Самый большой сказочный портал рунета
> |
А |
||||||||
Нашли опечатку или несоответствие? Выделите текст, нажмите Shift + Enter и отправьте нам уведомление.
|
ж) Девчонки ушли в лес по ягоды, да что-то долго домой не шли. А мать и сказала: «Черт вас не унесет, ягодницы». Девочки вышли на лядинку, вдруг он и показался со своими детками. Говорит им: «Пойдемте, девки, со мной». Они приняли его за деда и пошли вслед. И повел их лесом, где на плечи вздымет, где спустит. Они как молитву сотворили, а он им: «Девки, чего вы ебушитесь? Не ебушитесь!» И привел их в свой дом, к своим ребятам, человек восемь семейства. Ребята черные, худые, некрасивые.
В работниках у лесного[219]
Набивается мужик в строк и некто его не берет. Говорит мужик: «Хоть-бы меня лесной взял». Не много время идет мужик с базара, а навстречу ему другой мужик: «Поряжаешься?» – Поряжаюсь. – И вспомнил, что говорил про лесного и сказал: «Погоди, я к попу схожу». Сходил мужик к попу, списал молитвенник, приходит наниматься. «Пойдем», говорит лесной, схватил мужика за крошки и потащил; тащил, тащил, у мужика колпачок слетел. «Стой, говорит мужик, у меня шапочка спала». – Мы убежали, говорит лесной, сто верст пока ты говорил. – Доносит лесной мужика до дому; легли спать. В полночь хлесть по стене батогом: «Айда на службу». Лесной отвечает: «Хорошо». Утром встали: «Пойдем на службу», говорит лесной мужику, и строшного с собой. Пошли, приходят к озеру. Глядят, из озера летят каменья по кулю: шурят их черти в лесных; лесные выдергивают громатныя елки из земли и хлещут ими по озеру. Воевали, воевали, черти одолевать стали. «Што ты, строшной, глядишь? Нас одолевают». Строшной выдернул из кормана молитвенник, стал махать им, а черти розсыпались, как дождь. «Хорош, молодец строшной, молодец, давай домой пойдем». Пошли домой, а хозяин строшным не нахвалится. – «Чего тебе нужно в награду?» – Ничего мне не надо, отправьте меня домой. – Дали строшному старого сивого мерина, наделили, сел строшной и поехал по указанной дороге. Доежжат до избы, привезал мерина ко столбу, сам входит в избу. Выходит мужик из избы, а у крыльца, у столба стоит седой-преседой старик. «Откуда ты, дедушка, взялса?» – Спасибо тебе, дитетко, это ты на мне приехал. Взят я был маленькой лесным, оборотил он меня в коня, и всю жизнь я у него пробыл. Пришол ты, отдал он меня тебе, вот и вывел ты меня, и сам ты вышол в Россею умереть. Спасибо, дитетко. – И пришли строшной и старик домой вместе.
Лешой живет в лесах, живет в большой избе. Изба укрыта кожами, лешой ходит всегда в оболочке: в желтом зипуне, опоясан, в красной шапке, молодой, без бороды. Это скорее человек, живет лешней, ходит с собакой, женат, имеет детей. Рассказывают такую историю:
Идет мужичек по лесу и дошол до большого топучего болота, и видит: утонул в болоте большая лумпа (громадной, большой). И говорит большая лумпа: «Мужичек, иди к моей хозяйке и скажи: „небольшая-то-ли де лумпа на большом болоте со зверем (с сохатым) да с медведем утонул“. Пошол мужик по указанной дороге. Приходит к большому дому, входит, сидит жена на лавке, спрашивает: „Зачем пришел, мужичек?“ Он сказал, как велел ему лешой. Жена бросилась, отворила, и побежала, а потом приносит – она медведя, лешой зверя. Мужика за то угостили, а на прощанье отодрал от своего кафтана рукав. Дак мужик сшил из этого рукава кафтан до пять да колпаков.
В няньках у лешаго
В Неноксе жила старуха на веках, Савиха. Пошла она за ягодами и заблудилась. Пришол мужик: «Бабка, што плачешь?» – А заблудилась, дитятко, дом не знаю с которой стороны. – «Пойдем, я выведу на дорогу». Старуха и пошла. Шла, шла: «Што этта лес-от больше стал? Ты не дальше-ле меня ведешь?» Вывел на чисто место, дом стоит большой; старуха говорит: «Дедюшка, куды ты меня увел? Этта дом-то незнакомой?» – Пойдем, бабка, отдохнем, дак я тебя домой сведу. – Завел в избу, зыбка веснет. «На, жонка, я тебе няньку привел». Жонка у лешаго была русска, тоже уведена, уташшона. Старуха и стала жить, и обжилась; три года прожила и стоснулась. Жонка зажалела. «Ты так не уйдешь, от нас, а не ешь нашего хлеба, скажи, што не могу ись». Старуха и не стала; сутки и други и третьи не ест. Жонка мужа и заругала: «Каку ты эку няньку привел, не лешого не жрет и водичча не умет, отнеси ей домой». Лешой взял на плечи старуху, посадил да и потащил. Притащил, ко старухину двору бросил, весь костыченко прирвал, едва и старик узнал старуху. Вот она и рассказывала, что у лешаго жить хорошо, всего наносит, да только скушно: один дом, невесело.
Жили-были на деревне мужик да баба, и был у них маленький ребенок. Пришло страдное время, жнитво, и стали мужик с бабой ходить на работу, а поле-то их было версты за три от деревни.
Малого ребеночка одного дома оставить нельзя, ну, баба и брала его с собой на работу. Там они ребеночка в зыбке повесят под кустом, а сами, знай, жнут да жнут.
Вот только раз баба с мужиком заработались до сумерек. Никто первый работу кончать не хотел; мужик молчит, а баба думает: «Не пойду я одна домой, пока он жнет!» Вот как стало темнеть, мужик и говорит:
— Ступай, баба, домой, да собери ужинать…
Вскинула баба серп на плечо и пошла ко дворам, а про ребенка в зыбке и забыла.
Мужик-то это заприметил да подумал, что жена нарочно ребенка оставила, чтобы он его вместо нее домой снес. «Ну, ладно же, — Думает, — коли так, я тоже его с собой не возьму. Незамай она из дому еще разок за ним сбегает!..»
Пришел мужик домой, а баба уж и ужин собрала; сели они за стол, баба глянула, где люлька висела, да как крикнет:
— Кормильцы мои! Да где же ребеночек-то?
— А где бросила его, там он и есть, — говорит ей муж.
— Ну, я забыла, говорит баба, — а ты-то чего же не захватил его с собой?..
— Нет, это ты не забыла его, а нарочно оставила, мне на зло, чтобы я его за тебя до дому донес.
Ударилась баба в слезы, — тоже ведь жаль детище-то свое кровное!..
— Пойдем, — говорит, — за ним… Одной-то мне боязно ночным временем идти!..
— Ну, нет, — говорит мужик, — пускай его до утра в зыбке висит, а я не пойду!..
Ничего баба не сказала ему на это, повязала платок и пошла одна в лес. Вот подходить она к лесу, — глядь, а возле их зыбки лешак сидит, косматый, нечесаный, словно пугало, а глаза у него, как угли, горят. Качает лешак зыбку, а сам припевает.
Бай, бай, дитятко,
Бай, бай, милое!
Тебя матушка забыла,
Тебя батюшка не взял.
Обмерла баба, не знает, как ей к лешаку подступиться… Жутко ей стало до-смерти. Подошла она сторонкой к нему, бочком-бочком, и говорит:
— Куманек, а куманек, отдай мне ребенка!..
А леший как вскинется, отбежал к сторонке, захлопал в ладоши, затрещал, забупчал:
— И-хо-хо-хо-хо!.. Никуда я не пошел, а кумушку нашел!.. Ха-ха- ха-ха!..
И давай скакать по лесу, инда гул по всему лесу пошел; а он бежит и все свое гогочет:
— И-хо-хо-хо-хо!.. Никуда я не пошел, а кумушку нашел!..
Лестно ему стало, что его куманьком назвали.
Баба поскорей схватила ребенка да домой со всех ног и бросилась. Да чтобы скорей домой добраться, взяла она дорогу-то гумнами, где одонья складывали…
Той порой мужик одумался. Как бы, думает, и впрямь кто молодуху не забидел на дороге. Сем-ка я за ней пойду!..
Обул лапти и пошел к лесу. Только подходит к лесу, и слышит, — гогочет леший:
— И-хо-хо-хо!.. Никуда я не пошел, а кумушку нашел!..
А сам башкой о сосну — стук да стук!..
Не сробел мужик.
— Слышь, — говорит, — хозяин. не видал ли ты бабу мою с ребеночком?..
А лешак ему:
— Это кумушку-то мою? Видал. Хо-хо-хо-хо!..
Обозлился мужик.
— А ну тебя в болото! — говорит. — Провались ты.
— Ну, что ж, — говорит лешак. — Пойдем, куманек!..
И обхватил лешак его за шею лапищами, шершавой бородищей всего опутал, да и тянет в болото!.. Мужик отбивается, — да разве с лешаком управишься?..
Лешак тянет его в болото, а сам все свое ладить:
— Своего ребеночка нести не хотел, так лешака, куманек, поворочай на шее-то!..
Еле выкарабкался мужик на бережок и припустился домой, во весь дух, — «незамай, — думает, — леший на шее висит»…
Прибежал на деревню, собаки увидели его — забрехали; он в ворота, — лешак не лезет. Он в окно, — куда тебе! Лешак хомутом на шее висит.
Сбежался народ, — глядь, а мужик весь в грязи да в тине, а на шее у него не лешак, а коряга нацеплена.
Ишь ведь как леший мужику глаза отвел.
Русские народные сказки. Том 1. М.: Типография Товарищества И. Д. Сытина, 1912