Рассказ о опятах 3 класс окружающий мир

Любимые грибы нашей семьи опята. Окружающий мир 3 класс.

Любимые грибы нашей семьи опята. Окружающий мир 3 класс.

Мы всей семьёй любим собирать грибы. Особенно нам нравится собирать опята. Они появляются в сентябре – октябре. Мы обычно ездим за опятами в лес в начале сентября.

Опята, которые мы собираем осенью, называются опятами осенними или настоящими.

Они растут на пеньках или поваленных стволах деревьев. Тогда они являются сапрофитами, или организмами, разрушающими остатки отмерших живых существ.

А также, опята часто растут на живых деревьях. В этом случае они относятся к паразитам, то есть к организмам живущим, за счет другого живого организма и не приносящим ему пользы, а иногда и приводящим к его гибели. Например, опята вызывают белую гниль древесины.

Мы обычно ищем их на местах вырубки леса. Среди пеньков срубленных деревьев и молодой поросли, которая выросла вокруг них, можно найти много опят. Они растут целыми группами или семейками. А если нашел одну семейку, рядом можно найти и другую и третью, так можно легко набрать целую корзинку опят. Только нужно аккуратно срезать их ножиком, чтобы не повредить грибницу, тогда  на следующий год на этом месте снова вырастут опята.

Внешний вид

Опята имеют медно-коричневый или оливковый цвет.

Шляпка у молодых опят выпуклая, с возрастом становится плоской, размером от трёх до десяти сантиметров. Ножки тонкие до 1см в диаметре, и до 10 см длиной, обычно немного темнее шляпки срастаются у основания, образуя семейки. Прямо под шляпкой на ножке у опят бывает колечко.

Использование

На западе опята считают несъедобными и, даже, ядовитыми. У нас в России, а также в Восточной Европе их с удовольствием собирают и едят. Особенно ценятся молодые опята, небольших размеров, с ещё нераскрывшейся шляпкой. Так как у молодых опят более нежная мякоть и приятный вкус.

Опята модно есть вареными, жаренными, маринованными, а также, солёными. Сырые или недостаточно проваренные опята могут вызвать расстройство пищеварения или аллергию.

Мы в семье любим кушать жаренные опята с картошкой или грибной суп с опятами.

Это всё на тему: Любимые грибы нашей семьи опята.

  • Энциклопедия
  • Грибы
  • Грибы опята

Доклад на тему Грибы опята (описание, виды, где растут) сообщение

Широко распространенный вид грибов в России – опята обыкновенные. Являются съедобными грибами и часто употребляются в пищу человеком.

Опёнок представляет из себя небольшой гриб бежевого цвета, но шляпка может быть разных цветов, зависит это от субстрата, на котором растёт гриб. Варьируется цвет от медово-жёлтого и доходит до тёмно-серого.

По размерам гриб не достигает в высоту более 20 см, шляпка в диаметр вытягивается до 10 см, а ножка вырастает примерно до 8-9 см. Мякоть данного гриба имеет приятный вкус и запах, но употребление сырой мякоти может вызвать отравление.

Опята нередко являются паразитом, распространяются они с помощью нитей мицелия. Опята также могут расти на мертвых деревьях, иногда на опавших ветках. Данный гриб предпочитает сырые и прохладные места, а его урожайность зависит от погоды сезона.

Опёнок начинает свою активность в начале мая, а в середине мая можно собирать урожай так называемых «летних» опят, а под конец августа можно заметить «осенние» опята, которые чаще всего произрастают на березках и осинах.

Однако существует и ядовитые виды опят, так называемые ложные опята. Отличить их можно по желто-горчичному цвету и нестандартно выпуклой шляпке. Также у ложных опят может быть зеленоватая выгнутая ножка. Мякоть данного вида опят имеет противный запах и горький вкус, при употреблении в пищу может вызывать серьезные отравления. Встретить такой вид опят можно с июня по сентябрь, но их легко отличить по цвету спор, в отличии от нормальных опят, ложные опята будут иметь желтоватые или зеленоватые споры.         

К полезным свойствам опят причисляют высокое содержание полезных веществ для системы кроветворения человека и обладают низкой калорийностью. Также опята имеют прекрасный вкус и аромат.

Вариант №2

Среди съедобных лесных грибов опята пользуются популярностью по нескольким причинам. Они имеют особенность произрастать небольшими, но дружными группами, поэтому любители грибной поры с удовольствием отправляются в лес именно за ними. Кроме этого, их вкусовые качества привлекают внимание практически всех, кто хотя бы раз попробовал опята.

Видовое разнообразие опят связано напрямую и с теми местами, где они нашли себе удобное место для произрастания, и с внешними характеристиками грибов.

Опята – невысокие грибы с тонкой, но плотной ножкой. Шляпка этого растения меняется с момента его появления до зрелого состояния. Для молодого гриба характерна шершавая поверхность с внешней стороны и ровные пластинки с внутренней. При этом немолодой опенок имеет шляпку, похожую на зонтик с гладкой поверхностью. У некоторых видов грибов на ножке под ней красуется юбочка в виде кольца. Цветовая характеристика опят не скудная. Они могут быть светло-коричневого или темно-коричневого цветов с желтым или красным оттенками.

Опенок настоящий, имеющий еще одно название – осенний, является съедобным. Предпочитает в одиночку или большой семьей поваленные деревья (дуб, тополь или тутовое дерево) или пни в качестве места для существования, а также некоторые растения. Отличие этого вида состоит длине ножке, которая достигает 10 сантиметров, толщине, достигающей двух сантиметров.

Луговой опенок интересен тем, что меняет цвет шляпки с желтого до коричневого. Кроме этого, пластинка под ней не частая, светлого оттенка. Однако это изменение происходит лишь со сменой погоды – с теплой к прохладной. Их легко отличить и по расположению на дачах, опушках леса, так как произрастают в виде дуги.     

Тополя, лиственные деревья, которые существуют в природе много лет, для зимних опят являются идеальным местом. Они могут легко переносить и снежный покров, который накрывает их в конце зимы.

Отличительный признак обыкновенного чесночного опенка – это знакомый всем терпкий запах чеснока. Благодаря ему грибы часто используются в пищевой промышленности.

Коричневая шляпка летнего опенка становится прозрачного цвета, если в этом месте прошел дождь. По этому признаку можно судить, какой вид перед грибником. Гнилая древесина лучший участок для целых колоний грибов.

Каждая прогулка по лесу может порадовать любителя собирать грибы одним из этих видов опят. Однако не является находкой опята, у которых шляпка имеет насыщенные цвета – красный или оранжевый. Также, если их поверхность липкая и гладкая. Отсутствие аромата, характерного для съедобных грибов, а также юбочки под чешуйчатой шляпкой – признак того, что такие опята нужно обойти стороной.  

Практически каждый вид опят выбирает место для существования на древесине, поддавшейся гниению, любом старом дереве, будь это ива, береза, осина, или сосна или пихта. Они выбирают отмершую поверхность. Однако, если речь идет о луговых опятах, то дорожные обочины и даже сады – это подходящие для них участки с большим открытым пространством. Повышенная влажность лесных массивов, сырая погода – условия, необходимые для большинства видов опят.

 2, 3, 5 класс окружающий мир по биологии

Грибы опята

Грибы опята

Популярные темы сообщений

  • Город Якутск

    Якутск – это столица Якутии. На якутском языке название города звучит как «Дьокуускай». Это крупнейший среди городов, находящихся на территории многолетней мерзлоты.

  • Город Архангельск

    Город Архангельск основал Иван Грозный VI. Но эти земли впервые появляются в летописях в 1419 году. В 1553 году в этой местности идет развитие торговых отношений

  • Архитектура Санкт-Петербурга

    Санкт-Петербург считается первой культурной столицей огромной страны России. Благодаря Петру 1, который решил создать большой красивый город, в архитектуре Санкт-Петербурга собрано множество европейских стилей. В нем собрано очень много

  • Жук-олень

    Бывает, отправляешься в лес на прогулку, а там встречается удивительное насекомое, которое не может не привлечь внимание — это жук-олень. Еще со времен античности это удивительное насекомое интересовало многих. Некоторые художники старались

  • Правила речевого этикета

    Независимо от того, с какой ситуацией сталкивается человек в современном мире, он должен помнить о нормах, применимых в тот или иной момент. Правила могут касаться и внешней формы поведения человека, его мимики, жестикуляции и речи.

  • Доклады
  • Окружающий мир
  • Грибы опята

Доклад-сообщение Грибы опята

Опята – группа грибов. Такое название происходит от местообитания, так как большинство грибов растет на пнях и на древесине, особенно в дождливую погоду. Опята растут большими колониями, что очень важно для грибников. Гриб имеет тонкую длинную ножку, которая в большинстве случаев одета в кольцо. Шляпка гриба желтоватого цвета, а ножка – от светло-коричневого до темных оттенков коричневого. Опенок не очень большой гриб, его высота составляет не более 15 сантиметров.

Существуют различные виды опят, а именно:

  1. Летний опенок.
  2. Опенок осенний.
  3. Опенок зимний.
  4. Опенок луговой.
  5. Опенок толстоногий.
  6. Чесночник обыкновенный и другие.

                В состав грибов входят много полезных веществ: клетчатка, микроэлементы (калий, железо и другие), аминокислоты, белки, витамины. Также опята обладают противораковыми и антимикробными свойствами, поэтому их полезно кушать при наличии в организме золотистого стафилококка или кишечной палочки. Если регулярно употреблять эти грибы, то можно предупредить развитие сердечно-сосудистых заболеваний, а в народной медицине их используют для лечения заболеваний печени и щитовидной железы. Также опята помогают при лечении диабета и ишемии.

Важно знать, что не все представители этой группы съедобные. Ложным опятам характерна гладкая шляпка, которая после дождя становится клейкой. У таких грибов пластинки быстро темнеют и нет кольца на ножке. Они имеют запах плесени, поэтому их очень просто отличить от съедобных грибов.

Детям до 12 лет не стоит кушать грибы. Также они не рекомендуются к употреблению людям с проблемами желудочно-кишечного тракта.

Не секрет, что такие грибы можно выращивать и в домашних условиях. Один из вариантов – технология разведения на пнях, а второй способ – технология выращивания в стеклянных банках.

Интересные факты об опятах.

  1. Опята – большие труженики: они прекрасно перерабатывают биомассу в полезные микроэлементы и восстанавливают баланс почвы.
  2. Несколько тысячелетий назад кожицу лугового опенка использовали для подживления небольших ранок, избавления от жжения и боли.
  3. Раньше считалось, что опята могут указывать на клад: там, где встречается много опят обязательно должно быть сокровище.
  4. Мицелий опенка в основном достигает 1 метра в размере.
  5. Такие грибы очень быстро растут. Каждый опенок за минуту вырастает на 5 миллиметров. Такой же темп роста у бамбука, только он не прекращает расти в отличии от опят.

Картинка к сообщению Грибы опята

Грибы опята

Популярные сегодня темы

  • Основание Воронежа

    Историки считают, что первые поселения русских на месте Воронежа возникли в XII веке. В летописных источниках находят упоминания о них в связи с битвами владимирских и рязанских князей, с опи

  • Пушкин в селе Михайловском

    Поэт и прозаик Александр Сергеевич Пушкин, которого знает практически каждый человек в нашей стране, так как он смог написать огромнейшее количество значимых произведений, был человеком хот

  • Субкультура

    Наше общество за всё время своего существования придумало огромное множество различных вещей, которые так или иначе корректируют поведение субъектов в обществе, и тем самым либо вредят, либо

  • Британская кошка

    Британская кошка принадлежит к короткошерстным породам. Ростом взрослое животное около 33 см, весит 6 – 12 кг.

  • Плоские черви

    Плоские черви – примитивные беспозвоночные с двухсторонней симметрией. Свое название данный тип животных получил в связи с тем, что тело этих червей сильно уплощено.

  • Зимние Олимпийские игры

    Как известно, Олимпийские игры имеют длительную историю и впервые они были проведены в Греции в восьмом веке до новой эры. Олимпиада считается изначально религиозным событием,

Доклад-сообщение Грибы опята

УПРАВЛЕНИЕ
ОБРАЗОВАНИЯ

АДМИНИСТРАЦИИ
МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

«РОВЕНЬСКИЙ
РАЙОН» БЕЛГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

Муниципальное
общеобразовательное учреждение

 «Ясеновская
средняя общеобразовательная школа

Ровеньского
района Белгородской области»

Конкурс 
«Я – исследователь»

Исследовательская
работа

Чудо
опёнок

Автор:

Шурховецкая Елизавета,

ученица 3 класса, 9 лет

Руководитель:

Вертиева Валентина Михайловна

учитель начальных классов

с.
Свистовка

2011

Оглавление

1.Введение                             
                                                                                 3

Актуальность                                                                                                          
3

Цель
и задачи                                                                                                           3

Предмет
и объект
исследования                                                                           
3

Гипотеза                                                                     
                                             4

2.
Глава
1                                                                                                                 
4

1.1.         
Строение  гриба                                                                                             4

1.2.         
Классификация                                                                                             
4

2.       
Глава
2                                                                                                               
6

2.1.Летний
опенок                                                                                            
6

2.2.Осенний
опенок                                                                                          
7

2.3.Зимний
опенок                                                                                             7

3.
Заключение                                                                                                        
10

3.1.
Выводы.                                                                                                           10

3.2
Рекомендации                                                                                                 
10

4.
Список литературы                                                                                            11

5.
Приложения                                                                        
                              12

Введение

Пожалуй, нет на свете человека, который
ничего не знал бы о грибах. С древних времен наши предки занимались
собирательством и употребляли грибы в пищу. Грибы – это не растения и не
животные. Они составляют царство грибов. Грибы не могут, как растения,
создавать  питательные вещества, наоборот, они, как животные, поглощают готовые 
питательные вещества других растений. Особое царство грибов не перестает
удивлять человечество своим разнообразием. Учёным известно около 100 тысяч
видов грибов. Есть грибы-хищники, грибы-кулинары, грибы-лекари, грибы-малютки,
которые можно рассмотреть только под микроскопом. Грибы растут в лесу, на лугу,
на болоте. Могут расти на камнях и на растениях, в воде и в земле, в домах,
погребах, на складах, старых кострищах и валежниках. Грибная «охота» объединяет
людей и приносит огромную радость.

Актуальность данного
исследования заключается в том, что в настоящее время почти все люди, живущие в
сельской местности, ходят в лес за грибами, но не все (особенно дети) могут
установить взаимосвязь между названием гриба, местом произрастания и временем
сбора.

Цель работы:
определить зависимость между местом обитания грибов  и временем года.

Задачи:

1.  
С помощью личных наблюдений, изучения
дополнительной литературы и Интернет-ресурсов изучить и определить особенности грибов-опят?

2.  
Пронаблюдать за грибами опятами в лесу
летом, осенью, зимой.

3.  
Сравнить результаты наблюдений и сделать
выводы.

Предмет исследования:
произрастание гриба опенка на древесине в разное время года.

Объект исследования:
гриб опенок.

Гипотеза: если
гриб называется опенком, то он должен произрастать на древесине и расти
в любое время года.

Методы:
наблюдение

Глава 1.

Пришла осень, а с ней и пора урожая
грибов. В эту пору моя любимая бабушка балует нашу семью блюдами из грибов. Уже
с порога чувствуется неповторимый грибной аромат. «Ешьте, милые, — приговаривает
бабушка, — хороши грибочки»

Я задаю себе вопрос: «А что я знаю о  грибах?»
Обращаюсь к книгам, листаю страницы журналов, внимательно слушаю рассказы
родителей.

Да, грибы – удивительные живые существа.
Их изучает наука микология, которая считается разделом ботаники, так как раньше
грибы относили к растениям.

1.1.Строение гриба.  

 Всей семьей рассматриваем строение гриба.
Вот
шляпка и ножка.  Это плодовые тела гриба. Сам гриб
спрятан в почве. Состоит он из грибницы, или мицелия. Грибница – это длинные,
тонкие нити, которые протягиваются от гриба к грибу иногда на многие метры.

1.2.Классификация
грибов.

Я уже знаю, что все грибы можно разделить
на две большие группы: съедобные и несъедобные. Белый гриб – царь грибов,
рыжики, сыроежки, рядовки – представители съедобных грибов. А мухомор, бледная
поганка – ядовитые, представляют смертельную опасность для людей.

Оказывается,
существует иное разделение грибов: на шляпочные и пластинчатые. Шляпочные, или
трубчатые, называют так, потому что споры, с помощью которых грибы
размножаются, находятся в шляпке внутри мелких трубочек.

Подберезовик, подосиновик – шляпочные
грибы. Опята тоже шляпочные грибы, но их называют пластинчатыми. У них на
нижней стороне шляпки находятся пластинки.

На
шляпке гриба образуются миллионы спор. Попадая в землю, они прорастают и
образуют грибницу. Она похожа на паутинку, сплетенную их тончайших бесцветных
нитей. Чтобы грибница росла, ей нужны тепло, воздух, влага и питательные
вещества.

В зависимости от способов питания все
грибы можно разделить на сапротрофы, симбионты и паразиты. Первые получают
питательные вещества из лесной подстилки. Вторые питаются не только веществами
из лесной подстилки, но переплетают грибницу с корнями различных растений,
образуя грибокорень, с помощью которого из почвы добываются вода и минеральные
вещества в тысячи раз больше, чем без него. Ученые считают, что без грибокорня
не смогли бы существовать леса, поля и луга. Такие мощные деревья, как сосна и
дуб, просто не выжили бы без соседства с грибами. Третьи, грибы-паразиты,
вызывают у растений и деревьев различные заболевания, разрушая их живые ткани. Опята,
пожалуй, единственные из съедобных грибов средней полосы, относятся к этой
группе. Если в лесу много опят, значит с лесом беда. Даже сильные деревья,
пораженные опёнком, медленно умирают за 5-10 лет. А уж молодому дереву не
простоять и 2 лет. В то же время, опенок, гриб-труженик. Ведь для человека этот
гриб очень полезен. В нем содержатся минералы, необходимые в процессе
кроветворения (цинк и медь). Народная медицина использовала способность
осеннего опёнка расслаблять желудок. В зимних опятах, богатых белком, есть
противовирусные и противораковые вещества. Луговой опёнок способен побороть
кишечную палочку и золотистый стафилококк, полезен для нормальной работы
щитовидной железы. С помощью сока опят в древности выводили бородавки.

Во время исследования я узнала, что помимо
съедобных, существуют и ложные опята, которые могут быть опасны для здоровья
человека. Это серо-желтый ложноопёнок и кирпично-красный ложноопёнок. Одно из
самых важных отличий — цвет спорового порошка. Осенний опёнок имеет споры
белого цвета, у летнего опёнка споры бурого или коричневого цвета. Серо-желтый
опёнок имеет споры зеленоватого цвета, ложноопёнок кирпично-красный характеризуется
темно-фиолетовым споровым порошком. Ложные опята часто растут вместе со
съедобными. В таком случае различия легко разглядеть.

Меня заинтересовал этот удивительный гриб
опенок, и я захотела увидеть, где он растет, как его легко найти и когда можно
выйти на грибную охоту?

Есть четыре гриба, в названии которых
употребляется слово «опенок». Это — опенок луговой, летний, осенний и
зимний. Для исследования я выбрала опенок летний, осенний и зимний.

Глава 2.

2.1. Летний опенок

По совету мамы обращаюсь к этимологическому словарю,
где нахожу объяснение: опята буквально – «грибы, окружающие пень». Значит,
искать их нужно возле деревьев, на пнях.

Лето. Начало июня. Вместе с мамой идем в
лес. Несколько дней назад прошел сильный дождь. Значит, будут грибы. Не видать.
И вот после долгих поисков удача.
Рассматриваю и записываю
в тетрадь. Целая семейка. Мама говорит, что летний опенок легко спутать  с
другими грибами, поэтому не балуют его вниманием грибники. 

2.2. Осенний опенок.

Наступила осень. У нас экскурсия. У
каждого свой маршрут. А вот и мои друзья – опята. На том же месте и еще, еще. Сколько
их?! Они растут кругом: на
пнях, возле деревьев.
Рита обнаружила опят на березе, Саша – на ели, а Никита – просто на земле возле
старого пня.

Меня очень удивила информация об опенке
осеннем. В лесу американского штата Орегон были проведены научные исследования
этого вида опенка. Ученые взяли образцы гриба на площади в 9,65 квадратных
километра и изучили их. Оказалось, что все образцы принадлежат одному и тому же
грибу, а его возраст, как считают исследователи, не менее 2000 лет.  Сменялись
поколения деревьев, бушевали лесные пожары,  а гриб жил и выполнял свою работу.
Такой гриб лучше поддерживает порядок в лесу и его здоровье, чем любые
санитарные рубки. Это он — истинный хозяин леса.

В этот день я узнала, что эти удивительные
грибы растут и зимой. Если зима теплая,  можно собрать хороший урожай. Саша
принес фотографии, на которых он вместе с дедушкой 2 января 2011 года собирал
опенки зимой. Прошлой  зимой многие жители Ровеньского района собрали богатый
зимний урожай опят.

Свои наблюдения я занесла в таблицу.

Опенок
летний

(Kuehneromyces
mutabilis
)

Опенок
осенний

(Armillariella
mellеa

Настоящий,
осенник, опенька, пневый гриб)

Опенок зимний

(Flammulina
velutipes)

Внешний
вид

Шляпка — до
7см, выпуклая с бугорком в центре, желто-бурая, светлее к центру

Ножка  — 6 см
длиной, 5 мм толщиной) полая, жесткая, коричневая с бурым кольцом

Шляпка  достигает
10-15 см, сначала выпуклая, затем плоская, часто с бугорком посередине,
желтовато-коричневая или серовато-бурого цвета, с волокнистыми чешуйками,
позднее исчезающими, в центре более темная.

Ножка может
быть длиной от 5 до 10 см в зависимости от того, насколько открыто место
произрастания: если место ровное, она короче, если к свету приходится
тянуться, то длиннее. Имеется кольцо. Толщина тоже варьируется от 0,7 до 2 см
в зависимости от почвы.

Шляпка — диаметром
1,5—7 см. желто-оранжевая, оранжевая, желто-коричневая, гладкая. Пластинки
бледно-кремовые, позже охряно-желтые, редкие, пузатенькие, у Ножка
закругленная,

бархатистая,
коричневого цвета, наверху более светлая; с кольцом,

высота:
50-100мм,

толщина:3-12мм

Место
произратания

 пни и
стволы лиственных деревьев. Плодовые тела появляются обычно группами или
пучками.

в лесной
зоне и даже в садах. Растет он на пнях, корнях деревьев, часто в буреломе,
просто на земле, на живых деревьях (березе, ели) большими колониями, а если
засуха, то опята можно встретить на засыхающих стволах деревьев на высоте 2-3
метров от земли.

на пнях
и стволах лиственных деревьев, всегда большими группами. Чаще всего растет на
тополях и вербах.

Время произрата

ния

  с
апреля по декабрь

с
середины августа и до первых заморозков.

с
октября по декабрь, если теплая зима – до марта

Вкус и
запах

С
приятными вкусом и запахом.

Самый
вкусный гриб  в жаренном виде и в супах из всех пластинчатых грибов, кроме
рыжика, и самый вкусный в маринаде и засоле после рыжиков и груздей. Запах
ярко выражен.

С
приятным вкусом и запахом, хотя и невыразительным, вкус – мягкий,
запах слабый

Ценность

Летом
радует грибников.

По
питательности превосходит многие овощи, по степени съедобности этому грибу
присвоена 3-я категория, хотя в супах и в жареном виде он ничем не уступит ни
белому, ни рыжику, ни какому-либо другому шляпочному грибу первой-второй
категории.

Осенний
опёнок можно употреблять жареным, вареным, соленым, маринованным, он очень
хорош и для сушки.

Все
объявления

Растет
в зимний период, когда других свежих грибов не встретишь. Съедобный
гриб, который можно варить и мариновать

Употребление

Вкусный
съедобный гриб, идет для приготовления супов, соусов, гарниров к мясным
блюдам. В пищу употребляют только шляпки.

Используют
свежевареным и жареным, маринованным, солёным, сушёным и консервированным.
Солят только горячим способом, то есть после предварительного отваривания. В
пищу пригодны в основном лишь шляпки, так как ножки сильноволокнистые. По
питательности опёнок превосходит многие овощи    

В
супах и рагу

 Анализируя
данные таблицы, я с уверенностью могу сказать, что изученные мною виды опят
имеют внешнее сходство: цветовую гамму шляпки, кольцо на ножке.  Растут опята обычно 
большими колониями, группами, семьями,  по вырубкам, на валежнике, старых пнях,
около стволов, на стволах и на корнях хвойных (особенно ели) и лиственных
деревьев. Благоприятные условия: дожди, теплые зимы, место обитания
(освещенность) позволяют расти опятам круглый год. Грибы имеют высокую
питательную ценность. Блюда из опят вкусны и ароматны.

Мои одноклассники приняли активное участие
в сборе информации. Об опятах мы написали сочинения, сочинения-перевоплощения,
акростихи, произвели подборку фотографий, рецепты блюд из грибов. Осенью
2011года мы заложили опыт. Шляпку старого опенка порезали на мелкие кусочки,
смешали с водой и полили этим раствором корни молодых деревьев в лесопосадке. 
Уверена, что через 2-3 года, мы сможем собрать там неплохой урожай опят.

Заключительная часть.

Выводы.

1.    
Название опенок определяет место
произрастания грибов – на древесине (пни, стволы живых и засохших деревьев,
буреломы).

2.    
Название каждого вида опенка соответствует
названию времени года.

3.    
Зная особенности каждого вида грибов,
можно легко и быстро определить место сбора грибов опят в любое время года.

4.    
Прослеживается тесная взаимосвязь между
названием, местом обитания и сроками роста и сбора грибов-опят.

Рекомендации:

1.    
Обращайте внимание на окраску грибов.
Ложные и ядовитые грибы, как правило, окрашены вызывающе ярко, они стремятся
быть заметными для людей, зверей и птиц.

2.     Возьмите
себе за правило собирать только те грибы, которые Вам хорошо известны. Тогда Вы
будете избавлены от отравлений, которые могут быть довольно серьезными.

Литература
и Интернет-ресурсы.

1.Амосова М.Н.
Славная осень// Начальная школа. 2006.№ 9.

2.Виноградова
Н.Ф., Калинова Г.С. Окружающий мир: 3 класс: Учебник для учащихся
общеобразовательных учреждений: в 2 ч. Ч.1.- 2-е изд., дораб.- М.:
Вентана-Граф,2008. -144 с.:ил. – (Начальная школа
XXIвека)

3.Крылов, Г.А.
Этимологический словарь русского языка. – СПб.:ООО «Виктория плюс», 2009. – 432
с.

4.Ляхов П.Р.
Энциклопедия грибов — М.: «ЭКСМО-Пресс», 2001. — С. 168

5. Плешаков А.А.
Зеленые страницы: Кн. Для учащихся начальных классов. М., 2002.

6. Харитоненко А.
Опята.

7. Шалаева Г. Детская
энциклопедия «Всё обо всём»

8. Шим Э. Храбрый
опенок

http://gribnik-club.ru/sedobnye-griby-4

http://likonsta.ucoz.ru/photo/opjata/52

Приложение
1

Сочинение
на тему «Любимое занятие моей семьи»

Ряднов
Саша, 3 класс

Наша семья любит
ходить в лес осенью за грибами. Особенно интересно поздней осенью, когда не
осталось почти никаких грибов. Только удивительные смельчаки-опята. Не страшен
им холодный ветер, проливной дождь, сильный мороз. Как огоньки их ярко-оранжевые
шляпки, далеко видны на белом пушистом снегу. Уселись ребята – опята на пеньке,
крепко прижались друг к другу. А вот полезли они вверх по стволу.  Папа нашел
их.  В дупле притаилась семейка.  Ай, да, грибы – храбрецы! Они и высоты не
боятся. Их даже зимой можно найти. Недаром говорят, что опята – урожайные
ребята.

                                                

Сочинение – перевоплощение «Я – опенок»

Шурховецкая
Лиза, 3 класс

Здравствуйте! Я –
опенок. Внешне  очень симпатичный грибок. За мою  яркую красновато-оранжевую
шляпку меня еще называют «огневочкой». У меня пластинки редкие, широкие,
желтоватые, а ножка тонкая, жёсткая.  Расту я  обычно  на стволах и ветках
деревьев вместе со своими братьями и сестрами. Мы очень дружны. Иногда мы любим
подниматься высоко над землёй, поэтому нас хорошо видно в пустом осеннем или
зимнем лесу. Мы разные по возрасту. В одной семье у нас могут жить и совсем
взрослые, и совсем крошки.  Сидим и ждем, когда грибник заметит нас и заберет с
собою.

Приложение
2

Акростихи

Опята
на пеньке растут,

Пенек
стоит то там, то тут

Его
грибник заметит.

На
нем грибы найдет.

Опята,
словно, дети,

 Красиво
водят хоровод.

              Крижановская Оксана, 3 класс

                Грибок-малыш, грибок-опёнок,

            Ребята
знают все с пелёнок.

            И
все с корзинками идут,

            Берут грибы, домой несут.

                     
Стрельцов Никита, 3 класс

Приложение
3.

Бабушкины секреты (Рецепты
приготовления блюд из опят
)

Суп из свежих опят

Ингредиенты:300
г опят (летних, осенних, зимних), 2-3 ст.л. гречневой крупы,  1 луковица, 1/2
стакана молока или 2 ст.л. сметаны, зелень, соль.

Приготовление:
грибы переберите, обрежьте ножки, вымойте, мелко нарежьте, положите в кастрюлю
и варите 30-40 минут. Затем всыпьте гречневую крупу, добавьте нарезанный
кольцами репчатый лук, посолите и варите до готовности крупы. Суп заправьте
сметаной или молоком. Перед подачей на стол посыпьте зеленью.

Мясо с опятами в горшочке

Ингредиенты:
500 г мяса, 400 г опят, 1кг картофеля, 1/2 стакана куриного бульона. Соль,
чеснок, перец черный (горошек), лавровый лист по вкусу.

Приготовление:
 пожарьте (потушите) мясо до готовности, добавьте чеснок, специи, соль.
Потушите грибы. Затем нарежьте картошку небольшими кубиками. Все ингредиенты
уложите слоями. Когда горшочек наполнится, залейте его куриным бульоном.
Закройте крышкой и поставьте в духовку на 10 минут.

Опята осенние соленые

Ингредиенты:
10 кг опят,  500 г соли, 20 г лаврового листа, 120 горошин душистого перца, 180
г зеленого укропа,  180 г шинкованного лука.

Приготовление:
отделите ножки от шляпок, нарежьте лапшой толщиной 1-2 см, смешайте со
шляпками, вымойте и на 15-20 минут опустите в подсоленный кипяток, считая с
начала кипения, затем откиньте на решето или дуршлаг и охладите. Положите на
дно подготовленной посуды пряности (перец, лавровый лист, укроп, измельченный
лук), а затем остуженные грибы слоем 5 см, на них — специи и посыпьте солью.
Так уложите несколько слоев грибов. Сверху накройте салфеткой, положите груз. В
процессе засолки опята немного светлеют.

Приложение
4

2
января 2010года. В зимнем лесу.

Ряднов
Саша, 3 класс

Все категории

  • Фотография и видеосъемка
  • Знания
  • Другое
  • Гороскопы, магия, гадания
  • Общество и политика
  • Образование
  • Путешествия и туризм
  • Искусство и культура
  • Города и страны
  • Строительство и ремонт
  • Работа и карьера
  • Спорт
  • Стиль и красота
  • Юридическая консультация
  • Компьютеры и интернет
  • Товары и услуги
  • Темы для взрослых
  • Семья и дом
  • Животные и растения
  • Еда и кулинария
  • Здоровье и медицина
  • Авто и мото
  • Бизнес и финансы
  • Философия, непознанное
  • Досуг и развлечения
  • Знакомства, любовь, отношения
  • Наука и техника


6

1 ответ:



0



0

Мы с семьёй любим собирать грибы. Наши любимые грибы- опята. Шляпка опенка желтовато-коричневая. Ножка тонкая, буровато-желтая. Опёнок- съедобный гриб. Он очень вкусный и ароматный в приготовленных блюдах.

Читайте также

<span>Я
знаю много
плохих специалистов,
равнодушных
к своему делу,
ненавидящих
его. Такое случается,
если в молодости
была совершена
ошибка при
выборе профессии.
Главное – любить
своё дело, увлекаться
им.</span>

Что бы весной земля влажная была.

Средства массовой информация очень важны для нас , потому что ведь именно из этих средств мы узнаем , что происходит в нашей стране . не будь газет , журналов , теле передач и прочего . Мы бы вообще не узнали , что происходит в стране . 

Кулаком победишь одного, а умом-тысячи
На голове-густо, а в голове-пусто

Я строю будущее Росси. Выбрасываю мусор в мусорку а не куда попало, не ломаю ветки у деревьев и делаю замечание другим кто ломает ветки. Я сожаю цветы поделаю их. Кормлю бездомных животных. И стараюсь помочь своей родине Росси.

Ядовитый гриб — ложный опёнок. Доклад для 3 класса

Опубликовано: 8 апреля 2021 года

В лесу растет много видов опят, есть среди них опасные двойники. Внешне похожи на настоящие, но употреблять в пищу их нельзя. Некоторые являются ядовитыми. Основное правило грибников: сомневаешься – не бери.

Отличия ложных грибов от настоящих

Цвет шляпки у ядовитых – красно-кирпичный, желтовато бурый, серно-зеленый. Они отличаются более ярким цветом. Отсутствуют чешуйки. Пластинки зеленого, фиолетового, желтого оттенка. Мякоть желтоватая. Неприятный запах плесени, сырой земли. Если салфеткой протереть пластинки под грибной шляпкой, то на ней останутся следы зеленых спор, у хороших они светлые или буро-коричневые. Ножка тонкая, длинная, иногда изогнутая. Главное отличие – на ножке нет юбочки.    

  1. У хорошего опенка
  2. Под шляпкой колечко из пленки.
  3. У плохих опят
  4. Ножка гладкая до пят.

Опасность ложных двойников

Несъедобные вызывают тяжелое отравление. Особенно опасны тем, что выглядят как съедобные грибы. Их можно встретить, как и настоящие, на деревьях, пеньках, выступающих корнях. Даже заядлые грибники могут ошибиться, не распознать опасных обманщиков.

Симптомы отравления ложным опёнком

Признаки интоксикации проявляются быстро, но иногда проходит 12-18 часов. Начинает болеть желудок, тошнит, кружится голова. Кожа становится бледной. Затем наступает общая слабость, возникает рвота, усиливаются болевые ощущения, стул становится жидким. Потеют ладони и стопы, появляется дрожь в ногах. Влияние яда приводит к тяжелым последствиям. При отравлении необходимо обратиться к врачам. Даже если симптомы не сильно проявляются, в дальнейшем интоксикация может привести к тяжелым последствиям.

Действия до приезда скорой помощи  

  • принять Смекту или активированный уголь;   
  • выпить слабый раствор марганцовки;  
  • нельзя употреблять газированные напитки, лимонад;
  • обеспечить постельный режим, пить много жидкости.   

Во время сбора грибов надо внимательно смотреть на внешние признаки, чтобы обезопасить себя от ядовитых двойников. 

  • Рассказ о первом школьном дне
  • Рассказ о опере орфей и эвридика
  • Рассказ о первом учителе от лица родителя для 1 класса окружающий мир
  • Рассказ о омске на английском языке с переводом
  • Рассказ о олимпийских кольцах