Рассказ от имени предмета

?

LiveJournal

Log in

If this type of authorization does not work for you, convert your account using the link

September 22 2014, 20:28

Categories:

  • Образование
  • Дети
  • Cancel

Рассказ от неодушевленного предмета

Задание: написать рассказ от имени любого неодушевленного предмета. Публикуем уже обработанные тексты, остальное — в процессе…

Доска
Привет! Я недавно вспомнила то, что было 4 года назад. В один прекрасный день во 2-«А» пришло только три ребенка – Ян, Люба и Сима. В тот день они на каждой перемене на мне рисовали. По окончании уроков Сима и учитель Ольга Михайловна ушли, а Люба и Ян остались, потому что их попросили меня протереть. Тогда Ян предложил намылить тряпку для меня. Они меня намылили и убежали. На следующий день на мне нельзя было писать. И кроме меня никто не знал, кто это сделал.
Любовь Филимонова (6-й класс)

История про пол в школе
Я грязный, по мне ходят дети и бьют меня своими грязными ботинками. И они прыгают по мне и лежат на мне. Меня моют почти каждый день, но я снова становлюсь грязным. Они меня оставляют на всю ночь одного в темноте, и я боюсь. По мне ползают крысы, а утром снова начинается прыганье, скакание и беганье!
Полина Плеханова (8-й класс)

История про тарелку
Я чистая, я белая, из меня кушают, меня грязнят, меня моют каждый день, а мою семью разбивают каждый день. И меня били, по мне стучали, и меня выбрасывали.
Полина Плеханова (8-й класс)

Парта
Моя жизнь скучна и однообразна. За мной постоянно кто-то сидит, и даже спит!
Я повидала за свою жизнь очень много детей и взрослых. Дети бывают разные, бывают добрые и воспитанные, которые постоянно протирают меня влажной тряпочкой…
А бывают невоспитанные озорники и хулиганы, которые постоянно разрисовывают меня и лепят на меня всякую гадость!

Много я пережила, на мне очень много трещин и царапин, прожила свое.
Саша Плеханова (8-й класс)

Про Пенал
Я пенал, живу в рюкзаке, во мне много всяких ручек и карандашей, и поэтому я очень тяжелый.
Каждый день я сижу на школьной парте и охраняю ручки и карандаши своей хозяйки. Часто меня берут какие-то мальчишки и начинают трясти, а надо сказать, что у меня морская болезнь. Моя хозяйка у них меня забирает и кладет в рюкзак, и на этом мой рабочий день обычно заканчивается. Сидя в рюкзаке мы с тетрадями обсуждаем сегодняшний день.

Даша Прудникова (8-й класс)

Консультация для педагогов

Обучение детей описательному рассказу от имени предмета

Учить  ребенка рассказывать – это значит формировать его связную речь.

Овладение связными формами высказываний – сложный и длительный процесс, требующий умелого педагогического воздействия и руководства.

Обучая ребенка рассказыванию, педагог помогает ему находить точные слова и словосочетания, правильно строить предложения, логически связывать их друг с другом, совершенствует все стороны речи ребенка.

Рассказы ребенка могут быть разнообразными по содержанию: о игрушках и играх, о предметах быта, о выполняемых трудовых поручениях, о взаимоотношениях с другими детьми, о природе и т.д.

Важно, чтобы дети говорили о хорошо знакомых предметах, фактах, событиях. Тогда их речь становится более связной и свободной.

В процессе обучения дети овладевают умениями составлять рассказы различных видов: фактические   (на темы из личного опыта), творческие  рассказы.

По форме рассказы делятся на описательные и сюжетные. Объектами для описания служат вещи, игрушки, растения.

Чаще всего рассказы-описания составляются детьми при опоре на восприятие, т.е. дети описывают то, что видят перед собой. Однако описательный рассказ может быть развернут и на материале образов памяти, ребенок дает описание вещи, игрушки и т.д.

Составление разного вида рассказов – наиболее трудный для детей род речевой деятельности. Поэтому воспитателю следует постепенно переходить от постановки простых заданий к более сложным, но в то же время посильным для детей данного возраста.

Во второй младшей группе при обучении связной речи широко применяются игрушки и предметы. На этих занятиях в качестве методических приемов обучения используются вопросы и указания воспитателя, а также образец.

В средней группе детей учат описывать игрушки, предметы, используя распространенные предложения или высказывания, состоящие из двух-трех предложений. На пятом году жизни высказывания  ребенка приобретают характер рассказа.

Речевой образец является в данном случае наиболее эффективным приемом обучения.

В старшей группе у детей совершенствуется умение наблюдать и выделять характерные признаки предметов и явлений, объединять предметы по группе признаков, устанавливать простейшие связи между явлениями.

Для описаний можно использовать наборы детской чайной и столовой посуды, наборы одежды для куклы, туалетные принадлежности, а так же предлагать детям брать на себя роль того или иного предмета «Маша, превратилась в заварной чайник, расскажи о себе».

Для перевоплощения ребенка в предмет, воспитатель должен использовать различные мотивации: «Попали в сказку», «На показ мод», «Выставку автомашин», «Магазин игрушек».

В качестве приемов обучения используется образец рассказа воспитателя, составление плана рассказа, мнемо-таблица, описание детьми единичного предмета и группы родственных предметов.  

На обдумывание рассказа дается некоторое время.

Выступление детей надо слушать с интересом: выражать свое одобрение улыбкой или кивком головы. Если ребенок затрудняется, помочь начать рассказ.

Иногда стоит ребенка всего лишь подбодрить: «Начинай свой рассказ, мы приготовились тебя слушать».

В процессе изложения не рекомендуется задавать ребенку уточняющие вопросы, так как он может перейти с рассказа на вопросно-ответные формы общения.

В конце занятия нужно подчеркнуть, что дети учились рассказывать о предметах, представляя себя этими предметами.

Доклад на тему:

обучение детей описательному рассказу от имени предмета

Одним из видов описательного рассказа является составление рассказа от имени предмета. Этот вид рассказа более сложный по сравнению с описательными рассказами по таблице, схеме, поэтому используется в старших возрастных группах.

Ребенок может перевоплотиться в любой предмет в соответствии с лексической темой: тема птицы-ребенок птица, тема мебель-ребенок предмет мебели.

Для перевоплощения ребенка в предмет, воспитатель должен использовать различные мотивации: «Попали в сказку», «На показ мод», «Выставку автомашин», «Продуктовый магазин».

Необходимо предложить детям взять на себя роль того или иного предмета «Маша, превратилась в заварной чайник, расскажи о себе».

В качестве приемов обучения используется образец рассказа воспитателя, составление плана рассказа, мнемо-таблица, описание детьми единичного предмета и группы родственных предметов.  

На обдумывание рассказа дается некоторое время.

Выступление детей надо слушать с интересом: выражать свое одобрение улыбкой или кивком головы. Если ребенок затрудняется, помочь начать рассказ.

Иногда стоит ребенка всего лишь подбодрить: «Начинай свой рассказ, мы приготовились тебя слушать».

В процессе изложения не рекомендуется задавать ребенку уточняющие вопросы, так как он может перейти с рассказа на вопросно-ответные формы общения.

В конце занятия нужно подчеркнуть, что дети учились рассказывать о предметах, представляя себя этими предметами.

Эту статью я начну с двух небольших, но забавных историй.

Первую из них рассказали Алексей и Алевтина Шолоховы — основатели агентства “Карамель” на конференции “Бизнес и Творчество 2019”.

ИСТОРИЯ 1

Это была красивая свадьба в Дубае. Она проходила под открытым небом. Спустя час после начала вечера поднялся ветер, который буквально сдувал всё со столов. В связи с этим молодые и гости находились не в лучшем настроении. Тут ведущий Олег Савельев берёт микрофон и говорит: “Друзья, не переживайте, ветер подует ещё 10 минут и потом… (тут Олег выдерживает паузу) усилится!” После этой шутки происходит взрыв смеха.

Этот случай хорошо иллюстрирует то, как грамотная импровизация может сгладить даже крайне напряженную ситуацию.

ИСТОРИЯ 2

Этот случай произошел с Михаилом Шацем. Он лично рассказал про него на шоу Иры Чесноковой “Бар в Большом городе”. Дело было так. Михаил едет на машине, будучи слегка подшофе. Его тормозит полицейский и объявляет, что у них проходит операция “Трезвый водитель, и они всех проверяют.  На что Михаил не растерявшись отвечает: “Хах, похоже, провалилась ваша операция!” После этой шутки полицейский его отпускает.

Эта история показывает, как импровизация может пригодится не только на сцене, но и помочь в обычной жизни.

Также, не надо заблуждаться и думать, что под импровизацией подразумевается исключительно юмор. Да, существует направление комедийной импровизации, но этим дело не ограничивается. Импровизация это также и ваш ответ на вопрос собеседника, это поиск выхода из непредвиденной ситуации и даже продумывание бизнес-стратегии. В каком-то смысле наша жизнь состоит из импровизации.

Из всего вышесказанного, думаю, понятно, что импровизация — это навык, полезный для всех: ведущих, шахтёров, домохозяек, подвыпивших водителей и т.д.

В этой статье я подобрал 5 упражнений для развития импровизации. Их можно выполнять как в компании, так и одному. Желательно посвящать им хотя бы пару дней в неделю, и тогда результат не заставит себя ждать.

УПРАЖНЕНИЕ 1
“ЗАКЛИНИЛО”

Это одно из самых распространенных упражнений на прокачку импрува. Смысл упражнения в том, чтобы 1 минуту без остановки говорить слова на одну и ту же букву. Так можно проделывать с несколькими буквами подряд. 1 минуту на первую букву, 1 минуту на вторую и т.д. Если слова в вашей голове слишком быстро начинают заканчиваться, можно начать с 30 секунд, и постепенно увеличивать время в последующих тренировках.

УПРАЖНЕНИЕ 2
“ИНЬ — ЯНЬ”

Задумываем 2 абсолютно разные, на первый взгляд ничем не похожие друг на друга вещи и ищем в них что-то общее. В каждой такой паре несовместимых вещей вам надо найти 3 или более схожие черты.

Пример 1:
Берём предметы БАНАН и ВАНТУС

Ищем общее:
И то, и то может быть жёлтого цвета
И то, и то можно купить в Ашане
И то, и то можно уронить на пол
И то, и то имеет 2 слога и т.п.

Пример 2:
Берём предметы АЙКОС и СКОВОРОДА

Ищем общее:
И то, и то может нагреваться
И от того, и от того может идти дым
И то, и то может быть черным
И у тото, и у того может быть чехол и т.п.

УПРАЖНЕНИЕ 3
“10 ФРАЗ”

Смысл упражнения в том, чтобы придумать вопрос, а потом придумать на него 10 ответов. Не забывайте, что ни вопрос, ни ответы не обязательно должны быть смешными.

Пример 1:
Вопрос: Что сказать, чтобы меня точно не взяли на работу?

Варианты ответов:
1. Я сплю до 5
2. Мой девиз по жизни больше слов, меньше дела
3. Как дела у вашей жены? Вчера она неважно себя чувствовала) и т.п.

Пример 2:
Вопрос: Что сказать, чтобы девушка точно не пошла со мной на свидание?

Варианты ответов:
1. Ты не против, если моя бывшая с нами погуляет?
2. Как думаешь, моя следующая девушка будет лучше чем ты?
3. Пойдём на концерт Шуфутинского и т.п.

УПРАЖНЕНИЕ 4
“ПАРАД АССОЦИАЦИЙ”

Берёте любое слово и подбираете к нему ассоциацию, потом к подобранному слову также подбираете ассоциацию и так пока не надоест.

Например, вы начинаете со слова СТОЛ и подбираете к нему ассоциацию — СТОЛ это ОБЕД; ОБЕД это ЕДА; ЕДА это РЕСТОРАН; РЕСТОРАН это БИЗНЕС; БИЗНЕС это ОЛЕГ ТИНЬКОВ и т.д.

УПРАЖНЕНИЕ 5
“РАССКАЗ ОТ ИМЕНИ ПРЕДМЕТА”

Ваша задача на протяжении минуты рассказывать о себе и своей жизни от лица какого-нибудь предмета.

Например, если вы решили говорить от имени тыквы, то ваш рассказ должен выглядеть приблизительно так:

“Я тыква. День и ночь я лежу на земле. По утрам я отбиваюсь от ворон, днём я секретничаю с баклажанами на соседней грядке. По вечерам я принимаю душ, так как всегда в это время ко мне приходит садовник Серёга и поливает меня из лейки. В будущем я хочу стать кашей, но не уверена, что не сгнию до этого момента, так как Серёга иногда уходит в запой и т.п.”

Вы можете говорить любой бред , лишь бы не от своего имени)

  • Рассказ от имени листочка
  • Рассказ от лица монаха история 6 класс
  • Рассказ от имени книги без обложки
  • Рассказ от лица кошки
  • Рассказ от имени знака препинания кавычки