Муниципальное
образовательное учреждение «Лицей №22»
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ
РАБОТА
На тему: «Всем знакомый лук. Кому – друг, а кому –
враг?»
по окружающему миру.
Ученицы
3В класса
Гуровой
Марии Дмитриевны
Руководитель:
Новикова Наталья Борисовна,
учитель начальных классов
г.
Воскресенск 2013
Содержание
1. Введение
с. 3
2. Наблюдения
за ростом лука с. 4
3. Всестороннее
значение лука с.5-6
4. Немного
истории с.
7
5. Виды
лука с.8-9
6. Лук
в творчестве
людей с.10
7. Заключение
с.11
8. Список
литературы
с.12
9. Приложение
с.13-15
-3-
Введение
Актуальность данной
темы в том, что мне будет интересно увидеть конечный результат
исследовательской работы и рассказать об этом своим одноклассникам.
Цель
данной работы:
· выявить
благоприятные условия для роста и развития лука;
· проследить
динамику (изменения) роста лука;
· узнать
новые сведения из истории происхождения и использования лука в прошлом и
настоящем.
Объект
исследования – лук репчатый.
Основные задачи,
решаемые в ходе исследования:
·
изучить литературу, материалы в сети Интернет, получить информацию из книг и
газет о луке;
·
выяснить условия роста лука;
·
провести наблюдения за развитием растения, сравнить, зафиксировать результаты
и сделать выводы;
·
определить практическую значимость лука в жизни людей;
·
ответить на вопрос «Кому лук-друг, а кому лук — враг?»
-4-
Наблюдения
за ростом лука
Однажды вечером мама принесла домой зеленые перья лука. Я озадачилась мыслью,
где выращивают в зимнее время лук. Мама объяснила мне, что лук привозят из
теплых стран или выращивают в теплицах. Меня заинтересовала идея самой
вырастить лук и пронаблюдать, сколько времени растет лук, какие условия для
этого требуются.
Я
взяла лук репчатый, с помощью линейки произвела необходимые измерения,
зафиксировала и поставила лук в стакан с водой на подоконник.
Для
проведения эксперимента я составила дневник наблюдений, в котором фиксировала
изменения, происходящие с луком.
Дата |
Длина |
Длина |
18 |
0 |
1 |
21 |
2см |
5см |
26 |
4 |
12 |
31 |
9 |
21 |
03 |
15 |
35 |
В
результате своего наблюдения я могу сделать первый вывод:
1.
Лук растет достаточно быстро:
за
16 дней лук вырос на 34 см, корень на 15 см
2.
Для роста лука необходимы: свет, вода,
тепло, воздух.
(См.
Приложение )
На этом мое исследование не закончилось. Из книг, журналов, интернета я решила
узнать больше информации о луке и поделиться ею с моими одноклассниками.
Вот,
что я узнала!
-5-
Всестороннее
значение лука
Лук
как овощная культура
Родина этой культуры – Центральная
Азия, Иран и Афганистан. Постепенно лук распространился и в близлежащие страны
– Индию, Китай, Грецию. На Руси лук впервые появился в 12-13
веках. Уже в то время он имел пищевое и лечебное значение.
В русском языке лук репчатый получил название вследствие того, что по форме
его луковицы напоминают репу.
В
наши дни он выращивается по всему миру. Белый,
фиолетовый, жёлтый – каких только цветов не бывает эта древнейшая на земле
овощная культура.
Лук
очень полезный овощ. Самым ценным в нем считаются фитонциды, благодаря которым
он сам не болеет и нам не дает. Поэтому лук советуют, есть в сыром виде, чтобы
все драгоценные фитонциды сберечь.
Еще
лук богат железом: и репка, и зелёное перо. Этот важный элемент содержится и в
сыром, и в жареном и тушёном луке.
Зелёные листья лука содержат
витамин С и каротин, которые необходимы человеку для поддержания иммунитета.
Свежая
зелень луковых – хорошее противоцинготное средство, она возбуждает аппетит, улучшает
пищеварение.
Лук-порей
рекомендуется при нарушениях обмена веществ.
Сегодня
на первое место среди луковых сокровищ выходит кверцетин – это вещество
помогает в борьбе с таким страшным заболеванием, как рак.
В
общем, у нас есть много причин ежедневно употреблять этот чудо – овощ. Кстати,
учёные считают оптимальным употребление каждым человеком
7
– 10 кг лука ежегодно.
Лук в народной медицине
Как
лечебное средство в народной медицине многих стран репчатый лук используется с
незапамятных времен. Древние римляне считали лук универсальным средством,
предохраняющим от всех болезней. Особенно часто использовались припарки из него
для лечения глазных болезней, а разведенный водой сок — для полоскания
воспаленного горла.
-6-
В
Древней Руси лук, как и в Древнем Риме, считался самым надежным и универсальным
целебным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней. До нашего
времени дошли мудрые народные поговорки и
пословицы
об этом овоще: «Лук — от семи недуг» (болезней), «Лук да баня все правят» (лечат),
«Кто ест лук, тот избавлен от мук».
Свежим
соком лука выводят бородавки, веснушки, закладывают в уши при гнойном отите
ватные тампоны, смоченные соком. Компрессом из луковицы, отваренной в столовом
уксусе, удаляют мозоли. При головной боли рекомендуют прикладывать к вискам и
лбу разрезанные луковицы.
Свежеприготовленную
кашицу из лука, как рассасывающее, болеутоляющее и средство используют при
травмах, ушибах, свежих ожогах, отморожении, а также прикладывают через марлю к
гнойным ранам и язвам для быстрейшего заживления.
Лук в косметологии
Луковую
шелуху используют и в косметических целях: ополаскивают волосы отваром, который
укрепит их корни, будет препятствовать образованию перхоти. Этим рецептом
пользовались египтяне более четырёх тысяч лет назад.
Луковые
маски освежают, питают и разглаживают морщинистую кожу.
Вода,
в которой варили лук, — прекрасное антибактериальное средство. Ею стоит
умываться.
Если
вы попробуете каждый день опускать на 5 минут руки в луковый отвар, то кожа
станет шелковистой и нежной.
Отвар луковой шелухи используется как натуральный краситель (окрашивание
пасхальных яиц).
-7-
Немного из истории
Лук является древнейшим растением на Земле.
В Египте его выращивали 5 — 6 тыс. лет назад (об этом
свидетельствует надпись на пирамиде Хеопса).
Рабам, которые строили пирамиду, ежедневно выдавали лук и
чеснок как противомикробное средство. Ведь стоило одному рабу заболеть, он
мог заразить других. Больные рабы уже не могли работать в полную силу,
приходилось менять их на здоровых, а это приводило к дополнительным затратам.
Приведу лишь некоторые факты использования лука в прошлом:
·
Лук употребляли в пищу.
·
Луком клялись, его приносили в жертву божествам,
в дар умершим.
·
Пучки лука находили в саркофагах
вместе с мумией.
·
Лук был любимой едой у древних
персов. В записях главного повара персидского шаха было указано,
что для шахского стола использовалось ежедневно до одного пуда
лука.(1пуд = 16 кг).
·
Римляне-воины брали лук с собой
в походы. Считалось, что он увеличивает бодрость, силу
и мужество солдат.
·
В средние века широко использовали
амулеты из лука. Средневековые рыцари вешали на грудь вместо талисмана
обыкновенную луковицу.
·
В Германии в 16 столетии
для того чтобы вызвать противника на поединок, прикрепляли
к своему шлему листья лука.
·
В Средней Азии был такой старинный обычай.
Когда по улице двигался свадебный кортеж, то во главе его шёл крестьянин с
огромным венком из репчатого лука – символом благополучия молодой семьи.
·
Во время Великой Отечественной войны
(1941-1945г), когда
с фронтов стали привозить раненых бойцов, в госпиталях не хватало многих
лекарств. Особенно трудно поддавались лечению гнойные раны.
Вот тогда-то и вспомнили про целебные свойства луковой кашицы. Её стали
использовать как антисептическое средство. Ведь
если на пути невидимых луковых стрел окажутся возбудители болезней – вредные
микробы, то они будут уничтожены.
-8-
Виды лука
В природе насчитывается
около 400 видов лука. Не все они выращиваются на наших огородах, но многие виды
лука наши частые гости. Итак, знакомьтесь!
Лук репчатый
Думаю, с этим луком вы уж
точно знакомы. Прелесть лука-репки в том, что его используют на различных
стадиях роста. Среди репчатых луков вы найдете сорта с различными вкусами. Так
среди них есть сладкие, слабоострые, полуострые и острые сорта. Именно это
разнообразие позволяет использовать его в различных блюдах.
Лук шалот
Этот вид лука – очень
близкий родственник репчатого лука. Он относится к двулетним растениям и очень
хорош для выращивания зелени. Если вы соберете
луковички и посадите их на следующий год, то вырастут вам уже от 20 до 30
луковичек. Весь секрет в том, что лук шалот склонен к ветвистости. Именно это
свойство позволяет ему образовать хороший куст зелени и целый ряд луковичек
вместо одной. Луковички
шалота хоть и маленькие (в первый год они достигают до 25-30 г), но очень
хорошо хранятся. Вы их сможете сохранить даже до следующей осени.
Лук-порей
Лук-порей отличается от
двух предыдущих. Можно сказать, что на них он вообще не похож. Он уж больше
напоминает чеснок, то есть верхнюю часть чеснока – стебель и листья. Но стебель
лука-порея толще, чем стебель чеснока, да и на вкус они разные. Лук порей
используют как в салатах, так и в супах и вторых блюдах. Его также сушат и
добавляют в качестве приправы к блюдам, пока стебель и листья молодые. Потом
листья становятся жесткими и не вкусными.
-9-
Лук-слизун
Этот вид лука относится к
многолетним. У него плоские листья, но на вкус они менее острые, чем у
репчатого лука. Лук-слизун имеет много витаминов и минералов и в нем много солей
железа.
Лук-батун
Зелень – это то, за что
ценится лук-батун. Данный вид лука очень хорошо разрастается, хорошо ветвится,
да и зеленые листья дает одним из первых среди других луков. Батун – зимостойкое
многолетнее растение. На одном месте может расти до 5 лет.
Листья батуна используют как для салатов, так и в супах и вторых блюдах. Шнитт
Лук шнитт очень похож на
батун в том плане, что он также многолетний и также выращивается ради зелени.
Зеленые перья-листья
шнитта мелкие, трубчатые и шиловидные. Вкус листьев этого вида лука нежный. В
кулинарии используют точно также как и батун.
Кстати, этот вид лука
очень красиво цветет, поэтому он легко украсит вашу грядку.
Лук многоярусный Его
еще называют египетским луком. Этот лук среди других многолетних луков
считается более витаминным, имеет лучшие фитонцидные свойства. Многоярусный
лук также многолетнее растение. Семян не образовывает, а размножается воздушными
луковичками, которые вырастают на разных «ярусах» лука. Луковички подчиняются
принципу пирамиды, то есть чем выше ярус, тем меньшего размера луковички. Самые
верхние из них размером с зернышко. Самые маленькие луковички используют только
для размножения. А вот луковицы с других ярусов применяют как для питания, так
и для посадки. Этот лук очень оригинальный. Его маленькие луковички будут
красиво смотреться в овощном ассорти. Можно использовать как зелень, так и
луковички при приготовлении блюд. (См. Приложение )
-10-
Лук в творчестве людей.
Значение лука настолько велико, что люди уделяют ему достойное внимание в
сказках, стихах, пословицах, загадках, живописи.
Все
помнят сказку Джанни Родари « Приключения Чипполино».
Загадки
про лук:
v Кто
его раздевает, тот слезы проливает.
v Торчит
из земли ступка, на ступке желтая юбка.
v На
рынке он лежит горой, знаком последнему невежде, его хозяйка славно режет,
рыдая над его судьбой.
v В
десять одежек плотно одет, часто приходит к нам на обед, но только на стол его
позовешь, сам не заметишь, как слезы прольешь.
v Наш
огород в образцовом порядке, как на параде построились грядки, словно живая
ограда вокруг, пики зеленые выставил …
v Прежде
чем его мы съели, все наплакаться успели.
v Птица в норе, хвост во дворе. Кто перья выдирает, тот слезы
утирает.
Приведу пример стихотворения про лук. Автор
Ирис Ревю.
Да,
удачный вырос лук.
Всё свершилось. Но не вдруг.
Труд затрачен мною был.
За посадкой я следил.
Вырос крупный лук-порей.
И теперь ты не болей.
Репчатый — в салат добавь.
И на стол смелее ставь.
Необычный лук-батун,
И сибирский лук слизун.
Ароматный, горьковатый –
Плачешь? Кто же виноватый?
На полотнах великих художников мы также
можем встретить изображение лука. Поль Сезанн «Натюрморт с бутылкой и луком»
1895-1900г. Христофор Паудисс «Натюрморт» 1660г.
-11-
Заключение
Лук – растение удивительное. Наблюдая за
развитием и ростом лука, работая с литературой, интернетом, я сделала для себя
много открытий: познакомилась с историей культуры лука, его ценностями и сделала
выводы:
1.
Лук растет достаточно быстро: за 16
дней перо лука выросло на 34 см, корень на 15 см
2.
Для роста лука необходимы:
· Свет
· Вода
· Тепло
· Воздух.
3.
Версия о
луке — «Кому лук – друг, а кому лук – враг» подтвердилась. Лук помогает от
многих болезней, используется в косметологии, кулинарии и является врагом
бактерий, которые вызывают различные болезни.
4.
Моя семья
регулярно употребляет в пищу лук. Вот и на этот раз мой урожай пригодился к
обеду.
Практическая значимость моего проекта в том, что
· Я сама вырастила лук, который
впоследствии мы съели всей семьей;
· Я узнала много новой
информации о луке и рассказала о ней своим одноклассникам.
· Я не буду останавливаться на
достигнутом и устрою на подоконнике целую луковую грядку, пусть на нашем столе всегда
будет этот чудо-овощ.
Всем
ребятам я хочу дать совет: «Чаще употребляйте в пищу лук, и вы будете защищены
его невидимыми стрелами. Кто с луком дружен — тому
и врач не нужен».
-12-
Список литературы
- Козлова Т.А.,
Сивоглазов В.И. Атлас родной природы «Овощи и фрукты»: Учебное пособие для
школьников младших и средних классов – М.:Эгмонт Россия, 2001.-64с - Лаптев Ю.П.
«Растения от «А» до «Я», Издательство Колос, 1992.-538с - Надеждина Н.
«Где щи, там и нас ищи», М.: Малыш,1989.-16с - Осипов Н.Ф.
«Занимательная ботаническая энциклопедия» -М.:Педагогика Пресс,1998.-207с - Смирнов А.
«Зачем луку луковица», М.: Малыш, серия: Почемучкины книжки, 1990.-24с - Смирнов А.
«Мир растений». Энциклопедия. М.: Молодая гвардия, 1979 - http://onion.net.ru/onion/html
(дата обращения 05 января 2013г) - http://detskiychas.ru/obo_vsyom
(дата обращения 08 января 2013г) - http://www.babylessons.ru/zagadki-pro-ovoshhi-luk
(дата обращения 12 января 2013г)
-13-
Приложение
Наблюдение
за ростом лука
18 декабря Затем
я поставила лук в воду 21 декабря
Я взяла лук.
Посмотрите, как он
выглядит!
26
декабря 31 декабря 2012г
03 января 2013г
-14-
Поль Сезанн
«Натюрморт с бутылкой и луком» Христофор Паудисс
1895-1900гг
«Натюрморт» 1660г
-15-
Виды лука
Лук
репчатый Лук шалот
Лук-порей Лук — слизун
Лук – батун
Лук -шнитт Лук -многоярусный
Слайд 1
МКОУ « Коробкинская СОШ» Тема исследования «Наш друг – огородный чудо-лук» Автор работы: Карпов Данила Сергеевич, ученик 3 класса Руководитель: Панченко В.Ф., учитель начальных классов
Слайд 2
Говорят, что этот друг Ото многих от недуг. Станешь друга раздевать- Станешь слёзы проливать. Догадались? Этот друг — Огородный чудо-лук. Чудо-лук, бочок круглённый, На макушке — чуб зелёный. Разбегайтесь, повара: Лук в атаку пошёл — УРАААААА!!!!
Слайд 3
Цель работы : Узнать, на самом ли деле лук полезен для здоровья.
Слайд 4
Задачи: Изучить литературу, материалы в сети Интернет о луке. Выяснить откуда лук родом и как попал в Россию. Доказать, что лук полезен для здоровья. Объяснить, почему необходимо употреблять в пищу лук , если не в сыром виде, то хотя бы в сочетании с другими продуктами. Обобщить полученные знания.
Слайд 5
Мое предположение: считаю, что лук был завезен к нам в страну, без него некоторые блюда были бы не очень вкусными, поэтому не представляю себе обеденного стола без него.
Слайд 6
Что такое лук? Толковый словарь С.И.Ожегова. Лук — огородное или дикорастущее растение семейства лилейных с острым вкусом луковицы и съедобными трубчатыми листьями
Слайд 7
Посадка лука (на примере лука репчатого) : Лук репчатый выращивают из семян или лука-сеянца. Из семян на первом году вырастают маленькие луковички, которые на втором году дают крупные луковицы.
Слайд 8
Уход: Лук репчатый требователен к теплу, относительно морозоустойчив , любит влагу во время роста. За 30—40 дней до уборки полив сокращают. Хорошо отзывается на удобрения, прополку и рыхление почвы.
Слайд 9
Сбор урожая: Лук репчатый созревает неравномерно, поэтому уборку его проводят выборочно. После прекращения роста, когда листья начинают засыхать, его надо «примять». По мере того как шейка луковицы стягивается, его выдергивают и просушивают.
Слайд 10
Хранение: Хранят в хорошо проветриваемом сухом помещении при постоянной температуре: лук-репку — при 1-2°С, лук-севок — 18~20°С .
Слайд 11
История лука. Предполагается, что родина лука – Юго-Западная Азия. В Европу лук попал благодаря римлянам. Сейчас его выращивают везде по земному шару. Никто не может сказать, когда точно появился лук на Руси. Но уже в XII-XIII веках его знали наши предки. Русский лук ценился в мире и был предметом торговли с другими странами. Лук – это очень родной для нас овощ. Его начали выращивать на территории нашей страны давно. Поэтому для нашего населения тяжело представить себе хотя бы одну кухню, на которой нет этого плаксивого овоща.
Слайд 12
Разновидности лука. Среди всех видов лука наиболее известен желтый репчатый лук. Его можно использовать в большинстве блюд: супах, мясных и рыбных блюдах, шашлыках и барбекю. Белый репчатый лук имеет выраженный луковый аромат и сладковатый вкус. Обжаренные луковые кольца не оставляют характерного запаха изо рта. Именно эта разновидность лука используется французами для приготовления знаменитого лукового супа. Красный ( который называют еще «синим» или «фиолетовым») лук имеет нежный вкус. Эти луки менее резкие, чем желтый. Их предпочтительнее добавлять в сырые салаты. В обжаренном виде эти сорта лука приобретают не очень красивый вид.
Слайд 13
Лук-порей обладает мягким вкусом и слабовыраженным луковым запахом. Его фаршируют или добавляют в супы, овощные и мясные рагу. У этого вида лука относительно низкое содержание эфирных масел, поэтому от него не плачут. Порей богаче своего репчатого собрата витамином С, железом и магнием.. Зеленым луком называют стрелки практически любого лука. Стрелки, по сути, являются проростками лука. Они очень богаты витаминами. Некоторые сорта лука выращивают специально «на перо». Например лук-батун . Лук-шалот очень сочный. Этот сорт лука богат калием и полезен для сердца. Он растет, как и чеснок, образуя небольшую головку. Шалот часто используется во французской кухне. Его добавляют в винегреты, супы, соусы , салаты.
Слайд 14
Луковица — талисман. В период крестовых походов французы выменивали пленных по цене восемь луковиц за человека. А рыцари, закованные в стальные латы, носили луковицу на груди как талисман. 9 сентября отмечается Всероссийский день лука.
Слайд 15
Всем настолько полюбился этот замечательный сказочный герой – луковка, что в селе Мячково Коломенского района 28 августа 2009 года был открыт памятник луку. Теперь в самом центре села возвышается фигура весёлого мальчика-луковки, надпись на табличке гласит: «Счастье наше луковое».
Слайд 16
Необычный памятник луку есть и в Венгрии.
Слайд 17
Самый большой лук в мире весил 6 килограмм и был выращен в Англии.
Слайд 18
Лук полезен для здоровья? Лук содержит в себе целый комплекс витаминов (А, В и С), эфирные масла, серу, фтор, магний , железо и кальций , а также флавоноиды . Желательно кушать репчатый лук каждый день в зимний период. Именно тогда организм получит все витамины, которых ему так не хватает. Даже когда вы жарите или варите лук, он не теряет своих полезных веществ. Так что надо класть его во все блюда. Если вы вдруг заболели, появился кашель, то немедленно сделайте себе чудо-напиток. Надо смешать сок из репчатого лука с медом в одинаковой пропорции. Пить это можно по десять миллилитров трижды в день.
Слайд 19
Лук полезен для : 1 . Нормализации пищеварительных процессов в ЖКТ; 2. Укрепления иммунитета ; 3. Эффективной защиты от простудных заболеваний, профилактики ОРВИ (и гриппа в том числе); 4. Мягкого снижения артериального давления; 5. Уменьшения уровня холестерина в крови; 6. Профилактики сердечных болезней ; 7. Возбуждения аппетита; 8 . Понижения уровня сахара в крови; 9 . Очищения крови и улучшения её состава; 1 0 . Снятия нагрузки с центральной нервной системы; 11 . Защиты клеток организма от вредного радиоактивного излучения; 12. Очищения организма от канцерогенов, шлаков и токсических соединений; 13. Профилактики онкологических заболеваний. 14. Нормализации сна. 15. Профилактики гиповитаминоза, особенно в зимнее-весенний период (лук один из немногих корнеплодов, сохраняющих свои полезные свойства круглогодично).
Слайд 20
Моё первое интервью. Чтобы узнать, как относятся к луку другие, я провёл опрос среди учащихся и работников школы. Мною были опрошены 12 учащихся, все они употребляют с пищей лук. Среди взрослых(я опросил 8человек)- основная масса людей также любит лук.
Слайд 21
Дома я спросил: «Для чего мы сажаем на огороде лук?» Папа ответил: «Лук надо есть. Он полезный!» Я живу на улице Песчаная. Мои соседи: Толочко , Гапизовы , Скворцовы. Я решил спросить у них: «Вы сажаете лук на огороде? Для чего ?» Толочко дядя Миша ответил: «Да. Он полезный для здоровья. Особенно батун »
Слайд 22
Скворцов дядя Серёжа выращивает лук для салатов, супов, и просто на еду. Гапизовы ответили : «Да, выращивают для еды»
Слайд 23
Я побывал в администрации сельского совета и выяснил : — в нашем посёлке — 85 жилых дворов; -имеют огороды — 65 семей; — выращивают лук- 65 семей. Я выяснил, что большая часть населения любит лук и блюда с его добавлением. Едят лук , потому что он полезный.
Слайд 24
Мои опыты Я посадил лук 21 января 25 января появились корни и я поменял воду в стаканах
Слайд 25
30 января появились зелёные побеги 2 февраля побеги выросли на 1 см.
Слайд 26
4 февраля я заменил воду в стаканах, лук подрос ещё на 1 см. В результате своего исследования я сделал следующий вывод: лук можно выращивать в комнате. Он востребован. Очень полезен для здоровья!
Слайд 27
Повар и доктор в одной шелухе Лук самый древний овощ, самый ценный. Он незаменим в кулинарии. Его луковицы придают блюдам неповторимый вкус, используются в сыром, вареном, жареном виде. У лука полезно практически всё: листья, луковица, и даже шелуха.
Слайд 28
Моя мама готовит разные блюда, в которые добавляют лук. Мне нравятся: рыба жареная с луком и котлеты. Рецепт рыбы: Кусочки рыбы солят, обваливают в муке и жарят на растительном масле с двух сторон. Затем пересыпают рыбу луком, накрывают сковороду крышкой и ставят на медленный огонь на 5 минут. Готовую рыбу можно пересыпать зеленым луком
Слайд 29
Рецепт котлет: Берем фарш. На мясорубке прокручиваем картофель и намоченные в молоке хлеб. Лук и чеснок перемалываем в блендере и все выкладываем в фарш. Добавляем яйцо, солим, перчим по вкусу. Далее следует замесить фарш так, чтобы получилась однородная масса. Немного нагреть сковороду, налить подсолнечного масла либо оливкового, выложить сформованные котлеты. Когда котлеты подрумянятся с одной стороны, перевернуть их.
Слайд 30
Лук используется не только как приправа к еде, но и в качестве лекарств а и поэтому можно сказать, что лук- наш друг.
Слайд 31
Спасибо за внимание!
Рассказ про лук для детей
На чтение 4 мин Обновлено 27 февраля, 2019
Доклад о репчатом луке кратко расскажет об этом многолетнем травянистом растении и поможет подготовиться к занятию.
Содержание
- Рассказ про лук для детей
- Где родина лука?
- Польза лука для детей и взрослых
- Интересные факты о луке:
Рассказ про лук для детей
Мы представляем репчатый лук как золотисто-желтые луковицы округлой формы. При разрезе видны сочные толстые белые чешуи, которые называются луковыми листьями. Сверху их покрывает золотистая пленка. Она не пропускает воду и защищает луковые листья от пересыхания. От стебля отходят чешуйчатые сочные листья пирамидальной формы. Внизу стебля видно засохшие мелкие корешки. А между чешуйками можно увидеть почки — зародыши будущих луковиц.
Если семечко лука посеять в землю, то в скором времени из него вырастет корешок и стебель. На поверхности почвы образуется петля, напоминающую натянутый лук по своей форме. Возможно, поэтому овощ стали называть луком. Вскоре на грядке можно увидеть трубчатые зеленые листики лука – перья. Они напоминают острые стрелки, которые имеют душистый запах и содержат много витаминов. Их часто кладут в супы, салаты и винегреты, или просто кушают с хлебом и солью.
По мере роста зеленых перьев в земле формируются небольшие золотистые луковицы. Ближе к осени они стают сочными и крупными. Хранятся они всю зиму, а весной их высаживают с цель получения семян. Из таких луковиц поднимается плотный высокий стебель, украшенный зонтичными мелкими соцветиями. Вместе они образуют шарик. Каждый цветочек напоминает лилию.
В первый год лук запасает питательные вещества в своем укороченном стебле, а двухгодичная луковица использует витамины для цветения и роста.
Где родина лука?
Родиной репчатого лука считается Средняя Азия и Афганистан. Около 6000 – 7000 лет назад овощ начали возделывать вначале в Китае, а потом в Египте и Индии. Археологи находили изображение луковиц на стенах египетских гробниц. В Древней Греции лук считали священным растением, которое приносили в дар богам. Каждый житель в дни празднеств приносил в храм самую большую луковицу, имеющуюся в него. Обладатель самой большой луковицы получал почетный подарок.
Позже лук попал к римлянам. Они считали, что данный овощ придает римлянину энергию и охраняет от заболеваний. Римским воинам в блюда всегда клали много лука, чтобы те были храбрыми и сильными.
В Средние Века в Европе луку приписывали чудодейственные свойства. Рыцари носили его в качестве талисмана и верили, что он защищает от меча и стрелы. У славян лук появился в XII—XIII столетиях.
Польза лука для детей и взрослых
Лук является главным продуктом и универсальным средством от болезней. Фунгицидные и антибактериальные свойства лука были описаны еще древним врачом Авиценной: он рекомендовал использовать луковый сок для лечения ран, обеззараживания воды, лечения ангины и слабого желудка. Современные учение довели, что даже вдыхание «луковых паров» оказывает эффективное влияние на простудные заболевания.
Лук возбуждает аппетит и способствует образованию желудочного сока. В луке много витамина Е, каротина, сахарозы, фруктозы, белков, ферментов, кислот, минеральных солей. Детям от 3-ех лет особенно полезно жевать зеленый лук для очищения полости рта и зубов от микробов. Также очень полезно кушать вареный лук. Он помогает от кашля и гриппа.
Интересные факты о луке:
- Ученые считают, что лук был составляющей рациона строителей древнегреческих пирамид. Также его клали к фараону в гробницу, так как египтяне считали, что он пригодится ему на том свете.
- Во времена Крестовых походов можно было выменять пленного за 8 луковиц.
- В этом овоще содержится больше природного сахара, чем в грушах и яблоках.
- Лук попал в Америку во времена экспедиции Колумба. Вначале его высадили на острове Изабелла.
- Лук прекрасно сбивает температуру. Если у ребенка жар, то нужно нарезать овощ кольцами и смочить в яблочном уксусе. После прикладывает его к ступням, и одеваем носочки. От такого лекарства температура спадает достаточно быстро.
- Лук снимает боль от укуса шмеля, пчелы или осы. Достаточно успеть втереть на место укуса луковый сок.
Надеемся, что сообщение про лук помогло Вам подготовиться к занятию, и Вы узнали много полезной информации об этом растении. А свой краткий рассказ о луке Вы можете оставить через форму комментариев ниже.
1. ПРОЕКТ «ЛУК — ЗЕЛЕНЫЙ ДРУГ»
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 22 г. Тамбова
ПРОЕКТ
«ЛУК — ЗЕЛЕНЫЙ ДРУГ»
ВЫПОЛНИЛ: ВОРОПАЕВ АРТЕМ
УЧЕНИК 3 «Д» КЛАССА
2. Актуальность работы:
Современный
человек зимой и весной ест
немного фруктов и овощей, поэтому получает
мало витаминов, он мало двигается и начинает
часто болеть.
Витамины в аптеке дорогие
купить.
Вырастив
и не все могут их
зелень лука в комнатных условиях,
можно получить не только бесплатные витамины,
но и эстетическое удовлетворение.
3. Цель работы:
вырастить зеленое перо лука из
луковицы в стаканчиках с водой в
домашних условиях
4. Задачи:
Изучить
историю появления культуры.
Исследовать лечебные свойства лука.
Выяснить , какой из факторов (тепло ,
свет , влажность ) наиболее важны для
роста корней и зелени лука .
Сделать выводы.
5. Объект исследования: лук репчатый. Предмет исследования: выращивание лу-ка репчатого на перо. Методы исследования: анализ
Объект исследования: лук репчатый.
Предмет исследования: выращивание лука репчатого на перо.
Методы исследования: анализ литературы,
наблюдение, сравнение, фотографирование.
6. Гипотеза:
Предполагаю, что зеленый лук можно
легко вырастить в домашних
условиях.
Опытным путем попытаюсь доказать, что
в разных условиях лук будет расти поразному.
7. Происхождение лука на Земле
Лук известен более шести
тысяч лет, его родиной считают
Среднюю Азию, откуда он
распространился по всему
свету. На Руси лук появился в 12
веке, считался универсальным
средством от всех болезней.
Это подтверждает пословица:
«Лук помогает от семи недуг».
8. Существует 650 видов лука. Наиболее известны:
Репчатый лук
Лук-порей
Лук-шалот
Лук-батун
Лук многоярусный
Шнитт-лук
Лук душистый
Лук-слизун
9. Лечебные свойства лука
Оказывается луковица содержит витамины В и С, микроэлементы кальций,
железо, йод, а также эфирное масло с
острым запахом и фитонциды. Сок
репчатого лука – природный антибиотик,
который оберегает от простуд, лечит
кашель и бронхит . Лук уничтожает
вирусы и микробы, для повышения
иммунитета
зимой
рекомендуется
употреблять по половинке луковицы в
день.
Применяется
при
диабете.
Используется для укрепления и роста
волос.
10. Грядка на подоконнике
Узнав о том, что в зеленом луке
содержится витамина С в 2-3
раза больше, чем в репчатом.
я решил вырастить зеленый лук
в стаканчиках
11. 1 день
Мой эксперимент
12. Луковицы я поместил в четыре разных места ,
отличающихся по температуре, освещенности и
влажности
13. Опыт:
тепло
свет
влажность
На окне у
батареи на
кухне
29 градусов
прямые
солнечные лучи
29%
В холодильнике
7 градусов
нет
69%
В шкафу
26 градусов
нет
34%
в комнате
26 градусов
искусственное
освещение
34%
14. 2 день
15. 3 день
16. 6 день
17. 6 день
18. 7 день
19. 9 день
20. 11 день
21. Вывод : 1. В тепле корни растут быстрее . 2. Темнота не влияет на рост корней . В темноте лук прорастает бледным – для роста
зелени нужен свет.
3. Для роста зелени необходима
влага.
22. СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
БЕРЕГИ СВОЁ ЗДОРОВЬЕ,
ВИТАМИНЫ УВАЖАЙ!
И НЕ СТОЙ С УТРА В АПТЕКЕ,
ЛУЧШЕ ЛУК В ЗЕМЛЮ САЖАЙ!
НЕ СТРАШНА ТОГДА АНГИНА, ГРИПП,
ПРОСТУДА, ОРВИ…
ЛУК СНИМАЕТ НАПРЯЖЕНИЕ,
УЛУЧШАЕТ АППЕТИТ!
23. Используемая литература:
Надеждина Н. «Где щи, там и нас ищи».
Осипов Н.Ф. «Занимательная ботаническая
энциклопедия».
Смирнов А. «Зачем луку луковица».
Я познаю мир: Детская энциклопедия: Растения. – М.
1998г.
Всё обо всем: Популярная энциклопедия для детей. – М.
1995г.
Моя первая энциклопедия: Научно-популярное издание
для детей – М.:ЗАО «Росмэн — Пресс», 2006г.
Руководитель:
Левкович Татьяна Мечеславовна
Учреждение:
ГУО «Средняя школа № 2 г. Полоцка»
В рамках готового исследовательского проекта по окружающему миру «Вкусный и полезный зеленый лук» учащаяся 4 класса берется выявить наиболее оптимальные условия для выращивания лука на перо в домашних условиях.
Подробнее о проекте:
В индивидуальной детской исследовательской работе «Вкусный и полезный зеленый лук» учащаяся школы рассмотрела историю появления лука, а также разнообразие его сортов, узнала о полезных свойствах лука и его применении человеком. В рамках своего исследования ученица познакомилась с разными способами выращивания зелёного лука в домашних условиях.
В ученическом проекте по окружающему миру о зеленом луке описаны лечебные свойства, которыми обладает лук, а также проведена практическая работа по высадке лука и наблюдению за прорастанием зелёного лука в разных условиях. На основании наблюдений был сделан вывод о наиболее быстром и качественном способе выращивания лука дома. В приложении к проекту представлены стихотворения, пословицы и загадки о луке, а также фотографии памятников, установленных этому растению.
Оглавление
Введение
1. Лук.
1.1 История появления лука.
1.2 Разнообразие лука.
1.3 Лечебные свойства лука.
1.4 Условия выращивания лука.
2. Выращивание зеленого лука.
Заключение
Литература
Приложения
Введение
Весной люди чаще болеют простудными и инфекционными заболеваниями, так как в этот период человеческому организму не хватает витаминов после долгой зимы. Так же люди чаще утомляются, не могут долго концентрировать свое внимание, у них часто бывает плохое настроение.
Познакомившись со свойствами витаминов и продуктами, которые их содержат, мы выделили основной витамин, отвечающий за наше весеннее здоровье: витамин С (аскорбиновая кислота). Особенно богаты витамином С киви, апельсины, лимонный сок, малина, грейпфрутовый сок (свежеприготовленный), свекла, лук, зеленый горошек, капуста.
Из всех перечисленных продуктов питания наиболее всего нас заинтересовал лук (точнее перо лука, в котором сконцентрировано наибольшее количество витамина С).
Кроме того, помимо этого витамина лук богат фитонцидами (от греч. рhyton — растение и лат. сaedo — убиваю), убивающими вредных микробов, вирусов, бактерий и другими полезными свойствами, что так же необходимо весной.
Зеленый лук можно вырастить в домашних условиях на подоконнике, тогда у нас всегда рядом будет чудодейственное лекарство.
Как вырастить лук на подоконнике? Какие условия наиболее подходят для выращивания лука на перо? Этому и посвящено наше исследование.
Цель исследования: Выявить наиболее оптимальные условия для выращивания лука на перо в домашних условиях.
Задачи исследования:
- Познакомиться с историей появления лука.
- Узнать о полезных свойствах лука и его применении.
- Познакомиться с разными способами выращивания зелёного лука в домашних условиях.
- Провести наблюдения за прорастанием зелёного лука в разных условиях.
- Сделать выводы о наиболее быстром и качественном способе выращивания лука дома.
Гипотеза: можно легко вырастить лук в домашних условиях на подоконнике.
Объект исследования: лук репчатый.
В ходе исследования использовались следующие методы: поиск информации в сети Интернет, беседы с мамой и бабушкой, эксперимент.
История появления лука
Выращивать полезные растения человек стал очень давно, ещё в каменном веке. Сначала люди собирали то, что давала природа (листья, плоды, семена). Затем сохраняли отдельные виды кустарников, трав, деревьев, которые давали им пищу.
А когда возникло земледелие, люди сами стали сажать семена, выращивать и собирать урожай. Лук — это старейшее культурное растение. Родина лука до сих пор окончательно не установлена, но некоторые исследователи считают, что растение впервые появилось на территории Средней Азии. Оттуда лук попал в Египет, а затем в Грецию и другие страны. Распространен он во всем мире в качестве овощного растения. В диком виде встречается в Афганистане, Узбекистане, Турции.
Лук и чеснок были известны у египтян за 3000 лет до н. э. Они ценили их как пряность и использовали как основной пищевой продукт. Геродот, древнегреческий историк, живший 2500 лет назад, отмечал, что на пирамиде Хеопса была надпись, сколько лука и чеснока истрачено в пищу рабочим. На гробнице Тутанхамона, относящейся к 1352 году до н. э., ученые — археологи обнаружили изображение лука. Лук был доступен всем слоям общества, его ели сырым, добавляли в разные блюда. В Египте луку воздавали почести как божеству.
Известно, что в Китае, Индии его выращивали 5000 лет тому назад.
Римляне считали, что сила и мужество солдат увеличиваются при употреблении лука, поэтому он входил в военный рацион. Римский ученый Плиний в 1 веке н.э. упоминает о том, что лук в этот период уже выращивали в Германии, Англии. У рыцарей был обычай: перед боем вешать на грудь луковицу, как защиту от злых сил. В Америку лук попал благодаря экспедиции Христофора Колумба, который не только открыл сам заморские пряности, но имел отношение к началу выращивания лука на этом континенте. Сначала он был посажен на острове Изабелла, а потом распространился по всей Америке.
На Руси лук появился в 12 веке. И за прекрасные вкусовые качества этот скромный овощ стали использовать при приготовлении различных блюд. Были даже луковые пироги – «луковки». Венок из репчатого лука считался символом благополучия молодой семьи. И поэтому обязательно присутствовал на свадьбах.
Он одевался на шею. Ещё в Древней Руси лук считался универсальным средством, предохраняющим и излечивающим от всех болезней, о чём свидетельствуют дошедшие до нас пословицы о луке: «Лук помогает от семи недуг», «Кто ест лук, того Бог избавит от вечных мук».
Сегодня лук незаменимый продукт в рационе каждой семьи .
Разнообразие лука
Лук (Allium L.) – травянистое пряно-ароматическое растение, объединяющее целый род. Всего в мире луков около 30 родов и 650 видов. В диком виде лук растет по всему миру. И только в Австралии его нет.
Больше всего известны следующие виды лука: лук репчатый, лук-батун, лук-порей, лук-резанец (шнит-лук), многоярусный лук, лук алтайский (горный), зелёный лук, лук-шалот, лук душистый. Все виды лука обладают высокой пищевой и целебной ценностями. Рассмотрим их на примере репчатого лука, Лук имеет листья, чешуйки, донце, мочковатую корневую систему.
Самый распространенный в нашей стране, конечно же, репчатый лук.
Репчатым лук назвали потому, что луковица у него похожа на репку. По своей сути она – нечто вроде капустного кочана, потому что образуют ее части листьев, с той разницей, что у лука они изменились намного сильнее и не все целиком – часть превратилась в чешуи, а остальные – это торчащие над луковицей перья.
Самые верхние чешуи у лука высыхают и служат остальным дополнительной защитой. Корни у лука мочковатые, на слишком большую глубину они не забираются. Донышко луковицы – это на самом деле стебель, только очень на себя не похожий, но именно на нем закладываются и развиваются почки, из которых образуются новые листья (точнее, их гнезда, которых может быть и несколько), а когда придет срок, еще и цветонос – стрелка с соцветием-шариком сверху.
Если присмотреться к его мелким цветочкам, можно заметить, что по форме каждый похож на крошечный тюльпанчик или лилию. И это тоже не случайно – лук входит в семейство луковичных и находится с лилией в близком родстве.
Лечебные свойства лука
Испокон веков луку приписывалось огромное количество полезных свойств. Интересно, что свойства эти касаются не только здоровья, но и психологических качеств: силы, мужества, энергии. Начиная с древности воинам в пищу обязательно добавляли лук.
Считалось, что даже запах его целебен, поскольку отгоняет нечистую силу и различные болезни. Когда медицина была еще слаба, лук использовался магическим образом: во время эпидемий возле каждой избы можно было видеть связки лука и чеснока, «пугающие» хворь. Позже наука объяснила многие из лечебных секретов лука.
Дело в том, что лук содержит летучие вещества фитонциды, которые способны уничтожать патогенные бактерии. Овощ практически полностью лишен белков и жиров, но зато в нем много разнообразных минеральных солей — кальция и фосфора, калия и магния. В луке много железа, некоторое количество азотистых веществ, а также глюкоза, сахароза, фруктоза и мальтоза. Есть очень сладкие сорта лука, с содержанием сахара больше, чем в арбузе! Также в луке есть ценные органические кислоты — яблочная, лимонная. В нем содержится небольшое количество каротина, витаминов группы В, РР, а также достаточно высокое содержание витамина С.
В средние века растение широко использовали, приписывая ему необыкновенные лекарственные свойства. Может, тогда зародилась пословица «лук от семи недуг». В медицине лук известен со времен Гиппократа. Лечебные свойства лука признавали все народы. При Гиппократе лук прописывали больным ревматизмом, подагрой, а также от ожирения.
Знаменитый персидский врач и ученый Ибн-Сина (Авиценна) в начале XI в. писал о луке: «Съедобный лук особенно помогает от вреда плохой воды, если бросить в нее очистки лука, это одно из средств, уничтожающих ее запах… Луковый сок полезен при загрязненных ранах, смазывать глаза выжатым соком лука с медом полезно от бельма…
Луковый сок помогает от ангины. Съедобный лук вследствие своей горечи укрепляет слабый желудок и возбуждает аппетит». На Востоке существовала поговорка: «Лук в твоих объятиях — проходит всякая болезнь». Лук является хорошим противоядием. Издавна человеку, укушенному бешеной собакой, рекомендовалось пить больше лукового сока. Если вас укусила пчела или скорпион, то наложите на укушенное место кашицу из протертого лука, она нейтрализует яд.
Эта же «мазь», наложенная на кожу тела, вызовет приток крови к поверхности кожи, что придаст ей свежий вид и приятный оттенок. В странах, где водятся ядовитые змеи, люди катают с собой в дорогу шарики из зеленого лука, на случай укуса змеи. А если вас ночью беспокоят комары, то положите около кровати несколько луковиц. Они будут отгонять надоедливых насекомых.
В старинных лечебниках-травниках приводили такую рекомендацию: «во время морового поветрия или иных прилипчивых болезней нужно развешивать в комнатах связки луковиц, отчего не проникает в них зараза, да и воздух в покоях очистится… Во время скотского падежа нанизывают на нитку поболее луковиц и чесночных головок и привязывают на шею коровам, лошадям и другим домашним животным, чтобы не заразились». Профессор Н. 3. Умиков приводит свидетельства современников о том, что во время большой эпидемии брюшного тифа в 1805г. русские, потреблявшие в большом количестве лук, не заболевали тифом и чумой.
А что сегодня? Сегодня лук по-прежнему используется при самых распространенных недугах, связанных с микробами. Лук обладает прежде всего противомикробным, отхаркивающим, противовоспалительным, противоожоговым, ранозаживляющим, слабительным, противоглистным и общеукрепляющим свойствами. Помимо этого он нормализует водносолевый обмен в организме и понижает сахар в крови, стимулирует сердечную деятельность, повышает тонус мускулатуры желудочно-кишечного тракта, улучшает состояние при диабете, повышает аппетит, улучшает рост волос. И безусловно, лук – витаминный овощ, препятствующий возникновению гипо- и авитаминоза.
Рекомендуется употреблять лук в пищу с самого раннего возраста. Но зачастую, маленькие дети не любят репчатый лук из-за его острого вкуса. И тогда на помощь может прийти зелёный лук, который нисколько не уступает, но даже превосходит луковицу по содержанию витаминов. В период зимнего и весеннего авитаминоза, зелёный лук может стать отличным поливитамин-ным средством. 100 грамм зелени лука содержат дневную норму взрослого человека в витамине С.
Свежая зелень лука способствует профилактике простудных заболеваний, вызывает аппетит и усиливает выделение пищеварительных соков, улучшая процесс пищеварения. Высокое содержа-ние цинка в зелёном луке улучшает состояние волос и ногтей, иммунитета.
Большое количество в нём фосфора и кальция полезно для хорошего состоя-ния зубов. В зелёном луке содержится хлорофилл, который препятствует размножению болезнетворных бактерий и играет не малую роль в кроветво-рении.
Как видим, лечебные свойства лука очень многообразны и позволяют его назвать природным доктором от 100 недугов и болезней.
Введение зелёного лука в блюда витаминизирует их и улучшает вкус. Кроме того, он улучшает внешний вид блюд. Лук используется для украшения салатов, различных закусок, первых и вторых мясных, рыбных и овощных блюд. А если весной приготовить салат из квашеной капусты, украшенной зелёным луком, то витаминный салат готов.
Условия выращивания лука в домашних условиях
Лук – светолюбивое и влаголюбивое растение. Для его выращивания в домашних условиях необходимо создать благоприятные условия. Особое внимание уделяется ёмкости и смеси, в которой выращивается растение.
Полезные советы по выращиванию зеленого лука в домашних условиях:
- для того, чтобы вырастить сочный ярко-зеленый лук, его необходимо держать в хорошо освещенном месте;
- для полива используйте теплую отстоявшуюся воду. Поливайте по мере высыхания почвы, переливание ведет к загниванию луковиц;
- держите луковицы подальше от батарей. Слишком горячий и сухой воздух вреден для растений;
- лучше не срезать первую зелень, чтобы избежать остановки роста остальных побегов лука. Имейте терпение – подождите пока зелень хорошо подрастет;
- одну луковицу можно использовать для получения зелени не более двух месяцев, затем она истощается.
Для выращивания зелёного лука годятся луковицы любого размера. Способов выращивания на подоконнике великое множество. Рассмотрим два основных способа выращивания зёленого лука на подоконнике. 1 способ – садим лук в воду, 2 способ – в землю.
1 способ.
Берётся баночка (стеклянная, пластиковая и т.д.), наливается в неё вода, а сверху «сажают» луковицу-репку так, чтобы её донышко с корнями оказалось в воде. Ставим на подоконник. Воду меняем 1 раз в 2 дня. Через неделю можно собирать первый урожай.
2 способ.
Этот способ выращивания лука более сложный и трудоёмкий, но он позволяет вырастить достаточно много лука и обеспечить молодой зеленью всю семью. Чтобы посадить лук таким способом потребуется небольшой ящик (можно использовать цветочные горшки), земля и луковицы. В ящик насыпается земля, на расстоянии 1-1,5 см. друг от друга сажаем луковицы. Обильно поливаем и ставим в тёплое место на прорастание. Как только появится первая зелень, нужно поставить на подоконник на солнечное место.
Выращивание зеленого лука
Я решила определить необходимые условия и способы выращивания лука на перо и провести наблюдения за ростом зеленого лука в разных условиях.
В ходе работы использовала такие методы, как исследование, наблюдение, опыты.
Остановилась на следующих объектах:
а) выращивание в пластиковых стаканчиках (грунт — удобренная почва, песок);
б) выращивание зелени в воде;
в) выращивание в грунте в стеклянной банке с закрытой крышкой.
Для наблюдения я взяла 4 одинаковые по размеру луковицы. Вид лука самый распространённый – репчатый. Замочила луковицы в тёплой воде на сутки для ускорения прорастания. На второй день высадила каждую луковицу в отдельную баночку: с водой, с питательным грунтом, с песком, с грунтом в закрытую стеклянную банку.
Каждый день я наблюдала за тем, как луковицы растут, поливала почву, больше старалась ставить их на солнце, делала записи в дневник наблюдений. Наблюдения и замеры вела в течение 12 дней (см. таблица 1).
Таблица 1
Лук – в воде |
Пластиковый стаканчик | Стеклянная банка | ||
почва | песок | почва (закрытая крышка) | ||
День 1 | посадка (росток-0,5 см) | посадка (росток-0,5 см) |
посадка (росток-0,5 см) |
посадка (росток-0,5 см) |
День 2 | полив | полив | полив | |
День 3 | росток не увеличился | росток не увеличился | росток не увеличился | росток не увеличился |
День 4 | зелень выросла на 0,5 см (=1,0 см) | росток не увели- чился |
росток не увеличился | росток не увеличился |
День 5 | зелень выросла на 1 см (= 2,0 см) |
полив росток увеличил- ся на 0,5 см (=1 см) |
полив росток не увели- чился |
росток не увели- чился |
День 6 | зелень выросла на 1,5 см (= 3,5 см) |
высота зелени = 1,5 см | росток увели- чился незначи- тельно |
росток не увели- чился |
День 7 | зелень выросла на 1 см (= 4,5 см) |
полив высота зелени = 2 см |
полив росток увеличил- ся на 0,5 см (=1 см) |
росток не увели- чился |
День 8 | зелень выросла на 1,5 см (= 6,0 см) |
высота зелени = 3 см | высота зелени = 1,5 см | росток не увели- чился |
День 9 | зелень выросла на 1,5 см (= 7,5 см) |
полив высота зелени = 4,5 см |
полив высота зелени = 2см |
росток не увели- чился |
День 10 | зелень выросла на 1 см (= 8,5 см) |
высота зелени = 5,5 см |
высота зелени = 3 см | луковица загнилась и погибла |
День 11 | зелень выросла на 1 см (= 9,5 см) |
высота зелени = 6,5 см |
высота зелени = 4 см | — |
День 12 | высота зелени = 11 см |
высота зелени = 7,5 см |
высота зелени = 4,5 см |
— |
Место | 1 | 2 | 3 | — |
Выводы
Из таблицы видно, что быстрее всех зелень появилась и стала расти у луковицы, которая находилась в воде. Перо крупное, темное.
Немного позже стали появляться перья у лука в стаканчике с почвой, постепенно рост зелени этой луковицы усилился. Перо крупное, темное.
Неактивно себя проявила луковица, посаженная в песок. Рост незначительный, перо тонкое, светлое.
В стеклянной банке с закрытой крышкой луковица погибла на 9 день.
Таким образом, наиболее оптимальными условиями для выращивания зеленого лука является пластиковая емкость с питательным грунтом и вода.
Это можно объяснить тем, что пластиковый стакан не пропускает воду, она сохраняется в емкости и нагревается, а луку в первой половине роста необходимо большое количество влаги и тепло. В грунте при регулярном поливе также достаточно влаги, а наличие питательных веществ способствует дальнейшему активному росту пера. Луковица в закрытой стеклянной банке погибает из-за недостатка воздуха.
Результаты
По окончании наблюдения выше всех выросли перья лука, находящегося в воде (11 см, I место).
На втором месте — высота лука, посаженного в питательный грунт (7,5 cм, II место).
На третьем месте – лук, посаженный в песок (4,5 см, III место).
Из этих способов выращивания лука наиболее эффективным, на мой взгляд, является выращивание зелени в питательном грунте и в воде.
Растение вырастить в закрытой стеклянной банке невозможно из-за отсутствия воздуха.
Заключение
В ходе проведенной исследовательской работы я узнала о пользе лука и его применении, истории этой культуры.
Определила необходимые условия и способы выращивания лука на перо.
Провела наблюдения за ростом зеленого лука.
Выращивание и уход за луком я продолжила после проведённого эксперимента еще 2 недели. Стало ясно, что луковица, растущая в воде, замедлила рост, а в земле продолжила расти. Следовательно, благодаря питательным свойствам земли лук в определённый период начинает обогащаться, питаться и интенсивно расти. А лук находящийся в воде, напротив, прекращает рост, так как питательных веществ, находящихся в воде, не хватает.
Перья лука достигли разной длины: от 15 до 32 сантиметров.
Опыт, полученный в ходе исследования, могут позаимствовать все, желающие вырастить это полезное растение у себя дома.
Литература
- Козлова Т.А., Сивоглазов В.И. Атлас родной природы «Овощи и фрукты»: Учебное пособие для школьников младших и средних классов – М.:Эгмонт Россия, 2001.-64с
- Смирнов А. «Зачем луку луковица», М.: Малыш, серия: Почемучкины книжки, 1990.-24с.
- Интернет-ресурсы.
Приложение 1. Лук репчатый
Родиной его считается Центральная Азия, где он культивировался еще за 4000 лет до н.э. В диком виде лук репчатый неизвестен. У римлян ему приписывали способность возбуждать силу и энергию, вследствие чего ввели в ежедневный рацион римских солдат.
На Руси репчатый лук широко использовался, начиная с XII—XIII вв., в основном бедными слоями населения и особенно в посты, когда его ели с хлебом и растительным маслом, запивая водой или квасом. В Беларуси лук издавна выращивался в большом количестве, его поставляли даже в Россию и Польшу.
Лук репчатый — травянистое растение семейства луковых, возделывается в одно-, двух- и многолетней культуре. Луковица представляет собой укороченный стебель (донце) на котором, в чередующемся порядке, располагаются листья, в пазухах которых за ладываются генеративные или вегетативные почки. При высадке в почву из первых развиваются цветочные стрелки, а из вторых — луковицы. Листья прикрепляются к донцу при помощи листовых влагалищ (сочных чешуй), образующих тело луковицы и являющихся основными запасающими органами. Окраска этих чешуй (от белой до фиолетовой) является сортовым признаком.
Сорта.
В Беларуси районировано 13 сортов репчатого лука: Стригуновский местный, Янтарный, Ветразь, Штутгартер ризен, Крывщю ружовы, Вольски, Сохачевский, Черняховский, Гэандина, Дурко, Джумбо, Супра и Дыямент.
По вкусовым признакам различают острые, полуострые и сладкие сорта. К первым относятся скороспелые Стригуновский местный, Янтарный, Ветразь, Дыямент (селекция Института овощеводства НАН Беларуси), Дурко (Голландия), Джумбо (Швеция), Сохачевский и раннеспелый Вольский (Польша); ко вторым — скороспелые Штутгартер ризен, Крыв1цю ружовы, Грандина, среднеспелый Черняховский, среднепоздний Супра. Сладкие сорта (среди них преобладают испанские) у нас выращиваются редко.
Питательная и лечебная ценность.
В сухом веществе имеются сахара, белки, жир, эфирные масла, соли 1<альция, калия, фосфора, железа, цинка, леди, магния, натрия, серы… Всего в луке обнаружено 18 элементов таблицы Менделеева. Он также богат витаминами (В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, РР), содержит важнейшие для организма аминокислоты.
Приложение 2. Сорта лука-севка
В зависимости от желаемого результата, подбирается оптимальный сорт. Так, вы можете получить либо сладкий, либо острый на вкус лучок, а также плоский или круглый по форме.
Штутгартер Ризен – это очень популярный сорт, который поспевает рано и имеет плоскую или плоскоокруглую форму. Лук плотный, средне-крупного размера, острый на вкус.
Из недостатков можно отметить частые поражения шейковой гнили и ложной мучнистой росой. Поэтому при выращивании важно вовремя принимать меры по защите от болезней.
Центурион – также известный гибрид. Сорт среднеранний, имеет широкообратнояйцевидную форму и острый вкус. Хорошо хранится.
Геркулес – крупные луковицы, подходящие для выращивания по всей Беларуси. Имеет широкоэллиптическую форму, острый вкус. Сорт среднеранний, хранится очень хорошо.
Ред Барон – лук красного цвета, круглый, полуострый на вкус, дает хороший урожай. Хранится хорошо.
Приложение 3. Лечебные рецепты с луком
Для лечения насморка. Очень действенный рецепт из старинного лечебника: натрите на терке 2 столовые ложки хозяйственного мыла, добавьте к ним кашицу из 2 столовых ложек репчатого лука и влейте туда же по 2 столовые ложки водки и кипяченого молока. Всю эту смесь необходимо тщательно перемешать (сегодня приходит на помощь бытовая техника, попробуйте перемешать смесь блендером).
Кастрюлю с этим содержимым поставьте на огонь на водяную баню и держите на огне в течение 30 минут. Затем снимите варево с огня и остудите. Теперь приготовьте марлевые фитили, которые будете окунать в эту жидкость, после чего вводить их в носовые пазухи. Для усиления действия и ускорения достижения результата одновременно прогревайте горячим вареным вкрутую яйцом.
При заложенности ушей. Используйте лук при заложенности ушей серой, когда их трудно вычистить механически, поскольку затвердела сера. Для этого возьмите 4 части лукового сока, 1 часть пищевого спирта, перемешайте и закапывайте 2 раза в день по 3 капли в каждое ухо. Еще один способ «пробивания» слуховых отверстий —запечь луковицу, предварительно нафаршировав ее тмином, затем отжать сок и капать, как указано выше.
Чтобы улучшить рост волос, вылечить их ломкость и выпадение. Смешайте 5 частей лукового сока, предварительно процеженного, 6 частей отвара репейника (лучше свежего) и 1 часть коньяка. Смесь следует втирать в кожу головы, после чего укутайте голову минимум на 3 часа, а лучше на ночь, а затем вымойте. Делать это следует 10 дней подряд, и результат вас приятно удивит.
Для лечения простуды и воспалительных заболеваний верхних дыхательных путей. Смешайте равное количество луковой кашицы и меда и принимайте по 1 столовой ложке 4 раза в день до полного выздоровления. Рецепт не подойдет людям, страдающим заболеваниями печени, и при повышенной кислотности.
При травмах. Лук используется не только при травмах и ушибах (особенно коленей), но и при укусах насекомых. Обычно для этих целей луковицу разрезают пополам и прикладывают к месту укуса. Моментально снимается зуд и воспалению. В старинном лечебнике по этому поводу написано так: «Смешайте 2 ложки сока луковицы с 1 каплей дегтя, после этого прикладывайте к больному месту».
При гипертонии. Если вы страдаете высоким кровяным давлением, заведите себе привычку съедать не меньше 1 свежей луковицы в день.
При диабете. Измельчите в кашицу 3 луковицы, залейте 500 г теплой кипяченой водой и настаивать сутки. Далее настой следует процедить и принимать в течение месяца по полстакана до приемов пищи 3-4 раза в день.
От мозолей. Лук поможет удалить надоевшие мозоли. Для этого луковую шелуху надо залить натуральным яблочным уксусом так, чтобы она целиком покрылась, разместить ее в банку, закрыть марлей и завязать ниткой. В таком виде смесь следует выдерживать 2 недели в темном месте при комнатной температуре. Затем банку открыть, шелуху извлечь и выбросить, а то, что осталось, использовать в качестве компресса на мозоль. Смажьте кожу вокруг мозоля кремом, а на сам мозоль накладывайте компресс из марли, смоченной в настое. Слоев должно быть несколько — так, чтобы образовалось 2-3 мм слоя. Утром мозоль аккуратно срезать. Если он очень старый, понадобится несколько процедур.
Для удаления бородавок необходимо поступать примерно так же, как при мозолях. Просто втирайте луковую кашицу в бородавки несколько раз в день. Действует не так быстро, как чистотел, но довольно эффективно.
При зубной боли. Рецепт лечения зубной боли, имеет, вероятно, отношение к акупунктуре и точечному массажу. Рекомендация такая. Разрезанную пополам луковицу надо приложить к локтевому сгибу той руки, с какой стороны болит зуб, и перебинтовать на ночь. Раздражающее действие в области точки, ответственной за боль, должно успокоить неприятные ощущения. Из этого не следует, что визит к врачу отменяется, это просто скорая помощь.
При атеросклерозе. Атеросклероз — это повреждение сосудов холестериновыми бляшками. Для лечения отожмите 1 стакан лукового сока, добавьте туда такое же количество молока, 1 столовую ложку меда и тщательно перемешайте. Принимать нужно 3 раза в день за 20 минут по еды 3 раза в день в течение 3 месяцев.
При веснушках. Лук помогает и при веснушках. Если каждый день протирать их луковым соком, то они пройдут. Только кожа должна быть жирной, сухую кожу протирать луком не стоит.
Для волос. Лук — универсальное средство при всех проблемах волосяного покрова головы. Он избавляет от перхоти, зуда, укрепляет и восстанавливает (есть даже случаи избавления от седины), делает волосы красивыми и мягкими. Для этого достаточно в течение 3 недель втирать в кожу головы сок или кашицу из лука.
При гриппе. О том, как употреблять тампоны, смешанные соком, о смесях, которые следует принимать, речь уже шла. Еще один рецепт предусматривает вдыхать пары лука в течение нескольких минут несколько раз в день. Впрочем, это не очень приятно для глаз, которые следует защитить.
Для лечения ангины. В этом случае следует принимать луковый сок настолько часто, насколько вы можете, но не более 10 ст. л. в день, особенно, если больны желудок и печень.
При кашле. Возьмите 2 луковицы, натрите на терке и сварите в стакане молока, затем настоите 3 часа и процедите. Полученный отвар следует пить по нескольку глотков за раз в течение дня. При детском кашле можно сделать более вкусный рецепт, чтобы ребенку было приятно пить отвар. Варите вместе 1 картошку среднего размера, 1 луковицу среднего размера и 1 яблоко среднего размера в 1 литре воды до тех пор, пока не получится густой отвар с практически вдвое испарившейся водой. Его следует давать ребенку трижды в день по чайной ложке.
При воспалительных заболеваниях кишечника и желудка. Для этих целей очень хорошо помогает луковый суп. Но можно пить сок, отвар или есть кашицу из печеного лука со сливочным маслом.
От детского бронхита. Чтобы исцелить ребенка от бронхита, возьмите очищенную головку красного лука, натрите его на терке, превратив в кашицу, после чего добавьте в нее мед или сахар. Дети обычно хорошо реагируют на такое «лекарство», так что принимать его можно, пока все симптомы бронхита не исчезнут.
Приложение 4. Загадки про лук
В десять одежек плотно одет,
Часто приходит к нам на обед.
Но лишь за стол ты его позовешь,
Сам не заметишь ,как слёзы прольешь.
Он никогда и никого не обижал на свете.
Чего же плачут от него взрослые и дети?
Я вырос на грядке,
Характер мой гадкий:
Куда не приду,
Всех до слез доведу.
Птица в норе ,хвост во дворе.
Кто перья выдирает ,тот слезы проливает.
Золотистый и полезный,
Витаминный — хотя резкий,
Горький вкус имеет он.
Когда чистишь — слезы льёшь.
Пришел барин с грядки —
Весь в заплатках.
Кто не взглянет –
Всяк заплачет.
Прежде чем его мы съели,
Все наплакаться успели.
Заставит плакать всех вокруг,
Хоть он и не драчун , а …
Никого не огорчает,
А всех плакать заставляет.
Сидит дед — во сто шуб одет,
Кто его раздевает , тот слезы проливает.
Скинули с Егорушки золотые перышки,
Заставил Егорушка плакать без горюшка.
Пришла Таня в желтом сарафане-
Стали Таню раздевать,
Давай плакать и рыдать.
Сарафан не сарафан,
Платьице не платьице,
А как станешь раздевать,
Досыта наплачешься.
Что без боли и печали приводит в слёзы.?
Все меня любят, а как раздевают, слёзы проливают.
Сидит Федосья, распустивши волосья.
Сидит барыня, раскрасневшись, кто поглядит — тот скривится.
Сидит бабка на грядке, кто зацепит, тот зарыдает.
Вот вам новая задача: не орех и не пуля, а когда крошат, всякий плачет.
Сидит, шурша, в семи шубах.
Пословицы про лук
- Лук добр и к бою и во щах.
- Лук, что царь, стрелы, что посланнички.
- Лук да баня все правят.
- Луком торговать, луковым плетнем и подпоясываться. Л
- ук семь недугов лечит. Оба луки, оба туги.
- Надсаженный конь, надломленный лук, да замиренный друг.
- Изломанного лука двое боятся (и враг и хозяин).
- Тугой лук — коромыслице, калены стрелы — веретеньица.
- Тугой лук, — то сердечный друг.
- Будто с лука спрянул.
- Кто ест лук, того бог избавит вечных мук.
- Облупил, как луковку.
- Миряне — родом дворяне: луковки во щах нет, а пуговка светленькая.
- Пожилина туга, и лук крепок.
- Кому до чего, а стрелку до лука.
- Людской Семен, как лук зелен; а наш Семен в грязи завален.
- Если испечь луковицу прежде, чем лук собран с огорода, то весь лук высохнет.
- Лук от семи недуг.
- Наешься луку, ступай в баню, натрись хреном да запей квасом.
- Голо, голо, а луковка во щи есть.
- Хрен да редька, лук да капуста — лихого не попустят.
- Лук с чесноком родные братья.
- Ешь лук — чаще зубы будут.
- Лук с морковкой хоть и с одной грядки, да неодинаково сладки.
- Лук семь недугов лечит, а чеснок семь недугов изводит.
Стихи о луке
Луковое счастье
С луком дружат все спортсмены, Любят взрослые и дети. Даже те, кто на диете Потребляют непременно Наш зеленый овощ лук.
Ведь во всех супах, борщах, Вторых блюдах, овощах, Привкус он дает особый Ты не веришь нам? Попробуй!
Порожденье горьких мук, Это что? Конечно лук! От микробов защищает, Хоть и за язык щипает Наш зеленый айболит, Когда горлышко болит.
Стихи про лук
Перья отрастив зеленые И в земле головку спрятав, От всех бедствий защищенный Так растет наш лук, ребята. Режем мы его в салаты И в зажарки для супов. Лук всегда помочь готов Сделать пищу нам вкуснее, Привлекательней сумеет. Мы растим его, храним, Ведь наш лук не заменим Он помощник нам везде – И в лекарстве, и в еде.
Стих о луке
Лук – наш овощ очень жгучий, Зря его не трогать лучше. Ну а если тронешь, ручки Надо тщательно помыть И всю горечь лука смыть. Так сказать на всякий случай, Чтобы в глазки не пекло И до слез не довело. Потому что лук сердитый И немножко ядовитый. Но он вовсе не опасен И не вреден людям, к счастью. Он так лечит наши глазки, Носик, если он заложен, Доктор лук ему поможет.
Приложение 5. Памятники луку
Памятник луку в России Памятник луку в Венгрии
Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:
Лук и его роль в жизни человека.
Лук принадлежит к наиболее древним пряным
овощам и лекарственным растениям. Он относится к
ботаническому роду Allium, что в переводе с
латинского означает «жгучий».
Лук репчатый — многолетнее травянистое
растение семейства лилейных. По форме луковица
может быть от шаровидно-приплюснутой до
шаровидно-продолговатой, по окраске —
желто-коричневая, красноватая или фиолетовая.
Стебель прямой, полый, мясистый. Корни тонкие,
мочковатые. Листья трубчатые, заостренные на
конце. Цветет в июле — августе. Цветки белые,
многочисленные, образуют зонтиковидное
соцветие. Плод — коробочка. Семена черные,
трехгранные. Созревают в августе — сентябре.
Лук репчатый имеет специфичный вкус и запах.
Как огородная культура был известен за много
тысячелетий до нашей эры.
О распространении и потреблении лука в России
свидетельствуют старинные пословицы: «Голь
голью, а луковка во щи есть», «В нашем краю,
словно в раю, рябины да луку не приешь». Хорошо на
Руси знали целебные свойства лука: «Лук от семи
недуг», «Лук да баня все правят», «Кто сеет лук,
тот избавится от мук».
Луковицу и листья употребляют в пищу. Это
деликатесный овощ, имеющий важное пищевое
значение в зимний и ранневесенний периоды. Его
широко применяют в кулинарии в сыром, вареном и
тушеном виде, используют для супов, гарниров и в
качестве приправы к мясу и сыру. Лук — излюбленная
приправа к различным блюдам, он улучшает вкус
пищи, способствует ее усвоению.
Луковицы служат лекарственным сырьем. В луке
содержатся эфирное масло, циклоаллиин,
метилаллиин, тиопропионал, кемпферол,
производные кверцитина, органические кислоты,
углеводы (глюкоза, фруктоза, мальтоза),
каротиноиды, аминокислоты, витамины С, B1,
различные микроэлементы и фитонциды.
Препараты лука обладают
противосклеротическим, сахароснижающим,
антимикробным, мочегонным, желчегонным,
глистогонным и ранозаживляющим действием.
Лук репчатый — наиболее распространенный вид
лука. Он получил широкую популярность благодаря
высоким вкусовым качествам луковицы и трубчатых
листьев (перьев), а также высокой урожайности и
возможности длительного хранения.
При желании и умении лук можно выращивать
круглый год, зимой — дома на подоконнике, летом —
в огороде.
Влияние условий внешней среды на рост
растений.
Ботаника (от греческого слова «ботанэ» —
зелень, трава, растение) — наука о растениях. Она
изучает их жизнь, внутреннее и внешнее строение,
распространение на поверхности земного шара и в
Мировом океане, взаимосвязь с окружающей
природой и друг с другом.
Экология — это наука о связях живых организмов
со средой обитания. Среда обитания — это та часть
живой и неживой природы, в пределах которой живут
организмы. Но не все, что окружает организмы, для
них одинаково важно. Например, лежащий на лугу
камень не так важен для растений луга, как свет
или влага.
Самые необходимые для жизни организмов условия
среды называют условиями существования. Условия
существования — это тепло, свет, влага, воздух,
минеральные соли, соседние организмы и прочее.
Все живые организмы питаются, дышат, растут,
размножаются, расселяются. В этом состоит их
жизнь. Из среды обитания организмы поглощают
одни вещества, например воду, кислород,
минеральные соли, а выделяют другие, например
углекислый газ, пары воды и прочее. Так
совершается обмен веществ между живыми
организмами и окружающей их средой.
Свет и фотосинтез. Солнечные лучи дают энергию,
необходимую для фотосинтеза. При фотосинтезе из
углекислого газа и воды образуются органические
вещества и выделяется кислород.
Процесс фотосинтеза называют воздушным
питанием растений. Если света не хватает,
фотосинтез в них протекает вяло, органических
веществ образуется мало. Растения вырастают
слабыми, бледными. Говорят: растения голодают.
Свет поглощается зеленым пигментом —
хлорофиллом. Он содержится в хлоропластах клеток
листьев и молодых стеблей. Хлорофилл образуется
только на свету.
Тепло — необходимое условие жизни. Растениям,
как и всем организмам, для нормальной жизни
требуется определенное количество тепла в
окружающей среде — почве и воздухе. Количество
тепла условно можно выразить температурой.
Вода в жизни растений. В клетках растения много
воды. Вода, участвуя в воздушном питании
растений, является тем «строительным»
материалом, из которого вместе с углекислым
газом образуются органические вещества. При
фотосинтезе из воды выделяется кислород. Вода
нужна для роста растений. Во время активного
роста растения клетки его должны хорошо
снабжаться водой.
Свойство растений изменять свой размер и
урожайность в зависимости от условий жизни
человек давно использует в растениеводстве.
Проведение исследования о влиянии внешних
условий на рост пера лука.
Цель исследования: узнать главное условие
роста пера лука.
Перед началом исследования я выдвинул
следующие гипотезы:
Свет более важное условие, чем вода и тепло.
Тепло более важное условие, чем вода и свет.
Вода более важное условие, чем свет и тепло.
Все условия важны для роста пера лука.
Для того, чтобы проверить свои гипотезу
поставил задачу создать различные условия для
роста пера лука, такие как: тепло, свет, вода.
В качестве способа исследования был проведен
эксперимент.
Эксперимент № 1:
Я взял для эксперимента три луковицы примерно
одинакового размера. Луковицам, которые взял для
образца, присвоил номера. (см. приложение № 1).
Для каждой луковицы создал только по одному
условию. Для образца № 1 только одно условие —
тепло, для образца № 2 только свет, а для образца
№ 3 только вода. (см. приложение № 2). Для этого
первую луковицу положил в коробочку в теплое
место возле батареи отопления. Образец номер два
поместил в светлое, но холодное место — вынес на
освещенный балкон. Температура на балконе ниже
нуля градусов Цельсия. Луковицу под номером три
поместил на половину в баночку с водой, закрыл в
коробочку и вынес на балкон, тем самым дав этому
образцу только воду и лишив его тепла и света.
Через пять дней проверил, какие изменения
произошли с луковицами, и получил следующие
результаты. Только у образца номер один,
помещенного в теплое и темное место, проросло
зеленое перо. У образцов номер два и номер три
перо не выросло.
Опыт показал, что тепло является существенным
условием для роста лука. Растениям для
нормальной жизни требуется тепло. При низкой
температуре растения находятся в покое, когда
все жизненные процессы приостанавливаются.
После этого эксперимента я задумался, что же
будет с луковицами, если каждой из них создать не
одно, а два условия или три. И тогда я решил
провести новый эксперимент.
Эксперимент № 2:
В качестве образцов взял снова три одинаковых
по размеру луковицы. (см. приложение №1). Для
каждой луковицы выбрал следующие условия:
— образец № 1: вода, тепло, свет;
— образец № 2: тепло, свет;
— образец № 3: тёпло (см. приложение № 3).
Для этого образец № 1 поместил в баночку с водой
и поставил возле батареи на подоконник, тем самым
создав луковице три условия. Образец № 2 поставил
на тот же подоконник у батареи, но без воды,
создав луковице два условия. А образец № 3
поместил в коробочку в теплое место возле
батареи отопления, то есть создал одно из
условий.
Каждые два дня я рассматривал образцы, измерял
длину пера линейкой. Полученные результаты
заносил в таблицу. А еще я фотографировал
луковицы. Всего было проведено три измерения и
сделаны три фотографии на второй, четвертый и
шестой дни эксперимента. (см. приложение № 5, 6, 7).
Через шесть дней я оценил полученный результат.
На основании результатов измерения был
составлен график. Рассмотрим график. Синей линей
на графике показано, как день за днем изменяется
длина пера образца № 1, желтой линией — образца №
2 и красной — образца № 3. В итоге мы видим, что
длиннее всех выросло перо у образца № 3, который
рос в тепле, почти 14 сантиметров. У образца № 2
самое короткое перо, чуть больше 6 сантиметров. А
образец № 1, которому были созданы все условия,
занял промежуточные результаты — 10 сантиметров.
(см. приложение № 4).
На фотографиях видно, что у луковицы,
помещенной в тёмное место (образец №3) росло
бледное перо, а у двух других луковиц
темно-зеленое перо (см. приложение № 5, 6, 7).
В результате проведенного исследования
подтвердилась четвертая гипотеза. Для
правильного роста лука важны все условия: тепло,
свет и вода.
Заключение.
Я провел опыты с луком и получил определенные
результаты, на основании которых сделал
следующие выводы.
Освещение влияет на внешний облик растений.
Лук, находящийся в затенении тянется к свету, и
перо вырастает длинным, а лук, выросший на хорошо
освещенном месте, имеет более короткое перо.
Только на свету вырабатывается хлорофилл,
придающий растениям зеленую окраску. Поэтому
перо лука, лишенного света, имеет бледный цвет.
Свет дает энергию для образования питательных
веществ. В отсутствие света перо лука выросло
слабым. Вода нужна для роста и питания растений. А
у лука, лишенного воды и света, перо выросло
потому, что луковица содержала запас воды и
питательных веществ.
Мне интересно было работать, проводить опыты. Я
узнал много нового о жизни растений, например, в
каких условиях вырабатывается хлорофилл. Хочу
продолжить свою работу по изучению жизни
растений летом, и исследовать влияние других
условий на рост растений, таких, например, как
воздух и почва. Интересно понаблюдать, как цветет
лук, как потом образуются семена. Думаю сейчас я
могу дать совет своей бабушке, на какой грядке
садить лук, ведь он любит свет. Буду помогать ей
полоть растения и поливать их.
Список литературы:
- Лаптев Ю.П., Растения от «А» до «Я». — М.: Колос,
1992. — 351 стр. - Иванова А.И., Мир растений. Виды, места
произрастания, лекарственные свойства. —
Смоленск: Русич, 2000. — 416 стр. - Былова А.М., Н.И. Шорина, Экология растений: 6
класс: учебное пособие для учащихся
общеобразовательных учреждений. — М.:
Вентана-Граф, 2007. 192 стр. - Пасечник В.В., Биология. Бактерии, грибы,
растения». 6 класс: учебное пособие для учащихся
общеобразовательных учреждений. 10-е издание.,
стереотип. — М.: Дрофа, 2007. — 272 стр. - Чудинова Е.В. Окружающий мир: Учебник — тетрадь
для 1 класса. Часть 2. 4-е изд., дораб. — М.:
Вита-Пресс, 2004. — 88 стр.
Приложения.