Этимология слова «шоколад»
На чтение 4 мин Просмотров 108 Опубликовано 14.10.2022
Привычный вкус любимого всеми лакомства, вкусного и полезного знаком с детства и взрослым, и малышам. Однако, немногие задумываются над тем, каково происхождение слова «шоколад». Чтобы понять, откуда в словарях русского языка взялось это существительное, нужно изучить историю продукта.
Этимология слова
Испанские завоеватели, прибывшие на американский континент, были удивлены неизвестной им флорой и фауной. Многим растениям и животным они сразу же начали давать свои названия. Причем эти наименования зачастую происходили из тех языков, на которых общались местные племена.
О шоколаде открывателям американских просторов рассказали ацтеки, секрет полезного и вкусного какао-продукта индейцы узнали от древних майя.
На протяжении многих веков жрецы, вожди и прославленные воины индейских народов использовали какао, для приготовления темного и ароматного напитка, который, как волшебный эликсир, давал им силу, бодрость и здоровье. До 6 века н.э. горький темный напиток считался большой роскошью. Позже, в период расцвета цивилизации индейцев-майя, стали появляться первые плантации какао, и эликсир стал доступен многим представителям индейских племен. Ближе к 10 веку племена майя утратили свое влияние. Долгое время за «шоколадными» деревьями никто не ухаживал, и они превратились в дикие насаждения.
Испанцы дали ему похожее по звучанию название «chocolate», а в русском языке это лакомство приобрело привычное и знакомое с детства «шоколад».
Лексическое значение слова «шоколад»
До прибытия испанцев с американского континента в Европу этого существительного не существовало. Позже европейцы узнали, откуда произошло слово «шоколад».
Впервые оно вошло в обиход после возвращения завоевателей на родину. Вместе с ароматными темными бобами они привезли в Испанию и рецепт волшебного напитка.
В ту пору словом «шоколад» называли все продукты, в составе которых присутствовали какао-бобы. Для придания особого экзотического вкуса какао-порошок добавляли не только в напитки, кондитерские изделия, выпечку или конфеты, но и в обычные блюда. Ценность шоколада в ту пору была необычайно высока, коричневые семена дерева какао использовали в качестве валюты и могли обменивать их на самые дорогие товары.
Синонимы и однокоренные слова
В русском языке близкими по значению к существительному «шоколад» можно назвать все слова, объединенные общим понятием, приближенные к какао – исходному продукту в составе полезного лакомства.
В словарях можно встретить целый ряд однокоренных слов и производных от существительного «шоколад»:
- шоколадные конфеты;
- шоколатье – человек, чья профессия связана с приготовлением или дегустацией разных сортов какао-продукта;
- шоколадница – емкость, в которой готовят горячий напиток, иногда с добавлением специй, перца, сухого молока и ванили.
Примеры предложений
Запивая чаем, горький шоколад без сахара, я наслаждался истинным вкусом любимого лакомства.
По утрам, держа в руках чашку с горячим шоколадом, она выходила на балкон и вдыхала пряный запах осенней, чуть прелой листвы.
На чтение 16 мин. Просмотров 8.6k. Опубликовано 11.01.2021
Шоколадные плитки — любимое лакомство практически каждого человека. Польза и вред шоколада — источник постоянных споров научного мира. Сладкие плитки способны вывести токсины, укрепить сердце и сосуды, поднять настроение даже в самые неудачный день и мгновенно принести чувство сытости и удовлетворения. Однако, увлекаться шоколадом не стоит — его чрезмерное употребление наносит организму вред, проявляющийся не только в отложении жировых запасов. Все хорошо в меру, поэтому не стоит превышать допустимую меру шоколада в день — так вы сохраните баланс физический и душевный баланс.
Содержание
- Происхождение слова «шоколад»
- Вехи развития шоколада
- Древнейшая история шоколада — как все начиналось
- Древняя история шоколадного лакомства
- Как шоколад покорял Европу
- История шоколадного триумфа в Европе
- 19 век — шоколад меняет форму и становится твердым
- История шоколада в России
- История Бабаевского шоколада
- Баунти — необычная история шоколада
- Швейцарский шоколад Тоблерон — история создания шоколада
- История шоколада для детей
- Интересные факты о сладких плитках
- Трансформация шоколада — подводим итоги длиной в 3 000 лет
Происхождение слова «шоколад»
Лингвисты всего миру ведут между собой яростные споры о том, как появилось слово «шоколад». Единого мнения о словах «какао» и «шоколад» не существует до сих пор.
Однако, историки отмечают интересную деталь — язык ольмеков (тех, кому первыми посчастливилось попробовать шоколадный напиток) имел слово «kakawa». Именно так они называли жгучий горячий напиток.
Индейцы майя называли этим слово не только дерево, но и его плоды. Что касается самого напитка, майя величали его «пенная вода» или «ксокоатль».
Ацтеки немного преобразовали слово — во времена правителей Монтесумы напиток назывался «чоколатль». Дословный перевод звучал как «горькая вода».
Европейцы дали напитку новое название — «чоколат». Слово, распространяемое по миру, претерпевало множество изменений среди каждой культуры. Но в конечном итоге трансформировалось в привычный нам «шоколад».
Вехи развития шоколада
Признайтесь, открывая красивую обертку шоколада, вы ведь никогда не задумывались о том, какова история шоколада, откуда он появился и какой путь прошел для того, чтобы радовать наш глаз и вкус широкой палитрой оттенков и невероятных вкусов?
За 3000 лет шоколад прошел тернистый и необычный путь, и предстал перед нами в том виде, в котором мы сейчас его употребляем. Рассмотрим все исторические вехи, которые пришлось пройти лакомству за долгих 3000 лет.
Древнейшая история шоколада — как все начиналось
Нам знакомы множество легенд и сказаний, связанных с появлением шоколада. Однако, далеко не все из них правдоподобны. Сегодня мы будем говорить о появлении шоколада, опираясь на проверенные исторические факты.
Родиной шоколада является Латинская Америка, точнее, низины Мексиканского залива. Именно там 3000 лет назад наши далекие предки обнаружили дерево, приносящее уникальные плоды. Современные ботаники назвали это дерево «теоброма какао».
Древним индейцам приглянулись необычные плоды дерева, они стали употреблять их в пищу, правда, перетирая их со жгучим перцем и зернами маиса. Из этих ингредиентов индейцы получали терпкий и ароматный напиток, аналогов которого еще не существовало. Напиток из плодов дерева был холодным и пенным. Индейцы употребляли напиток несладким, так как древние народы еще были незнакомы с сахаром.
После того, как индейцы ольмека покинули территорию Мексиканского залива, там обосновались небезызвестные нам индейцы племени майя. Это племя воспринимало дерево, приносящее какао-бобы, как некое божество. Древние майя приписывали его плодам мистические свойства, а их жрецы даже молились какао-богу, которого свято считали своим покровителем.
Плоды дерева настолько ценились майя, что они использовали их в качестве денег. Для того, чтобы стать обладателем кролика, индеец отдавал продавцу 10 плодов, собранных с дерева. Цена на раба составляла 100 плодов. Нам становится понятно, что напиток, приготовленный из плодов какао-дерева, считался роскошью — его могли отведать только жрецы, старшие племени и знаменитые войны. Простые смертные могли только мечтать о том, чтобы испить данное лакомство.
Деревья, приносящие уникальные плоды, росли в изобилии, поэтому на протяжении многих лет майя не задумывались о том, чтобы их культивировать. Все изменилось в 6 веке до н. э. — именно тогда цивилизация майя достигла своего расцвета. Немногочисленное племя индейцев построило города с величественными замками-пирамидами, архитектура которых превосходила памятники, воздвигнутые в Античном мире. Именно тогда майя начали разбивать первые плантации какао-бобов.
Изучив древнейшую историю, мы знаем, какую страну считают родиной какао.
Древняя история шоколадного лакомства
Как бы не процветала цивилизация майя, в 10 веке н. э. она потерпела упадок. Спустя 200 лет после этого события на территории Мексики обосновалась новая колония ацтеков — мощная и прогрессивная. Ацтеки смекнули, какую пользу могут принести им уникальные плоды, а потому приложили все усилия для роста и развития плантации какао. Каждый год плантации приносили ацтекам все большие объемы урожая.
В 14-15 веках н.э. ацтеки начали отвоевывать все большие площади земли, на которых активно создавали плантации. Существует легенда о том, что подвалы дворца вождя ацтеков насчитывали десятки тысяч мешков с какао-плодами. Говорят, что ежегодно во дворце употребляли 500 мешков с уникальными плодами.
Как шоколад покорял Европу
Знаменитый путешественник Христофор Колумб стал первым европейцем, которому посчастливилось попробовать дивный напиток. Случилось это в 1502 г., когда Колумб совершал свою четвертую экспедицию в Америку.
Индейцы считали Колумба важной персоной, а потому подали дорогому гостю собственноручно приготовленный шоколад. Колумб был в восторге от восхитительного напитка, и индейцы позволили гостю погрузить на корабль 1 ящик какао-бобов. Христофор преподнес данное лакомство Фердинанду Второму — королю Европы.
Интересно знать, что короля привлекли совсем другие подношения, а вот ящик с непримечательными семенами он оставил без внимания.
История напитка под названием «горячий шоколад» в Европе на этом могла бы закончиться, так и не успев начаться. Однако, спустя 20 лет после описываемых событий, Эрнан Кортес (испанец по происхождению) отправился в плаванье к берегам Америки.
Процветающие индейцы радушно встретили «белых богов». В их честь были устроены пышные пиры и приемы, где команде подавался драгоценный напиток. Эрнан и его команда были настолько поражены вкусом пенного напитка, что, отправляясь домой, они до упора забили трюмы кораблей ящиками с какао-бобами.
В этот раз бобы, привезенные испанцем, получили свое призвание, и шоколад прочно закрепился в Европе. Привезенную диковинку европейцы использовали не только для создания напитков, но и в качестве лекарственного средства. Прогрессивные жители Европы усовершенствовали напиток — они подогревали его на огне, а затем добавляли все, что было им по вкусу — мед, корицу, мускатный орех или тростниковый сахар. Перец из рецепта был исключен полностью.
Таким образом напиток стал любимым лакомством при испанском дворе, приблизившись к тому виду, в котором мы его знаем.
Испанцы боготворили сладкий напиток из шоколада и тщательно следили за тем, что бы рецептура не покидала границ их королевства. Это длилось на протяжении 50 лет, но не могло продолжаться бесконечно. Интересно, что спустя 50 лет после того, как испанцы попробовали густой напиток, его рецепт был вывезен за границы государства двумя людьми, которые совершили это, не сговариваясь.
История шоколадного триумфа в Европе
Одним из распространителей рецепта стал Антонио Карлетти — именно этот флорентийский путешественник выкрал рецепт и продал его итальянцам. После этого события в Италии случился настоящий шоколадный бум. Далее шоколад проник во Францию — королева Анна Австрийская сделала подарок своему мужу Людовику Тринадцатому. Анна приехала во дворец своего мужа со своим личным шоколатье. Людовик был покорен подарков супруги, напиток получил массовое распространение, а при дворе августейших особ появилась новая должность — «шоколатье королевы». Люди, занимающие эту должность, изо всех сил пытались угодить своим правителям, совершенствуя шоколадный напиток и даря ему новые вкусы и оттенки.
Испанцы, узнавшие о том, что рецепт шоколадного напитка стал распространяться по всей Европе, наконец-то сняли секретность с рецепта горячего шоколада и стали делиться им со всеми, кто проявлял интерес к необычному лакомству.
Континент охватила шоколадная лихорадка. Самые ушлые открывали шоколатерии, где можно было в любое время отведать стакан-другой густого восхитительного напитка, приготовленного из шоколада. Справедливости ради стоит отметить, что доступен этот напиток по прежнему был только высшим слоям населения — знатные вельможи и именитые особы могли насладиться горячим шоколадом, в то время, как простым смертным оставалось только мечтать о том, чтобы их губ коснулся обжигающий сладкий нектар.
Какао-бобы стали распространяться в кондитерских — повара добавляли его в выпечку и подавали тертые бобы с медом или пастой.
Популярность шоколада росла, поставки по всему миру приобрели колоссальные размеры, а семян не хватало для того, чтобы утолить гастрономические потребности всех стран и государств. Те, кто задумывался о собственном производстве, сталкивались с понимаем того, что данный процесс реален, но слишком уж затратен.
1732 год знаменит для Европы тем, что француз Дюбюиссон представил миру специальный аппарат, позволяющий обрабатывать зерна. Данное изобретение позволило увеличить объемы производства, а вместе с тем хоть немного снизить стоимость лакомства.
Европа жила в привычном ритме, и вплоть до 19 века шоколад не претерпевал никаких значительных изменений.
19 век — шоколад меняет форму и становится твердым
19 век стал особой вехой в развитии шоколадной промышленности. Шоколатье Франсуа-Луи Кайе, живущий при швейцарском дворе, совершил прорыв — он смог разработать технологию, позволяющую превратить бобы в массу, по консистенции напоминающую сливочное масло. Именно эта технология позволила кондитерам создавать не только жидкий шоколад, но и привычные нам батончики и рулетики.
В 1828 году Конрад ванн Хоутен, голландец по происхождению, смог получить из бобов чистое какао-масло и тертое какао. Кстати, жмых, остающийся после такой переработки, используют для создания какао-порошка и современные кондитеры.
Кондитер увидел, что полученное им масло плавится при температуре, достигающей 30 градусов, и решил поэкспериментировать. Расплавленную массу он снова соединил с другими ингредиентами, полученными из бобов. Удивлению кондитера не было придела — в его руках оказалась плотная плитка шоколада, которая легко ломалась на части.
Таким образом Конрад ванн Хоутен по праву считается тем, кто придумал шоколад в привычном для нас виде. Шоколад стал твердым, получил широкое распространение и стал доступен всем слоям населения.
История шоколада в России
История появления шоколада в России — спорный вопрос. Историки предлагают нам две версии появления шоколада в государстве Российском.
Одна часть ученых мужей настаивает на том, что шоколад в нашу страну завез прогрессивный Петр Первый. Другая часть настаивает на том, что шоколад в Россию ввез посол Франсиско де Миранда, который в 1786 году прибыл в Херсон. После прибытия посол попал к Потемкину — одному из фаворитов Екатерины второй. Екатерина, познакомившаяся с новым и неизведанным вкусом шоколада, была настолько поражена им, что немедленно сделала заказ на импорт бобов в Россию.
До 19 века российские шоколатье могли радовать публику только горячим шоколадом, а вот 20 век без преувеличения стал настоящим началом развития шоколадной промышленности в нашей стране.
Если вы знакомы с творчеством Пушкина, Лермонтова и Гончарова, то можете вспомнить, что первые упоминания о шоколаде встречаются на страницах их произведений. Вскоре в нашей стране появились первые лавочки, производящие небольшие объемы шоколада. Вскоре им на смену пришли крупные шоколадные фабрики и производства. Интересно знать, что первый шоколад не упаковывался в обертку — их можно было купить в коробках, выполненных из дерева или железа.
Первые батончики, выпущенные русскими кондитерами, имели ограниченный срок годности — они портились очень быстро. В самом начале истории шоколада в России его могли позволить себе только знатные люди, имеющие хороший доход.
Самые популярные и любимые марки наших соотечественников — краткая история шоколада
21 век насчитывает великое множество фирм, предлагающих потребителю невероятно вкусные и разнообразные сорта шоколада. Говорить обо всех производителях не хватит времени, поэтому давайте познакомимся с историей шоколада тех фирм, которые очень ценятся российскими потребителями.
История Бабаевского шоколада
История «Бабаевской» фабрики, расположенной в Москве и являющейся самым старым кондитерским предприятием страны, берет свое начало в 1804 году. Создателем ее стал Степан Николаев, открывший мастерскую по производству пастилы и варенья из абрикосов. После смерти Степана его славное дело продолжил сын, но принести мастерской популярность смог только его внук, нашедший себе жену с хорошим приданым. Благодаря денежным вливаниям супруги мастерская значительно расширилась, увеличились ее мощности, ассортимент и объем продукции.
После Революции фабрика по производству шоколада была национализирована, ей присвоили новое название — «Фабрика имени Бабаева». Бывшие владельцы мастерской стали служить на технических должностях, а фабрикой управлял первый секретарь Бабаев. Справедливости ради стоит отметить, что на протяжении еще нескольких лет на этикетках шоколада и конфет значилось прежнее название мастерской, но со временем оно кануло в Лету.
Военные годы стали для фабрики тяжелым испытанием, но она удержалась на плаву. В 1946 г. фабрика представила миру шоколад в плитках и разнообразные фигуры в разноцветной фольге — эти продукты стали визитной карточкой фабрики. Фабрика росла и крепла, выпуская более 200 сортов не только шоколада, но и конфет.
История бабаевского шоколада пестрит интересными фактами. В 1998 году фабрике пришлось объединить несколько региональных производств в единый концерн — это позволило владельцам оптимизировать расходы. 2003 год — важная веха в истории фабрики: она вошла в состав крупнейшего российского холдинга «Объединенные кондитеры». В данный момент фабрика имеет множество наград, а ее продукция соответствует всем заявленным Гостам.
Баунти — необычная история шоколада
Шоколад Баунти имеет самую интересную историю, а его название связано с таким событием, о котором никто бы и не подумал.
Производством шоколада Баунти занимается американская компания, основанная в 1911 году. На российские же прилавки шоколад данной марки попал только в 1991 г. Дети 90-х очень хорошо должны помнить, какое счастье испытывали, когда у них во рту таял нежный шоколад с кокосовой начинкой.
Что касается Баунти, тут скорее интересен не необычный вкус шоколада, а происхождение названия. «Баунти» — название корабля, участвующего в трагических событиях. Британская королева отдала приказ обычным парням плыть на остров Таити. Ребята должны были доставить в Британию зерна черного хлеба. Матросы, сошедшие на берег, познакомились с местными жителя, полюбили их женщин и создали с ними семьи. Но капитан корабля отдал приказ отплывать обратно. Матросы, уставшие от мятежного нрава капитана и скучающие по своим женам, устроили мятеж — они высадили капитана и его соратников прямо в открытом море. Сами матросы вернулись на райский остров к возлюбленным.
Швейцарский шоколад Тоблерон — история создания шоколада
Нежный ломтик, тающий во рту, выпускают только в Швейцарии. Впервые шоколад Тоблерон увидел свет в 1908 году, а это значит, что вкуснейший шоколад радует потребителей более 110 лет.
Жан Тоблером, являющийся создателем шоколадки, начинал свою карьеру с небольшой кондитерской, в которой трудился вместе со своими сыновьями. После Жан смог открыть солидную фабрику, но отказался от дел, передав бразды правления своим сыновьям — теперь им предстояло создавать и разрабатывать новые вкусы шоколада.
Вокруг шоколада ходит множество слухов — говорят, что неординарная форма ломтика символизирует гору Маттерхорн, считающуюся символов Швейцарии.
История шоколада для детей
Шоколадная индустрия, направленная вначале на знатных и привилегированных особ, давно сменила приоритеты. Сейчас главным потребителем шоколада считается ребенок, и шоколадная отрасль промышленности делает все, чтобы наши дети потребляли лакомство, не вредящее их здоровью.
История шоколада для детей указывает на то, что в начале это был продуманный маркетинговый ход — производители манипулировали чувствами и эмоциями родителей, призывая их покупать батончики, «созданные для ваших детей».
После, когда медицинские работники доказали, что шоколад — это не только вкусно, но и полезно, производители шоколада потратили немало сил и средств, что бы разработать детский шоколад. Им пришлось использовать рецептуру, которая на самом деле сделала бы продукцию безвредной для детского организма. Ведь работники здравоохранения говорят, что для детского питания подходит шоколад, в котором значительно понижено содержание какао и любых его продуктов, но при этом повышено содержание молока и кальция.
Изобретатель Киндер — Сюрприза Микеле Ферреро с детства не любил молоко, но разработал сорт шоколада «Киндер», содержащий 42% этого продукта. Производители шоколада стремятся к тому, что бы максимально завлечь ребенка и его родителей — фабрики выпускают шоколад в форме плиток, батончиков, зверюшек, рыбок или шишек.
Напоминаем родителям, что даже тот шоколад, который изготовлен специально для детей, нельзя давать малышам младше 3 лет — это грозит вашему ребенку проблемами с печенью и поджелудочной железой. После того, как ребенку исполнится 3 годы, вы можете давать ему 2-3 дольки лакомства в день.
Уникальные вещества в составе шоколада (антиоксиданты, теобромин, аминокислоты, витамины и микроэлементы) не только не нанесут вреда вашему ребенку, но и принесут колоссальную пользу растущему и крепнущему организму. При условии, что не будет превышена допустимая норма шоколада в день.
Каждый знает популярные детские сорта шоколада, такие как «Аленка» или «Киндер». Это нежное лакомство, которое с удовольствием отведает не только ребенок, но и каждый взрослый. А еще вспоминаются шоколадные конфеты «Мишка на севере» — вкус этого шоколада действительно знаком нам с детства. Употребление данных сладостей не только не принесет вреда ребенку, но и пойдет ему на пользу.
Интересные факты о сладких плитках
История шоколада, прошедшего невероятный и интересный путь, богата уникальными фактами и событиями, о которых знает далеко не каждый. Сегодня я хочу рассказать некоторые факты, связанные с историей и свойствами шоколада:
- название дерева, дающего какао-бобы для изготовления шоколада, в переводе с итальянского означает «пища для богов»;
- спокойные и уравновешенные личности употребляют в 2 раза меньше шоколада по сравнению с теми, кто склонен к эмоциональным всплескам и психической неустойчивости;
- в 16 веке пираты, захватившие испанский фрегат, сожгли целую тонну плодов какао-дерева — по своей неграмотности они приняли семена за овечий помет;
- индейцы майя использовали какао-бобы на церемонии бракосочетания — они подносили этот дар богине Земли для того, чтобы навеки скрепить брачный союз;
- шоколад является природным афродизиаком (особенно сильно воздействие шоколада проявляется у представительниц женского пола);
- когда у вас во рту тает долька шоколадки, вы испытываете эйфорию и восторг, похожие на те, что возникают при поцелуе с любимым человеком;
- бобы, используемые для создания шоколада, имеют 300 оттенков вкуса и 400 — аромата;
- католическая церковь долгое время позиционировала потребление шоколада, как страшный грех (приравнивался к колдовству, обольщению и богохульству);
- 75% всех какао-деревьев растут в пределах 8 градусов от экватора;
- майя использовали шоколад и в жертвенных целях — для того, чтобы обеспечить себе урожайный год, на праздник урожая они давали мужчине кубок с густым напитком. После несчастному вспарывали живот, и его кровь, смешанную с шоколадом, собирали в специальный кубок — в дар богине урожая и плодородия;
- солдат, участвующих во Второй Мировой Войне, ежедневно кормили шоколадом. Правда, вкус шоколада скорее напоминал вареную картошку без приправ — это делалось для того, чтобы бойцы не съедали угощение слишком быстро.
Трансформация шоколада — подводим итоги длиной в 3 000 лет
В 21 веке шоколад стал практически культом для огромного количества человек. Кто бы мог подумать, что сладкая плитка, прошедшая долгий путь от необразованных варвар до современных людей, сможет завоевать такие прочные позиции на рынке.
История шоколада имеет древние корни, но, что еще интереснее, его история не закончится на достигнутом. Шоколадные фабрики борются за своего потребителя, предлагая ему разнообразные вкусы, оттенки и сезонные новинки.
Интересно, что сказали бы древние майя, попробовав не свой горький пенный напиток, а современный шоколад, надежно упакованный в разноцветную обертку?
Как вам статья?
1. Что такое шоколад
Шоколад (англ. Chocolate, фр. Chocolat, исп. Chocolate) — термин, обозначающий различные виды кондитерских продуктов, изготовляемых с использованием плодов какао.
2. Откуда взялось слово «Шоколад»
Слово «шоколад» происходит от «чоколатль», названия напитка из какао-бобов. На языке ацтеков «чоколли» означает «горечь», а «атль» обозначает воду, используемую для приготовления шоколадного напитка.
Современный чоколатль включает в себя: какао-порошок, молоко, сахар, корицу, острый перец, и иногда ваниль.
3. Из чего производят шоколад
Основным сырьём для производства шоколада и какао-порошка являются какао-бобы — семена какао-дерева, произрастающего в тропических районах земного шара. По происхождению какао-бобы подразделяют на три группы: американские; африканские; азиатские. Наименования товарных сортов соответствуют названию района их производства, страны или порта их вывоза (Гана, Байя, Камерун, Тринидад и др.).
По качеству какао-бобы подразделяют на две группы:
- благородные (сортовые), обладающие нежным вкусом и приятным тонким ароматом со множеством оттенков (Ява, Тринидад и др.);
- потребительские (ординарные), имеющие горький, терпкий кисловатый вкус и сильный аромат (Байя, Пара и др.).
4. Что такое какао-бобы
Какао-бобы находятся в мякоти плода какао-дерева по 30-50 шт., имеют миндалевидную форму, длину около 2,5 см. Боб состоит из твёрдого ядра, образованного двумя семядолями, зародыша (ростка) и твёрдой оболочки (какаовеллы). Какао-бобы свежесобранных плодов не обладают вкусовыми и ароматическими свойствами, характерными для шоколада и какао-порошка, имеют горько-терпкий привкус и бледную окраску. Для улучшения вкуса и аромата их подвергают на плантациях ферментации и сушке. В процессе технологической обработки из какао-бобов получают основные полуфабрикаты: какао тёртое, масло какао и какао-жмых. Какао тёртое и масло какао с сахарной пудрой используют для приготовления шоколада; из какао-жмыха получают какао-порошок.
5. Как классифицируют шоколад
В зависимости от способа обработки шоколадную массу подразделяют на десертную и обыкновенную.
Десертная шоколадная масса имеет высокие ароматические достоинства и тонкую дисперсность. Эти свойства она приобретает в результате особо тщательной и длительной обработки. Содержание сахара в ней не более 55%.
Обыкновенная шоколадная масса обладает более низкими вкусовыми и ароматическими достоинствами и менее тонкой дисперсностью. Содержание сахара в ней не более 63%.
Пористый шоколад получают в основном из десертной шоколадной массы, которую разливают в формы, помещают в вакуум-котлы и выдерживают в жидком состоянии (при температуре 40° С) в течение 4 ч. При снятии вакуума благодаря расширению пузырьков воздуха образуется мелкопористая структура плитки.
В зависимости от состава шоколад делят на шоколад без добавлений, с добавлениями, с начинкой, диабетический и белый.
Шоколад без добавлений изготовляют из какао тёртого, сахарной пудры и масла какао. Такой шоколад обладает специфическими свойствами, присущими какао-бобам. Изменяя соотношение между сахарной пудрой и какао тёртым, можно изменять вкусовые особенности получаемого шоколада — от горького до сладкого. Чем больше в шоколаде какао тёртого, тем более горьким вкусом и более ярким ароматом обладает шоколад и тем более он ценится.
Шоколад с добавлениями изготовляют из какао тёртого, масла какао, сахарной пудры и различных питательных, вкусовых и ароматических веществ. В качестве добавлений чаще всего используют сухое молоко, сухие сливки, ядра орехов, кофе, вафли, цукаты, спирт, коньяк, ванилин, пищевые эссенции и др. Соотношение между перечисленными составными частями шоколада отражают особенности его ассортимента и колеблется в широких пределах.
Шоколад с начинкой приготовляют из шоколадной массы без добавлений и с добавлением молока. Выпускают его в виде плиток, батонов, ракушек и других фигур с различными начинками: ореховыми, помадными, шоколадными, фруктово-желейными, кремовыми, молочными, сливочными. Количество начинки должно быть не более 50% общей массы изделий.
Шоколад диабетический предназначен для больных сахарным диабетом. В состав шоколада вместо сахара вводится сорбит, ксилит, маннит.
Шоколад белый готовят по особой рецептуре из масла какао, сахара, сухого молока, ванилина без добавления какао-массы, поэтому он имеет кремовый цвет (белый) и не содержит теобромина.
Шоколад в порошке вырабатывают из какао тёртого и сахарной пудры без добавлений и с добавлением молочных продуктов.
Источник: Википедия
Другие материалы:
1. Шоколад в древности
Шоколад долгое время был исключительно напитком. Он употреблялся в холодном виде – обжаренные какао-бобы, которые сами по себе имеют горький вкус, смешивались с водой, а затем в эту смесь добавлялся перец чили. Древняя цивилизация омельков, которой довелось первой попробовать изобретённый напиток, дала и название, используемое до сих пор. Они говорили «kakawa«. Удивительно, что за столь долгое время в названии изменилось всего лишь несколько букв. В отличие от названия, состав шоколада с тех пор претерпел значительных изменений, но путь к этому был длинным.
Приблизительно в это же время, а именно три тысячи лет назад, было изобретено и другое лакомство, которое теперь неразрывно связано с шоколадом. Древние египтяне случайно смешали мёд, инжир и орехи – и стали обладателями самых первых в мире конфет — Источник
2. Какао-бобы как деньги
К 600 году нашей эры шоколад не утратил ни одного компонента первоначального состава. Историю развития шоколада продолжило племя майя. В этот период язычество стало причиной того, что шоколад стал очень ценным напитком, с ним было связано множество религиозных ритуалов и традиций. Ценность шоколада была велика, ведь он приравнивался к пище богов. Индейцы майя в те времена проживали в Центральной Америке, на полуострове Юкатан (сейчас Мексика). Во времена индейцев майя деревья какао намеренно не выращивали. Их росло немало, но и недостаточно для того, чтобы каждый мог пить божественный напиток вдоволь. В результате индейцы стали использовать какао-бобы как средство платежа. На счету был каждый плод: за 100 какао-бобов, например, можно было купить раба. Когда расчёты велись немалыми суммами, то плоды считали не поштучно, а стручками, каждый из которых весит около 500 г. Позже непрактичность и ценность плодов какао побудили индейцев майя к тому, чтобы начать возводить плантации какао — Источник
3. Подарок от ацтеков
Ацтекам Центральной Америки в отношении какао было значительно проще. Индейцы, проживавшие на их территории ранее, возвели плантации, и урожай год от года становился всё большим. Ценность плодов дерева немного снизилась, и какао-бобы стали использоваться как дань. Это был период первых дальних мореплаваний и открытий, шаг к тому, чтобы шоколад стал известен и в Европе. В 1517 году в Мексику прибывает испанец Ернан Кортес. Ацтеки принимают его за вернувшегося бога Кецалькоатля. Но планы Кортеса также оказались грандиозными: он завоевал Мексику. А ещё – понял, что «чоколатль» поможет завоевать ему отличное положение и у себя на родине. Кортес не ошибся. Корабли, на которые были погружены какао-бобы и устройства для производства какао, стали настоящим открытием для Испании. Испанцы не торопились распространять шоколад за пределы страны, сделать это не позволяли объёмы поставок. Помимо этого они хранили в секрете рецептуру приготовления напитка. То, что делали с какао-бобами испанцы, уже ближе к тому шоколаду, который известен нам. Новый рецепт включал в себя корицу, мускатный орех и сахар. Перец чили стали обходить стороной, и напиток теперь подавался горячим. Эти изменения оказались шоколаду на пользу —
Источник
4. Подробная история шоколада за последние 3 века
5. Производство шоколада. Технология производства.
6. Спорные факты о шоколаде
6.1. О пользе шоколада
Наконец-то новость, которую все ждали — шоколад способствует здоровью, более тонкой талии и позитивному взгляду на жизнь в пожилом возрасте. Исследование, которое не было профинансировано шоколадной промышленностью, показывает, что пожилые мужчины, которые ели шоколад, находятся в лучшей физической форме, более оптимистичны и выше оценивают собственное благополучие. Начиная с 1960 года, исследовательская группа ученых из финских университетов в Оулу и Хельсинки изучала хельсинкских бизнесменов, родившихся между 1919 и 1934 годом. Испытуемым задавали вопросы о том, что они думают о жизни, в том числе спрашивали их, какие конфеты они предпочитают. Из 1367 респондентов только чуть больше 100 сказали, что не едят сладкого. Из остальных 860 сказали, что предпочитают шоколад, а 399 — что предпочитают какие-то другие сладости. Средний возраст респондентов — 76 лет, сообщают ученые в журнале European Journal of Clinical Nutrition («Европейский журнал клинического питания» ). Любители шоколада, как правило, стройнее, у них тоньше талия, и они реже страдают от диабета, чем те, кто выбирает другие сладости. Кроме того, они немного лучше образованны. Любители шоколада значительно выше оценивают свое здоровье, чувствуют себя счастливее, реже испытывают чувство одиночества и реже страдают от депрессий.
Кроме того, они с большей вероятностью до сих пор строят планы на будущее. Предыдущие исследования показывали, что употребление шоколада высвобождает эндорфины, которые вызывают чувство удовольствия и снижают чувствительность к боли — Источник
6.2. Найдено еще одно доказательство пользы шоколада
Исследователи подтвердили, что горький черный шоколад может благоприятно влиять на организм человека. Более распространенный молочный шоколад такими полезными свойствами не обладает. Недавнее итальянское исследование показало, что он снижает кровяное давление и повышает способность организма усваивать сахар, содержащийся в пищевых продуктах — Читать дальше…
6.3. От сладкого не поправляются
Ученые разных стран в ходе ряда тестирований пришли к заключению, что темный шоколад препятствует развитию многих заболеваний. Доктор Дерк Тауберт из университетского госпиталя в Колонье (Германия) провел исследование лечебных свойств этого продукта. Одной группе людей с высоким кровяным давлением давали ежедневно по маленькому кусочку темного шоколада массой 6,3 г, в котором содержится 30 мг полезных веществ полифенолов, а другой — то же количество шоколада, но белого — Читать дальше…
6.4. Еще раз о пользе темного шоколада
Не раз уже говорилось о пользе темного шоколада, но ученые с каждым днем обнаруживают все больше и больше его полезных для человеческого организма свойств. Так, американские ученые из Йельского университета доказали, что темный шоколад улучшает функции кровеносных сосудов, тем самым еще раз подтвердив полезность данного продукта для здоровья человека, но уже в отношении кровеносной системы.
В исследовании принимали участие 45 человек, которых разделили на три группы. В течение шести недель одним из них давали 227 грамм какао без сахара, другим – какао с сахаром, а членам третьей группы – плацебо — Читать далее…
6.5. О пользе и вреде шоколада
По данным исследования, проведенного в Москве кардиологами, в котором приняли участие 6200 человек в возрасте от года до 97 лет, среди продуктов, содержащих флавоноиды (вещества, препятствующие возникновению атеросклеротических бляшек в стенках сосудов), на первом месте во всех возрастных группах оказался чай, а второе и третье место делили у детей и взрослых шоколад и яблоки.
Авторы исследования утверждают, что все три продукта-лидера способны препятствовать развитию сердечно-сосудистых заболеваний и даже рака. Подтверждено положительное влияние шоколада на выздоровление больных туберкулезом и астмой — Источник
6.6. Влияние шоколада на здоровье. 5 фактов о шоколаде.
7. Что приготовить из шоколада
— 10 рецептов из шоколада.
— Еще 10 рецептов.
— Шоколад и шоколадные напитки
8. Это интересно
— Что пишут словари о шоколаде — определения из 5 словарей русского языка.
— Шоколадник — помимо большого количества статей о шоколаде, сайт также содержит Виртуальную Коллекцию Шоколадных Этикеток.
— Azart-candy.ru — много интересного о шоколаде. (Виды шоколада. Как делают шоколад. А полезен ли шоколад? Музеи шоколада. Как есть шоколад. Производство шоколада. Шоколад — История изобретения. Как делают шоколадные плитки.)
— Рейтинг самых дорогих видов шоколада от Forbes.
Другие статьи Генона на кулинарную тему:
— Как выбирать шоколад, как отличить настоящий шоколад от поддельного.
— Какие виды конфет бывают, интересные факты о конфетах.
— Где прочитать о том, как выбрать свадебный торт.
Слово «шоколад» пришло в английский язык из испанского. По поводу того, как это слово попало в испанский язык, существует несколько возможных объяснений.
Пожалуй, наиболее цитируемое объяснение, что слово «шоколад» происходит от древнего языка Ацтеков, от слова «chocolatl», которое стало производным от «xocolātl» («чоколатль»), («xocolli» — «горечь», «ātl» — «вода, напиток»). Однако, как отметил Уильям Брайт (американский лингвист), слово «chocolatl» не встречается ни в одном мексиканском колониальном источнике, что представляет данный вывод довольно сомнительным.
Некоторые ученые дают свое объяснение этимологии слова «шоколад», предполагая, что это слово происходит из языка племени Майя от слова «chokol», что означает горячий, и языка Ацтеков, слова «ātl», что означает вода. Софи и Майкл Д. Коу (американский археолог и антрополог, посвятивший себя изучению народов Майя и их цивилизации), согласны с данными выводами. Ссылаясь на различные источники, начиная с периода завоевания Мексики испанцами, они определяют термин «cacahuatl» («какао вода») в качестве оригинального слова из языка Ацтеков, используемого для обозначения холодных напитков, которые потреблялись Ацтеками. Однако они отмечают и тот факт, что в испанском языке не стало бы использоваться слово «Caca» для обозначения густого коричневого напитка, в силу того, что в переводе с испанского слово «Caca» означало — испражнения. Чета Коу предположила, что испанские колонизаторы объединили слово «ātl» из языка Ацтеков и слово «chokol» из языка племени Майя, ибо в отличие от Ацтеков, Майя, как правило, пили шоколад подогретым. Испанцы предпочли употреблять этот напиток в горячем виде, как народы Майя. Таким образом, колонизаторы начали использовать слово «chocol» вместо культурно неприемлемого слова «Caca».
Согласно недавним исследованиям, проведенным Дэйкин и Вичманн, этимология слова происходит из языка Нахуатль (относится к группе Ацтекских языков) – «chicolatl», что означает «взбитый напиток», где слово «chicoli» — обозначало палочку для вспенивания.
Однако Коу в своих исследованиях отмечают, что словом «xicalli» называли тыкву, из которой по их сведениям потребляется сам напиток, а использование палочки для вспенивания («molinollo») является результатом смешения Испанского и Ацтекского языков. Так как оригинальный метод вспенивания, используемый коренным народом, в те времена был очень прост — заливка напитка в другой сосуд с высоты.
шоколад
- шоколад
-
шокола́д
народн. чикола́д (Мельников), стар. чоколад, начиная с Петра I; см. Смирнов 332. Формы на ч- – из ит. сiоссоlаtа, на ш- – через нем. Schokolade «шоколад». Первоисточником европ. слов является исп. сhосоlаtе из слова языка нахуатль (Мексика) сhосоlаtl; см. Пальмер, Neuweltw. 123 и сл.; Einfl. 132 и сл.; Лёве, KZ 61, 93 и сл.; Локоч, Аmеr. W. 58; Клюге-Гётце 539; М.-Любке 179.
Этимологический словарь русского языка. — М.: Прогресс.
.
1964—1973.
Синонимы:
Смотреть что такое «шоколад» в других словарях:
-
шоколад — а, м. chocolat m., ит. cioccolata, нем. Schocolade <исп. chocolate.1. Порошок из растертых семян какао, обычно с сахаром и пряностями, идущий на изготовление кондитерских изделий. БАС 1. Лутчеи прибыток онаго острова < Ямайки> состоит из … Исторический словарь галлицизмов русского языка
-
шоколад — Готовое кондитерское изделие, приготовленное на базе какао порошка, с добавлением других ингредиентов, улучшающих вкус и аромат шоколада, а также придающих ему более приятную, нежную консистенцию. В современные сорта шоколада, помимо… … Кулинарный словарь
-
ШОКОЛАД — кондитерское изделие, получаемое переработкой какао бобов с сахаром; отличается тонким вкусом и ароматом, высокой калорийностью. Шоколад употребляют не только в виде шоколадных плиток или разнообразных шоколадных конфет, но и в виде напитков;… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства
-
ШОКОЛАД — (фр. chocolat). Масса из жареных зерен какао, сахара и ванили; сваренная с молоком, образует питательный напиток того же имени. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ШОКОЛАД лакомство из размолотых зерен… … Словарь иностранных слов русского языка
-
Шоколад — (Санкт Петербург,Россия) Категория отеля: 3 звездочный отель Адрес: Улица Марата 57, Централ … Каталог отелей
-
ШОКОЛАД — муж. приготовленное плитками какао, для варки и питья; шоколадник, тропическое дерево Theobroma cacao, дающее шоколадные орешки. | Шоколадник, ница, сосуд, в котором варят, либо держат шоколад; | любитель шоколада. Шоколадный цвет, светлобурый,… … Толковый словарь Даля
-
ШОКОЛАД — (шоколат устар.), шоколада, мн. нет, муж. (исп. chocolate от мексиканск. kaka huati). 1. Род конфет застывшая масса из порошка бобов какао с сахаром и пряностями. Плитка шоколаду. Молочный шоколад (на молоке). Ванильный шоколад (с ванилью). 2.… … Толковый словарь Ушакова
-
Шоколад — (Затока,Украина) Категория отеля: Адрес: Улица Приморская 18/1, Затока, 67772, Украина … Каталог отелей
-
Шоколад — Шоколад: кондитерское изделие, получаемое на основе какао продуктов и сахара, в составе которого не менее 35% общего сухого остатка какао продуктов, в том числе не менее 18% масла какао и не менее 14% сухого обезжиренного остатка какао продуктов … Официальная терминология
-
шоколад о-лэ — chocolade au lait. Молочный шоколад. Он был в несколько эстрадном пиджаке цвета кафе о лэ, и брюках цвета шоколада о лэ, в ботнках цвета крем брюле при винно красных шерстяных носках. В. Катаев Святой колодец. // РР 1969 1 33 … Исторический словарь галлицизмов русского языка
-
ШОКОЛАД — (нем. Schokolade) ..1) кондитерское изделие, полученное переработкой бобов какао с сахаром. Некоторые сорта шоколада содержат молоко, орехи, кофе и т. п. Энергетическая ценность шоколада до 2,33 МДж/100 г (557 ккал/100 г)2)] Напиток из… … Большой Энциклопедический словарь