Русские щи (старинное название шти) представляют собой горячее первое блюдо на основе квашеной или свежей капусты, которое готовилось с незапамятных времен на Руси и имеет многовековую историю. Менялись эпохи, власть, люди и обычаи, неизменным оставалось одно – горячие наваристые щи, иногда бедные или пустые (постные на основе грибов и овощей), иногда богатые (мясные или рыбные) на столе практически каждого русского человека. Их ели все от мала до велика: и цари, и крестьяне, щаной дух стоял и в бедных избушках, и в купеческих теремах, значение этого блюда в жизни русского человека было огромным, отсюда и большое число поговорок на эту тему:
«Щи да каша — мать наша»;
«Щи всему голова»;
«Где щи — тут и нас ищи».
Содержание:
- История щей
- Происхождение слова «»щи
- Как готовили щи на Руси
- С чем подавали и как ели щи
История Щей на Руси
(С.А. Виноградов «Обед работников», 1890)
Начали готовить щи примерно в 11 веке, когда русский народ познакомился с завезенной из Древнего Рима капустой, которая считалась там деликатесом и общепризнанным средством для лечения и профилактики различных заболеваний. Русский народ, с помощью природной смекалки и наблюдательности быстро раскусил все полезные свойства заморского овоща, быстро нашел ему применение, и стал употреблять капусту свежую и квашенную в разных блюдах, как повседневных, так и в праздничных.
Происхождение слова «Щи»
В истории происхождения слова «Щи» существует несколько версий, некоторые считают, что оно происходит от древнерусского «съто» — еда, пропитание или «съти» — жидкое варево, горячая похлебка, заправленная капустой, щавелем или другими зелеными овощами, другие отдают предпочтение версии происхождения от славянского слова «щавьнъ» — щавель, есть даже предположение поп поводу датских корней этого слова, датcкое слово «sky» — похлебка, отвар. Уникальность слова «Щи» в произношении — слово из двух русских букв, а чтобы выговорить на других языках потребуется минимум несколько букв. Также различие вариантов произношений и написаний, как например, в уникальной русской словоформе «Поешь-ка щец«.
Как готовили Щи на Руси
(Кустодиев «Торговка овощами»)
В каждом определенной местности щи варили по-разному, добавляя свои оригинальные ингредиенты, только способ приготовления оставался одинаковым для всех – щи должны обязательно готовиться в чугунке и глиняном горшке русской печи, и не просто вариться, а томиться и настаиваться некоторое время для того для того чтобы они приобрели свой насыщенный и уникальный вкус и аромат. Сам горшок для щей был особо почитаемым предметом обихода, его тщательно мыли и даже заговаривали.
В щах присутствует несколько основных компонентов:
- Свежая или квашеная капуста (или заменяющие её зеленая масса – крапива, щавель, репа);
- Мясо (в его отсутствие его заменяла рыба или грибы);
- Различные коренья (морковь, корневища петрушки);
- Пряная заправка (репчатый лук, корни сельдерея, чеснок, укроп, лавровый лист, перец);
- Кислая заправка (капустный или яблочный рассол, сметана, кислое молоко или простокваша).
Раньше для придания щам большей густоты и плотности вместе с капустой добавляли мучную заправку, от которой отказались в 19 веке под влиянием моды на французскую кухню.
(Маковский «Обед«)
Обязательными для любых щей является зеленая масса (капуста, щавель и т.д.) и кислая заправка, главным их признаком должна быть пикантная кислинка, которая достигается за счет добавления кислой капусты, рассола с неё, соленых грибов, развара кислых яблок, сметаной или кислым молоком в щах из свежей капусты. Одна из особенностей русской кухни – все овощи закладываются в щи сырыми, их не нужно обжаривать или пассировать.
В первую очередь с морковкой и корнем петрушки и луком готовится мясной (из говядины), рыбный или грибной бульон, в него кладется свежая или кислая капуста (которую нужно проварить отдельно и готовой добавить в бульон) или заменяющая её зеленная масса. Когда овощи сварятся и станут мягкими добавляют соль и пряности.
С чем подавали и как ели щи
(Бём (Эндаурова) Елизавета Меркурьевна — старая открытка)
Подавались щи, заправленные сметаной или простоквашей, их ели вместе с ржаным или пшеничным хлебом вприкуску «до пустой тарелки».
Щи обладают большим количеством положительных свойств, характерных для всех овощных блюд. В капусте, как в кислой, так и в свежей, содержится большое количество клетчатки, полезных минералов и витаминов. Это блюдо благотворно влияет на работу нашей пищеварительной системы, легко переваривается, не утяжеляя желудок, благодаря наличию сложных углеводов в составе надолго утолит ваш голод и конечно приобщит к истории русского народа, его традициям и обычаям.
Цели: рассказать о популярности щей на Руси, о разнообразии рецептов, опираясь на исторические, литературные примеры, народный фольклор; ознакомить с питательной ценностью блюда; научить приготавливать блюдо «Щи из свежей капусты» по старинному русскому рецепту; закрепить навыки по нарезке овощей, правилам варки и пассировки, по соблюдению техники безопасности; формировать бережное отношение к русской старине; возбуждать стремление к познанию через кладовую народной мудрости.
Тип урока: комбинированный.
Наглядность и оборудование: презентация к уроку «Русские ЩИ», инструкционные карты, схемы игры «крестики-нолики» (раздаточный материал), плакат «Нарезка овощей», плакат по ТБ, набор посуды и инструментов для приготовления.
Девиз урока: «Щами мир стоит» (русская народная поговорка).
Ход урока
I. Организационный момент. Сообщение темы и целей урока.
(Слайд 1)
— Сегодня на уроке не просто научимся готовить блюдо «Щи» по народному старинному рецепту, а попытаемся проследить историю этого кушанья, истоки его популярности и распространения, по-научному рассмотрим питательную ценность щей и приготовим по всем правилам кулинарного искусства. На уроке мы докажем, что «щи — всему голова», а девиз выбран не напрасно.
(Слайд 2)
Учитель назначает двух дежурных.
Определяются задачи в работе — сбор продуктов, подготовка инвентаря, посуды, сервировка стола, уборка.
II. Актуализация опорных знаний.
Беседа
(Слайд 3)
Щи – одно из самых известных и старинных блюд. По указу Петра I традиционное жидкое горячее блюдо, которое повсюду на Руси называлось «похлёбкой», переименовали в суп. Впрочем, это не изменило сути самого блюда. Ароматный суп, который подавался горячим в глиняном горшочке, служит обычным вступлением к еде, безразлично, праздничной или повседневной. В качестве прибора каждый получал деревянную, расписную роскошным орнаментом ложку – одна красивее другой.
(Слайд 4)
Осенью и зимой особенно охотно едят горячие питательные рыбные и мясные супы. Для солнечных весенних и летних дней существует восхитительные холодные фруктовые и молочные супы. Но в каждом регионе щи, пряные рассольник и солянка, уха, окрошка, ботвинья и тюря (холодный суп с квасом) имеют различный вкус. Щи, любимые московским дворянством, готовили из смеси мяса говядины, баранины, курицы и утки, а также окорока. Затем в них добавляли изысканные специи и сметану. В Сибири готовят щи с грибами. В средней полосе России делают особенные щи из осетра или окуня. Также очень популярны вегетарианские щи из капусты, крапивы, щавеля. Важное условие: они обязательно должны быть настолько густыми, чтобы в них стояла ложка. Поэтому их обычно готовят накануне. Они называются суточными щами и обладают особым, очень своеобразным вкусом. Русская кухня знает бесчисленные варианты щей с картофелем, свеклой или яблоками.
(Слайд 5)
Старая русская мудрость гласит: «Позволь мне заглянуть в твой горшок с супом, и я скажу, кто ты».
Отличный вкус, множество вариантов приготовления определили такую долгую и постоянную любовь к этому блюду в России.
1. О популярности щей.
— Скажите, в вашей семье мама готовит щи?
— А как часто?
В наше время щи — очень распространенное блюдо. Его готовит все население России. Ареал их распространения захватывает Архангельскую, Вологодскую, Орловскую, Новгородскую… области, Урал и Сибирь. Только на юге отдают предпочтение борщам, свекольникам. Однако и там с удовольствием едят щи из свежей капусты, только кислые щи не завоевали симпатию южан. Между тем на севере России именно щи из квашеной капусты занимают центральное место в перечне национальных блюд. Ассортимент щей разнообразен: щи из свежей капусты, щи суточные (с квашеной капустой), зеленые щи (из щавеля и крапивы), щи уральские (с перловой крупой), щи донские (с рыбой), щи невские (с грибами)… а всего около 60 рецептов.
Щи были и остаются повседневным блюдом семейного стола нашего народа. Недаром А. С. (Слайд 6)
Пушкин писал:
Мой идеал теперь — хозяйка,
Мои желания — покой,
Да щей горшок…
Народ тоже сложил о щах много пословиц, поговорок. Вникая в их суть, мы узнаем много информации о блюде, о его значении, о любви и популярности щей среди разных людей.
2. Пословицы и поговорки о щах.
(Слайд 7)
— К уроку вы выполняли задание — собирали информацию о любимом народном блюде по произведениям устного народного творчества. Проверим, что вам удалось отыскать и выучить. Чтобы было веселее, проведем конкурс «Кто знает больше пословиц о любимом народном кушанье». Победитель определяется после подсчета жетонов. Условие — говорить поочередно и не повторяться в ответах. Итак, начали! (Приложение 1)
— Определяем победителя, в подарок — прихватка.
Рассказ учителя.
(Слайд
Щи на Руси ели все… В старинной книге «Домострой» написано, что щи были «в меню простых людей в ужины, обеды, в посты и мясоеды, в будни и в праздники» А помните, как Герасим, прощаясь с Му-му, прежде чем расстаться с любимой собакой, налил ей миску щей и ласково накормил перед расставанием? Простой народ уважал щи. Также в перечне первых блюд наряду с аристократической ухой и кальей постоянно фигурируют щи с осетриной, с яйцом, ветчиной. Сподвижник Петра I Нартов писал огосударе, что кушанья его были: «кислые щи, студни, каши». С появлением трактиров щи стали основными жидкими блюдами в их меню. Например, знаменитый московский трактир «Арсентьича» славился на всю Россию щами с головизной. Затем щи перешли в рестораны русской кухни и до сих пор являются фирменным блюдом многих из них.
(Слайд 9)
Чем объяснить причину популярности щей? Их три:
- а) историческая доступность. Капуста — наш российский овощ, росший на нашей земле всегда и везде, его знали и умели сохранить — квасили с древних времен, и этот овощ был в хозяйстве круглый год; .
- б) вторая причина популярности — простота приготовления;
- в) третья — высокие вкусовые качества, которые не только остаются при хранении в течение дня, но даже повышаются при повторном кипячении, что подтверждается блюдом — «суточные щи».
(Слайд 10)
3. Питательная ценность щей.
Отвары капусты и других овощей имеют способность повышать аппетит. Эту же роль выполняет и молочная кислота капусты, возбуждая деятельность пищеварительных желез. Отвары мяса и рыбы, а также коренья, лук, пряности способствуют пищеварению, так как содержат экстрактивные вещества.
Очень ценен минеральный состав блюда — щей. В нем большое количество солей калия, кальция в сочетании с фосфором, натрием и другими щелочными элементами, которых мало в других продуктах.
Зимой и летом щи являются источником витаминов, особенно витамина С, фолиевой кислоты и каротина. После варки в щах сохраняется 60 % витамина С. А мясо, рыба, картофель делают щи высококалорийным продуктом.
Вот такое интересное блюдо мы с вами будем сегодня учиться готовить!
(Слайд 11)
III. Вводный инструктаж.
- Знакомство с технологией, рецептами приготовления щей. (Приложение 2)
- Запись в тетрадь технологии приготовления.
- Повторение правил приготовления (бульон готовиться дома).
(Слайд 12-17)
Вопросы:
— Какие правила варки бульона соблюдали?
О т в е т: мясо для бульона заливают холодной водой, чтобы полезные вещества перешли в бульон, и варят после закипания на медленном огне.
— Как проводят первичную обработку овощей?
О т в е т: перебрать, удалить несъедобные части, вымыть, очистить от кожуры, помыть и измельчить ножом или приспособлениями.
— Какие правила варки овощей надо соблюдают?
О т в е т: овощи помещают в кипящий бульон для сохранения витамина С; очищают и нарезают овощи перед приготовлением, долго в воде не хранят, чтобы не потерять витамин С; во время варки не допускают бурного кипения — чтобы сохранить все витамины и питательные вещества.
(Слайд 18)
4) Распределение заданий по нарезке овощей: картофель нарезать брусочками, капусту кубиками, морковь — на терке, лук нарезать кубиками, зелень – мелко нарезать.
Учитель назначает ответственного за нарезку, ответственного за технологию приготовления — шеф-повара — и вручает повару инструкционную карту.
(Слайд 19)
5) Повторение правил техники безопасности. Использование имитационной игры — пантомимы.
5 учащихся показывают с помощью пантомимы 5 правил, а класс после каждой демонстрации формулирует правила. (Домашняя заготовка)
(Слайд 20)
- Пальцы при нарезке надо подгибать.
- Мелкие кусочки на терке не тереть.
- Крышку с кастрюли снимать от себя.
- Овощи в кипящий жир не бросать.
- Нож передавать ручкой вперед.
IV. Текущий инструктаж.
(Слайд 21)
1) Рабочие места и инструменты уже подготовлены дежурными; доски разделочные, ножи, овощи, чашки для мусора.
(Слайд 22)
Сервируется стол.
(Слайд 23)
2) Последовательность приготовления блюда. При чистке и нарезке овощей учитель следит за приемами работы и соблюдением техники безопасности.
3) После чистки и нарезки учащиеся вводит в бульон картофель, капусту, пассирует овощи.
Учитель выставляет оценки за нарезку. Учащиеся убирают рабочие места, сдают дежурным чистый инвентарь и посуду. Ответственная за варку — повар — доваривает щи, а все идут на рабочие места.
4) Слушание сообщений (опережающее задание). (Приложение 3)
V. Заключительный инструктаж.
- Подведение итогов по нарезке овощей — оценки, замечания.
- Дегустация за столом, накрытым дежурными.
К столу приглашается тот, кто уже сказал поговорку о еде.
VI. Закрепление.
(Слайд 24)
1. Игра «Крестики-нолики».
3адание. В трех направлениях схем найти выигрышные пути, объединяя овощи, специи, продукты, входящие в состав блюда — щей. (Приложение 4)
(Слайд 25)
2. Игра «Найди лишнее слово» — то, которого нет в технологическом процессе.
3адание. Рассмотреть в игре инструменты и посуду, записать те номера, которыми пользовались при выполнении практической работы:
1) нож; 2) кастрюля; 3) дуршлаг; 4) миски; 5) шумовка; 6) поварешка; 7) терка; сотейник; 9) мясорубка; 10) доска разделочная; 11) сковорода; 12) скалка; 13) сито; 14) ступка; 15) миксер.
(Слайд 26)
Ответы: 1,2,4,6,7, 10, 11, 14.
(Слайд 27)
3. Вопросы классу:
— Какие профессии вы сегодня освоили?
Ответ:
— Дежурного — официанта, хозяйки дома; отвечающего за технологию — повара, технолога, хозяйки дома.
VII. Итог урока.
Сегодня на уроке мы узнали многое о старинном русском блюде — щах. В этом нам помогали знания истории, литературы, географии, химии, технологии. Погружаясь в фольклор, мы узнаем много интересного, о чем раньше не подозревали. Например, поговорка «Не та хозяйка, что красиво говорит, а та, что хорошо щи варит» подсказала, как на Руси ценили домовитость хозяйки. Поговорка «Щи да капуста — никого не пустят» подтвердила, что щи важны и полезны для организма. Поговорка «Кипятите щи, чтобы гости шли» подтвердила важность «щаного духа», говорит о гостеприимстве русского народа, хлебосольстве… И мы убедились, что девиз выбран для урока точный: «Щами мир стоит». А знание истории и традиций своего народа — очень интересно и увлекательно для нас.
(Слайд 28)
Домашнее задание: приготовить щи для семьи по старинному русскому рецепту.
Список литературы.
- Технология. 6-8 классы. Русские традиции при изготовлении различных изделий. Конспекты занятий. Автор-составитель И.Г.Норенко.
- Открытый урок «Щи – национальное русское блюдо». Автор В.Ю.Суслина
- Русская кухня. Елена Григорьева. Москва. АСТ — Астрель
- http://supercook.ru
- yandex.ru картинки
- Главная
- Разное
- Образование
- Спорт
- Естествознание
- Природоведение
- Религиоведение
- Французский язык
- Черчение
- Английский язык
- Астрономия
- Алгебра
- Биология
- География
- Геометрия
- Детские презентации
- Информатика
- История
- Литература
- Математика
- Музыка
- МХК
- Немецкий язык
- ОБЖ
- Обществознание
- Окружающий мир
- Педагогика
- Русский язык
- Технология
- Физика
- Философия
- Химия
- Шаблоны, фоны, картинки для презентаций
- Экология
- Экономика
Содержание
-
1.
Презентация к уроку русского родного языка Если хорошие щи, так другой пищи не ищи (2 класс) -
2.
Расставьте слова в три столбика — Какие -
3.
Первые блюда на Руси — репняРепня – старинный русский крестьянский суп -
4.
Первые блюда на Руси — тюряТю́ря — традиционное русское -
5.
Вы знаете, что все блюда готовятся по -
6.
Составляем рецепт похлёбкиВозьми воды, муки, картошки, покроши да свари — будет тебе похлёбка. -
7.
Из истории языка -
8.
Из этимологии словаТебе встретились слова сытный, сытый. -
9.
Щи из русской печиЩи должны были обязательно -
10.
Профессор кислых щей – кто это?Профессор кислых -
11.
Правильно употребляй фразеологизмы!Прочитайте рассказ В.Ю. Драгунского «Профессор -
12.
Работа с пословицами -
13.
Составь скороговорку -
14.
РефлексияСегодня я узнал на уроке…Мне было интересно…Было трудно…Я понял, что…Меня удивило, что… -
15.
Спасибо за внимание! -
16.
Используемые ресурсы:Шаблон презентации — https://mirpps.ru/shablony-dlja-prezentacii/?page=5Фото на 1
Расставьте слова в три столбика — Какие слова вызвали затруднения? Почему? — Прочитайте текст упражнения 1 на с.21-22 — Чем мы будем заниматься на уроке?
Слайд 1Если хорошие щи, так
другой пищи не ищи
Презентация к уроку русского
родного языка во
2 классе
Автор-составитель:
Сибилева Ольга Николаевна,
учитель Чуево-Подгорнского филиала МБОУ Моисеево-Алабушской СОШ Уваровского района
Тамбовской области
Слайд 2Расставьте слова в три столбика
— Какие слова вызвали затруднения?
Почему?
— Прочитайте текст упражнения 1 на с.21-22
— Чем мы будем заниматься на уроке?
Слайд 3Первые блюда на Руси — репня
Репня – старинный русский крестьянский суп
Слайд 4Первые блюда на Руси — тюря
Тю́ря — традиционное русское блюдо, представляющее
собой холодный хлебный
суп: нарезанный хлеб, сухари или корки, покрошенные в воду, молоко или квас, как правило сдобренные небольшим количеством постного масла и соли. (Википедия)
Слайд 5Вы знаете, что все блюда готовятся по рецепту?
Познакомьтесь с отрывками
из сказки М.Горького «Про Иванушку Дурачка» по упражнению 2.
Какое блюдо приказала приготовить хозяйка? Расскажите, как Иванушка исполнил приказание. Можно ли, как этот работник, готовить еду?
Сейчас мы с вами восстановим рецепт старинной похлёбки. Где вы его нашли? Выпишите это предложение.
Составляем рецепт похлёбки
Слайд 6Составляем рецепт похлёбки
Возьми воды,
муки,
картошки,
покроши да свари —
будет
тебе похлёбка.
Слайд 7Из истории языка
Издавна основной
жидкой пищей русского народа были щи.
Возможно, слово щи связано со словом сытый.
Сначала слово щи писалось совсем по-другому: сти,шти.
История слова помогает нам понять, что щи —
это сытная еда; еда, которая делает человека сытым.
(По И. Лутовиновой)
Слайд 8Из этимологии слова
Тебе встретились слова сытный, сытый.
Что общего у этих
слов?
Могут ли слова насытиться,
насыщенный продолжить этот ряд слов?
Слайд 9Щи из русской печи
Щи должны были обязательно готовиться в чугунке или
глиняном горшке
в русской печи, и не просто вариться, а томиться и настаиваться
некоторое время для того, чтобы они приобрели свой насыщенный вкус.
Сам горшок для щей был особо важным и почитаемым предметом
быта людей, его тщательно мыли и очень берегли.
Слайд 10Профессор кислых щей – кто это?
Профессор кислых щей (иначе — мастер
кислых щей) —
малосведущий, не разбирающийся в предмете рассуждений человек.
Слайд 11Правильно употребляй фразеологизмы!
Прочитайте рассказ В.Ю. Драгунского «Профессор кислых щей», и ты
узнаешь, как Дениска попал в сложную ситуацию, когда, обращаясь к настоящему профессору, употребил это выражение.
Слайд 14Рефлексия
Сегодня я узнал на уроке…
Мне было интересно…
Было трудно…
Я понял, что…
Меня удивило,
Слайд 16Используемые ресурсы:
Шаблон презентации — https://mirpps.ru/shablony-dlja-prezentacii/?page=5
Фото на 1 слайде — https://www.lernidee.de/transsib/ihre-zarengold-reise/essen/rezept-russische-soljanka.html
Репа —
https://sbagry.com/profile/34289/default
Репня -https://ru-kukhnya.livejournal.com
Тюря — http://yandex.ru/clck
Фото щи в горшке — http://www.sattelevizija.com/vesti
Рисунок «Профессор кислых щей» — https://ok.ru/beloknet/topic/137641155202030
Значение фразеологизма — http://chtooznachaet.ru/professor-kislyx-shhej.html
Учебник «Русский родной язык» 2 класс, авторы Александрова О.М., Вербицкая Л.А., Богданов С.И.