Рассказ о творческом человеке

    Каждый день раньше солнца встаю,

    И иду в свой родной детский сад.

    Утро дарит мне свежесть свою,

    Я с улыбкой встречаю ребят…

Эти строчки знаменитой песни можно по праву отнести к воспитателю детского сада Татьяне Александровне Липняговой. Вот уже 36 лет она дарит свое педагогическое мастерство и тепло души дошколятам.

Татьяна Александровна — педагог по призванию. Это высококвалифицированный специалист, человек ответственный, исполнительный, порядочный, энергичный. Эти качества позволяют ей всегда быть в гуще событий и мероприятий, происходящих в жизни детского сада. Кажется, нет такого дела, с которым бы она не справилась: оригами, поделки из теста, природного материала, бумаги… Всему этому она с радостью учит своих детей и родителей. За годы работы с детьми Татьяна Александровна вместе с ними бегала, прыгала, летала, рисовала, бывала врачом и продавцом, капитаном и летчиком… Вместе с детьми училась преодолевать трудности, мастерить и конструировать, читать стихи и рассказывать сказки, показывать спектакли и общаться друг с другом, находить друзей. В настоящее время она вместе с детьми узнает новое, думает, делает выводы, отстаивает свою точку зрения.

Большое внимание в своей работе Татьяна Александровна уделяет развитию познавательной активности детей через организацию предметно-игровой среды. В прошедшем учебном году она стала победителем районного конкурса «Яркая группа — счастливое детство».

Татьяна Александровна — автор рабочей программы дополнительного образования «Волшебные клеточки», цель которой — развитие у детей согласованности в работе глаза и руки. Ребенок, имеющий высокий уровень мелкой моторики, лучше мыслит и рассуждает, у него достаточно развиты память, внимание, речь.

Своеобразным итогом педагогической деятельности Татьяны Александровны можно считать то, что большинство ее выпускников всегда имеют высокий уровень подготовки к обучению в школе. Они умеют слушать и слышать, ставить перед собой цель и достигать ее, их знания об окружающем мире выходят за рамки программы, умеют общаться друг с другом, помогать и сопереживать своим друзьям. Все это стало возможно благодаря тому, что она сумела профессионально объединить то ценное и позитивное, что было в советской педагогике и есть в современных методиках. Своим опытом, педагогическими находками Татьяна Александровна охотно делится на методических мероприятиях, мастер — классах не только внутри дет- ского сада, но и района.

Нельзя не отметить артистичность Татьяны Александровны. Она постоянный участник дет- ских праздников и на протяжении многих лет исполнила огромное количество разноплановых ролей: Бабушки-сказочницы, Осени, Старичка — лесовичка, Снегурочки, Царевича, ведущего…

За эти годы пережито много: были трудности, огорчения, радости, сомнения. Но работала и поступала Татьяна Александровна всегда честно и добросовестно.

Т.А.Липнягова награждена знаком «Отличник народного образования», благодарностью Тюменской областной Думы, имеет грамоты муниципального уровня.

Коллектив МАОУ ДОД детского сада «Искорка» от всей души поздравляет Татьяну Александровну с 55-летием и желает здоровья, любви, добра, достатка, преданных и искренних друзей! В доме пусть будут мир, покой, уют, счастье. В работе — терпения, удачи и дальнейших творческих успехов.

                           Эссе «Я – творческая личность!

Я – творческая личность? Да! Безусловно! Сейчас,  находясь в своем замечательном возрасте, я могу с уверенностью сказать: да, я – творческая личность!

          В детстве, записываясь на все кружки и секции, участвуя во всех конкурсах и соревнованиях, я не понимала значения этих слов. Но сейчас, когда жизнь подарила мне возможность заниматься творчеством каждый день, я понимаю, что это неотъемлемая часть моей души. Я очень люблю создавать что-то новое и интересное. Мне нравится делать мир вокруг себя ярче и красочнее.

Я – воспитатель! До выбора этой профессии я работала дизайнером, продавцом, репетитором. И только в профессии воспитателя я поняла, что творчество это все к чему я тянулась всю жизнь. Кто-то скажет, что есть много профессий с прямой, творческой  направленностью. Причем тут воспитатель? Есть музыканты, художники, писатели и артисты, поэты и танцоры. Вот где есть возможность проявить свой творческий талант! А я скажу: вы глубоко ошибаетесь!   Воспитатель должен уметь всё – играть, рисовать, клеить, мастерить, петь, танцевать и петь и много чего еще.. Чем больше воспитатель знает и умеет сам, тем проще, легче и интереснее ему будет общаться с детьми. Только творческий воспитатель может развивать творческих детей. Ведь это те же будущие поэты и музыканты, художники и артисты. И пусть в таком раннем возрасте их таланты не проявляются так ярко, моя задача научить их творить,  создавать и изобретать. Научить понимать, что они, пятилетние малыши, уже умеют свои собственные задатки творческих способностей. В этот важный период жизни, когда малышу все интересно, когда он учится и развивается его интеллектуальный, эмоциональный и физический потенциал, важно чтобы творческая жилка протекала параллельно со всеми его качествами.

Любое творчество требует вдохновения. Человек не может справиться с теми или иными проблемами или делами творческого характера, если у него нет вдохновения. Меня же вдохновляют мои дети. Надо видеть их счастливые мордашки и смешные попытки создать что-то красивое и оригинальное. Надо ощущать это чувство удовлетворения и радости, когда вкладываешь в детей свои творческие идеи. Их непонятные рисунки, смешные поделки и, вообще все, что они делают своми руками, не сравнятся с работами великих художников и музыкантов, потому что в эти вещи вложена вся их детская душа.

Сегодня каждый воспитатель должен быть готов к творческой деятельности. Это залог успешности и востребованности данной профессии. Но, к сожалению, не каждый стремится к творческому развитию. Это зависит от человеческих качеств и желаний. Творчество начинается когда проявляется интерес и любовь к своей деятельности. Я, с уверенностью, могу сказать: я люблю свою профессию! Я горжусь тем, что я воспитатель! И я горжусь тем, что я творческая личность!

Воспитатель Ситникова Татьяна Ивановна, МБДОУ № 96 «Калинка».

Гомер (ок. XVIII в. до н. э.)

Древнегреческий поэт Гомер, известный как певец-сказитель – аэд, автор великих поэм «Илиада» и «Одиссея». Он выступал на больших народных праздниках, под аккомпанемент лиры исполнял свои героические песни, в которых прославлял выдающихся воинов, пел гимны Богам. Гомера знала вся Греция. На острове Хиос в Эгейском море сохранился камень, на котором он обычно сидел перед своими слушателями. До нашего времени не дошли точные сведения о Гомере, загадкой остаётся, где и когда он родился.

Эзоп (VI в. до н. э.)

Когда Александр Македонский требовал у Афин выдать ему оратора Демосфена, который выступал против него, Демосфен рассказал афинянам басню Эзопа о том, как волк уговорил овец отдать ему сторожевую собаку. Овцы послушались, отдали и остались без охраны. Волк же быстро передушил их всех. Афиняне поняли намек и не выдали своего защитника. Так басня Эзопа помогла правильно оценить опасную ситуацию, объединила людей, и они спасли свой город от разграбления македонцами.

Еврипид (480-406 до н.э.)

. Еврипид прославился, когда стал писать пьесы. Аристотель называл его самым трагическим из всех греческих поэтов. Произведения Еврипида оказали большое влияние на развитие драматургии как отдельного вида искусства. Еврипиду, который родился в 476 году до нашей эры, приписали 4 года, так как в 480 году произошла знаменательная битва греков против персов, в которой греки победили. Его рождение, считали греки, якобы отмечено свыше, оно помогло победе. Подобных знаменательных «приписок» в его биографии много.

Иоганн Гутенберг (ок. 1397-1468)

Первая книга человечества — скрижали – камни, на которых были начертаны десять заповедей Моисея. В основном до Средних веков монахи в монастырях занимались перепиской книг. Гутенберг делал попытки изобрести устройство, которое позволяло бы тиражировать книги. Буквы вырезали в твердом материале, например на деревянной пластине, раскрашивали, а сверху накладывалась бумага. Такой метод назывался тиснением.

Уильям Шекспир (1564-1616)

Уильям Шекспир — гениальный поэт и драматург не только Великобритании, но и всего мира. Он написал 17 комедий, 11 трагедий, 10 хроник, 5 поэм и 154 сонета. Их изучают в школах, высших учебных заведениях. Ни один драматург не смог достичь такого величия, какого удостоился Шекспир после своей смерти. До сих пор ученые разных стран пытаются решить вопрос, как в XVI веке мог появиться такой творец, произведения которого спустя 400 лет остаются по-прежнему актуальными. Произведения Шекспира являются своего рода энциклопедией человеческих взаимоотношений, они как бы зеркало, в котором люди, великие и ничтожные, представлены в своей сущности.

Жан Батист Поклен (Мольер) (1622-1673)

За 15 лет интенсивной работы Мольер написал свои лучшие пьесы, прославился как выдающийся актер и реформатор сценического искусства. В 1658 году во дворце в Лувре дворце на дебюте труппы Мольера присутствовал сам король Людовик XIV, большой поклонник искусств. Перед его величеством разыгрывался фарс, веселая комедия «Влюбленный доктор». Актеры старались, король смеялся до слез. Пьеса произвела на него хорошее впечатление. Это и решило судьбу труппы – ей был предоставлен придворный театр «Пти-Бурбон». Через 3 года Мольер, уже известный постановщик, автор многих комедий, вместе со своими артистами перешел в другой театр, «Пале-Рояль».

Вольфганг Амадей Моцарт (1756-1791)

Вольфганг Амадей Моцарт обладал феноменальным музыкальным дарованием и во всех жанрах проявил себя как реформатор, применил новые выразительные средства. Он автор свыше 600 произведений, его сочинения входят в репертуар крупнейших музыкантов современности. Талант его стал проявляться ещё с раннего детства. Маленький Моцарт виртуозно играл на своей скрипочке и взрослые слушали его, забыв обо всем на свете. Австрийский император Иосиф II, прослушав его игру на клавесине, назвал ребенка музыкальным чудом.

Александр Дюма-отец (1802-1870)

Александра Дюма называли сочинителем-скорописцем, за свою жизнь он написал 647 произведений на самые разные темы. Его авантюрные романы были переведены на многие языки мира, они послужили основой для многочисленных театральных постановок, художественных фильмов. Интерес к его творчеству не угас и в XXI веке. В круг его интересов входило все: история, преступления, выдающиеся люди и даже рецепты иностранной кухни. Он старался быть в гуще важнейших событий, ездил по разным странам Европы, а вернувшись домой, он садился к столу и писал, писал, забывая обо всем.

Жюль Верн (1828-1905)

Французский писатель Жюль Верн по нраву считается создателем нового жанра в литературе – научной фантастики. Своими произведениями он предсказал научные открытия и изобретения, в частности появление аквалангов, телевидения, полетов в космос. Его заслуга перед человечеством в том, что он побуждал романтиков исследовать планету Земля. Его книги помогали читателям совершать удивительные путешествия вокруг Земли, посещать таинственные острова, опускаться в глубины океана. Он создавал образы бесстрашных и благородных капитанов, исследователей, всегда готовых прийти на выручку.

Бернард Шоу (1856-1950)

Лауреат Нобелевской премии по литературе за 1925 год, Шоу отказался от денежной премии, поражал европейскую общественность своими сатирическими пьесами, парадоксальными он высказываниями и социалистическими взглядами. В Великобритании Бернард Шоу был настолько популярен, что его провозгласили вторым драматургом в английском театре после Шекспира. Шоу в 1931-м году побывал в СССР, встретился со Сталиным и стал лучшим пропагандистом советского образа жизни на Западе. Тем не менее, его «буржуазные» по сути и по содержанию пьесы, в том числе знаменитый «Пигмалион», который неоднократно экранизировался, завоевали театральные площадки крупнейших городов мира.

Пабло Руис Пикассо (1881-1973)

Пабло Пикассо – художник, скульптор, график и дизайнер. Своими необычными работами сначала просто поражал публику, а потом оказал огромное влияние на весь художественный мир XX века. Он стал основоположником кубизма, изображая человека как ряд совмещенных плоскостей. Этим достигал, как говорили, уродливой схожести. Но этим он и восхищал. Пикассо говорил, что изображает мир не таким, каким его видит, а каким представляет, а это гораздо ценнее, это и есть высшее творчество. Работы Пикассо признаны самыми востребованными и оказались самыми дорогими в мире.

фото из интернета

  • Рассказ о татьяне лариной
  • Рассказ о татьяне евгений онегин
  • Рассказ о татарстане на английском
  • Рассказ о татарском языке на татарском языке с переводом на русский
  • Рассказ о татарском народе