Рассказ о полезной еде окружающий мир 4 класс

Пища обеспечивает наш организм питательными веществами: белками, жирами, углеводами, витаминами. Эти вещества используются для получения энергии и идут на образование новых клеток.

Рациональным (разумным) называется такое питание, при котором человек получает с пищей всё необходимое для активной жизни.

В организме человека одни клетки постоянно разрушаются, а другие рождаются. Для возобновления клеток нужны белки. Поэтому каждый день надо есть продукты, в которых они содержатся. Это мясо, рыба, яйца, творог, сыр.

Для того чтобы все органы работали чётко и активно, а человек чувствовал себя хорошо, нужны витамины. Чтобы витамины поступали в организм в достаточном количестве, надо есть разные продукты.  Много витаминов содержится в овощах и фруктах.

Чтобы организм получал необходимые ему белки, жиры, углеводы и витамины, важно есть разнообразную пищу. Если постоянно питаться чем-нибудь одним, то все нужные вещества не получишь.

Важно также правильно выбирать продукты питания. Полезные продукты содержат все необходимые для растущего организма вещества. Это фрукты, овощи, каши, молочные и мясные продукты.

Вредные продукты содержат много сахара, соли, добавок. Это сладости, чипсы, копчёные продукты. Их употребление может привести к болезням и ожирению.

Жареная, копчёная, солёная, острая пища может быть вкусной. Но она раздражает органы пищеварения и может привести к болезням. Булочки и конфеты дают энергию. Но в них содержится много углеводов. А лишние углеводы превращаются в жиры и откладываются под кожей. Это может привести к полноте.

Полезные_Вредные_продукты.png

Рис. (1). Полезные и вредные продукты

Важно соблюдать режим питания. Нужно питаться в одно и то же время. Организм привыкает, и пища лучше усваивается.

Утром перед уроками надо обязательно позавтракать. Завтрак даёт энергию, которая нужна для успешной учёбы.

Нельзя плотно есть перед сном. Ужинать следует не позже, чем за два часа до сна. Плотный поздний ужин мешает уснуть, и сон не будет здоровым.

Источники:

Рис. 1. Полезные и вредные продукты © ЯКласс 

Автор: 

ученик 4 класса НОУ СОШ «Виктория» Кын Эрдем

Презентация по теме «Правильное питание» (окружающий мир, 4 класс)

Скачать:

Предварительный просмотр:

Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com

Подписи к слайдам:

Слайд 1

Правильное питание Подготовил ученик 4 класса НОУ СОШ «Виктория» Кын Эрдем Руководитель Каменко Л.Н.

Слайд 2

Каждый день нам необходимо большое количество углеводов, чтобы получить энергию для жизни, чуть поменьше белков, чтобы организм мог расти и ремонтировать поврежденные клетки, совсем немного пищи, богатой жиром и сахаром, и много-много воды. Кроме того, нам нужны витамины и микроэлементы, чтобы наше тело работало без сбоев. Еда всухомятку, на бегу, нерегулярное питание, обилие острой, сухой или грубой пищи может нарушить правильный ритм работы твоего желудка. В результате может развиться воспаление его слизистой оболочки – гастрит.

Слайд 3

Порой гастрит возникает у школьников, которые завтракают и ужинают дома, довольствуясь в школе лишь бутербродом или вообще пропуская обед и не принимая в течение дня жидкую пищу. Из всех заболеваний желудка гастрит встречается чаще всего. Вредное воздействие на пищеварение оказывает содержащееся в сигаретах ядовитое вещество никотин. Вместе со слюной он попадает в желудок, где раздражает его слизистую оболочку. В результате могут возникать язвы желудка. Большинство людей, страдающих язвой, постоянно курят.

Слайд 4

Ты не можешь заставить желудок приступать к работе с помощью своих мыслей. Он работает помимо твоей воли. Однако своими действиями ты можешь помогать или мешать пищеварению в желудке. Плохое настроение, гнев и обида мешают выделению желудочного сока. Зато красиво накрытый стол и со вкусом оформленное блюдо помогают желудку справиться со своей работой. Еда на бегу, урывками, во время посторонних занятий отвлекает желудок от правильной работы.

Слайд 6

Питаться желательно в одно и то же время несколько раз в сутки. При таком режиме желудок и кишечник работают четко, как по графику. Большие промежутки между приемами пищи вредны для здоровья. Твой работающий желудок немного напоминает горячую печку. Если затолкать в нее как можно больше толстых, не расколотых поленьев, вряд ли печь будет хорошо гореть. Максимального жара можно достичь, постепенно подбрасывая небольшие порции тонко расколотых дров.

Слайд 7

Так же и с пищеварением. Наиболее полно пища переваривается и усваивается, если кушать четыре раза в день. Половина еды должна приходиться на обед, а остальная половина делится между завтраком, полдником и ужином.

  • Энциклопедия
  • Разное
  • Правильное питание

Чтобы организм человека функционировал в привычном режиме, ему необходимо правильно питаться. Правильное питание — это рациональное потребление продуктов, подобранное специально под параметры вашего организма.

Питание должно быть сбалансированным, то есть нельзя полностью исключать из своего рациона какие-либо группы продуктов. Однако, употребление некоторой пищи нужно ограничить. Допустим, продукты, содержащие большой процент жира вредны и по возможности нужно минимизировать их потребление.

Также, старайтесь меньше использовать сахар и соль. Так как сахар очень калорийный продукт, не содержащий при этом никаких витаминов. А минус соли в том, что она задерживает воду в организме.

Предпочтите употреблению уже готовых продуктов — свежие. Овощи и фрукты идеально подойдут. Это одни из главных источников витаминов. Но не стоит отказываться от мяса, так как это важнейший компонент вашего рациона. В нём есть много белка, который помогает регулировать обмен веществ и наращивать мышечную массу.

Рыба — не менее важный продукт для вашего организма. Она содержит легко усваиваемые для нашего организма белки, микроэлементы и макроэлементы, ненасыщенные жирные кислоты и витамины.

Также, стоит обратить внимание на орехи. В них содержатся все витамины почти в полном составе. Кроме того, орехи богаты полезными жирами, которые частично выводят холестерин из крови.

Важной частью здорового образа жизни является еда, приготовленная из зерна. Это рис, хлеб, макароны, каши. Все виды зерновых являются хорошим источником сложных углеводов, витаминов и минералов. А натуральные зерновые продукты содержат низкий процент жира.

Ещё одна группа еды, содержащая много белка, это молочные продукты. Они так же важны, как мясо, рыба, орехи и т.д. В них содержится кальций и много питательных веществ.

Доклад Правильное питание сообщение

Работа нашего организма, усрвоение полезных питательных веществ, крепкий иммунитет и хороший метаболизм все это напрямую зависит от качественного м здорового питания. Правильное питание следует начинать с определенных часов приемы пищи, чтобы в течении одних суток калории и другие питательные вещества равномерно распределялись по всему организму. Рекомендуется употреблять пищу 5 6 раз в день.

Специалисты считают, что для человека отптимально в день кушать четыре раза. Данный цикл приема пищи способствует наилучшему усвоению веществ в организме. Если продукты распределяются по часам, то следует учесть их энергетический потенциал. Во время обеда рекомендуется употреблять пищу с большим содержанием белка, такая пища повышает продуктивные способности центральной нервной системы. Молочные и кисломолочные продукты лучше всего есть перед тем, как ложитесь спать. Перед тем, как вы будете есть, лучше всего скушать салат или пару овощей. Пищу следует принимать по расписанию и строго его придерживаться, иначе питательные вещества будут усваиваться значительно хуже. В еде всегда следует знать меру. Излишний вес способствует развитию многих болезней, понижает способность иммуносистемы бороться с вирусами.

ОвощиПравильно питаясь человек забудет о своих хронических болезнях, которыми он страдал продолжительное время. Если в юношеском возрасте некоторыми предостережениями можно принебречь, то люди пенсионного возраста просто обязаны их соблюдать строжайшим образом. Если же у молодых людей система пищеварения в отменной форме, то они могут есть любые продукты, обязательно соблюдая меру в питании. Что касается людей пенсионного возраста, то гипертонию могут вызвать переселенные блюда. Если вы старше 50 лет, то старайтесь чаще употреблять продукты, содержащие кальций. Это укрепит кости и станет защитой от переломов конечностей в будущем. Сбалансированное количество питательных элементов лежит а основе правилього, и самое главное здорового питания! Количество этих веществ напрямую зависит от рода деятельности человека.

Для людей, работающих путем умственного труда потребуется 100-120 граммов белка, человеку, который работает физически 110-130 грамм. Помимо этого каждому человеку необходима дневная норма клетчатки. Мясо, молочные изделия, рыба, овощи идеальный пищевой рацион для любого человека. Не рекомендуется черезмерное потребления продуктов, содержащих сахар. Их можно заменить вкусным, а главное полезным аналогом медом. Чтобы поддерживать своё здоровье в отменной форме нужно соблюдать несколько простых рекомендаций: кушать только свежие продукты. Еда, которая стоит долгое время может существенно навредить вашему здоровью. Начинается процесс гниения, образуются вредные бактерии, что опасно для здоровья. Пищевой рацион должен соблюдаться. Нельзя прерывать уже сформированный цикл потребления пищи.

Если вы обедаете вне дома, то лучше всего заказать горячий обед. Большое количество блюд способствует большему поглощению организмом питательных веществ. Приём пищи должен сопровождаться потреблением фруктов и овощей, они незаменимый источник питательной силы, содержат в себе множество микроэлементов, способствующих улучшению пищеварения. В межсезонные периоды нужно добавлять в свой рацион большое количество витаминов, а в холодное время года белки. Знать меру. Черезмерное потребления пищи не только добавляет лишение килограммы, а и способствует развитию различных заболеваний, некоторые из них могут повлечь летальный исход.

Помните, что здоровое питание это огромная польза для человека и его организма.

2, 3, 4, 5, 8 класс, кратко

Правильное питание

Правильное питание

Популярные темы сообщений

  • Степной орел

    Степной орел, является одним из самых крупных видов хищных птиц, относится данный вид птиц к семейству ястреобразных, и роду Орловых.

  • Озера Башкортостана

    В нашей стране находится огромное количество озер, по самым скромным подсчетам, их более 2 миллионов. Больше всего озер в Карелии, почти 60 тысяч, а также в Томской области. Не на последнем месте в списке регионов Российской Федерации

  • Зебра

    Зебра, это такое интересное животное, которое напоминает обычную лошадь, если не брать во внимание ее полосатый окрас. Все же считается, что зебра, это и есть разновидность лошадей. Зебры всегда были африканскими животными, но это не значит,

  • Храмы Древнего Египта

    Религия была важной составляющей египетского общества, а храмы — неотъемлемой частью повседневной жизни. Люди собирались для поклонения в храме, приносили жертвы богам и участвовали в различных обрядах.

  • Художественное мышление в авангарде науки

    Без сомнения, открытые новых, доселе неведомых фактов и предсказание будущего является далеко не основополагающей задачей искусства. Однако существует некое количество исторических примеров,

Слайд 1Проект «Здоровое питание.
Овощи и фрукты – полезные продукты»
( исследовательская работа)
Выполнили

ученики 3 класса
Руководитель Мрочковская Н.И.

Ямбирнский филиал МОУ Л-Конобеевская СШ

Проект «Здоровое питание. Овощи и фрукты – полезные продукты»( исследовательская работа)Выполнили ученики 3 классаРуководитель Мрочковская Н.И.Ямбирнский филиал


Слайд 2Овощи и фрукты–витаминные
продукты
Чтоб здоровым ,сильным быть,

Надо овощи и фрукты любить,
Все без исключения,
В этом нет сомненья.
В каждом польза есть и вкус,
И решить я не берусь:
Кто из них вкуснее,
Кто из них важнее!

Овощи и фрукты–витаминные    продукты Чтоб здоровым ,сильным быть, Надо овощи и фрукты любить,Все без


Слайд 3Содержание.
1.Ставим цели и задачи.
2.Изучем литературу.
3.Проводим исследования.
4.Обобщаем материалы, делаем выводы.
5.Представяем результаты.

Содержание.1.Ставим цели и задачи.2.Изучем литературу.3.Проводим исследования.4.Обобщаем материалы, делаем выводы.5.Представяем результаты.


Слайд 4Система действий учителя и учащихся на разных стадиях работы над

проектом.

Система действий учителя и учащихся на разных стадиях работы  над проектом.


Слайд 5Цели:
1.Создание условий для формирования ценностного отношения школьников к здоровью.
2.Научиться работать с

разными видами источников.
3.Формировать навыки работы в группах.
4.Выяснить пользу употребления овощей и фруктов.
5.Доказать, что в некоторых продуктах содержатся вредные для здоровья вещества.
Задачи:

1.Обобщить и расширить знания учащихся об овощах и фруктах.
2.Познакомить учащихся со значением овощей и фруктов для организма.
3.Сделать проект сотворчеством учителя и учеников.

Цели и задачи нашего проекта.

Цели:1.Создание условий для формирования ценностного отношения школьников к здоровью.2.Научиться работать с разными видами источников.3.Формировать навыки работы в


Слайд 6Здоровый образ жизни
это
правильное питание
Надо любить есть все овощи и фрукты,

потому что в них -разные витамины.
Как гласит народная мудрость: «Овощи и фрукты – кладовая здоровья».

«Я ем, чтобы быть здоровым!»

Здоровый образ жизни  это правильное питаниеНадо любить есть все овощи и фрукты, потому что в них


Слайд 8Ожидаемые результаты.
— Дети станут чаще употреблять в пищу овощи и

фрукты.
— Будут меньше употреблять газированные напитки, больше пить чай, соки и есть овощные салаты.

Ожидаемые результаты.-  Дети станут чаще употреблять в пищу овощи и фрукты. -  Будут меньше употреблять


Слайд 9Перед началом исследования мы решили узнать, любят ли наши ребята овощи

и фрукты, как часто употребляют их в пищу, что они знают о них.

? ? ?

Перед началом исследования мы решили узнать, любят ли наши ребята овощи и фрукты, как часто употребляют их


Слайд 10Наша анкета показала следующие результаты.

Наша анкета показала следующие результаты.


Слайд 11Витамины
Витамины- это жизнь!
С ними нужно всем дружить!
У тебя болезней нет !
Дам

тебе такой совет:
Витамины потребляй
И здоровье прибавляй!

ВитаминыВитамины- это жизнь!С ними нужно всем дружить!У тебя болезней нет !Дам тебе такой совет:Витамины потребляйИ здоровье прибавляй!


Слайд 12 Витамин А.

Где же витамин нам «А»

найти,
Чтобы видеть и расти?
И морковь, и абрикосы
Витамин в себе тот носят.
В фруктах, ягодах он есть.
Их нам всех не перечесть.

Помни истину простую-
Лучше видит только тот
Кто жует морковь сырую
Или пьет морковный сок.

Витамин А.   Где же витамин нам «А» найти, Чтобы видеть и расти? И морковь,


Слайд 13Витамин В.

Свекла, яблоко, картофель,

Репа, тыква, помидор..
Витамины «В» имеют
И отдать нам их сумеют.
«В» — в наружной части злаков,
Хоть он там неодинаков.
Это вовсе не беда,
Группа «В» там есть всегда.

Витамин В.      Свекла, яблоко, картофель, Репа, тыква, помидор.. Витамины «В» имеют И


Слайд 14Витамины группы «С»
«С»- важнейший витамин,
Всем вокруг необходим,
Лучше средства в мире нет

Укреплять иммунитет.
Каждый день съедай лимон -Будешь крепок и силен,
Перестанешь ты болеть
И от счастья будешь петь!

Витамины группы


Слайд 15Кушай овощи и фрукты,
Рыбу, молокопродукты-
Вот полезная еда,
Витаминами полна!
Хорошо здоровым быть!
Соков надо

больше пить!

В жизни нам необходимо
Очень много витаминов ,
Всех сейчас не перечесть.
Нужно нам побольше есть
Мясо ,овощи и фрукты-
Натуральные продукты,
А вот чипсы, знай всегда,
Это вредная еда

Если есть не будешь лук,
Сто болезней схватишь вдруг,
А не будешь есть чеснок,
То простуда свалит с ног.
Кушай овощи, дружок,
Будешь ты здоровым!
Ешь морковку и чеснок,
К жизни будь готовым!

Кушай овощи и фрукты,Рыбу, молокопродукты-Вот полезная еда,Витаминами полна!Хорошо здоровым быть!Соков надо больше пить!В жизни нам необходимо Очень


Слайд 16Загадки
Он бывает, дети, разный –
Желтый, травяной и красный.
То он жгучий, то

он сладкий,
Надо знать его повадки.
А на кухне – глава специй!
Угадали? Это…

Неказиста, мелковата,
Только любят все ребята
Запеченную в костре,
В ароматной кожуре.
“Русский хлеб”, зовём мы крошку –
Нашу добрую…

Заставит плакать всех вокруг,
Хоть он и не драчун, а …

То она “сосулька”,
То румянцем пышет,
Но вкусна в салате
Горькая…

Что это за рысачок
Завалился на бочок?
Сам упитанный, салатный.
Верно, детки…

ЗагадкиОн бывает, дети, разный –Желтый, травяной и красный.То он жгучий, то он сладкий,Надо знать его повадки.А на


Слайд 17 Рецепт самодельного сока.

Возьми чистую кастрюлю, чашку, чайную ложку, столовую ложку.
Тебе

понадобится: один литр апельсинового сока, молоко, корица.
В кастрюлю налей литр молока, три чашки апельсинового сока, положи половину ложки чайной ложки корицы.
Перемешай всё столовой ложкой.
Твоё блюдо готово!

Рецепт самодельного сока.Возьми чистую кастрюлю, чашку, чайную ложку, столовую ложку.Тебе понадобится: один литр апельсинового сока, молоко,


Слайд 18Если хочешь быть здоровым
Ты без всяких докторов,
Ешь молочные продукты
Кушай

овощи и фрукты
Они будут помогать
Организм твой укреплять.
Вкусную кашу покушай с утра,
Выпей кефир ты иль молока,
Яблоко съешь ты иль апельсин,
Бодрости много получишь и сил.

Реклама.

Салат «Сибирячка»
Свежую капусту и морковь нашинковать, добавить грецкий орех, изюм, смородину, заправить сметаной с чесноком.
(Витамины: A,E,C,B1,B2,B3,B4,B6,B9,P)

Салат «Бодрость»
Редьку и морковь нашинковать добавить лук, чеснок, посолить, заправить сметаной.
( Витамины A,C,D,E.)

Салат «Здоровье»
Нашинковать на мелкой терке морковь, добавить грецкий орех, изюм, клюкву, заправить сметаной.
(Витамины (A,C,E,B.)

Если хочешь быть здоровым Ты без всяких докторов,Ешь молочные продукты Кушай овощи и фрукты Они будут помогать


Слайд 19 Это опасно для здоровья!
 Чипсы для лентяя –блюдо идеальное! В них консервантов

много – И всё ненатуральное! Ты чипсами не увлекайся, свежеприготовленным питайся!

В картофеле фри и чипсах ученые обнаружили целый ряд вредных веществ, в том числе вещества, которые используются при производстве различных пластмасс и красок. Доказано, что эти вещества оказывают токсичное действие на нервную систему животных и человека.

 Это опасно для здоровья! Чипсы для лентяя –блюдо идеальное! В них консервантов много – И всё ненатуральное! Ты


Слайд 20В состав газированных напитков входят различные консерванты,
ароматизаторы и красители, которые

неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников.

Сахар, в большом количестве присутствующий в газированной воде, провоцирует кариес.

В состав газированных напитков входят различные консерванты, ароматизаторы и красители, которые неблагоприятно влияют на желудочно-кишечный тракт школьников.


Слайд 21В состав жвачек входят подсластители, красители ,ароматизаторы. Давно уже доказано, что

чем дольше контакт сахара с зубами, тем выше риск развития кариеса. И здесь у жвачки, а также у жевательных конфет просто нет конкурентов.

В работе детских врачей были случаи, когда у детей, которые жаловались на боли в животе, находили в кишечнике резиновые “камни” из слипшихся разноцветных комочков, образовавшихся от жвачки.

В состав жвачек входят подсластители, красители ,ароматизаторы. Давно уже доказано, что чем дольше контакт сахара с зубами,


Слайд 23Есть без меры для обжор – это смертный приговор!

Есть без меры для обжор – это смертный приговор!


Слайд 24Со здоровой дружи пищей – и стройней тебя не сыщешь!

Со здоровой дружи пищей – и стройней тебя не сыщешь!


Слайд 25Выводы.
Овощи и фрукты:
— Регулируют обменные процессы.
— Влияют на рост и

развитие организма.
— Способствуют выработке иммунитета.
— Обеспечивают устойчивость
организма к внешним воздействиям.
-Не ешьте вредные продукты!

Выводы. Овощи и фрукты:- Регулируют обменные процессы.- Влияют на рост и развитие организма.- Способствуют выработке иммунитета. -


  • Доклады
  • Окружающий мир
  • Правильное питание

Правильное питание является одной из основ здоровья. Если мы посмотрим древние медицинские трактаты, то там пища практически всегда воспринимается как лекарство. Древние люди, когда глубоко размышляли, выдвигали именно такую роль, а не насыщение или удовольствие от еды.

Если мы посмотрим на советы современных терапевтов и других докторов, то пища по-прежнему остается в основе здоровья. Только, возможно какие-то особенности восприятия еды немного поменялись.

Кратко рассматривая тему правильного питания, трудно не отметить гармонию между основными компонентами пищи, в частности диетологи советуют соблюдать оптимальные пропорции:

  • белков;
  • жиров;
  • углеводов.

Также эти элементы нужно дополнять витаминами и минералами. Зачастую многие такие элементы являются незаменимыми, то есть не вырабатываются организмом, поэтому человеку всегда нужно получать эти компоненты извне, то есть из пищи.

На сегодняшний день довольно популярной становится дискуссия относительно того является ли питание мясом и другими продуктами животного происхождения правильным и дать однозначный ответ на этот вопрос довольно трудно, так как в человеческом здоровье и среде обитания есть много переменных факторов, да и длительность существования тела меняется не так существенно. Тем не менее, если посмотреть статистику, то наиболее здоровые и живущие больше остальных люди обитают на территориях побережья.

В частности речь идет о Средиземноморье и Японии. Там люди придерживаются характерной диеты, которая включает в себя:

  • большое количество сезонных продуктов, овощей и фруктов;
  • довольно мало мясной пищи, но немало морепродуктов;
  • натуральные ферментированные продукты.

Помимо этого отдельной темой является культура питания, которая также непременно составляет правильное питание. К примеру, в Японии не принято объедаться (как, кстати, например, на застольях в России) и едят небольшими кусочками маленькие блюда. Средиземноморский регион имеет культуру довольно простой, но натуральной и полезной пищи, характерными примерами являются классический греческий салат, кабачковая мусака или салат капрезе.

В завершение следует отметить общую культуру питания как часть культуры для каждого человека в целом. Образованный и воспитанный человек, безусловно, понимает суть правильного питания.

Сообщение про Правильное питание

Фраза “ Мы есть то, что мы едим” является правильной, и, что самое удивительное, в наше время, подтверждается многочисленными научными исследованиями. Оказывается, за три месяца, все клетки нашего организма заново обновляются, поэтому за этот период есть шанс задать организму настрой на более здоровую и безболезненную жизнь, ведь состояние каждой клетки будет зависеть от того, какую пищу мы едим. Именно поэтому, на западе все витамины и БАДы рекомендую т не менее трех месяцев для достижения нужного эффекта.

Чтобы питание было правильным, нужно соблюдать три правила: следить за тем, что ешь, за тем, сколько ешь, за тем, сколько двигаешься, когда что то ешь.

Говоря о первом правиле здорового питания, нужно заметить, что диетологи всего мира говорят о том, что в питании должны преобладать белки, после них жиры, а потом сложные углеводы. Все перечисленные вещества обязательно должны присутствовать в тарелке, в разном возрасте потребность в некоторых увеличивается, например, растущему подростку всегда будет необходимо больше белка, чем пожилому человеку. Полностью исключать углеводы, как делают некоторые, боясь потолстеть, нельзя, именно сложные углеводы дают человеку энергию, способность быстро мыслить.

Простых углеводов, в частности конфет, печений, тортов и т.д, в  питании быть не должно, а если все таки есть, то очень мало. Если есть необходимость, простые углеводы следует употреблять утром, тогда, с помощью усиленного метаболизма в это время суток, их вред будет меньше.

Пища должна быть разнообразной, свежей и как можно меньше обработанной. Переедать и растягивать стенки желудка не стоит, для того чтобы не испытывать чувство голода и не наносить вред организму питаться надо маленькими, умещающимися в ладонь порциями, но дробно, примерно пять раз в день.

Относительно третьего правила надо сказать, что человек всегда должен помнить о законе сохранении и растрачивании энергии, он заключается в балансе между тем, сколько человек съел и тем, сколько человек потратил полученной с едой энергии. Если энергия очень мало тратится с движениями человека, а он ест неадекватно потраченному, может возникнуть проблемы с лишним весом и с множеством болезней, связанным с его появлением.

Соблюдая все правила питания, можно значительно улучшить свое здоровье и предупредить его ухудшение.

Картинка к сообщению Правильное питание

Правильное питание

Популярные сегодня темы

  • Музыка

    Сообщения по Музыке. Музыка — это искусство организации звуков во времени, чтобы создать мелодические, ритмические или гармонические композиции, которые могут выражать чувства, эмоции, идеи и

  • Животные живого уголка

    В современном мире люди все меньше времени проводят на природе, лишь изредка они выбираются из душных квартир. От беспрерывного пребывания в городской среде особенно страдают дети

  • Ученые России и их изобретения

    История России богата многими славными именами. Среди многих выдающихся фамилий были десятки, а, возможно, и сотни выдающихся ученых, двигающих технический прогресс не только в рамках нашей с

  • Красные водоросли

    Подводный мир очень красочный и разнообразный. Красивым явлением морей являются красные водоросли. У водорослей может быть разнообразная форма и размеры. Красные водоросли обрели второе назв

  • Экономия семейных ресурсов

    Проблема рационального расходования средств существует во множестве семей – даже в тех, которые сложно назвать бедными. Соответственно, и экономия ресурсов является весьма актуальным вопросом

  • Животные тропических лесов

    В тропических лесах обитает около 70% существующих видов животных. Зоны тропических лесов характерны для Центральной и Южной Америки, Центральной Африки, Азии, Австралии и Океании.

Доклад на тему Правильное питание 2, 3, 4, 7 класс сообщение

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение лицей №1 имени А.С. Пушкина города Томска
Выполнила: Бондарь Елена Александровна, учитель начальных классов

Человек и его питание
«Слово рассыпалось»

АВИТАМИНОЗ

АМИТОВАНЗИ

Какое слово спряталось в слове
«авитамизон»?

Известно около 30 витаминов. Их обозначают латинскими буквами. Каждый витамин выполняет в организме вполне определённую задачу.

Витамин А
Защищает верхние дыхательные пути от болезнетворных микробов и вирусов, а заодно поддерживает остроту зрения. Витамином А богаты печень, яйца, сливочное масло, молоко, рыбий жир, морковь, горох, зелёный лук, щавель, капуста, облепиха.
Витамин С
Это витамин витаминов. Он поддерживает иммунитет и повышает сопротивляемость организма простудам. Витамина С больше всего в шиповнике, апельсинах, черной смородине, абрикосах, клюкве, капусте, зелёном луке, красном перце, помидорах.
Витамины В1 В2 В6 В12

  • Витамины В1, В2, обеспечивают организм энергией. Нужны для работы нервной системы и кишечника.
  • Витамины В6, В12 препятствуют развитию малокровия.

Витамин Д
Без витамина Д невозможно усвоение кальция, который помогает сохранить здоровыми кости и зубы.

Витамин Е
Защищает организм от повреждающего воздействия радиации и ядовитых веществ, другими словами — препятствует преждевременному изнашиванию организма. Содержится в подсолнечном масле, яичном желтке, говяжьей и тресковой печени, арахисе, облепихе, черноплодной рябине, шиповнике.
Организм человека не способен запасать витамины впрок и поэтому должен получать их регулярно в полном наборе и количествах. Недостаток витаминов сказывается на снижении сопротивляемости заболеваниям, ухудшении зрения, ослаблении костей и мышц.
Организм человека не способен запасать витамины впрок и поэтому должен получать их регулярно в полном наборе и количествах. Недостаток витаминов сказывается на снижении сопротивляемости заболеваниям, ухудшении зрения, ослаблении костей и мышц.

  • Его на хлеб намазать можно,
  • И в кашу положить не сложно.

масло

  • Жидко, а не вода, бело, а не снег.

молоко

Загадки о продуктах питания,

которые богаты витамином А

Загадки о продуктах питания,

которые богаты витамином С

  • Красная и белая,
  • Вкусная и спелая.

    И черна бывает.

    Кто её узнает?

смородина

  • В чай кладу его порой.
  • Чай становится такой

    Вкусный, ароматный,

    Немного кисловатый.

лимон

Загадки о продуктах питания,

которые богаты витамином Е

  • Жёлтые грозди очень колки,
  • Точно хвоя что у ёлки.

    Но скажу, ребята, честно,

    Сок и масло нам полезны.

облепиха

  • Пробил я стену
  • Увидел серебро;

    Пробил серебро

    Увидел золото.

яйцо

Загадки о продуктах питания,

которые богаты железом

  • Само с кулачок,
  • Красный бочок,

    Потрогаешь – гладко,

    Откусишь – сладко.

яблоко

Сбалансированный рацион
Под словом «рацион» понимают вид и количество пищи, ежедневно потребляемой человеком. Чтобы человек был здоров и не толстел, его рацион должен быть сбалансирован, т.е. включать ряд определённых веществ в необходимых пропорциях. Сбалансированный рацион состоит приблизительно из 55% углеводов (главным образом, крахмала), 15% белков и не более 30% жиров.
Правила сбалансированного питания

  • Сладкую и жирную пищу рекомендуется есть только в небольших количествах.
  • Употребляйте пищу с высоким содержанием белков — бобы, рыба, мясо, птица и сыр. Белки необходимы для роста и для восстановления тканей. В мясе и сыре содержится также много жиров.
  • Не забывайте о свежих фруктах и овощах. Они содержат витамины и минеральные вещества, необходимые для поддержания здоровья, а также грубые волокна, стимулирующие работу кишечника.

Составьте меню на каждый день так,
чтобы питание было сбалансированным

Жиры – топливные склады

Белки – строительный материал для клеток

Углеводы – топливо для клеток

Растительное масло

Сливочное масло

Сметана

Творог

Мясо

Рыба

Яйцо

Молоко

Творог

Сыр

Хлеб

Морковь

Картофель

Яблоко

Геркулес

Апельсин

Гречка

Шиповник

«Доскажи словечко»

  • На лучинке в бумажке
  • В школьной рубашке,

    В руки просится само.

    Что же это? …

эскимо

  • Напиток этот по утрам
  • Себе Иван готовит сам.

    Так это и несложно, право,

    Сварить вкуснейшее…

какао

  • Есть у тыквы младший брат,
  • Тоже зёрнами богат.

    Лёг на грядке на бочок

    И прозвался…

кабачок

  • От каши до котлет мясных —
  • Все предлагают повара.

    А из закусок овощных

    Есть кабачковая…

икра

Если с З, то сладкий, лёгкий –

К чаю угощение, вкуснее, чем варение.

Коль заменим З на К –

Пей продукт из молока.

З

Е

Ф

И

Р

К

ОТГАДКА

МЕТАГРАММА

РЕБУСЫ

Ф

ТЫ

А

К

МОЛЬ

ОКО

АН

НАС

АПРЕЛЬ

+

СИНЬ

БЛОКИ

+

К

Ы

СЛИ

РЫ

А=И

А=О

«Фруктово – ягодный футбол»
Вечер никак не наступал. Ребята продолжали свою игру, шалили. «Мы принесли вам мяч!» — крикнули Моника и Люба. На них были кеды, а на Насте кроссовки. Видимо, они задумали начать игру в футбол. «Давай, Вадик! Беги, Костя. Диман! Диман!» — «Гол!» — кричали девчонки. Они рады тому, как ловко Костя сделал передачу Димке. Счет уже 4:0! Игра на том и закончилась. «Воды, няня, — попросил дома усталый Дима. — А где же Вика?» — «Она уже спит…»

«Слово в слове»

  • Филимон

лимон

  • Фасоль

соль

  • Каблук

лук

  • Провода

вода

  • Поясок

сок

  • Лариса

рис

  • Насупился

суп

  • Расквасил

квас

Раздели слова на две группы

Продукты растительного происхождения

Продукты

животного происхождения

Скатерть — самобранка

  • С чего начинают своё питание люди и животные – млекопитающие – от мышей до слонов и китов?

молоко

  • Запах этого продукта пленил одну из героинь басен И.А.Крылова?

сыр

  • Если кушать бутерброд, то непременно нужно класть бутерброд ломтиком этого продукта на язык. Это советует нам всеми любимый герой Кот Матроскин?

колбаса

  • Этот продукт появился «на столе»у человека ещё в те времена, когда и мебели такой – стол – не было?

мясо

  • Этот продукт появился в рационе человека чуть позже, чем мясо. А именно – когда древние люди перестали бояться воды и научились делать из дерева и костей орудия для добычи этих животных?

рыба

  • Они очень питательны, богаты витаминами, помогают защитить организм человека от многих болезней?

овощи

Вкусная весёлая викторина

Чем угощала гостей Муха – Цокотуха?

В какой сказке течёт молочная река

с кисельными берегами?

Что помогла «поделить» лиса двум жадным

медвежатам из сказки «Два медвежонка»?

Пословицы и поговорки
о питании человека

  • Чеснок семь недуг изводит.
  • На вкус, на цвет товарища нет.
  • Хоть на воде, лишь бы на сковороде.
  • Кисель зубов не портит.
  • Хлеб да вода — блаженная еда.
  • Худ обед, коли хлеба нет.
  • Хлеба ни куска — везде тоска.
  • Досыта не наедалися, а с голоду не умираем.
  • Горьким лечат, а сладким калечат.
  • Хлеб-соль ешь, а правду режь.
  • Щи поел — словно шубу надел.
  • Ржаной хлеб кормит плотно и сытно.
  • Пшеничка кормит по выбору, а рожь всех сплошь.
  • Ложись спать с голодным желудком — проснёшься бодрым.
  • Чеснок и лук от семи недуг.
  • Лёжа пищу не добудешь.
  • Гречневая каша — матушка наша, А хлебец ржаной — отец наш родной.

Правила поведения за столом
во время еды

Очень важно научиться правильно вести себя за столом. Люди, которые едят неаккуратно, некрасиво, портят другим аппетит, вызывают неприятие. Их никто не захочет пригласить на праздничный ужин или даже просто составить компанию за обедом в столовой. Поэтому запомните несколько простых правил:

  • за стол садитесь с чисто вымытыми руками, умытыми, причесанными и аккуратно одетыми;
  • за столом надо сидеть прямо, не разваливаясь на стуле и не расставлять локти в стороны. Хоть это и старые истины, всё же не пренебрегайте ими;
  • пережёвывайте пищу с закрытым ртом, чтобы не издавать чавкающих и причмокивающих звуков, не набивайте рот до отказа — лучше откусывайте по маленькому кусочку;
  • во время еды не разговаривайте и не занимайтесь посторонними делами;
  • научитесь правильно пользоваться столовыми приборами — вилку держите в левой руке, а нож в правой;
  • не оставляйте ложку в чашке, не ешьте с ножа, не облизывайте тарелку;
  • после еды вытрите руки салфеткой или сразу же вымойте их, ни в
    коем случае не облизывайте пальцы и не вытирайте руки о скатерть, не ковыряйте пальцами в зубах — для этого существует зубочистка;
  • если вы едите дома, то не оставляйте за собой грязную посуду, сразу
    помойте её и протрите стол.

Источники иллюстраций

  • http://m-bizportal.ru/tovary/21479_13-01-2011_18_55_36_(1)_big.jpg – витамины.
  • http://zdravio.com/wp-content/uploads/2012/05/%D0%9D%D0%B5%D0%BD%D0%B0%D1%81%D1%8B%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%B6%D0%B8%D1%80%D0%BD%D1%8B%D0%B5-%D0%BA%D0%B8%D1%81%D0%BB%D0%BE%D1%82%D1%8B-%D0%B2-%D0%BF%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83%D0%BA%D1%82%D0%B0%D1%85.jpeg — масло.
  • http://im0-tub-ru.yandex.net/i?id=42131810-37-73&n=21 — витамин С.
  • http://stat16.privet.ru/lr/0b0808f3e4cfc8519708f4f4aa998e95 — витамины.
  • http://cs302415.userapi.com/v302415132/1653/-vQjJ60KP3M.jpg — фрукты и овощи.
  • http://im8-tub-ru.yandex.net/i?id=254771678-71-73&n=21 – девочка с фруктами.
  • http://dietaleta.ru/uploads/2013080527.jpg — сбалансированное питание.
  • http://im8-tub-ru.yandex.net/i?id=210780630-11-73&n=21 — фрукты.
  • http://im4-tub-ru.yandex.net/i?id=53249495-70-73&n=21 — витамин А.
  • http://www.bioneer.ee/static/files/065/800px-salade_de_jambon_cru_et_saumon_fume.jpg — рыба.
  • http://onua.com.ua/uploads/posts/2011-03/thumbs/1298983130_63.jpg — чай.
  • http://www.profit-krd.ru/public/images/sir.jpg — сыр.
  • http://www.e-reading-lib.org/illustrations/148/148026-pic9.jpg — «Гуси — лебеди».
  • http://pozdravka.com/_ph/40/93203702.gif — яблочки.
  • http://im7-tub-ru.yandex.net/i?id=255065065-64-72&n=21 – яйцо.
  • http://im3-tub-ru.yandex.net/i?id=94146572-47-72&n=21 – хлеб.
  • http://img.inforico.com.ua/a/prodam-krupa-grechnevaya—ddaa-1323693789254951-2-big.jpg — гречка.
  • http://s61.radikal.ru/i172/1011/fc/8465f33c3d83.jpg — творог.
  • http://young.rzd.ru/dbmm/images/41/4080/4753802 — апельсин.
  • http://im4-tub-ru.yandex.net/i?id=338057884-53-72&n=21 – мясо.
  • http://www.hv-life.ru/Media/files/images/files_3/12606127112443.jpg — рис.
  • http://unvan.az/uploads/news/137250536419090256551cec5147ab92.jpg — сметана.
  • http://www.pedsovet.su/_ld/265/16325340.jpg — шаблон.
  • Гайдина Л.И. Изучаем « Окружающий мир» с увлечением: 1-4. М, 2007.

ИНТЕРНЕТ — РЕСУРСЫ

  • http://www.triesteallnews.it/images/strettadimano.jpg — руки.
  • http://photo-designs.ru/uploads/posts/2013-06/1371309594_prevyu.jpg — фрукты.
  • http://cs301208.vk.me/u144284477/153153764/x_d48f139a.jpg — кокосы.
  • http://content.foto.mail.ru/mail/ksuta-super1/_answers/i-128.jpg — косы.
  • http://stat16.privet.ru/lr/0b0f0f447be9b0846d0143ad49253026 — кот.
  • http://piter.zhazhdinet.ru/images/27_86.png — клюква.
  • http://im4-tub-ru.yandex.net/i?id=64709123-42-72&n=21 – ключ.
  • http://berena.ru/cachepics/ccace8c3e558d9e5aacdbf53cce8abae.png — молоко.
  • http://img.galya.ru/galya.ru/Pictures2/catalog_diary/2013/06/28/t4_3757780.jpg — кефир.
  • http://im5-tub-ru.yandex.net/i?id=295589813-52-72&n=21 – апельсин.
  • http://www.greenmama.ru/dn_images/01/37/36/94/1209581858ananas.jpg — ананас.
  • http://img-fotki.yandex.ru/get/4510/jlipeiton.198/0_4a8c7_a1f1c24a_L.jpg — буква Я.
  • http://minsk.freeads.by/content/natasha_223013-mail-ru/images/201004/f20100404213944-zabava.jpg — груши.
  • http://kids.easy-shop.kiev.ua/image/cache/data/18-500×500.jpg — игрушки.
  • http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/97/949/97949370_ngg.jpg — помидоры.
  • http://vaeroshop.com/image/cache/data/cosmetic%203-500×500.jpg – помада.
  • http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/4/79/214/79214706_post313086038422100.jpg — сливы.0

Спасибо за внимание

Исследовательская работа   «Самые полезные продукты» Выполнили: ученицы 4 «В» класса Курчейко Кристина Губарева Анастасия Руководитель: учитель начальных классов Калашников Андрей Сергеевич

Исследовательская работа «Самые полезные продукты»

Выполнили:

ученицы 4 «В» класса

Курчейко Кристина

Губарева Анастасия

Руководитель:

учитель начальных

классов

Калашников Андрей Сергеевич

астасия Почему выбрана эта тема?

астасия

Почему выбрана эта тема?

Актуальность исследования Факторы ухудшение здоровья:  - несбалансированное и  недоброкачественное питание;  - дефицит физической активности;  - вредные привычки;  - загрязнение воздуха;  - перегрузки и стрессы .

Актуальность исследования

Факторы ухудшение здоровья: — несбалансированное и недоброкачественное питание; — дефицит физической активности; — вредные привычки; — загрязнение воздуха; — перегрузки и стрессы .

Цель исследования: выявление наиболее полезных продуктов для нашего здоровья. Объект исследования :  продукты питания человека. Предмет исследования :  полезные продукты питания.

Цель исследования:

выявление наиболее полезных

продуктов для нашего здоровья.

Объект исследования :

продукты питания человека.

Предмет исследования :

полезные продукты питания.

Задачи исследования Узнать, как правильно должны питаться школьники. Помочь своим одноклассникам научиться выбирать правильные продукты питания. Создать памятку «Полезные продукты – залог здоровья»

Задачи исследования

  • Узнать, как правильно должны питаться школьники.
  • Помочь своим одноклассникам научиться выбирать правильные продукты питания.
  • Создать памятку «Полезные продукты – залог здоровья»

Гипотеза исследования: предположим, что если соблюдать режим питания и употреблять в пищу полезные продукты, то возможно такое поведение станет частью здорового образа жизни современного человека. Методы исследования: размышления, поиск информации в Интернете, опрос, эксперимент, практический метод, анализ результатов. Новизна : проведение опроса, составление диаграмм и создание памятки – это новые виды деятельности для нас.

Гипотеза исследования:

предположим, что если соблюдать режим питания и употреблять в пищу полезные продукты, то возможно такое поведение станет частью здорового образа жизни современного человека.

  • Методы исследования: размышления, поиск информации в Интернете, опрос, эксперимент, практический метод, анализ результатов.
  • Новизна : проведение опроса, составление диаграмм и создание памятки – это новые виды деятельности для нас.

Питание человека должно быть полноценным  В пище должны содержаться полезные вещества: белки, жиры, углеводы,  витамины и минеральные вещества .

Питание человека должно быть полноценным

В пище должны содержаться

полезные вещества: белки, жиры, углеводы,

витамины и минеральные вещества .

Белки являются строительным материалом для мышц и тканей внутренних органов. Наиболее богаты белками: мясо, рыба, яйца и молочные продукты.

Белки являются строительным

материалом для мышц и тканей

внутренних органов.

Наиболее богаты белками: мясо, рыба, яйца и молочные продукты.

 Человеку необходимы полноценные жиры – сливочное и растительное масло.

Человеку необходимы полноценные жиры – сливочное и растительное масло.

 А чтобы человек был энергичен, нужно использовать в пищу продукты, богатые углеводами, такие как хлеб, крупы, сахар, овощи и фрукты.

А чтобы человек был энергичен, нужно использовать в пищу продукты, богатые углеводами, такие как хлеб, крупы, сахар, овощи и фрукты.

 Необходимы человеку витамины и минеральные вещества. Эти вещества можно встретить в сливочном и растительном масле, яйцах, молоке и молочных продуктах, фруктах и овощах, а также в свежей зелени.

Необходимы человеку витамины и минеральные вещества. Эти вещества можно встретить в сливочном и растительном масле, яйцах, молоке и молочных продуктах, фруктах и овощах, а также в свежей зелени.

Витамин А Улучшает зрение

Витамин А

Улучшает зрение

Витамин В Заботится о пищеварении

Витамин В

Заботится о пищеварении

Витамин С Повышает сопротивляемость организма к болезням

Витамин С

Повышает сопротивляемость организма к болезням

Витамин Д Укрепляет кости

Витамин Д

Укрепляет кости

 Больше всего полезных веществ в овощах и фруктах, поэтому они ежедневно должны присутствовать в нашем рационе.

Больше всего полезных веществ в овощах и фруктах, поэтому они ежедневно должны присутствовать в нашем рационе.

Режим дня школьника 7.30ч.- подъём 7.30ч.- умывание, уборка постели, зарядка 7.40ч.- завтрак  8.20ч.-9.00ч.- дорога в школу 9.20ч.-13.00ч.- занятия в школе 11.00ч.- обед в школе 13.30ч.- обед  13.30ч.-14.30ч.- прогулка на свежем воздухе 14.30ч.-16.00ч.- отдых, помощь по дому 16.00ч. – 16.15ч.- полдник 16.15ч.-17.00ч.- приготовление уроков 17.00ч.-19.00ч.- свободное время 19.30ч.- ужин 19.40ч.-20.30ч.- свободное время 20.30ч.-21.00ч.- личная гигиена, подготовка ко сну

Режим дня школьника

  • 7.30ч.- подъём
  • 7.30ч.- умывание, уборка постели, зарядка
  • 7.40ч.- завтрак
  • 8.20ч.-9.00ч.- дорога в школу
  • 9.20ч.-13.00ч.- занятия в школе
  • 11.00ч.- обед в школе
  • 13.30ч.- обед
  • 13.30ч.-14.30ч.- прогулка на свежем воздухе
  • 14.30ч.-16.00ч.- отдых, помощь по дому
  • 16.00ч. – 16.15ч.- полдник
  • 16.15ч.-17.00ч.- приготовление уроков
  • 17.00ч.-19.00ч.- свободное время
  • 19.30ч.- ужин
  • 19.40ч.-20.30ч.- свободное время
  • 20.30ч.-21.00ч.- личная гигиена, подготовка ко сну

Помощь своему организму Когда занимаешься физкультурой и спортом, обязательно нужно есть рыбу, не очень жирное мясо. Очень полезны фасоль и горох.

Помощь своему организму

Когда занимаешься физкультурой и спортом, обязательно нужно есть рыбу, не очень жирное мясо. Очень полезны фасоль и горох.

Перед контрольной работой лучше всего съесть немного сладкого – кусочек шоколада или сладкий фрукт. Это поможет тебе справиться с трудными задачками.

Перед контрольной работой лучше всего съесть немного сладкого – кусочек шоколада или сладкий фрукт. Это поможет тебе справиться с трудными задачками.

А после уроков надо обязательно пообедать, а не есть всухомятку.

А после уроков надо обязательно пообедать, а не есть всухомятку.

1. Сколько раз в день ты ешь?  Всего опрошено – 19 чел.   2 раза - 4 чел.  3 раза – 7 чел.  4 раза – 4 чел.  5 раз – 0 чел.  6 раз – 2 чел.  7 раз и более – 2 чел.

1. Сколько раз в день ты ешь?

Всего опрошено – 19 чел. 2 раза — 4 чел. 3 раза – 7 чел. 4 раза – 4 чел. 5 раз – 0 чел. 6 раз – 2 чел. 7 раз и более – 2 чел.

2. Завтракаешь ли ты перед уходом в школу?  Всего опрошено – 19 чел.  Да -17 чел.  Нет – 2 чел.

2. Завтракаешь ли ты перед уходом в школу?

Всего опрошено – 19 чел. Да -17 чел. Нет – 2 чел.

3. Какую пищу, ты выбираешь?  Всего опрошено – 19 чел.   Полезную – 7 чел.  Правильную – 6 чел.  Вкусную – 6 чел.

3. Какую пищу, ты выбираешь?

Всего опрошено – 19 чел. Полезную – 7 чел. Правильную – 6 чел. Вкусную – 6 чел.

4. На столе представлены продукты, выбери один!  Всего опрошено – 19 чел.   Полезные – 9 чел.  Вредные – 10 чел.

4. На столе представлены продукты, выбери один!

Всего опрошено – 19 чел. Полезные – 9 чел. Вредные – 10 чел.

Эксперимент  1. Отгадать кроссворд «Овощи, фрукты»  2. Практическая игра «Нарисуй стрелки»  3. Поиграть в игру «Доктор»

Эксперимент

1. Отгадать кроссворд «Овощи, фрукты» 2. Практическая игра «Нарисуй стрелки» 3. Поиграть в игру «Доктор»

Результаты Всего опрошено – 19 чел.

Результаты

Всего опрошено – 19 чел.

Спасибо за внимание!

Спасибо за внимание!

  • Рассказ о полевых цветах для 2 класса
  • Рассказ о полевом шпате 2 класс
  • Рассказ о покрышкине 5 класс
  • Рассказ о поиске главного признака химического элемента
  • Рассказ о поздней осени в подготовительной группе