Рассказ обмен веществ у животных

Глава
5

ОБМЕН
ВЕЩЕСТВ И ЭНЕРГИИ

Основой
жизнедеятельности живого организма
служит обмен веществ (метаболизм).

Жизнь
и белок — понятия неразрывные. Это
объясняется тем, что белок является
материальной основой жизни, то есть
основу всего живого составляют белки.
Следовательно, без белков жизнь на Земле
невозможна.

В
организме происходят непрерывно и
автоматически протекающие превращения
химических веществ, и взаиморегуляции
этих процессов. И. П. Павлов рассматривал
обмен веществ как основу физиологических
функций организма.

Обмен
веществ животных складывается из двух
тесно связанных друг с другом процессов
ассимиляции и диссимиляции.

Ассимиляция,
или анаболизм, процесс усвоения организмом
питательных веществ, поступающих из
внешней среды. Питательные вещества
ассимилируются и становятся белками,
жирами и углеводами, присущими данному
организму, его строительными материалами
и энергетическими ресурсами. Эти сложные
биохимические преобразования и
превращения совершаются при участии
многочисленных ферментов.

Диссимиляция,
или катаболизм, — процесс распада сложных
органических веществ, сопровождающийся
освобождением большого количества
энергии. Процессы ассимиляции и
диссимиляции, тесно переплетаясь друг
с другом, способствуют постоянному
обновлению состава организма, что,
конечно, требует и энергетического
обеспечения.

Обмен
веществ и энергии лежит в основе очень
важных свойств живого организма —
изменчивости и наследственности. Таким
образом, основное свойство живой материи
— обмен веществ, представляющий достаточно
подвижную и гибкую, но строго упорядоченную
систему биохимических реакций.

Различные стороны
обмена веществ и энергии имеют свои
особенности и закономерности. Каждому
виду сельскохозяйственных животных
присущ свой тип обмена веществ, который
зависит от многочисленных факторов:
климата, кормления, условий содержания,
возраста, породы, пола, наследственных
особенностей и т. д.

Регуляцию
обмена веществ и энергии осуществляет
центральная нервная система, в первую
очередь кора головного мозга и некоторые
его подкорковые образования. Особое
значение имеет гипоталамус. В нервных
клетках этого отдела мозга сосредоточены
пульты управления тончайшими процессами
обмена веществ и энергии. Через
вегетативную нервную систему и железы
внутренней секреции гипоталамус
регулирует и координирует многообразные
проявления жизнедеятельности клеток,
органов и тканей.

Обмен
веществ у животных состоит из трех
этапов. Его начальный этап представлен
пищеварением. В пищеварительном тракте
в результате механической, биологической
и химической обработки происходит
переваривание корма.

Второй
этап начинается с момента всасывания
веществ в кровь и лимфу. Идет процесс
синтёза и распада органических веществ.
При этом образуется большое количество
промежуточных и конечных продуктов
обмена. Этот этап называют промежуточным
обменом, его разделяют на белковый,
углеводный, липидный, минеральный и
водный. Заключительный этап состоит в
выведении конечных продуктов обмена
веществ из организма.

Методы
изучения обмена веществ.
Для изучения
обмена веществ в организме или в отдельных
органах существуют самые разноо6разные
методы. Наиболее старый из них — метод
балансовых опытов, заключающийся в
подсчёте количества поступающего в
организм вещества и количества
образующихся конечных продуктов его
превращения, выделяющихся из организма.
Например, определив количество азота,
поступающего в организм животного с
белками, и выделяющегося с мочой, калом
и потом, можно установить баланс азота.
При помощи этого метода получены
многочисленные ценные данные о
промежуточном обмене сельскохозяйственных
животных. Однако изучение балансов не
дает возможности вскрыть то многообразие,
которое лежит в основе обмена веществ
всех сложных химических явлений, выявить
степень участия различных органов в
превращении тех или иных веществ, данный
метод дает только количественное
представление об обмене веществ.

Для
изучения обмена веществ в отдельных
органах иногда применяют метод
изолированных органов. Такие органы в
течение некоторого времени способны
сохранять свою жизненную активность и
использовать для своей деятельности
питательные вещества, пропускаемые
через кровеносные сосуды.

При
изучении процессов обмена веществ, в
частности белков, и синтеза их в различных
органах существенную помощь оказал
метод ангиостомии, разработанный русским
ученым Е. С. Лондоном. Наряду с ангиостомией
в настоящее время широко применяют
метод катетеризации кровеносных сосудов.

Перспективен
метод меченых атомов, или изотопный
метод, благодаря которому установлен
ряд закономерностей промежуточного
обмена. Те или иные аминокислоты «метят»
путем замещения отдельных атомов тяжелым
азотом, тяжелым углеродом или тяжелым
водородом, затем с помощью соответствующих
методов прослеживают пути превращения
меченых аминокислот.

ОБМЕН
БЕЛКОВ

Организм
животного — чрезвычайно сложная
биохимическая лаборатория. Здесь
постоянно с огромной скоростью происходят
многочисленные химические реакции,
разрушается и вновь создается множество
простых и сложных химических соединений.

Среди
веществ, которые входят в состав всех
тканей и органов животного, особое
значение имеют белки. Они играют
исключительную роль в жизнедеятельности
организма, служат главными носителями
жизни. Не случайно второе их название
— протеины — происходит от греческого
слова «протос», что значит — первый или
главный. Белки специфичны; это зависит
от различий в форме молекул — конформации,
которая обусловлена определенным
порядком чередования аминокислот в
полипептидной цепи молекулы белка.

Функция
белка определяется тем, что он составляет
основу живой протоплазмы. Кроме того,
белки принимают участие в регуляции
метаболизма, в сократительных процессах
и в реакциях, обеспечивающих высшим
организмам защиту от болезнетворных
агентов. Белки являются также компонентами
и системы дыхания. Так, белок гемоглобин
служит переносчиком кислорода и двуокиси
углерода в организме.

Аминокислоты
— это структурные единицы белка. Сейчас
известно большое число различных
аминокислот, но наиболее важны из них
20. Все аминокислоты, встречающиеся в
белках, содержат аминогруппу и
карбоксильную группу: различаются они
по радикалам. Благодаря наличию
аминогруппы аминокислота может выступать
в роли основания и реагировать с
кислотами, а кислотная группа позволяет
ей реагировать с основаниями. Поэтому
белки способны выполнять роль буферов.

Биологическая
ценность различных белков неодинакова.
Она зависит от аминокислотного состава.
В настоящее время установлено, что из
20 аминокислот восемь являются незаменимыми,
восемь заменимыми, четыре — частично
заменимыми.

К
заменимым аминокислотам относят те
кислоты, которые могут синтезироваться
в организме в достаточном количестве
из других аминокислот или органических
соединений. К ним относят: аланин,
аспарагин, глутамин, глицин, пролин,
серин, аспарагиновую и глутаминовую
кислоты.

Незаменимыми
аминокислотами называют такие, которые
не синтезируются в организме, но
необходимы для его нормального роста
и развития, для поддержания азотистого
равновесия. При хроническом недостатке
или отсутствии незаменимых аминокислот
организм теряет в массе и в конце концов
погибает. Поэтому они должны быть
обязательно введены в организм вместе
с кормом. К таким аминокислотам относят:
валин, изолейцин, лейцин, метионин,
треонин, лизин, триптофан, фенил аланин.

Частично
заменимыми являются аргинин, гистидин,
цистеин и тирозин.

Значение
незаменимых аминокислот состоит в том,
что, кроме участия в образовании белка,
они играют важную роль в обмене веществ,
а также выполняют специальные функции
в организме. Например, метионин принимает
участие в процессе метилирования при
образовании холина и креатина и вместе
с тирозином участвует в синтезе адреналина
и норадреналина. Фенилаланин и тирозин
необходимы для образования адреналина,
норадреналина и тироксина. При отсутствии
валина возникает перерождение тканей
головного мозга и наступает мышечная
слабость. Триптофан служит источником
синтеза антипеллагрического витамина.
Аргинин принимает участие в образовании
мочевины и является источником
гуанидиновой группы при синтезе креатина.
Гистидин имеет имидазольное кольцо,
которое не может быть синтезировано
организмом.

Потребность
в поступлении незаменимых аминокислот
с кормом значительно меньше у жвачных.
Это объясняется тем, что бактериальная
флора рубца синтезирует отдельные
незаменимые и в достаточном количестве
заменимые аминокислоты.

Животные белки
(молоко, мясо, яйца) содержат все заменимые
аминокислоты, их называют полноценными
белками. В большинстве растительных
белков (рожь, пшеница, овес, кукуруза,
горох) некоторые незаменимые аминокислоты
отсутствуют или находятся в очень малых
количествах. Поэтому такие белки не
обеспечивают всех потребностей животного
организма, и они называются неполноценными.
Следовательно, при составлении рациона
для сельскохозяйственных животных и
птиц необходимо учитывать, с одной
стороны, потребность организма в
аминокислотах, с другой — содержание
незаменимых аминокислот в кормах. Это
обеспечит нормальный рост и развитие
животного, повысит продуктивность и
другие его хозяйственно полезные
признаки.

Биологическая
ценность белка определяется также
степенью усвоения (ассимиляции) его
организмом. Чем больше ассимилируется
данного белка, тем меньше его нужно для
покрытия потребностей организма в
белках и тем, следовательно, больше его
биологическая ценность. Биологическая
ценность белка тем выше, чем ближе его
аминокислотный состав к составу белков
данного организма.

Азотистый
баланс
Использование
белка тканями происходит беспрерывно.
Для выяснения количественной стороны
белкового обмена необходимо знать
количество принятого с кормом белка и
уровень его усвоения организмом. Ввиду
того, что белок в отличие от углеводов
и жиров содержит в своей молекуле азот
(14 — 19 %), о количестве
поступивших в организм и использованных
белков можно судить по величине азотистого
баланса. Для расчета принимается, что
100 г белка в среднем содержат 16 % азота.
Определяя содержание азота в кормах и
выделенное его количество вместе с
калом, мочой и потом, можно установить
азотистый баланс. По его величине
устанавливают приход и расход белка,
для чего найденную величину азота
умножают на 6,25 (100:16 =6,25).

У
взрослого здорового животного,
находящегося в нормальных условиях
кормления и содержания, отмечают
азотистое равновесие, то есть количество
азота, потребленного с белком, и количество
азота, выделенного из организма, равны.

При
окислении белков образуется аммиак,
который поступает в кровь, печень и
почки, где из него синтезируется мочевина.
Частично мочевина крови выводится с
мочой, а также экскретируется в
преджелудки, выделяется слюнными
железами и снова поступает в рубец.
Такой кругооборот азота служит важнейшей
приспособительной реакцией организма,
повышающей азотистый баланс корма.

Положительным
азотистым балансом называют состояние,
когда часть азота корма задерживается
в организме. Данный баланс может быть
при усиленном синтезе белка в период
роста и развития организма, во время
беременности, восстанови тельного
периода после голодания или болезни.

Отрицательный
азотистый баланс характеризуется тем,
что из организма выделяется больше
азота, чем его поступает с кормом. Это
происходит при кормлении неполноценными
белками, белковом голодании, а так же
при различных заболеваниях, связанных
с усиленным распадом белков тканей.

Использование
белков тканями Организма осуществляется
непрерывно, независимо от их поступления
с кормом. Животный организм в зависимости
от количества белков в кормах может
иметь различную высоту уровня азотистого
равновесия. Белок в теле взрослого
организма в обычных условиях не
откладывается про запас, а разрушение
его в процессе обмена веществ идет
постоянно. Поэтому для каждого вида
животного существует максимальная и
минимальная граница азотистого
равновесия, причем данная граница
колеблется в зависимости от породы,
возраста, пола, физиологического
состояния и внешних климатических
условий. Следовательно, азотистый баланс
характеризует состояние белкового
обмена в организме. Хронический
отрицательный азотистый баланс неизбежно
приводит к смерти Животного Отсюда
Возникает вопрос о научно обоснованных
нормах белкового кормления
сельскохозяйственных животных. Даже
при без белковом кормлении из организма
с мочой выделяются азотистые вещества,
то есть идет разрушение белка в процессе
метаболизма. Для того чтобы постоянно
поддерживать азотистое равновесие в
организме, необходимо обязательное
поступление определенного количества
белка. Это минимальное количество белка,
способствующее поддержанию азотистого
равновесия в организме, получило название
белкового минимума.

Для
сельскохозяйственных животных белковый
минимум
(в граммах на
1 кг живой массы) примерно следующий:
для овцы и свиньи — 1; для лошади в покое
— 0,7 — 0,8, в работе — 1,2 — 1,42; для нелактирующей
коровы — О,6 — О,7, для лактирующей — 1. Эти
нормы намного превышают количество
белка, выводимого из организма в покое
при безбелковом питании, названное
коэффициентом белкового изнашивания.

Указанный
белковый минимум не только удерживает
азотистое равновесие, но и полностью
покрывает энергетические потребности
организма.

Однако для определения
суточного количества белка в кормах
существенное значение имеют не только
количественные но и качественные
показатели. Для поддержания нормального
роста и развития организма требуется
разное количество белка, в зависимости
от его аминокислотного состава.

Потребность
организма в белках корма зависит и от
таких питательных веществ, как жиры и
углеводы. Эндогенный белковый катаболизм
уменьшается, если все энергетические
затраты организма восполняются полностью
за счет углеводов и жиров. Тем самым они
заметно предупреждают распад белков
организма.

Обмен
аминокислот
. После всасывания в кровь
и частично в лимфу аминокислоты в
организме животного претерпевают ряд
превращений Во-первых, происходит синтез
белков, направленных на восполнение
физиологических затрат белка в результате
жизнедеятельности организма

Белок органов и
тканей имеет присущий для данного вида
животного, даже индивидуума, аминокислотный
состав. Поэтому для синтеза различных
тканевых белков необходим вполне
определенный набор незаменимых
аминокислот. При отсутствии хотя бы
одной незаменимой аминокислоты биосинтез
белка не осуществляется. Часть свободных
аминокислот затрачивается на синтез
биологически важных веществ — гормонов,
ферментов и других активных соединений.
Другая часть, подвергаясь необратимому
окислительному процессу, используется
в качестве энергетического материала
с образованием конечных продуктов —
аммиака, углекислого газа и воды. При
этом процесс обновления аминокислот в
молекулах тканевых белков происходит
с разной скоростью. Так, белки печени
обновляются наполовину за 18 — 12 сут,
белки плазмы крови — за 18 — 45 сут.

В
обмене аминокислот наибольшее значение
имеют реакции дезаминирования,
трансаминирования и декарбоксилирования.

Имеется
несколько путей дезаминирования:
восстановительный, окислительный и
гидролитический. Продуктами дезаминирования
аминокислот могут быть различные
кетокислоты (пировиноградная,
щавелево-уксусная, оксикислоты (молочная
кислота и др.) с выделением аммиака. У
животных окислительный путь является
преобладающим типом дезаминирования.

Почти
все аминокислоты в процессе обмена
веществ подвергаются трансаминированию
(переаминированию). В процессе
дезаминирования и трансаминирования
аминокислот образуются кетокислоты,
которые являются звеньями как
промежуточного обмена аминокислот, так
и обмена углеводов и жиров. Через эти
соединения осуществляется связь
белкового обмена с жировым и углеводным.

Декарбоксилирование
аминокислот состоит в отщеплении
карбоксильной группы в виде двуокиси
углерода. Декарбоксилированию подвергаются
и кетокислоты, появившиеся при
дезаминировании.

В
результате дезаминирования аминокислот
и распада других азотистых соединений
в тканях непрерывно образуются аммиак,
двуокись углерода и вода. Аммиак токсичен
для животных, поэтому его накопление
привело бы к неизбежному отравлению
организма. Однако у высших животных
аммиак в органах и тканях не накапливается,
а за счет существующих ферментативных
механизмов он обезвреживается и переходит
в мочевину.

Мочевина
— это главный конечный продукт азотистого
обмена, выделяющийся с мочой у млекопитающих
животных. У птиц и рептилий основной
конечный продукт азотистого обмена
представлен мочевой кислотой. Конечными
продуктами азотистого обмена, кроме
мочевины и мочевой кислоты, являются
креатин и гиппуровая кислота.

Образование
мочевины происходит в печени в результате
орнитинового цикла, открытого Г. Кребсом
(1933) и позже дополненного новыми данными.
Начальный этап синтеза мочевины —
соединение аммиака с угольной и
аденозинтрифосфорной (АТФ) кислотами,
что дает карбамилфосфат. Последний
присоединяется к орнитину, образуя
цитрулин, переходящий в аргинин. Под
действием аргиназы аргинин распадается
на мочевину и орнитин. Возможны и другие
пути нейтрализации аммиака в организме.
Глутаминовая и аспарагиновая кислоты
связывают аммиак, превращаясь в глутамин
и аспарагин.

Обмен
сложных белков.
Среди белков этой
группы существенное биологическое
значение имеют нуклеопротеиды, в качестве
простетической группы имеющие нуклеиновые
кислоты. Во всех живых существах
содержится два вида нуклеиновых кислот:
дезоксирибонуклеиновая (ДНК) и
рибонуклеиновая (РНК). Они имеют большое
физиологическое значение в жизни клеток
— в их раз витии, размножении и делении.

Нуклеиновые
кислоты состоят всего лишь из четырех
компонентов, называемых нуклеотидами.
Каждый нуклеотид включает азотистое
основание, сахар (пентозу) и фосфорную
кислоту.

В
состав ДНК из азотистых оснований входят
аденин, гуанин, цитозин и тимин. Кроме
того, имеются дезоксирибоза и фосфорная
кислота.

РНК
содержит аденин, гуанин, цитозин, урацил,
а также рибозу и фосфорную кислоту.
Специфичность нуклеиновой кислоты
определяется последовательностью
расположения в ее цепи этих четырех
типов нуклеотидов.

Пути
обмена сложных белков весьма разнообразны.
Расщепление нуклеиновых кислот происходит
в кишечнике под влиянием ферментов
поджелудочной железы — рибонуклеаз и
дезоксирибонуклеаз. Полинуклеотиды в
кишечнике расщепляются на отдельные
мононуклеотиды, а последние при отщеплении
фосфорной кислоты превращаются в
нуклеозиды, которые всасываются в кровь
и поступают в органы и ткани. В тканях
нуклеозиды под действием ферментов
нуклеозидаз расщепляются на азотистые
основания и сахар. При этом образуются
пуриновые (аденин, гуанин), пиримидиновые
(цитозин, урацил, тимин) основания и
пентозы. Азотистые основания пуринового
ряда затем подвергаются гидролитическому
дезаминированию и дальнейшему окислению
до мочевой кислоты. В свою очередь,
мочевая кислота под действием фермента
уриказы превращается в аллантоин и
выделяется с мочой. Что касается
сахаристого компонента нуклеиновых
кислот, то он окисляется до СО2
и Н2О.

В
физиологии животного организма
существенное значение имеют обменные
процессы других сложных белков
хромопротеидов — гемоглобина и миоглобина.

Регуляция
белкового обмена.
Белковый обмен
находится под регулирующим влиянием
центральной нервной системы. В
гипоталамической области промежуточного
мозга находятся специальные центры,
регулирующие белковый обмен. На белковый
обмен оказывает влияние и кора больших
полушарий. В свою очередь, центральная
нервная система регулирующую роль
осуществляет через железы внутренней
секреции: щитовидные железы, надпочечники
и гипофиз.

При
гиперфункции щитовидной железы повышается
обмен белков, мышцы теряют очень важное
для них азотистое вещество — креатин,
который переходит в мочу. Может также
наступать отрицательный азотистый
баланс. Гипофункция щитовидной железы
сопровождается явлениями обратного
порядка, то есть замедляется обмен
веществ, останавливается рост тела, что
вызывает карликовость и кретинизм.

Под
влиянием гормонов корковой части
надпочечников (минералокортикоиды —
дезоксикортикостерон, альдостерон) в
печени и почках усиливается дезаминирование,
в связи с этим больше выделяется азота
с мочой. При этом увеличивается и общий
обмен белков. Более активное влияние
на обмен белков оказывает другая группа
гормонов — глюкокортикоиды (кортизол,
кортизон, кортикостерон). Эти гормоны
ускоряют распад белков и аминокислот,
в результате чего усиливается выделение
азота из организма. Недостаток кортикоидных
гормонов вызывает явления обратного
порядка.

Гипофиз
посредством своих гормонов регулирует
деятельность же лез внутренней секреции,
а его передняя доля (аденогипофиз)
регулирует также обмен белков и рост
организма. Механизм влияния гормона
роста на обмен белков заключается в
том, что он стимулирует их синтез в
первую очередь в мышцах, в меньшей
степени в печени. Вследствие этого с
мочой выделяется меньше азота, снижается
и уровень аминокислот в плазме крови.
Следовательно, гормон роста как бы
способствует экономному расходованию
белков за счет повышения распада жиров.

Большую
роль в белковом обмене играют печень и
почки. От их физиологического состояния
во многом зависит азотистый обмен.

В
печени происходит не только синтез
белков, но и их перестройка (трансаминирование,
дезаминирование). В ней осуществляются
процессы обезвреживания аммиака, он
превращается в мочевину или используется
на образование амидов кислот. Здесь же
происходит реакция обезвреживания
продуктов гниения белков (индол, скатол,
фенолы).

В
почках совершается дезаминирование
аминокислот, освобождающийся при этом
аммиак связывается кислотами, а соли
выводятся с мочой. Через почки выделяются
и остальные продукты азотистого обмена:
мочевина, креатинин, мочевая кислота,
аммиак и гиппуровая кислота. При
заболевании почек может происходить
задержка конечных продуктов белкового
обмена, что вызывает отравление организма
и может привести к гибели животного.

ОБМЕН
УГЛЕВОДОВ

К
важнейшим группам органических
соединений, синтезируемых и используемых
клетками организма, относятся углеводы.
Различают простые и сложные углеводы.
Сложные углеводы, или полисахариды,
состоят из остатков большого количества
молекул простых углеводов — моносахаридов.

Углеводы служат
основным источником энергии в организме.
При мерно 60 — 75 % потребности организма
в энергии обеспечивается углеводами.
Они выполняют многообразные функции.
Некоторые углеводы, соединяясь с белками
и липидами, образуют структурные
компоненты клеток и их оболочек. Рибоза
и дезоксирибоза играют очень важную
роль в качестве составных частей ДНК и
РНК.

Основной
источник углеводов для сельскохозяйственных
животных — это клетчатка (полисахарид)
в рубце у жвачных и в толстом кишечнике
у животных с однокамерным желудком
(лошадь, свинья) при расщеплении клетчатки
образуется глюкоза. Одна ее часть
всасывается в кровь, другая служит пищей
для микробов и подвергается дальнейшему
распаду с образованием летучих жирных
кислот: уксусной масляной, пропионовой
и др.

Основная
часть всосавшихся из пищеварительного
тракта углеводов через воротную вену
поступает в печень, где из них образуется
гликоген здесь он депонируется и служит
основным резервным источником образования
глюкозы. Часть глюкозы из печени поступает
в большой круг кровообращения и
транспортируется кровью в органы и
ткани, где окисляется и используется
для покрытия энергетических затрат
организма. Неиспользованная часть
глюкозы в жировых депо превращается в
триглицериды.

Печени
принадлежит главная роль в регуляции
постоянства концентрации сахара в
крови. При избыточном поступлении
углеводов в организм в печени происходит
синтез гликогена, а при недостаточном
поступлении, наоборот, гликоген в ней
распадается до глюкозы таким способом
поддерживается нормальное количество
сахара в крови.

Гликоген
синтезируется из глюкозы не только в
печени, но и в других органах и тканях.
Значительное количество гликогена
содержится в мышцах они являются также
местом усиленного потребления углеводов
особенно во время работы, а во время
отдыха синтезируют гликоген за счет
глюкозы крови

В организме животных
использование гликогена и глюкозы
клетками и тканями, вплоть до образования
конечных продуктов обмена с выделением
энергии происходит двумя путями. Распад
углеводов без участия кислорода
называется анаэробным
гликолизом
, а с участием
кислорода аэробным.
При анаэробном расщеплении углеводов
вначале как промежуточное вещество
образуется пировиноградная кислота,
которая затем вос­станавливается в
конечный продукт распада — молочную
кислоту. Ана­эробное расщепление
углеводов до молочной кислоты —
многоступен­чатый процесс. Данный
путь окисле­ния углеводов энергетически
менее выгоден, чем аэробное их окисление.
Однако с физиологической точки зрения
продукты расщепления углеводов,
образующиеся при анаэроб­ном процессе,
имеют исключительно важное значение
для жизнедеятель­ности организма.
Эта стадия обеспе­чивает выполнение
организмом ряда физиологических функций
в условиях недостаточного снабжения
тканей и органов кислородом. Кроме того,
потенциальная энергия, заключенная в
молочной кислоте, не теряется. Образующаяся
молочная кислота либо далее окисляется
в аэробных условиях до СО2
и Н2О
по циклу Кребса, либо снова превращается
в гликоген. Анаэробный распад,
обес­печивающий энергетические
потреб­ности мышечных волокон,
недостато­чен для головного мозга.

Важнейший
процесс окисления углеводов в тканях
животных — их аэробный распад, конечные
продукты которого — двуокись углерода
и вода. При этом полностью освобож­дается
заключенная в углеводах энергия, которая
в основном накап­ливается в
высокоэргических связях АТФ.

Регуляция
обмена углеводов
. Углеводный обмен,
постоянство содержания глюкозы в крови,
гликогена в печени регулируются
центральной нервной системой.

Еще в
середине 19 в. (Клод Бернар, 1849) было
доказано, что укол дна четвертого
желудочка продолговатого мозга кроликов
вызывает усиленный распад гликогена в
печени, повышение сахара в крови и
глюкозурию. Расположенные на дне
четвертого желудочка нервные ядра при
раздражении передают возбуждение по
нервным волокнам к печени и вызывают
усиленное превращение гликогена в
глюкозу в печеночных клетках.

Съеденную пищу животные переваривают и усваивают (рис. 3). Часть веществ они переварить не могут и выводят из организма, например, в форме экскрементов. В зависимости от состава пищи непереваренная часть бывает от 1/5 до 9/10 съеденной, но чаще всего она около 1/5. Усвоенная часть пищи тра­тится в основном на обмен веществ в организме, на его жизнедеятельность. В процессе дыхания она окисляется до углекислого газа и воды — веществ, доступных для усвоения растениями. Около 1/10 усвоенных веществ жи­вотные используют на рост собственного тела и на создание половых продуктов, то есть собственной массы. Эту часть экологи называют продукцией животного.

Следовательно, один организм не может вернуть рас­тениям все, что потребил, в усвояемой форме — его экс­кременты и продукция остаются недоступными растениям (рис. 4). Экскременты поедают и перерабатывают разлагатели, а продукцию животного — другие виды животных — животноядные (плотоядные). Для потребления их продук­ции существуют другие виды, потребители животноядных, или потребители второго, третьего и т. д. уровней.

Животные устроены так, что около 1/10 части съеденной пищи они превращают в продукцию (в прирост массы собственного тела или в массу откладываемых яиц), около 2/10 не усваивают и выделяют в форме экс­крементов, а остальное разлагают (в процессе обмена веществ и дыхания) до углекислого газа и воды. Дыхание сопровождается выделением тепла. Дождевой червь, до того как попасться коньку, всю жизнь делил на три такие же части зеленые листья, которыми он питается. Организмы, пи­тающиеся живыми растениями и животными, называются потребители (кон­сументы). Материал с сайта http://doklad-referat.ru

Рис. 3. Деление червя на 3 части и дальнейшая судьба этих частей
Рис. 4. Чтобы разложение органического вещества, начатое дождевым червем и коньком на рис. 3 продолжилось, в природе должен быть кто-то, кто потребит продукцию конька (например, гадюка) и его экскременты (например, некоторые мухи). И они поделят съеденное на три части. Организмы, питающиеся экскрементами, трупами и отмершими растения­ми, называются разлагатели (редуценты)


На этой странице материал по темам:

  • Обмен веществ животных кратко

  • Доклад на тему обмен веществ кратко

  • Доклад обмен веществ у животных

Метаболизм животных и растений

Все клетки организма, его ткани и органы находятся в состоянии химического и энергетического взаимодействия друг с другом, а также с окружающей организм средой. Обмен веществ (метаболизм) — это совокупность всех химических реакций, протекающих в организме, которые обеспечивают его существование, рост и развитие. Поэтому метаболизм — главный и непременный атрибут жизни. Нарушение процессов метаболизма приводит к различным заболеваниям и даже может вызвать гибель организма.

Питание

Питание составляет важную часть обмена веществ. Питательные вещества, поступившие в организм, используются в качестве строительного материала для производства органических соединений, идущих на построение структур организма или дающих организму энергию. По способу питания все организмы делятся на 2 большие группы.

Растения

Растения синтезируют питательные вещества из углекислого газа и воды

Автотрофы (растения) могут синтезировать органические вещества (глюкозу и фруктозу) из углекислого газа и воды (кроме них, растениям для построения некоторых клеточных компонентов нужны соединения азота, серы, фосфора и некоторые минеральные вещества). Все остальные организмы — гетеротрофы — получают органические вещества, питаясь тканями других растений или животных.

Пищеварение

Пищеварение — это комплекс последовательных процессов, в которых пища механически измельчается и расщепляется с помощью особых белков, называемых ферментами, до фрагментов, усваиваемых организмом. Последовательность этапов пищеварения обеспечивает пищеварительная система, строение и функции которой у животных связаны с особенностями пищевого рациона. Основные компоненты пищи, расщепляющиеся при помощи ферментов, — белки, жиры и углеводы.

Пищеварительная система человека

Пищеварительная система человека: 1 — пищевод; 2 — желудок; 3 — поджелудочная железа; 4 — печень; 5 — желчный пузырь; 6 — тонкий кишечник; 7 — толстый кишечник; 8 — аппендикс; 9 — прямая кишка

Продуктами расщепления белков являются аминокислоты, жиров — жирные кислоты и глицерин, сложных углеводов — глюкоза. Получив эти исходные материалы, клетки организма могут синтезировать «свои» белки, жиры, углеводы, нуклеиновые кислоты.

Газообмен

Между организмом и окружающей средой постоянно происходит газообмен. Большинство животных и растений способны жить и развиваться только при наличии кислорода. Энергию, необходимую для жизни, организмы получают в процессе окисления органических соединений кислородом воздуха. В результате появляется энергия, которая запасается организмом, и выделяется углекислый газ, который должен выводиться из организма. Совокупность этих процессов называется дыханием.

Органы дыхания человека

Органы дыхания человека: 1 — носовая полость; 2 — ротовая полость; 3 — глотка; 4 — гортань; 5 — трахея; 6 — бронхи; 7 — легкие

В процессе дыхания происходит газообмен у человека и животных, у растений он идет в процессе дыхания и фотосинтеза. Сравнительно просто устроенные организмы дышат всей поверхностью тела, у высших растений газообмен происходит через устьица, расположенные на листьях; у животных развиваются специальные органы дыхания — жабры, трахеи, легкие, стенки которых пронизаны сетью кровеносных сосудов. Кровь доставляет кислород к другим тканям и органам и забирает у них углекислый газ.

Климент Аркадьевич Тимирязев

Климент Аркадьевич Тимирязев (1843—1920) — российский естествоиспытатель, физиолог растений. Он стал широко известен как основоположник учения о фотосинтезе. Фотосинтез — это процесс образования органических соединений из неорганических веществ под действием солнечного света. Он происходит при помощи зеленого фермента — хлорофилла, содержащегося в растительных клетках. В результате химической реакции разложения (фотолиза) молекул воды в атмосферу выделяется кислород. Это так называемая световая фаза фотосинтеза. Второй этап называется темновой фазой и может протекать в темноте. Во время него из углекислого газа и воды образуются органические вещества — глюкоза и фруктоза.

Выделение

Выделение — это процесс освобождения организма от конечных продуктов обмена, чужеродных веществ, избытка воды и солей. Данный процесс играет важную роль в поддержании постоянства состава внутренней среды организма.

У простейших животных продукты распада накапливаются в выделительных вакуолях, а потом выводятся через оболочку клетки.

Выделительная система человека

Выделительная система человека: 1 — почки; 2 — мочеточники; 3 — мочевой пузырь; 4 — мочеиспускательный канал

У многоклеточных животных формируются специальные органы выделения. У позвоночных в процессе выделения участвуют кожа, потовые, солевые железы, почки, желудочно-кишечный тракт.

Поделиться ссылкой

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ И ТЕПЛОРЕГУЛЯЦИЯ

ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

Общие сведения. Обмен веществ является основой жизнедеятельности живого организма. С прекращением обмена веществ кончается жизнь животного. Обмен веществ заключается в ассимиляции и диссимиляции. Ассимиляция — это усвоение веществ из внешней среды и построение живой протоплазмы из более простых химических веществ с потреблением энергии. Д и сс и м и л я ц и я — это процесс разрушения или распада составных частей живой протоплазмы с высвобождением энергии.

Диссимиляция и ассимиляция протекают в живых организмах непрерывно и одновременно.

Обмен веществ состоит из:

1) внешнего обмена,

2) промежуточного обмена, или обмена между кровью и тканями, и

3) выведения продуктов распада из организма.

Обмен веществ разделяют на обмен белков, жиров, углеводов, воды и солей. В организме все эти виды обмена веществ тесно связаны друг с другом и протекают одновременно и неразрывно.

У сельскохозяйственных животных нервная система и железы внутренней секреции регулируют все жизненные процессы. При возбуждении животных изменяется углеводный обмен и появляется сахар в моче. При уколе в дно четвертого мозгового желудочка, где находится центр углеводного обмена, тоже появляется сахар в моче. И. П. Павлов еще в прошлом веке отметил влияние нервной системы на обмен веществ в сердечной мышце. На жировой и белковый обмен влияют гормоны щитовидной железы, гипофиза и половых желез, а на углеводный обмен воздействуют гормоны надпочечников и поджелудочной железы. Действие гормонов на обмен веществ происходит под влиянием нервной системы.

Обмен веществ у сельскохозяйственных животных изменяется и под влиянием условий их жизни. В первую очередь здесь следует отметить количество и качество кормов. Полноценные, доброкачественные и разнообразные корма, достаточное и регулярное кормление способствуют улучшению обмена веществ и повышению продуктивности. Хорошие уход и условия содержания животных, длительные прогулки на свежем воздухе с умеренным облучением солнцем также улучшают обмен веществ и обеспечивают повышение продуктивности. Для лучшего развития рабочих животных большое значение имеет регулярная тренировка и приучение их к работе.

Удобные, светлые, хорошие, просторные помещения с хорошей вентиляцией для содержания животных содействуют нормальному обмену веществ. Правильный обмен веществ сохраняет здоровье животных.

Обмен белков. Белки организма образуются из белков корма. Организм заново образовывать белки из жиров и углеводов не может, так как в них нет азота. Азот — обязательная составная часть белков. В кишечнике всасываются аминокислоты из белков корма. Кровь разносит аминокислоты по всем тканям. Из аминокислот клетки тканей и образуют собственный животный белок. В организме белки обновляются через 6-7 месяцев. Аминокислоты, которые не использованы клетками для образования белка, распадаются, образуя аммиак, мочевину, мочевую кислоту, выделяемые с мочой.

Регулирует обмен белков центральная нервная система через гормоны щитовидной железы. Центр белкового обмена находится в промежуточном мозге.

Обмен углеводов. Углеводы кормов всасываются в кровь из кишечника в виде Сахаров: глюкозы и мальтозы, поступают через воротную вену в печень и здесь превращаются в гликоген и откладываются. Печень является складом углеводов. Гликоген образуется и откладывается еще и в мышцах.

Распад углеводов в организме происходит путем расщепления и окисления их до углекислого газа. При этом освобождается большое количество энергии, которая используется для мышечной работы, обогревания тела и других целей.

Определенный процент сахара (0,1%) всегда содержится в крови.

Регулируется углеводный обмен нервной системой и гормонами. Центр обмена углеводов находится в продолговатом мозге на дне четвертого мозгового желудочка. По чревному (симпатическому) нерву возбуждение доходит до надпочечников, выделяющих адреналин, который усиливает распад гликогена на глюкозу. Инсулин поджелудочной железы регулирует содержание сахара в организме и его расходование.

Обмен жиров. В кишечнике всасываются глицерины и жирные кислоты из жиров корма. Уже при всасывании в кишечной стенке из глицерина и жирных кислот образуются специфические жиры данного вида животного. Они всасываются в лимфу (70%) и кровь (30%) и откладываются в запас:

1) вокруг почек,

2) в мышцах,

3) в подкожной клетчатке и

4) в печени.

Жир входит в состав протоплазмы, ядра и оболочек клеток. Состав жира у различных животных различный. Это сказывается на точке плавления жира: у гусей — 26-34°, у лошадей- 39-40, у свиней — 36-46, у крупного рогатого скота — 42-49, у собаки — 37-40, у овец — 44-50°. Если животных обильно кормить жирами, то жир животного получает свойства скармливаемого жира.

Жиры могут образовываться из углеводов и частично из белков. Для активного образования жира из углеводов необходимо соблюдать в рационах правильное соотношение азотистых (1 часть) и безазотистых (13-17 частей) веществ.

Расщепление жиров происходит путем их окисления до образования углекислого газа и воды с выделением большого количества энергии.

Жировой обмен регулируется нервной системой и гормонами. Центр обмена жиров находится в сером бугре промежуточного мозга. Его возбуждение ,по вегетативным нервам доходит до печени, щитовидной железы, гипофиза, половых желез и усиливает распад и окисление жира.

Обмен солей. Различные соли входят в состав клеток и имеют большое значение для функции клеток и всего организма. Соли поступают в организм с кормами, а выводятся почками, кишечником и кожей. Постоянный солевой состав в организме поддерживается:

1) деятельностью нервной системы и желез внутренней секреции,

2) поступлением солей с кормом,

3) распадом веществ, в которых имеются эти соли,

4) выделением лишних солей из. организма,

5) деятельностью костей как складов солей (минерализация и декальцинация костей).

Соли поддерживают щелочно-кислотное равновесие в организме, являются помощниками в окислительных процессах, способствуют движению жидкостей и т. д. Достаточное количество солей поступает с кормом. Добавлять приходится хлористый натрий. Беременность, лактация усиливают потребление солей. Больше солей нужно и молодняку в период роста. Солевое голодание снижает продуктивность сельскохозяйственных животных.

Обмен воды. Если в целом организм животных на 65-70% состоит из воды, то в отдельных органах ее еще больше: в сером веществе мозга — 86%, в почках — 83, в легких — 79, в печени — 80, в мышцах — 76%. Мало воды в костях — 22 и зубах — 12%. Мышцы как сократительные органы содержат половину всего количества воды организма; в воде мышц происходят биохимические процессы, связанные с движением. Вода является необходимой:

1) для растворения органических и неорганических веществ,

2) для переноса питательных веществ п газов,

3) для удаления продуктов распада,

4) для распределения тепла и т. д.

При недостатке воды нарушается обмен всех веществ и наступает самоотравление организма. Поэтому нельзя ограничивать поение животных водой..

Регулируется обмен воды нервной системой, гипофизом, щитовидной, поджелудочной и надпочечной железами. Центр водного обмена расположен в промежуточном мозге.

Роль витаминов в обмене веществ. Витамины биологически очень активны, они уже в небольших количествах оказывают сильное влияние на обмен веществ, на рост, развитие и продуктивность животных, на их устойчивость к различным заболеваниям. Разные животные неодинаково чувствительны к отсутствию или недостатку витаминов, так как обладают разной способностью к созданию витаминов в своем теле.

При авитаминозах (отсутствии витамина) и гиповитаминозах (недостатке витамина) наступают следующие расстройства:

1) резкое нарушение всех видов обмена веществ,

2) нарушение теплорегуляции и повышение температуры тела,

3) самоотравление продуктами нарушенного обмена,

4) истощение животных, задержка их роста и развития.

Недостаток или отсутствие витамина А ведет к поражению эпителиальной ткани (атрофия и ороговение ее) кожи, роговицы глаз, слизистых оболочек органов пищеварения, дыхания, мочеотделения и размножения.

Отсутствие витамина В ведет к остановке роста и развития молодняка, появлению полиневритов и нарушению окисления углеводов в тканях.

Отсутствие витамина С. (аскорбиновой кислоты) ухудшает окислительно-восстановительные процессы, нарушает углеводный и жиров.ой обмен.

При-отсутствии витампна D (кальциферола) ухудшается усвоение кальция и фосфора и развитие костного скелета, у животных развивается рахит.

Отсутствие витамина Е вызывает атрофию семенников у самцов, а у самок — бесплодие, прекращение беременности, гибель и рассасыванпо плода.

← ТЕПЛОРЕГУЛЯЦИЯ

  ЛИМФООБРАЩЕНИЕ →

Похожий материал по теме:

  • ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ
    Спинной мозг. Спинной мозг лежит в позвоночном канале и имеет три оболочки — тверд…

  • ФИЗИОЛОГИЯ ПИЩЕВАРЕНИЯ
    Процесс, посредством которого пища перерабатывается и превращается в состояние, годное для ус…

  •  
    ФИЗИОЛОГИЯ ДЫХАНИЯ

    Дыхательные движения грудной клетки обеспечивают увеличение и уменьшение объема легких. П…

  • ТЕПЛОРЕГУЛЯЦИЯ
    Обмен веществ сопровождается образованием тепла и отдачей его в окружающую среду. Процессы теплопроду…

  • СУСТАВЫ И СВЯЗКИ КОНЕЧНОСТЕЙ
    Суставы и связки передней конечности.
    Плечевой сустав.Образован лопаткой и плечевой к…

Слайд 1

Описание слайда:

Обмен веществ животных



Слайд 2

Описание слайда:

Основой жизнедеятельности живого организма служит обмен веществ (метаболизм). И. П. Павлов рассматривал обмен зеществ как основу физиологических функций организма. Обмен веществ животных складывается из двух тесно связанных друг с другом процессов — ассимиляции и диссимиляции.
Основой жизнедеятельности живого организма служит обмен веществ (метаболизм). И. П. Павлов рассматривал обмен зеществ как основу физиологических функций организма. Обмен веществ животных складывается из двух тесно связанных друг с другом процессов — ассимиляции и диссимиляции.
Ассимиляция, или анаболизм — процесс усвоения организмом питательных веществ. Питательные вещества ассимилируются и становятся белками, жирами и углеводами, присущими данному организму.
Диссимиляция, или катаболизм — процесс распада сложных органических веществ, сопровождающийся освобождением энергии.
Процессы ассимиляции и диссимиляции, тесно переплетаясь друг с другом.


Слайд 3

Описание слайда:

Обмен веществ у животных состоит из трех этапов:
Обмен веществ у животных состоит из трех этапов:
. Начальный этап представлен пищеварением. В пищеварительном тракте в результате механической, биологической и химической обработки происходит переваривание корма.
. Второй этап начинается с момента всасывания питательных веществ в кровь и лимфу. Идет процесс синтеза и распада органических веществ. При этом образуется большое количество промежуточных и конечных продуктов обмена. Этот этап называют промежуточным обменом, его разделяют на белковый, углеводный, липидный, минеральный и водный.
. Заключительный этап состоит в выведении конечных продуктов обмена из организма.


Слайд 4


Слайд 5


Слайд 6


Слайд 7

Описание слайда:

Методы изучения обмена веществ.
Для изучения обмена веществ в организме или в отдельных органах существуют самые разнообразные методы. Наиболее старый из них — метод балансовых опытов, заключающийся в подсчете количества поступающего в организм вещества и количества образующихся конечных продуктов, выделяющихся из организма.
Для изучения обмена веществ в отдельных органах иногда применяют метод изолированных органов.
При изучении процессов обмена веществ, в частности белков, и синтеза их в различных органах существенную помощь оказал метод ангиостомии.
В настоящее время широко применяют метод катетеризации кровеносных сосудов.
Перспективен метод меченых атомов, или изотопный метод, благодаря которому установлен ряд закономерностей промежуточного обмена.


Слайд 8


Слайд 9

Описание слайда:

ОБМЕН БЕЛКОВ
ОБМЕН БЕЛКОВ
Белки играют исключительную роль в жизнедеятельности организма.
Белки корма не вступают в состав тканей тела без предварительной обработки. В пищеварительном тракте они перевариваются до аминокислота и простых пептидов, которые лищены видовой и способны проходить через клеточную мембрану эпителиоцитов.
Функция белков определяется тем, что они составляют основу организма — участвуют в регуляции метаболизма, защищают организм от болезнетворных агентов, выполняют роль буферов. Белок гемоглобин служит переносчиком кислорода и CO2 , фибриноген предотвращает кровопотерею.
Всосавшиеся в кишечнике аминокислоты поступают в кровь воротной вены и в небольшом количестве в лимфу. По воротной вены они доходят до печени, часть их здесь задерживается , а часть по токам крови разносится ко всем органам и тканям. Где из аминокислот синтезируются белки. Биосинтез белков состоит из трех стадий:
активирование аминокислот;
связывание их с РНК и перенос их на рибосомы;
синтез полипептидных цепей белков по матрице ДНК.
Котоболитические процессы состоят из трех этапов:
Реакции по аминогруппе
По корбоксильной группе
По радикалу аминокислаты.


Слайд 10

Описание слайда:

В результате дезаминирования аминокислот и распада других азотистых соединений в тканях непрерывно образуются аммиак, двуокись углерода и вода. Аммиак токсичен в органах и тканях не накапливается, он обезвреживается и переходит в мочевину.
Мочевина — это главный конечный продукт азотистого обмена, выделяющийся с мочой у млекопитающих животных. У птиц и рептилий основной конечный продукт азотистого обмена представлен мочевой кислотой. Конечными продуктами азотистого обмена, кроме мочевины и мочевой кислоты, являются креатин и гиппуровая кислота.


Слайд 11

Описание слайда:

Биологическая ценность различных белков неодинакова. Она зависит от аминокислотного состава. В настоящее время установлено, что из 20 аминокислот восемь являются незаменимыми, восемь — заменимыми, четыре — частично заменимыми.
Биологическая ценность различных белков неодинакова. Она зависит от аминокислотного состава. В настоящее время установлено, что из 20 аминокислот восемь являются незаменимыми, восемь — заменимыми, четыре — частично заменимыми.
К заменимым аминокислотам относят те кислоты, которые могут синтезироваться в организме из других аминокислот или органических соединений. К ним относят: аланин, аспарагин, глутамин, глицин, пролин, серин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты.
Незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме. При хроническом недостатке или отсутствии незаменимых аминокислот организм теряет в массе и в конце концов погибает. Поэтому они должны введены в организм вместе с кормом. К таким аминокислотам относят: валин, изолейцин, лейцин, метионин, треонин, лизин, триптофан, фенилаланин.
Частично заменимыми являются : аргинин, гистидин, цистеин и тирозин.


Слайд 12


Слайд 13

Описание слайда:

Азотистый баланс
Азотистый баланс
У взрослого здорового животного, находящегося в нормальных условиях кормления и содержания, отмечают азотистое равновесие, то есть количество азота, потребленного с кормом, и количество азота, выделенного из организма, равны. При окислении белков образуется аммиак, который поступает в кровь, печень и почки, где из него синтезируется мочевина. Частично мочевина крови выводится с мочой, а также экскретируется в преджелудки, выделяется слюнными железами и снова поступает в рубец.
Положительный азотистый баланс — называют состояние, когда часть азота корма задерживается в организме. Данный баланс может быть при усиленном синтезе белка в период роста и развития организма, во время беременности, восстановительного периода после голодания или болезни.
Отрицательный азотистый баланс характеризуется тем, что из организма выделяется больше азота, чем поступает с кормом. Это происходит при кормлении неполноценными белками, при белковом голодании, при различных заболеваниях, связанных с усиленным распадом белков тканей. Хронический отрицательный азотистый баланс неизбежно приводит к смерти животного.


Слайд 14

Описание слайда:

Регуляция белкового обмена.
Регуляция белкового обмена.
Белковый обмен находится под регулирующим влиянием центральной нервной системы. В гипоталамусе находятся специальные центры, регулирующие белковый обмен.
На белковый обмен оказывает влияние и кора больших полушарий.
На обмен белков оказывают влияние так же через железы внутренней секреции: щитовидная железа, надпочечники и гипофиз.


Слайд 15


Слайд 16

Описание слайда:

Обмен липидов
Обмен липидов
Липиды (от греч. липос — жир) — это общее название для жиров и жироподобных веществ — липоидов. Молекула жира состоит из одноймолекулы глицерина и трех молекул жирной кислоты, поэтому их называют триглицеридами.
Жироподобные вещества, или липоиды,— соединения, растворимые в органических растворителях; к ним относятся фосфатиды, стерины, стериды, воски и гликолипиды. Жирные кислоты с одной или несколькими двойными связями называют ненасыщенными. В состав любого жира входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты. Их соотношение различно. Например, жиры, содержащие большое количество ненасыщенных жирных кислот, более тугоплавкие и твердые, и наоборот, при большем содержании ненасыщенных жирных кислот они, как правило, жидкие. Ненасыщенные жирные кислоты находятся главным образом в растительных продуктах.


Слайд 17

Описание слайда:

Биологическая роль липидов определяется прежде всего их энергетической ценностью, которая в два раза перевышает ценность углеводов.
Биологическая роль липидов определяется прежде всего их энергетической ценностью, которая в два раза перевышает ценность углеводов.
Липиды (жиры, фосфолипиды, стерины) входят в состав клеточных структур, особенно клеточных мембран. Подобно белкам липиды служат компонентами плазматической мембраны, окружающей каждую клетку, а также ядерной оболочки и ряда органел.- клетки (митохондрии, микросомы).
Огромное значение имеют жирные кислоты — арахидоновая, линолевая и линоленовая. Линолевая кислота (витамин F) способствет растварению и всасыванию в кишечнике жирорастваримых виаминов (А, D, E), служит предшественником простогландинов, стероидных гормонов, является основным компонентом жиропота у овец и кожного жира у птиц. Линоленовая и арахидоновая кислоты могут образоваться из линолевой при наличии достаточного количества витаминов группы В.


Слайд 18

Описание слайда:

Регуляция липидного обмена.
Регуляция липидного обмена.
Обмен липидов так же, как и других веществ, регулируется центральной нервной системой. Центр регуляции липидного обмена находится в промежуточном мозге. Регуляция осуществляется, с одной стороны, через симпатическую и парасимпатическую систему, с другой — через железы внутренней секреции. Большое значение в обмене жиров имеют процесс отложения запасного жира в жировой ткани и его мобилизация. Симпатическая нервная система способствует мобилизации жира. При ее возбуждении, обусловленном мышечным напряжением, отрицательными эмоциями, возможна убыль жира в жировой ткани. Наоборот, слабая возбудимость симпатической нервной системы способствует понижению расщепления жира и приводит к ожирению. К железам внутренней секреции, через которые нервная система влияет на жировой обмен, относят гипофиз, щитовидную, поджелудочную, половые железы и др. Переход углеводов в жиры осуществляется непосредственно в жировой ткани. Этот сложный процесс регулируется гормоном поджелудочной железы — инсулином. Превращениюуглеводов в жиры способствует гормон передней доли гипофиза — пролактин. Тиамин (витамин В|) также активизирует процесс образования
жира из углеводов. Мобилизация жира и его энергетическое использование стимулируются гормоном щитовидной железы — тироксином. Он активизирует окислительные процессы, в результате чего усиленно расщепляется


Слайд 19

Описание слайда:

ОБМЕН УГЛЕВОДОВ

К важнейшим группам органических соединений, синтезируемых и используемых клетками организма, относятся углеводы. Различают простые и сложные углеводы. Сложные углеводы, или полисахариды, состоят из остатков большого количества молекул простых углеводов — моносахаридов. Углеводы служат основным источником энергии в организме. Примерно 60—75 % потребности организма в энергии обеспечивается углеводами. Они выполняют многообразные функции. Некоторые углеводы, соединяясь с белками и липидами, образуют структурные компоненты клеток и их оболочек. Рибоза и дезоксирибоза играют важную роль в качестве составных частей ДНК и РНК.


Слайд 20

Описание слайда:

ВОДНО-СОЛЕВОЙ ОБМЕН

Для нормальной жизнедеятельности организма, кроме органических веществ — белков, жиров и углеводов, большое значение имеют неорганические вещества — вода и минеральные соли. Хотя они не служат нергетическим материалом, но имеют большое физиологическое значение.


Слайд 21

Описание слайда:

Регуляция водного обмена.
Количество потребляемой и выделяемой воды регулируется центральной нервной системой. Неизменность осмотической концентрации крови в организме поддерживается специальной системой, начальным звеном которой служат осморецепторы гипоталамуса.


Слайд 22


Слайд 23

Описание слайда:

Минеральный обмен.

Минеральные вещества входят в состав всех органов и тканей организма и играют важную роль в процессах обмена. Для нормального роста и развития организм должен получать с кормом достаточное количество минеральных веществ.
М а к р о э л е м е н т ы . Минеральные вещества, присутствующие в организме в больших количествах, называют макроэлементами. Наибольшее значение имеют соли натрия, калия, кальция, фосфора, магния, серы, хлора, железа.
М и к р о э л е м е н т ы . Минеральные вещества, содержащиеся в тканях в незначительных количествах, называют микроэлементами.


Слайд 24

Описание слайда:

ВИТАМИНЫ
ВИТАМИНЫ
Витаминами называют низкомолекулярные органические соединения, в очень малых дозах обеспечивающие нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Специфические нарушения обмена веществ, вызываемые отсутствием в кормах того или иного витамина, называют авитаминозами, недостаточным поступлением их в организм — гиповитаминозами, а избыточным поступлением – гипервитаминозами.
По физико-химическим свойствам витамины делят на две группы: жирорастворимые и водорастворимые.
Жирорастворимые витамины.
К их числу относят витамины групп А, D, Е и К.
Витамины группы А. Витамины A1, А2, A3 — антиксерофталь- мические. Наиболее распространенная форма витамина А — ретинол (витамин A1). Он содержится в молоке, масле, печени рыб и яйцах птиц. Предшественником ретинола служит каротин, который, поступая с кормом в организм животных, превращается в ретинол в стенке тонких кишок, в печени и крови.


Слайд 25


Слайд 26

Описание слайда:

Водорастворимые витамины.

Большей частью они термолабильны, разрушаются от действия щелочей, устойчивы к кислой среде и, как правило, не могут длительно сохраняться в тканях организма. Представители этой группы — аскорбиновая кислота, цитрин, витамины группы В.
Аскорбиновая кислота -витамин С — антицинготный витамин, содержится в растительных продуктах: в цитрусовых, плодах шиповника, ягодах черной смородины, капусте, шпинате, салате, картофеле и др. Источниками этого витамина для животных служат зеленая трава, правильно заготовленный силос, сенаж, травяная мука, пророщенное зерно, хвойные ветви и хвойная мука, молозиво и молоко.


Слайд 27

Описание слайда:

Цитрин витамин Р — витамин проницаемости — постоянный спутник аскорбиновой кислоты. Цитрин и аскорбиновая кислота являются синергистами — веществами, действующими в одном направлении. Они вместе участвуют в различных процессах обмена веществ. Цитрин укрепляет стенки капилляров и регулирует их проницаемость, способствует нормализации давления крови в. сосудах. При недостатке этого витамина появляются точечные кровоизлияния на коже, особенно в местах, подвергаемых давлению.
Цитрин витамин Р — витамин проницаемости — постоянный спутник аскорбиновой кислоты. Цитрин и аскорбиновая кислота являются синергистами — веществами, действующими в одном направлении. Они вместе участвуют в различных процессах обмена веществ. Цитрин укрепляет стенки капилляров и регулирует их проницаемость, способствует нормализации давления крови в. сосудах. При недостатке этого витамина появляются точечные кровоизлияния на коже, особенно в местах, подвергаемых давлению.
Витамины группы В. К этой большой группе водорастворимых витаминов, сравнительно хорошо изученных в биологическом отношении, относятся следующие витамины: тиамин (B1), рибофлавин (В2 ), пантотеновая кислота (В3 ) , холин (В4 ) , никотиновая кислота (В5 ) , пиридоксин (В6 ) , фолиевая кислота (В6 ) , биотин (Н), цианкобаламин (В 12), парааминобензойная кислота (ПАБК), инозит, пангамовая кислота (В15 ) и др.


Слайд 28

Описание слайда:

Тиамин витамин B1 — антиневритический фактор, или аневрин, содержит атом серы. Его много в зародышах и оболочках семян, бобах, горохе,отрубях, жмыхах, картофеле и зеленых листьях. У жвачных и лошадей он синтезируется в желудочно- кишечном тракте.
Тиамин витамин B1 — антиневритический фактор, или аневрин, содержит атом серы. Его много в зародышах и оболочках семян, бобах, горохе,отрубях, жмыхах, картофеле и зеленых листьях. У жвачных и лошадей он синтезируется в желудочно- кишечном тракте.
Тиамин играет важную роль в различных обменных процессах. В виде тиаминпирофосфата служит ко- ферментом ферментов, катализирующих декарбоксилирование кетокислот в тканях. При нарушении процесса декарбоксилирования кетокислоты накапливаются в нервных клетках, вызывая их воспаление. Тиамин активно влияет на обмен ацетилхолина — проводника нервного импульса. Поэтому тиамин широко применяют для лечения различных заболеваний нервной системы.
Недостатоктиамина в кормах чаще проявляется у птицы, реже — у свиней, телят и ягнят. Симптомы недостаточности тиамина у животных характеризуются потерей аппетита, истощением, мышечной слабостью и прогрессивным нарушением функций нервной системы, приводящим к судорогам и параличам.


Слайд 29

Описание слайда:

Рибофлавин витамин В2 относится к веществам флавиновой природы, последние входят в состав ферментов, имеющих желтую окраску. Рибофлавин широко встречается в растительных и животных организмах, а также у микроорганизмов. Источники витамина В2 — зеленые корма, шпинат, капуста, дрожжи, печень, яйца, почки и молоко. Недостаток рибофлавина в организме приводит к нарушению углеводного обмена, снижению образования гликогена в печени, задержке процесса окисления молочной и пиро-виноградной кислот. Витамин В2 необходимдля нормального обмена белка. При его недостатке белок и аминокислоты используются плохо, причем некоторые аминокислоты выделяются с мочой неизмененными. Рибофлавин нужен для нормального зрения, функционирования половых желез и нервной системы, для развития плода, синтеза гемоглобина. Заболевания, связанные с недостатком рибофлавина, встречаются у птицы, свиней, реже — у лошадей и телят. При его недостатке в рационе у цыплят замедляется рост, появляется понос, развивается паралич и наступает смерть, а у взрослой птицы снижается яйценоскость. У свиней дефицит рибофлавина характеризуется медленным ростом, помутнением роговицы и хрусталика, общей слабостью; наступает смерть. Крупный рогатый скот не нуждается в поступлении рибофлавина с кормом.
Рибофлавин витамин В2 относится к веществам флавиновой природы, последние входят в состав ферментов, имеющих желтую окраску. Рибофлавин широко встречается в растительных и животных организмах, а также у микроорганизмов. Источники витамина В2 — зеленые корма, шпинат, капуста, дрожжи, печень, яйца, почки и молоко. Недостаток рибофлавина в организме приводит к нарушению углеводного обмена, снижению образования гликогена в печени, задержке процесса окисления молочной и пиро-виноградной кислот. Витамин В2 необходимдля нормального обмена белка. При его недостатке белок и аминокислоты используются плохо, причем некоторые аминокислоты выделяются с мочой неизмененными. Рибофлавин нужен для нормального зрения, функционирования половых желез и нервной системы, для развития плода, синтеза гемоглобина. Заболевания, связанные с недостатком рибофлавина, встречаются у птицы, свиней, реже — у лошадей и телят. При его недостатке в рационе у цыплят замедляется рост, появляется понос, развивается паралич и наступает смерть, а у взрослой птицы снижается яйценоскость. У свиней дефицит рибофлавина характеризуется медленным ростом, помутнением роговицы и хрусталика, общей слабостью; наступает смерть. Крупный рогатый скот не нуждается в поступлении рибофлавина с кормом.


Слайд 30

Описание слайда:

Пантотеновая кислота витамин В3 очень широко распространена в природе. По этому признаку ей и дали настоящее название (pantothen по-гречески — повсюду). Зеленые растения и в особенности зерна злаков являются хорошими источниками данного витамина. Больше всего его содержится в печени, затем в надпочечниках, сердце, яичном желтке и почках. Он синтезируется дрожжами, микрофлорой желудочно-кишечного тракта. Пантотеновая кислота — составная часть кофермента А (КоА). Как известно, КоА принимает участие в активировании уксусной кислоты, окислительном распаде и ресинтезе жирных кислот, образовании триглицери-дов, фосфолипидов, ацетилхолина, окислении пировиноградной кислоты, усвоении глюкозы, обмене белка. Следовательно, физиологическое значение пантотеновой кислоты очень велико и ее биологическая роль в обмене веществ многообразна.
Пантотеновая кислота витамин В3 очень широко распространена в природе. По этому признаку ей и дали настоящее название (pantothen по-гречески — повсюду). Зеленые растения и в особенности зерна злаков являются хорошими источниками данного витамина. Больше всего его содержится в печени, затем в надпочечниках, сердце, яичном желтке и почках. Он синтезируется дрожжами, микрофлорой желудочно-кишечного тракта. Пантотеновая кислота — составная часть кофермента А (КоА). Как известно, КоА принимает участие в активировании уксусной кислоты, окислительном распаде и ресинтезе жирных кислот, образовании триглицери-дов, фосфолипидов, ацетилхолина, окислении пировиноградной кислоты, усвоении глюкозы, обмене белка. Следовательно, физиологическое значение пантотеновой кислоты очень велико и ее биологическая роль в обмене веществ многообразна.
Холин витамин В4 входит в состав лецитинов. В большом количестве он содержится в зеленых листьях, дрожжах, хлебных злаках, жмыхах, шротах, печени, рыбной и мясной муке. Холин обладает способностью предупреждать жировую инфильтрацию печени и ускорять всасывание жира. Он принимает участие в образовании одного из сильных медиаторов — ацетилхолина и является возбудителем моторной функции кишечника.
Никотиновая кислота витамин РР, витамин В5 и ее амид (никотин- амид) встречаются в природных продуктах в свободном состоянии и в виде нуклеопротеидов входят в состав сложных ферментов. Основными источниками этого витамина служат дрожжи, печень, мясная и рыбная мука, подсолнечниковый шрот, в меньшем количестве он содержится в зернах хлебных злаков.


Слайд 31

Описание слайда:

Фолиевая кислота (витамин Вс, фолацин) содержится в кормах. Особенно много ее в зеленых листьях растений, цветной капусте, дрожжах, печени, грибах, хлебных злаках и сое. Кроме того, она синтезируется в желудочно- кишечном тракте животных. При участии фолиевой кислоты происходит образование эритроцитов и поддерживается нормальный состав крови. Она усиливает и углубляет действие цианкобаламина. Фолиевая кислота — липотропный фактор, предупреждает жировую инфильтрацию печени, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, пуринов, в распаде гистидина, стимулирует функцию половых желез. Таким образом, она является антианемическим фактором и фактором роста. При недостатке фолиевой кислоты у цыплят и индюшат развиваются анемия и лейкопения, наблюдается задержка в росте. У свиней также отмечают анемию, слабость и выпадение щетины.
Фолиевая кислота (витамин Вс, фолацин) содержится в кормах. Особенно много ее в зеленых листьях растений, цветной капусте, дрожжах, печени, грибах, хлебных злаках и сое. Кроме того, она синтезируется в желудочно- кишечном тракте животных. При участии фолиевой кислоты происходит образование эритроцитов и поддерживается нормальный состав крови. Она усиливает и углубляет действие цианкобаламина. Фолиевая кислота — липотропный фактор, предупреждает жировую инфильтрацию печени, участвует в синтезе нуклеиновых кислот, пуринов, в распаде гистидина, стимулирует функцию половых желез. Таким образом, она является антианемическим фактором и фактором роста. При недостатке фолиевой кислоты у цыплят и индюшат развиваются анемия и лейкопения, наблюдается задержка в росте. У свиней также отмечают анемию, слабость и выпадение щетины.
Пиридоксин (витамин Вб, адермин) в достаточных количествах присутствует в дрожжах, печени, молоке, бобовых, зерне хлебных злаков, жмыхах, шротах и картофеле. Пиридоксин принимает активное участие в белковом обмене — процессах трансаминирования и декабоксилирования аминокислот, во всех этапах синтеза и обмена глутаминовой и аспарагиновой кислот. При недостатке витамина у свиней и птиц задерживается рост, снижается использование корма, появляются дерматиты,судороги, параличи и анемия. У взрослых птиц снижаются яйценоскость и выводимость.


Слайд 32

Описание слайда:

Биотип витамин Н, антисеборейный фактор — широко распространен в природе. Он синтезируется дрожжами и бактериями пищеварительного тракта и рубца животных, а также растениями. Им богаты печень, дрожжи, молоко, хлебные злаки и овощи. При участии биотина и АТФ происходят реакции карбоксилирования — присоединения С О 2 к органическим кислотам.
Биотип витамин Н, антисеборейный фактор — широко распространен в природе. Он синтезируется дрожжами и бактериями пищеварительного тракта и рубца животных, а также растениями. Им богаты печень, дрожжи, молоко, хлебные злаки и овощи. При участии биотина и АТФ происходят реакции карбоксилирования — присоединения С О 2 к органическим кислотам.
Цианкобаламин витамин В12 по своему составу, происхождению и физиологическому действию занимает особое место среди других витаминов группы В. В его состав входит металл— кобальт (4,5%). Цианкобаламин синтезируется исключительно простейшими микроорганизмами, населяющими рубец жвачных, кишечник, почву, навоз и прудовую стоячую воду. Главные источники витамина В12 — корма животного происхождения -рыбная и мясокостная мука, молоко, обрат, сыворотка. Цианкобаламин принимает участие в синтезе нуклеиновых кислот, метионина и холина, в восстановлении глютатиона в крови и тканях животных. Он стимулирует синтез белков.


  • Рассказ обманщика 5 букв сканворд
  • Рассказ обломова сон обломова
  • Рассказ обломова краткое содержание
  • Рассказ обломов характеристика штольца
  • Рассказ обломов краткое содержание по главам и частям