар зерен черного гороха и употреблять его трижды в день по 100 мл. Это средство запрещено беременным женщинам.

7. Для лечения запоров: три раза в сутки употреблять по 2 ч.л. гороховой муки натощак.

8. Для лечения дерматитов: приготовить настой ботвы и створок стручков, делать компрессы с настоем. 3 – 4 дней достаточно для получения результата.

9. Для улучшения работы головного мозга: чай из корней. Он очень вкусен и полезен. Пить можно сколько хочется.

10. При болях в коленных суставах и ступнях очень эффективно стоять на коленях на горохе. При болях в ступнях легче стоять на фасоли. Такая процедура улучшает кровообращение в мускулатуре стопы и колена, снимает отёк и боль.

Рецепты для красоты

1. Маска для сухой кожи: перемолоть сухой горох (лучше зеленого цвета) в порошок, 1 ст.л. порошка, 1 ч.л. сметаны, 1 ч.л. сырого желтка яиц. Держать на лице до 30 минут.

2. Маска для жирной кожи: 1 ст.л. муки из гороха, 1 ч.л. белка куриного яйца взбить, 1 ч.л. кефира. Эти маски разглаживают морщины. Делать их нужно ежедневно 10 дней подряд.

3. Маска омолаживающая: 2 ст.л. муки из гороха, 1 ст.л. растительного масла, 2 ст.л. молока. Держать 20 минут. Очищать лицо прохладным чаем.

4. Можно использовать в качестве очистительного средства для жирной кожи. Для этого муку разводят водой до густоты сметаны и аккуратно, круговыми движениями наносят на кожу лба, щек и подбородка. Подержать 10 минут и смыть.

5. Для укрепления волос: 2 ст.л. муки гороха, 2 ст.л. хны, 1 желток, 1 ст.л. репейного или другого растительного масла, немного кипящей воды и подержать в тепле до появления пузырьков. Обработать смоченные водой волосы и оставить на полчаса.

6. Китайское средство для укрепления волос: гороховую муку залить водой слегка подогретой водой на ночь. Утром обработать волосы и смыть через полчаса теплой водой. Отлично смывает жир с волос.

7. В качестве скраба: взять 300 гр. муки из гороха и 300 мл молока, смешать, добавить пару капель масла розмарина и обработать тело (особенно с сухой кожей). Смывать подогретой водой через 20 минут.

Рецепты блюд

1. Суп немецкий с гренками. Необходимо: гороха 150 гр., мясного бульона 50 мл, одна морковка, одна луковица и один корешок петрушки, 100 гр. свинины, 30 гр. шпика, 50 гр. хлеба, немного сливочного масла, соль. Горох разварить и измельчить блендером, приготовить белый соус из муки и мясного бульона, добавить в вареный горох, поставить на огонь, добавить пассированные морковку и петрушку, лук, шкварки. Перед подачей добавить в каждую плошку поджаренные на сливочном масле маленькие греночки.

2. Горох в томатном соусе. Необходимо: горох, томаты, лук, чеснок, соль, черный перец, укроп. Горох сварить, отдельно сделать соус из помидоров. Их ошпарить, снять шкурку, измельчить, сварить, положить масло, нашинкованный лук, немного отвара от гороха, проварить до полной готовности томатов. В соус добавить чеснока и перца. Для загустения можно чуть муки. В горох добавить соус и перемешать, закипятить. Перед подачей украсить укропом.

4. Пирожки с горохом. Нужно на тесто: 200 мл кефира, 1 яйцо, немного соды, 2 ст.л. сахара, немного соли, 1 ст.л. растительного масла, 2 – 3 стакана муки. Тесто должно быть достаточно крутым, чтобы его можно было раскатать. Сделать колбаску из теста, нарезать на ломтики и каждый раскатать в кружок. Пирожки жарятся в масле. Для начинки: вареный горох, пассированный лук, соль, перец по вкусу. Перед формированием пирожков дать начинке остыть.

5. Котлеты из гороха. Необходимо: 400 гр. сухого гороха, 100 гр. манки, 3 ст.л. муки, две луковицы, перец, соль по вкусу, панировочные сухари. Горох сварить, слить отвар и сварить на нем манку (нужно 250 мл отвара). Смешать горох и манку, добавить муку, специи, жареный лук. Слепить котлетки и обвалять их в сухариках. Поджарить, потом поставить в духовой шкаф на 15 минут. Употреблять в теплом виде.

Для детей

Первые дачи пюре не должны превышать чайной ложки. Далее можно увеличивать количество постепенно, наблюдая за реакцией детского организма. Наиболее предпочтительные комбинации – это овощи. С мясом получается вкусно, но тяжеловато, поэтому с такими блюдами лучше повременить.
Малышам с двух лет можно вводить в рацион зеленый горошек в сыром виде. Но только тем деткам, которые уже хорошо справляются с пережевыванием таких продуктов, так как зернышками можно подавиться.

Противопоказания

  • Нефрит в острой форме, ,
  • Воспаление стенок кишечника в острой форме, в острой форме, ,
  • Хроническая недостаточность кровообращения.

Как варить?

1. Самый простой метод: при варке добавить немного питьевой соды, при закипании снять пенку и варить до готовности.
2. Замочить за несколько часов (на ночь, например), вскипятить, слить воду с пенкой, залить новой водой, дать закипеть на большом огне, минут через 5 его уменьшить и варить еще приблизительно полчаса.
3. Не солить до окончания варки!
4. Варить лучше в казане или другой посуде с толстыми стенками.
5. Для ускорения процесса нужно время от времени подливать холодной воды.
6. Варить в скороварке – за 25 минут все готово.

Выращивание

Горох предпочитает легкие и некислые почвы, хорошо удобренные. Плохо растет на сырых, кислых, солончаках, а также с близко расположенными грунтовыми водами почвах.
Ранней весной следует вскопать и разрыхлить почву, если почва плодородна, ее можно не удобрять. В противном случае можно внести азотно-фосфорно-калийные удобрения, а также компост или перегной.
Микроэлементы можно засыпать непосредственно в рядочки при посадке семян.
Почва для посадки должна прогреться. Засаживают семена на глубину 5 см. Промежуток между семенами — 2 см, сажают семена в две строчки, расстояние между рядами 50 см.
Во время засухи необходимо поливать посевы и уже взошедшие растения. Скороспелые сорта можно собирать уже через три месяца после посадки семян.

Хранение

1. Зеленый горошек не потеряет своих качеств и долго сохранится, если свежесобранные зернышки засыпать солью в пропорции: на килограмм зерен полстакана соли. Когда зерна выпустят сок, его следует убрать, зерна пересыпать в эмалированную посуду и поставить на водяную баню на 60 минут. Далее зерна следует охладить, закупорить в стеклянную тару и хранить в холодном месте. Чтобы придать горошку первоначальный вкус, варить его следует с сахаром.

2. Замораживание – отличный метод, позволяющий сохранить все питательные свойства, правда, при этом несколько ухудшается внешний вид зернышек.

3. Консервирование: на рассол берется 1 ст.л. соли и 1 литр воды. Проварить зерна в рассоле не дольше 3 минут, засыпать в банки и доверху наполнить рассолом. Простерилизовать банки 45 минут, налить 70 % эссенции уксуса (на литр объема – 1 ч.л.), закатать и остудить. Получается очень вкусно и рассол не мутнеет.

Турецкий горох нут (узбекский)

Это самостоятельное растение семейства бобовых. Горохом его называют потому, что семена нута круглой формы и по цвету немного напоминают сухой желтый горох. Растение больше культивируется в африканских и азиатских странах, так как оно предпочитает теплый климат, в умеренном же дает маленькие урожаи. Выращивается на Востоке больше семи тысяч лет. Варить нут нужно дольше, чем другие зерна представителей бобовых. Из вареных зерен делают пасту – хумус, а из муки пекут лепешки.

Горох маш

Представитель семейства бобовых, по внешнему виду больше напоминающий фасоль. Другие названия фасоль золотистая, азиатский горох, фасоль лучистая. Происходит из стран Юго-Западной Азии. Широко применяется и выращивается в Индии, Афганистане, Пакистане, Китае, Вьетнаме. В Индии называется дхалом.
Зрелые зерна перемалывают в муку или варят, используют в пищу незрелые бобы и стручки. Употребляют и в пророщенном виде. Термическая обработка очень длительна, если залить водой за 3 часа до варки, срок ее сокращается.

Мышиный сорт

Мышиный горох называется также вика и широко используется в кормлении крупного рогатого скота. Вика увеличивает надои, а также способствует скорейшему набору массы. Солома этого растения очень питательна, хотя и тяжело переваривается. Поэтому используется только в малых количествах в смесях с другими кормами.
Зерно этого растения горчит, поэтому его добавляют в корм скоту в малых количествах для откорма.

Морской сорт

Другое название – чина японская. Относится к семейству бобовых, произрастает на каменистых и песчаных морских берегах северной части Тихого океана. Является многолетним растением, достигающим в высоту 0,3 метра. Цветет красивыми фиолетовыми цветами. Бобы достаточно крупные, могут быть в длину до пяти сантиметров.
Выращивается в культуре в местах природного распространения и используется в пищу.

Горо́х (лат. Pí́sum ) — род травянистых растений семейства Бобовые.

Содержание

Ботаническое описание

Однолетние травы со слабыми лазящими стеблями.

Листья перистые и заканчиваются ветвистыми усами, с помощью которых они цепляются за другие растения. Прилистники необыкновенно велики.

Цветки — с венчиком мотылькового типа. Родовым отличительным признаком в цветке служит трёхрёбернный столбик с желобком внизу и пучком волосков вверху.

uparrow Ca_<(5)></p>
<p>Формула цветка:   ; Co_5 ; A_; G_<(underline1)>
[3]

Сортогруппы

Горох посевной

Горох посевной ( Pisum sativum ) — самый известный и распространённый. Семена его (горошины) шаровидные или слегка сжатые, но не угловатые, цветки почти всегда белые, хотя бывают розовые. Разводится с древнейших времён; но египтянам, кажется, не был известен. Освальд Геер утверждает, что семена его найдены им в свайных постройках бронзового и даже каменного века. В Индии он разводился издревле. Происхождение гороха поэтому хотя и признаётся восточным, но не с полной уверенностью. Сорта его чрезвычайно многочисленны.

Горох полевой

Другой вид, Горох полевой ( Pisum arvense ), хотя и отличается угловатыми семенами, но не считается многими авторами даже за особый вид. Разводится в поле, на Западе, но гораздо реже предыдущего.

Химический состав

Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена.
Вы можете отредактировать эту статью, добавив ссылки на авторитетные источники.
Эта отметка установлена 20 июля 2011.

Экономика

На первом месте по производству зелёного гороха находятся Индия и Китай, сушёный же горох производится в Канаде, Франции, России и Китае.

Вредители

Главным вредителем зелёного гороха является гороховая зерновка, жук семейства зерновок. Личинка гороховой зерновки, повреждая горошины, снижает всхожесть и урожайность семян.

Значение и применение

Древние греки узнали это растение и начали использовать его в пищу в IV—III веках до н. э. В I веке до н. э. он попал в Китай, в IV — в Индию, а к середине ХI века эта культура была повсеместно распространена в Англии. [источник не указан 555 дней] Первыми в Европе горох стали разводить голландцы, лишь за ними — англичане, французы и немцы. [источник не указан 555 дней] Горох разваривается и используется для супов и вторых блюд.

Горох как объект исследований

Грегор Мендель (1822—1884) открыл основные законы наследования признаков в результате исследований, проведённых на горохе в 1856—1863 годах. Свои результаты он доложил в 1865 году и опубликовал в 1866 году.

Примечания

См. также

Литература

Ссылки

При написании этой статьи использовался материал из Энциклопедического словаря Брокгауза и Ефрона (1890—1907).

  • Растения по алфавиту
  • Мотыльковые
  • Зернобобовые культуры
  • Сидераты
  • Русский народный быт

Wikimedia Foundation . 2010 .

Полезное

Смотреть что такое «Горох» в других словарях:

ГОРОХ — муж. известное повойное, стручковатое растение и плод или семя его, Pisum. У нас более известны породы: горох простой или серый, горох толстый, горох сахарный. Горох не жнут и не косят, а крючат. Перить, оперять горох, утыкать хворостом. Горох да … Толковый словарь Даля

ГОРОХ — (Pisum), род однолетних и многолетних растений сем. бобовых. 6 7 видов, в Европе, Зап. Азии и Сев. Африке; в СССР 2 вида, на Кавказе, в Европ. части. Г. полевой (P. arvense) сорно полевое растение, распространённое в зап. областях Европ. части;… … Биологический энциклопедический словарь

ГОРОХ — род одно и многолетних трав семейства бобовых. 6 7 видов, в Евразии и Африке. Возделывают преимущественно горох посевной продовольственное (крупа, мука, зеленые горошек и лопатки) и кормовое (зеленая масса, сено, зерно, солома) растение, а также… … Большой Энциклопедический словарь

ГОРОХ — ГОРОХ, гороха (у), мн. нет, муж. 1. Огородное и полевое бобовое растение. 2. собир. Зерна этого растения, употр. в пищу. ❖ Как об стену или в стену или стене или от стены горох (разг. фам.) без всякого результата, ничего не добиваясь. Ему что ни… … Толковый словарь Ушакова

горох — отскакивать, как от стены горо.. при царе Горохе (и царице Морковке).. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. горох нут, горошек, овощ, пелюшка Словарь русских синонимов … Словарь синонимов

ГОРОХ — на спине молотить. Народн. Шутл. Наносить кому л. частые удары, напоминающие молотьбу. БМС 1998, 131. Считать горох. Новг. Ирон. Быть очень дряхлым, старым. НОС 11, 14. Шилом горох хлебает, да и то отряхивает. Народн. Неодобр. О скупом человеке.… … Большой словарь русских поговорок

ГОРОХ — однолетнее травянистое растение, которое имеет стержневую корневую систему и слабый полегающий стебель длиной от 20 до 250 см (y штамбовых сортов стебель не полегает) Листья с 1 3 парами листочков и длинными ветвистыми усиками, которыми… … Энциклопедия семян. Овощные культуры

горох — посевной: 1 — цветущее растение; 2 — цветок; 3 — корень. горох (Pisum), род одно и многолетних травянистых растений семейства бобовых, зерновая бобовая культура. 6—7 видов в Европе, Западной Азии и Северной Африке; в… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

ГОРОХ — ГОРОХ, а ( у), муж. 1. Растение сем. бобовых, а также его круглые семена, зёрна. Рассыпался г. на семьдесят дорог (погов.). Как об стену (об стенку) г. кому н. что н. (бесполезны, не доходят слова, уговоры, внушения; разг. неод.). В г. или в… … Толковый словарь Ожегова

Горох — (Pisum) род растений из семейства бобовых. Однолетние травысо слабыми лазящими стеблями; листья у них перистые и заканчиваютсяветвистыми усами, с помощью которых они и цепляются за другие растения,тычинки и пр.; прилистники необыкновенно велики.… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Горох — очень богат белковыми веществами (20 26 %). Гороховина солома и мякина Г. весьма питательна для скота (в ней содержится 6, 5% сырого протеина 34, 0% безазотистых экстрактивных веществ) исоставляет около 66% по весу от общего урожая. Г.… … Энциклопедия Брокгауза и Ефрона

Дорогие ребята, любите ли вы горох? А как он выглядит, помните?

У гороха гибкий вьющийся стебель, сочные светло- зеленые листья и небольшие белые или розовато-сиреневые цветочки. Когда они отцветают, на их месте появляются удлиненные лопатки — так называют молодые гороховые стручки. В стручках прячутся семена — круглые сладкие горошинки.

Послушайте короткую сказку в стихах.

Горошинки

Лежали три горошинки

В ладошке у Антошеньки.

Его пальчики разжались —

Одна — под печку,

Другая — на крылечко,

А третья — прыг-скок,

Укатилась за порог.

Покатилась по дороженьке,

Где смородина растет,

Закатилась в огород,

И лежит молчком.

Вдруг откуда ни возьмись — дождь!

По грядкам пробежался,

С кабачками пошептался,

Вымыл листики салата,

Напоил водой томаты,

Ее дождик похвалил

И водицею полил.

Скоро вырос горох —

Пришел Антоша в огород,

Видит, там горох растет.

Удивился Антоша: «Ох! Ох!

Зажал в кулачок,

В ней горошек сладкий.

Снова у Антошеньки

В ладошки три горошинки —

Словно водят хоровод,

Просятся Антоше в рот!

Горох известен людям с древних времен. Есть мнение, что представители семейства бобовых — бобы, фасоль, горох, соя, чечевица — могли быть первыми овощами, которые человек начал употреблять в пищу.

Горох растет в Южной России, Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, Индии, Иране и Эфиопии.

Горох был широко распространен и в Древней Индии, Древней Греции, Древнем Риме и Древнем Китае. У китайцев этот овощ является символом плодородия и богатства.

В XVI веке появился сладкий зеленый горошек. Горошек — название не только уменьшительно-ласкательное, но и вполне официальное.

Знаете ли вы, что горох — чемпион среди овощей по содержанию белка? В сухом горохе столько белка, сколько в говядине. Кроме того, в нем содержится много углеводов (в основном крахмала), калия и фосфора. А зеленый горошек богат витаминами А, В и С.

Горох едят не только свежим, из него готовят разные кушанья: варят суп и кашу. Консервированный горошек добавляют в салаты и винегреты. Это вкусный гарнир к мясным блюдам.

Горох дает нам вкусные плоды и помогает другим растениям. На его корнях живут клубеньковые бактерии, которые усваивают азот прямо из воздуха.

Горох сеют обычно в двадцатых числах мая. 19 мая в народе называют днем Иова-горошка. Так говорят потому, что в этот день православные христиане отмечают память праведника Иова, а еще потому, что наступает время посева гороха.

Горох, по народным приметам, сеют при убывающей луне, на закате солнца, чтобы воробышки, которые так любят лакомиться его зернами, не видели сева и не поклевали его.

А еще крестьяне заметили, что горох, посеянный при северном ветре, всегда жесткий и плохо разваривается, а посеянный при западном или юго-западном — мягок, но быстро зарастает сорными травами.

Как же собрать хороший урожай гороха?

Корни гороха глубоко проникают в почву, потому растение особенно хорошо развивается на тщательно вспаханной земле, обильно удобренной перегноем и посыпанной древесной золой.

За несколько дней до посева горох рассыпают на теплом весеннем солнышке в таком месте, где его обдувает ветерок. Это повышает всхожесть и урожайность, ведь яркие солнечные лучи убивают вредных микробов, находящихся на поверхности горошин.

Читайте также:

      

  • Музыка на мольберте 5 класс доклад кратко
  •   

  • Доклад на тему по биологии строение почек
  •   

  • Доклад бытовые приборы для дома 7 класс
  •   

  • Здоровый образ жизни доклад на родительском собрании
  •   

  • Фалеристика доклад для 5 класса

О горохе - детямОх, горох, совсем не плох – любимая снедь русских едоков. Как поспеет в огороде эта культура – долго она там не задержится. Любители гороха совершают рейды за своим долгожданным лакомством.

Горох посевной (Pisum sativum L.) – однолетнее растение семейства бобовых. Когда люди узнали о горохе? В IV веке до нашей эры человек уже был знаком с этим растением. Родиной гороха считают Восточный Афганистан и Северо-Западную Индию.

Какие есть виды гороха? Виды овощного гороха: лущильные и сахарные. Лущильные сорта имеют на внутренней стороне боба грубый пергаментный слой. У сахарных сортов сочные, мясистые створки, без пергаментного слоя.

Горох – кудреватое растение. Корень гороха – стержневой, очень разветвлённый, проникает вглубь на расстояние до одного метра. Вследствие этого растение в достаточном количестве использует влагу и питательные вещества нижних слоёв почвы. Растение холодостойкое.

Полезные свойства гороха

Горох – растение с высоким содержанием белка. Его главная пищевая ценность и заключается именно в том, что в нём содержится большое количество хорошо сбалансированных по аминокислотному составу белков. Семьдесят процентов из них легко усваивается организмом. В зелёном горошке присутствуют также витамины С, В1, В2, РР, каротин. Немало в нём и сахаров. Подведя итоги, можно сказать, что горох – ценнейший продукт питания, которое нередко называют растительным «овощным мясом».

Истории о горохе

Существует немало интересных историй о горохе. Вот одна из них. Узнали мы о ней благодаря писателю К.Паустовскому. Однажды он стал очевидцем аварии океанского парохода «Днепр». Было известно, что «Днепр» получил небольшую пробоину. Казалось бы, повреждение небольшое. Но взору Паустовского преставилась совершенно другая картина: сильно разрушенное судно. Было такое ощущение, что в него попала бомба. Словно неведомая сила развалила железные конструкции. А виновником произошедшего оказался горох, которым были набиты трюмы. В них попала вода. Горошины разбухли, и железные «рёбра» корабля не выдержали их дружеского напора.

Другой случай, противоположный этому, произошёл на ледоколе «Серов». Гигантская машина оказалась затёртой льдами в северных морях. В условиях недостатка пропитания, люди употребляли в пищу ростки гороха. Это спасло их жизни.

Горошница

Гороховое пюре – старинное русское блюдо. Для начала горох промывают, заливают водой и варят без соли до тех пор, пока он полностью не разварится. Затем его солят, толкут, протирают и подают с маслом.

Загадки про горох

Пословицы про горох

  • Доклады
  • Растения
  • Горох

Доклад-сообщение Горох

Горох – травянистое растение, как правило, зеленого цвета, с полым стеблем, относящееся к семейству бобовых. Данная культура имеет белые, самоопыляющиеся цветки, а плод гороха  является стручком.

Относительно видов, делится на лущильный и сахарный. Впрочем, внешние отличия не такие уж существенные. Другое дело, что лущильный горох, в отличие от сахарного используется лишь для производства консервного  горошка и  употребляется в пищу только в этом качестве. Сахарные же сорта не имеют перегородок и выращиваются ради лопаток – так называемых недоспелых бобов, которые могут использоваться как продукт питания без вылущивания семян.

К слову, существует и полусахарный горох. Однако, упоминания о нем возникают крайне редко – скорее всего, потому, что его отличия не имеют существенного контраста от первых двух сортов, которые довольно  резко контрастируют между собой.

В таких странах, как Древний Китай и  Древняя Индия, данная культура была довольно сильно распространена, и мало того, являлась символом богатства и плодородия.  А во Франции горох присутствовал на столе представителей практически всех слоев населения. В Испании и России употребляли гороховую похлебку с ветчиной.

История знает периоды, когда на Руси данная бобовая культура была чуть ли не основным продуктом  и очень рекомендовалась верующим в период постов для восполнения потраченных ресурсов организма и потерянных им полезных веществ.

Следует сказать, что горох является хорошим источником белка, так что может даже заменить мясные продукты для тех, кто по некоторым причинам не может употреблять его в пищу полноценно. Плюс к этому, переваривается он значительно быстрее, нежели любой из видов животной плоти.

Мало того, культура обладает множеством полезных свойств – допустим, мочегонным действием, также имеет функцию контроля кальция в крови, антиоксиданты и даже помогает бороться с диабетом.

Однако, горох имеет и негативные свойства: он противопоказан при подагре, воспалительных процессах в желудке и кишечнике, нефритах, а также не желателен для людей, страдающих метеоризмом.

Многие люди боятся употребления в пищу бобовых, как раз ввиду возможного газообразовательного эффекта. Но в целом, данный страх довольно гиперболизирован – в относительно небольших количествах горох, как и фасоль, не представляет для здорового человеческого организма никакого вреда.

Как было сказано ранее, присутствует также и польза – главное знать технологию правильной варки.

Картинка к сообщению Горох

Горох

Популярные сегодня темы

  • Австрия

    Австрия, официально Австрийская Республика, является не имеющей выхода к морю страной в восточной части Центральной Европы, которая граничит с чешской Республикой, Германией, Венгрией, Италие

  • Крылов Иван Андреевич

    Иван Андреевич Крылов был рожден в бедной семье 2 февраля 1769 года. В детстве он прислуживал зажиточному помещику. Получить хорошее образование Иван Андреевич не мог, у него не было возможно

  • Легкая атлетика

    Во все времена спорт стоял на первом месте для организма человека, ведь это его здоровье. Мы поддерживаем мышцы в тонусе для активной жизнедеятельности, для легкости в обычных для нас делах.

  • Творчество художника Александра Иванова

    Фактически полжизни великого художника связано с Академией художеств, где он проживал его родитель, где он самостоятельно учился двенадцать лет. После завершения курса обучения последовала по

  • Варан

    Варан – рептилия, принадлежащая к роду ящериц. От прочих представителей сего рода отличается окостенелым черепом, который предохраняет мозг от возможных повреждений, и уникальной анатомией се

  • Симметрия в природе

    Симметрия имеет фундаментальный и универсальный характер, проявляя свою всестороннюю природу на всех этапах эволюции материи, во всех областях знания и повсюду в человеческой практике.

Доклад-сообщение Горох

Гипотеза нашего исследования: в комнатных условиях можно не только вырастить горох, но и получить семена для последующей посадки.

Цель исследования: определить опытным путем, наилучшие условия роста гороха; выяснить прорастут ли выращенные нами семена гороха.

Для достижения поставленной цели мы решали следующие задачи:

  1. Высадить горох в цветочный горшок, осуществлять уход за всходами гороха.
  2. Наблюдать за процессом роста гороха.
  3. Произвести сбор плодов гороха, определить вкусовые качества гороха.
  4. Произвести посадку собственных семян.

Объект исследования – семена гороха.

Предмет исследования – условия роста гороха.

Методы и приемы исследования: практическая работа, наблюдение, беседа, работа с литературными источниками и интернет – ресурсами, анализ.

Практическая значимость работы состоит в том, что её результаты помогут одноклассниками выращивать любимое лакомство и собирать богатый урожай.

На уроке окружающего мира мы получили задание прорастить фасоль или горох.

И оказалось, что фасоль, купленная в продуктовом магазине, не проросла. Тогда мы отправились за семенами к садоводам и огородникам. Нам предложили разные семена гороха, чтобы выбрать, мы решили узнать, какие сорта гороха существуют.

Работая с энциклопедиями и интернет – ресурсами, мы узнали, что существует множество сортов гороха, но основные группы гороха: это горох лущильный, горох мозговой, горох сахарный.

Горох лущильный – из сухих зерен этого гороха варят супы. Крахмалистый и наиболее калорийный, в то же время по содержанию витаминов он впереди консервированного.

Сахарный горох с мягким стручком и недоразвитыми бобами. Он малокалориен за счет высокого содержания влаги, сладкий и очень полезен. Самый нежный горох съедают полностью, со стручком. Стручки еще консервируют и морозят.

Горох мозговой – тоже очень сладкий сорт гороха. Применяют его для консервации (светлые сорта) и заморозки (темные сорта). Варить такой горох не рекомендуют, так как он размякает, при добавлении в суп его кладут в последний момент «под крышку».

Мы выбрали сахарный горох.

Замочили горошинки, они набухли и через 3 дня проросли.

Насыпали землю в цветочный горшок, почти до краёв, не уплотняя, высадили 4 горошины, полили почву. И стали ждать всходов, не забывая поливать землю.

Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке. На территории нашей страны он появился вероятнее всего в III–II тысячелетиях до н. э. О чем свидетельствуют археологические раскопки в Черновицкой и Ивано-Франковской областях.

Прошло 4 дня, и появился первый росток, на следующий день второй и третий, четвёртый росток взошёл лишь на 6 день.

Побеги быстро тянулись вверх, но были тонкими и бледными. Мы поняли, что растению не хватает света. На подоконнике стебельки окрепли, листья стали яркими, сочными. Появились усики, а значит, потребовалась опора. Горох рос. Главное теперь не забывать поливать.

Через две недели горох порадовал нас первыми цветами. Но для появления плодов цветы надо опылять. Кто же будет опылять наши цветы? Оказалось, что горох — самоопыляющееся растение. Будут ли стручки? Покажет время.

Горох – поистине белковый клад. Горох вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения.

В нём есть пищевые волокна и углеводы, насыщенные жирные кислоты, а витаминный и минеральный состав весьма разнообразен, причём минералы в нём содержатся очень редкие.

Среди витаминов – витамины А, Е, Н (витамин красоты), РР, группы В (особенно много фолиевой кислоты), бета-каротин. Среди минералов макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, стронций, цирконий, алюминий. Похвастаться таким количеством редких микроэлементов могут немногие растения.

Прошла ещё неделя, и появились стручки. Скоро сбор урожая!

Мы попробовали наш горох. Вкусно! Но мало! Съели не все горошины, отобрали самые крупные и посадили вновь. И снова наш горох порадовал нас своими всходами, но ростки были не такими крепкими и сочными. Мы сделали вывод, что горох требовал подкормки.

Мы наблюдали все фазы роста гороха:

  • прорастание;
  •  всходы;
  •  ветвление стебля;
  •  бутонизация;
  •  цветение;
  •  образование стручков;
  •  созревание;
  •  полная спелость.

В результате, проделанной нами работы, мы выяснили, что:

  1. Горошек требует регулярного, хорошего полива, особенно в жаркую погоду, и особенно перед и во время цветения.
  2. Горошек требователен к освещению и его следует располагать на солнечных, защищенных от ветра участках.
  3. Горошек не любит холода и сквозняков.
  4. Горошек нуждается в опоре.
  5. У горошка глубокая корневая система, поэтому почву надо глубоко перекапывать и рыхлить.
  6. Горох – культура высокоплодородных почв.

Полученные нами результаты, мы учли при выращивании гороха на огороде летом.

Исследовательский проект  «Что мы знаем о горохе?» Выполнили ученики 3 «Б» класса МОУ «СОШ№2» Руководитель: Барабанщикова Н.М .

Исследовательский проект «Что мы знаем о горохе?»

Выполнили ученики 3 «Б» класса

МОУ «СОШ№2»

Руководитель: Барабанщикова Н.М .

Актуальность Актуальность и выбор темы работы объясняются тем, что необходимо расширять знания о культурных сельскохозяйственных растениях, умения ухаживать за ними, осознавать значимость овощей в жизни человека.

Актуальность

  • Актуальность и выбор темы работы объясняются тем, что необходимо расширять знания о культурных сельскохозяйственных растениях, умения ухаживать за ними, осознавать значимость овощей в жизни человека.

Гипотеза Если соблюдать все агротехнические условия, то в зимний период можно вырастить горох на подоконнике в классе.

Гипотеза

  • Если соблюдать все агротехнические условия, то в зимний период можно вырастить горох на подоконнике в классе.

Цель нашего исследования: познакомиться с ролью гороха в жизни человека;  выявить его целительные свойства;  определить опытным путём вырастет ли горох в зимний период в классе на подоконнике или нет.

Цель нашего исследования:

  • познакомиться с ролью гороха в жизни человека;
  • выявить его целительные свойства;
  • определить опытным путём вырастет ли горох в зимний период в классе на подоконнике или нет.

Методы исследования: сбор и анализ информации  по данной теме; практическая работа; наблюдение; социологический опрос; разработка буклета.

Методы исследования:

  • сбор и анализ информации

по данной теме;

  • практическая работа;
  • наблюдение;
  • социологический опрос;
  • разработка буклета.

Что такое горох?!    Горох – однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины. Окраска стебля – от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой. Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые, поэтому название свое получили от того, что они похожи на маленькие лодочки (или мотыльков). Плод гороха – боб, который часто называют стручком. В зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая.

Что такое горох?!

  Горох – однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины. Окраска стебля – от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой.

Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые, поэтому название свое получили от того, что они похожи на маленькие лодочки (или мотыльков). Плод гороха – боб, который часто называют стручком. В зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая.

 Горох подразделяют на разные виды :  лущильный сахарный Стручки лущильных сортов не употребляются в пищу, стручки сахарных сортов можно есть.  

Горох подразделяют на разные виды : лущильный сахарный

Стручки лущильных сортов не употребляются в пищу, стручки сахарных сортов

можно есть.  

Наши исследования:

Наши исследования:

Все вещества, входящие в состав гороха, полезны для нашего здоровья ! Профилактика малокровия и ожирения Улучшает пищеварение, очищает кишечник от токсинов и шлаков. Положительно влияет на работу сердца, печени, почек У страняет головную боль, улучшает память Улучшает работу мозга, снабжает организм энергией и придает силы

Все вещества, входящие в состав гороха, полезны для нашего здоровья !

Профилактика малокровия и ожирения

Улучшает пищеварение, очищает кишечник от токсинов и шлаков.

Положительно влияет на работу сердца, печени, почек

У страняет головную боль, улучшает память

Улучшает работу мозга, снабжает организм энергией и придает силы

Практическая работа:

Практическая работа:

Наши наблюдения:  Развитие гороха на 10 марта  Первые всходы

Наши наблюдения:

Развитие гороха на 10 марта

Первые всходы

На растении настоящий стручок! Через 3 недели растение засохло.

На растении настоящий стручок!

Через 3 недели растение засохло.

Дневник наблюдений   на протяжении всего периода роста гороха с 4 февраля по 26 марта мы вели дневник наблюдений Дата Что делали 04.02. Замочили горох между двумя мокрыми ваточками Что видели 05.02. Что изменилось с даты последнего наблюдения Смочили вату еще раз 08.02. 09.02. Лопнула внешняя оболочка у горошин, они набухли У горошин появились корешки Посадили горошины в горшки

Дневник наблюдений на протяжении всего периода роста гороха с 4 февраля по 26 марта мы вели дневник наблюдений

Дата

Что делали

04.02.

Замочили горох между двумя мокрыми ваточками

Что видели

05.02.

Что изменилось с даты последнего наблюдения

Смочили вату еще раз

08.02.

09.02.

Лопнула внешняя оболочка у горошин, они набухли

У горошин появились корешки

Посадили горошины в горшки

11.02. Полив 12.02 26.02. Появились первые всходы 28.02. Растение достигло 7 см 29.02. 01.03. В горшок поставили опору-палочку Растение упало 15.03. Появился первый цветок 26.03. Образовался настоящий стручок Растение засохло

11.02.

Полив

12.02

26.02.

Появились первые всходы

28.02.

Растение достигло 7 см

29.02.

01.03.

В горшок поставили опору-палочку

Растение упало

15.03.

Появился первый цветок

26.03.

Образовался настоящий стручок

Растение засохло

Изучение потребительского спроса населения (было опрошено 231 человек, из них 32 педагога и 199 учащихся нашей школы) 1. Знаете ли вы о полезных свойствах гороха? 2. да – 113 человек Знаете ли вы о том, что горох применяют в народной медицине? 3. Как часто вы употребляете горох в своем рационе? 4. да – 86 человек  1 раз в неделю – 106 человек нет - 118 человек Если в меню школьной столовой блюдо из гороха, то вы с радостью его употребляете?  1 раз в месяц - 89 человек да – 198 человек нет - 145 человек редко - 36 человек нет – 33 человека

Изучение потребительского спроса населения

(было опрошено 231 человек, из них 32 педагога и 199 учащихся нашей школы)

1.

Знаете ли вы о полезных свойствах гороха?

2.

да – 113 человек

Знаете ли вы о том, что горох применяют в народной медицине?

3.

Как часто вы употребляете горох в своем рационе?

4.

да – 86 человек

1 раз в неделю – 106 человек

нет — 118 человек

Если в меню школьной столовой блюдо из гороха, то вы с радостью его употребляете?

1 раз в месяц — 89 человек

да – 198 человек

нет — 145 человек

редко — 36 человек

нет – 33 человека

Использование гороха в народной медицине

  • В старину горох называли мясом для бедных, что весьма верно его характеризует. Ведь по содержанию белка и калорийности горох опережает говядину, да и усваивается его растительный белок лучше, чем животный.
  • Народная медицина издавна рекомендует для улучшения обмена веществ ежедневно съедать по чайной ложке молотого гороха. Для профилактики атеросклероза и стенокардии, особенно в пожилом возрасте, вместо хлеба и картофеля лучше употреблять горох.
  • Отвар стеблей и семян растения эффективен при сердечных и почечных отёках. Для очистки мочевого пузыря и почек рекомендуется ежедневно выпивать два-три стакана горячего отвара, приготовленного из молодых лопаток гороха.
  • При таких болезнях, как язва желудка и 12-перстной кишки, полезен перетёртый гороховый суп с маслом. Народные целители рекомендуют для предупреждения изжоги перед едой пожевать четыре-пять свежих либо размоченных сухих зёрен. Повысить уровень гемоглобина можно, ежедневно съедая четыре-пять столовых ложек свежего либо консервированного горошка.
  • Порошком из молотого гороха присыпают ожоги, раны.

Использование гороха в пище: На самом деле вариантов приготовления блюд из гороха очень много, но самые распространенные из них это- гороховое пюре она же горошница; гороховый суп; хумус; гороховые зразы; фалафели; гороховая колбаса; традиционный маринованный горошек.

Использование гороха в пище:

На самом деле вариантов приготовления блюд из гороха очень много, но самые распространенные из них это-

гороховое пюре она же горошница;

гороховый суп;

хумус;

гороховые зразы;

фалафели;

гороховая колбаса;

традиционный маринованный горошек.

Совет любителям гороха К неприятностям употребления гороха относят вздутия живота, но этого легко избежать, если добавлять к гороховым блюдам укроп. В сырых зёрнах гороха есть токсическое вещество – пектин. Для того, чтобы оно не навредило организму, нужно всего лишь соблюдать некоторые правила приготовления блюд из гороха – варить его примерно 1,5-2 часа или предварительно замачивать.

Совет любителям гороха

  • К неприятностям употребления гороха относят вздутия живота, но этого легко избежать, если добавлять к гороховым блюдам укроп. В сырых зёрнах гороха есть токсическое вещество – пектин. Для того, чтобы оно не навредило организму, нужно всего лишь соблюдать некоторые правила приготовления блюд из гороха – варить его примерно 1,5-2 часа или предварительно замачивать.

 Выводы:   1.История гороха очень интересна и занимательна. 2.Биологическое действие гороха на организм человека многогранно. 3.В обычном классе в зимнее время можно вырастить горох из семени до взрослого состояния и провести с ним занимательный опыт. 4.Почти 90% опрошенных людей употребляют в пищу горох. 5.Из гороха можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Наша гипотеза подтвердилась, соблюдая все агротехнические условия, в зимне-весенний период на окне можно вырастить горох. Однако растения получаются бледными, слабыми и вытянутыми, с небольшим количеством цветков, а стручки тоненькими с одной-четырьмя развитыми горошинами. Мы планируем рассказать о своих исследованиях, выводах другим ребятам, ведь не все знают, что можно зимой вырастить горох на окне и полакомится этим овощем, не дожидаясь лета .

Выводы:

  • 1.История гороха очень интересна и занимательна.
  • 2.Биологическое действие гороха на организм человека многогранно.
  • 3.В обычном классе в зимнее время можно вырастить горох из семени до взрослого состояния и провести с ним занимательный опыт.
  • 4.Почти 90% опрошенных людей употребляют в пищу горох.
  • 5.Из гороха можно приготовить много вкусных и полезных блюд.
  • Наша гипотеза подтвердилась, соблюдая все агротехнические условия, в зимне-весенний период на окне можно вырастить горох.
  • Однако растения получаются бледными, слабыми и вытянутыми, с небольшим количеством цветков, а стручки тоненькими с одной-четырьмя развитыми горошинами. Мы планируем рассказать о своих исследованиях, выводах другим ребятам, ведь не все знают, что можно зимой вырастить горох на окне и полакомится этим овощем, не дожидаясь лета .

Используемая литература 1.Вопросы и ответы. Е.Куликова, Д.Беленькая. 2.Большая детская энциклопедия. 3.Учебник биологии В.Г. Бабенко.  Интернет-ресурсы:    1. http://slovorus.ru/index.php  2. http://nlogorod.ru/goroh.php  3. http://images.yandex.ru  4. rasteniya-lecarstvennie.ru

Используемая литература

1.Вопросы и ответы. Е.Куликова, Д.Беленькая.

2.Большая детская энциклопедия.

3.Учебник биологии В.Г. Бабенко.

Интернет-ресурсы: 1. http://slovorus.ru/index.php 2. http://nlogorod.ru/goroh.php 3. http://images.yandex.ru 4. rasteniya-lecarstvennie.ru

  • Рассказ о генри о гребне и часах
  • Рассказ о выдающихся людях
  • Рассказ о герое великой отечественной войны 5 класс однкнр кратко
  • Рассказ о генри мишурный блеск
  • Рассказ о выдающемся человеке своего края