Рассказ о национальном блюде россии 4 класс окрошка

История, происхождение окрошки

История, происхождение окрошки

В народе говорят, что голь на выдумки хитра, но иногда какое-то новшество надолго входит в жизнь людей и становится их генетической памятью. Так произошло с одним из самых любимых летних блюд на Руси. История, происхождение окрошки уходят корнями в далекое прошлое.

Сейчас многие привыкли ее готовить одинаково, с использования одних и тех же продуктов. В то время, как в далеком прошлом знали огромное количество рецептов. Состав окрошки зависел от того, что выращивали в определенном регионе, и каких продуктов было много, чтобы получилось сытное и густое блюдо.

Холодный суп мог утолить не только голод, но и жажду в знойный день в сезон полевых работ. Своим названием окрошка обязана способу приготовления. Все продукты необходимо измельчить или покрошить, отсюда такое интересное наименование. Подобные холодные супы готовят во многих странах мира.

Из истории окрошки

Предположительно первые рецепты окрошки насчитывают более тысячи лет. Специальным ее ингредиентом является квас, а о нем упоминается в письменных источниках 989 года. Изначально в нехитрое блюдо входили только лук и черная редька. Измельченные продукты заливали квасом и сдабривали сметаной. Этот прототип окрошки был отдаленно похож на современный рецепт.

история окрошки

Считается, что свое начало блюдо берет с Волги, по которой ходили бурлаки и перетаскивали огромные груженые баржи. За этот адский труд они получали квас и сушеную воблу. Рыба была сухая и очень соленая, поэтому люди стали ее размачивать. Затем в квас начали добавлять овощи, найденные за день. Так появился рецепт рыбной окрошки.

В регионах, где занимались сельским хозяйством, в ход шли три вида разного мяса. Особенностью блюда является то, что к его приготовлению специально не готовились. В большую емкость резали овощи, выращенные своими руками, добавляли мясо, квас и сметану, сдабривали ароматными травами и солью.

Многие хозяйки и в древности экспериментировали со вкусами. История, происхождение окрошки в каждой местности имели свои особенности. Основные ингредиенты могли содержать рыбу и мясо, брюкву и репу, картофель и яйца. Также использовалась различная ароматная зелень. В качестве заливки встречались: рассол от капусты и огурцов, молочная сыворотка и кефир. Чаще всего блюдо заливали квасом, потому что он бодрил и хорошо утолял жажду. Неизменным и обязательным составляющим оставалась сметана.

происхождение окрошки

В X веке, когда по указанию Ивана Грозного проходило крещение Руси, велено было потчевать народ квасом и медом, а также хлебом и луком. Многие считают, что с того времени и берет свое начало окрошка. Точное время ее появления неизвестно, но подобных яств было достаточно много. До XIX века окрошку относили к закускам, а не к супам.

Особенность традиционного рецепта окрошки

Самой главной и основной отличительной особенностью холодного супа является то, что каждый из ингредиентов в нем можно легко заменить на другой без ущерба для вкуса. Если в доме отсутствует мясо, то его можно легко исключить и ввести в состав рыбное филе или отварные грибы. Такое блюдо будет постным и менее калорийным.

Жидкая основа

История, происхождение окрошки предполагает использование кваса. Его чаще всего использовали в классических рецептах. Наряду с квасом окрошку заливали рассолами, морсами из ягод, кисломолочными продуктами. В современном исполнении часто используют минеральную воду, кефир и разведенную сметану, а также йогурт.

Любителям сохранения традиций, по вкусу придется белый квас, приготовленный в домашних условиях своими руками. Этот вид напитка наиболее кислый. Квас из бутылок содержит большое количество сахара, поэтому блюдо получиться на любителя. В исключительных случаях для заливки используют чайный гриб или домашнее пиво на меду.

Мясо или рыба

В традиционных русских рецептах встречались оба эти продукта. Чаще всего в блюдо добавляли мясо и хрящевые ткани. Оно могло быть отварным, обжаренным или копченым. В одной кастрюле могли оказаться свинина, говядина, птица или дичь. Чаще всего вводили три вида мяса. Обычно оно оставалось от ранее приготовленного горячего блюда.

русская окрошка

В настоящее время в окрошку добавляют разного рода сосиски, колбасы и сардельки. Любители натуральных продуктов предпочитают придерживаться классики и не заменяют мясо нововведениями.

Среди ценителей окрошки встречаются те, кто предпочитают рыбу или морепродукты. Для этих целей надо использовать только филе. Рыба должна быть хороших сортов, например, севрюга, треска или осетр. Также подойдут отварные кальмары и креветки.

Овощная составляющая

Обязательным ингредиентом считаются огурцы. Их используют, как в свежем, так и в маринованном виде. Также для резкости добавляют редиску или редьку. Щавель, кислая капуста, зеленый лук, укроп, петрушка, шпинат – все это может оказаться в классической окрошке.

А вот картошку добавляют не всегда. Некоторые хозяйки подает ее просто в отварном виде отдельно, чтобы есть вприкуску. В современном варианте в окрошку добавляют лимон или его сок, в то время как раньше нарезали моченые яблоки.

Яйца

Обязательным ингредиентом в рецепте можно считать яйца. Они насыщают блюдо белком и придают ему жирность, которая отсутствует в постном мясе. Без данного продукта не обойдется классическая окрошка.

Специи

Резкий вкус блюду придают различные специи. В старинных рецептах чаще всего встречается хрен. Его перетирают и настаивают с ним мясо. Также можно вводить в блюдо горчицу. Квас на мятном отваре имеет своеобразный аромат. В современном исполнении часто встречаются такие травы, как эстрагон, базилик и сельдерей. Выбор специй зависит от личных пристрастий едоков.

Быть ли грибам в окрошке

Вегетарианцы, любители низкокалорийного питания и гурманы высоко оценивают рецепты, в которых вместо мяса или вместе с ним используются грибы. Для этого блюда подойдут все их разновидности от элитных до обычных лесных. Предварительно грибы надо отварить в подсоленной воде.

Традиционный рецепт окрошки

Чтобы приготовить вкусную окрошку, надо придерживаться традиционного рецепта, проверенного веками. Весь процесс приготовления сводится к нескольким основным этапам.

  1. Приготовить или купить светлый квас.
  2. Отварить овощи, мясо и яйца.
  3. Картофель, морковь, репа, брюква, мясо покрошить кубиками.
  4. Яичные желтки перетереть с горчицей, черным перцем, хреном и зеленым луком, а затем залить на полчаса квасом.
  5. Укроп и зеленый лук мелко нарезать и перетереть, чтобы они дали сок. Также можно добавить другие травы по вкусу.
  6. В завершении все смешать, добавить белок и сметану, сдобрить сахаром и солью, залить квасом и перемешать.

рецепт окрошки

Для приготовления блюда на небольшую семью из трех-четырех человек понадобится:

  • триста грамм мяса;
  • по три огурца и картофелин;
  • шесть редисок;
  • четыре яйца;
  • зелень;
  • четыреста грамм сметаны;
  • полтора литра кваса;
  • специи по вкусу.

Перед употреблением надо дать блюду настояться хотя бы пол часа. Тогда оно станет более вкусным и вберет в себя все ароматы. История, происхождение окрошки имеет глубокие корни, но рецепт ее не только не забыт, а еще продолжает видоизменяться и совершенствоваться. Каждая хозяйка вносит в него свои коррективы. Полезное блюдо содержит в своем составе все необходимые для человека витамины и микроэлементы, что делает его незаменимым в период весеннего авитаминоза и летнего зноя.

Удачи вам! До скорых встреч на страницах сайта StranaKontrastov.ru!

Десерт

Рекомендуемые сервисы:

  1. Поиск и бронирование баз отдыха по всей России по цене самих баз.
  2. Бронирование отелей по лучшим ценам.
  3. «Умный» подбор туров от ведущих туроператоров.
  4. Поиск экскурсионных туров от туроператоров через уникальный онлайн-сервис, позволяющий сэкономить до 20% затрат на отдых.
  5. Сервис для поиска и бронирования экскурсий от частных гидов и местных жителей.
  6. Покупка авиабилетов по самым выгодным ценам.
  7. Покупка железнодорожных билетов без очереди в кассу. Просмотр рассписания поездов. Информация о наличии мест.
  8. Покупка автобусных билетов по выгодным ценам из 5842 городов России, СНГ и Европы.

  • Мордовские национальные блюда

    < Назад

  • Национальные блюда дагестанской кухни

    Вперёд >

Слайд 1

Описание слайда:

Приготовление национального блюда.
Окрошка.
Работу выполнили:
Варлашова Ульяна,
Липакова Ирина,
обучающиеся 6 класса
МБОУ СМР «Гремячинская ОШ»



Слайд 2

Описание слайда:

Окрошка- традиционное славянское
блюдо, которое просто незаменимо в
летнюю жару. Она отлично насыщает и
освежает , так как относится к категории
холодных супов . В состав окрошки
входит мясо различных сортов, колбасы,
вареные овощи. По сути окрошка – это
салат, залитый жидкостью.


Слайд 3

Описание слайда:

И только иностранцы, приезжая к нам,
удивляются: как это можно разбавлять
овощной салат кока-колой?
«Странные люди русские… едят холодный
суп!» — восклицали французы, которые впервые
попробовали русскую национальную кухню. И
правда ведь, кто не ел окрошки – тот либо
живёт не в России, либо что-то в этой жизни
упустил.


Слайд 4

Описание слайда:

Гастрономический праздник,
посвящённый одному из древнейших
русских блюд – окрошке, отмечается
ежегодно 30 мая.


Слайд 5

Описание слайда:

Мы живём в Вологодской области.
Вообще блюд, помеченных в кулинарных
книгах определением «по-вологодски», на
удивление много. Есть и окрошка по-
вологодски: не на квасе, не
на кислом молоке, а на воде со сметаной
и уксусом.


Слайд 6

Описание слайда:

Привычный и любимый всеми нами
картофель стали добавлять в окрошку
только в начале 19 века с
распространением этого
овоща.
Картофель отвариваем в мундире,
остужаем и очищаем от кожуры. Вареный
картофель нарезаем мелкими кубиками.


Слайд 7

Описание слайда:

Яйца варим вкрутую, охлаждаем и
очищаем от скорлупы, мелко рубим.


Слайд 8

Описание слайда:

Огурцы моем и нарезаем мелкими
кубиками. Если они горчат, то полностью
очищаем от кожуры.


Слайд 9

Описание слайда:

Мелко нарезаем зеленый лук. Так же
поступаем с укропом.


Слайд 10

Описание слайда:

Мясо для окрошки используется отварное
или жареное, разных сортов. Сейчас мы
чаще всего используем колбасу.
Сервелат мелко режем кубиками.


Слайд 11

Описание слайда:

Соединяем все ингредиенты в кастрюле и
заливаем сметаной. Солим, перчим и
добавляем лимонную кислоту по вкусу.
Всё тщательно перемешиваем.


Слайд 12

Описание слайда:

Заливаем салат холодной водой,
перемешиваем и ставим в холодильник
на несколько часов настояться.


Слайд 13

Описание слайда:

Подаем окрошку к столу порционно.
Приятного аппетита!


Разговор
о здоровом питании. Окрошка.

Разработка
внеклассного мероприятия для начальной школы учителя О.В. Генераловой
(Ростовская область, Белокалитвинский район, Нижнепоповская ООШ)

    Окрошка – традиционное блюдо
русской кухни. Правда, в самом начале в состав этого освежающего летнего супа
входили только редька и квас. Эти ингредиенты делали окрошку низкокалорийным, хотя
и очень полезным блюдом. Современная окрошка значительно видоизменилась, но при
этом её калорийность остается низкой и вполне соответствует классу диетических
блюд. Небольшое число калорий в окрошке позволяет употреблять это блюдо так
часто, как того хочется, без опасения нанести вред своей фигуре. Она будет
особенно актуальной в летнюю жару, когда все остальные горячие и жирные первые
блюда просто невозможно есть, а вот окрошка придется весьма кстати. При этом
для того, чтобы приготовить этот суп совсем не обязательно иметь кулинарное
образование или быть прирожденным поваром. Все просто: выбранные ингредиенты
нарезаются и смешиваются между собой. Калорийность окрошки всегда зависит от
того, какие продукты входят в ее состав. Желая уменьшить количество калорий в
окрошке, можно сделать ее чисто овощной, без добавления мяса и яиц. Рецепты
блюда сильно
варьируются, но существует и традиционный рецепт окрошки. Как
правило, хозяйки добавляют в окрошку огурцы, редис, вареный картофель, яйца,
зеленый лук, зелень, колбасу или отварное мясо. Таким образом, чтобы узнать,
сколько калорий в окрошке, достаточно знать калорийность всех продуктов,
входящих в ее состав. Но прежде чем узнать, какова калорийность окрошки, нужно
разобраться, является ли это блюдо действительно полезным для нашего организма
и как часто можно баловать себя окрошкой.

Польза
окрошки

Поскольку в окрошку входят свежие овощи и зелень (кроме вареного
картофеля, яиц и колбасы), можно утверждать, что они в полной мере сохраняют
свою пищевую ценность – все входящие в них витамины и минеральные вещества. В
большинстве других блюд, продукты подвергаются тепловой обработке в той или
иной степени, что сказывается на их пищевой ценности. При приготовлении окрошки
все ингредиенты заливаются квасом или кефиром, чт о не разрушает витамины и
минералы в их составе. Калорийность окрошки остается низкой, а количество
витаминов, которые может получить организм достаточно высоко. Кто-то заливает
окрошку йогуртом, кто-то – минеральной водой, но в любом случае, это не прибавляет
калорийности окрошке.

     Можно сказать, что окрошка – это настоящий кладезь полезных
витаминов и минералов. Входящие в ее состав кисломолочные продукты или квас
обогащают окрошку полезными микроорганизмами, улучшающими пищеварение, а также
эффективно уничтожают возбудителей множества болезней. Если в окрошку добавить
традиционный ингредиент: черную редьку или хрен, то наряду с тем, что
калорийность окрошки останется низкой, в ней прибавится полезных свойств. Она
станет оказывать также и дезинфицирующее действие на организм.

«Кулинарный
поединок ко дню Учителя».

     Внеурочное мероприятие разработано для обучающихся начальной
школы и является этапом изучения раздела «Представление о ценности здоровья,
значение правильного питания». Данное мероприятие ориентировано на
общечеловеческие ценности, развития культуры восприятия современного мира.
Практическая часть мероприятия связана с формированием коммуникативной
компетенции учащихся, с развитием овладения навыками работы с кухонными
приборами и приспособлениями. Развивающий аспект данного мероприятия
предполагает развитие творческих способностей обучающихся, навыков практической
деятельности, формирование трудовых умений.
      Внеклассное мероприятие относится к нестандартным формам изучения предмета,
которые выходят за рамки урока и вызывают у школьников живой интерес,
активность, эмоциональный отклик. Они позволяют уйти от репродуктивных методов
работы, что значительно повышает мотивацию учащихся к более углубленному
изучению предмета.

Цель мероприятия: 1. В игровой форме закрепить
теоретическое знания, закрепить практические навыки и умения приготовления
несложных блюд а также знания правил техники безопасности необходимые для
работы, полученных на уроках «Здоровое питание»;
2. Приготовления несложных блюд;
3. Сплотить детский коллектив;
4. Повышение интереса к предмету, расширение кругозора
обучающихся.              
Задачи: научить обучающихся работать в команде,
способствовать применению обучающимися самоконтроля и взаимоконтроля,
представлять приготовленную продукцию.

Оборудование: столы с разделочными
досками и другим инвентарем для кулинарных работ, вареные овощи, стол для жюри,
стол для приготовления блюда и столовые приборы.


Приветствие всех зрителей и участников.

Я
рада приветствовать гостей и участников нашего праздника под названием
«Кулинарный поединок». Хочу представить вам две команды – девочек и мальчиков.
Команды заранее получили домашние задание: придумать название команды и выбрать
главного шеф-повара. Команды, представьтесь, пожалуйста!

    Это команда мальчиков «Поварята», а это команда девочек «Смак». А так же
разрешите представить вам жюри сегодняшнего конкурса: это учитель начальных
классов  Валентина Ивановна  Кучерова  и учитель истории Анастасия  Геннадьевна
 Бойцова.

Сегодня мы будем готовить…….: А вот что это за блюдо вам
предстоит отгадать ребус 
окрошка.
Если мы заглянем в кулинарную книгу, то прочитаем следующее: «ОКРОШКА
традиционное
блюдо национальной русской кухни, холодный суп.

Холодный суп мог утолить не только голод, но и жажду в знойный
день в сезон полевых работ. Своим названием окрошка обязана способу
приготовления. Все продукты необходимо измельчить или покрошить, отсюда
такое интересное наименование. Подобные холодные супы готовят во многих странах
мира.

Из
истории окрошки

    Предположительно первые рецепты окрошки насчитывают более
тысячи лет. Специальным ее ингредиентом является квас, а о нем упоминается в
письменных источниках 989 года. Изначально в нехитрое блюдо входили только лук
и черная редька. Измельченные продукты заливали квасом и сдабривали сметаной.

     Считается, что свое начало блюдо берет с Волги, по которой
ходили бурлаки и перетаскивали огромные груженые баржи. За этот адский труд они
получали квас и сушеную воблу. Рыба была сухая и очень соленая, поэтому люди
стали ее размачивать. Затем в квас начали добавлять овощи, найденные за день.
Так появился рецепт рыбной окрошки.

    В регионах, где занимались сельским хозяйством, в ход шли
три вида разного мяса. Особенностью блюда является то, что к его приготовлению
специально не готовились. В большую емкость резали овощи, выращенные своими
руками, добавляли мясо, квас и сметану, сдабривали ароматными травами и солью.

     Многие хозяйки и в древности экспериментировали со вкусами.
История, происхождение окрошки в каждой местности имели свои особенности.
Основные ингредиенты могли содержать рыбу и мясо, брюкву и репу, картофель и
яйца. Также использовалась различная ароматная зелень. В качестве заливки
встречались: рассол от капусты и огурцов, молочная сыворотка и кефир. Чаще
всего блюдо заливали квасом, потому что он бодрил и хорошо утолял жажду.
Неизменным и обязательным составляющим оставалась сметана.

    В X веке, когда по указанию Ивана Грозного проходило
крещение Руси, велено было потчевать народ квасом и медом, а также хлебом и
луком. Многие считают, что с того времени и берет свое начало окрошка. Точное
время ее появления неизвестно, но подобных яств было достаточно много. До XIX
века окрошку относили к закускам, а не к супам.

Особенность
традиционного рецепта окрошки

     Самой главной и основной отличительной особенностью
холодного супа является то, что каждый из ингредиентов в нем можно легко
заменить на другой без ущерба для вкуса. Если в доме отсутствует мясо, то его
можно легко исключить и ввести в состав рыбное филе или отварные грибы. Такое
блюдо будет постным и менее калорийным.

    А ВОТ ИЗ КАКИХ ОВОЩЕЙ МЫ БУДЕМ ГОТОВИТЬ – ДАВАЙТЕ ПЕРЕЧИСЛИМ
(картофель, огурец, лук, укроп). А  КАКИЕ МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ БУДУТ В НАШЕМ БЛЮДЕ?
(КОЛБАСА ВАРЕНАЯ). А ЧЕМ БУДЕМ ЗАЛИВАТЬ? (айраном, минеральной водой со
сметаной).  КАКОЙ ПРОДУКТ МЫ  НЕ НАЗВАЛИ? (яйца). А К КАКОМУ ВИДУ ПРОДУКТОВ
ОТНОСЯТСЯ ЯЙЦА? (к животному).

ПРИГЛАШАЮ ВАС, РЕБЯТА И УВАЖАЕМЫЕ ГОСТИ, В КУЛИНАРНОЕ
ЦАРСТВО НА ЧАС.

     Никаких продуктов у наших участников пока нет – им
предстоит зарабатывать продукты в наших конкурсах знатоков кулинарии. Когда
будет собрано все необходимое, они приступят к приготовлению этого чудесного
блюда. Кто быстрее угостит наших зрителей окрошкой – тот и победитель.

условие: за каждый конкурс победившая команда
получает 1 единицу необходимого продукта.

1-й конкурс. ОТГАДАЙ ( приз – картофель)
1. Без  чего нельзя  приготовить уху? (Рыба)
2.
Что  несла  Красная Шапочка бабушке?(пирожки и горшочек с
маслом)
3. Лекарство для больного Карлсона.(Варенье)
4. Суп из капусты?(Щи)
5. «Одежда» варёной  картошки?(Мундир)
6.Традиционный русский напиток?(Квас)
7..Приготовление, какого блюда никогда не удается с первый попытки?(Блины)
Участники отвечают на вопросы конкурса.
Слово жюри.
Победившая команда получает приз-продукт.
Зачитывается история
появления этого продукта.

В Россию картофель попал более 300 лет назад. Петр I прислал из Голландии мешок клубней и велел посадить в
разных областях. Картофель благотворно влияет на обмен веществ в организме.
Родина картофеля – Южная и Центральная Америка.

2-й конкурс. Выбери нужное.

(приз – огурец).

Выберите один правильный ответ из трех предложенных.
1. Продукт растительного происхождения: (хлеб, колбаса, рыба);
2. Продукт животного происхождения: (яйцо, макаронные изделия, бобовые.);
3. Холодный зеленый суп с квасом: (свекольник, окрошка, рассольник);
4. Напиток из сухофруктов: (чай, компот, морс);
5. Для винегрета овощи нарезают: (кубиками, дольками, кружочками);
6. У каких овощей едят корни (капуста, кабачок, морковь).

Участники отвечают на вопросы конкурса.
Слово жюри.
Победившая команда получает приз-продукт.
Зачитывается история появления этого
продукта.

Огурец является единственным
овощем, который мы едим недозрелым, в зеленом виде. В качестве овощной культуры
огурец выращивают уже примерно б тыс. лет. Родиной огурца называют
северо-западную Индию. Огурец богат полезными органическими кислотами,
клетчаткой, витаминами В, А, С, РР, Е, Н. Культура обладает болеутоляющим,
жаропонижающим, антитоксическим действием. Огуречный сок содержит много
минеральных солей, а также кальций, натрий и фосфор. Он оказывает оздоравливающее
и омолаживающее действие на организм и кожу, укрепляет сердечно-сосудистую
систему.


3 конкурс. « Кто быстрее помоет руки с мылом?» (приз – яйца)

По одному члену из каждой команды идут к раковине, моют
руки, передают мыло другому и возвращаются к рабочему месту.

Участники отвечают на вопросы конкурса.
Слово жюри.
Победившая команда получает приз-продукт.
Зачитывается история появления этого
продукта.

    Яйцо имеет давнюю
историю. На Руси, а также у других восточнославянских народов яйцо есть
практически в каждом весеннем обряде.

    В русской кухне на протяжении долгого
времени не было традиции смешивать яйца с другими продуктами. И только под
влиянием французской кухни расширяется список блюд, приготовленных из яиц. Яйца
стали добавлять в тесто для блинов, пирогов, мучных изделий. Стали готовить
омлеты, запеканки, а известная уже яичница обогатилась овощными и мясными
добавками и соусами.
Яйца являются источником полноценного белка.

4 конкурс. Что это? (приз – колбаса)

Перечисляются продукты. Задача участников – указать, что
это. Например, молоко – напиток, карась-рыба, гречка-крупа.

Карась (рыба)
Фисташки (орехи)
Яблоко (фрукт)
Арбуз (ягода)
Рис (крупа)
Опята (гриб)
Виноград (ягода)
Рис (крупа)
Дыня (овощ)
Кокос (орех)
Индейка (птица)
Квас (напиток)
Петрушка (овощ)
Рябчик (птица)
Кисель (напиток)
Пшено ( крупа)
Редька (овощ)
Лимон (фрукт)
Клубника (ягода)

Участник отвечают на вопросы конкурса.
Слово жюри.
Победившая команда получает приз-продукт.
Зачитывается история появления этого
продукта.
Колбаса – это пищевой продукт, изготовленный из
мясного фарша, рубленого мяса, иногда, цельного куска вырезки с разнообразными
добавками, особым образом приготовленный и плотно упакованный в натуральную или
искусственную оболочку
.
Первые письменные упоминания о колбасе можно встретить в
китайских, вавилонских и греческих источниках примерно в 500 г. до н.э.
Говорить
о пользе колбасы в питании людей можно было бы только в том случае, если бы эти
изделия изготовлялись из высококачественного мяса и натуральных специй.Колбасы
являются скоропортящимся продуктом.

5 конкурс). Загадки. (приз – лук и укроп).

Я, красавица-девица, зелена косица.

И собою я горжусь! Во все блюда я гожусь!

Я для супа и для щей, для салата и борщей,

В пироги и винегрет, и козлятам на обед. (морковь)

Листья собраны в качан
В огороде у сельчан.
Без нее во щах не густо.
Как зовут ее ….. (капуста).

Я полезный самый,
В том даю вам слово.
Меня побольше ешьте
И будете здоровы! (лук).

В воде родится,
А воды боится. (соль).

И бела, и сочна,
и полезна, и вкусна. (капуста).

Что копали из земли,
Жарили, варили?
Что в золе мы испекли,
Ели да хвалили? (картофель).

Под землей живут семейки,
Поливаем их из лейки.
И Полину, и Антошку
Позовем копать….(картошку).

Ох, наплачемся мы с ним,
Коль почистить захотим.
Но зато от ста недуг
Нас излечит горький … (лук).

Этот овощ тыкве брат
Тоже с виду толстоват.
Лег под листик на бочок
Между грядок …(кабачок).

Эти крепкие ребятки
В листьях прячутся на грядке
Лежебоки – близнецы
Зеленеют… (огурцы).

Он в теплице летом жил,
С жарким солнышком дружил.
С ним веселье и задор
Это – красный…. (помидор).

Под землёю подрастала,
Круглой и бордовой стала.
Под дождем на грядке мокла
И попала в борщ к нам …(свёкла).

Участник
отвечают на вопросы конкурса.
Слово жюри.
Победившая команда получает приз-продукт.
Зачитывается история появления этого
продукта. Родина лука Средняя Азия и Афганистан. В нем очень много витаминов,
полезных солей и кислот. Использовали лук для лечения больных. Кто хочет иметь
здоровые зубы и десна — ешьте лук.
Укроп очень древнее растение. Упоминания о нем встречаются в
египетских папирусах и даже в более древних рукописях. По предположению ученых,
родиной укропа является Средиземноморье.
Одна из самых популярных в
мире пряностей, с нежным специфиче­ским ароматом и приятным вку­сом. «Король»
среди зелени. В растении нет ни одной бесполезной части. Применяют и свежую
зелень, и сушеную, и семена. Причем, не только в кулинарии, а и в меди­цине, и
в косметологии.

6. Конкурс  «Кто быстрее чистит яйца и
картошку» (приз – айран, минеральная вода и соль).

В тарелке яйца и картофель (вареные). Задача – почистить яйца и картофель от
кожуры.  Побеждает тот, у кого тарелка останется пустой.
Участник отвечают на вопросы конкурса.
Слово жюри.
Победившая команда получает приз-продукт.

Теперь собрано почти все
необходимое.
Мы подходим к финалу. Осталось самое главное: приготовить окрошку. А
скажите, пожалуйста: КАК НАЗЫВАЕТСЯ ПРОФЕССИЯ ЧЕЛОВЕКА, КОТОРЫЙ  ГОТОВИТ  ПИЩУ?
 Ответ: ПОВАР. Команды заранее выбрали шеф-повара и помощника повара (команды
на скорость выполняют это задание, крошат продукты  и готовое блюдо подают жюри
на стол ).

Похоже, наши команды уже покрошили
все продукты. Остается жюри определить, кто крошил мельче.
Слово жюри. Идет награждение команд. Победившая команда получает диплом
за I и II место в Кулинарном поединке.

Остается залить полученное блюдо
жидкостью, заправить сметаной  и посолить.

Вот и подошёл к концу кулинарный поединок. Всех приглашаем
к столу! (Приглашение всех учителей)
 ВОТ И ПРАЗДНИЧНЫЙ ОБЕД. НА ЗДОРОВЬЕ!

У каждого блюда есть своя история возникновения. Окрошкой называют оригинальный суп, который подаётся холодным. Его охотно готовят в России, на Украине, в Беларуси и других странах. Название окрошки произошло от глагола «крошить», то есть  измельчать ингредиенты.

Ароматная окрошка со сметаной

У каждого блюда есть своя история возникновения. Окрошкой называют оригинальный суп, который подаётся холодным. Его охотно готовят в России, на Украине, в Беларуси и других странах. Название окрошки произошло от глагола «крошить», то есть  измельчать ингредиенты. Для основы окрошки хозяйки берут овощи, которые взаимодополняют друг друга для ярко выраженного вкуса, например, брюкву, картофель, морковь, репу и другие. К овощам добавляют различные пряные, ароматные травы и нарезают варёные вкрутую яйца. Последний кулинарный штрих — заправка. История говорит, что на Руси для настоящей окрошки предпочитали брать не один, а 2 или 3 вида мяса. Главное, чтобы оно было нежирным. Этому есть простое объяснение, в окрошку шли мясные остатки с обильного ужина или обеда, трапезы после прихода гостей. Чаще всего окрошку ели в состоятельных семьях, простые крестьяне берегли скот до осени, чтобы наел мясо. Просто так скотину не забивали, ели больше постные, молочные блюда. В старину каждая хозяйка знала, что окрошка хороша на квасе, на чем-то молочном, или на огуречным либо капустном рассоле.

Конечно, лучшей основой считался квас. По-старорусски квас значит «кислый напиток».  В письменном источнике о квасе впервые рассказывают в 989 г., когда князь града Киева Владимир обращал всех живущих на Руси в христианство. Он издал указ, по которому простому народу раздавали квас с мёдом. Историки полагают, что благодаря этому квас стал популярным среди простого народа. В словаре И. А. Ефрона и  Ф. А. Брокгауза  упоминается, что крестьяне и рабочие ели чёрный хлеб с натуральным квасом и закусывали луком. Историки предполагают, что это был прообраз первой настоящей окрошки. Многие не согласны и говорят, что ещё раньше на Руси ели редьку с квасом.

Приготовление

Возьмите 2 или 3 средние чёрные редьки и луковицу. Покрошите кубиками, всё посолите и залейте натуральным квасом. В старину русские обожали квас, он был любимым напитком в каждом доме. Производством кваса для собственных нужд и чтобы угощать людей занимались в монастырях, при больницах и на солдатских кухнях. Лучший квас — белый, он более светлый и кислый. Вот рецепт кваса, который выйдет светлым и лучше всего подходит для приготовления нашего блюда.

Рецепт кваса

Требуется:

  • 4 л воды;
  • 0,5 кг качественной ячменной муки;
  • 1 кг хорошей пшеничной муки;
  • 0,5 кг настоящей гречневой муки;
  • 1 кг солода ячменного;
  • 1 кг дроблёного ржаного солода;
  • 1 кг солода ячменного;
  • 17 г изюма любого;
  • 1 ч. л. дрожжей в жидком виде;
  • 7 г мяты
  • Мяту промойте и положите в миску. Залейте её кипятком, и пусть настаивается.
  • Возьмите большую кастрюлю, в которой будете готовить квас, и насыпьте туда муку. Её нужно тщательно перемешать с солодом.
  • Понемногу вливайте закипевшую воду. Тесто должно получиться жидким, войти должна вся вода.
  • Теперь бросьте туда дрожжи и всё перемешайте, введите мятную  настойку и закройте всё неплотно крышкой,   чтобы газ выходил.
  • Пусть кастрюля постоит в тепле от 1 до 3 дней. Квас забродит, и вы его сольёте, оставляя гущу. Не взбалтывайте!
  • Теперь квас нужно разлить по бутылкам и бросить в каждую по 2-3 изюминки.
  • Вот и получился домашний светлый квас.

    Окрошка на столе

    История

    Современную окрошку первыми ели бурлаки, те самые, работающие на Волге. Они и придумали кушанье —  окрошку с рыбой. Работникам выдавали квас с воблой. У многих были плохие зубы, и работники размачивали рыбу в квасе, а потом, чтобы было гуще и сытнее, добавляли огурцы, картофель печёный, в сезон — редис и другие овощи. Идея такого холодного супа понравилась многим, и каждая хозяйка крошила туда свой набор овощей, добавляя яйца. Что есть из остатков со стола у крестьянина, то и шло для приготовления блюда, или его готовили специально к обеду, ужину и т. д. Сейчас мы часто слышим, что окрошка хороша не только с квасом, а и с кефиром или сывороткой и даже с пивом. Некоторые берут майонез либо сметану. Подходит скисшее молоко, бульон и даже йогурт и немного уксуса. Но это уже напоминает национальные супы, которые готовят другие народы. Например, в чалоп узбеки добавляют кефир,  таратор предполагает основу из йогурта, на дограмач идёт отвар из свёклы, который называют ботвиньей, либо мацони. Даже индийцы смешивают йогурт с куриным бульоном. А приправы для блюда там — кари с имбирём и душистой мятой. Литовцы для окрошки используют традиционно фарш, а не мясо кусочками. И обязательно в тарелку каждому бросят 1 ч. л. чесночного майонеза или выдавят к майонезу дольку чеснока.

    В начале XIX в. окрошка считалась не первым блюдом, а закуской. В конце XVIII в. был популярен такой состав для окрошки: мясо жареное разноедомашних животных и дичи; сырой лук; солёные либо свежие огурцы; сливы квашеные, солёные; немного огуречного либо сливового рассола; чуть-чуть уксуса; квас. Всё это настаивалось и подавалось порционно, разведенное квасом. В России в богатые дома часто приглашали заморских поваров. А потом они возвращались к себе на родину, везя модифицированный рецепт русского национального кушанья. Потому разновидностей окрошки так много.
    Пусть настоится и подавайте порционно, разводя квасом.

    Ароматная окрошка со сметанкой

    Состав

    Вы не поверите, но в этом блюде может не быть ни одного ингредиента, который добавлять обязательно. Все продукты взаимозаменяемы. Например, вместо мяса можно класть грибы или рыбу и т. д.

    Основа

    Чаще всего это квас, и лучше — хлебный белый. Бутылочный мало подходит, но если нет другого, хозяйки используют и его. Но лучше возьмите за основу сыворотку либо кефир. Некоторые размешивают с водой майонез либо сметану, а можно использовать минералку. Подходит кумыс или айран, пиво и даже чайный гриб или отвары из ягод с кислинкой, брют.

    Мясо

    Чаще всего это говядина либо свинина, для менее обеспеченных семей — курятина и т. д. Лучше брать 2-3 вида мяса. В старину использовали мягкие хрящи. Мясо может быть разнообразно приготовленным: варёным, жареным либо копчёным. Сейчас используют ветчину, мягкую колбасу и сосиски. Те, кто критикует нововведения, говорят, что получается оливье на квасе. Да и полезнее натуральное мясо. Оригинальным получается вкус, если использовать морепродукты или рыбу: кальмары; треску; гребешки; осетра; креветки; севрюгу. Берите  только очищенные морепродукты и рыбное филе.

    Овощи

    Чаще всего используют огурцы. В свежем или солёном, маринованном виде. Бывает, что берут  свежие в сочетании с солёными. Картофель в варёном виде — есть как любители, так и противники этого овоща в рецепте. Иногда картошку подают на блюде отдельно. Хорошо идёт в окрошку редис; зелёный лук рекомендуют мелко нарезать и растереть с солью. Ещё добавляют щавель или кислую капусту, укроп с петрушкой и даже шпинат.

    Яйца

    Блюдо получается низкокалорийным, так как колбаса и мясо нежирные. Яйца насыщают  белком и полезными жирами. Очень редко кто-то готовит окрошку, не используя куриные или перепелиные яйца.

    Специи

    Если блюдо простое, то ингредиентов в его составе достаточно 5 или 6, а в более сложных вариантах их бывает и 20. Что же из приправ подходит? Например, натрите к мясу хрен и пусть настоится, «натянется» вкусом и ароматом. Бывает, что используют хрен с горчицей или только горчицу. Требуется 2 ч. л. развести в квасе, кефире, словом, той жидкости, которой разводите суп. Кроме этого, добавляют мяту, сельдерей, базилик, эстрагон.

    Фрукты

    Подходят кислые свежие либо мочёные яблоки. Кислоту можно получить из лимона, нарезав его  кусочками, дольками либо выдавив сок.

    Грибы

    Если вы не хотите готовить с мясом, то  можно взять грибы, начиная от вешенок и шампиньонов и заканчивая лесными: груздями, лисичками, рыжиками, волнушками или элитными белыми грибами. Конечно, вы можете приобрести грибы на рынке. В крайнем случае используйте сушёные или консервированные.

    Теперь вы убедились, что вариантов, как приготовить этот чудесный суп, может быть много. Если хотите поэкспериментировать, смешивая добавки, то отсыпьте часть окрошки из большой кастрюли в маленькую ёмкость и туда добавляйте, смешивая. А потом вводите те ингредиенты, вкус которых особенно понравился.

    Окрошка со сметаной

    Рецепты

    Есть разные варианты приготовления. Рассмотрим некоторые из них.

    Традиционная

    Состав:

    • 1,5 л белого кваса;
    • 300 г предварительно отваренной говядины;
    • 3 средних картофелины;
    • 3 небольших огурца;
    • 4 яйца вкрутую;
    • немного петрушки и укропа;
    • 50 г зелёных перьев лука;
    • 400 г сметаны;
    • сахар, соль, горчица в порошке.

    Готовим

    1. Овощи с яйцами нарежьте кубиками, а мясо — поперёк волокон. Лук с зеленью мелко порубите.
    2. Возьмите большую миску и всё смешайте.
    3. Добавьте сметану и повторно перемешайте, а потом наливайте квас.
    4. Заправляйте сахаром, солите и добавляйте сухой горчицы.

    Грибная

    Состав:

    • 1,5 л белого кваса;
    • предварительно отваренный картофель — 250 г;
    • солёные или квашеные грибы — 400 г;
    • морковь отварная – 100 г;
    • свежие или солёные, квашеные огурцы — 200 г;
    • сваренные вкрутую яйца — 2 шт.;
    • зелёные перья лука – 100 г;
    • сметана — 400 г;
    • немного укропа;
    • горчица с сахаром, соль.

    Приготовление

    1. Промойте под проточной водой солёные или маринованные грибы. Все овощи с грибами и яйцами нарезайте средними кубиками. Крошите мелко зелень.
    2. Желтки разотрите со сметаной, потом добавьте горчицы, а белки порежьте кубиками.
    3. Всё залейте квасом и добавляйте сахар по вкусу, потом соль.
    4. Остаток сметаны бросьте сюда же. Смесь перемешайте и подавайте.

    Рыбная

    Состав:

    • 2 л белого вкусного кваса;
    • 200 г любого жареного рыбного филе;
    • 70 г осетрины (отварной);
    • 4 небольших свёклы (отварных);
    • 50 г сельди;
    • 3 огурца в сыром или солёном виде;
    • 100 г зелёных перьев лука;
    • немного свежего укропа;
    • 3 ст. л. оливкового масла;
    • 3 или 4 ст. л. приправы хрена;
    • немного укропа с петрушкой.

    Приготовление

    1. Если в рыбе есть кости — уберите их и нарезайте всю, вместе с овощами, кубиками.
    2. Измельчите зелень.
    3. На крупной тёрке натрите всю свёклу.
    4. Смесь смешайте в большой миске и добавьте туда квас. Тщательно перемешайте и подавайте к столу.

    Окрошка

    Советы

    1. В блюдо вводите измельчённую брюкву либо репу или редис с петрушкой или укропом, кинзой, но не репчатый жёлтый лук.
    2. Лучше всего белый квас готовить самостоятельно, а не покупать в магазине. Если у вас вариант — готовить только с покупным, то смотрите состав и приобретайте тот, в котором меньше сахара.
    3. К квасу многие растирают горчицу с яичным желтком. Говорят, что выходит, очень вкусно. Попробуйте!
    4. Мясо, колбасу или рыбу, грибы добавляют так, чтобы с овощами они составляли 1:1. Тогда получается вкусно. Нет сейчас мяса? Не беда, доставайте колбасу либо сосиски.
    5. Блюдо после приготовления охлаждайте в холодильнике. В тарелки можно положить заправку, а сверху залить квасом либо другой жидкостью. Подавайте к столу!

    И в завершении нашей статьи предлагаем вам посмотреть интересный видео-сюжет:

    Разделы презентаций


    • Разное
    • Английский язык
    • Астрономия
    • Алгебра
    • Биология
    • География
    • Геометрия
    • Детские презентации
    • Информатика
    • История
    • Литература
    • Математика
    • Медицина
    • Менеджмент
    • Музыка
    • МХК
    • Немецкий язык
    • ОБЖ
    • Обществознание
    • Окружающий мир
    • Педагогика
    • Русский язык
    • Технология
    • Физика
    • Философия
    • Химия
    • Шаблоны, картинки для презентаций
    • Экология
    • Экономика
    • Юриспруденция

    Презентация на тему Приготовление национального блюда. Окрошка

    Содержание

    • 1.

      Приготовление национального блюда. Окрошка

    • 2.

      Окрошка- традиционное славянскоеблюдо, которое просто незаменимо влетнюю

    • 3.

      И только иностранцы, приезжая к нам,удивляются: как

    • 4.

      Гастрономический праздник,посвящённый одному из древнейшихрусских блюд – окрошке, отмечаетсяежегодно 30 мая.

    • 5.

      Мы живём в Вологодской области.Вообще блюд, помеченных

    • 6.

      Привычный и любимый всеми намикартофель стали добавлять

    • 7.

      Яйца варим вкрутую, охлаждаем иочищаем от скорлупы, мелко рубим.

    • 8.

      Огурцы моем и нарезаем мелкимикубиками. Если они горчат, то полностьюочищаем от кожуры.

    • 9.

      Мелко нарезаем зеленый лук. Так жепоступаем с укропом.

    • 10.

      Мясо для окрошки используется отварноеили жареное, разных сортов. Сейчас мычаще всего используем колбасу.Сервелат мелко режем кубиками.

    • 11.

      Соединяем все ингредиенты в кастрюле изаливаем сметаной. Солим, перчим идобавляем лимонную кислоту по вкусу.Всё тщательно перемешиваем.

    • 12.

      Заливаем салат холодной водой,перемешиваем и ставим в холодильникна несколько часов настояться.

    • 13.

      Подаем окрошку к столу порционно.

    • 14.
      Скачать презентанцию

    Окрошка- традиционное славянскоеблюдо, которое просто незаменимо влетнюю жару. Она отлично насыщает иосвежает , так как относится к категориихолодных супов . В состав окрошкивходит мясо различных сортов, колбасы,вареные овощи. По сути окрошка

    Слайды и текст этой презентации

    Слайд 1Приготовление национального блюда.
    Окрошка.
    Работу выполнили:
    Варлашова Ульяна,
    Липакова Ирина,
    обучающиеся 6 класса
    МБОУ

    СМР «Гремячинская ОШ»

    Приготовление национального блюда. Окрошка.Работу выполнили: Варлашова Ульяна,Липакова Ирина, обучающиеся 6 класса МБОУ СМР «Гремячинская ОШ»


    Слайд 2Окрошка- традиционное славянское
    блюдо, которое просто незаменимо в
    летнюю жару. Она отлично насыщает

    и
    освежает , так как относится к категории
    холодных супов . В состав окрошки
    входит мясо различных сортов, колбасы,
    вареные овощи. По сути окрошка – это
    салат, залитый жидкостью.

    Окрошка- традиционное славянскоеблюдо, которое просто незаменимо влетнюю жару. Она отлично насыщает иосвежает , так как относится к


    Слайд 3И только иностранцы, приезжая к нам,
    удивляются: как это можно разбавлять
    овощной салат

    кока-колой?
    «Странные люди русские… едят холодный
    суп!» — восклицали французы, которые впервые
    попробовали русскую национальную кухню. И
    правда ведь, кто не ел окрошки – тот либо
    живёт не в России, либо что-то в этой жизни
    упустил.

    И только иностранцы, приезжая к нам,удивляются: как это можно разбавлятьовощной салат кока-колой? «Странные люди русские… едят холодныйсуп!»


    Слайд 4Гастрономический праздник,
    посвящённый одному из древнейших
    русских блюд – окрошке, отмечается
    ежегодно 30 мая.

    Гастрономический праздник,посвящённый одному из древнейшихрусских блюд – окрошке, отмечаетсяежегодно 30 мая.


    Слайд 5Мы живём в Вологодской области.
    Вообще блюд, помеченных в кулинарных
    книгах определением «по-вологодски»,

    на
    удивление много. Есть и окрошка по-
    вологодски: не на квасе, не
    на кислом молоке, а на воде со сметаной
    и уксусом.

    Мы живём в Вологодской области.Вообще блюд, помеченных в кулинарныхкнигах определением «по-вологодски», наудивление много. Есть и окрошка по-вологодски:


    Слайд 6Привычный и любимый всеми нами
    картофель стали добавлять в окрошку
    только в начале

    19 века с
    распространением этого
    овоща.
    Картофель отвариваем в мундире,
    остужаем и очищаем от кожуры. Вареный
    картофель нарезаем мелкими кубиками.

    Привычный и любимый всеми намикартофель стали добавлять в окрошкутолько в начале 19 века сраспространением этогоовоща. Картофель отвариваем


    Слайд 7Яйца варим вкрутую, охлаждаем и
    очищаем от скорлупы, мелко рубим.

    Яйца варим вкрутую, охлаждаем иочищаем от скорлупы, мелко рубим.


    Слайд 8Огурцы моем и нарезаем мелкими
    кубиками. Если они горчат, то полностью
    очищаем от

    Огурцы моем и нарезаем мелкимикубиками. Если они горчат, то полностьюочищаем от кожуры.


    Слайд 9Мелко нарезаем зеленый лук. Так же
    поступаем с укропом.

    Мелко нарезаем зеленый лук. Так жепоступаем с укропом.


    Слайд 10Мясо для окрошки используется отварное
    или жареное, разных сортов. Сейчас мы
    чаще всего

    используем колбасу.
    Сервелат мелко режем кубиками.

    Мясо для окрошки используется отварноеили жареное, разных сортов. Сейчас мычаще всего используем колбасу.Сервелат мелко режем кубиками.


    Слайд 11Соединяем все ингредиенты в кастрюле и
    заливаем сметаной. Солим, перчим и
    добавляем лимонную

    кислоту по вкусу.
    Всё тщательно перемешиваем.

    Соединяем все ингредиенты в кастрюле изаливаем сметаной. Солим, перчим идобавляем лимонную кислоту по вкусу.Всё тщательно перемешиваем.


    Слайд 12Заливаем салат холодной водой,
    перемешиваем и ставим в холодильник
    на несколько часов настояться.

    Заливаем салат холодной водой,перемешиваем и ставим в холодильникна несколько часов настояться.


    Слайд 13Подаем окрошку к столу порционно.

    Подаем окрошку к столу порционно.


  • Рассказ о народном единстве
  • Рассказ о находках останков мамонтов на территории россии 5 класс кратко
  • Рассказ о народном восстании в египте
  • Рассказ о научных открытиях ломоносова
  • Рассказ о народной песне калинка малинка