Рассказ о профессии печника

Печник — волшебная профессия: одновременно древняя, современная и устремленная в будущее!

Печник — древнейшая и почитаемая профессия, дошедшая из глубины веков до наших времен. Профессия печника окутана легендами, таинственностью, окружена ореолом тайн и загадок. И это неспроста, ведь с давних пор огонь почитался людьми за божество, грозное и в то же время животворящее, дающее спасительное тепло и сохраняющее домашний очаг. А мастера печного дела считались жрецами и посредниками между богами и людьми, умеющими приручить грозную мощь огня и заставить служить его на благо людям!


      Печное дело: путь приручения огня нашими предками и развитие печного дела в древнем мире

Так было на заре времен, но и сейчас, в современный и технологичный век, профессия печника не потеряла своей актуальности и таинственности. Несмотря на то, что существуют государственные и частные курсы, обучающие печному делу, огромное количество информации в интернете и обилие книг, стать профессиональным мастером не так легко. Каждый будущий печник, после обучения должен пройти свой долгий путь в созидании себя как Мастера, пропустить все через свой опыт. Обычно на это уходит более 10 лет.


      Обучение молодых специалистов печному делу

Все это время молодой специалист, прошедший обучение и получивший разряд и диплом, продолжает заниматься самообучением и постепенно оттачивает свои практические навыки, работая в команде с опытными мастерами или самостоятельно, на свой страх и риск.  Все дело в том, что до сих пор не разработаны и утверждены основные нормы и стандарты качества в конструкциях и отдельных узлах очагов, которые испытаны в лабораторных условиях и признаны золотым стандартом. Поэтому существует огромное многообразие технологических решений и мнений относительно оценки критериев качества, в которых молодому специалисту приходится разбираться самому. Но работы в этом направлении постоянно ведутся, как в России, так и в Беларуси. И можно с уверенностью сказать, что в скором времени Современное Печестроение станет полноправным направлением в народном хозяйстве, идущее в ногу со временем и интегрированное в другие отрасли современного строительства. Самый верный и простой путь для молодого специалиста, решившего связать свою жизнь с Печным Ремеслом, это вступление в профессиональное объединение Белорусское Печное Общество БелПО, специалисты которого окажут информационную, правовую и практическую поддержку. 

    
Стоит отметить, что в последнее время профессия переживает своеобразное возрождение, новый расцвет. И для этого есть серьезные основания. После массовой урбанизации последних двух десятилетий, появилась новая тенденция возвращения к своим корням. Благосостояние населения постепенно растет и люди уже не считают квартиру в городе основным критерием качества жизни. Основная масса успешных и образованных людей, считает непременным условием достойной жизни семьи, наличие частного дома с прилегающей территорией. В котором каждый член семьи будет чувствовать себя комфортно и независимо, и в то же время ощущать семейную общность, следовать определенным традициям. И такой дом, разумеется, немыслим без Очага, являющегося объединяющим Центром, вокруг которого строится семейное благополучие.


      Современные интерьерные решения с использованием очагов


В последнее время в наших странах с общей печной традицией, большое распространение получила концепция «Дом на печи», автором и популяризатором которой является наш соотечественник Владимир Чернушевич. В соответствии с этой концепцией, дом для безопасного и комфортного проживания должен отвечать следующим требованиям: 

• Быть энергоэффективным и иметь несколько источников отопления, в числе которых должна быть и дровяная печь. Это позволит хозяевам жилища не зависеть от внешних источников энергии, и в случае перебоев с их поступлением, благополучно пережить это время.
• Основным источником тепла в таком доме выступает именно дровяная печь, благодаря своей простоте, надежности и возможности функционирования в условиях отсутствия электричества. При соблюдении норм пожарной безопасности и определенных технологий строительства дома, дровяная кирпичная печь способна отопить площадь до 150 квадратных метров.
• Немаловажным фактором является эстетичность. За основу берется теплоемкая каминопечь с большой стеклянной топочной дверью. Это позволяет получить эффект камина — присутствие огня в доме; создать образ Очага, который собирает вокруг себя всю семью и защищает род от всех невзгод.

Таким образом, в наших странах с общей печной традицией, наличие Очага в доме становится настоящим трендом, а профессия печника обретает новую жизнь и становится крайне востребованной. 

Владимр Чернушевич
      Владимир Чернушевич – автор и популяризатор концепции Дом-на-печи

Всегда необходимо помнить о том, что качественно сложить очаг может только профессионал печник. Для того чтобы сложить печь недостаточно знаний и умений каменщика, так как это сложный отопительный прибор, требующий от мастера теоретических знаний, расчетов, применения определенных технологий. Расчет мощности в зависимости от кубатуры помещения и материала из которого изготовлен дом, расчет нагрузки на основание, расчет пожарных расстояний и отступок, создание схемы очага и детализация проекта, применительно к каждому конкретному случаю, расчет сметы на материалы и знания законов — вот далеко не все знания, которыми обладает опытный мастер. Также необходимы умения и навыки работы в сложных проектировочных программах, таких как SKETCH UP, 3D MAX, Solid Work и другие. Обязательно знание технологии изготовления каждого узла, ведь любой Очаг — это не только кирпичная кладка! Ведь массив печи подвергается неравномерным и сильным температурным нагрузкам. Поэтому применяются двух и более контурные конструкции, где каждый контур отделяется специальными изоляторами, армирование, шунтирование колпаков и каналов для выравнивания температур, изготовление перемычек, защита горячих зон и многие другие приемы. Обязательно стоит упомянуть о том, что, как правило, у печных мастеров есть своя специализация. Есть мастера, специализирующие исключительно на уличных комплексах барбекю, банных печах, изготовлении тандыров и помпейских печей для приготовления пиццы и хлеба.    

Павел Суворов
      Печник Павел Суворов за работой                                    

Владимир Демид

      Печник Владимир Демид за работой

Выбор печного мастера дело ответственное и достаточно сложное. Нужно хорошо понимать, что чем более опытен и востребован мастер, тем выше будут его расценки на работу. Обращаясь к определенному мастеру, следует четко обрисовать свои пожелания, подготовить техническую документацию и эскизы, обозначить бюджет, выяснить нюансы юридического оформления, предоставить технический паспорт и проект дома, назвать место расположения объекта и обозначить сроки. Это поможет печнику лучше разобраться в вашей ситуации, а вам сэкономить время и получить желаемый результат. 

Максим Мисюченко
      Взаимодействие современного печника с клиентом. Печник Максим Мисюченко работает над эскизом будущей печи.

На нашем сайте представлены объявления самых лучших мастеров печного дела Беларуси. Мы постоянно контролируем аккаунты на предмет авторства работ, анализируем отзывы заказчиков и печников. В каждом объявлении печник размещает информацию о себе, своем опыте и специализации, указывает место жительства и регион работы, прикрепляет фотографии своих работ. Зарегистрированные пользователи сайта, в том числе и другие печники, могут оставлять комментарии к работам. В каждом объявлении печника есть раздел Отзывы, где заказчики могут оставлять свои отзывы о работе мастера. Напоминаем, что все отзывы (кроме положительных) должны быть аргументированы прикрепленными документами и фото, в сообщениях необходимо придерживаться делового стиля, и не забывать про уважение к мастерам и посетителям сайта Печной Центр.

Зелюткин Сергей
      Слаженная работа команды Белорусского Печного Центра

Во избежание неприятных для заказчиков ситуаций мы категорически не рекомендуем искать печников на непроверенных коммерческих сайтах, досках объявлений и форумах! Только официальные сайты общественных печных объединений осуществляют контроль за квалификацией своих участников. Все эти мастера присутствуют и на нашем сайте, их объявления обозначены соответствующим логотипом организации. Мы также знаем профессиональный уровень и специализацию большинства печников, присутствующих на сайте. Постоянно взаимодействуем с ними, устраиваем обучающие конференции, презентации, мастер-классы и выставки.   

Если у вас все же возникают вопросы при выборе мастера, и вы не можете решить, какой печник вам подходит лучше, то позвоните администратору Портала ПЕЧНОЙ ЦЕНТР и четко опишите ваши пожелания и обозначьте бюджет. Почти всех мастеров мы знаем лично, их уровень знаний и профессионализм, специализацию, ценовой диапазон выполняемых работ. Мы поможем Вам сделать правильный выбор. Номер администратора +375295575424

В наш современный и технологичный век великих открытий, многие древние профессии претерпевают значительные изменения, теряют актуальность и уходят в историю. Мы можем предположить, что в будущем, когда человечество научится получать более дешевую и безопасную энергию, профессия печника претерпит значительные изменения, но не канет в лету. Потому, что созерцание открытого огня, треск горящих поленьев обеспечивает связь поколений, позволяет нам ощутить свои корни. Таким образом мы уверены, что несмотря ни на что, сохранится эстетическое назначение очага, а учитывая, что дрова являются возобновляемым и экологическим топливом, огонь будет всегда верным союзником наших людей. И древнейшая профессия печника будет актуальна во все времена!

С уважением, команда Печного Центра.

P.S. В этом очерке мы не претендуем на абсолютную истину и выражаем наше собственное мнение, относительно этой вечной и интересной профессии.

Минск ЗИМА 2020

Печник история профессии

Давайте вместе немного разберемся кто же такой печник и чем он занимается.

Факты о зарождении профессии печника и моменте появления первых печей можно встретить в различных источниках, и они следующие:

В жилищах викингов, варваров и других северных народов были только лишь очаги, огороженные грудой камней. Жилище топилось по-чёрному, дым заполнял весь дом, выходил через окна, двери и прочие щели.

Первые печники

Первые кирпичные печи были созданы в Древнем Риме. Печь стояла в подвале, горячий дым поднимался по различным каналам и трубам и обогревал каменный пол дворца или бани. В то время и зародились первые печники, которые создавали и обслуживали подобные сооружения.

В древнерусских жилищах топили “по-черному” вплоть до 15 века. Печь-каменка складывалась из валунов и булыжников без использования связующего раствора в дальнем углу избы. Позже появились курные печи – русская печь без дымохода, сложенная из камня на глиняном растворе. Появление дымохода на курной печи дало начало печи по-серому, по-белому и наконец знакомой нам русской печи.

Восток же подарил нам такие конструкции печей, как: Камадо (Япония), Кан (Корея) и кто из нас не ел лепешку из Тандыра (Средняя Азия).

Царские печники

На Руси печь всегда была главным местом в доме, зачастую дом строился “вокруг печи”.  Несколько столетий русская печь имела только верхний нагрев, в конце 19 века произошла модификация печи. Добавилась чугунная плита и отопительный щиток с дымовыми каналами.

Кирпичные печи отапливали и царские палаты, поэтому хорошие печники были в почете. Известный ученый Михаил Васильевич Ломоносов был отличным печником, так как он не только прекрасно знал их устройство, но и изучал законы теплопередачи и движения газов в дымоходах.

Камины же “привез” из Европы Петр I. В те времена на Руси камины были только у бояр и дворян.

В 20-м веке активно развивалось паровое отопление. Печей стало меньше и массовая потребность в печниках также сократилась. Послевоенный период для печников стал этапом возрождения профессии практически с нуля, т.к. перенимать искусство печного дела было не у кого.

Первая волна активного возрождение профессии печника произошло в конце 20 века, когда многие начали строить загородные дома. Но череда кризисов в нашей стране значительно притормозила развитие профессии.

Сейчас спрос на хороших печников, которые сделают все по уму, без халтуры, очень высокий. Но многие сталкиваются с проблемой поиска печника, который профессионально построит и отремонтирует печь, камин или барбекю. Именно по этому компания “Печной Доктор” по крупицам собирала знания печного мастерства, что в конечном счете позволяет нам носить имя “Печной Доктор”. Мы делаем без косяков, из материалов только высокого качества. Работу выполняют только профессиональные печники с опытом работы от 8 до 35 лет. Мы даем гарантию на выполненную нами работу до 5 лет. 

Позвоните нам или напишите в WhatsApp

Ремонт кирпичной печи

← Ремонт печи

Подробнее о ремонте кирпичных печей компанией «Печной Доктор»

Дымоход кирпич

Профессия  ПЕЧНИК

     До
того как в домах появилось централизованное газоснабжение и электричество,
неотъемлемым атрибутом любого жилища являлась печь. В условиях сурового
российского климата печка и теплом снабжала, и еду помогала готовить, и лечила
от многих болячек своими инфракрасными лучами. Казалось бы, времена дровяного
отопления безвозвратно ушли, но жизнь убеждает в обратном – популярность
каминов и печей в современной России очень велика, и интерес к этим
отопительным устройствам постоянно растет. А это значит, что растет спрос и на
услуги печника.

     Печник
– профессия древняя, в России популярная и уважаемая. Это мастер, который
работает материалами: глина, вода, огонь. Работа творческая, которая должна
делаться с душой, на совесть, иначе созданная конструкция простоит недолго. Хорошо
сложенная печь способна простоять несколько десятилетий.

    Печник – мастер по кладке печей и каминов.

    Камин –
устройство для обогрева и украшения дома. У огня, пылающего в камине, приятно
погреться хмурым вечером.

    Конструкция
каждой печи зависит от её назначения: для дома она, для бани, для летней кухни,
с варочной панелью или с жерлом для выпекания хлеба, с решеткой для барбекю
или… Всего не перечислить.

     В
любом случае каждая печь – это проект. Печник продумывает место установки,
конструкцию, внешний вид и предлагает проект печи заказчику. Если заказчик согласен,
 печник закупает подходящий кирпич, готовит глиняный раствор, которым кирпичи
скрепляются между собой.

   Затем
начинается кропотливая кладка, каждый ряд, каждый угол должен быть идеально
ровным.

    Когда
печь сложена, мастер проводит пробную топку, просушивает печь, штукатурит или
облицовывает.

   Это
творческая профессия, которая позволяет сразу видеть результаты своей работы,
что является большим плюсом профессии.

  Обычно печным делом занимаются мужчины. Иногда, очень редко, среди печников
встречаются и женщины.

Важные
качества

Профессия печника предполагает желание и умение работать руками,
ответственность, инженерные способности, хороший глазомер. Печник должен быть
физически выносливым. Лишний вес, болезни опорно-двигательного аппарата,
головокружения являются противопоказаниями к этой работе.

Знания
и навыки

Печник должен знать законы, по которым движутся воздух и дым в
дымоходе, накапливается и распределяется тепло. Ему нужно уметь оценивать
качество материалов, обрабатывать кирпичи, делать кладку, пользоваться уровнем,
отвесом и другими инструментами.

Недостатки профессии
Печная кладка — это
тяжёлый физический труд, требующий, чтобы печник обладал необходимым здоровьем,
нужной физической подготовкой.

Кроме того, работа по-настоящему пыльная и опасная
для здоровья: при обработке кирпича (резка, шлифовка) и замешивании сухих
смесей количество пыли в воздухе огромное.

     

      Затворяй, помощник, глину.

 
    Я готовлю кирпичи

 
    Для создания камина,

 
    А, быть может, и печи.

 
    Чтобы печка не дымила,

 
    Не случилась чтоб беда,

 
    Нам огня шальная сила

 
    Покорится, как всегда.

 
    Ряд за рядом, шаг за шагом

 
    Подрастает наша печь.

 
    Ведь не зря слыву я магом,

 
    Будет парить, будет печь.

 
    Вспомнят нас с тобой зимою,

 
    Когда ветер зол и лют,

 
    Эх, не зря живем с тобою!

 
    Помогли создать уют.

Особое ремесло строительства печей востребовано и в наше время, ничем не заменить ручной труд мастера-печника

Возникновение

Археологи относят возникновение первых печей для отопления жилища на Руси к IX-X вв. В начале XX в. была обнаружена столь древняя находка в виде сложенных в некое подобие очага необработанных валунов, которые не были скреплены никаким раствором.

Историки полагают, что в таком виде печь для отопления жилища и приготовления еды просуществовала вплоть до начала XV века. Шагом вперед в развитии печного дела явилась «курная», то есть печь, которую топили «по-чёрному». Это означает, что даже подобия трубы для отвода дыма не существовало, и он выходил наружу через отверстие в потолке.

Дымная печь в курной избе

Дымная печь в курной избе

Чтобы устроить такие печи, особого искусства не требовалось, скорее всего каждый хозяин в те времена был «сам себе печник».

Вплоть до в XVII века в России отапливали «по-чёрному», пока однажды чья-то «светлая голова» не додумалась, что дым можно как-то направлять. Поначалу  над печью стали устанавливать дымоотводящий колпак — епанчу, который соединялся с отверстием в потолке.

Только примерно через половину века появилась сквозная труба, выводящая продукты сгорания топлива прямиком на улицу. Это и явилось началом конструкции, которая до сих пор почти не меняется и называется — русская печь.

Для устройства такой печи нужно уже обладать специальными знаниями и умениями. Так возникло ремесло печника.

О ремесле

Как правило, на печника учились, что называется, «из-под руки». Сначала ученика брали в подмастерья, затем он мог стать самостоятельным мастером. Зачастую, возникали целые династии печников, где мастерство переходило от отца к сыну.

печник Яков Гладышев (Ярославский уезд), 1890-е годы
печник Яков Гладышев (Ярославский уезд), 1890-е годы

В развитии печестроения принимали участие личности незаурядные. ПётрI пытался как-то модернизировать печи, заимствуя идеи за границей. Скорее всего он и учиться туда посылал наших печников.

Михаил Ломоносов увлекался печным делом и проводил научные исследования по улучшению схемы печи.

Печи модернизировались и совершенствовались. Это и понятно, ведь без отопления в холодное время не могли ни простые люди, ни цари.

Сушка трав у печи.
Сушка трав у печи.

Не смотря на то, что учёные умы занимались модернизацией печей, ремесло печника в XVIII-XIX вв оставалось одним из самых низкооплачиваемых, особенно в артелях. 

В 1865 году архитектор Собольщиков В. И. (1813-1872) написал книгу «Печное мастерство. Книга, научающая как должен хороший печной мастер работать и как делать такие печи, которые будут греть и проветривать помещение». В своей книге он высоко оценивает значение качественной работы печника:

Прочитав мое наставление как должен работать печник, честный мастер скажет: работать-то так можно, да что ж надо брать за такую работу? На это можно ответить: делайте, как следует и берите, что следует.
Печного мастера нужно держать при доме так, как держат врача при семействе.

Ремесло печника становилось всё более востребованным с развитием технического прогресса, с построением фабрик и заводов. Приходилось устраивать специальные, особые печи. Конечно, конструкцию и схемы разрабатывали специалисты-архитекторы. Но без хороших печников было не обойтись.

Вот как описывает уже современного печника  журнал «Советы Профессионалов»:

Каким видится примерный портрет современного печника, мастера своего дела:  чуть больше средних лет.
Печник эрудирован – может без труда провести аналогию между печным «веком нынешним» и «веком минувшим».
Печник профессионал – грамотный специалист, человек, нашедший свое призвание и знающий цену качественной, искусной, со смыслом и с толком сделанной работе.

Профессиональные качества

Специалист-печник должен обладать широким набором навыков и знаний:

  • каменотёса
  • штукатура-плиточника
  • столяра
  • землекопа
  • арматурщика
  • бетонщика
  • слесаря
  • плотника

А кроме того:

  • разбираться в теплотехнике
  • уметь замесить раствор
  • разбираться в качестве материалов

И это далеко не всё. Опытные печники шутят, что им надо быть ещё и психологами, чтобы с заказчиками разговаривать, и художниками, и экономистами.

Основные инструменты

  • Молоток-кирочка — основной инструмент печника, применяется для колки,подтёски кирпичей, а так же выполняет все функции обычного молотка.
  • Мастерок — ещё один основной инструмент . Служит для расстилания раствора.
  • Резиновый молоток-киянка служит для осаживания, выравнивания кирпича в процессе кладки.
  • Строительный уровень определяет горизонтальность кладки стенок печи.
  • Рулетка — инструмент для измерения длины-ширины-высоты.

Кроме этого — отвесы, шлифовальные машины, дрели и многое другое.

Ремесло в наше время

Ремесло печника теперь можно назвать профессией. Обучаться можно на специальных курсах, а вот профессионально-технических училищ готовящих специалистов по этому направлению очень мало. 

В конце 1990-х годов печники стали объединяться в гильдии. Есть например Гильдия печников Московской палаты ремёсел, в Санкт-Петербурге есть аналогичная организация.

Курная изба

«Курная», то есть, топящаяся по-черному, печь являлась основным, а у крестьян – единственным отопительным прибором жилой избы. Глинобитная  русская печь без дымохода и печь,  сложенная своими руками  из камня на глинистом  растворе,   назывались — курные печи.   А изба — курная  изба. Как показывает, название  курная печь не допускала разведения в ней большого огня из-за опасности воспламенения деревянной избы. 

Указы Петра I

Царь запретил в Петербурге, в Москве   и в других  крупных городах,  постройку черных изб с курными печами. Он ввел обязательную чистку дымовых труб от сажи, установку отопительных печей с отступками  от стены (указ от 10 декабря 1722г.) и удешевил изготовление печных изразцов. По инициативе Петра 1 начали строиться в Москве, Петербурге и других  городах заводы по выработке дешевого кирпича, изразцов и печных приборов и открылась торговля строительными материалами для постройки печи. 

Свизяев И. И.

Центральной фигурой в Российском печестроении XIX века,  можно считать архитектора Свиязева Иван Иванович (1797-1875). Сын крепостного, в  1815 был принят в Академию художеств, а в 1821 после получения вольной совет Академии присвоил ему звание художника-архитектора. 

С 1834г. занимает должность старшего архитектора комиссии по сооружению Храма Христа Спасителя в Москве . 
Свиязев И.И. в течение 50 лет своей деятельности главным образом изучал и испытывал многочисленные конструкции отопительного оборудования, теоретически обосновал приемы его проектирования, а также изобрел многие оригинальные топливники и печи. 

Поверья

Печникам в старые времена приписывались мистические свойства, как и кузнецам. Их старались задобрить и не ссориться с ними, так как они и вправду могли скупому хозяину в дом «насадить кикимору». Так называли куклу, щепку, воплощавшую зловредного и беспокойного «домового демона», хорошо известного на Русском Севере.

Иногда, складывая печь, незаметно встраивали в нее полую бутылку или горлышко бутылки либо же дудочку-пищалку. Тогда при топке печи по избе раздавались вздохи и завывания – явный признак присутствия кикиморы, которая обычно представлялась обитавшей именно за печью.

Такого рода проделки, а также «былички» об этих и им подобных кознях, очевидно, являются позднейшим рациональным переиначиванием и перетолкованием древней уверенности в близком знакомстве этих«знающих» людей с нечистой силой.

Печник СССР

Практика развития печного дела в СССР не предусматривала принудительного лицензирования печников. Печники проходили обучение в ремесленных училищах, ПТУ, ФЗУ, организациях готовящих рабочие кадры за государственный счет и имеющих на это право, где им выдавали удостоверение установленного образца.

В СССР печникам, наравне со специалистами других строительных профессий, присваивались разряды от 1 до 6, и они работали в составе строительных, ремонтно-строительных организациях и не лицензировались. Это давало им право заниматься печным делом. Печное дело, вне строительных организаций было «народным творчеством», или индивидуальным предпринимательством.


Изделия народных художественных промыслов в магазине «Русские ремёсла»

Магазин «Русские ремёсла» — интернет-магазин единичных и редких изделий, подарков и сувениров народного искусства России. Мы предлагаем традиционные произведения русских народных художественных промыслов, изготовленные лучшими авторами и мастерами в разных регионах России.

Мы гарантируем подлинность народного искусства, эксклюзивность представленных изделий и уникальность каждого предмета.


Люди старинной профессии

Печь на Руси служила человеку кухней, баней, спальней и лечебницей. А печники всегда пользовались спросом и уважением.

Печник – это одно из, пожалуй, самых сложных и наследуемых на Руси призваний и семейных ремесел. Сейчас найти настоящего печника – все равно, что отыскать клад или выиграть в лотерею. В этой работе все должно быть четко: одно неверное движение или неправильный расчет, и печка не будет топиться, или будет, но неправильно.

В наш век простая русская печь многим кажется безнадежным архаизмом. Но это отнюдь не так, и лучшее доказательство тому — печники. Люди этой профессии существуют, без работы не сидят и даже весьма неплохо зарабатывают. Конечно, печи и камины в пригородных коттеджах — зачастую лишь дань моде, но в российской глубинке печами греются, на них готовят, на них спят.
Современный печник — специалист широкого профиля. Он владеет мастерством строителя-каменщика, инженера-теплотехника, разбирается в сортах глины, химии, умеет наводить особые цементные растворы, а также является специалистом по пожарной безопасности. Удивительно, но печники входят в те 105 специальностей в России, которые должны проходить регулярное лицензирование в Москве. Мастера подтверждают свои знания каждые пять лет, потому что требования к безопасности периодически меняются.
«МК» сегодня расскажет о потомственном печнике. Пенсионер Николай Афанасьевич много лет живет в вологодской глубинке. Как оказалось, общение с журналистами – для него в диковинку. А скромность – черта его характера…


— Николай Афанасьевич, расскажите, как Вы пришли в профессию?
— Печниками были мой отец, дед и прадед. Мы всегда жили в деревне, прадед еще в начале века ездил учиться на курсы печников в Вологодскую губернию. А после этого так и закрепилось: отец учился у деда, я у отца.
— То есть, у Вас нет никаких документов, что Вы печник: диплома, удостоверения?
— Нет, конечно. Мне 56, каждый год кладу по 10-15 печей – претензий к качеству работ не было никогда. А это важнее диплома.
— Как Вас клиенты находят?
— Область нас маленькая, здесь что-то сказал, там посоветовал. Так и приезжают. Как и в любом ремесле – сарафанное радио. Я сам никогда клиентов не искал, они сами меня находили.
— А первую печь свою помните?
— Первую печь я самостоятельно положил в 14 лет, а с самого малого возраста был подсобником у деда и отца: таскал кирпичи, готовил раствор, колотил подмости. Первая печка была не русская, шведку делали в дачном домике. До сих пор ее помню, очень волновался. Но меня же с детства приучали – печь это живой организм. Если правильно «вдохнуть» в нее жизнь, она будет дышать, а если нет, то придется перекладывать.
— Сейчас очень модно камины делать, Вы это тоже можете?
— Конечно, это гораздо проще, чем сложить печь. Но не люблю камины, я все-таки печник.
— А когда последний раз клали русскую печь?
— Очень давно, лет 15 назад. Под русскую печь нужна настоящая русская изба, а их давно перестали делать. Для дачных домиков больше подходит голландка или шведка. А русская печь много места занимает, да и функционал у нее другой. В современных коттеджах печи не делают, там обычно центральное отопление сразу проводят. Хотя есть, конечно, и те, кто русские избы строит. От печи тепло другое, оно – домашнее.
— Печи могут ломаться?
— Это «живой организм», но если регулярно чистить и следить за техническим состоянием, чистку и мелкий ремонт проводить регулярно, то хорошо сложенная печь простоит и сто лет.
— Какие бывают печи?
— Всякие: отопительные, варочные, банные, садовые. Все зависит от того, для чего нужна печка.
— Вы по чертежам работаете?
— Не всегда. Если нужно «вписать» печь в проект заказчика, можно и чертеж сделать. Но это все для заказчика, мне чертежи не нужны.
— Есть какие-то профессиональные секреты?
— Секреты? Есть, конечно. Но они потому и секреты, чтобы про них не рассказывать. В любой работе есть одно правило – делать ее качественно. Если делать качественно, и слух по Руси пойдет, и работа всегда будет.
— Приходилось печи за другими перекладывать?
— Да, много раз.
— Не обидно за профессию?
— Обидно, конечно. Но в каждом деле есть те, кто работает некачественно. Я, когда с людьми разговариваю, узнаю, где таких мастеров взяли, что не могут обычную печку сложить. Говорят – по объявлению, и лицензия, мол, у них имелась (смеется). Я говорю: ну вот и сложили вам печку по лицензии. Не топится, но люди с образованием клали.
— Как Вы считаете: печник это все-таки профессия или ремесло?
— Для меня ремесло. Хотя есть и профессия такая, но я никогда в учебном заведении на печника не учился, поэтому для меня это ремесло. Наследственные печники – вымирающее ремесло. Сын мой не захотел учиться, в городе живет и работает. Обидно, но это его выбор. Мне мой отец всегда говорил – когда ремесло превращается в профессию, из нее исчезает душа. А ремеслом всегда можно и на хлеб заработать, и в гармонии с собой живешь.
— Вы говорите: квалификация не так важна. Но ведь от того, как будет сложена печь, зависит, в том числе, и здоровье заказчика?
— Конечно, только причем здесь квалификация? Конечно, нужно знать законы физики, свойства строительных материалов, правила пожарной безопасности. Но гораздо важнее не просто знать, а чувствовать, как на практике ведет себя материал. Как правильно сделать изоляцию, замесить раствор. Каждая конструкция индивидуальна, и создать ее можно, только зная, чего ожидать заранее. Где будет усадка, где сделать вентиляцию. А этому можно научиться только на практике.
— Расскажите, как правильно выбрать печника?
— Однозначно могу сказать, что не надо брать печника из стран ближнего зарубежья. Потомственный печник – человек, который с малого детства изучает печное дело, он может не знать каких-нибудь норм, правил и инструкций или не сможет грамотно подготовить договор, но печь он Вам положит отменно. Печник с дипломом – «кот в мешке», потому что есть одаренные люди, которые, пройдя курсы печников и поработав годик подмастерьем, начинают класть хорошие печи, но могут быть и шарлатаны. В любом случае, внимательно смотрите на печника, а лучше всего слушайте советы. Идеальный вариант, если печник уже клал печи вашим знакомым. Это лучшая гарантия качества.

Ольга Пахоменко («МК»).

МК – СПРАВКА:




Считается, что первые кирпичные печи были созданы в Древнем Риме. В жилищах варваров, викингов и прочих северных народов, населявших древнюю Европу, были очаги, огороженные камнями. Дома при этом топились по-черному: дым валил из окон, прогревая жилище. Трубы появились несколько позднее. Римляне же изобрели более культурный способ прогрева помещений: огонь разжигался в подвале здания, а горячий дым направлялся по многочисленным каналам, прогревая кирпичи или плиты, из которых был сделан пол дворца или бани. Для того чтобы создать тягу, и делались трубы, а мастера, придумавшие все это и воплотившие в камне, видимо, и были первыми печниками.
В России же, которая всегда была на стыке Востока и Запада, к печам всегда было особое отношение. Это не просто средство для приготовления пищи, это душа избы, элемент уюта. Зимой дом без тепла непригоден для жизни, потому профессия печника всегда была в нашей стране в особом почете. Искусство выкладывания печей передавалось от мастера к ученику, и каждый новый печник привносил в это ремесло что-то свое. Считается, что даже Михаил Ломоносов владел искусством создания печей. Этот знаменитый ученый-самородок старался поставить дело на научную основу, изучая движение газов и законы теплопередачи. Кирпичные печи зимой обогревали и царские палаты, причем долгое время их конструкции мало совершенствовались.
Устройство русской печи не изменялось на протяжении нескольких столетий. Перемены наступили лишь в конце XIX века: печь оснастили чугунной плитой и отопительным щитком с дымовыми каналами, тем самым повысив ее эффективность. Уместно вспомнить и про камины. Их история на Руси началась с эпохи Петра I. Царь-реформатор завез камины из Европы, где он их увидел в замках. Первоначально камины появились в России в домах знатных бояр, потом у дворян. В XX веке, с развитием парового отопления, печи отошли на второй план. Стало меньше и печников, однако все же эта профессия не угасла. Многие мастера, желая сохранить искусство, стали авторами книг по печному делу. Эта профессия — одна из немногих, в которой и сегодня применяется исключительно ручной труд. Популярность ремесла печника снова возросла в 80-е годы — когда началось интенсивное строительство садовых домиков, дач и коттеджей.
Фото: Tproekt.com

Забылись ли сказки сегодня, помнят ли еще о печках в городах и сёлах? Раньше в деревнях профессия печника была одной из самых уважаемых. Постепенно, с газификацией сёл, печники исчезали, вымирали, как мамонты, спивались. Но вот наступило новое тысячелетие, и профессия печника получила второе рождение. Москвичи устали от городской суеты — иметь домик в деревне стало престижно, построить в домике печь или камин — модно. И вот вновь, как в старые добрые времена, хороший печник на вес золота, заказы на печки-камины-барбекю расписаны на несколько месяцев вперёд.

В деревнях Владимирской области газ провести только обещают. У многих местных жителей печки в домах старые, полвека стоят, но и деревни расширяются — приезжают москвичи, строят дачи, а там где стройка, там незаменим и печник. В нашей деревне уже в трёх домах строил или переделывал печки один печник — Миша, Михаил Калинин. Живет в соседнем городе, работы хватает, свою профессию любит. Спрашиваю:

— Почему такая профессия?

Отвечает не задумываясь:

— Потому что редкая и творческая. Все печки разные, ни одной одинаковой нет. Профессия особенная, если хорошо делаешь, конкуренции нет никакой абсолютно. Кто видит, что это качественно и надолго, тот другого печника уже не позовёт. Вот сейчас все за газовым отоплением гонятся, а у печки натуральное тепло и запах в доме другой, она же еще и влажность регулирует. С воздуха печка влажность в себя берет, потом протапливаешь, отдает. А газ? Только кислород выгорает.

Действительно, от печки дух другой в доме, тепло живое как будто, дрова потрескивают, отражаются всполохи на стенах, играют блики. У Пушкина даже: «Вся комната янтарным блеском озарена. Веселым треском трещит затопленная печь. Приятно думать у лежанки…» — в стихах только и выразишь. Интересуюсь, как стать печником, любой ли может.

— Конечно, есть гильдия печников, можно вступить туда. Если уже что-то умеешь, то подберут объект, не то что просто что-то свое, а проект дадут, обрядовку — как каждый ряд класть, и все, делай, потом придут, посмотрят, не понравится — гуляй. Если хочешь учиться — другой разговор. Заплатишь сорок тысяч за обучение, тебе дадут адрес, объект, вот ко мне, например, отправят. Иногда мне и так звонят — «хочу учиться», что ж, хочешь — учись. Потом, если будет много работы, дам ученику объект, буду следить. А если самостоятельно хочет, то можно объявление в газете дать, и пойдут клиенты. Я тоже учился.

— Но ведь бывает, обманывают, недобросовестные печники попадаются, ненастоящие?

— Бывает, никто не застрахован. Как угадаешь? Смотреть на внешний вид можно — руки не трясутся ли. Даже в фирмах иногда обманывают. Вот в Подмосковье фирма — полпечки сложили, хозяин посмотрел, разбирать заставил, потому что ужас что было. Такая фирма. Или два ряда сложил печник и в запой ушел. Иногда приходится за такими горе-печниками всё переделывать, полно их, не умеют ничего, технология вся нарушена. Надо ведь соблюдать все тепловые зазоры, чтобы печку не разорвало, чтобы трещин не было. Слава хорошего печника бежит впереди него, других уже не приглашают и знакомым советуют.

Интересно наблюдать, как растёт печка: замешивается цементный раствор, режется кирпич — там, где дверки красиво, уголком укладываются. Работая, Миша сам с собой разговаривает, высчитывает что-то — физика.

 

Крестьянский быт. XIX в. Мытье в печке.
Гравюра А.И. Зубчанинова по рисунку П. Е. Коверзнева. Начало 1880-х гг.

— А секреты печного мастерства есть какие-то?

Почему-то всегда мне казалось, что у печника должно быть много секретов, которые передаются только ученику, лучшему, из поколения в поколение. Но нет, видно, век развитых технологий отменил все секреты:

— Да какие тут особо секреты! Физика, 6-й класс — все секреты. Тяга всегда будет, лишь бы труба не меньше пяти метров; потом на улице на трубу должен идти другой кирпич, не тот, который на печке, иначе он всю влагу впитывает в себя и разрушается. Да было бы желание — можно зайти в интернет и прочитать всё. Я вот объяснял одному печнику, тоже печки делает: у тебя тут скоро вывалится, здесь трещины пойдут. А он лишь отмахивается — я знаю. А почему же делаешь так? «А у меня быстро зато». Быстро и дёшево. Вон дом стоит — труба тем же кирпичом, что и печь выложена, развалится скоро труба-то, хозяйка в курсе, вчера ей сказал.

— Так надо же его уличить! Как же работают такие?

— Значит, есть покровители. Да и сложно поймать за руку — два-три года отработал в одном месте, никто не жалуется, переехал в другое село работать. Вот если бы у него через неделю печка развалилась — другое дело. А теперь не найти концов, за давностью нет преступления. Зовут вот меня переделывать.

Печально, много таких умельцев. Нам тоже в конце 90-х в доме печку бывший милиционер делал, теперь Миша за него все перестраивает: «Как вы еще не сгорели тут?» Пожароопасность повышенная, Бог миловал.

Спрашиваю про прежние времена, как раньше печки делали.

— Раньше кирпич был другой, а вместо цемента — глина. Материалов не было, сейчас от открытого огня все защищено шамотным кирпичом, а тогда, чтобы кирпич не был под открытым огнем, глиной обмазывали внутри. Глину тоже надо было уметь готовить: недели на две в бочке замачивали, потом весло есть специальное — били её, чтоб она мягкая была, эластичная, жирная такая глина получалась. Я вот в 96-м году так делал печку, с глиной, хоть бы где трещинка пошла, стоит в деревне до сих пор.

Вспоминаю картинки из детских книжек — печка всегда беленькая, красили что ли?

— Да, кирпич часто битый, колотый был, поэтому глиной покрывали сверху. А саму глину для красоты уже белили, штукатурили. Сейчас другие технологии, другие материалы.

— А печки все равно будут стоять двадцать лет?

— Конечно, может и больше. Пятнадцать лет уже стоят такие. Один раз приезжал чистить, стоит уже десять лет печка.

Фото: Tproekt.com

Миша указывает на маленькие окошки в печке — чистилки, для чистки их оставляют.

— Прямо рукой можно оттуда сажу достать, птичку, если упала.

Я не верю:

— Бывает такое?

 — Да нет, шучу, конечно, редко бывает. Вот иногда долго хозяева не приезжают, птицы успевают гнездо свить в трубе — это да. Затопят потом, дым идёт, что такое? Сюрприз. Трубу кстати чистить тоже можно. В Москве целая фирма трубочистов, ёршиком чистят, в цилиндрах ходят.

Спрашиваю у Миши, что у него самое нелюбимое в печном деле.

— Труба! На крыше — это ужас. Кто бы знал, как я это не люблю.

— Холодно?

— Неудобно! С лесенки на такой высоте попробуй кирпич положить, чтобы красиво и ровно было.

Да, и страшно к тому же, я даже залезть на крышу побаиваюсь: лесенка железная, леса шаткие, дрожит всё, на ветру качается, а печники там по несколько часов сидят в любую погоду. Труба — её же отовсюду видно, часто опытные коллеги по трубе о качестве всей печки судят. Трубы тоже разные бывают, иногда идёшь мимо дома, сразу видно, здесь люди новые — каминная труба стоит, модно сейчас. Но настоящий печник консервативен: новомодные камины, очаги, барбекю — это баловство.

— На барбекю последние два года сплошные заказы. Интересно, конечно. Иногда целый комплекс заказывают: с мангалом, коптильней, казаном и тандыром. Или камин — для обогрева абсолютно бесполезная вещь, только для красоты. У него КПД пятнадцать процентов, пока топится — идёт тепло, перестал топить — всё. Перевод дров. В России без печки было нельзя, попробуй в Сибири зимой с камином — пол тайги спалишь. А если еще с лежанкой! Иногда как делалось — в одной комнате печка, а в другой от этой печки — лежанка. Сейчас необязательно лежанку высоко ставить, раньше под ней пространство нужно было: топка, скотину кормить, даже мылись в печке. А сейчас можно по высоте почти как диван чтобы была, со стол высотой. Под лежанкой делается один оборот из топки и всегда тепло. Вот если простуженным себя чувствуешь, за ночь вся хворь уходит. В печке можно и самовар ставить.

— Как? Не влезет же.

— Зачем, чтобы влезал? Вот же, в окошко для чистки вставляешь трубу от самовара и пожалуйста, хоть зимой можно чай пить, только задвижечку открыть не забудь.

Я все-таки мечтаю о камине, спрашиваю Мишу, куда бы нам его поставить — никак не получается, места нет.

— Его же надо на фундамент ставить, можно разве что печь-камин сделать, но будет очень большая, вряд ли вы захотите. Можно что угодно придумать, мне одна печка приснилась даже, проснулся — нарисовал. Можно сделать печку сразу на два этажа. Топишь снизу — наверху тоже тепло. И дрова не надо таскать с первого этажа. Задвижкой регулируешь тепло: нужно ли, чтобы второй этаж тоже протапливался или нет.

Чудеса. Спрашиваю про клиентов: капризные?

— Разные бывают. Некоторые заказывают: «Хочу такую»! Пожалуйста. Некоторые придираются нарочно, чтобы меньше заплатить: почему шов здесь на миллиметр, а здесь на полтора — вынос мозга. Иногда думаю — уеду, ничего не надо, а нельзя. Иногда просят нарисовать проект. Рисую в 3D, там можно даже в трубу заглянуть, специальная программа. Привезёшь заказчику ноутбук, он посмотрит, ага, все, можно строить. А на самом деле — не понял ничего. 

Вот, думаю, молодые печники: 3D у них, пошли времена. А Миша тем временем собирается, надевает куртку: «Только крышу раскрыл под трубу — дождь пошёл, торопит работать. Ну что же, займемся трубой — «любимое» дело»… — и выходит под дождь.

И мечтаю я: вот закончит он работать, затоплю печку и никакие холода не страшны: сухое тепло от печки обволакивает, догорают дрова, только тлеющие угольки чуть освещают комнату, сонно, вот ещё бы кто сказку рассказал — «жили-были…»

Впервые опубликовано 27 апреля 2013 года

На этой странице «Любимая Профессия» рада представить вам современные рассказы про профессию печник, которые с любовью и душевной теплотой написали современные авторы. Спасибо авторам за труд и талант.

Печник

автор: Владислав Тепшин

У нас сломалась печь. Однажды ночью в печи что-то ухнуло, покатилось глухо и всех испугало. А утром, когда мы затопили печь, пошёл густой дым. Пришлось выставить зимнюю раму и приоткрыть окно – форточек рамы не имели, а был только продушник в стене, от которого не было никакого толку.

Я сходил в домоуправление и вызвал печника.

 Стоял май, светлый и холодный. Тополь за окном раскачивал сырыми ветвями. Жена куталась в толстую кофту и платок. А печник всё не приходил. И только на третий день, возвратясь из магазина, мы обрадовано увидели на крыльце жестяной бачок с разведённой глиной, но печника не было, не пришёл он и под вечер. И жена досадовала,  зачем мы пошли в магазин вместе, надо было кому-нибудь остаться – в воскресенье он точно не придёт.

 Но в воскресенье печники вдруг заявились. Один был большой, светлый, он тут же забарабанил в дверь: «Хозяева, открывай!»  С грохотом затащил в нашу комнату глину, заворочался, загремел, уронил стул, засмеялся. Второй был пониже ростом, с тёмными, почти чёрными, как смоль, волосами, как мне запомнилось. Такой же шумный и весёлый. Он тоже с грохотом опустил, почти уронил на пол тяжёлую заплечную сумку и тут же стал доставать мастерки, щётки, молотки и последней  тяжёлую мочальную кисть. В нашей маленькой комнате в шестнадцать метров сразу же стало как-то непривычно и тесно, будто мы были не у себя дома.

— Ну, что у вас с печью-то, дымит? – громко спросил первый. – Давай, хозяин, тащи ведро, таз воды! Саш, начинай! Тут работы-то минут на десять!

— Да щас мы это быстро сделаем, — сказал Саша, так звали того, чернявого, и весело, как поп, окунув мочальную кисть в воду, брызнул ею на широкую щель, которая змеилась по печному щитку и, повернувшись ко мне, блестя озорно глазом, бросил: — Да мог бы и сам глиной замазать!

Тут моя жена наконец-то вышла из оцепенения, вызванного таким неожиданным нашествием, и закричала:

—  Стойте! Не надо нам ничего замазывать – нам надо всю печку разбирать!

— Печку?! – хором сказали печники, изумлённо посмотрели друг на друга, а потом воззрились на нашу печку, будто её снова увидели в первый раз. — Да тут работы-то, знаешь, сколько!

— Знаю, — сказала жена. – На весь день. А вы что думали?

— А ты говорил, что мы до магазина всё успеем, — укоризненно и печально сказал большой и светлый.

— А чего с ней случилось-то? – грустно спросил нас Саша.

— У неё внутри кирпичи упали, — сказал я,  — вот и не топится.

— Так кирпичи-то надо привезти, — вздохнул большой, — у нас собой их нет. Да и у вас, конечно, нету. Давайте мы завтра приедем?

— Ну, уж нет! – сказала жена. – Вас потом опять не дождёшься. Один разбирает печку, другой за кирпичами едет.  А я кормлю вас обедом и даже рюмку налью. Надо, мой муж тоже за кирпичами поедет. Всё просто.

— Ну, разве что обедом, — протянул большой. – Ты, Саня, чего думаешь?

— Ну, давай съездим, — как-то обречённо сказал Саша, и мы поехали.

 Мы с Сашей, теперь я буду называть его Александром, не поехали, а пошли по улице Поморской, потом свернули на Ломоносовский проспект. «Так быстрее, пешочком», — предложил он.  Дорогой он был молчалив, да я и сам не знал, о чём говорить. И если мы говорили, то я не помню, о чём. Быть может, как это бывает в подобных случаях,  о погоде. Холодный майский ветер широко, наискосок, подметал пыль с деревянных мостков и  шумел в деревьях. Светило солнце. Мимо проносились редкие машины. И если б я знал, что мне непременно надо запомнить всё, о чём мы с Александром говорили, я так бы и сделал, но я ведь ничего не знал ни про него, ни даже про себя, то есть что станет со мной, потом, через много лет. Мы просто шли за кирпичами.

  И мы их добыли, ровно двадцать штук, и даже доставили на «уазике» до самого крыльца. Работа дома кипела. Печка зияла огромной квадратной чёрной дырой, которая пугала мою жену, и  Паша, перемазанный сажей, так звали большого, восторженно говорил:

 — Да у них тут полколодца рухнуло, глянь-ко, весь ход завалило!

 Александр тут же полез с головой в печь, фыркнул сажей и, высовываясь обратно, заявил:

 — А чего тут? По-новому его сложим. Да и здесь переберём – свод-то совсем живой.

  Я помогал, как мог, таскал ведром на улицу выкрошенный кирпич, заносил новый. Весело стучала печная кирочка, влажно плюхалась  и растиралась глина. Жена причитала: «Всю комнату перемывать придётся!»

 Пришла соседка Галя,  из-за стенки, и сказала:

 — У нас на кухне дверца в печи шатается, может, посмотрите?

 — Посмотрим, — согласился Александр. – Паш,  давай перекурим?

 На кухне, пока я наставлял чайник, Александр поковырял пальцем печную дверцу и сказал:

 — Вот тут бы  клинушки  вставить, рамку зажмёт и подержится ещё. Из-за женщин всё печки ломаются да своды с  дверками не стоят.

 — Почему это? – удивился я.

 — Да у них привычка такая: под самый свод дрова забивать! Лезет – не лезет, а они всё равно пихают, вот и не стоят, понимаешь.

 — Понимаю, — неуверенно сказал я.

 — А знаешь, — сказал он, поглядев на меня снизу вверх – он всё ещё сидел перед печкой на корточках, — я ведь не только печки ложу, как ты думаешь, я ведь ещё и стихи пишу. Поэт почти.  Вот смотри! – он быстро поднялся и, опираясь рукой на печную плиту, прочитал: 

Не камин в помещении – печка,

Чтоб охотники спали в тепле.

И не лампочка светит, а свечка

Перед нами горит на столе…

 Столько лет пролетело, и я уж не помню: это ли стихотворение мне прочитал Александр или какое другое, но только оно точно про печку было. Вот  так я его и  вижу: стоит рядом, вполоборота, и я с чайником напротив. Серенький свет льётся сквозь пыльное кухонное стекло и высветляет всю нашу коммунальную заморённую кухню и его лицо, немного смущённое неожиданным признанием для меня. Тёмные спутанные волосы падают ему на лоб. На щеке присохшая глина. И глаза ещё, внимательные, будто всё подмечают, и с грустью что ли…

  — Вот ты в институте учишься, — говорит мне Александр, — это хорошо, я тоже задумал учиться, обязательно буду.

  Я и вправду был удивлён тому, что он пишет стихи, и сам  признался ему в свою очередь: «Я тоже стихи пишу».

 — Вот как? – он удивлённо, как бы оценивая, посмотрел на меня. – Это ведь хорошо. Это дело.

 Может быть, тогда он и  ещё мне что-нибудь прочитал, да и я, храбрости набрав, что-нибудь своё ввернул, но тут гулко  забил ботинками о крылечный порог печник Паша, вошёл на кухню, большой, широкий, увидал в моих руках  чайник и обрадовался: «Чай пить? Давно пора!» И пошёл к умывальнику в табачном облаке.

 Мы тут же на кухне сели обедать. Выпили по рюмке. Жена суетилась. После обеда работа побежала быстрее. Печка закрылась. 

 — Вот тут, — сказал Александр, — я тебе чистку поставил, прямо под вьюшкой. Видишь, кирпич невмазанный.

 Под вечер печники ушли. О стихах с Александром мы так и не поговорили больше. Не было времени, да и  печники наши устали. Такую работу сделали. Какие тут стихи? Александра я больше не видал.

      Прошло лет двадцать, а то и побольше.  В  2004-м  я принялся уже сам чинить ту же самую печь на нашей Поморской, уже сам уверенно умел и понимал многое в этом хитром и добром деле. Деревня, знаете, если не лень, всему научит.  Разобрал печной щиток и заглянул внутрь: тот же самый колодец приказал долго жить. Кирпич местами выгорел и выкрошился. 

 «Вот он как его сложил, — подумал я, вынимая старые кирпичи и вспоминая добрым словом  Александра. – Хорошо!» И стал аккуратно повторять его работу, выкладывая кирпич за кирпичом. И, знаете, отчего-то весело было и приятно это делать, и всё казалось мне, что сейчас я не один эту работу делаю, а вместе с ним. Перед чисткой я остановился, вытащил тот самый не вмазанный им кирпич, повертел в руках. С одного бока он треснул, но я почему-то не стал его менять и вернул обратно – постоит ещё. 

   Прошло ещё лет семь. Приближалась весна. Я давно и серьёзно писал стихи. В моём письменном столе, ожидая радостного часа,  лежали рассказы. Я,   надеясь вступить в Союз писателей России, мечтал встретиться с Александром и поговорить с ним, ведь тогда на кухне у нас ничего не получилось. Мне бы хотелось поговорить  с ним о печках, мы бы вспомнили ту кухоньку, где он читал мне свои стихи,  и о стихах, конечно, мы тоже бы поговорили.  Куда без них? Я отчего-то, спешу признаться, поздно узнал, поздно догадался, к стыду моему, что мой печник Александр и есть тот самый наш добрый Александр Росков…

Да только вот не суждено мне было встретиться с ним ещё раз…

Печник

автор: Наталья Юрченко 

  Как у камина грелись на работе зимой… Прямо прильнёшь к нему, так тёпло и приятно. А чуть дальше отодвинешься —  холодно. Часами греться приходилось от холода в помещении.

  Мы жили тогда в Геофизиках, — один из районов небольшого посёлка Сангар, за озером. Улица так и называлась Заозёрной. Дом засыпной, шлак внутри осыпался, топить без конца приходилось. Уголь по талончику давали. Привёз нам бывший муж голимую породу. А морозище. Ходила на шахту просить мастеров отпустить хорошего, — бесполезно.  Посоветовали мне поговорить с одной женщиной из СНГРЭ, она завезла мне прямо чудо-уголёк. Так я его до самой ночи переносила в пристроенную к дому  деревянную коробку. Ох и радовалась тогда, ведь в валенках и шубах спали с сынишкой — первоклассником. 

   Печка тоже с фокусом была, стреляла внезапно, и вся копоть вылетала на , а мы вылетали из  мигом в комнату. Потом убирать приходилось. А ведь прочищали дымоход, несколько вёдер сажи вынесли. Пришлось опять чистить.

  К огромной радости в экспедицию прибыл печник на подработку откуда-то. Я тоже вызвала его. Он к обеду пришёл, глянул на печь и сказал, что она  в два кирпича сложена, поэтому не греет и приходится много топить. Мужчина среднего роста, лет 40-ка, молчаливый. Работал старательно и не спеша. Вот уж ночь настаёт, спать надо ложиться. В доме просто уличная температура, печь-то разобрана. Я ему предложила завтра продолжить, но он до утра работал. Мы в комнате  уснули с сынишкой на диване.  Просыпаюсь рано от тепла в комнате непривычного. Так хорошо, прямо благодать. Печник на  сидит и смотрит на нас, как мы спим с сынишкой в шубах. Сложил печку на славу, в полкирпича, мигом нагревалась. Порядочный человек попался. Даже дополнительно денег не взял, по наряду от экспедиции.                                                                             

  И как я незнакомому доверила ночью работать? Вот молодёжь-то. Но слава Богу, что хорошего человека послал печки класть северянам! Даже звать как не знаю, но вспоминаю всегда добром. Как же он  своим трудом и порядочностью  нас выручил. Пусть и ему будет доброе на жизненном пути.

Дзержинский и печник рассказы для детей

автор: Квержик Жесткович

Как-то раз у Феликса Эдмундовича сломалась печка… Стали искать печника, а кругом глушь, леса… до ближайшей деревни километров 30, а метель метёт страшучая…

Послали пару чекистов(и меня в их числе) за печником в деревню. Под вечор уж привели деда какого-то, говорим «печник, кароче». Дед долго упирался, но мы его убедили, а там оказалось, что и вправду он печником когда-то был, да сказ не про то…

Нас, чекистов, знавших «грозу буржуазии» Дзержинского, всегда поражала в Феликсе Эдмундовиче его необычайная человечность, скромность, простота, душевное отношение к своим подчинённым, сотрудникам, к товарищам, ко всем, кто обращался к нему за советом или с просьбой. Это был человек большого отзывчивого сердца. У всех кто общался с Феликсом Эдмундовичем, навсегда осталась о нём добрая, светлая память.

-Ну, — говорит Дзержинский, — чини печку.

А тот ему отвечает:

-А вы собственно кто, батенька, будете?

-Я, — говорит с усмешкой Дзержинский, — пламенный рыцарь революции…

Дед с юмором был, ничего не понял и давай печку чинить…

Да рассказывает, как вот он ещё Ленину печку чинил как-то, а не знал, что тот Ленин был… Как он наговорил тому сперва всякой гадости, а потом думал, что Ленин его за вольности в тюрьму посадит или расстреляет. Рассказал, как дал зарок не чинить с тех пор печки вообще и держаться подальше от большевиков в частности. Рассказал, какого мнения он о красных, как он презирает чекистов и доносчиков, как он в тихую зерно копит в подвале, как он на днях просчитал падение английского фунта и сыграл на этом падении, а теперь хочет заводик текстильный открыть, и стать, как он сказал, «середнячком». Рассказал, как хочет под старость(блять, какая старость! ему уже лет 80, во, дед даёт!)… короче рассказал, как хочет книгу написать про развитие малого бизнеса в России и ещё много чего наговорил.

А Дзержинский слушает, улыбается, задаёт вопросы… У Феликса Эдмундовича был удивительный дар находить общие темы с собеседником…

Враги наши создавали целые легенды о всевидящих глазах ЧК, о вездесущих чекистах. Они не понимали в чём сила ВЧК. А она состояла в том же, в чем сила Коммунистической партии, — в полном доверии трудящихся масс. «Наша сила в миллионах», — говорил Феликс Эдмундович. Народ верил чекистам и помогал им в борьбе с врагами революции. Помощниками Дзержинского были не только чекисты, а тысячи бдителных советских патриотов, как вот этот дед.

Починил дед печку, довольный усталый садится к столу, а Феликс Эдмундович ему чаю наливает.

-А что же вы так не любите чекистов? – спрашивает Феликс Эдмундович.

-А вот вы, батенька, сами посудите… — начал печник, — поощрение клеветничества, допросы эти всякие… или выведать тайком у простака какого что, да и тут же против его использовать… ложь, обман, убийства, грязь…

Феликс Эдмундович внимательно слушал, не перебивал да ещё иногда поддакивал:

-Да, да бывали такие случаи…

-А то ведь и невиновного бывало в тюрьму!

-Бывало…

-И расстреливали бывало по ошибке или клевете!

-И такое бывало…

-А вы спрашиваете… Семью мою разорили, сын единственный сидит… жив ли не знаю…

-А что вы думаете о Дзержинском? – спросил Феликс Эдмундович.

Тут дед замолчал что-то и давай пирожок есть… чай пьёт, добавки просит, по сторонам оглядывается… Заёрзал что-то… Глянет на Феликса Эдмундовича, словно узнал в нём кого, глянет на нас, стоящих за его спиной в чёрных кожанках да с винтовкой, и снова к чашке, будто пить очень хочет…

-Так, что вы думаете о Дзержинском? – повторил свой вопрос Феликс Эдмундович.

Помолчал дед и говорит:

-Я думаю, это самый отважный, самый искренний, добрый… человек большого отзывчивого сердца, справедливый и удивительно работоспособный… что, он очень много работает на благо советских людей во имя нашего светлого будущего…

И в глазах деда даже слеза блеснула.

Вот как любил простой народ этого удивительного человека.

Печник

автор: Александр Викторович Зайцев

— Ляксевна, ты дома? – негромко спросила Агафья, сначала отогнав настырного петуха, а затем едва стукнув батогом в стекло. – Ляксевна? 

Судя по тому, что входная дверь была закрыта изнутри на крючок, та должна была быть дома, но признаков жизни не подавала. Примерившись своими подслеповатыми глазами, Агафья на этот раз уже с силой ударила всей своей палкой в переплёт рамы, да так, что задрожали стёкла. Но не успел утихнуть их перезвон, как воздух над двором пронзил новый звук, от которого шарахнулись куры: 

— Ляксевна!!! 

В повисшей после куртишине вдруг стало слышно, как заскрипела кровать, а потом зашаркали по полу валенки. Затем распахнулось окошко, в которое Агафья минуту назад немилосердно долбила своей клюкой, и над её головой показалось округлое лицо такой же старухи. 

— Чё бубонишь? Чуть окно не высадила, — спросила Зоя Алексеевна. 

— А ты чего народ пугаешь? Запускай давай. Позвонить надо. 

— Так заходи да звони, — сказала Зоя, не заметив намёк, закрывая окно. 

— Двери-то отвори! – только и успело проскочить под захлопнувшиеся оконные створки. 

Зоя вздохнула и побрела к входной двери. 

Отперев дверь и встретив подругу, стала привычно оправдываться: 

— А я-то сегодня ведь и из дома не выходила ещё. Куры сами дорогу на волю знают, а козу продала. 

— Ну и дурра! – безапелляционно, почему-то по-французски напирая в нос, констатировала Агафья. 

 — Чёй это с тобой? – больше прононсу, чем такому обращению удивилась Зоя. 

— Сопли, — спокойно, как о чём-то само собой разумеющемся в июльскую жару, сказала Агафья, проходя в дом. – Как дела-то? 

— Какие теперь дела… — пожала плечами та. – Лежу больше: козы нет — сено косить, веники ломать не надо… 

— А я, — Агафья показала на нос, — избегалась вся по хозяйству. 

— Чего так? – Зоя Алексеевна заняла своё, хозяйское место у стола возле окна. 

Агафья расположилась на другом стуле. 

— Корову отгони, пастуха проверь, чтобы не пьяный с утра – хоть до обеда попасёт, как будто мне одной это надо …Клыку посади… Печку вот перекладывать надо… 

— Печку… — как бы нехотя повторила за ней Зоя Алексеевна. – А может замазать получится? 

— Панька пять лет перед смертью мазал, да я после него десять… Уже одна глина, а не печка. 

— Да… — вздохнула Зоя. 

Старухи помолчали. 

— Чай будешь? – с надеждой спросила одна, словно чай мог решить все старушьи проблемы. 

— Ставь… — оторвавшись от своей невесёлой думы, ответила другая. 

Зоя Алексеевна проскрипела на кухню и забрякала там посудой. Ширкнула спичка, стукнул чайник о конфорку, и старуха вернулась в комнату. 

— Валерке звонить собралась? 

— Да. 

— А сдюжишь? 

— А что? Рази я когда мужика не сдюжила? – удивилась Агафья. 

— Этого не сдюжишь, — твёрдо сказала Зоя, и, рассмеявшись, продолжила. – Даже я не смогла… 

— Чой-то? – хитро посмотрела на подругу Агафья. 

— Той-то, — передразнила та. – Печник он знатный, лучше не бывает, но матершинник… 

— Ой, — схватилась за округлые щёки Агафья. – Я ж матюгов никогда на ферме не слышала! 

— Таких – нет. 

— Да ну? 

— Угу, — Зоя для большей убедительности кивнула головой, – он же у нас печку клал – ещё Савелий мой просил. Так он как кирпич ложит, так матюгом сопровождает. И каждый кирпич — разным… 

— Да ну тебя. В печке кирпичей, поди что, тыща, — Агафья что-то прикидывала в уме. – Нет! – наконец, уверенно заключила она, – стольких матюгов не бывает. 

Зоя поначалу хотела, было, поперечить, что нет, мол, у кого-кого, а у Валерки бывает, но уже спохватилась: Агафью не переспоришь, и тогда Зоя подошла к этому с другой стороны.

— Люську Косую знаешь? 

— Кто эту дурёху не знает… 

— …Ещё только договариваться пришла, да так и повалилась прямо на крыльце в обморок. 

— Ну… 

— Вот тебе и ну… Я к Варваре уходила, пока он у нас работал. На работу его посмотреть любо, но если уши зажимать… Савелий мой, конечно, посмеивался, так то ясное дело – мужик.

— А я к тебе уходить буду. Чай, не прогонишь? 

— Да сиди. И мне интереснее, а то телевизор надоел, а козу продала… 

— Простить себе не можешь? – спросила Агафья и по Зоиному лицу поняла, что угадала: верхняя губа у старухи дёрнулась, глаза поплыли, и Агафье срочно пришлось переводить разговор на другое.

— Хотела, было, Славку нанять, да передумала, – быстро сказала Агафья. 

— И правильно, — Зоя рада была уйти от душещипательной темы. – Как он Соньке русскую сложил, так кто его теперь позовёт? 

…История с сонькиной печкой у Славки, и правда, тот раз вышла прелюбопытная: работал он старательно, на совесть, и печь сложил вроде бы добротную, да вот не задалась работа у мужика. Старательный он, Славка этот, да дальше собственного носа смотреть не хочет, а от того и не увидел, что брёвна под печью погнили от ветхости, ну и… Дня через три пошла Сонька до огорода за морковкой. Только нагнулась, да так и села: грохнуло что-то так, словно молния позади ударила. Подняла баба глаза к небу – ни облачка. Подивилась делам Господним, да и домой. А дома — простор… Понятно, что простор, раз такая махина, как русская печь, целиком в подвал уехала, треть избы освободив. Вот я и говорю, кто теперь Славку позовёт? Тем более, что он и перекладывать не стал, и деньги не вернул: я, говорит, свою работу сделал, а то, что сруб под печью сгнил, так меня его чинить не нанимали. Самой смотреть надо было. А какой из старухи смотрельщик? Старухи сами больше на мужиков надеются. 

— Вот-вот… — вздохнула невесело Агафья. – Я и говорю, что кроме Валерки и позвать больше некого.

Повисла пауза, которую прервал закипевший чайник. Зоя поднялась и пошла на кухню, а Агафья, криво посмотрев на телефон, осторожно вытащила из-под него справочник, и, украсив нос очками, принялась искать букву «К». Пока одна заваривала чай, другая собиралась с духом. Собиралась, собиралась, да так и не собралась… 

А потом с чайником в руке вернулась хозяйка. 

— Зой… — начала Агафья, и почти заревела. – Позвони, а? 

— Куда? – удивилась та, ставя чайник и собираясь на кухню за прочим. 

— Печнику… А то вдруг… и я в обморок? 

— Ты? – Зоя так удивилась, что села рядом. 

— Я… Много ли мне старой надо? 

— Да ты меня на пять лет моложе! 

— Ты вон уже…- Агафья махнула рукой на печь, выглядывающую своим изящным боком в комнату из кухни. – Я вот и номер уже нашла… Позвони, Зоенька. 

— Я не буду… А если ты боишься, тогда иди к Серёге… – строго сказала Зоя, поднялась и пошла на кухню. 

— Чтобы мне потом печь всю жизнь дымила? – прокричала ей вслед Агафья. – Спасибо! – потом посидела, посидела, пододвинула к себе телефон и набрала номер… 

…Гудки монотонно ползли в ухо, но только, было, Агафья обрадовалась, что там, на другом конце провода, никого нет, как раздался щелчок, и женский голос произнёс: «Алло!». 

«Жена», — догадалась старуха и быстро расспросила, когда будет хозяин. Узнав, что через час, так же быстро поблагодарила и положила трубку. 

— Ну что? – спросила из кухни Зоя. 

— Через час будет. 

— Как раз чаю попить успеем. Сейчас чашки принесу. 

Пока Зоя ходила за чашками, Агафья через весь стол смотрела в окно, за которым уже наперегонки с собаками бежали из школы деревенские мальчишки. Звонкие голоса и лай пробивались даже через двойные зимние рамы, оставленные хозяйкой, и старухе показалось, что от весёлого этого шума в комнате стало светлее. 

«Что им, — подумалось ей, — у родителей-то на всём готовом. За них папка с мамкой думают. А нам каково? Ни отцов, ни мужей. Дети и те поразъехались… Всё теперь сами…». Но, несмотря на невесёлую эту мысль, на душе стало у Агафьи тише. И даже будущая встреча с печником не казалась теперь такой страшной. «Войну детьми пережили, так и Валерку переживём в старости», — совсем успокоившись, подумала старуха, а тут со своими чашками подоспела и Зоя.

— Ну что, подруга? Я смотрю, ты повеселела. 

Агафья, всё ещё глядя в окно, ответила не сразу. Сели пить чай. 

…Час за разговорами пролетел быстро. Потом старухи проговорили ещё час. Это уже для того, чтобы  печник с гарантией оказался дома. Потом Агафья ещё полчаса собиралась с духом, прежде чем снова поднять  телефонную трубку… 

… Через неделю сложил Валера старухе великолепную печку: очень тёплую и без дымка. Агафье теперь на всю жизнь хватит и детям останется… 

А матюги? А что матюги? Такие-то отборные матюги и в печную трубу вылетели! Пока Агафья у Зои чаи гоняла, толком-то и услышать ничего не успела. Из того, что не знала. А печь? Что печь? А, печь! А печь-то осталась. Тёплая печь. И без дымка.

  • Рассказ о профессии на немецком с переводом
  • Рассказ о профессии младшего воспитателя
  • Рассказ о профессии маркшейдер
  • Рассказ о профессии лесоруба
  • Рассказ о профессии культорганизатор