Рассказ о плоде яблони

Время на прочтение: 9 минут(ы)

Что такое Яблоко

Яблоко

Сорта яблок

Яблоко это плод дерева, относится к фруктам. Оно сочное, размером от 3 до 15 сантиметров. Обычно  бывает округлой формы, но встречаются и сливовидные плоды. Время созревания яблок зависит от сорта яблони. Чаще всего это лето и осень, но есть и зимние сорта. Яблоко очень разноцветно. Цвет плода варьируется по сортам – от зелёного до жёлтого и красного.

На разрезе яблоко представляет собой большую часть сочной мякоти и сердцевину с косточками, в которых находятся семена растения. Мякоть плода на 90 % состоит из яблочного сока, именно это определяет сочность яблока. Сверху плод покрыт кожицей, которая защищает его. Известно, что очищенное от кожуры или разрезанное яблоко очень быстро начинает гнить.

Вкус яблок варьируется от кислых до кисло-сладких оттенков. Но селекционеры за всё время одомашнивания яблонь вывели сорта и со сладкими плодами. Каждый сорт яблок по своему хорош. А в зависимости от интенсивности вкуса употребляется как в сыром, так и в приготовленном виде.

Происхождение яблок

Родиной яблок является Азия. В настоящий момент существует две версии происхождения яблок. Согласно первой из них яблоки впервые нашли в предгорьях Алатау. Это южные части территорий современных Казахстана и Киргизии. Но есть и другие исследования, которые называют местом происхождения яблок облать между Каспийским и Чёрным морем.

Именно в этих местах были найдены самые древние, ещё дикие сорта яблоней. Например, в предгорьях Алатау до сих пор произрастает дикая Яблоня Сиверса, от которой, предположительно, и произошли другие, уже одомашненные, сорта. Названа она по имени  её первооткрывателя, Иогана Сиверса. Из Средней Азии дикая яблоня распространилась сначала по всей Европе, а затем и на другие континенты.

Где растёт яблоко

Сейчас яблони можно встретить практически на всех континентах, кроме Антарктики. Наибольшее распространение они получили в средних широтах. Именно там, где плодородная почва и достаточно много солнца. Однако, встречаются сорта, которые растут и в более северных или  южных  регионах. Надо отметить, что самые стойкие сорта яблок это те, что плодоносят зимой. Да-да, встречаются и такие.

Яблоневые сады чаще расположены на плоских равнинах, которые хорошо освещены солнцем. Но есть примеры, когда эти растения выращивают и на склонах гор. Встречаются сорта, плодоносящие на высотах до 1100 метров над уровнем моря. Из всего мы делаем вывод, что яблоня достаточно неприхотливое растение. И всего мире насчитывается до 10 тысяч сортов яблонь.

Дикие яблони чаще растут в лесах. Ареал их распространения ещё больше, чем одомашненных сортов. Но точных данных, до каких северных и южных широт они встречаются, пока нет. Однако, известно что дикие сорта яблонь могут выдерживать и засуху, и морозы. Поэтому их можно встретить в разных климатических зонах.

Яблоня Домашняя 

Домашние яблони высаживают одиночными деревьями. На достаточном расстоянии друг от друга, чтобы обеспечить инсоляцию и место для кроны. Деревья вырастают в высоту и ширину от двух до десяти метров. Но это средние значения, встречаются деревья и больше.

Самый распространённый окультуренный вид это Яблоня Домашняя. Учёные ботаники различают более 2,5 тысяч сортов этого плодоносного дерева. По сравнению с дикими сортами их плоды гораздо крупнее и разнообразнее по вкусу. И, конечно, дают больше урожая. С одного дерева Яблони Домашней садоводы  собирают до 1 и больше тонн плодов.

В каких странах больше всего яблок

Яблоня – одна из самых распространённых плодовых культур во всём мире. Самые большие урожаи аграрии получают в странах с умеренным и мягким климатом. Не удивительно, что страны эти расположены в основном в средних широтах. Одно перечисление таких стран занимает много места.

Крупнейшие производители яблок в Европе это Польша, Франция, Германия, Италия, Франция и Испания. В Азии лидерство удерживают Китай, Индия и Турция. На двух американских континентах больше всего яблок выращивают в США, Аргентине, Бразилии  и Перу. Также чемпионами по урожаям являются Австралия и Новая Зеландия, в Африке пальму первенства держит ЮАР.

Как можно заметить, география распространения этого плодового растения велика. Мы назвали только самых крупных производителей яблок. Но и во многих других странах мира яблоко прочно вошли в культуру земледелия и кулинарии. Всего яблоки выращивают в более чем 80 странах на разных континентах. Общий урожай плодов в мире достигает 60 и более миллионов тонн в год. Огромная цифра!

Разнообразие яблок

Как мы уже писали, яблоня – достаточно неприхотливое растение. Человек культивирует эти деревья ради получения сочных плодов. Из-за большого разнообразия сортов яблони плоды их могут сильно отличаться. И по форме, и по размеру, и, конечно, по вкусу.

Зелёные яблоки чаще бывают более кислыми, но встречаются среди них и сладкие сорта. Красно-жёлтые плоды содержат меньше кислоты во вкусе, хотя и это не догма. Считается, что более мелкие яблоки менее вкусные, а те, что покрупнее вырастают более ароматными и приятными на вкус.

На самом деле, многое зависит от того, для чего выращивают яблоки. Ведь, их можно не только употреблять в пищу сырыми. Из яблок часто готовят различные продукты. А вкус плодов помогает производителю получать необходимые качества готовых изделий.

Применение яблок 

Больше всего яблоки используются в производстве кондитерских изделий. Особенно плоды с кислинкой отлично подходят для различных выпечек и добавок. Они дают им необходимые оттенки вкуса.  

Вторая по значимости область использования плодов яблони – это различные напитки. От самых обычных соков, лимонадов и компотов  до разнообразных алкогольных напитков. Таких как сидр, вино, ликёр или кальвадос.  

Наконец, домашние хозяйки и повара активно используют яблоки в кулинарии. Для салатов и закусок, в качестве начинки и гарнира к основным блюдам. Популярны также сушёные яблоки, область применения их на кухне очень большая. Если яблоки правильно высушить, то они сохраняют максимальное большинство полезных свойств и веществ.

А как вкусны десерты и сладости, приготовленные из яблок! Тут всё зависит от фантазии и искусства поваров. Яблоки уже давно используются людьми для еды. И за это время кулинарные книги накопили огромное количество рецептов из яблок.

Поистине, многие любят и сами яблоки, и разнообразные блюда и напитки из них. Аппетитные и сочные плоды очень хороши для небольшого перекуса в течение дня. Все, кто заботиться о своём здоровье и фигуре, не могут не любить яблоки.

Что такое “Райские яблочки“? На самом деле, такого сорта яблок нет. Раньше так называли дикие сорта яблок с миниатюрными плодами. Но сейчас так называют все яблони, чьи плоды очень мелкие. 

Сорта яблок

Яблоко – одна из самых распространённых фруктовых культур в мире. Специалисты насчитывают более 7,5 тысяч сортов яблок. Они отличаются по цвету плодов и мякоти, по размерам и форме, по вкусу и сочности. И, конечно, по времени созревания.

Ранне созревающие сорта яблок

Самым ранним сортом яблок считается американская “Эрли Женева“. Первые плоды созревают уже в июле. Из её особенностей стоит отметить высокую урожайность уже на второй год и хорошую транспортабельность.

К ранним сортам относятся также “Пирос“, “Примула” и “Мелба“. Созревают они почти в то же  время. Все они являются гибридными, выведенными селекционерами разных стран. Достаточно урожайные и вкусные сорта. Все эти сорта ещё называют летние.

Интересно будет узнать немного про историю названия сорта “Мелба”. Получила его эта яблоня от имени австралийской певицы Нелли Мелбы. При этом, это не настоящее её имя, а псевдоним! И взяла она фамилию Мелба в честь её родного города Мельбурна.

А назвали так сорт канадские селекционеры, которые его и вывели. Кстати, произошло это в конце 19 века. В то время Нелли Мелба была первой австралийской оперной певицей, получившей международное признание.

Поздние сорта яблок

Поздние сорта разделяются на три категории. Здесь важнейшая характеристика  это срок хранения плодов. Так появились раннезимние сорта, зимние и позднезимние. Мы перечислим не все из них, а только самые распространённые.

  • к раннезимним относятся сорта, которые хорошо хранятся до января-февраля. К ним относятся такие, как “Антоновка обыкновенная”, “Уэлси”, “Пармен зимний золотой” и “Пепин шафранный”;
  • зимние сорта можно хранить уже до марта-апреля. Самые популярные из них это: “Антоновка десертная”, “Кортланд”, “Анис серый”, Анис алый”, “Северный синап”, “Апорт”, “Мирное”, “Снап орловский”, “Лобо” и “Ранет бергамотный”;
  • позднезимние сорта хранятся дольше всех, почти до начала лета, до мая-июня. Это: “Сары синап”, “Мантуанское”, “Ренет Орлеанский”, “Северный синап” и “Ренет шампанский”.

Осенние сорта

Осенние сорта созревают обычно в сентябре-октябре. Отличительная их особенность это более крупные плоды ярких цветов. Хранятся они до трёх-четырёх месяцев при комнатной температуре.

Самые распространённые из них следующие. “Голден делишес”, “Эра”, “Либерти”, “Бельфлер”, “Чемпион Рено”, “Апорт”, “Ред Кетти”, “Гала Роял”, “Каштель” и многие-многие другие. Надо добавить, что эта группа сортов – самая многочисленная.

Самые популярные сорта яблок в России

Определить самые популярные сорта яблок в России – довольно трудное занятие. В разных регионах нашей большой страны есть свои приоритетные сорта. И это не удивительно. Ведь, территория страны огромная. Некоторые части расположены на юге, другие на севере, часть из них в Европе, остальные в Азии.

Это означает, что в этих местностях очень разный климат и почвы. И, конечно, там приживаются разные сорта яблок. Те, которые наиболее подходят для разведения в этих условиях. При всём при этом, “Секреты Гастрономии” постараются назвать свой вариант популярных сортов яблок в России.

Из летних сортов у нас популярны “Белый налив”, “Медуница, “Аркадик”, “Елена” и “Мельба”. Среди осенних сортов выделим:  “Триумф”, “Штрифель” и “Коричное полосатое”. Наконец, самые поздние, зимние, сорта это: “Имант”, “Пепин шафранный”, “Богатырь” и “Антоновка”

Полезность яблок

яблоко польза и состав

Польза яблок для организма человека обусловлена составом плодов. В них много микроэлементов. Таких, например, как калий. Действие его на организм разнообразно: это и естественное мягкое мочегонное средство, и большой помощник для сердечных мышц. Полезен он и для нервной системы.  

Магний и железо в целом повышают иммунитет и улучшают работу сердца.  
Такую же функцию выполняют витамины, содержащиеся в плодах. Среди них наиболее важными являются витамин С, фолиевая кислота и каротиноиды.  

Известно, что в мякоти плодов яблони содержится много нерастворимой клетчатки. Она помогает правильной работе кишечника, выводит лишние шлаки и воду. И, конечно, очень обогащает наш рацион. Яблоко обычно присутствуют во многих диетах из-за своей низкой калорийности и общей полезности для организма.  

Чтобы картина была полной, мы обязательно должны упомянуть про пектин. Это  растворимая часть клетчатки из мякоти плодов. Полезность пектина уже доказана медиками. Он чистит кишечник и весь организм от вредных веществ, которые попали в него. Это могут быть и пестициды с нитратами, и тяжёлые металлы, и остатки от переваренной пищи.  

Хорошо работающий кишечник, очищенный от вредного балласта, способствует повышению иммунитета. А ещё, здоровый кишечник это: ваша хорошая кожа без каких-либо высыпаний, шелушений и покраснений. И как следствие – это здоровье и прекрасное настроение.

Можно ли есть кожуру яблок?

Не смотря на то, что в кожуре яблок безусловно присутствуют полезные вещества, есть яблоко с кожурой или счищать её – вопрос непростой. Тут надо ответить себе на один главный вопрос. Уверены ли вы, как выращивали и транспортировали яблоко, оказавшееся в ваших руках?  

Не секрет, что многие производители в процессе созревания плодов опрыскивают их различными химическими жидкостями. Тем самым они ограждают плоды и сами деревья от вредных насекомых. Но также хорошо известно, что вещества эти очень вредные для человека. Конечно, после опрыскивания они оседают и накапливаются на кожуре плодов.  

Следующая проблема это иногда долгая транспортировка яблок от места сбора урожая до конечного потребителя. Чтобы яблоки лучше сохранились, не потеряли сочность и свежесть, на их поверхность наносят ещё один раствор. И таким образом на кожуре образуется ещё один слой, на ощупь напоминающий воск. И тоже способен нанести ущерб кишечнику и накопиться в нём.  

Если вы дома помоете яблоки с мылом или другим моющем средством, то это, к сожалению, не даст никакой никакой гарантии, что все вредные вещества с поверхности кожуры яблок сойдут. Скорее, наоборот, часть из них точно останется. И тогда, поедая кожуру, вы  наполняете себя этими агрессивными для организма химическими веществами.  

Другое дело, если вы едите яблоки из своего сада. Или из сада родственников или хороших друзей. И вы в таком случае можете быть уверены, что никаких пестицидов или чего-то подобного не попало на поверхность плодов. Тогда есть смысл потреблять яблоки вместе в кожурой без всяких опасений.

Но помните, если вы собираетесь счистить кожуру с яблока, то делайте это правильно! Срезайте как можно более тонкий слой кожуры. Ведь сразу под ним находится небольшая прослойка, содержащая много калия. Про его полезность для организма мы написали выше.

Яблоко в Христианстве

Главная книга в Христианстве это Библия, Ветхий и Новый Завет. Начало истории человечества, согласно ей, связано с грехопадением. Речь об истории, когда Адам вкусил яблоко с Древа познания из рук Евы. Таким образом он нарушил завет (договор) с богом, что ни Адам, ни Ева не будут есть плоды с древа познания добра и зла.  

С этого началось грехопадение Человека, он был изгнан из райского сада на землю. Как и в двух других основных авраамических религиях, иудаизме и исламе, это является объединяющими их факторами. В их историях всегда яблоко с дерева познания являлось причиной нарушения договора людей и бога. И так стал человек грешным и смертным.  

А сам плод яблони с тез пор является символом грехопадения человека. Это нашло отражение во многих христианских историях и притчах. При этом, к символу грехопадения добавились  и символы искушения, любвеобильности и здоровья.

В античные времена яблоко было символом раздора. Кельты же  называли яблоки пищей богов, а славянская мифология придавало яблоку символику любви, красоты, здоровья и плодородия. Таким образом, человек со стародавних времён наделял плоды яблони особыми качествами и способностями. И чаще,  это были положительные свойства и воздействия. 

Яблочный Спас

Августовские православные праздники, связанные с важными этапами жизни Иисуса Христа Спасителя, получили названия Спасы. Всего их три, Медовый, Яблочный и Ореховый.  Яблочный Спас, например, приходится на большой православный праздник Преображения Господня.

В средней полосе России в это время снимают первые урожаи яблок. Считается, что никто не должен есть яблоко нового урожая до того, как плоды не будут освящены и благословлены во время церковного праздника Преображения. После праздника на Руси было принято делиться яблоками со своими родными и соседями. Плоды раздавали  нищим, сиротам и болящим. И только после этого начинали есть яблоки сами.

Традиции праздника 

Существовало древнее поверье, что освещенные яблоки наполняются волшебной силой – исполняют все желания. И появилась традиция: перед тем как попробовать первый кусочек блюда с яблоком, нужно было загадать заветное желание

Считалось, что с этого дня природа начинала поворачиваться к осени. Поэтому подобные праздники стали называться Осенины. А символом их всегда было яблоко на праздничном столе. Традиционными блюдами этого праздника являлись блины с яблоками, сладкая выпечка, салаты с яблоками.

Конечно, различные блюда с яблоками готовят круглый год. И яблоки варят, жарят, солят и запекают. Один только новогодний гусь с яблоками чего стоит! И мы знаем, почему. Ведь, я блоко сопровождает человека уже много веков.

Лучшие блюда осени

Гусь с яблоками – праздник в доме

Светило науки — 6 ответов — 0 раз оказано помощи

Рассказ о плоде «Яблони»
Яблоня — дерево семейства розоцветных. Род яблони насчитывает свыше 25 видов. Яблоня — зимостойкое дерево, выдерживает до -42 градусов С. Плоды содержат вещества с антисептическими и противовоспалительными свойствами. Созревшие плоды включают в состав сахара, витамины, пектиновые вещества, аминокислоты, флавоноиды, органические кислоты, дубильные и красящие вещества, каротин, минеральные соли. Биологически активные вещества нормализуют процессы, которые протекают в организме человека. Плоды яблони употребляются в свежем виде и в виде сухофруктов, пригодны для различных видов переработки: получения соков, приготовления варенья, джемов, повидла, компотов.
1. НЕМНОГО ИСТОРИИ
В какой именно геологический период начал формироваться этот вид, сказать трудно. Археологические находки позволяют думать об очень древнем происхождении этого рода: семена яблони обнаружены в слоях, которые относятся к третичным отложениям. Окультуривание ее началось не менее чем 5 000 лет тому назад. Появление культуры яблони в европейской части России относится ко времени Киевской Руси и тесно связано с деятельностью монастырей. В XVI веке яблоня появилась и в северных районах Руси. Для выведения культурных сортов яблони были использованы 4 ее вида: низкая яблоня, лесная яблоня, сибирская ягодная яблоня и китайская сливовидная яблоня. Климатические требования
При выборе сорта для посадки учитывайте следующие показатели климатических условий:
1) средние и абсолютные минимумы температур;
2) среднесуточные температуры и их колебания; — 3) количество безморозных дней;
4) относительную влажность воздуха по месяцам;
5) осадки, их распределение по месяцам года, снеговой покров;
6) силу и направление ветра.
Требования для выращивания в открытом грунте
Одно из основных условий, необходимых для развития яблони, — хорошая почва. Выбирая место для посадки яблоневых деревьев, учитывайте плодородие почвы, ее структуру, рельеф. Важное значение имеет также отсутствие в почве вредных солей окисления, заболоченности.
Нормальное развитие и хорошее плодоношение во многом зависят и от глубины залегания грунтовых вод, их подвижности и химического состава. Допустимая глубина залегания грунтовых вод: до 1-0,5 м — при подвижных водах, 1,5-2 м — при застойных. Если на выбранном участке грунтовые воды периодически поднимаются от паводковых вод и продолжительное время не снижаются, то это наносит большой вред яблоням: корневая система дерева отмирает, деревья слабеют и гибнут. В таких случаях необходима постройка дренажной системы, которая обеспечит отвод излишней воды.
Немаловажную роль играет и кислотность почвы. Повышенную кислотность верхних слоев почвы на глубине до 70 см устраняйте путем внесения известковых туков (при значительном избытке извести в почве яблони заболевают хлорозом).
Если участок расположен на пониженных местах, то дополнительно завезите почвогрунт для создания валов высотой не менее 0,5-0,8 см и шириной 1-1,5 м. На крутых склонах создайте террасы шириной 1,5-2 м. 3. СОРТА И ГИБРИДЫ
Сорта яблони по содержанию биологически активных веществ отличаются друг от друга, а некоторые обладают и лечебными свойствами. Например, высоким содержанием витамина С выделяются плоды сортов Дочь Панировки, Золотое летнее, Бель Чернышевская, Квинти. С точки зрения вкусовых качеств лучшими считаются Антоновка обыкновенная, Анис, Кутузовец и Северный синап.
При закладке нового сада используйте районированные сорта, проверенные в условиях той или иной зоны.
Сорта летнего срока созревания
— Бель Чернышевская. Сорт высокозимостойкий. Деревья плодоносят с 6-летнего возраста, ежегодно. Плоды округлые средней массой 55-70 г, зеленовато-белые, с розовато-красным полосатым румянцем.
— Грушовка Московская. Сорт высокозимостойкий.

  • Энциклопедия
  • Растения
  • Яблоня

Несомненно, самым распространенным фруктовым деревом, растущем в саду, является яблоня. Она отлично дополняет ландшафт и обеспечивает обилие свежих фруктов при условии надлежащего ухода. Яблоки – это плоды яблони, широко используемые человеком.

Цветки яблони, как правило, требуют перекрестного опыления для оплодотворения. Это обеспечивают пчелы и другие летающие насекомые. Созревшие яблоки обычно округлые, около десяти сантиметров в диаметре и имеют оттенки от красного до зеленого цвета. Они различаются по размеру, форме и кислотности в зависимости от сорта.

Существует очень много сортов яблок. Они содержат витамины А и С, углеводы и пищевые волокна. Яблоки употребляют свежими или изготавливают из них различные соки и кондитерские изделия.

Поскольку яблони требуют значительного периода покоя, они растут в областях, имеющих отчетливый зимний период. На севере выращивание яблок ограничено низкими зимними температурами и коротким вегетационным периодом. Почва, на которой растут яблони, должна быть хорошо осушена, удобрения можно использовать, если урожай недостаточно высок. Крутые вершины холмов или склоны гор являются предпочтительными, потому что они обеспечивают отвод воздуха, позволяя более холодному и тяжелому стечь в долину, где в морозные весенние ночи цветы или молодые плоды яблонь могут быть разрушены под воздействием холода.

Отростки желаемых сортов яблонь обычно прививают на выносливые саженцы в возрасте около 18 месяцев. Посадка фруктового сада происходит спустя один или два года. При этом следует проводить правильную обрезку веток, особенно в течение первых пяти лет. Это необходимо для того, чтобы основные ветви дерева были хорошо распределены по стволу и предотвращали развитие слабых, которые могут сломаться под тяжелыми фруктовыми нагрузками. Для зрелых деревьев необходимо соблюдать строгий режим опрыскивания, чтобы защитить их от насекомых-вредителей.

Сорта яблок, созревающие в конце лета, как правило, плохо приспособлены для хранения. Однако сорта, созревающие поздней осенью, могут храниться до одного года, если поддерживать температуру лишь немного выше точки замерзания плода. Яблоки также могут храниться в инертных газах или в контролируемой атмосфере.

Научные исследования свидетельствуют о том, что яблоки — очень полезные фрукты. Они уменьшают гибель клеток, при воздействии вредных внешних факторов. Витамин C укрепляет иммунитет организма к инфекционным заболеваниям. Витамины группы B оказывают существенную поддержку нормальному функционированию эритроцитов и нервной системы. Клетчатка, содержащаяся в яблоках, способствует уменьшению количества вредного холестерина в крови. Было обнаружено, что у любителей яблок понижен риск возникновения инсульта. Вкусные плоды могут помочь в снижении риска развития диабета. Употребление яблок предотвращает ожирение и связанные с ним расстройства.

Доклад №2

Яблоня – это дерево, которое относится к роду листопадных деревьев семейства розоцветных. Ее родиной считается Центральная Азия. Яблони красиво цветут весной и являются наиболее распространенной плодовой культурой. Они неприхотливы и дают хороший урожай при должном уходе.
Яблоня считается долговечным деревом, которое может расти до ста лет. Некоторые ее виды, растущие в дикой природе, могут жить даже около трехсот лет.

Яблоки – это полезные для здоровья плоды дерева яблоня, которые имеют шарообразную форму и обладают ярким сладким или кисло-сладким вкусом. Существует великое множество сортов яблок со своим особым вкусом и ароматом.
Яблоко на 80% состоит из воды, в остальные двадцать процентов входит клетчатка, а также необходимые для здоровья вещества, такие как витамины, минералы и так далее. Эти плоды полезно употреблять при авитаминозе, гастрите, анемии, а также при запорах.
Организму необходимы пищевые волокна — клетчатка, которая содержится в овощах и фруктах. Клетчатка способствует оздоровлению кишечника, а также очищению от шлаков и токсинов. Еще она регулирует уровень сахара и холестерина в крови. Поэтому яблоки считаются очень полезными.
В яблоках также содержится пектин, который регулирует обменные процессы, уменьшает риск болезней сердца, а также онкологических заболеваний. Он также укрепляет иммунитет и снижает риск заболевания диабетом.

Считается, что яблоки способны очищать кровь. Они также полезны для лимфатической системы. Они значительно снижают риск развития многих заболеваний, например, астмы, атеросклероза, а также респираторных заболеваний. Они являются хорошим профилактическим средством от заболеваний желчного пузыря.

Употреблять яблоки полезно всем людям. В них содержится много витамина А, который способствует поддержанию хорошего зрения, а также помогает предотвратить простудные заболевания. Витамин С укрепляет иммунитет.
Яблоки содержат йод, который очень важен для щитовидной железы. Он помогает сохранять в организме нужный гормональный фон и предупреждает развитие многих заболеваний щитовидной железы.

Лучше всего есть яблоки в свежем виде. Можно добавлять их в различные фруктовые салаты, а также в овсяную кашу. Они хорошо освежают, тонизируют и укрепляют организм. Замечено, что они хорошо очищают зубы. Поэтому могут заменять в некоторых случаях зубной порошок или пасту.

Дерево Яблоня

Яблоня это одно из главных составляющих, каждого сада или огорода. Это дерево несет, как и декоративные, так и полезные свойства. Она отлично украшает дачный участок и любой огород. Даже в городах с большим бюджетом, сажают аллеи этих деревьев. Кроме декоративной функции яблоня имеет полезное свойства, то есть она один раз в год приносят вкусные плоды, яблоки. Но для того, чтобы яблоня исправно плодоносила, она требует должного ухода и заботы.

Плоды яблони, как и все остальные, вырастают из маленьких цветочков. Для того чтобы из цветочка выросла яблока, пчелы прикладывают колоссальное количество сил, так как требуется много пыльцы для опыления. С каждым днем плоды увеличиваются и приобретают округлую форму. Есть такие виды яблонь, плоды которых могут быть в диаметре от одного сантиметра  и вырастать в диаметре до двадцати сантиметров. Также у яблок очень обширная цветовая палитра плодов. Они могут быть зелеными, красными, желтыми и комбинированными. Все сорта уникальны по-своему и имеют различный вкус, цвет и запах. Благодаря развитию генной инженерии, были выведены сотни разновидностей этой популяции. Есть даже такие сорта, которые стойки к вредителям.  Также стоит отметить, что яблоки очень полезны для человеческого организма. Они всегда богаты витаминами А и С, а также и углеводами. Яблоки употребляются в пищу в самых разных вариациях. В первую очередь яблоки употребляют  сырыми, а потом уже приготавливают или давят сок.

Дерево Яблоня сообщениеЯблоня как и многие культурные деревья приносят плоды раз в год, из-за этого они несколько месяцев находятся в состоянии сна, то есть в анабиозе. Из-за этого свойства яблони распространены в тех природных зонах, где есть четкие границы между зимой и осенью. Из этого можно сделать вывод, что яблоня зимой не плодоносит, из-за того что ей нужен отдых, а в свою очередь холод не играет главную роль. Для яблони нужна хорошая плодовитая почва, то есть она не должна быть сухой, но и заболоченной она тоже не должна быть. Удобрения для яблони используется только в крайних случаях, если яблоня не плодоносит не менее трех лет. Если все-таки было принято решение о вносе в почву удобрения, то лучше использовать азотные удобрения. Их нужно вносить ежегодно весной, так как срок их действия длится только восемь месяцев. Яблони хорошо приживаются на высоких точках над уровнем море, то есть горах. Это свойство можно объяснить тем, что на высоте воздух намного теплее, чем на поверхности земли.       

Яблони, которые приносят свои плоды летом или в его конце непригодны для длительного хранения, так как плоды сильно повреждены ультрафиолетовыми лучами солнца. А вот плоды, которые созрели  осенью, могут храниться до одного года, то есть их хватает до следующего урожая. Чтобы увеличить срок хранения, яблоки постоянно охлаждают, но не замораживают. А также уже существует специальные аппараты, которые могут сгенерировать любую атмосферу.

2, 3, 5 класс, польза яблок, описание, свойства. Окружающий мир

Яблоня

Яблоня

Популярные темы сообщений

  • Клавдий Птолемей

    Клавдий Птолемей внес неоценимый вклад в науку. Он занимался астрономией, физикой, математикой, географией и даже музыкой. Его знания в этих областях сохранились.

  • Город Валдай

    Валдай это обычный Российский город, который не отличается своими размерами. Отличительной чертой этого города является его расположения, так как он стоит на берегу красивого валдайского озера, среди десятков живописных холмов.

  • Полезные бактерии

    Наш мир населяют не только небольшие микроорганизмы, но еще и разнообразные бактерии, которые человек просто не замечает вокруг себя. Бактерии окружают нас почти везде, они есть в черноземе, в нескольких в разных продуктах, воде и даже воздухе.

  • Виды спорта

    Занятия спортом и физической культурой лежат в основе не только здоровья отдельно взятого человека, но и общества в целом. Существует множество спортивных дисциплин, которые можно классифицировать по следующим критериям:

  • Спячка животных

    Наверное, каждый хоть раз задавался вопросом, почему животные впадают в спячку (гибернацию)? Как они так долго спят и обходятся без еды и воды? Почему не все животные засыпают в зимний период? Они впадают в спячку только зимой?

Одним из самых распространенных садовых деревьев является яблоня. Из-за многообразия сортов, высоких вкусовых качеств у плода и содержания полезных веществ данная культура стала любимой среди дачников. Яблоки употребляют в свежем или переработанном виде. В тени кроны яблони можно скрыться от летнего зноя, оно облагораживает ландшафт, дарит приятный аромат и нежную красоту в период цветения.

Дерево стойко переносит климатические изменения, и на протяжении многих лет будет радовать своего обладателя большими урожаями.

Содержание

  • Что это такое — яблочное дерево?
    • Описание плодов: к какому типу относятся?
    • Фото
  • Из истории яблока
  • Распространение фрукта
  • Самые популярные сорта
  • Правила посадки растения
  • Размножение культуры
  • Уход
  • Распространенные болезни и вредители
  • Как спасти поврежденное дерево?
  • Хранение
  • Гибридные роды
  • Видео по теме
  • Заключение

Что это такое — яблочное дерево?

foto29855-1 (4)Яблоня относится к роду (долговечных) листопадных деревьев и кустарников из семейства Розовых.

Плодовое дерево прекрасно растет в зонах умеренного климата. Род в свою очередь относится к трибе Яблоневых в подсемействе Сливовых.

Известны более 60 видов яблони, наиболее распространенный вид – домашняя, к нему относится большинство выращиваемых сортов (более 10 тыс.). Популярны также карликовая, сливолистная, китайская яблони. Все виды отличные медоносы.

Большинство сортов перекрестноопыляемые – это означает, что они требуют для опыления яблоню другого сорта.

Кора ствола дерева темно-серого цвета, листва сочно-зеленая, красивой продолговатой формы (7-12 см). Крона развесистая до 3-15 м. в высоту, ветви укороченные. Весеннее обильное цветение (в мае-июне) в виде эффектных соцветий-зонтиков (диаметром 2-5 см) белого, розового или красноватого оттенков с «дурманящим» ароматом.

После цветения 70-90% завязей опадает, а на развитие плодов идет 30-10% всех цветков.

Плоды яблони в зависимости от сорта, вида могут значительно различаться по форме, цвету, размерам и вкусовым качествам. Яблоня сама регулирует урожайность.

По способу применения различают два типа деревьев – плодовые и декоративные. По высоте яблони делят на:

  • высокие;
  • малорослые;
  • полукарликовые;
  • карликовые.

Существуют различия и по типу кроны выделяют – колоновидные, плакучие, раскидистые и сжатые. Колоновидный тип (до 2-3м) очень любят садоводы за минимум требуемого пространства – он компактен, не раскидист, ветви с обилием плодов тянутся вверх, подходит для южных областей.

Сорта яблонь различают по скороплодности (начало плодоношения) и скороспелости (быстроте формирования урожая). Первые делятся на скорые, дающие первый урожай (после высадки) на 2-4 год, средние – на 6-10 год и поздние – через 11-13 лет.

Описание плодов: к какому типу относятся?

foto29855-1 (8)Плод яблони чаще шарообразной, овальной или конической формы образуется из нижней завязи, может быть от 1,5-2 см. до 15 см в диаметре.

По массе яблоки могут быть мелкими до 26 гр., средними – 60-80гр., крупными более 160 гр., и большими 300 гр., и более.

Окрас яблок разнообразный: белый и медовый, зеленый и розовый, бордовый, или с вкраплениями и «румяными» боками.

Семена (в виде капель) в середине плода в семенных камерах. Вкус яблок зависит от сорта и времени созревания – от насыщенного кислого, терпкого (у летних сортов) до богатого сладко-медового с кислинкой (у осенних, зимних сортов).

Плоды разнятся по времени созревания:

  • летние быстро зреют (середина июля), но имеют минимальный срок хранения;
  • осенние дозревают в сентябре – отличаются более плотной мякотью, гарантируют сохранность в течение 1-3 месяцев;
  • зимние сорта вызревают в октябре-ноябре, в процессе хранения (от 3 и более месяцев) улучшают свои вкусовые качества.

Яблоко считают одним из лучших фруктов, который может храниться длительное время, сохраняя все полезные вещества.

Плоды яблок богаты каротином, сахарами, витаминами и органическими кислотами. Они содержат пектиновые и дубильные вещества, микроэлементы, эфирные масла. В плодах есть вода (85%), углеводы (до 14%), оставшийся процент приходится на белки, жиры и пищевые волокна. Это ценный, диетический продукт.

При употреблении в свежем виде, яблоки оказывают прекрасный массажный эффект на десны (профилактика от пародонтоза), и очищают зубы от налета.

Яблоки широко используют для выпечки и консервирования (джемов, варенья, повидло). Также из плодов приготавливают соки, сидр, компоты, вина, заготавливают сухофрукты. Ученые доказали, что в семечках одного яблока содержится суточная доза йода.

Фото

Вот как яблоня с плодами выглядит на фотографии:

foto29855-1 (2)

Из истории яблока

Родиной яблочного дикого дерева считается Центральная Азия (Киргизия, Казахстан), затем его распространили в Палестине, Египте и Греции, а далее уже по всему миру. В Европе яблоня появилась во времена правления Александра Македонского. Есть и другая версия, по которой яблоня уже произрастала на территориях между Черным и Каспийским морем.

В Киевской Руси окультуренная яблоня появилась в XI столетии (в монастырских садах). Всем известен сад Киево-Печерской лавры – он был заложен при правлении Ярослава Мудрого. Через 500 лет яблоня уже произрастала и на северных территориях Руси.

В начале XVI века князь Василий Дмитриевич создал огромный по размерам сад, где разводил различные сорта яблонь. А подавать на десерт моченые яблоки стало модно во времена правления царя Алексея Михайловича в середине XVII столетия. Он занимался окультуриванием сортов яблонь, создал большой питомник фруктовых деревьев и рассылал по поместьям наиболее удачные и вкусные сорта.

В следующем столетии начатое дело уже поддержал Петр I, он заказывал наиболее популярные сорта из-за границы и создал специальную канцелярию, которая стала «Садовой конторой». Во времена правления Петра импорт яблок стал меньше, так как отечественные садоводы стали выводить свои сорта с высокими вкусовыми качествами и устойчивостью к местному климату.

Распространение фрукта

foto29855-1 (7)Сейчас яблоня очень популярна и востребована во всем мире.

Ее выращивают в Европе, Азии, Турции, Иране, Индии в Северной Америке, Австралии. И это оправдано, данная культура живет десятки лет.

В английском графстве Ноттингемшир можно увидеть яблоню Брамлея, выращенную из семечка, посаженного в 1805 году. Ее огромное потомство радует своими плодами весь мир. Но чем севернее климат, тем короче жизнь яблони, в средней полосе – до 70 лет.

В больших промышленных масштабах яблони выращивают:

  • в Китае – более 40 млн./т. в год;
  • в США – более 5 млн./т.;
  • в Турции – больше 3 млн./т.;
  • в Польше, Индии, Иране – по 2 млн./т. и более.

Россия в этом списке находится на 10 месте и производит более 1,6 млн./т. яблок в год. Всего же в мире ежегодно выращивают 83 млн./т. яблок (по стат. на 2018 г.). Но это не мешает садоводам любителям осваивать новые сорта, выращивать проверенные и полюбившиеся.

Самые популярные сорта

В России много популярных сортов, некоторые из них называются:

  1.  foto29855-1-5Апорт – созревает в сентябре, храниться до конца зимы.
  2. Голден Делишес – подходит для Северо-Западных регионов. Плод размером до 180гр. храниться до мая следующего года!
  3. Гала – вызревает к ноябрю, прекрасный десертный вкус и аромат, обильные урожаи. Морозостойкий.
  4. Фуджи из Японии – зреет в октябре, хранится 3 месяца, а в погребе – до лета следующего года! В России выращивают клоны – Фуджина, Фуджик.
  5. Мутсу (японка) – для зон с мягкими зимами, имеет хороший вкус и отлично храниться.
  6. Белый налив – летний сорт (80-160 гр.), морозостоек, подходит для средней полосы. Имеет высокие вкусовые показатели, урожай до 80 кг.
  7. Макинтош – осенний крупный (до 180 гр.) и сладкий плод, зреет в октябре. Зимостойкость средняя.
  8. Айдаред – лучший зимний сорт. Алые крупные плоды (170 гр.), для теплого климата.
  9. Антоновка – зимний, крупный (до 180 гр.) с оригинальным кисло-сладким вкусом, который в процессе лежки становится богаче. Урожайность с одного дерева – до 500 кг. Долгое хранение.
  10. Медок – лучший колоновидный сорт на 2-й год дает урожай. Плод до 200 гр. вызревает к сентябрю. Урожайность до 9 кг. Высокие вкусовые показатели, подходит для средней полосы.

Мнение эксперта

Черняева Татьяна Дмитриевна

Безумно любит садоводство и выращивает только экологически чистые овощи

Задать вопрос

Специалисты рекомендуют сажать в саду яблони с разным сроком созревания и хранения. Тогда появляется возможность длительное время употреблять свежие плоды.

Больше информации о сортах яблонь вы узнаете здесь.

Правила посадки растения

foto29855-2 (1)Яблоню можно сажать осенью и весной, правила посадки при этом разнятся.

Осенняя посадка:

  • за 3-4 недели до посадки выкапывают ямку до 80 см, и втыкают в середину колышек (для поддержки саженца);
  • яму засыпают плодородной смесью;
  • саженец высаживают (в срок) в подготовленную ямку, корневую шейку оставляя на поверхности;
  • привязывают к колышку, поливают.

Расстояние между яблонями должно быть 2,5 м, время посадки с середины сентября до середины октября.

Перед весенней посадкой ямку готовят за 7 дней до высадки. Перед посадкой корни саженца должны быть увлажнены (опускают на сутки в ведро с водой). Посадка и полив аналогичны. Преимущество весеннего способа – к приходу зимы яблоня будет уже окрепшей и более стойкой.

Более детальная информация о посадке яблони содержится в этой статье.

Размножение культуры

Яблоню можно размножать несколькими способами:

  • семенами – применяют в питомниках;
  • черенками – в качестве привой, или как саженец с корнями;
  • корневыми отпрысками (редко) – как подвой, чтобы привить нужный сорт;
  • выращиванием на карликовом подвое – рекомендовано для северных областей;
  • на отводках – свежие ветки пригибают к земле и прикапывают;
  • сломанной веткой – так же;
  • клонированием – при помощи биотехнологии.

Каждый садовод может для себя подобрать наиболее удобный вариант.

Подробнее о размножении яблони узнайте здесь.

Уход

foto29855-2 (3)Яблоня не привередливая культура, но правильный уход обязателен, он обеспечит в будущем не только хорошие урожаи, но и продолжительность «жизни» дерева:

  • следует регулярно очищать от сорняков приствольные «круги»;
  • рыхление почвы проводят вилами, граблями – лопата может, повредит корни;
  •  после высадки саженца в удобренную яму, яблоню можно не подкармливать до 3- лет;
  • в следующие годы внос в почву удобрения обязателен, учитывая состав почвы;
  • полив – по мере необходимости;
  • осенью или весной проводя побелку ствола дерева – для защиты от вредителей, грызунов;
  • для правильного развития яблони следует проводить обрезку с формированием – это обеспечит лучшее плодоношение и развитие.

Первую обрезку проводят в двухлетнем возрасте деревца – оставляют 2-3 скелетные ветви с разной направленностью. Через 2-3 года занимаются уже ежегодным формированием кроны, ее проводят весной до начала сокодвижения. Всегда удаляют сломанные или больные побеги.

Мнение эксперта

Юлия Сафроненко

Большой поклонник экспериментов и личных методик в садоводстве

Задать вопрос

Все ветки, выросшие ниже первой скелетной ветви, рекомендуется обрезать. Растущие внутрь и вверх ветви удаляют, так как они приводят к чрезмерному «зарастанию» кроны.

Больше информации об уходе за яблонями вы найдете тут.

Распространенные болезни и вредители

Есть наиболее распространенные болезни и вредители, которые поражают яблоню. К болезням относятся:

  1. Мучнистая роса (белый налет) – она поражает листву, цветки и побеги, причина грибок Erysiphales, а его споры могут зимовать в коре дерева. Обильные дожди после теплых дней в начале лета могут способствовать появлению болезни. Лечение – опрыскивание химическими средствами на основе меди (Топаз, Бордоская жидкость), золой, содовым раствором с мылом.
  2. Парша – поражает все части яблони. На листве образуются светло-зеленые пятна, цвет их меняется на бурый, листва может опадать. На плодах появляются темные пятна, и яблоки не подлежат хранению. В качестве профилактики следует проводить обрезку, выявляя паршу, лечение – поздней осенью (до листопада) яблоню опрыскивают 5% раствором мочевины.
  3. Рак – это желтые пятна на стволе дерева, далее кора отмирает, а ветви сохнут. Лечение заключается в срезке (до здоровой древесины) пораженных мест и обработке медным купоросом «раны», которую далее обильно замазывают садовым варом.

Вредители листовертка или тля собираются вручную, а для защиты яблоню опрыскивают раствором нитрофена ранней весной и белят ствол.

Ваши яблони подвержены болезням и вредителям?

ДаНет

foto29855-2 (2)

Подробнее о болезнях и вредителях яблони рассказано тут.

Как спасти поврежденное дерево?

Весной можно обнаружить, что яблоню объели зайцы или другие грызуны, в этом случае нужно срочно принимать меры спасения дерева.

Если кора содрана на маленьком участке и слой (камбий) между древесиной и корой целый, то восстановление будет более легким.

Готовым антибактерицидным препаратом «Ранет» обрабатывают места повреждения, затем обматывают полиэтиленом. У небольших повреждений летом снимают «омертвевшие» ткани и замазывают варом, закрывают пленкой. Яблоня даже даст маленький урожай с небольшими плодами. У значительных повреждений лечение будет продолжительным.

Более трудоемкий способ – прививка мостиком из черенков с эффективностью до 90%. Функцию передачи питательных веществ на себя берут черенки. Вариант с «искусственной» корой менее популярен – для закрытия поврежденного участка берут кору (больше по размерам) с толстой ветки и приматывают к «ране».

Детальнее о том, как спасти поврежденное дерево, рассказывается в этой статье.

Хранение

Чтобы обеспечить максимальную сохранность яблочного урожая в течение длительного времени, следуют советам:

  • foto29855-1 (6)для долгого хранения подходят поздние-зимние сорта, например – Антоновка, Уэлси, Богатырь, Жигулевское;
  • снимать зрелые плоды с дерева следует в сухой день – взяв яблоко (в перчатках) в ладонь, проворачивают, и снимают вместе с плодоножкой;
  • бережно опускают в тару;
  • неповрежденные плоды (дав полежать 7-14 дн.) сортируют по размеру, сорту.

Простой способ хранения – яблоки укладывают в короб, ящик несколькими слоями. Необходим частый контроль. Эффективное хранение в бумаге – каждое яблоко заворачивают в бумагу и раскладывают в тару. Популярный способ пересыпания плодов – опилками, стружкой, песком с золой, сухой листвой. Хороший способ хранения в полиэтилене с небольшой закладкой (2-4кг) при +1-10С или в земельной яме.

Место для хранения фруктов должно быть сухим, без сырости, плесени, целесообразно обработать стены погреба медным купоросом, а пол – железным. Тара подойдет сухая и прочная. Температура хранения – от +40С до — 10С, влажность 85-95%.

Больше информации о хранении яблок вы найдете в нашем материале.

Гибридные роды

Конечно, яблони популярны во всем мире из-за своих прекрасных плодов, которые можно не только длительно хранить, но и перерабатывать. Благодаря селекции ученые каждый год выводят все новые сорта гибридов, которые имеют особую устойчивость к непогоде, болезням, порче и отличаются прекрасным вкусом плодов и красивой кроной.

Ученые создали при участии яблони:

  • малосорбус – гибрид яблони и рябины с мелкими, красными плодами до 2 см;
  • марюс – яблоне-грушевый межродовой гибрид, получен путем опыления яблони пыльцой груши;
  • малония – яблоне-айвовый межродовой гибрид, более устойчив к холодам.

Очень популярны гибридные декоративные яблони, используемые для озеленения, оформления ландшафтного дизайна с насыщенной, пышной листвой, богатым цветением и утонченным ароматом. Например – яблоня Пурпурная цветет темно-бордовыми цветками (до 2- недель), имеет бордовые листья на молодой кроне.

Красив и необычен колоновидный Гранатовый браслет, который облагородит любой парк или сад. У него листья имеют антоциановый оттенок, бутоны алые, а цветки фиолетовые (обильное цветение и сильный аромат, плоды мелкие).

Видео по теме

О сортах яблони и выборе саженцев рассказывается в видео:

Заключение

Яблоня — это дерево, которое непременно должно расти в каждом саду. Оно неприхотливо и с длительным сроком «жизни». Весной культура (во время цветения) преврати сад в «райский». При правильном уходе яблоня даст великолепные урожаи. Спелые, крепкие, ароматные плоды с высокими вкусовыми показателями и набором полезных веществ подарят своему обладателю здоровье, радость на долгие месяцы.

Яблоко является, пожалуй, самым популярным и доступным десертом на столах жителей регионов с умеренным климатом. Но данный факт вовсе не означает, что об этих замечательных плодах рядовой потребитель знает всё. В данном обзоре пойдёт речь о том, чем именно ценны яблоки, к какой группе плодов их следует относить и как употреблять продукт так, чтобы получить от него максимальную пользу.

Яблоко — это фрукт или ягода?

То, что яблоко не является овощем, наверное, с уверенностью скажет даже ребёнок, а вот ответ на вопрос, относится ли данный плод к фруктам или ягодам, кажется уже не таким однозначным. Первый вариант ответа однозначно является правильным, поскольку под фруктом в быту понимают плод дерева или кустарника, который имеет сочную структуру и может употребляться в пищу.

С ягодой по этой причине дело обстоит несколько сложнее. Оказывается, существует несколько понятий, определяющих основные характеристики этого вида плода, причём под некоторые из этих определений яблоко подпадает, а под другие — нет. Например, если исходить из того, что ягодой является то, что растёт на кустарниковых или травянистых растениях, а фруктами — плоды деревьев, то яблоки никак нельзя считать ягодой. Яблоко Не являются они таковыми и с точки зрения другого определения, отличающего ягоды от фруктов исходя из их размеров: только те плоды, которые не нужно разрезать или откусывать, могут считаться ягодами. Однако арбуз, который, как известно, является ягодой, довольно сложно съесть, не разрезая и откусывая.

Наконец, если руководствоваться официальным определением, применяемым в ботанике, то ягодой (по-латыни bаcca или uvа) именуется плод, имеющий следующие характеристики:

  • количество семян — как правило, несколько, хотя может быть одно или два;
  • структура наружного слоя — тонкая, кожистая;
  • структура мякоти — сочная.

Оговорка о том, что такой плод должен иметь мелкие размеры и расти на кустарнике или травянистых видах, в ботанике не применяется, таким образом, строго формально яблоко имеет полное право называться ягодой, оставаясь при этом фруктом. Яблоки на дереве

Описание растения

Яблоко с точки зрения ботаники — это плод любого растения, входящего в подсемейство Яблоневые, а к нему, в свою очередь, помимо яблони, относятся также груша, слива, боярышник, кизил, айва, эзгиль (мушмула) и даже рябина. Однако в быту под яблоками всё же принято понимать плоды, растущие именно на яблоне, поэтому, говоря о полезных свойствах данного фрукта, будем подразумевать именно бытовое его значение.

Итак, яблоня (Маlus по-латыни) — это родовое название группы растений в форме деревьев или кустарников, относящихся к семейству Розовые и имеющих шарообразные плоды с кисло-сладким либо сладким вкусом. Произрастают яблони главным образом в Северном полушарии, в регионах с умеренным климатом.

Всего в мире существует более 60 различных видов яблонь , но для использования в пищу выращивают, как правило, два — яблоню домашнюю и китайскую (последнюю отличают более мелкие плоды). Китайская яблоня Среди садоводов китайка получила своё название не потому, что она завезена из Китая, а из-за сильного сходства листьев с листовыми пластинами сливы китайской, отсюда и её официальное наименование.

Ботанические характеристики растения:

Химический состав и калорийность

Благодаря богатому химическому составу именно яблоки являются основным источником витаминов и минеральных элементов в течение всего года для людей, живущих в зоне умеренного климата. Состав яблока

Калорийность продукта составляет от 47 до 52 ккал на 100 г, энергетическая ценность приведена в таблице:

Среди витаминов, которыми богато свежее яблоко, нужно назвать:

  • жирорастворимые — ретинол, токоферол, филлохинон, бета-каротин, лютеин;
  • водорастворимые — аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин, ниацин, пиридоксин, никотиновая, фолиевая и пантотеновая кислоты, биотин, холин, бетаин.

Помимо витаминов, плоды богаты минералами, в частности, в их кожуре и мякоти в разных количествах обнаружены (список составлен по мере убывания):

  • калий;
  • фосфор;
  • кальций;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • марганец;
  • медь;
  • фтор.

Кроме того, в незначительном объёме в яблоках присутствуют такие химические элементы, как кобальт, молибден, хром, кремний, сера, алюминий, йод, бор, никель, рубидий, селен, стронций, ванадий, литий, никель, стронций и цирконий. Калорийность яблока

Аминокислотный состав яблок также очень богат. В частности, плоды являются источником следующих веществ из этой группы:

Среди прочих нутриентов, источником которых являются яблоки, стоит также назвать:

  • танины (дубильные вещества);
  • эфирные масла;
  • фитостерины (в том числе кампестерол, бета-ситостерол, стигмастерол);
  • фитонциды.

Свойства яблока для организма

Яблоки относятся к тем немногим продуктам, которые одновременно являются и вкусными, и полезными. Ещё одним важным достоинством этого фрукта является то, что его целебные свойства могут быть использованы как при употреблении продукта в сыром виде, так и после термической обработки, в зависимости от того, какую именно пользу из плодов следует извлечь в первую очередь. Яблоко в руках

Польза

Не будет преувеличением сказать, что среди всех органов и систем человеческого организма нет ни одного, где не нашли бы своего применения целебные свойства яблок. Ниже приведены лишь несколько примеров того, как действуют эти фрукты на наше здоровье и самочувствие:

Таким образом, сочные плоды прямо показаны к употреблению при:

  • авитаминозе;
  • сахарном диабете второго типа;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта (кроме острых), в том числе нарушении микрофлоры кишечника вследствие длительного приёма антибиотиков;
  • проблемах с печенью и жёлчным пузырём;
  • избыточном весе;
  • нервных расстройствах — бессоннице, депрессии, переутомлении;
  • простудах;
  • ожогах и других повреждениях кожи;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях.

Яблоко Обязательно включать в свой рацион этот продукт беременным женщинам и кормящим матерям, детям, пожилым людям, а также жителям мегаполисов и всем, кто занят на работах с вредными условиями труда либо повышенным нервным напряжением. В период беременности фрукт позволяет справиться с токсикозом и изжогой, избавиться от отёков, нормализовать стул, а также восполнить дефицит в витаминах и микроэлементах.

Ту же функцию плоды выполняют и в рационе кормящей мамы, но в этот период их лучше употреблять не в свежем, а в печёном виде, чтобы не вызвать у малыша кишечное расстройство. Кроме того, низкая калорийность при высоком содержании полезных веществ позволят женщине быстрее восстановить прежний вес после родов.

На этом свойстве яблок основано включение их в различные диеты для похудения, в том числе в качестве единственно допустимого к употреблению продукта (например, в течение разгрузочного дня). Детям сезонные фрукты необходимы, поскольку растущий организм намного больше, чем взрослый, зависит от баланса основных витаминов и минералов, а людям пожилого возраста — поскольку их сердечно-сосудистая система изношена и нуждается в интенсивной поддержке. Яблоки для детей

Вред и противопоказания

Противопоказаний у яблок, по большому счёту, только два. Первое связано с индивидуальной непереносимостью, которая может возникать у отдельных людей на некоторые компоненты фрукта, второе — с тем, что в его мякоти содержится довольно большое количество кислоты, а она, в свою очередь, может раздражающе действовать на слизистые оболочки желудка, кишечника, мочевыводящих путей.

По этой причине плоды в сыром виде противопоказаны при:

  • гастритах, язвенной болезни, панкреатитах, колитах, кишечных расстройствах и прочих заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения;
  • проблемах с печенью;
  • нарушениях в области мочеполовой системы при неустановленном диагнозе.

Кроме того, даже при здоровом желудке яблочная монодиета, которую иногда используют девушки для быстрого похудения, может привести к серьёзному ухудшению состояния и сильным болевым ощущениям, поэтому злоупотреблять таким способом борьбы с лишним весом не стоит. Переизбыток кислоты в рационе также может спровоцировать нервные расстройства у людей, имеющих предрасположенность к такого рода нарушениям. Яблоко в руках Что касается печёных яблок, то они противопоказаны лишь при аллергии, и хронических нарушениях работы кишечника, которые могут усугубиться из-за содержащейся в мякоти плодов грубой клетчатки.

Как выбрать качественные яблоки при покупке?

От обилия яблок всех сортов и размеров в современных супермаркетах буквально разбегаются глаза. Однако выбрать качественный продукт в действительности не так легко. Лучше всего покупать фрукты у знакомых фермеров, поскольку на рынке, как и в магазине, торговлей в основном занимаются перекупщики, озабоченные в первую очередь товарными качествами своей продукции, а не её натуральностью и полезными свойствами. При выборе большое значение, конечно, имеет такой показатель, как сезонность.

Так, в сентябре или октябре, когда происходит активное созревание фруктов, правильная форма, насыщенный цвет и очевидная свежесть вполне могут быть «натуральными», но даже в этом случае плоды, выращенные без использования стимуляторов роста и сильнодействующих ядохимикатов, не могут выглядеть идеальными. Тем более внимательно и предвзято следует выбирать продукты в зимний период, ведь длительное хранение не может улучшать внешние характеристики урожая. Выбор яблок

Хорошее яблоко характеризуют такие признаки:

  • насыщенный фруктовый аромат (у разных сортов он может иметь неодинаковую интенсивность, но всё же яблоки, которые не пахнут совсем, покупать не стоит);
  • абсолютно сухая кожица, которая не скользит и не оставляет маслянистых следов на пальцах, но при этом имеет естественный глянец, присущий для данного сорта;
  • отчётливо выраженный вкус;
  • отсутствие тёмных пятен, мягких участков или сморщенности на кожице (наличие небольших червоточин на отдельных экземплярах, как ни странно, свидетельствует скорее в пользу фрукта, поскольку в обработанных пестицидами плодах вредителей обычно не бывает).

А вот абсолютно правильная форма, идеально симметричные размеры и однотонный яркий цвет как раз являются поводом усомниться в натуральности продукта. При этом оценивать нужно не отдельный фрукт, он может быть более или менее удачным, а весь объём продукции, выставленной на продажу.

Фрукты импортного производства, а также плоды, приобретаемые спустя несколько месяцев после окончания сезона их созревания, перед употреблением нужно не просто тщательно мыть, но использовать при этом мыло, укус или соду, чтобы удалить защитную субстанцию, которой часто обрабатывается поверхность плодов для продления срока их хранения. Идеальное яблоко Идеальное яблоко должно быть именно таким!

Основные правила выращивания

Для того чтобы яблоня хорошо развивалась и плодоносила, необходимо соблюдение следующих условий:

  1. Интенсивное освещение (минимум 6 часов в сутки крона должна освещаться солнечными лучами).
  2. Лёгкая и плодородная почва с нейтральной или слабокислой реакцией (раз в 2-3 года дерево нужно подкармливать органическими и минеральными удобрениями, причём азотные можно вносить только весной, а фосфорные и калийные — осенью).
  3. Залегание грунтовых вод не ближе 1,5 м и не дальше 3,5 м от поверхности земли.
  4. Нечастый, но обильный полив.
  5. Очистка приствольного круга от сорняков, а также удаление с участка опавших листьев и особенно плодов.
  6. Обрезка кроны (формирующая, санитарная, омолаживающая).
  7. Защита от болезней и вредителей (главным образом методом профилактических опрыскиваний).
  8. Отсутствие резких перепадов зимних температур (большинство сортов яблони домашней нормально переносят заморозки до -38°С, при условии, что они наступают постепенно и так же медленно отступают).

Особенности и правила применения

Яблоки очень широко используются в кулинарии, но существуют также и другие, менее известные, направления по применению этого полезнейшего продукта.

В косметологии

Антиоксидантные (омолаживающие) и ранозаживляющие свойства яблок давно замечено представительницами прекрасного пола, которые частенько включают эти плоды в различные средства для ухода за кожей. Благодаря такому компоненту она становится более светлой, подтянутой, свежей, чистой и упругой, исчезают признаки усталости, воспалений, пигментирования. Женщина с яблоком Интересно, что в косметологии яблоки могут использоваться не только в свежем (сок, пюре, слайсы), но также в печёном и сушёном виде, кроме того, применение нашли листья, ветки и цветы яблоневого дерева и даже яблочный уксус.

Вот лишь несколько домашних рецептов яблочной красоты:

  • интенсивное, с массированием, протирание лица, шеи и рук свежеотрезанной долькой фрукта с последующим наложением питательного крема — быстрый способ придать коже свежесть;
  • умывание очищенной водой с добавлением нескольких капель яблочного уксуса даёт тонизирующий, подсушивающий и отбеливаюший эффект (это же средство можно использовать тем, кто имеет проблему влажных ладоней или страдает от усиленного потоотделения);
  • протирание рук яблочной кожурой позволит осветлить кожу, в том числе после некоторых видов кулинарных работ, например, очистки маслят;
  • кашица из свежей яблочной мякоти — проверенное средство от ожогов и обморожений, кроме того, её можно использовать в качестве компресса при лечении ран, порезов и других повреждений кожи, смешав с любым жиром в равных частях.

Отвар из яблочных листьев готовят для использования в качестве натурального ополаскивателя после мытья волос, а смесь яблочного уксуса и растительного масла позволяет укрепить ногтевые пластины, если использовать средство в качестве ванночки для рук.

Видео: яблочная маска для лица

В медицине

В медицине (главным образом, народной) яблоки используются для улучшения состояния при:

  • функциональных нарушениях пищеварительного тракта (например, дискинезии желчевыводящих путей);
  • язвах и гастритах (при протекании этих заболеваний на фоне повышенной кислотности выбирать необходимо только сладкие сорта, при пониженной кислотности — кислые);
  • почечнокаменной болезни;
  • подагре, ревматизме, прочих заболеваниях суставов, в том числе связанных с накоплением в них мочевой кислоты;
  • повышенной отёчности, избыточном весе;
  • головных болях и многих других системных заболеваниях.

Пектины и дубильные вещества, входящие в состав плодов, делают их хорошим средством для лечения атеросклерозов и энтероколитов, а железо играет первостепенную роль в процессе кроветворения, поэтому необходимо при анемии и пониженном гемоглобине.

Отвары, настои и другие напитки из фруктов, в том числе сушёных, очень ценны при простудах и других заболеваниях дыхательных путей, поскольку позволяют не только укрепить иммунитет и восполнить дефицит в витаминах и минералах, но и предотвратить обезвоживание, особенно опасное при длительной лихорадке и гипертермии. Яблоко Кроме того, подобные снадобья благотворно влияют на горло, снижают его отёк, смягчают хрипы и способствуют отходу мокроты. Народные целители настоятельно рекомендуют каждому съедать в день по 2-3 свежих яблока. Такой дозы достаточно, чтобы поддерживать свой организм в тонусе, всегда оставаться здоровым, бодрым и полным сил.

В кулинарии

Плоды яблони очень вкусны в свежем виде, причём их можно есть в качестве самостоятельного блюда, либо микшировать с другими продуктами во фруктовых, овощных или мясных салатах, добавлять в качестве ингредиента в различные закуски, пасты, паштеты (классический пример — селёдочный форшмак).

В термической обработке, помимо традиционного запекания, фрукт является основой либо важным ингредиентом для приготовления:

  • варений, компотов, джемов и пюре;
  • шарлоток, штруделей и других видов выпечки с яблочной начинкой;
  • некоторых мясных блюд (например, тушёной утки);
  • различных десертов, самым популярным из которых, пожалуй, является зефир.

Среди других известных способов приготовления и последующего употребления яблок следует назвать сушку и закваску (мочение). Яблочный сок является не только самодостаточным витаминным эликсиром, но и основой для приготовления слабоалкогольных напитков (сидра), домашних вин и более крепкого алкоголя (например, знаменитый Кальвадос, имеющий ту же крепость, что и водка, готовится путём перегонки и последующего выдерживания в дубовых бочках яблочной браги).

Видео: мочёные (квашеные) яблоки

Способы хранения яблок

По срокам созревания сорта яблонь подразделяются на шесть категорий. Принадлежность сорта к той или иной группе определяет и продолжительность хранения урожая:

Таким образом, при умелом хранении и правильном выборе сорта обеспечение свежих яблок на столе в течение всего года — абсолютная реальность, более того, для этого вовсе не обязательно приобретать продукты импортного производства и сомнительного качества. Другое дело, что, как видно из приведенной выше таблицы, чем более раннеспелым является сорт, тем менее он предназначен для длительного хранения. Что касается зимних яблок, то для обеспечения их лёжкости урожай должен содержаться в прохладном тёмном помещении и хорошей вентиляцией и достаточно высокой влажностью (идеальное место — погреб). Яблоки в погребе Температура желательно постоянная и максимально приближённая к нулевой отметке, но не пересекающая её. Допустимая тара — открытые ящики из дерева, картона либо пищевого пластика, причём плоды сохранятся дольше, если будут выложены в один слой плодоножками вверх. Для контроля за состоянием урожая его необходимо регулярно перебирать, удаляя подгнившие, потемневшие или сморщенные плоды.

Яблоко — это фрукт, полезные свойства которого переоценить невозможно. Излечить серьёзное заболевание при помощи такого «лекарства», конечно, нельзя, но если употреблять эти недорогие и доступные плоды регулярно, развития многих заболеваний можно избежать. Важно лишь помнить: любая польза может превратиться во вред, если забыть о таких важных понятиях, как благоразумие и чувство меры.

Образ Яблони

Цветущая Яблоня в лесу

С давних времен Яблоня олицетворяла собой семью, весну и начало года.

В сказках и мифах Яблоня была символом чистоты и вечной молодости, поэтому золотые яблоки похищали у богов и дарили царям.

В греческой мифологии «яблоко раздора» стало причиной Троянской войны.

Одиннадцатый подвиг Геракла состоял в том, чтобы похитить золотые плоды Яблони у нимф и грозного дракона.

Старые и дикие Яблони сравнивали со знающими истину мудрецами.

На Кавказе раздвоенной ветке Яблони придавали магическое значение и хранили дома от сглаза.

Во многих сказаниях съев волшебное яблоко, можно было обрести вечную молодость.

Волшебная сила «наливного яблочка на золотом блюдечке» открывала тайны сказочных царств и неведомых земель.

названия Яблони

Само дерево получило свое название благодаря плоду.

Слово «яблоко» является очень древним, поэтому судить о его точном происхождении невозможно.

По одной из версий изначально яблоком называли плод любого дерева круглой формы. Само слово было заимствовано из кельтских языков.

В русских писаниях впервые Яблоня упоминается в XI веке. В монастырских садах Киево-Печерской лавры в 1051 году был заложен первый яблоневый сад.

Латинское название яблони – Malus silvestris.

Где растёт Яблоня

Яблоня у леса

Яблоня является неприхотливым растением и плодоносит даже в самых суровых условиях. В диких местах предпочитает зеленые луга и довольно сырые опушки.

Наиболее распространенный вид – Яблоня «домашняя» или «культурная», количество видов которой насчитывает 10000.

Яблоня — отличный медонос, поэтому рядом с садами довольно часто можно увидеть пчелиные фермы.

Домашняя Яблоня встречается в Иране и на Кавказе, в Азии и в Крыму. Многие виды произрастают в Китае, Монголии, Приморском крае, Восточной Сибири, в лесах Тянь-Шаня.

Лесная яблоня встречается на территориях от центральной Европы до Азии. Эти ароматные деревья можно встретить даже в горах Альп.

Как выглядит Яблоня

Фото Яблони

С узловатым стволом и корявыми ветвями широко расставляет свои ветви Яблоня в домашних садах или на опушках. У дерева нет необходимости тянуться ввысь как в чаще леса.

Дикая Яблоня может прожить до 200 лет. При этом ствол может достигать 40 см в диаметре.

Однако, довольно часто не дожив до старости, дерево начинает гнить изнутри, вследствие чего в Яблоне появляются трещины и ходы.

Эти дупла становятся пристанищем для разной живности.

Когда цветет Яблоня

Цветы Яблони

Цветение Яблони – незабываемое весеннее зрелище. Оно наступает в разных регионах в свой срок, но всегда является признаком приближения лета и тепла. Для того чтобы Яблоня начала цвести, плюсовая температура должна достигать 15 градусов.

Цветение длится всего 10 суток. Несмотря на такой короткий срок цветения, Яблоня является великолепным медоносом.

Плодоносить Яблоня начинает в основном в возрасте 10 лет и продолжает приносить яблоки в течение 50 лет.

Лечебные свойства Яблони

Дикие яблоки. Полезные свойства

С древних времен люди верили в чудесную целебную силу яблок.

Плоды являются источником многих полезных веществ: витамина C, фруктозы, глюкозы, каротина, эфирных масел и других. Эти вещества способствуют снижению холестерина в крови, нормализуют кислотный баланс, укрепляют стенки сосудов и восстанавливают микрофлору.

Перетертые яблоки обладают противовоспалительными свойствами и используются при заживлении ссадин, язв и ожогов. Являясь натуральным сорбентом, яблоки выводят вредные вещества из организма

Листья Яблони, как и ее плоды, богаты витамином С.

Отличное натуральное средство от головной боли – зеленое яблоко. Богатый кофеином фрукт не только избавит от боли, но и взбодрит к концу дня.

Применение Яблони

В огромных масштабах по всему миру из яблок получают свежий сок, богатый витаминами и микроэлементами.

Яблочный уксус, необходимый ингредиент при изготовлении многих рецептов также изготавливают из яблок.

Яблоня является ядровой породой и имеет красивый поперечный срез, поэтому ценится столярами и краснодеревщиками. Заполучить этот материал очень непросто, так как выкорчевывается садовое дерево только при появлении дупла и загнивании сердцевины.

Дикие собратья Яблони являются ценной частью экосистемы леса, поэтому их вырубка также нежелательна.

Применение Яблони

Сушение древесины Яблони довольно трудоемкий процесс и может быть сравним с искусством. Однако когда древесина достигает нужного состояния, она становится невероятно прочной, исключая коробление и потрескивание. Улучшаются эти свойства вывариванием древесины во льняном масле и олифе.

Яблоня — противопоказания

При повышенной кислотности микрофлоры стоит ограничить потребление кислых яблок. В крайнем случае, их можно заменить печеными.

При наличии язвенной болезни и гастрите употребление яблок зачастую противопоказано.

При использовании яблок в лечебных целях необходимо проконсультироваться с врачом.

Яблоня — интересные факты

Лесная Яблоня осенью

На Руси для лечения ожогов использовали печеные яблоки. Мякоть яблока наносили на обожженное место, таким образом, снимая болевые ощущения.

С помощью тонкой покрытой восковым налетом кожуры яблок окуривали помещения, избавляясь от насекомых.

Из старого ствола Яблони с гнилой срединой изготавливали посуду.

Яблоня является древним деревом. Археологические раскопки свидетельствуют о том, что Яблоня была распространена в эпоху неолита.

Самая старая Яблоня растет на территории США, возраст которой составляет около 370 лет.

Самое крупное яблоко весило 2 кг.

  • Рассказ о плоде мака 3 класс
  • Рассказ о плоде какого нибудь растения 3 класс окружающий мир
  • Рассказ о плоде желудь
  • Рассказ о плоде дуба 3 класс
  • Рассказ о плоде гороха 3 класс окружающий мир