Рассказ о красоте растений удмуртии

Удмуртия располагается в лесной зоне. Северная часть расположена в подзоне южной тайги, а южная часть в подзоне смешанных (хвойно-широколиственных) лесов. Растительный мир очень разнообразен, насчитывает 1700 видов.

Лес – основное природное богатство Удмуртии, леса занимают чуть менее половины территории республики. Большая часть из них – хвойные леса, меньше лиственных и смешанных.

В таежной зоне северной части республики растут ель, пихта, в подлеске – рябина, жимолость лесная, черемуха. Еловые леса темнохвойные, в них сумрачно и влажно. Там растут только теневыносливые мхи, кислица, брусника, черника, хвощи, папоротники. На возвышенных участках растут сосновые рощи. В отдельных местах встречаются искусственные насаждения сибирского кедра, выращенного из семян. В Игринском районе имеется кедровая роща, посаженная учителем А.А. Смирновым.

В южной части республики распространены пихта, липа, клен, вяз. В подлеске  преобладают жимолость лесная, черемуха, рябина, бузина, травяной покров развит слабо. На песчаных почвах ель заменяется сосной и лиственницей. Они образуют светлые леса.  В этих кустах среди кустарников и трав растут шиповник, ракитник, земляника, кошачья лапка, папоротник-орляк, лишайники. На вырубках распространен дуб, часто встречаются осиновые и березовые леса. Они очень светлые красивые, в подлеске много травы, ягод, грибов. На сырых и заболоченных участках встречаются ольховые леса, в подлеске которых растет калина, вьется хмель. Среди трав много осоки, крапивы, черной смородины.

Леса Удмуртии богаты ягодами: земляникой, малиной, смородиной, рябиной, калиной, чермухой, встречаются орешники. Много разнообразных грибов, среди них грузди, белый гриб.

В лесах и на лугах много трав и цветов. Особую известность имеет купальница европейская, его удмуртское название италмас. Среди цветов много колокольчиков, ромашек, васильков, лютиков, незабудок. Луга Удмуртии богаты травами.

На территории Удмуртии произрастает более 120 видов лекарственных растений. Наиболее известны валериана, ромашка, пижма, зверобой, душица, чистотел, череда.

На лугах и в лесах можно встретить ядовитые растения: багульник болотный (с тяжелым одурманивающим запахом), белена черная (семена в коробочке, похожие на мак), болиголов пятнистый (с мышиным запахом, листья похожи на листья петрушки), паслен черный (ядовитые сочные красные ягоды) и другие.

За последнее столетие  вырублено много лесов, распаханы луга. Некоторые виды растений значительно сократили свою численность, а другие – на грани исчезновения. Сегодня особенно необходимо понимать роль лесов и растительного мира.

В 1974 году в России утверждена Красная книга. В нее включены редкие и исчезающие растения, нуждающиеся в охране и сохранении.  Она содержит более 18 местных видов сосудистых растений, которые практически исчезли. К ним относятся северные орхидеи – башмачки, ятрышник, пион – марьин корень и другие.

Для сохранения отдельных видов растений создаются заповедные зоны, национальные парки. Устанавливаются ботанические памятники с уникальными растительными сообществами, одинокими деревьями. Сейчас в Удмуртии 96 ботанических памятников.

Особо охраняемые территории : национальный парк «Нечкинский», природные памятники «Каракулинское  Прикамье», «Шаркан». В Камбарском районе есть природная я достопримечательность  урочище Валяй. Там встречается 87 видов редких и исчезающих растений, 3 вида редких грибов.


0

Рассказ о красоте растений Удмуртии и Ижевска как написать?

Окружающий мир 2 класс:

по своим наблюдениям придумайте рассказ о красоте растений Ижевска, Удмуртии. Как проиллюстрировать рассказ рисунками или фотографиями?

Где найти пример готового рассказа?

Читайте также

Ленинградская область является большим по площади регионом нашей страны. Климат здесь атлантико-континента­<wbr />льный. Зима достаточно мягкая, лето зачастую бывает прохладным. Близость Балтийского моря обуславливает высокую влажность воздуха.

Мир флоры и фауны региона достаточно разнообразен. На территории области обитает много интересных и красивых животных.

Среди редких представителей фауны, занесенных в Красную книгу, можно назвать росомаху. Это довольно крупный зверь ( до 90 см в длину ), напоминающий пушистого маленького медведя с острой мордочкой. Цвет шерсти у росомахи бывает от рыже-коричневого до черного, но всех зверей отличает светлая полоса по бокам и на лбу.

А вот и один из самых часто встречающихся в Ленинградской области зверей — горностай. Весьма грациозное небольшое животное ( до 30 см ). Интересно, что какой бы ни была окраска животного, кончик хвоста все равно будет темным, практически черным. Горностая можно встретить даже на окраинах населенных пунктов и даже самой северной столицы.

В нашем крае немало сельскохозяйственных угодий, на которых выращивают различные растения, есть в нашем крае и животноводство и птицеводство и даже рыбоводство. Но мне хочется сказать пару слов про картофель.

Эта сельскохозяйственная культура выращивается у нас и фермерами и частниками. Под картофель отведены огромные поля с которых собираются очень неплохие урожаи.

Картофель — можно назвать вторым хлебом. Трудно представить себе обеденный стол без блюд из картофеля. Его варят, жарят, парят, тушат, запекают. А печеная на костре картошка — настоящее чудо!

А ведь когда-то, не так и давно, картофеля в России не было. Его завезли из Америки и первое время люди просто не знали что делать с новой культурой. Модники вставляли цветы картофеля в петлицы, его выращивали в горшках как декоративное растения а крестьяне наотрез отказывались занимать место на полях этой культурой.

Понадобилось много времени и даже силовые методы властей, чтобы картофель занял полагающееся ему место в нашем рационе.

Не обязательно обращаться к истории войн, чтобы привести пример людей великой силы воли и великого духа. Они есть и среди нас прямо сейчас, они живут, часто никем не замеченные, но тем не менее каждый день проявляют чудеса выдержки и силы воли.

Мне приходит на память пример Валентина Дикуля, человека, который получил в детстве страшную травму позвоночника, когда упал с большой высоты в цирке, но который сумел поверить в свои силы и разработать собственную систему реабилитации.

Впрочем сам Дикуль всегда утверждал, что главное в его системе вера. Если человек верить в свои способности, в свои силы, то он обязательно всего добьется.

Вот и Дикуль поверил в себя и не только снова встал на ноги, но стал одним из самых сильных людей на планете.

Начальная школа — это первые четыре класса. Это очень важный этап обучения, как мне кажется. Ведь в эти годы мы получаем основу для будущих знаний. Мы многое узнаем и многое учимся понимать.

Какие свои достижения в начальной школе мне кажутся наиболее важными?

Прежде всего я научилась хорошо и быстро читать. Я могу читать с выражением, могу выделять интонацией наиболее интересные места.

Я научилась писать сочинения и составлять планы.

Я научилась считать, умножать, делить, решать различные задачи.

Я узнала много о правилах русского языка, я знаю что такое существительное, глагол, прилагательное, местоимение.

Я могу определить какую букву писать в сложных словах, я знаю как проверять безударные гласные и сомнительные согласные.

Я научилась лучше понимать природу и знаю что можно делать на природе, а что нельзя.

Я считаю, что мои достижения заслуживают самой высокой оценки.

Рассказ о кукушке для 2 класса.

Пример рассказа о кукушке.

Кукушка обыкновенная широко распространена в Европе и Азии. На большей части ареала является перелетной птицей. На зиму улетает в Центральную или Южную Африку, на юг Аравийского полуострова, на юг Азии.

Кукушка имеет характерно окрашенное оперение с поперечними полосками, похоже, как у ястребя-перепелятника.

Всем известый звук ку-ку издает самец. Самка откликивается кли-кли-кли.

Кукушка в период размножения сносит примерно 20 яиц. Своего гнезда она не строит, яйца не высиживает, поэтому подкладывает яйца в гнезда других птиц.

Чаше всего кукушка подкладывает свои яйца в гнезда воробьиных. Часто это гнезда таких птиц, как славка, завирушка, горихвостка, зарянка, крапивник и другие.

Кукушка высматривает, когда родители улетят с гнезда, подлетает и откладывает яйцо прямо в гнездо. Если гнездо такое, что кукушке неудобно сесть в него, она откладывпет на земле, затем берет его в клюв и относит в гнездо.

Если птицы заметили в гнезде чужое яйцо, они могут его выбросить или перейти на новое гнездо, или прикрыть травой кладку, а сверху начать новую кладку. Но чаще всего яйцо кукушки остается незамеченным.

Эдогониум узкий

Эдогониум узкий


Занесен в Красную книгу Республики Татарстан.

Фонтиналис гипновидный

Фонтиналис гипновидный


Гидрофит, гелиосциофит, нейтрофил. Вид растет на камнях, корнях, реже на песчаной почве в стоящих или медленно текущих водах.

Трибонема микрохлорон

Трибонема микрохлорон


Обитает в перифитоне олигосапробных водоемов и водотоков, чувствителен к органическому загрязнению воды.

Плагиомний Драммонда

Плагиомний Драммонда


Растения в рыхлых дерновинках, зеленые или бледно-зеленые, лаково-блестящие.

Ортокаулис утончающийся

Ортокаулис утончающийся


Растение от желтовато-зеленого до темно-зеленого и желтовато-бурого, в чистых дерновинках или в смеси с другими мохообразными.

Мний плауновидный

Мний плауновидный


Растения от светло- до темно-зеленых, реже с красноватым оттенком.

Левкодон беличий

Левкодон беличий


Вид предпочитает поселяться на камнях карбонатных пород, либо на стволах дубов в светлых лесах, на опушках.

Дистихий волосовидный

Дистихий волосовидный


Растения среднего размера, в густых, иногда плотных дерновинках, светло-, желто- или темно-зеленых, шелковисто блестящих.

Дикранум Мюленбека

Дикранум Мюленбека


Мезогигрофит, сциофит, ацидонейтрофил. Вид характерен для сухих местообитаний — почва в сосняках, на береговых скалах.

Аномодон длиннолистный

Аномодон длиннолистный


Мезоксерофит, гелиосциофит, базифил. Вид растет на стволах старых широколиственных деревьев, а также на затененных скалах и камнях, особенно на известняках.

Харациопсис птичий

Харациопсис птичий


Обитает обычно в планктоне холодноводных озер, реже встречается в поверхностных слоях почвы и лесной подстилке.

Хара щетинистая

Хара щетинистая


Занесен в Красную книгу Российской Федерации.

Хара нитевидная

Хара нитевидная


Занесен в Красные книги Российской Федерации и Республики Башкортостан.

Фруллания расширенная

Фруллания расширенная


Евразиатский, неморальный вид. В России распространен широко, но везде встречается нечасто.

Филонотис известняковый

Филонотис известняковый


Растения в высоких, густых дерновинках желто- или буровато-зеленые, внизу густо войлочные.

Филонотис дернистый

Филонотис дернистый


Гигрофит, гелиофит, ацидонейтрофил. Растет на ключевых болотах, сырых почвенных обнажениях по берегам озер и рек, заболоченных лугах.

Скорпидий отвернутый

Скорпидий отвернутый


Растет на минеротрофных болотах. В Удмуртии вид обитает на ключевых низинных болотах с карбонатными почвами.

Сальвиния плавающая

Сальвиния плавающая


Занесен в Красные книги Республик Башкортостан и Татарстан, Кировской области.

Риччиокарп плавающий

Риччиокарп плавающий


Циркумполярный космополит, однако, везде встречается нечасто. В Удмуртии вид встречен в Завьяловском, Камбарском, Воткинском районах.

Пеллия Нееса

Пеллия Нееса


В Удмуртии вид предпочитает поселяться на обнаженной почве в местах выходов ключей, берегам рек.

Растительность Удмуртии   Удмуртия расположена в лесной зоне. Северная часть (более половины территории) относится к подзоне южной тайги, а южная — к подзоне широколиственно-хвойных лесов.

По схеме геоботанического районирования России (Е. М. Лавренко, 1947), Удмуртия входит в Европейско-Сибирскую под­область темнохвойных лесов, которая при доминирующих вос­точно-европейских элементах флоры характеризуется возраста­нием к востоку количества западно-сибирских элементов: пих­ты, лиственницы, ели сибирской. В южной полосе подобласти распространены широколиственные породы: дуб, липа, клен, вяз; в средней полосе их меньше, а по мере продвижения к северу они постепенно исчезают.

Леса покрывают до 42% территории республики и являются одним из главных ее богатств. Преобладают леса хвойные из ели обыкновенной (европейской) и ели сибирской, сосны обык­новенной, пихты сибирской, изредка встречается лиственница Сукачева.

По данным управления лесного хозяйства Удмуртии на 1966 год, отдельные древесные породы гослесфонда занимают следующие площади (в процентах): хвойные — 54,6; из них сосна—13,9; ель — 39,6; пихта — 1,0; лиственница — 0,1; твердолистные — 44,9; из них береза — 28,5; осина — 8,8; липа — 6,6; ольха чер­ная— 0,6; ольха серая — 0,3; тополь — 0.1.

В настоящее время в республике лесосека уменьшается. Усиленная эксплуатация будет сменяться расширенным воспроизводством леса. Если раньше лесное хозяйство велось в расчете на естественное возобновление лесного покрова на вырубленных площадях, то в настоящее время основным способом восстановления лесов Удмуртии должно быть искусственное лесовозобновление; при естественном возобновлении начи­нают преобладать лиственные породы, что является нежелательным.

Воспроизводятся сосновые и еловые леса. Сосну культивировать значительно легче, чем ель, потому что растет она почти на всех почвах. Культура сосны имеет в Удмуртии возраст от 3 до 80 лет, тогда как культурой ели стали заниматься только в последние годы.

Материалов по истории растительности Удмуртии нет, но так как республика расположена в европейской части России, то па ее территории происходили примерно те же изменения растительности, что установлены для русской равнины в голоцене (Голоцен — период, который наступил вслед за последним (Валдайским) оледенением)

Голоцен подразделяется на древний, ранний, средний и поздний. В древнем голоцене вся территория европейской части России была покрыта темнохвойной еловой тайгой. Кроме ели, распространенной породой была сосна обыкновенная, в незна­чительном количестве встречались широколиственные породы.

В раннем голоцене по сравнению с древним почти полностью исчезла ель и распространились береза и сосна. Быстрое исчез­новение ели объясняется сухостью климата того времени. Поверхностная корневая система ели засыхала — и деревья погибали.

В среднем голоцене самую северную часть лесной зоны европейской территории России снова заняла еловая темнохвоийная тайга. К югу от нее шла полоса лесов, где наряду с елью, сосной и березой встречались и широколиственные породы. В составе лесов большую роль играли сосновые и березовые леса, сохранившиеся с раннего голоценового времени.

В позднем голоцене тайга продвинулась к югу до тех границ, которые были в древнем голоцене. Зону тайги можно было разделить на три полосы: северную, среднюю и южную. В средней полосе в виде примеси встречались широколиственные по­роды. Южная полоса тайги представляла собой смешанные хвойно-широколиственные леса с господством ели и с участием широколиственных пород (М. И. Нейштадт, 1957).

В дальнейшем растительность сильно не изменялась, но происходило обогащение флоры (Флора — перечень всех видов растении определенной территории) сибирскими, западными и степными видами.

Во флоре Удмуртии в настоящее время насчитывается свыше 900 видов сосудистых растении. Слагающие ее растения относятся к различным географическим элементам — группам видов. обладающих тождественным типом ареалов 1.

Основным географическим элементом флоры Удмуртии является бореальиый (северный), виды которого сосредоточены в темно и светлохвойиых лесах, на болотах и на лугах. Значи­тельную роль во флоре играет среднеевропейский географический элемент, куда относятся виды, произрастающие в широко­лиственных и смешанных хвойно-широколиственных лесах.

Довольно значительную и интересную группу представляют виды, распространенные в лесостепи и на севере степной зоны. В Удмуртии они встречаются преимущественно в южной и юго- восточной частях и приурочены к южным склонам с пермскими красными глинами, богатыми карбонатами.

Из этой группы несколько растении, вероятно, являются реликтами 2, продви­гавшимися к северу во время ксеротермического 3 периода. Такими реликтами, возможно, являются ковыль перистый, келерия стройная, тимофеевка степная, овсяница желобчатая.

Из сибирских растений встречаются иедоспелка копьелистная, кортуза Маттиоли, скерда сибирская, реброплодник уральский. Флора республики имеет два эндемичных 4 для Предуралья вида: цицербиту уральскую и короставник татарский.
Леса Удмуртии.

Итак, основной тип растительности Удмуртии — леса. Главная лесообразующая порода в них — ель. На территории республики смыкаются ареалы двух видов ели: европейской и сибирской,— поэтому наблюдается большое количество переходных форм. Отличаются они в основном формой шишек и разнообразной формой чешуй.

Ель имеет важное хозяйственное значение. Ее мягкая древесина используется в строительстве, в целлюлозно-бумажной промышленности, столярном и мебельном производстве. Из живицы ели получают скипидар и канифоль, а из коры — дубильные вещества. Семенами ели питаются белки и птицы.

В соответствии с типологией, разработанной акад. В. Н. Су­качевым (1951), на территории Удмуртии можно выделить ельники-зеленомошники, сложные, травяные, долгомошники и сфагновые. Все еловые леса республики относятся к южнотаежным.

В группе ельников-зеленомошников, имеющих наибольшее распространение в северной и центральной Удмуртии, выделяются три ассоциации (А с с о ц и а ц и я — растительная группировка того или иного флористи­ческого состава.) : ельник-кисличник, ельник-чернич­ник, ельник-брусничник.

  • Рассказ о красоте растений тюменского края
  • Рассказ о красоте растений тюмени
  • Рассказ о красоте растений тульского края
  • Рассказ о красоте растений тверского края
  • Рассказ о красоте растений татарстана