Рассказ о растении крапива

Рассказ про крапиву для учеников 2 класса

Описание растения

Использование ее человеком в различных целях

Описание крапивы начинается с определения класса и семейства, к которому она относится. Растение может быть однолетним или многолетним, поскольку род представлен множеством разновидностей. Относится трава к семейству Крапивные, классу Двудольные. С латинского языка название переводится как «жечь», поскольку при прикосновении к коже на ней остаются мелкие или крупные красные высыпания, а также волдыри у людей с повышенной чувствительностью.

Высота растения колеблется в пределах 50−200 см — это зависит от климата, места распространения и других особенностей. Стебель травы прямой с довольно крупными листьями правильной формы, имеющими своеобразные зубчики. Не имеет значения, где растет крапива, так как она почти всегда имеет одинаковый внешний вид и отличается только высотой.

Жгучесть крапивы объясняется наличием по всей поверхности листов мелких волосков, в которых содержится муравьиная и щавелевая кислоты, а также гистамин и серотонин. Именно за счет сочетания этих компонентов происходит ожог кожи при прикосновении и повреждении волосков.

Разновидности растения

Распространено это растение повсюду. Ее можно встретить в любой части России, Украины и других стран СНГ. Помимо этого, крапива встречается в Китае, Африке, Средней Азии, Австралии. В последние страны она была специально завезена человеком, а сегодня свободно растет и распространяется. В большинстве случаев трава встречается в полях, лесах и вблизи водоемов.

Цветки растения мелкие, они могут быть однополыми и двуполыми. Женские в большинстве случаев имеют своеобразные иголки, которые видны при близком рассмотрении. Плоды травы также имеют вид необычных выпуклых зеленых цветков. Если же приблизить их, то будет заметно, что это не лепестки, а обычные семена, прикрепленные друг к другу. Благодаря этим семенам трава способна размножаться и распространяться на обширные территории.

Раскраска листьев растения всегда зеленая, но оттенки могут отличаться. Некоторые разновидности имеют бледные листки, другие выделяются насыщенным и ярким цветом среди других растений. При этом волосок на поверхности почти бесцветный или белесый.

Основные разновидности

Сегодня специалисты выделяют около 50 различных видов крапивы. Однако на территории стран СНГ чаще всего встречаются следующие:

Виды крапивы

Целебные свойства крапивы

  1. Крапива двудомная (обыкновенная) считается наиболее полезным и распространенным видом. Встречается в тропиках и тенистых лесах, а также в степной зоне в небольшом количестве, вдоль заборов во дворах людей, на лугах. Имеет развитую корневую систему, достигает в высоту 170 см. Обладает множеством лечебных свойств и активно используется в народной медицине.
  2. Жгучая крапива широко распространена в Германии, Польше, России, Румынии. Это однолетнее растение, имеющее довольно массивный стебель, достигающий в высоту 50 см. Листья растения имеют классическую форму и размер. Обычно человек не может отличить этот вид травы от двудомной крапивы.
  3. Киевская разновидность крапивы встречается в России, Украине, Беларуси и некоторых других странах. Она занесена в Красную книгу, считается культурным растением, предпочитает расти на берегах рек, озер, в заболоченной местности. Относится к многолетним травам.
  4. Плосколистная крапива растет в Японии, Китае, на Дальнем Востоке. Ее листья более широкие и крупные, чем у других видов. В высоту растение достигает 150 см, имеет короткий корень.
  5. Узколистную крапиву можно узнать по удлиненным и небольшим листьям. Растение многолетнее, распространено во многих регионах России и других стран.
  6. Коноплевая крапива имеет довольно своеобразный внешний вид, напоминающий всем известную коноплю. Листья ее узкие и мелкие, отличить траву можно при близком рассмотрении или прикосновении, поскольку жжется она аналогично другим разновидностям.
  7. Яснотка (белая крапива) отличается от других видов. Она имеет правильной формы листья, а также красивые небольшие белые цветки, являющиеся отличным медоносом. Растение считается лекарственным, используется для приготовления целебных составов. Еще одной особенностью вида будет отсутствие на поверхности листьев жалящих волосков.

Окружающий мир богат различными видами крапивы, обладающими отличными характеристиками. Большинство из них используется в качестве сырья для приготовления лекарственных средств. Однако многие разновидности считаются сорными растениями.

Состав и полезные свойства

Изучение растения под микроскопом, а также его исследование в лаборатории позволило определить состав, который и объясняет лечебные свойства. Основные ценные компоненты:

Чем полезна крапива

  • калий, токоферол, витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота, количество которой в несколько раз больше, чем в черной смородине;
  • фитонциды, ценные гликозиды;
  • бета-каротин, полезные сахара и крахмал;
  • дубильные вещества;
  • железо, медь и никель.

Благодаря такому богатому составу крапива исключительно полезна для детей, женщин и мужчин, но только при правильном использовании. Растение обладает антисептическими, антибактериальными, противомикробными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами.

Она благотворно влияет на пищеварительную систему, стимулирует обменные процессы, нормализует усвоение в организме наиболее важных веществ. Мочегонные свойства крапивы также полезны для органов мочевыделительной системы, поскольку предупреждают образование в почках и мочевом пузыре камней.

Ожоги от крапивы

На кровеносную систему растение оказывает положительное влияние, стимулирует образование тромбоцитов и останавливает кровотечения. Помимо этого, крапива издавна используется для стимулирования потенции у мужчин и восстановления сексуального влечения. Существует также легенда, согласно которой отвары и настои на основе листьев применялись древними целителями для лечения болезней женской половой системы.

Дополнительно средства на основе крапивы часто применяются для стимулирования иммунитета, восстановления сил и энергии. Они помогают справиться с физическими и умственными нагрузками, нормализуют сон, психоэмоциональное состояние.

Область применения

Наиболее интересные факты о дикорастущей лекарственной траве

На основе листьев, стеблей, семян, маленьких цветов крапивы готовятся отвары, спиртовые и водные настои, мази. Помимо этого, применяется свежеотжатый сок или кашица из листьев для ускорения заживления ран, трещин. ссадин и порезов, трофических язв.

В зависимости от заболевания выбирают определенный рецепт. Каждый из них отличается и используется при разных состояниях. Не стоит забывать о применении крапивы в кулинарии. Ее листья часто используют для приготовления супов, борщей и других блюд. Только ценители смогут понять вкус данного растения.

Другие части травы применяются в процессе изготовления косметических средств, бытовой химии, парфюмерных изделий. Однако наибольшую известность приобрела крапива после открытия ее лечебных свойств. Человек стал готовить целебные средства для устранения симптомов тех или иных заболеваний. Основными показаниями для использования растения считаются следующие:

Свойства крапивы для организма

  1. ослабление иммунитета, частые простудные и вирусные заболевания;
  2. склонность к кровотечениям;
  3. бесплодие у женщин и мужчин, нарушения работы органов репродуктивной системы;
  4. расстройства со стороны пищеварительной системы;
  5. болезни почек и мочевого пузыря;
  6. онкологические заболевания;
  7. дерматологические патологии, сопровождающиеся появлением сыпи и раздражения;
  8. трофические язвы на нижних конечностях, образовавшиеся в результате нарушения со стороны сосудистой системы;
  9. болезни сердца и головного мозга;
  10. артриты, артрозы, подагра, ревматизм.

Помимо этого, крапива обладает муколитическими свойствами, то есть помогает разжижать и выводить мокроту из бронхов, легких. Это позволяет применять ее при болезнях дыхательной системы.

Возможные противопоказания

Противопоказания у использованию крапивы

Несмотря на неоспоримую пользу, культурное растение может нанести вред организму, если пациент не учитывает противопоказания для его применения. Первым и наиболее важным считается аллергия на траву. Она может проявляться постепенно или внезапно, приводит к появлению сыпи, раздражения, отечности слизистых оболочек гортани и глотки.

Известна информация о пагубном влиянии средств на основе растения на пациентов, которые имеют склонность к повышенной свертываемости крови. Противопоказано применять траву при любых острых заболеваниях почек, печени, сердца, головного мозга. Разрешается начать курс только после исчезновения острых симптомов.

Настойка из крапивы

Маленький ребенок может отрицательно реагировать на средства из крапивы, поэтому использовать ее разрешается только с 12 лет. Период беременности и лактации также станет противопоказанием для использования. Важную роль играет состояние организма больного. Для каждого из них дозировка и курс отличается, в противном случае не избежать осложнений.

Болезни внутренних органов, сопровождающиеся кровотечениями и нуждающиеся в срочном хирургическом вмешательстве, также считаются противопоказанием для применения крапивы в лечебных целях. Решение об использовании целебной травы принимает только врач.

Интересные факты

Краткий рассказ о растении помогает понять, почему оно обжигает кожу. Причина такого эффекта — волоски на поверхности листьев, содержащие раздражающие вещества. Наиболее интересные факты о крапиве:

Как еще используется крапива

  1. Ожоги, полученные от крапивы, довольно безобидны, они исчезают через несколько часов без следа.
  2. В жаркую погоду жители некоторых стран используют крапиву для сохранения свежести мяса и рыбы.
  3. Крапива неприхотлива к условиям внешней среды, поэтому встречается в большинстве стран мира.
  4. В некоторых странах (например, в Англии) листья растения применяются для приготовления особенного вина.
  5. Несколько веков назад человек считал, что данная трава является творением Перуна, который был покровителем огненной стихии. Ее никогда не срывали руками, использовали только острый нож.

Крапива — уникальное лекарственное растение, распространенное в разных странах. При правильном применении можно получить от средств на ее основе только пользу и излечить различные заболевания, восполнить силы и энергию.

  1. Энциклопедия
  2. Растения
  3. Крапива

Крапива известна как полезная и вызывающая раздражение на коже при прикосновении. Крапива – многолетнее зеленое растение, растущее в высоту до 1,2 м, в ширину куст растет до 1 м. Растет как сорняк и не привередлива к климату и уходу.

Строение растения

Крапива растет небольшим кустом. Стебель длинный и жилистый с длинными, зубчатыми и  мягкими листьями. На листьях и стебле мелкий пушок под названием «трихома», которые жалят гистамином и другими ядовитыми веществами. Цвет растения может быть не только зеленым, а еще и немного коричневым.

Крапива в медицине

Собирать крапиву можно на протяжения мая и всего лета в перчатках и сушить на воздухе.

Растение содержит множество полезных веществ: каротин, дубильные вещества, гликозид уртицин, хлорофилл; и витамины:B2, B6, C, K.

Крапива обладает множеством полезных свойств:

  • Противовоспалительным
  • Мочегонным
  • Противопростудным
  • Кровоочистительным
  • Антисептическим
  • Заживляющим

В народной медицине делают настойки, отвары и используют просто сок с крапивы для лечения:

  • Дисперсии желудка (поноса)
  • Лихорадки
  • Потенции
  • Болезни почек
  • Поражения легких
  • Сердечно-сосудистую систему

Крапиву используют и для красоты, отварами травы поласкают волос, а также делают маски с зелени травы.

Интересные факты про крапиву:

  • Насчитывается 45 видов крапивы
  • Некоторые виды крапивы смертельно опасны
  • При соприкосновении с крапивой страдает не только человек, но и растение, так как «волоски» на листьях ломаются
  • Крапиву можно использовать как обертку для хранения рыбы
  • В военное время крапиву использовали как добавку до хлопка для изготовления прочных и износостойких тканей
  • Из крапивы делали пищевую краску зеленого цвета
  • Маски с крапивы для лица борются с морщинами
  • Крапиву нельзя есть беременным
  • Сок крапивы втирают в корни волос, для укрепления луковиц
  • В Англии изготовляют вино с крапивы
  • Молодые листья растения используют в приготовлении пищи

Крапива очень богата на полезные вещества и компоненты. Её используют в медицине, косметологии и для приготовления блюд. Крапиву используют во многих странах, и в каждой стране есть свои особенности по применению.

Вариант 2

У некоторых растений есть различные защитные приспособления, которые спасают от хищников или помогают охотиться на насекомых. К таким растения относят и крапиву. Какое оружие крапива имеет против других животных и что она из себя представляет.

Относится к классу Двудольных. Главная уникальность данного растения – это волоски, расположенные на краях листьев. Эти волоски пропитаны муравьиной кислотой, холином и гистамином. Когда человек прикасается к растению, то эта смесь впрыскивается в организм и причиняет жгучую боль. Но тут есть один момент. Есть такая крапива, которая не жжет с такой болью, но есть и виды, способные убить человека с одного касания.

Растет крапива там, где климат умеренный. Крапива может быть как однодомной и однолетней, так и двудомной и многолетней. Листы супротивные, целые, с зазубринами на краях. Цветок обычно тычиночный. Околоцветник четырехчленный, доли не меняются. У тех же пестичных растений присутствуют 2 наружные и 2 внутренние доли, способные изменяться. Имеются 4 тычинки. Плод представляет собой сжавшийся орешек. Завязь верхняя, с наличием одной семяпочки. Рыльце либо сидячее, либо на маленьком столбике. В мире существует 53 вида.

Самое главное применение жгучей травы – это готовка еды, засаливание и медицина. Во врачевании использование крапивы разнообразно. Например, уход за волосами. Еще можно натирать крапивой свое тело. Тоже отличное применение. На Руси из крапивы делали паруса и мешки. В Японии крапива была составляющей самурайских доспехов. Еще крапиву используют в садоводстве. Из крапивы можно сделать безобидный краситель зеленого цвета.

Удивительные факты про крапиву.

1) Крапивой питаются некоторые виды бабочек, причем это их одно из самых любимых вкусностей.

2) В химический состав листьев, кроме уже перечисленных веществ, входят витамины C, B и K, притом в огромных количествах. Еще в составе крапивы были найдены дубильные и белковые вещества.

3) В крапиве можно держать продукты, которые быстро портятся.

4) В Англии люди умеют изготовлять вина из крапивы. На 1 литр такого напитка требуется около 13 килограмм листьев.

5) В одном поселке вот уже двадцатый  год, если не больше, проходит чемпионат по поеданию крапивы. А началось все с того, как 2 жителя заключили спор, кто сможет съесть больше листьев.

2, 3, 4 класс. Окружающий мир

Крапива

Крапива

Интересные темы

  • Доклад на тему Профессия врача 2, 3, 5 класс

    Врач — одна из самых древних профессий в мире. Эта профессия будет востребована всегда, в любые времена. Если раньше в древности, врачи лечили уже непосредственно больного человека

  • Илья Муромец — сообщение доклад

    Былинный богатырь Илья Иванович Муромец появился на свет где-то между 1150 и 1165 гг., точнее установить не удается. По поводу его национальности также не все ясно: на протяжении многих лет историк

  • Какие животные живут в африке?

    Африка – жаркая страна, но это совершенно не значит, что там обитает слишком мало животных. Наоборот, Африка заполнена различными экзотическими и опасными видами животных

  • Сообщение про Ласку доклад окружающий мир 2, 3, 4 класс

    Ласка — крохотный, миловидный зверек, относится к отряду хищных. Она достаточно агрессивна и опасна, для всех видов мелких животных, особенно часто нападает на домашних животных в населенных пунктах.

  • Фотосинтез — доклад сообщение

    Процесс фотосинтеза растений можно описать как процесс возникновения органических веществ из углекислого газа под действием света. К слову, полезным является то, что в результате этого образуется и кислород

Автор работы: 

Патаенко Люба, Котунова Юля

Руководитель проекта: 

Рысакова Любовь Борисовна

Учреждение: 

МБОУ «Устьинская СОШ» Вяжлинский филиал Тамбовская обл. Моршанский р-н

Данной исследовательской работой по окружающему миру «Крапива — удивительное растение», проведенной в начальной школе, мы планируем выяснить, может ли крапива быть полезной. В проекте изучаем крапиву, узнаем, почему крапива жжётся, собираем материал о ее полезных свойствах.

В начальной школе в процессе исследовательской работы по окружающему миру о крапиве мы выясним: почему крапива, являясь сорняком, приносит столько пользы для людей.

В представленном исследовательском проекте по окружающему миру «Крапива — удивительное растение» учащиеся начальной школы узнали где произрастает крапива, каковы ее полезные свойства, в качестве чего используется крапива в медицине, кулинарии и косметологии.

Содержание

Введение
1. Основная часть

1.1. Исследование крапивы, почему она жжётся.
1.2. Где растет крапива?
1.3. Полезные свойства крапивы.
1.4. Крапива в медицине.
1.5. Крапива в кулинарии.
1.6. Крапива в косметологии.
1.7. Крапива – магическое растение.
1.8. Использование крапивы человеком.
Вывод
Литература.

Введение

Расту в оврагах, на лугу
Если тронешь — обожгу.
Горда, неприхотливая
Зелёная (…).

В рамках нашего исследовательского проекта нам стало очень интересно, для чего люди собирают и используют крапиву.

Своим исследованием мы хотим доказать, что крапиву нужно ценить, т.к. она является кладезем многих полезных веществ и очень полезна для человека.

Гипотеза: предположим, что крапива приносит много пользы для человека, хотя и является сорняком.

Цель исследования: Выяснить, может ли крапива быть полезной.

Задачи:

  1. Изучить крапиву;
  2. Узнать, почему крапива жжётся;
  3. Собрать и изучить материал о полезных свойствах крапивы;
  4. Выяснить, для каких целей люди используют крапиву;
  5. Познакомить одноклассников с результатами исследования;
  6. Опровергнуть или подтвердить, выдвинутую гипотезу.

Объект исследования: крапива.

Основная часть

Крапи́ва (лат. Urtīca) — род цветковых растений семейства крапивные.

Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали название растению. (лат. ūrō «жгу»).

Наибольшее распространение в России имеют крaпива двудомная (Urtica dioica L.) и крапива жгучая (Urtica urens L.).

Исследование крапивы, почему она жжётся

С помощью микроскопов мы провели собственное исследование листьев крапивы. Нам сразу стало ясно, почему крапива жжется.

Исследование крапивы

Почему же крапива жжется?

Волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. Каждый из них похож на иглу маленького шприца, из которых вытекает муравьиная кислота, которая вызывает ожог.

Почему крапива жжется

Волоски на веточках и листьях крапивы очень острые.

Каждый из них похож на иглу маленького шприца, из которых вытекает муравьиная кислота, которая вызывает ожог.

Где растет крапива?

  • в тенистых лесах;
  • под деревьями;
  • в кустарниках;
  • на вырубках, по лесным опушкам;
  • по берегам рек и ручьев, оврагам;
  • как сорняк около жилья и дорог, в садах и огородах.

Полезные свойства крапивы

Майская крапива самая полезная.
Железа и меди в крапиве в десять раз больше, чем в капусте, витамина С – в два раза больше, чем в черной смородине, и в четыре раза – чем в лимоне, каротина – больше, чем в моркови, а витамина К – больше, чем в шпинате.

Про белки, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, сахара и прочие биологически активные вещества даже нечего и говорить – в крапиве их много.

Крапива в медицине

Полезные свойства крапивы:

  • останавливает кровотечения

Крапива в медицине

Крапива используется при заболевании:
— почек;
— мочевого пузыря;
— печени;
— желчного пузыря.

Также, крапива используется в медицине:

  • при авитоминозе;
  • при туберкулезе;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при эпидемиях гриппа;
  • при лечении гноящихся ран и язвочек.

Крапива в кулинарии

Крапиву используют при приготовлении:

  • щей;
  • салатов;
  • жидких лепешек;
  • пирожков.

Крапива в кулинарии

Крапива в косметологии

В косметологии крапива используется в качестве:

  • шампуни для укрепления волос;
  • маски из крапивы;
  • крема, мази для рук;
  • крапивные лосьоны.

Крапива – магическое растение

Пучки крапивы подвешивают в доме, это защищает дом и хозяев от злых духов. Ведьмы и русалки тоже очень боятся этого жгучего растения, даже его запаха. Из крапивы плелись коврики, браслеты и различные обереги.

Крапива – магическое растение

  • защищает дом от злых духов;
  • изгоняет нечистую силу;
  • верное средство против ведьм и русалок;
  • плелись коврики;
  • использовались веники;
  • изготовлялись обереги.

Использование крапивы человеком

Ещё в давние времена из стеблей крапивы получали прочную пряжу для изготовления грубых тканей, веревок и канатов.

Использование крапивы человеком

В старину сито делали непременно из крапивных ниток.

Вывод

Растение крапива достойно хорошего к себе отношения, не надо считать ее вредным сорняком и стараться уничтожить.

Крапиву надо ценить, т.к. это зеленый кладезь полезных веществ. Ее можно назвать верной помощницей человека.

Использовалась нашими предками и применяется сейчас в медицине, косметологии, кулинарии, хозяйстве.

Растение крапива – магическое. Защищает от нечистой силы, оберегает дом от злых духов.

Список литературы

1. Ожегов С.И., Н.Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка. – М.: Азбуковник, 2011. – с.303.

2. Шорыгина Т.А. Травы. Какие они? – М.: Издательство ГНОМИД, 2013. – с.29-32.

3. Интернет-источники по запросам:

  • Крапива двудомная. Целебная магия растений.
  • Крапива одна стоит семи докторов.
  • О крапиве.
  • Славянская одежда из крапивы и Толковый словарь Даля.

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №4

Исследовательская работа на тему:

 «Чудо растение – крапива»

                                          Выполнил:

                                                                 Гайнутдинов Владислав,

                                                          ученик 4 «А» класса                    

                                                              Руководитель проекта:

                                                                                       Решетова Ольга Юрьевна,

            учитель начальных классов

г. Сургут, 2019

Содержание

  1. Введение…………………………………………………………..3

  1. Цель работы………………………………………………………3
  2. Объекты исследования…………………………………………….3
  3. Задачи исследования……………………………………………….3
  4. Гипотеза………………………………………………………..
  5. Методы исследования
  1. Основная часть

2.1. Что такое крапива? Разновидности крапивы.

2.2. Анкета о пользе крапивы.

III. Эксперимент по выяснению полезных свойств крапивы

3.1. Почему крапива жжётся?

3.2. Полезные свойства крапивы и использование этого растения человеком.

  1. Заключение. Выводы

  2.  Список используемой литературы

  3. Приложение

  1. ВВЕДЕНИЕ

Помните сказку Г.Х.Андерсена «Дикие лебеди»? Там Элизе пришлось голыми руками собирать крапиву, делать из неё нитки, вязать двенадцать свитеров, чтобы снять колдовство с братьев-принцев. А ведь датский сказочник ничего не придумал – крапива издавна была прядильным растением.

Но на этом полезные свойства крапивы не исчерпываются. Нам стало интересно, для каких целей люди собирают и используют крапиву – жгучее растение? Так была выбрана тема нашего исследования «Чудо растение – крапива».

Своим исследование мы хотим доказать, что крапиву нужно ценить, т.к. это растение является сокровищем многих полезных веществ и очень полезна для человека.

  1. Цель нашего исследования: выяснить, может ли крапива — жгучее растение быть полезной для человека.
  2. Объектом исследования является крапива.
  3. Задачи исследования:
  • Прочитать научную и учебную литературу об исследуемом растении;
  • Узнать, почему крапива жжётся;
  • Собрать и изучить материал о полезных свойствах крапивы;
  • Выяснить, для каких целей человек использует крапиву;
  • Провести исследование о применении крапивы;
  • Провести анализ полученных результатов.
  • Разработать рекомендации по применению крапивы
  1. Гипотеза исследования: мы предположили, что крапива приносит пользу для людей, хотя и является сорняком.
  2. Методы исследования:
  1. Работа с научной литературой по данной теме.
  2. Опросы.
  3. Наблюдение.
  4. Изучение материалов в сети Интернет.
  5. Проведение опытно-экспериментальной деятельности.
  6. Аналитический метод.
  7. Обобщение. Выводы по теме исследования.
  1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

2.1. Что такое крапива? Разновидности крапивы

Крапива – это травянистое растение, которое в зависимости от вида может быть однолетним или многолетним. Из литературных и Интернет — источников мы узнали, что название «крапива» в переводе с латинского означает — «жгучий», и теперь становится понятно, отчего, именно так назвали это растение. Ведь стебли и листья этого растения покрыты жгучими волосками. Но существуют и другие варианты происхождения слова «крапива». По одной из версий слово «крапива» пришло к нам из древнерусского значения слова «шёлк», или коприна. По другой версии – среди листьев растения гроздьями свисают зеленые цветки, плоды которых очень похожи, на крапинки. Благодаря этим «крапинкам» растение, возможно, получило свое название.

Науке известно примерно 50 видов крапивы. В России  произрастает 10 видов крапивы. Наиболее распространена и изучена крaпива двудомная. Она всегда растет около домов, под заборами, вдоль лесных тропинок. Поэтому все знают, как неприятны ее болезненные ожоги, на месте которых затем появляется небольшой волдырь, который начинает чесаться.

         2.2. Анкета о пользе крапивы

  С целью выяснения знаний о крапиве, мы провели анкетирование среди одноклассников (Приложение 1). Им было предложено ответить на вопросы:

— Знаете ли Вы растение крапиву?

— Обжигались ли Вы хоть раз крапивой?

— Почему она жжётся?

— Можно ли употреблять крапиву в пищу?

— Применяют ли крапиву в оздоровительных целях?

В ходе анализа анкет нами было установлено, что из 17 опрошенных одноклассников  всем знакомо растение крапива (100%). Большинство людей хоть раз, да обжигались крапивой (87%). Все однозначно ответили, что не знают, почему крапива жжётся, и хотели бы узнать об этом. Употребляли в пищу крапиву немногие (38 %). Только 5 человек знают, что крапива используется человеком как лекарственное растение, чаще применяют  крапиву в оздоровительных целях и  в косметических, например, ополаскивают ей голову.  Остальные 12 человек не знают о пользе крапивы (Приложение 2).  

Мы сделали вывод, что исследование крапивы – актуальная тема для учащихся нашего класса.

III. ЭКСПЕРИМЕНТ ПО ВЫЯСНЕНИЮ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ КРАПИВЫ

3.1. Почему крапива жжётся?

       Чтобы ответить на этот вопрос, мы решили рассмотреть веточку крапивы под микроскопом. Мы увидели, что волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. Каждый из них похож на иглу маленького шприца. Мы предположили, что при касании к крапиве, эти волоски могут повредить кожу, вызвать раздражение. Своё предположение решила проверить в ходе эксперимента.

     Мы   ударили веточкой крапивы  по руке (в перчатке).  Посмотрели на  веточку в микроскоп. Некоторые волоски были сломаны, и из них вытекала какая-то жидкость.  

      Вывод: при касании к крапиве, волоски  повреждают кожу, но раздражение вызывает жидкость, которая содержится в этих волосках.

       Из научной литературы мы выяснили, что это вытекает муравьиная кислота (эта кислота для человека безвредна), а все кислоты вызывают ожог. Значит, попадая на оцарапанную кожу, муравьиная кислота и вызывает  раздражение на коже в виде  вздувшихся красных волдырей. Вот оказывается, почему крапива и без огня обжигает!

Веточка крапивы так и осталась лежать на моем столе и через какое-то время я случайно задел листочки рукой. Крапива не обжигала! Мы позже даже смогла её порезать. Так нам удалось выяснить, что повянувшая крапива не обжигает.

3.2. Полезные свойства крапивы и использование этого растения человеком

В результате наших наблюдений, мы выяснили, что крапива — очень полезное растение. Она входит во многие витаминные и лечебные сборы. Крапиву используют в медицине и употребляют в пищу.  А ещё из неё делают ткань и шьют одежду. Также листья крапивы применяют при изготовлении многих косметических средств. Ниже мы попытались доказать это.

Использование  крапивы в магических обрядах.

Еще наши предки широко применяли крапиву в магических обрядах. Считалось, что её боятся злые духи. Так, ребенка, который был слишком непослушным, стегали этим растением не для того, чтобы причинить боль, а для изгнания из него нечистого, который, по мнению знахарей, побуждает дитя проказничать. Также древние полагали, что коврики, сплетенные из этого растения, способны защитить их жилище от злобных незваных гостей и на время лишить их темной колдовской силы. Для тех же целей росла крапива во дворе – ее редко кто вырубал. Изготавливались из нее и всевозможные обереги. Кроме того, активно использовались и крапивные веники – им выметалась порча из жилища, в бане такими вениками парились. Распаренный крапивный веник прикладывали к больному месту человека, чтобы прогнать хворь. Такие веники изготовили и мы, чтоб испытать их чудодейственную силу на себе (Приложение 3).

Крапива в медицине.

Из литературных источников я узнал, что крапива богата витаминами А, В, Е и К. Она останавливает кровотечения. Используется при болезнях почек, мочевого пузыря, печени и желчного пузыря, атеросклерозе, туберкулезе, при нарушении обмена веществ, при эпидемиях гриппа. Она значительно увеличивает сопротивляемость организма ко многим бактериям, а также способствует укреплению иммунитета. Используют ее и при лечении ран.

         Даже будучи сорняком, она активно используется в медицинских целях. Мы совершили экскурсию в аптеки и выяснили, что крапива входит в состав травяных сборов. Лечебные свойства крапивы используются при лечении многих серьезных болезней. В состав многих кремов, мазей и шампуней входит крапива. Таким образом, крапиву можно назвать «зелёным лекарем». Из корней, листьев и цветков крапивы готовят отвары и настои, которые  употребляется как внутрь, так и наружно  в виде примочек и компрессов.

Крапива  в косметологии.

В магазинах мы обнаружили много косметических средств, в составе которых была крапива. Это: крапивный лосьон (идеальное средство для жирной кожи); маски из крапивы; ванночки для рук, шампуни (крапива очень хорошо влияет на состояние волос: она ускоряет рост волос и предотвращает их выпадение), ополаскиватель для волос.  

Мама сказала, что мы сами можем изготовить настой из крапивы, который также можно использовать как ополаскиватель при мытье волос.    Достаточно   свежие или сушёные листья залить кипятком и дать настояться  в течение 1 часа. Мы решил выполнить практическую работу по приготовлению настоя из крапивы и использовать его на членах нашей семьи. Мы заметили, что от  такой процедуры  состояние волос улучшается, они становятся шелковистыми и легко расчесываются.  Рецепт изготовления настоя мы поместили в буклете. (Приложение 4)

Крапива в кулинарии.

                  Крапиву называют «растительным мясом», по питательной ценности она не уступает бобовым растениям. В голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива была основной пищей босоногих ребятишек. Они ели ее, начиная с ранней весны и до поздней осени, а их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд – щи, салаты и жидкие лепёшки. В наше время крапиву также используют при приготовлении пищи. Рыба и мясо лучше сохранятся, если их обернуть в листья крапивы.

Вместе с мамой мы теперь часто  готовим салат с крапивой. А наша бабушка рассказала, что она любит готовить суп из крапивы (Приложение 5).

Когда мы узнали, что из крапивы можно сварить еще и варенье, мы были сильно удивлены, поскольку даже представить не могли, что оно из себя представляет. Любопытство взяло верх, и я настоял всё-таки в его приготовлении. Вооружившись перчатками, смело ринулся в заросли крапивы, набрав приличный пучок этой чудной травки, мы принялись с мамой за дело.

 Крапива-краситель.

Мы прочитали, что из корней крапивы делают жёлтую, а из листьев — зелёную краску. Нам захотелось самим проверить так ли это. Мы заварила её листья, когда настой настоялся, поместили марлевую ткань. Подержав ткань некоторое время, мы увидели, что она приобрела  тёмно — зеленую окраску. Так мы убедились, что действительно, листья крапивы являются красителем  ткани. Это свойство широко используют в кулинарии, окрашивая крем для тортов.  

Ткань из крапивы.

   На Руси испокон века находились умельцы, которые ткали и пряли из всего, что под руку попадалось: из иван-чая, репейника, лопухов, лебеды и даже вареных сосновых иголок. Из крапивы тоже делали ткани. Они были достаточно широко распространены. Оказывается, ещё в 4000 году до н.э. люди использовали крапиву для изготовления одежды. «Жгучую» форму носили также солдаты французского императора Наполеона.

   Крапиву на прядение собирали весной. Из длинных и тонких волокон – кудели – ткали плотные холсты – потом шили сарафаны, рубахи, полотенца, постельное белье – все необходимое для дома. Из коротких и грубых волокон ткали грубое и более редкое полотно, которое  шло на мешки, одеяла, подстилки. Из непряденых волокон вили веревки и канаты.

      Ткань, полученная из крапивы, очень напоминает лен, но имеет несколько преимуществ перед ним. Во-первых, пряжа из нее мягче, потому что делается она не из листьев, а из стеблей. Во-вторых, она обладает лучшей теплопроводностью, чем льняная. Летом в ней прохладнее, а зимой – теплее. В-третьих, пряжа из крапивы значительно дешевле льняной и процесс ее производства не так сильно загрязняет окружающую среду.  Может быть в  будущем  наши поля будут засевать неприхотливой крапивой для производства ткани.

  Из Интернет — источников  мы узнали, как волокна расположенные внутри крапивы можно извлечь и использовать для изготовления ткани, тесьмы, веревки и нитей. Решили проверить это в ходе эксперимента.

Мы  взяли стебель крапивы, стали его обминать скалкой. Заметили, что стебель расплющился и стали отделяться волокна. Взяли волокна и попробовали из них сделать крапивную нить. Получилось.

Отходы крапивы использовали на Руси, как паклю, для прокладки между бревнами и заделывания щелей при строительстве новой избы. Из крапивной пряжи вязали грубые носки-тапочки, которые носили, не снимая, при ревматизме, пояса, согревающие поясницу при радикулите и шапочки, от появления которых на голове проходили любые мигрени.

Узнав это лечебное свойство крапивы, мы изготовили крапивную подушку, которую подарили бабушке, часто страдающей головными болями (Приложение 6).  

Крапива   в хозяйстве

  Крапива полезна не только для человека, но для и животных. Крапиву  используют для корма   коров, коз,  овец,  свиней,  птиц.  Для этого  крапиву измельчают, ошпаривают  кипятком. Благодаря  крапиве у коров повышаются удои молока, а птица, в рацион которой входит крапива, способна нести в два раза больше яиц, чем обычно.  Мы заметили, что знает пользу от крапивы и соседская собака, она частенько пощипывает это растение. Растения крапивы, представляют собой источник еды,  для двух видов бабочек – адмирала и репейницы.   Если бы не было крапивы, эти бабочки вымерли бы, и многие пищевые цепочки, были бы разорваны, что привело бы к исчезновению многих видов растений.

               А от нашей соседки по даче мы узнали, что крапиву можно использовать для   подкормки растений. Решили проверить. Положили крапиву в ёмкость, залили водой и поставили в теплицу. Через некоторое время   крапива в воде начала «бродить», на поверхности  появились пузырьки и неприятный запах. Этой жидкостью стали подкармливать наши растения  раз в неделю. В ходе наблюдения заметили, что состояние растений улучшилось. Значит, действительно, крапиву можно считать зелёным удобрением для растений.

  1. ЗАКЛЮЧЕНИЕ. ВЫВОДЫ.

  Итак, в ходе проведенной работы, мы узнали какая, оказывается, «волшебная» трава крапива. Мы выяснили, что крапива – это уникальное растение, которое приносит огромную пользу и используется человеком во многих сферах жизнедеятельности.

По результатам проведённого исследования мы сделали выводы:

  1. Крапива приносит огромную пользу для человека, хотя и является сорняком
  2. Крапива – магическое растение.
  3. Крапива используется в медицине, косметологии, кулинарии, хозяйстве.
  4. Из крапивы можно изготавливать ткани.
  5. Крапива – зелёное удобрение для растений.

      Мы смогли изменить свое отношение к этому удивительному растению. И совсем не стоит ее ругать только за то, что она умеет себя защитить. Крапива заслуживает доброго и бережного отношения.

       Полученные в результате работы выводы мы использовали в подготовке доклада. Мы изготовили буклет, в котором записали способы и рецепты по применению крапивы.

  1.  СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

1. Алексеев Н.Г., Леонтович А.В., Обухов А.В., Фомина Л.Ф. Концепция развития исследовательской деятельности учащихся // Исследовательская работа школьников. 2002. № 1. С. 24-33.

2. Андерсен Г.Х. Дикие лебеди.// Библиотека мировой литературы для детей.-М.:Л64, 1981.- 308с.                          

3. Большая семейная энциклопедия народной медицины от доктора Ужегова.-М.:ОЛМА-ПРЕСС,2006.-960с.

4. Дитрих А., Юрмин Г., Кошурникова Р.  Почемучка.- М.:Педагогика, 1991. – 191с.

5. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Полный справочник  целебных трав и растений //Энциклопедия народной медицины.-М.:НЕВА, 2006.-119с.

6. Лысаков В.Г., 1000 загадок.- М.:АСТ, 2006. – 120с.

7. Уркушин А.А., Уркушина Н.Г. Блюда и напитки на все вкусы.- Самарский дом печати, 1993. – 39с.                                                                            

 8. «Целительные свойства крапивы» http://health.km.ru/magazin/view    .asp?id

 9. Энциклопедия народной медицины.-М.: АНС, 1992. – 334с.

10.Большая советская энциклопедия dic.academic.ru/dic.nsf/    enc2p/258846.

11. «Китайская крапива» http://www.tropicshop.ru/shop/CID_83 _2.html.

12. «Крапива» http://ru.wikipedia.org/wiki/.

13. «Технология изготовления крапивной пряжи». http://www. traditions.  ru/books/suhtravy/5-1.htm.

14. «Целительные свойства крапивы» http://health.km.ru/magazin/view    .asp?id

  1. ПРИЛОЖЕНИЕ

Приложение 1.

Анкета учащихся

  1. Знаете ли Вы растение крапиву?

  2. Обжигались ли Вы хоть раз крапивой?

  3. Известно ли Вам, почему крапива жжётся?

  4. Можно ли употреблять крапиву в пищу?

  5. Применяют ли крапиву в оздоровительных целях?

Приложение 2.

Приложение 3.

Правила заготовки крапивного веника

Сбор крапивы

Собирать крапиву для веников следует правильно, иначе лечебного эффекта не будет. Оптимальным временем для сбора считается май-июнь, когда стебли и листья наиболее сочные. Выбирать нужно молодые растения без соцветий и семян; чтобы не обжечь руки, срезать крапиву нужно в плотных перчатках. Нельзя собирать сырье вдоль дорог, на производственных территориях, около свалок и подобных мест.
Сушка и хранение

Крапиву можно использовать свежей или на второй день после сбора, но для зимы придется запастись веником из хорошо просушенных растений. На ровной поверхности расстилают чистую бумагу или плотную ткань и выкладывают в один слой срезанные стебли растений.
Через 2-3 дня, когда крапива потеряла сочность, из стеблей мы связали веники.
Применение крапивного веника рекомендуется при таких заболеваниях, как бронхит, простуда, облысение и многие др. заболевания.

Приложение 4.

Рецепт изготовления настоя из крапивы

…………………………………………

Приложение 5.

Блюда из крапивы

Салат из крапивы 

Молодые листочки крапивы промыть, измельчить, слегка потолочь ступкой, добавить зеленый лук, петрушку и укроп. Специи и соль по вкусу. Заправить оливковым маслом.

Суп из крапивы

В овощной или мясной бульон добавить картофель, сварить до готовности, добавить порезанные листья крапивы, щавеля, минуту дать покипеть и снять с огня. Подавать со сметаной, посыпать зеленью. По вкусу добавить соль и перец. Часто подают такой суп с яйцом. Можно взбить в супе, можно подать отдельно.

Творог с крапивой 

Крапиву мелко порезать. Слегка присолить, немного помять и добавить творог.

Вот какая, оказывается, «волшебная» трава крапива. И о ней можно рассказывать бесконечно долго, настолько она многогранна и загадочна. И таких трав много – достаточно лишь оглянуться вокруг.

Варенье из крапивы

Для варенья понадобятся только молодые листочки крапивы, которые следует ошпарить кипятком, и тут же воду слить в кастрюльку, заново довести её до кипения и ещё разок ошпарить крапиву.

В чашке разогреть 1/2 стакана меда, добавить крапиву и на медленном огне варить 2 минуты.

Добавить сок лимона и проварить на медленном огне еще 2 минуты. Варенье выложить в банку, хранить в холодильнике.

Приложение 6.

Изготовление лечебной подушки из крапивы

Изготовление лечебной подушки из стеблей крапивы займёт совсем немного усилий и времени. Что для этого надо:

1. Срезать стебли около самого корня совсем не обязательно. Можно сломать только часть стебля. Для подушки мы взяли только верхушки крапивных стеблей.

2. Все просушить.

4. Стебли не ломать! Осторожно смастерить подушку. Для этих целей мы взяли плотную ткань. Сшили небольшой мешочек и осторожно уложили вдоль его прямые стебли и равномерно распределили их. Зашили отверстие.

Вот так быстро можно смастерить себе лечебную подушки. Но это ещё не всё!

Чем же полезна лечебная подушка из крапивы?

  • Успокоит нервы.
  • Нормализует сон.
  • Поможет выздоровлению при простудных заболеваниях.
  • Облегчит дыхание во сне при кашле.
  • Вылечит мигрень.

Будьте здоровы и красивы, а природа нам в этом поможет!

Спасибо за внимание!

  • Энциклопедия
  • Растения
  • Крапива

Среди многочисленных представителей цветковых растений крапива является одним из самых распространенных многолетних травянистых растений, которое известно и детям, и взрослым. Неприхотливое растение можно встретить повсюду: рядом с жилыми домами, на улице, вдоль дороги, в степи и лесу.

В мире насчитывается около 40 видов этого сорняка. В России распространены два вида – жгучая и двудомная. Цветет она на протяжении всего летнего периода, заполняя обширные территории.

Стебель крапивы отличается необычным покрытием, состоящим из множества волосков, прикосновение к которым доставляет неприятное болевое ощущение — жжение. Яркие листья зеленого цвета легко узнаваемы. Вверху стебля сосредоточены мелкие зеленоватые цветки. От нее порой нелегко избавить необходимые огородные участки, так как мощный корень прочно сидит в земле.

За счет своих необыкновенно полезных свойств, крапиве уделяется большое внимание. После сбора, высушивания ее листья готовы к употреблению и применению в народной медицине. Отвары и сиропы имеют ранозаживляющее, тонизирующее, противовоспалительное свойства. Кроме этого, аптечная сеть в обязательном порядке имеет ряд лекарственных и косметических препаратов, в составе которых содержится крапива. Также о ее вкусовых качествах можно судить после приготовления таких блюд, как щи, салаты, где нарезают молодые листья растения. В некоторых зарубежных странах из нее делают ткань.

После первого опыта знакомства с крапивой человек запоминает ее навсегда. При контакте с ней на кожу человека попадает муравьиная кислота, входящая в состав ее волосков. То есть отличие ее от других растений состоит в получении «ожога» после соприкосновения с ней. Однако это является и своеобразной защитной оболочкой растения от животных.

Вариант №2

Крапива травянистое растение, высотой достигает от 70 до 140 см. Стебли и листья обладают жгучими волосками. Само растение имеет зеленый цвет. Корневая система у нее хорошо развита, листья имеют зазубренные края. Цветки у нее мелкие, слегка зеленоватые. Цветение, как правило, наступает в конце весны и длится в течении всего лета. На территории нашей страны встречается 2 вида – жгучая и двудомная.

Крапива может обжечь, если до нее дотронуться кожей. Каждый мелкий волосок имеет сходство с ампулой, в которой есть текучее вещество. Если мы касаемся крапивы, то краешки волосков ломаются, устремляются в кожу и жидкость попадает в наш организм. Она вызывает зудящую сыпь на коже. От этого появляется ожог. От обычной крапивы ожог безвредный.

Крапиву можно встретить под деревьями, в зарослях кустарника, на вырубках, на лесных тропах, в ямах, вдоль дорог, как сорняк около жилья, в рощах и на дачных участках. Трудно встретить любое другое растение рядом с жильем человека. Особо сильно разрастается на плодородных почвах, также любит влажные почвы и затененные места.

Собирают крапиву с мая по июнь. Особенно во время цветения в листьях копится большое количество лекарственных свойств. Ценное качество в растении это листья. Также целебные свойства имеют корни и семена. Их заготовка идет осенью. Хранить в сухом, проветриваемом и темном помещении.

КрапиваКрапива считается очень полезным растением. Ее применяют в лечебных целях и используют для приготовления пищи. Из крапивы можно готовить супы, щи, салаты. Также можно заваривать молодые соцветия в чай.

Еще из крапивы можно приготовить жидкое удобрение. Настаивают крапиву с водой в течении 7-10 дней, регулярно помешивая. Потом можно будет подкармливать растения, разводя настойку с водой.

Более того, крапива имеет широкое применение для изготовления в косметических целях по уходу за кожей лица и волосами.Для этого можно самостоятельно приготовить средства из крапивы и применять для лечения ослабленных волос и кожи головы.Листья крапивы измельчают и делают из них целебные маски для волос.

В медицине находит применение как кровоостанавливающее, противовоспалительное, ранозаживляющее, общеукрепляющее, поливитаминное действие.

Встреча с крапивой часто неприятна и даже бывает опасна.

2 класс, окружающий мир. Сообщение

Крапива

Крапива

Популярные темы сообщений

  • Гобой — музыкальный инструмент

    Среди всех духовых инструментов, гобой достаточно узнаваем благодаря выразительности и проникновенности своего звучания. Несмотря на то, что флейта имеет более широкие возможности относительно техники игры,

  • История Китая

    В I тысячелетии до нашей эры, в обществе Древнего Китая между сильными династиями велась борьба за свое наследие и власть. Это было время не только войн и разрухи, все же строились города, развивалась экономика, укреплялась торговля и сельское хозяйство.

  • Творчество Ремарка

    Эрих Мария Ремарк писал не только романы, но также пьесы, а также сценарии, рассказы. Его называют представителем «потерянного поколения». Это понятие возникло в период между Первой и Второй

  • Язык — орган вкуса

    Язык представляет собой орган, который находится в ротовой полости и состоит из мышц. Мышцы в свою очередь соединяются с основанием нижней челюсти и выполняют огромное количество движений. Он может складываться, вращаться и т.д.

  • Творчество писателя Каверина

    Имя Вениамина Каверина большинство читателей связывают с его лучшим и наиболее известным произведением — романом «Два капитана». С девизом главного героя книги «Бороться и искать,

  • Рассказ о растении кактусе
  • Рассказ о растении из красной книги россии 3 класс
  • Рассказ о растении весеннего цветника поверья и легенды для 2 класса
  • Рассказ о растении австралии
  • Рассказ о распутине история чем он занимался