Традиционные предметы быта русского народа (фото и описание). 2 класс, окружающий мир
Опубликовано: 14 августа 2019 года
Издавна в избах на Руси имелось большое количество кухонной утвари и предметов домашнего обихода. Как правило, эти вещи не обладали большой стоимостью, но ими было удобно пользоваться и они обладали высокой надёжностью. Все эти предметы и сейчас символизируют собой образ жизни крестьян в деревне.
Самовар
Одновременно с растущей популярностью чая, в жилищах появился и самовар. Произошло это около трехсот лет назад. Благодаря своей красоте и уникальности, он сразу же пришелся по душе простому русскому народу. Вода в нем сохранялась горячей очень долго, а благодаря большим размерам самовара, ее хватало на чаепития с большим количеством гостей.
Сито
В старые времена хлеб пекли в домашних условиях. Поэтому в каждой избе непременно должно было быть сито, а иногда и не одно. Оно представляло собой кольцо из бересты, с натянутой сеткой с одной стороны. Через него просеивались пшеница, ячмень и другие сыпучие материалы.
Горшок
Самый незаменимый предмет быта русских крестьян. Он изготавливался из глины и, по традиции, верхняя часть покрывалась глазурью. Горшки благодаря своим свойствам могли очень долго сохранять температуру. Поэтому при готовке пища в них сохранялась горячей очень долго.
Веретено
Так как в старые времена магазинов, где можно приобрести одежду не было, людям приходилось самим шить ее. Веретено помогало сделать нить из шерсти. Оно представляло собой просто палку, на которой закреплялась пряжа. Нить получалась путем кручения веретена.
Коромысло
Сейчас с наличием водопровода этот предмет обихода становиться не нужным, но раньше без него сложно было представить жилище любого русского человека. Коромысло представляет собой изогнутый шест, с крючками по краям. Благодаря своей конструкции, оно равномерно распределяло нагрузку от вёдер по плечам.
Серп
Известный ещё со времён Древнего Рима, серп был необходимым предметом для уборки урожая с небольших земельных участков крестьян. Он представляет собой изогнутое лезвие с острой кромкой по внутренней стороне и деревянную рукоять, на которую крепился нож.
Еще по теме …
Быт современного человека сложно представить без посуды. История появления посуды тесно связана с историей развития человечества в целом. Форма, размер и качество посуды всегда отражали определенный этап развития человечества. Появление посуды произошло примерно в VII тысячелетии до нашей эры.
Первобытные люди научились плести корзины из прутьев, а для прочности обмазывать эти корзины глиной. Корзинки оставляли сушиться на солнце – это позволяло им стать прочными. Получалась первая посуда, в которой можно было хранить сухие продукты, например, крупу. Воду туда наливать было нельзя – глина сразу же размокала. Глиняная корзинка случайно попала в костер, и люди увидели, что после обжига она стала очень крепкой. Теперь в ней можно было хранить жидкости и даже варить что-то на огне. Так первобытные люди научились лепить и обжигать глиняные горшки. В античной Греции и Риме керамическая посуда достигла расцвета – на любой предмет искусно наносили изображения богов и героев. Посуда из глины популярна и сейчас, ведь этот материал является одним из самых безопасных для здоровья человека.
Вместе с деревом в костер иногда попадали кусочки медной руды. И люди заметили, как медь меняет форму при высоких температурах, теперь ее можно заострить или изогнуть. Так появилась первая металлическая посуда.
Долгое время посуда на Руси была только деревянной и глиняной. Вместо современных кастрюль использовали керамические горшки разных размеров и форм. Гораздо позже появились чугунки, выплавленные из чугуна. Еще позже появилась посуда из стекла, серебра и фарфора. Со временем, русские мастера научились создавать красивую посуду с уникальной росписью.
Еще до появления тарелок еду клали прямо на стол и ели руками. Индивидуальной «тарелкой» для каждого служил большой кусок хлеба, в его углубление накладывали пищу. Интересно, что первые тарелки появились у французских королей и только для самых торжественных приемов. Причем все они были только квадратной формы.
Если говорить о столовых приборах, то самым первым появился нож и только потом ложки и вилки. Конечно, вначале нож не был столовым прибором, его использовали мужчины для охоты. Это было тяжелое каменное изделие, и лишь позднее ножи стали более удобными – металлическими. Ножи для кухни и для других нужд ничем не отличались, а потому были опасны. В XVIII веке Наполеон приказал затупить и закруглить кончик столового ножа ради безопасности.
Первые ложки в основном были из дерева, иногда их вытачивали из кости или даже камня. В Греции вместо ложек использовали подходящие ракушки. На Руси было принято носить свою ложку с собой. Ее клали за пазуху, в специальную коробочку, затыкали за пояс или за голенище сапога. В словаре Даля приведено много разновидностей ложек для разных целей.
Самая первая вилка имела всего два зубца и была абсолютно ровной, без изгибов, ею нельзя было зачерпывать пищу. Она была гораздо больше современного прибора, потому-что прямым ее назначением было вытаскивать крупные куски мяса из котла или жаровни. Появление вилки относят к IX веку. В Россию вилку привезла Мария Мнишек, чем вызвала большое удивление при дворе.
Еще одна важная разновидность посуды – сковорода, поначалу ею был обычный плоский камень. И пища на ней практически не жарилась, она просто сушилась. Сковороды из металла и керамики возникли чуть позже. С их появлением хозяйки смогли расширить меню, ведь теперь пищу можно было жарить по-настоящему.
В наше время множество посуды изготавливают из пластмассы. В основном это пластиковые контейнеры для хранения пищи, детская посуда или одноразовые изделия для пикников. Короткое путешествие в историю позволяет оценить, насколько богат и разнообразен арсенал посуды в наше время.
Традиционные предметы быта русского народа (с картинками) 2 класс, окружающий мир
В старину люди на Руси жили в деревянных домах – избах. Чаще всего они состояли из одной комнаты. Для повседневных домашних дел и работы в поле каждой семье нужны были определенные предметы.
Сундук
Это большой ящик с крышкой, которая откидывается или снимается. Сундук стоял в каждой избе и выполнял функцию шкафа: в нем хранили одежду и ценные вещи. Иногда он заменял стул или кровать. Некоторые сундуки украшала красивая роспись или резьба.
Самовар
Медный сосуд причудливой формы с двумя ручками по бокам для кипячения воды называется самоваром. Внутри него была специальная топка, которую наполняли углями. Она и нагревала залитую в самовар воду. С его появлением заваривать чай стало гораздо легче – раньше для этого надо было долго растапливать печь, а с самоваром весь процесс стал занимать всего несколько минут.
Чугунок
Помимо глиняных горшков в русских избах были и чугунные. Они были округлой формы, и их использовали для варки и тушения блюд в печи. Некоторые из них были очень больших размеров и могли вмещать до 15 литров жидкости.
Ступа
Обычно ступы изготавливали из дерева, хотя иногда встречались и металлические. В ней измельчали пшеничные зерна с помощью специального деревянного предмета с ручкой, называемого пестиком. После такой обработки неочищенные зерна превращались в крупу.
Коромысло
Это приспособление помогало носить в дом воду из колодца. Коромысло представляло собой деревянную дугу, на концах которой вешали по ведру, а затем клали ее себе на плечи. Благодаря такому устройству нагрузка распределялась равномерно, и ведра было легче нести.
Серп
Это изогнутый нож с деревянной ручкой. Его применяли при сборе урожая злаков: пшеницы, ржи, гречихи, ячменя, овса. Для этого одной рукой придерживали растения, а второй – срезали их серпом.
Все эти предметы делались своими руками и были незаменимы в крестьянском быту.
Еще по теме…
С древних времён люди использовали в быту посуду. Она использовалась не только как ёмкость для приготовления и хранения пищи, но и была отражением богатой и многообразной культуры нашего народа.
Сначала в Древней Руси посуду изготавливали из дерева – берёзы, липы и рябины. Наши предки считали, что их древесина обладает полезными свойствами. Ещё причинами использования данного материала для изготовления посуды также является лёгкость его обработки.
Как считают историки, точёная на специальных станках деревянная посуда появилась на Руси примерно в 10 веке. Из дерева делали ложки, миски, солонки, кувшины и другую посуду.
Рис.1. Деревянная солонка
Рис. 2. Деревянный ковш
Рис. 3. Деревянная ложка (12 век)
Рис. 4. Ковш
Рис. 5. Солонка утица
Затем на Руси появилась глиняная посуда. Она тесно перекликается с развитием гончарного ремесла.
В глину добавляли кварцевый песок и обжигали. Керамика получалась необычайно прочной. Посуду из глины делали из отдельных частей.
Еду варили в горшках различной формы. В опарницах наши предки готовили тесто, а в кашнике – каши и супы. В самом большом горшке «корчага» варили квас, брагу и пиво, а также кипятили воду. Жарили и пекли на глиняных сковородах и противнях. В них же и подавали пищу на стол.
Рис. 6. Опарница
Рис. 7. Корчага
Рис. 8.Глиняный горшок
Рис. 9. Керамическая ендова
Расцвет посуды из глины приходится на средние века. Керамическая посуда Древней Руси стала прародительницей современной посуды.
Рис. 10. Крынка
В 10-11 вв. на Руси стала появляться посуда из стекла. Сначала её покупали только князья и богатые купцы, так как она дорого стоила. Наши стеклодувы делали чаши и кубки, которые имели маленькое и неустойчивое дно и тонкую ножку. Поэтому стеклянная посуда часто билась. Но к концу 12 в. мастера на Руси начали изготавливать кувшины, стаканы и бутыли, используя стеклодувные трубки и стекловаренные печи. Так в нашем языке появилось слово «скляница». Оно стало обозначать любые стеклянные изделия. Из-за того, что в таких ёмкостях чаще всего хранили и подавали алкоголь, это слово приобрело ещё одно значение – «пьянство».
Рис. 11. Стеклянная посуда
Также на Руси изготавливали металлическую посуду. Её использовали зажиточные люди. Ещё до нашествия монголо-татарского ига в котлах варили супы и напитки. Из бронзы делали фляжки и черпаки, украшенные различными орнаментами.
Рис. 12. Металлическая посуда
Рис. 13. Посуда из металла
Самой дорогой считалась посуда, изготовленная из серебра и золота. Из них производили кубки, чаши и рога.
Рис. 14. Серебряная посуда
Рис. 15. Медная посуда
Во времена Петра I в России появились много новой утвари, среди которых были формы для пудингов и венчики для взбивания яиц. Начали появляться привезённые из-за границы фаянсовые и фарфоровые изделия. Их покрывали ручной росписью и покрывали позолотой.
Из-за высокого спроса на такую посуда в 1744 году в Петербурге построили Императорский фарфоровый завод, на котором изготавливали сервизы и предметы интерьера для царской семьи.
Рис. 16. Императорский фарфоровый сервиз (18 век)
Рис. 17. Фарфоровый императорский сервиз (18 век)
Рис. 18. Императорский сервиз
Рис. 19. Царскосельский сервиз, ИФЗ
Благодаря шотландскому купцу Францу Гарднеру в 1763 году в селе Вербилки Московской губернии открылся завод, где производили не только изделия из фарфора, но и из фаянса. А в начале 19 века открылись и другие фарфоро-фаянсовые фабрики.
Рис. 20.Фарфоровая сахарница «Барбарис», Вербилки
Рис. 21. Чайная пара, Вербилки
С тех пор посуда из фарфора и фаянса стала самой популярной в Российской Империи и практически полностью вытеснила глиняные и деревянные изделия.
Посуда в быту: что использовали наши предки
Слово «посуда» появилось не сразу. То из чего можно было есть раньше называли «судно». А то из чего можно было пить, называли «сосуд». В России первый раз слово «посуда» встречается в XVII веке. Материалом для изготовления утвари служило дерево, глина, металл, стекло.
Посуда служила русскому народу не только как емкость для хранения и приготовления пищи, но и была отражением богатой и многообразной культуры русского народа.
Первые индивидуальные тарелки стали появляться в конце XIV. Ели из них далеко не все, а лишь самые знатные и богатые люди. Поэтому, если перед гостями ставили угощение на тарелке, это считалось знаком особого уважения.
Люди не столь богатые ели из общих блюд. По посуде можно было судить о статусе хозяина дома, его богатстве и сословии.
Помимо индивидуальной посуды в доме особо богатых людей в XVIII веке появляются сначала столовые, а потом и чайные фарфоровые сервизы. Российские дворяне с удовольствием пользовались фарфором из Германии, Англии и Франции. А позже в России появился и собственный, Отечественный фарфор. Стоили такие сервизы больших денег.
Была и не такая дорогая посуда, например:
Горшок — (от горншек, горнчек, горнец; уменьшительно от горн) в традиционной русской культуре собирательное название разнообразных керамических сосудов с широким горлом, в основном кухонных. Они предназначались для готовки и хранения пищевых продуктов. Форма их идеально приспособлена для русской духовой печи. Размеры горшков разного назначения различны: от небольших — на 200—300 г каши — до 2—3-ведёрных. Чаще они не имели орнамента или украшались круговыми прямыми или волнистыми полосками.
Все Горшочки для запекания
Ендова (также яндова) — низкая и широкая медная или деревянная посуда с отливом в виде желобка, используемая для подачи алкогольных напитков (пива, браги, мёда, вина) на праздничный стол (во время пира) и их розлива по чаркам или стаканам.
Сосуды под названием «яндова» были разной вместимости от больших (вмещали в себя несколько ведер жидкости) до маленьких.
Сосуд делали в виде ладьи, утки, гуся, петуха. В XVI веке ендовы были заимствованы у русских народами Поволжья, особенно мордвой, чувашами, марийцами, а также карелами, и сохранились у них до настоящего времени в качестве национальной утвари, изготавливаемой из липы, берёзы, дуба, клёна и других лиственных пород деревьев.
Корчага — глиняный сосуд больших размеров, имевший самое разнообразное назначение: он использовался для нагревания воды, варки пива, кваса, браги, бучения — кипячения белья со щелоком. Его обычно затыкали пробкой. Корчага не имела, как правило, крышки. При варке пива горловину закрывали холстом, обмазав его тестом.
Корчаги были широко распространены по всей России. В каждом крестьянском хозяйстве их обычно было по несколько штук разных размеров, от корчаг в полведра (на 6 л) до корчаг на два ведра (24 л).
Крынка — глиняный сосуд для хранения и подачи молока на стол. Характерной особенностью кринки является высокое, довольно широкое горло, плавно переходящее в округлое тулово. Форма горла, его диаметр и высота рассчитаны на обхват рукой.
Молоко в таком сосуде дольше сохраняет свою свежесть, а при прокисании дает толстый слой сметаны, который удобно снимать ложкой. В русских деревнях кринкой часто называли также глиняные чаши, миски, кружки, используемые для молока.
Гусятница — керамическая утварь для жарения мяса, рыбы, картофеля, приготовления запеканок, яичниц в русской печи. Представляла собой глиняную сковороду с невысокими (около 5-7 см) бортиками, овальной или, реже, круглой формы. На венчике имелся неглубокий желобок для сливания жира.
Все Утятницы, гусятницы
Латка — древняя глиняная продолговатая сковорода для жарки овощей. Латки обычно закрывались глиняной крышкой, под которой мясо не столько жарится, сколько парится в собственном соку.
Латки были широко распространены как в городах, так и в деревнях уже в XV-XVII вв., использовались в крестьянском хозяйстве вплоть до середины XX в.
Миски — небольшие глиняные или деревянные мисочки для индивидуального пользования. Существовали специальные «постные» миски, которые вместе с подобными горшками ложками употреблялись только в постные дни.
С помощью миски гадали: миску с водой, на которой складывался «мост» из соломы, перед сном девушка ставила в изголовье кровати или под нее, прося своего будущего мужа провести ее через мост.
Термин «миска» известен с глубокой древности. В XII в. в большую общую миску, из которой ели несколько человек, Даниил Заточник называл «солилом». В XVIII-XIX вв. термин миска был распространен по всей России. В это время миской иногда стали называть и другие предметы утвари — блюдо, тарелку, чашу.
Все Салатники
А эту посуду мы используем и сейчас! Некоторые предметы за более чем два века практически не изменились. Убедитесь сами:
Сервиз столовый из фарфора, 37 предметов, Идиллия Мадонна 4С0414 Добрушский фарфоровый завод
Горшочек для запекания керамический «Красный», 0.55 л
Набор для сока, 3 предмета (кувшин 2000 мл, кружка, 350 мл — 2 шт), «Красная глина»
Гусятница алюминиевая Биол ГО800 с крышкой, 8 л
Муниципальное бюджетное общеобразовательное
учреждение
«Средняя общеобразовательная школа №13 с.
Многоудобное»
Шкотовского муниципального района Приморского
края
Конспект музейного урока
2 класс
«Посуда древней Руси»
Разработана учителем начальных классов
МБОУ СОШ №13 с.Многоудобное
Нечипуренко Л.Н.
2016 г.
Цель: формировать понимание взаимосвязи исторических эпох и
своей причастности к иному времени, другой культуре посредством
общения с памятниками истории и культуры.
Задачи:
-
Познакомить детей с новой формой проведения урока — музейным
занятием. -
Вызвать интерес к изучению истории родного города.
-
Формировать умение быстро схватывать смысл услышанного,
анализировать, запоминать. -
формировать устойчивую потребность и навыки общения с
музеем; -
развивать способность к эстетическому созерцанию и
сопереживанию; -
формировать уважение к другим культурам, готовность понимать
и принимать систему иных ценностей; -
развивать потребность в самостоятельном освоении окружающего
мира путем изучения культурного наследия разных эпох и народов.
</ Ход урока
Здравствуйте, мои юные друзья!
У вас, вероятно, был очень трудный день.
Посетив школу, вы получили много удовольствий: пописали,
почитали и посчитали, поболтали и погуляли. Если вас и дальше
продолжают одолевать сомнения, чем еще заняться, ведь вы не
страдаете детским лентяизмом и нехочузнатизмом, предлагаю вам
поудобнее благоустроиться с тем, чтобы взять в руки карандаш и
отправиться в страну Находителей и Узнавателей, чтобы и дальше
целеустремляться, добиваться и радоваться победе!
В этой стране Находителей и Узнавателей живут Ответы на все
вопросы. И если мы благополучно доберемся до этой страны, каждый из
вас получит отличительный знак (можно придумать эмблему, значок,
проездной билет и т.д.), который даст возможность отправиться в
следующее путешествие.
Работа по теме
Да, это музей.
Музей — это учреждение, занимающееся собиранием, изучением,
хранением и экспонированием памятников материальной и духовной
культуры, а также просветительской деятельностью.
Слово «музей» образовано от слова «муза». У древнегреческого
бога Зевса было 9 дочерей, 9 муз (муза — от греч. «муса» —
мыслящие), которые покровительствовали наукам и искусствам:
Мельпомена — муза трагедии, Талия -муза комедии, Каллиопа — муза
эпической поэзии, Эвтерпа — муза лирики, Эрато -муза любовных
песен, Терпсихора — муза танцев, Клио — муза истории, Урания -муза
астрономии и Полигимния — муза священных гимнов. Богини обычно
выступали под водительством покровителя искусств Аполлона,
получившего от богов второе имя Мусагет. Поэтому «музей» — это
«храм искусств» т. е. мусейон. Мусейоны были центрами духовной
жизни древних греков, здесь собирались на ученые диспуты и
состязания философы, поэты, певцы, музыканты.
В музее много старинных вещей, хранятся вещи из разных стран,
они рассказывают о жизни в прошлом. Отправиться в увлекательное
путешествие может тот человек, который понимает безмолвный язык
вещей.
— Какие бывают музеи? Как вы думаете, что бы ответили сами музеи
на вопрос: «Что может храниться в ваших стенах?»
Варианты ответов. Одежда, домашняя утварь, машины, музыкальные
инструменты, останки древних животных и растений, технические
изобретения, картины, произведения искусства и т.д.
На сегодняшний день принято выделять следующие типы музеев:
-
художественные,
-
исторические,
-
естественнонаучные,
-
технические,
-
литературные,
-
мемориальные,
-
краеведческие.
Музейные экспонаты — это не просто предметы, а предметы,
дошедшие до нас из другого времени.
Музейным экспонатом или музейной ценностью может стать:
-
любой предмет из окружающего мира, если он помогает
представить время, в которое создан и «жил», -
уникальное создание природы,
-
предмет, хранящий память о выдающемся человеке или событии,
-
прекрасное творение рук человеческих (техническое
сооружение, картина, скульптура, парк).
Коллекция музейных экспонатов может рассказать нам больше, чем
одна вещь о своем времени, владельцах.
В музее есть подлинные экспонаты и копии экспонатов.
Подлинник — это вещь, свидетельство эпохи.
Копия во всем похожа на подлинник. Копия необходима музею, если
подлинник нельзя держать на свету, на открытом воздухе, если она
заменяет утраченную часть ветхого подлинника. Поэтому в музеях
рядом с экспонатом указано, подлинная ли она. Но даже самая точная
копия не может заменить подлинную вещь.
Почему вещи попадают в музей?
Причины:
-
Красота
— родная, русская,
— чужая, иноземная.
-
Память
— о важном событии,
— о великом или ужасном человеке,
— об обычаях, образе жизни
— русских,
— иноземных.
-
Мастерство (технический прогресс)
— русское,
— иноземное.
-
Древность.
-
Диковинка, редкость (раритет).
-
Реликвия (всеми почитаемая вещь, вещь-символ).
-
Часть коллекции.
-
Вещь, воскресшая под рукой реставратора.
Сегодня я хочу пригласить вас в увлекательное путешествие в наш
школьный музей.
В Древней Руси люди еще не использовали слово
«посуда» (появилось примерно в семнадцатом веке). Оно заменялось
другим — «судно» (для пищи), «сосуд» — для питья. Посуда на Руси
была очень разнообразной и приспособленной для готовки в печи.
Посуда Древней Руси
-
Одним из самых древних разновидностей посуды
было блюдо. Обычно оно изготавливалось из дерева, но могли
делать блюда также из стекла, олова и даже серебра. Из одного
блюда могли есть два или даже три человека. -
Для жидкой и полужидкой пищи блюдо,
разумеется, было непригодным. Поэтому придумали миску. Она
быстро вошла в обиход, став абсолютно незаменимой для супов,
каш, бульонов. Миски могли быть очень больших размеров, чтобы
из нее могла есть вся семья. Но также были и «индивидуальные»
миски. Миска могла быть глиняной или деревянной. Кроме прямого
назначения, ее использовали для гаданий, ритуалов, заговоров на
здоровье. -
Готовили пищу в горшках. В нем можно было и
подавать еду на стол. Делали горшки из глины, обжигая при этом
на огне. Горшки можно было увидеть и на кухне у царя, и у
простого крестьянина. Они представляли собой сосуды округлой
формы, которые прекрасно переносили условия русской печи.
Причем нагревание горшка и его содержимого происходило с
боковых сторон. Цвет у этого предмета обихода был обычно
красный, коричневый, черный. Горшок иногда украшали росписью
орнаментами. -
Гусятницей называлась посуда, изготовленная
из глины, для приготовления вторых блюд (мясо, запеканка). По
сути это была сковорода с небольшими стенками, по форме чаще
была круглой.
-
Канопка — это что-то вроде современной
кружки. -
Кашник-горшок представлял собой небольшой
горшок с одной ручкой. В нем жарили пищу или подавали еду на
стол. -
Кисельница — это миска, имеющая большую
вместимость, а также носик. Предназначение ее понятно из
названия. -
Корчага представляла собой огромный сосуд,
сделанный из глины. Функций у корчаги было очень много. В ней
разогревали воду, варили пиво и квас, спиртные напитки (брага).
Даже одежду можно было в ней кипятить! По форме эта посуда
напоминала горшок или кувшин, обязательно была ручка. Корчаги,
в которых варили пиво, хранили квас или воду, было особое
приспособление. Это было отверстие, закрываемое специальной
пробкой. Интересно, что у корчаги не предусматривалась крышка.
Ее роль выполняли деревянные дощечки, а также холст с тестом
(при варке пива). Объем корчаги мог быть различным: шесть
литров, 24 литра.
-
Крынкой называется сосуд из глины, в котором
хранилось молоко, а также подавалось к столу. Отличительной
чертой этой посуды было расширенное горло. Оно было таким с тем
расчетом, чтобы было удобно брать его кистью руки. Было
замечено, что напиток в таком сосуде долго остается свежим.
Когда же начинаются процессы прокисания, то образуется плотный
слой сметаны. Его снимали ложкой. -
Кувшины также были в Древней Руси.
Изготавливали их из глины, стекла или металла. Кувшин походил
на маленькую бочку, но имел ручку и носик. -
Был у наших предков и кувшин-крупник. В него
можно было поместить пуд какой-либо крупы или другого сыпучего
продукта. -
Кубышкой называли подобие ковшика или
солонки, имеющей крышку. Делали ее также из глины. -
Латка — это так называемая сковорода, в
которой жарили (тушили, парили) овощи. Материал — глина. Латка
имела крышку.
-
Опарницей была такая посуда из глины, в
которой делали опару для теста. У опарницы было широкое горло
(порядка 20-60 сантиметров), круглая форма, высоста до
полуметра. -
Плошка — это невысокий и широкий сосуд,
изготовленный из глины. -
Подойник — это специальная посуда для дойки.
Он мог быть из дерева, глины, меди. Горлышко у подойника было
достаточно широким, имелся носик. По форме он напоминал кувшин
или ведро, крышки у него не было. Как понятно из названия, в
него доили молоко. У крестьян была примета: не брать подойник
голыми руками (только в рукавицах или держа за полу). -
Черепушка имела функцию вместилища для
специй, солений или салатов. Была изготовлена из глины.
Материалы для изготовления посуды, история посуды
на Руси
Как уже было сказано, изначально посуду в
Древней Руси делали из дерева, но не из любого. Чаще брали липу,
рябину, березу. По мнению наших предков, древесина их обладает
полезными свойствами. Из дерева делали абсолютно все: и ложки, и
миски, и солонки (береста), и кувшины, и многую другую посуду.
Глиняная посуда на Руси появилась позже. История глиняной посуды
Древней Руси тесно перекликается с развитием гончарного
производства.
Дерево брали в качестве материала не случайно.
Его легко обрабатывать, оно недорогое и натуральное. По данным
археологов, точеная деревянная посуда на Руси (то есть
изготовленная на специальных станках)появилась примерно в десятом
веке.
История глиняной посуды на Руси уходит в далекое
прошлое. В глину добавляли дополнительные вещества (например,
кварцевый песок) и обжигали. Так получалась керамика. Она была
необычайно прочной и устойчивой к действию различных
неблагоприятных факторов. Расцвет керамической посуды наступил в
средние века, но пользовались посудой из глины и раньше. Раньше
посуду из глины делали из отдельных частей. Глиняная посуда Древней
Руси стала прародительницей современной посуды.
Есть данные, что посуду делали из меди и других
металлов. Но, конечно, эта тенденция появилась позже и у более
зажиточной части населения.
Украшали посуду резьбой, узорами, росписью.
Такая посуда подавалась на праздники, свадьбы и другие торжества.
Часть орнаментов носила защитный и оберегающий характер.
Итог, закрепление знаний
Стоит толстячок,
Подбоченивши бочок,
Шипит и кипит,
Всем чай пить велит.
Самовар
Из меня посуду тонкую,
Нежно-белую и звонкую
Обжигают с древних пор.
Называюсь я …
Фарфор
Я пыхчу, пыхчу,
Больше греться не хочу.
Крышка громко зазвенела:
«Пейте чай, вода вскипела!»
Чайник
Носит воду
Хозяину в угоду;
При нем живет,
Пока не упадет.
Чашка
Неприступная на вид,
Подбоченившись стоит,
А внутри-то, посмотри
Угощение внутри!
Сахарница
Я горячее храню,
Я холодное храню,
Я и печь, и холодильник
Вам в походе заменю.
Термос
Если я пуста бываю,
Про себя не забываю,
Но когда несу еду,
Мимо рта я не пройду.
Ложка
Новая посуда,
А вся в дырках.
Решето
Она бывает глубока.
Она бывает мелка.
Однако, это не река.
Тарелка
В земле я родился,
В огне закалился.
Горшок
Среди воды огонь пылает,
Вода его не заливает.
Самовар
Сделана для жидкости,
а жидкость в ней не держится.
Воронка
Чайника подружка
Имеет два ушка,
Варит кашу, суп для Юли.
И зовут её…
Кастрюлей
Всех кормлю с охотой я,
А сама безротая.
Ложка
Если хорошо заточен,
Все легко он режет очень —
Хлеб, картошку, свеклу, мясо,
Рыбу, яблоки и масло.
Нож
Вся макушка в дырках мелких —
Горечь-горькая в тарелках.
Перечница
Среди ложек я полковник.
И зовут меня…
Половник
Новая посудина
вся в дырах.
Решето
Купили новенькое,
такое кругленькое,
качают в руках,
а оно все в дырках.
Сито
Скажите, как назвать ее:
Все в дырках зубы у нее,
Но свеклу, редьку, хрен, морковку
Она перетирает ловко.
Терка
А сейчас, каждый возьмет по набору глины и стеков, и постарается
сделать старинную посуду себе на память! Мы её обожжём в нашей печи
и она прослужит вам несколько лет.
Всем спасибо! До новых Встреч!
7