Рассказ о плоде какого нибудь растения 3 класс окружающий мир

Какие бывают плоды. Рассказ о плоде какого-нибудь растения.

Томат, он же помидор, давно известен как огородное растение, без него не обходится ни один праздничный стол. Он используется для приготовления салатов, закусок, а также употребляется в сыром виде. Томатом называется само растение, а его плоды — помидорами. Они могут быть красного, желтого, зеленого, розового и даже бордового цвета.

Томат пришел к нам из Южной Америки. Дикие и полудикие виды этого растения до сих пор встречаются на этом материке. Томат был известен еще ацтекам, сохранилось его древнее название — томатль. В XVI в. Томат стал известен в Европе. Первыми европейскими государствами, куда попал томат, стали Португалия и Испания. Затем это растение по достоинству оценили во Франции и Италии. В XVIII в. Томат попал в Россию, но изначально его выращивали как декоративное растение, а его плоды считались ядовитыми.

В России помидор перестал считаться ядовитым в XVIII в. Съедобные качества помидора открыл и описал дворянин и ученый Андрей Тимофеевич Болотов, который, кроме других наук, изучал также и агрономию. Однако однозначного ответа на то, чем является помидор — ягодой, овощем или фруктом — до сих пор нет. Ботаника называет помидор ягодой. В конце XVIII в. Американским судом было постановлено, что помидор — это фрукт, однако при перевозке помидоров с них взимался таможенный сбор как с овощей. В 2001 г. Евросоюз постановил, что помидор — это все же фрукт.

В нашей стране помидор продолжают считать овощем.

Свежие помидоры необычайно полезны. В их состав входит множество веществ, которые просто необходимы для человеческого организма. К этим веществам относятся крахмал, витамины В, С, клетчатка, сахара, никотиновая, фолиевая и другие органические кислоты, такие минеральные компоненты, как натрий, фосфор, кальций, магний, кремний, железо, сера, йод, хлор. При заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите очень полезно употреблять свежие помидоры и томатный сок. Помидоры помогают при ослаблении памяти и упадке сил. А уж о вкусовых качествах этого овоща и говорить не приходится.

3 класс

Окружающий мир

Простая

5866

Рассказ о плоде «Яблони»
Яблоня — дерево семейства розоцветных. Род яблони насчитывает свыше 25 видов. Яблоня — зимостойкое дерево, выдерживает до -42 градусов С. Плоды содержат вещества с антисептическими и противовоспалительными свойствами. Созревшие плоды включают в состав сахара, витамины, пектиновые вещества, аминокислоты, флавоноиды, органические кислоты, дубильные и красящие вещества, каротин, минеральные соли. Биологически активные вещества нормализуют процессы, которые протекают в организме человека. Плоды яблони употребляются в свежем виде и в виде сухофруктов, пригодны для различных видов переработки: получения соков, приготовления варенья, джемов, повидла, компотов.
1. НЕМНОГО ИСТОРИИ
В какой именно геологический период начал формироваться этот вид, сказать трудно. Археологические находки позволяют думать об очень древнем происхождении этого рода: семена яблони обнаружены в слоях, которые относятся к третичным отложениям. Окультуривание ее началось не менее чем 5 000 лет тому назад. Появление культуры яблони в европейской части России относится ко времени Киевской Руси и тесно связано с деятельностью монастырей. В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Для выведения культурных сортов яблони были использованы 4 ее вида: низкая яблоня, лесная яблоня, сибирская ягодная яблоня и китайская сливовидная яблоня. Климатические требования
При выборе сорта для посадки учитывайте следующие показатели климатических условий:
1) средние и абсолютные минимумы температур;
2) среднесуточные температуры и их колебания; — 3) количество безморозных дней;
4) относительную влажность воздуха по месяцам;
5) осадки, их распределение по месяцам года, снеговой покров;
6) силу и направление ветра.
Требования для выращивания в открытом грунте
Одно из основных условий, необходимых для развития яблони, — хорошая почва. Выбирая место для посадки яблоневых деревьев, учитывайте плодородие почвы, ее структуру, рельеф. Важное значение имеет также отсутствие в почве вредных солей окисления, заболоченности.
Нормальное развитие и хорошее плодоношение во многом зависят и от глубины залегания грунтовых вод, их подвижности и химического состава. Допустимая глубина залегания грунтовых вод: до 1-0,5 м — при подвижных водах, 1,5-2 м — при застойных. Если на выбранном участке грунтовые воды периодически поднимаются от паводковых вод и продолжительное время не снижаются, то это наносит большой вред яблоням: корневая система дерева отмирает, деревья слабеют и гибнут. В таких случаях необходима постройка дренажной системы, которая обеспечит отвод излишней воды.
Немаловажную роль играет и кислотность почвы. Повышенную кислотность верхних слоев почвы на глубине до 70 см устраняйте путем внесения известковых туков (при значительном избытке извести в почве яблони заболевают хлорозом).
Если участок расположен на пониженных местах, то дополнительно завезите почвогрунт для создания валов высотой не менее 0,5-0,8 см и шириной 1-1,5 м. На крутых склонах создайте террасы шириной 1,5-2 м. 3. СОРТА И ГИБРИДЫ
Сорта яблони по содержанию биологически активных веществ отличаются друг от друга, а некоторые обладают и лечебными свойствами. Например, высоким содержанием витамина С выделяются плоды сортов Дочь Панировки, Золотое летнее, Бель Чернышевская, Квинти. С точки зрения вкусовых качеств лучшими считаются Антоновка обыкновенная, Анис, Кутузовец и Северный синап.
При закладке нового сада используйте районированные сорта, проверенные в условиях той или иной зоны.
Сорта летнего срока созревания
— Бель Чернышевская. Сорт высокозимостойкий. Деревья плодоносят с 6-летнего возраста, ежегодно. Плоды округлые средней массой 55-70 г, зеленовато-белые, с розовато-красным полосатым румянцем.
— Грушовка Московская. Сорт высокозимостойкий.



С.76


Вопрос: Рассмотри плоды разных растений: яблони, груши, помидора, орешника, подсолнечника, мака. Сравним их вкус. Разделим плоды по признаку: сочные-сухие. Приведем примеры других плодов с такими же характеристиками.

Ответ: к сочным плодам относят: плоды яблони, груши, помидора. К сухим плодам относят плоды подсолнечника, мака, орешника.

Примеры сочных плодов: смородина, арбуз, крыжовник, земляника.

Примеры сухих плодов: горох (плод боб), желудь, зерновка (у пшеницы).

Домашнее задание.


Вопрос: Рассмотри рисунки. Прочитай подписи. Составь рассказ о плоде какого-нибудь растения.

Ответ: Томат, он же помидор, давно известен как огородное растение, без него не обходится ни один праздничный стол. Он используется для приготовления салатов, закусок, а также употребляется в сыром виде. Томатом называется само растение, а его плоды — помидорами. Они могут быть красного, желтого, зеленого, розового и даже бордового цвета.

Томат пришел к нам из Южной Америки. Дикие и полудикие виды этого растения до сих пор встречаются на этом материке. Томат был известен еще ацтекам, сохранилось его древнее название — томатль. В XVI в. томат стал известен в Европе. Первыми европейскими государствами, куда попал томат, стали Португалия и Испания. Затем это растение по достоинству оценили во Франции и Италии. В XVIII в. томат попал в Россию, но изначально его выращивали как декоративное растение, а его плоды считались ядовитыми.

В России помидор перестал считаться ядовитым в XVIII в. Съедобные качества помидора открыл и описал дворянин и ученый Андрей Тимофеевич Болотов, который, кроме других наук, изучал также и агрономию. Однако однозначного ответа на то, чем является помидор — ягодой, овощем или фруктом — до сих пор нет. Ботаника называет помидор ягодой. В конце XVIII в. американским судом было постановлено, что помидор — это фрукт, однако при перевозке помидоров с них взимался таможенный сбор как с овощей. В 2001 г. Евросоюз постановил, что помидор — это все же фрукт.

В нашей стране помидор продолжают считать овощем.

Свежие помидоры необычайно полезны. В их состав входит множество веществ, которые просто необходимы для человеческого организма. К этим веществам относятся крахмал, витамины В, С, клетчатка, сахара, никотиновая, фолиевая и другие органические кислоты, такие минеральные компоненты, как натрий, фосфор, кальций, магний, кремний, железо, сера, йод, хлор. При заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите очень полезно употреблять свежие помидоры и томатный сок. Помидоры помогают при ослаблении памяти и упадке сил. А уж о вкусовых качествах этого овоща и говорить не приходится.


Составь рассказ о плоде какого-нибудь растения


Составь рассказ о плоде какого-нибудь растения.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
Просмотров: 572 | Добавил: (09.11.2019) (Изменено: 09.11.2019)

Всего ответов: 1

Обсуждение вопроса:

Всего ответов: 1

Порядок вывода комментариев:


Аватар

0

Biz-ledy

09.11.2019 оставил(а) комментарий:

Томат, он же помидор, давно известен как огородное растение, без него не обходится ни один праздничный стол. Он используется для приготовления салатов, закусок, а также употребляется в сыром виде. Томатом называется само растение, а его плоды — помидорами. Они могут быть красного, желтого, зеленого, розового и даже бордового цвета.

Томат пришел к нам из Южной Америки. Дикие и полудикие виды этого растения до сих пор встречаются на этом материке. Томат был известен еще ацтекам, сохранилось его древнее название — томатль. В XVI в. томат стал известен в Европе. Первыми европейскими государствами, куда попал томат, стали Португалия и Испания. Затем это растение по достоинству оценили во Франции и Италии. В XVIII в. томат попал в Россию, но изначально его выращивали как декоративное растение, а его плоды считались ядовитыми.

В России помидор перестал считаться ядовитым в XVIII в. Съедобные качества помидора открыл и описал дворянин и ученый Андрей Тимофеевич Болотов, который, кроме других наук, изучал также и агрономию. Однако однозначного ответа на то, чем является помидор — ягодой, овощем или фруктом — до сих пор нет. Ботаника называет помидор ягодой. В конце XVIII в. американским судом было постановлено, что помидор — это фрукт, однако при перевозке помидоров с них взимался таможенный сбор как с овощей. В 2001 г. Евросоюз постановил, что помидор — это все же фрукт.

В нашей стране помидор продолжают считать овощем.

Свежие помидоры необычайно полезны. В их состав входит множество веществ, которые просто необходимы для человеческого организма. К этим веществам относятся крахмал, витамины В, С, клетчатка, сахара, никотиновая, фолиевая и другие органические кислоты, такие минеральные компоненты, как натрий, фосфор, кальций, магний, кремний, железо, сера, йод, хлор. При заболеваниях пищеварительного тракта, сердечно-сосудистой системы, при малокровии, гастрите очень полезно употреблять свежие помидоры и томатный сок. Помидоры помогают при ослаблении памяти и упадке сил. А уж о вкусовых качествах этого овоща и говорить не приходится.

  • Рассказ о плоде желудь
  • Рассказ о плоде дуба 3 класс
  • Рассказ о плоде гороха 3 класс окружающий мир
  • Рассказ о патриоте россии 4 класс орксэ
  • Рассказ о патриоте герое