- Энциклопедия
- Растения
- Плоды вишни
Вишня – это распространенная плодовая культура, которая представляет собой крупный кустарник. Относится к семейству Розоцветные, к роду Слива, к подроду Вишня.
Родиной вишневого куста принято считать Балканский полуостров. На территории России вишня распространена повсеместно, за исключением северных районов. Но встречается, как на приусадебных участках, так и в дикой природе. Вишня является теневыносливым, морозостойким и засухоустойчивым кустарником.
Род Вишня включает в себя более 150 видов. К самым популярным относятся следующие виды: железистая, бородавчатая, черная, седая, сахалинская, курильская, птичья, карликовая, степная кустарниковая, вишня Максимовича, японская или сакура. В Росии произрастает около 20 сортов.
В высоту куст может достигать 5 метров. Листья темно-зеленого цвета, блестящие и гладкие, имеют форму эллипса с мелкими зубчиками по краям. Длина листика около 10 см, а ширина составляет 5 см. Цветет вишневое дерево весной в период с апреля по май, до того как появятся листья. Период цветения длится в среднем около 15 дней. При цветении цветы имеют приятный душистый аромат, и окрашены в белый цвет, реже в кремовый и розовый цвета. Эти цветочки состоят из 5 лепестков, и собраны в зонтиковидные соцветия по 2 – 3 цветка. После цветения на месте цветка образуется плод на длинной плодоножке.
Вишневые ягоды имеют шаровидную форму, мясистую сочную мякоть с косточкой. Косточка круглой формы, на ощупь гладкая и твердая, но к употреблению в пищу не пригодна, так как ядовита. Плод относится к типу костянка. Ягоды вырастают размером до 2,5 см. Имеют красный, темно-красный, либо бардовый цвет, а по вкусу ягоды сладкие с ноткой кислинки.
Плоды вишневого куста содержат огромное число полезных веществ: витамины А, В, С, Р, фруктозу, глюкозу, микроэлементы (железо, медь) и макроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор). Поэтому их применяют для улучшения пищеварения и аппетита. Ягоды способствуют утолению жажды, помогают снизить повышенное давление.
Ягоды вишни употребляют в сыром, в сушеном, в замороженном и в консервированном видах. Из ягод вишни можно приготовить полезные соки, компоты, кисели, а также вкуснейшие варенья, повидла и джем. Ягоды используют при приготовлении фруктовых супов, тортов, мармелада, цукатов и начинок для вареников и пирогов.
Плоды обладают прекрасными вкусовыми качествами и представляют собой настоящий кладезь витаминов.
3 класс, вишня обыкновенная
Плоды вишни
Популярные темы сообщений
- Бабочка крапивница
В мире существует огромное количество разнообразных видов и подвидов бабочек. Чешуекрылые, как их еще называют, относятся к отряду насекомых с полным превращением, то есть личинка полностью отличается от взрослой особи. Их цикл превращения состоит
- МЧС история создания и развития
Поскольку территория России огромна и на всей ее протяженности постоянно возникают всевозможные катаклизмы природного и техногенного характеров, горят леса, разливаются реки, гибнут люди, все это требует принятия и предотвращения определенной
- Иван Федоров — первопечатник
В настоящее время для нас стало привычным покупать и читать периодику и художественную литературу. Но, порой не каждый бережно относится книгам в особенности. В давние времена богатую библиотеку имели только зажиточные господа. На издание одной
- Цветок Анютины глазки
Одним из самых красивых и ранних культурных растений являются анютины глазки, которые по праву занимают первое место в цветоводстве. Однолетнее травянистое растение, оно же, фиалка трехцветная.
- Народы поволжья
На территории нашей страны живет множество самых разных народов. Всего их насчитывается около 190. Есть народы большие, такие как русские, татары, чеченцы, а есть и совсем крошечные, которых осталось лишь считанные сотни человек.
Дерево семейства розоцветных высотой 2,5—6 м. Ствол вишни с темно-серой или серо-бурой корой с отслаивающимися пластинка ми. Листья очередные, черешковые, широкоэллиптические, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу более светлые. Цветки вишни белые, правильные, обоеполые, в зонтичных соцветиях, распускаются до появления листьев. Плод — сочная красная шаровидная костянка. Цветет в апреле — мае, плодоносит в июне — июле.
Распространена вишня в России повсеместно.
вишни
В плодах вишни содержатся: сахар (до 15%), пектины (11%), яблочная и лимонная кислоты, азотистые, дубильные и красящие вещества, витамины А,В1,С,РР, макро- и микроэлементы (медь, калий, железо, магний). В семенах вишни содержатся: жирное масло (25—30%), амигдалин и эфирное масло. В листьях вишни содержатся дубильные вещества, кумарин, камедин, амигдалин.
вишни
Плоды в свежем виде применяются в качестве отхаркивающего, слабительного и общеукрепляющего средства.
Водные настои плодов вишни используются как отхаркивающее, жаропонижающее и антисептическое средства.
Листья и ветки вишни — как успокаивающее средство.
вишни обыкновенной
Вишня улучшает аппетит, используется в диетическом питании. Ягоды вишни рекомендуются при воспалении легких, при гастритах.
Настои ягод как общеукрепляющее средство рекомендуются при анемии, лихорадочных состояниях, при простудных заболеваниях.
Отвары из плодоножек используются при отеках, для лечения мочекаменной болезни, при поносах в качестве закрепляющего средства.
Свежие листья наружно применяются при кровотечениях, в том числе при носовых, а в виде отвара на молоке используются для лечения желтухи.
вишни обыкновенной
Настой ягод вишни при бессоннице.
1 ст. ложку сушеных ягод залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов. Процедить, принимать перед сном.
Сок и мякоть вишни при плеврите.
Свежие ягоды и их сок принимать по 1/4 ста кана 3 раза в день после еды.
Отвар плодоножек вишни при мочекаменной болезни.
1 ч. ложку измельченных плодоножек залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут. Отвар остудить, процедить, сырье отжать. Принимать по 1 ст. ложке 3— 4 раза в день.
Отвар свежих листьев вишни при желтухе.
20 г листьев залить 1 стаканом молока и кипятить в течение 20 минут. Охладить, процедить. Выпить отвар небольшими порциями в течение дня.
Свежие листья вишни при кровотечениях.
Листья вишни измельчить и прикладывать к пораженным участкам тела при кровотечениях, использовать в виде тампона в ноздрю при носовых кровотечениях.
вишни обыкновенной
Заготавливают плодоножки, собирая созревшие плоды. Их промывают холодной водой и сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем.
Листья заготавливают в мае — июне. Сушат так же, как плодоножки.
Дерево семейства розоцветных высотой 2,5—6 м. Ствол вишни с темно-серой или серо-бурой корой с отслаивающимися пластинка ми. Листья очередные, черешковые, широкоэллиптические, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу более светлые. Цветки вишни белые, правильные, обоеполые, в зонтичных соцветиях, распускаются до появления листьев. Плод — сочная красная шаровидная костянка. Цветет в апреле — мае, плодоносит в июне — июле.
Распространена вишня в России повсеместно.
вишни
В плодах вишни содержатся: сахар (до 15%), пектины (11%), яблочная и лимонная кислоты, азотистые, дубильные и красящие вещества, витамины А,В1,С,РР, макро- и микроэлементы (медь, калий, железо, магний). В семенах вишни содержатся: жирное масло (25—30%), амигдалин и эфирное масло. В листьях вишни содержатся дубильные вещества, кумарин, камедин, амигдалин.
вишни
Плоды в свежем виде применяются в качестве отхаркивающего, слабительного и общеукрепляющего средства.
Водные настои плодов вишни используются как отхаркивающее, жаропонижающее и антисептическое средства.
Листья и ветки вишни — как успокаивающее средство.
вишни обыкновенной
Вишня улучшает аппетит, используется в диетическом питании. Ягоды вишни рекомендуются при воспалении легких, при гастритах.
Настои ягод как общеукрепляющее средство рекомендуются при анемии, лихорадочных состояниях, при простудных заболеваниях.
Отвары из плодоножек используются при отеках, для лечения мочекаменной болезни, при поносах в качестве закрепляющего средства.
Свежие листья наружно применяются при кровотечениях, в том числе при носовых, а в виде отвара на молоке используются для лечения желтухи.
вишни обыкновенной
Настой ягод вишни при бессоннице.
1 ст. ложку сушеных ягод залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов. Процедить, принимать перед сном.
Сок и мякоть вишни при плеврите.
Свежие ягоды и их сок принимать по 1/4 ста кана 3 раза в день после еды.
Отвар плодоножек вишни при мочекаменной болезни.
1 ч. ложку измельченных плодоножек залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут. Отвар остудить, процедить, сырье отжать. Принимать по 1 ст. ложке 3— 4 раза в день.
Отвар свежих листьев вишни при желтухе.
20 г листьев залить 1 стаканом молока и кипятить в течение 20 минут. Охладить, процедить. Выпить отвар небольшими порциями в течение дня.
Свежие листья вишни при кровотечениях.
Листья вишни измельчить и прикладывать к пораженным участкам тела при кровотечениях, использовать в виде тампона в ноздрю при носовых кровотечениях.
вишни обыкновенной
Заготавливают плодоножки, собирая созревшие плоды. Их промывают холодной водой и сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем.
Листья заготавливают в мае — июне. Сушат так же, как плодоножки.
Дерево семейства розоцветных высотой 2,5-6 м. Ствол вишни с темно-серой или серо-бурой корой с отслаивающимися пластинка ми. Листья очередные, черешковые, широкоэллиптические, сверху темно-зеленые, блестящие, снизу более светлые. Цветки вишни белые, правильные, обоеполые, в зонтичных соцветиях, распускаются до появления листьев. Плод — сочная красная шаровидная костянка. Цветет в апреле — мае, плодоносит в июне — июле.
Распространена вишня в России повсеместно.
вишни
В плодах вишни содержатся: сахар (до 15%), пектины (11%), яблочная и лимонная кислоты, азотистые, дубильные и красящие вещества, витамины А, В1, С, РР, макро — и микроэлементы (медь, калий, железо, магний). В семенах вишни содержатся: жирное масло (25-30%), амигдалин и эфирное масло. В листьях вишни содержатся дубильные вещества, кумарин, камедин, амигдалин.
вишни
Плоды в свежем виде применяются в качестве отхаркивающего, слабительного и общеукрепляющего средства.
Водные настои плодов вишни используются как отхаркивающее, жаропонижающее и антисептическое средства.
Листья и ветки вишни — как успокаивающее средство.
вишни обыкновенной
Вишня улучшает аппетит, используется в диетическом питании. Ягоды вишни рекомендуются при воспалении легких, при гастритах.
Настои ягод как общеукрепляющее средство рекомендуются при анемии, лихорадочных состояниях, при простудных заболеваниях.
Отвары из плодоножек используются при отеках, для лечения мочекаменной болезни, при поносах в качестве закрепляющего средства.
Свежие листья наружно применяются при кровотечениях, в том числе при носовых, а в виде отвара на молоке используются для лечения желтухи.
вишни обыкновенной
Настой ягод вишни при бессоннице.
1 ст. ложку сушеных ягод залить 1 стаканом кипятка, настаивать в течение 2 часов. Процедить, принимать перед сном.
Сок и мякоть вишни при плеврите.
Свежие ягоды и их сок принимать по 1/4 ста кана 3 раза в день после еды.
Отвар плодоножек вишни при мочекаменной болезни.
1 ч. ложку измельченных плодоножек залить 1 стаканом воды, кипятить 15 минут. Отвар остудить, процедить, сырье отжать. Принимать по 1 ст. ложке 3 — 4 раза в день.
Отвар свежих листьев вишни при желтухе.
20 г листьев залить 1 стаканом молока и кипятить в течение 20 минут. Охладить, процедить. Выпить отвар небольшими порциями в течение дня.
Свежие листья вишни при кровотечениях.
Листья вишни измельчить и прикладывать к пораженным участкам тела при кровотечениях, использовать в виде тампона в ноздрю при носовых кровотечениях.
вишни обыкновенной
Заготавливают плодоножки, собирая созревшие плоды. Их промывают холодной водой и сушат в тени под навесом или в хорошо проветриваемых помещениях, раскладывая тонким слоем.
Листья заготавливают в мае — июне. Сушат так же, как плодоножки.