Рассказ о плоде гороха 3 класс окружающий мир

  • Энциклопедия
  • Растения
  • Горох

Горох – это однолетнее растение с гибким вьющимся стеблем и светло — зелеными листочками. Его длинные стебли заканчиваются ветвистыми усами. Он цветет белыми или бледно — розовыми цветочками, а когда отцветает, на их месте появляются гороховые стручки. В них находятся его семена — горошины.

Люди употребляют горох в пищу с древних времен. Современные исследования подтвердили, что его использовали в пищу еще в каменном и бронзовом веках. Он был широко распространен в Древних Индии, Китае и Риме. А в Древней Греции горох считался основной едой простых людей.

Китайцы издавна считают горох символом богатства и плодородия. Удивительно, но и в русских селах верили, что горох способствуют размножению скота и хорошему урожаю в поле. Народ устраивал праздник прославления гороха. В этот день люди рвали горох и угощали им друг друга.

Горох – очень полезный овощ. Он богат витаминами: А, В, С и Е, содержит фосфор и калий. Среди овощей он лидирует по содержанию белка. Он помогает работе сердца и мозга, повышает иммунитет. Регулярное употребление гороха сохраняет молодость кожи

Горох можно есть не только свежим, он также годится для приготовления разнообразных блюд. Из гороха варят суп и кашу, добавляют в салаты. Горох используют как корм для некоторых животных. Также свое применение он нашел и в народной медицине. Гороховый крахмал используют для производства биопластмассы.

На корнях гороха обитают бактерии, которые усваивают азот из воздуха. Когда стебли гороха срезают, эти бактерии вместе с корнями остаются под землей, тем самым обогащая почву азотными удобрениями.

Горох сеют в конце мая. По народным приметам, делают это на закате, чтобы воробьи, которые любят его зерна, не видели этого и не поклевали его. Земля для посева должна быть тщательно вспаханной и удобренной. Перед тем как сеять, за несколько дней, горох рассыпают на солнце и дают ему подсохнуть. Вредные микробы, которые находятся на горошинках, погибают. Так повышается его всхожесть и урожайность.

Горох очень полезное растение, которое ценится с древних времен. В современном мире ему нашли применение не только в кулинарии, но и в животноводстве, медицине, а также промышленности.

Вариант №2

Горох был известен ещё в каменном веке. В пещерах бронзового века археологи также находили семена этого растения. В разные эпохи и на разных территориях горох считался как символом и признаком величия и богатства, так был и уделом бедняков, бывших не в состоянии обеспечить свой стол чем-то другим. Также горох использовался и используется по настоящее время в качестве кормовой культуры.

Этот яркий представитель семейства бобовых чаще является однолетним растением, плодоносящим семенами-горошинами, которые находятся внутри двустворчатого боба. Произрастает как в средних широтах, так и южнее. Любит солнечный свет, среднюю влажность почвы и тепло. Как у любого растения, у гороха есть свои слабые места и вредители, которые способны причинить ему серьёзный вред.

Одним из главных неприятелей гороха можно назвать клубенькового долгоносика. Личинки этого жучка не прочь полакомиться прикорневыми отростками гороха. Вследствие этого нарушается рост стебля, взрослые же особи повреждают листья. Ещё одной проблемой гороха можно смело назвать зерновку. Эти жучки предпочитают горошины, что существенно сказывается на урожайности. Помимо них горох подвержен опасности заражения грибками (к примеру, плесневые грибки могут обосноваться как на поверхности стручка, так и проникнуть внутрь, поражая горошины), болезнетворными бактериями и даже вирусами.

Горох – источник белка и аминокислот, влияет на жировой обмен. Сегодня хозяйки, которые понимают пищевую ценность гороха, часто используют его в приготовлении первых и вторых блюд. А в 1866г горох стал основным объектом внимания в опубликованной работе Грегора Менделя, посвящённой наследственным признакам. В ней учёный приводил примеры исследований, которые проводил на горохе в течение 7 лет!

2, 3, 6 класс по биологии

Горох

Горох

Популярные темы сообщений

  • Наука в современном обществе

    Наука – это неотъемлемая часть развития человечества, да и само понятие общества не может существовать без науки. Наука очень важна для нас, всегда и везде. Вся школа – это, по сути, место сборища множества наук.

  • Внутреннее строение Земли

    Если рассматривать внутреннее строение нашей планеты, то его можно сравнить например с яблоком или яйцом. Она имеет три слоя. В центральной части Земли есть ее сердцевина — ядро, что очень напоминает желток в яйце.

  • Воздух

    Воздух является неотъемлемой частью нашей планеты и среды обитания. Без него невозможно было даже представить жизнь на земле. Ведь воздух приходиться важнейшим компонентом, обеспечивающим существование всех живых организмов,

  • Дерево Каштан

    Каштан относится к многолетним растениям, к семейству Буковые. Это декоративное цветущее дерево. Каштаны имеют красивую раскидистую крону, их используют для украшения скверов, парков и приусадебных участков.

  • Растения

Гипотеза нашего исследования: в комнатных условиях можно не только вырастить горох, но и получить семена для последующей посадки.

Цель исследования: определить опытным путем, наилучшие условия роста гороха; выяснить прорастут ли выращенные нами семена гороха.

Для достижения поставленной цели мы решали следующие задачи:

  1. Высадить горох в цветочный горшок, осуществлять уход за всходами гороха.
  2. Наблюдать за процессом роста гороха.
  3. Произвести сбор плодов гороха, определить вкусовые качества гороха.
  4. Произвести посадку собственных семян.

Объект исследования – семена гороха.

Предмет исследования – условия роста гороха.

Методы и приемы исследования: практическая работа, наблюдение, беседа, работа с литературными источниками и интернет – ресурсами, анализ.

Практическая значимость работы состоит в том, что её результаты помогут одноклассниками выращивать любимое лакомство и собирать богатый урожай.

На уроке окружающего мира мы получили задание прорастить фасоль или горох.

И оказалось, что фасоль, купленная в продуктовом магазине, не проросла. Тогда мы отправились за семенами к садоводам и огородникам. Нам предложили разные семена гороха, чтобы выбрать, мы решили узнать, какие сорта гороха существуют.

Работая с энциклопедиями и интернет – ресурсами, мы узнали, что существует множество сортов гороха, но основные группы гороха: это горох лущильный, горох мозговой, горох сахарный.

Горох лущильный – из сухих зерен этого гороха варят супы. Крахмалистый и наиболее калорийный, в то же время по содержанию витаминов он впереди консервированного.

Сахарный горох с мягким стручком и недоразвитыми бобами. Он малокалориен за счет высокого содержания влаги, сладкий и очень полезен. Самый нежный горох съедают полностью, со стручком. Стручки еще консервируют и морозят.

Горох мозговой – тоже очень сладкий сорт гороха. Применяют его для консервации (светлые сорта) и заморозки (темные сорта). Варить такой горох не рекомендуют, так как он размякает, при добавлении в суп его кладут в последний момент «под крышку».

Мы выбрали сахарный горох.

Замочили горошинки, они набухли и через 3 дня проросли.

Насыпали землю в цветочный горшок, почти до краёв, не уплотняя, высадили 4 горошины, полили почву. И стали ждать всходов, не забывая поливать землю.

Родиной гороха считают Юго-Западную Азию, где он возделывался еще в каменном веке. На территории нашей страны он появился вероятнее всего в III–II тысячелетиях до н. э. О чем свидетельствуют археологические раскопки в Черновицкой и Ивано-Франковской областях.

Прошло 4 дня, и появился первый росток, на следующий день второй и третий, четвёртый росток взошёл лишь на 6 день.

Побеги быстро тянулись вверх, но были тонкими и бледными. Мы поняли, что растению не хватает света. На подоконнике стебельки окрепли, листья стали яркими, сочными. Появились усики, а значит, потребовалась опора. Горох рос. Главное теперь не забывать поливать.

Через две недели горох порадовал нас первыми цветами. Но для появления плодов цветы надо опылять. Кто же будет опылять наши цветы? Оказалось, что горох — самоопыляющееся растение. Будут ли стручки? Покажет время.

Горох – поистине белковый клад. Горох вполне годится для замены мяса, при этом он гораздо лучше переваривается, усваивается и не приносит организму того вреда, который мы часто получаем от продуктов животного происхождения.

В нём есть пищевые волокна и углеводы, насыщенные жирные кислоты, а витаминный и минеральный состав весьма разнообразен, причём минералы в нём содержатся очень редкие.

Среди витаминов – витамины А, Е, Н (витамин красоты), РР, группы В (особенно много фолиевой кислоты), бета-каротин. Среди минералов макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера; микроэлементы: железо, цинк, йод, медь, марганец, селен, хром, фтор, молибден, бор, ванадий, кремний, кобальт, никель, олово, титан, стронций, цирконий, алюминий. Похвастаться таким количеством редких микроэлементов могут немногие растения.

Прошла ещё неделя, и появились стручки. Скоро сбор урожая!

Мы попробовали наш горох. Вкусно! Но мало! Съели не все горошины, отобрали самые крупные и посадили вновь. И снова наш горох порадовал нас своими всходами, но ростки были не такими крепкими и сочными. Мы сделали вывод, что горох требовал подкормки.

Мы наблюдали все фазы роста гороха:

  • прорастание;
  •  всходы;
  •  ветвление стебля;
  •  бутонизация;
  •  цветение;
  •  образование стручков;
  •  созревание;
  •  полная спелость.

В результате, проделанной нами работы, мы выяснили, что:

  1. Горошек требует регулярного, хорошего полива, особенно в жаркую погоду, и особенно перед и во время цветения.
  2. Горошек требователен к освещению и его следует располагать на солнечных, защищенных от ветра участках.
  3. Горошек не любит холода и сквозняков.
  4. Горошек нуждается в опоре.
  5. У горошка глубокая корневая система, поэтому почву надо глубоко перекапывать и рыхлить.
  6. Горох – культура высокоплодородных почв.

Полученные нами результаты, мы учли при выращивании гороха на огороде летом.

Исследовательский проект  «Что мы знаем о горохе?» Выполнили ученики 3 «Б» класса МОУ «СОШ№2» Руководитель: Барабанщикова Н.М .

Исследовательский проект «Что мы знаем о горохе?»

Выполнили ученики 3 «Б» класса

МОУ «СОШ№2»

Руководитель: Барабанщикова Н.М .

Актуальность Актуальность и выбор темы работы объясняются тем, что необходимо расширять знания о культурных сельскохозяйственных растениях, умения ухаживать за ними, осознавать значимость овощей в жизни человека.

Актуальность

  • Актуальность и выбор темы работы объясняются тем, что необходимо расширять знания о культурных сельскохозяйственных растениях, умения ухаживать за ними, осознавать значимость овощей в жизни человека.

Гипотеза Если соблюдать все агротехнические условия, то в зимний период можно вырастить горох на подоконнике в классе.

Гипотеза

  • Если соблюдать все агротехнические условия, то в зимний период можно вырастить горох на подоконнике в классе.

Цель нашего исследования: познакомиться с ролью гороха в жизни человека;  выявить его целительные свойства;  определить опытным путём вырастет ли горох в зимний период в классе на подоконнике или нет.

Цель нашего исследования:

  • познакомиться с ролью гороха в жизни человека;
  • выявить его целительные свойства;
  • определить опытным путём вырастет ли горох в зимний период в классе на подоконнике или нет.

Методы исследования: сбор и анализ информации  по данной теме; практическая работа; наблюдение; социологический опрос; разработка буклета.

Методы исследования:

  • сбор и анализ информации

по данной теме;

  • практическая работа;
  • наблюдение;
  • социологический опрос;
  • разработка буклета.

Что такое горох?!    Горох – однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины. Окраска стебля – от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой. Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые, поэтому название свое получили от того, что они похожи на маленькие лодочки (или мотыльков). Плод гороха – боб, который часто называют стручком. В зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая.

Что такое горох?!

  Горох – однолетнее травянистое растение. Стебель полый, с цепляющимися усиками различной длины. Окраска стебля – от светло-зеленой до темно-сизо-зеленой.

Большинство сортов овощного гороха имеет цветки белые, поэтому название свое получили от того, что они похожи на маленькие лодочки (или мотыльков). Плод гороха – боб, который часто называют стручком. В зависимости от сорта имеет различную форму, размер и окраску. В каждом бобе содержится 4-10 семян, расположенных в ряд. Форма и цвет семян разнообразная, поверхность их гладкая или морщинистая.

 Горох подразделяют на разные виды :  лущильный сахарный Стручки лущильных сортов не употребляются в пищу, стручки сахарных сортов можно есть.  

Горох подразделяют на разные виды : лущильный сахарный

Стручки лущильных сортов не употребляются в пищу, стручки сахарных сортов

можно есть.  

Наши исследования:

Наши исследования:

Все вещества, входящие в состав гороха, полезны для нашего здоровья ! Профилактика малокровия и ожирения Улучшает пищеварение, очищает кишечник от токсинов и шлаков. Положительно влияет на работу сердца, печени, почек У страняет головную боль, улучшает память Улучшает работу мозга, снабжает организм энергией и придает силы

Все вещества, входящие в состав гороха, полезны для нашего здоровья !

Профилактика малокровия и ожирения

Улучшает пищеварение, очищает кишечник от токсинов и шлаков.

Положительно влияет на работу сердца, печени, почек

У страняет головную боль, улучшает память

Улучшает работу мозга, снабжает организм энергией и придает силы

Практическая работа:

Практическая работа:

Наши наблюдения:  Развитие гороха на 10 марта  Первые всходы

Наши наблюдения:

Развитие гороха на 10 марта

Первые всходы

На растении настоящий стручок! Через 3 недели растение засохло.

На растении настоящий стручок!

Через 3 недели растение засохло.

Дневник наблюдений   на протяжении всего периода роста гороха с 4 февраля по 26 марта мы вели дневник наблюдений Дата Что делали 04.02. Замочили горох между двумя мокрыми ваточками Что видели 05.02. Что изменилось с даты последнего наблюдения Смочили вату еще раз 08.02. 09.02. Лопнула внешняя оболочка у горошин, они набухли У горошин появились корешки Посадили горошины в горшки

Дневник наблюдений на протяжении всего периода роста гороха с 4 февраля по 26 марта мы вели дневник наблюдений

Дата

Что делали

04.02.

Замочили горох между двумя мокрыми ваточками

Что видели

05.02.

Что изменилось с даты последнего наблюдения

Смочили вату еще раз

08.02.

09.02.

Лопнула внешняя оболочка у горошин, они набухли

У горошин появились корешки

Посадили горошины в горшки

11.02. Полив 12.02 26.02. Появились первые всходы 28.02. Растение достигло 7 см 29.02. 01.03. В горшок поставили опору-палочку Растение упало 15.03. Появился первый цветок 26.03. Образовался настоящий стручок Растение засохло

11.02.

Полив

12.02

26.02.

Появились первые всходы

28.02.

Растение достигло 7 см

29.02.

01.03.

В горшок поставили опору-палочку

Растение упало

15.03.

Появился первый цветок

26.03.

Образовался настоящий стручок

Растение засохло

Изучение потребительского спроса населения (было опрошено 231 человек, из них 32 педагога и 199 учащихся нашей школы) 1. Знаете ли вы о полезных свойствах гороха? 2. да – 113 человек Знаете ли вы о том, что горох применяют в народной медицине? 3. Как часто вы употребляете горох в своем рационе? 4. да – 86 человек  1 раз в неделю – 106 человек нет - 118 человек Если в меню школьной столовой блюдо из гороха, то вы с радостью его употребляете?  1 раз в месяц - 89 человек да – 198 человек нет - 145 человек редко - 36 человек нет – 33 человека

Изучение потребительского спроса населения

(было опрошено 231 человек, из них 32 педагога и 199 учащихся нашей школы)

1.

Знаете ли вы о полезных свойствах гороха?

2.

да – 113 человек

Знаете ли вы о том, что горох применяют в народной медицине?

3.

Как часто вы употребляете горох в своем рационе?

4.

да – 86 человек

1 раз в неделю – 106 человек

нет — 118 человек

Если в меню школьной столовой блюдо из гороха, то вы с радостью его употребляете?

1 раз в месяц — 89 человек

да – 198 человек

нет — 145 человек

редко — 36 человек

нет – 33 человека

Использование гороха в народной медицине

  • В старину горох называли мясом для бедных, что весьма верно его характеризует. Ведь по содержанию белка и калорийности горох опережает говядину, да и усваивается его растительный белок лучше, чем животный.
  • Народная медицина издавна рекомендует для улучшения обмена веществ ежедневно съедать по чайной ложке молотого гороха. Для профилактики атеросклероза и стенокардии, особенно в пожилом возрасте, вместо хлеба и картофеля лучше употреблять горох.
  • Отвар стеблей и семян растения эффективен при сердечных и почечных отёках. Для очистки мочевого пузыря и почек рекомендуется ежедневно выпивать два-три стакана горячего отвара, приготовленного из молодых лопаток гороха.
  • При таких болезнях, как язва желудка и 12-перстной кишки, полезен перетёртый гороховый суп с маслом. Народные целители рекомендуют для предупреждения изжоги перед едой пожевать четыре-пять свежих либо размоченных сухих зёрен. Повысить уровень гемоглобина можно, ежедневно съедая четыре-пять столовых ложек свежего либо консервированного горошка.
  • Порошком из молотого гороха присыпают ожоги, раны.

Использование гороха в пище: На самом деле вариантов приготовления блюд из гороха очень много, но самые распространенные из них это- гороховое пюре она же горошница; гороховый суп; хумус; гороховые зразы; фалафели; гороховая колбаса; традиционный маринованный горошек.

Использование гороха в пище:

На самом деле вариантов приготовления блюд из гороха очень много, но самые распространенные из них это-

гороховое пюре она же горошница;

гороховый суп;

хумус;

гороховые зразы;

фалафели;

гороховая колбаса;

традиционный маринованный горошек.

Совет любителям гороха К неприятностям употребления гороха относят вздутия живота, но этого легко избежать, если добавлять к гороховым блюдам укроп. В сырых зёрнах гороха есть токсическое вещество – пектин. Для того, чтобы оно не навредило организму, нужно всего лишь соблюдать некоторые правила приготовления блюд из гороха – варить его примерно 1,5-2 часа или предварительно замачивать.

Совет любителям гороха

  • К неприятностям употребления гороха относят вздутия живота, но этого легко избежать, если добавлять к гороховым блюдам укроп. В сырых зёрнах гороха есть токсическое вещество – пектин. Для того, чтобы оно не навредило организму, нужно всего лишь соблюдать некоторые правила приготовления блюд из гороха – варить его примерно 1,5-2 часа или предварительно замачивать.

 Выводы:   1.История гороха очень интересна и занимательна. 2.Биологическое действие гороха на организм человека многогранно. 3.В обычном классе в зимнее время можно вырастить горох из семени до взрослого состояния и провести с ним занимательный опыт. 4.Почти 90% опрошенных людей употребляют в пищу горох. 5.Из гороха можно приготовить много вкусных и полезных блюд. Наша гипотеза подтвердилась, соблюдая все агротехнические условия, в зимне-весенний период на окне можно вырастить горох. Однако растения получаются бледными, слабыми и вытянутыми, с небольшим количеством цветков, а стручки тоненькими с одной-четырьмя развитыми горошинами. Мы планируем рассказать о своих исследованиях, выводах другим ребятам, ведь не все знают, что можно зимой вырастить горох на окне и полакомится этим овощем, не дожидаясь лета .

Выводы:

  • 1.История гороха очень интересна и занимательна.
  • 2.Биологическое действие гороха на организм человека многогранно.
  • 3.В обычном классе в зимнее время можно вырастить горох из семени до взрослого состояния и провести с ним занимательный опыт.
  • 4.Почти 90% опрошенных людей употребляют в пищу горох.
  • 5.Из гороха можно приготовить много вкусных и полезных блюд.
  • Наша гипотеза подтвердилась, соблюдая все агротехнические условия, в зимне-весенний период на окне можно вырастить горох.
  • Однако растения получаются бледными, слабыми и вытянутыми, с небольшим количеством цветков, а стручки тоненькими с одной-четырьмя развитыми горошинами. Мы планируем рассказать о своих исследованиях, выводах другим ребятам, ведь не все знают, что можно зимой вырастить горох на окне и полакомится этим овощем, не дожидаясь лета .

Используемая литература 1.Вопросы и ответы. Е.Куликова, Д.Беленькая. 2.Большая детская энциклопедия. 3.Учебник биологии В.Г. Бабенко.  Интернет-ресурсы:    1. http://slovorus.ru/index.php  2. http://nlogorod.ru/goroh.php  3. http://images.yandex.ru  4. rasteniya-lecarstvennie.ru

Используемая литература

1.Вопросы и ответы. Е.Куликова, Д.Беленькая.

2.Большая детская энциклопедия.

3.Учебник биологии В.Г. Бабенко.

Интернет-ресурсы: 1. http://slovorus.ru/index.php 2. http://nlogorod.ru/goroh.php 3. http://images.yandex.ru 4. rasteniya-lecarstvennie.ru

  • Доклады
  • Растения
  • Горох

Доклад-сообщение Горох

Горох – травянистое растение, как правило, зеленого цвета, с полым стеблем, относящееся к семейству бобовых. Данная культура имеет белые, самоопыляющиеся цветки, а плод гороха  является стручком.

Относительно видов, делится на лущильный и сахарный. Впрочем, внешние отличия не такие уж существенные. Другое дело, что лущильный горох, в отличие от сахарного используется лишь для производства консервного  горошка и  употребляется в пищу только в этом качестве. Сахарные же сорта не имеют перегородок и выращиваются ради лопаток – так называемых недоспелых бобов, которые могут использоваться как продукт питания без вылущивания семян.

К слову, существует и полусахарный горох. Однако, упоминания о нем возникают крайне редко – скорее всего, потому, что его отличия не имеют существенного контраста от первых двух сортов, которые довольно  резко контрастируют между собой.

В таких странах, как Древний Китай и  Древняя Индия, данная культура была довольно сильно распространена, и мало того, являлась символом богатства и плодородия.  А во Франции горох присутствовал на столе представителей практически всех слоев населения. В Испании и России употребляли гороховую похлебку с ветчиной.

История знает периоды, когда на Руси данная бобовая культура была чуть ли не основным продуктом  и очень рекомендовалась верующим в период постов для восполнения потраченных ресурсов организма и потерянных им полезных веществ.

Следует сказать, что горох является хорошим источником белка, так что может даже заменить мясные продукты для тех, кто по некоторым причинам не может употреблять его в пищу полноценно. Плюс к этому, переваривается он значительно быстрее, нежели любой из видов животной плоти.

Мало того, культура обладает множеством полезных свойств – допустим, мочегонным действием, также имеет функцию контроля кальция в крови, антиоксиданты и даже помогает бороться с диабетом.

Однако, горох имеет и негативные свойства: он противопоказан при подагре, воспалительных процессах в желудке и кишечнике, нефритах, а также не желателен для людей, страдающих метеоризмом.

Многие люди боятся употребления в пищу бобовых, как раз ввиду возможного газообразовательного эффекта. Но в целом, данный страх довольно гиперболизирован – в относительно небольших количествах горох, как и фасоль, не представляет для здорового человеческого организма никакого вреда.

Как было сказано ранее, присутствует также и польза – главное знать технологию правильной варки.

Картинка к сообщению Горох

Горох

Популярные сегодня темы

  • Австрия

    Австрия, официально Австрийская Республика, является не имеющей выхода к морю страной в восточной части Центральной Европы, которая граничит с чешской Республикой, Германией, Венгрией, Италие

  • Крылов Иван Андреевич

    Иван Андреевич Крылов был рожден в бедной семье 2 февраля 1769 года. В детстве он прислуживал зажиточному помещику. Получить хорошее образование Иван Андреевич не мог, у него не было возможно

  • Легкая атлетика

    Во все времена спорт стоял на первом месте для организма человека, ведь это его здоровье. Мы поддерживаем мышцы в тонусе для активной жизнедеятельности, для легкости в обычных для нас делах.

  • Творчество художника Александра Иванова

    Фактически полжизни великого художника связано с Академией художеств, где он проживал его родитель, где он самостоятельно учился двенадцать лет. После завершения курса обучения последовала по

  • Варан

    Варан – рептилия, принадлежащая к роду ящериц. От прочих представителей сего рода отличается окостенелым черепом, который предохраняет мозг от возможных повреждений, и уникальной анатомией се

  • Симметрия в природе

    Симметрия имеет фундаментальный и универсальный характер, проявляя свою всестороннюю природу на всех этапах эволюции материи, во всех областях знания и повсюду в человеческой практике.

Доклад-сообщение Горох

  • Рассказ о патриоте россии 4 класс орксэ
  • Рассказ о патриоте герое
  • Рассказ о патриархе гермогене
  • Рассказ о пасхе на немецком языке
  • Рассказ о пасхе для детей 4 класса