Рассказ про арбуз 2 класс


1


Арбуз растение- путешественник Выполнил Ученик 2А класса Фетахединов Карим


2


Арбуз — любимое лакомство людей.


3


Родина арбуза – Южная Африка, где и сейчас в пустыне Калахари это растение встречается в диком виде. В сухих и жарких областях его называют напитком пустынь.


4


Арбуз выращивается издавна, его изображения найдены на рисунках древних египтян, а в гробницах были обнаружены семена и остатки листьев. А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ…?


5


В Россию арбузы вплоть до конца XVII века привозили из–за границы и сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольками и варили с перцем и острыми пряностями. А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ…?


6


На свои арбузы Русь перешла по царскому указу в 1660 году. При Петре I арбузы были принято подавать к столу вымоченными уже в сахарном сиропе.


7


Его вес иногда достигает 20 – 25 килограммов, встречаются и арбузы – великаны, весящие более 50 килограммов. Плод арбуза – ложная ягода – является самым крупным в растительном мире.


8


лучшее мочегонное средство; повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям; минеральный состав плодов благотворно влияет на деятельность кровообращения, пищеварения, сердечно – сосудистую систему, железы внутренней секреции; даже зелёная корка плодов арбуза в сыром или высушенном виде улучшает работу кишечника. АРБУЗ ПРЕКРАСНОЕ ЛЕКАРСТВО


9


АРБУЗ — НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ В США ежегодно проходит свыше 40 арбузных фестивалей.


10


АРБУЗ — НАЦИОНАЛЬНЫЙ ГЕРОЙ В Волгоградской области в г.Камышине также проходит арбузный фестиваль.


11


1. Арбуз примерно 4 тыс. лет назад был горьким на вкус и размером с грейпфрут. Наши предки примерно в 2000 г. до н.э. принялись над ним экспериментировать. 2. Крестьянин из Полтавской губернии Маклаков стал первым народным селекционером чудо – ягоды и вывел много замечательных сортов. 3. Сегодня огородники успешно осваивают скороспелые сорта, созревающие через 60 – 80 дней после появления всходов. ИСТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ АРБУЗА


12


4. Известен и японский опыт по созданию прямоугольных арбузов. Обращено внимание на то, как много места теряется при транспортировки из-за круглого арбуза, вывели квадратный. С технической точки зрения проблема была решена блестяще в грузовик можно загрузить гораздо больше арбузов, одна беда – они совершенно как трава.


13


ИСТОРИЯ СЕЛЕКЦИИ АРБУЗА 5. Еще один сюрприз от японских фермеров.


14


ВИДЫ АРБУЗА Самый маленький – по внешнему виду арбузы похожи на крыжовник, а по вкусу – на огурец.


15


ВИДЫ АРБУЗА Самый популярный у россиян – Астраханский арбуз


16


ВИДЫ АРБУЗА Самый бессемянный– «Червонный король»


17


ВИДЫ АРБУЗА Самый уникальный и самый дорогой– арбуз с коркой черного цвета, выращивают в Японии. Первый экземпляр продан за 6 тыс.долларов


18


ВИДЫ АРБУЗА Самый не арбузный вкус– с удивительной желтой мякотью и тонким привкусом лимона.


19


ВИДЫ АРБУЗА Вытянутые и с желтой мякотью


20


ВИДЫ АРБУЗА Желтый арбуз с красной мякотью


21


ВИДЫ АРБУЗА Длинный как торпеда


22


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение 

«Средняя общеобразовательная школа N135» 

имени академика Б.В.Литвинова» 

Исследовательская работа

Выращивание арбуза на Урале

           Автор:         

Амосов Глеб Иванович

        учащийся  2 «Д» класса

Оглавление

Введение        3

Глава 1 Особенности культуры  Арбуз и его история        4

Глава 2 Арбуз в условиях уральского климата        4

Глава 3  Эксперимент        5

  Заключение        6

Приложение…………………………………………………………………………………….…………….7-13

Введение

Я очень люблю арбузы, но мы с мамой обычно покупали их в конце лета или в начале осени в магазине. Я спросил у мамы, а откуда арбузы привозят в магазин и где они растут, на что мама ответила, что арбузы нам привозят из теплых мест России, таких, как Краснодарский край. Мы бывали с мамой в Краснодарском крае и там, действительно было очень много арбузов. Мама рассказала мне, что в таком климате, как на Урале арбузы обычно не растут т.к. у нас недостаточно теплая погода и лето слишком короткое. И мне стало интересно, а можно ли вырастить арбуз у себя дома на Урале.

Именно поэтому, для своего проекта я выбрал  тему «Выращивание арбузов на Урале», потому что климатические условия нашей местности определяются резко континентальным климатом умеренного пояса и выращивание теплолюбивых культур на Урале затруднительно. Для созревания этих культур требуется большое количество теплых дней, а на Урале теплых дней летом не хватает.

Цель работы

Вырастить арбуз на Урале и выявить, какой урожай дадут арбузы при выращивании  в условиях уральского климата.

Проектным продуктом будет – арбуз.

Предмет исследования – процесс выращивания арбуза на Урале.

Участники исследования: я, моя семья, учитель.

Задачи исследования

  1. Проанализировать данные в справочной литературе и материалах интернета по теме исследования.
  2. Собрать как можно больше информации по выращиванию теплолюбивых растений в условиях сурового климата.
  3. Научиться вести наблюдения в течение всего периода роста и созревания арбузов.
  4. Проверить данным опытом сроки созревания и урожайность арбузов, выращенных на Урале.

Методы исследования

Изучение специальной литературы, сбор информации, собственные наблюдения, сравнение результатов, полученных в ходе эксперимента.

Гипотеза исследования

В климатических условиях Урала можно вырастить хороший урожай арбузов.

 

Глава 1. Особенности культуры. Арбуз и его история.

Я начал свою работу с того, что изучил литературу, собрал информацию о происхождении арбуза, как он впервые попал в Россию, где и как данная культура выращивается.

Кто из нас не знает и не любит красный и полосатый арбуз. Осенняя ягода вот уже несколько столетий радует людей своим вкусом. 

Арбуз — это стелющаяся лиана, относящаяся к однолетним травянистым растениям семейства Тыквенных. {3}

Свою родословную арбуз ведет от диких растений тропической Африки. Центром происхождения ботаники считают пустыню Намиб и полупустыню Калахари, где до сих пор в долинах можно встретить заросли дикого арбуза. Современный человек был бы крайне удивлен, доведись любому из нас увидеть, как выглядел арбуз до того, как примерно четыре тысячи лет назад за его облагораживание взялись люди. {1}

Это было нечто горькое на вкус и размером с грейпфрут. Именно в таком состоянии эту зеленую ягоду — арбуз, если кто забыл, это не фрукт, а ягода, — нашли древние египтяне примерно в 2000 году до нашей эры и принялись над ней экспериментировать.

В Россию арбуз был завезен в 8-10 веках из Индии во времена оживленной торговли с Киевской Русью. Первоначально он прижился в Поволжье, а к 17 веку широко распространился и выращивался даже в центральных районах, как парниковая культура. {3}

При всей нашей любви к арбузу в России не догадались посвятить ему хотя бы один праздник в году, как, например, в Туркмении День дыни объявлен национальным праздником. А вот в Соединенных Штатах в год проходит свыше сорока арбузных фестивалей. Это означает, что на время проведения любого из них тот или иной населенный пункт, пусть даже самый захолустный, объявляет себя «арбузной столицей мира».

В России до 17 века об арбузе почти ничего не знали, а после его стали ввозить из-за границы. Сырыми их тогда не ели, а долго вымачивали дольками и варили с перцем и острыми пряностями. Лишь в 19 веке арбузы окончательно прижились в Нижнем Поволжье и на Украине, и их стали есть в натуральном виде.

Плод арбуза – очень крупная, до 60 — 70 см. в диаметре и весом до 25кг. ягода шарообразной, веретенообразной, эллипсоидной и продолговатой формы.

Окраска наружной гладкой поверхности, в зависимости от сорта,- преимущественно желтых, зелёных или чёрных тонов с сетчатым, полосатым или пятнистым рисунком. Мякоть спелого плода у большой части  плодов ярко- красная, у некоторых сортов — зелёная, желтая или беловатая, очень сочная и сладкая. В толщу мякоти погружены многочисленные плоские семена. Снаружи мякоть защищена довольно толстой, до 1,5см, коркой.  Цветёт в июне – июле, плоды созревают в августе – сентябре.

Глава  2.        Арбуз в условиях уральского климата

Известно, что на нашей планете существует великое множество видов растений. Среди них особое место занимают культурные растения, т.е. растения, специально разводимые человеком. Есть растения, без которых представить нашу жизнь невозможно (например, злаки или картофель). Без хлеба и каши, кажется, не живет никто.

Кабачками и огурцами, да и тыквой у нас на Урале (в Пермском крае) давно уже никого не удивишь. Садоводы их успешно выращивают в парниках и теплицах. Но далеко не каждый может похвастаться, что вырастил арбуз или дыню. Ведь выращивание этих плодов требует особых условий: они требовательны к теплу, освещению, не переносят заморозки.

Арбуз – растение семейства Тыквенные, поэтому выращивание арбуза схоже с выращиванием кабачков, огурцов и тыкв. Однако, арбуз является более теплолюбивым растением. {2}

Я стал собрать информацию по выращиванию теплолюбивых растений в условиях сурового климата и узнал, что арбуз можно вырастить не только на Урале, но и в Сибири. Трудно найти 60-90 солнечных дней для выращивания этих культур среди неустойчивого уральского лета. Поэтому было решено начать свою работу с разработки плана ухода за культурой и плана проведения эксперимента, чтобы к середине августа получить урожай, так как вторая половина августа на Урале уже холодная.

План ухода за культурой:

1.        Проращивание семян. Семена завернуть во влажную ткань и держать в тепле.

2.        Посев: по одному семечку через 7 — 8 см. в емкость с подготовленной перегнойной  почвой.

3.        Полив водой по мере необходимости.

4.        Высадка на дачном участке.

5.        Прополка, рыхление и полив в течение лета по мере необходимости.

6.        Уборка урожая. По мере созревания плодов.

План проведения эксперимента:

а) посев рассады,

б) высадка рассады в грунт,

в) прополка, рыхление и полив,

г) уборка урожая.

Глава 3. Эксперимент

Сегодня селекционерами выведено много сортов арбуза, но в основном для южных районов. Однако и не только в южных районах, выращивают арбуз. Огородники  успешно осваивают скороспелые сорта, созревающие через 60 — 80 дней после появления всходов. К таким сортам относятся: Борчанский, Огонёк, Ранний Кубани, Скорик, Весенний, и другие.

Мы с мамой решили взять семена арбуза «Сахарный». Сорт скороспелый, урожайный. Средняя масса плода 2,5 — 4 килограмма. Плод шаровидный, гладкий, тёмно – зелёный, с едва заметными полосками иногда и вообще без полосок. Мякоть красная, нежная, зернистая, сочная, сладкая, семечек мало и они мелкие. Растение устойчиво к пониженным температурам воздуха.

Так как трудно на Урале найти достаточное количество солнечных дней, для выращивания арбузов было решено вырастить рассаду в домашних условиях.

В конце апреле мы взяли семена и положили их во влажную тряпочку. Семена держали в тёплом месте, внимательно следили, когда они набухнут.

В мае семена были посеяны в ящичек. Всходы не заставили себя долго ждать. Обильный и регулярный полив способствовал росту растений.

Следующим этапом стала высадка рассады в закрытый грунт в начале июня. Парник или теплица для этих растений – обязательное условие для выращивания арбуза на Урале, так как они не переносят заморозков. Второе требование – хорошее освещение, так как они также не выносят и затенения. Мы выбрали самое солнечное место на дачном участке и приготовили пленку для накрывания.

Высадка рассады проводилась в удобренную, рыхлую, увлажненную почву. Снизу положили органическое удобрение (навоз), которое утепляет почву, а сверху насыпали земли. Дедушка с бабушкой поставили дуги и натянули плёнку. Рассаду высаживали на расстоянии 30 — 40 сантиметров. К этому времени у арбузов были сформированы уже листочки.

В жаркую погоду плёнку приоткрывали и проветривали, так как арбузы плохо переносят высокую влажность воздуха.

Опыляли цветы арбузов пчёлы, осы, шмели. Уход за культурой арбуза ничем не отличался от ухода за огурцами. Необходимо было вовремя поливать растения и закрывать пленкой, когда температура воздуха понижалась. Но далеко не все завязи смогли развиться и превратиться в зрелый плод.

Рост и созревание плодов происходили в течение месяца.

В июле мы ели первый арбуз, до чего же он был вкусный. Мякоть у арбуза была ярко-красного цвета и очень сладкого вкуса. Кожица была тонкой. К началу сентября был собран почти весь урожай, так как возможность получения дальнейшего урожая ограничивалось наступлением холодной погоды, начались дожди. Арбузы все были красные, но размер был разный. Самый крупный арбуз весил 8 килограмм.  

Таким образом, в результате проделанной работы был получен урожай арбузов.

Заключение

Для себя я сделал вывод: МОЖНО вырастить вкусный арбуз на Урале. Конечно, хороший урожай этих плодов на Урале получить нельзя. Недостаток солнца невозможно восполнить ничем. Однако желание и хороший уход позволяют вырастить в тепличных условиях небольшое количество очень вкусных арбузов.

Наиболее интенсивно плоды растут в начале июля, в это время на Урале обычно стоит теплая и сухая погода. Позднее они растут медленнее. От появления всходов, до созревания плодов у нас прошло 90 — 100 дней.

Завершив эту работу, я приоткрыл для себя дверь в таинственный и увлекательный мир растений, узнал много интересного, научился внимательно относиться к родной природе. От выполнения работы я получил  огромное удовольствие и думаю, что в дальнейшем мне удастся приоткрыть не одну тайну природы.

Список литературы

  1.  Большая  Российская  энциклопедия  т. 2 – Москва,  Научное издательство. «Большая  Российская  энциклопедия»,  2010 г., с 632,766 .
  2. Горовая Т. «Как вырастить арбуз и дыню в средней полосе России», 2004 г., с. 96.
  3. http://ru.wikipedia.org/
  4. http://ovoschi-i-frukty.ru
  5. http://ogorodnikoff.omne.ru

приложение к работе:

1. фото

2. видео презентация

Приложение 1. Семечки для посадки

D:ноутбукработа 16ГЛЕБпрезентация арбузфото семечек.jpg

Приложение 2. Первые всходы

D:ноутбукработа 16ГЛЕБпрезентация арбузарбуз цветет.jpg

Приложение 3. Первые завязи арбуза

D:ноутбукработа 16ГЛЕБпрезентация арбуззхародыш 1.jpg

Приложение 5. Арбуз в июле

C:Windowssystem32configsystemprofileDesktopпрезентация арбуз20160730_184151.jpg

Приложение  6. Я и арбуз в августе

Приложение 8. Вот и урожай.

Приложение 9. Арбуз весом 7,5 кг.

C:Windowssystem32configsystemprofileDesktopпрезентация арбуз20160821_162945.jpg

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение
гимназия № 42 
Приморского района
Исследовательская работа
ученицы 2 В класса 
Захаровой Софии
ТЕМА:
«Арбуз — чудо ягода»
                                                                             Научный руководитель: Царик Елена Ивановна
                                                                                                                             учитель начальных
классов
Санкт­Петербург
2017 Содержание
Введение     ………………………………………………………………………………………   С.3
1.  Исторические факты  ………………………………………………………………….   С.3
2.  Почему арбуз назвали арбузом?  ……………………………………………………  С.4
3. Опрос ………………………………………………………………………………………..…. С.4
4. Интересные факты  ………………………………………………………………………..  С.4
5. Полезен ли арбуз для человека? ……………………………………………………… С.5
6. Арбузная наука. ………………………………………………………………………………  С.5
7. На заметку. …………………………………………………………………………………….  С.6
8.Мировое производство арбузов. ………………………………………………………  С.7
Выводы    ………………………………………………………………………………………   С.7
Заключение  …………………………………………………………………………………..  С.8
Список литературы ……………………………………………………………………….  С.9
Приложение …………………………………………………………………………………   С.10 Введение
      Актуальность данной темы. В нашем классе в сентябре проводился Праздник «Арбузник». Мы
собирали интересную информацию об арбузе, и меня эта тема настолько увлекла, что я решила более
подробно познакомиться с этой ягодой. И, надеюсь, мои исследования будут интересны всем без
исключения, так как арбуз, как показала анкета — любимая летняя ягода и детей, и взрослых.
        Цель исследования: выяснить полезен ли арбуз для человека.
Объект исследования – арбуз.
Задачи исследования :
1. Изучить литературу (специальную, художественную, публицестическую).
2. Провести опрос учащихся.
3. Познакомиться с историей появления арбуза в России и его полезными свойствами.
4. Выявить полезные качества арбуза и его применение в кулинарии, медицине, косметологии.
Методы исследования:
* опрос 
* деятельностный подход
Практическая значимость моего исследования состоит в том, что  работа познакомит моих 
одноклассников с тем, насколько полезен арбуз для человека.
1.                 Исторические факты
Я изучила много литературы про арбуз и узнала так много нового:
• Английский учёный Д.ливингстон, путешествуя по Калахари, случайно натолкнулся на заросли
дикорастущих  арбузов. Причём плоды были даже с куриное яйцо. У некоторых мякоть была
сладкая,   а   у   других   нестерпимо   горькая.   Но   больше   было   сочных   безвкусных   плодов.
Благодаря большому содержанию воды, арбузы называют «напитком пустынь».
• В Древнем Египте арбуз был известен еще 4000 лет назад. Однако тогда он выращивался вовсе
не из­за сочной и сладкой мякоти, а для получения из его семян очень ценного масла. В России
• В Россию арбузы были завезены татарами в 13—14   веках и первоначально выращивали на
Нижней Волге.  Царь Пётр, будучи на Каспии, так арбузами восхитился, что приказал дать в их
честь салют и выбить монету. Он захотел выращивать их под Москвой. Нанимали лучших
работников, везли с Волги «арбузных дел мастеров», семена, даже   почву – всё без толку.
Только в 1860­х Ефим Грачёв вывел северные сорта арбузов и дынь – и дело пошло.
2.                   Почему арбуз назвали арбузом?  АРБУЗ ­   (карбуз) пришёл из персидского, где «дыня»
(харбуз). Буквально – «ослиный огурец» 
• Но   почему   же   «Ослиный   огурец»?   А   началось   все   с   того,   что   раньше   арбузы   были
продолговатыми, люди их снимали когда они еще не доспевали, поэтому их и ели одни ослы, раз арбуз
продолговатый как огурец, его и прозвали «ослиный огурец».
3.            Опрос
Я провела опрос среди учеников 2­х классов  по вопросам и получила следующие результаты:
Как вы думаете, арбуз – это ягода или овощ?
72%  считают арбуз ягодой,    24% ­ овощем,       4% ­ фруктом.
• Какого цвета бывает мякоть арбуза?
78% ­ красный цвет,  14% ­ розовый,    8% ­ жёлтый.
• Какой формы бывают арбузы?
Шарообразная форма ­64%, овальная – 32%, куб – 8%, другая форма 0%
• Какая польза от арбуза? Где его можно использовать?
Еда – 84 %,    медицина – 13%,      3% ­ как сок.
На диаграмме это выглядит так:
100
80
60
40
20
0
Арбуз ­ягода или 
овощ?
Какого цвета 
бывает мякоть 
арбуза?
Какой формы 
бывает арбуз?
Какая польза от 
арбуза? 4.                    Интересные факты.
 Изучив литературу, посоветовавшись с друзьями и взрослыми, проделав опыты я обнаружила интересные
факты:
• Крис   Кент   (Chris   Kent)   –   бухгалтер   из   Америки   установил   по­настоящему   выдающийся
результат – арбуз, который вырастил Крис, потянул весом на 158 килограммов (рис.1).
                                                                    Рис.1
                                
• В некоторых высокогорных районах, например калифорнийском хребте Сьерра­Невада (США)
летом можно увидеть арбузный снег. Он розового цвета и обладает запахом и вкусом арбуза.
Этот   феномен   обусловлен   присутствием   в   снеге   водорослей   Chlamydomonas,  содержащих
красный  пигмент астаксантин (рис.2 и рис. 3).
                  Рис.2                                                                     Рис.3
• В Японии умельцы вырастили чудо­арбузы кубической формы (рис.4). Они занимают меньше
места при транспортировке.
                 Рис. 4
5.     Полезен ли арбуз для человека?
 Я узнала, что арбуз можно не только кушать (салаты, сок, варенье, мёд арбузный — нардек — рис.5),
но из него можно делать поделки. Карвинг – художественная резьба по арбузу (рис.6) Рис.5                                                           Рис.6
Моя мама врач­дерматолог, я обратилась к ней с вопросом о пользе арбуза.
И вот что я узнала:
* Мякоть арбузов с древних времен  применяют как сильное мочегонное и жаропонижающее
средство.
*   Благодаря   высокому   содержанию   железа,   магния   и   фолиевой   кислоты   в   мякоти,   арбузы
употребляют при малокровии, упадке сил, сердечной слабости (Приложение 1).
 * Арбуз снижает кровяное давление.
*  Арбуз используют и в косметологии.
6.         Арбузная наука.
Исследуя литературу, я узнала: 
• Не   покупайте   арбузы,   которые   продаются   раньше   августа.   Они   скорее   всего   накачаны
нитратами ­ удобрениями и стимуляторами роста.
• Не покупайте арбузы у дороги! Просто арбузная кожура очень хорошо впитывает из воздуха
различные вредные вещества, в том числе, и тяжелые металлы.
• На корке арбуза за время его транспортировки поселяется огромное количество бактерий,
поэтому перед употреблением его надо обязательно хорошо помыть. 
• Ни в коем случае нельзя пробовать арбуз у продавца с ножа и вообще позволять разрезать
грязный арбуз!
• Для проверки арбузов на нитраты есть общеизвестный народный метод. Надо раскрошить
кусочек мякоти арбуза в стакане с водой, если вода помутнела — арбуз годится в пищу, если
вода окрасилась в розовый цвет — арбуз перекормлен удобрениями (Рис.7)
                                                                                                             Рис.7 7.              На заметку.
• Единственный в России Музей арбуза был открыт в 2006 году в городе Камызяк Астраханской
области.
• Существуют памятники этой чудо­ягоде (рис.8 и рис.9)
        Рис.8                                                            Рис.9
8.                  Мировое производство арбузов.
Производство арбузов 2009г. по данным Продовольственной и Сельскохозяйственной Организации 
ООН        Раньше я думала, что Россия по выращиванию арбузов занимает первое место, но оказалось, 
что не только в нашей стране  производят арбузы. Из таблицы видно, что первое место принадлежит 
Китаю, а мы пока на 7 месте.
№ Страна Производство арбузов, т
1 Китай
2 Турция
3 Иран
4 Бразилия
5 США
6 Египет
7 Россия
8 Мексика
9 Узбекистан 840 000 
62 256 973
3 796 680
3 300 000
2 092 630
1 944 490
1 912 991
1 060 000
1 058 848                       
Выводы
На основе проведённого исследования можно сделать следующие выводы:
• Арбуз – это ягода, которая приносит огромную пользу организму человека.
• Предположение,   что   все   арбузы   имеют   шаровидную   или   слегка   приплюснутую   форму,   не
подтвердилось (рис.13, рис. 14) Рис.13                                                             Рис.14
• Предположение, что все арбузы только с красной мякотью, не подтвердилось. Астраханские
ученые вывели сорт арбуза с желтой мякотью под названием «Лунный» (рис.15).
                                                                Рис.15
• Арбуз можно не только кушать, но и  использовать в лечебных целях и в косметологии.
• Арбуз очень полезен.

Заключение.
  Я размышляла и обсуждала с мамой то, что все ягоды разные. Некоторые сладкие на вкус, некоторые
очень горькие, но очень полезные, например ­ калина. А арбуз – это  вообще чудо природы! 
Вот такая вот она ягода — тыквина по имени арбуз! Список литературы.
1. Большой советской энциклопедия.
2. Лавренов В.К. Современная энциклопедия лекарственных растений – М.: ЗАО «ОЛМА Медиа 
Групп», 2009. – с.30­31, ­272. 
3. Краснова И., Шустов В. «Все об овощах, фруктах и ягодах»
4. ФурсаТ.Б.,Филов А.И. «Культурная флора России. Тыквенные (арбуз, тыква)».
ИНТЕРНЕТ
­ pihtahvoya.ru/lekarstvennie­rasteniya/arbuz­sladkaya­yagoda
­ enciklopediya.at.ua/index/0­23
­ arbuz.ucoz.com/publ/1­1­0­3
­ www.luchiksveta.ru/enziklop_ovochi/ovochi.html
­ www.watermelons.ru/zagadki.html
­ images.yandex.ru
­ http://ru. Wikipedia.org/wiki/ Арбуз обыкновенный
­ http://kurdyumov.ru/knigi/bahcha/bahcha00.php ПРИЛОЖЕНИЕ 1

АРБУЗНИК

Он зеленый и большой,

Я полью его водой.

Как огромный карапуз,

Скоро вырастет …

Привет, ребята!

На Арбузнике сегодня
Прославляем мы арбуз.
Мы надеемся, он будет
Замечательным на вкус.

А ну-ка, отгадай

История выращивания арбуза

Оказывается, арбуз знали в Египте еще 4000 лет назад. На рисунках древних египтян, в гробницах, были найдены изображения арбузов: семена и остатки листьев.

Родина арбузов – пустыня Калахари в Африке.
Более ста лет назад английский исследователь Д.Ливингстон, путешествовавший по пустыне Калахари, случайно наткнулся на заросли дикорастущих арбузов. Причем здесь росли не только известные исследователю круглые полосатые плоды, но и овальные, мелкие, размером с куриное яйцо. У некоторых арбузов была привычная сладкая мякоть, а у других — наоборот, нестерпимо горькая. Но больше всего было плодов сочных, но совершено безвкусных. Благодаря большому содержанию воды, арбузы являются одним из немногих водяных источников в некоторых странах, их называют “напитком пустынь”.

Что такое арбуз?

овощ

фрукт

ягода

В Африке с древнейших времён выращивали арбузы как культурное растение. Именно там обнаружили сладкую форму дикорастущего арбуза. Затем арбузы появились в Малой Азии, на Кавказе и в Средней Азии. В XIII веке арбуз привезли в Астрахань, и он разошёлся по югу России.

Бахча

Первые арбузы были посеяны по царскому указу от 11 ноября 1660 года, причем предписывалось: как только диковинные овощи (а правильнее — ягоды) поспеют, немедленно доставить их в Москву. При Петре I арбузы уже не ввозили из-за границы. Их часто подавали во дворцах. Но не свежими, а опять-таки вымоченными в сахарном сиропе. Русское название арбуз получил от слова «харбюза», что в иранских языках означает дыня, или «огромный огурец».

Чем полезен арбуз?

Он богат витаминами.

В нём содержатся

витамины

группы В,

витамины

РР, А, С, Е.

Какой формы арбуз?

Всегда ли он круглый?

А бывает квадратный арбуз?

А теперь хорошо

подумайте и скажите,

может ли быть арбуз в форме сердца?

Интересные факты
Мировой рекорд по массе арбузов составляет примерно 119 килограммов.
Такой массы достиг арбуз сорта Каролина-Кросс.

Показал садовод

Нам такой огород,

Где на грядках, засеянных густо.

Огурбузы росли,

Помидыни росли,

Редисвёкла, чеслук и репуста,

Сельдерошек поспел,

И моркофель дозрел,

Стал уже осыпаться спаржовник.

Какие овощи выросли на грядках?

Арбуз можно есть просто так, разрезав на дольки, а можно приготовить много вкусных блюд.

Из арбуза делают салат.

И даже приготавливают арбузный мёд! Он называется .

НАРДЕК

Арбузы являются не только чудесным лакомством, но и материалом для творчества!

В последнее время модным увлечением стала резьба по арбузу!

Этому виду творчества уже более 700 лет. Зародился он в Тайланде.

Молодцы!

Вы многое узнали об арбузах!

«Просто
мы маленькие
звезды»

Приятного аппетита!

Слайд 1Арбуз
Носова Ольга Михайловна
учитель начальных классов МОУ СОШ № 11
с углубленным

изучением отдельных предметов
Курского муниципального района
Ставропольского края

АрбузНосова Ольга Михайловнаучитель начальных классов МОУ СОШ № 11 с углубленным изучением отдельных предметовКурского муниципального района


Слайд 2Толкование слова
Арбуз – однолетнее растение семейства тыквенных с большими шарообразными гладкими

плодами.

Толкование словаАрбуз – однолетнее растение семейства тыквенных с большими шарообразными гладкими плодами.


Слайд 3Этимология
Слово известно в русском языке давно, оказывается, оно проделало большой путь

из древних тюркских языков, где оно означало влагу, жидкость. Существует, правда, и другое толкование. В переводе одного из тюркских наречий (диалектов) слово арбуз переводится как «ослиный огурец». Наверное, когда-то дикие арбузы, конечно, не такие вкусные и сладкие, как теперь, были пищей для животных, возможно, любимым лакомством ослов.

ЭтимологияСлово известно в русском языке давно, оказывается, оно проделало большой путь из древних тюркских языков, где оно


Слайд 4Однокоренные слова
арбузик
арбузище
арбузный

Однокоренные словаарбузик арбузище арбузный


Слайд 6Сочетаемость слов
Ароматный арбуз
Медовый арбуз
Спелый арбуз
Арбузное варенье
Арбузная корка
Арбузные семечки

Сочетаемость словАроматный арбузМедовый арбузСпелый арбузАрбузное вареньеАрбузная коркаАрбузные семечки


Слайд 7Пословицы и поговорки
У кого какой вкус: кто любит дыню, а кто

арбуз.

Пословицы и поговоркиУ кого какой вкус: кто любит дыню, а кто арбуз.


Слайд 8Загадки
Я зелёный, полосатый,
Круглый, чуть продолговатый.
А внутри зернистый, красный,
Сочный, сладкий и

прекрасный.
И приятен я на вкус,
А зовут меня…

Я ягода большая,
В конце лета спелая.
И на бахче росла я,
А в Августе созрела я.
Снаружи я зеленая,
Внутри, конечно, красная,
И вовсе не соленая,
А очень-очень сладкая!

Загадки Я зелёный, полосатый, Круглый, чуть продолговатый. А внутри зернистый, красный, Сочный, сладкий и прекрасный. И приятен


Слайд 9Стихотворения
Вот так мяч в руках у мамы –
Полосатый, как пижама!
В этот

мяч играть нельзя.
Но купили мы не зря
Этот алый, сочный, гладкий,
Ароматный, очень сладкий,
Удивительный на вкус,
Замечательный Арбуз!
На большом красивом блюде
Он на кухне главным будет.
Накормили всю ораву
Сладкой ягодой на славу! 

Ты видел, как растёт арбуз?
Он выпускает длинный ус,
И им, как цепкою рукой,
С неустрашимостью лихой,
Ухватится, хоть за репей,
Добраться б к солнышку быстрей:
Его лучам отдаться,
Чтоб сахара набраться.

СтихотворенияВот так мяч в руках у мамы – Полосатый, как пижама! В этот мяч играть нельзя. Но


Слайд 10Источники
http://www.salata.ge/wp-content/uploads/2013/02/watermelon.jpg арбуз
http://hq-wallpapers.ru/wallpapers/8/hq-wallpapers_ru_cartoons_38727_1024x768.jpg фон
http://www.foupix.com/photos/2008/11/01/g20081101093024e.jpg
http://www.pxleyes.com/images/contests/one-fruit-or-vegetable/fullsize/one-fruit-or-vegetable-51fcaaa930485_hires.jpg арбуз

Источникиhttp://www.salata.ge/wp-content/uploads/2013/02/watermelon.jpg арбузhttp://hq-wallpapers.ru/wallpapers/8/hq-wallpapers_ru_cartoons_38727_1024x768.jpg фонhttp://www.foupix.com/photos/2008/11/01/g20081101093024e.jpghttp://www.pxleyes.com/images/contests/one-fruit-or-vegetable/fullsize/one-fruit-or-vegetable-51fcaaa930485_hires.jpg арбуз


  • Рассказ про аню на дзене
  • Рассказ про аленку на дзен
  • Рассказ про анубиса 5 класс
  • Рассказ про алексея маресьева кратко
  • Рассказ про антония погорельского