Рассказ о хлебобулочном изделии 2 класс

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

« Полх – Майданская средняя школа»

Исследовательский проект

«ХЛЕБ — ВСЕМУ ГОЛОВА»

https://stavsad25.ru/wp-content/uploads/sites/43/2019/07/25613520.png

Проект выполнила: ученица 2 класса Жаркова Валерия

Руководитель: Шеманихина С.В.

учитель высшей квалификационной категориии

с. Полховский Майдан

2022 уч.год

Оглавление:

  1. Введение.
  2. Основная часть:

2.1 Вступление.

2.2 Что такое хлеб? История появления хлеба.                                                                                   2.3 О пользе хлеба.

2.4 Интересные факты о хлебе.                                                                                                   2.5 Кто потрудился, чтоб каравай на свет явился?

2.6 Хлеб военных лет.                                                                

2.7 Анкетирование одноклассников.

2.8 Эксперимент

2.9 Как использовать остатки хлеба?

  1. Заключение.
  2. Библиографический список.
  1. Введение.

Тема исследования: «Хлеб – всему голова»                                                                   Актуальность исследования: В жизни каждого человека есть  понятия, ценность которых ни в чём не измеряется. Это мама, мир, солнце, воздух, земля. К ним можно отнести и хлеб. Народная мудрость гласит: «Хлеб – всему голова», «Хлеб дороже золота и алмазов».  Хлеб – это наш добрый друг, который сопровождает нас от рождения до глубокой старости. Его имя на всех языках люди произносят с теплотой и любовью.                                        

Мне захотелось узнать о значении хлеба в жизни человека, почему люди с большим уважением относятся к нему? Почему не могут обойтись без хлеба? 

  1. Основная часть.

2.1 Вступление.

Испокон века хлеб был не простой едой. Он являлся показателем благосостояния человека.

Однажды я задумалась, почему к хлебу особое отношение, почему люди  не могут обойтись без него?                                                                                                                                                              Чтобы разобраться в этом, я решила провести исследование.                                                                           Цель исследования: узнать о значении хлеба в жизни человека. А также изменить отношение некоторых учеников нашего класса к хлебу.

Задачи исследования:

  • провести наблюдения за отношением учеников нашего класса к хлебу;
  • провести анкетирование и выяснить, что знают о хлебе одноклассники;
  • собрать подробную информацию о хлебе;
  • провести эксперимент по изготовлению хлеба;

Гипотеза исследования: Предполагаю, что если дети будут знать о том, почему люди издавна так ценят хлеб, то будут бережнее к нему относиться.

Объект исследования: хлеб                                                                                                                    

Предмет исследования: отношение одноклассников к хлебу.                                                              

Методы исследования: Опрос; наблюдение; эксперимент.                                                                                                                    

Я изучила информацию о хлебе в разнообразных источниках: книгах и Интернет, и вот что выяснила.                                                

2.2  Что такое хлеб? История появления хлеба.

           Хлеб – это пищевой продукт, выпекаемый из муки разных сортов. Слово «хлеб» имеет древнегреческое происхождение.

В этимологическом словаре указано, что слово «хлеб» образовано от слова «жити» (жить) при помощи суффикса — то. На Руси хлеб называли жито.                                                                        Ещё 15 тысяч лет назад человек впервые стал использовать в пищу зёрна диких злаков. Сначала их ели сырыми, потом стали растирать между камнями и добавлять воду. Самый первый хлеб был жидким, как каша.

        Первую буханку хлеба более 7500 лет назад сделал раб-египтянин, готовивший тесто. По недосмотру он оставил на ночь смесь воды и муки. Тесто подкисло и, чтобы избежать наказания, он все же рискнул испечь лепешки. Получились они пышнее, румянее, вкуснее, чем из пресного теста. С появлением огня хлеб стали выпекать. Со временем качество выпекаемого хлеба улучшалось. Он стал более пышным и мягким.                         

2.3 О пользе хлеба.

  1. Хлеб – источник белков, углеводов и витаминов.
  2.  В нём содержится клетчатка.
  3.  Это источник минеральных веществ и витаминов.

2.4 Интересные факты о хлебе.                                                                                                  

  • За всю жизнь человек съедает    в общей сложности 15 тонн хлеба.
  • Во время войн среди английских солдат было распространено убеждение, что насморк можно вылечить, нюхая буханку свежеиспечённого хлеба. Любопытно, что в древнем мире целебные свойства приписывались только чёрствому хлебу.
  • Излюбленным хлебным лакомством на Руси были пряники. В старину их дарили на именины, подносили невесте в виде свадебного подарка, потчевали дорогих гостей, угощали ребятишек. Праздничные пряники весили порой около пуда (более 16 кг).
  • Существует хлебное дерево. Его родиной считается Новая Гвинея. Полинезийцы завезли хлебное дерево на острова Океании. Плоды этого дерева заменяют туземцам хлеб. Остаться голодным рядом с хлебным деревом невозможно. Плоды прокалывают и оставляют на ночь. К утру мякоть плода начинает бродить, и из нее можно печь хлеб. Одно дерево может прокормить семью из 5-6 человек.

С хлебом связаны обычаи:                                                                                                                              «Хлеб – соль» – это  русский обычай, словно символ людской доброты.                                             Хлебом и солью встречают дорогих гостей, новосёлов.                                                                                 На свадьбах жениха и невесту угощают хлебом и солью.                                                                                

Приметы, связанные с хлебом:

  • Хлеб из рук выпадет — значит, гость спешит.
  • А вот как в древней Англии определяли преступника: давали подозреваемому съесть сухую корочку хлеба. И если он внезапно давился, — значит, был виноват.

Не случайно слово хлеб входит во многие пословицы и поговорки:

Хлеб да вода – богатырская еда.

Хлеб — батюшка, вода — матушка.

Худ обед, когда хлеба нет.

2.5. Кто потрудился, чтоб каравай на свет явился?

Ещё с осени колхозники начинают заботиться о будущем урожае. Они глубоко вспахивают землю трактором. Не забывают и о пище для будущих посевов – разбрасывают в поле навоз, торф, минеральные удобрения.

Зимой при помощи снегопаха в поле запасают побольше снега, чтобы весной в почве накопилось много влаги. Весной по вспаханному с осени полю колхозники пускают железные бороны, потом культиваторы. Поле становится мягким, ровным, в нём хорошо сохраняется влага.

Теперь можно начинать сеять! Колхозники к трактору прицепляют сеялки, и те ровными, аккуратными рядами укладывают в почву зёрна пшеницы.

Солнце светит, дождик идет. Вскоре на полях появляются зеленые ростки –первые всходы. Но вместе с первыми всходами взошли и сорняки. Самолёт разбрасывает над посевами особую химическую жидкость – она уничтожает все сорные травы.

Летом посевы поливают, берегут от вредителей. За летний период вырастают колоски, а в них много- много зерен.

Наконец пшеница созрела, и колхозники начинают жатву. Комбайны срезают густую пшеницу и укладывают её в валки.

Когда пшеница в валках подсохнет, её подбирают и обмолачивают.

Чтобы зерно было чистым, отборным, колхозники пропускают его через зерноочистительную машину. А затем на грузовиках зерно отвозят в колхозные амбары, элеваторы и мельницы. Там зерно перетирают, перемалывают и получают муку.

С мельницы муку доставляют на хлебозавод. На хлебозаводе из муки делают тесто. А из него пекут буханки, булки, батоны, сайки, баранки – всё то, что мы так любим.

Мы еще спим в своих постелях, а машины с крытым кузовами, на которых крупными буквами написано слово “ХЛЕБ”, развозят его по магазинам.

2.6. Хлеб военных лет.                                                                

                                                                       Я помню хлеб, военный, горький.

Он весь почти из лебеды.

В нем в каждой корке, в каждой крошке

Был горький вкус людской беды.

Блокада Ленинграда: 641 803 ленинградца умерли во время блокады от голода. Люди умирали от голода прямо на улицах.

Вот дневник Тани Савичевой. В нем всего девять строчек.

Хлеб войны… В Музее обороны Ленинграда (ныне Санкт- Петербург) лежит под стеклом крохотный кусочек хлеба – блокадная норма рабочего, 125 граммов в сутки. 80% жмыха, травы, древесной стружки, немного отрубей и лишь 20% муки – вот каким был ленинградский блокадный хлеб.

  Победу принесло не только оружие, но и маленький кусочек хлеба, который отправляли из тыла на фронт. Люди военных лет знали цену хлебу. Они берегли каждую хлебную крошку!

                                             2.7. Анкетирование одноклассников

        Вооружившись информацией, я решил провести анкетирование одноклассников.

Мною была составлена анкета из 4-х вопросов (Приложение № 1). В анкетировании приняли участие 14 учащихся.

Вывод: Все ребята любят хлеб. 

2.8 Эксперимент  

Мне захотелось провести эксперимент, чтобы посмотреть, как раб – египтянин получил из забродившего теста хлеб. Для этого я:

  •  замесила тесто из муки, воды, соли, песка, дрожжей;
  •  поставила его в тёплое место до сбраживания;
  •  после того, как тесто забродило, выложила его в смазанную растительным маслом форму;
  • поставила в духовку выпекаться.

Выводы

В результате проведённого эксперимента у меня получился вкусный и ароматный хлебушек.  Его мы съели всей семьёй. Теперь я знаю, как можно приготовить хлеб в домашних условиях.  

Далее, с помощью учителя, я изготовила буклет (Приложение № 2), в котором содержатся рубрики «Правила бережного отношения к хлебу» и «Рецепты блюд из остатков хлеба». Этот буклет я раздала всем ученикам нашего класса.

  2.9 Как использовать остатки хлеба?

  • Покормить птиц, бездомных собак;
  • Сделать сухарики (их можно подавать к бульонам, супам, чаю);
  • Сделать кириешки;
  • Сделать панировочные сухари (в них обваливают котлеты, рыбу, мясо перед тем как жарить, а ещё присыпают пироги, запеканки, пудинги);
  • Использовать хлеб как удобрение;
  • Сделать квас, приготовленный на основе чёрных молотых сухарей.
  1. Заключение.            

В ходе работы я открыла для себя много нового.  Теперь я знаю, в чём ценность хлеба и почему взрослые говорят, что «Хлеб – всему голова», «Хлеб – дороже золота и алмаза».  Ведь хлеб проделывает огромный путь, начиная с поля и заканчивая магазином. Люди многих профессий потрудились, чтобы у нас на столе всегда лежал свежий хлеб. Во время войны хлеб был дороже золота, т.к. он мог спасти жизнь человека.

Выдвинутая мною гипотеза подтвердилась. Узнав о том, почему взрослые издавна так ценят хлеб, дети будут бережнее к нему относиться.

Приложение № 1.

Анкета для одноклассников.

1. Любишь ли ты хлеб?

                         да                 нет

2. Видел ли ты, как производят хлеб?

                да                нет

3. Знаешь ли, кто потрудился, чтоб каравай  на свет явился?

                знаю                не знаю

4. Выбрасывал ли ты когда-либо хлеб?

                да                нет 

Приложение № 2.

Правила бережного отношения к хлебу:

1. Не покупайте лишнего хлеба.

2. Никогда не берите хлеб грязными руками!

3. Ставьте хлеб на стол первым, положив его на чистую салфетку или на тарелку.

4. За столом берите столько хлеба, сколько можете съесть.

5. Во время еды не допускайте шалостей с хлебом.

6. Чтобы хлеб лучше сохранялся, храните  его в  емкости с крышкой  или в хлебнице.

7. Научитесь использовать чёрствый хлеб.

8. Никогда не выбрасывайте хлеб!

9. Всегда и везде уважительно относитесь к  хлебу!

Обновлено: 10.01.2023

У каждого продукта своя история возникновения. Такой универсальный продукт как хлеб существует практически во всех странах мира. Хлеб прошел длинный, сложный путь, прежде чем обрести форму красивых буханок у нас на столе.

15 тысяч лет назад наши предки в поисках пищи наткнулись на злаковые растения. Древние люди просто собирали зерна и ели их сырыми. Позднее они научились растирать зерна между камнями, в получившуюся массу, напоминающую муку вливали воду и варили. Так что можно с уверенностью сказать, что первым хлебом была питательная кашицеобразная масса из муки и воды. Люди поняли, что каша из поджаренных зерен вкуснее и стали делать ее гуще, и запекать. Получались первые пресные хлебные лепешки – с них и начинается мировая история хлебопечения. В эти времена создаются первые печи, посуда, ступки для растирания зерен, и мельницы с жерновами.

Счастливая случайность

Пышный хлеб появился не сразу, это произошло около 5 тысяч лет назад. По легенде, один из рабов в древнем Египте забыл о тесте, и оно немного забродило. Оставить без хлеба своих хозяев он не мог, поэтому все-таки поставил тесто в печь. Все были удивлены аппетитному виду и замечательному вкусу новой буханки. Она дольше сохраняла свежесть и лучше усваивалась организмом. Вместо наказания раба попросили рассказать, что он сделал, чтобы хлеб стал таким мягким и румяным. Разломив хлеб, древние люди увидели, что внутри он полон мелких отверстий, это был воздух, появившийся в процессе брожения.

На Руси в XI веке выпекался кислый ржаной хлеб, на закваске из предыдущей выпечки. Рецепт закваски передавался из поколения в поколение.

Дрожжей в чистом виде не существовало, поэтому вместо них в тесто примешивали забродивший виноградный сок, пивную пену, закваску из муки и вина или же просто оставляли тесто на длительное время, чтобы оно поднялось само. В Риме и Греции хлеб из чуть забродившего теста считался пищей для богатых людей, его подавали как отдельное блюдо. Рабам приходилось довольствоваться грубым хлебом, тесто для него не сбраживалось, а выпекалось сразу же. Появились разные вариации хлеба – с молоком, сахаром, маком, медом.

Первые пекари и автоматизация

Умение печь вкусный пышный хлеб очень ценилось в те времена, поэтому пекарей берегли. За убийство пекаря человека сразу же казнили, ведь он мог спровоцировать голод. Но если сам пекарь делал плохой хлеб – его наказывали по всей строгости, потому, что муку люди получали с огромным трудом, и переводить ее на неудачную выпечку было нельзя. А рецепты хорошего хлеба держали в секрете. Пекари и их ученики со временем разработали определенные рецептуры, нормы и правила для выпечки хлеба.

К XIX веку процесс выращивания пшеницы, сбора, помола и выпечки автоматизировался. И конечно сейчас мы не можем в полной мере осознать, насколько тяжело добывать хлеб приходилось нашим предкам. Теперь приготовление домашнего хлеба не составит большого труда.

Хлеб как основа жизни

Вряд ли люди когда-нибудь перестанут употреблять хлеб в пищу. Производство хлеба никогда не утратит своей актуальности.

В какой форме бы не представал пред нами хлеб – лепешка, буханка или багет, он остается связующим звеном всех стран мира. Хлеб это символ упорного труда и благополучия созданного своими руками.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Ржаной хлебушко калачу дедушка… Составила учитель начальных классов МОУ «ООШ.

Описание презентации по отдельным слайдам:

Ржаной хлебушко калачу дедушка… Составила учитель начальных классов МОУ «ООШ.

Хлеб – символ жизни

Хлеб – символ жизни

На Руси в старину хлеб был одним из основных продуктов питания.

На Руси в старину хлеб был одним из основных продуктов питания.

В России есть обычай приветствовать дорогих гостей хлебом-солью: выходить им.

В России есть обычай приветствовать дорогих гостей хлебом-солью: выходить им навстречу, держа каравай хлеба, в центре которого солонка. Хлеб-это символ богатства и благополучия. А ещё хлеб-это символ жизни. На Руси в старину хлеб был одним из основных продуктов питания. Издавна известно два основных сорта хлеба- чёрный и белый. Чёрный хлеб пекут из ржаной муки, а белый –из пшеничной муки. Мы покупаем тот хлеб, который нам больше нравится. А раньше пшеничный хлеб был намного дороже ржаного, поэтому он не каждый день был на столе простых людей. К хлебу на Руси всегда было особое уважение. Вырастить рожь и пшеницу, из зерен получить муку и испечь хлеб было непростым делом.

Пословицы о хлебе ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА ЩИ ДА КАША - РАДОСТЬ НАША ГРЕЧНЕВАЯ КАША.

Пословицы о хлебе ХЛЕБ ВСЕМУ ГОЛОВА ЩИ ДА КАША — РАДОСТЬ НАША ГРЕЧНЕВАЯ КАША – РАДОСТЬ НАША

Существуют два основных сорта хлеба: Белый. Его пекут из пшеничной муки. Черн.

Существуют два основных сорта хлеба: Белый. Его пекут из пшеничной муки. Черный. Его пекут из ржаной муки.

 ПОЛЕ ПШЕНИЦЫ

 ПОЛЕ РЖИ

Вырастить рожь и пшеницу, из зерен получить муку и испечь хлеб было непростым.

Вырастить рожь и пшеницу, из зерен получить муку и испечь хлеб было непростым делом. К хлебу на Руси всегда было особое уважение. Запиши: Рожь – ржаной Пшеница — пшеничный

Без хлеба сыт не будешь. Хлеб – кормилец. Хлеб ржаной -отец наш родной. Если.

Без хлеба сыт не будешь. Хлеб – кормилец. Хлеб ржаной -отец наш родной. Если хлеба ни куска, так и в тереме тоска. Сколько ни думай, а лучше хлеба-соли не придумаешь. Хлеб бросать — труд не уважать.

калачи

ИЗВЕСТНЫ ЛИ ТЕБЕ ЭТИ ВЫРАЖЕНИЯ? ЧТО ОНИ ОЗНАЧАЮТ? КАЛАЧОМ НЕ ЗАМАНИШЬ НИ ЗА К.

ИЗВЕСТНЫ ЛИ ТЕБЕ ЭТИ ВЫРАЖЕНИЯ? ЧТО ОНИ ОЗНАЧАЮТ? КАЛАЧОМ НЕ ЗАМАНИШЬ НИ ЗА КАКИЕ КОВРИЖКИ.

Заварной бублик ЧИТАЕМ ТЕКСТ НА СТРАНИЦЕ 17 В УЧЕБНИКЕ

Заварной бублик ЧИТАЕМ ТЕКСТ НА СТРАНИЦЕ 17 В УЧЕБНИКЕ

баранки

ватрушки ЧИТАЕМ ТЕКСТ НА СТРАНИЦЕ 17 В УЧЕБНИКЕ

ватрушки ЧИТАЕМ ТЕКСТ НА СТРАНИЦЕ 17 В УЧЕБНИКЕ

сушки

каравай КАРАВАЙ- ЭТО ТОЖЕ ХЛЕБ, НО НЕ ПРОСТОЙ,А ПРАЗДНИЧНЫЙ. ЕГО ПЕКЛИ К ИМЕН.

каравай КАРАВАЙ- ЭТО ТОЖЕ ХЛЕБ, НО НЕ ПРОСТОЙ,А ПРАЗДНИЧНЫЙ. ЕГО ПЕКЛИ К ИМЕНИНАМ, ПРИЕМУ ДОРОГИХ ГОСТЕЙ.

Калач колесо,блин,кольцо,пирог,около

Калачи,сушки,ватрушки,бублики, (….), поэтому эти изделия называют выпечкой.

Калачи,сушки,ватрушки,бублики, (….), поэтому эти изделия называют выпечкой.

 БЕРЕГИТЕ ХЛЕБ!

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

Курс повышения квалификации

Дислексия, дисграфия, дискалькулия у младших школьников: нейропсихологическая диагностика и коррекция

  • Курс добавлен 24.12.2021
  • Сейчас обучается 200 человек из 52 регионов

Курс повышения квалификации

Актуальные вопросы теории и методики преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО

  • Сейчас обучается 353 человека из 70 регионов
  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 603 405 материалов в базе

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 15.09.2020 9058
  • PPTX 6 мбайт
  • 2979 скачиваний
  • Рейтинг: 5 из 5
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Колосова Александра Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

В ростовских школах рассматривают гибридный формат обучения с учетом эвакуированных

Время чтения: 1 минута

Ленобласть распределит в школы прибывающих из Донбасса детей

Время чтения: 1 минута

Инфоурок стал резидентом Сколково

Время чтения: 2 минуты

Каждый второй ребенок в школе подвергался психической агрессии

Время чтения: 3 минуты

Минпросвещения России подготовит учителей для обучения детей из Донбасса

Время чтения: 1 минута

Школы граничащих с Украиной районов Крыма досрочно уйдут на каникулы

Время чтения: 0 минут

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Официальный приходской сайт п. Советский Советского района Республики Марий Эл

Сегодня наш разговор пойдет о хлебе – всем вам знакомом и привычном продукте, совсем не случайно. 3 октября отмечается праздник хлеба.

мет разраб1

Слайд №2 /изображение каравая/

Слайд №3 /фото колосьев, хлебных изделий/

Однажды добрый молодец нашел золотой самородок. Обрадовался. Поднял его и понес к ювелиру, спросил — Сколько стоит мой самородок? 1000 руб. – ответил ювелир. Не поверил молодец, пошел к другому торговцу. Тот оценил его самородок в 5 тысяч рублей. Третий же ювелир сказал -Стоит твоя находка 10 тысяч рублей. Совсем растерялся юноша и решил пойти к мудрецу за советом. -Я знаю, что ничего нет дороже золота на земле, — сказал он седобородому старцу, — но не могу я установить истинную цену самородку. Взял в руки золото мудрец: “Твоя находка, добрый молодец, стоит целого состояния. Но не гордись этим, потому, что ты ошибаешься, что золото дороже всего на свете. Попробуй неделю не поесть – отдашь самородок за кусок хлеба. Вот и разумей теперь, что самое ценное в нашей жизни”.

Русский народ никогда не считал главным в жизни деньги. “Не держи денег в узлу, а держи хлеб в углу”, “Ел бы богач деньги, кабы убогий его хлебом не кормил”. Один богач был так жаден, что согласился продать душу дьяволу, если он выполнит одно его условие: все, к чему он будет прикасаться, должно превращаться в золото! Дом у него стал золотым, стулья были из золота, спал на золотой кровати, укрывался золотым покрывалом. Захотелось богачу покушать. Потребовал себе еду, но что ни брал в руки, все становилось золотым. Так и умер богач от голода.

Слайд №4 /хлебная карточка блокадного Ленинграда/

Наши предки учили: “При сытости помни голод”. Хлеб у нас есть, он необходим каждый день. Но вкус его почувствуешь по-настоящему тогда, когда попытаешься представить себе, что пережила Россия в годы неурожаев и в военное время.

методразраб2

У войны свой хлеб. Небогатый, отмерянный хлебной карточкой. 125г служащему, 200г рабочему – норма блокадного Ленинграда. Кроме кусочка хлеба кушать было нечего не 1 день, а недели и месяцы. 25% соевой муки, отрубей и обойной пыли. Это был горький блокадный хлеб – грубый морщинистый. Но этот хлеб спас 1 млн. ленинградцев от голодной смерти.

Слайд №5 /изображение крестьянина-хлебороба/

“Хлеб — всему голова”, -Уверяют трудолюбивые крестьяне, которые всех ближе и вернее могут судить об этом: землю пашет, хлеб сеет, собирает, продает. Трудно хлеб достается человеку – легкого хлеба не бывает. Очень часто в старину земледельцам приходилось в поле выходить не только с сохой и плугом, но и с оружием, чтобы дать отпор врагам. Не случайно на гербах некоторых небольших городов винтовка соседствует с плугом. За хлеб гибли, защищая его, не только в войнах, но и на пожарах.

Почитание хлеба началось давно. Древние земледельцы были убеждены, что “не пашня родит хлеб, а небо” и называли хлеб “небесный”, “божественный”. Первые приметы: при молодом и стареющем месяце нельзя было начинать посевов: “Добро сеять при полном месяце!” Хотя хлеб, посеянный в новолуние, растет и зреет скоро, но колос не будет богат зерном. И наоборот: “полнолунный хлеб” растет тихо и стеблем короток, но зато обилен полновесным зерном. Если солнышко закатилось – “не починай новой ковриги”, а то хлеб будет нехорош, да и все хозяйство может прийти в упадок. Ну, а если очень нужно отрезать хлеба, то горбушку не ели, а отрезав, сколько нужно, горбушку приставляли к ковриге. Самым большим грехом на Руси считалось уронить хотя бы одну крошку хлеба, еще большим – растоптать эту крошку ногами. Не из-за скупости подбираются все крошки за столом, а из-за почтительного отношения к бесценному продукту.

Слайд №6 /русская печь и современная хлебопекарня/

методразраб3

Слайд №7/изображение комбайна на поле, зернотока, пекарни…/

Вначале хлеб посеяли зерном,

Потом ростки лелеял агроном.

Затем взял колос в руки комбайнер,

В ладонях его бережно потер.

Узнав о том, что хлеб давно уж вызрел

Он убирать его с комбайном в поле вышел.

Потом муку смололи из зерна

И к пекарю отправилась она.

А тот уж постараться смог:

Такие булки вкусные испек!

Цени, люби и уважай того

Кто сеял хлеб, растил и пек его.

Слайд №8/разновидности хлебных изделий/

Мы привыкли к виду, вкусу и запаху хлеба. Он давно уже стал нашей каждодневной пищей. Ржаной, пшеничный, московский, украинский, бородинский, орловский, минский, столовый, чайный, молочный, диетический. Черный и белый, подовый и формовой, опарный, без опарный и заварной, обыкновенный улучшенный и сдобный… во всех видах – от сухаря до пирога – хлеб для нас всегда останется хлебом..

Слайд №9 /буханка ржаного хлеба/

Ежедневно потребляя хлеб из пшеничной и ржаной муки, мы обогащаем свой организм не только белками, углеводами и витаминами, но и получаем соли кальция, фосфора, калия, железа и прочих микро – и макроэлементов. Хлеб содержит витамины. Ученые-медики считают, что взрослый человек должен съедать в сутки 300-500г хлеба, при тяжелой работе все 700г. Детям, подросткам нужно 150-400г хлеба. Почти половину своей энергии человек берет от хлеба. И ничто в нашей жизни нам не заменит хлеб.

Слайд №10 /правила обращения с хлебом/

методразраб4

У хлеба особая цена и мера ее особая. Скажите, пожалуйста, куда вы деваете несъеденные или засохшие кусочки? Ученые подсчитали: если каждый выбрасывает в день 20г хлеба(4-я часть горбушки), то за год это получается 15 батонов. На 15 батонов идет зерно с 40 кв. м. посевной площади, это прямоугольник размером 8Х5 м. А его надо обработать, засеять, собрать урожай, вывести на элеватор, испечь и доставить в магазин. И все это для того, чтобы какой-то человек беззаботно выбрасывал куски.

Три паренька по переулку,

Играя будто бы в футбол,

Туда – сюда гоняли булку

И забивали ею гол.

Они ее не покупали-

Нашли за домом во дворе,

С земли ее не поднимали,

И вот она уже в игре…

Шел мимо незнакомый дядя,

Остановился и взглянул

И. на ребят почти не глядя.

К той булке руку протянул.

Он долго пыль с нее сдувал

И вдруг спокойно и открыто

При всех ее поцеловал.

— Ты кто такой? – спросили дети

Забыв на время про футбол,

— Я – пекарь! – человек ответил

И с булкой медленно ушел.

И это слово пахло хлебом

И той особой теплотой,

Которой налиты под небом

Моря пшеницы золотой.

Слайд №11 /изображение каравая на рушнике/

На столе лежит буханка хлеба,

Тяжелая и сладкая, как мед.

За нее сражались на земле и в небе,

За нее сраженье каждый день идет.

Чтоб буханка на столе лежала,

Труд вложило множество людей.

Много потрудилось комбайнеров,

Пекарей, шоферов, слесарей.

И когда ты вдумаешся в это,

Хорошо себе представишь все,

Цену будешь знать буханке хлеба,

Будешь уважать всю жизнь

И я надеюсь, что вы, ребята, понимаете цену хлебу и относитесь к нему как земному чуду – с благоговением, уважением и любовью.

Сочинение

Рассказ о хлебе для детей поможет написать мини-сочинение про хлеб и узнать о его ценности в нашей жизни.

Небольшой рассказ о хлебе детям

Еще с давних времен хлеб для людей был святостью. Прежде, чем попасть на стол над ним трудятся тысячи людей. Сначала рано утром комбайнеры косят еще орошенные колоски, затем пекари труженики своими золотыми руками формируют каждую буханку и наконец через магазины хлеб попадает в каждый дом.

В нашей стране были всякие времена. И помнит история, как было сложно без хлеба. Как опустошались целые территории, как за колоски сажали в тюрьму и как умирали от голода целыми семьями. Поэтому сегодня детей учат уважать хлеб и бережно относиться к нему.

Поэтому, давайте не забывать важные ценности нашей жизни. Пусть хлеб будет вечным и всегда свежим на столе у ​​каждого хозяина. Ибо, как известно, черствеет хлеб — черствеют человеческие души.

Рассказ о хлебе для первоклассника

Впервые начали выпекать хлеб Египтяне. Они пекли его в виде лепешек на горячих от солнца камнях. В Египте ели пресный хлеб, т.е. не соленый. Но в жарком климате тесто быстро закисало, и его выбрасывали. Как и в каждой стране, в Египте жили и бедные, и богатые люди. И вот бедные люди подбирали кислое тесто и пекли из него хлеб. Так родился новый вид хлеба — кислый хлеб.

Затем хлеб появился в Европе, где он был пшеничным и ячменным.

С VII в. в Европе при изготовлении хлеба стали использовать рожь.

На Руси с древнейших времен хлеб пекли из кислого — заквашенного теста. Закваской служили дрожжи, в которые добавляли муку, яйца, соль. Полученной смеси давали настояться. Хлеб на Руси всегда называли хлеб-батюшка. Это название связано с реальной жизнью крестьянина-земледельца, для которого хлеб был основным средством пропитания, давал ему силу и энергию.

Словом “хлеб” русские крестьяне называли зерновые культуры, такие как рожь, ячмень, пшеницу, а также продукт, изготовленный из ржаной или пшеничной муки, — круглый, без начинки. Вес такого хлеба был от 1 до 3 кг. Самым лучшим считался хлеб, выпеченный из хорошо просеянной муки.

Свой рассказ о хлебе 1 класс можно написать в комментариях, чтобы помочь другим с выполнением домашнего задания.

Читайте также:

      

  • Доклад по финансовой грамотности 5 класс
  •   

  • Алюминиевая переплетная фольга доклад
  •   

  • Растения костромской области доклад
  •   

  • Соотношение понятий культура и цивилизация доклад
  •   

  • Доклад источники трудового права кратко


1


«Как из зерна получилась булка» Работу выполнил ученик 2 класса МОУ «СОШ п.Новосельский Ершовского района Саратовской области» Коновалов Александр Сергеевич


2


Откуда хлеб пришёл


3


– В детстве я думал, что батоны растут на дереве, – сказал Саша. – А я думал, что хлеб делают в магазине! – А мне бабушка говорила, что булочки и баранки рождаются от батона. – А я сама лепила из теста пирожки и пекла в духовке! – Как же появился хлеб?


4


Впервые хлеб появился на земле свыше пятнадцати тысяч лет назад. Жизнь наших предков в те далекие времена была нелёгкой. Главной заботой была забота о пропитании. В поисках пищи они-то и обратили внимание на злаковые растения. Эти злаки являются предками нынешних пшеницы, ржи, овса, ячменя. Когда и где родился хлеб? Древние люди заметили, что брошенное в землю зерно возвращает несколько зерен, что на рыхлой и влажной земле вырастает больше зерен. Долгое время люди употребляли в пищу зерна в сыром виде, затем научились растирать их между камнями, получая крупу, и варить ее. Так появились первые жернова, первая мука, первый хлеб. Первый хлеб имел вид жидкой каши. Она и является прародительницей хлеба.


5


Пшеница


6


Рожь


7


Как хлеб к нам приходит Из зёрен вырастают колоски. В каждом колосе много новых зёрен. Сначала землю пашут. Потом в неё бросают зёрна – сеют хлеб.


8


Колоски жнут и обмолачивают, вытряхивают из них зернышки. Зерно везут на мельницу.


9


Там его растирают в муку –мелют


10


Муку отвозят в пекарню. Там пекут булочки, буханки, батоны.


11


Хлеб готов!


12


Хлеб везут в магазины. Покупайте и кушайте!


13


Знаешь ли ты пословицы о хлебе Хлеб – всему голова. Рыба – вода, ягода – трава, а хлеб – всему голова. Хлеб – батюшка, водица – матушка. Хлеб да соль – это труд да любовь. Хлеб на стол – так и стол престол; а хлеба ни куска – так и стол доска. Хлеб да вода – крестьянская еда. Плох обед, когда хлеба нет.


14


У славян существовал обычай: люди, преломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. Хлеб-батюшка, хлеб-кормилец остается самой большой ценностью. С хлебом провожали на фронт. С хлебом встречали вернувшихся с войны. Хлеб на нашем столе появляется благодаря нелёгкому труду людей 120 профессий. Знаешь ли ты?


15


Во время Великой Отечественной войны жителям Ленинграда выпала страшная доля – 900 дней вражеской блокады. Жители города получали 125 г хлеба на весь день, но именно он, этот хлеб помог ленинградцам не только выстоять, но и победить ленинградца погибли в дни блокады от голода. На Пискаревском кладбище тысячи могил. Около одной могилы стоят люди и молча плачут. На могиле лежит ломтик хлеба, а рядом слова: «Доченька, если бы я могла тебе дать его тогда».


16


Мальчик, Ногою пинающий хлеб, Мальчик, Голодных не знающий лет, Помни, Что были лихие года. Хлеб – Это жизнь, а не просто еда. Хлебом клялись, За хлеб умирали. Не для того, Чтоб в футбол им играли. В слове народная мудрость таится, Вот, что в народе у нас говорится: «Если ты хлеб ценить перестал, Ты человеком быть перестал!»


17


Хлеб ржаной, батоны, булки Не добудешь на прогулке. Люди хлеб в полях лелеют, Сил для хлеба не жалеют.


18


Булка Три паренька по переулку Играя будто бы в футбол, Туда – сюда гоняли булку И забивали ею гол. Шел мимо незнакомый дядя, Остановился и вздохнул, И, на ребят почти не глядя, К той булке руку протянул. Потом, насупившись сердито, Он долго пыль с нее сдувал И вдруг спокойно и открыто При всех ее поцеловал. — Вы кто такой?- спросили дети, Забыв на время про футбол. — Я пекарь!- человек ответил И с булкой медленно ушел. И это слово пахло хлебом И той особой теплотой, Которой налиты под небом Моря пшеницы золотой.


19


Рассказ о хлебе

На чтение 3 мин Обновлено 2 декабря, 2017

Рассказ о хлебе для детей поможет написать мини-сочинение про хлеб и узнать о его ценности в нашей жизни.

Небольшой рассказ о хлебе детям

Еще с давних времен хлеб для людей был святостью. Прежде, чем попасть на стол над ним трудятся тысячи людей. Сначала рано утром комбайнеры косят еще орошенные колоски, затем пекари труженики своими золотыми руками формируют каждую буханку и наконец через магазины хлеб попадает в каждый дом.

Хлеб называют по-разному: каравай, калач, батончик, рогалик. Но суть одна. Иметь хлеб на столе к богатству и благополучию. Не зря же в народе говорят: «Хлеб всему голова». Так нас учат с детства. И действительно, он бесценен. Ведь ни работа, ни праздники не обходятся без него. Он сопровождает нас на протяжении всей жизни. Поэтому хлеб так оберегали во все века. И даже в молитве к Всевышнему мы вспоминаем словами: «Хлеб наш насущный дай нам сегодня …». Это означает, что он не только самое главное в человеческой жизни, но и является самой жизнью.

В нашей стране были всякие времена. И помнит история, как было сложно без хлеба. Как опустошались целые территории, как за колоски сажали в тюрьму и как умирали от голода целыми семьями. Поэтому сегодня детей учат уважать хлеб и бережно относиться к нему.

Поэтому, давайте не забывать важные ценности нашей жизни. Пусть хлеб будет вечным и всегда свежим на столе у ​​каждого хозяина. Ибо, как известно, черствеет хлеб — черствеют человеческие души.

Рассказ о хлебе для первоклассника

Впервые начали выпекать хлеб Египтяне. Они пекли его в виде лепешек на горячих от солнца камнях. В Египте ели пресный хлеб, т.е. не соленый. Но в жарком климате тесто быстро закисало, и его выбрасывали. Как и в каждой стране, в Египте жили и бедные, и богатые люди. И вот бедные люди подбирали кислое тесто и пекли из него хлеб. Так родился новый вид хлеба — кислый хлеб.

Затем хлеб появился в Европе, где он был пшеничным и ячменным.

С VII в. в Европе при изготовлении хлеба стали использовать рожь.

На Руси с древнейших времен хлеб пекли из кислого — заквашенного теста. Закваской служили дрожжи, в которые добавляли муку, яйца, соль. Полученной смеси давали настояться. Хлеб на Руси всегда называли хлеб-батюшка. Это название связано с реальной жизнью крестьянина-земледельца, для которого хлеб был основным средством пропитания, давал ему силу и энергию.

Словом “хлеб” русские крестьяне называли зерновые культуры, такие как рожь, ячмень, пшеницу, а также продукт, изготовленный из ржаной или пшеничной муки, — круглый, без начинки. Вес такого хлеба был от 1 до 3 кг. Самым лучшим считался хлеб, выпеченный из хорошо просеянной муки.

Свой рассказ о хлебе 1 класс можно написать в комментариях, чтобы помочь другим с выполнением домашнего задания.

Каким был первый хлеб?

У каждого продукта своя история возникновения. Такой универсальный продукт как хлеб существует практически во всех странах мира. Хлеб прошел длинный, сложный путь, прежде чем обрести форму красивых буханок у нас на столе.

15 тысяч лет назад наши предки в поисках пищи наткнулись на злаковые растения. Древние люди просто собирали зерна и ели их сырыми. Позднее они научились растирать зерна между камнями, в получившуюся массу, напоминающую муку вливали воду и варили. Так что можно с уверенностью сказать, что первым хлебом была питательная кашицеобразная масса из муки и воды. Люди поняли, что каша из поджаренных зерен вкуснее и стали делать ее гуще, и запекать. Получались первые пресные хлебные лепешки – с них и начинается мировая история хлебопечения. В эти времена создаются первые печи, посуда, ступки для растирания зерен, и мельницы с жерновами.

Счастливая случайность

Пышный хлеб появился не сразу, это произошло около 5 тысяч лет назад. По легенде, один из рабов в древнем Египте забыл о тесте, и оно немного забродило. Оставить без хлеба своих хозяев он не мог, поэтому все-таки поставил тесто в печь. Все были удивлены аппетитному виду и замечательному вкусу новой буханки. Она дольше сохраняла свежесть и лучше усваивалась организмом. Вместо наказания раба попросили рассказать, что он сделал, чтобы хлеб стал таким мягким и румяным. Разломив хлеб, древние люди увидели, что внутри он полон мелких отверстий, это был воздух, появившийся в процессе брожения.

На Руси в XI веке выпекался кислый ржаной хлеб, на закваске из предыдущей выпечки. Рецепт закваски передавался из поколения в поколение.

Дрожжей в чистом виде не существовало, поэтому вместо них в тесто примешивали забродивший виноградный сок, пивную пену, закваску из муки и вина или же просто оставляли тесто на длительное время, чтобы оно поднялось само. В Риме и Греции хлеб из чуть забродившего теста считался пищей для богатых людей, его подавали как отдельное блюдо. Рабам приходилось довольствоваться грубым хлебом, тесто для него не сбраживалось, а выпекалось сразу же. Появились разные вариации хлеба – с молоком, сахаром, маком, медом.

Первые пекари и автоматизация

Умение печь вкусный пышный хлеб очень ценилось в те времена, поэтому пекарей берегли. За убийство пекаря человека сразу же казнили, ведь он мог спровоцировать голод. Но если сам пекарь делал плохой хлеб – его наказывали по всей строгости, потому, что муку люди получали с огромным трудом, и переводить ее на неудачную выпечку было нельзя. А рецепты хорошего хлеба держали в секрете. Пекари и их ученики со временем разработали определенные рецептуры, нормы и правила для выпечки хлеба.

К XIX веку процесс выращивания пшеницы, сбора, помола и выпечки автоматизировался. И конечно сейчас мы не можем в полной мере осознать, насколько тяжело добывать хлеб приходилось нашим предкам. Теперь приготовление домашнего хлеба не составит большого труда.

Хлеб как основа жизни

У россиян хлеб – это нечто большее, чем просто продукт питания, он часть культурного наследия. Существует множество традиций, где хлеб играет большую роль, вспомнить даже традицию встречи почетных гостей с «хлебом да солью», каравай для молодоженов. К хлебу относятся с почитанием и учат этому детей.

Вряд ли люди когда-нибудь перестанут употреблять хлеб в пищу. Производство хлеба никогда не утратит своей актуальности.

В какой форме бы не представал пред нами хлеб – лепешка, буханка или багет, он остается связующим звеном всех стран мира. Хлеб это символ упорного труда и благополучия созданного своими руками.

Проект:  «Хлеб – наш батюшка!» Ученицы 168 гимназии 2 «А» класса  Шевченко Маргариты

Проект: «Хлеб – наш батюшка!»

Ученицы 168 гимназии 2 «А» класса

Шевченко Маргариты

Содержание    1. Пословицы, поговорки, стихи о хлебе 2. История возникновения хлеба на Руси 3. Как хлеб попадает к нам на стол (весь путь от зерна до хлеба) 4. Обычаи в древние времена, связанные с хлебом 5. Праздники Хлеба. 6. Произведения, где упоминается хлеб 7. Анкета 8. Результаты опроса 9. Заключение

Содержание

1. Пословицы, поговорки, стихи о хлебе

2. История возникновения хлеба на Руси

3. Как хлеб попадает к нам на стол (весь путь от зерна до хлеба)

4. Обычаи в древние времена, связанные с хлебом

5. Праздники Хлеба.

6. Произведения, где упоминается хлеб

7. Анкета

8. Результаты опроса

9. Заключение

Цель:  научиться бережно и уважительно относиться к хлебу на примере фольклорного творчества. Задачи:  1) узнать историю возникновения хлеба;  2) понять, как хлеб попадает к нам на стол;  3) познакомиться с хлебными обычаями, обрядами, приметами, пословицами, песнями;  4) найти праздники, связанные с хлебом;  5) составить список книг о хлебе, прочитать их, рекомендовать их к прочтению;  6) провести анкетирование в своем классе.

Цель: научиться бережно и уважительно относиться к хлебу на примере фольклорного творчества.

Задачи:

1) узнать историю возникновения хлеба;

2) понять, как хлеб попадает к нам на стол;

3) познакомиться с хлебными обычаями, обрядами, приметами, пословицами, песнями;

4) найти праздники, связанные с хлебом;

5) составить список книг о хлебе, прочитать их, рекомендовать их к прочтению;

6) провести анкетирование в своем классе.

Пословицы о хлебе Без соли, без хлеба – половина обеда. Хлеб – всему голова. Хлеб – батюшка, вода – матушка. Худ обед, когда хлеба нет. Береги хлеб для еды, а деньги для беды. Хлеб черствый - обед честный. Бел снег, да по нему собака бежит, черная земля да хлеб родит. Не будет хлеба, не будет и обеда. Хлеб в пути не тягость. Хлеб – дар божий, отец, кормилец.

Пословицы о хлебе

  • Без соли, без хлеба – половина обеда.
  • Хлеб – всему голова.
  • Хлеб – батюшка, вода – матушка.
  • Худ обед, когда хлеба нет.
  • Береги хлеб для еды, а деньги для беды.
  • Хлеб черствый — обед честный.
  • Бел снег, да по нему собака бежит, черная земля да хлеб родит.
  • Не будет хлеба, не будет и обеда.
  • Хлеб в пути не тягость.
  • Хлеб – дар божий, отец, кормилец.

Стихи о хлебе.    Вот он Хлебушек душистый, вот он теплый, золотистый. В каждый дом, на каждый стол, он пожаловал, пришел. В нем здоровье наше, сила, в нем чудесное тепло. Сколько рук его растило, охраняло, берегло. В нем – земли родимой соки, солнца свет веселый в нем… Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем! С белым хлебом положили черный хлеб мне на обед. Удивить меня решили? Черный? В чем его секрет? Видно, пекарь с неохотой пек и хлеб в печи забыл? Или же перед работой чисто руки не помыл? Мама тут же объяснила, что мука ржаная есть: «Черный хлеб прибавит силы». Съел. И завтра буду есть!

Стихи о хлебе.

Вот он Хлебушек душистый, вот он теплый, золотистый.

В каждый дом, на каждый стол, он пожаловал, пришел.

В нем здоровье наше, сила, в нем чудесное тепло.

Сколько рук его растило, охраняло, берегло.

В нем – земли родимой соки, солнца свет веселый в нем…

Уплетай за обе щеки, вырастай богатырем!

С белым хлебом положили черный хлеб мне на обед.

Удивить меня решили? Черный? В чем его секрет?

Видно, пекарь с неохотой пек и хлеб в печи забыл?

Или же перед работой чисто руки не помыл?

Мама тут же объяснила, что мука ржаная есть:

«Черный хлеб прибавит силы». Съел. И завтра буду есть!

История возникновения хлеба.  Хлеб появился более 15 тысяч лет назад. Люди сначала ели зерна диких злаковых культур в сыром виде, а потом научились сами выращивать, и готовить из зерен кашу – растирать их в порошок и смешивать с водой. Затем появился и прообраз нынешнего хлеба – лепешку из густой зерновой каши запекали на открытом огне. До 12 века на Руси пекли только пшеничный хлеб. Но затем на столе наших предков появился ржаной. Он был куда дешевле и сытнее, как говорилось в пословице: «Пшеничка кормит по выбору, а матушка-рожь всех сплошь».

История возникновения хлеба.

  • Хлеб появился более 15 тысяч лет назад. Люди сначала ели зерна диких злаковых культур в сыром виде, а потом научились сами выращивать, и готовить из зерен кашу – растирать их в порошок и смешивать с водой. Затем появился и прообраз нынешнего хлеба – лепешку из густой зерновой каши запекали на открытом огне.
  • До 12 века на Руси пекли только пшеничный хлеб. Но затем на столе наших предков появился ржаной. Он был куда дешевле и сытнее, как говорилось в пословице: «Пшеничка кормит по выбору, а матушка-рожь всех сплошь».

Как хлеб попадает к нам на стол?  Весной трактором пашут землю и сеют пшеницу. Вскоре на полях появляются зеленые ростки – всходы. Пшеница выросла, но поле еще не золотое. Еще нельзя убирать урожай. Хлебное поле стало золотым. «Золотая нива». Пришла пора убирать урожай. На поле выходят комбайны. Затем зерно отправляют на элеватор – там его сушат и сортируют. На мукомольном заводе пшеница превращается в муку. Далее муку везут на хлебозавод. И там пекут хлеб. Потом развозят по магазинам.

Как хлеб попадает к нам на стол?

  • Весной трактором пашут землю и сеют пшеницу.
  • Вскоре на полях появляются зеленые ростки – всходы.
  • Пшеница выросла, но поле еще не золотое. Еще нельзя убирать урожай.
  • Хлебное поле стало золотым. «Золотая нива». Пришла пора убирать урожай. На поле выходят комбайны.
  • Затем зерно отправляют на элеватор – там его сушат и сортируют.
  • На мукомольном заводе пшеница превращается в муку.
  • Далее муку везут на хлебозавод. И там пекут хлеб.
  • Потом развозят по магазинам.

Обычаи в древние времена с хлебом.    Хлеб нельзя выбрасывать, даже заплесневевший хлеб следует скормить птицам. Нельзя оставлять надкусанный кусок. Считалось, что это грозит потерей силы. Не стоит доедать хлеб за другими людьми. Русская поговорка говорит, съешь чужой кусок – заберешь чужую силу. Хлеб всегда нужно отрезать ровно, тогда жизнь будет спокойной и гладкой. В древние времена у славян существовал такой обычай: люди, переломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь. С хлебом провожали на фронт и встречали солдат с войны. Хлеб брали с собой в дальнюю дорогу, чтобы он охранял в пути. В колыбель новорожденному клали хлеб, как оберег, защищавших от злых сил. Самым большим грехом на Руси считалось уронить хлеб, а еще большим – растоптать ногами. Кто не ест хлеба, будет иметь несчастную судьбу и плохое здоровье.

Обычаи в древние времена с хлебом.

  • Хлеб нельзя выбрасывать, даже заплесневевший хлеб следует скормить птицам.
  • Нельзя оставлять надкусанный кусок. Считалось, что это грозит потерей силы.
  • Не стоит доедать хлеб за другими людьми. Русская поговорка говорит, съешь чужой кусок – заберешь чужую силу.
  • Хлеб всегда нужно отрезать ровно, тогда жизнь будет спокойной и гладкой.
  • В древние времена у славян существовал такой обычай: люди, переломившие хлеб, становятся друзьями на всю жизнь.
  • С хлебом провожали на фронт и встречали солдат с войны.
  • Хлеб брали с собой в дальнюю дорогу, чтобы он охранял в пути.
  • В колыбель новорожденному клали хлеб, как оберег, защищавших от злых сил.
  • Самым большим грехом на Руси считалось уронить хлеб, а еще большим – растоптать ногами.
  • Кто не ест хлеба, будет иметь несчастную судьбу и плохое здоровье.

ПРАЗДНИКИ ХЛЕБА Международный день хлеба - 16 октября. Хлебный Спас – 29 августа.  Это славянский праздник хлеба.  В этот день принято выпекать хлеб из нового урожая. В народе говорят:

ПРАЗДНИКИ ХЛЕБА

  • Международный день хлеба — 16 октября.
  • Хлебный Спас – 29 августа. Это славянский праздник хлеба.  В этот день принято выпекать хлеб из нового урожая. В народе говорят: «Третий спас — хлеба припас».  
  • Агафьин день – День хлеба и соли — 18 февраля . В этот день древние славяне освящали каравай хлеба и солонку соли как символы домашнего очага и сберегали их в течение года как талисманы, охраняющие дом от несчастий.
  • День Хлеба в России — 1 августа . Ежегодно в этот день отдают дань уважения всем людям, связанным с производством хлеба, и чествуют сам хлебушек. Эта дата была выбрана согласно историческим корням начала уборки урожая хлеба.
  • День Хлеба в Петербурге отмечается в сентябре. В этот день широко чествуются хлеборобы и хлебопеки. По традиции торгуют бубликами, баранками и караваями.

Произведения, где упоминается хлеб.   Андерсен Г.Х. «Девочка, которая наступила на хлеб» Биссет Д. «Про лужу и булочку с изюмом» Благинина Е. «Песенка о колоске» «Волчий хлеб», «Колобок», «Как курочка хлеб испекла» - русские народные сказки «Гордячка и золотой хлеб» - чешская сказка Дацкевич Е. «От зерна до каравая». «Два хлебных зернышка» – сказки православных народов Емельянова Е. «Расскажите детям о хлебе». Кон Л. «Первая книга о растениях» «Каравай» - латышская сказка «Колосок», «Хлебороб» - украинские народные сказки Королева Е. «Хлебная крошечка» «Котик – золотой лобик», «Легкий хлеб» - белорусские народные сказки Крутогоров Ю. «Дождь из семян» «Легенда о том, как появился хлеб или сказка о волшебном зернышке» Некрасов Н. «Колосья» Паустовский К. «Теплый хлеб» Пришвин М. «Лисичкин хлеб» Рогалева И. «Хлеб всему голова» Сказки «О хлебе, злаках и каше» Тайц Я. «Все здесь» Усович Е. «Чудесные пряники» Яковлев Ю. «Цветок хлеба»

Произведения, где упоминается хлеб.

  • Андерсен Г.Х. «Девочка, которая наступила на хлеб»
  • Биссет Д. «Про лужу и булочку с изюмом»
  • Благинина Е. «Песенка о колоске»
  • «Волчий хлеб», «Колобок», «Как курочка хлеб испекла» — русские народные сказки
  • «Гордячка и золотой хлеб» — чешская сказка
  • Дацкевич Е. «От зерна до каравая».
  • «Два хлебных зернышка» – сказки православных народов
  • Емельянова Е. «Расскажите детям о хлебе».
  • Кон Л. «Первая книга о растениях»
  • «Каравай» — латышская сказка
  • «Колосок», «Хлебороб» — украинские народные сказки
  • Королева Е. «Хлебная крошечка»
  • «Котик – золотой лобик», «Легкий хлеб» — белорусские народные сказки
  • Крутогоров Ю. «Дождь из семян»
  • «Легенда о том, как появился хлеб или сказка о волшебном зернышке»
  • Некрасов Н. «Колосья»
  • Паустовский К. «Теплый хлеб»
  • Пришвин М. «Лисичкин хлеб»
  • Рогалева И. «Хлеб всему голова»
  • Сказки «О хлебе, злаках и каше»
  • Тайц Я. «Все здесь»
  • Усович Е. «Чудесные пряники»
  • Яковлев Ю. «Цветок хлеба»

  4. Какие пословицы о хлебе вы знаете? 1. Какие сорта хлеба вы чаще покупаете? а) Могу назвать:____________________________ а) Белый (пшеничный); б) Не знаю. б) Черный (ржаной);   5. Какие хлебные обычаи вы знаете? в) Сами печем хлеб; а) Могу написать: ____________________________ г) Другое_________________­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­________________ б) Не знаю.   2. Что вы делаете с остатками хлеба?   6. Какие вы знаете сказки, рассказы, где упоминается о хлебе? а) Выбрасываем; а) Могу назвать: _____________________________ б) Не знаю, но хочу узнать и прочитать; б) Отдаем птицам; в) Сушим сухари; в) Не знаю, мне это неинтересно.  7. Закончите фразу: «Хлеб для меня – это …» __ г) У нас не остается.   3. Знаете ли вы, как выращивают хлеб? а) Да, знаю; б) Нет, не знаю, но хотелось бы узнать; в) Мне это не интересно. Анкета

  4. Какие пословицы о хлебе вы знаете?

1. Какие сорта хлеба вы чаще покупаете?

а) Могу назвать:____________________________

а) Белый (пшеничный);

б) Не знаю.

б) Черный (ржаной);

  5. Какие хлебные обычаи вы знаете?

в) Сами печем хлеб;

а) Могу написать: ____________________________

г) Другое_________________­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­­________________

б) Не знаю.

  2. Что вы делаете с остатками хлеба?

  6. Какие вы знаете сказки, рассказы, где упоминается о хлебе?

а) Выбрасываем;

а) Могу назвать: _____________________________

б) Не знаю, но хочу узнать и прочитать;

б) Отдаем птицам;

в) Сушим сухари;

в) Не знаю, мне это неинтересно. 

7. Закончите фразу: «Хлеб для меня – это …» __

г) У нас не остается.

  3. Знаете ли вы, как выращивают хлеб?

а) Да, знаю;

б) Нет, не знаю, но хотелось бы узнать;

в) Мне это не интересно.

Анкета

Не знают Знают Не знают Знают Не знают Не знают Знают Не остается Сухари Птицам Выбрасывают Белый хлеб Черный  хлеб Пекут

Не знают

Знают

Не знают

Знают

Не знают

Не знают

Знают

Не остается

Сухари

Птицам

Выбрасывают

Белый хлеб

Черный хлеб

Пекут

Был проведен опрос учеников 2 «А» класса в количестве 31 человека . Было предложено ответить на семь вопросов . И вот, что получилось:

  • В семьях чаще покупают ржаной хлеб – 17 человек, белый – 12 человек, сами пекут только 2 человека.
  • Остатки хлеба большинство отдают птицам – 11 человек, либо хлеб не остается – 12 человек; сушат сухари – 6 человек. И только двое выбрасывают.
  • Большинство детей знают, как выращивают хлеб – 20 человек; не знают, но хотели бы узнать – 10 человек; лишь одному это не интересно.
  • Большинство детей не знают пословиц о хлебе – 27 человек, написали пословицы только 4 человека.
  • Хлебные обычаи не знает почти никто, только 5 человек написало.
  • Ни один человек не смог написать ни одну сказку или рассказ про хлеб, но очень хотели бы узнать и прочитать.
  • А вот как закончили фразу «Хлеб для меня – это…»: вкусно – 11 человек, еда – 7 человек, жизнь – 4 человека, по одному человеку ответили так: полезно, чудо, святое, хорошо, друг, часть бутерброда.

Итак, большинство детей к хлебу относятся уважительно, бережно. Считают его не просто едой, а вкусным и полезным продуктом.

Выводы

Заключение. И напоследок вспомним еще одну народную мудрость: «Хоть по-старому, хоть по-новому, а без хлеба не прожить». Действительно, все в жизни проходит и меняется, но такие извечные и простые ценности, как хлеб, всегда остаются с нами! Хлеб – батюшка, кормилец, самая большая ценность. Давайте беречь и уважать хлеб!

Заключение.

И напоследок вспомним еще одну народную мудрость: «Хоть по-старому, хоть по-новому, а без хлеба не прожить». Действительно, все в жизни проходит и меняется, но такие извечные и простые ценности, как хлеб, всегда остаются с нами! Хлеб – батюшка, кормилец, самая большая ценность. Давайте беречь и уважать хлеб!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

  • Рассказ о хлебе старшая группа
  • Рассказ о хлебе подготовительная группа
  • Рассказ о хлебе для дошкольников читать
  • Рассказ о хлебе для детей дошкольного возраста
  • Рассказ о хлебе для 2 класса