Рассказ об огурце 3 класс по окружающему миру

  • Энциклопедия
  • Растения
  • Огурец

Огурец – овощная культура семейства тыквенных. Название произошло с греческого языка. Греки называли этот овощ «агурос», что означает «несозревший и неспелый». Родиной огурца считается Индия. В наше время выращивается во многих странах мира.

В зависимости от способа опыления огурцы можно поделить на самоопыляемые и пчелоопыляемые. У самоопыляемых огурцов на цветке есть и тычинка и пестик. Благодаря этому растение опыляет само себя и не нуждается в помощи насекомых. Название «пчелоопыляемые» говорит само за себя. Это означает, что для появления плодов необходима помощь со стороны пчел, шмелей и других насекомых. Существует также третий вид – партенокарпический. Он совсем не требует опыления. Данный вид является гибридом, или другими словами он выведен искусственно.

Сорта огурцов имеют разное назначение. Их делят на три основных вида: салатные, засолочные и универсальные. Салатные употребляют в сыром виде, в том числе в салатах. Засолочные – консервируют и засаливают. Универсальные же сорта огурцов можно есть и сырыми, и консервировать.

Помимо привычного зеленого цвета, существуют желтые, белые и красные огурцы.

Огурцы очень любят влагу. Когда стоит жаркая погода, они нуждаются в регулярном поливе. Полив желательно проводить каждый день или через день. Лучше это делать вечером и теплой водой.

Огурцы любят тепло, поэтому их сажают весной, в период, когда температура воздуха ночью не опускается ниже 15 градусов. При посадке в подходящий период, всходы появляются быстрее. Если температура воздуха и грунта будет ниже необходимой, тогда рост замедляется, и всходы появляются гораздо позже.

Рядом с огурцами можно высаживать кукурузу, подсолнух, горох, фасоль, лук и чеснок. Нельзя сажать с огурцами картофель, а также ароматные растения, например, базилик и кинзу.

В отличие от других овощей, огурец срывают и едят ещё зеленым, неспелым. Считается что чем меньше и зеленее плод, тем он вкуснее. В том случае, когда нужны семена для посадки, огурцы срываются желтыми.

Огурец примерно на 95 процентов состоит из воды, которая при употреблении растворяет токсины и очищает организм. Также огурцы полезны людям, болеющим сахарным диабетом, имеющими проблемы с щитовидной железой и с ожирением. Употребление огурца положительно сказывается на состоянии волос, зубов и ногтей.

Воздержаться от огурцов следует при обострении язвы желудка и при острых и хронических гастритах.

В некоторых странах мира установлены памятники в честь огурца. Такие памятники есть в Польше, Украине, России, Белоруссии и других странах.

Доклад №2

Огурец – самый распространенный и любимый овощ. Выращивают его уже очень долго – более 6000 лет. Впервые огурцы начали выращивать в Индии. Потом их завезли в Китай, а оттуда – уже в Европу. Когда огурец появился в России, сказать трудно. Но уже Петр I распорядился выращивать огурцы.

Огурец — это однолетнее травянистое растение. Родня огурца – кабачок, арбуз, дыня и тыква. Огурец считается овощем, хотя, как и арбуз, является ягодой. Стебель огурца может достигать 2 метров. Он или стелется по земле, пуская многочисленные корешки, или, как лиана, при помощи усиков, взбирается наверх. Цветки у огурца – яркого желтого цвета, опыляются пчелами и шмелями.

 95% огурца составляет вода. В огурце есть витамин А, В, С и много минеральных солей. Все полезные вещества содержатся в огуречном соке, поэтому его применяют во многих областях. Еще древний врач Гиппократ лечил людей соком огурца. Сок свежего огурца принимают внутрь и используют снаружи при ожогах кожи или нарывах. Огурец – почти единственный овощ, на который нет аллергии. Свежий огурец пахнет весной.  И этот огуречный аромат используют при приготовлении туалетной воды. Лосьон, приготовленный на огуречном соке, осветляет кожу. Если у мамы или бабушки устали глаза или отекли веки, можно положить на глаза ломтики свежего огурца и немного полежать.

В огурце очень мало калорий, поэтому его можно есть тем, кто хочет похудеть. Это единственный плод, который едят незрелым. Зрелый огурец больше в размерах, имеет желтую окраску, мягче внутри и не так вкусно хрустит. Да и вкус его хуже.

Огурец растет только летом и почти везде. В России его выращивают на всех огородах. Но есть целые области, которые славятся своими огурцами: нежинские огурцы известны всем. А в городах Луховцы и Нежине даже есть памятники огурцу. У огурца есть свой праздник – День огурца, который отмечается 27 июля.

Огурец можно есть свежим, можно засолить или замариновать. У некоторых народов готовят фаршированные огурцы – наполняют так же, как кабачки, мясным фаршем и запекают, получается очень вкусно. Листья огурца часто используют в пищу в азиатской кухне.

В морях и океанах живет морской огурец. Это – животное, не имеющее ничего общего с обычным огурцом и похожее на него только по форме.

Про огурец придумано много стихов и загадок. Самая известная — без окон, без дверей, полна горница людей. И ответ знают даже маленькие дети. Когда рисуем человечка, то к голове пририсовываем «палку, палку, огуречик, вот и вышел человечек». А стишок про огуречик и советы ему не ходить «на тот конечик», чтобы мышка не отгрызла хвостик, знают все.

2, 3, 5, 6 класс, окружающий мир

Огурец

Огурец

Популярные темы сообщений

  • Пейзаж в музыке

    Пейзаж – жанр в изобразительном искусстве, который заключаться в рисовании природы. Художники могут, как и точно перерисовывать и немного преображать природу. Веками природа использовалась только лишь для фона или декораций.

  • Диффузия

    Диффузия – это взаимное протекание частиц одного вещества в другое. Рассеивание запаха в воздухе трактуется тем, что молекулы ударяются с молекулами газов, которые входят в совокупность воздуха. Также, молекулы эфира меняют свое

  • Барсук

    Барсук – млекопитающий зверёк, размерами напоминающий среднего размера собаку. Состоит барсук в семействе куньих. Барсук расселён по всем частям Европы, но в некоторых северных районах не живёт. Также барсук живёт на Кавказе

  • Лебедь созвездие

    Созвездие Лебедь находится в северной части звездного неба. Из-за того что звезды в данном созвездии формируют крест, его еще называют северный крест. Если обратится к старым источникам, то можно найти рисунки,

  • Приокско-террасный заповедник

    Приокско-террасный заповедник был основан 19 июня 1945 года. С тех пор заповедник превратился в пусть самый маленький по площади, но один из чистейших заповедников России. Он так же является исследовательским центром

  • Доклады
  • Растения
  • Огурец

Доклад на тему Огурец

Огурец — это очень популярная овощная культура. Огурец однолетний является травянистым растением семейства тыквенных. Стебель у данного овоща строится по земле. Он шершавый и имеет усики на конце, которыми способен зацепиться за любую опору. Стебель может вырастать до 2х метров.

Плод у огурца сочный, пупырчатый, изумрудно-зеленого цвета. В зависимости от того, какого сорта огурец, он может быть различной формы и размера.

Плоды огурца содержат более 95% воды. Кроме того в этом овоще имеется огромное количество полезных веществ: минералов ( калий, магний, фосфор и кальций); витаминов (C,PP,B). Белки, жиры и углеводы также входят в состав овоща. Органические вещества, содержащиеся в плодах, способствуют улучшению пищеварения и обмену веществ. Калий полезен людям с болезнями сердца. Клетчатка способствует выведению холестерина из организма.

Огурец является достаточно древней овощной культурой. Впервые об огурце стало известно более 6 тясяч лет назад в Индии. В этих краях огурец до сих пор является дикорастущим растением.

Огурец — это достаточно популярный овощ во всем мире. Он занимает четвёртое место среди других овощных культур. Выведено много сортов и гибридов огурцов, которые отличаются высокой урожайностью. Некоторые из них могут образовывать плоды без опыления, а другим требуются насекомые, которые переносят пыльцу.

Огурцы выращивают как в открытом грунте, так и в парниках и теплицах. Данный овощ любит плодородную почву и обильный полив. Сеять огурцы необходимо только после того, когда земля хорошо прогреется. Это возможно лишь в середине мая. Если посеять пророщенные семена, то они взойдут быстрее. Ухаживать за растением совсем не сложно: кроме полива требуется лишь прополка от сорняков. Чтобы самому собрать семена, необходимо плод оставить на грядке до полного вызревания. Он должен стать желтым и мягким. Содержимое плода выдавливают и семечки промывают. Затем семена просушивают и хранят в прохладном месте до весны.

Плоды огурца применяют не только в кулинарии, но также в медицине и в косметологии. Плоды огурца употребляют в пищу как в сыром виде, так и солёными и маринованным. Они могут быть отдельным блюдом, так и входить в состав различных салатов, горячих и холодных блюд.

Лечебные свойства огурца активно применяются в народной медицине. Но соленые и маринованные огурцы противопоказаны при болезнях почек, печени и сердечно-сосудистых заболеваниях.

Картинка к сообщению Огурец

Огурец

Популярные сегодня темы

  • Октябрьская революция 1917 года

    Октябрьская революция стала поворотным событием не только в отечественной, но и общемировой истории. Именно в результате событий, произошедших в октябре 1917 года впервые в мировой истории

  • Растения

    Зеленым ковром растения покрывают нашу планету. Как считают ученые, растения появились примерно 420 миллионов лет назад. Первые растения по внешнему виду напоминали папоротники.

  • Творчество художника Михаила Нестерова

    Михаил Васильевич Нестеров родился в 31 мая 1862 года, а умер 18 октября 1942 года. Михаилу Васильевичу Нестерову родители никогда не запрещали увлекаться творчеством

  • Плоские черви

    Плоские черви – примитивные беспозвоночные с двухсторонней симметрией. Свое название данный тип животных получил в связи с тем, что тело этих червей сильно уплощено.

  • Хищные растения

    Среди представителей флоры встречаются поистине удивительные и необычные. Например, в болотистой местности или на других скудных почвах растениям с автотрофным питанием может быть недостаточн

  • Праздники

    Доклады и сообщение про Праздники. Люди любят праздники, потому что они предоставляют возможность отдохнуть от рутины повседневной жизни и собраться с близкими людьми. Они также являются хоро

Доклад на тему Огурец

Слайд 1Исследовательский проект

«Огурец – молодец!»

Выполнили : ученики 3 «В» класса
МБОУ СОШ №3 г. Михайловска

Руководитель: Поцуренко
Светлана Николаевна,
учитель начальных классов
МБОУ СОШ №3 г. Михайловска

Исследовательский проект«Огурец – молодец!»


Слайд 3Гипотеза
Предположим, что огурцы можно выращивать не только на огороде,

но и в домашних условиях.

Гипотеза  Предположим, что огурцы можно выращивать не только на огороде, но и в домашних условиях.


Слайд 4Актуальность
На уроке технологии мы делали поделки, используя фасоль, рис, гречку, семена

свёклы и подсолнечника.
А сможем ли мы вырастить растения из каких –либо семян? Наш выбор остановился на огурце.

АктуальностьНа уроке технологии мы делали поделки, используя фасоль, рис, гречку, семена свёклы и подсолнечника.   А


Слайд 5Цель: узнать об огурце и его пользе для организма
человека, о

способе выращивания его в домашних условиях.

Задачи:
Собрать материал по данному вопросу;
Узнать ,какую роль играют огурцы в жизни человека;
Исследовать технологию выращивания огурцов в домашних условиях.

Цель: узнать об огурце и его пользе для организма  человека, о способе выращивания его в домашних


Слайд 6Методы исследования
Сбор и анализ информации (работа с литературой и интернетом)
Наблюдение и

сравнение
Обобщение (сделать вывод)
Опыт (выращивание огурцов)

Методы исследованияСбор и анализ информации (работа с литературой и интернетом)Наблюдение и сравнениеОбобщение (сделать вывод)Опыт (выращивание огурцов)


Слайд 7Этапы нашей работы
Формулирование темы и цели исследования
Выдвижение гипотезы
Обсуждение плана работы
Работа с

источниками информации
Анализ информации
Подготовка презентации
Подведение итогов проекта и выводы

Этапы нашей работыФормулирование темы и цели исследованияВыдвижение гипотезыОбсуждение плана работыРабота с источниками информацииАнализ информацииПодготовка презентацииПодведение итогов проекта


Слайд 8Немного из истории…

Русское название «огурец» пришло к нам из Древней Греции,

где его называли  «агурос», что означает «неспелый, несозревший».

Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад.

Родина огурца обыкновенного – тропические и субтропические районы Индии, подножия Гималаев, где он растёт до сих пор в естественных условиях.

В Русском государстве огурец был известен в XVI веке

Немного из истории…Русское название «огурец» пришло к нам из Древней Греции, где его называли  «агурос», что означает


Слайд 9Полезный продукт питания
Огурец — один из наименее калорийных овощей.

Его энергетическая ценность на 100 грамм составляет всего 15 килокалорий. Насыщенных жиров он не содержит. Огуречная кожура является хорошим источником пищевой клетчатки,

Он также является хорошим источником калия . В 100 граммах огурцов содержится 147 миллиграмм калия , он помогает снизить общее кровяное давление и сердечный пульс.

Огурцы содержат много витамина K. Витамин K играет определенную роль в укреплении костей.

Полезный продукт питания  Огурец — один из наименее калорийных овощей. Его энергетическая ценность на 100 грамм


Слайд 10Огурец – удалец !
Значение для человека:

Источник витаминов С, А, К
Низкая калорийность
Источник

пищевой клетчатки
С удовольствием употребляют в пищу
Используют в косметической промышленности
для производства мыла, лосьонов, шампуней
Огурцы снижают уровень холестерина в крови

Огурец – удалец !Значение для человека:Источник витаминов С, А, КНизкая калорийностьИсточник пищевой клетчаткиС удовольствием употребляют в пищуИспользуют


Слайд 12Интересные факты
В дань полезных свойств огурца и его вкусовых качеств люди

отмечают праздник огурца и даже поставили ему памятники
В городе Нежине установлен памятник нежинскому огурчику.
27 июля отмечается Международный День Огурца

Интересные фактыВ дань полезных свойств огурца и его вкусовых качеств люди отмечают праздник огурца и даже поставили


Слайд 13Советы бабушек и мам
Рецепт салата:

2 огурца
2 томата
1 пучок

зеленого лука;
1 зубок чеснока;
4 ч. л. подсолнечного масла;
крупную поварскую соль;
черный молотый перец;
зелень.

Советы бабушек и мамРецепт салата: 2 огурца 2 томата 1 пучок зеленого лука; 1 зубок чеснока;


Слайд 14Быстрые огурцы малосольные

Самый простой рецепт приготовления малосольных огурцов: берем 5-7 огурчиков,

укроп, чеснок, соль. Здесь количество не слишком важно, веточки укропа, несколько зубчиков чеснока.

Соли примерно столько, сколько вы посыпали бы на свежие, чтобы съесть, или чуть больше. Укроп и чеснок порезать, все ингредиенты положить в полиэтиленовый пакет и хорошенько потрясти, так, чтобы огурцы пустили сок.

Затем огурцы прямо в пакете убираем в холодильник. Через два часа огурцы малосольные готовы.

Быстрые огурцы малосольныеСамый простой рецепт приготовления малосольных огурцов: берем 5-7 огурчиков, укроп, чеснок, соль. Здесь количество не


Слайд 18Попробуем сами вырастить огурчик

Попробуем сами вырастить огурчик


Слайд 24Практическая значимость проекта
В результате выполнения проекта мы работали с компьютером, посетили

библиотеку, беседовали со школьной медсестрой, узнали от мам и бабушек рецепты вкусных и полезных блюд. Проводя опыт, мы получили знания о выращивании растений.

Практическая значимость проектаВ результате выполнения проекта мы работали с компьютером, посетили библиотеку, беседовали со школьной медсестрой, узнали


Слайд 25Выводы
Огурцы – это интересно и полезно!
Семенам для роста нужны:
Тепло
Вода
Свет
Почва
Наша забота и

внимание

ВыводыОгурцы – это интересно и полезно!Семенам для роста нужны:ТеплоВодаСветПочваНаша забота и внимание


Слайд 26Заключение
Нам было интересно работать. Мы узнали много нового.

Летом попробуем вырастить

огурцы в огороде!

Заключение Нам было интересно работать. Мы узнали много нового.Летом попробуем вырастить огурцы в огороде!


Слайд 27Источники информации

Шаталов В,И, Здоровье человека.-2000.
Мир культурных растений.Справочник/ В,Д,Бараков, Г,В,Устименко.-М.: Мысль, 1994.
Спутник

садовода/Л,Г,Грушников.-Киров: Волго-Вятское книжное изд-во, 1992.
Шайкин В,Г, Огород у дома.-М.:Нива России, 1993.
Интернет сайты:
ru.wikipedia.org
www.inmoment.ru
www.edimka.ru

Источники информацииШаталов В,И, Здоровье человека.-2000.Мир культурных растений.Справочник/ В,Д,Бараков, Г,В,Устименко.-М.: Мысль, 1994.Спутник садовода/Л,Г,Грушников.-Киров: Волго-Вятское книжное изд-во, 1992.Шайкин В,Г,



1


Огурец обыкновенный


2


Немного истории Огурец однолетнее травянистое растение рода огурец, семейства тыквенные. Огурец появился в культуре более 6 тысяч лет назад. Родина этого вида Индия и Китай, подножия Гималаев, где он до сих пор растёт в естественных условиях. Это культура была известна уже грекам, от которых перешла к римлянам. В эпоху Карла Великого огурец был распространен уже по Средней Европе.


3


Немного истории В Россию огурец попал в XV веке, каким путём неизвестно. Первое упоминание об огурцах в Московском государстве было сделано германским послом Герберштейном в 1528 году в его записках о путешествии в Московию. В Эстонии огурец появился в 1684 году. Ныне культура огурца растёт повсюду и имеет множество сортов. Плоды диких огурцов мелкие и несъедобные из-за содержания горьких веществ.


4


Биологическое описание Стебель стелющийся, шершавый, заканчивается усиками, которыми он может зацепиться за опору, при этом стебель может вытянуться на 1 2 м. Листья сердцевидные, пяти лопастей. Плод многосемянной, сочный, пузырчатый. Строение плода — тыквина. В кулинарном отношении огурцы относят к овощным культурам.


5


Стебель Стебель ветвящийся, его длина до 2 метров. Наряду с этим имеются кустовые формы с длиной стебля 20 см


6


Как цветёт? Цветки огурца недолговечны — они раскрываются обычно в 6-7 часов утра, бывают открытыми 1-2 дня, после чего закрываются. Цветы у огурца двух типов — мужские и женские. Мужские цветки обычно собраны в соцветия по 5-7 штук типа кисти или щитка, а женские расположены одиночно.


7


Завязь Огурцы быстро растут, достигая съемной зрелости на 712-й день. Надо иметь в виду, что чем больше плодов на растении, тем медленнее они растут. Вот почему частые сборы зеленцов благоприятно влияют на урожайность.


8


Плоды Плод огурца — ложная ягода (тыквина) Разные сорта огурца имеют плоды различной формы, размера, окраски. В плодах содержится от 100 до 400 шт. семян. Имеются и бессемянные формы огурца. Длина плодов в технической спелости — от 5 до 70 см и более, диаметр 3-5 см и выше зрелые плоды (со зрелыми семенами) разных сортов имеют различную окраску


9


Семена Обыкновенно огурцы собираются в полуспелом состоянии, но для получения семян оставляют их на грядах до полного созревания, пока их плети не завянут и не засохнут, а сами плоды из зеленых не сделаются оранжево — жёлтыми. Способность к прорастанию сохраняется у огуречных семян до 10 лет, но лучшими считаются 3 5 летние.


10


Выращивание Огурец — культура теплолюбивая, совершенно не выносящая даже незначительных заморозков. Оптимальная для нормальной жизни огурцов температура °С до цветения поливают через 5-7 дней, а во время цветения и плодоношения через 2-3 дня Корни огурцов совершенно не переносят холода и полива холодной водой


11


Стихи про огурцы ПОМИДОР-ЗАЗНАЙКА Огурец и помидор Как-то раз вступили в спор: Кто полезнее из них, Кто вкуснее из двоих? Помидор был очень гордым, Называл огурчик твёрдым И безвкусным, как вода. Говорил: А я всегда Очень сочный, мягкий, красный!


12


«Разошёлся ты напрасно, — Огурец ему сказал, — Зелен ты пока и мал. Окончательно созреешь, Только если покраснеешь. А меня уже едят, Мной вовсю давно хрустят. Даже самый маленький Я всегда удаленький!


13


Вл. Мусатов Только всходят огурцы на обычной грядке, А на этой зеленцы наигрались в прятки. Потому что тонкой их накрыли пленкой. И не дует, и тепло, и прозрачно, как стекло. ЗЕЛЕНЫЙ ТЕЛЕФОН. В. Вита Ты видел грядки с молодыми огурцами, Соединенными проводами? Как будто кто провел им телефон, А знаешь ли, зачем он? Затем, чтобы делиться по секрету, Как всем побольше вырасти за лето! ОГУРЦЫ. Н. Баказода Разнесли во все концы босоногие гонцы, Что поспели, что созрели молодые огурцы. Свежий огуречик, нежный огуречик, Чуточку колючий, но зато пахучий! Если ты, сорванец, хочешь съесть огурец, Вымыть руки спеши и вихор причеши. И с умытым лицом приходи за огурцом. И уж тут не спеши, поклонись от души огороднику сам.


14


Загадки про огурцы Я длинный и зеленый, вкусен я соленый, Вкусен и сырой. Кто же я такой? (Огурец) Без окон, без дверей Полна горница людей. (Огурец) На грядке длинный и зеленый, А в кадке жёлтый и соленый. (Огурец) Развалились в беспорядке на своей перине-грядке Сто зеленых медвежат, с сосками во рту лежат, Беспрерывно сок сосут… и растут. (Огурцы)

Нажмите, чтобы узнать подробности

ВВЕДЕНИЕ

В нашей семье очень любят огурцы. Огурец принадлежит к числу наиболее распространенных овощных культур. На любом огороде в тропиках и субтропиках, в умеренной зоне, а также в защищенном грунте можно встретить грядки с огурцами, с которых каждый день собирают плоды-зеленцы. Огурцы хороши в любое время года, их употребляют свежими, солеными и маринованными, консервированными и фаршированными с рисом и мясом. Освежающий аромат огурцов удачно сочетается с ароматическими веществами других продуктов питания и возбуждает аппетит.

Работа актуальна тем, что выращивание растений из семян – очень увлекательный процесс. Наблюдение за всеми фазами развития растения от прорастания семечка до появления первых цветов или плодов – волшебство природы в действии. Требуется много времени и терпения, прежде чем вырастет полноценное растение.

Мной была сформулирована тема исследования: «Выращивание огурцов в домашних условиях».

Предмет исследования: плоды огурцов.

Объект исследования: семена огурцов, почва,

Цель исследования: раскрыть и изучить этапы и особенности роста огурцов в домашних условиях.

Задачи исследования:

1.Собрать всю возможную информацию об огурце.

2.Провести наблюдения за ростом и развитием растений в комнатных условиях.

3.Учиться ухаживать за культурными растениями.

4.Получить результат в виде плодов.

Гипотеза исследования: если при выращивании огурцов в домашних условиях использовать определенные семена, соблюдать правила посадки и уход за растением, создать благоприятные условия для выращивания овощной культуры, то можно получить экологически чистый урожай огурцов.

Для решения поставленных задачи и проверки предположения были использованы следующие методы исследования: теоретические (сбор информации) и эмпирические (наблюдение за ростом огурца, эксперимент).

Практическая значимость исследования: работа может быть использована на уроках окружающего мира во внеурочное время, классных часах.

ГЛАВА I. ОГУРЦЫ СРЕДИ НАС

Биологическая характеристика огурца

Огурец является родственником тыквы. Родиной его можно считать Индию и Китай, где он был известен более 5000 лет назад. Диких сородичей можно встретить и по сей день, например, лиана, которая обвивает стволы деревьев. Изображение этого овоща можно встретить на стенах древних греческих храмов и на фресках Древнего Египта. В России огурец известен более 1000 лет.

Огурцы — это длинные зеленые плоды с сочной водянистой мякотью, внутри которой находится множество плоских семечек. Огурцы обладают ценными и лечебными свойствами. Употребляют в свежем, соленом и маринованном виде. А в салатах они просто незаменимы.

Огурец почти на 95 процентов состоит из воды. Он великолепно спасает от жажды. Остальные 5-6 процентов – витамины и полезные минералы. Огурец богат йодом, аскорбиновой и фолиевой кислотой. А еще в составе огурца содержится глюкоза, фруктоза, крахмал, калий, кальций, фосфор, магний, железо, натрий, хлор, кобальт, цирконий, марганец, никель, медь, цинк, алюминий, свинец, серебро.

В народной медицине огурцы используют при желудочных заболеваниях как послабляющее средство, огуречный сок широко применяется в косметике.

Происхождение слова огурец

Слово «огурец» происходит от греческого слова «ау- гурус», что означает «неспелый», «недозрелый». В самом деле, огурцы употребляют в пищу недозрелыми. Слово огурец славянские языки взяли из греческого: – «огурец». Мудрые греки — это название образовали от прилагательного, что значит «незрелый», таким образом увековечив для потомков напоминание о том, что огурцы, в отличие от плодов других родственных ему растений (например, дыни), следует употреблять в пищу именно недозрелыми.

Разновидности огурца

Огурец — традиционный и привычный овощ. Казалось бы, удивить он ничем не может. Но, благодаря работе селекционеров, появляются новые необычные сорта: белые и желтые, совсем крохотные и просто гигантские.

Китайские огурцы. Китайскими эти огурцы зовут из-за происхождения, поскольку родом они из Китая, а вот их сортов существует достаточно много. Наиболее популярные: китайские змеи; китайский белый; китайский длинноплодный; китайское чудо.

Стебель китайских огурцов может достигать около 3,5 м в длину, плоды (в зависимости от сорта) — 40-90 см. Эти огурчики очень урожайны, абсолютно не капризны, практически не поражаются вредителями и почти не болеют.

Армянские огурцы. У достаточно экзотического вида армянского огурца, попавшего к нам из Центральной Азии, тоже есть нескольких сортов, самые популярные из них: богатырь белый; дыня серебристая.

Вес таких огурцов может достигать до 1 кг, а длина 50 см. Они устойчивы к болезням и перепадам температур.

Огурец лимон. Этот сорт необычен тем, что по внешнему виду он напоминает лимон. Хотя по вкусу с этим фруктом у него ничего общего нет. Он очень теплолюбив и влаголюбив. Стебель этого растения может достигать в длину 6 метров.

Художественные произведения про огурцы

Кто не читал рассказ Н.Носова «Огурцы»? А сказку Б.Заходера «Большая сказка про огурец»? Много стихов, загадок, народных песен сложено об огурцах.

Изучив произведения, можно сделать вывод, что в рассказе Н.Носова в «Огурцы», писатель исследует такую проблему, как преступление и наказание. Если ты что-то взял без спроса, это уже воровство. А за каждое преступление нужно отвечать. Герой рассказа пытается ответить на вопрос «Что такое хорошо, а что плохо».

Интересные факты из жизни огурцов

В городе Луховицы Московской области установлен памятник «Огурцу — кормильцу». Внутри огурца есть семена, и размножаются такие растения с помощью этих семян. Поэтому с точки зрения науки в Иране огурец считается фруктом и подается на стол вместе со сладостями. Международный День Огурца отмечается 27 июля. Именно в этот день впервые в Суздале был организован Праздник Огурца.

Огуречные рекорды занесены в книгу Гиннеса. Так самый длинный огурец — 1 метр 83 см выращен в Венгрии и относится к китайской разновидности огурцов. В помещении удалось вырастить огурец весом более 6 кг.

Итак, изучив интересные факты из жизни огурца, мы пришли к следующим выводам: в науке огурец считается фруктом; Международный День Огурца отмечается 27 июля; огуречные рекорды занесены в книгу Гиннеса.

ГЛАВА II. ОПЫТНО – ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

Изучение опыта выращивания огурца

В качестве материала для эксперимента остановили свой выбор на сорте огурца «Маринда». Маринда – популярный гибрид огурца раннего срока созревания. Предназначен для выращивания, как в открытом, так и в защищенном грунте.

Самое первое, что мы сделали — это вскрыли упаковку от семян. Рассмотрев их, мы узнали, что они похожи на маленькие семечки белого цвета. Для сбора семян выбираем самые красивые огурцы, с самых сильных кустов.

Так как огурцы сажали не сразу в открытый грунт, а приготовили тару с землей для посадки семян. Затем сделали в земле небольшие углубления.

В каждое углубление бросали по одному семечку.

Затем прихлопали землю и каждый день поливали. Для того, чтобы урожай огурцов был богатым, необходимо обеспечить растениям регулярный и достаточный полив. Переувлажнять и пересушивать почву не следует.

Через 5 дней у нас появились первые всходы. Но бывали случаи, когда семена не всходили. Мы выявили причину: недостаточная температура для прорастания. Оптимальной считается температура +21 градус. Почва слишком влажная. Семена могут задохнуться в ней. Ведь в этом случае кислорода поступает мало.

Каждые 2 дня стебелек огурчика подрастал на 2 см.

Пришло время, когда ростки выросли, и можно было сажать в землю на улице. Мы пересаживали стебли огурцов в специально приготовленную ванну. Для этого мы насыпали туда землю, удобряли специальными подкормками, либо свежим навозом, который является лучшим удобрением для огурцов. Высадили туда стебли, подравниваем землю и поливали.

Высаженные огурцы должны находиться в тепле, накрываем их тканью. Огурец — теплолюбивое растение. Самая комфортная температура днем для него – 22-26 градусов, а ночью желательно чтобы она не опускалась ниже 18-20 градусов. При холодной погоде, снижении температуры до 10 градусов рост растения замедляется, а при продолжительном похолодании растение может погибнуть.

В скором времени у нас начали появляться первые цветочки желтого цвета. Мы насчитывали по 6 – 8 цветков на каждом растении. Как только начали завязываться первые плоды, мы внесли удобрения, где есть побольше азота и калия. Но нельзя увлекаться азотными подкормками, нельзя копить нитраты в урожае.

Начали появляться первые огурчики. Они еще совсем маленькие и достигают в длину 2-2.5 см

Наши огурцы выросли в длину 7-10 см и приобрели аппетитный вид. У огурчиков ярко – зеленая окраска, бугристая поверхность со светлыми шипами.

Мы потрудились не зря, получив большой урожай огурцов.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исследовав выбранную тему, мы пришли к следующим выводам: собрали всю возможную информацию об огурце; провели наблюдения за ростом и развитием огурцов в комнатных условиях; научились ухаживать за культурными растениями; получили результат в виде плодов.

Выдвинутая гипотеза о том, если при выращивании огурцов в домашних условиях использовать определенные семена, соблюдать правила посадки и уход за растением, создать благоприятные условия для выращивания овощной культуры, то можно получить экологически чистый и богатый урожай огурцов подтвердилась.

  • Рассказ об одном из русских путешественников имена которых есть на карте мира
  • Рассказ об оксфорде на английском с переводом
  • Рассказ об овощах для детей дошкольного возраста
  • Рассказ об одном из русских богатырей
  • Рассказ об одуванчике для 2 класса по окружающему миру