Обновлено: 10.01.2023
Сушки – что может быть проще? Кажется, они существуют уже целую вечность, украшают стол и свидетельствуют о приверженности традициям, которые в наш век утратили свою актуальность. Люди относятся к сушкам по-разному, однако нельзя отрицать, что этот продукт из теста успел внести свою лепту как в историю кулинарии, так и в культурную среду.
Как и где появились сушки
Сушка на счастье
На Руси наличие баранок считалось признаком достатка и гастрономического благополучия. Ими украшали дома – развешивали их вдоль стен, у отдельных частей печи, рядом с окнами. Зачастую сушками и бубликами украшали праздничные караваи, свадебные повозки. Встречая молодоженов, сваты надевали им на шею бусы из сушек, даруя таким образом благополучие.
Кроме талисмана и украшения, сушка также была атрибутом традиционного русского чаепития: когда накрывался стол, на золотистых, расписанных под хохлому подносах подавали к чаю горы баранок, сушек и бубликов. Позволить себе такое удовольствие мог далеко не каждый – достаточно взглянуть на полотна художников, где непременным атрибутом купеческого быта являлись связки из сушек.
Обращаясь к истории, можно также заметить, что раньше сушки и баранки продавались нанизанными на шпагат. Сейчас эта традиция утрачена.
Американским вариантом бараночного изделия считается пончик, однако, в отличие от своего заокеанского собрата, русская баранка томится в печи, а не в жаровне, оставаясь более сухой по консистенции. Очевидно, что высушенное тесто гораздо полезнее и легче, чем набухшая сдоба. И все же минимализм сушки не мешает производителям (как современным, так и тем, кто стоял у истоков появления данного продукта) сдабривать изделие маком, глазурью, шоколадом или ванильной крошкой.
Возможно, исследование Роскачества , по результатам которого сушки были признаны одним из самых качественных отечественных продуктов, поможет вернуть популярность такому простому, хрустящему и вкусному лакомству. Доверять целому ряду производителей данного продукта – можно и нужно, а предаться исконно русскому чаепитию с сушками – просто приятно!
Вы никогда не задумывались, откуда произошли продукты, которые стали любимым угощением на наших столах, такие как сушки, бублики, баранки и прочие? Давайте же узнаем историю их происхождения.
В старые времена избы на Руси постоянно были украшены сушками, баранками и прочими хлебобулочными изделиями, тем самым подчёркивая красоту и уют избы и подчеркивая достаток семьи.
История происхождения сушек
Известно, что на Руси одним из способов консервации являлось засушивание фруктов и овощей, целью этого было обеспечение более длительного хранения этих продуктов, в том числе заготовка на зиму летнего урожая. Также существует информация, что сушки и прочие хлебобулочные изделия часто давались людям, которые собирались в дальнее странствие: воинам, мореплавателям, путешественникам и прочим.
Так что, как видите, история сушек довольно любопытна. Более того, сушки и баранки стали своего рода символом, обязательным атрибутом русского чаепития. Не случайно же вязанки сушек можно увидеть на многих картинах русских художников, пожелавших запечатлеть эпизоды русского изобилия и гостеприимства.
- Для учеников 1-11 классов и дошкольников
- Бесплатные сертификаты учителям и участникам
Описание презентации по отдельным слайдам:
Праздник сушек Бурцева Галина Михайловна, воспитатель Алейской специальной школы — интерната
Меню: -десерт; -соревнование сладкоежек – сушечников; -рецепты народной кухни; -информация о сушках;
загадки Кольцо не простое, кольцо золотое, Блестящее, хрустящее, всем на загляденье. Ну и объеденье!
Доскажи пословицу ●Чай пить…. не дрова рубить. ●Пироги ешь, да хозяина…. не съешь. ●Не красна изба углами, а красна…. пирогами. ●Хлеб да каша…. пища наша.
Краткое описание документа:
- подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
- по всем предметам 1-11 классов
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Дислексия, дисграфия, дискалькулия у младших школьников: нейропсихологическая диагностика и коррекция
- Курс добавлен 24.12.2021
- Сейчас обучается 203 человека из 54 регионов
Курс повышения квалификации
Актуальные вопросы теории и методики преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО
- ЗП до 91 000 руб.
- Гибкий график
- Удаленная работа
Дистанционные курсы для педагогов
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
5 605 594 материала в базе
Самые массовые международные дистанционные
Школьные Инфоконкурсы 2022
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Другие материалы
Оставьте свой комментарий
- 15.01.2015 1509
- PPTX 4.5 мбайт
- 9 скачиваний
- Оцените материал:
Настоящий материал опубликован пользователем Бурцева Галина Михайловна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Автор материала
40%
- Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
- Для учеников 1-11 классов
Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов
Дистанционные курсы
для педагогов
663 курса от 690 рублей
Выбрать курс со скидкой
Выдаём документы
установленного образца!
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
Время чтения: 2 минуты
Студенты российских вузов смогут получить 1 млн рублей на создание стартапов
Время чтения: 3 минуты
Школы граничащих с Украиной районов Крыма досрочно уйдут на каникулы
Время чтения: 0 минут
Минпросвещения России подготовит учителей для обучения детей из Донбасса
Время чтения: 1 минута
В Россию приехали 10 тысяч детей из Луганской и Донецкой Народных республик
Время чтения: 2 минуты
Курские власти перевели на дистант школьников в районах на границе с Украиной
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Сушки — вещь опасная. Начнешь есть и не можешь остановиться! Оказывается, самые известные сушки родом из Тверской области, а изначально их делали для. медведей. Рассказываем об этом продукте.
История сушки. Спасибо медведям
В народном сознании золотая круглая сушка символизировала солнце – этот образ восходит к Дажьбогу, к древней языческой символике. Связки сушек в убранстве славянского дома служили и украшением, и талисманом, и доказательством достатка, образ сушек даже встречается в деревянных резных наличниках. К тому же сушка — самый простой способ хранения продукта, который подолгу не теряет питательных свойств.
Кустодиев Б.М., «Извозчики», 1920 г.
Чем особенны Тверские сушки
Верхневолжье в силу своего расположения находится на пересечении торговых путей. Ни одна ярмарка не обходилась без представлений с участием медведей и веселых развлечений. Так как приходилось преодолевать немалые расстояния между городами и сёлами, сушками запасались заранее.
Это же настоящие хлебные консервы! Высушенное тесто гораздо полезнее и по весу легче, из-за пониженной влажности они месяцами не теряли своих свойств. Со временем сушки полюбились не только поводчикам, но и самым широким слоям общества. Их стали сдабривать маком, глазурью, шоколадом или ванилью, старались сделать идеально округлыми, чтобы были они и вкусными, и привлекательными.
Бригадир Гугина А.Ф. на линии для остывания сушек после выпечки, 1950-е гг.
Сегодня Тверская сушка — это уже известный бренд, который для всего мира является традиционным русским продуктом. Теперь в Тверской области даже регулярно проводится праздник «Румяная сушка всем подружка», гости которого участвуют в мастер-классах по изготовлению бус из разноцветных сушек, делают композиции из сушек, участвуют в викторинах про сушки, дегустируют разные наименования сушек и конечно получают связки сушек в подарок. Например, в 2019 году такие праздники проводились в рамках общегородских мероприятий в Твери, Кашине, Старице, Белом, Кесовой Горе и других городах области.
Современное производство сушек
Как делают сушки
Сушка уникальный продукт, который благодаря своей пониженной влажности может храниться месяцами, не меняя своих свойств. Медики утверждают, что традиционная русская сушка, изготовленная из натурального сырья, продукт универсальный, идеально выверенный по своему составу, который хорош для нашего организма в любом возрасте. Сушки любят и малыши, и взрослые.
Сушки любят и дети, и взрослые
Конечно, лучше всего сушки есть просто так, запивая чаем или соком. Можно подать их с вареньем или джемом. А еще из сушек можно готовить вкусные и необычные закуски. Вот таким рецептом с нами поделилась наша читательница Светлана Алехина.
Мини-пиццы из сушек
Закуска из сушек
- соль – по вкусу
- лук среднего размера – 1 шт.
- сыр твердый – 200 г
- свинина (мякоть) – 300 г
- сушки (меленькие твердые бублики) – 0.5 кг
- майонез – по вкусу
- молоко – 0,5 л
- хлеб белый – пара кусочков
- кетчуп – по вкусу
- перец болгарский – по вкусу
- зелень – по вкусу
Пошаговый рецепт приготовления
Сушки замочить в молоке на 15 минут. За это время приготовить фарш из свинины, лука и хлеба, размоченного в молоке. Посолить, поперчить, добавить зелень, хорошо вымесить. Сыр натереть на терке. Противень застелить пергаментом, выложить размоченные сушки (они все же должны быть достаточно твердыми, чтобы не разваливаться в руках). Смазать каждый бублик майонезом и кетчупом. В серединку каждого бублика положить фарш, посыпать сыром. Выпекать в духовке при 200°C 20-30 минут.
Занятие для 4 класса и старших учащихся. обучающиеся знакомятся с историей сушки и баранки. Учатся готовить сушки на уроке.
Содержимое разработки
Занятие проводится с девочками 10 класса и 4 класса
— познакомить с историей возникновения бубликов, баранок, сушек;
— научить замешивать пресное тесто, раскатывать сушки, обваривать сушки;
— воспитывать интерес и любовь к народному творчеству.
Оборудование и материалы: продукты для сушек – мука, вода, масло растительное, ванилин, соль, сахар.
Т.Б. при работе в кабинете кулинария.
«Маленькое, сдобное колесо съедобное.
— Что сегодня мы будем готовить с вами?
— Правильно это бублик или сушка. И сегодня вы узнаете историю бублика и сушки.
История бублика, баранки и сушки.
Разница между бубликом и баранкой.
Хорошо знакомые каждому бублики и баранки придают неповторимый славянский колорит любому чаепитию. Вокруг всеми любимых хлебобулочных изделий с круглой дыркой посередине ходит много споров: некоторые считают, что бублик и баранка относятся к одному виду выпечки, другие придерживаются противоположного мнения. Последние абсолютно правы, и подтверждение тому – информация о родине и происхождении названия этих продуктов, а также об отличиях в технологии приготовления, внешнем виде и вкусовых характеристиках.
Бублик – кольцо из пшеничного теста, предварительно сваренное в воде (обработанное паром), а затем запеченное в духовом шкафу.
Баранка – запеченное кольцо из обваренного пшеничного теста толщиной не более 15 мм.
Сушки – твердые кольцеобразные хлебобулочные изделия, изготавливаемые из пшеничного теста. Являются русским национальным блюдом.
Различаются эти кулинарные изделия и размером: бублик больше, чем баранка. Традиционный бублик весит 50 г или 100 г. Он толще баранки, поэтому дырку имеет меньшую по размеру.
У баранки много разновидностей. Она бывает простой, сдобной, с разнообразными добавками: лимонной, маковой, горчичной, шафранной и др. Видов бублика значительно меньше, чаще всего они различаются посыпкой, которая может быть маковой, кунжутной или тминной.
В классическую рецептуру сушек входят мука, вода, соль и яйца. На прилавках магазинов можно встретить сушки с различными добавками: маком, кунжутом, ванилью и т. д. Раньше изделие готовилось следующим образом: тесто нарезалось на тонкие полоски, которые скручивались в кольца, а затем погружались в кипяток. Всплывший на поверхность продукт вынимался из воды и помещался в духовку, где высушивался на протяжении определенного времени. Данный процесс и обусловил название изделия. Сегодня сушки уже не варятся в кипятке, а обдаются горячим паром.
Читайте также:
- Традиции и обычаи народов живущих на полуострове индокитай сообщение
- Конструктор первых отечественных эвм сообщение
- Как найти сообщение на сим карте
- Опасные и чрезвычайные ситуации объективная реальность в жизнедеятельности человека сообщение
- Сообщение о профессии каскадер
Сушки – что может быть проще? Кажется, они существуют уже целую вечность, украшают стол и свидетельствуют о приверженности традициям, которые в наш век утратили свою актуальность.
Люди относятся к сушкам по-разному, однако нельзя отрицать, что этот продукт из теста успел внести свою лепту как в историю кулинарии, так и в культурную среду.
Как и где появились сушки
Сушки как продукт, предположительно, появились более ста лет назад в белорусской Сморгони, где специалисты местной «медвежьей академии» поощряли ими своих питомцев. Но судя по всему, дрессировщики и сами не брезговали таким хрустящим перекусом, иначе как еще сушки могли перекочевать в людской рацион
По другой версии, родина баранок – западные русские губернии, Польша. И на русском столе они массово появляются тогда, когда Россия активно осваивает эти места. Это связано с резким ростом производства зерновых в тот период. Ведь по сути баранка – это хлебные консервы, способные долго храниться. Образовавшийся излишек муки позволял «экспериментировать» с хлебными изделиями. Но постепенно баранка (сушка) взяла на себя и более изящную роль – лакомства.
Сушка на счастье
На Руси наличие баранок считалось признаком достатка и гастрономического благополучия. Ими украшали дома – развешивали их вдоль стен, у отдельных частей печи, рядом с окнами. Зачастую сушками и бубликами украшали праздничные караваи, свадебные повозки. Встречая молодоженов, сваты надевали им на шею бусы из сушек, даруя таким образом благополучие.
Кроме талисмана и украшения, сушка также была атрибутом традиционного русского чаепития: когда накрывался стол, на золотистых, расписанных под хохлому подносах подавали к чаю горы баранок, сушек и бубликов. Позволить себе такое удовольствие мог далеко не каждый – достаточно взглянуть на полотна художников, где непременным атрибутом купеческого быта являлись связки из сушек.
Обращаясь к истории, можно также заметить, что раньше сушки и баранки продавались нанизанными на шпагат. Сейчас эта традиция утрачена.
Западные «коллеги»
Американским вариантом бараночного изделия считается пончик, однако, в отличие от своего заокеанского собрата, русская баранка томится в печи, а не в жаровне, оставаясь более сухой по консистенции. Очевидно, что высушенное тесто гораздо полезнее и легче, чем набухшая сдоба. И все же минимализм сушки не мешает производителям (как современным, так и тем, кто стоял у истоков появления данного продукта) сдабривать изделие маком, глазурью, шоколадом или ванильной крошкой.
Возможно, исследование Роскачества, по результатам которого сушки были признаны одним из самых качественных отечественных продуктов, поможет вернуть популярность такому простому, хрустящему и вкусному лакомству. Доверять целому ряду производителей данного продукта – можно и нужно, а предаться исконно русскому чаепитию с сушками – просто приятно!
источник
Городской конкурс исследовательских,
творческих, проектных работ
учащихся начальных классов
Баранки, бублики и сушки-
это круглые подружки
Выполнила:
Безносова Елизавета
ученица 3 «Б» класса
МБОУ “СОШ № 10”
Руководитель:
Зайцева Т. И.
учитель начальных классов
МБОУ “СОШ № 10”
г. Троицк
2018г
Содержание
1.Введение………………………………………………………….1..
2.Основная часть ……. …………….…… ..2 -5
2.1.Откуда пришёл к нам бублик…………………………….3
2.2.Откуда пришли баранки……………………………..3-4
2.3.Сушки…………………………………………………5
3.Где и как изготавливают бараночные изделия………………5-6
4.Как культура России связана с бараночными изделиями……6-7
4.1.Интересные факты………………………………..…..7
3. Заключение…………………..……………..……………………7-8 Литература….……………………………………………………..… 9
1
Введение
В этом году у нас в школе проходила театральная неделя. Наш класс показывал представление по мотивам сказки Чуковского «Муха-Цокотуха», где главная героиня потчевала гостей чаем и сушками. После спектакля мы с большим удовольствием съели весь наш реквизит – хрустящие сушки. Когда готовили декорацию к спектаклю, то обратили внимание на то, что на всех иллюстрациях самовар и связка сушек.
А почему именно сушек? А может это и не сушки, а бублики? А может баранки? Пора в этом разобраться.
Итак, цель моей работы: узнать о сходствах и отличиях бубликов, баранок и сушек.
Передо мной встализадачи, которые необходимо решить.
1. Узнать происхождение бубликов, баранок, сушек.
2.Узнать, где и как изготавливают бараночные изделия, и познакомиться с рецептами.
3.Узнать, как культура России связана с бараночными изделиями и
подобрать интересные факты, связанные с ними.
4.Самостоятельно по готовому рецепту испечь баранки.
Методы:
1.Работа с литературой
2.Работа с интернетрессурсами
3.Интервьюирование.
4.Анкетирование
Объект. Хлебобулочные изделия: баранки, сушки, бублики.
Баранки и сушки – это лишь вариации все того же бублика.
Гипотеза. Считаю, что баранки, бублики и сушки — это разный продукт.
1.Введение.
На Руси всегда достаток семьи определялся количеством хлеба в доме. Наиболее популярными были бублики, крендели, знаменитые сушки и баранки. Это традиционная русская закуска к чаю. И символ не меньший, чем матрешка. Самовар, варенье и непременно связка баранок – так представляют себе русское чаепитие иностранцы.
Просыпаясь спозаранку,
с чашкой кофе ем баранку.
Да и под компот в обед,
2
грустно, коль баранки нет.
А в субботу после баньки-
чай горячий и баранки.
Есть баранки, если честно,
очень вкусно и полезно!
2.Основная часть
2.1.Откуда пришел к нам бублик.
У каждой вещи есть своя история. У такого, казалось бы, незамысловатого кулинарного изделия, как бублик, тоже есть своя даже очень необычная биография. Началась она три столетия назад.
Король польско-литовского княжества Ян Собесски дал отпор наступавшим на Австрию туркам. За это один из пекарей выпек копию его стремени и преподнес её в качестве подарка. Получилась булочка с дыркой посередине. На языке австрийцев стремя значит бейгл.
За три века бейгл проделал путь от Европы до Соединенных Штатов. Особенно славится своими бейглами Нью-Йорк. Утренний горячий бейгл служит для жителей Большого Яблока своеобразным знаком, символизируюшим удачное начало дня: купил утром бейгл — и день удался, а не купил — достанется лишь дырка от бублика. В Польше сохранилась традиция дарить в честь рождения детей бублик, который дают держать маленькому ребенку.
Слово «бублик» имеет украинское происхождение, которое означает «пузырь». В начале девятнадцатого века бублик прибыл в Россию.
Современный бублик изменился, но он по- прежнему является любимым лакомством. Бублики бывают большие и мягкие. Их влажность от 22 до 27 %, а срок хранения недолог — всего 16часов (в упаковке72 часа). Бублики рекомендуют кушать свежими и мягкими. Видимо поэтому в магазинах редко продают именно бублики.
Бублейницы — это мастерицы, которые пекли и продавали горячие булки.
2.2. Откуда пришли к нам баранки?
Баранка — слово многозначное.
1(.перен., разг.) рулевое колесо автомобиля ( «Крепче за баранку держись шофёр» Слова из песни)
2. (перен., разг., шутл). низшая оценка за выступление в
3
соревнованиях, ноль очков, баллов;
3.БАРАНКИ — хлебные изделия из заварного теста в виде колец разной величины, но толщиной не более 1,5 см. ( … Большая энциклопедия кулинарного искусства)
Человека, который делал баранки, называли бараночником.
Почему баранку назвали баранкой? В разных источниках трактуется по – разному. Некоторые исследователи считают, что именно от слова «баран» образовано слово «баранка». Изначально баранки пеклись в форме баранов, постепенно форма упрощалась: сперва до спиралевидных рогов, потом до кольцевидных.
Из других источников узнала, что «Баранка», в свою очередь, не имеет никакого отношения к баранам: это слово происходит от слова «обварить». «Обварным» на Руси называли заварное тесто, а круглые изделия из этого теста величали сначала «обваранками», потом «абаранками», а в конце концов и просто «баранками».
Баранки были придуманы в городе Сморгонь, который находится в Белоруссии. В книге Вильяма Похлёбкина: «…родина баранок – город Сморгонь в Белоруссии…» или из произведения Адама Киркора «В Сморгони, все мещанское население занято приготовлением бубликов…». Это была своего рода прикормка для медведей. Существовала своеобразная «Медвежья академия», в которой поводыри кормили медведей именно бубликами. (Вот уже там встречаем, что баранки называют бубликами и наоборот).
В Россию баранки завезли из Белоруссии. Одно из первых упоминаний о баранках мы встречаем в источниках 17 века. В Приходо-расходной книге Иверского Валдайского монастыря (1665) записано: «Куплено братии в сем Богородицино боранков и яиц на десять алтын…». В старину бытовало и написание «боранки». В русских народных говорах встречается вариант слова «баранка» в разных вариантах: «баранка», «буранка», «бараник», «барашек».
Изготовление баранок считалось прибыльным делом – продавались обваранки в самых разных уголках России. Самыми вкусными считались валдайские баранки.
«У податливых крестьянок
(Чем и славится Валдай)
К чаю накупи баранок
И скорее поезжай».(Из письма Пушкина к Соболевскому)
Баранки, если они правильные – не мягкие и не твердые, тугие и сладкие. Баранки готовятся из влажного теста (14-19%), а их срок годности 25 суток. Баранки могут быть постными, сдобными, сладкими с сахаром, с фруктами,
4
яичными, с тмином или с маком и т.д.
2.3.Сушки
Одним из ярких представителей российских хлебных изделий считается знаменитая сушка, которая имеет корень «сух» или «суш». Этот корень означал в русском языке высушенный продукт, говоря иначе, заготовленный на зиму. От этих корней произошли следующие слова «Сухарь», «Сухарка», «Сушик».
Для приготовления сушек используется тесто специального приготовления, которое значительно отличается от теста для бубликов и баранок. Традиционным признаком качественных сушек считается признак того, что при нажатии сушка разламывается на четыре части.
Таким образом, баранки, бублики и сушки имеют много отличий и по составу, и по форме, и по происхождению, и по сроку годности. (Приложение ,табл.№1)
Но все бараночные изделия имеют одно общее качество: они были и сейчас являются любимым лакомством и взрослых и детей. Ни одно народное гулянье не проходит без них. Вот и на Масленице в нашем городе детвору радовали скоморохи, которые раздавали сушки.
Я провела исследование в классе, результаты которого показывают, что большая часть одноклассников тоже любит бараночные изделия. (Приложение №2)
Еще одно общее свойство у бараночных изделий – все они имеют дырку. Я провела анкетирование среди одноклассников, ответы были такими (Приложение №3)
Для чего бублику дырка? Провела в классе опрос: для чего бублику дырка.
На самом деле, во-первых, такая форма обеспечивает более быстрое приготовление, так как слой теста составляет всего 1,5–2 сантиметра. Во-вторых, удобно было продавать — баранки свяжешь, на шею повесишь – и вмиг продашь. Ну и третье – главное: без дырки получится просто булка.
В общем, не стоит думать, что дырка от баранки – это ничто, полный ноль. Без нее баранка – не баранка!
3.Где и как изготавливают бараночные изделия.
На Руси бараночные изделия считались хлебными консервами, поэтому были незаменимым продуктом для воинов, которые уходили в долгие завоевательные походы, путешественников, моряков.
5
Испечь баранки – дело трудоемкое. В конце 19 в. так называемые бараночники изготовляли продукцию вручную. В старину мастерицы-бублейницы, чтобы хорошо выбить тесто (оно должно быть особенно плотным), мыли пол в специальном помещении, раскладывали тесто…раздевались донага и катались по этому тесту.
Впрочем, это может быть и легендой. Но процесс был действительно нелёгким. Весь процесс осуществляли четыре человека: натирщик занимался приготовлением притвора, набивкой, натиркой и отлежкой теста; делальщик разделывал оковалки на дольки и лузки, прокатывал фитиль и формовал баранки, ошпарщик — занимался расстойкой и ошпаркой тестовых заготовок и последний — выпечкой.
Позднее производство бараночных изделий было автоматизировано. В каждом городе была наиболее известная булочная (и пекарня), над входом в которую нередко висело изображение большого кренделя. Не только пекарни, но и целые города были прославлены на всю Россию производством каких-либо выпечных изделий: пряников, баранок, калачей…
Сейчас производство бараночных изделий практически полностью автоматизировано.Оказывается, баранки пекут на особых заводах, которые так и называются – заводы бараночных изделий. Например, Останкинскому в следующем году будет 50 лет. В нашем городе не изготавливают баранки, а привозят: из Казахстана, их Екатеринбурга…
Я провела анкетирование с продавцами магазина «Копеечка», «Дикси».
Результаты продаж бараночных изделий можно увидеть на слайде.
(Приложение №4)
4. Как культура России связана с бараночными изделиями.
Есть ещё одно общее, что объединяет баранки, бублики и сушки. Они прочно обосновались как на картинах художников, так и в русской литературе. На многих картинах известных русских художников связки баранок изображены как необходимый атрибут бытовых сцен дореволюционной России. В произведениях А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, Есенина, Маяковского и мн.др.встречаемся с этими хлебными персонажами.
Много стихов, песен сложено о баранках, есть сказки, крылатые выражения, пословицы. С некоторыми вы можете познакомиться в книге, которую я попыталась оформить и проиллюстрировать. В ней же подобраны рецепты приготовления бараночных изделий.
А вот в городе Тутаеве (ранее Романов — Борисоглебск) Ярославской области существует целый Музей баранки. В нём регулярно выставляется
6
порядка 300 экспонатов – и экспозиция постоянно обновляется за счет новых, свежих партий.
4.1.Интересные факты.
1.Российские пекари изготовили самую большую в мире связку бубликов, вес которой составляет 440 килограммов. Бублики были испечены на Вологодском хлебокомбинате «Славянский хлеб в Вологде. Связка состоит из 55 бубликов, вес каждого из них — около 8 кг.
2. Самый большой в мире бублик имеет диаметр 1,5 метра, высоту 350 сантиметров, диаметр дырки 38 сантиметров. Его вес составил 330
килограммов. Этот чудо-бублик был испечен в Англии, в пекарне Ландера
Багеля Lender Bagel) в августе 2001 года. Интересно, что фамилия пекаря — Багель — в переводе с английского означает «бублик», передает «Интерфакс».
3.Да и в наше время, бублик любим всеми, к примеру, столь современная Ксения Собчак открыла сеть кафе под названием «Бублик».
4.В городе Тутаеве возродилась древняя традиция — продажа баранок с поцелуями. В городе Тутаеве (ранее Романов — Борисоглебск) Ярославской области существует целый Музей баранки. В нём регулярно выставляется порядка 300 экспонатов – и экспозиция постоянно обновляется за счет новых, свежих партий.
5.Популярный эстрадный певец носит фамилию Бублик
6.В Якутске проводится «День баранки»- большой народный праздник.
Вывод.
Итак, я:
1. узнала о происхождении бубликов, баранок, сушек;
2. узнала, где и как изготавливают бараночные изделия, и подобрала рецепты их приготовления;
3.узнала, как традиции российской культуры связаны с бараночными изделиями ;
4.самостоятельно по готовому рецепту испекла баранки.
Я узнала о сходствах и различиях бубликов, баранок и сушек.
Моя гипотеза подтвердилась наполовину. Несмотря на небольшие отличия, «баранка», «сушка», «бублик» являются родственниками с разными названиями одного хлебного продукта. Говорят, что баранка – это сильно состарившийся бублик, а сушки — это прошлогодние баранки.
Подходит Пятачок:
— Винни, а что ты кушаешь?
— Баранку.
— Винни, угости меня баранкой.
— Это не баранка, а бублик!
— Ну угости бубликом.
— Это не бублик, а сушка!
— Ну, Винни, ну дай сушку!?
— Иди ты, свинья, сама не знаешь, что хочешь!
А сейчас я вас угощу баранками, которые испекла сама, а рецепты можно найти в этом буклете.
8
Приложение
Литература
Книга о вкусной и здоровой пище. 8-е издание, исправленное и дополненное. — М.: Агропромиздат Л. М. Богатова 1987
В. Даль Толковый словарь живого великорусского языка
Из книги «350 сортов хлебо-булочных изделий».Рецептура испособ приготовления. П.М.Плотников, М.Ф.Колесников,Пищепромиздат,1940 г.,Ленинград
Чем развлечь Гостей» / Выпуск 3(28)2003 / Вся наша жизнь — игра!
Источник: http://otvet.mail.ru/question/6295621/
http://www.pitportal.ru/pipressarchiv/mar2012/11777.html
Приложение №1
Справка из архивных документов.
По данным городской управы, в 1898 г. в Москве на выработке бараночных изделий было занято 409 бараночников, что составляло 10,5% от общего количества пекарей. Бараночники были преимущественно выходцами из местности вдоль реки Протвы. В 1910-1914 гг. в московских пекарнях выработка баранок составляла 8% от общего количества хлебных изделий. По данным Российского взаимного страхового союза за 1913 г., в булочной известного пекаря Филиппова на Тверской улице имелись собственные калачная и бараночная пекарни. Баранки в мешках или ящиках на возах вывозились в Московскую губернию.
Приложение №2 (табл.№1)
Отличия бубликов, баранок и сушек
бублики |
баранки |
сушки |
|
Влажность |
от 22 до 27 %, |
14-19%), |
от 9 до 13 % |
Срок хранения |
всего 16часов (в упаковке72 часа). |
25 суток |
До 3 месяцев |
Происхождение |
С Украины |
Из Белоруссии |
На Руси |
Размер, упругость |
Большие и мягкие |
Не мягкие и не твердые, |
Маленькая, при нажатии ломается на 4 части |
9
Приложение №3
Результаты анкетирования одноклассников
Удобно держать
Экономия теста
Для аппетита
10
Приложение №4
Продажа бараночных изделий
1 – сушки (65%)
2-баранки (25%)
3-бублики (15%)
Приложение №2
13 человек любят сушки
7 человек любят баранки
4 человека любят бублики
11
Глоссарий
Большое Яблоко
В 30-е годы прошлого века в Нью-Йорке термин «большое яблоко» ассоциируется с яблоками, которые раздавали бедным в годы Великой депрессии, с популярным танцем и ночными клубами Гарлема. Но хотя в 1940-50 гг. писатели изредка продолжали называть Нью-Йорк «Городом большого яблока», в 1960 годы «Большое яблоко» считалось всего лишь старым названием Нью-Йорка (который вообще-то при своем создании назвался Новым Амстердамом, о чем все уже давно забыли).
Доподлинно известно только, что в начале 1970-х годов бюро Нью-Йорка по туризму организовало рекламную кампанию по популяризации термина «Большое Яблоко» и кампания прошла чрезвычайно успешно. Сегодня в Нью-Йорке изображения большого яблока можно видеть повсеместно.
Бейгл (англ. Bagel/Beigel от идиш , бейгл, бе́йгелех, бе́йгелах — разнообразные закрученные изделия из обыкновенно начинённого теста) — выпечка в форме тора из предварительно обваренного дрожжевого теста. Бейгл стал популярным в Соединенных Штатах, Канаде, Великобритании.
Для русской кухни традиционные изделия из заварного теста — сушки и баранки. Бублик же обязательно сопровождался прилагательным «одесский». Знаменитая одесская песня 1920-х годов «Бублички» написана о бейглах.
Впервые бейгл упоминается в Кодексе правил еврейской общины города Краков в 1616 году. Старейшины постановили, что община будет выдавать бейгл каждой женщине, родившей ребёнка. Ещё более древний еврейский обычай угощать людей бубликом и крутым яйцом после похорон.
«Медвежья академия»,века князя Радзивиллы. Публику развлекали такими медвежьими потехами, как травля собаками, медвежьи бои и комедия, или цирковые представления. В зависимости от таланта поводчиков, животные были обучены сложнейшим трюкам. Сморгонские медведи были настолько хорошо выдрессированы, что могли без ошейников и намордников находиться в ярмарочной толпе или заходить с поводчиками в кабаки и на постоялые дворы.
Алтын—бывшая серебряная монета в 6 денег или в 3 копейки. Название пятиалтынный осталось доныне; грош, деньга, полушка или пул исчезли, как алтын, и поминаются почти только в поговорках.
12
Подборка литературных произведений о бараночных изделиях
Подготовила
Безносова Елизавета
ученица 3 «Б» класса
МБОУ «СОШ№10»
Просыпаясь спозаранку,
с чашкой кофе ем баранку.
Да и под компот в обед,
грустно, коль баранки нет.
А в субботу после баньки —
чай горячий и баранки.
Есть баранки, если честно,
очень вкусно и полезно!
Волжский пекарь это знает,
знай, баранку выпекает.
Вы не пробовали? Странно!
Как Вы,братцы, без баранок?
О, бублик, созданный руками хлебопёка!
О, бублик, созданный руками хлебопёка!
Ты сделан для еды, но назначение твоё высоко!
Ты с виду прост, но тайное твоё строение
Сложней часов, великолепнее растения.
Тебя пошляк дрожащею рукой разламывает. Он спешит.
Ему не терпится. Его кольцо твоё страшит,
И дырка знаменитая
Его томит, как тайна нераскрытая.
А мы глядим на бублик и его простейшую фигуру,
Его старинную тысячелетнюю архитектуру
Мы силимся понять. Мы вспоминаем: что же, что же,
На что это, в конце концов, похоже,
Что значат эти искривления, окружность эта, эти пятна?
Вообще! Значенье бублика нам непонятно.
Николай Олейников, 1932
Иван по базару слонялся
Иван по базару слонялся,
Вдруг сильно проголодался:
Из кармана достал рублик
И купил себе он бублик.
Быстро бублик этот съел
И снова кушать захотел!
Ещё достал один он рублик,
Купил ещё себе он бублик!
Не наелся он опять!
Теперь купил он целых пять!
Но до конца он не наелся —
Кушать он хотел опять!
Вдруг увидел он гражданку,
Продающую баранки,
И купил он у гражданки
Лишь всего одну баранку.
Только он баранку съел —
Больше кушать не хотел!
«Вот дурак я, что сказать?
Надо было бы мне сразу
Одну баранку покупать!
С одного тогда бы разу
Я и голод утолил
И деньжата сохранил!»
Анна Кондратенко
Покупал баран баранки На базаре спозаранок
Накупил баран баранок:
Для барашков, для овечек
ДЕСЯТЬ маковых колечек,
ДЕВЯТЬ сушек,
ВОСЕМЬ плюшек,
СЕМЬ лепешек,
ШЕСТЬ ватрушек,
ПЯТЬ коржей,
ЧЕТЫРЕ пышки,
ТРИ пирожных,
ДВЕ коврижки
И ОДИН калач купил —
Про себя не позабыл!
А для женушки —
Подсолнушки.
Ю.Кушак
На плетнях висят баранки
На плетнях висят баранки,
Хлебной брагой льет теплынь.
Солнца струганые дранки
Загораживают синь.
Балаганы, пни и колья,
Карусельный пересвист.
От вихлистого приволья
Гнутся травы, мнется лист.
Дробь копыт и хрип торговок,
Пьяный пах медовых сот.
Берегись, коли не ловок:
Вихорь пылью разметет.
За лещужною сурьмою —
Бабий крик, как поутру.
Не твоя ли шаль с каймою
Зеленеет на ветру?
Ой, удал и многосказен
Лад веселый на пыжну.
Запевай, как Стенька Разин
Утопил свою княжну.
Ты ли, Русь, тропой-дорогой
Разметала ал наряд?
Не суди молитвой строгой
Напоенный сердцем взгляд.
Сергей Есенин
Дырка от бубликаДырка от бублика
Вот какая заковырка!
Взял я бублик, вижу: дырка!
Бублик с дыркой я вертел,
И глядел в нее, глядел!
Даже на нос одевал
И язык в нее совал.
Чаю налил я Маринке.
Бублик этот разломил.
Нам достались половинки,
Ну а дырки след простыл!
Светлана Войтюк
Бублики.Купили два бублика
Маленькой Ирочке
У каждого бублика
Было по дырочке
Два бублика Ирочка съест с молоком
А дырочки пусть полежат на потом.
С. Коган
Баран и я
Четыре барана в лесу на полянке
Сидели и дружно жевали баранки.
Бараны жевали
Баранки три дня.
Бараны позвали
На помощь меня:
— Приди и доешь поскорее баранки,
Не то мы всю жизнь просидим на полянке.
С. Коган
Советы тем, кто сидит на диете.
Рано утром, спозаранку,
Съешьте натощак баранку.
Больше ничего не есть
И смотреть — растет ли шерсть.
Если шерсть растет большая,
Можно выпить кружку чая,
Только чай не солодить —
Сахар может навредить.
После двух недель диеты
Можно скушать пол котлеты
И головку чеснока
Со стаканом молока.
Польза будет организму —
Ежедневно делать клизму,
А чтоб выжить были шансы —
Принимать телесеансы.
Чай с баранками
Чай с баранками, говоришь?
От кофейных устав причуд,
Под одной из знакомых крыш
Я сегодня найду приют,
Я сегодня найду тепло,
Как чаинка, растаю вдруг,
Не рассматривай сквозь стекло:
Я сегодня твой чайный друг!
Чайный, чаянный, пусть и так,
Две баранки — как два кольца,
Чай с баранками — верный знак,
Что сегодня всё сбу-дет-ся!
Я сегодня почти герой,
А почти — потому что врал,
Да с привесочкой, да с горой,
А сегодня я врать устал…
Ты, конечно, меня простишь,
И чайком напоишь с утра…
Чай с баранками, говоришь?
Очень вкусно, но мне пора…
Всё так просто, мне стоит лишь
Разобраться, куда бегу…
Чай с баранками, говоришь?
Ты не слушай, налей чайку!..
Евгения Аркушина
ДочкаЧьи это ножки скачут по дорожке?
Чьи это ручки хлопают в ладошки?
Это наша дочка встала спозаранку
Весело танцует и грызёт баранку!
БаранкиКак-то у Оксанки
Случилась вдруг беда:
Исчезли все баранки
Неведомо куда.
Баранок тех колечки
Искал весь дом и пёс,
А просто их за печку
Кот Васька все унёс
Муха-Цокотуха
Муха, Муха-Цокотуха,
Позолоченное брюхо!
Муха по полю пошла,
Муха денежку нашла.
Пошла Муха на базар
И купила самовар:
«Приходите, тараканы,
Я вас чаем угощу!»
Тараканы прибегали,
Все стаканы выпивали,
А букашки —
По три чашки
С молоком
И КРЕНДЕЛЬКОМ:
Нынче Муха-Цокотуха
Именинница!
К.Чуковский
Я люблю ласкаться в звуках детства
Я люблю ласкаться в звуках детства,
В сквозняках подъездов проходных,
В них душой всегда готов раздеться,
В примитивных, но таких родных!
Помню, в детстве, слушал звук шарманки,
И внимал бандуре во дворе,
Под гармошку пел я про баранки,
И гитару тискал на заре!
Я менял иголки в патефоне,
Ручкой разгонял с пластинкой круг,
И мозги, переложив в ладони,
В диск шипящий, превращался вдруг!
Счастлив я купаться в звуках детства,
В родниках подъездов проходных,
В них с душой всегда готов раздеться,
В очень близких, и таких родных!
В сквозняках подъездов проходных,
В них душой всегда готов раздеться,
В примитивных, но таких родных!
Помню, в детстве, слушал звук шарманки,
И внимал бандуре во дворе,
Под гармошку пел я про баранки,
И гитару тискал на заре!
Я менял иголки в патефоне,
Ручкой разгонял с пластинкой круг,
И мозги, переложив в ладони,
В диск шипящий, превращался вдруг!
Счастлив я купаться в звуках детства,
В родниках подъездов проходных,
В них с душой всегда готов раздеться,
В очень близких, и таких родных!
С. Ирза
Когда я стану старенькой
Когда я стану старенькой
Старушкою седой —
Дружить я буду с дедушкой
С кудлатой бородой.
Пить будем чай с баранками,
А может — коньячёк
(Надеюсь мне достанется
Приличный старичок).
Мы будем путешествовать,
С собакою гулять….
А вечерами в карты
На пряники играть…
Ну ладно…Хватит глупостей!
Ещё я молода….
Но жаль, что очень быстро
Бегут-летят года.
История про бублики и про бабу,
не признающую республикиСья история была
в некоей республике.
Баба на базар плыла,
а у бабы бублики.
Слышит топот близ её,
музыкою веется:
бить на фронте пановьё
мчат красноармейцы.
Кушать хотца одному,
говорит ей: «Тётя,
бублик дай голодному!
Вы ж на фронт нейдете?!
Коль без дела будет рот,
буду слаб, как мощи.
Пан республику сожрет,
если будем тощи».
Баба молвила: «Ни в жисть
не отдам я бублики!
Прочь, служивый! Отвяжись!
Черта ль мне в республике?!»
Шел наш полк и худ и тощ,
паны ж все саженные.
Нас смела Панова мощь
в первом же сражении.
Мчится пан, и лют и яр,
смерть неся рабочим;
к глупой бабе на базар
влез он между прочим.
Видит пан – бела, жирна
баба между публики.
Миг – и съедена она.
И она и бублики.
Посмотри, на площадь выйдь –
ни крестьян, ни ситника.
Надо вовремя кормить
красного защитника!
Так кормите ж красных рать!
Хлеб неси без вою,
чтобы хлеб не потерять
вместе с головою!
Владимир Маяковский, 1920, август
ЛЕГЕНДА ПРО БАРАНКИ…
В белорусских степях травянистых,
Где летали стрекозы и птицы,
В тех зеленых лесах суглинистых
Жили люди, не зная границы.
..
Жили мирно, и хлеб собирали,
Были рады и солнцу без ветра,
И водицу они собирали
С неба ясного, без барометра.
Собирали зерно из пшеницы,
И муку прогрессивную делали
Были сытые все, даже птицы,
Те, которые крышу обделали.
А мука получалась красивая
Снежно-белая, мягкая, вкусная,
Как девчонка стыдливо-строптивая,
Как халва и шербеты искусная.
И решили испечь всем на диво
Нечто круглое с дыркой прикольною,
Чтоб со вкусом и что бы красиво
Чтоб идея была не крамольною
Не квадратною и не треугольною.
Так, чтоб было интересно
Всем кто любит кушать сдобу
И в Москве и в Бухаресте.
И гиганту и микробу
Усладить свою утробу.
Не лепешки, и не блинчики
Не ватрушки-ямки,
Не беляшики, как пончики
Не хот доги как у янки.
А на потеху своим ребятишкам
Круглые с дыркой баранки!
Заблестели у них глазки,
Не какие-то коврижки
А настоящие баранки
Славно стало всем в округе
Детки пляшут, веселятся
Съел и я их на досуге
Трудно было удержаться.
Мамчич Михаил
Сказка о баранке
Жила-была молодая баранка – дочь своего Овца. Все говорят, что её Овец был прекрасный молодец, храбрый богатырь круторогий. Баранка его очень любила и гордилась им неимоверно. Любила она, конечно, и мамочку Овну. Овна была красавица, глазки томно прикрывала и тихонечко пела:
— Ах, ты, моя доченька, бараночка молоденькая, самая лучшая на свете!
Собрались они как-то всей семьёй в гости в соседнее стадо сходить, погуляти, травку сладкую пощипати. Отпросились у пастухов, те им справку дали, чтоб никакие волки их по дороге не смели задерживать попусту.
Мамочка Овна одела свою лучшую мутоновую шубку, Овец-молодец нацепил на свою умную голову самые крутые рога. А баранка подобрала для себя в дорогу самые звонкие и быстрые копытца. И помчались они через горку да лесочек, через овражек да лужок к соседнему стаду. Там-то их уже все поджидали, самые лучшие заливные луга для них припасли: гости всё-таки. А как узнали? Да очень просто: папа-Овец-молодец по мобильному телефону позвонил: мало ли что, вдруг у хозяев срочные дела, а тут они всей семьёй в гости нежданные заявятся.
Но ничего такого не случилось. А всё было хорошо. И чаю попили, и травку пощипали, а напоследок даже к баранке посватались, попросили чин по чину у родителей бараночки копытца её и сердца. Баранка застеснялася вся. Покраснела. А приятно. Оценили, значит, красоту её неописуемую.
От гордости ходит туда-сюда, копытцами «цок-цок» делает. Овец баранкин и матушка-Овна со сватьями будущими насчет приданого договорились: сколько шерсти за невестушкой дадут, сколько сена молодым припасут на первую зиму. С тем и расстались…
Ну, а про свадебку – в следующий раз! Ишь, какие нетерпеливые! Не всё сразу… Спать пора! Вот.
Эльдар Ахадов
Цветик – семицветик (отрывок из сказки)Жила девочка Женя. Однажды послала ее мама в магазин за баранками. Купила Женя семь баранок: две баранки с тмином — для папы, две баранки с маком — для мамы, две баранки с сахаром — для себя и одну маленькую розовую баранку — для братика Павлика. Взяла Женя связку баранок и отправилась домой. Идет, по сторонам зевает, вывески читает, ворон считает. А тем временем сзади пристала незнакомая собака да все баранки одну за другой и съела: съела папины с тмином, потом мамины с маком, потом Женины с сахаром. Почувствовала Женя, что баранки стали что-то чересчур легкие. Обернулась, да уж поздно. Мочалка болтается пустая, а собака последнюю, розовую Павликову бараночку доедает, облизывается….
Выдержки из произведений
У Н. В. Гоголя в «Вие» это бублик: «Рынок в это время обыкновенно только что начинал шевелиться, и торговки с бубликами, булками, арбузными семечками и маковниками дергали на подхват за полы тех, у которых полы были из тонкого сукна или какой-нибудь бумажной материи. „Паничи! паничи! сюды! сюды!“ говорили они со всех сторон: „ось бублики, маковники, вертычки, буханци хороши! ей богу, хороши! на меду! сама пекла!“»
«…Посреди площади самые маленькие лавочки; в них всегда можно заметить связку баранков…» (Гоголь. Коляска); «Дадут ей на базаре бублик или калачик, непременно пойдет и первому встречному ребеночку отдаст…» (Достоевский. Братья Карамазовы); «Гостинку дам, как домой воротимся, право! Целую баранку дам!» (Гл. Успенский. Живые цифры); «В конторе всегда кипел самовар, и покупателей угощали чаем с бубликами» (Чехов, Душечка); «На скатерти… блюда с сухарями и сушками» (Ляшко. Сладкая каторга).
Анекдоты о бараночных изделиях
*** Винни Пух сидит на мостике, ножками по воде болтает и что то усердно кушает. Подходит Пятачок: *** — Почем у вас баранки? Пословицы, афоризмы, поговорки |
|
Баранка – это сильно состарившийся бублик. |
А сушки — это прошлогодние баранки. |
|
Одним — бублики, а другим — дырка от бублика Бублики не идут к пиву — у них вся соль в дырке. Бублики делают из теста, и… и из пустого места. Идеальная диета – это дырки от бубликов. Отрывок из песни |
Купите бублички, |
Игра
Баранки, баранки — стук головой!
Наверное, все знают эту детскую игру: взрослый и малыш, сидя друг против друга, сначала крутят головами — «баранки, баранки!», а потом — «стук головой!» Для игры со взрослыми понадобятся веревки или ленты по числу команд, бублики и сушки по 15 штук для команды, коробки. Команда состоит из двух человек.
1. Игроки натягивают веревку, держа за концы. Возле каждого игрока — коробка (корзина): одна с баранками и сушками, другая пустая. Один игрок нанизывает баранки и сушки на веревку, другой со своей стороны снимает их и кладет в пустую коробку. Когда все баранки и сушки по веревке «перекочуют» из одной коробки в другую, члены команды крутят головами, говоря: «Баранки, баранки!», и стукаются лбами: «Стук головой!» Какая команда окажется проворней?
2. Один игрок из команды держит свой конец веревки и помогает советом, а другой должен нанизать баранки и сушки на веревку в такой последовательности: 5 баранок — 1 сушка, 4 баранки — 2 сушки, 3 баранки — 3 сушки, 2 баранки — 4 сушки, 1 баранка — 5 сушек. Заканчивается эта игра ритуалом: «Баранки-баранки — стук головой!»
3. Игроки становятся коробейниками: у одного члена команды в коробке сушки, у другого — баранки. Коробейники предлагают зрителям свой товар: бублик — за гривенник (10 копеек), сушку — за пятачок (5 копеек). Команда, первая продавшая товар (или продавшая больше за определенное время), приветствует друг друга: «Баранки, баранки — стук головой!»
4. Все, что команды не успели продать, они должны съесть! Можно позволить им запить чаем или водой. Завершив трапезу, команды в последний раз играют «Баранки, баранки — стук головой!» Побеждает команда, одержавшая больше побед на всех этапах игры. Приз, конечно же, связка баранок и сушек.
Адрес публикации: https://www.prodlenka.org/metodicheskie-razrabotki/372651-baranki-bubliki-i-sushki-jeto-kruglye-podruzh
Вы никогда не задумывались, откуда произошли продукты, которые стали любимым угощением на наших столах, такие как сушки, бублики, баранки и прочие? Давайте же узнаем историю их происхождения.
В старые времена избы на Руси постоянно были украшены сушками, баранками и прочими хлебобулочными изделиями, тем самым подчёркивая красоту и уют избы и подчеркивая достаток семьи.
История происхождения сушек
Такой продукт как сушки появился приблизительно 100 лет назад в известном белорусском городе под названием Сморгонь, в котором специалисты местной школы дрессировки медведей, шуточно называющейся «Медвежьей академией», угощали за успехи своих питомцев. И, очевидно, сами дрессировщики тоже были отнюдь не прочь перекусить таким хрустящим десертом – иначе как же еще тогда сушки могли перенестись в привычное меню?
Ещё одна версия гласит, что родина сушек – русские губернии, которые находились на западе, к примеру, Польша. Это мнение основывается на том, что на российском столе сушки неизменно появлялись в большом количестве именно тогда, когда Россия активно занималась освоением новых территорий. Это вплотную связано с высоким ростом производства зерновых культур в эти периоды времени. Ведь, можно сказать, сушка – это «консервы, сделанные их хлеба», которые очень долго хранятся.
Известно, что на Руси одним из способов консервации являлось засушивание фруктов и овощей, целью этого было обеспечение более длительного хранения этих продуктов, в том числе заготовка на зиму летнего урожая. Также существует информация, что сушки и прочие хлебобулочные изделия часто давались людям, которые собирались в дальнее странствие: воинам, мореплавателям, путешественникам и прочим.
Остававшийся излишек запасов муки люди использовали для того, чтобы «экспериментировать» с хлебобулочными изделиями. Но со временем сушка всё больше и больше брала на себя самостоятельную роль – всегда желанного на каждом русском столе лакомства.
Так что, как видите, история сушек довольно любопытна. Более того, сушки и баранки стали своего рода символом, обязательным атрибутом русского чаепития. Не случайно же вязанки сушек можно увидеть на многих картинах русских художников, пожелавших запечатлеть эпизоды русского изобилия и гостеприимства.
Роскачество собрало интересные факты о столь популярном некогда продукте.
Сушки – что может быть проще? Кажется, они существуют уже целую вечность, украшают стол и свидетельствуют о приверженности традициям, которые в наш век утратили свою актуальность. Люди относятся к сушкам по-разному, однако нельзя отрицать, что этот продукт из теста успел внести свою лепту как в историю кулинарии, так и в культурную среду.
Сушка-игрушка
В Польше по сей день сохраняется традиция дарить сушки маленькому ребенку. Благодаря их форме малышам очень удобно держать данные изделия в руке. Кроме того, сушка играет роль съедобной погремушки: она интересна ребенку и как простая, незатейливая игрушка для развития мелкой моторики, и как лакомство.
Сушка на счастье
На Руси наличие баранок считалось признаком достатка и гастрономического благополучия. Ими украшали дома – развешивали их вдоль стен, у отдельных частей печи, рядом с окнами. Зачастую сушками и бубликами украшали праздничные караваи, свадебные повозки. Встречая молодоженов, сваты надевали им на шею бусы из сушек, даруя таким образом благополучие.
Кроме талисмана и украшения, сушка также была атрибутом традиционного русского чаепития: когда накрывался стол, на золотистых, расписанных под хохлому подносах подавали к чаю горы баранок, сушек и бубликов. Позволить себе такое удовольствие мог далеко не каждый – достаточно взглянуть на полотна художников, где непременным атрибутом купеческого быта являлись связки из сушек.
Обращаясь к истории, можно также заметить, что раньше сушки и баранки продавались нанизанными на шпагат. Сейчас эта традиция утрачена.
Западные «коллеги»
Американским вариантом бараночного изделия считается пончик, однако, в отличие от своего заокеанского собрата, русская баранка томится в печи, а не в жаровне, оставаясь более сухой по консистенции. Очевидно, что высушенное тесто гораздо полезнее и легче, чем набухшая сдоба. И все же минимализм сушки не мешает производителям (как современным, так и тем, кто стоял у истоков появления данного продукта) сдабривать изделие маком, глазурью, шоколадом или ванильной крошкой.
Возможно, исследование Роскачества, по результатам которого сушки были признаны одним из самых качественных отечественных продуктов, поможет вернуть популярность такому простому, хрустящему и вкусному лакомству. Доверять целому ряду производителей данного продукта – можно и нужно, а предаться исконно русскому чаепитию с сушками – просто приятно!
•
Все о знаменитом бублике
Бублик является традиционным мучным изделием, характерным не только для русской кухни, но и для русской культуры в целом. Однако, многие историки утверждают, что бублики пришли к нам из европейской и украинской кухонь.
Согласно фактам об истории возникновения, бублики действительно были придуманы евреями. Наиболее распространенными являлись «Одесские» бублики, которые воспевали в песне, посвященной еврейским бубликам. Известно, что необычные хлебные изделия были описаны еще в 1616 году, во всевозможных летописях еврейской общины.
Кольцевидную форму бублик приобрел совершенно случайно. Его история берет начало еще в семнадцатом веке, во времена правления короля Собесски, когда шла война между турками и поляками. Малоизвестный еврей, проживавший в городе Вена, работавший самым обыкновенным булочником решил преподнести королю необычный подарок в виде хлебного круга. Этот необычный подарок он сделал в честь победы в битве при городе Вена доблестных поляков над турками-завоевателями.
Пекарь преподнес королю хлебное изделие, имевшего форму стремени, которое символизировало увлечение правителя. Это и положило начало распространению этого удивительного хлебного изделия, которое покорило своей простотой и запоминающимся видом. Другое название бублика было «Бейгла», которое было особенно распространено в Америке и Европе. Королю пришелся по вкусу этот подарок, его также высоко оценили во всем княжестве. Таким образом, бублик набирал свою популярность, став со временем любимцем европейской, американской кухонь, в которых он претерпевал изменения, по мере изменения рецепта. В современной Польше сохранилась традиция дарить в честь рождения детей бублик, который давали держать маленькому ребенку.
Современный бублик имеет мало общего с исходным вариантом, позже стали появляться баранки, сушки, которые являлись прообразом бублика. На сегодняшний день наиболее достоверный вариант настоящего бублика является так называемый еврейский «бейгл».
Слово «бублик» имеет украинское происхождение, которое означает «пузырь», которое также присутствует и в других славянских языках. Это слово также крепко укоренилось в русском языке и считается не заимствованным. Название «бублик» в основном было характерно для речи народов Пензенской, Курской и Нижегородской губерний. В девятнадцатом веке слово «бублик» из народной речи попадает в письменную, поэтому встречается в произведениях золотого века.
Тем не менее, в толковых словарях девятнадцатого века слово «бублик» описывается, как разговорное слово украинского происхождения. Оно трактовалось с пометкой «обл.» и только во второй половине двадцатого века рассматривается как русское слово. Таким образом, «баранка», «сушка», «бублик» являются разными названиями одного хлебного продукта, также, как и знаменитые «крендель» и «калач».
Говоря о распространении бублика по всему миру, оно осуществлялось благодаря активному переселению евреев. В начале девятнадцатого века бублик прибыл в Россию и в Америку, в которой сложное слово перевели, как bagelи считали его еврейским блюдом. Американские пекари изготавливают бублики строго по классическому рецепту, замешивая тесто из воды, муки и дрожжей.
Секрет приготовления бублика
Многих кулинаров интересует секрет приготовления вкусных классических бубликов. Стоит отметить, что сложно найти какое-либо еще хлебное изделие, которое предварительно отваривают. Именно эта подготовка придает тесту клейкости и мягкости, что является довольно редким способом приготовления.
Из готового пышного дрожжевого теста следует сформировать колбаски среднего диаметра, которыми традиционно оборачивают палец, формируя тем самым форму бублика. Далее полученный бублик опускают в кипящую воду или молоко примерно на 20 секунд, дожидаясь, когда он начнет увеличиваться в размере и разбухать.
Сваренный бублик достают шумовкой из кастрюли и раскладывают на противень. В отдельной посуде следует смешать молоко и желток, затем смазать обильно этой смесью бублики. Далее бублики помещают в духовку, выпекая, пока он не подрумянится. Особое внимание заслуживает способ проверки готовности блюда: его следует постучать по нижней стороне. В случае, если послышится при постукивании глухой звук, значит бублик готов.
Современная кулинария насчитывает множество интересных вариантов исполнения бубликов, среди которых бублики с корицей, с добавлением мака, сладкого изюма, кунжута, лука. Сегодня на прилавках кондитерских и булочных можно встретить заварные бублики, жаренные, воздушные, слоенные, сдобные, с начинкой и без. Традиционно бублики готовят либо с добавлением ингредиентов в тесто, либо украшая сверху. После посыпки бублики смазывают смесью из взбитых яиц. Во многих европейских странах особым праздничным блюдом считается бублик, украшенный взбитым белком или шоколадом.
Для чего бублику дырка?
Существует расхожее мнение о том, для чего дырка бублику. Некоторые утверждали, что с помощью нее держать бублик удобнее. Другие утверждали, что благодаря дырке в бублике пекари экономили тесто, чтобы вырученные деньги пошли на налоги. Существует также и английская версия выражения «дырка от бублика», которая появилась благодаря жареным американским пончикам, своеобразному прообразу бублика. Однако, в английском языке смысл выражения «дырка от бублика» означает тяжелый период безденежья, когда не осталось средств на медицинское обслуживание, поэтому любое заболевание для человека очень опасно.
•
Происхождение баранок
Слово «баранка» имеет в корне своем православную основу «об-варити», от которого позже образовалось русское слово «баранка», польский вариант «obwarzenek», украинское название «обарiнок» и т.д.
Баранки были придуманы в городе Сморгонь, который находится в Белоруссии. Именно там впервые стали готовить из обваренного теста жгуты, которые заворачивали и пекли из них обваранки. Это название укрепилось за этим изделием так оно готовилось из обваренного теста. Далее «обваранки» стали называть «обваренками», «варенками» и в результате преобразовалось название в «баранки». Баранки получили свое название за то, что напоминали людям бараний рог. В России баранки появились сначала на северо-востоке, так как баранки привозились из ближайшей Белоруссии.
Позже баранки можно было встретить на прилавках буфетов Вязьмы, Орши и Смоленска. В это время также активно распространялись украинские бублики, которые отличались более рыхлым и пышным тестом. На Украине также существовал обычай украшать самые вкусные изделия маком. Именно поэтому в России баранки было также принято украшать ароматным маком.
Сегодня существует множество разнообразных сортов баранок, которые можно увидеть практически на каждом столе российской семьи. Многие считают баранки исконно русским блюдом, одним из самых первых разновидностей хлебных изделий. Тем не менее, баранки пришли на стол россиянам намного позже, чем традиционные калачи. Именно калачи появились в качестве вариаций национального хлеба и имеют богатую историю происхождения. Впервые калач был упомянут в первых письменностях и изображены на первых примерах изобразительного искусства Древней Руси. К примеру, калачи были изображены на одной из миниатюр, украшавших древнерусскую книгу о свадьбе Владимира Мономаха, датированной еще в 1117 году.
В древнерусском языке «баранок» был мужского рода и использовался преимущественно в единственном числе. Однако в простонародном варианте слово «баранка» была среднего рода и имело множество вариантов фонетического преобразования.
Стоит отметить, что калачник и бараночник являлись названиями профессий хлебопекарей, которые специализировались исключительно на производстве баранок и калачей. В те времена хлебное изделие зависело от сорта хлеба, поэтому и названия изделиям давались соответствующие: крендели, пироги, пряники и ситники.
Сортов баранок было множество, но наиболее популярным считался валдайский сорт баранок, которые считались лучшими в своем роде и упоминались практически в каждом литературном произведении Радищева, Пушкина и т.д. Уже в те времена было принято выпекать изделия дома, соблюдая традиционный рецепт приготовления и форму изделия, которая напоминала ручную сумку, замок и т.д. Многие названия этих изделий в народе были далеки от общепринятых, однако совпадали по вкусу и форме.
Не вдаваясь в кулинарные тонкости, баранки готовятся из влажного теста, которые могут быть постными, сдобными, сладкими с сахаром, с фруктами, яичными и т.д. Было также принято добавлять в баранки тмин или мак, которые в те времена считались символом лакомого блюда.
Баранки всегда считались самыми диетическими, в сравнении с другими хлебными изделиями, так как в них содержится всего один процент сахара и практически не содержится жиров. Поэтому традиционно на Руси баранки считались не только лакомым изделием, но и лечебным продуктом. При появлении простуды баранки обычно замачивались в теплом молоке, затем их следовало остудить, скушать и запить горячим чаем с лимоном.
•
Сушки
Одним из ярких представителей хлебных изделий также считается знаменитая сушка, которая имеет корень «сух» или «суш». Этот корень означал в русском языке высушенный продукт, говоря иначе, заготовленный на зиму. От этих корней произошли следующие слова «Сухарь», «Сухарка», «Сущик».
Для приготовления сушек используется тесто специального приготовления, которое значительно отличается от типичного теста для бубликов и баранок. Традиционным признаком качественных сушек считается признак того, что при нажатии сушка разламывается на четыре части. Пекари знают, что чтобы приготовить вкусные и рассыпчатые сушки следует замесить малокислое тесто. При этом оно должно быть достаточно крутым и в меру сладким. По классическому рецепту тесто для сушек содержит 20% сахара. Перечисленные особенности замешивания теста позволяют значительно увеличить срок хранения сушек до трех месяцев. Для хлебного изделия это довольно долгий срок, от чего в старину сушки было принято брать в долгие походы, заготавливать на зимовку, украшать ими дом, не заботясь о том, что они испортятся или пересушатся.
Сушки бывают разных сортов: постные, с добавлением мака, слоеными, сладкими, фруктовыми. Соленые сушки сегодня пользуются особой популярностью в качестве закуски к пиву, а для чаепития традиционно покупают сушки с маком, которые отличаются особым ароматом и хрустящим тестом.
На Руси бараночные изделия, в том числе сушки, бублики, считались своеобразными хлебными консервами. Современное производство этих изделий также широко распространено не только в России и странах ближнего зарубежья, но и в Европе, Америке. Безусловно, благодаря прогрессу, производство бараночных изделий практически полностью автоматизировано. Конвейерная линия сама тесто замешивает, формирует кольца, варит, выпекает и пакует.
Известно, что производство бараночных изделий, в частности сушек и разнообразных сухарей было поставлено на массовое производство, так как являлись незаменимым продуктом для воинов, которые уходили в долгие завоевательные походы, путешественников, моряков и т.д. Бараночные изделия было также принято изготавливать в монастырях, при которых традиционно была монастырская печь. Испеченный в монастыре хлеб хранился для голодных времен, а также помогал жителям городов и деревень выжить в периоды войны и завоеваний.
•
/автор Евгений Савельев/
•