Рассказ о щах 2 класс

щи

Русские щи (старинное название шти) представляют собой горячее первое блюдо на основе квашеной или свежей капусты, которое готовилось с незапамятных времен на Руси и имеет многовековую историю. Менялись эпохи, власть, люди и обычаи, неизменным оставалось одно – горячие наваристые щи, иногда бедные или пустые (постные на основе грибов и овощей), иногда богатые (мясные или рыбные) на столе практически каждого русского человека. Их ели все от мала до велика: и цари, и крестьяне, щаной дух стоял и в бедных избушках, и в купеческих теремах, значение этого блюда в жизни русского человека было огромным, отсюда и большое число поговорок на эту тему:

«Щи да каша — мать наша»;
«Щи всему голова»;
«Где щи — тут и нас ищи».

Содержание:

  • История щей
  • Происхождение слова «»щи
  • Как готовили щи на Руси
  • С чем подавали и как ели щи

История Щей на Руси

Виноградов Крестьяне

(С.А. Виноградов «Обед работников», 1890)

Начали готовить щи примерно в 11 веке, когда русский народ познакомился с завезенной из Древнего Рима капустой, которая считалась там деликатесом и общепризнанным средством для лечения и профилактики различных заболеваний. Русский народ, с помощью природной смекалки и наблюдательности быстро раскусил все полезные свойства заморского овоща, быстро нашел ему применение, и стал употреблять капусту свежую и квашенную в разных блюдах, как повседневных, так и в праздничных.

Происхождение слова «Щи»

В истории происхождения слова «Щи» существует несколько версий, некоторые считают, что оно происходит от древнерусского «съто» — еда, пропитание или «съти» — жидкое варево, горячая похлебка, заправленная капустой, щавелем или другими зелеными овощами, другие отдают предпочтение версии происхождения от славянского слова «щавьнъ» — щавель, есть даже предположение поп поводу датских корней этого слова, датcкое слово «sky» — похлебка, отвар. Уникальность слова «Щи» в произношении — слово из двух русских букв, а чтобы выговорить на других языках потребуется минимум несколько букв. Также различие вариантов произношений и написаний, как например, в уникальной русской словоформе «Поешь-ка щец«.

Как готовили Щи на Руси

Кустодиев Торговка овощами

(Кустодиев «Торговка овощами»)

В каждом определенной местности щи варили по-разному, добавляя свои оригинальные ингредиенты, только способ приготовления оставался одинаковым для всех – щи должны обязательно готовиться в чугунке и глиняном горшке русской печи, и не просто вариться, а томиться и настаиваться некоторое время для того для того чтобы они приобрели свой насыщенный и уникальный вкус и аромат. Сам горшок для щей был особо почитаемым предметом обихода, его тщательно мыли и даже заговаривали.

В щах присутствует несколько основных компонентов:

  1. Свежая или квашеная капуста (или заменяющие её зеленая масса – крапива, щавель, репа);
  2. Мясо (в его отсутствие его заменяла рыба или грибы);
  3. Различные коренья (морковь, корневища петрушки);
  4. Пряная заправка (репчатый лук, корни сельдерея, чеснок, укроп, лавровый лист, перец);
  5. Кислая заправка (капустный или яблочный рассол, сметана, кислое молоко или простокваша).

Раньше для придания щам большей густоты и плотности вместе с капустой добавляли мучную заправку, от которой отказались в 19 веке под влиянием моды на французскую кухню.

Маковский Обед

(Маковский «Обед«)

Обязательными для любых щей является зеленая масса (капуста, щавель и т.д.) и кислая заправка, главным их признаком должна быть пикантная кислинка, которая достигается за счет добавления кислой капусты, рассола с неё, соленых грибов, развара кислых яблок, сметаной или кислым молоком в щах из свежей капусты. Одна из особенностей русской кухни – все овощи закладываются в щи сырыми, их не нужно обжаривать или пассировать.

В первую очередь с морковкой и корнем петрушки и луком готовится мясной (из говядины), рыбный или грибной бульон, в него кладется свежая или кислая капуста (которую нужно проварить отдельно и готовой добавить в бульон) или заменяющая её зеленная масса. Когда овощи сварятся и станут мягкими добавляют соль и пряности.

С чем подавали и как ели щи

старая открытка щи

(Бём (Эндаурова) Елизавета Меркурьевна — старая открытка)

Подавались щи, заправленные сметаной или простоквашей, их ели вместе с ржаным или пшеничным хлебом вприкуску «до пустой тарелки».

Щи обладают большим количеством положительных свойств, характерных для всех овощных блюд. В капусте, как в кислой, так и в свежей, содержится большое количество клетчатки, полезных минералов и витаминов. Это блюдо благотворно влияет на работу нашей пищеварительной системы, легко переваривается, не утяжеляя желудок, благодаря наличию сложных углеводов в составе надолго утолит ваш голод и конечно приобщит к истории русского народа, его традициям и обычаям.

Цели: рассказать о популярности щей на Руси, о разнообразии рецептов, опираясь на исторические, литературные примеры, народный фольклор; ознакомить с питательной ценностью блюда; научить приготавливать блюдо «Щи из свежей капусты» по старинному русскому рецепту; закрепить навыки по нарезке овощей, правилам варки и пассировки, по соблюдению техники безопасности; формировать бережное отношение к русской старине; возбуждать стремление к познанию через кладовую народной мудрости.

Тип урока: комбинированный.

Наглядность и оборудование: презентация к уроку «Русские ЩИ», инструкционные карты, схемы игры «крестики-нолики» (раздаточный материал), плакат «Нарезка овощей», плакат по ТБ, набор посуды и инструментов для приготовления.

Девиз урока: «Щами мир стоит» (русская народная поговорка).

Ход урока

I. Организационный момент. Сообщение темы и целей урока.

(Слайд 1)

— Сегодня на уроке не просто научимся готовить блюдо «Щи» по народному старинному рецепту, а попытаемся проследить историю этого кушанья, истоки его популярности и распространения, по-научному рассмотрим питательную ценность щей и приготовим по всем правилам кулинарного искусства. На уроке мы докажем, что «щи — всему голова», а девиз выбран не напрасно.

(Слайд 2)

Учитель назначает двух дежурных.

Определяются задачи в работе сбор продуктов, подготовка инвентаря, посуды, сервировка стола, уборка.

II. Актуализация опорных знаний.

Беседа

(Слайд 3)

Щи – одно из самых известных и старинных блюд. По указу Петра I традиционное жидкое горячее блюдо, которое повсюду на Руси называлось «похлёбкой», переименовали в суп. Впрочем, это не изменило сути самого блюда. Ароматный суп, который подавался горячим в глиняном горшочке, служит обычным вступлением к еде, безразлично, праздничной или повседневной. В качестве прибора каждый получал деревянную, расписную роскошным орнаментом ложку – одна красивее другой.

(Слайд 4)

Осенью и зимой особенно охотно едят горячие питательные рыбные и мясные супы. Для солнечных весенних и летних дней существует восхитительные холодные фруктовые и молочные супы. Но в каждом регионе щи, пряные рассольник и солянка, уха, окрошка, ботвинья и тюря (холодный суп с квасом) имеют различный вкус. Щи, любимые московским дворянством, готовили из смеси мяса говядины, баранины, курицы и утки, а также окорока. Затем в них добавляли изысканные специи и сметану. В Сибири готовят щи с грибами. В средней полосе России делают особенные щи из осетра или окуня. Также очень популярны вегетарианские щи из капусты, крапивы, щавеля. Важное условие: они обязательно должны быть настолько густыми, чтобы в них стояла ложка. Поэтому их обычно готовят накануне. Они называются суточными щами и обладают особым, очень своеобразным вкусом. Русская кухня знает бесчисленные варианты щей с картофелем, свеклой или яблоками.

(Слайд 5)

Старая русская мудрость гласит: «Позволь мне заглянуть в твой горшок с супом, и я скажу, кто ты».

Отличный вкус, множество вариантов приготовления определили такую долгую и постоянную любовь к этому блюду в России.

1. О популярности щей.

— Скажите, в вашей семье мама готовит щи?

— А как часто?

В наше время щи — очень распространенное блюдо. Его готовит все население России. Ареал их распространения захватывает Архангельскую, Вологодскую, Орловскую, Новгородскую… области, Урал и Сибирь. Только на юге отдают предпочтение борщам, свекольникам. Однако и там с удовольствием едят щи из свежей капусты, только кислые щи не завоевали симпатию южан. Между тем на севере России именно щи из квашеной капусты занимают центральное место в перечне национальных блюд. Ассортимент щей разнообразен: щи из свежей капусты, щи суточные (с квашеной капустой), зеленые щи (из щавеля и крапивы), щи уральские (с перловой крупой), щи донские (с рыбой), щи невские (с грибами)… а всего около 60 рецептов.

Щи были и остаются повседневным блюдом семейного стола нашего народа. Недаром А. С. (Слайд 6)

Пушкин писал:

Мой идеал теперь — хозяйка,
Мои желания — покой,
Да щей горшок…

Народ тоже сложил о щах много пословиц, поговорок. Вникая в их суть, мы узнаем много информации о блюде, о его значении, о любви и популярности щей среди разных людей.

2. Пословицы и поговорки о щах.

(Слайд 7)

— К уроку вы выполняли задание — собирали информацию о любимом народном блюде по произведениям устного народного творчества. Проверим, что вам удалось отыскать и выучить. Чтобы было веселее, проведем конкурс «Кто знает больше пословиц о любимом народном кушанье». Победитель определяется после подсчета жетонов. Условие — говорить поочередно и не повторяться в ответах. Итак, начали! (Приложение 1)

— Определяем победителя, в подарок — прихватка.

Рассказ учителя.

(Слайд 8)

Щи на Руси ели все… В старинной книге «Домострой» написано, что щи были «в меню простых людей в ужины, обеды, в посты и мясоеды, в будни и в праздники» А помните, как Герасим, прощаясь с Му-му, прежде чем расстаться с любимой собакой, налил ей миску щей и ласково накормил перед расставанием? Простой народ уважал щи. Также в перечне первых блюд наряду с аристократической ухой и кальей постоянно фигурируют щи с осетриной, с яйцом, ветчиной. Сподвижник Петра I Нартов писал огосударе, что кушанья его были: «кислые щи, студни, каши». С появлением трактиров щи стали основными жидкими блюдами в их меню. Например, знаменитый московский трактир «Арсентьича» славился на всю Россию щами с головизной. Затем щи перешли в рестораны русской кухни и до сих пор являются фирменным блюдом многих из них.

(Слайд 9)

Чем объяснить причину популярности щей? Их три:

  • а) историческая доступность. Капуста — наш российский овощ, росший на нашей земле всегда и везде, его знали и умели сохранить — квасили с древних времен, и этот овощ был в хозяйстве круглый год; .
  • б) вторая причина популярности — простота приготовления;
  • в) третья — высокие вкусовые качества, которые не только остаются при хранении в течение дня, но даже повышаются при повторном кипячении, что подтверждается блюдом — «суточные щи».

(Слайд 10)

3. Питательная ценность щей.

Отвары капусты и других овощей имеют способность повышать аппетит. Эту же роль выполняет и молочная кислота капусты, возбуждая деятельность пищеварительных желез. Отвары мяса и рыбы, а также коренья, лук, пряности способствуют пищеварению, так как содержат экстрактивные вещества.

Очень ценен минеральный состав блюда — щей. В нем большое количество солей калия, кальция в сочетании с фосфором, натрием и другими щелочными элементами, которых мало в других продуктах.

Зимой и летом щи являются источником витаминов, особенно витамина С, фолиевой кислоты и каротина. После варки в щах сохраняется 60 % витамина С. А мясо, рыба, картофель делают щи высококалорийным продуктом.

Вот такое интересное блюдо мы с вами будем сегодня учиться готовить!

(Слайд 11)

III. Вводный инструктаж.

  1. Знакомство с технологией, рецептами приготовления щей. (Приложение 2)
  2. Запись в тетрадь технологии приготовления.
  3. Повторение правил приготовления (бульон готовиться дома).

(Слайд 12-17)

Вопросы:

— Какие правила варки бульона соблюдали?

О т в е т: мясо для бульона заливают холодной водой, чтобы полезные вещества перешли в бульон, и варят после закипания на медленном огне.       

— Как проводят первичную обработку овощей?

О т в е т: перебрать, удалить несъедобные части, вымыть, очистить от кожуры, помыть и измельчить ножом или приспособлениями.

— Какие правила варки овощей надо соблюдают?

О т в е т: овощи помещают в кипящий бульон для сохранения витамина С; очищают и нарезают овощи перед приготовлением, долго в воде не хранят, чтобы не потерять витамин С; во время варки не допускают бурного кипения — чтобы сохранить все витамины и питательные вещества.

(Слайд 18)

4) Распределение заданий по нарезке овощей: картофель нарезать брусочками, капусту кубиками, морковь — на терке, лук нарезать кубиками, зелень – мелко нарезать.

Учитель назначает ответственного за нарезку, ответственного за технологию приготовления шеф-повара и вручает повару инструкционную карту.

(Слайд 19)

5) Повторение правил техники безопасности. Использование имитационной игры — пантомимы.

5 учащихся показывают с помощью пантомимы 5 правил, а класс после каждой демонстрации формулирует правила. (Домашняя заготовка)

(Слайд 20)

  1. Пальцы при нарезке надо подгибать.
  2. Мелкие кусочки на терке не тереть.
  3. Крышку с кастрюли снимать от себя.
  4. Овощи в кипящий жир не бросать.
  5. Нож передавать ручкой вперед.

IV. Текущий инструктаж.

(Слайд 21)

1) Рабочие места и инструменты уже подготовлены дежурными; доски разделочные, ножи, овощи, чашки для мусора.

(Слайд 22)

Сервируется стол.

(Слайд 23)

2) Последовательность приготовления блюда. При чистке и нарезке овощей учитель следит за приемами работы и соблюдением техники безопасности.

3) После чистки и нарезки учащиеся вводит в бульон картофель, капусту, пассирует овощи.

Учитель выставляет оценки за нарезку. Учащиеся убирают рабочие места, сдают дежурным чистый инвентарь и посуду. Ответственная за варку повар доваривает щи, а все идут на рабочие места.

4) Слушание сообщений (опережающее задание). (Приложение 3)

V. Заключительный инструктаж.

  1. Подведение итогов по нарезке овощей — оценки, замечания.
  2. Дегустация за столом, накрытым дежурными.

К столу приглашается тот, кто уже сказал поговорку о еде.

VI. Закрепление.

(Слайд 24)

1. Игра «Крестики-нолики».

3адание. В трех направлениях схем найти выигрышные пути, объединяя овощи, специи, продукты, входящие в состав блюда — щей. (Приложение 4)

(Слайд 25)

2. Игра «Найди лишнее слово» — то, которого нет в технологическом процессе.

3адание. Рассмотреть в игре инструменты и посуду, записать те номера, которыми пользовались при выполнении практической работы:

1) нож; 2) кастрюля; 3) дуршлаг; 4) миски; 5) шумовка; 6) поварешка; 7) терка; 8) сотейник; 9) мясорубка; 10) доска разделочная; 11) сковорода; 12) скалка; 13) сито; 14) ступка; 15) миксер.

(Слайд 26)

Ответы: 1,2,4,6,7, 10, 11, 14.

(Слайд 27)

3. Вопросы классу:

— Какие профессии вы сегодня освоили?

Ответ:

Дежурного — официанта, хозяйки дома; отвечающего за технологию — повара, технолога, хозяйки дома.

VII. Итог урока.

Сегодня на уроке мы узнали многое о старинном русском блюде — щах. В этом нам помогали знания истории, литературы, географии, химии, технологии. Погружаясь в фольклор, мы узнаем много интересного, о чем раньше не подозревали. Например, поговорка «Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит» подсказала, как на Руси ценили домовитость хозяйки. Поговорка «Щи да капуста — никого не пустят» подтвердила, что щи важны и полезны для организма. Поговорка «Кипятите щи, чтобы гости шли» подтвердила важность «щаного духа», говорит о гостеприимстве русского народа, хлебосольстве… И мы убедились, что девиз выбран для урока точный: «Щами мир стоит». А знание истории и традиций своего народа — очень интересно и увлекательно для нас.

(Слайд 28)

Домашнее задание: приготовить щи для семьи по старинному русскому рецепту.

Список литературы.

  1. Технология. 6-8 классы. Русские традиции при изготовлении различных изделий. Конспекты занятий. Автор-составитель И.Г.Норенко.
  2. Открытый урок «Щи – национальное русское блюдо». Автор В.Ю.Суслина
  3. Русская кухня. Елена Григорьева. Москва. АСТ — Астрель
  4. http://supercook.ru
  5. yandex.ru картинки
  • Главная
  • Разное
  • Образование
  • Спорт
  • Естествознание
  • Природоведение
  • Религиоведение
  • Французский язык
  • Черчение
  • Английский язык
  • Астрономия
  • Алгебра
  • Биология
  • География
  • Геометрия
  • Детские презентации
  • Информатика
  • История
  • Литература
  • Математика
  • Музыка
  • МХК
  • Немецкий язык
  • ОБЖ
  • Обществознание
  • Окружающий мир
  • Педагогика
  • Русский язык
  • Технология
  • Физика
  • Философия
  • Химия
  • Шаблоны, фоны, картинки для презентаций
  • Экология
  • Экономика

Содержание

  • 1.

    Презентация к уроку русского родного языка Если хорошие щи, так другой пищи не ищи (2 класс)

  • 2.

    Расставьте слова в три столбика — Какие

  • 3.

    Первые блюда на Руси — репняРепня – старинный русский крестьянский суп

  • 4.

    Первые блюда на Руси — тюряТю́ря — традиционное русское

  • 5.

    Вы знаете, что все блюда готовятся по

  • 6.

    Составляем рецепт похлёбкиВозьми воды, муки, картошки, покроши да свари — будет тебе похлёбка.

  • 7.

    Из истории языка

  • 8.

    Из этимологии словаТебе встретились слова сытный, сытый.

  • 9.

    Щи из русской печиЩи должны были обязательно

  • 10.

    Профессор кислых щей – кто это?Профессор кислых

  • 11.

    Правильно употребляй фразеологизмы!Прочитайте рассказ В.Ю. Драгунского «Профессор

  • 12.

    Работа с пословицами

  • 13.

    Составь скороговорку

  • 14.

    РефлексияСегодня я узнал на уроке…Мне было интересно…Было трудно…Я понял, что…Меня удивило, что…

  • 15.

    Спасибо за внимание!

  • 16.

    Используемые ресурсы:Шаблон презентации — https://mirpps.ru/shablony-dlja-prezentacii/?page=5Фото на 1

Расставьте слова в три столбика — Какие слова вызвали затруднения? Почему? — Прочитайте текст упражнения 1 на с.21-22 — Чем мы будем заниматься на уроке?

Слайд 1Если хорошие щи, так
другой пищи не ищи
Презентация к уроку русского

родного языка во
2 классе

Автор-составитель:
Сибилева Ольга Николаевна,
учитель Чуево-Подгорнского филиала МБОУ Моисеево-Алабушской СОШ Уваровского района
Тамбовской области

Если хорошие щи, так  другой пищи не ищиПрезентация к уроку русского родного языка во2 классеАвтор-составитель:Сибилева Ольга


Слайд 2Расставьте слова в три столбика

— Какие слова вызвали затруднения?

Почему?
— Прочитайте текст упражнения 1 на с.21-22
— Чем мы будем заниматься на уроке?

Расставьте слова в три столбика - Какие слова вызвали затруднения? Почему? - Прочитайте текст упражнения 1 на


Слайд 3Первые блюда на Руси — репня
Репня – старинный русский крестьянский суп

Первые блюда на Руси - репняРепня – старинный русский крестьянский суп


Слайд 4Первые блюда на Руси — тюря
Тю́ря — традиционное русское блюдо, представляющее
собой холодный хлебный

суп: нарезанный хлеб, сухари или корки, покрошенные в воду, молоко или квас, как правило сдобренные небольшим количеством постного масла и соли. (Википедия)

Первые блюда на Руси - тюряТю́ря — традиционное русское блюдо, представляющее собой холодный хлебный суп: нарезанный хлеб, сухари или корки,


Слайд 5Вы знаете, что все блюда готовятся по рецепту?
Познакомьтесь с отрывками

из сказки М.Горького «Про Иванушку Дурачка» по упражнению 2.
Какое блюдо приказала приготовить хозяйка? Расскажите, как Иванушка исполнил приказание. Можно ли, как этот работник, готовить еду?
Сейчас мы с вами восстановим рецепт старинной похлёбки. Где вы его нашли? Выпишите это предложение.

Составляем рецепт похлёбки

Вы знаете, что все блюда готовятся по рецепту? Познакомьтесь с отрывками из сказки М.Горького «Про Иванушку Дурачка»


Слайд 6Составляем рецепт похлёбки
Возьми воды,
муки,
картошки,
покроши да свари —
будет

тебе похлёбка.

Составляем рецепт похлёбкиВозьми воды, муки, картошки, покроши да свари - будет тебе похлёбка.


Слайд 7Из истории языка
Издавна основной

жидкой пищей русского народа были щи.
Возможно, слово щи связано со словом сытый.
Сначала слово щи писалось совсем по-другому: сти,шти.
История слова помогает нам понять, что щи —
это сытная еда; еда, которая делает человека сытым.
(По И. Лутовиновой)

Из истории языка       Издавна основной жидкой пищей русского народа были щи.


Слайд 8Из этимологии слова
Тебе встретились слова сытный, сытый.

Что общего у этих

слов?

Могут ли слова насытиться,
насыщенный продолжить этот ряд слов?

Из этимологии словаТебе встретились слова сытный, сытый. Что общего у этих слов? Могут ли слова насытиться, насыщенный


Слайд 9Щи из русской печи
Щи должны были обязательно готовиться в чугунке или

глиняном горшке
в русской печи, и не просто вариться, а томиться и настаиваться
некоторое время для того, чтобы они приобрели свой насыщенный вкус.
Сам горшок для щей был особо важным и почитаемым предметом
быта людей, его тщательно мыли и очень берегли.

Щи из русской печиЩи должны были обязательно готовиться в чугунке или глиняном горшке в русской печи, и


Слайд 10Профессор кислых щей – кто это?
Профессор кислых щей (иначе — мастер

кислых щей) —
малосведущий, не разбирающийся в предмете рассуждений человек.

Профессор кислых щей – кто это?Профессор кислых щей (иначе — мастер кислых щей) — малосведущий, не разбирающийся


Слайд 11Правильно употребляй фразеологизмы!
Прочитайте рассказ В.Ю. Драгунского «Профессор кислых щей», и ты

узнаешь, как Дениска попал в сложную ситуацию, когда, обращаясь к настоящему профессору, употребил это выражение.

Правильно употребляй фразеологизмы!Прочитайте рассказ В.Ю. Драгунского «Профессор кислых щей», и ты узнаешь, как Дениска попал в сложную


Слайд 14Рефлексия
Сегодня я узнал на уроке…
Мне было интересно…
Было трудно…
Я понял, что…
Меня удивило,

РефлексияСегодня я узнал на уроке…Мне было интересно…Было трудно…Я понял, что…Меня удивило, что…


Слайд 16Используемые ресурсы:
Шаблон презентации — https://mirpps.ru/shablony-dlja-prezentacii/?page=5
Фото на 1 слайде — https://www.lernidee.de/transsib/ihre-zarengold-reise/essen/rezept-russische-soljanka.html
Репа —

https://sbagry.com/profile/34289/default
Репня -https://ru-kukhnya.livejournal.com
Тюря — http://yandex.ru/clck
Фото щи в горшке — http://www.sattelevizija.com/vesti
Рисунок «Профессор кислых щей» — https://ok.ru/beloknet/topic/137641155202030
Значение фразеологизма — http://chtooznachaet.ru/professor-kislyx-shhej.html
Учебник «Русский родной язык» 2 класс, авторы Александрова О.М., Вербицкая Л.А., Богданов С.И.

Используемые ресурсы:Шаблон презентации - https://mirpps.ru/shablony-dlja-prezentacii/?page=5Фото на 1 слайде - https://www.lernidee.de/transsib/ihre-zarengold-reise/essen/rezept-russische-soljanka.htmlРепа - https://sbagry.com/profile/34289/defaultРепня -https://ru-kukhnya.livejournal.comТюря - http://yandex.ru/clckФото щи в


  • Рассказ о штольце читать
  • Рассказ о штольце и его взаимоотношениях с обломовым
  • Рассказ о штольце взаимоотношения обломова и штольца
  • Рассказ о штольце в романе обломов с цитатами
  • Рассказ о штольце в романе обломов кратко