Рассказ о сахаре для 3 класса окружающий мир

Участники проекта:
воспитанники подготовительной группы

Руководитель проекта:
воспитатель Фролова Екатерина Игоревна

Введение

Актуальность темы

Мы взяли тему для исследования про сахар, потому что многие дети, в том числе и мы, любим сладкое: конфеты, торты, пирожное, мармелад и т.д.

Сахар — обычное вещество в нашем быту, но свойствами обладает поразительными. Какими же? Получить ответ на этот вопрос было бы нам интересно. Каждому известно, что в составе сладостей обязательно есть сахар. А раз это так, нам стало интересно: какой бывает сахар, где впервые появился, из чего его изготавливают, каких видов бывает, полезен он или вреден. А ещё нам стало интересно, может ли такой знакомый нам продукт как сахар, нас чем-то удивить. Так возник проект «Удивительные чудеса сахара».

Цель проекта: развить познавательный интерес, расширить кругозор посредством узнавания, поиск новой информации о сахаре, изучение свойств сахара и видов сахара, а также путем экспериментирования.

Объект исследования: сахар.

Предмет исследования: свойства сахара.

Задачи исследования:

  • познакомить детей с историей возникновения сахара, его видами и свойствами физическими и магическими;
  • рассказать детям, где применяется сахар;
  • изучить полезные и вредные свойства сахара;
  • провести исследования «Свойства сахара», экспериментирование и опыты с сахаром.

Формы реализации:
Чтение познавательной литературы, беседы, рассматривание иллюстраций, собственные наблюдения и эксперименты, анализ исследовательской деятельности.

Ожидаемые результаты: исходя из потребностей, интересов и предпочтений детей, работа над проектом позволила каждому ребенку узнать о свойствах сахара, выявить полезные и вредные свойства. Также удалось закрепить у детей знания о сладостях, их природном происхождении, производстве; развить любознательность, познавательную активность детей; выработать у детей привычку к здоровому образу жизни.

Этапы реализации проекта

1. Подготовительный этап:

  • подобрать информационно-методическое обеспечение проекта;
  • создать условия для реализации проекта, исходя из поставленных задач;
  • вызвать интерес у родителей по созданию условий для реализации проекта;
  • сбор информации по теме проекта (совместно с родителями);
  • подбор и изучение методической литературы по теме проекта;
  • подбор иллюстраций, произведений художественной литературы;
  • исследование ребенком кухни (дома) и нахождение в ней продуктов содержащих сахар (совместно с родителями).

2. Основной этап:

  • познакомить детей с историей происхождения сахара, с его видами, свойствами;
  • расширить знания детей о сахаре;
  • развивать познавательный интерес и исследовательские навыки;
  • содействовать развитию творческих способностей детей и эстетическому вкусу;
  • способствовать умению работать в коллективе взрослых и сверстников.

3. Заключительный этап:

  • обобщение результатов работы;
  • итоговая презентация по реализации проекта.

2. Основная часть

2.1 ПОНЯТИЕ «САХАР», ИСТОРИЯ ПРОИСХОЖДЕНИЯ САХАРА

Знакомство человека с сахаром началось еще с древних времен. Китайцы получали сахар из сорго, в Египте из бобов, в других странах из пальмового сока, кленового, березового и даже из корней пастернака и петрушки.

В Индии нашли способ получения тростникового сахара, который используют и по сей день.

Когда-то давно, воинов Александра Македонского, ступивших на индийскую землю, привлек неведомый ранее сладкий продукт, называвшийся на санскрите «саркара», чем и был тростниковый сахар. Именно благодаря походам Македонского и стал известен этот продукт всему миру.

На Руси сахар появился 150 лет тому назад и был доступен только богатым слоям населения, так как стоил очень дорого и продавался за доллары в аптеках.
Мы узнали, что делали сахар из тростника, тростник рубили в щепки и, выжимая их, получали сладкий сок. Затем все это пропускали через серию испарителей. Коричневые сахарные крупицы приготавливали из сока сахарного тростника. А потом ее нагревают, вода испаряется, а остаются лишь кристаллы сахара. Этот сахар отбеливают и получается настоящий сахар, который мы видим у себя на столе. Он проходит лишь частичную обработку, сохраняя натуральный цвет и природный аромат.

Так появился тростниковый,коричневый сахар, нерафинированный сахар, который используется и в наше время. Намного позже, для производства сахара стали использовать и сахарную свеклу.

2.2 ВИДЫ САХАРА

В природе известно несколько сотен различных сахаров. Мы чаще всего едим сахар, полученный из сахарной свеклы. А в тех странах, где распространен тростниковый сахар, наряду с белым используется и коричневый сахар, полученный из тростника.

Сегодня можно купить какой угодно сахар: и белый, и коричневый, и пальмовый… выпускается следующих видов:

  1. Тот сахар, который можно найти в каждой семейной сахарнице, специалисты называют просто – обычный сахар или сахар-песок;
  2. «Кусковым» называют сахар, спрессованный в небольшие кубики. Рафинированный кусковой сахар называют «рафинадом».
  3. «Леденцовый» и «каменный» сахар внешне очень похожи на карамель (это полупрозрачные очень твёрдые кристаллы неправильной формы), да и процесс производства этого продукта очень напоминает приготовление «сосалок».

Видов сахара много, но полезными считаются неочищенный сахар и натуральный сахар.

2.3 ФИЗИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА САХАРА

Сахар — обычное вещество в нашем быту, но свойствами обладает поразительными. Какие из них главные? Этот вопрос нет однозначного ответа по сей день.

  1. Сахар может кристаллизоваться.
  2. Сахар может растворяться.
  3. Сахар способен притягивать и удерживать влагу (гигроскопичность).
  4. Сахар под воздействием температуры плавится.

2.4 НЕОБЫЧНЫЕ СВОЙСТВА САХАРА

Кроме названных выше физических свойств можно назвать и необычные, даже магические, свойства этого вещества.

  1. Сахар может сохранить свежесть цветов.
    Для этого достаточно добавить в воду 3 столовые ложки сахара и 2 уксуса. Сахар полезен для стеблей, а уксус остановит размножение бактерий.
  2. Съели что-то остренькое, во рту всё горит? Возьмите в рот ложку сахара, он мгновенно снимет «острое» ощущение во рту.
  3. Скрабы с сахаром уже давно известны в всем мире. Скраб – это отшелушивающее средство, которое применяется в дополнительных процедурах по уходу за лицом. Его основное действие – это глубокое очищение кожи и удаление ее отмерших клеток. Смешайте сахар с оливковым маслом, добавьте любое эфирное масло по вашему вкусу и нанесите на кожу. Она станет нежной и шелковистой.
  4. Сахар можно использовать в качестве пятновыводителя. Он легко выводит пятна от травы. Достаточно просто намочить пятно, посыпать сахаром и оставить на час. Результат вас будет достойный и удивит вас.
  5. Сахар помогает унять ощущение не только после острой пищи, но и при ожоге горячим напитком. Просто положите ложку с сахаром на язык, боль уйдет моментально.
  6. Все знают, как сложно смыть мылом машинную смазку с рук. Зато смесью сахара и любого масла это сделать очень просто, разотрите в руках, и смойте водой. Все готово.
  7. Гигроскопичность сахара – полезное свойство в медицине. Английский фельдшер Мозес Миранду, который вырос в Зимбабве, провел ряд клинических экспериментов, неоспоримо подтверждающих лечебные способности сахара. Долго незаживающие раны, обработанные сахаром, успешно заживали. Причина этому гигроскопичность. Сахар впитывает из раны гнойную жидкость, лишая болезнетворных бактерий необходимой для их жизнедеятельности воды, и они погибают.

2.5 ПРИМЕНЕНИЕ САХАРА

Сахар — важный ингредиент различных блюд, напитков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Его добавляют в чай, кофе, какао; он главный компонент конфет, глазурей, кремов и мороженого.

Сахар используют при консервировании мяса, выделке кож и в табачной промышленности. Он служит консервантом в вареньях, желе и других продуктах из плодов
Важен сахар и для химической промышленности. Из него получают тысячи производных, используемых в самых разных областях, включая производство пластмасс, фармацевтических препаратов, шипучих напитков и замороженных пищевых продуктов.

2.6 ПОЛЕЗНЫЕ И ВРЕДНЫЕ СВОЙСТВА САХАРА

Итак, мы убедились, что сахар – это удивительный продукт, обладающий необычными свойствами. А как он влияет на организм человека?

Вокруг этого сладкого продукта ведётся множество споров. Многие твердят про вред сахара для человеческого организма, называют его «белой смертью», а для кого-то день, прожитый без сладкого, считается выпавшим из жизни. Так что же всё-таки перевешивает: польза или вред сахара?

Полезные свойства сахара:

  1. Сахар делает нас счастливыми. Во время приступов горя мы съедаем что-нибудь сладенькое, после чего наша поджелудочная железа вырабатывает инсулин, который в свою очередь приводит к выделению серотонина — гормона счастья.
  2. Сахар дает нам энергию. При поступлении в организм сахар преобразуется в глюкозу, снабжающую нас энергией;
  3. Без сахара обойтись невозможно, т.к. сахар стимулирует кровообращение в мозге;
  4. Сахар не только лакомство, но и очень полезный продукт;
  5. Употреблять сахар следует только в разумных количествах. Дневная норма потребления сахара составляет не более 50 граммов (10-12 чайных ложек);
  6. Содержится во многих растениях: в продуктах питания: овощи, фрукты, молочные продукты и т.д., а также в сок.

Вредные свойства сахара:

  1. Сахар вреден для зубов, поскольку бактерии, содержащиеся в полости рта человека, превращает его в кислоты, которые разрушают зубную эмаль и способствуют появлению кариеса.
  2. Излишнее употребление сахара способствует появлению жировых отложений. Поэтому, сахар в больших количествах вреден для фигуры и здоровья.
  3. Переизбыток сахарозы в пищевом рационе является веской причиной появления различных болезней.
  4. Доказана прямая связь возникновения аллергии детей и взрослых с избыточным потреблением сахара.
  5. Сахар вызывает нарушения работы иммунной системы.

3. Практическая часть

3.1 Опыт № 1: «Гигроскопичность сахара»

Гигроскопичность – это способность вещества притягивать и удерживать влагу. Как оказалось сахар тоже обладает гигроскопичностью. Чтобы убедиться в этом мы провели следующий опыт.

На дне блюдца мы выстроили башню из нескольких кубиков сахара-рафинада так, чтобы сооружение получилось довольно высоким и выступало за края тарелки по высоте.

В стакане воды растворили небольшое количество синего пищевого красителя. После этого в тарелку налили немного раствора так, чтобы не замочить башню. Цветной раствор воды стал подниматься вверх по «сахарной» башне. Сначала цветной стала нижняя часть башни, затем вода поднялась вверх, и все кубики сахара-рафинада окрасились в синий цвет.

Вывод: сахар обладает гигроскопичностью, он способен притягивать и удерживать влагу.

3.2 Опыт «Растворяемость сахара»

Для нашего опыта мы взяли два стакана вода и 4 кусочка сахара-рафинада. В одном стакане вода была холодная, а в другом – горячая. Сначала мы опустили два кусочка сахара в холодную воду, помешивая, наблюдали за процессом. Потом мы тоже самое проделали и с горячей водой. Вот что мы увидели, что кусочки растворились быстрее в горячей воде, чем в холодной. После того, как сахар растворился, мы попробовали воду на вкус (вода не имеет запаха и вкуса, но после добавления сахара, вода приобрела сладковатый вкус).

Вывод: сахар в горячей воде растворяется лучше потому, что молекулы горячей воды быстрей «расталкивают» движущиеся под воздействием высокой температуры частицы сахара по стакану, чем молекулы холодной воды.

3.3 Опыт «Кристаллизация сахара»

Для того чтобы убедиться, что сахар может кристаллизироваться, т.е. переходить из жидкого состояния вещества в твёрдое кристаллическое состояние с образованием кристаллов, мы провели следующий опыт.

Мы взяли четвертую часть стакана воды, две столовых ложки сахара и на огне довела сахар до полного растворения, получив сироп. Потом небольшое количество сахара рассыпали на бумажке, и, обмакнув деревянную палочку в сироп, обваляли её в сахаре. При этом важно — сахаринки должны прилипнуть со всех сторон, иначе кристалл вырастет неровным.

Мы заготовили несколько таких палочек, обмакнули их в сахаре и оставили их до полного высыхания, иначе частички сахара начнут осыпаться, как только попадут в горячий сироп. Если это случится, то кристаллу не за что будет цепляться, а значит, он не сможет расти. Мы оставили палочки сохнуть на всю ночь.

Следующий этап – мы взяли кастрюлю, вылили в неё 2 стакана воды и насыпали 2,5 стакана сахара. Поставили на средний огонь и, помешивая, растворили весь сахар, потом в получившийся сироп высыпали ещё 2,5 стакана сахара и варили до полного растворения.

Готовый сироп оставили на плите на 15 минут. Пока наш сироп остывал, подготовили палочки. Взяли крышки от баночек и проткнули в них шпажкой дырочки. Затем разлили горячий сироп по банкам, опустив в них палочки и закрутили крышки. Важно, чтобы сироп не успел остыть, иначе кристаллы не будут расти. Оставили баночки на окне на некоторое время. И у нас, действительно, «выросли» кристаллы сахара.

Вывод: опытным путем мы проверили и убедились, что сахар может кристаллизироваться.

3.4 Опыт «Сахарное стекло»

Под воздействием температуры сахар начинает плавиться, то есть из твердого состояния, он переходит в жидкое состояние.

Для изготовления мы использовали сахарный песок, немного воды и кукурузный сироп, мы смешали эти вещества, а затем растопили в кастрюле. Когда весь сахар расплавился, мы вылили полученный сироп на фольгу. Спустя 10-15 минут началась обратная реакция, сахар из жидкого состояния вновь стал переходить в твердое состояние. У нас получилось сахарное стекло, которое используют для изготовления в театре, кинематографе, для изготовления бутафорской посуды. Это делают из предосторожности, если актер должен разбить что-то стеклянное, как сделать, чтобы он не порезался, вот и пригождается такое сахарное стекло.

Вывод: под воздействием температуры сахар начинает плавиться, т.е. переходить их твердого состояния в жидкое состояние.

Заключение

Целью нашего проекта было знакомство с сахаром и его свойствами. Нами была выдвинута гипотеза: сахар – это вещество, обладающее интересными свойствами, приносящее не только вред, но и пользу человеку.

В процессе работы дети узнали историю появления сахара, она насчитывает более 2000 лет, узнали, что существует несколько видов сахара, какой сахар, зависит от того, из какого растения он получен. Также дети познакомились с некоторыми свойствами сахара, проведя собственные опыты. Оказалось, что сахар может быть как полезен, так и вреден для человеческого организма – во всем должна быть мера.

Дети приобрели различные знания, уточнили и углубили представления о сахаре. У детей сформировались навыки исследовательской деятельности, развилась познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность.

В дальнейшем будем продолжать работать по теме сахар и узнавать о количестве сахара в продуктах питания, о допустимых нормах его употребления, а так же узнавать о заменителях сахара.

Список использованной литературы

1. Коннашкова И.П. Сахар: вред или польза? – М.: Крук, 2014.

2. Костина Т.С.  Пища богов. О вреде и пользе сахара. – М.: АРКТИ

3. Литвина И.И. Живите долго. — М.: Физкультура и спорт, 1994.

4. Пульцин М.Н. Сласти и страсти. — СПб.: Норма, 2004.

5. Родионова И. Здоровое питание без сахара. — Эксмо, 2006.

Из этой темы учебника «Окружающий мир» третьеклассник узнает, какое разнообразие веществ его окружает.

Практическая работа

1. С помощью разбавленной настойки йода определи, есть ли крахмал в продуктах, выданных тебе учителем.

Учитель выдал для проведения опыта кусочек хлеба, картофель, яблоко и сосиску. Чтобы определить наличие крахмала в этих продуктах учитель предложил использовать разбавленный раствор йода.

Пипеткой следует капнуть на исследуемые образцы продуктов раствор йода. При наличии в продуктах крахмала, поверхность образца потемнеет. Если крахмала нет, поверхность образца не изменит свой цвет.

2. Результаты исследования запиши и зарисуй в рабочей тетради.

В результате опыта установлено, что крахмал присутствует в хлебе и картофеле. После попадания на них йода, их поверхность потемнела.

Крахмала не оказалось в яблоке и сосиске. Их поверхность не поменяла цвет после контакта с йодом.

Работаем со взрослыми:

1. Разнообразие веществ. Пользуясь текстом учебника, устно опишите 1—2 вещества по плану: название вещества, внешние признаки, главные свойства, где встречается в природе (содержится), как используется человеком.

Описание вещества «Соль» по плану для 3 класса:

  • Название: соль
  • Внешние признаки: белая однородная масса в виде мелких крупинок.
  • Главные свойства: солёная на вкус, растворяется в воде.
  • Где встречается в природе: под землёй как каменная соль, в растворенном виде в воде океанов.
  • Как используется человеком: используется в кулинарии для придания пищи солёного вкуса.

Описания вещества «Сахар» по плану для 3 класса:

  • Название: сахар
  • Внешние признаки: белая однородная масса в виде мелких кристаллов.
  • Основные свойства: сладкий на вкус, растворяется водой.
  • Где встречается в природе: содержится в тростнике и сахарной свёкле, в растениях.
  • Как применяется человеком: используется в кулинарии для придания пищи сладкого вкуса.

2. Прочитайте текст. Используя полученную информацию, объясните, что изображено на рисунках.

На рисунках мы видим, как животные и растения используют кислоты для собственной защиты. Муравей может выбрызгивать кислоту и отпугивать врагов. Пчела может ввести кислоту с помощью жала обороняясь. А крапива защищает себя жгучими волосками на листьях, в которых тоже содержится кислота.

Проверь себя

1. Каковы главные свойства поваренной соли и сахара?

Основные свойства этих веществ одинаковы. Они белого цвета, хорошо растворяются в воде. Но соль на вкус солёная, а сахар — сладкий.

2. Как обнаружить крахмал в продуктах питания?

Обнаружить крахмал можно с помощью раствора йода. Достаточно капнуть немного йода на поверхность исследуемого объекта, и если продукт питания потемнеет, в нём содержится крахмал.

3. Какие кислоты встречаются в природе?

В природе встречаются щавелевая, молочная, лимонная, яблочная кислоты, и многие другие.

4. Чем опасны кислотные дожди?

От кислотных дождей страдают растения и животные, от них портятся постройки и в том числе старинные памятники.

Задания для домашней работы

1. Запиши в словарик: химия, поваренная соль, крахмал, кислота.

  • Химия — наука о веществах.
  • Поваренная соль — простое вещество, на вкус солёное.
  • Крахмал — белый порошок, содержится в растениях.
  • Кислота — вещество, обладающее кислым вкусом.

2. Дома возьми три блюдца и насыпь в одно из них сахар, в другое — поваренную соль, в третье — крахмал. Как различить эти вещества?

Проще всего отличить эти объекты по вкусу. Соль будет солёной, сахар сладким, а крахмал безвкусным. Дополнительной проверкой послужит то, что крахмал не растворяется в воде.

Смотри также:

  • Википедия о поваренной соли
  • Тема учебника «Тела, вещества, частицы»

На следующем уроке

Вспомни, как можно доказать, что вокруг нас есть воздух. Какое значение имеет воздух для растений, животных, человека?

Доказать наличие воздуха можно надув обычный шарик. Он пустой на вид, но заполнен воздухом.

Воздух содержит кислород, который нужен для дыхания человеку, животным и растениям. А также в воздухе содержится углекислый газ, который нужен растениям для питания.

Без воздуха невозможно существование жизни.

Слайд 1САХАР
И САХАРОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫ
Выполнил
учитель начальных классов
Бесмертная Е.А.

САХАР  И САХАРОСОДЕРЖАЩИЕ ПРОДУКТЫВыполнил учитель начальных классов Бесмертная Е.А.


Слайд 2ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ПРОИЗВОДСТВЕ САХАРА
Сахар стали получать еще до нашей эры

в Индии из сахарного тростника. Сладкое лакомство сначала использовали как лекарственное средство, а только позже — как продукт питания. В качестве последнего в России долгое время сахар был доступен только для царского стола и высшей знати. Здесь баловались леденцами, ели варенье и готовили различные сладкие яства. 
Распространенным продуктом в нашей стране сахар стал только в середине 17 века, когда в моду вошел чай, а потом — кофе. В России заметно

усилился спрос на кристаллический сладкий порошок, и ввоз его, как следствие, увеличился. 
К концу 18 века в России заинтересовались свеклой, как возможным сырьем для производства кристаллического сахара, причем свекле отдавали предпочтение перед другими сахароносами.

ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА О ПРОИЗВОДСТВЕ САХАРА	Сахар стали получать еще до нашей эры в Индии из сахарного тростника. Сладкое


Слайд 3СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА
Сахарная свекла сразу же после уборки поставляется

на завод на переработку.
После поступления на завод, корнеплоды тщательно промываются и поступают в цех первичной обработки или на склад промежуточного хранения.
Первым этапом обработки свеклы является свеклорезка — плоды измельчаются вращающимися ножами.
После этого свекольная масса поступает в цилиндрические цистерны и заливается горячей водой. В результате этого сахар, который находится в жоме, переходит в воду.
Сок, полученный в результате первого отжима, смешивают с известью и насыщают CO2. При этом происходит выпадение в осадок и свертывание большой части несахаров. Этот процесс повторяется несколько раз.

СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА Сахарная свекла сразу же после уборки поставляется на завод на переработку. После поступления


Слайд 4СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА
После этого сок, смешанный с известью, нагревают,

а избыточная известь выпадает в осадок. Данный процесс повторяют несколько раз, чтобы получить из чёрного сока светлую жидкость.
Вначале в соке сожержится 14% сахара. Чтобы довести концентрацию до 65-70% его выпаривают и получают густой сироп.

Далее этот сироп перегоняют в варочную установку.
В  этой установке выпаривание продолжается. После этого в камере, в которой происходит испарение, понижают давление и кристаллы сахара не закрашиваются. Сироп упаривается пока не появятся первые кристаллы сахара.

СОВРЕМЕННАЯ ТЕХНОЛОГИЯ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА После этого сок, смешанный с известью, нагревают, а избыточная известь выпадает в осадок.


Слайд 6ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ САХАРА
Сахар

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ САХАРАСахар


Слайд 8ВИДЫ САХАРА
Белый сахар
Рафинированный белый сахар очищен от черной патоки. Вместе с

патокой, к сожалению, из него уходят практически все полезные вещества. Белый сахар является самым популярным из чисто эстетических соображений,

при этом он наиболее калорийный и не содержит абсолютно никаких витаминов. Поэтому специалисты и диетологи злоупотреблять белым сахаром не советуют.

ВИДЫ САХАРАБелый сахар	Рафинированный белый сахар очищен от черной патоки. Вместе с патокой, к сожалению, из него уходят


Слайд 9ВИДЫ САХАРА
Коричневый сахар
Этот вид сахара намного полезнее белого, т.к. он не

проходит очисток от насыщенной витаминами патоки. Такой сахар содержит в себе природные микроэлементы и различные витамины: натрий, кальций, фосфор, железо. Однако этот продукт достаточно дорогой.

ВИДЫ САХАРАКоричневый сахар	Этот вид сахара намного полезнее белого, т.к. он не проходит очисток от насыщенной витаминами патоки.


Слайд 10ВИДЫ САХАРА
Свекольный сахар
Этот вида сахара имеет желтоватый цвет. По вкусу немного

напоминает карамельки. Как и в коричневом сахаре, в нем сохраняется множество полезных элементов.

ВИДЫ САХАРАСвекольный сахар	Этот вида сахара имеет желтоватый цвет. По вкусу немного напоминает карамельки. Как и в коричневом


Слайд 11ВИДЫ САХАРА
Пальмовый сахар
Этот вид сахара добывают на юге, одной из стран

поставщиков является Индия. Вкус у пальмового сахара медовый и очень приятный, цвет коричневый. Такой сахар полезней белого. Производится в форме кусочков или кристаллов. Отлично сочетается с чаем и кофе. Выпечке придает приятный сладковатый привкус.

ВИДЫ САХАРАПальмовый сахар	Этот вид сахара добывают на юге, одной из стран поставщиков является Индия. Вкус у пальмового


Слайд 12ВИДЫ САХАРА
Тростниковый сахар
Неочищенный, коричневый сахар, действительно содержит в себе больше и

железа, и меди, и калия, и других различных полезных веществ. Чем темнее цвет тростникового сахара, тем больше в нем патоки, придающей ему дополнительный карамельный вкус и особый приятный аромат, но при этом сахар менее сладок. 

ВИДЫ САХАРАТростниковый сахар	Неочищенный, коричневый сахар, действительно содержит в себе больше и железа, и меди, и калия, и


Слайд 15ПРИМЕНЕНИЕ САХАРА В КУЛИНАРИИ
В кулинарии используют сахар, вырабатываемый как из сахарной

свеклы, так и из тростника. И тот и другой бывает в виде сахарного песка, пудры или в расплавленном состоянии.
Расплавленный сахарный сироп, пока он не остыл, очень пластичен, легко принимает любую форму. Поэтому из него можно делать самые невероятные украшения для сладких блюд.

ПРИМЕНЕНИЕ САХАРА В КУЛИНАРИИ	В кулинарии используют сахар, вырабатываемый как из сахарной свеклы, так и из тростника. И


Слайд 16ПРИМЕНЕНИЕ САХАРА В КУЛИНАРИИ
В кулинарии сахар является одной из самых главных

специй. Его добавляют в  горячие и холодные напитки, вкус которых от этого насыщается, усиливается, улучшается или просто становится сладким — например, кофе, чай, шоколад, настойки, фруктовые соки и газированные напитки. Сахар выполняет ту же

функцию в  молочных продуктах, фруктовых салатах и компотах. Он также один из важнейших компонентов выпечки и сладких блюд.
Его используют при изготовлении конфет, глазурей, кремов, мороженого и других кондитерских изделий. Кроме того, он является вкусовым компонентом целого ряда несладких блюд.

ПРИМЕНЕНИЕ САХАРА В КУЛИНАРИИ	В кулинарии сахар является одной из самых главных специй. Его добавляют в  горячие и


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа №3 п. Ванино

Ванинского муниципального района Хабаровского края

Научно – практическая конференция

Номинация Естественные науки

Белое чудо – сахар

Выполнил: Сергиенко Кирилл

2 «Б» класс

Руководитель: Страмнова

Ольга Сергеевна

п. Ванино

2015 год

Содержание.

Стр.

Введение………………………………………………………………………………….…………..3

Глава I. Что за чудо – сахар?……………………………………………………………………….4

1.1. История появления сахара………………………………………………………………………4

1.2. Как получают сахар в наше время….………………..…………………………….………….5

1.3 Опыт по получению кристаллов сахара …………………………………………….……..….6

Глава II. Изучение влияния сахара на здоровье человека и применение его в быту.……………..7

2.1. Сахар и здоровье человека……………………………………………………………………………….7

2.2. Социологический опрос «Я — сладкоежка»……………………………………………………………… 9

2.3. Советы по использованию сахара……………………………………………………………………….10

Заключение……………………………………………….…………………………………………11

Литература…………………………………………………………………………………………..12

Приложения…………………………………………………………………………………………13

Введение

Однажды я услышал выражение «Сахар – белая смерть» и очень удивился. Почему так говорят, если речь идет обо всем известном сладком порошке? И решил выяснить, какой же всё-таки вред приносит людям потребление сахара, и чем он может быть нам полезен.

Назвать сахар обычным веществом нельзя. Свойства у него удивительные и судьба очень интересная. Поэтому я решил подробнее изучить сахар, или, как сказали бы химики, сахароза. В результате возникла тема моего исследования «Белое чудо – сахар».

Цель моего исследования: изучить, как сахар влияет на здоровье человека и чем она может помочь в хозяйстве.

Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:

  • проанализировать научную информацию по данной теме;

  • описать влияние сахара на здоровье человека;

  • предложить советы по использованию сахара.

Определение цели и задач исследования позволили выдвинуть следующую гипотезу:

предположу, что если чрезмерно употреблять в рационе человека сахар, то это отрицательно скажется на его здоровье.

Методы исследования: эксперимент, анкетирование, изучение литературы

Объект исследования: сахар.

Предмет исследования: свойства и применение сахара.

Глава I. Что за «белое чудо» – сахар?

1.1. История появления сахара

Услышал выражение «сахар — белая смерть», может кто -то и не удивился, но мне стало не понятно. Почему? А ведь речь идет о всем хорошо известном продукте — САХАРЕ!

Сахар сначала был найден в соке сахарного тростника. Родина его -Индия! Сок содержит от 14 до 18 % сахара. Само слово «сахар» на индийском, означает — сок тростника.

В Индии каждая крестьянская семья, как бы ни был мал участок земли, обязательно сажает около дома несколько растений сахарного тростника, и дети сосут его стебли вместо конфет (Приложение 1).

Растения после срезки стеблей снова отрастают — их можно использовать в течение 4-5 лет, после чего закладывают новую плантацию.

Немногим 150 лет назад сахар был найден в свекле. Её история интересна. Про «сладкий» корнеплод свеклы люди ничего не знали в течение двух — трёх тысячелетий, хотя её листья употребляли в пищу. Больше того, считали их лекарственным средством (Приложение 2).

Арабы завезли свеклу в Индию, Афганистан, Рим. В Киевскую Русь свекла попала в XXI вв. вместе с искаженным греческим названием «сфекели». Прошло ещё немало столетий, прежде, чем был «открыт» свекловичный корень.

Появлению сахароварения из свеклы Европа обязана торговой войне между Англией и Францией в начале 19 века. Континентальная блокада, с помощью которой англичане пытались удушить режим Наполеона, обрекла французов на весьма несладкую жизнь. Прекратились поставки сахара из английских колоний, где его изготавливали из сахарного тростника. Тогда в стране объявили крупную премию тому, кто найдет выход из положения. И вскоре в продаже появился местный французский сахар, полученный из свеклы. 

Совершенно независимо от французов эту же идею сумели реализовать и в России. Первый сахарный завод в нашей стране был построен в 1802 году в селе Алябьеве Тульской губернии. К концу столетия Россия не только полностью удовлетворяла свои потребности за счет свекловичного сахара, но даже экспортировала его.

1.2. Как получают сахар в наше время

Из особых сахаристых сортов свеклы получают сахар. Процесс этот достаточно трудоемкий. 

На сахарных заводах корнеплоды свеклы моют, а затем разрезают на куски. Особые машины превращают эти куски в кашеобразную массу. Ею набивают специальные мешки из грубой шерсти и кладут их под пресс. Таким образом выдавливают сок, который в больших котлах кипятят до полного выпаривания воды. Когда сок сгущается, содержание сахарозы в нем достигает 85%. После этого сгущенный сок подвергают очистке, в результате которой получается привычный нам белый сахарный песок.

Помимо свекловичного сахара получают еще и тростниковый сахар. Урожай сахарного тростника собирают механически или вручную, стебли нарезаются на куски и транспортируются на перерабатывающий завод. Здесь сырьё измельчают и экстрагируют сок с водой. Сок потом подвергается очищению посредством гашёной извести и подогревается, чтобы убить ферменты. В результате жидкий сироп пропускается через серию испарителей. После этого пересыщенный раствор кристаллизуется с образованием кристаллов сахара. Кристаллы сахара-сырца имеют липкий коричневый налёт и могут быть использованы в пищу как есть, или же их отбеливают  угольной кислотой для получения белого продукта.

В России работают 32 завода по производству сахара. Все они находятся на западе России, так как именно там выращивают сахарную свеклу. Но один завод работает и рядом с нами, в Приморском крае, там перерабатывают сахарный тростник и получают тростниковый сахар (Приложение 3).

В магазине я с родителями смог приобрести самый распространенный сахар. И я удивился, в каком ассортименте он сегодня выпускается (Приложение 4).

Существуют так же и заменители сахара, такие как сорбид, ксилит и другие, они обманывают вкусовые рецепторы языка, вызывая ощущение сладости. Заменители назначают людям, больным сахарным диабетом и тем, кто сидит на диете. Но заменители так же могут нанести и вред: от них может быть аллергия, болеть живот, к тому же они дорогие.

1.3 Опыт по получению кристаллов сахара

Родители мне подсказали, что я могу вырастить кристалл сахара дома самостоятельно. Для этого нужно: сахар, стакан, 2 деревянных палочки.

  1. Сначала нам нужно получить перенасыщенный сахарный раствор. Кипятим воду и наливаем ее в стакан. Добавляем сахар и хорошенько размешиваем. Когда сахар растворится, добавим еще, снова размешаем и будем делать так до тех пор, пока сахар не начнет оседать на дне.

  2.  Теперь сделаем основу кристалла. К центру деревянной палочки прикрепляем вторую палочку поперек. Она будет служить тем началом, к которому будут крепиться кристаллики. Положим палочку поперек горлышка стакана с сахарным раствором, опустив при этом вторую в раствор.

  3.  Оставляем раствор и основу на некоторое время. Вот здесь-то вам и потребуется терпение, т.к. вырастить кристалл из сахара в домашних условиях очень быстро не получится (Приложение 5).

Глава II. Изучение влияния сахара на здоровье человека и применение его в быту

2.1. Сахар и здоровье человека

По данным многочисленных исследований, которые были направлены на узнавание вреда и пользы сахара на организм человека, стало известно, что сахар при избыточном его потреблении сильно влияет на рост количества заболеваний сердечнососудистой системы. Кроме того, необходимо отметить и то, что у людей, которых называют сладкоежками, из-за большого потребления сахара нарушается обмен веществ и значительно слабнет иммунная система.

На усвоение рафинированного сахара в организме человека тратится огромное количество кальция, что способствует вымыванию кальция из костной ткани. Это может привести к развитию такого заболевания, как остеопороз, т.е. повышается вероятность переломов костей. Сахар наносит заметный урон зубной эмали и это уже доказанный факт, недаром нас всех с раннего детства пугали родители, говоря «Будешь есть много сладкого, у тебя будут болеть и выпадут зубы», в этих «страшилках» есть своя доля правды.

Ниже я приведу главные факты о вреде сахара:

Сахар вызывает отложение жира. Нужно напомнить, что тот сахар, который употребляется человеком, откладывается в печени в виде гликогена. Если запасы в печени гликогена начинают превышать обычную норму, съеденный сахар начинает откладываться в виде жировых отложений, обычно это бывают места на бёдрах и животе.

Сахар создает чувство ложного голода. Учённым удалось обнаружить в мозге человека клетки, которые отвечают за контроль аппетита, которые могут вызывать ложное, повышенное чувство голода. Если употреблять продукты с высоким содержанием сахара, то свободные радикалы начинают мешать привычной, нормальной работе нейронов, что приводит в итоге к чувству ложного голода, это, как правило заканчивается перееданием и сильным ожирением.

Сахар способствует старению. Чрезмерное употребление сахара может привести к тому, что на коже раньше срока начнут появляться морщины, так как сахар откладывается, как бы про запас в коллагене кожного покрова, тем самым уменьшая её эластичность.

Сахар вызывает привыкание. Как показали опыты проведенные на крысах, сахар вызывает достаточно сильную зависимость. При употреблении сахара, в мозге человека происходят такие изменения, которые очень схожи с теми, которые происходят под действием морфина, кокаина и никотина. Как сказали учёные, данные выводы для людей будут аналогичными.

Сахар действительно имеет полезные свойства, к примеру, он содержит глюкозу, которая стимулирует работу головного мозга, поэтому недостаточное количество сахара в организме может негативно сказаться на учебе: будет трудно запоминать стихи и делать уроки.

Однако в результате последних исследований медиков оказалось, что человеческому организму сахар необходим – в разумных дозах, естественно. Сахар – это углевод в чистом виде, основной поставщик энергии для организма.

Как выяснилось, без поступления «сладости» в организм, все системы начинают замедлять свою работу и со временем здоровье заметно ухудшается.

Чашка сладкого чая помогает настроиться на положительный лад. Попадая в наш организм, сахар распадается за несколько минут на глюкозу и фруктозу, и это дает организму энергии и внутренней силы. 

Суточная норма сахара для взрослого человека составляет 50-60 граммов – это 10 чайных ложек.

2.2 Социологический опрос «Я – сладкоежка»

Выполняя эту исследовательскую работу, я решил выяснить: как мои друзья относятся к сладкому?, а сколько же сладкого кушают мои одноклассники? Я задал им следующие вопросы:

  • Одной ложки сахара достаточно для чая?

  • Ты пьёшь чай с сахаром?

  • Часто ли ты ешь сладости?

  • Был(а) ли ты хоть раз у стоматолога?

В моем опросе участвовали ученики 1 «А» и 2 «Б» классов, всего 60 человек, и я получил следующие результаты.

22 человека из 60-ти считают, что одной ложки сахара достаточно для чашки чая,

38 человек пьют чай с сахаром (Приложение 7 А).

53 человека очень часто кушают сладости,

и уже 38 человек хоть раз, но побывали у стоматолога! (Приложение 7 Б)

Просмотрев полученные результаты, я сделал вывод, что мои одноклассники избыточно употребляют сладкое, к тому же часто пьют чай с сахаром, положив туда не одну ложку. Как следствие, более половины опрошенных уже побывали у стоматолога. Я бы посоветовал им не так часто кушать сладости, чтобы сохранить здоровье зубов на долгие годы.

2.3. Советы по использованию сахара

Сахар можно с пользой применять в домашнем хозяйстве.

  1. Если шторки в твоей комнате потеряли вид, то их можно сполоснуть в сахарном растворе – они будут как новенькие.

  2. Сахарные скрабы давно и успешно применяют в косметике как для лица, так и для тела. Можно смешать сахар с оливковым маслом — кожа станет нежной и шелковистой.

  3. Сахар также поможет надолго сохранить свежесть цветов: добавьте в воду для цветов 2 ст. ложки уксуса и 3 ч. ложки сахара. Комнатные растения заметно оживятся, если иногда поливать их чуть подслащенной водой.

  4. Если во рту всё горит после того, как ты съел что-то острое – подержи во рту чайную ложку сахара, и всё пройдет. Причём сахар можно не глотать.

  5. Если вы в походе не можете развести костер, то вы можете посыпать небольшое количество сахара на бумагу, которую вы поджигаете или в сам костёр.

Так же можно применять сахар в творчестве. Со своими одноклассниками сделали вот такую поделку: мы насыпали сахар в стаканчики, и раскрасили их фломастерами в разные цвета. Потом мы взяли большую вазу и поочередно высыпали покрашенный сахар из стаканчиков в вазу, получилась очень красивая и яркая ваза. Таким способом можно рисовать целые картины!
(Приложение 6).

Заключение

Изучив, ходе исследования, как сахар влияет на здоровье человека и чем он может помочь в хозяйстве, я выяснил, что организм человека без сахара обойтись не может – это важное вещество, которое человек употребляет в пищу, но в избыточных количествах он вреден для здоровья. Изучив сахар, я считаю, что моя гипотеза подтвердилась – поменьше ешьте сладкое и берегите свое здоровье.

Литература

  1. www.zhirafik.ru/detskie-voprosy/kak-poluchayut-sakhar

  2. www.zhirafik.ru/detskie-voprosy/kak-poluchayut-sakhar

  3. www.greeninfo.ru/vegetables/beta-vulgaris.html/Article/_/aID/1543

  4. www.ayzdorov.ru/ttermini_sahar.php#part2

  5. www.rasteniya-lecarstvennie.ru/3431-kaloriynost-polza-1-chaynoy-lozhki-sahara.html

  6. skarvit.ru/сахарная-польза/

  7. www.wiki-prom.ru/24otrasl.html

  8. www.bezvreda.com

Приложение 1

Сахарный тростник

Приложение 2

Сахарная свекла

Приложение 3

Расположение заводов по производству сахара в России

Приложение 4

Ассортимент сахара

Приложение 5

Опыт по выращиванию кристалла сахара дома

Приложение 6

Применение сахара в творчестве

Приложение 7 (А)

Социологический опрос

Приложение 7 (Б)

Социологический опрос

Слайды и текст этой презентации

Слайд 1

Описание слайда:

Что у нас в солонке и сахарнице?
Выполнил ученик 3 «Н» класса
гимназии №1 им. академика Е.Ф. Карского г. Гродно

Ясюков Артем



Слайд 2

Описание слайда:

Что у нас в солонке и сахарнице?
Цель исследования: углубить знания о соли и сахаре
Задачи:
1. Изучить исторические сведения о соли и сахаре.
2. Узнать о значении соли и сахара в жизни людей.
3. Найти интересные факты о соли и сахаре.
4. Изучить свойства соли и сахара и узнать технологию их производства.
5. Провести опыты с поваренной солью и сахаром, проанализировать полученные результаты.


Слайд 3

Описание слайда:

Объекты исследования:
СОЛЬ
И
САХАР


Слайд 4

Описание слайда:

Гипотезы:
1. Вода в море солёная, так как в ней растворено много соли.
2. Солёная вода хуже замерзает, и, если посыпать лёд солью, то он быстрее растает.
3. В морской воде легче плавать, так как она солёная.
4. Если соль и сахар растворяются в воде, то, испарив воду, я смогу опять получить соль и сахар.


Слайд 5

Описание слайда:

Методы исследования
Для проверки своих гипотез я использовал следующие методы исследования:
Поговорил со взрослыми.
Изучил научно-популярную литературу.
Почитал статьи в интернете.
Провёл собственные опыты.
Вот что я узнал…


Слайд 6

Описание слайда:

Эта удивительная соль


Слайд 7

Описание слайда:

Роль соли в жизни человека
Улучшает вкус пищи;
Консервирование, квашение, соление;
Участвует в физиологических процессах (водно-солевой обмен, передача нервных импульсов, сокращение мышц. Входит в состав крови, лимфы, желудочного сока;
Используется при производстве бумаги, стекла, мыла, ткани.


Слайд 8

Описание слайда:

Как добывают соль
1. Каменная соль добывается в шахтах из минерала галита


Слайд 9

Описание слайда:

В нашей стране
3 крупнейших месторождения:
Мозырское, Старобинское, Давыдавское.
Запас 22 млрд тонн.
В Мировом океане 120 биллионов тонн соли.
Если всю её выпарить, она покроет земной шар слоем 45 метров.


Слайд 10

Описание слайда:

Сладкий песок


Слайд 11

Описание слайда:

Как получают сахар из сахарной свеклы


Слайд 12

Описание слайда:

Как получают сахар из сахарного тростника


Слайд 13

Описание слайда:

В нашей стране
В Беларуси сахар получают из сахарной свеклы;
Работают 4 сахарных комбината;
В Гродненской области находится Скидельский сахарный комбинат;
В год перерабатывается 600 тыс. тонн сахара.


Слайд 14

Описание слайда:

Приступаю к опытам…


Слайд 15

Описание слайда:

Выберите опыт


Слайд 16

Описание слайда:

Опыт 1 «Растворимость»
Мне понадобится: 3 стакана тёплой воды, соль, сахар
1. В первый стакан я добавил чайную ложку соли, во второй – чайную ложку сахара, третий оставил нетронутым, размешал.
Результат: через некоторое время все три стакана выглядели одинаковою соль и сахар полностью растворились. В первом стакане вода стала соленой на вкус, во втором – сладкой, в третьем безвкусной.


Слайд 17

Описание слайда:

Опыт 2 «Влияние соли на таяние льда»
Мне потребуется: 2 стакана воды, соль и 2 кубика льда
1. В один из стаканов добавил столовую ложку соли и размешал
2. Поместил по кубику льда в каждый стакан
Результат: лёд в стакане с солёной водой растаял намного быстрее, чем в пресной воде.


Слайд 18

Описание слайда:

Опыт 3 «Влияние соли на замерзание воды»
Мне потребуется: 2 стакана воды, соль, пищевой краситель жёлтого цвета, пластиковый контейнер из-под яиц
1. В первый стакан я добавил столовую ложку соли, пищевой краситель и перемешал до полного растворения
2. В первый ряд контейнера я вылил пресную воду, а во второй – солёную воду с красителем. Поставил контейнер в морозилку на ночь
Результат: пресная вода замёрзла, а солёная вода (с красителем) осталась жидкой.


Слайд 19

Описание слайда:

Опыт 4 «Влияние соли на плотность воды»
Мне потребуется: 2 стакана с водой, 2 сырых яйца, соль.
1. Во второй стакан я добавил столовую ложку соли и перемешал до полного растворения
2. В оба стакана положил яйца
Результат: в первом стакане яйцо опустилось на дно, а во втором осталось плавать на поверхности


Слайд 20

Описание слайда:

Опыт 5 «Кристаллизация»
Мне понадобится: 2 стакана с горячей водой, соль, сахар, 2 карандаша и 2 шерстяные нитки.
1. В первый стакан я постепенно насыпал соли и все время размешивал до полного насыщения раствора.
2. Я привязал нитку к карандашу. Обмакнул её в соль (это затравка).
3. Опустил нитку с затравкой в соляной раствор и поставил на подоконник
4. То же самое проделал с сахаром. Раствор сахара получился густой.
Результат: на стенках первого стакана появился белый налёт из соли, а на нитке образовалось целое ожерелье из мелких кристалликов соли правильной кубической формы.
Во втором стакане часть сахара выпала на дно, а нитка оказалась вся облеплена крупными кристаллами сахара.


Слайд 21

Описание слайда:

Выводы
Сахар получают из сахарного тростника и сахарной свеклы.
Соль добывают из-под земли, где она залегает в виде минерала галита, а также из морской воды.
Соль и сахар играют важную роль в жизни людей. Это отразилось в народном фольклоре. С ними связано много примет, суеверий, пословиц, загадок и сказок.
Соль и сахар обладают удивительными свойствами, это интересный материал для опытов.


Слайд 22

Описание слайда:

В процессе


Слайд 23

Описание слайда:

Интересное рядом


Слайд 24


  • Рассказ о сатурне 4 класс окружающий мир
  • Рассказ о своем городе на английском языке с переводом
  • Рассказ о сатине из пьесы на дне
  • Рассказ о своем городе на английском языке 9 класс
  • Рассказ о саске на английском языке