Рассказ о профессии повара для 5 класса

Профессия повар (описание профессии для детей)

Опубликовано: 23 января 2017 года

Всем людям необходима еда. Здоровая пища дает человеку силы, бодрость и хорошее настроение. А как приготовить еду так, чтобы она была вкусной и полезной знают повара. Повар — это человек, который занимается приготовлением блюд.

Питание — неотъемлемая часть жизни человека, поэтому повара нужны везде и всегда. Каждый день повара вкусно кормят взрослых и детей в самых разных заведениях. Свой повар есть в школе, больнице, детском саду. Большое количество поваров работают в различных кафе, ресторанах, пунктах быстрого питания. Люди этой профессии всегда были уважаемы в обществе, ведь от них зависит престиж того или иного дома, заведения.

Люди из поколения в поколение передают традиции и навыки приготовления пищи. Однако для того, чтобы стать хорошим поваром, необходимо не только любить готовить, но и пройти специальное обучение. На курсах поваров и в учебных заведениях будущих кулинаров учат тому, как правильно выбирать, нарезать и готовить продукты, а также как сделать блюдо красивым и аппетитным. Повара не только сохранили все традиции, но и добавляют новые рецепты, советы. Каждый хороший повар хочет, чтобы его блюдо оценили по достоинству.

Повара бывают разными. Повар-кондитер готовит сладкие шедевры, искусно украшая их. Повар-технолог проверяет качество уже готового блюда. Шеф-повар выполняет так же и функцию администратора, но при этом он должен быть профессионалом высшего уровня.

Повар — очень ответственная работа, ведь он должен многое знать и многое уметь, а также обладать определёнными качествами. Хороший повар должен иметь фантазию, так как ему нужно не только приготовить, но и красиво подать блюдо. И, что немаловажно, повар должен соблюдать чистоту на кухне, иначе он может случайно испортить еду. Ну а главное качество настоящего повара — наличие хорошего чувства вкуса и обоняния. Так же настоящий повар-мастер должен обладать хорошим глазомером и отличным обонянием (нюхом).

Без хороших поваров не было бы всей современной цивилизации. Недаром один философ сказал: «Поварское дело — не ремесло, а искусство!»

Еще по теме …

Инфоурок


Другое

ПрезентацииПрезентация к классному часу в 5 классе «Профессия повар»



Скачать материал

Представляем 
  Вам самую 
   «вкусную» 
    профессию  
  «Повар» 
Пускай...



Скачать материал

  • Сейчас обучается 53 человека из 23 регионов

  • Сейчас обучается 144 человека из 48 регионов

  • Сейчас обучается 121 человек из 45 регионов

Описание презентации по отдельным слайдам:

  • Представляем 
  Вам самую 
   «вкусную» 
    профессию  
  «Повар» 
Пускай...

    1 слайд

    Представляем
    Вам самую
    «вкусную»
    профессию
    «Повар»

    Пускай твердят про вечность летописцы,
    Пусть трагик воспевает пыль эпох.
    А мы – о прозе. О еде… О пище…
    Ведь, если где-то существует Бог, Его я вижу у плиты великой, —
    Распаренного, с черпаком в руке.
    С загадочною, доброю улыбкой.
    И — непременно – в белом колпаке.

    Р. Рождественский

  • Профессия поварВ небе звёздочка искрится,
Спит клубком усатый кот,
Только...

    2 слайд

    Профессия повар
    В небе звёздочка искрится,
    Спит клубком усатый кот,
    Только повару не спится –
    Повар затемно встаёт.
    Каша булькает легонько,
    И яичница шипит,
    И под вкусный шум и гомон
    Входит дружно аппетит.
    Мы в столовой дружно сядем,
    Как огромная семья.
    Буду поваром в столовой –
    Так сама решила я!

  • Профессия  повара самая древняя. Еще пещерные люди умели жарить мясо и рыбу...

    3 слайд

    Профессия повара самая древняя. Еще пещерные люди умели жарить мясо и рыбу на костре.
    У кого получалось вкуснее и сочнее, тому и доверяли эту важную миссию.

  • Человек не может жить без еды, потому что организму необходимы витамины, жиры...

    4 слайд

    Человек не может жить без еды, потому что организму необходимы витамины, жиры, углеводы.
    Кто-то любит домашнюю пищу, а кто-то предпочитает питаться в кафе, столовой, ресторанах.
    Здесь еду готовит профессионал,
    мастер своего дела
    – повар.
    Нет такого места
    на земле, где бы ни пользовались услугами поваров.

  • Повар - это одна из немногих профессий, где очень важны органы чувств.Ведь ст...

    5 слайд

    Повар — это одна из немногих профессий, где очень важны органы чувств.Ведь степень готовности блюда и его качество повар определяет по виду, цвету, запаху, вкусу.
    Кроме того, повару необходима хорошая память, чтобы запоминать рецепты разных блюд.
    Повар должен много знать о продуктах: как выбрать самые лучшие продукты, как правильно их хранить, как определять их свежесть.
    Разные продукты готовятся по-разному и повару необходимо знать особенности их приготовления.
    Очень важно уметь красиво оформить и подать приготовленное блюдо.

  • Повар должен любить свою профессию.
  Люди говорят, что  к чему душа лежит, к...

    6 слайд

    Повар должен любить свою профессию.
    Люди говорят, что к чему душа лежит, к тому и руки приложатся.

  • В первую очередь повар должен быть аккуратным и иметь опрятный вид. Чаще всег...

    7 слайд

    В первую очередь повар должен быть аккуратным и иметь опрятный вид. Чаще всего повар одет в халат и колпак.

  • Приготовление пищи - это настоящая наука, которая развивалась вместе с челове...

    8 слайд

    Приготовление пищи — это настоящая наука, которая развивалась вместе с человечеством, поэтому у каждого народа есть своя национальная кухня с особенными рецептами.

    Узбекская кухня «ПЛОВ»
    Русская кухня «БЛИНЫ»

  • 	Вкусная и красивая еда всегда оставляет хорошие  воспоминания и добрые эмоции.

    9 слайд

    Вкусная и красивая еда всегда оставляет хорошие воспоминания и добрые эмоции.

  • Во все времена к повару относились с большим уважением. От его труда зависи...

    10 слайд

    Во все времена к повару относились с большим уважением. От его труда зависит здоровье и настроение людей.
    Как говорится — с мастерством люди
    не родятся, но добытым мастерством гордятся.

  • Блюда не только нужно уметь готовить, но и сервировать. Сервировка стола - э...

    11 слайд

    Блюда не только нужно уметь готовить, но и сервировать.
    Сервировка стола — это вкус, это традиции, это искусство. От того как будет накрыт стол зависит то, как гости будут себя чувствовать.

  • Подошла кому пора - на судьбу не сетуя,
Поступайте в повара, от души советуем...

    12 слайд

    Подошла кому пора — на судьбу не сетуя,
    Поступайте в повара, от души советуем.
    Пусть встаём мы до зари, на работе весело,
    Повар, что не говори – «вкусная» профессия!

  • 
Будьте здоровы!
Приятного аппетита!

    13 слайд

    Будьте здоровы!
    Приятного аппетита!

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 058 134 материала в базе

  • Выберите категорию:

  • Выберите учебник и тему

  • Выберите класс:

  • Тип материала:

    • Все материалы

    • Статьи

    • Научные работы

    • Видеоуроки

    • Презентации

    • Конспекты

    • Тесты

    • Рабочие программы

    • Другие методич. материалы

Найти материалы

Другие материалы

Рейтинг:
5 из 5

  • 30.05.2018
  • 2649
  • 101
  • 30.05.2018
  • 326
  • 0
  • 30.05.2018
  • 381
  • 2
  • 30.05.2018
  • 3247
  • 36
  • 30.05.2018
  • 1203
  • 18
  • 30.05.2018
  • 556
  • 5
  • 30.05.2018
  • 404
  • 0
  • 30.05.2018
  • 455
  • 0

Вам будут интересны эти курсы:

  • Курс повышения квалификации «Организация работы с одаренными детьми в условиях реализации ФГОС»

  • Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»

  • Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»

  • Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»

  • Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»

  • Курс повышения квалификации «Современный переговорный процесс в практике образовательной организации»

  • Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»

  • Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»

  • Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»

  • Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»

  • Курс повышения квалификации «Профориентация школьников: психология и выбор профессии»

  • Курс повышения квалификации «Техники креативного мышления как инструмент формирования общих компетенций по ФГОС»

  • Курс профессиональной переподготовки «Методическое сопровождение педагогического процесса в условиях реализации ФГОС»

  • Настоящий материал опубликован пользователем Чемоданова Татьяна Валерьевна. Инфоурок является
    информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте
    методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них
    сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с
    сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал

  • Чемоданова Татьяна Валерьевна

    • На сайте: 5 лет и 1 месяц
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 5700
    • Всего материалов:

      6

  • Доклады
  • Окружающий мир
  • Профессия повар

Доклад на тему Профессия повар сообщение

Повар – человек, который профессионально занимается приготовлением пищи. Настоящий кулинар – творец. Он может сделать самые разнообразные шедевры из продуктов, имеющихся под рукой. Повар знает, как доставить удовольствие людям. Повара нужны всем. Хороший повар никогда не останется без работы. Эта профессия очень популярна во всех странах мира. Не зря говорят что повара – художники, ведь им нужно не только качественно и вкусно приготовить еду, но и красиво её украсить, сделать подачу яркой, но без лишних мазков.

При приготовлении пищи повара учитывают технологию производства различных блюд, но иногда могут и видоизменить их. Настоящие повара вкладывают всю душу и стремятся вместе с пищей передать своё настроение, вдохновение.

Процесс работы повара начинается с ингредиентов. Обычно поварам привозят готовые продукты и лишь немногие сами занимаются закупкой. Наибольшей популярностью в этом вопросе пользуются рынки, там и цена пониже и всегда можно доступно оценить качество продуктов. После получения всего необходимого повар должен свериться с технологической картой приготовления блюд. Чаще всего повар готовит по рецепту, но может и принести в блюдо нечто своё.

Далее начинается главное – процесс приготовления. Настоящий мастер начинает рабочий день с заготовок блюд. Ведь нужно обслужить большое количество людей, а из-под ножа готовить нет времени. Повара должны следить за всем оборудованием, то есть правильной его работой, поддерживать чистоту на кухне, ведь согласитесь сопли и волосы в тарелке не доставят удовольствия гостю. У правильного повара должна быть униформа – китель и головной убор, обычно это шапочка. Повар никогда не должен забывать проверять продукты на проф. Пригодность, то есть следить за сроком годности и всегда поддерживать чистоту и порядок на кухне. У хорошего повара всегда вкусные и свежие продукты на столе и всё расставлено по полочкам. Ну и в завершении конечно непосредственно процесс приготовления блюд.

Все повара различаются по рангам и направлениям деятельности:

Самый высший чин – Шев — повар. Он главный на кухне. Весь процесс приготовления контролирует он. Он отвечает за всё на кухне. Если блюдо будет не вкусным, технология приготовления нарушена, просроченные продукты на кухне это его вина. Он же раздаёт команды другим поварам, когда получает чек на блюда. Все его слушают и бояться. Шев-повара отличает жёсткость и суровость в работе, ведь он не может допустить ошибки. Главное в работе шев–повара наладить качественную и слаженную работу в коллективе.

Сообщение 2

Еда — основа жизни человека. Люди принимают разнообразную пищу несколько раз в день, поэтому профессия повара всегда будет востребована во всех уголках мира.

Кухня разных стран значительно отличается по набору продуктов и способу их приготовления, поэтому кулинар должен учитывать национальные особенности и вкусовые предпочтения представителей разных народов.

Во многих культурах принято, что женщина готовит домашнюю еду ежедневно. Наша страна — не исключение. Однако известно, что именно мужчины становятся самыми лучшими шеф-поварами ресторанов высокой кухни. Возможно, это происходит оттого, что приготовление пищи является для них творческим процессом, возможностью выразить себя и проявить свой талант через шедевры кулинарного искусства, в то время как домохозяйки считают работу на кухне рутинным, обыденным действием. Бывает, что зачастую повара-мужчины полностью выкладываются на работе, а дома приготовлением пищи занимаются их супруги.

Обязательным и главным условием во время готовки является чистота рабочей поверхности, посуды, приборов, ножей, разделочных досок и помещения в целом. Это залог здоровья посетителей ресторана или сотрудников учреждения, в котором находится столовая. Пренебрежение санитарными нормами может привести к отравлению или даже летальному исходу. К тому же заведение рискует своей репутацией и потерей клиентов в том случае, если блюдо восхитительного вкуса было подано на грязной тарелке или в нём обнаружен, например, волос.

Хороший повар не просто готовит вкусно, но и внимательно следит за тем, чтобы питание было здоровым и сбалансированным. Правильное соотношение жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов в рационе человека — вот основа долголетия и бодрости организма.

Российские колледжи ежегодно выпускают молодых поваров и кондитеров. Практически все эти специалисты не имеют сложностей с трудоустройством. В настоящее время открывается множество заведений быстрого питания, закусочных, кафе, ресторанов и столовых, куда требуются повара.

Картинка к сообщению Профессия повар

Профессия повар

Популярные сегодня темы

  • Зеленые водоросли

    На берегу моря или пресного водоема легкий ветер заставляет нас чувствовать запахи, которые исходят от водорослей. Водоросли бывают не только зеленого цвета. 3 основные группы цветов использу

  • Македонский Александр

    Александр Македонский в свое время был талантливым и выдающимся полководцем. Это легендарная личность. Родился Александр в 356 году до нашей эры в Македонии. Его отец был царь.

  • Большая пирамида Хеопса

    Легендарные египетские пирамиды, и сейчас хранящие множество загадок — это единственное из семи удивительных чудес света, которое сохранилось до настоящего времени

  • Современные Олимпийские игры

    Современные Олимпийские игры – это борьба в разных спортивных видах, которые проводятся среди спортсменов из разных стран. Для каждого человека честь выиграть в них.

  • Процессор

    Процессор также называют центральным обрабатывающим устройством. Он представляет собою электронный блок, функционирующий благодаря программному коду. Процессор можно назвать главным элементом

  • Афанасий Никитин

    Многие русские путешественники, сделавшие великие открытия, которые были описаны в их путевых записках, вызвали уважение у нашего народа. Одним из них стал Афанасий Никитин, впервые рассказав

Доклад на тему Профессия повар сообщение

Сочинение на тему “Повар – профессия! Повар – призвание!”

Ведь удачный выбор профессии – одна из главных задач человека, который хочет добиться успеха в дальнейшем.

Самое главное в выборе профессии – это любовь к делу, которым занимаешься. Тогда ты с радостью ходишь на работу, с гордостью возвращаешься домой, и понимаешь, что любимая работа приносит радость и пользу тебе, твоей семье, Отечеству.

Я выбрала профессию повара и считаю, что сделала правильный выбор. Эта профессия является важной, интересной и перспективной.

Кто же такой повар и в чем суть этой профессии?

Внимание!

Если вам нужна помощь с академической работой, то рекомендуем обратиться к профессионалам. Более 70 000 экспертов готовы помочь вам прямо сейчас.

Расчет стоимости Гарантии Отзывы

Повар – это человек, который занимается приготовлением пищи в заведениях общественного питания. Но эти сухие и скучные слова не могут в полной мере охарактеризовать поварскую профессию.

Настоящий повар- это волшебник, который может из самых обыкновенных продуктов приготовить блюдо – шедевр вкуса. Он любит свою работу, получает от неё искреннее удовольствие.

Люди этой профессии – настоящие маги. Они знают о продуктах все. Они знают тысячи рецептов самых лучших блюд. Повар по внешнему виду определит качество продуктов, по запаху степень готовности блюда. В столовой он рассчитает закладку продуктов на большое количество людей. В элитных ресторанах добавит только ему известный секретный ингредиент в блюдо, что заставит посетителей восхищаться чудесным вкусом. В приготовлении пищи важно все: каким способом нарезаны продукты, какое время они готовились, за сколько минут до готовности посолено блюдо. Бесконечное разнообразие супов, соусов, холодных и горячих блюд, салатов, десертов включают в себя мировые кухни. И все это знают повара.

Профессия повар, по-своему, уникальна. Старинная русская пословица кратко объясняет суть этой профессии: «Хороший повар стоит доктора». И это действительно правда. Повар должен знать, как приготовить вкусное блюдо так, чтобы оно не было вредным. Для этого он должен разбираться в диетологии и даже в медицине. Все это доказывает, что повар – не только нужная, но и очень интересная профессия.

Искусство готовки – одно из самых сложных занятий. Хотя, некоторые люди считают, что в поварском искусстве нет ничего сложного: надо просто соединить ингредиенты, а печь сама доведёт блюдо до кондиции. Да и кто в наше время готовить не умеет? Любой человек смог бы работать поваром! Однако это не так. В этом деле главное – талант, чувство вкуса, фантазия. С одной стороны, эта профессия требует скрупулёзной точности, с другой – наличия творческой жилки, чтобы придумать оригинальный рецепт или изысканное украшение блюда. Обоняние и тонкие вкусовые ощущения помогут повару достичь высот в своей карьере. Хороший повар должен быть внимателен, аккуратен, организован, должен иметь хорошую память.

Профессия развивалась вместе с цивилизацией, так что можно сказать – это древнейшая профессия. Как только пещерные люди приручили огонь и стали жарить мясо на костре, они быстро выяснили, у кого из соплеменников мамонт получается вкуснее и сочнее, и стали доверять эту важную миссию только ему. Так родился первый шеф – повар.

В дальнейшем профессия повара получила своё воплощение в оказании личных услуг по приготовлению пищи для богатых и знатных людей. И только с развитием ресторанного бизнеса эта профессия приобрела массовость.

Как только стали развиваться предприятия общественного питания, появилась острая необходимость в профессионалах поварского искусства. Владельцы кафе, ресторанов подметили, что успех заведения, во многомзависит от мастерства шеф – повара, от разнообразия, эксклюзивности или экзотичности предлагаемых блюд.

Особое значение эта профессия получила в наш век скоростей. Люди, нацеленные на карьеру и успех, не успевают готовить пищу в домашних условиях. Поэтому обеды, бизнес – ланчи, ужины – явление повсеместное. Да и не каждый человек имеет возможность дома полакомиться национальным блюдом какой-либо страны, отведать шедевры экзотических кухонь. А если вспомнить, что пища для человека – это не только источник энергии и питательных веществ, но и огромного вкусового удовольствия, то станет ясно, что человек, который может придать пище восхитительный вкус, аромат и вид, будет пользоваться большим спросом на свои услуги. К тому же, не стоит забывать, что повара требуются не только в кафе и рестораны, но и в таких заведениях, как детские сады, школы, больницы.

Работа повара очень востребована и всегда есть возможность стабильного дохода. К тому же, возможен карьерный рост, который предусматривает развитие от помощника повара до шеф – повара в престижномзаведении.

Следует сказать, что труд повара довольно тяжёл. Трудиться иногда приходится в вечерние и ночные часы в состоянии постоянной собранности и внимательности. Для того, чтобы работать в условиях жаркой кухни, нужно обладать хорошим здоровьем.Профессия требует физической выносливости.

Образование по профессии повар может получить практически каждый желающий, но стать настоящим Мастером своего дела дано не всем. Художественный вкус, стремление к постоянному совершенствованию и образованию – необходимые черты для желающих достичь вершин. Именно в таких случаях открываются перспективы стать профессионалом и создать собственный шедеврповарского искусства.

Повар– это звучит гордо! Стать поваром – значит приобрести интересную, престижную и пользующуюся спросом профессию!

MO

В мире есть тысячи самых разных профессий, но для меня самая лучшая – это кондитер. Кондитер – это человек, который печёт пироги, булочки, готовит пирожные.

Мои мама и бабушка работают в больнице, в неврологическом отделении медицинскими сёстрами. Дядя Костя – водитель на машине «скорой помощи». Тёти: Наташа, Надя и Маша – в роддоме. Мой папа, дедушка, дядя Игорь и дядя Женя – водители большегрузных автомобилей.

Я уважаю их профессии, но для меня кондитер – самая лучшая изо всех профессий. Я мечтаю быть им с тех пор, как поняла, что стряпать и готовить – это профессия. Я знаю много разных рецептов: творожный пирог, пирог с картошкой и мясом, пирог с фруктами – шарлотка; булочки с сахаром, маком, кунжутом, повидлом; пирожки с повидлом, картошкой, капустой и даже карамелью.

Я очень люблю находится у печки. Плита и духовка – мои лучшие друзья. Они помогают мне во всём. Я каждый день что-то готовлю. Особенно мне нравится готовить пиццу и торт «Черепаха»

Чтобы приблизить мою мечту, я буду заканчивать девять классов в школе номе шесть и ещё два года в школе номер один. Потом я поступлю в техникум на кондитера.

У меня есть своя тетрадь с рецептами, там записаны все рецепты пирогов, пирожных и тортов моей мамы и бабушки. Я иногда и сама придумываю рецепты тортов и пирожных, обязательно готовлю их, чтобы мама смогла продегустировать и оценить моё «произведение».

Когда я стану кондитером, то сделаю свой фирменный торт. На нём будут изображены оригинальные узоры и моя подпись. Основа торта будет шоколадная, а начинка «безе». Я даже определила, где буду работать. Это магазин «Первый», где я часто покупаю выпечку.

Мне очень нравится моя будущая профессия, и я её обязательно получу!

Орфография и пунктуация автора сохранены

Сочинение на тему «Как я помогаю маме» — 5 класс

Вариант 1

Если мама не говорит, что ей требуется помощь, это далеко не значит, что она в ней не нуждается. Просто взрослые редко показывают, что им что-то нужно. Но маме будет очень приятно, если вы сделаете уборку или помоете посуду. Когда мама целый день трудится на работе, да потом еще приходится дома наводить порядок и мыть посуду, это как-то не очень хорошо. Постарайтесь потратить хотя-бы час своего драгоценного времени на то, чтобы навести порядок или вымыть посуду. Этим вы, несомненно, поможете маме. Приходя с работы уставшая, она внутренне надеется на то, что дома все в порядке и ей можно будет отдохнуть. В ваших силах оправдать такую надежду.

Мы живем в частном доме, где работы весьма много весь год, независимо от сезона и погоды. Нужно и дров принести, и снег почистить. Да еще и кушать надо приготовить. Летом еще сложнее. Добавляется забота об огороде. Прополка, поливка. Но как мама рада, приходя домой! Посуда помыта, уборка сделана, кушать на столе. Когда жили в квартире, еще собаку выгуливать приходилось. Теперь она гуляет во дворе сама.

Дети для того и нужны, чтобы помогать своим родителям. Не особенно это и сложно. А маме доставляет удовольствие. И это не только в частном доме. В квартире работы тоже не мало. Приходя со школы домой, первым делом необходимо выполнить домашнее задание. Далее следует привести в порядок свое рабочее место. Протерев во всем доме пыль, стоит сделать влажную уборку всего помещения. Пока выгуливаете собаку, можно вынести мусор. Затем стоит заняться приготовлением ужина.

Когда все готово, следует перемыть посуду. Вот теперь уже можно сходить на прогулку. Как видно, все эти занятия не особенно утомительны, но необходимы. Придя с работы, мама должна отдыхать, а не возиться по дому. Конечно, сразу отсутствует малейшее желание что-то делать. Но нужно пересилить свою лень, во что бы то ни стало. Удовлетворением за ваши труды станет мамина искренняя благодарность. Когда работа по хозяйству войдет в привычку, все будет получаться само собой. И мама будет торопиться с работы домой зная, что там все в порядке. И у нее появится время, чтобы заняться собой, и выглядеть еще лучше. Берегите маму!

Вариант 2

Мама! Как много таит в себе это слово. Это самый родной, дорогой и близкий для каждого человек, который никогда не обманет, не предаст. Который всегда придет на помощь и поможет в трудной ситуации. Мама никогда не завидует своему ребенку. Никто и никогда не заменит матери. Поэтому, чтобы она как можно дольше оставалась молодой и красивой, маме нужно помогать во всем.

Я каждый день стараюсь ей помочь, пусть даже немного, но все же. Проснувшись утром, я первым делом заправляю свою постель, а потом уже приступаю к утренним процедурам. Придя со школы, меня всегда ждет вкусный обед, после которого я обязательно вымываю посуду. Ведь мама так устает.

Даже вечером, после семейного ужина нужно предложить свою помощь.

Летом я тоже часто помогаю маме. У нас есть большой огород, в котором мы работаем всей семьей. Посадить, полить, пополоть – это все я умею и часто выполняю. У нас во дворе прекрасные палисадники. Мама очень любит выращивать в них цветы и ухаживать за ними. Я и в этом ей помогаю.

У нас есть прекрасный сад. Каждый год мы делаем очень вкусное варенье. Я помогаю обрывать ягоды. Больше всего мне нравится варенье из персиков, поэтому я стараюсь сделать как можно больше, чтобы мама его побыстрее сварила.

Я люблю помогать своим родным. Ведь помощь – это наша прямая обязанность. Дети, таким образом, показывают родителям свою благодарность за жизнь и воспитание.

Я хочу чтобы все дети в мире помогали своим матерям, ведь они этого заслуживают. Тогда мама будет всегда веселая, в ее глазах будет счастье, радость и гордость за своего ребенка. Она никогда не останется в долгу и отблагодарит за помощь свыше. Даже если она вас не просит о помощи, вы все равно сделайте что-то и ей будет приятно.

Вариант 3

Свое сочинение я хочу начать с рассказа о моей небольшой семье. В моей семье есть папа мама и младшая сестренка. Сестренка еще совсем мала и вся помощь по дому возлагается на меня. Мой папа все время находиться на работе и дома бывает очень редко. За старшего, как любит говорить папа, остаюсь я, старший сын.

Моя мама самая лучшая на свете, она вкусно готовит, помогает выучить уроки и играет со мной. Мне всегда хочется сделать, что-нибудь приятное для нее, что бы она порадовалась и чаще улыбалась. Каждый день я стараюсь ей помочь по домашнему хозяйству: сходить в магазин, подмести пол, вынести мусор и так далее.

Вот как проходит мой день: я просыпаюсь в выходной немного позже, чем в будни, так как не надо идти в школу. И в этой день я выполняю небольшие поручения. Например, заправляю свою и мамину постель –кладу подушки в шкаф, застилаю красиво и ровно покрывало. Еще я включаю пылесос и по всей квартире прохожу все запыленные места вместе с пылесосом. У меня начинается война против пыли. Эта помощь занимает не так уж много времени, но мама в этот момент, готовит вкусный завтрак.

Когда вся семья поела, я помогаю маме убрать со стола. А мама улыбается, и мне становиться приятно, что я помог маме, я нужен всем. Дальше я иду в магазин за хлебом, так как магазин находится близко, мне не трудно быстренько сбегать, а мама может в это время немного передохнуть. Когда я иду в магазин по пути выбрасываю мусор в мусорный бак, который стоит не далеко от нашего дома, где я живу со своей семьей.

Вот такие небольшие поручения по дому я выполняю. Мама хвалит и говорит: «Ты мой помощник!», нежно гладя меня по голове. А я действительно ведь помощник, помогаю маме по дому как могу, ведь я уже большой, ведь мне уже семь лет.

Вариант 4

Домашний труд очень трудоёмкий и занимает много времени. И почему мама одна должна выполнять домашнюю работу? Я уже большая девочка и могу помогать ей в меру своих сил. Женщины не любят домашнюю работу, она не доставляет им удовольствия, но кроме них её делать некому.

Обед сам не сварится, бельё не постирается. Это только в сказке есть скатерть самобранка и щука, которая выполняет все прихоти Емели. В жизни всё не так уж и сказочно. Вёдра сами с колонки не идут домой, как их не уговаривай. И никакие волшебные слова не помогут.

В нашей квартире нет центрального водопровода и парового отопления. Поэтому, мама носит воду с колонки в вёдрах. У мамы ведро большое на 10 литров. Я беру ведро поменьше на 5 литров. И мы идём с мамой на колонку. Всё-таки за два раза я приношу в общей сложности ведро воды.

За дровами я тоже хожу вместе с мамой. Мама несёт в руках 5 штук дров, а я только 2 штучки. Но всё-таки от меня тоже есть польза. Я хожу за дровами несколько раз.

Зимой наш двор заваливает снегом. Мама берёт большую лопату, я лопатку поменьше. И мы начинаем борьбу со снегом. А потом, если снег мокрый, мы катаем большие шары и лепим снежную бабу.

Вдруг мама начинает загадочно улыбаться и поглядывать в мою сторону. И уже в следующее мгновенье в меня летят снежки. Начинается снежная баталия. Кончается всё это тем, что мама совсем по-детски падает в снег на спину, раскинув руки, как большая звезда. Я падаю рядом, и мы смеёмся вместе.

Дома мы начинаем готовить еду. Мама чистит картошку. У неё это так ловко получается. Она чистит картошку по кругу, и картофельная шкурка получается в виде спиральки. У меня так не получается быстро и красиво. Мама доверяет мне почистить картошку, которую варят для салатов не чищенную, в кожуре. Она называется «картошка в мундирах».

У мамы всё так быстро получается. Кажется, что у неё на две, а больше рук. Вот закипает чайник. Она его снимает с конфорки и ставит туда вариться борщ. Пока варится мясо, она режет картошку и капусту. Лук она чистит и режет сама. На вторую конфорку она ставит сковородку, режет и кладёт туда сало. Потом выкладывает нарезанную соломкой картошку.

И всё это одновременно кипит и жарится. Мама быстро помешивает суп ложкой, потом берёт специальную силиконовую лопаточку и мешает картошку. Когда обед готов, мама разливает по тарелкам борщ. Наливает в мисочку и котам. Они тоже любят её борщ.

После обеда мы с мамой моем посуду вдвоём, чтобы было быстрее. Посудомоечной машины у нас нет. Мама моет посуду в тазике. Я в другом тазике ополаскиваю и ставлю на сушку. Вытираю ложки и вилки. Всё, домашняя работа закончена. Мама садится за компьютер, а я — на диван и читаю книгу.

Вариант 5

Моя мама самая заботливая, добрая, ласковая и красивая. У нее очень много дел: приготовить для нас покушать, постирать, погладить. Когда мы с братом болеем, она лечит нас. Еще она работает воспитательницей. Если все дела она будет делать одна, то от усталости не сможет поиграть с нами. Поэтому я всегда ей помогаю.

Когда утром просыпаюсь, то сама заправляю кровать и рассаживаю там свои игрушки. Снимаю пижаму и аккуратно складываю на стульчик. Если есть грязная одежда, то кладу ее в стиральную машину. В школе стараюсь хорошо учиться, потому что мама говорит, что хорошие оценки – это тоже помощь. После школы прихожу домой к обеду, и мы с мамой начинаем вместе накрывать на стол. Она дает мне тарелки, чашки и вилки, чтобы я их расставила. После обеда я сама мою посуду. Мама всегда этому очень рада.

У нас есть кот Тимоша. Он большой и лохматый. Я о нем забочусь: кормлю, играю, причесываю. Он всегда спит только со мной. Иногда я забираю младшего брата из садика. Садик находится не далеко от дома и мне разрешают его самой забрать. Возвращаясь домой, мы смотрим мультики или играем в разные игры. После этого я сажусь делать домашнее задание. Все уроки я стараюсь выполнить сама, чтобы мама мной гордилась.

Бывает так, что мама и папа задерживаются на работе и мне доверяют приготовить ужин для всей семьи. У меня пока получаются только простые блюда, но маме и папе они нравятся.

Каждые выходные у нас генеральная уборка. У каждого в семье есть свои обязанности. Я и младший братик прибираемся в своих комнатах: вытираем пыль, складываем на место игрушки и игры. Я еще поливаю цветы по всей квартире. Папа пылесосит и выносит мусор. А мама готовит нам что-нибудь вкусненькое, например, печенье или пирожки.

Мама любит, когда мы ей помогаем, и хвалит нас. А я люблю помогать ей. Когда мы все дела сделаем, то у нее остается время побыть с нами. Мы можем поиграть или почитать книжку. Также она учит меня шить и вязать. Хорошо когда вся семья рядом.

  1. Энциклопедия
  2. Окружающий мир
  3. Профессия повар

Все люди без исключения принимают пищу. Без этого человек не сможет выжить. Однако, еда может быть абсолютно разной. Вкусовые предпочтения у каждого индивидуальны. Например, один любит острый суп, другой – холодный, или сладкий и так далее. Еще миллионы лет назад, когда люди только научились добывать огонь, они выбирали тех людей, у которых лучше получалось приготовление. Так появились первые повара.

Многие ошибочно предполагают, что мастером кулинарии может стать абсолютно каждый. Главное уметь готовить и правильно сочетать пропорции, которые записаны в рецепте. На самом деле это не так. Профессия повара – это искусство. Нельзя ведь себя считать художником только потому, что умеешь держать в руках карандаш и что-то рисовать? В кулинарии важен творческий подход. Нужно хорошее зрительное обоняние, образная память и тонкое чувство вкуса и любовь к своему ремеслу. Только при наличии этих качеств, можно стать настоящим мастером. Однако, в этой профессии, как и во многих других, существуют свои разновидности:

•Шеф – повар. Это та должность, к которой стремиться каждый кулинар. Эта обязанность включает в себя множество дополнительных аспектов: составление заявок на поступление продовольственных товаров, контроль качества продукта, составление графиков выхода поваров на работу, организация труда, внедрение новых концепций в систему приготовления новых блюд. Ну и конечно, шеф – повар, является лицом того заведения, в котором он работает. От репутации шефа, зависит дальнейшая судьба ресторана, столовой, или кафе.

•Повар – кондитер. Это специалист, который занимается исключительно десертными видами продукции. Основой являются кондитерские изделия.

•Повар – технолог. Этот человек отвечает за документальную составляющую кухни. Определяет насколько то, или иное сырье качественное. Непосредственно сам участвует в процессе готовки. Рассчитывает калорийность выпускаемой продукции. Распределяет работу поваров в смене.

Кормить людей и видеть, как они получают удовольствие от приготовления – это самое большое вознаграждение для повара. Если человеку нравится заниматься стряпней, ему поможет освоить профессию специальные учебные заведения. Это может быть техникум, колледж, или училище. А если потребуется, можно окончить вуз, или повысить квалификацию на специальных кулинарных тренингах. В любом случае, эта профессия очень востребована и нуждается в постоянном пополнении новых талантливых поваров.

Профессия повар

Профессия повар

Интересные темы

  • Какие животные имеют лучевую симметрию?

    Мир животных очень удивителен. Морские жители иногда поражают своей интересной и необыкновенной формой, поскольку они имеют лучевую симметрию.

  • Хронологическая таблица Мандельштама (жизнь и творчество)

    1891 — в Варшаве в семье купца первой гильдии Мандельштама появился мальчик Иосиф, будущий поэт, переводчик , прозаик и литературовед России начало 20 века.

  • Мхи — доклад сообщение 5, 6 класс

    Место, на котором мы имеем счастье жить, а вернее, наша планета Земля, обладает огромным количеством и разнообразием жизни, которое поражает воображение. Каждый человек, который когда либо читал книги на подобную тему, или смотрел научные фильмы знает

  • Культура Древней Греции 5 класс

    Современная наука в истории античной Греции выделяет пять основных периодов. Первым периодом положено считать Крито-микенский период, относящегося к эпохе бронзового века. В этот период на Крите правил легендарный царь Минос — отец Ариадны

  • Морской конек — сообщение доклад

    Морской конек – представитель класса лучеперых рыб, принадлежащего к семейству игловых. Род насчитывает около 54 видов, размеры морских коньков варьируются от 2 до 30 см.

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Города Москвы общеобразовательная школа-интернат среднего (полного) общего образования с углубленным изучением отдельных предметов № 19

Конкурс «Взрослые – детям: профессия повар»

Автор: Балуч Сабина 11 класс «А»

С древних времен люди добывали себе пропитание. Но, как мы знаем, мало просто добыть еду, ее еще и приготовить нужно. Естественно, тогда этим занимались исключительно женщины, так как они являлись хранительницами домашнего очага, что предполагало и приготовление пищи своим мужчинам-добытчикам.

В наши дни приготовить себе что-нибудь съестное может каждый, не столь важно мужчина вы или женщина. Но есть такие люди, которые даже обычную яичницу превращают в “произведение искусства”. Именно этим и занимается повар, о профессии которого я бы хотела вам поведать.

Хотелось бы уточнить, что эта профессия мне очень близка. Во-первых, потому что моя бабушка – профессиональный повар, да и мой папа тоже хорошо готовит.

Подруга моей бабушки, закончив школу, решала с какой профессией связать свою дальнейшую жизнь. И вот однажды она принесла брошюру профессионально-технического училища  номер 41. В нем описывалось училище, его история, профессия, которой в нем обучают, а на самой последней странице была информация, рассказывающая о том, как правильно сервировать стол, как из овощей и фруктов вырезать красивые фигуры, например, цветы. Это называется карвинг. Приятельница так расписывала преимущества этого выбора, что бабушка загорелась желанием пойти учиться именно туда и связать свою жизнь с профессией повара.

Она говорит, что ни капельки не жалеет о своем выборе. Я считаю, это замечательно, когда, проработав столько лет, бабушка любит свою работу так же, как и в самом начале карьерного пути.

Сдав школьные экзамены она с подругой пошла подавать документы в это училище. Они поступили.

Учителя — замечательные люди. «Тем, что до сих пор работаю, я обязана им» — говорит бабушка.

В училище у них было 3 дня теории, т. е. им рассказывали о том, как нужно мыть, резать, пассировать овощи, как правильно держать нож, сколько варится тот или иной продукт и тому подобное. А потом 3 дня практики: повара говорили им, что нужно сделать, а они выполняли всё так, как их учили. К примеру, нам нужно нарезать 3 кг картошки и 2 кочана капусты. Значит мы моем овощи, чистим и режем их.

Порой какие-то вещи на практике они узнавали раньше, чем на теории. Если у кого-то не получалось, показывали, как делать это правильно и быстро. Ведь в этом и состоит процесс обучения.

Отучившись, бабушку взяли поваром на предприятии ЗИЛ. Ей не составило труда попасть, потому что их училище было связано с различными предприятиями. И параллельно с работой она пошла учиться в индустриально-педагогический техникум номер 3, в котором проучилась 4 года. Там их учили более углубленно, рассказывая о том из чего состоит продукт, какие витамины и микроэлементы содержит, сколько времени требуется на его приготовление и так далее.

Со слов моей бабушки, я поняла, что она очень признательна всем ее учителям, но ей хотелось бы выделить мастера производственного обучения, так как все 2 года, которые бабушка обучалась, эта женщина была с ними практически неотлучно. Она многому их научила, помогала им и поддерживала.

А, во-вторых, я очень люблю готовить сама. Разве не замечательно баловать своих близких и друзей вкуснятиной, приготовленной собственными руками?! Для меня кулинария стала самым настоящим хобби. Как только выдается свободное время, я бегу на кухню и готовлю какое-нибудь блюдо, стараясь привнести что-то новое в рецептуру, меняя продукты. Как правило, это происходит совместно с бабушкой. Также, не так давно, мы стали подключать и мою маленькую сестренку к нашей совместной деятельности. Надо сказать, мы все в восторге от такого времяпрепровождения. Каждый раз, когда мы собираемся приготовить очередной наш кулинарный шедевр, дом наполняется смехом и радостью, а также ароматами и запахами свежеприготовленных кушаний.

Возникает вопрос: что же сложного в том, чтобы приготовить блюдо и немного украсить его? Однако не все так просто. Далеко не каждый может стать поваром, здесь нужен человек творческий с фантазией. А иначе как он придумает новые блюда и их украшение? Но в тоже время организованный, с хорошей памятью и трудолюбивый. Память — чтобы запоминать последовательность приготовления и ингредиенты блюд. Организованным повар должен быть для того, чтобы успеть снять с плиты молоко до того, как оно «убежит». А трудолюбие — для выполнения множества дел.

Для начала нужно выучиться этой профессии. Как бы сказал Маяковский: я бы поваром пошел, пусть меня научат! Для этого нам понадобиться выбрать ВУЗ. Кстати, сейчас мало ВУЗов, которые обучают будущих поваров (по крайней мере, я нашла один: Московский Государственный Университет Технологий и Управления), но есть много курсов и колледжей. Определились? Хорошо. Из ЕГЭ вам предстоит сдавать русский, математику (стандартный набор для любого) и химию. В нашей профессии химические процессы крайне важны. Ура! Вы поступили. Теперь вас ждет обучение.

«Тяжело в учении — легко в бою» — сказал Суворов. В университете вы будете учиться очень увлекательным и полезным вещам: мыть, шинковать, пассировать, варить, жарить, а также украшать блюдо и даже сервировать стол!

А теперь поговорим непосредственно о работе. Рабочий день повара начинается очень рано, для того чтобы успеть приготовить завтрак, подготовить продукты для обеда, а, может, даже и для полдника. Каждый повар, будь то работник ресторана или самой обычной школьной столовой, отвечает за свой участок. Например, Петя с Сашей отвечают за завтраки, Таня и Катя – за обеды, а Дима, Женя и Аня – за полдники и ужины. Есть еще разделение по цехам. Коренной (там моют и чистят овощи), холодный (занимается приготовлением салатов и холодных закусок), горячий, подразделяется на суповой и соусной (здесь готовят соусы, а также основные блюда), мясной (тут прокручивается фарш, режется мясо и рыба на порции), и самый сладкий — кондитерский (торты, пирожные и выпечка).

        На завтрак обычно варят каши, жарят яичницы или омлеты, пекут блины, оладьи и запеканки, а также готовят чай, кофе или какао. На обеды варят суп, готовят гарнир (картошка, рис, гречка, макароны), основное блюдо (это может быть мясо, котлеты, рыба и морепродукты), салаты и, конечно же, компоты. На полдник обычно бывает что-нибудь сладенькое: булочки, слойки, печеные яблоки или запеканки. На ужин подают основное блюдо с гарниром.

        Итак, чтобы вы могли увидеть насколько это объемная работа, давайте разберем приготовление хотя бы одного блюда из каждого приема пищи. Начнем с каши. Сначала повар берет чистую кастрюлю, наливает туда молоко пополам с водой, ставит на плиту, и, пока содержимое нагревается, он отвешивает нужное количество крупы, промывает ее и забрасывает в кастрюлю. Помешивая, каша доводится до готовности, а затем в нее добавляют соль и сахар по вкусу. И только после всего этого раздается каша,  которую при подаче сдабривают маслом. Для приготовления супа требуется еще больше сил и продуктов. Берутся овощи (капуста, картофель, морковь, лук), моются, чистятся и шинкуются определенным образом для каждого супа. Морковь и лук пассируются, то есть обжариваются на сковороде. Картошка режется брусочками и отправляется в горячий бульон. После того как наш бульон с картофелем закипел, капуста и пассированные овощи добавляются в кастрюлю. Все доводится до готовности, добавляются соль, перец, лавровый лист, зелень, чтобы придать нашему супу неповторимый вкус. При подаче супа кладем сметану. А параллельно этому готовится гарнир и основное блюдо. Теперь сделаем запеканку. Для этого берется творог, определенного веса, протирается, добавляются яйца, манка и сахарный песок. Все замешивается до однородной массы и выкладывается ровным слоем на противень, смазанный сливочным маслом. Ровняется сметаной и наносится рисунок. Ну чем не “искусство”? Выпекается около 30 минут при температуре 150 градусов, для того чтобы был красивый колер, т. е. румяная корочка. Запеканку вынимают, дают остыть и нарезают на порции. Подают ее со сметаной или вареньем. На ужин подадим тушеную капусту с натуральным шницелем. Сначала шинкуем капусту, тушим ее в сотейнике, отдельно пассируя морковь, лук и томат. Капусту заправляем пассированными овощами и доводим до вкуса (соль, перец, лавровый лист и сахар, чтобы нейтрализовать кислоту томата). Берем хороший кусок мяса, режем на порции, отбиваем, солим, перчим и отправляем на разогретую сковороду. Обжариваем с двух сторон, доводим до готовности в духовке. На порционную тарелку выкладывается капуста, посыпанная зеленью, и шницель. Но на этом работа не заканчивается. После каждой подачи блюд весь инвентарь дезинфицируется, убирается рабочее место. Затем начинается заготовка продуктов на следующий день.

        На самом деле это колоссальный труд, но, если у вас есть желание, дерзайте! Великий Аль Пачино сказал — «Ключ к успеху – в желании. А оно постоянно горит во мне».

        Я бы хотела попросить вас об одной услуге: почаще говорите поварам слова благодарности, ведь они стараются для нас. Будьте вежливы!

        Вот и в нашей школе детишки посетили столовую с тем, чтобы побольше узнать о профессии повара. Нам показали оборудование, рассказали, кто и как заботится о нашем питании, а еще мы немного поиграли с фруктами и овощами.

Как знать, может после этой занимательной экскурсии, один из них впоследствии станет поваром и в своей профессии добьется непревзойденного мастерства.

Презентация по технологии «Профессия на все времена. Повар» (5 класс)

Презентация по технологии "Профессия на все времена. Повар" (5 класс)

МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 25» г. Калуги
Материал к уроку кулинарии
Материал к уроку кулинарии
для для 55 класса
класса подготовила
подготовила
учитель технологии
учитель технологии
МБОУ «СОШ № 25» г. Калуги
МБОУ «СОШ № 25» г. Калуги
Закалина Ольга Леонидовна
Закалина Ольга Леонидовна

Презентация по технологии «Профессия на все времена. Повар» (5 класс)

Презентация по технологии "Профессия на все времена. Повар" (5 класс)

Хороший повар ­ как 
художник,
С палитрой фруктов, крема, 
роз
Творит роскошество 
пирожных,
Знаток рецептов, вкусов, доз.
Он музыкант ­ хороший 
повар!
Создать из гаммы вкусовой 
Концерт ­ на это, право слово,
Способен повар лишь 
большой.
Хрустящей корочки ваятель,
Жонглер, артист, колдун, 
нюхач,
Магистр­естествоиспытатель, 
Великий фокусник, трюкач…
В поэзии кудесник слова 
Кратчайший знает к Музе путь.
И как поэт, хороший повар 
Откроет нам, в чем соль и суть.
Как кутюрье диктует моду, 
Так повар, напустив туман,
Во вкусах делает погоду,
Ас кухни, истинный гурман. 
А для голодного народа 
В горячих белых облаках 
Чревоугодию в угоду 
Вершит обилье и размах.

Презентация по технологии «Профессия на все времена. Повар» (5 класс)

Презентация по технологии "Профессия на все времена. Повар" (5 класс)

Презентация по технологии «Профессия на все времена. Повар» (5 класс)

Презентация по технологии "Профессия на все времена. Повар" (5 класс)

Кулинария 
как наука возникла в России 
лишь в конце XVIII века. 
Развитие 
профессиональной 
кулинарии связано с 
появлением предприятий 
внедомашнего питания.

Презентация по технологии «Профессия на все времена. Повар» (5 класс)

Презентация по технологии "Профессия на все времена. Повар" (5 класс)

Повара ­  это волшебники и маги, 
способные из самых обычных 
продуктов приготовить 
изысканные блюда. Повар – не 
просто специалист, который 
может приготовить блюдо 
технологически правильно и в 
строгом соответствии с рецептом, 
а ещё и человек, влюблённый в 
свою работу и получающий от неё 
истинное удовольствие.

Презентация по технологии «Профессия на все времена. Повар» (5 класс)

Презентация по технологии "Профессия на все времена. Повар" (5 класс)

Тонкий вкус — одно из важнейших 
качеств повара. Его необходимо 
постоянно развивать. Один из путей — 
пробовать и отмечать, какие вкусы или 
сочетания вкусов вам приятны. 
Однажды поняв законы композиции, вы 
сами сможете сочинить симфонию.

Презентация по технологии «Профессия на все времена. Повар» (5 класс)

Презентация по технологии "Профессия на все времена. Повар" (5 класс)

Презентация по технологии «Профессия на все времена. Повар» (5 класс)

Презентация по технологии "Профессия на все времена. Повар" (5 класс)

20 октября  
Международный 
день повара
День повара, который был учреждён 
конгрессом Всемирной ассоциации 
кулинарных сообществ в 2004 
году. Международный День 
Повара  сегодня становится всё 
более популярным в России.     
 Сфера общественного питания в 
наше время является одной из 
динамично развивающихся 
отраслей. Во многих городах 
России в этот  день проводятся 
различные конкурсы, конгресссы и 
заседания. Вручают награды 
поварам, достигшим определенных 
высот в кулинарном искусстве.  
 
 
Хоть хлеб – основа для стола, 
Еда нам разная нужна.
Мы поваров благодарим: 
Чего мы только не едим!
 
Сегодня поваров мы 
поздравляем,
Здоровья всем вам пожелаем!
Изобретайте и творите ­ 
Еще вкуснее нас кормите!

Презентация по технологии «Профессия на все времена. Повар» (5 класс)

Презентация по технологии "Профессия на все времена. Повар" (5 класс)

Дайте повару
продукты:
Мясо птицы,
сухофрукты,
Рис, картофель… И
тогда
Ждёт вас вкусная
еда.

Презентация по технологии «Профессия на все времена. Повар» (5 класс)

Презентация по технологии "Профессия на все времена. Повар" (5 класс)


• Как Вы считаете, какие качества 
должен иметь повар?
­ На мой взгляд, кроме любви к 
своей работе, у повара 
обязательно должна 
присутствовать аккуратность, 
чистоплотность, пунктуальность, 
память, ведь необходимо знать 
наизусть рецепты и компоненты 
блюд, эстетический вкус, нужно 
уметь красиво оформить 
приготовленное блюдо и 
сервировать стол.

• Почему вы выбрали эту 
профессию?
­ Я выбрала эту профессию 
потому, что считаю ее очень 
важной. Ведь прежде чем 
чему­то научить, необходимо 
накормить детей, тогда и 
учеба им будет в радость.

Презентация по технологии «Профессия на все времена. Повар» (5 класс)

Презентация по технологии "Профессия на все времена. Повар" (5 класс)

ПОВАР
Хорошо и вкусно
готовить.

Презентация по технологии «Профессия на все времена. Повар» (5 класс)

Презентация по технологии "Профессия на все времена. Повар" (5 класс)

Повар
Должен знать:
Основы питания, характеристики и
биологическую ценность продуктов,
признаки их доброкачественности,
ассортимент выпускаемых изделий,
рецептуры, нормы расходов сырья,
полуфабрикатов, технологию и режим
приготовления блюд и кондитерских
изделий.

Презентация по технологии «Профессия на все времена. Повар» (5 класс)

Презентация по технологии "Профессия на все времена. Повар" (5 класс)

Качества, препятствующие эффективности 
профессиональной деятельности: 
• халатность;
• невнимательность;
• нечистоплотность;
• неряшливость;
• чрезмерная медлительность;
• медицинские противопоказания 
(кожные, венерические 
заболевания и др.).

Презентация по технологии «Профессия на все времена. Повар» (5 класс)

Презентация по технологии "Профессия на все времена. Повар" (5 класс)

Шеф­повар
       Составляет заявки на необходимые 
продовольственные товары, полуфабрикаты 
и сырьё, обеспечивает их своевременное 
получение со склада, контролирует сроки, 
ассортимент, количество и качество их 
поступления и реализации. Обеспечивает на 
основе изучения спроса потребителей 
разнообразие ассортимента блюд и 
кулинарных изделий, составляет меню. 
Осуществляет постоянный контроль над 
технологией приготовления пищи, нормами 
закладки сырья и соблюдением работниками 
санитарных требований и правил личной 
гигиены. Осуществляет расстановку поваров 
и других работников производства. 
Составляет график выхода поваров на 
работу. Проводит бракераж готовой пищи. 
Организует учет, составление и 
своевременное представление отчётности о 
производственной деятельности, внедрение 
передовых приемов и методов труда.
 
Повар­кондитер
Специализируется на кондитерских 
Повар-технолог
изделиях.
Организует процесс приготовления
продуктов. Определяет качество сырья,
рассчитывает его количество для
получения порций готовых продуктов,
калорийность суточного рациона,
составляет меню и прейскуранты.
Распределяет обязанности в бригаде
поваров. Контролирует процесс
приготовления кулинарной продукции,
разрабатывает рецепты новых
фирменных блюд и составляет на них
технологические карты. Оформляет
необходимую документацию,
инструктирует поваров. Ведет полный
учет материальных ценностей,
оборудования, сырья, готовой
продукции.

Презентация по технологии «Профессия на все времена. Повар» (5 класс)

Презентация по технологии "Профессия на все времена. Повар" (5 класс)

Профессия                            – 
   на все времена. Люди всегда будут 
нуждаться в еде. Хотя каждый может 
что­то приготовить и сам, но иногда 
хочется посетить кафе или ресторан, 
заказать вкусное и красиво 
оформленное блюдо, и просто 
наслаждаться им, сидя в приятной 
компании.

Презентация по технологии «Профессия на все времена. Повар» (5 класс)

Презентация по технологии "Профессия на все времена. Повар" (5 класс)

Памятник пекарю
• Нижегородцы 
придумали новую 
примету: потереть 
каменный каравай ­ 
к достатку в семье.

Презентация по технологии «Профессия на все времена. Повар» (5 класс)

Презентация по технологии "Профессия на все времена. Повар" (5 класс)

Музей кулинарного искусства расположен
в красивом здании, которое было построено
в 1806 году в старо-московском стиле на
территории Старо-Рогожской заставы г.
 
Москвы.

Презентация по технологии «Профессия на все времена. Повар» (5 класс)

Презентация по технологии "Профессия на все времена. Повар" (5 класс)

Проверь себя и скажи…
• Профессия повара вкусная.
Почему вкусная?
• Профессия повара опасная.
Почему опасная?
• Профессия повара нужная.
Почему нужная?

Презентация по технологии «Профессия на все времена. Повар» (5 класс)

Презентация по технологии "Профессия на все времена. Повар" (5 класс)

Загадки

Презентация по технологии «Профессия на все времена. Повар» (5 класс)

Презентация по технологии "Профессия на все времена. Повар" (5 класс)

Для проверки своего глазомера, 
  определите на глаз, что весит   больше: 
­ 3 яблока или 10 вишен; 
­ 3 лимона или арбуз; 
­ 1 хлеб или пачка соли.

Презентация по технологии «Профессия на все времена. Повар» (5 класс)

Презентация по технологии "Профессия на все времена. Повар" (5 класс)

Итог:
Почему  в России  нет уважения 
       к профессии повара ?
 
Потому, что в обществе нет 
уважения к человеку труда.
Я уверена ­ процентов 40 
тинейджеров думают, что хлеб 
растет на деревьях. А остальные 
его вообще не едят, заменяя 
чипсами и прочей дрянью…
Ученица  6 класса   Семенова Мария

Презентация по технологии «Профессия на все времена. Повар» (5 класс)

Презентация по технологии "Профессия на все времена. Повар" (5 класс)

Государственное образовательное 
учреждение начального 
профессионального образования 
«Профессиональный лицей №36» 
г. Калуга
 
Адрес: Калуга, ул. Рылеева, д. 39      
8-48-42-74-00-06
Приемная

Презентация по технологии «Профессия на все времена. Повар» (5 класс)

Презентация по технологии "Профессия на все времена. Повар" (5 класс)

  • Рассказ о профессии писателя
  • Рассказ о профессии печника
  • Рассказ о профессии парикмахер
  • Рассказ о профессии на немецком с переводом
  • Рассказ о профессии младшего воспитателя