Старый рыбак поймал золотую рыбку и отпустил ее в море. А его сварливая жена накинулась на него с упреками, почему не выпросил деревянное корыто вместо их сломанного.
Царь женится на простолюдинке, ей завидуют сестры и бабушка. Вскоре царь уходит воевать, у молодой царицы рождается сын-богатырь, ее сестры шлют царю ложный донос, что у него родился неведомо кто — зверюшка.
Сказка повествует о добром, дружелюбном, миролюбивом Зайчике, который однажды решил поострить добротную деревянную избу, чтобы жить поживать в ней и добра наживать.
История начинается с того, как по приказу мачехи родной отец зимой отвез дочку в лес и оставил на ночь в сугробе на верную смерть.
Долгие годы царь воевал с соседями, теперь они мстят ему. Старый мудрец дает ему золотого петушка — он предупредит царя об опасности. Взамен царь обещает исполнить любое его требование. Петушок оказался верным стражем, соседи оставили царя в покое.
Сатирическое произведение Александра Сергеевича Пушкина раскрывает суть нравственного падения представителей духовенства, их порочность.
Как-то раз царь отец собрал своих троих сыновей и объявил, что очень болен, и для того, чтобы он смог исцелиться, ему нужно волшебное молодильное яблочко, растущее в саду беспощадного Кощея-Бессмертного.
Читать сказку детям лучше всего, готовя их к школе. Полезно запомнить порядок месяцев года. Анализируя сказку, обратите их внимание на то, что падчерица вежлива и трудолюбива, а мачехина дочка спесива и груба.
Позвал царь своих детей и попросил их раздобыть необычные яблочки. Отправились сыновья по белу свету, отцов указ выполнять. Да только один Иван самым честным да работящим оказался.
Центральный персонаж сказки – бравый солдат. Парень всегда старался найти выход из проблемной ситуации, никогда не падая духом. Это качество помогало ему проходить трудности войны и опасности мирной жизни.
Маленькой девочке достался от доброго волшебника фантастический подарок – волшебный цветок в семь лепестков, каждый лепесточек мог выполнить абсолютно любое желание. Стала ломать голову наша героиня, чего бы пожелать.
История начинается с описания жизни одинокого столяра Джузеппе. Добрый, веселый человек так страдал от одиночества, что однажды, найдя подходящее полено, решил выстругать себе игрушку, похожую на мальчика, надеясь, что она скрасит одинокие будни.
Сказка написана известным актером и писателем, Леонидом Филатовым по мотивам русского народного произведения «Поди туда, не зная куда», в яркой, поэтической, легко запоминающейся форме повествует о непростой жизни русского народа, живущего под игом г
История про настоящего усатого бандита с разорванным ухом и коротким хвостом, который почти месяц умудрялся воровать продукты. Все поражались наглости и смекалке зверя, ведь несколько недель словить его никак не удавалось.
Собрался купец в дальний край за диковинными товарами и стал расспрашивать дочерей, что им из-за моря привезти.
Поэма Пушкина повествует о преодолевающей любые преграды любви смелого витязя к прекрасной царевне, дочери великого князя Владимира. Поэма начинается с пиршества на свадьбе молодой пары.
В сказке повествуется о приключениях мальчика Алеши, жителя пансиона в Санкт-Петербурге. Его одиночество скрасила курица по имени Чернушка. В благодарность за то, что мальчик сохранил Чернушке жизнь, она провела его в подземное царство.
Стоя у окна, девочка вспоминает о приготовлениях ее мамы – танцовщицы театра к новому спектаклю, в котором ей предстояло сыграть роль Золушки.
Каждое утро семейство выходило на зеленую полянку и играло среди трав и березок. Каждый новый день маленькие медвежата познавали этот мир, постигали что-то новое, интересное. Но однажды страшное зло пришло в лес: сюда нагрянул охотник.
Давно жил помещик, у которого были сады, поля и скот. Довольствовался своим высоким положением, но уж больно не любил мужиков, которых развелось, как он считал, слишком много.
сказки о жадности
Батрак 😺 Афанасьев А. Н.
Читаем сказку Афанасьева Александра Н. «Батрак»
Батрак
Жил-был мужик; у него было три сына. Пошел старший сын в батраки наниматься; пришел в город и нанялся к купцу, а тот …
Читать далее +
Морозко ❄️ Афанасьев А. Н.
Морозко читать сказку Афанасьева полностью
Морозко
Жили-были старик да старуха. У старика со старухою было три дочери. Старшую дочь старуха не любила (она была ей падчерица), …
Читать далее +
Мальчик-звезда 🌟 Оскар Уайлд
Детская сказка «Мальчик-звезда» Оскара Уайлда
Сказка Мальчик-звезда
Как-то раз двое бедных Лесорубов возвращались домой, пробиваясь через густой сосновый бор. Была зимняя ночь, …
Читать далее +
Дядя Миша 👦 Сутеев В.Г.
Дядя Миша Сутеев В.Г.
Сказка Дядя Миша
Зашёл как-то Медведь к Зайцу в огород и спрашивает:
— Как дела, Косой?
— Да вот, морковку дёргаю, дядя Миша.
— А хороша морковка-то?
— …
Читать далее +
Ёлка 🌲 Сутеев В.Г.
Ёлка сказка Сутеева В.Г.
Сказка Ёлка
Посмотрели сегодня утром ребята на календарь, а там последний листок остался.
Завтра Новый год! Завтра ёлка! Игрушки будут готовы, а вот …
Читать далее +
Как-то случилось, что Щедрый и Жадный жили вместе. Решили они отправиться поискать счастья. Взвалили хурджины на плечи и тронулись в путь. Шли они весело, рассказывали небылицы да сказки, и дорога казалась им короче.
На привале Щедрый вытащил из хурджина еду, а Жадный сказал, что он оставит свою про запас. Щедрый, конечно, угостил друга, и так повелось каждый раз. Когда же у Щедрого кончилась еда, Жадный бросил его на произвол судьбы и, не сказав ни слова, зашагал дальше. Щедрый в унынии свернул на тропинку.
Вскоре стемнело, и пришло время позаботиться о ночлеге. Увидел Щедрый заброшенную мельницу, лёг в корыто для зерна и заснул.
Его разбудил странный шум. Проснувшись, он увидел, что рядом горит костёр, а вокруг него сидят лиса, волк и медведь. Щедрый сильно испугался и лежал не шелохнувшись.
— Расскажи что-нибудь, — попросили лису волк и медведь.
— Я расскажу о бесполезном для нас, но полезном для человека, — сказала лиса. — Около мельничной канавы есть два больших камня, под ними нора, а в норе живёт мышь. С восходом солнца она выносит из норы кали золота, а вечером уносит обратно.
— А теперь твоя очередь, — обратилась лиса к волку.
— На той высокой горе пасутся овцы, — рассказал волк. — Одна из них, самая паршивая, даёт столько шерсти, сколько не даёт и вся отара. Вот бы что знать человеку!
— А я знаю, что под ореховым деревом у городских ворот зарыто сокровище, — сказал медведь.
На рассвете звери ушли, а Щедрый забрал себе все сокровища, о которых говорили звери, и купил у пастухов самую паршивую овцу.
Вернулся Щедрый домой и зажил в достатке.
А потом возвратился и Жадный. Он был сильно измучен и одет в лохмотья. Дома ему рассказали об удаче его попутчика.
На второй день Жадный пошёл к Щедрому и начал жаловаться на свою судьбу:
— Много стран я объехал, и везде на мою долю выпадали горе и страдания. А как к тебе пришла удача, мой брат?
Щедрый рассказал обо всём и поделился с ним своими сокровищами.
Но Жадному показалось, что его обделили, и он решил сам пойти на то же место и подслушать разговор зверей. Вдруг они расскажут о новых сокровищах!
Найдя мельницу, он залез в корыто для зерна и стал ждать.
В полночь пришли звери, развели огонь и стали греться. Вид у них был очень недовольный.
— Что невесела, лиса? — спросили волк и медведь.
— Как же мне быть весёлой, когда кто-то узнал мою тайну и стащил золото, — ответила лиса.
— Да и наши сокровища кто-то прибрал к рукам, — пожаловались волк с медведем. — Не иначе как нас подслушали! Давайте-ка проверим, нет ли здесь кого-нибудь.
Звери начали обыскивать мельницу. В корыте для зерна они нашли Жадного и разорвали его на части.
- Следующая сказка → Рассказы о мертвецах
- Предыдущая сказка → Находчивый осел
Читать сказку «Щедрый и Жадный» на сайте РуСтих онлайн: лучшие народные сказки для детей и взрослых. Поучительные сказки для мальчиков и девочек для чтения в детском саду, школе или на ночь.
1. Притча о жадном соседе
— О я, несчастный! — причитал несчастный скупец своему соседу. — Вчера вечером у меня украли мои сокровища, которые я спрятал в саду, и положили на их место этот проклятый камень.
— Ты бы все равно не воспользовался своими сокровищами, — ответил ему сосед. — Представь себе, что этот камень — твое сокровище, и ты ничуть не стал беднее.
— Если бы я не стал таким бедным, разве другой не был бы намного богаче? Другой такой же богатый! Вот что сводит меня с ума.
2. Фортуна и Нищий
С потертой и потрепанной сумкой.
Бедняжка притаился под окном
И жаловался на свою судьбу,
И часто удивлялся,
Что люди живут в богатых особняках,
С карманами, полными золота, удовольствий и сладостей,
Насколько полны их карманы,
Они еще не полны!
И даже до такой степени,
Что без пути.
И новые богатства обрести,
Они часто лишены
всего.
Вот, например, бывший хозяин дома
С радостью занялся торговлей;
Он разорен. А что ему остается, чтобы
и дожить свою жизнь в мире,
и оставить свое ремесло другому.
Весной он отправил свои корабли в море;
Он ждал горы золота, но корабли потерпели крушение.
Его сокровища поглотило море;
теперь они на дне,
И увидел он себя богатым, как во сне.
Другой, другой пошел расплачиваться
И заработал миллион,
Но мало: он хотел удвоить его,
Он попал в переделку и обанкротился.
Словом, таких примеров можно привести тысячи;
И хорошо, что у него все получилось!
Тогда Фортуна вдруг явилась к нищему.
И говорит ему:
«Послушай, я давно хотела тебе помочь;
Я нашла кучу золотых монет;
Наполни свой кошелек»;
Я навалю, но с уговором:
Все будет золото, и все будет в мешке;
Но если что-нибудь из мешка упадет на пол,
то это все мусор.
Послушайте, я предупреждал вас заранее:
Мне сказали, чтобы я строго соблюдал наш договор;
«Кошелек твой слишком мал, и ты не должен лезть слишком много,
чтобы выдержать».
Мой нищий едва дышит от радости.
Он не слышит земли под собой!
Он протянул кошелек, и щедрой рукой
И дождь золотых монет полился в его кошелек.
Кошелек становится тяжелым.
«Хватит ли?» — «Еще нет». — «Он не треснет». —
«Не бойся.» —
«Смотри, ты стал Крезом». — «Еще немного, еще немного:
Еще чуть-чуть.» —
«Эй, давай! Смотри, он уползает».
«Еще щепотку». Но потом кошелек лопнул,
Сокровищница рассыпалась и превратилась в пепел,
Целое состояние исчезло, и остался лишь один кошелек,
А нищий так и остался нищим.
3. Преступление перед своим счастьем
Однажды вечером нищий возвращался к себе домой. Проклиная свою судьбу, он горько жаловался:
— Счастье… Где оно, Счастье? Будь проклято это Счастье!
Судьба хотела, чтобы Удача откликнулась и пришла послушать его жалобы и причитания. И вот, как только нищий произнес эти слова, Удача схватила его за руку и сказала:
— «Иди ко мне. Не бойся. Я — твое счастье».
Счастье подняло его в воздух и понесло далеко-далеко; затем оно опустило его ко входу в пещеру и сказало:
— Там, внутри пещеры, спрятаны все сокровища мира. Спускайся и бери, что хочешь. Но не бери слишком много. Пусть твоя ноша будет легкой, чтобы ты мог донести ее до дома. Путь предстоит долгий и трудный, и ты пойдешь один, без попутчика. Если ты уронишь свою ношу на землю, то потеряешь ее навсегда. Будь благоразумен и не жадничай.
Так сказал Удача и исчез. Нищий спустился в пещеру, и глаза его наполнились сокровищами и драгоценными камнями. Он стал хватать самые красивые из них и наполнять ими свой мешок. Через час он вышел из пещеры, неся на плечах свою тяжелую ношу.
Когда нищий сделал несколько шагов со своим мешком, он задохнулся от усталости; обильный пот выступил на его лице и покрыл все тело. Он почувствовал, что силы его на исходе и что он больше не может тащить свою ношу.
«Что, если я положу мешок на землю и покачу его? — подумал он. — Не может быть, чтобы я не дотащил его до дома целым и невредимым».
Так он и сделал. Торжествуя и предвкушая радость обладания богатством, нищий покатил полный мешок. Но почти у самого дома он сломал спину — и мешок внезапно исчез. Руки нищего сжимали воздух. Он огляделся вокруг и стал кричать и плакать, проклиная свой жалкий жребий.
И в тот же миг Счастье появилось вновь. Оно гневно посмотрело на него и сказало:
— Ты преступник перед своим счастьем и самим собой. Ничто не удовлетворяет тебя, у тебя нет богатства. Тебе много дано, и ты должен был взять столько, сколько сможешь унести. Но ты пожадничал и взвалил на себя непосильную ношу. Теперь вы потеряли все. Пусть это послужит тебе уроком, чтобы научить тебя довольствоваться малым.
4. Семь кувшинов золота
Парикмахер проходил мимо своего любимого дерева, когда услышал голос:
— Не хотите ли семь кувшинов золота?
Оглянувшись вокруг, мужчина никого не увидел. Но жадность побудила его ответить:
— Да, хочу. Конечно, хочу!
— Тогда поспеши домой, — сказал голос, — там ты их найдешь».
Всю дорогу домой цирюльник бежал. И действительно, дома его ждали кувшины с золотом, только последний, седьмой, был наполовину полон. Парикмахеру нестерпимо захотелось наполнить его до краев; он знал, что не успокоится, пока кувшин не опустеет наполовину.
Он продал все семейные драгоценности, превратил их в золотые монеты и бросил в кувшин. Но кувшин все еще был наполовину пуст. Это было слишком много! Парикмахер стал экономить на всем, отказывал себе во всем, морил себя голодом, и его семья тоже голодала. Но все было бесполезно. Сколько бы золота он ни бросал в кувшин, он всегда оставался полупустым.
Он даже умолял царя увеличить жалованье — теперь оно было удвоено. Борьба за наполнение кувшина продолжалась. Парикмахер даже стал просить милостыню. Кувшин жадно глотал любой слиток золота и упрямо не хотел наполняться.
Как-то царь заметил, что цирюльник выглядит очень плохо.
— Что с тобой? — спросил он. — Ты был гораздо счастливее со своим прежним жалованьем. Теперь у тебя вдвое больше денег, и ты измучен и удручен. Может быть, все дело в семи кувшинах золота?
Парикмахер был очень удивлен.
— Откуда вы это знаете, Ваше Величество? Король рассмеялся:
— Я ясно вижу, что призрак подарил вам семь кувшинов. Однажды он предложил их и мне. Когда я спросил его, можно ли потратить эти деньги или их можно только сохранить, он исчез, не сказав ни слова. Эти деньги не следует тратить. Это только подстегивает желание сохранить их. Немедленно верните эти банки призраку, и вы снова почувствуете себя счастливым человеком.
5. Жадность
Жил-был человек, который не верил в существование злых духов и демонов, сбивающих людей с пути, хотя таких случаев было известно множество. И вот однажды ночью кто-то постучал в дверь и позвал его. Он вышел и увидел незнакомца с великолепным конем наготове. Этот ночной гость был демоном, и он сказал своему хозяину:
— «Не хочешь ли ты купить коня?
Тот посмотрел на красивого жеребца и спросил:
— Сколько ты хочешь за него?
— Четыре десятка, — ответил демон.
Человек подумал, что настоящая цена коня не меньше восьми дукатов, поэтому он заплатил продавцу столько, сколько тот просил, и остался доволен сделкой.
На следующий день он повел жеребца на рынок, чтобы продать. Вокруг собрались покупатели и стали предлагать ему сразу много денег, но он подумал: «Эта лошадь, должно быть, стоит вдвое дороже, если за нее предлагают столько», и отказался.
Он решил пойти в другое место, чтобы выгоднее продать лошадь. Там ему тоже готовы были заплатить столько, сколько он просил, но он снова передумал, сказав про себя: «Этот жеребец стоит в два раза дороже».
Так он ездил со своим жеребцом, пока не поднял цену на него до нескольких тысяч, но все еще не решался продать его, боясь нарваться на выгодную сделку. Наконец, он потребовал за жеребца столько, что такой суммы не было ни у кого, кроме самого царя.
Тогда он привел коня к царю, и тот предложил ему большую сумму денег. Весь царский двор был в восторге от чудесного жеребца.
Но предложение царя не удовлетворило и этого человека, и он сказал:
— Конь на самом деле стоит гораздо больше!
Поэтому царь не смог купить у него коня.
Человек вышел из царского дворца и пошел к фонтану, чтобы полить коня. Когда они подошли к фонтану, жеребец прыгнул в трубу, из которой лилась вода, и скрылся из виду. Человек закричал не своим голосом; люди собрались вокруг него и стали задавать вопросы:
— Что случилось? Почему ты кричишь?
Он ответил, что его прекрасная лошадь прыгнула в трубу и исчезла в ней. Они не поверили ему и жестоко избили его, решив, что он сошел с ума: разве может быть, чтобы лошадь прыгнула в узкую трубу?
Видя, что ему не верят и принимают за сумасшедшего, он собрался уходить, но вдруг увидел, как из трубы показалась голова жеребца.
— А-а-а-а!… — снова закричал он.
Снова толпа бросилась на шум, и снова его осыпали ударами:
— Что ты кричишь, безумец!
Он стал уходить, но опять, к его несчастью, ему показалось, что он видит свою лошадь. В третий раз он закричал, и снова, как и прежде, его хорошенько избили…
Короткий поучительный рассказ — Купец радости