Рассказ о хлебе 5 класс родной русский язык

👉 Ответы к странице 36. Русский родной язык 5 класс учебник. Авторы: О. М. Александрова, Л. А. Вербицкая.

Первая часть ответа на предыдущей странице 35

2) Прочитайте пропущенные в тексте пословицы. Все ли они вам понятны?


Ответ:

Да, мне все пословицы понятны.

 

3) Восстановите текст: попробуйте найти место каждой пословицы в тексте.


Ответ:

Хлеб — основа жизни и благополучия, залог будущих успехов, символ радости и счастья человека: хлеб — всему голова; хлеб будет, так и всё будет; будет хлеб, будет и песня.

Ржаной хлеб — главный крестьянский продукт. И не случайно поэтому в народных поговорках и присловьях он ставится во главу угла, противопоставляется другим яствам, любой другой еде: гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной; ржаной хлебушко пшеничному калачу дедушка.

Хлеб — символ хлебосольства, основа и званого обеда, и повседневного, будничного стола: будет хлеб — будет и обед; худ обед, коли хлеба нет; за хлебом-солью всякая шутка хороша; сердись, бранись, а за хлебом-солью сходись.

И хоть замечалось в народе, что «не шуба, а хлеб греет», всё же никогда не было для него самоцелью простое насыщение и бездумная сытость. А потому и говорилось так: одним хлебом сыт не будешь; не будь сыт куском, а будь сыт другом.

Трудом и потом добывается хлеб. И в народных присловьях говорится об этом так: кто в небо глядит, тот без хлеба сидит; баловством хлеба не добудешь; потом добытый хлеб и чёрствый сладок.

Доброй, лукавой улыбкой освещены многие народные поговорки о хлебе, о приметах хорошего работника, неотделимых от его отношения к хлебу: каков у хлеба, таков и у дела; у пахаря рука черна, да хлеб бел; на чужой каравай рот не разевай, а пораньше вставай да свой припасай.

 

4) Составьте небольшой рассказ «Хлеб — всему голова», опираясь на содержание восстановленного текста. Включите в рассказ свои наблюдения об отношении современного человека к хлебу.


Ответ:

Хлеб — всему голова

Издавна на Руси хлеб был основой жизни русского человека. И даже современности уважение к хлебу сохранилось. Почти на каждом столе наряду с основными блюдами стоит хлеб. Уважение к хлебу традиционно воспитывают у своих детей русские люди. Есть поверье, что выбрасывать хлеб — грех. Если же хлеб не успели съесть и он зачерствел, то из него делали сухари или отдавали на корм птицам. Особенное отношение к хлебу вызвано событиями Великой Отечественной войны, когда даже маленький кусок хлеба мог спасти чью-то жизнь. Сейчас многие используют в своей речи пословицу: «Хлеб — всему голова».

Задание 33

1) Прочитайте ещё один фрагмент «Толкового словаря живого великорусского языка». Какие значения слова изба отмечены в словаре?


Ответ:

В словаре отмечены следующие фрагменты слова изба:

1. Крестьянский дом, хата.

2. Жилой деревянный дом.

3. Жилая горница, комната, чистая половина.

4. Людская или кухня, жилье для прислуги в барском доме.

5. Внутренний покой в царском деревянном дворце.

Продолжение на следующей странице 37

  • Сочинения
  • /

  • Пословицы

Хлеб является основной ценностью для человека. С самых давних времён хлеб представляет символ богатства, обеспеченности, изобилия. Конечно, стоимость обычной буханки хлеба не велика, рублей двадцать пять, но не все понимают, какой ценой люди добывают этот пшеничный кирпичик.

Хлеб — основная и важная часть нашего питания, мало людей не употребляют его на завтрак, обед и ужин. Вспомните, ведь каждому из нас в детстве говорили, что не надо ломать хлеб, выкидывать его. Почему же такую большую роль в нашем мире отводят этой выпечке? Потому что можно прожить без фруктов, ягод, овощей, мяса, а остаться держаться только на воде и хлебе.

нейросеть

Многие, говоря об этом мучном продукте, вспоминают страшные годы Великой Отечественной Войны, когда крошечная корка хлеба была на вес золота. Когда на день был всего лишь один ломтик хлеба и то только по карточкам. И не дай Бог потерять этот маленький картонный клочок, от него зависела вся дальнейшая жизнь. Тем более хлеб можно было сделать из чего угодно. Говорят, что его делали даже из картофельных очисток. С тех пор хлеб имеет большую ценность в нашем мире и в повседневной жизни. Цивилизация начала стремительно развиваться в мире именно из-за него. Люди начали собирать пшеницу, перерабатывать её в муку, поэтому смело можно заявить, что он помог развиваться людям, проживающим в нашем мире.

 Хлебом да солью на Руси встречали дорогих и почётных гостей или же заезжего гостя. Этим они показывали своё уважение, покорность. Хлеб вносили в дом на новоселье. Его брали с собой в дальнюю и долгую дорогу. Молодую семью благословляли караваем, и считалось, кто откусит больший кусок, тот и будет главным в доме. Также он насыщает наш организм полезными веществами, такие как: белки, жиры, углеводы, обогащает его магнием, фосфором, калием – это необходимо для полноценной работы мозга. Хлеб содержит много важных витаминов. Во многих культурах колос пшеницы считался приметой возрождения. Даже в Библии применяется символ зерна. Когда оно упало на землю, чтобы заново прорасти.

Подводя итог к вышесказанному, можно сделать вывод, что хлеб нельзя ничем заменить, не существует такого продукта питания, которым можно было бы применять вместо этого мучного продукта. Хлеб стал отображением пропитания, соединив под своим названием все виды еды. В частности с хлебом ассоциируется существование, именно про хлеб придумано огромное количество пословиц и изречений.

`

Хлеб всему голова

Хлеб всему голова

Популярные сочинения

  • Сочинение по картине Тройка. Ребятишки у реки Пластова (описание)

    Художник на большинстве своих картин изображал детей. Можно сказать, что Пластов испытывал особые чувства к детям, которые он отразил на своих работах. Одна из таких картин «Тройка. Ребятишки у речки».

  • Сочинение на тему Коронавирус

    Коронавирус — страшное слово, которое у всех до единого на слуху. Всё началось зимой в 2020 году, очагом распространения стал город в Китае

  • Жизненные ценности — примеры из жизни сочинение

    Жизненными ценностями можно называть разные вещи, но объединяет их одно — человек проносит их с собой на всем своем жизненном пути, дорожит ими. Каждому человеку важно и ценно что-то свое

  1. Сочинения
  2. По пословицам
  3. Хлеб всему голова

Хлеб – это символ достатка и благополучия, этот продукт мы каждый день видим у себя на столе. Но мало кто задумывался, какой же долгий и тернистый путь он проходит, прежде чем попасть к нам в дом. Сначала нужно вырастить зерно, собрать его, смолотить и с получившейся муки выпечь хлеб. Тысячи людей различных профессий заняты в этих сложных процессах. Множество дней и ночей проходит прежде, чем испекут этот вкусный и душистый хлебушек.

«Хлеб — всему голова» эта мудрая пословица известна, пожалуй, всем еще с детства. Много мудрости и уважения заложено в ней, которая веками передавалась с поколения в поколение. Беречь и свято относиться к хлебу учат нас с малых лет наши любимые мамы. Со свежим хлебом и насыпанной наверх него солью встречали наши предки всех дорогих гостей, которые пришли с чистыми помыслами либо с хорошими новостями. Караваем благословляли родители молодых на хорошую и счастливую жизненную дорогу. Когда рождался ребенок в семье, шли в гости обязательно с хлебом.

Наши далекие предки глубоко чтили и возвышали хлеб, потому что они знали цену тяжелому труду людей, которые выращивали его на полях. Ведь раньше не было современных новейших технологий, а все делалось вручную и требовалось вложить много сил и умения. Они посвящали ему многие хвалебные песни, слаживали разные пословицы. Раньше считалось, если в доме имелся хлеб, то семья жила счастливо и благополучно.

Хлеб незаменим, ведь нет такого продукта, который может превосходить его. «Хлеб – это святое» любят поговаривать наши бабушки и дедушки. Потому, как помнят они те времена, когда его не было. Те далекие военные годы, когда только могли они, что мечтать о кусочке хотя бы черствого черного хлеба. И еще, наверное, этими словами они хотят показать нам, что бы мы с трепетом относились не только к самому хлебу, и к мозолистым рукам, вырастившим его. Ведь сегодня не все аккуратно относятся к нему, выбрасывают его в мусор, когда он зачерствеет.

Мы должны знать цену этому замечательному продукту, уметь экономить его и беречь, быть внимательными и заботливыми хозяевами. Относится к нему с почтением. Никогда не жалеть кусочка хлеба просящему бедному и голодающему человеку. Ведь хлеб – это жизнь. Он считается богатством нашей страны. Ведь каждый хочет видеть каждый день на своем столе вкусный, душистый, мягкий хлеб и сдобную выпечку. Оберегайте хлеб – мерило духовности и нашей воспитанности.

2, 5, 6, 7 класс

Другие сочинения: ← Дело мастера боится↑ По пословицамПословицы и поговорки — зерна народной мудрости →

Хлеб большая ценность?

1. ВВЕДЕНИЕ

Я, Морозова Полина ученица второго класса, живу в большой и дружной семье. В своем доме я часто слышу фразы: «Береги хлеб!», «Бери хлеба столько, сколько сможешь съесть!», «Не кроши хлеб!», «Хлеб – большая ценность!» и т.д. Поэтому мне было интересно узнать, почему люди так дорожат хлебом, называют его ценным продуктом, хотя его вдоволь в наших магазинах…

Я обратилась к родителям с этими вопросами. Вместе мы попытались не только ответить на эти вопросы, но и постарались найти эффективные способы сохранения хлеба в домашних условиях. Результаты нашего семейного эксперимента стали основой моей научной работы.

Основная цель работы – рассказать моим сверстникам о ценности хлеба, необходимости бережного отношения к нему.

Для достижения цели я решала следующие задачи:

— узнать историю выпечки хлеба в древности;

— какую роль хлеб играл в жизни наших предков;

— хлеб в русском фольклоре;

— выяснить, хлеб каких фабрик наиболее популярен среди обучающихся Лицея;

— исследовать, как долго сегодня можно хранить хлеб;

— предложить простые способы сохранения хлеба в домашних условиях.

2.ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

2.1. История хлеба.

Издавна у славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб — посол мира и дружбы между народами, остается им и ныне. Изменяется жизнь, переоцениваются ценности, а хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлебом поминали тех, кто уже никогда не вернется. У каждого свой хлеб. Каждый по-своему помнит, воспринимает и ценит его. Но есть для всех без исключения одно общее: хлеб — это жизнь. Русский народ хлебосолен. Хлеб, калиной перевитый, на праздничном столе всегда стоит на почетном месте. Дорогих гостей встречают хлебом-солью. Однако не каждый гость знает, что каравай нужно разломить, самому отведать и людям раздать, как велит обычай. Не каждый знает, что, принимая хлеб — соль на рушнике, хлеб следует поцеловать. Следует помнить о том, что хлеб на нашем столе появляется благодаря нелегкому труду людей 120 профессий!

2.2. Когда и где родился хлеб.

Ученые полагают, что впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелегкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя. Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба. Ее в наше время еще употребляют в виде хлебной похлебки в некоторых странах Африки и Азии.

Примерно шесть с половиной — пять тысяч лет назад человек научился возделывать и культивировать пшеницу и ячмень. В то время изобрели ручные мельницы, ступки, родился первый печеный хлеб. Археологи предполагают, что однажды во время приготовления зерновой каши часть ее вылилась и превратилась в румяную лепешку. Своим приятным запахом, аппетитным видом и вкусом она удивила человека. Тогда-то наши далекие предки из густой зерновой каши стали выпекать пресный хлеб в виде лепешки. Плотные не разрыхленные подгорелые куски бурой массы мало напоминали современный хлеб, но именно с того времени и возникло на земле хлебопечение. Когда древний человек с великим трудом взрыхлил землю, посеял зерно, собрал урожай и испек из него хлеб, тогда он обрел и родину. Прошло еще много времени и свершилось еще одно чудо. Древние египтяне научились готовить хлеб со сброженного теста. Считают, что по недосмотру раба, готовившего тесто, оно подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста. Так, 5-6 тысяч лет назад в Древнем Египте было положено начало развитию хлебопекарного производства.

2.3. Как относились к хлебу в древности.

Хлеб очень ценился и почитался человеком. Хлеб стоял в одном ряду с солнцем и золотом. В древнеегипетской скорописи хлеб, солнце и золото обозначались одним символом: кругом с точкой в средине. О хлебе слагали песни и гимны. В усыпальнице одного из египетских фараонов на стене есть картина с детальным изображением изготовления хлеба. В музее Египта есть статуэтка тестомеса, ей несколько тысяч лет.

Древние греки считали хлеб отдельным блюдом. Чем богаче и знатнее был хозяин дома, тем щедрее он угощал своих гостей дорогим хлебом.

В связи с большой важностью хлеба у многих сложилось к нему суеверное почтение. Считалось, что употребление пищу без хлеба – большой грех и за это может последовать наказание богов. В Индии для преступников существовало дополнительное наказание: им определенное время, зависящее от тяжести вины, не давали хлеб. Самым значимым оскорблением считалось неуважение к хлебу.

В некоторых странах считалось, что хлеб обладает целебными свойствами и излечивает от многих заболеваний, например: вдыханием запаха свежеиспеченного хлеба лечили насморк, а черствым хлебом – заболевания желудка и кишечника.

С таким же уважением, как к самому хлебу, с давних времен относились и к людям, которые его пекли. Пекари занимали многие высокие должности в древних государствах и были в большом почете. Однако хлебопека сделавшего плохой хлеб могли сурово наказать: остричь, выпороть, поставить к позорному столбу и даже изгнать. По древнегерманскому закону за убийство пекаря наказание было строже, чем за убийство человека другой профессии. В Древнем Риме раб, умевший делать хлеб, ценился в 10 раз дороже гладиатора. В десятом веке в Византии пекари были освобождены от всех государственных повинностей.

Во славу хлебных мастеров делали памятники. В Риме по сегодняшний день сохранилось надгробие высотой 13 метров. Этот мемориал возведен на могиле пекаря Марка Вергилия Эврисака, который жил около двух тысяч лет назад и был основателем нескольких больших пекарен, обеспечивающих хлебом почти весь Рим. Он украшен барельефами с изображением процесса изготовления хлеба.

Рецепты хлеба держались хлебными мастерами в строжайшей тайне и передавались из поколения в поколение.

За всю свою историю человечество не обеспечивалось хлебом в достаточном объеме, его никогда не было вдоволь. Именно поэтому отношение к хлебу всегда было почтенным и уважаемым, от него зависела жизнь.

2.4. История хлеба на Руси.

До 12 века на Руси пекли только пшеничный хлеб. Но затем на столе наших предков появился ржаной, который тут же стал очень популярным. Он был куда дешевле и сытнее, как говорилось в пословице: «Пшеничка кормит по выбору, а матушка – рожь всех сплошь». Печь «черный» хлеб было непростым делом – рецепт изготовления закваски для него держался в строгом секрете. Интересно, что в других странах любовь русских людей к ржаному хлебу не разделяли – ни в прошлом, ни сегодня на прилавках зарубежных магазинов не найти такого разнообразия черного хлеба, как у нас.

Простые люди на Руси пекли обычный хлеб из перемолотой муки, а вот в пекарнях при монастырях ассортимент хлебных изделий был очень широк – в него входили и просфоры, и хлеб с различными добавками (маком, медом, творогом), и различные ковриги, калачи, сайки, пироги.

С 16 века хлебопекарное дело стало разделяться на отдельные отрасли. Теперь каждая пекарня специализировалась на изготовлении каких-то одних изделий: появились хлебники, блинники, пирожники, калачники, пряничники и ситники. В написанном в то время «Домострое» были приведены требования к профессиональным хлебопекам: они были обязаны знать, как нужно сеять муку, как приготовить квашню, сколько муки положить в тесто и как замесить его, как испечь каравай. В то время пекарей считали крайне уважаемыми людьми, всегда высоко ставили их мнение по любым вопросам, называли их только полными именами.

Лучшим хлебом на Руси считался «крупчатый белый» — из хорошо очищенной пшеничной муки. Он подавался только в очень богатых домах. Простые люди ели «ситный» и «решетный» хлеба – приготовленные, соответственно, из просеянной через сито и решето муки, а также «пушной» — приготовленный из неочищенного перемолотого зерна. Были и такие сорта хлеба, которые подавались к столу только по очень большим случаям вроде свадьбы. Например, таким считался хлеб «Боярский» из ржаной муки особого помола с добавлением пряностей.

Хлеб был основой питания наших предков всегда, даже в самые трудные времена. В неурожайные годы, во время войн и революций, в блокаду Ленинграда люди ели хлеб с добавлением моркови, картофеля, лебеды, льняного жмыха, солодовой и соевой муки и даже коры деревьев. Интересно, что бы сказали наши предки, если бы узнали, что сегодня «диетический» хлеб с морковкой или отрубями стоит в разы дороже обычного, о котором когда-то приходилось только мечтать?

Особой любовью на Руси всегда пользовались калачи. Калач был и на будничном столе рядового горожанина, и на пышных царских пиршествах. Царь посылал калачи в знак особого расположения патриарху и другим особам, имевшим высокое духовное звание. Отпуская слугу в увольнение, барин, как правило, давал ему мелкую монету «на калач».

2.5. История Саратовского калача.

Калач — старейший вид белого хлеба в России. Известны только три его разновидности: муромский, московский и более поздний — саратовский. Калачи известны с XIV века как заимствование татарского пресного белого хлеба, но в русской обработке, когда пшеничному тесту придавалась ржаная закваска. Чисто русской выдумкой является и его круглая форма. Название этого хлебобулочного изделия происходит либо от слов «коло» — «колесо», либо от татарского «калач» — выражения высокой степени аппетита.

Появление местного, Саратовского калача не случайно, ибо Саратов на протяжении многих веков являлся хлебной столицей России. Именно из Саратова в Европу и некоторые страны Азии завозили высококачественную муку. Сорт этой муки придавал хлебу несравненную пышность, без неё в то время не обходилась и выпечка саратовского калача. Сохранились легенды о том, как купцы проверяли качество калачных поставок. Они садились на хлеб, покрытый полотенцем, и если после такого пресса он легко принимал прежнюю пышную форму, покупатель пудами забирал его.

На стыке XIX-XX веков, пассажиры теплоходов, едва сойдя на саратовский берег, старались непременно купить тот самый, наш, саратовский калач. Для них он был не просто куском хлеба — это был местный сувенир, бренд Саратова, такой же, как тульский пряник. Ведь купить настоящий саратовский калач можно было только в Саратове. Несмотря на то, что калачи пекли в разных областях России, славился именно саратовский калач. А все из-за рецепта, который долгое время оставался в тайне. Возможно из-за того, что к этому приложил руку и саратовский хлебокомбинат имени Стружкина, который был поставщиком хлеба императорского двора.

В 80-е годы прошлого века в Саратове было огромное массовое производство калачей — по 3–3,5 тонны в день. Калач продавался в каждом гастрономе и хлебном магазине. Их постоянно отправляли в Москву, в правительство. Сегодня хлебокомбинат имени Стружкина печёт большие партии калачей только на заказ.

2.6. Хлеб в русском фольклоре.

Хлеб всегда играл огромную роль в жизни русского человека, поэтому в нашем фольклоре всегда было множество пословиц, поговорок, примет, песен, связанных с ним. Не случайно в сборниках народного творчества произведениям о хлебе зачастую отводится целый раздел.

Во все времена люди отдавали дань важности хлеба в своей жизни, считали его даром Божьим и практически живым существом. Про него говорили: «Хлеб всему голова», «Любая пища приедается, хлеб никогда», «Хлеб везде хорош – и у нас и за морем», «Хлеба край – и под елью рай, хлеба ни куска – и в полатях возьмет тоска». Хлеб никогда не выбрасывали – из зачерствевших корок сушили сухари, крошки сметали со стола и отдавали птицам или животным.

На Руси существовало множество примет, связанных с хлебом. Так, считалось, что хлеб всегда нужно отрезать ровно, тогда жизнь у человека будет спокойная и гладкая. Хлеб всегда клали коркой вверх и не надрезанной стороной в сторону двери, никогда не оставляли в каравае нож – все это делалось для того, чтобы хлеб всегда водился в доме, а домочадцы были здоровы.

Каравай хлеба всегда был символом семьи (именно отсюда пошло выражение «отрезанный ломоть» — человек, который навсегда покинул отчий дом и оторвался от близких родственников). Поэтому когда при выпечке хлеба он отслаивался или разламывался, это считалось предвестником раздора в семье или дальней поездки одного из ее членов.

2.7. Результаты социологического опроса.

«Хоть по-старому, хоть по-новому, а без хлеба ни прожить» — говорит народная мудрость. Действительно, все в жизни проходит и меняется, но остаются ли с нами такие извечные и простые ценности, как хлеб? Какое отношение к хлебу в современных семьях? Умеем мы ценить и беречь хлеб? Ответы на эти вопросы я получила, проведя социологический опрос среди 100 обучающихся Лицея № 2 и их родителей.

На вопрос: «Белый хлеб каких хлебокомбинатов наиболее популярен среди обучающихся Лицея?» я определила с помощью голосования.

С мамой купили белый хлеб 3 фабрик: «Стружкино», «Сокур – 63», «Знак – Хлеба», а четвертую буханку испекли сами. Затем мы разрезали буханки на кусочки, разложили их на тарелках, зашифровав под номерами: «Стружкино» -1, «Сокур – 63» — 2, «Знак – Хлеба» — 3, хлеб собственной выпечки – 4. Каждый обучающийся пробовал все виды хлеба, но мог проголосовать только за 1 из них – понравившийся.

Получились следующие результаты:

I место — Хлеб собственного приготовления – 35 человек;

II место — «Сокур – 63» – 30 человек;

III место — «Знак – Хлеба» – 21 человек;

IV место — «Стружкино» – 14 человек.

А какой хлеб предпочитают покупать родители этих обучающихся?

На I месте — «Сокур – 63» – 48 человек;

На II месте — «Знак – Хлеба» – 34 человека;

На III месте — «Стружкино» – 18 человек.

А вот на вопрос: «Как часто Ваша семья покупает хлеб?» ответ был следующим:

— ежедневно – 95 человек;

— через день – 5 человек.

Моя семья тоже старается ежедневно покупать свежий хлеб. Почему? Для ответа на этот вопрос я провела эксперимент, для выполнения которого привлекла своих одноклассников. Я попросила их принести по 1 кусочку белого хлеба 3–х фабрик, и 1 кусочек был добавлен мною – хлеб собственной выпечки. Их я положила в целлофановые пакеты, деревянную хлебницу и стала наблюдать: как долго хлеб оставался пригодным к употреблению.

В хлебнице В целлофановых пакетах
2 день стал более плотным; без изменений;
4день почерствел; «Знак – Хлеба», «Стружкино» — появился неприятный запах;

«Сокур – 63», хлеб собственной выпечки — без изменений;

6 день черствый; «Знак – Хлеба», «Стружкино» — неприятный запах, элементы плесени;

«Сокур – 63», хлеб собственной выпечки — без изменений;

7 день черствый; «Знак – Хлеба», «Стружкино» — неприятный запах, плесень увеличилась;

«Сокур – 63», хлеб собственной выпечки — без изменений;

8 день черствый; «Знак – Хлеба», «Стружкино» — плесень увеличивается;

«Сокур – 63», хлеб собственной выпечки — появился неприятный запах;

10 день черствый. «Знак – Хлеба», «Стружкино», «Сокур – 63» — плесень увеличивается;

«Сокур – 63», хлеб собственной выпечки — неприятный запах, элементы плесени.

Вывод: хлеб домашней выпечки дольше всего оставался пригодным к употреблению в пищу. Лучшее место для хранения хлеба – деревянная хлебница, в ней хлеб стал черствым, но пригодным к употреблению.

3.ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Для современного человека хлеб большая ценность? Увы, работая над ответом на этот вопрос, я могу сказать: «Нет!» Наше поколение ест хлеб вдоволь. В магазине его большое разнообразие. И мы, к сожалению, относимся к нему небрежно. Бывали случаи, когда я видела кусочки булок на полу в столовой Лицея, в мусорных бочках. Поэтому я считаю необходимым чаще рассказывать нам о самой большой ценности на Земле – ХЛЕБ.

Работая над данной темой, я узнала о великом ученом Н.И. Вавилове. Мне стало интересно узнать о его жизни и научных открытий больше. А сейчас я буду стараться донести до своих сверстников историю хлеба.

Библиографический список.

1.Алексеев М.Н. «Цена ему – жизнь. Слово о хлебе». – М.: Детская литература, 1990 2.Багрова Л.А. «Я познаю мир: Детская энциклопедия: Растения». – М.: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1997 3.Извекова Л.Н. «Что всего дороже?». – Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1984 4.Крючков В.Р. «Испекли мы каравай». — Барнаул: Алтайское книжное издательство, 1984 5.Степаненко В.И. «Хлеб». – М.: Агропромиздат, 1989

Популярные сегодня темы

В образе Мцыри Лермонтов воспел новый тип героя. Вспомним, что склонило юношу к побегу из монастыря? Он был оставлен в нем пленным мальчиком, почти умирающим. Монахи выходили его, он жил вместе с ними, вместе работал – и убежал. Почему?

Величайшее литературное произведение древнерусской культуры «Слово о полку Игореве» повествует о неудачном походе на половцев. Необходимость изложить именно поражение была не случайной

В пьесе Островского «Бесприданница» описывается жизнь Ларисы Огудаловой – молодой и красивой девушки, чья ранимая душа столкнется с циничным устройством буржуазного общества.

Источник

Популярные сочинения

Гаврила – второстепенный герой рассказа Ивана Сергеевича Тургенева «Муму». Он, как и главный герой, является крепостным. В то же время, этот мужчина работает у барыни дворецким

Рассказ И.А. Бунина «Господин из Сан-Франциско» имеет глубокий философский смысл, несмотря на свой небольшой объем.

Величайший русский художник Апполинарий Михайлович Васнецов известен прежде всего своими красочными пейзажами, олицетворявшими необъятные просторы России.

Источник

Сочинение Хлеб всему голова

Хлеб — это символ достатка и благополучия, этот продукт мы каждый день видим у себя на столе. Но мало кто задумывался, какой же долгий и тернистый путь он проходит, прежде чем попасть к нам в дом. Сначала нужно вырастить зерно, собрать его, смолотить и с получившейся муки выпечь хлеб. Тысячи людей различных профессий заняты в этих сложных процессах.

Множество дней и ночей проходит прежде, чем испекут этот вкусный и душистый хлебушек.

«Хлеб — всему голова» эта мудрая пословица известна, пожалуй, всем еще с детства. Много мудрости

и уважения заложено в ней, которая веками передавалась с поколения в поколение. Беречь и свято относиться к хлебу учат нас с малых лет наши любимые мамы. Со свежим хлебом и насыпанной наверх него солью встречали наши предки всех дорогих гостей, которые пришли с чистыми помыслами либо с хорошими новостями. Караваем благословляли родители молодых на хорошую и счастливую жизненную дорогу.

Когда рождался ребенок в семье, шли в гости обязательно с хлебом.

Наши далекие предки глубоко чтили и возвышали хлеб, потому что они знали цену тяжелому труду людей, которые выращивали его на полях. Ведь раньше не было современных

новейших технологий, а все делалось вручную и требовалось вложить много сил и умения. Они посвящали ему многие хвалебные песни, слаживали разные пословицы.

Раньше считалось, если в доме имелся хлеб, то семья жила счастливо и благополучно.

Хлеб незаменим, ведь нет такого продукта, который может превосходить его. «Хлеб — это святое» любят поговаривать наши бабушки и дедушки. Потому, как помнят они те времена, когда его не было. Те далекие военные годы, когда только могли они, что мечтать о кусочке хотя бы черствого черного хлеба. И еще, наверное, этими словами они хотят показать нам, что бы мы с трепетом относились не только к самому хлебу, и к мозолистым рукам, вырастившим его.

Ведь сегодня не все аккуратно относятся к нему, выбрасывают его в мусор, когда он зачерствеет.

Мы должны знать цену этому замечательному продукту, уметь экономить его и беречь, быть внимательными и заботливыми хозяевами. Относится к нему с почтением. Никогда не жалеть кусочка хлеба просящему бедному и голодающему человеку.

Ведь хлеб — это жизнь. Он считается богатством нашей страны. Ведь каждый хочет видеть каждый день на своем столе вкусный, душистый, мягкий хлеб и сдобную выпечку.

Оберегайте хлеб — мерило духовности и нашей воспитанности.

2, 5, 6, 7 класс

  1. Сочинения
  2. По пословицам
  3. Хлеб всему голова

Хлеб – это символ достатка и благополучия, этот продукт мы каждый день видим у себя на столе. Но мало кто задумывался, какой же долгий и тернистый путь он проходит, прежде чем попасть к нам в дом. Сначала нужно вырастить зерно, собрать его, смолотить и с получившейся муки выпечь хлеб. Тысячи людей различных профессий заняты в этих сложных процессах. Множество дней и ночей проходит прежде, чем испекут этот вкусный и душистый хлебушек.

«Хлеб — всему голова» эта мудрая пословица известна, пожалуй, всем еще с детства. Много мудрости и уважения заложено в ней, которая веками передавалась с поколения в поколение. Беречь и свято относиться к хлебу учат нас с малых лет наши любимые мамы. Со свежим хлебом и насыпанной наверх него солью встречали наши предки всех дорогих гостей, которые пришли с чистыми помыслами либо с хорошими новостями. Караваем благословляли родители молодых на хорошую и счастливую жизненную дорогу. Когда рождался ребенок в семье, шли в гости обязательно с хлебом.

Наши далекие предки глубоко чтили и возвышали хлеб, потому что они знали цену тяжелому труду людей, которые выращивали его на полях. Ведь раньше не было современных новейших технологий, а все делалось вручную и требовалось вложить много сил и умения. Они посвящали ему многие хвалебные песни, слаживали разные пословицы. Раньше считалось, если в доме имелся хлеб, то семья жила счастливо и благополучно.

Хлеб незаменим, ведь нет такого продукта, который может превосходить его. «Хлеб – это святое» любят поговаривать наши бабушки и дедушки. Потому, как помнят они те времена, когда его не было. Те далекие военные годы, когда только могли они, что мечтать о кусочке хотя бы черствого черного хлеба. И еще, наверное, этими словами они хотят показать нам, что бы мы с трепетом относились не только к самому хлебу, и к мозолистым рукам, вырастившим его. Ведь сегодня не все аккуратно относятся к нему, выбрасывают его в мусор, когда он зачерствеет.

Мы должны знать цену этому замечательному продукту, уметь экономить его и беречь, быть внимательными и заботливыми хозяевами. Относится к нему с почтением. Никогда не жалеть кусочка хлеба просящему бедному и голодающему человеку. Ведь хлеб – это жизнь. Он считается богатством нашей страны. Ведь каждый хочет видеть каждый день на своем столе вкусный, душистый, мягкий хлеб и сдобную выпечку. Оберегайте хлеб – мерило духовности и нашей воспитанности.

2, 5, 6, 7 класс

Другие сочинения: ← Дело мастера боится↑ По пословицамПословицы и поговорки — зерна народной мудрости →

Блокадный ломоть

Великая Отечественная война — ещё одна из страниц нашей истории, когда хлеб снова напомнил о своём значении — по всей стране начался голод, основная часть продовольствия уходила на фронт для поддержания сил солдат. Люди пекли лепёшки из коры деревьев, лебеды. Ребята моего возраста самостоятельно обрабатывали грядки, чтобы помочь родителям. Тяжелее всего приходилось жителям Ленинграда: враг держал город в плотном кольце более двух лет. Горожане вынуждены были съесть даже кошек и собак.

По «дороге жизни» через Ладогу можно было доставить очень ограниченное количество продуктов, поэтому хлеб в осаждённом городе мало напоминал белую буханку из магазина. Но даже за такой чёрный землистый кусочек люди готовы были отдать свою жизнь, поэтому блокадники хорошо понимают значение поговорки про хлеб.

Сколько рассказов, докладов, эссе и сочинений про хлеб было написано в послевоенные годы. Был даже такой лозунг:» Хлеб — жизнь». Отношение старшего поколения к выпечке отличается уважением. Хлебушек берегут, хранят и даже крошки не выкидывают в мусор.

Фронтовики приходят на встречи со школьниками, рассказывают о страшной войне. Они стараются объяснить, что в тяжёлое время хлеб означал жизнь, и сноп ржаных колосьев был милее самого красивого цветка. Обычно класс внимательно слушает рассуждения участников войны, но часто мы не улавливаем главного смысла.

Нам, никогда не испытывавшим голода, трудно понять слёзы бабушек и дедушек при виде сухаря в мусорном ведре.

Сборник сочинений на татарском языке для всех классов. Более 100 разных тем и вариантов упорядочены в алфавитном порядке. Также в боковой панели сайта имеется быстрый поиск по названию. Всё онлайн и абсолютно бесплатно. Татар16 ру – стараемся для вас.Барлык сыйныфлар өчен татарча сочинениеләр җыентыгы. 100 дән артык вариантлар һәм темалар алфавит тәртибендә урнашканнар. Шулай ук сайтның уң панеленда исем буенча кызу эзләү бар. Барлыгы да онлайн һәм бушлай. Татар16 ру – сезнең өчен торышабыз.

Сочинениялэр:

Ак көз

Алар ватанны сакладылар

Апрель ае

Әдәбият − минем тормышым

Әниемнең изге куллары

Әти белән сөйләшү

Әти-әни – иң кадерле кешеләрем

Б. Урманчының салтык болыны

Батырлык

Безнең авыл

Безнең гаиләдә китап

Безнең Мырау

Безнең фатирабыз

Белем – якты нур

Белемнең тормыштагы әһәмияте

Беренче кар

Беренче сентябрьдә

Бөек Җиңү бәйрәмендә

Гади генә таш диярсең

Гаҗәеп дустым

Дәү әнием

Дәү әтием

Дус-кызыма хат

Дуслык – бөек көч

Дуслык төле

Дустыма хат

Җәй могҗизалары

Җәйге выкыйга

Җәйге каникуллар

Җәйге паркта

Җәйге таң

Игелеклелек

Икейөзлелек

Илдә тынычлык булсын

Инсафлы кызлар

Иң гүзәл кеше

Иң яхшы кеше

Исемнәр турында

Йорт хайваны тоту − җаваплы эш

Каз өмәсе

Казан – мәңге яшь шәһәр

Казанга экскурсия

Карга боткасы

Кешеләрдәге матур сыйфатлар

Киләчәк бүгеннән башлана

Китап − тормыш дәреслеге

Китап − ул хәзинә

Көз башы

Күңелле кыш килде

Күңелле ял

Кыш килә

Күңелле тәнәфес турында

Күзәтүчән булыйк!

Кышкы салкын көннәрдә

Кышкы сихри урманда

Л. Фәттаховның “сабан туе” картинасы

М. Казаковның “үксез бала” рәсеме

Матур сыйфатлар

Матурлык тудыручы

Матурлык һәм зәвык

Мәктәп директоры булсам

Мәктәптә яраткан фәннәрем

Мин бәйли беләм!

Мин дәрес әзерлим

Мин язны ни өчен яратам?

Минем әнием

Минем гаиләм

Минем дустым

Минем нәни этем

Минем этем

Минем яраткан шөгылем

Миңа эт нигә кирәк

Моң

Муса Җәлил – тормыш юлы

Нардуган бәйрәме

Начар гадәтләр

Нәүрүз

Патриотлар

Походта

Рәнҗеш

Сабан туе

Сагыну хисе

Сәламәтлек сагында

Солдат буласым килә

Спорт белән шөгыльләнәм

Минем өчен спорт

Табигатьне саклагыз

Татар композиторы

Татар милләте

Татар рәссамы

Тәрбияле кеше

Телефоннан аралаша беләсеңме?

Тиен белән очрашу

Туган тел

Туган төлем – иркә гөлем

Туган телемне яратам

Туганнарда кунакта, яки кызыклы көн

Тугры дус − җанлы хәзинә

Тутый кош

Тылсымчы булсам

Укытучы булсам

Укытучым

Урман җәнлекләре

Урманда

Үзем турында

Февраль

Хайваннар – кешеләрнең ярдәмчесе

Хайваннарга да табиб кирәк

Хат үрнәге

Хезмәт кешене бизи

Хокук белгеченә кирәкле сыйфатлар

Хыял

Хыялдагы бүлмәм

Чәчәкләр ае

Чын дус

Шәфкать туташы

Энем

Этләр яхшылыкның кадерен белә

Эш белмәгән − кеше көлдерер

Эшләмәгән − ашамый

Юлларны гизүче һөнәр

Якын дусларым

Ялган һәм чын батырлык

Ямьле идел буйлары

Ямьле яз

Яраткан бәйрәмнәрем

Яраткан дәресем

Яраткан песием

Яраткан һөнәрем

Яраткан шөгылем

Ярату

Ятимлек

Яшь дус

Янгын сүндерүчеләр − тормыш сагында

Последний колосок

Почему хлеб имел такое большое значение в древней Руси, что про него придумали пословицу? Я думаю из-за того, что в древние времена выращивать пшеницу и рожь было трудной задачей. Сначала вспахивали землю — лошадь тащила тяжёлый плуг, а крестьянин направлял её, убирал камни и другие посторонние предметы. Затем поле обрабатывали бороной и засевали семенами.

Раньше редко использовался искусственный полив, в основном злаки получали воду от дождей, поэтому так страшны были засухи — урожай буквально сгорал на корню. Но и обилие осадков плохо сказывалось на полях — под тяжёлыми каплями ливня созревшие колосья падали на землю и начинали гнить.

Выращивание пшеницы и других злаков было похоже на лотерею «повезёт — не повезёт». Слишком много факторов влияло на урожай:

  1. Вид земли (чернозём, глинистые, песчаные почвы).
  2. Качество обработки почвы — пахота, рыхление, прополка сорняков.
  3. Качество семян.
  4. Количество и время выпадения осадков.
  5. Температура воздуха — ранние или поздние заморозки, очень жаркая погода.

И если, несмотря на все случайности и невзгоды, рожь уродилась — зерно берегли как зеницу ока. На этом трудности не заканчивались — пшеницу нужно было высушить, смолоть в муку и просеять. В работе участвовали взрослые и дети, наши сверстники помогали родителям, а не просиживали штаны за компьютером.

Отрубями кормили скотину, некоторые крестьяне пекли из них лепёшки. Владеть мельницей было очень выгодно и престижно, мукомолы и пекари были одними из самых уважаемых людей на селе.

Пшеничные караваи пекли только по большим праздникам — свадьба, новоселье, рождение ребёнка. Ржаной хлеб был более доступен, его пекли каждый день. В тяжёлые годы засухи и неурожая наступал голод. Многие крестьяне вынуждены были продавать себя в крепостные, чтобы их семья имела возможность есть хлеб.

Часто дети ходили на барские поля собирать потерянные колоски. Это было опасное занятие, не каждый современный взрослый пойдёт на такое, ведь если ребёнка ловили, его обвиняли в воровстве и могли замучить до смерти. Я бы наверно не смогла отправиться ночью в поле и искать на земле зерна и колосья. Но тогда дети были другими, в их время хлеб значил жизнь, и это было легко понять.

Фрагмент текста

Сочинение-рассуждение пишется по небольшим авторским текстам. В отрывке писателя А. Нуйкина приводится рассказ, который затрагивает бережное отношение к хлебу. На основе изучения этого фрагмента ученик должен написать свою работу.

Текст начинается с того, что на обочине дороги лежал кусочек хлеба. Он был с аппетитной корочкой и нежным изломом. Можно было представить, какой чудесный запах от него исходил. Затем автор начинает размышлять, как кусок оказался на улице: его мог выронить рабочий, который торопился на завод, или капризный ребенок.

В этот момент проворный воробей хотел было забрать хлеб, но его спугнули прохожие. Автор уделяет особое внимание перечислению видов их обуви:

Сочинение на тему хлеб всему голова

  • огромные пыльные сапоги;
  • туфли на тонком каблуке;
  • старушечьи чувяки;
  • хорошо начищенные ботинки.

Все это важно для того, чтобы подчеркнуть одну деталь: через кусочек переступали люди разного социального положения. Человек в начищенных ботинках поддел хлеб и пнул его, словно это был футбольный мяч. Так кусочек оказался посреди пыльной дороги. Подобное действие вызвало немало смеха у веснушчатого мальчишки. Все получилось, как он и планировал.

Поступок мужчины резко осудил прохожий дедушка. Он только причитал, что это большой грех. Старик был дряхлым, морщинистым, продубленным солнцем и годами. Он внимательно посмотрел по сторонам, убедился, что машин нет, и медленно пошел к середине дороги. Там он бережно взял кусочек хлеба и сдул с него пылинки, после чего отнес на траву.

Старик бережно положил кусочек и только сказал, что он подойдет в качестве еды для птичек. После этого он погрузился в свои мысли. Возможно, он вспоминал свое голодное детство. В семье их было 8 детей, а работать могла только одна мать. Даже на праздники она добавляла в муку отруби и кору.

Позже он стал свидетелем, как убили мальчика из продотряда. С ним расправились разгневанные кулаки. Старик проявил уважение к хлебу, потому что хорошо знал, какой тяжелый труд у хлебопашцев. Им нужно выращивать пшеницу, собирать зерно, перерабатывать его. Все это делает их ладони мозолистыми, поэтому хлебопашец достоин восхищения.

Икмәк- тормыш нигезе. Сочинение

Икмәк! Шулай дип авыз тутырып әйттең исә, тәмле исе белән борыннарны кытыклап, өсте алтынга манылган сыман сапсары, күпереп пешкән ипи күз алдына килә. Икмәкне олылап, безнең халык телендә күпме генә әйтемнәр, хикәяләр тумаган! Менә шулардай берсе: «Көннәрдән бер көнне әнисе улына икмәк кыерчыгы тоттыра. «Балдан да татлырак булгач кына ашарсың. Татлы булмаса, үзең чәчеп, үзең игәрсең», — ди. Шуннан ниләр булган — беркем белми. Тик шунысы гына ачык: ул әнисенең сүзләрен гомере буе онытмаган, икмәктән татлырак берни дә юклыгына ышанган». Әйе, икмәк сүзенең мәгънәсе сабый чактан ук, әбиләрбабайлар сөйләгән әкиятләрдән «изге» булуы белән янәшәдә торып, күңелдә бик тирәнгә сеңеп калган. Икмәк! Никадәр бөек ул! Җир йөзендәге тау чаклы алтыннар да, мәрмәр сарайлар да — берсе дә аңа тиңләшә алмый. Юк, тиңләшә алмый. Әллә күп хезмәт куеп үстергәнгә шулаймы соң? Әгәр берәр җирдә ташланган икмәк сыныгы күренсә, күңел әрни, йөрәк сыкрый. Кулда күпереп пешкән икмәк. Аннан да бөек нәрсә юк кеше өчен. Тир түкми икмәк үсми, диләр. Бу бик дөрес. Күпме хезмәт куелган аңа. Шуңа бик кадерле ул. Иген игү борынборыннан иң изге, иң мөкатдәс, иң дәрәҗәле эш саналган. Алтын бөртекләрне җир куенына чәчәргә чыгар алдыннан бабаларыбыз әйбәтләп мунча кергән, иң чиста күлмәкләрен кигән. Уракка төшәр алдыннан да шулай булган. Шундый заман булган, гасырлар буена крестьян иген иккән, бер түтәрәм җире өстендә сука белән җәфа чиккән, чабагачы белән ашлык суккан, урак урып, аркасына бөкре чыккан. Инде крестьян кулланган борынгы эш коралларының исемнәре генә калды. Безнең буын аларны музейларда гына күрә ала. Хәзер барысы да башка. Техниканы әйтеп торасы да юк. Күпме еллар үткән, күпме сулар аккан. Елларның да төрлесе килеп торган, кырыслары, тынычлары, сугышлары… Беренче бишьеллыклар, коллективлашу чорлары, өряңа колхозсовхозлар… Хәзер без башка заманда яшибез. Әмма икмәк элеккечә үк кадерле. Кулымдагы икмәктән дә бөек нәрсә юк минем өчен. Әллә аның аша әбибабайларыбызның тамызган тир тәмен тойганга шулаймы соң?! Тырыш хезмәт, түккән тирләр җилгә китми, җирдә ятмый. Җир дә үзенең юмарт сые белән игенчегә игелек күрсәтә. Кулда икмәк. Аңа карасаң, гүя сабыйлар елмаюын, чал чәчле аналар рәхмәтен, иркен кырларыбыз матурлыгын, игенченең горур күз карашын тоясың. Шушы икмәк өчен меңмең рәхмәт әйтәсе килә игенчегә. Яңа үрләр яулаганда яңа ачышлар һәм уңышлар сезгә, хөрмәтле игенчеләр! Җир йөзендә икмәктән дә изге нәрсә бармы икән?! Менә шуңа күрә халык игенчене ихтирам итә, аңа дан җырлый. Икмәк булганда җирдә яңа җыр туа. Безнең язучылар күп кенә әсәрләрен игенчегә багышлыйлар. Мәсәлән, Г. Бәшировның «Намус» романы. Әсәр тулысы белән игенче хезмәтенә багышланган. Анда колхозчыларның сугыш елларындагы батыр хезмәте, фронт белән тылның бердәмлеге, Ватан сугышының иң авыр, иң газаплы чоры— 1942 нче елда немец фашистларының Идел буена — Сталинградка килеп җиткән көннәрендә Татарстан халкының, бигрәк тә хатынкызларның, яшьләрнең тырыш хезмәте күрсәтелә. Әсәрнең үзәгендә Нәфисә бригадасының мул уңыш үстерү өчен көрәшен сурәтләгән вакыйгалар ята. Авыр сугыш елларында һәр гектардан йөз кырык тугызар пот уңыш алу җиңел булмый, әлбәттә. Моның өчен Нәфисәләргә нык тырышырга, күп тир түгәргә туры килә. Җир караганны ярата, ди халык. Шуны истә тотып, алар бодай җиренә инештән көз буе ләм ташыйлар. Күз ачмаслык бураннарда, билдән көрт ерып, кар тоталар. Кыш буена нихәтле тирес чыгаралар, күпме көл җыялар. Бик авыр була аларга. Авыл халкы үзләренең сугыштагы авылдашлары өчен, илнең җиңүе өчен үзенең тырыш хезмәтен кызганмый. Алар үзләренең төн йокыларын йокламыйча эшлиләр, чөнки фронтка икмәк кирәк. Менә нинди тырыш игенчеләребез булган безнең авыр сугыш елларында! Аларның хезмәте зур ихтирамга лаек. Икмәк — туклык, сәламәтлек, хезмәт, шатлык нигезе, муллык билгесе. «Икмәк — ул тормыш, ул Ана, Ватан, мәхәббәт кебек үк мәңгелек. Икмәк — ул безнең көчебез, куәтебез, илһамыбыз, рәхәтебез»

Аргументы из литературы

Сочинение

Задача ученика не просто пересказать содержание какого-то произведения, а написать объяснение, почему оно подходит к конкретной теме. Он должен хорошо понять, что именно сможет подтвердить его точку зрения. Мало написать, что хлеб наше богатство, нужно аргументировать свою позицию весомыми примерами из литературы.

В стихотворении В. Балачана «Баллада о хлебе» рассказывается об отце, который напутствовал сына. Он подчеркивал важность хлеба для человека, его особое значение в жизни, о чем всегда нужно помнить. Сын подрос и попал на войну. В боях его убили, но перед смертью он сделал несколько надписей на листе бумаги. Юноша передал сыну напутствие своего отца. Во время войны паек мог спасти жизнь человека, поэтому его берегли, делили с товарищем.

В рассказе В. Тендрякова «Хлеб для собаки» дается описание периода раскулачивания. Зажиточных крестьян лишали всего и отправляли в ссылки. Они шли пешком, голодали, умирали от болезней и усталости. Местные жители были вынуждены смотреть на это.

Главный герой, маленький мальчик, чувствует угрызения совести. Его семья не голодает, поэтому он может нормально питаться. Ему жалко тех людей, его переполняет желание помочь. Постепенно к нему приходит понимание — всем помочь нельзя.

В конце произведения он кормит собаку и объясняет это тем, что животные нуждаются в помощи. Герой вырастает и передает своим детям убеждение о необходимости помогать всему живому. Те рассказывают это своим детям. Такой круговорот добра позволяет сохранить вечные ценности в жизни.

Как писать сочинение

Не всегда легко понять, что может означать то или иное высказывание. Задача ученика — не только сформулировать проблему, но и объяснить свою точку зрения. Так, в повести М. Алексеева «Хлеб — имя существительное» описаны тяжелый крестьянский труд и любовь к родной земле.

Главный герой, дед Капля, беседует со своим старым другом Самонькой. Старик подчеркивает, что у него очень важная работа и ему нужно охранять собранный урожай. Для него хлеб — это существительное, потому что от него зависит жизнь всех людей. Несмотря на технологии, зерно преодолевает долгий путь, прежде чем попасть на прилавки. За каждой буханкой стоит человеческий труд.

Дополнительные примеры

В сочинении разрешено использовать разные пословицы и поговорки, которые относятся к теме работы. В русском языке можно найти немало доказательств того, какое место занимал хлеб в жизни человека.

В пословицах отражена народная мудрость, которая носит поучительный характер. Так, в пословице «Хлеб — батюшка, вода — матушка» подчеркивается значимость этих двух компонентов для жизни. Их же называют богатырской едой.

Обед считался неполноценным без буханки. В таком случае говорили: «Худ обед без хлеба». Отдельно подчеркивалось, что лучше есть черствые куски, но добытые честным трудом. В народной мудрости подчеркивается необходимость тяжелого труда. Только так можно было получить столь желанный хлеб.

В народе говорят, что пшеница не будет появляться там, где никто не любит трудиться. Если человек приложит усилия, то у него все получится. Для того чтобы понимать, почему надо беречь хлеб, нужно хорошо представлять, как люди жили. Буханка была важной частью рациона, поэтому в пословицах она называлась божьим даром, отцом, кормильцем.

Русский язык сочинение

В поговорках тоже можно найти множество упоминаний о хлебе. В такой форме обычно подавались явные утверждения. Например, если зимой много снега, то урожай пшеницы будет хорошим.

Пословицы и поговорки в сочинениях могут дополнять аргументы из литературы. В фольклоре хлеб называют золотом вне зависимости от того, белый он или черный, красивый или нет.

  1. Сочинения
  2. По пословицам
  3. Хлеб всему голова

Сочинение Хлеб всему голова (по пословице про Хлеб)

Хлеб – это символ достатка и благополучия, этот продукт мы каждый день видим у себя на столе. Но мало кто задумывался, какой же долгий и тернистый путь он проходит, прежде чем попасть к нам в дом. Сначала нужно вырастить зерно, собрать его, смолотить и с получившейся муки выпечь хлеб. Тысячи людей различных профессий заняты в этих сложных процессах. Множество дней и ночей проходит прежде, чем испекут этот вкусный и душистый хлебушек.

 «Хлеб — всему голова» эта мудрая пословица известна, пожалуй, всем еще с детства. Много мудрости и уважения заложено в ней, которая веками передавалась с поколения в поколение. Беречь и свято относиться к хлебу учат нас с малых лет наши любимые мамы. Со свежим хлебом и насыпанной наверх него солью встречали наши предки всех дорогих гостей, которые пришли с чистыми помыслами либо с хорошими новостями. Караваем благословляли родители молодых на хорошую и счастливую жизненную дорогу. Когда рождался ребенок в семье, шли в гости обязательно с хлебом.

Наши далекие предки глубоко чтили и возвышали хлеб, потому что они знали цену тяжелому труду людей, которые выращивали его на полях. Ведь раньше не было современных новейших технологий, а все делалось вручную и требовалось вложить много сил и умения. Они посвящали ему многие хвалебные песни, слаживали разные пословицы. Раньше считалось, если в доме имелся хлеб, то семья жила счастливо и благополучно.

Хлеб незаменим, ведь нет такого продукта, который может превосходить его. «Хлеб – это святое» любят поговаривать наши бабушки и дедушки. Потому, как помнят они те времена, когда его не было. Те далекие военные годы, когда только могли они, что мечтать о кусочке хотя бы черствого черного хлеба. И еще, наверное, этими словами они хотят показать нам, что бы мы с трепетом относились не только к самому хлебу, и к мозолистым рукам, вырастившим его. Ведь сегодня не все аккуратно относятся к нему, выбрасывают его в мусор, когда он зачерствеет.

Мы должны знать цену этому замечательному продукту, уметь экономить его и беречь, быть внимательными и заботливыми хозяевами. Относится к нему с почтением. Никогда не жалеть кусочка хлеба просящему бедному и голодающему человеку. Ведь хлеб – это жизнь. Он считается богатством нашей страны. Ведь каждый хочет видеть каждый день на своем столе вкусный, душистый, мягкий хлеб и сдобную выпечку. Оберегайте хлеб – мерило духовности и нашей воспитанности.

2, 5, 6, 7 класс

Хлеб всему голова

Хлеб всему голова

Несколько интересных сочинений

  • Судьба Аси в повести Тургенева Ася — сочинение

    Можно сказать, что судьба Аси является неким повторением судьбы внебрачной дочери писателя. Однако, она все же более трагична: девушка – плод любви крестьянки и барина, причем последний даже

  • Сочинение по повести Вешние воды Тургенева

    В основе сюжета лежит история о любви. Дмитрий Павлович Санин, которому недавно исполнилось 52 года, случайно обращает внимание на маленький крестик и погружается в воспоминания.

  • Сочинение Мой идеальный день

    У каждого человека разные представления о его идеальном дне. Каждый по-своему планирует свой день, поступки и действия которого должны в той или иной мере соответствовать идеальности.

  • Епиходов в пьесе Вишневый сад Чехова сочинение

    Вишневый сад — это лирическое произведение, жанр которого автор обозначил комедией

  • Анализ повести Толстого Детство

    Толстому в повести Детство удается воссоздать семейный климат своего детства, именно поэтому повесть считается автобиографической

  • Рассказ о хлебе 2 класс литературное чтение
  • Рассказ о хищных растениях по биологии 6 класс
  • Рассказ о хищниках россии
  • Рассказ о химическом элементе на английском
  • Рассказ о хвойном растении 3 класс окружающий мир