Рассказ о пользе каши для детей

МБОУ «Большеяниковская СОШ»

G:реклама школьного питкартинки народный стильkol_forum.png

Каша – пища наша.

Разработка классного часа

Автор разработки:Иванова Ирина Васильевна,

учитель чувашского языка и литературы

Большое Яниково-2014

Классный час «Каша-здоровье наше».

Цель: формировать представление детей о каше, как о полезном продукте на завтрак.

Задачи:

  • рассказать детям о каше, как о традиционном русском блюде, его пользе для здоровья;

  • познакомить со злаковыми растениями, закрепить навыки гигиены;

  • воспитывать бережное отношение к своему здоровью;

  • развивать мышление, речь учащихся.

Оборудование: иллюстрации злаковых растений, различные виды круп, таблички с пословицами, названиями злаков, с результатами опросника.

Ход классного часа

I.Вступительное слово учителя

У нас сегодня классный час по правильному питанию.

— А что значит правильно питаться?

— Для чего это нужно?

II. Формулирование темы классного часа

— А о чем сегодня пойдет речь, вы узнаете, прослушав отрывки из художественных произведений.

Сорока — белобока по полю летала,
Зерна собирала, печку топила,
Кашу варила, деток созывала,
Кашей угощала.

Раз, два, три, горшочек, вари.
И горшочек варил вкусную кашу.

А нет ли у тебя, хозяюшка, перекусить чего?
Коли нет ничего, можно и из топора кашу сварить.

Что объединяет эти все произведения?

— А почему я решила наш разговор посвятить каше?

Работа по теме классного часа-

-Что же это такое каша?

Учитель.

Каша — это полезный, питательный и вкусный продукт. Начиная день с каши, вы насыщаете организм полезными веществами. В кашах содержатся в необходимом количестве и нужном для человека соотношении железо, медь, цинк, белки, витамины. Каши из разных круп также богаты клетчаткой. Она оказывает положительное воздействие на желудочно-кишечный тракт, улучшает работу кишечника, способствует выведению ненужных веществ из организма, нормализует обмен веществ. Каша помогает быть в хорошем настроении! Согласно проведенным исследованиям, люди, которые регулярно едят утром кашу, способны лучше противостоять стрессам и находятся в лучшей физической форме по сравнению с теми, кто ее не ест.

III. Сообщения детей о каше

1. Каша — кушанье из сваренной или запаренной крупы. Крутая, густая, жидкая каша. Гречневая, пшенная, рисовая, манная каши. Толковый словарь, под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой. Каша  в России  всегда была особым блюдом: обрядовым, торжественным и одновременно первейшим блюдом на пирах или празднествах.

2.Каша – самое распространенное и почитаемое блюдо русской кухни: «Где каша, там и наши !»  Каша – символ здоровья и благоденствия, предмет религиозного почитания на Руси.

3. Накануне Рождества Христова в Святой вечер главным блюдом считался «кутья». Кутью раньше варили из пшеницы, гороха, риса, ячменя. Заправляли кашу медом, маковым, подсолнечным или другим постным маслом. Зерно было символом воскресающей жизни, а мед символизировал сладость благ грядущей жизни.

Девушки на кутью слушали, откуда собака залает. Мол, в той стороне жених надумает сватов к ней засылать.

4. Бабью кашу варили по поводу радостного события — прибавления в

семействе. Варила её женщина, принимавшая роды в чьей-либо семье.

Дело в том, что именно бабьей называлась каша, сваренная из проса или гречихи для крестильного обеда. Этому блюду отводилась важная роль в обрядовых действах. Например, чтобы малыш не был низкорослым, бабка поднимала горшок с кашей, приговаривая: «Расти высоко-высоко». Родителям хотелось, чтобы вырос их сынок настоящим богатырём

4. В старину на Руси был даже праздник каши 26 июня. В этот день украшали дома букетами гречихи и просили святую Акулину, чтобы она дала богатый урожай.

5. У русских князей существовал обычай – в знак примирения с врагом варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь».

6. Каша являлась основной горячей пищей для солдат. А солдатских поваров называли кашеварами.

7. Знаменитый рецепт одной каши родился во время тяжелого похода через Альпы. К концу подходили запасы – оставалось «чуть – чуть» гороха, перловки, пшена, гречихи. Задумавшись над тем, как накормить голодных солдат, Суворов вдруг отдал приказ — все варить в общем котле, добавив лука и масла. Каша получилась вкусная и полезная, и в народе ее прозвали суворовской.

Учитель.

— Молодцы, вы много интересного рассказали о каше.

А кто из вас утром кушает кашу на завтрак? И какое значение имеет в питании завтрак?

Завтрак – это наиболее важный прием пищи в течение дня, особенно для детей, и его никогда не следует пропускать. Исследования доказывают, что люди, которые завтракают, работают быстрее и производительнее, обладают большей способностью к усвоению новой информации, показывают лучшие спортивные результаты – сравнительно с теми, кто пропускает завтрак.

На Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в повседневном рационе; она являлась одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская пословица: «Каша — мать наша».

-Что полезно есть на завтрак ? (Кашу)

Какие каши вы знаете ? (манную, овсяную, пшеничную, гречневую, кукурузную, геркулесовую , рисовую).

А что каждый из вас любит есть на завтрак?

Таблица № 1. Опросник «Кукую кашу ты ешь на завтрак»

Рисовая

Овсяная

Манная

Перловая

Гречневая

Пшённая

Не люблю каши

и не ем

.

IV. 1) Игровой момент “Сорока-белбока кашу варила”. А из какой крупы Сорока-белобока варила кашу? Определите на ощупь, какая крупа находится в мешочке. Отгадать и составить правильную цепочку — из каких растений, зерен получилась каша :

Пшенная — _____________________ — _______________________;

(просо — пшено)

Манная — ______________________ — _______________________;

(пшеница — манная )

Пшеничная_______________________ — _______________________;

(пшеница — пшеничная )

Овсяная -________________________ — ________________________;

(овес — овсяные хлопья )

Гречневая — ______________________ — ________________________ .

(гречиха — гречка )

Так в чем же польза наших каш?

2) Сообщения детей

ГРЕЧНЕВАЯ КАША

Гречка – крупа особенная. Из нее, получается, пожалуй, одна из самых полезных каш. Недаром мы называем ее первой. Гречка содержит клетчатку, целый спектр витаминов — Е, РР, В1, В2, фолиевые и органические кислоты, а так же большой процент крахмала, способствующего попаданию в организм нужного количества необходимых элементов. Гречка – залог нормального давления и невысокого уровня холестерина, который она понемногу «изживает» из организма. Даже младенцам она не противопоказана, ведь она важна при формировании нервной и костной систем. А взрослым она станет отличным подспорьем при похудении, ведь даже небольшое ее количество вызывает чувство сытости.

РИСОВАЯ КАША

Рис в первую очередь хорош тем, что он гипоаллергенен. Он станет подспорьем для тех, кто плохо переносит белок. Его «сильная» сторона – это витамины группы В и PP, а также тиамин, каротин, железо, цинк, йод и прочие важные для человека микроэлементы. В рисе много крахмала и сложных углеводов, которые поддержат организм в тонусе весь день. Также в рисе присутствуют восемь наиважнейших для нашего организма аминокислот — аргинин, гистидин, лизин, лецитин, метионин, триптофан, холин и цистин. Кроме того, рисовая каша еще и одна из самых низкокалорийный каш, поэтому диеты на рисе – одни из самых эффективных.

ОВСЯНАЯ КАША

Овсянка или, как ее еще называют, «каша красоты» в первую очередь источник натуральной клетчатки и белков, витаминов С, А, РР, Е, а также комплекса витаминов В, магния, фосфора, фтора, кальция, калия, никеля и других важных минералов, а также биотина, пектинов и других питательных веществ. Овсянка – это кладезь полезных веществ, а также лечебная каша для тех, кто страдает болезнями желудочно-кишечного тракта. Она нормализует кислотность и чистит организм содержащейся в ней клетчаткой. Кроме того, эта каша, как ни странно, активно борется с депрессиями и подавленными состояниями. Также это прекрасное блюдо для ребенка, ведь ее особая консистенция делает ее удобной для еды даже «беззубикам», а ее полезные свойства помогают складываться крепкой мышечной структуре ребенка. Красавицам же стоит помнить, что овсянка сделает их кожу более чистой и гладкой, улучшив при этом ее цвет.

ПШЕННАЯ КАША

Это хоть и редко употребляемая, но очень полезная каша. В первую очередь, она влияет на обменные процессы нашего организма. Кроме того, она богата витамином D, который укрепит ногти и волосы. Еще эта каша крайне необходима в рационе людей, страдающих желудочно-кишечными, и сердечными заболеваниями, ведь в ней – рекордное количество калия, витаминов: А, В1, В2, В5 и РР, а также натуральной клетчатки и нескольких видов крахмалов и аминокислот.

ПЕРЛОВАЯ КАША

Перловка – это каша Петра I. Так ее прозвали за то, что великий царь почитал ее главным блюдом на своем столе. Она очень питательна и способна поддерживать в тонусе организм, нагруженный большой физической активностью. Она помогает обмену веществ, и необходима для мозговой деятельности.

В этой каше содержится достаточно большое количество лизина – аминокислоты, оказывающей противовирусное действие. Регулярное употребление перловки укрепит против простудных заболеваний, а также поможет бороться с заразой, если вы уже заболели. Также лизин помогает организму в выработке коллагена, который, как известно, обеспечивает нам здоровую, гладкую и упругую кожу. Регулярное употребление перловки предотвратит ожирение и будет бороться с токсинами в организме. Однако важно помнить, что перловку следует варить достаточно долго.

МАННАЯ КАША

Это каша для тех, у кого больной желудок или кишечник. Одним из ее свойств является обволакивающий эффект, который предотвращает повреждение этих органов. Также в ней мало клетчатки, поэтому эта каша не нагружает желудочно-кишечный тракт, однако часто есть здоровому человеку ее не рекомендуется. В манной каше относительно мало витаминов, и она снижает усвояемость витамина D, поэтому есть ее чаще, чем два раза в неделю не стоит.

На самом деле, она не подходит в рацион маленьким детям, особенно малышам до года, но взрослым она может оказаться весьма полезной: манная каша – один из важнейших продуктов тибетской медицины, который позволяет сохранить наш облик молодым, предотвращая старение.

ЯЧНЕВАЯ КАША

Ячневая крупа имеет в своем составе большое количество витаминов, среди которых присутствуют витамины A, B, D, PP. Витамины группы B являются весьма редкими, поэтому их содержание в крупе делает ячневую кашу еще более полезной. Кроме того, это отличный диетический продукт, который поможет поддержать фигуру стройной. Ячневая каша очистит наш организм от шлаков и токсинов, поэтому она очень полезна для печении, а также поможет удалить из организма лишний холестерин и бороться с холестериновыми бляшками.

3) Инсценировка русской народной сказки “Каша из топора”.
(Входят Солдат и Старуха.)

Ведущий: Пришёл солдат с походу на квартиру и говорит хозяйке…
Солдат: Здравствуй, Божья старушка!
Дай мне чего-нибудь поесть.
Старуха: Вон там, на гвоздике повесь.
Солдат: Аль ты совсем глуха, что не чуешь?
Старуха: Где хошь, там и заночуешь.
Солдат: Глухая! Подавай на стол!
Старуха: Да нечего, родимый!
Солдат: Свари кашицу!
Старуха: Да не из чего, родимый!
Солдат: Давай топор, я из топора сварю.
(Старуха несёт топор. Дальше Солдат и старуха делают всё, о чём говорит

ведущий.)
Ведущий: Принесла баба топор. Солдат взял его, положил в горшок, налил воды и давай варить. Мешает ложкой, пробует…
Солдат: Всем кашица взяла, только бы маленько крупы подсыпать.
(Старуха, вздыхая, достаёт крупу, даёт Солдату.)
Ведущий: Солдат сыплет крупу, пробует.
Старуха: Готова ли?
Солдат: Совсем готова была, да только маслом сдобрить.
(Старуха, поколебавшись, достаёт масло, подаёт его Солдату.)
Солдат: Ну, Старуха, теперь подавай соли, хлеба да ложки неси – станем кашицу есть!
(Солдат и Старуха садятся за стол, едят кашу из чугунка.)
Старуха (смакуя кашу): Служивый, а когда ж топор будет есть?
Солдат: Да вишь, не уварился он ещё, потом доварю да позавтракаю. (Встаёт.) Ну, будь здорова, хозяйка. (Берёт топор, кланяется Старухе, уходит.)
(Старуха встаёт вслед за Солдатом, провожает его, качая головой.)
Ведущий: Вот так-то Солдат и кашки поел, и топор унёс.


— А как вы думаете, ребята, какую крупу мог варить Солдат вместе с топо-

ром? Как кашу сделать вкусней? — добавить масло («Кашу маслом не

испортишь»), ягоды, фрукты, изюм, варенье, орешки…

Учитель. Теперь самая главная информация – какую крупу сколько нужно варить по времени, и в каком количестве воды лучше это делать. И какое место занимают каши по полезности

Каша                       Крупа            Жидкость         Время варки

Гречневая               1 стакан         2 стакана          15-20 мин.

Манная                    1-2 ст. л.         1 стакан            4 мин.

Овсяные хлопья       1,5 стакана    1 л                     4 мин.

Перловая                 1 стакан         3 стакана          60 мин.

Полента                   1 стакан         3 стакана          20 мин.

Пшено                     1 стакан          3 стакана          45 мин.

Пшеничная             1 стакан          3 стакана          50 мин.

Рис                          1 стакан          1,5 — 2 стакана  15-20 мин.

Рейтинг каш по полезности

1 место — гречневая каша (самая витаминная) — 120 ккал в 100 гр

2 место — овсянка (самая умная) — 160 ккал в 100 гр3 место — перловая (самая красивая, её называют «кашей красоты») — 88 ккал в 100 гр4 место — гороховая (самая оптимальная) — 80 ккал в 100 гр5 место — кукурузная (самая оздоровливающая)- 86 ккал в 100 гр6 место — рисовая (самая очищающая) — 144 ккал в 100 гр7 место — пшенная (самая сердечная) — 89 ккал в 100 гр8 место — манная (самая «вредная» каша, из-за содержания в ней крахмала и клейковины) — 100 ккал в 100 гр

V. Представление каши.

Предлагаем рецепты двух каш – Гурьевской и Суворовской — и истории, связанные с их происхождением.

Гурьевская каша

Казалось бы, что может быть проще манной каши. Достаточно вскипятить молоко, посолить, подсластить его, аккуратно засыпать манную крупу, и через несколько минут блюдо готово.Фантазия же и мастерство русских кулинаров позволили превратить это прозаичное кушанье в подлинный шедевр.Название каши связывают с именем графа Гурьева. Однажды графа Гурьева пригласили в гости отобедать. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав её, граф был настолько удивлён и растроган, что велел позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр ещё никогда не ел. Граф выкупил крепостного повара и изобретателя каши Захара Кузьмина.Кого только не потчевал Гурьев удивительной кашей, и всегда она вызывала у гостей неподдельное восхищение. Постепенно эту кашу научились готовить за пределами России, и везде она называлась кашей гурьевской, имя же действительного её изобретателя, повара Захара Кузьмина, как это часто случается, забылось.

Рецепт гурьевской каши.

1/2 стакана манной крупы
2 стакана молока
1/2 ст. измельчённых грецких орехов
2 стол. ложки сахара
2 ст. ложки сливочного масла
2 яйца
соль, ванилин по вкусу

Суворовская каша.

После одного из тяжёлых сражений, переходя Альпы — высочайшие и красивейшие горы Италии, у солдат войска Суворова не оставалось сил и в довершении ко всему закончилось пропитание. Суворов всю ночь не сомкнул глаз и принял решение: отобрать у солдат их собственные запасы, сложить все продукты в котлы и сварить кашу, какой чудной она бы не показалась. Каша получилась на удивление вкусной, и в народе её прозвали Суворовской.

Рецепт Суворовской каши: 
лук репчатый — 6 шт.
морковь — 2 шт.
пшено — 4 ст. ложки
перловая крупа — 4 ст. ложки
горох — 4 ст. ложки
растительное масло — 2 ст. ложки
вода — 2 стакана
соль — по вкусу

VI. Игра «Продолжи пословицу».

Учитель.

Предлагаю вспомнить пословицы и поговорки о хлебе и каше. На красных карточках записано начало пословицы, на зелёных — продолжение. Одна группа читает начало пословицы, продолжение должна другая группа
Если про кашу не забудешь — здоровым будешь.
Гречневая каша — матушка наша.
Кашу маслом не испортишь.

Когда дрова горят, тогда и кашу верят.

 Хороша кашка, да мала чашка.

Щи да каша — пища наша.

Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной.

Овсяная каша хвалилась, что с коровьим маслом родилась.

Русского мужика без каши не накормишь.

И дурак кашу сварит, было бы пшено.

 Сварил было кашу, да куры крупу расклевали.

— Замечательно справились с заданием. А теперь послушайте стихотворение.

Дети читают стихотворение

Представьте себя на таком фестивале,

Который на радость желудкам созвали:

Здесь булки, котлеты, конфеты и фрукты.

Участвуют в конкурсах только продукты.

Стремятся добиться единственной цели –

Понравиться так, чтоб их взяли и съели.

Идёт присуждение первого места,

Как звать победителя — с детства известно.

Заслужена слава, что интересно, —

Со вкусом и просто, а главное честно.

Знакомой подружке достались медали —

Устроилась каша на пьедестале!

Ребёнок в коляске нас просит упрямо –

Я съем одну ложку за бабушку прямо!

И две, чтобы с папой не ссорилась мама!

А три — за «Спартак», «ЦСКА» и «Динамо».

Родители тоже съесть каши не прочь –

Тарелку за сына, тарелку за дочь.

Запомните эту историю нашу ,

Пляшите, играйте, но кушайте кашу!

И пшёнку, и гречку, перловку и манку,

С клубникой и сливками — ешьте

овсянку.

Полезной и вкусной должна быть еда,

И каша поэтому с нами всегда!

Владислав Стеблевский

Итог классного часа.

Продолжите предложение

«Я понял(а), что….. «Я узнал(а), что…..

«Мне было интересно ….. «Теперь я буду …….

«К сожалению …… «Я буду ……

Используемые источники:

  1. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании

Методическое пособие.- М.:ОЛМА-ПРЕСС, 2006.

2. http://deti.mail.r 3. http://www.stihi.ru

Тема занятия: «Каша – матушка наша».

Цель: формировать представление детей о каше, как о полезном продукте на завтрак.

Задачи:

  • рассказать детям о каше, как о традиционном русском блюде, его пользе для здоровья;
  • познакомить со злаковыми растениями, закрепить навыки гигиены;
  • воспитывать бережное отношение к своему здоровью;
  • развивать мышление, речь учащихся.

Оборудование: иллюстрации злаковых растений, различные виды круп, таблички с пословицами, названиями злаков, с результатами анкетирования, магнитофон.

Ход занятия

I. Организационный момент

Я сегодня удалец!
Я сегодня молодец!
Все сумею, все смогу
И другому помогу!

II. Актуализация знаний

— У нас сегодня занятие по правильному питанию.

— А что значит правильно питаться?

— Для чего это нужно?

III. Формулирование темы занятия

— А о чем сегодня пойдет речь, вы узнаете, прослушав отрывки из художественных произведений.

Сорока — белобока по полю летала,
Зерна собирала, печку топила,
Кашу варила, деток созывала,
Кашей угощала.

Раз, два, три, горшочек, вари.
И горшочек варил вкусную кашу.

А нет ли у тебя, хозяюшка, перекусить чего?
Коли нет ничего, можно и из топора кашу сварить.

Что объединяет эти все произведения?

— А почему я решила наш разговор посвятить каше?

IV. Работа по теме занятия

1. Сообщения детей о каше

1. Каша – одно из самых распространенных русских блюд, второе после щей. Само слово «каша» означает кушанье, приготовленное из растертого зерна.

2. Каша – любимое кушанье среди русских людей. Его использовали и в будни, и в праздники. Ни одно застолье не обходилось без каши. Даже на царских пирах каша занимала почетное место.

3. Каша сопровождала молодых в день свадьбы, ею поминали, встречали новорожденного.

4. В старину на Руси был даже праздник каши 26 июня. В этот день украшали дома букетами гречихи и просили святую Акулину, чтобы она дала богатый урожай.

5. У русских князей существовал обычай – в знак примирения с врагом варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь».

6. Каша являлась основной горячей пищей для солдат. А солдатских поваров называли кашеварами.

7. Знаменитый рецепт одной каши родился во время тяжелого похода через Альпы. К концу подходили запасы – оставалось «чуть – чуть» гороха, перловки, пшена, гречихи. Задумавшись над тем, как накормить голодных солдат, Суворов вдруг отдал приказ — все варить в общем котле, добавив лука и масла. Каша получилась вкусная и полезная, и в народе ее прозвали суворовской.

— Молодцы, вы много интересного рассказали о каше.

Двигательная минутка

— Поменялись местами те, кто всегда моет руки перед едой.
— Поменялись местами те, кто завтракает.
— Поменялись местами те, кто любит кашу.

— А кто знает, в какое время суток лучше всего есть кашу?

Дети:

1. Каша – наиболее подходящий продукт для завтрака. Она содержит необходимое количество питательных веществ, которые легко усваиваются нашим «проснувшимся» организмом.

2. Каша – это полезная еда, которая помогает нам стать сильными и здоровыми, перенести учебные нагрузки. В крупах меньше всего накапливается вредных веществ в отличие от других растений.

2. Виды каш

— Внимательно послушайте стихотворения и скажите, о каких видах каш идет речь.

Дети читают стихи.

1. Гречневая каша-
Развивает ум.
Очень ароматна
И на вкус приятна.

2. Рисовая каша — полезная,
Не дает толстеть.
А овсяную просто
Нужно детям есть.

3. Перловая и ячневая
Особый имеют вкус.
Долго не раздумывай,
А мотай на ус.

4. Пшенная, да если там
Еще и тыква есть,
Это такая вкуснятина,
Слов восторженных не счесть.

5. Да, ребята, понял я:
Каша – это сила, каша – это ум.
Ешь на завтрак кашу,
И расти большим.

— О каких видах каши шла речь?

— А от чего же зависят названия видов каш?

— Сейчас мы с вами побудем в роли помощников повара.

— Как их называют?

— Прежде, чем приступить к работе, какие правила гигиены вспомним?

— Вам нужно крупы рассортировать по видам. Если крупа неизвестна, можно обратиться за помощью к другу.

Работа в группах. Дети разбирают крупы по сортам: перловая, гречневая, рисовая, пшенная.

— Какие крупы вам не знакомы?

— А знаете ли вы, из каких растений получаются эти крупы?

Показ злаковых растений.

— Какая крупа осталась? (Пшено)

— Какую кашу будет варить повар?

— Какой секрет должен знать повар, чтобы правильно сварить кашу?

— Представим, что повар сварил замечательную кашу.

— А как сделать кашу вкуснее?

— Много сейчас различных «готовых завтраков», которые вытесняют кашу из нашего рациона. Но в нашем классе не забывают про ароматную кашку!

— Результаты опроса показали, что в нашем классе кашу не любит 1 человек, а любят 15 человек, из них:

  • перловую – 1 чел.
  • пшенную – 1 чел.
  • овсяную – 4 чел.
  • гречневую – 6 чел.
  • манную – 12 чел.

— Какая каша самая любимая?

— Не зря мы выучили песню «Манная каша». (Исполнение песни)

1. На плите в кастрюле каша кипела.
Всех ребятишек угостить хотела.
Манная, манная кажа желанная.
Вкусная, нежная каша полезная.

2. Кушай, кушай, Маша, манную кашу.
Станешь, станешь, Маша, и сильней и краше.
Манная, манная кажа желанная.
Вкусная, нежная каша полезная.

3. Работа с пословицами

— Давайте вспомним пословицы о каше.

— Что произошло?

— Давайте, восстановим пословицы:

  • Кашу маслом – пища наша. (Кашу маслом не испортишь)
  • Щи да каша – здоровым будешь. (Щи да каша – пища наша)
  • Если про кашу не забудешь, матушка наша. (Если про кашу не забудешь, здоровым будешь)
  • Гречневая каша – да мала чашка. (Гречневая каша – матушка наша)
  • Хороша кашка, не испортишь. (Хороша кашка, да мала чашка)

V. Рефлексия

Я понял, что …
Я узнала …
Мне было интересно …
Я теперь буду…

VI. Домашнее задание

— Принести рецепт любимой каши в вашей семье. Мы создадим «Кулинарную книгу любимых каш 2 а класса».

— А я подарю вам рецепт известной гурьевской каши. Попросите маму, чтобы она вам ее приготовила.

Литература

1. Безруких М.М., Филиппова Т.А.Разговор о правильном питании. М. 2002.
2. Зайцев Г.К. Твои первые уроки здоровья. СПб., 1995.
3.Л.А. Обухова, Н.А. Лемяскина. Школа докторов природы или 135 уроков здоровья. М. «ВАКО», 2004.

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное  учреждение «Детский сад №248» общеразвивающего вида г. Барнаула

                            Конспект

         организованной образовательной

        деятельности  «Каша – здоровье наше»  

                      (старшая группа)

                                                             Подготовил: Пыжьянова Л.В.

                                                                                    воспитатель высшей                                                              

                                                                                    квалификационной категории

                                                         Барнаул  2015 г

Цель:

Формировать у детей представление о пользе каши в рационе детского питания.

Интеграция образовательных областей:

Приоритетная область «Познавательное развитие»;

Интеграция: «Речевое развитие», «Художественно-эстетическое развитие», «Социально-коммуникативное развитие», «Физическое развитие».

Образовательные задачи:

     Создать условия для   представления о свойствах, качествах  злаковых культур, о названиях круп и каш, о полезности употребления в пищу разнообразных каш, реализации самостоятельной творческой деятельности.  

Развивающие задачи:

     Способствовать развитию устной речи,  активизации мыслительной деятельности, свободному общению со взрослым и детьми, собственным высказываниям детей, выразительному чтению стихотворений, пониманию смысла пословиц, развитию игровой деятельности, представлению о здоровом образе жизни.

Воспитательные задачи:

     Приобщать уважение к людям труда, русскому народному фольклору, народным традициям, бережному отношению к своему здоровью.

Методы работы

     Наглядный

     Словесный

     Игровой

     Практический

  Предварительная работа.

     Экскурсия на кухню д/с, заучивание стихов и пословиц о каше,  рассматривание разных видов круп, рассматривание иллюстраций с изображением злаковых культур, беседа с детьми о злаковых культурах, игра «Расскажи стихи руками “Каша”, чтение рассказов о труде хлебороба и повара, чтение сказки «Каша из топора», рассказ Н.Носова «Мишкина каша».

Оборудование:

     Демонстрационный материал: иллюстрации с изображением злаковых культур, разные виды круп (манка, гречка, пшено, рис), два горшочка, ложка деревянная, детская плита, костюм повара, диски с песнями.

Раздаточный материал: бумажные тарелки,  клей, кисточка, подставка для кисточки, салфетки, природный материал.

Ход организованной образовательной деятельности

1. Организационная часть НОД.

Звучит «Песня поваров»

Воспитатель (в костюме повара)

Ребята, к нам в группу  пришли гости, давайте с ними поздороваемся.

Доброе утро вам, доброе утро нам, доброе утро всем.

Приветствуем всех, кто время нашел.

И в дружную нашу группу пришел!

Весна постучала к нам в окно,

И в группе у нас тепло и светло!

2. Основная часть ООД.

В. Дети, как вы думаете, почему я сегодня в белом халате и колпаке?

Д. Наверное, вы будете поваром.

В.  Правильно, сегодня я буду поваром! Я  принесла с собой  волшебный горшочек. Это не простой горшочек, в нем можно приготовить…  А вот угадайте что?

     Крупу в кастрюлю насыпают

     Водой холодной заливают

     Ставят на плиту вариться

     И что тут может получиться? 

Д. Каша   

В. Молодцы, ребята – это каша. Как вы думаете, почему сегодня мы с вами будем беседовать о каше? (Дети высказывают свое мнение).

 Некоторые дети кашу не едят, просто не любят её. Наверное, они не понимают полезность каши? Как помочь им?

Д. Расскажем им, что мы знаем о каше и им захочется ее попробовать.

В. Дети, а что такое каша? (Ответы детей)

1. Каша – означает кушанье из крупы, сваренная на воде или на молоке.

2. Каша — это полезная еда, в ней много витаминов для здоровья и роста, она поможет нам стать здоровыми и сильными. Поэтому про неё говорили: Каша – матушка наша.

3. Каша с древних времён занимала главное место на столе, как у богатых, так и бедных людей.

4. Каша – любимое кушанье среди русских людей. Его использовали и в будни, и в праздники. Ни одно застолье не обходилось без каши. Даже на царских пирах каша занимала почетное место.

5.  В старину на Руси был даже праздник каши 26 июня. В этот день украшали дома букетами гречихи и просили святую Акулину, чтобы она дала богатый урожай.

6.  У русских князей существовал обычай – в знак примирения с врагом варить кашу. Без каши мирный договор считался недействительным. С тех пор про несговорчивых людей говорят: «С ним каши не сваришь».

В. Ребята, а как вы думаете,  что нужно для того, чтобы сварить кашу?

Д. Сначала нужно вырастить зерно, переработать его в крупу, а потом уже варить кашу.

В. Да, дети, для того, чтобы каша пришла к нам на стол,  люди должны   много трудиться.  Это и хлеборобы, которые выращивают зерно, и мельники, и грузчики, и водители, которые привозят мешки с крупой в детский сад, и повара, которые варят вам эту кашу.

Я сегодня на правах повара хочу сварить вам вкусную кашу. Давайте положим в волшебный горшочек ингредиенты и поставим вариться на нашу «плиту». (Воспитатель заливает в горшочек молоко, насыпает рис, соль, сахар).

Я положу  еще один ингредиент, а какой, вы скажите мне, когда сварится каша (тыква). А пока каша варится, хотите поиграть?

Дидактическая игра «Где, какая крупа?»

Дети называют  представленные виды круп (кукуруза, рис, горох, пшено (из проса),  манка (из пшеницы), ячневая (из ячменя дробленого), пшеничная, гречка, перловка (из ячменя целого) и как называется каша, приготовленная из этой крупы:

Каша из риса — рисовая каша;

Каша из манки — манная каша;

Каша из гороха — гороховая каша;

Каша из пшена — пшенная каша;

Каша из пшена и риса — каша «Дружба»;

Каша из гречки — гречневая каша;

Каша из перловки — перловая каша;

Каша из ячменя — ячневая каша;

Каша из кукурузы — кукурузная каша;

Каша из овса — овсяная каша.

(Дети рассказывают стихи про каши).

Молодцы, ребята! А я предлагаю вам поиграть в игру «Варим кашу». Сделайте круг. Это горшочек. А я буду называть продукты, как только услышите название своего продукта, выходите во внутрь круга.

Хороводная игра «Раз, два, три — горшочек кашу вари»

Выбираются дети, которые будут молоком, солью, сахаром, крупой, остальные горшочек. Когда называют ингредиент, необходимый для каши, ребенок выходит в центр круга. А когда выйдут все, они берутся за руки и ведут внутри нашего хоровода свой хоровод.

Раз, два, три — ты горшочек наш вари.                                                    

Молоко мы нальем,

до кипенья доведем.                            (Идут по кругу, взявшись за руки)

Раз, два, три — ты горшочек наш вари.                         

Кашу нужно посолить,

да и сахар положить.   (Движение пальцев, имитирующее посыпание солью)

Раз, два, три — ты горшочек наш вари.

Мы крупу насыпаем,

дружно все перемешаем.    (Движение руками, имитирующее премешивание)                

Раз, два, три — ты горшочек наш вари.

Каша преет «пых — пых — пых»           (Приседают, медленно встают)        

Для друзей и для родных.

Раз, два. три — готова каша,

Положим маслица, не жалеем!

Кашу маслом  не испортишь!

Мы все дружно поедим,                      (Имитируют еду ложками,

И гостей всех угостим.                                         разводят руками.)        

Каша вышла-то у нас —

Просто класс!                                       (Показывают большой палец)

В.  А что ещё можно добавить в кашу, чтобы она стала ещё вкуснее?

Ответы детей (фрукты, орехи, ягоды, варенье)

(Пока дети играют, горшочек заменяется на другой, с готовой кашей).

Звучит музыка (детские песни « каша»)

В. Ребята! Горшочек приготовил для вас кашу.

Давайте посмотрим какую.

Мы с горшочком расскажем вам про кашу-

И про вашу, и про нашу.

Много разных варят каш-

И рассказ об этом наш!

В. Как вы думаете, дети, какую кашу сварил горшочек?

Д. Может манную?

Манная каша

Наша каша хороша

Для любого малыша.

С маслицем, румяная,

Наша каша манная.

Д. Может гречневую?

Гречневая каша

Это гречневая каша.

Эту кашу любит Саша.

Не бывает в поле тихо,

Если там растёт гречиха.

Пчёлки на неё летят,

Взять нектар они хотят.                                

Д. Может пшенную?

Пшенная каша

До чего вкусна она,

Эта каша из пшена!

Из чего взялось оно-

Желтоватое пшено?

Проще нет для нас вопроса.

Знай: пшено — крупа из проса!                

Д. Может овсяную?

Овсяная каша

Он не в дальних странах рос —

Замечательный овёс!

Рос овёс у нас в округе,

А не где-нибудь на юге!        

Открывают горшочек, воспитатель выкладывает кашу в тарелку, украшает её ягодами. Дети по внешнему виду определяют, что за кашу сварил горшочек.        

Восп.

Лучше каши нет на свете,

Обойди весь белый свет!

Любят взрослые и дети,

Кушать кашу на обед.

В каше много витаминов,

Каша нам всегда нужна,

В каждом доме, в каждой кухне,

Каша быть всегда должна!

Так чем же каша полезна? Почему ее надо есть?

Ответы детей. «Каша – это сила,

                         Каша – это ум.

                     Ешь на завтрак кашу,

                     И расти большим.

В. А в народе говорят «Хороша каша да мала чаша» Как вы понимаете?

Ответы детей.

Повар:

А о каких людях говорят «он каши не ел»?

Ответы детей (о слабых)

 Ребята, а какие пословицы о каше вы знаете?

1.     Русская каша – матушка наша.

2.     Кашу маслом не испортишь.

3.     Что за обед, коли, каши нет.

4.     Щи да каша – пища наша.

5.     Щи да каша – сила наша.

6.     Хороша каша, да мала чаша.

7.     Если про кашу не забудешь, здоровым будешь.

    8.     Когда каша в печи стоит, не страшен мороз, что на дворе трещит.
    9.     Если про кашу не забудешь, здоровым будешь.
   10.    Сам кашу заварил, сам и расхлебывай.
   11.    Разговорами каши не сваришь.
   12.    Кашу свари, да еще в рот положи.

В. Дети, а вы хотите быть поварами и кашу сварить? Смотрите тарелочки! Давайте разложим в них крупу, чтоб горшочек сварил каждому из вас любимую кашу!

Аппликация крупой «Тарелка каши»

Детям предлагается бумажная тарелка с полями, крупы. Всю тарелку, кроме полей, ребенок  намазывает клеем и посыпает крупой. Крупу ребенок выбирает сам, украшает работу («ягодками», «орешками» и т.д.). Воспитатель просит объяснить выбор крупы и рассказать о своей «каше».

(Образец рассказа)

Из рисовой крупы я приготовила рисовую кашу. Каша получилась рассыпчатой, красивой, словно жемчуг белый. А ещё свою кашу я украсила вкусными сухофруктами. Каши из риса богаты углеводами и являются источником энергии.

Из гречневой крупы я приготовила гречневую кашу и добавила в неё ложечку гречишного мёда. Каша получилась, аппетитной, вкусной и рассыпчатой. Гречневая крупа очень полезная, в ней много витаминов.

3. Заключительная часть.

Молодцы ребята! Я думаю, что теперь все дети полюбят кашу и будут съедать ее всю.  А теперь и дома вы сможете помогать маме варить кашу, украшать ее и делать аппетитной для всех. Завтра  я расскажу вам, как готовили кашу в старину. Всем спасибо. 

Автор: 

Жданова  Анастасия Леонидовна,

воспитатель МАДОУ ЦРР  —

детский сад №111 «Сказка» города Тюмени

В течение длительного времени, наблюдая за детьми во время завтрака, я с сожалением видела, что многие дети не едят каши. Никакие мои уговоры и доводы насчет полезности каш на них не действовали. Каждый раз я замечала одну и ту же картину.

И вот как то один раз я собрала детей в кружок для того, чтобы поговорить о том, а нужна ли людям каша вообще и для чего.

Одни дети говорили, что каша нужна и полезна, другие говорили, что все  равно не хотят ее есть. И тогда мы решили узнать всё полезное о кашах. А где мы об этом можем узнать?  Дети ответили  – из книг, по телевизору, спросить у родителей. С этой минуты и начался наш проект.

Целью нашего проекта стало совершенствование познавательных способностей детей, способствование тому, чтобы дети стремились узнавать новую информацию о продуктах. Так же мы поставили нашей целью расширять представления о видах каш, круп, их значении для здоровья человека; сформировать представление о каше как обязательном компоненте меню. 

Задачи данного проекта:

  1. Формировать у детей представления о пользе каши в рационе детского питания и ее значимости для организма.
  2. Расширить знания детей о видах круп, научить узнавать и называть зерновые культуры.
  3. Познакомить с историей каши и различными способами её приготовления.
  4. Формировать интерес к произведениям художественной литературы о кашах.
  5. Активизировать и обогащать словарный запас детей на данную тему.
  6. Воспитывать уважение  к труду повара.
  7. Укреплять преемственные связи детского сада с семьёй.

По количеству участников данный проект является коллективным. В нем принимают участие дети 5-6 лет, родители детей, повар, воспитатель.Сроки проведения: декабрь – январь.

Этапы проекта:

1.   Подготовительный (сбор информации и изучение литературы по теме, опрос детей и анкетирование родителей).

2.   Практический (методы и приемы обучения, формы организации детей, использование новых технологий).

3.   Заключительный (подведение  итогов  работы с детьми и родителями по проблеме, обобщение опыта).

Подготовительный этап

  1. Определение темы, целей и задач проекта.
  2. Разработка плана осуществления проекта.
  3. Сбор информации и изучение литературы по теме.
  4. Наблюдение за питанием в детском саду.
  5. Анкетирование родителей и опрос детей.

Наблюдая за питанием в детском саду, проведя опрос среди детей с 4 до 5 лет (опрошено 28 человек), выяснилось, что не все дети правильно понимают значимость и полезность каши.

На вопросы, предложенные детям, были следующие ответы (вопрос / количество человек в процентах):

  1. 1.     Какие каши вы знаете?
  • манная – 43%,
  • гречневая – 28%,
  • рисовая – 37%,
  • пшеничная – 19%,
  • овсяная – 18%,
  • пшённая – 15%,
  •  ячневая – 7%,
  •  «дружба» — 6%,
  • кукурузная – 6%,
  • перловая – 3%.
  1. 2.     Ваша любимая каша?
  • манная – 39%,
  • рисовая – 19%,
  • гречневая – 13%,
  • овсяная – 11%,
  • кукурузная – 9%,
  • пшённая – 6%,
  • пшеничная – 3%.
  1. 3.     В чём польза каши?
  • Наличие витаминов – 32%,
  • Укрепление костей – 16%,
  • Поддержание здоровья– 15%,
  • Появление силы – 13%,
  • Косметическая польза – 12%,
  • Не знаю – 12%.

Проанализировав результаты анкетирования, я сделала вывод, что необходимо сориентировать детей на полезность, важность и необходимость употребления каши в своем рационе.

Проведя анкетирование среди родителей детей (опрошено 53 человека), выяснилось, что родителям необходимы знания о полезности правильного питания.

  1. 1.     Как Вы считаете, необходимы ли Вам  знания о роли питания  в формировании и развитии  здорового ребенка?
  • да, необходимы – 87%,
  • нет, не нужны – 13%.
  1. 2.     Готовите ли Вы дома каши?
  • Да – 72%,
  • Нет – 28%.
  1. 3.     Из какой крупы Вы чаще всего готовите дома кашу?
  • Гречневая – 29%,
  • манная– 25%,
  • рисовая – 23%,
  • овсяная – 11%,
  • ячневая – 6%,
  • пшённая – 3%,
  • пшеничная – 2%,
  • кукурузная – 1%.
  1. 4.     Знаете ли вы о полезных свойствах каждого вида каши?
  • Да, знаю все полезные свойства каждой каши – 15%,
  • Знаю, но не всю информацию – 68%,
  • Нет, не знаю – 17%.
  • Нет, не имею желания – 4%.

Обследовав результаты анкетирования родителей, я сделала следующий вывод: из-за отсутствия информации о полезных свойствах каши, родители не так часто готовят это блюдо дома для себя и своих детей. Но имеют огромное желание получить полезные знания, поучаствовав в нашем проекте.

Практический этап

На этом этапе были подобраны различные методы и приемы обучения, формы организации детей для успешного получения знаний.

Перспективный план воспитательно — образовательной работы

Мероприятия

Задачи

  • Анкетирование родителей
  • Выявить уровень знаний о роли питания в формировании и развитии здорового ребёнка.
  • Опрос детей
  • Выявить уровень знаний о здоровом питании, о полезных свойствах каш и круп.
  • Конкурс «Пустая тарелка»
  • Диагностировать уровень съедания завтрака. Воспитывать соревновательный интерес.
  • Дидактическая игра «Узнай и назови крупу»
  • Закрепить умение называть и различать названия круп.
  • Сюжетно-ролевая игра «Как крупа в кастрюльку попала»
  • Познакомить с алгоритмом обработки крупы и приготовления из неё каши.
  • Чтение рассказа Ю.Лихолетова  «Галка и манная каша».
  • Познакомить с рассказом, выработать умение внимательно слушать и отвечать на вопросы воспитателя. Закрепить умение называть и различать названия круп.
  • Дидактическая игра «Золушка»
  • Закрепить умение называть и различать названия круп.
  • Развивать мелкую моторику кисти рук и пальцев.
  • Дидактическая игра «Скажи, какая каша»
  • Закрепить умение соотносить существительное с прилагательными;
  • Домашнее задание: создание страничек для оформления альбома «Любимая каша нашей семьи»
  • Проявить интерес родителей к проекту. Узнать вкусовые предпочтения и творческие способности семей.
  • Беседа «Каша – матушка наша»
  • Углублять представления о свойствах, качествах злаковых культур.
  • Формировать представление детей о каше, как о полезном продукте на завтрак.
  • Воспитывать интерес к предметам ближайшего окружения.
  • Дидактическая игра «Валеология – полезная и вредная пища»
  • Формировать знания о полезной и вредной пище. Развивать здоровые принципы питания.
  • Просмотр мультфильма «Маша + каша»
  • Формировать представление детей о каше, как о полезном продукте на завтрак через просмотр мультфильма.
  • Динамическая пауза «Варись, каша»
  • Пробуждать интерес к игре. Развивать двигательную активность.
  • Чтение рассказа Н.Носова «Мишкина каша»
  • Познакомить с рассказом, выработать умение внимательно слушать и отвечать на вопросы воспитателя. Закрепить умение называть и различать названия круп.
  • НОД по ознакомлению с окружающим миром «Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной»  
  • Продолжить закрепление знаний здорового питания;
  • Формировать у детей представление о пользе в рационе детского питания;
  • Закрепить умение соотносить существительное с прилагательными;
  • Предоставить возможность творить;
  • Дыхательное упражнение «Каша кипит»
  • Развивать силу воздушной струи. Учить снимать напряжение мышц артикуляционного аппарата путем дыхательной гимнастики.
  • Консультация для родителей «Как сделать кашу аппетитней»
  • Стимулировать интерес родителей к вопросам правильного и здорового питания.
  • Знакомство с потешками на тему «Каша»
  • Формировать интерес к произведениям художественной литературы о кашах – потешкам.
  • Чтение сказки Братьев Гримм «Горшочек каши»
  • Познакомить с рассказом, выработать умение внимательно слушать и отвечать на вопросы воспитателя. Закрепить умение называть и различать названия круп.
  • Выкладывание узоров из крупы «Волшебные картинки»
  • Развивать мелкую моторику. Учить работать с нетрадиционным материалом – крупой.
  • Разучивание стихотворения И.Токмаковой «Каша для ёжика»
  • Формировать интерес к произведениям художественной литературы о кашах. Тренировать память детей.
Отгадывание загадок про кашу и крупы
  • Формировать интерес к произведениям художественной литературы о кашах. Развивать мышление и воображение.
  • Хороводная игра «Раз, два, три – горшочек кашу вари!»
  • Пробуждать интерес к игре. Развивать двигательную активность.
  • Знакомство со скороговорками на тему «Каша»
  • Формировать интерес к произведениям художественной литературы о кашах.
  • Продуктивная деятельность «Волшебные тарелочки»
  • Учить составлять художественную композицию из крупы. Воспитывать интерес к кропотливому труду. Совершенствовать технику работы с пластилином, равномерно распределять пластилин на поверхности, закреплять прием «примазывания».
  • Итоговое мероприятие – сочинение и драматизация сказки «Как крупинка превратилась в полезную кашу»
  • Развивать мышление, воображение путём сочинения сказки. Развивать творческие способности в драматизации.

 Заключительный этап

Подводя итоги нашего проекта, хочется отметить, что все поставленные

задачи и цели нам удалось выполнить. Дети и родители с огромным интересом участвовали во всех предложенных играх, развлечениях, конкурсах, предлагали свои идеи и делились радостными эмоциями.

С помощью дидактической игры «Валеология» у детей сформировались представления о пользе каши в рационе детского питания и ее значимости для организма. Ребята учились соотносить картинки с полезными и вредными продуктами.

     

Играя в игру «Золушка» мы закрепили умение называть и различать крупы. Так же эта игра хорошо развивает мелкую моторику кисти рук и пальцев.

Первый вариант игры – опуская руки в закрытую ёмкость с перемешанными крупами, дети вытаскивали крупинку, пытаясь узнать её на вид и сказать, как она называется. Второй вариант игры – перемешанные зёрна в тарелке нужно распределить по виду крупы.

Особый интерес у ребят вызвали сюжетно-ролевая игра «Как крупинка в кастрюльку попала» и экскурсия на кухню «Из чего варят кашу и как сделать кашу вкусной».   Соблюдая все правила и гигиенические нормы, мы варили кашу не только на детской плите, но и на настоящей, которая находится на кухне детского сада. Дети с большим желанием слушали рассказ повара о полезности каши и познакомились с алгоритмом обработки крупы и приготовления из неё каши. Так же ребята поняли, что работа повара очень трудна и важна.

Следующим этапом знакомства со свойствами крупы было обучение составлять художественную композицию из неё. Дети тренировались приклеивать зерна с помощью клея на картон и бумагу, совершенствовали технику работы с пластилином, равномерно распределяя пластилин на поверхности.

Игра «Доскажи словечко»помогла        активизировать и обогатить словарный запас детей на данную тему. Мы узнавали и закрепляли названия каш. Ребёнок ловил мяч и образовывал правильное прилагательное от существительного – манка – манная, гречка – гречневая. Часто дети ошибались, говорили овёсовая, пшеновая. Но всё — таки нам удалось оставить в памяти «правильные» названия каш.

Очень полюбилось ребятам выкладывание узоров из крупы «Волшебные картинки», с помощью которого дети развивали мелкую моторику и учились работать с нетрадиционным материалом – крупой.

 

Домашним заданием проекта стало создание страничек для оформления альбома «Любимая каша нашей семьи».

Цель работы –проявить интерес родителей к проекту и узнать вкусовые предпочтения и творческие способности семей.

В завершении проекта были подведены итоги конкурса «Пустая тарелка». Каждый день мы с ребятами стремились к победе, съедали всю-всю кашу и отмечали свои успехи на плакате. Проигравших в конкурсе детей не оказалось. Призовые  места разделились между всеми участниками. Победители получили медали – 1 место, 2 место, 3 место и сладкие призы.

 

ПРОВЕДЯ  ИССЛЕДОВАНИЕ, МЫ СДЕЛАЛИ СЛЕДУЮЩИЙ ВЫВОД:

Любая каша – это чрезвычайно полезный и к тому же диетический продукт.

Включение различных каш в рацион питания помогает человеку не только получить столь необходимые организму витамины, микроэлементы и другие полезные вещества, но и способствует профилактике, а в ряде случаев и целенаправленному лечению многих заболеваний.

1) Каша имеет многолетнюю историю;

2) Каша полезна для организма человека, так как зерно, из которого её варят содержит различные витамины и микроэлементы;

3) Каши благотворно влияют на пищеварение, на работу сердца и других органов;

4) О каше написано много сказок, загадок, пословиц;

Одним словом, все цели и задачи нам удалось выполнить. А самой главной наградой для меня стали «пустые тарелки» детей.

Приложение

Дидактические игры

  1. Золушка

Цель:

  • Закрепить умение называть и различать названия круп.
  • Развивать мелкую моторику кисти рук и пальцев.

Игра включает в себя – контейнер с четырьмя баночками, в каждой из которой находятся разные крупы. Дети садятся за стол, достают из контейнера вкладыши, высыпают их содержимое в контейнер, оставляя себе баночки. Перемешивают содержимое и начинают разбирать по баночкам-вкладышам. На первом этапе дети делают всё при помощи пальцев рук, далее можно предложить те же манипуляции проделать с помощью пинцета или ложечек.

  1. «Вредно или полезно»

Цель: закрепить знания детей о полезных и вредных продуктах.

Материал: карточки с изображением веселого и недовольного человека,

набор карточек с изображением полезных и вредных для здоровья человека продуктов.

Ход игры: разложить на столе две большие карточки с лицами веселого и недовольного человечка. Предложить ребенку карточки с изображением полезных для здоровья человека продуктов положить к веселому человечку, а с вредными для здоровья человека продуктами к недовольному человечку.

2.Игра с мячом «Скажи, какая каша»

 Воспитатель бросает по очереди детям мяч и спрашивает:

 Каша из гороха какая – гороховая;

 Из гречки – гречневая,

 Из пшена – пшенная,

 Из геркулеса – геркулесовая,

 Из риса – рисовая,

 Из манки – манная,

 Из перловки – перловая,

 Из овсянки – овсяная,

 Из ячки – ячневая,

 Из пшеницы – пшеничная.

Дыхательная гимнастика

  1. Каша кипит

(по методу Б. Толкачёва)

Дети садятся на пол, кладут одну руку на живот, другую на грудь. Втягивая живот, делают вдох, а выпячивая его – делают выдох, произнося при этом звук: «пф-ф-ф-ф».

Повторяют 3-4 раза.

Подвижные игры, физкультминутки

  1. «Каша»

 Выбираем ребенка, который будет играть роль каши. Дети становятся в круг, «Каша» — в центре круга. Дети водят хоровод со словами.

Каша кукурузная

До чего же вкусная.

На печи сидела,

Громко пыхтела.

Не пыхти, не пыхти,

Лучше нас догони.

Дети разбегаются в разные стороны, «каша» догоняет. Название каши в стихотворении меняется в зависимости окончания игры.

  1. «Варись, каша!»

Варись, варись, каша!

 Варись поскорее!

 (Водим указательным пальцем одной руки по ладони другой)

Будем кушать кашу,

 Станем мы сильнее.

 (Сгибаем руки в локтях, сжимая пальцы в кулаки)

Пых-пых! Пых-пых!

 Станем мы сильнее.

 («Полочка» поднимаем, опускаем 2 р. Показываем кулачки)

Угостим мы кашей

 Мышек под окошком,

 (Протягиваем, ладошки вниз . Показываем ушки)

Песика Аркашку

 (Показываем лапки песика).

И кота Тимошку.

 (Выставляем лапки вперед по очереди)

Да, да! Да, да!

 (4 хлопка)

И кота Тимошку

 (Лапки кота)

Кушайте на здоровье!

 (Развернутые руки вниз

— в сторону)

  1. Хороводная игра «Раз, два, три — горшочек кашу вари»

Выбираются дети, которые будут молоком, солью, сахаром, крупой, остальные горшочек. Когда называют ингредиент, необходимый для каши, ребенок выходит в центр круга. А когда выйдут все, они берутся за руки и ведут внутри нашего хоровода свой хоровод.

Раз, два, три — ты горшочек наш вари.
Молоко мы нальем, до кипенья доведем.

Раз, два, три — ты горшочек наш вари.
Кашу нужно посолить, да и сахар положить.

Раз, два, три — ты горшочек наш вари.
Мы крупу насыпаем, дружно все перемешаем.

Раз, два, три — ты горшочек наш вари.
Каша преет «пых — пых — пых»
Для друзей и для родных.
Мы все дружно поедим,
И гостей всех угостим.
Каша вышла-то у нас —
Просто класс!

Пальчиковые игры

  1.  «Машина каша»

Маша каши наварила,                            Указательным пальцем правой руки

Маша кашей всех кормила.                    дети мешают в левой ладошке.

Положила Маша кашу                            Загибают по одному пальчику

Кошке – в чашку,                                      на левой руке.   

Жучке – в плошку,

А коту – в большую ложку.

В миску – курицам, цыплятам

И в корытце поросятам.

Всю посуду заняла,                                 Разжимают кулачок.

Все до крошки раздала.                           Сдувают «крошку» с ладошки.

  1. Сорока – ворона

Водим пальчиком по ладошке круговыми движениями 

Сорока — ворона Кашку варила, 

На порог скакала, Гостей созывала. 

Гости не бывали, Каши не едали,

Всю свою кашу 

Сорока — ворона 

Деткам отдала. Далее загибаем пальчики, словно считая.

Этому дала, 

Этому дала, 

Этому дала, 

Этому дала, 

А этому не дала: 

-Зачем дров не пилил?

-Зачем воду не носил?

Художественная литература

  1. Потешки

Каша из гречки,
Где варилась? — В печке.
Сварилась, упрела,
Чтоб Оленька ела,
Кашу хвалила,
На всех разделила…
Досталось по ложке
Гусям на дорожке,
Цыплятам в лукошке,
Синицами в окошке.
Хватило по ложке
Собаке и кошке,
И Оле доела
Последние крошки!

***
Кастрюля — хитрюля нам кашки сварила.
Нам кашки сварила, платочком накрыла.
Платочком накрыла и ждет нас, пождет,
И ждет, кто же первым придет?

***

Ну и каша! Так в рот и просится!
Нос и щеки наелись досыта.
Подбородку тоже досталось.

И мизинчик попробовал малость.

Чуточку съели
Лобик с макушкою, остальное ушки докушали!
***
Каша вкусная дымится,
Надя кашу есть садится,
Очень каша хороша,
Ели кашу неспеша.
Ложка за ложкой,
Ели по немножку.
Кто у нас любимый самый?
– Ложку первую за маму,
А вторую за кого?
– Да за папу твоего,
За кого же третью ложку?
– За веселую матрешку,
Съешь за бабу,
Съешь за деду,
За мальчишку – за соседа,
За подружек и друзей,
Съешь побольше не жалей!
Съешь за праздник, шумный, яркий,
За гостей и за подарки,
За котёнка, за Тимошку
Эту маленькую ложку
И за рыжего кота,
Вот тарелка и пуста!

2. Стихотворения

Ну-ка, ну-ка, ну ли!
Не ворчите вы, кастрюли!
Не ворчите, не шипите,
Кашу сладкую варите.
Кашу сладкую варите,
Наших деток накормите.
Н. Павлинов
***
Утром кашу ела Мила.
Кошку кашей накормила,
Льва из плюша, куклу Машу,
И сестру свою Наташу.
Куриц, уток, поросёнка
И соседскую болонку.
Утром кашу ела Мила…
Миле каши не хватило.
Н. Нищева

***

Мышка в кружечке зеленой
Наварила каши пшенной.
Ребятишек дюжина
Ожидает ужина.
Всем по ложечке досталось.
Ни крупинки не осталось!
Р. Карапетьян

***

У малютки ёжика-
Есть для каши ложечка.
По тарелочке цветы —
Небывалой красоты!
Любит кашу ёжичек,
Ест её по ложечке.
Если хочешь сильным стать-
Нужно кашу уважать!
И.Токмакова

3. Загадки

  • Крупу в кастрюлю насыпают. Водой холодной заливают, и ставят на плиту вариться. И что тут может получиться? ( Каша)
  • Черна, мала крошка, А угодья много в ней, В воде поварят, Ребята съедят. ( Каша)
  • В городе Торжке продают бабу в горшке. (Каша)
  • Черна, мала крошка, соберут немножко. В воде варят, кто съест, похвалит. (Гречка)
  • Он на солнышке стоит и усами шевелит. Разомнешь его в ладони — золотым зерном набит. (Колос)
  • Какое море за селом волнует ветерок? В нем волны можно собирать, укладывать в мешок. (Поле)
  • В землю теплую уйду, к солнцу колосом взойду. В нем, тогда, таких, как я, будет целая семья. (Зерно)

4. Скороговорки

  1. Дали Глаше каши с простоквашей, ела Глаша кашу с простоквашей.
  2. На столе каша, а на стуле Маша.
  3. Маша ела кашу, мама мыла чашу.
  4. Вкусная кашка у кошки в чашке.
  5. Сладкая кашка для Пети и для Сашки.
  6. Наша каша хороша – из пшеницы и овса.

5. Пословицы

  • Хороша кашка, да мала чашка.
  • Гречневая каша — матушка наша, а хлебец ржаной — отец наш родной.
  • Кашу маслом не испортишь.
  • Овсяная каша хвалилась, что с коровьим маслом родилась.
  • Щи да каша — пища наша.
  • Каша — мать наша, а хлеб — кормилец.
  • Каша-то густа, да чаша-то пуста.
  • Кашу свари, да еще и в рот положи.
  • В родной семье и каша гуще.
  • Гречневая каша сама себя хвалит: я-де с маслом хороша.
  • Густая каша семьи не разгонит.
  • Каша — мать наша.
  • Каша — разгоня наша.
  • Каши не перемаслишь.

Конспект НОД по ознакомлению с окружающим миром «Из чего и как варят кашу или экскурсия на кухню».

Цель:

  • Продолжить закрепление знаний здорового питания;
  • Формировать у детей представление о пользе в рационе детского питания;
  • Закрепить умение соотносить существительное с прилагательными;
  • Предоставить возможность творить;
  • Воспитывать культуру взаимоотношений.

Материал:

  • электроплита,
  • кастрюля,
  • ложки,
  • тарелочки,
  • чайные ложки по количеству детей;

Продукты:

  • молоко,
  • манка,
  • масло,
  • варенья,
  • свежемороженые ягоды.

Предварительная работа:

  • разучивание песни В. Абелян “Каша”,
  • экскурсия на кухню детского сада,
  • рассматривание разных круп,
  • знакомство с пословицами, потешками о каше,

Беседа воспитателя с детьми

– Ребята, скажите, что вы едите утром на завтрак? (Ответы детей.)

– Почему полезно кушать кашу на завтрак? (Ответы детей.)

– Как вы думаете, почему о некоторых людях говорят: “ Он мало каши ел?” (Ответы детей.)

– Да, вы правы, это говорят о слабых и хилых людях, которые не едят каш.

– С утра много работы, занятий, на всё это нужно тратить много сил, энергии, а в каше много полезных витаминов и веществ.

Пословицы о каше

– Вспомните пословицы о каше, с которыми я вас познакомила на прошлом занятии:

“Каша – пища наша”

“Кашу маслом не испортишь”

“Хороша кашка, да мала чашка”

– Молодцы, вспомнили пословицы.

– Вы знаете из чего варят каши?

– Из крупы.

– Как мы можем определить: “какая каша на завтрак?” (по запаху, по виду, по вкусу).

Исполнение отрывка из песни

В. Абелян “Каша”

– Ребята, я предлагаю вам поиграть.

На плите в кастрюле
Каша пыхтела. 
Всех ребятишек 
Угостить хотела!
Манная, манная 
Каша желанная. 
Вкусная, нежная,  
Очень полезная!

Дети показывают перед собой круг, соединив перед собой обе руки.

Дети гладят свои животики.

Правой рукой, левой рукой показ большого пальца, обеими руками.

Сюрпризный момент

Раздается телефонный звонок:

– Алло! Здравствуйте! Я попала в группу № 6? Звонит вам ваш повар — тётя Лида. Дело в том, что у меня сегодня заболела напарница, а мне нужно приготовить завтрак, обед, полдник и ужин для всех детей детского сада. Их очень много, а я – одна. Могли бы вы прийти ко мне на помощь и поучаствовать в приготовлении завтрака?».

Правила личной гигиены.

 — Ребята, хотите быть поварятами? Давайте отправимся на кухню и поможем, чем сможем.

 (ответы детей)

-Чтобы приступить к приготовлению каши, что нужно сделать? (дети называют правила личной гигиены)

  1. Вымыть руки с мылом;
  2. Насухо вытереть полотенцем;
  3. Одеть фартук и колпак;
  4. Быть аккуратными в работе.

Приготовление манной каши (рассказ и показ повара).

– Ребята, мы будем варить манную кашу. Молоко уже закипает, каждый из вас понемногу всыпает крупу в молоко, а как это делать смотрите внимательно.

Манная крупа насыпана в молочник, чтобы удобнее было всыпать.

– Я всыпаю манную крупу тонкой струйкой, чтобы не получились комочки, а Анастасия Леонидовна будет нам помогать, перемешивать кашу.

Дети по очереди всыпают манную крупу.

– Как вы думаете, что еще нужно добавить в кашу, чтобы она была вкусной? (ответы детей).

– Я предлагаю добавить соли 0,5 чайной ложки, сахара – 1 столовая ложка, масло сливочное – 2 столовые ложки. “Кашу маслом не испортишь”– говорят в народе, (дети самостоятельно кладут эти ингредиенты в кашу)!

– Молодцы, ребята, все делаете аккуратно!

– Пока наша каша вкусная, ароматная, … помогайте мне ребята, нежная, аппетитная, масленая варится, предлагаю подумать, как можно украсить её и чем? (ответы детей).

Аппликация “Наклей добавку на тарелку с кашей”

– Кашу можно украсить ягодами, вареньем, фруктами, изюмом;

– А кто не любит сладкую кашу, можно добавить орехи. Все это находится на нашем столе. А еще на волшебных тарелочках. Выберите добавки для каш на листе с наклейками и приклейте их на тарелку с кашей, так, чтобы каша стала красивой.

Посмотрите, какие великолепные, красивые каши получились у вас. Вы настоящие творцы!

Вот и каша наша готова, берите маленькие тарелочки, подходите за манной кашей. Я предлагаю вам побыть кулинарными художниками и украсить свою кашу!

Дети украшают кашу. По окончании работы предлагаю вытереть руки о бумажное полотенце. Ребята, хотите попробовать свою кашу? (Дети пробуют.) Какая каша вкусней и полезней? (Ответы детей.)

Беседа воспитателя и детей

– Вы, ребята, были сегодня настоящими поварами. Скажите, вы запомнили, какие нужны продукты для приготовления манной каши? (дети перечисляют). Дома, с мамами и папами, бабушками и дедушками поделитесь рецептом приготовления каши и предложите украсить ее.

 Список литературы

1. Болтовской Г. Каша – здоровье наше

2. Похлебкин В.В. Каши.

3. Похлебкин В.В. Тайна хорошей кухни.

4. Похлебкин В.В. Моё меню.

5. Похлебкин В.В. Каши по-новому.

«Свидетельство о публикации в СМИ»  Серия А  № 0004914

Приглашаем педагогов дошкольного образования Тюменской области, ЯНАО и ХМАО-Югры опубликовать свой методический материал:
— Педагогический опыт, авторские программы, методические пособия, презентации к занятиям, электронные игры;
— Лично разработанные конспекты и сценарии образовательной деятельности, проекты, мастер – классы (в т. ч. видео), формы работы с семьёй и педагогами.

Почему выгодно публиковаться у нас?

1. «Детские сады Тюменской области» официально зарегистрированное профильное СМИ федерального уровня. ЭЛ № ФС 77 — 43321
2. Деятельность редакции поддерживается Департаментом образования и науки Тюменской области
3. Мы оформляем «Свидетельство о публикации» в СМИ.
4. Документ имеет уникальный номер, вписан в реестр, имеет оригинальную печать редакции интернет-издания и подпись.
5. «Свидетельство о публикации» в СМИ отправляется автору как в бумажном, так и в электронном варианте.

Подробно >>>

Образец «Свидетельства о публикации авторского методического материала в СМИ».pdf

Конспект внеклассного занятия о пользе каши для учащихся начальных классов

Цель: расширение представлений детей о крупяных культурах, их полезных свойствах, о том, что каша — лучшее блюдо для детей, наиболее подходящее для завтрака.

Ход занятия

I. Информационная справка.

Крупы получают из зерна различных культур: из проса — пшено, из гречихи — ядрицу, продел, из риса — рис шлифованный, дробленый, из овса овсяную крупу, геркулес, из пшеницы — манную крупу, из ячменя — перловую и ячневую.

Основная задача, которая ставится при переработке зерна в крупу, — наиболее полное удаление покровов зерна. Зерно очищают от примесей, отделяют наружные оболочки, шлифуют и полируют. Большинство круп содержит белок, в котором недостаточно такой важной аминокислоты, как мизин, а в молоке его избыток. Поэтому сочетание круп и молока, с точки зрения рационального питания, весьма удачно. Но молочные каши — очень калорийная пища, способствующая излишней полноте, и каша, правильно сваренная на воде, может быть не менее вкусной.

Какие же каши наиболее полезны?

Считается, что для детей и взрослых самые полезные каши — гречневая и овсяная. Они наиболее богаты белком (12-13 %), который близок к белку животных продуктов. В этих крупах есть собственные высокоценные растительные жиры: 3,3% в гречневой и 6,9% в овсяной. Богаты они и минеральными веществами. В гречке железа вдвое больше, чем в других крупах. Обычно порция гречневой или геркулесовой каши (250-300 г) удовлетворяет 10-15 % потребностей в большинстве ценных пищевых веществ. Как овсяная, так и гречневая крупа входят в состав детских молочных смесей и большинства медицинских диет. К тому же геркулесовая каша не очень калорийна — в ней мало крахмала.

Хотя рисовая и особенно манная каши по большинству этих показателей уступают гречневой и овсяной, они обладают своими достоинствами. Манную рекомендуют, когда организму требуется поменьше клетчатки, рисовую — когда нужно побольше крахмала. Но все каши: и упомянутые, и пшенная, и перловая, и другие — по-своему вкусны и питательны.

Когда человек начал есть кашу?

Каша является древнейшим кушаньем, появившимся у тех народов, где распространилось земледелие. Для приготовления каши пригодны плоды всех злаковых растений, известных человеку.

Любопытно, что первоначально крупу не варили, а в течение долгого времени размачивали в воде. Зерна разбухали, их середина становилась мягкой и пригодной в пищу. Использование огня лишь облегчило и ускорило этот процесс.

Зерна многих растений: риса, гречихи, ячменя, пшеницы — имели твердую одеревеневшую оболочку, которую организм не усваивает. На Руси для их очистки и изготовления крупы использовали ступы. Удары массивного песта хорошо отбивали шелуху, освобождая ценную сердцевину зерна.

С помощью специальных машин из ячменя стали изготавливать не только ячневую крупу, но и перловку — полностью очищенные от шелухи зерна. Получались красивые белые с жемчужным переливом зерна. Название этой крупы и происходит от латинского «перлум» — жемчужина.

С глубокой древности известна человеку и гречиха. Ее зерна служат основой для изготовления гречневой крупы — ядрицы.

Археологи находят зерна гречки и ячменя в самых древних культурных слоях.

II. Конкурс «Объяснялки».

Детям предлагается объяснить смысл пословиц.

• Щи да каша — пища наша.

• Кашу маслом не испортишь.

• Семейная каша гуще кипит.

• Как заварил кашу, так и расхлебывай.

• Разговорами каши не сваришь.

• Овсяная каша хвалилась, будто с коровьим маслом родилась.

• Без каши обед не обед.

• Воду жалеть — и каши не сварить.

• Не поесть кашки из пустой чашки.

• Хороша кашка, да мала чашка.

III. Викторина «Откуда каша на стол пришла».

1. Из крупы какой культуры варят пшенную кашу? (Просо.)

2. Из крупы какой культуры варят перловую кашу? (Ячмень.)

3. Из крупы какой культуры варят манную кашу? (Пшеница.)

4. Из какой культуры делают хлопья «Геркулес»? (Овес.)

5. Какая каша самая полезная? (Гречневая.)

6. Какие блюда можно приготовить из риса? (Кашу, плов, кутью и т. д.)

7. Из какой крупы делается «гурьевская каша»? (Из манки.)

8. С какой крупой обычно варят тыквенную кашу? (С пшеном или рисом.)

IV. Игра «Сварим кашу».

Ведущий. Если печка, то …

Дети. Печет.

Ведущий.

Если сечка, то … (сечет).

Ну, а гречка? То … (гречет?).

Ведущий.

Вот и нет, она растет.

Если гречку собрать

И в горшок положить,

Если гречку водою из речки залить,

А потом, а потом Долго в печке варить,

То получится наша любимая каша.

Дети имитируют движениями слова стихотворения. По желанию можно менять название крупы.

V. Загадки.

1. Отгадай загадку нашу

Не испортишь маслом … (кашу).

2. Любимая и желанная

Всем детям каша … (манная).

3. Всем детям рост обеспечивает,

Полезная каша … (гречневая).

4. Не спеша пережевываем

Желтую кашу … (пшенную).

5. За обе щеки уписываем

Белую кашу … (рисовую).

6. Силы дает и вес

Богатырь … (геркулес).

7. Я бегом бегу в столовую,

Кашу я люблю … (перловую).

8. Завтрак мы заканчиваем

Кашей вкусной … (ячневой).

9. Ложки дружно облизали

И спасибо всем … (сказали).

VI. Подведение итогов.

  • Рассказ о пользе каши 2 класс
  • Рассказ о пользе воды 2 класс
  • Рассказ о полтавской битве и достижениях петра i
  • Рассказ о полонезе для детей
  • Рассказ о положении рабочих в 18 веке история 8 класс