Рассказ о морской капусте

  • Энциклопедия
  • Растения
  • Морская капуста (ламинария)

Растения в океане могут быть твердыми, мягкими, слизистыми или даже вкусными. Они бывают разного цвета и часто имеют странные названия, такие как морской салат или фартук дьявола. Сотни видов растут по всему миру, но морская капуста, ламинария, — это особый вид водорослей, самое большое и наиболее важное растение для выживания многих морских животных. Хорошая адаптация ламинарии к разным условиям помогает растению процветать в океанской среде.

Ламинария — это крупное зеленовато-коричневое растение, которое может вырасти до 52 метров. У нее много листьев, называемых лезвиями, которые сформированы как мечи. Каждое лезвие наверху водоросли раскалывается на две части. У основания этих лопастей растение имеет пузыри, маленькие капсулы, заполненные воздухом и газом. Эти пузыри помогают водоросли оставаться в вертикальном положении, чтобы верхушки могли достигать солнечного света.

Морская капуста обитает в Тихом океане, чаще всего около Западной Австралии, Японии, Мексики и Калифорнии. Ламинария процветает в холодной воде с большим количеством волн или сильным течением; эта турбулентность приносит питательные вещества, необходимые для выживания растений. Для размножения, ламинария использует крошечные зооспоры, которые уплывают, чтобы создать новую водоросль и, в конечном счете, лес водорослей.

Возле зарослей ламинарии обитают крабы, угри, морские губки и многие виды рыб. Крупные животные тоже любят зависать над водорослями, например, дельфины, черепахи и акулы. Гигантская морская выдра часто встречается в районах с большим количеством бурых водорослей.

Ламинария — очень питательное растение, которое можно употреблять в пищу. Она широко распространена в Японии, где ее используют в супах, салатах и суши. Морская капуста может улучшить самочувствие человека и даже оказать помощь в лечении некоторых заболеваний. Экстракты из ламинарии используются в зубной пасте, мороженом и шампуне.

Плантации морской капусты служат защитой для множества морских существ, некоторые из которых находятся в красной книге. Многие рыбы прячутся здесь от хищников, а крупные морские животные находят себе пропитание.

Доклад №2

Ламинария, или как мы её обычно называем, морская капуста, является очень полезным продуктом питания. Не напрасно в некоторых странах даже существовал закон, который обязывал население употреблять морскую капусту в пищу (Китай).

Ламинария является ярким представителем бурых водорослей. Известно около 30 видов морской капусты. Произрастает ламинария на морском дне, но не глубже, чем 10 метров. Данные водоросли могут достигать 15-20 метров. Листья ламинарии длинные и своим внешним видом напоминают пластины. Основным производителем морской капусты является Япония.

Морская капуста считается полезным продуктом питания. Она является низкокалорийным, но в тоже время ценным продуктом. В ламинарии содержится огромное количество полезных веществ: кальций, сера, натрий, фосфор, магний, лецитин, железо и многие другие. Морская капуста является незаменимым источником йода. Кроме того в ней содержатся витамины( витамин А и витамин РР).

Так как морская капуста является растением, которое содержит больше всего йода, то её рекомендуют употреблять в пищу людям, которые страдают от болезней щитовидной железы. Йод, содержащийся в ламинарии, помогает снизить риск развития атеросклероза.

Ламинарию стоит включать в рацион людям с низким гемоглобином и склонным к тромбозу. Некоторые врачи уверены, что употребление морской капусты может снизить риск появления злокачественных опухолей.

О пользе данного продукта можно говорить очень много. Научно доказано, что альгинаты, которые содержатся в ламинарии, делают данные водоросли хорошим противовоспалительным и бактерицидным средством. Людям с пониженным иммунитетом полезно регулярно употреблять в пищу морскую капусту.

Также людям с излишним весом стоит добавить в свой рацион данный продукт. Морская капуста — низкокалорийный продукт и помогает сжигать лишний жир.

Ламинария продаётся в сушёном, маринованном, солёном или замороженном виде. Не у всех есть возможность употреблять ламинарию в свежем виде. Высушенный продукт сохраняет наибольшее количество полезных веществ.

Если человек собирается употреблять в пищу морскую капусту регулярно, то необходимо заранее проконсультироваться с врачом. Противопоказаниями могут стать следующие причины: аллергия, избыток йода в организме, проблемы с кишечником и некоторые заболевания.

2, 3, 4 класс, окружающий мир

Морская капуста (ламинария)

Морская капуста (ламинария)

Популярные темы сообщений

  • Вторая мировая война

    1 сентября 1939 начался самый кровопролитный и масштабный конфликт в истории человечества – Вторая мировая война. В нее были втянуты 62 страны из всех 73 официально существовавших в ту пору. Военные действия проходили на территории Европы,

  • Предсказание в искусстве

    В своем стихотворении Юному поэту Валерий Брюсов давал ряд заветов для следующих поколений. Если уточнить, то он, конечно, в первую очередь обращался именно к последователям собственной школы русского символизма представителем и идеологом

  • Инфекционные заболевания

    При проникновении в организм вируса или бактерии, обладающих вирулентностью, начинает усиленно работать иммунная система. Если собственные силы иммунитета не справляются, возникает состояние интоксикации, впоследствии укореняющееся

  • Гранат

    В животном мире лев это царь зверей, но и мире растений есть главный фрукт и это гранат. Его макушка напоминает корону. Открыт он был еще в древности. Плоды можно купит в магазинах круглый год, нужно выбирать обязательно тяжелый, это означает,

  • История тригонометрии

    История создания тригонометрии плотно связанна с космосом, а точнее с решением астрономических задач. Изначально на первых этапах развития этого направление в математики были положены в основу примитивные соотношение

Огромная польза ламинарии объясняется тем, что она является одним из немногих растений, содержащих йод в органической форме.

Морская капуста (ламинария) – многолетнее морское растение с длинным зеленовато-коричневым листовидным слоевищем из класса бурых морских водорослей. Морская капуста своей нижней частью, имеющей вид черешка листа, прочно прикрепляется к подводным скалам и камням в водах Белого, Карского, Черного, Японского и Охотского морей.

Ламинария насчитывает около 30 видов, но большинство из них в пищу не употребляется из-за специфического непривычного вкуса и жесткой структуры. На рынок чаще всего поступают ламинария сахаристая и японская – они имеют мягкую слизистую консистенцию и наилучшие вкусовые качества, поэтому используются в пищевой промышленности. Лекарственным и техническим сырьем служат ламинария курчавая, узкая, северная и пальчато-рассеченная.

Морская капуста присутствует в рационе прибрежных жителей с незапамятных времен. В Японии, например, существует более 150 кулинарных рецептов с ламинарией. Водоросль заготавливают при помощи сушки, а затем, по мере надобности, варят и добавляют в различные блюда. Из нее готовят прекрасные супы, салаты и пюре, используют при тушении фасоли и для придания пикантности морепродуктам, обертывают ею овощи. Вареной морской капустой заправляют борщи, рассольники, щи и другие супы. Из нее получаются вкуснейшие рагу, зразы, котлеты, запеканки. Сухую ламинарию измельчают в порошок и используют как приправу. Но самое известное блюдо – это, несомненно, маринованная морская капуста.

Ламинария широко используется в косметологии для процедур обертывания, а ее экстракт входит в состав многих кремов и бальзамов.

Ранее водорослью удобряли почву: она привносит в землю богатый набор минералов и микроэлементов.

Химический состав

В сухом слоевище содержится большое количество альгиновой кислоты, альгин, фукоза, маннит, йодорганические соединения и йодиды, соли брома, полисахариды и доступные организму формы аминокислот, бурый пигмент фукоксантин, витамины (А, группы В, С, D, Е, К, PP), макро- и микроэлементы.

Польза морской капусты

Уникальность ламинарии в том, что в ней присутствует йод в органической форме (всего в 30–40 граммах капусты содержится дневная норма йода). Также в состав водоросли входит аналог гормона щитовидной железы – тиреоидин, который нормализует функции щитовидной железы и при гипотиреозе, и при тиреотоксикозе.

Маннит и альгиновая кислота, которые содержатся в составе морской капусты, выступая в роли мощных сорбентов, участвуют в очистке желудочно-кишечного тракта от вредных веществ и оказывают легкий слабительный эффект.

Употребление морской капусты в целом повышает иммунитет, нормализует обмен веществ и уровень холестерина крови, улучшает функции сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем, выводит из организма соли тяжелых металлов и радионуклиды, стимулирует работу кишечника и способствует восстановлению функций предстательной железы при аденоме.

Косметологические препараты, содержащие ламинарию, усиливают расщепление жиров в подкожных отложениях, стимулируют обновление клеток кожи, укрепляют стенки сосудов, насыщают кожу липопротеидами, микроэлементами и витаминами. При проведении процедур обертывания с ламинарией через поры кожи выводятся токсины, кожа тонизируется, ее сосуды расширяются, что способствует избавлению от целлюлита.

Настои морской капусты используют для полоскания при ангинах, фарингитах, гингивитах и стоматитах. Считается, что при ревматических поражениях суставов хорошо помогают обтирания и ванны с добавлением морской капусты.

Противопоказания
Употребление морской капусты не рекомендуется при нефрите, фурункулезе, геморрагическом диатезе и других состояниях, когда противопоказаны препараты йода.


Источник:
http://www.megazdorov.ru

  • Доклады
  • Растения
  • Ламинария (Морская капуста)

Доклад про Ламинарию (Морская капуста) сообщение

Мы часто слышим о полезных свойствах морской водоросли под названием ламинария (также известна как “морская капуста”). Но что она из себя представляет? Где растет? Какими именно полезными для организма свойствами обладает? Где применяется помимо пищевой промышленности? Ответы на эти вопросы будут даны в данном тексте.

Начнем с краткой биологической и экологической характеристики этого растения. Согласно современным систематическим представлениям ламинария принадлежит к классу Бурые водоросли (его наиболее известными представителями также являются фукус и эктокарпус). Больше всего распространена морская капуста в Охотском и Японском морях, преимущественно в их южных районах. Также есть виды, обитающие в Белом, Карском морях. Предпочитают расти в присутствии сильного постоянного течения на конкретной глубине (5-9 м) вдоль береговой линии. В таких условиях часто образуются впечатляющие своим размером “водорослевые леса”. Но об относительной неприхотливости ламинарии свидетельствуют случаи её нахождения на глубине до 35 метров (для этого необходим каменистый грунт).

Согласно древней японской легенде, ламинария — это девушка, выпившая волшебный напиток, посланный богами и бросившаяся в море. Выпив это зелье, она вобрала в себя всю его силу и пользу. Она сделала это, чтобы распространить мощь божественного снадобья по всей Японии: люди стали собирать водоросль и употреблять в пищу, благодаря чему набрались сил и одержали победу над врагами.

Для чего же можно использовать эту необычную водоросль? Во-первых, конечно же, в пищу. Также нередки случаи её применения в медицинских целях, косметологии. Такое широкое применение морская капуста получила благодаря содержанию колоссального количества полезных веществ, таких как альгинаты, иод, растительные волокна, аминокислоты, множество витаминов (в числе которых A, B, C, D и Е).  Чаще всего ламинарию консервируют или подают на стол в виде так называемого “салата из морской капусты”.

В медицине ламинария известна благодаря своим противоопухолевым, антимикробным и противовирусным свойствам, а также большому содержанию йода, дефицит которого часто испытывают люди, живущие далеко от моря и не имеющие возможности употреблять много йодсодержащих продуктов.

Порошок ламинарии могут использовать даже в косметологии: он входит в состав косметики, используется в процедурах, к примеру, в обертывании или изготовлении масок для лица.

Картинка к сообщению Ламинария (Морская капуста)

Ламинария (Морская капуста)

Популярные сегодня темы

  • Сусанин Иван

    Иван Сусанин (середина XVI века-1613 г.) относится к русским национальным героям, совершившим подвиг в период войны России с поляками.

  • Страны Османской империи

    Османская империя – это государство, созданное в самом конце 14 века, в 1299 году на северно-западных землях Малой Азии. Основано государство было турками-османами, во главе которых стоял уд

  • Хоккей

    Пожалуй, для любого мало-мальски знакомого со спортом человека известна фраза «трус не играет в хоккей». А ведь действительно хоккей – это игра, где нет места трусости.

  • Подснежник

    Подснежник, научное название «галантус», является многолетним луковичным растением из семейства Амариллисовых, ранее их называли Лилейными. Период вегетации растения очень короткий и чаще все

  • Космос

    Космос. Когда-то этим словом древние греки называли весь существующий мир. Сейчас это слово обозначает пустое пространство, лежащее за пределами атмосферы небесных тел

  • Народные песни

    Пожалуй, народные песни по праву можно считать древнейшим проявлением композиторского и поэтического искусства, а точнее фольклора – по причине того, что именно представители простого люда пе

Доклад про Ламинарию (Морская капуста) сообщение

На чтение 10 мин Просмотров 3.9к.
Обновлено 31.03.2021

Не занимайтесь самолечением. Обязательно обратитесь к профильному специалисту.

Морская капуста (водоросль ламинария, Laminaria) – источник йода, брома и бора, а также витаминов группы B. Она встречается в южных и северных районах морей и океанов. В статье мы расскажем, как растет морская капуста, каких бывает видов и др.

Содержание

  1. Что такое ламинария
  2. Строение водоросли
  3. Жизненный цикл водоросли
  4. Виды ламинарии
  5. Места обитания
  6. Состав и полезные свойства
  7. Производство и заготовка ламинарии
  8. Применение

Что такое ламинария

Ламинария – это бурая водоросль (лат. Phaeophyceae). Ее издавна применяют в пищу. У нас водоросль чаще называют морской капустой, а китайцы из-за ценного состава и целебных свойств морским женьшенем.

Растение содержит пигмент фукоксантин, который придает слоевищу ламинарии характерный цвет. Кстати, именно из-за высокой концентрации этого вещества водоросль помогает в похудении. Пигмент запускает интенсивный процесс жиросжигания и роста мышц, за что морскую капусту особенно ценят спортсмены.

Now Foods, Келп, 150 мкг, 200 таблеток

Строение водоросли

Что такое ламинария и как ее выращивают

Морская капуста крупным планом

Ламинария отличается широким слоевищем бурого оттенка. Длина листа может достигать 20 м, а ширина – 50 см. У молодых водорослей слоевища короткие, 3-4 м, а чем старше ламинария, тем больше она вырастает.

У морской капусты нет корней, как у обычной наземной травы. Они представляют собой корнеобразные отростки – ризоиды. У некоторых водорослей вместо них есть дисковидная подошва, которая прикрепляется к морскому дну и подводным скалам. Чем ближе к ризоидам слоевище, тем оно тоньше стволик, из которого растут корнеобразные отростки. В пищу используются широкие части водорослевого листа.

Жизненный цикл водоросли

Морская капуста размножается частями слоевища или зооспорами. Это маленькие простейшие, которые передвигаются при помощи микроскопических жгутиков. Через некоторое время они отпадают, а у клетки начинает уплотняться стенка. Теперь зооспора готова к делению. В результате этого процесса из маленькой точки образуется многоклеточное слоевище, из которого вырастает большая ламинария.

Водоросль размножается и образуется в весенний период. Летом она достигает максимального развития, а осенью ее рост прекращается. В это время у старых водорослей отмирают слоевища, а из сохранившихся стволов к следующему году образуются новые листья. Такая биологическая система позволяет не только создавать отдельные колонии растения, но и сохранять старые.

Виды ламинарии

Всего существует более 30 видов бурых водорослей, относящихся к семейству ламинариевых. Но не все подходят для употребления в пищу.

К числу самых распространенных водорослей относятся:

  1. Японская (комбу). Наиболее вкусный вид ламинарии. Обитает в Охотском и Японском морях. Водоросль добывают рядом со странами Юго-Восточной Азии. Этот тип особенно ценится за мягкость слоевища: оно самое толстое среди всех пищевых разновидностей ламинариевых водорослей, но не жесткое. Эта морская капуста живет около двух лет.
  2. Сахаристая. Такая ламинария растет в северных морях и Атлантическом океане. Слоевище сахаристой капусты более жесткое из-за большого количества волокон, поэтому оно не такое вкусное. Зато эта ламинария содержит много йода и витаминов, поэтому ее активно используют в медицине, фармакологии и косметологии.
  3. Северная. Эта ламинария обитает в Средиземном и северных морях. Ее не используют в пищу, зато ученые тратят огромные средства на исследование состава и полезных свойств водоросли. Благодаря высокому содержанию солей альгиновой кислоты северная морская капуста используется для производства высококачественной омолаживающей косметики. Применяют ее и в фармакологии для изготовления антисептиков и препаратов для остановки кровотечения.
  4. Узкая. Встречается редко. В отличие от других видов ламинарии, узкая морская капуста произрастает только в тех участках вод и океанов, где есть сильное течение. Это побережье Кунашира и регионы скопления островов в Тихом океане. Узкая морская капуста не уступает по вкусу японской, поэтому ее активно используют в пищевом производстве.
  5. Пальчаторассеченная. Водоросль можно употреблять в пищу, но она не такая вкусная, как узкая или японская ламинария. Зато пальчаторассеченную морскую капусту применяют в фармакологии и косметологии. Из нее также делают антибактериальные препараты, а цельные слоевища используют для SPA-обертываний.

Различия между этими видами незначительные: ареал и форма. Но из-за них одни водоросли используются в пищевом производстве, а вторые для изготовления лекарств и биодобавок.

Starwest Botanicals, Органическая ФУКУС в порошке, 1 фунт (453,6 г)

Места обитания

Водоросль ламинария культивируется в холодных или прохладных морях. В них она образует целые леса. Много морской капусты обитает в районе Юго-Восточной Азии, где ее издавна используют в пищу. Самые большие фермы по разведению ламинарии расположены рядом с островом Хоккайдо. Выращенная в искусственных условиях водоросль ничем не отличается от дикой.

Добывают ламинарию и в других регионах. Сахаристая и пальчаторассеченная растут в Белом и Карском морях. Некоторые виды капусты собирают на берегах Бразилии.

Состав и полезные свойства

Продукт ценят не только за вкус. В ламинарии, как и в других морских водорослях, содержится много йода и микроэлементов.

В состав водоросли входят:

  • витамины (A, группа B, C, D, PP, K и др.);
  • микроэлементы (йод, бром, бор, калий, магний, натрий и др.);
  • фукоксантин;
  • виолаксантин;
  • филлохинон;
  • полисахариды;
  • белки.

В 100 г морской капусты содержится в несколько раз больше йода, чем требуется в сутки человеку для поддержки здоровья щитовидной железы. Это огромный плюс для людей с йододефицитом. Но если у вас аллергия на этот компонент или из-за хронических заболеваний нужно снизить уровень йода, от морской капусты придется отказаться.

Благодаря богатому составу продукт помогает:

  • улучшить метаболизм, пищеварение, а также состояние волос, кожи и ногтей;
  • запустить мощный процесс жиросжигания;
  • избавиться от запоров;
  • восполнить дефицит йода, железа;
  • нормализовать артериальное давление, консистенцию крови;
  • снизить риски образования тромбов и возникновения сердечно-сосудистых заболеваний;
  • быстрее вывести из организма вредные и токсичные вещества.

Морскую капусту используют не только в пищу, но и для приготовления лекарственных препаратов. Ее также добавляют в маски для увлажнения кожи и применяют для обертывания.

Nature's Way, Келп, 600 мг, 180 вегетарианских капсул

Производство и заготовка ламинарии

Морская капуста – распространенная водоросль, ее раньше добывали вручную или при помощи специального оборудования. Но по мере увеличения потребности в ламинарии от таких способов многие производители добавок и средств отказались.

Сейчас из морей добывается лишь малый процент от всего объема капусты. Большую часть полезной водоросли выращивают на специальных фермах, где можно постоянно следить за состоянием и качеством растения. Для этого на специальном участке морского дна неподалеку от побережья делают грунт, на который высаживают споры.

Длина срезаемых слоевищ достигает 3-5 м. Пока водоросль не используется, ее держат в специальных сетчатых мешках в чистой морской воде. Это позволяет сохранить полезные свойства и вкус отрезанных листьев.

Перед основной обработкой слоевища промывают, чтобы на них не осталось песка и грязи. Ризоиды обрезают, а на листья наносят специальный дезинфицирующий раствор.

Дальнейшие действия зависят от способа заготовки. Водоросль либо сушат на свежем воздухе под солнцем (тогда слоевища располагают на настилах), либо при помощи специальных фенов с горячим воздухом.

Затем ламинарию нарезают на длинные ленты шириной 3-5 мм. Их либо маринуют сразу, либо замораживают, чтобы в дальнейшем покупатели могли сами приготовить блюдо. В маринованную капусту добавляют морепродукты и разные заправки. После стерилизации банок, их отправляют на продажу.

Посмотрите видео, где наглядно представлен процесс сбора водоросли:

Ламинария сахаристая (морская капуста) и фукус пузырчатый добыча в Белом море 2016г.Ламинария сахаристая (морская капуста) и фукус пузырчатый добыча в Белом море 2016г.

Применение

Выше мы уже упоминали, что водоросль используется в разных сферах. Рассмотрим каждую подробнее.

Питание

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять морскую капусту в качестве источника йода. Это особенно актуально для тех, кто живет далеко от морского побережья и страдает от дефицита микроэлемента. На полках магазинов можно встретить разные готовые салаты с водорослью. В них могут быть майонезная или масляная заправки, кислые ягоды, яйцо или овощи.

Выбор продукта зависит и от предпочтений и желаемого результата. Для похудения лучше выбирать маринованную капусту в масле. Она диетическая. А еще такой продукт помогает при запорах: в желудке слоевище впитывает воду, затем проходит через кишечник, собирает все вредные вещества и выводит их из организма.

В качестве БАД

Ламинария активно используется в медицине. Водоросль помогает в разных отраслях:

  1. Акушерство и гинекология. Если будущая мама ест много морской капусты, у нее не будет дефицита йода и фолиевой кислоты. Недостаток этих веществ особенно опасен на ранних стадиях развития плода, поэтому ламинария или БАДы на ее основе должны присутствовать в рационе беременной женщины. Периодически стоит водоросль есть и при лактации. Но чрезмерно употреблять ламинарию нельзя: большие дозы йода могут навредить малышу.
  2. Маммология. Блюда или препараты с ламинарией рекомендуется употреблять при мастите, мастопатии и других проблемах с молочной железой. А еще водоросль помогает снизить риск развития рака груди, поэтому ее обязательно нужно есть женщинам с предрасположенностью к этой болезни.
  3. Иммунология. Принимать биодобавки с ламинарией обязательно нужно в период эпидемий инфекционных болезней. Морская капуста содержит фукоиданы, соли альгиновой кислоты и целый комплекс витаминов и микроэлементов, которые укрепляют иммунитет.
  4. Кардиология. Рекомендуется почаще есть морскую капусту и людям с предрасположенностью к сердечно-сосудистым заболеваниям. Ламинария укрепляет стенки сосудов, нормализует давление, уменьшает уровень «плохого» холестерина.
  5. Гастроэнтерология. Водоросль содержит альгинаты, которые обладают кровоостанавливающими свойствами. Препараты с ламинарией также помогают улучшить состояние пациента при язвенной болезни и проблемах с кишечником. Но если патология серьезная, перед началом курса приема нужно проконсультироваться с врачом.

Но это не все сферы, в которых применяются добавки с ламинарией. У людей, кто регулярно ест морскую капусту, почти не бывает дефицита полезных веществ, а риск появления онкологии и других серьезных болезней уменьшается в несколько раз.

Nature's Life, Исландская ламинария, 500 таблеток

Косметология

При помощи одной только ламинарии можно выполнить целый комплекс процедур для тела:

  1. Очищение. Активные компоненты ламинарии используются для приготовления очищающих средств для лица и тела. Плюс морской капусты в том, что она удаляет даже содержимое забитых пор, но не пересушивает и не вызывает чувства стягивания. Ламинария входит в состав мягких пенок или гелей, а также агрессивных скрабов для глубокой очистки.
  2. Отбеливание. В составе ламинарии есть ниацин, который осветляет и выравнивает тон лица. Поэтому средства на основе водоросли подходят девушкам, которые хотят получить красивый однородный оттенок кожи. А при регулярном использовании косметики на основе ламинарии можно даже избавиться от веснушек или родимых пятен.
  3. Обертывание. Процедура подходит для лица и тела. Для такого типа альготерапии используются цельные слоевища, которые предварительно размачивают в воде, а затем обертывают ими разные участки тела. Через час водоросли убирают, а на кожу наносят питательный крем. Ламинария также помогает вывести токсины из дермы, делает ее мягкой и нежной. Несколько процедур обертывания также уменьшают степень выраженности целлюлита и помогают похудеть на 1-2 см.
  4. Маски. Подходят для всех типов кожи. При проведении процедур используются цельные слоевища или порошок ламинарии. Сырье предварительно заливают водой, а затем смешивают с кремом. Маски производят омолаживающий лифтинг-эффект, осветляют, глубоко очищают и питают кожу.
  5. Лечебные ванны. Для проведения этой процедуры используют теплую морскую воду, в которую добавляют порошок ламинарии или части ее слоевищ. Лечебные ванны помогают устранить отеки, улучшить состояние суставов, убрать боль в мышцах и связках. При использовании не горячей, а прохладной воды, процедуры оказывают подтягивающее воздействие.

Это далеко не все варианты применения ламинарии в косметологии. Водоросль используют для обертывания и компрессов, изготовления шампуней, бальзамов и масок для волос.

Морская капуста не только вкусная, но и полезная. Сейчас ее можно найти в любом продуктовом магазине. Из нее делают салаты и другие блюда. Ну а если нет времени на приготовление деликатесов, то можно просто употреблять биодобавки с ламинарией. А любительницы домашней косметики могут использовать порошок на основе водоросли для приготовления масок и обертываний, который можно купить в любой аптеке.

История морской капусты

Сегодня существует большое количество продуктов, которые имеют низкий калораж, но обладают огромной пользой для нашего организма. К таким продуктам можно отнести морскую капусту.

Ламинария растет на глубине 10-12 метров и относится к классу бурых водорослей. Морская капуста произрастает в Японском, Охотском, Карском, Белом морях, в Атлантике и в Тихом океане.

Впервые о морской капусте узнали в Японии. На сегодняшний день эта страна является лидером по производству ламинарии.

В России же морская капуста появилась в XVIII веке. Ее стали применять не только в кулинарии, но и в медицине. Ламинарию на территории нашей страны, обнаружили участники экспедиции Беринга и стали называть «китовыми усами».

В наше время из известных 30 видов морской капусты, в косметологии, медицине и кулинарии используется всего 5 видов.

Польза морской капусты

Морская капуста богата многими витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья человека. По составу ламинария содержит много йода, витамины А, группы В, С, Е и D. В этом продукте содержатся энтеросорбирующие вещества, которые подобно губке, вытягивают шлаки, токсины и вредоносные бактерии из организма.

Врачи рекомендуют употреблять ламинарию при болезнях щитовидной железы, для профилактики онкологических заболеваний, для нормализации обменных веществ.

Благодаря жирным кислотам, содержащимся в морских водорослях, можно избежать атеросклероза.

«Вообще морская капуста не имеет никакого отношения к обычной капусте. Это ламинария — водоросль, которая произрастает в морях. Для диетолога, в первую очередь, морская капуста ценна большим содержанием йода.

Потребность в йоде увеличивается у растущего организма детей, у людей с активной умственной и физической активностью, беременных и во время лактации. А также у пациентов с нарушением функции щитовидной железы — гипотиреозом. Органический йод из ламинарии лучше усваивается, чем синтетические йодсодержащие препараты.

Не забываем и противопоказаниях ламинарии — это гиперфункция щитовидной железы, когда гормоны вырабатываются в избытке.

Что касается выбора морской капусты- я рекомендую в свежем или сушеном виде. Маринованная морская капуста теряет все полезные свойства и даже может стать вредной для здоровья при хранении в пластиковой упаковке», — рассказывает врач-диетолог, эндокринолог Хисматуллина Раушания.

Большинство экспертов рекомендуют употреблять не более 40 граммов морской капусты в сутки.

Состав и калорийность морской капусты

Калорийность на 100 грамм 49 ккал
Белки 0,8 г
Жиры 5,1 г
Углеводы 0 г

Вред морской капусты

Несмотря на то, что морская капуста богата полезными веществами, она имеет ряд противопоказаний:

  • людям с гиперфункцией щитовидной железы морская капуста противопоказана;
  • не рекомендуется к употреблению в пищу при геморрагических патологиях. Морская капуста обладает выраженным слабительным действием;
  • большая впитываемость. Перед покупкой нужно узнать, где была выловлена водоросль, т.к. она может накапливать токсины. Такая ламинария нанесет только вред организму;
  • если у Вас имеются аллергические реакции.

Применение в медицине

Морская капуста имеет в своем составе кладезь полезных веществ. Именно поэтому медики уделяют ей должное внимание.

При ежедневном употреблении допустимого количества водорослей, у человека улучшается общее самочувствие и восстанавливается обмен веществ.

По результатам исследований (1), стало известно, что морская капуста предотвращает появление онкологических заболеваний.

За счет содержания антиоксидантов, при постоянном употреблении в пищу, ламинария прекрасно омолаживает организм и выводит вредные вещества.

Бурая водоросль показана людям «больших городов». Ведь из-за недостатка йода в организме, начинает страдать щитовидная железа.

Морская капуста прекрасно справляется с запорами. Клетчатка, которая в не содержится, мягко влияет на кишечник и регулирует стул.

Ламинария показана беременным. За счет содержания брома, психологическое состояние будущей мамы будет всегда стабильно. Бурая водоросль содержит в себе фолиевую кислоту, которая также необходима женщинам в положении. Перед тем, как начать употреблять ламинарию, обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Применение в кулинарии

У морской капусты достаточно специфический вкус и запах из-за йода. Но тем не менее, ее очень часто добавляют в салаты, едят в виде консервов, сушеную и отварную. Она прекрасно сочетается с морепродуктами, птицей, грибами, яйцами и различными овощами.

Салат с морской капустой и яйцом

Салат с морской капустой

Фото: globallookpress.com
Консервированная капуста 200 г
Консервированный горошек 100 г
Вареное яйцо 4 шт.
Петрушка 10 г
Сметана 15% 2 ст. ложки
Соль, перец по вкусу

Яйца нарезать кубиком и выложить в салатник. Капусту, горошек, петрушку и сметану добавить к яйцам. Хорошенько перемешать. Посолить и поперчить.

При подаче можно украсить черными кунжутными семечками.

Поделитесь своим рецептом

Присылайте рецепт своего фирменного блюда на почту retsepty@kp.ru. «Комсомолка» опубликует самые интересные и необычные идеи

Роллы с овощами

Роллы с овощами

Фото: pixabay.com
Рис 100 г
Рисовый уксус 30 мл
Листья нори (прессованные водоросли) 2 шт.
Огурец 200 г
Авокадо 1 шт.
Морковь 1 шт.

Отвариваем рис, остужаем и добавляем рисовый уксус. Аккуратно перемешиваем. Авокадо, огурец и морковь режем соломкой.

Берем циновку и обматываем ее пищевой пленкой в несколько слоев. На циновку выкладываем лист нори, а на водоросль выкладываем рис. Выравниваем тонким слоем. Выкладываем нашу начинку из огурца, авокадо и моркови. Аккуратно и плотно скручиваем.

Разрезаем ролл на 8 кусочков и подаем с соевым соусом и васаби.

Как выбрать и хранить морскую капусту

Сегодня на полках магазинов можно найти морскую капусту в сушеном, консервированном и даже в свежем виде. При покупке сушеной ламинарии обратите внимание на цвет и общий вид продукта. Поверхность сушеной ламинарии должна быть гладкой и темно-зеленого оттенка. В такой водоросли содержится больше всего полезных веществ.

При покупке консервированного продукта обращайте внимание на состав и срок годности. Не должно быть консервантов и загустителей.

Свежая бурая водоросль может храниться в морозильной камере до 1-го месяца.

Источники

  1. Вищук О.С., Ермакова С.П., Шевченко Н.М. и др. Противоопухолевая активность фукоиданов бурьж водорослей.//«Фундаментальная медицина», 2009, https://cyberleninka.ru/article/n/protivoopuholevaya-aktivnost-fukoidanov-burzh-vodorosley


    Морская капуста – наиболее часто употребляемая в пищу морская водоросль. Добывают ее в Японском и северных морях. Научное название морской капусты — ламинария. Происходит оно от латинского слова «lamina», означающего в переводе «пластинка». Дело в том, что эти водоросли представляет собой лентообразные пластины, иногда гладкие, иногда сетчато-морщинистые. Длина таких пластин может достигать 13 м!

Основная ценность морской капусты в ее химическом составе. Во-первых, в ней содержатся все незаменимые аминокислоты, причем большинство из них в свободном, легко усваиваемом состоянии. Основную массу свободных аминокислот составляют глутаминовая, аспарагиновая и аланин. Во-вторых, в ламинарии множество минеральных веществ, среди которых особое значение имеют калий и йод. И наконец, в ламинарии присутствуют витамины В1 В6, В12, С, пантотеновая кислота, холин, инозит, биотин, фолиевая кислота, каротин.

Морская капуста или обыкновенная морская водоросль ламинария – это ценный продукт, который нашел широкое применение не только в пищевой промышленности, но и в приготовлении разнообразных биологически активных добавок к пище, а также в косметологии.

Столь широкое применение морской капусты является признаком ее высокой ценности, а также ее богатство различного рода витаминами и минеральными веществами.

Морская капуста – это подарок природы, это продукт, который обеспечивает наш организм огромным количеством полезных веществ – это и йод, и фосфор, и различные микроэлементы. Также морская капуста очень богата клетчаткой, которая является основой любой здоровой диеты и которая обеспечивает нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта, а значит и всего организма в целом.

Как уже было сказано выше, морская капуста – это водоросль и добывают ее из морских глубин. Добытую морскую капусту высушивают, так как она на 80% состоит из воды. Стоит отметить, что в процессе высушивания капуста не теряет свои полезные свойства, она полностью сохраняет все витамины и минералы.

Морская капуста – один из основных продуктов японской, китайской и корейской кухни. У нас же морская капуста продается преимущественно в виде консервированного салата либо сушеная порошкообразная. И в том и в другом виде морская капуста хорошо сохраняет свои пищевые и целебные свойства.
Лечебные свойства морской капусты обусловлены в основ¬ном содержанием в ней большого количества соединений йода – микроэлемента, входящего в состав гормона щитовидной железы.

Именно поэтому порошок сушеной морской капусты часто применяют как вспомогательный препарат при гипертиреозе и легких формах базедовой болезни, а также для профилактики эндемического зоба. Кроме того, ламинария эффективна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта – атоническом запоре, хронических и острых энтероколитах, проктитах.
Несмотря на все полезные свойства морской капусты, использовать ее в пищу могут не все: она противопоказана при нефрите, геморрагической болезни, диатезе, крапивнице, беременности, фурункулезе. При постоянном употреблении ламинарии могут появиться насморк, слезотечение, вызванное избытком йода.
В народной медицине порошок морской капусты употребляют при малокровии, желудочных заболеваниях и при зобе. Массу из порошка ламинарии можно использовать для согревающих компрессов.

Вы можете покупать как уже готовы салаты из морской капусты, так и просто отваренную капусту, которая является не только основой для приготовления салатов и других блюд, но и сама может выступать как самостоятельное блюдо. Кроме того, вы можете приобретать сухую морскую капусту, что позволит вам в любой момент времени приготовить именно то количество, которое вам необходимо.

Употребляя регулярно в пищу морскую капусту, вы обеспечите свой организм необходимыми ему полезными витаминами и минералами. Морская капуста – еще одна ступенька к здоровому образу жизни.

Противопоказаний к употреблению морской капусты немного, разве только повышенная чувствительность к йоду, острые заболевания органов пищеварения, нефрит, геморрагический диатез, крапивница, беременность, фурункулез и другие заболевания, при которых не показаны препараты йода. Она, как правило, не вызывает побочных реакций. Морскую капусту можно есть всю жизнь, и чем дольше она входит в рацион, тем больше принесет пользы. Но при повышенной чувствительности к йоду и длительном не дозированном приеме морской капусты возможны явления йодизма. Профилактическая и лечебная доза морской капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайн. ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата. У того, для кого морская капуста стала привычным продуктом, никогда не будет проблем с щитовидной железой.

Морская капуста способствует омоложению, даже продлению жизни, тормозит развитие склероза сосудов. Кстати, свою повышенную выносливость и долголетие японцы склонны объяснять регулярным включением в рацион морской капусты. Но стоит им уехать в края, где эта водоросль не в почете, и риск атеросклероза возрастает.

Японцы, живущие на родине, болеют атеросклерозом в 10 раз реже, чем проживающие в других странах. Антисклеротический эффект водорослей объясняется высоким содержанием йода. Но не только этим. В них присутствует антагонист холестерина. Он- то и способствует растворению осевших на стенках сосудов холестериновых отложений.

Установлено, что благодаря регулярному поступлению в организм морской капусты избыток холестерина перестает откладываться в тканях. И, распадаясь на свои составные части, легко из него выводится. Но мало того: оказалось, что морская капуста препятствует повышению свертываемости крови и образованию тромбов. С ее помощью удается снизить протромбиновый индекс на 10- 13%. Наконец, в морской капусте есть гормоноподобные вещества антисклеротического действия. капусты невелика: достаточно съедать в день по 2 чайные ложки водоросли – сухой, консервированной, маринованной, приготовленной в виде салата.

Kelp

Temporal range: Lutetian–Present

PreꞒ

O

S

D

C

P

T

J

K

Pg

N

[1]

Kelp In Freycinet Tasmania.jpg
Scientific classification e
Kingdom: Chromista
Phylum: Gyrista
Subphylum: Ochrophytina
Class: Phaeophyceae
Order: Laminariales
Migula, 1909[2]
Families

Agaraceae
Akkesiphycaceae
Alariaceae
Aureophycaceae
Chordaceae
Laminariaceae
Lessoniaceae
Pseudochordaceae

Kelps are large brown algae seaweeds that make up the order Laminariales. There are about 30 different genera.[3] Despite its appearance, kelp is not a plant — it is a heterokont, a completely unrelated group of organisms.[4]

Kelp grows in «underwater forests» (kelp forests) in shallow oceans, and is thought to have appeared in the Miocene, 5 to 23 million years ago.[5] The organisms require nutrient-rich water with temperatures between 6 and 14 °C (43 and 57 °F). They are known for their high growth rate—the genera Macrocystis and Nereocystis can grow as fast as half a metre a day, ultimately reaching 30 to 80 metres (100 to 260 ft).[6]

Through the 19th century, the word «kelp» was closely associated with seaweeds that could be burned to obtain soda ash (primarily sodium carbonate). The seaweeds used included species from both the orders Laminariales and Fucales. The word «kelp» was also used directly to refer to these processed ashes.[7]

Description[edit]

In most kelp, the thallus (or body) consists of flat or leaf-like structures known as blades. Blades originate from elongated stem-like structures, the stipes. The holdfast, a root-like structure, anchors the kelp to the substrate of the ocean.
Gas-filled bladders (pneumatocysts) form at the base of blades of American species, such as Nereocystis lueteana, (Mert. & Post & Rupr.)[6] to hold the kelp blades close to the surface.

Seaweed, kelp, raw

Nutritional value per 100 g (3.5 oz)
Energy 180 kJ (43 kcal)

Carbohydrates

9.57 g

Sugars 0.6
Dietary fiber 1.3 g

Fat

0.56 g

Protein

1.68 g

Vitamins Quantity

%DV

Thiamine (B1)

4%

0.05 mg

Riboflavin (B2)

13%

0.15 mg

Niacin (B3)

3%

0.47 mg

Pantothenic acid (B5)

13%

0.642 mg

Folate (B9)

45%

180 μg

Vitamin C

4%

3 mg

Vitamin E

6%

0.87 mg

Vitamin K

63%

66 μg

Minerals Quantity

%DV

Calcium

17%

168 mg

Iron

22%

2.85 mg

Magnesium

34%

121 mg

Manganese

10%

0.2 mg

Phosphorus

6%

42 mg

Potassium

2%

89 mg

Sodium

16%

233 mg

Zinc

13%

1.23 mg


Link to USDA Database entry

  • Units
  • μg = micrograms • mg = milligrams
  • IU = International units
Percentages are roughly approximated using US recommendations for adults.
Source: USDA FoodData Central

Growth and reproduction[edit]

Growth occurs at the base of the meristem, where the blades and stipe meet. Growth may be limited by grazing. Sea urchins, for example, can reduce entire areas to urchin barrens.[8] The kelp life cycle involves a diploid sporophyte and haploid gametophyte stage. The haploid phase begins when the mature organism releases many spores, which then germinate to become male or female gametophytes. Sexual reproduction then results in the beginning of the diploid sporophyte stage, which will develop into a mature individual.

The parenchymatous thalli are generally covered with a mucilage layer, rather than cuticle.[9]

Kelp forests[edit]

Kelp may develop dense forests with high production,[10][11] biodiversity and ecological function. Along the Norwegian coast these forests cover 5800 km2,[12] and they support large numbers of animals.[13][14] Numerous sessile animals (sponges, bryozoans and ascidians) are found on kelp stipes and mobile invertebrate fauna are found in high densities on epiphytic algae on the kelp stipes and on kelp holdfasts.[15] More than 100,000 mobile invertebrates per square meter are found on kelp stipes and holdfasts in well-developed kelp forests (Christie et al., 2003). While larger invertebrates and in particular sea urchins Strongylocentrotus droebachiensis (O.F. Müller) are important secondary consumers controlling large barren ground areas on the Norwegian coast, they are scarce inside dense kelp forests.[16]

Commercial uses[edit]

Giant kelp can be harvested fairly easily because of its surface canopy and growth habit of staying in deeper water.

Kelp ash is rich in iodine and alkali. In great amount, kelp ash can be used in soap and glass production. Until the Leblanc process was commercialized in the early 19th century, burning of kelp in Scotland was one of the principal industrial sources of soda ash (predominantly sodium carbonate).[17] Around 23 tons of seaweed was required to produce 1 ton of kelp ash. The kelp ash would consist of around 5% sodium carbonate.[18]

Once the Leblanc Process became commercially viable in Britain during the 1820s, common salt replaced kelp ash as raw material for sodium carbonate. Though the price of kelp ash went into steep decline, seaweed remained the only commercial source of iodine. To supply the new industry in iodine synthesis, kelp ash production continued in some parts of West and North Scotland, North West Ireland and Guernsey. The species Saccharina latissima yielded the greatest amount of iodine (between 10 and 15 lbs per ton) and was most abundant in Guernsey. Iodine was extracted from kelp ash using a lixiviation process.[19] As with sodium carbonate however, mineral sources eventually supplanted seaweed in iodine production.[20]

Alginate, a kelp-derived carbohydrate, is used to thicken products such as ice cream, jelly, salad dressing, and toothpaste, as well as an ingredient in exotic dog food and in manufactured goods.[21][22][23] Alginate powder is also used frequently in general dentistry and orthodontics for making impressions of the upper and lower arches.[24]
Kelp polysaccharides are used in skin care as gelling ingredients and because of the benefits provided by fucoidan.

Kombu (昆布 in Japanese, and 海带 in Chinese, Saccharina japonica and others), several Pacific species of kelp, is a very important ingredient in Chinese, Japanese, and Korean cuisines. Kombu is used to flavor broths and stews (especially dashi), as a savory garnish (tororo konbu) for rice and other dishes, as a vegetable, and a primary ingredient in popular snacks (such as tsukudani). Transparent sheets of kelp (oboro konbu) are used as an edible decorative wrapping for rice and other foods.[25]

Kombu can be used to soften beans during cooking, and to help convert indigestible sugars and thus reduce flatulence.[26]

In Russia, especially in the Russian Far East, and former Soviet Union countries several types of kelp are of commercial importance: Saccharina latissima, Laminaria digitata, Saccharina japonica. Known locally as «Sea Cabbage» (Морская капуста in Russian), it comes in retail trade in dried or frozen, as well as in canned form and used as filler in different types of salads, soups and pastries.[27]

Because of its high concentration of iodine, brown kelp (Laminaria) has been used to treat goiter, an enlargement of the thyroid gland caused by a lack of iodine, since medieval times.[28] An intake of roughly 150 micrograms of iodine per day is beneficial for preventing hypothyroidism. Overconsumption can lead to kelp-induced thyrotoxicosis.[29]

In 2010, researchers found that alginate, the soluble fibre substance in sea kelp, was better at preventing fat absorption than most over-the-counter slimming treatments in laboratory trials. As a food additive, it may be used to reduce fat absorption and thus obesity.[30] Kelp in its natural form has not yet been demonstrated to have such effects.

Kelp’s rich iron content can help prevent iron deficiency.[31]

Commercial production[edit]

Commercial production of kelp harvested from its natural habitat has taken place in Japan for over a century. Many countries today produce and consume laminaria products; the largest producer is China. Laminaria japonica, the important commercial seaweed, was first introduced into China in the late 1920s from Hokkaido, Japan. Yet mariculture of this alga on a very large commercial scale was realized in China only in the 1950s. Between the 1950s and the 1980s, kelp production in China increased from about 60 to over 250,000 dry weight metric tons annually.

In history and culture[edit]

Some of the earliest evidence for human use of marine resources, coming from Middle Stone Age sites in South Africa, includes the harvesting of foods such as abalone, limpets, and mussels associated with kelp forest habitats.

In 2007, Erlandson et al. suggested that kelp forests around the Pacific Rim may have facilitated the dispersal of anatomically modern humans following a coastal route from Northeast Asia to the Americas. This «kelp highway hypothesis» suggested that highly productive kelp forests supported rich and diverse marine food webs in nearshore waters, including many types of fish, shellfish, birds, marine mammals, and seaweeds that were similar from Japan to California, Erlandson and his colleagues also argued that coastal kelp forests reduced wave energy and provided a linear dispersal corridor entirely at sea level, with few obstacles to maritime peoples. Archaeological evidence from California’s Channel Islands confirms that islanders were harvesting kelp forest shellfish and fish, beginning as much as 12,000 years ago.

During the Highland Clearances, many Scottish Highlanders were moved on to areas of estates known as crofts, and went to industries such as fishing and kelping (producing soda ash from the ashes of kelp). At least until the 1840s, when there were steep falls in the price of kelp, landlords wanted to create pools of cheap or virtually free labour, supplied by families subsisting in new crofting townships. Kelp collection and processing was a very profitable way of using this labour, and landlords petitioned successfully for legislation designed to stop emigration. The profitability of kelp harvesting meant that landlords began to subdivide their land for small tenant kelpers, who could now afford higher rent than their gentleman farmer counterparts.[32] But the economic collapse of the kelp industry in northern Scotland during the 1820s led to further emigration, especially to North America.[citation needed]

Natives of the Falkland Islands are sometimes nicknamed «Kelpers».[33][34] This designation is primarily applied by outsiders rather than the natives themselves.

In Chinese slang, «kelp» (simplified Chinese: 海带; traditional Chinese: 海帶; pinyin: hǎi dài), is used to describe an unemployed returnee.[clarification needed] It has negative overtones, implying the person is drifting aimlessly, and is also a homophonic expression (Chinese: 海待; pinyin: hǎidài, literally «sea waiting»). This expression is contrasted with the employed returnee, having a dynamic ability to travel across the ocean: the «sea turtle» (simplified Chinese: 海龟; traditional Chinese: 海龜; pinyin: hǎi gūi) and is also homophonic with another word (simplified Chinese: 海归; traditional Chinese: 海歸; pinyin: hǎi gūi, literally «sea return»).

Conservation[edit]

Overfishing nearshore ecosystems leads to the degradation of kelp forests. Herbivores are released from their usual population regulation, leading to over-grazing of kelp and other algae. This can quickly result in barren landscapes where only a small number of species can thrive.[35][36] Other major factors which threaten kelp include marine pollution and the quality of water, climate changes and certain invasive species.[37]

Gallery[edit]

  • Giant kelp in Monterey Bay Aquarium's Kelp Forest exhibit

  • Scuba diver in kelp forest

    Scuba diver in kelp forest

  • Blue rockfish in kelp forest

    Blue rockfish in kelp forest

  • Anemone and seastar in kelp forest

    Anemone and seastar in kelp forest

  • An underwater shot of a kelp forest

    An underwater shot of a kelp forest

  • A kelp forest

    A kelp forest

  • Washed-up kelp found along the coast of La Jolla Shores

    Washed-up kelp found along the coast of La Jolla Shores

Prominent species[edit]

  • Bull kelp, Nereocystis luetkeana, a northwestern American species. Used by coastal indigenous peoples to create fishing nets.
  • Giant kelp, Macrocystis pyrifera, the largest seaweed. Found in the Pacific coast of North America and South America.
  • Kombu, Saccharina japonica (formerly Laminaria japonica) and others, several edible species of kelp found in Japan.

Species of Laminaria in the British Isles;

  • Laminaria digitata (Hudson) J.V. Lamouroux (Oarweed; Tangle)
  • Laminaria hyperborea (Gunnerus) Foslie (Curvie)
  • Laminaria ochroleuca Bachelot de la Pylaie
  • Saccharina latissima (Linnaeus) J.V.Lamouroux (sea belt; sugar kelp; sugarwack)

Species of Laminaria worldwide, listing of species at AlgaeBase:[38]

  • Laminaria agardhii (NE. America)
  • Laminaria bongardina Postels et Ruprecht (Bering Sea to California)
  • Laminaria cuneifolia (NE. America)
  • Laminaria dentigera Klellm. (California — America)
  • Laminaria digitata (NE. America)
  • Laminaria ephemera Setchell (Sitka, Alaska, to Monterey County, California — America)
  • Laminaria farlowii Setchell (Santa Cruz, California, to Baja California — America)
  • Laminaria groenlandica (NE. America)
  • Laminaria longicruris (NE. America)
  • Laminaria nigripes (NE. America)
  • Laminaria ontermedia (NE. America)
  • Laminaria pallida Greville ex J. Agardh (South Africa)
  • Laminaria platymeris (NE. America)
  • Laminaria saccharina (Linnaeus) Lamouroux, synonym of Saccharina latissima (north east Atlantic Ocean, Barents Sea south to Galicia — Spain)
  • Laminaria setchellii Silva (Aleutian Islands, Alaska to Baja California America)
  • Laminaria sinclairii (Harvey ex Hooker f. ex Harvey) Farlow, Anderson et Eaton (Hope Island, British Columbia to Los Angeles, California — America)
  • Laminaria solidungula (NE. America)
  • Laminaria stenophylla (NE. America)

Costaria costata, five-ribbed kelp

Other species in the Laminariales that may be considered as kelp:

  • Alaria esculenta (North Atlantic)[39]
  • Alaria marginata Post. & Rupr. (Alaska and California — America)
  • Costaria costata (C.Ag.) Saunders (Japan; Alaska, California — America)
  • Ecklonia brevipes J. Agardh (Australia; New Zealand)
  • Ecklonia maxima (Osbeck) Papenfuss (South Africa)
  • Ecklonia radiata (C.Agardh) J. Agardh (Australia; Tasmania; New Zealand; South Africa)
  • Eisenia arborea Aresch. (Vancouver Island, British Columbia, Montrey, Santa Catalina Island, California — America)
  • Egregia menziesii (Turn.) Aresch.
  • Hedophyllum sessile (C.Ag.) Setch (Alaska, California — America)
  • Macrocystis pyrifera (Linnaeus, C.Agardh) (Australia; Tasmania and South Africa)
  • Pleurophycus gardneri Setch. & Saund. (Alaska, California — America)
  • Pterygophora californica Rupr. (Vancouver Island, British Columbia to Bahia del Ropsario, Baja California and California — America)

Non-Laminariales species that may be considered as kelp:

  • Durvillea antarctica, Fucales (New Zealand, South America, and Australia)
  • Durvillea willana, Fucales (New Zealand)
  • Durvillaea potatorum (Labillardière) Areschoug, Fucales (Tasmania; Australia)

Interactions[edit]

Some animals are named after the kelp, either because they inhabit the same habitat as kelp or because they feed on kelp. These include:

  • Northern kelp crab (Pugettia producta) and graceful kelp crab (Pugettia gracilis), Pacific coast of North America.
  • Kelpfish (blenny) (e.g., Heterosticbus rostratus, genus Gibbonsia), Pacific coast of North America.
  • Kelp goose (kelp hen) (Chloephaga hybrida), South America and the Falkland Islands
  • Kelp pigeon (sheathbill) (Chionis alba and Chionis minor), Antarctic

See also[edit]

  • Bladder wrack – Species of Phaeophyceae
  • Blue carbon – Carbon captured by the world’s marine ecosystems
  • Durvillaea – Genus of seaweeds
  • Wrack zone – Coastal area where organic material is deposited at high tide
  • Sea lettuce – Genus of seaweeds
  • Aquaculture of giant kelp

References[edit]

  1. ^ William Miller, III (13 October 2011). Trace Fossils: Concepts, Problems, Prospects: Chapter 13 «Zoophycos and the Role of Type Specimens in Ichnotaxonomy by Davide Olivero. Elsevier. pp. 224–226. ISBN 978-0-08-047535-6. Retrieved 1 April 2013.
  2. ^ Migula, W. (1909). Kryptogamen-Flora von Deutschland, Deutsch-Österreich und der Schweiz. Band II. Algen. 2. Teil. Rhodophyceae, Phaeophyceae, Characeae. Gera: Verlag Friedriech von Zezschwitz. pp. i–iv, 1–382, 122 (41 col.) pls.
  3. ^ Bolton, John J. (23 July 2010). «The biogeography of kelps (Laminariales, Phaeophyceae): a global analysis with new insights from recent advances in molecular phylogenetics». Helgoland Marine Research. 64 (4): 263–279. Bibcode:2010HMR….64..263B. doi:10.1007/s10152-010-0211-6.
  4. ^ Silberfeld, Thomas; Rousseau, Florence; de Reviers, Bruno (2014). «An Updated Classification of Brown Algae (Ochrophyta, Phaeophyceae)». Cryptogamie, Algologie. 35 (2): 117–156. doi:10.7872/crya.v35.iss2.2014.117. S2CID 86227768.
  5. ^ University of California Museum of Paleontology: The Miocene Epoch
  6. ^ a b Thomas, D. 2002. Seaweeds. The Natural History Museum, London, p. 15. ISBN 0-565-09175-1
  7. ^ «Kelp,» in Oxford English Dictionary (Second Edition). Oxford University Press, 1989. Retrieved 1 December 2006
  8. ^ Norderhaug, KM., Christie, H. 2009. Sea urchin grazing and kelp re-vegetation in the NE Atlantic. Marine Biology Research 5: 515-528. Estuarine, Coastal and Shelf Science 95: 135-144
  9. ^ Fritsch, F. E. (1945). Structure and Reproduction of the Algae, Volume 2. Cambridge University Press. p. 226. ISBN 9780521050425. OCLC 223742770.
  10. ^ Pessarrodona, A; Assis, J; Filbee-Dexter, K; Burrows, M T; Gattuso, J-P; Duarte, C.M.; Krause-Jensen, D; Moore, P.J.; Smale, D.A.; Wernberg, T (23 July 2020). «Global Seaweed Productivity». Science Advances. 8 (37): eabn2465. doi:10.1126/sciadv.abn2465.
  11. ^ Abdullah, M.I., Fredriksen, S., 2004. Production, respiration and exudation of dissolved organic matter by the kelp Laminaria hyperborea along the west coast of Norway. Journal of the Marine Biological Association of the UK 84: 887.
  12. ^ Rinde, E., 2009. Dokumentasjon av modellerte marine Naturtyper i DNs Naturbase. Førstegenerasjonsmodeller til kommunenes startpakker for kartlegging av marine naturtyper 2007. NIVA report, 32 pp.
  13. ^ Christie, H., Jørgensen, N.M., Norderhaug, K.M., Waage-Nielsen, E., 2003. Species distribution and habitat exploitation of fauna associated with kelp (Laminaria hyperborea) along the Norwegian coast. Journal of the Marine Biological Association of the UK 83, 687-699.
  14. ^ Jørgensen, N.M., Christie, H., 2003. Follow me @radd.michyy and lowk3y.nadine l Diurnal, horizontal and vertical dispersal of kelp associated fauna. Hydrobiologia 50, 69-76.
  15. ^ Norderhaug, K.M., Christie, H., Rinde, E., 2002. Colonisation of kelp imitations by epiphyte and holdfast fauna; a study of mobility patterns. Marine Biology 141, 965-973.
  16. ^ Norderhaug, K.M., Christie, H., 2009. Sea urchin grazing and kelp re-vegetation in the NE Atlantic. Marine Biology Research 5, 515-528.
  17. ^ Clow, Archibald; Clow, Nan L. (1952). Chemical Revolution. Ayer Co Pub. pp. 65–90. ISBN 978-0-8369-1909-7. OCLC 243798097.
  18. ^ Jonathan Pereira, Fred B. Kilmer, The Elements of Materia Medica and Therapeutics, Volume 1, 1854, p. 558
  19. ^ Edward C. C. Stanford, Wentworth L. Scott, ‘The Economic Applications of Seaweed’, February 14 1862, Journal of the Royal Society of Arts, Vol 10, No. 482, 185-199
  20. ^ John J. McKetta Jr. Taylor & Francis, Encyclopaedia of Chemical Processing and Design: Volume 27 — Hydrogen Cyanide to Ketones Dimethyl (Acetone), 1988, p. 283
  21. ^ Brownlee, Iain A.; Seal, Chris J.; Wilcox, Matthew; Dettmar, Peter W.; Pearson, Jeff P. (2009), Rehm, Bernd H. A. (ed.), «Applications of Alginates in Food», Alginates: Biology and Applications, Microbiology Monographs, Springer Berlin Heidelberg, pp. 211–228, doi:10.1007/978-3-540-92679-5_9, ISBN 9783540926795, retrieved 2019-01-25
  22. ^ Uzunović, Alija; Mehmedagić, Aida; Lačević, Amela; Vranić, Edina (2004-11-20). «Formulation ingredients for toothpastes and mouthwashes». Bosnian Journal of Basic Medical Sciences. 4 (4): 51–58. doi:10.17305/bjbms.2004.3362. ISSN 1840-4812. PMC 7245492. PMID 15628997.
  23. ^ Rychen, Guido; Aquilina, Gabriele; Azimonti, Giovanna; Bampidis, Vasileios; Bastos, Maria de Lourdes; Bories, Georges; Chesson, Andrew; Cocconcelli, Pier Sandro; Flachowsky, Gerhard (2017). «Safety and efficacy of sodium and potassium alginate for pets, other non food-producing animals and fish». EFSA Journal. 15 (7): e04945. doi:10.2903/j.efsa.2017.4945. ISSN 1831-4732. PMC 7009951. PMID 32625597.
  24. ^ Powers, John M. Powers. Craig’s Restorative Dental Materials, 12th Edition. C.V. Mosby, 022006. p. 270
  25. ^ Kazuko, Emi: Japanese Cooking, p. 78, Hermes House, 2002, p. 78. ISBN 0-681-32327-2
  26. ^ Graimes, Nicola: The Best-Ever Vegetarian Cookbook, Barnes & Noble Books, 1999, p. 59. ISBN 0-7607-1740-0
  27. ^ «Features of the Far Eastern cuisine». www.eastrussia.ru. Retrieved 2021-01-14.
  28. ^ Iodine Helps Kelp Fight Free Radicals and May Aid Humans, Too Newswise, Retrieved on July 8, 2008.
  29. ^ Leung, Angela M.; Braverman, Lewis E. (March 2014). «Consequences of excess iodine». Nature Reviews Endocrinology. 10 (3): 136–142. doi:10.1038/nrendo.2013.251. PMC 3976240. PMID 24342882.
  30. ^ «Is Seaweed The Answer To A Dieter’s Prayer?». Sky News. March 22, 2010. Archived from the original on March 25, 2010. Retrieved March 23, 2010.
  31. ^ Miller, Eric P.; Auerbach, Hendrik; Schünemann, Volker; Tymon, Teresa; Carrano, Carl J. (20 April 2016). «Surface binding, localization and storage of iron in the giant kelp Macrocystis pyrifera». Metallomics. 8 (4): 403–411. doi:10.1039/C6MT00027D. ISSN 1756-591X. PMID 27009567.
  32. ^ J. M. Bumsted, The People’s Clearance: Highland Emigration to British North America, 1770-1815, 1981
  33. ^ [1] allwords.com definition for «Kelper»,
  34. ^ [2] dictionary.com definition for «Kelper»
  35. ^ Dayton, P.K. 1985a. Ecology of kelp communities. Annual Review of Ecology and Systematics 16: 215-245.
  36. ^ Sala, E., C.F. Bourdouresque and M. Harmelin-Vivien. 1998. Fishing, trophic cascades, and the structure of algal assemblages: evaluation of an old but untested paradigm. Oikos 82: 425-439.
  37. ^ Planet, Team (2012-01-12). «Green Glossary: Kelp Forests: Other Marine Life: Animal Planet». Animals.howstuffworks.com. Archived from the original on 2012-10-24. Retrieved 2013-02-12.
  38. ^ AlgaeBase Laminariales
  39. ^ «Dabberlocks (Alaria esculenta)». The Marine Life Information Network. Retrieved 1 August 2019.

Further reading[edit]

  • Druehl, L.D. 1988. Cultivated edible kelp. in Algae and Human Affairs. Lembi, C.A. and Waaland, J.R. (Editors) 1988.ISBN 0 521 32115 8.
  • Erlandson, J.M., M.H. Graham, B.J. Bourque, D. Corbett, J.A. Estes, & R.S. Steneck. 2007. The Kelp Highway hypothesis: marine ecology, the coastal migration theory, and the peopling of the Americas. Journal of Island and Coastal Archaeology 2:161-174.
  • Eger, A. M., Layton, C., McHugh, T. A, Gleason, M., and Eddy, N. (2022). Kelp Restoration Guidebook: Lessons Learned from Kelp Projects Around the World. The Nature Conservancy, Arlington, VA, USA.

External links[edit]

Kelp

Temporal range: Lutetian–Present

PreꞒ

O

S

D

C

P

T

J

K

Pg

N

[1]

Kelp In Freycinet Tasmania.jpg
Scientific classification e
Kingdom: Chromista
Phylum: Gyrista
Subphylum: Ochrophytina
Class: Phaeophyceae
Order: Laminariales
Migula, 1909[2]
Families

Agaraceae
Akkesiphycaceae
Alariaceae
Aureophycaceae
Chordaceae
Laminariaceae
Lessoniaceae
Pseudochordaceae

Kelps are large brown algae seaweeds that make up the order Laminariales. There are about 30 different genera.[3] Despite its appearance, kelp is not a plant — it is a heterokont, a completely unrelated group of organisms.[4]

Kelp grows in «underwater forests» (kelp forests) in shallow oceans, and is thought to have appeared in the Miocene, 5 to 23 million years ago.[5] The organisms require nutrient-rich water with temperatures between 6 and 14 °C (43 and 57 °F). They are known for their high growth rate—the genera Macrocystis and Nereocystis can grow as fast as half a metre a day, ultimately reaching 30 to 80 metres (100 to 260 ft).[6]

Through the 19th century, the word «kelp» was closely associated with seaweeds that could be burned to obtain soda ash (primarily sodium carbonate). The seaweeds used included species from both the orders Laminariales and Fucales. The word «kelp» was also used directly to refer to these processed ashes.[7]

Description[edit]

In most kelp, the thallus (or body) consists of flat or leaf-like structures known as blades. Blades originate from elongated stem-like structures, the stipes. The holdfast, a root-like structure, anchors the kelp to the substrate of the ocean.
Gas-filled bladders (pneumatocysts) form at the base of blades of American species, such as Nereocystis lueteana, (Mert. & Post & Rupr.)[6] to hold the kelp blades close to the surface.

Seaweed, kelp, raw

Nutritional value per 100 g (3.5 oz)
Energy 180 kJ (43 kcal)

Carbohydrates

9.57 g

Sugars 0.6
Dietary fiber 1.3 g

Fat

0.56 g

Protein

1.68 g

Vitamins Quantity

%DV

Thiamine (B1)

4%

0.05 mg

Riboflavin (B2)

13%

0.15 mg

Niacin (B3)

3%

0.47 mg

Pantothenic acid (B5)

13%

0.642 mg

Folate (B9)

45%

180 μg

Vitamin C

4%

3 mg

Vitamin E

6%

0.87 mg

Vitamin K

63%

66 μg

Minerals Quantity

%DV

Calcium

17%

168 mg

Iron

22%

2.85 mg

Magnesium

34%

121 mg

Manganese

10%

0.2 mg

Phosphorus

6%

42 mg

Potassium

2%

89 mg

Sodium

16%

233 mg

Zinc

13%

1.23 mg


Link to USDA Database entry

  • Units
  • μg = micrograms • mg = milligrams
  • IU = International units
Percentages are roughly approximated using US recommendations for adults.
Source: USDA FoodData Central

Growth and reproduction[edit]

Growth occurs at the base of the meristem, where the blades and stipe meet. Growth may be limited by grazing. Sea urchins, for example, can reduce entire areas to urchin barrens.[8] The kelp life cycle involves a diploid sporophyte and haploid gametophyte stage. The haploid phase begins when the mature organism releases many spores, which then germinate to become male or female gametophytes. Sexual reproduction then results in the beginning of the diploid sporophyte stage, which will develop into a mature individual.

The parenchymatous thalli are generally covered with a mucilage layer, rather than cuticle.[9]

Kelp forests[edit]

Kelp may develop dense forests with high production,[10][11] biodiversity and ecological function. Along the Norwegian coast these forests cover 5800 km2,[12] and they support large numbers of animals.[13][14] Numerous sessile animals (sponges, bryozoans and ascidians) are found on kelp stipes and mobile invertebrate fauna are found in high densities on epiphytic algae on the kelp stipes and on kelp holdfasts.[15] More than 100,000 mobile invertebrates per square meter are found on kelp stipes and holdfasts in well-developed kelp forests (Christie et al., 2003). While larger invertebrates and in particular sea urchins Strongylocentrotus droebachiensis (O.F. Müller) are important secondary consumers controlling large barren ground areas on the Norwegian coast, they are scarce inside dense kelp forests.[16]

Commercial uses[edit]

Giant kelp can be harvested fairly easily because of its surface canopy and growth habit of staying in deeper water.

Kelp ash is rich in iodine and alkali. In great amount, kelp ash can be used in soap and glass production. Until the Leblanc process was commercialized in the early 19th century, burning of kelp in Scotland was one of the principal industrial sources of soda ash (predominantly sodium carbonate).[17] Around 23 tons of seaweed was required to produce 1 ton of kelp ash. The kelp ash would consist of around 5% sodium carbonate.[18]

Once the Leblanc Process became commercially viable in Britain during the 1820s, common salt replaced kelp ash as raw material for sodium carbonate. Though the price of kelp ash went into steep decline, seaweed remained the only commercial source of iodine. To supply the new industry in iodine synthesis, kelp ash production continued in some parts of West and North Scotland, North West Ireland and Guernsey. The species Saccharina latissima yielded the greatest amount of iodine (between 10 and 15 lbs per ton) and was most abundant in Guernsey. Iodine was extracted from kelp ash using a lixiviation process.[19] As with sodium carbonate however, mineral sources eventually supplanted seaweed in iodine production.[20]

Alginate, a kelp-derived carbohydrate, is used to thicken products such as ice cream, jelly, salad dressing, and toothpaste, as well as an ingredient in exotic dog food and in manufactured goods.[21][22][23] Alginate powder is also used frequently in general dentistry and orthodontics for making impressions of the upper and lower arches.[24]
Kelp polysaccharides are used in skin care as gelling ingredients and because of the benefits provided by fucoidan.

Kombu (昆布 in Japanese, and 海带 in Chinese, Saccharina japonica and others), several Pacific species of kelp, is a very important ingredient in Chinese, Japanese, and Korean cuisines. Kombu is used to flavor broths and stews (especially dashi), as a savory garnish (tororo konbu) for rice and other dishes, as a vegetable, and a primary ingredient in popular snacks (such as tsukudani). Transparent sheets of kelp (oboro konbu) are used as an edible decorative wrapping for rice and other foods.[25]

Kombu can be used to soften beans during cooking, and to help convert indigestible sugars and thus reduce flatulence.[26]

In Russia, especially in the Russian Far East, and former Soviet Union countries several types of kelp are of commercial importance: Saccharina latissima, Laminaria digitata, Saccharina japonica. Known locally as «Sea Cabbage» (Морская капуста in Russian), it comes in retail trade in dried or frozen, as well as in canned form and used as filler in different types of salads, soups and pastries.[27]

Because of its high concentration of iodine, brown kelp (Laminaria) has been used to treat goiter, an enlargement of the thyroid gland caused by a lack of iodine, since medieval times.[28] An intake of roughly 150 micrograms of iodine per day is beneficial for preventing hypothyroidism. Overconsumption can lead to kelp-induced thyrotoxicosis.[29]

In 2010, researchers found that alginate, the soluble fibre substance in sea kelp, was better at preventing fat absorption than most over-the-counter slimming treatments in laboratory trials. As a food additive, it may be used to reduce fat absorption and thus obesity.[30] Kelp in its natural form has not yet been demonstrated to have such effects.

Kelp’s rich iron content can help prevent iron deficiency.[31]

Commercial production[edit]

Commercial production of kelp harvested from its natural habitat has taken place in Japan for over a century. Many countries today produce and consume laminaria products; the largest producer is China. Laminaria japonica, the important commercial seaweed, was first introduced into China in the late 1920s from Hokkaido, Japan. Yet mariculture of this alga on a very large commercial scale was realized in China only in the 1950s. Between the 1950s and the 1980s, kelp production in China increased from about 60 to over 250,000 dry weight metric tons annually.

In history and culture[edit]

Some of the earliest evidence for human use of marine resources, coming from Middle Stone Age sites in South Africa, includes the harvesting of foods such as abalone, limpets, and mussels associated with kelp forest habitats.

In 2007, Erlandson et al. suggested that kelp forests around the Pacific Rim may have facilitated the dispersal of anatomically modern humans following a coastal route from Northeast Asia to the Americas. This «kelp highway hypothesis» suggested that highly productive kelp forests supported rich and diverse marine food webs in nearshore waters, including many types of fish, shellfish, birds, marine mammals, and seaweeds that were similar from Japan to California, Erlandson and his colleagues also argued that coastal kelp forests reduced wave energy and provided a linear dispersal corridor entirely at sea level, with few obstacles to maritime peoples. Archaeological evidence from California’s Channel Islands confirms that islanders were harvesting kelp forest shellfish and fish, beginning as much as 12,000 years ago.

During the Highland Clearances, many Scottish Highlanders were moved on to areas of estates known as crofts, and went to industries such as fishing and kelping (producing soda ash from the ashes of kelp). At least until the 1840s, when there were steep falls in the price of kelp, landlords wanted to create pools of cheap or virtually free labour, supplied by families subsisting in new crofting townships. Kelp collection and processing was a very profitable way of using this labour, and landlords petitioned successfully for legislation designed to stop emigration. The profitability of kelp harvesting meant that landlords began to subdivide their land for small tenant kelpers, who could now afford higher rent than their gentleman farmer counterparts.[32] But the economic collapse of the kelp industry in northern Scotland during the 1820s led to further emigration, especially to North America.[citation needed]

Natives of the Falkland Islands are sometimes nicknamed «Kelpers».[33][34] This designation is primarily applied by outsiders rather than the natives themselves.

In Chinese slang, «kelp» (simplified Chinese: 海带; traditional Chinese: 海帶; pinyin: hǎi dài), is used to describe an unemployed returnee.[clarification needed] It has negative overtones, implying the person is drifting aimlessly, and is also a homophonic expression (Chinese: 海待; pinyin: hǎidài, literally «sea waiting»). This expression is contrasted with the employed returnee, having a dynamic ability to travel across the ocean: the «sea turtle» (simplified Chinese: 海龟; traditional Chinese: 海龜; pinyin: hǎi gūi) and is also homophonic with another word (simplified Chinese: 海归; traditional Chinese: 海歸; pinyin: hǎi gūi, literally «sea return»).

Conservation[edit]

Overfishing nearshore ecosystems leads to the degradation of kelp forests. Herbivores are released from their usual population regulation, leading to over-grazing of kelp and other algae. This can quickly result in barren landscapes where only a small number of species can thrive.[35][36] Other major factors which threaten kelp include marine pollution and the quality of water, climate changes and certain invasive species.[37]

Gallery[edit]

  • Giant kelp in Monterey Bay Aquarium's Kelp Forest exhibit

  • Scuba diver in kelp forest

    Scuba diver in kelp forest

  • Blue rockfish in kelp forest

    Blue rockfish in kelp forest

  • Anemone and seastar in kelp forest

    Anemone and seastar in kelp forest

  • An underwater shot of a kelp forest

    An underwater shot of a kelp forest

  • A kelp forest

    A kelp forest

  • Washed-up kelp found along the coast of La Jolla Shores

    Washed-up kelp found along the coast of La Jolla Shores

Prominent species[edit]

  • Bull kelp, Nereocystis luetkeana, a northwestern American species. Used by coastal indigenous peoples to create fishing nets.
  • Giant kelp, Macrocystis pyrifera, the largest seaweed. Found in the Pacific coast of North America and South America.
  • Kombu, Saccharina japonica (formerly Laminaria japonica) and others, several edible species of kelp found in Japan.

Species of Laminaria in the British Isles;

  • Laminaria digitata (Hudson) J.V. Lamouroux (Oarweed; Tangle)
  • Laminaria hyperborea (Gunnerus) Foslie (Curvie)
  • Laminaria ochroleuca Bachelot de la Pylaie
  • Saccharina latissima (Linnaeus) J.V.Lamouroux (sea belt; sugar kelp; sugarwack)

Species of Laminaria worldwide, listing of species at AlgaeBase:[38]

  • Laminaria agardhii (NE. America)
  • Laminaria bongardina Postels et Ruprecht (Bering Sea to California)
  • Laminaria cuneifolia (NE. America)
  • Laminaria dentigera Klellm. (California — America)
  • Laminaria digitata (NE. America)
  • Laminaria ephemera Setchell (Sitka, Alaska, to Monterey County, California — America)
  • Laminaria farlowii Setchell (Santa Cruz, California, to Baja California — America)
  • Laminaria groenlandica (NE. America)
  • Laminaria longicruris (NE. America)
  • Laminaria nigripes (NE. America)
  • Laminaria ontermedia (NE. America)
  • Laminaria pallida Greville ex J. Agardh (South Africa)
  • Laminaria platymeris (NE. America)
  • Laminaria saccharina (Linnaeus) Lamouroux, synonym of Saccharina latissima (north east Atlantic Ocean, Barents Sea south to Galicia — Spain)
  • Laminaria setchellii Silva (Aleutian Islands, Alaska to Baja California America)
  • Laminaria sinclairii (Harvey ex Hooker f. ex Harvey) Farlow, Anderson et Eaton (Hope Island, British Columbia to Los Angeles, California — America)
  • Laminaria solidungula (NE. America)
  • Laminaria stenophylla (NE. America)

Costaria costata, five-ribbed kelp

Other species in the Laminariales that may be considered as kelp:

  • Alaria esculenta (North Atlantic)[39]
  • Alaria marginata Post. & Rupr. (Alaska and California — America)
  • Costaria costata (C.Ag.) Saunders (Japan; Alaska, California — America)
  • Ecklonia brevipes J. Agardh (Australia; New Zealand)
  • Ecklonia maxima (Osbeck) Papenfuss (South Africa)
  • Ecklonia radiata (C.Agardh) J. Agardh (Australia; Tasmania; New Zealand; South Africa)
  • Eisenia arborea Aresch. (Vancouver Island, British Columbia, Montrey, Santa Catalina Island, California — America)
  • Egregia menziesii (Turn.) Aresch.
  • Hedophyllum sessile (C.Ag.) Setch (Alaska, California — America)
  • Macrocystis pyrifera (Linnaeus, C.Agardh) (Australia; Tasmania and South Africa)
  • Pleurophycus gardneri Setch. & Saund. (Alaska, California — America)
  • Pterygophora californica Rupr. (Vancouver Island, British Columbia to Bahia del Ropsario, Baja California and California — America)

Non-Laminariales species that may be considered as kelp:

  • Durvillea antarctica, Fucales (New Zealand, South America, and Australia)
  • Durvillea willana, Fucales (New Zealand)
  • Durvillaea potatorum (Labillardière) Areschoug, Fucales (Tasmania; Australia)

Interactions[edit]

Some animals are named after the kelp, either because they inhabit the same habitat as kelp or because they feed on kelp. These include:

  • Northern kelp crab (Pugettia producta) and graceful kelp crab (Pugettia gracilis), Pacific coast of North America.
  • Kelpfish (blenny) (e.g., Heterosticbus rostratus, genus Gibbonsia), Pacific coast of North America.
  • Kelp goose (kelp hen) (Chloephaga hybrida), South America and the Falkland Islands
  • Kelp pigeon (sheathbill) (Chionis alba and Chionis minor), Antarctic

See also[edit]

  • Bladder wrack – Species of Phaeophyceae
  • Blue carbon – Carbon captured by the world’s marine ecosystems
  • Durvillaea – Genus of seaweeds
  • Wrack zone – Coastal area where organic material is deposited at high tide
  • Sea lettuce – Genus of seaweeds
  • Aquaculture of giant kelp

References[edit]

  1. ^ William Miller, III (13 October 2011). Trace Fossils: Concepts, Problems, Prospects: Chapter 13 «Zoophycos and the Role of Type Specimens in Ichnotaxonomy by Davide Olivero. Elsevier. pp. 224–226. ISBN 978-0-08-047535-6. Retrieved 1 April 2013.
  2. ^ Migula, W. (1909). Kryptogamen-Flora von Deutschland, Deutsch-Österreich und der Schweiz. Band II. Algen. 2. Teil. Rhodophyceae, Phaeophyceae, Characeae. Gera: Verlag Friedriech von Zezschwitz. pp. i–iv, 1–382, 122 (41 col.) pls.
  3. ^ Bolton, John J. (23 July 2010). «The biogeography of kelps (Laminariales, Phaeophyceae): a global analysis with new insights from recent advances in molecular phylogenetics». Helgoland Marine Research. 64 (4): 263–279. Bibcode:2010HMR….64..263B. doi:10.1007/s10152-010-0211-6.
  4. ^ Silberfeld, Thomas; Rousseau, Florence; de Reviers, Bruno (2014). «An Updated Classification of Brown Algae (Ochrophyta, Phaeophyceae)». Cryptogamie, Algologie. 35 (2): 117–156. doi:10.7872/crya.v35.iss2.2014.117. S2CID 86227768.
  5. ^ University of California Museum of Paleontology: The Miocene Epoch
  6. ^ a b Thomas, D. 2002. Seaweeds. The Natural History Museum, London, p. 15. ISBN 0-565-09175-1
  7. ^ «Kelp,» in Oxford English Dictionary (Second Edition). Oxford University Press, 1989. Retrieved 1 December 2006
  8. ^ Norderhaug, KM., Christie, H. 2009. Sea urchin grazing and kelp re-vegetation in the NE Atlantic. Marine Biology Research 5: 515-528. Estuarine, Coastal and Shelf Science 95: 135-144
  9. ^ Fritsch, F. E. (1945). Structure and Reproduction of the Algae, Volume 2. Cambridge University Press. p. 226. ISBN 9780521050425. OCLC 223742770.
  10. ^ Pessarrodona, A; Assis, J; Filbee-Dexter, K; Burrows, M T; Gattuso, J-P; Duarte, C.M.; Krause-Jensen, D; Moore, P.J.; Smale, D.A.; Wernberg, T (23 July 2020). «Global Seaweed Productivity». Science Advances. 8 (37): eabn2465. doi:10.1126/sciadv.abn2465.
  11. ^ Abdullah, M.I., Fredriksen, S., 2004. Production, respiration and exudation of dissolved organic matter by the kelp Laminaria hyperborea along the west coast of Norway. Journal of the Marine Biological Association of the UK 84: 887.
  12. ^ Rinde, E., 2009. Dokumentasjon av modellerte marine Naturtyper i DNs Naturbase. Førstegenerasjonsmodeller til kommunenes startpakker for kartlegging av marine naturtyper 2007. NIVA report, 32 pp.
  13. ^ Christie, H., Jørgensen, N.M., Norderhaug, K.M., Waage-Nielsen, E., 2003. Species distribution and habitat exploitation of fauna associated with kelp (Laminaria hyperborea) along the Norwegian coast. Journal of the Marine Biological Association of the UK 83, 687-699.
  14. ^ Jørgensen, N.M., Christie, H., 2003. Follow me @radd.michyy and lowk3y.nadine l Diurnal, horizontal and vertical dispersal of kelp associated fauna. Hydrobiologia 50, 69-76.
  15. ^ Norderhaug, K.M., Christie, H., Rinde, E., 2002. Colonisation of kelp imitations by epiphyte and holdfast fauna; a study of mobility patterns. Marine Biology 141, 965-973.
  16. ^ Norderhaug, K.M., Christie, H., 2009. Sea urchin grazing and kelp re-vegetation in the NE Atlantic. Marine Biology Research 5, 515-528.
  17. ^ Clow, Archibald; Clow, Nan L. (1952). Chemical Revolution. Ayer Co Pub. pp. 65–90. ISBN 978-0-8369-1909-7. OCLC 243798097.
  18. ^ Jonathan Pereira, Fred B. Kilmer, The Elements of Materia Medica and Therapeutics, Volume 1, 1854, p. 558
  19. ^ Edward C. C. Stanford, Wentworth L. Scott, ‘The Economic Applications of Seaweed’, February 14 1862, Journal of the Royal Society of Arts, Vol 10, No. 482, 185-199
  20. ^ John J. McKetta Jr. Taylor & Francis, Encyclopaedia of Chemical Processing and Design: Volume 27 — Hydrogen Cyanide to Ketones Dimethyl (Acetone), 1988, p. 283
  21. ^ Brownlee, Iain A.; Seal, Chris J.; Wilcox, Matthew; Dettmar, Peter W.; Pearson, Jeff P. (2009), Rehm, Bernd H. A. (ed.), «Applications of Alginates in Food», Alginates: Biology and Applications, Microbiology Monographs, Springer Berlin Heidelberg, pp. 211–228, doi:10.1007/978-3-540-92679-5_9, ISBN 9783540926795, retrieved 2019-01-25
  22. ^ Uzunović, Alija; Mehmedagić, Aida; Lačević, Amela; Vranić, Edina (2004-11-20). «Formulation ingredients for toothpastes and mouthwashes». Bosnian Journal of Basic Medical Sciences. 4 (4): 51–58. doi:10.17305/bjbms.2004.3362. ISSN 1840-4812. PMC 7245492. PMID 15628997.
  23. ^ Rychen, Guido; Aquilina, Gabriele; Azimonti, Giovanna; Bampidis, Vasileios; Bastos, Maria de Lourdes; Bories, Georges; Chesson, Andrew; Cocconcelli, Pier Sandro; Flachowsky, Gerhard (2017). «Safety and efficacy of sodium and potassium alginate for pets, other non food-producing animals and fish». EFSA Journal. 15 (7): e04945. doi:10.2903/j.efsa.2017.4945. ISSN 1831-4732. PMC 7009951. PMID 32625597.
  24. ^ Powers, John M. Powers. Craig’s Restorative Dental Materials, 12th Edition. C.V. Mosby, 022006. p. 270
  25. ^ Kazuko, Emi: Japanese Cooking, p. 78, Hermes House, 2002, p. 78. ISBN 0-681-32327-2
  26. ^ Graimes, Nicola: The Best-Ever Vegetarian Cookbook, Barnes & Noble Books, 1999, p. 59. ISBN 0-7607-1740-0
  27. ^ «Features of the Far Eastern cuisine». www.eastrussia.ru. Retrieved 2021-01-14.
  28. ^ Iodine Helps Kelp Fight Free Radicals and May Aid Humans, Too Newswise, Retrieved on July 8, 2008.
  29. ^ Leung, Angela M.; Braverman, Lewis E. (March 2014). «Consequences of excess iodine». Nature Reviews Endocrinology. 10 (3): 136–142. doi:10.1038/nrendo.2013.251. PMC 3976240. PMID 24342882.
  30. ^ «Is Seaweed The Answer To A Dieter’s Prayer?». Sky News. March 22, 2010. Archived from the original on March 25, 2010. Retrieved March 23, 2010.
  31. ^ Miller, Eric P.; Auerbach, Hendrik; Schünemann, Volker; Tymon, Teresa; Carrano, Carl J. (20 April 2016). «Surface binding, localization and storage of iron in the giant kelp Macrocystis pyrifera». Metallomics. 8 (4): 403–411. doi:10.1039/C6MT00027D. ISSN 1756-591X. PMID 27009567.
  32. ^ J. M. Bumsted, The People’s Clearance: Highland Emigration to British North America, 1770-1815, 1981
  33. ^ [1] allwords.com definition for «Kelper»,
  34. ^ [2] dictionary.com definition for «Kelper»
  35. ^ Dayton, P.K. 1985a. Ecology of kelp communities. Annual Review of Ecology and Systematics 16: 215-245.
  36. ^ Sala, E., C.F. Bourdouresque and M. Harmelin-Vivien. 1998. Fishing, trophic cascades, and the structure of algal assemblages: evaluation of an old but untested paradigm. Oikos 82: 425-439.
  37. ^ Planet, Team (2012-01-12). «Green Glossary: Kelp Forests: Other Marine Life: Animal Planet». Animals.howstuffworks.com. Archived from the original on 2012-10-24. Retrieved 2013-02-12.
  38. ^ AlgaeBase Laminariales
  39. ^ «Dabberlocks (Alaria esculenta)». The Marine Life Information Network. Retrieved 1 August 2019.

Further reading[edit]

  • Druehl, L.D. 1988. Cultivated edible kelp. in Algae and Human Affairs. Lembi, C.A. and Waaland, J.R. (Editors) 1988.ISBN 0 521 32115 8.
  • Erlandson, J.M., M.H. Graham, B.J. Bourque, D. Corbett, J.A. Estes, & R.S. Steneck. 2007. The Kelp Highway hypothesis: marine ecology, the coastal migration theory, and the peopling of the Americas. Journal of Island and Coastal Archaeology 2:161-174.
  • Eger, A. M., Layton, C., McHugh, T. A, Gleason, M., and Eddy, N. (2022). Kelp Restoration Guidebook: Lessons Learned from Kelp Projects Around the World. The Nature Conservancy, Arlington, VA, USA.

External links[edit]

  • Рассказ о морской звезде
  • Рассказ о морских обитателях для дошкольников
  • Рассказ о морских ежах
  • Рассказ о морозе и вьюге 3 класс
  • Рассказ о мордве для детей