Рассказ о вкусе 4 класс

  • Энциклопедия
  • Разное
  • Язык — орган вкуса

Язык представляет собой орган, который находится в ротовой полости и состоит из мышц. Мышцы в свою очередь соединяются с основанием нижней челюсти и выполняют огромное количество движений. Он может складываться, вращаться и т.д.

Язык выполняет множество разнообразных функций. Он очень подвижен, благодаря этому, он помогает пережевыванию, проглатыванию пищи, а также смешивает пищу со слюной, так как, в языке находятся слюнные железы, которые вырабатывают слюну. Также язык проталкивает прожеванную пищу в пищевод. Одна из важных функций человеческая речь, которая не возможна без языка.

Поверхность языка покрыта слизистой оболочкой на которой, расположены вкусовые сосочки. Они представляют собой маленькие бугорки, которые расположены на верхней части языка, Их примерно 4000 они различной формы и разделяются на категории. Они очень чувствительны, для того, чтобы распознать вкус, на язык должна поступить жидкая пища, для этого и нужна слюна, которая растворяет пищу.  На каждом бугорке находится примерно 50 нервных волокон, от которых поступает информация в мозг. Благодаря вкусовым сосочкам мы различаем вкус: сладкий, кислый, соленый, горький. Если в составе продукта находится 0,5% сахара, мы ощущаем сладкое, при нахождении 0,25% соли, соленое, при 0,002% горького ощущаем горечь, и всего лишь 0,001% кислоты достаточно для ощущения кислого. Сосочки, которые отвечают за разный вкус, расположены в различных частях языка. Так горький вкус различают сосочки на корне языка, кислый, расположенные по бокам ближе к корню языка, соленый по бока ближе к кончику языка, сладкий на кончике языка.  А также некоторые из них реагируют на прикосновение, холодное, горячее, и боль, потому что, язык является еще и органом осязания.

От сосочков по нервным волокнам в головной мозг поступают сигналы о вкусе пищи в центр вкуса, который расположен в теменных долях мозга. А в результате взаимосвязи, центра вкуса с центром обоняния, который находится в височной доли мозга, пища нам кажется вкуснее вместе с ее запахом.  Поэтому когда у человека заложен нос, он не ощущает вкус пищи.

В глубине языка находятся язычные миндалины. Они нужны для борьбы с вирусами и бактериями, для того, что бы различного рода инфекции не попадали в организм и являются одной из частей иммунной системы человека. Язык считается главным органом вкуса человека.

3, 4 класс

Язык — орган вкуса

Язык - орган вкуса

Популярные темы сообщений

  • Горные породы

    Горные породы являются очень интересным предметом для исследований и изучений. Это вещества, слагающие земную кору. Горные породы состоят в основном из минералов или обломков пород.

  • Орган слуха

    Человек имеет несколько органов, которые помогают ему ориентироваться в пространстве: глаза, уши, нос и другие. Ухо является органом с помощью которого мы слышим. Орган слуха имеет сложное строение. Он состоит из трёх частей: наружное ухо, среднее

  • Алтайский заповедник

    Наша страна славится своими уникальными природными территориями, которые распространяются на тысячи километров. Одним из таких объектов является Алтайский государственный природный заповедник.

  • Творчество Чарльза Диккенса

    Чарльз Диккенс удивительный английский писатель, который пишет сентиментальные, романтичные и добрые романы. Его творческие и писательские способности проявились в школьные годы,

  • Творчество Артура Конан Дойла

    Артур Конан Дойл был рожден в 1859 году в Шотландии в семье весьма творческих ирландских католиков: его мать была художницей, а отец — архитектором. Будучи третьим ребенком из десяти,

Урок: Окружающий мир

Тема: «Вкус».

Метапредметные:

Познавательные УУД:

1.Ориентироваться в информационном материале предлагаемого учебного материала, осуществлять поиск необходимой информации при работе над предлагаемыми заданиями;

2.Строить небольшие сообщения в устной форме; строить рассуждения о доступных наглядно-воспринимаемых  природоведческих отношениях.

Регулятивные УУД:

1.Принимать учебную задачу, соответствующую этапу обучения; понимать выделенные ориентиры учителем действия в учебном материале; осуществлять первоначальный контроль своего участия в доступных видах познавательной деятельности;

2.Принимать разнообразные учебные задачи; находить варианты решения учебной задачи в сотрудничестве с учителем;.

Личностные УУД:

1.положительное отношение к изучению окружающего мира; уважение к мыслям и настроениям другого человека.

2.Первичных умений оценки ответов одноклассников на основе заданных критериев успешности учебной деятельности.

Коммуникативные УУД:

1.Принимать работу парами и группами; воспринимать различные точки зрения; принимать задаваемые вопросы; контролировать свои действия;

2.Применять простые речевые средства для передачи своего мнения; следить за действиями других участников учебной деятельности.

Задачи:

— Формировать представление об органах чувств и их роли в жизни человека; формировать ЗОЖ;

— Развивать интеллектуальные и практические умения детей; развивать валеологические навыки, связанные с заботой о собственном здоровье; бережное отношение к своему здоровью;

— Учить детей наблюдательности, развивать воображение и делать выводы;

— Воспитывать санитарно-гигиенические навыки ухода за органами чувств.

Методы:

Рассказ, беседа, самонаблюдение, экспериментирование, логические рассуждения.

Материалы и оборудование:  ПК,  видео, тарелки, стаканчики, салфетки, корзина, толковые словари, конверты с заданиями, сахар, яблоко, колечки лука, напитки, шоколадка, зеркало, лупа, памятка (стоматит), 3 стакана с водой

Тип урока: комбинированный.

Вид урока:  урок – исследование.

Основные понятия: органы чувств

Форма работы : фронтальная, индивидуальная, групповая.

Планируемый результат  :  

Знать

 — названия органов чувств;  

— признаки органов чувств

Уметь:

— определять и формулировать тему и цель урока с помощью учителя;

— различать группы органов чувств;

   Ход урока

  1.Организационный момент

1 слайд

— Наш урок мне хочется начать с замечательного слова «Здравствуйте». Здравствуйте, уважаемые гости. Здравствуйте,  дорогие ребята.

-Прежде, чем нам двигаться вперед , давайте вспомним название раздела, над которым мы начали с вами работать. Как называется этот раздел?

-Органы чувств.

— Верно! Ребята, начнём урок окружающего мира с проверки домашнего задания, напомню немного о нём:

Нужно было нарисовать рисунок по одной из тем, которые мы уже прошли, и рассказать, краткую информацию для чего нам нужен тот или иной орган чувств.

-1,2,3 ученик рассказывает д/з.

-Молодцы ребята, остальные сдайте мне д/з в конце урока.

2 слайд.

-У вас на партах есть вот такие карточки с кроссвордом, для того чтобы узнать тему нашего урока, вам необходимо ответить на вопросы, которые вы запишите горизонтально и вертикально у вас будет выделено слово, которое и станет темой нашего урока, время на выполнения 2 минуты, приступайте к заданию. Если кто-то выполнит задание быстрее-поднимите ручку, я подойду и проверю.

3 слайд.

-Вопросы вы можете видеть на экране:

1) Подвижный кожный покров над глазным яблоком?

2) Громкий, сильный звук голоса, который может повредить орган слуха?

3) Как называется орган слуха?

4) Орган обоняния-это…?

-Время подошло к концу, давайте проверим наш кроссворд. И так, первый вопрос звучит так : 1) Подвижный кожный покров над глазным яблоком? 4Слайд

2) Громкий, сильный звук голоса, который может повредить орган слуха?

3) Как называется орган слуха?

4) Орган обоняния-это…?

….,как ответил на него….?на 2ой?на 3?4?и тема урока у нас значит какая?….

-Всё верно, молодцы ребята!

2. Исследование органа вкуса.

А)  Прежде, чем говорить далее, мы проведём не большой опыт. Для проведения опыта мне потребуются 3 ученика.  На столе стоят 3 стакана с водой. Можете ли вы, сразу определить, в каком стакане сладкая, солёная и простая вода?

– А что для этого нужно сделать? (Нужно попробовать).

–  Какая вода находится в каждом из стаканов?

Ребята, а какой орган вам помог определить вкус воды?   (Язык) присаживайтесь.

-Дайте определение этому органу.   (Орган вкуса)

5 Слайд.

Подхожу к доске, где схема зон языка.

-Считается, что человек различает 4 вкуса (и показываю на схеме):

-сладкий, солёный, горький,кислый. Но современные учёные предполагают, что язык человека может различать значительно больше вкусов, только для них ещё не придумали названия. На земле миллиарды продуктов и у каждого свой вкус. Невероятно, но человек способен различать все оттенки этого разнообразия.

3. Постановка учебной задачи

Проблемный вопрос: —— Зачем человеку нужен язык? Какие функции выполняет язык человека?

( значение слова ЯЗЫК) Составление ассоциаций.

Учащиеся с помощью учителя составляют ассоциации к слову «язык» и выявляют его многозначность.

Язык:

1)        у животных и человека — орган вкуса;    

2)        пламя — у костра;

3)        средство общения;

4)        национальный: казахский, русский, английский и т.д.

 6 слайд.

Имеет ли орган вкуса память?

7 слайд. Новое слово «дегустатор». (Дегустатор – специалист, который определяет качество продукта на вкус)

– Давайте проведём простой опыт: представьте, что мама достала из холодильника лимон, ополоснула его горячей водой, взяла нож и начала разрезать на дольки, сок лимона стал брызгать во все стороны.

–  Что происходит? (мы вспомнили вкус лимона, у нас начала даже выделяться слюна)

–  Почему так произошло?

– У лимона очень выраженный кислый вкус, который прочно запомнил наш мозг.

Чувство вкуса может нарушаться, если горло и нос поражены инфекцией. Поэтому, чтобы не болеть простудными заболеваниями  чаще гуляйте на свежем воздухе, укрепляйте свой организм, избегайте сквозняков.

Физкультминутка для язычка.

Сейчас мы выполним несколько упражнений для язычка. Повторяйте за мной.

1.        Чистим зубки язычком.

2.        Футбол.

3.        Цоканье.

4.        Надувание щечек.

5.        Рычание

-Теперь ребята откройте учебник на с.42 и с помощью учебника ответьте на вопросы, которые у вас указаны на данных карточках. Время на выполнение работы-5 минут.

-Давайте проверим ваши ответы. 1 вопрос…..,2,3,4

-Теперь давайте сыграем с вами в небольшую игру-1 ряд, из данных продуктов выберет только те продукты, которые относятся к сладкой зоне языка,2 ряд-солёной,3ряд-горький,4ряд-кислый….

8 слайд.-Какие вы молодцы ребята, но так же вы должны помнить, что мы всегда должны беречь своё здоровье! Как сберечь орган вкуса?

1) полоскать рот после еды

2) не брать в рот острые предметы

3) нельзя есть горячую пищу, чтобы не повредить вкусовые сосочки

4) очищать язык от налета

5.ИТОГ. Рефлексия.

И все же ученые говорят : «Не глаз видит, не ухо слышит, не нос ощущает, а

Мозг!»

-Как же это понять?

-Оказывается, человек видит,  слышит, чувствует запах и вкус только тогда,

когда сигналы от органов чувств поступают в головной мозг. А поступают они туда по нервам , необыкновенно быстро. Мы дотрагиваемся пальцами,

например, до книги и сразу чувствуем ее.

-Все органы чувств действуют совместно. Они помогают и дополняют друг

друга. Все органы чувств имеют память. Каждый из нас ел яблоко и его вкус

не спутает со вкусам огурца. Каждый орган имеет свое представительство в головном мозге- это определенные центры, которые отвечают за тот или иной орган.

-Сейчас возьмите вот такие листы-самооценивания и  по данной таблице поставьте себе оценку за урок.

-А так же возьмите вот такие смайлики у вас на партах, если вам понравился урок дорисуйте улыбку, если нет-грустный.

6. Домашнее задание. Творческая работа.

1)Сообщение, презентация ( Язык животных) 

2)Написать памятку “Как сберечь орган вкуса?”

  1. Энциклопедия
  2. Окружающий мир
  3. Язык — орган вкуса

Язык является мышечным органом, расположенным в полости рта. Он является одним из органов чувств – органом вкуса — потому что на его поверхности расположены вкусовые рецепторы.

В состав языка входит исключительно мышечная ткань. По форме язык напоминает небольшую лопатку. Язык состоит из корня, тела и уздечки. Корень языка обращен к глотке и составляет приблизительно 1/3 языка. Является наименее подвижной частью.  На тело языка, состоящее из подвижных мышц, приходится 2/3 длины. Посредине тела проходит срединная бороздка. Верхняя часть тела языка называется спинкой. Уздечка связывает язык с дном ротовой полости. Костей в языке человека нет. Сверху язык покрыт слизистой оболочкой.

Слизистая языка содержит множество кровеносных сосудов, лимфатических образований и вкусовые рецепторы, или сосочки. Сосочки являются вкусовыми анализаторами – они служат для восприятия и анализа вкуса. Сосочки имеют различную форму и, поэтому, различные названия: нитевидные сосочки, в основном, удерживают пищу. Форма этих сосочков – продолговатая. Расположены они на боковой поверхности языка. Листовидные сосочки расположены на боковой поверхности. В них содержатся вкусовые луковицы и железы со слизистым секретом. Грибовидные сосочки располагаются везде, кроме верхушки и середины языка. Непосредственно у корня располагаются желобовидные сосочки. Последние два вида сосочков являются только вкусовыми рецепторами.

У разных людей отмечается разное количество вкусовых сосочков. В среднем, их около 10000. Чем меньше количество сосочков, тем ниже качество распознавания пищи.  У женщин число рецепторов несколько больше, чем у мужчин. В одном вкусовом рецепторе расположено от 50 до 100 вкусовых клеток.  Продукты питания попадают на вкусовые сосочки, которые начинают распознавать и анализировать разный вкус: горький и сладкий, кислый и соленый. Рецепторы реагируют только на растворяемые в воде вещества. А потом передают соответствующие импульсы в мозг. Полное представление о еде мозг получает, когда подключаются другие органы чувств: обоняние, осязание и зрение. Мнение, что определенные сосочки реагируют на определенный вкус, является ошибочным.

Мышцы языка делятся на две группы. Скелетные прикрепляются к костям черепа и обеспечивают фиксацию языка в ротовой полости. Собственные мышцы языка отвечают за артикуляцию и движение языка в ротовой полости. Свернуть язык в трубочку могут приблизительно около 1/3 всех людей. В языке расположены слюнные железы, обеспечивающие достаточное смачивание пищи слюной в ротовой полости.

Кроме того, при помощи языка мы жуем, глотаем и говорим. Слизистая, расположенная под языком, хорошо всасывает некоторые медицинские препараты. Эта область часто используется для срочного применения сердечных и понижающих давление средств. Такое применение называется сублингвальным или подъязычным.

Язык может рассказать о своем владельце многое – надо только его высунуть. В идеале, язык должен быть чистым, влажным и иметь бледно-розовый цвет. На поверхности его видны грибовидные сосочки. Обложенный язык может отмечаться при различных заболеваниях желудка, кишечника и запорах. Ученые установили, если чистить утром язык специальными приспособлениями, можно избежать ряда серьезных заболеваний. Дрожание кончика языка свидетельствует о нарушении его иннервации или неврозах. А асимметрия – о серьезной патологии нервной системы.

Длина языка в среднем составляет 5 см. У женщин язык короче, чем у мужчин. Самый длинный язык составляет около 10 см. Самый широкий – 7,9 см. Самый большой язык в мире – у голубого кита: он весит около 2500 кг. Столько же весит небольшой слон.

Язык — орган вкуса

Язык - орган вкуса

Интересные темы

  • Металлы доклад по химии 9 класс сообщение

    Металлы – химические элементы, которые имеют свойство высокой электропроводимости. Они широко распространены в морях, реках, горах, полях, в недрах земли и даже в телах живых организмов.

  • Ирландия — сообщение доклад

    Ирландия — островная страна на самом западном краю Европы. Это второй по величине остров континента (после Великобритании)

  • Жизнь леса — сообщение доклад (2, 4 класс окружающий мир)

    Лес занимает большую часть земной поверхности. По площади лесов Россия стоит на первом месте в мире — они составляют около 45% ее территории. В лесах России сосредоточено около 20% мирового запаса древесины

  • Жизнь и творчество Фонвизина

    Всем нам знакома комедия «Недоросль», где особо четко автор показал читателям невежество и самодурство. Это знаменитое произведение было создано русским писателем, жившим в XVIII веке

  • Жизнь и творчество Редьярда Киплинга

    Джозеф Редьярд Киплинг появился на свет в Индии 30 декабря 1965 года. Редким именем был назван в в честь английского озера Редьярд. Ранние годы детства в дружной семье, окруженные красотой Индии, были светлыми и радостными для мальчика.

Цель: знакомство с органом вкуса, его
значением и гигиеной.

Задачи:

1) формировать бережное отношение к своему
здоровью;
2) учить наблюдать, делать выводы, обобщать;
3) расширять знания учащихся;

Оборудование:

Учебный комплект для учащихся:

1.Учебники:

  • Виноградова Н.Ф. Окружающий мир: 4 класс: Учебник
    для учащихся общеобразовательных учреждений в 2
    ч. – М.: Вентана-Граф, 2009.

2. Рабочие тетради:

  • Виноградова Н.Ф., Калинова Г.С. Окружающий мир: 4
    класс: рабочая тетрадь для учащихся
    общеобразовательных учреждений – М.:
    Вентана-Граф, 2010.

3.Таблица “Вкусовые зоны языка”;

4.Карточки для индивидуальной работы;

5.Презентация физминутки “Береги зрение”;

6.Таблички: дегустаторы, менеджеры, эксперты;

7.Продукты для опытов (сахар– рафинад, салфетки,
вода)

Ход урока

1. Орг. момент.

– Какой будет урок? (окружающий мир)

– Как человек воспринимает окружающий мир? (с
помощью органов чувств)

– Вы назвали тему раздела: “Органы чувств”

– Какой орган чувств изучали на прошлом уроке?
(обоняние)

2. Проверка домашнего задания.

– В виде письменного опроса “Да – нет” (у
каждого ученика на столе чистые листки. На все
вопросы они отвечают да или нет. Один ученик
отвечает на индивидуальной доске, потом по ней
проводится проверка)

Вопросы:

1) Нос является органом обоняния? (да)
2) Обоняние помогает хорошо слышать? (нет)
3) Насморк мешает обонянию? (да)
4) Опасно ли подносить к носу средства бытовой
химии? (да)
5) Курение вредит обонянию? (да)
6) У животных есть обоняние? (да)

Проверка по индивидуальной доске.

– Устные рассказы учеников про обоняние,
сообщения, доклады на тему: “Как обоняние
помогает животным?”

– Несколько человек работают по карточкам <Приложение 1>

Повторение памятки “Как надо охранять орган
обоняния?” (фронтальный опрос):

– не курить,
– не нюхать незнакомые предметы бытовой химии,
– беречь нос от простуды,
– чаще употреблять в пищу фрукты и овощи, чтобы
не заболеть,
– закаляться,
– не простужать ноги.

Молодцы! Хорошо рассказали про обоняние.

3. Объяснение нового:

– Отгадайте загадку и узнаете о каком органе
чувств пойдет речь на уроке.

Всегда во рту
А не проглотишь (язык)

Назовите тему урока (Вкус)

– Сегодня на уроке вы узнаете много
интересного и полезного о вкусе, о главном его
органе языке. Класс будет разделен на группы:
менеджеры, эксперты, дегустаторы.

Словарная работа:

Дегустатор – новое для вас слово. Заглянем в
словарик (Дегустатор – специалист, который
определяет качество продукта на вкус)

Сегодня на уроке дегустаторы нам помогут
ответить на вопрос:

Верно, что различать вкус помогает слюна?

Опыт №1. Потрем язык салфеткой и проведем
быстро по нему кусочком сахара. Почувствовали ли
вкус? Почему?

Вывод: сухой язык вкуса не ощущает.

Опыт №2.Подержим сахар во рту чуть дольше или
положим его на влажный язык. Что происходит?
(сахар растворятся и ощущается сладкий вкус)

Вывод: вкус пищи мы ощущаем, если она
растворяется в жидкости. Растворителем служит
слюна. Нерастворимые вещества кажутся
безвкусными. Наш язык всегда влажный.

Физминутки:

1) Упражнения на восстановление мозгового
кровообращения.
2) Презентация физминутки “Береги зрение”

– Что пожелал вам кот Леопольд? (Ребята!
Берегите зрение!)

– Только ли язык участвует в определении вкуса?
(Органы зрения и обоняния тоже участвуют, поэтому
дегустаторов мы сегодня выбирали без насморка.

– С помощью языка мы узнаем вкус: сладкий,
соленый, горький или кислый.

Рассмотрим таблицу “Вкусовые зоны языка”
<Рисунок 1>

Вывод:

Сладкую и соленую пищу человек ощущает
кончиком языка, кислую – боками, а горькую –
корнем.

– Почему так происходит?

Дело в том, что язык человека покрыт множеством
крохотных сосочков. В них заложены окончания
нервов, умеющих ощущать, что попало в рот, кислое
или сладкое, соленое или горькое, вкусное или
безвкусное. Замечали ли вы, что кончик языка
наиболее чувствителен к сладкому? Достаточно
лизнуть мороженое, и сразу узнаешь его вкус. Края
языка лучше ощущают кислое, а его основание–
горькое. Поэтому горькое лекарство надо быстрее
проглатывать.

4. Закрепление нового материала.

а) – Каково значение органа вкуса?

– Какие вкусы мы различаем?

б) Игра “Вкус продукта” (ученики– менеджеры
предлагают товар, дегустаторы отгадывают, какой
вкус они имеют, эксперты определяют правильность
определения вкуса того или иного продукта.
Например, лимон – кислый, лук – горький и т.д.)

в) Самостоятельная работа в тетрадях.
Взаимопроверка.

г) Коллективная работа по учебнику. Рубрика
“Жил на свете человек…”

д) Какое еще значение имеет язык? Зачем врачи
осматривают язык?

Надо ли беречь язык?

е) Составление памятки “Как сберечь орган
вкуса?” (фронтально)

5. Домашнее задание: напишите памятку “Как
сберечь орган вкуса?”

5. Итог урока.

– Как называлась тема урока? (Вкус)

– Назовите главный орган вкуса (Язык)

– Помогите продолжить предложения.

Снаружи язык покрыт множеством…(сосочков)
В них заложены окончания нервов, определяющих…(вкус)

Кончик языка ощущает…(сладкий и соленый)
вкус. Кислый вкус ощущаем …. (краями) А
горький…(корнем)

– Нужно ли беречь язык? (Да)

– Молодцы!

Понравился вам урок?

Поделитесь своими знаниями с родителями.

Комментирование оценок. Мне понравились
содержательные ответы…(фамилии детей), по
карточкам получили оценки… и т.д.

Литература

1. Виноградова Н.Ф. Окружающий мир: 4 класс:
Учебник для учащихся общеобразовательных
учреждений в 2 ч. – М.: Вентана-Граф, 2008.
2. Виноградова Н.Ф., Калинова Г.С. Окружающий мир: 4
класс: рабочая тетрадь для учащихся
общеобразовательных учреждений – М.:
Вентана-Граф, 2010.
3. Окружающий мир. 4 класс: поурочные планы по
учебнику Н.Ф. Виноградовой, Г.С. Калиновой. 1-2
часть / автор-составитель Т.С. Гулуева. –
Волгоград: Учитель, 2009.
4. Виноградова Н.Ф. Окружающий мир: Методика
обучения: 1-4 классы.” – М.: Вентана-Граф, 2006.
5. Сборник программ к комплекту учебников
“Начальная школа ХХI века” – М.: Вентана-Граф, 2007.

Дополнительная литература

1. Детская энциклопедия Кирилла и Мефодия.
2. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия.
3. Мультимедийная энциклопедия.
4. Большая русская биографическая энциклопедия.

Конспект урока по окружающему миру

Дата: 12.10.2018

Школа: МКОУ «Средняя школа №7 городского округа города Михайловки Волгоградской области»

Класс: 4 «б»

Учитель: Мирина Роза Васильевна

Методист: Коробец Галина Евгеньевна

Проводящий: Топилина Татьяна Леонидовна

Программа: «Начальная школа XXI века»

Тема: «Вкус»

Тип урока: комбинированный

Цель: познакомить учащихся с органом вкуса, его значением и гигиеной.

Задачи:

Образовательная:

обеспечить усвоение знаний об особенностях органа вкуса и его строении;

Развивающая:

развивать умения анализировать, систематизировать, обобщать;

Воспитательная:

воспитывать умение слушать и интерес к предмету.

Оборудование: учебник по окружающему миру УМК «Начальная школа XXI века» 4 кл., ч.1, стр. 37

39; 2 стакана; солёная и сладкая вода; презентация; видео; памятка «Как сберечь орган вкуса?».

Ход урока:

I. Организация начала урока (1 мин) (СЛАЙД 1)

Здравствуйте, садитесь. Меня зовут Татьяна Леонидовна, сегодня урок окружающего мира проведу

у вас я.

II. Повторение ранее изученного (3 мин)

Фронтальный опрос

С помощью чего мы познаём окружающий мир? (Окружающий мир мы познаем помощью органов

чувств)

Какой орган чувств вы изучали на прошлом уроке? (На прошлом уроке мы изучали один из органов

чувств – нос)

Что такое обоняние? (Обоняние – это способность человека чувствовать запахи.)

Как называется орган обоняния? (Орган обоняния называется – нос)

Для чего нужно обоняние? (Обоняние нужно для того, чтобы чувствовать запахи)

Когда человек перестаёт ощущать запахи? (Человек перестаёт ощущать запахи: при простуде,

сильном насморке, когда слизь забивает нос и клетки теряют чувствительность)

Как сохранить обоняние? ( Чтобы сохранить обоняние нужно выполнять следующие правила:

не кури;

не нюхай незнакомые предметы бытовой техники;

не ходи с мокрыми ногами и в сырой одежде;

одевайся так, чтобы не замерзнуть и не перегреться;

чаще употребляй в пищу свежие овощи и фрукты;

закаляйся.)

III. Сообщение темы урока (4 мин)

Словарная работа

Ребята, как вы думаете кто такой дегустатор?

Дегустатор новое для вас слово. Заглянем в словарик. (Дегустатор специалист, который

определяет качество продукта на вкус)

Опыт

Заранее подготовлены два стакана: один стакан с солёной водой, другой – со сладкой.

Один из учащихся вызывается к доске.

В один из стаканов я налила солёную воду, а в другой сладкую. Можешь ли ты сказать в каком

стакане солёная вода, а в каком сладкая? (Нет)

Почему? (Потому, что визуально невозможно определить вкус)

Что нужно сделать, чтобы узнать в каком стакане солёная вода, а в каком сладкая? (Чтобы узнать

в каком стакане вода солёная, а в каком сладкая, нужно попробовать на вкус)

Пробуй. (Учащийся пробуем воду на вкус и говорит, в каком стакане солёная вода, в каком

сладкая.)

Что тебе помогло определить вкус воды? (Вкус воды мне помог определить язык)

Учащийся садится на место.

Как вы думаете, что мы с вами сегодня будем изучать? (Вкус)

Сегодня на уроке вы узнаете много интересного и полезного о вкусе, об органе вкуса – языке.

IV. Изучение нового материала (27 мин)

Давайте посмотрим видео и узнаем, как устроен орган вкуса – язык.

ПРОСМОТР ВИДЕО (01:03) (СЛАЙД 2)

Вопросы к видео:

1. Что такое язык? (Язык – это главный орган вкуса)

2. (СЛАЙД 3) Чем покрыта поверхность языка? (Поверхность языка покрыта крошечными

бугорками, которые называются сосочками.)

3. Где расположены самые большие сосочки на языке? (Самые большие сосочки расположены на

задней поверхности языка.)

4. (СЛАЙД 4) Что такое вкусовые рецепторы? (Вкусовые рецепторы это клетки, расположенные

в складках сосочков и сгруппированные по 50 – 100 штук)

5. (СЛАЙД 5) Что находится на кончиках вкусовых клеток? (На кончиках вкусовых клеток

расположены реснички, которые выходят из складок сосочков) (СЛАЙД 6, пустой)

6. Сколько вкусов распознают сосочки? (Сосочки распознают четыре основных вкуса: сладкий,

солёный, кислый и горький)

Рассказ учителя, в сочетании с беседой

С помощью языка мы узнаём вкус: сладкий, солёный, горький и кислый. Давайте рассмотри

картинку «Вкусовые зоны языка». (СЛАЙД 7).

Сладкую и солёную пищу человек ощущает кончиком языка, кислую боками, а горькую

корнем. Почему так происходит? Вы уже знаете о том, что язык человека покрыт множеством

крохотных сосочков. В них заложены окончания нервов, умеющих распознавать, что попало в рот:

кислое или сладкое, солёное или горькое, вкусное или безвкусное. Замечали ли вы, что кончик языка

наиболее чувствителен к сладкому? Достаточно лизнуть мороженное, и сразу узнаешь его вкус. Края

языка лучше ощущают кислое, а его основание горькое. Поэтому горькое лекарство надо быстрее

проглатывать.

Как вы думаете, только ли эти вкусовые ощущения мы различаем? (Ответы учащихся)

Человек различает более ста вкусовых оттенков. Человеческая пища разнообразна. Что мы

едим? (Плоды, клубни, зёрна, листья (зелень), побеги)

А вот животных пища еще разнообразнее. Одни ловят мышей, лягушек, червей, кузнечиков.

Другие питаются, можно сказать, совсем несъедобной пищей. Моль шерстью, пухоед пухом,

птичьим пером. Симпатичные плюшевые мишки австралийские коалы ЛАЙД 8) всю жизнь

проводят на деревьях и едят лишь листву, да побеги эвкалиптов. Мы не можем их увидеть в зоопарке

Европы. Почему? зоопарке Европы мы не можем увидеть коал, так как в нашей местности нет

эвкалиптов, а они едят лишь листву и побеги эвкалиптов, поэтому, чтобы посмотреть на коалу

нужно поехать в Австралию.)

(СЛАЙД 9)

Мы с вами выяснили, что выделяют четыре основных ощущения. Назовите их. (Кислое, солёное,

сладкое и горькое)

Как вы думаете, только ли язык помогает определить вкус? (Нет, в определении вкуса

участвует еще обоняние и зрение)

Работа по учебнику

Откройте учебник на 37 странице, начинай читать. Один из учащихся читает, другие следят и

слушают.

Сейчас мы с вами немного отдохнем. Встаём из за своих мест и становимся так, чтобы не

мешать друг другу.

Физкультминутка (1 мин)

Садимся на свои места.

Как вы думаете, что нужно делать, чтобы не потерять вкус? (Ответы учащихся)

Раздаю памятки «Как сберечь орган вкуса?»

Памятка «Как сберечь орган вкуса?»

1. Никогда не бери в рот очень горячую или слишком холодную пищу.

2. Не пробуй незнакомые продукты.

3. Чисть зубы, язык и щёки два раза в день (утром и вечером).

4. Перед едой обязательно помой руки.

5. Помни золотое правило: «когда я ем я глух и нем». Не разговаривай во время еды, это

поможет вам не поперхнуться.

6. После приемы пищи прополощи рот.

7. Простудные заболевания надо лечить по совету врача.

8. Не кури.

Так как простудные заболевания и курение сильно притупляют вкус.

Работа по учебнику

Как вы думаете можно ли тренировать орган вкуса? (Ответы учащихся)

Давайте узнаем можно тренировать орган вкуса или нет. Откройте учебник на 39 странице.

Прочитай. (Один из учащихся читает рубрику «Этот удивительный мир…»)

Работа с презентацией

Людям каких профессий нужно острое чувство вкуса? (Поварам; дегустаторам; селекционерам,

выводящим новые сорта фруктов, ягод и овощей)

Игра «Вкус продукта»

Давайте поиграем с вами в игру «Вкус продукта». На слайде будет появляться картинка того или

иного продукта, а вы должны сказать, какой вкус имеет этот продукт.

(СЛАЙД 10) лимон – кислый

(СЛАЙД 11) яблоко – сладкое

(СЛАЙД 12) горчица – горькая

(СЛАЙД 13) капуста квашенная кислая

(СЛАЙД 14) мороженное сладкое

(СЛАЙД 15) селёдка – солёная

(СЛАЙД 16) торт – сладкий

(СЛАЙД 17) соль – солёная

(СЛАЙД 18) шоколад – сладкий (горький)

(СЛАЙД 19) виноград – сладкий

(СЛАЙД 20) чеснок – горький

(СЛАЙД 21) сахар – сладкий

(СЛАЙД 22)

Работа над пословицами

Объясни смысл пословиц.

(СЛАЙД 23) 1. «На вкус и цвет товарищей нет» (У каждого человека свои предпочтения, вкусы,

желания и не нужно их навязывать другим)

(СЛАЙД 24) 2. «Пальчики оближешь и язык проглотишь» (Так говорят, когда блюдо очень

вкусное)

V. Закрепление нового материала (2 мин)

Назовите главный орган вкуса. (Язык)

Помогите продолжить предложения.

Снаружи язык покрыт множеством…(сосочков). В них заложены окончания нервов,

определяющих…(вкус).

Кончик языка ощущает…(сладкий и соленый) вкус. Кислый вкус ощущаем …. (краями),

горький…(корнем).

Какие правила нужно соблюдать, чтобы беречь орган вкуса?

(Памятка «Как сберечь орган вкуса?»

1. Никогда не бери в рот очень горячую или слишком холодную пищу.

2. Не пробуй незнакомые продукты.

3. Чисть зубы, язык и щёки два раза в день (утром и вечером).

4. Перед едой обязательно помой руки.

5. Помни золотое правило: «когда я ем я глух и нем». Не разговаривай во время еды, это

поможет вам не поперхнуться.

6. После приемы пищи прополощи рот.

7. Простудные заболевания надо лечить по совету врача.

8. Не кури.

Так как простудные заболевания и курение сильно притупляют вкус.)

Урок хочу закончить словами мудрецов: Одному мудрецу задали вопрос: Что для человека важнее

богатство или слава? Он ответил «Ни то, ни другое, а здоровье. Здоровый нищий счастливее

больного короля». А другой мудрец предупредил: «Мы замечаем, что самое ценное для нас это

здоровье, только тогда, когда у нас его уже нет».

Прислушайтесь к словам мудрецов и твердо запомните, что надежнее всех о своем здоровье

можешь позаботиться только ты сам.

VI. Подведение итогов, домашнее задание и поощрение детей (2 мин)

Открываем дневники, записываем домашнее задание: стр. 37 – 39, пересказ.

Урок окончен, до свидания.

Учитель: ________________________

Методист: ________________________

Оценка: ________________________

Резерв

Работа над ситуацией; рассказ учителя, в сочетании с беседой.

Гуляя по лугу, Марина искала травинку, с помощью которой можно свистеть, дудеть… «Попробую

вот эту», подумала девочка и взяла её в рот. И тут же выплюнула: «Ой, какая горечь!». Это была

горькая полынь.

Что помогло Марине распознать горький вкус растения? (Горький вкус растения Марине помог

распознать орган вкуса – язык.)

Правильно ли поступила девочка, взяв в рот незнакомое растение? (Нет, девочка поступила

неправильно. Незнакомые растения нельзя брать в рот, потому что они могут быть ядовитыми.)

Давайте рассмотрим некоторые ядовитые растения.

Это что за чёрный глаз

Смотрит из травы на нас?

Удивительное дело

Вот он, глаз, а где же тело? (Вороний глаз) (СЛАЙД)

Вороний глаз. Прямой ствол высотой 3040 см. На верхушке голого стебля кружком расположены

четыре листа (редко бывает 3 или 5), а между ними на невысокой цветоножке, единственный

зеленоватожелтый цветок. Из цветка развивается плод синеваточерная блестящая ягода. Ядовито

все растение, особенно корневище и ягода.

Ягоды бешеные

На кусту развешанные,

Зовут к себе, краснеют,

Да взять никто не смеет. (Волчья ягода) (СЛАЙД)

Волчник, или волчье лыко в народе называют волчьей ягодой. Это кустарник или мелкие деревца

с яркокрасными ягодами, похожими на облепиху. Сок этого ядовитого растения , попавший на кожу,

может вызвать боль, красноту, отек, и даже пузыри и язвы . При попадании ягод или сока в желудок,

признаки отравления будут такими: жжение во рту и глотке, затруднение глотания, боли в желудке,

понос, рвота. В моче появится кровь.

У тропы стоит неряха,

на ней липкая рубаха,

на плече кувшин узорный

до краев с отравой черной. (Белена) (СЛАЙД)

Белена ядовитое растение, имеющее не очень приятный, дурманящий аромат. Сверху оно все

покрыто клейкими волосками. Корень растения вертикальный, ветвистый. Стебель прямой. Цветок

белены слегка неправильной формы, кремового цвета с фиолетовыми прожилками. Белена ядовитое

растение, цветущее в летнее время.

Красотою, как магнит,

Манит всех прохожих.

Ландыш (СЛАЙД) очень ядовит,

Будь с ним осторожен.

Всё растение ядовито. В нём содержатся вещества, оказывающие сильное влияние на деятельность

сердца и органы пищеварения. При лёгком отравлении у пострадавшего пульс становится очень редким,

с долгими паузами. При тяжёлом отравлении появляется боль под ложечкой. Тошнота, рвота. Давление

повышается, затем резко падает. Чаще всего бывают случаи отравления детей яркими ягодами.

Памятка «Как сберечь орган вкуса?»

1. Никогда не бери в рот очень горячую

или слишком холодную пищу.

2. Не пробуй незнакомые продукты.

3. Чисть зубы, язык и щёки два раза в

день (утром и вечером).

4. Перед едой обязательно помой руки.

5. Помни золотое правило: «когда я ем

я глух и нем». Не разговаривай во время

еды, это поможет вам не поперхнуться.

6. После приемы пищи прополощи рот.

7. Простудные заболевания надо лечить

по совету врача.

8. Не кури.

Памятка «Как сберечь орган вкуса?»

1. Никогда не бери в рот очень горячую

или слишком холодную пищу.

2. Не пробуй незнакомые продукты.

3. Чисть зубы, язык и щёки два раза в

день (утром и вечером).

4. Перед едой обязательно помой руки.

5. Помни золотое правило: «когда я ем

я глух и нем». Не разговаривай во время

еды, это поможет вам не поперхнуться.

6. После приемы пищи прополощи рот.

7. Простудные заболевания надо лечить

по совету врача.

8. Не кури.

Памятка «Как сберечь орган вкуса?»

1. Никогда не бери в рот очень горячую

или слишком холодную пищу.

2. Не пробуй незнакомые продукты.

3. Чисть зубы, язык и щёки два раза в

день (утром и вечером).

4. Перед едой обязательно помой руки.

5. Помни золотое правило: «когда я ем

я глух и нем». Не разговаривай во время

еды, это поможет вам не поперхнуться.

6. После приемы пищи прополощи рот.

7. Простудные заболевания надо лечить

по совету врача.

8. Не кури.

Памятка «Как сберечь орган вкуса?»

1. Никогда не бери в рот очень горячую

или слишком холодную пищу.

2. Не пробуй незнакомые продукты.

3. Чисть зубы, язык и щёки два раза в

день (утром и вечером).

4. Перед едой обязательно помой руки.

5. Помни золотое правило: «когда я ем

я глух и нем». Не разговаривай во время

еды, это поможет вам не поперхнуться.

6. После приемы пищи прополощи рот.

7. Простудные заболевания надо лечить

по совету врача.

8. Не кури.

Памятка «Как сберечь орган вкуса?»

1. Никогда не бери в рот очень горячую

или слишком холодную пищу.

2. Не пробуй незнакомые продукты.

3. Чисть зубы, язык и щёки два раза в

день (утром и вечером).

4. Перед едой обязательно помой руки.

5. Помни золотое правило: «когда я ем

я глух и нем». Не разговаривай во время

еды, это поможет вам не поперхнуться.

6. После приемы пищи прополощи рот.

7. Простудные заболевания надо лечить

по совету врача.

8. Не кури.

Памятка «Как сберечь орган вкуса?»

1. Никогда не бери в рот очень горячую

или слишком холодную пищу.

2. Не пробуй незнакомые продукты.

3. Чисть зубы, язык и щёки два раза в

день (утром и вечером).

4. Перед едой обязательно помой руки.

5. Помни золотое правило: «когда я ем

я глух и нем». Не разговаривай во время

еды, это поможет вам не поперхнуться.

6. После приемы пищи прополощи рот.

7. Простудные заболевания надо лечить

по совету врача.

8. Не кури.

Комментарии преподавателя

 Роль языка в образовании звуков и приеме пищи

Язык – это важ­ный мы­шеч­ный орган, ко­то­рый рас­по­ло­жен в ро­то­вой по­ло­сти (рис. 1).

Язык человека

Рис. 1. Язык че­ло­ве­ка (Ис­точ­ник)

Во время еды язык под­тал­ки­ва­ет пищу к зубам, тем самым об­лег­чая пе­ре­же­вы­ва­ние, а уже пе­ре­же­ван­ную пищу на­прав­ля­ет к пи­ще­во­ду во время гло­та­ния. Язык участ­ву­ет в про­цес­се речи: меняя форму и по­ло­же­ние, он по­мо­га­ет об­ра­зо­вы­вать­ся раз­лич­ным зву­кам.

 Язык – это орган вкуса

Если перед че­ло­ве­ком по­ста­вить два оди­на­ко­вых ста­ка­на с водой (1 – со слад­кой водой, 2 – с со­ле­ной), он смо­жет опре­де­лить, где какая вода, толь­ко по­про­бо­вав ее на вкус. Язык – это орган вкуса. Вку­со­вое чув­ство необ­хо­ди­мо че­ло­ве­ку, чтобы опре­де­лять съе­доб­ное и несъе­доб­ное. На­при­мер, по­ло­жив в рот ис­пор­чен­ный про­дукт, че­ло­век по­чув­ству­ет с по­мо­щью языка непри­ят­ный вкус и не ста­нет упо­треб­лять это в пищу. Таким об­ра­зом, язык – «сто­рож» ор­га­низ­ма.

 Сосочки языка

По­верх­ность языка по­кры­та неболь­ши­ми бу­гор­ка­ми, это со­соч­ки, ко­то­рые в за­ви­си­мо­сти от формы де­лят­ся на такие груп­пы: же­ло­бо­ва­тые (рас­по­ло­же­ны у корня языка в виде ла­тин­ской буквы V, их может быть от 6 до 12), гри­бо­вид­ные (рас­по­ло­же­ны на краях языка, вб­ли­зи кон­чи­ка и на его по­верх­но­сти), ли­сто­вид­ные (у детей рас­по­ло­же­ны по краям языка, с воз­рас­том ис­че­за­ют), ни­те­вид­ные (по­кры­ва­ют все тело языка и при­да­ют языку бар­ха­ти­стый вид) (рис. 2).

Схема сосочков языка: А – нитевидные; Б – грибовидные; В – желобоватые; Г – листовидные; 1 – железы; 2 – вкусовые луковицы

Рис. 2. Схема со­соч­ков языка: А – ни­те­вид­ные; Б – гри­бо­вид­ные; В – же­ло­бо­ва­тые; Г – ли­сто­вид­ные; 1 – же­ле­зы; 2 – вку­со­вые лу­ко­ви­цы (Ис­точ­ник)

 Вкусовая почка

Ни­те­вид­ные со­соч­ки имеют спе­ци­аль­ные нерв­ные окон­ча­ния, ко­то­рые опре­де­ля­ют раз­мер и тем­пе­ра­ту­ру пищи. Же­ло­бо­ва­тые, гри­бо­вид­ные и ли­сто­вид­ные со­соч­ки имеют вку­со­вые почки с вку­со­вы­ми ре­цеп­то­ра­ми – нерв­ны­ми окон­ча­ни­я­ми, ко­то­рые по­мо­га­ют опре­де­лять вкус. Вку­со­вая почка по­хо­жа на бу­ты­лоч­ку, внутрь ко­то­рой об­ра­ще­ны вор­син­ки чув­стви­тель­ных кле­ток (рис. 3).

Строение вкусовой почки

Рис. 3. Стро­е­ние вку­со­вой почки (Ис­точ­ник)

У че­ло­ве­ка не менее 2 тысяч вку­со­вых почек.

 Вкусовые зоны языка

Раз­ные участ­ки языка ощу­ща­ют вкус по-раз­но­му, каж­дая зона вос­при­ни­ма­ет одно из че­ты­рех ос­нов­ных вку­со­вых ощу­ще­ний: кис­лое, горь­кое, слад­кое, со­ле­ное. Наи­бо­лее чув­стви­те­лен к слад­ко­му кон­чик, к горь­ко­му – ко­рень, к кис­ло­му – края, со­ле­но­му – кон­чик и края языка (рис. 4).

Вкусовые зоны языка

Рис. 4. Вку­со­вые зоны языка (Ис­точ­ник)

Зоны, чув­стви­тель­ные к каж­до­му из этих раз­дра­жи­те­лей, пе­ре­кры­ва­ют друг друга, и любое вку­со­вое ощу­ще­ние может быть вы­зва­но с раз­лич­ных об­ла­стей языка.

 Человек различает вкус только жидких или растворенных в слюне веществ

Если вы­те­реть язык сухой чи­стой сал­фет­кой, а затем про­ве­сти по нему ку­соч­ком са­ха­ра, че­ло­век не по­чув­ству­ет вкус, по­то­му что че­ло­век раз­ли­ча­ет вкус толь­ко жид­ких или рас­тво­рен­ных в слюне ве­ществ.

 Расшифровка вкуса

От каж­дой вку­со­вой почки от­хо­дят 2–3 чув­стви­тель­ных во­лок­на к мозгу. Вку­со­вой ре­цеп­тор раз­дра­жа­ет­ся, и этот сиг­нал по спе­ци­аль­ным нер­вам идет в го­лов­ной мозг че­ло­ве­ка, где про­ис­хо­дит рас­шиф­ров­ка вкуса.

 Уровень чувствительности вкусовых почек

Во время про­студ­ных за­бо­ле­ва­ний уро­вень чув­стви­тель­но­сти вку­со­вых почек может сни­жать­ся (рис. 5). По­это­му стоит чаще бы­вать на све­жем воз­ду­хе, за­ни­мать­ся физ­куль­ту­рой, вы­пол­нять ды­ха­тель­ную гим­на­сти­ку.

Во время простудных заболеваний уровень чувствительности вкусовых почек может снижаться

Рис. 5. Во время про­студ­ных за­бо­ле­ва­ний уро­вень чув­стви­тель­но­сти вку­со­вых почек может сни­жать­ся (Ис­точ­ник)

На сле­ду­ю­щем уроке мы изу­чим ра­бо­ту нерв­ной си­сте­мы че­ло­ве­ка, га­ран­ти­ру­ю­щей сла­жен­ное функ­ци­о­ни­ро­ва­ние всех со­став­ных ча­стей ор­га­низ­ма че­ло­ве­ка.

источник конспекта -http://interneturok.ru/ru/school/okruj-mir/4-klass/izuchaem-organy-chuvstv/yazyk-vkus?seconds=0&chapter_id=2300

источник видео — https://www.youtube.com/watch?v=uIUETderovc

источник файла для скачивания — http://nedomedic.ru/organ-vkusa.html


1


Обоняние и вкус Работу выполнили: ученики 4 класса «А» МОУ СОШ 7 г.Фурманова Ильинцева Анастасия Опарин Степан Учитель Сахарчук Н.М. 2011


2


Содержание 1.Органы чувств (слайд 3-6) 2.Нос – орган обоняния (слайд 7 -13) 3.Язык – орган вкуса (слайд 14-21) 4.Проверь себя (слайд )


3


Есть пять помощников на службе у тебя, Не замечая, их используешь шутя: Глаза тебе даны, чтоб видеть, А уши служат, чтобы слышать, Язык во рту, чтоб вкус понять, А носик — запах различать, Руки — чтоб ласкать, трудиться, Воды из кружечки напиться. И ни к чему твоя тревога, Они всегда тебе помогут.


4


Информацию об окружающем мире мы получаем с помощью 5 чувств восприятия: ОРГАН ОСЯЗАНИЯ — КОЖАОРГАН ОБОНЯНИЯ — НОС ОРГАН СЛУХА — УШИ ОРГАН ВКУСА — ЯЗЫКОРГАН ЗРЕНИЯ — ГЛАЗА


5


Органы чувств Не у всех людей чувства восприятия развиты одинаково. Когда какой- то орган чувств развит слабо, ему на помощь приходят другие органы чувств и начинают давать больше информации. Так например у слепых людей чувства слуха и осязания обычно развиты лучше, чем у зрячих. Особенно резко различаются по степени развития чувства восприятия в животном мире. Мир животного определяется его ощущениями. Часто преобладающую роль играет какой — то один орган чувств, но и другие непрерывно забрасывают хозяина градом информации.


6


Обоняние и вкус То, что ты ощущаешь с помощью языка – это вкусовая информация. Для многих истинная красота роз скрыта в их упоительном аромате. Обоняние (запах) и вкус, некогда столь же необходимые человеку для выживания, как слух, осязание и зрение, ныне гораздо слабее развиты, чем у животных и играют второстепенную роль, хотя информация, которую дает нам обоняние и вкус способна защитить нас от угроз. Однако слишком полагаться на обоняние и вкус нельзя.


7


НОС – орган обоняния Между двух светил В середине я один.


8


Орган обоняния – нос. Внутри носа расположена слизистая поверхность, а на ней – миллионы нервных волокон. От различных предметов отделяется множество мелких частичек, которые парят в воздухе. Эти незаметные частички попадают на нервные волокна носа и раздражают их. Это раздражение передается в мозг, в специальный центр, где формируется ощущение запаха. Частички разных веществ раздражают нервные волокна по- разному, поэтому человек различает запахи.


9


Восприятие запаха Раздражаются рецепторорные клетки слизистой оболочки носа По обонятельному нерву импульс проходит в обонятельную зону коры больших полушарий мозга


10


Около 90 % информации поступает к человеку через глаза, 5 % – через уши и только 2 % – через обоняние. Но обоняние – чрезвычайно сильный канал, так как он воздействует непосредственно на подсознание, а значит и на наши чувства, мышление, поведение


11


Зачем человеку обоняние? Оно информирует о свойствах вдыхаемого воздуха, помогает пищеварению, способствует выделению слюны и пищеварительных соков и, следовательно, сохраняет здоровье. Также обоняние предупреждает человека об опасности


12


Любопытно…. Поверхность зоны обоняния всего 5 см², на ней размещается около миллиона нервных окончаний. Ощущение запаха возникает при возбуждении не менее 40 нервных окончаний. Скорость воздушного потока в носу при спокойном дыхании 2,4 км/ч, а при чихании – 170 км/ч. Самая холодная часть человеческого тела – нос. Температура его кончика обычно не превышает 22°С.


13


Как беречь орган обоняния Не прилично ковыряться в носу Нельзя втягивать в себя выделения из носа Содержать нос в чистоте Беречь организм от простуды Не курить, так как обоняние ухудшается у курящих людей Закаляться Не засовывать в нос мелкие предметы Пользоваться личным носовым платком


14


ЯЗЫК – орган вкуса Всегда во рту, а не проглотишь


15


Функции языка Язык выполняет следующие функции: определяет температуру и вкус пищи, перемешивает пищу со слюной, обеспечивает акт глотания, участвует в речи.


16


Язык – орган вкуса На языке есть особые бугорки, покрытые тончайшими волосками. Мы чувствуем вкус пищи, когда её молекулы ударяются в эти волоски.


17


Вкусовые рецепторы находятся во вкусовых почках, расположенных на оболочке языка.


18


Вкусовых почек особенно много на кончике, по краям и на задней стенке языка.


19


Установлено, что передняя часть языка реагирует на сладкое, задняя – на горькое, боковые – на кислое, кончик – на солёное.


20


Любопытно Длина языка – 9 см, ширина – 5 см, вес – 50 граммов За минуту язык может совершить 80 движений На поверхности языка находится около 9 тысяч нервных окончаний, реагирующих на вкус. Они лучше всего функционируют при температуре 24 градуса. 519 литров слюны вырабатывает организм человека ежегодно.


21


Как беречь орган вкуса После приёма пищи прополоскать рот. Не брать в рот острые предметы, чтобы не поранить язык. Нельзя есть горячую пищу, чтобы не повредить вкусовые сосочки. Систематически очищать язык от налёта, чтобы избежать попадания инфекции в организм.


22


ПРОВЕРЬ СЕБЯ!


23


Для каких органов чувств приятна эта информация? Зрение Слух Вкус Осязание Обоняние


24


1. Одежда, которая не промокает, не мнется, не выцветает; носить ее можно хоть сто лет. Помогает человеку освободиться от лишней влаги и вредных веществ. В ней заложены сотни тысяч крохотных потовых железок, выделяющих капли пота. Заодно эти железки выносят из организма и многие вредные отходы. 2. Он помогает нам издавать нужные звуки, помогает нам есть. Он старательно переворачивает пищу, которую ты жуешь и подкладывает то под один, то под другие зубы.


25


3. Одни считают, что он нужен для украшения. Другие думают, что он нужен лишь для того, чтобы его задирать к верху, когда важничаешь. На самом деле он одновременно фильтр, и печка, и сторожевой пост. 4.Ты думаешь, что у тебя, их только два? Нет, на самом деле не два, а шесть. Только два видимых, а четыре невидимых, спрятанных внутри. 5.Орган помогающий нам узнавать предметы по цвету, величине, значимости


26


СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!

  • Рассказ о боге солнца амон ра в небесной ладье
  • Рассказ о витусе беринге
  • Рассказ о боге осирисе
  • Рассказ о вите малееве в школе и дома
  • Рассказ о боге нут