Рассказ про башкирский мед


Текст работы размещён без изображений и формул.
Полная версия работы доступна во вкладке «Файлы работы» в формате PDF

Введение.

«Ешь мед, сын мой! Потому что мед не только хорошая пища, но и очень полезное лекарство против многих болезней» (Коран)

Медоносные пчелы – это удивительные создания живой природы. Мед, производимый пчелами, — вкуснейший, полезнейший и целебный продукт.

Но не только мед, а практически все продукты жизнедеятельности этих замечательных насекомых являются ценнейшими биологическими веществами, которые человек научился использовать и широко применять как в хозяйственных, так и в лечебных целях.

Актуальность темы: Статья в нашей районной газете «Кугарчинские вести» (Приложение 1) о башкирской пчеле, о пчеловодах меня очень заинтересовала и я решила провести свою исследовательскую работу. Мед — мое любимое лакомство, всегда есть на нашем столе. Да и у моего прадеда была пасека, и он занимался пчеловодством. Мой папа Леонид в будущем мечтает развести пчел. Вот и мне захотелось узнать, в чем уникальность и польза башкирского меда, чем он полезен, с какими проблемами сталкиваются пчеловоды, чем отличаются башкирские пчелы от других пород.

Цель: изучить жизнь пчел башкирской породы, мед и узнать действительно ли он такой уникальный, узнать о проблемах в отрасли пчеловодства, обобщить накопленный материал в исследовательской работе.

Гипотеза – башкирский мед не имеет аналогов, уникален в своем роде, продукты пчеловодства приносят большую пользу и обладают лечебными свойствами, отрасль пчеловодства имеет экологические проблемы.

Объект исследования: башкирский мед, башкирская пчела.

Предмет исследования: научная литература, интернет, мед, пчела.

Задачи: выяснить, какие сведения есть в литературе о башкирском меде и пчеле, собрать интересные сведения о меде и пчеле, провести беседу с пчеловодами нашего села и района, научиться отличать настоящий мед от подделки.

Методы исследования: изучение научной литературы о пчелах и меде, работа с интернетом, наблюдения за жизнью пчел, беседа с пчеловодами о проблемах в пчеловодстве, подготовка приложения, презентации, тезисов.

2Основная часть.

Башкирский мед.

Согласно историческим сведениям, название республики происходит от словосочетания «голова» и «пчела» на тюркском языке, что подтверждает древнее зарождение пчеловодства в этой местности. О башкирском меде слагались истории и рассказы, умения и знания передавались из поколения в поколение, пчеловодство в Башкирии семейная деятельность.

Каждый сорт ценен по-своему, и зависит от медоноса, но неизменным остается факт присутствия в составе лакомства всех важных для человека компонентов, это:

Вместе с домашним пчеловодством в Башкирии развито и бортничество. Это лесное пчеловодство, когда пчелы живут в дикой природе и осуществляют кладку в дуплах деревьев. Поэтому кроме вышеперечисленных сортов существует также мед диких пчел. В отличие от одомашненных пчел, зимовка у диких пчел проходит без использования сахарного сиропа. Соответственно бортевой мед имеет ценность и полезные свойства выше, чем у домашней пчелы.

Каждый из этих сортов по-своему уникален, они отличаются ароматом, вкусом и внешним видом. Рассмотрим основные сорта и виды меда:

Липовый. Этот сорт особенно знаменит, в его составе присутствует колоссальный объем витаминов и микроэлементов. Непосредственно после выкачки липовый мед белого цвета, может иметь янтарный или зеленоватый оттенок. Кристаллизация наступает спустя 6-7 месяцев, а мед становится густым с мелкозернистой структурой. Если попробовать его, то вы почувствуете сильную сладость и небольшую остроту.

Цветочный. Получил свое название благодаря множеству цветущих медоносов, с которых пчелы осуществляют взяток нектара и пыльцы. Он богат разнообразием компонентов, проявляет потрясающее противовоспалительное действие на организм человека.

Гречишный. Он ценится повышенным содержанием железа и белка. Это монофлорный продукт (с одного растения) темно-коричневого цвета, имеет терпкий запоминающийся вкус, остается приторное послевкусие. Башкирский гречишный мед применяется для поднятия гемоглобина в крови, при нервных расстройствах, ослаблении иммунной системы.

Настоящий Башкирский мед по своим целебным и вкусовым качествам, а также уникальному составу микроэлементов не имеет аналогов в мире. За рубежом Башкирский мед подается только в самых дорогих элитных ресторанах. Башкирский мед отмечен наибольшим количеством медалей на Международных выставках в Париже, Эрфурте и на других форумах. Даже в Швейцарии, которая славится богатой растительностью альпийских лугов, Башкирский мед является самым почитаемым, так как имеет более высокие целебные и вкусовые качества.

Башкирский мед ценится своими свойствами, которые определяются природно-климатическими условиями Башкортостана, его богатой и своеобразной растительностью. Более одной трети территории республики покрывают леса, которых в таком значительном масштабе нет от Алтая до Карпат. Особенность башкирских лесов в том, что они сосредотачивают самые обширные в стране площади медоносной растительности.

Башкирский мед — величайшее лекарство созданное природой. Ученые многих стран изучают состав Башкирского меда, но искусственно создать подобное лекарство пока никому не удается.

Уникальность Башкирского меда состоит в многообразии целебных свойств. Он собирается с растений, которые являются природным лекарственным сырьем. Кроме обычных видов лекарственных растений (душица, шиповник, зверобой, пустырник, шалфей, валериана, подорожник, ромашка и других), в Башкортостане произрастают очень редкие виды растений ( кипчак, горицвет весенний, полынь шелковистая, чабрец, астра альпийская, овсец пустынный, оносма простая, прострел раскрытый и другие).

В звездном городке используют знаменитый Башкирский мед в предполетной программе питания специалистов. Башкирский мед входил в ежедневный рацион питания членов орбитальной станции «Мир».

Вряд ли найдется хоть один любитель пчелиной сладости, который бы не знал что такое ярмарка башкирского меда. Повсеместно в городах проходят торговые ярмарки, на которых пчеловоды реализовывают свою продукцию. При этом вы можете встретить не только известные сорта, но и редкие разновидности продукции, а так же смешанные лекарственные анипродукты:

Применение башкирского меда разнообразно, в первую очередь это лечебные цели и косметология, а уже потом кулинария. Данному природному лекарству заслуженно присвоены потрясающие лечебные свойства, оно способно исцелить человека.

При регулярном лечении медом придет в норму работа всех внутренних систем организма, улучшится зрение и иммунитет. Рекомендуется принимать не более 40-60 грамм в сутки для взрослого человека и не более 15-30 грамм для ребенка.

В косметических целях используют при создании различных кремов и мазей, а также масок, бальзамов и сыворотки. Косметика с добавлением меда способствует регенерации, омоложению и осветлению кожи. В кулинарии лакомство добавляют в различные блюда, создают салатные заправки, используют в качестве топпинга и подсластителя.

К противопоказаниям относится детский возраст до двух лет, острая стадия заболеваний и аллергия на продукты пчеловодства. Перед применением рекомендуется посоветоваться с врачом.

Ценность меда определяется по диастазному числу – количеству ферментов на единицу объема. Чем выше это число. Тем ценне мед. У меда с южных районов Российской Федерации диастазное число – 5,8, у алтайского – до 18, а у башкирского – 22-50.

Башкирская пчела.

Среди медоносных пчел, населяющих Европу, значительное пространство занимала и занимает темная европейская пчела. Пчелы этой породы расселены большей частью в пределах Средне-Русской возвышенности, поэтому их называют среднерусскими пчелами. В природно-климатических условиях нашей республики еще со времен бортевого и колодного пчеловодства наблюдалось обилие нектара с многочисленных зарослей липы, в связи с этим весомые сборы меда высокого качества выделили пчел Башкортостана, как особую – башкирскую популяцию пчел среднерусской породы.

Пользуясь литературными данными и результатами наших наблюдений, мы установили параметры ряда основных хозяйственно-полезных признаков и биологических особенностей башкирской пчелы.

Пчела башкирской популяции отличается темно-серой окраской тела, отсутствием желтизны на брюшных кольцах – тергитах. Она имеет самые крупные размеры по сравнению с особями других пород. У нее самый короткий хоботок, его длина – 5,1 – 6,3 мм.

Чутко реагирует на изменение погоды. Например, дружно возвращаются с поля перед дождем. А летом в палящий зной, при очень высоких температурах воздуха, они вообще не вылетают на медосбор.

Башкирская пчела лучше приспособлена к использованию обильного медосбора монофлорного типа ( одного медоноса – липы или гречихи). За короткий период главного медосбора она накапливает большое количество меда, строит много сотов, отличающихся высоким качеством и крупными ячейками, что связано с большими размерами пчел. Собирает качественный прополис. Хотя в гнезде прополис используют умеренно. Строит маточники с более толстыми стенками, чем представительницы южных пород.

С наступлением главного медосбора начинает заполнять медом подставки, оставляя почти пустыми гнезда, где продолжают выращивать расплод. Благодаря этой особенности, пчелиные семьи идут в зиму сильными.

Башкирская пчела отличается исключительной зимостойкостью. Она может не покидать гнездо и не совершать облеты в течение 6-7 месяцев холодного периода года.

Известен случай в нашем районе в деревне Сурень. Во время весенней выставки пчелиных семей в подполе случайно была оставлена одна семья. Хозяйка обнаружила её только в середине мая (когда цвела черемуха). В дальнейшем пчелиная семья по медопродуктивности превзошла все остальные семьи пасеки.

В разработке плана породного районирования пчел в 1964-1975 годы под руководством Научно-исследовательского института пчеловодства активное участие принимала и Башкирская опытная станция пчеловодства. Научные сотрудники этой станции, распространяя пчелиных маток южных пород по пасекам республики, не представляли, что через 10-20 лет будут практически уничтожены местные башкирские пчелы.

Появившиеся помеси унаследовали отрицательные для наших условий качества. В результате чего, в последние годы на фоне ухудшающейся экологической обстановки, при отсутствии чистопородных местных пчел число пчелиных семей и производство меда в Республике Башкортостан сократилось наполовину.

Сегодня пчелиные семьи башкирской популяции в чистом виде сохранились лишь в отдельных пасеках Янаульского, Белорецкого, Татышлинского, Бурзянского районов, а также на территории Башкирского государственного природного заповедника «Шульганташ». Биологический потенциал башкирской пчелы очень высок, от каждой пчелиной семьи ежегодно можно получить по одному отводку или рою.

Оценивая уникальность и исключительную ценность башкирской пчелы, а также необходимость ее сохранения, Правительство Республики Башкортостан приняло постановление от 13 октября 2005 года №223, в котором отмечено, что районированной породой медоносных пчел для разведения на территории республики следует считать башкирскую популяцию медоносных пчел.

Как известно, башкирская пчела была отмечена тремя медалями на международных выставках. Первой наградой была серебряная медаль, в 1965 году в городе Бухаресте на ХХ Международном конгрессе пчеловодов. Вторая серебряная медаль была получена в 2001 году в Москве на Всероссийской сельскохозяйственной выставке. Третья награда – золотая медаль – в 2002 году в Москве на Международной выставке «Золотая осень».

Если устранить некоторые недостатки в пчеловодстве, прекратить ввоз маток из южных краев, то перспектива развития пчеловодства в Башкортостане представляется весьма заманчивым. Долг каждого пчеловода на местах – начать выращивание и распространение местной породы.

Пчелы и люди.

Еще в древнейшие времена человек заметил, что дикие пчелы производят удивительный по своим вкусовым и питательным качествам продукт-мед.

Однако прошли долгие века, прежде чем диких пчел удалось приручить и одомашнить, а производство меда и других ценных продуктов пчеловодства сделать отраслью домашнего хозяйства.

Одним из древнейших способов получения меда было бортничество, добывание его из дупел деревьев, в которых поселились пчелы. Дерево с искусственно выдолбленным дуплом называлось бортью. Затем пчел научились содержать в колодах. И только с началом разведения пчел в ульях, а также с изобретением и внедрением в практику искусственной вощины, медогонок и различных других приспособлений для содержания пчел и ухода за ними пчеловодство стало принимать привычный нам современный облик. Так, к началу ХХ века в России насчитывалось около 6 миллионов пчелиных семей и более 300 тысяч пасек.

Однако даже до настоящего времени мед в условиях России остается довольно дефицитным и дорогим продуктом, поэтому развитие пчеловодства, в том числе приусадебно, является настоятельно необходимой задачей для нашей страны. Задачей, решая которую пчеловод не только будет производить нужные всем и всегда продукты, не только будет работать на повышение урожаев опыляемых культур, но и при умелом отношении к делу получит существенную прибыль.

В начале апреля в нашем Кугарчинском районе состоялось собрание пчеловодов (72 человека). Много проблем и вопросов встает перед пчеловодством и решать их в одиночку тяжело. По предложению инициативной группы была издана Ассоциация пчеловодов района. В ее Совет открытым голосованием единогласно выбраны З.В. Нафиков, Н.А. Хрипунов, пчеловод – фермер нашего района. ( Приложение 1) «Данная проблема существует не только в нашем районе, но и по всей стране в целом. Понятно, что в современных условиях без химизации невозможно получить больших урожаев, но… Вот пример. В начале лета массово зацветает на прошлогодних, оставшихся незасеянными полях, осот и синяк, являющиеся сильными медоносами. Не знаю почему, но именно в это время, когда насекомые «пошли» на поля, сорняк начинают косить, перепахивать и «химичить». Тем самым уничтожаются не только пчелы, но и другие полезные насекомые, а вместе с ними и птицы, и мелкие животные. Хочется обратиться к главам хозяйств и агрономам с просьбой не допускать подобного. В России уже было немало судебных дел, когда пчеловоды подавали иски на сельхозпредприятия за гибель насекомых. Надеюсь, что в нашем районе руководители здравомыслящие и ответственные и сделают всё от них зависящее, чтобы таких конфликтов не возникало».

Как же спаси пчел от массовой гибели во время химпрополки? Изоляция, к сожалению, не помогает. Яды долго держатся на полях и травят все живое. Когда поспевает луговой сенокос, в самый цвет выкашивается разнотравье. Тяжелая это пора для пчел. Семьи теряют силу, рои мельчают, последняя надежда на липу. Однако некогда сказочно богатые липовые леса Башкортостана безжалостно вырубаются на протяжении уже более двух веков.

До Петра I у нас не было правильного лесного хозяйства. Он прекрасно понимал все огромное значение леса и уделил ему небывалое до него внимания. Была издана в виде закона, «вальдмейстерская инструкция». Все леса на 50 верст в ширину от берегов больших рек и на 20 верст от их притоков объявлялись заповедными.

В этих лесах не разрешалось рубить дуб, ильм, вяз, ясень и сосну. А вот липа по указу 1703 года не считалась заповедным деревом, а в 1721 году было отдано распоряжение «во всем государстве липовые леса рубить всяких чинов людям невозбранно».

Так липа оказалась вне закона, и этим началось изгнание пчел из леса. Бортничество в России исчезло. Бурзянский район республики Башкортостан – единственное место, где стремятся сохранить народный промысел. Там организован заповедник «Шульганташ» с целью охраны, изучения и разведения бортевой пчелы.

Башкирский мед свое славой обязан липе. Его так и называют «липец». Он не только вкусен и ароматен, но и удивительно целебен.

С давних пор Россию называли лубяной. Луб-это кора со старых лип. Липа играла особую роль в жизни башкир. С рождения детей укладывали в липовую удобную колыбель – «бишек». Из липы они делали жилище – «аласык», посуду.

Так вот, издавна и по сей день живет с липой наш народ. Ест липовый мед, лечится липовым цветом, парится в липовой баньке. А раньше обувался липой и уходя в мир иной, его часто покрывали липовой полубиной.

Что же в наши дни происходит с эти деревом? Повсеместное истребление липовых лесов. Рубят ее на бани, сараи, даже на дрова. Представьте, столетние деревья, дающие много нектара, нещадно уничтожаются. И вроде дела никому до этого нет. Сейчас в республике построен завод «Кроношпан», который является крупнейшим в мире производителем древесных плит. Он использует в качестве сырья низкосортную древесину, а это, значит и липу.

Хотелось бы, чтобы в нашей республике больше было посадок липы, иначе если мы не остановим истребление липовых лесов, то башкирского меда в будущем может и не быть.

Еще в последние годы обострилась проблема увеличения числа листовертки, которая ежегодно уничтожает сотни гектаров лесов. Лес местами стоит черный, без листьев. Он болеет. Трудно понять, почему созданы запреты на ввоз пасек в леса. Лес страдает без пчел, также как цветок не может обойтись без опыления насекомыми, так и лесная флора создана для этих маленьких тружениц.

В условиях глобализации нам нужно сохранить башкирский мед, башкирскую пчелу. Без помощи поддержки государства это невозможно.

Беседа с пчеловодами нашего края. (Приложение 6)

Николай Ильич Мордвинов, начинающий пчеловод, биолог-охотовед: (Приложение 2)

Великий Альберт Эйнштейн сказал : «Через 4 года после гибели последней пчелы на Земном шаре, погибнут и люди».

Что губит насекомых? Плохая экологическая ситуация, сокращения медоносов, болезни пчел, общее ослабление иммунитета пчелиных семей и главное-применение химикатов.

Идет постоянная вырубка, при которой не учитываются интересы пасечников. Чем меньше медоносных деревьев, тем меньше меда.

Каждая из пород пчел имеет характерные, присущие только ей, особенности. От правильного выбора породы в данной местности зависит результат медосборов, здоровье и прирост пчелиной семьи, снижение себестоимости продукции.

Башкирская пчела самая устойчивая к болезням, холоду, спокойно переносит зиму, отличается трудолюбием. Единственная из подвидов сама спасается от варроза (клещи), сбрасывает личинки варроза в полете. Сейчас в Башкортостан завезли большое количество разных пчел: карпатка, карника, узбечка. Все они отличаются по строению, размерами хоботка, характером. Например, карника – самая спокойная, с ней можно работать без маски.

Мед- это то, чем по праву может гордиться Башкортостан. Несмотря на трудности, любой трудолюбивый житель республики вполне может сделать пчеловодство своим бизнесом. Вне зависимости от экологической обстановки количество пасек в республике возрастает. Накопляемый на протяжении веков пчеловодческий опыт, передаваемый из поколения в поколение, позволяет развиваться этой отрасли.

Кузнецова Роза Равиловна, учитель начальных классов МБОУ СОШ №1 села Мраково, пчеловод-любитель. (Приложение 3)

О проблемах пчеловодства: 1.Плохая экология.

Оживленная трасса находится рядом, поля для медосбора находятся через трассу, погибает рабочая пчела.

Мало сеют медоносные культуры, как гречиха, подсолнух. Рано скашивают сенокосные угодья, тем самым уменьшают количество медоносных цветочных растений.

Азнабаев Равил Гиниятович, бывшийдиректор МБОУ СОШ №1 села Мраково, пчеловод-любитель, перечислил аналогичные проблемы ведения данной отрасли. (Приложение 4)

Заключение.

Только у нас в республике Башкортостан собирают настоящий липовый мед в лесах, богатых лечебными медоносными растениями. И пыльца, и нектар, собранный пчелами с этих растений уже сами по себе являются лекарствами. Именно поэтому Башкирский мед может помочь от множества заболеваний. В составе продукта имеются: кальций, фосфор, натрий, сера, железо, белки, ферменты, аминокислоты, фолиевая кислота, танины, холины, витамины Е, А, РР, группы В.

Также отметим исключительную породу местных пчел-опылителей, выработавшимся иммунитетом к множеству болезней. Насекомые обладают стойкостью к морозам, и повышенной скоростью сбора меда.

Пчелиный башкирский мед отличается многообразием видов. Это обусловлено наличием в Башкортостане большого количества гор, лесов и лугов, на которых пчелы собирают различный по вкусовым и целебным свойствам нектар.

Башкирский мед имеет характерный, ни на что не похожий аромат. В запахе можно почувствовать нежные ноты мяты, свежескошенной травы и особый аромат сотни других растений.

В настоящее время мед является популярным и широко распространенным продуктом питания. Его используют не только народная, но и официальная медицина. Таким образом, пчеловодство продолжает развиваться и его значение в жизни человека с веками только приумножается.

Башкирский мед- одни из брендов нашей республики. Он снискал мировую славу, его знают и ценят повсюду. Поэтому нужно устранить некоторые недостатки в пчеловодстве. Мы должны остановить истребление липовых лесов, иначе недалек тот день, когда башкирского меда не станет. Прекратить ввоз маток из южных краев. Доля каждого пчеловода на местах- начать выращивание и распространение башкирской породы пчел.

Улучшить кормовую базу пчеловодства путем возделывания растений комплексного использования .

(Презентация «Башкирский мед»)

Литература.

1.Шафиков И.В. «Искусство пчеловода». – Уфа: Китап, 2009. – 192с.

2.Радик Вахитов «Пчелы и люди». – Уфа: Башкирское книжное издательство, 1992. – 228с.

3.Шнуровозова Т.В. «Пчелы» — М: Эксмо, 2013 – 320с.

4. Власов В.Н., Хайретдинов Л.Г., Шафиков И.В. Календарь пчеловода Башкирии. – Уфа, 1987. 
5. Шакиров Д.Т. Пчеловодство Башкирии. — Уфа, 1992

6. http://medonosi.blogspot.ru.

Главное

Башкирский мёд считается визитной карточкой Республики Башкортостан. По мнению ученых, настоящий башкирский мёд по своим вкусовым качествам и целебным свойствам, а также составу микроэлементов не имеет аналогов в мире. Ценность и неповторимость башкирского мёда обусловлены уникальностью самой природы Башкортостана. Башкирский мед получал награды и медали крупнейших международных выставок.

История

Бортничество (лесное пчеловодство) развивалось на территории современного Башкортостана с глубокой древности. В Бирском могильнике, возраст которого около 1500 лет, найдено полное снаряжение бортника — добытчика лесного мёда. Наскальные рисунки, найденные на территории Башкортостана, свидетельствуют о том, что в этих местах мёд добывали ещё первобытные люди.

Во второй половине XVIII в. бортничество у башкир достигло своего расцвета. Географ и историк П. И. Рычков писал, что «…повсюду же леса, в которых множество пчёл», а главная экономия башкир состоит «в конских заводах, содержании скота и бортевых пчёл. … Башкиры, у которых лесные места, от сих пчёл бортевых получают себе великий доход, и в размножении оных так искусны, что много таких, из которых у одного по нескольку тысяч бортевых деревьев имеется, а на одном дереве бывают по два, а иногда и по три бортя с пчёлами. … а редкой в лесных местах живёт, который бы ничего у себя не имел. Из такого бортя вынимает мёду с вощиною близ пуда, иногда больше и меньше».

В конце XVIII века произошел переход на новую систему содержания пчел. Массовые вырубки лесов привели к уничтожению бортевых угодий. Спасая борти от уничтожения, их выпиливали из поваленных древесных стволов и в виде обрубков (колод) доставляли в нужное место и привязывали к деревьям для стихийного заселения пчелиными роями. Колодные пасеки существовали в Башкирии вплоть до шестидесятых годов XX в.

В 1900 году слава на Всемирной парижской ярмарке уфимский сотовый мёд, собранный с липы, получил золотую медаль.

Состояние

По количеству пчелиных семей, производству товарного мёда, по научным разработкам в пчеловодстве Башкортостан занимает первое место в России. Количество ежегодно получаемого в Башкортостане мёда, в среднем, составляет 5—6 тысяч тонн.

Более трети территории Башкортостана покрыто лесами, сосредотачивающими самые обширные в стране площади медоносной растительности. Липа – основной медонос республики. Третья часть всех липовых лесов России находится в Башкортостане. Башкирский мёд, собранный с липы, в прошлом столетии трижды награждался золотыми медалями на крупных международных выставках- ярмарках. Но не менее ценен и хорош башкирский полифлорный мёд, то есть тот, что собран не с одного, а с многих медоносов. Он вобрал в себя силу десятков лекарственных трав.

В особенность башкирского мёда вносит свой вклад и дикая башкирская пчела. Башкирская популяция пчёл отличается зимостойкостью и высокой медопродуктивностью при коротком медосборе.

Впечатления

Башкирский мед в оригинальной упаковке (например, в виде деревянного мишки) – отличный сувенир.

В предполетной программе космонавтов в Звёздном городке и в рационе питания членов космических орбитальных станций используют башкирский мёд.

У группы ДДТ есть песня «Башкирский мед».

В Уфе проводится фестиваль башкирского мёда «Мёд на столе – здоровье в семье». В Бурзянском районе в заповеднике Шульган-Таш в центре древнего народного промысла — бортевого пчеловодства, проводится День бортевика, на который собираются пчеловоды со всего Башкортостана.

 

{{objectCandidate.short_description}}

Адрес:
{{objectCandidate.address ? objectCandidate.address : ‘нет’}}

Автор описания:

{{objectCandidate.author}}

Сайт:

{{objectCandidate.site}}

Координаты:

{{(objectCandidate.coords || []).lat}}
{{(objectCandidate.coords || []).lon}}

Объекты

Башкирский мед истоки

Настоящий Башкирский мед по своим целебным и вкусовым качествам, а так же уникальному составу микроэлементов не имеет аналогов в мире. За рубежом Башкирский мед подается только в самых дорогих элитных ресторанах. Башкирский мед отмечен наибольшим количеством медалей на международных выставках (в Париже, Эрфурте и т.д.). Даже в Швейцарии, которая славится богатой растительностью альпийских лугов, Башкирский мед является самым почитаемым, так как имеет более высокие целебные и вкусовые качества.

Башкортостан — единственное место на Земле, где сохранилось бортевое пчеловодство (добыча дикого лесного мёда).

Дикий лесной Башкирский мед имеет неповторимый тонкий аромат и вкус. Мед прозрачный со светло-желтоватым оттенком. Водность 18-19 % и до 82 % сухого вещества, представленного сахарами: виноградным (глюкоза) — 35%, плодовым (фруктоза) — 40%, сахарозой — 2%, белковыми веществами — 0,1%. В меде содержатся также ферменты, витамины, гормоны, 20 аминокислот, минеральные ароматические вещества.

Башкирский мед ценится своими свойствами, которые определяются природно-климатическими условиями Башкортостана, его богатой и своеобразной растительностью. Более одной трети территории Башкортостана покрывают леса, которых в таком значительном масштабе практически нет от Алтая до Карпат. Особенность башкирских лесов в том, что они сосредоточивают самые обширные в стране площади медоносной растительности (см. Фотогалерея «Природа Башкортостана»).

Башкирский мед — величайшее лекарство созданное природой. Ученые многих стран изучают состав Башкирского меда, но искусственно создать подобное лекарство пока не удается. Уникальность Башкирского меда состоит в многообразии целебных свойств. Он собирается с растений, которые являются природным лекарственным сырьем. Кроме обычных видов лекарственных растений (шиповник, душица, зверобой, пустырник, валериана, шалфей, одуванчик, подорожник, ромашка и т.д.), в Башкортостане произрастают очень редкие виды (типчак, горицвет весенний, тимофеевка степная, полынь шелковистая, прострел раскрытый, ковыль волосатик, оносма простая, чабрец, овсец пустынный, василистник, астра альпийская).

По одной из версий, название башкирского народа происходит от тюркских слов «баш» (голова) и «корт» (пчела). Впрочем, наша земля славилась как страна меда задолго до прихода на нее тюркских племен — предков современных башкир. В Бирском могильнике, возраст которого примерно полторы тысячи лет, среди прочей утвари найдено полное снаряжение бортника — добытчика лесного меда. Наскальные рисунки, найденные в пещерах Бурзянского района, свидетельствуют о том, что в этих местах мед добывали еще первобытные люди.

Бортничество было развито у башкир с глубокой древности. Бортью называлось всякое старое дерево, дупло которого обжили дикие пчелы. Башкиры разыскивали дуплистые деревья, в которых находились пчелы, и добывали мед. Однако еще с давних времен они начали изготовлять и искусственные борти. Это делается так. В лесу выбирают старые деревья, обычно сосны или лиственницы. На выбранном дереве ставится тамга — знак. После этого приступают к устройству в нем дупла. Оно делается обычно на высоте 12 м от земли. Как же люди влезают так высоко? На высоте около метра от земли на дереве топором делаются две зарубки, чтобы на них можно было зацепиться носком ноги. Взяв затем плоский, около 5 м длиной, кожаный или лыковый ремень с петлями на концах, бортник становится на первые две зарубки и обхватывает этим ремнем дерево и себя в пояснице. Завязав ремень и упершись на него спиной, он зарубает новое углубление в дереве, несколько выше первых двух зарубок, опирается в него ногой, выше делает еще зарубку и переносит на нее другую ногу. Делая зарубки и перебрасывая вверх по дереву ремень, бортник поднимается все выше и выше. Достигнув нужной высоты, он прикрепляет к дереву специальную подставку для ног. Став на эту подставку, он на уровне поясницы привязывается ремнем и принимается топором выдалбливать дупло. Выдолбленное дупло обрабатывается теслом и скобелем. Потом в нем укрепляются две-три поперечные лучинки, и входное отверстие закрывается деревянными брусками. В брусках между ними просверливается несколько отверстий — вход в борть для пчел. Такие гнезда-ульи обживают дикие лесные пчелы.
Примерно с половины июля бортники осматривают свои борти и собирают мед. Породу диких башкирских пчел назвали бурзянской. Она выдерживает любые морозы. Как вымирающий вид, она занесена в «Красную книгу». Генофонд этой уникальной пчелы охраняется в специальном пчелином заповеднике «Шульганташ».

В Звездном городке используют знаменитый башкирский мед в предполетной программе специалистов. Башкирский мед входил в ежедневный рацион питания членов орбитальной станции «Мир».

Во времена «тотального дефицита» советского государства Башкирский мед был доступен лишь высокопоставленным чиновникам и «номенклатуре». Его использовали в качестве подарков для международных делегаций. В нынешние времена вкусы и традиции высшего общества не изменились. Башкирский мед по-прежнему является лучшим подарком.

Башкирский дикий мед добывается в ограниченных количествах, поэтому оптом не продается. Узнав вкус настоящего Башкирского меда, Вы уже не спутаете его с другим, как и лесную землянику нельзя спутать с садовой

Башкирский мёд по своим лечебным свойствам, вкусовым качествам и составу микроэлементов признан не имеющим аналогов в мире благодаря уникальному растительному миру Башкирии. Медоносная цветущая растительность (более 300 видов) позволяет башкирскому меду вобрать в себя силу десятков лекарственных трав. Башкирский мёд в весенний период собирается с таких растений, как ива, клён, медуница, одуванчик, мать-и-мачеха, смородина и других растений. В составе этого мёда содержатся нектар и пыльца более 20 видов растений, цветущих с начала мая по июнь. В летний период мёд получают с цветов липы, рябины, кипрея, сныти, синяка, земляники, герани луговой, клевера белого и красного, малины, шиповника, василька лугового, душицы, горца, осота, лопуха, пустырника, левзеи и многих других растений. Все они являются ценнейшими лекарственными травами.

Качественные показатели башкирского мёда значительно превышают нормы ГОСТа России и Европейских норм.

Наш мёд собран в центральных районах Республики Башкортостан, пчеловодами, имеющими надежную репутацию. Ведь кто как не пчеловод влияет на качество продуктов своей пасеки. Как подготовил пчел к зимнему периоду и как ухаживает за пчелами — все это не маловажные показатели работы пчеловода. В особенность башкирского мёда вносит свой вклад и бурзянская (башкирская) пчела — популяция пчелы Apis mellifera L., обитающая в лесах Башкортостана и знаменитая высокой медопродуктивностью, исключительной зимостойкостью и суровым нравом. Башкирский мёд является для башкир предметом гордости. Не зря башкирский мёд издавна считается золотом башкирских земель. Для башкир делом чести является обладание настоящим башкирским медом, произведенным родственниками-пчеловодами.

Башкирский натуральный мед практически не попадает на прилавки магазинов и городские сельскохозяйственные рынки (даже в самой Башкирии).

Башкирский мёд — очень полезное и вкусное лекарство! Сложно перечислить все лечебные свойства такого пчелиного продукта как мед. Ведь лечебные свойства меда не ограничиваются рецептами народной медицины. Мед, как лекарственное средство, уже давно применяется и традиционной медициной. Мёд ценят и за бактерицидные свойства, при этом хорош мед при противостоянии воспалительным процессам и как общеукрепляющий продукт, особенно в период простудных заболеваний.

Ежедневное употребление мёда в профилактических целях укрепляет иммунную систему организма.

Целебная сила мёда заключается в том, что он способен подавить образование и развитие в организме бактерий и микроорганизмов. Мёд оказывает противовоспалительные и жаропонижающие свойства. Благодаря мёду повышается гемоглобин, так как мёд способствует усвоению железа, кальция и магния.

Мед прекрасно помогает при простуде, гриппе, укрепляет иммунитет.
У людей с аллергией к продуктам пчеловодства мёд может вызвать нежелательную реакцию. Аллергия на мёд — явление довольно редкое и скорее возможна на некачественный или ненатуральный мед.

Важно помнить, что лечебными качествами обладает только натуральный мёд. Фальсифицированный мёд может быть сладким и по виду не отличатся от натурального, но лечебными свойствами такой мёд обладать не будет.

Характеристика и описание башкирского мёда

Башкортостан считается традиционной зоной производства пчелиной продукции. Гора Иремель и окружающая территория являются идеальной зоной для разведения пчёл, а также производства высококачественного мёда. Среди всевозможных растительных организмов в регионе насчитывается около 300 медоносных видов, благодаря которым удаётся собрать пчелиные продукты, отличающиеся особым вкусовым разнообразием. Кроме того, только здесь обитает уникальный вид местных пчёл, они славятся высокой продуктивностью, зимостойкостью, а также устойчивостью к большинству инфекций.

Лучшим в мире башкирский мёд считается не только благодаря особому микроклимату в регионе. Территория активного пчеловодства считается экологически чистой областью, поэтому он лишён всевозможных токсинов и примесей тяжёлых металлов. Стоит также отметить, что мёд и его производные в данном регионе качественно отличаются от аналогов. Объясняется это многовековой историей развития бортничества в области, что сделало мастеров Башкирии настоящими профессионалами своего дела.

Отличительные особенности продукта:

Химический состав и калорийность

Благодаря особенному месту расположения участков по заготовке пчелиных продуктов, их состав может значительно различаться, однако среднестатистический мёд в своём составе содержит около:

  • 21% воды;
  • 86% углеводов (мальтоза, мелицитоза, фруктоза, глюкоза, сахароза);
  • 1% минералов;
  • 3% белков, витаминов, аминокислот и декстринов.

Калорийность продукта на 100 г составляет около 300–330 ккал. Так же, как и прочие разновидности пчелиных продуктов, башкирский мёд в своём составе содержит огромное количество важных витаминов и прочих веществ. Химический состав и калорийность

Среди них вне зависимости от сорта постоянными составляющими компонентами являются:

  • витамины А, Е, Н, К, PР, группы В, аскорбиновая и фолиевая кислоты;
  • такие микроэлементы, как калий, ферум, йод, манган, сульфур, натрий, магний, селен, кальций, фосфор, кобальт и алюминий;
  • танины;
  • фитогормоны;
  • дубильные вещества;
  • эфирные масла;
  • холины;
  • гликозиды;
  • сапонины;
  • алкалоиды.

Виды башкирского мёда

Пчелиные продукты из Башкирии отличаются всевозможным сортовым разнообразием. Сегодня известно несколько десятков их видов, полученных благодаря уникальным техникам и методикам производства. Традиционно продукт разделяют на цветочный, липовый и гречишный.

Цветочный

Одним из наиболее ценных и востребованных считается именно цветочный мёд. Кроме того, что он является достаточно ароматным и насыщенным по вкусу, в нём сконцентрировано множество полезных для человека веществ. Самым распространённым среди них считается ромашковый. Башкирия является традиционным регионом выращивания ромашки, которая встречается здесь как в культурной, так и в дикорастущей форме, поэтому часто именно это растение можно встретить вблизи большинства пасек.

Цветочный

Не менее распространённым является мёд из чабреца, который также достаточно распространён среди пчеловодов. Наиболее экзотическим является мёд из белой розы, нектар этого растения отличается особой полезностью для здоровья человека и ароматом, поэтому часто ценители продукта готовы отдать за него практически любые деньги. Кроме того, его изюминкой можно считать насыщенный аромат и приятный белый, иногда слегка кремовый оттенок.

Липовый

Мёд из нектара цветков липы является настоящей гордостью Башкирии. В отличие от аналогов, он отличается более насыщенным вкусом и ароматом. Это позволило популяризовать продукт даже среди тех регионов, которые способны самостоятельно содержать пасеки вблизи липовых насаждений. Липовый Особенности микроклимата Башкирии позволяют липе не только активно цвести, но и более активно трансформировать и накапливать в тканях разнообразные вещества. Это придаёт липовому нектару особые свойства, которые непосредственно обогащают и производные продукты.

Гречишный

Гречишный

Свойства мёда из Башкирии

Славится башкирский мёд огромным количеством полезных качеств, способных как улучшить состояние организма при разнообразных недугах, так и предотвратить развитие многих заболеваний. Однако перед употреблением такого продукта обязательно нужно познакомиться и с возможными рисками его ежедневного употребления. От этого может зависеть состояние всего организма.

Чем полезен

Пчёлы дают множество полезных для здоровья продуктов, из которых мёд является одним из главнейших. Его полезные свойства были известны ещё с древности, что превратило сладкое лакомство в универсальное лекарственное средство. Прежде всего, он является профилактикой любых простудных заболеваний и ОРВИ, так как способствует повышению иммунитета. При этом его используют как средство внутреннего, так и наружного применения (назальный препарат).

Чем полезен

Он способствует активизации восстановительных процессов, а также обладает противомикробными свойствами. Это позволяет использовать всевозможные медовые растворы для лечения наружных ран, стоматитов и смежных патологий. Не стоит забывать и о том, что мёд способен восстанавливать нервную систему, он улучшает эмоциональное состояние и позволяет более эффективно справляться с разнообразными стрессами.

  • Согласно медицинским данным, при периодическом употреблении продукт способен:
  • излечить гастрит;
  • побороть простатит;
  • устранить пневмонию или бронхит;
  • улучшить память и зрение.

В последние годы мёд всё чаще используют и в косметологии. При местном воздействии он способствует благоприятному воздействию на кожу, разглаживая морщины и устраняя целлюлит. Разнообразные маски дают возможность улучшить состояние внешних покровов, придать им шелковистость, убрать сухость и жирный блеск.

Противопоказания и возможный вред

Часто пчелиные продукты используются в кулинарии достаточно широко, они не только улучшают вкусовые качества блюд, но и воздействуют на работу всего организма. При этом обязательно следует помнить о том, что данная группа веществ достаточно концентрирована, поэтому употреблять её следует с осторожностью. Прежде всего, этого касается всех аллергиков, в противном случае существует высокая вероятность обострить аллергические проявления.

Противопоказания и возможный вред

Также с осторожностью мёд нужно употреблять при каких-либо нарушениях пищеварения и работы желудка, иначе это может привести к воспалению пищеварительного тракта. Однако детям в возрасте до 3 лет он противопоказан, так как их пищеварение находится на этапе становления, поэтому может непредсказуемо отреагировать на достаточно концентрированные вещества.

Стоит упомянуть и о том, что не следует превышать максимальную суточную норму при употреблении мёда, которая составляет 3 ст. ложки. Зачастую это чревато ожирением и появлением сахарного диабета. В остальных случаях продукт является не только полезным, но и необходимым питательным веществом, способным принести здоровью только благо.

Как правильно употреблять и при каких заболеваниях

Наиболее часто в лекарственных целях мёд применяют следующим образом:

  • для улучшения иммунитета 1 ч. л. продукта добавляют на стакан тёплой жидкости. При употреблении такого раствора 1 раз в день натощак можно также побороть и проявления гастрита;
  • от бессонницы поможет 1 ч. л. мёда, разбавленная в стакане тёплого молока. Также рецепт поможет как отхаркивающее средство, в таком случае его применяют натощак, 3 раза в день;
  • побороть анемию поможет смесь из 20 мл воды, 30 г сока щавеля и 1 ч. л. мёда. Пьют раствор натощак, 3–4 раза в день, за 30 минут до еды;
  • при болях в спине и суставах применяют медовый компресс. Готовят его на основе 150 мл водки, 100 мл мёда и 50 мл сока алоэ, применяют смесь на ночь, после чего на утро её смывают тёплой водой.

Как отличить настоящий мёд

Мёд достаточно популярный, но трудоёмкий для изготовления продукт, поэтому многие производители пытаются разбавить его более дешёвыми компонентами.

Как отличить настоящий мёд

Чтобы отличить качественный продукт от подделки, необходимо:

  • взглянуть на его консистенцию — она должна быть плотной и тягучей. При переливании из банки в банку он должен стекать медленно, формируя каскады;
  • оценить вес — 0,5 кг продукта должны весить около 800 г, меньшая масса свидетельствует о разбавлении водой;
  • определить его плотность — летом он должен быть густой, зимой плотный, засахаренный;
  • капнуть в раствор воды и мёда (1:1) каплю йода — изменение его цвета говорит о примесях;
  • растворить чайную ложку продукта в стакане воды — появление осадка свидетельствует о разбавлении;
  • оценить вкус — он всегда имеет сильное послевкусие.

Условия хранения

Пчелиные продукты считаются достаточно требовательными к условиям содержания. Они требуют особого микроклимата, без которого их полезные свойства иссякают, а пищевая ценность снижается в разы.

Во избежание этого при их хранении следует:

  • соблюдать температурный режим в пределах +4…+20°С;
  • следить за влажностью в месте хранения, она не должна превышать 65%;
  • использовать только стеклянную тару с плотной крышкой;
  • избегать попадания на банки прямых солнечных лучей;
  • оградить продукт от веществ с сильным запахом (рыба, специи, и т. д.).

Башкирский мёд — это настоящая ценность природы, которая полюбилась многим. Сегодня известно три основные его разновидности — липовый, цветочный и гречишный, обладающие не только особыми вкусовыми качествами, но и ценными для здоровья веществами. Однако чтобы продукт принёс пользу, его следует правильно хранить, для чего потребуется особая температура и влажность.

Башкирский мед считается одним из дорогих сортов меда. Название «Башкирский» относится не к определенному виду меда, а сортам, произведенным в республике Башкортостан.

Благодаря разнообразию растений, с которых пчелы собирают нектар, ценится во всем мире. Ведь на территории республики, начиная с весны и на протяжении лета, цветет одновременно от 10 до 20 медоносных трав и деревьев.

Эти растения относятся к натуральному лекарственному сырью. Поэтому и мед, полученный с них, считается лечебным и обладает многими целебными свойствами. bashkirskij-med-chto-eto-takoe

Уникальное расположение

Башкортостан расположен в западной части Южных Уральских гор и отличается уникальной растительностью и природно-климатическими условиями.

Больше 40 процентов территории республики занимают леса. Остальная часть – лесостепи и степи.

Обширные степи Южного Урала хорошо подходят для пчеловодства. Весной и летом здесь цветут многие травянистые растения, пригодные для сбора нектара и пыльцы.

Здесь произрастают такие травы, как:

  • Зверобой;
  • Шалфей;
  • Тимьян;
  • Одуванчик;
  • Клевер;
  • Донник;
  • Люцерна;
  • Василисник;
  • Ромашка;
  • Ковыль

и многие другие.

Башкирия, особенно Бурзянский район, считается одним из главных мест в мире с невероятным количеством редких лекарственных медоносов — более 500, например, псоралея костянковая или аккурай.

Башкирия — липовая столица мира. На территории республики произрастает почти 35% всех лип России. Основной источник нектара липового меда – липа мелколистная. С нее получают примерно 70-80 процентов липового меда.

С одного гектара липовых насаждений можно собрать 500-700 кг качественного целебного продукта. За период цветения липы (2–3 недели) пчелиная семья дает от 40 до 100 кг меда.

Во время благоприятного периода пчелы могут приносить в улей до 10 кг нектара в сутки. Конечно, погодные условия во время цветения липы существенно влияют на продолжительность и интенсивность производства нектара.

Еще один плюс липового меда – поздняя кристаллизация.

Сбор меда башкирскими пчеловодами начинается с цветения ивы козьей. Это дерево распускается в конце апреля в начале мая и цветет 10-12 дней.

В середине мая начинает цвести клен. Цветение продолжается 8-10 дней до распускания листьев.

Во второй половине мая также начинается цветение дуба.

Древний промысел

Сбором меда в лесах Башкирии занимались с древних времен, о чем говорят найденные в Бурзянском районе наскальные рисунки, относящиеся к первобытным временам.

Древний промысел подтверждается найденными археологами артефактами при раскопках древних могильников.

Обычный мед получают с использованием домашней европейской медоносной пчелы Apis Mellifera. Башкирский мед частично производится бурзянскими пчелами, принадлежащие к европейской черной пчеле Apis mellifera mellifera.

Ученые Уфимского научного центра РАН в течение последних 20 лет проводят мониторинг генофонда бурзянских медоносных пчел. В 2011 году по запросу Института пчеловодства и Шульган-Ташского государственного заповедника пчелы этой популяции были выделены в отдельный вид: Бурзянская дикая пчела. Занесена в Красные книги России и Башкирии как исчезающие виды.

Дикие бурзянские медоносные пчелы приспособлены к жизни в условиях долгих и холодных континентальных зим северной Евразии, где температура опускается иногда ниже минус 50 градусов. Поэтому этот вид практически не подвержен болезням и отличается удивительной работоспособностью.

У этих пчел не желто-черные полосы, а темные серо-черные. Гнездятся в дуплах, обычно в сосновых. Пчелиная семья способна давать два или три потомства за сезон.

Эта популяция диких пчел встречается только в Башкортостане, главным образом в Бурзянском районе. Поэтому дикую башкирскую медоносную пчелу еще называют «бурзянской».

Эти пчелы отличаются от других. Несмотря на устойчивость к болезням, нуждаются в особых условиях:

  • Огромные площади девственного леса;
  • Дуплистые деревья;
  • Как главный источник нектара — липа.

Сегодня чистота породы находится под угрозой, поскольку спаривающиеся самцы и самки удаляются от гнезда на расстояние 17 километров. Происходит неизбежный процесс скрещивания, поскольку пчеловоды в места сбора нектара привозят пасеки домашних пчел.

Места сбора

Башкирский мед относится к многоцветковым видам. Собирается в районах башкирского Урала, который ЮНЕСКО признан мировым наследием.

В настоящее время башкирские пчелы существуют в 3 регионах:

На Южном Урале в Шульган-Ташском государственном заповеднике, где обитают в естественных самодельных дуплах. Заповедник основан в 1958 году и занимает площадь около 22,5 тысячи гектаров.

Заповедник принимает все меры для сохранения экосистемы:

  • Использует научные исследования и их применение на практике;
  • Экологическое просветительство;
  • Экологический туризм.

Заповедник пользуется поддержкой Гринписа и общественных организаций.

Развита туристическая база, в том числе гостевые дома, природные тропы и демонстрационные пчеловодческие угодья. Для туристов предусмотрены палаточные городки и другие объекты.

В региональном заповеднике «Алтын Солок», созданном в 1997 году и занимает площадь 222 000 гектара.

В Национальном парке «Башкирия», созданном в 1986 году. Занимает площадь 203 000 гектара.

Бурзян — один из отдаленных горных регионов Башкирии с уникальными девственными лесами и растениями, изолированными от индустриальных цивилизаций.

Башкортостан в РФ стоит на первом месте по количеству медоносных пчел и производству меда.

Этот мед известен далеко за пределами России. Свою продукцию пчеловоды поставляют во все уголки мира.

Мед из Башкирии входит в рацион питания космонавтов как в период подготовки, так и во время нахождения на орбитальной станции.

Что полезного в башкирском меде

Мед — самый ценный и уникальный продукт. Башкирский мед ценится за полезные свойства и прекрасные вкусовые качества.

Это источник большого количества микроэлементов. Отсутствуют вредные примеси, а также имеет особый вкус и тонкий аромат. В состав входят ферменты и витамины, около двадцати аминокислот и минеральных ароматических веществ.

В отличие от меда средней полосы России, диастазное число башкирского 22-50. А это главный показатель качества и полезности медовой продукции.

Говорят, что по лечебным и вкусовым свойствам башкирский мед не имеет аналогов в мире.

Наиболее распространен гречишный и липовый мед. Гречишный мед содержит много белка и железа. Такой мед особенно полезен при анемии.

Липовый мед считается лучшим для лечения простудных заболеваний.

Особо ценен горный мед, который собирают в горных районах республике. Эта часть изобилует девственными лесами, где произрастает множество полезных трав и деревьев.

Бортневой башкирский мед

Самый дорогой продукт. Называют лесной мед, мед диких пчел.

Бурзянские дикие медоносные пчелы обитают в естественных дуплах деревьев. Но также селятся в искусственные, вырезанные людьми. Навыки устройства таких дупел передаются веками от отца к сыну: как выбрать нужное дерево, сделать дупло, которое привлечет пчел.

Дупло обычно делается в растущей сосне высотой примерно с пятиэтажный дом. Расположить нужно обязательно на юг. Учесть наличие вблизи растущих лип и чистой воды.

Для лазанья по деревьям пчеловоды используют специальные кожаные ремни длиной до 5 метров.

После того, как дупло закреплено, пчеловоды натирают внутри ароматными травами, приклеивают кусочки сот и используют прочие хитрости для привлечения пчелиной семьи. Только спустя год-два в дупле возможно поселяться пчелы.

Когда приходит время собирать мед, бортник надевает мягкую обувь, привязывается к дереву специальным ремнем и поднимается по ранее сделанным в коре надрезам до уровня дупла, иногда 15-16 метров от земли.

С одного дупла можно получить 15-25 кг меда. Пчеловоды, занимающиеся сбором дикого меда, никогда не выкачивают мед полностью. Ведь, чтобы пережить суровую зиму, пчелам нужно питание.

Такой способ сбора меда существовал 500-600 лет до нашей эры. К сожалению, в советские годы данная практика сбора меда была практически утеряна, сохранившись только в трудно доступных горных районах.

Практически исчезла из-за массовой вырубки лесов бурзинская пчела. По утверждению ученых, Шульган-Ташский заповедник — единственное место в мире, где до сих пор водятся дикие пчелы.

Бортневой мед:

  • Получают из дикой медоносной пчелы;
  • Созревает в дуплах, расположенных высоко от земли;
  • Как правило, собирается с лип, произрастающих в экологически чистых высокогорных районах;
  • Собирают только раз в год.

Неудивительно, что цена на такой мед высокая.

Где купить

Башкирский мед продают:

  • На медовых ярмарках;
  • Непосредственно у пчеловода;
  • В специализированных магазинах.

Настоящий мед бурзянских пчел найти сложно. Как правило, продают мед с пасек. Но это не означает, что такой мед низкого качества и менее полезный.

Подводя итог, стоит отметить, что, когда говорят о Башкирском меде, чаще подразумевают дикий или бортневой. Конечно, это сорт – визитная карточка не только Башкирии, но и России.

Мед янтарного, золотисто-янтарного и светло-янтарного цвета. Считается полифлерным медом. Со вкусом с оттенком луговых цветов. Дает богатое послевкусие.

Элитный башкирский мед завоевал более 50 золотых медалей на различных международных выставках, и хотя медленно, но покоряет международные рынки.

Многие специалисты и ученые утверждают, что вкусовые и лечебные свойства не имеют аналогов в мире.

Башкортостан — место, где люди до сих пор занимаются древним бортневым пчеловодством более тысячи лет, собирая мед не на пасеках, а внутри деревьев. Пчеловодство здесь — важная сторона жизни. Помимо дикого пчеловодства, 99 процентов пчелиных семей содержатся в рамочных ульях на пасеках и только 1% — в естественных и специально сделанных дуплах.

Содержание

    Башкирский мед – немного истории
    Состав и польза башкирского меда
    Органолептические свойства башкирского меда
    Мед башкирский в кулинарии
    Рецепт №1 Пряники медовые с лимонной глазурью
    Рецепт №2 Творожная запеканка с медом
    Противопоказания

Слава башкирского меда, добываемого на территории современного Башкортостана, распространилась далеко за пределы России и возникла не вчера. Этот продукт поставляют в страны Ближнего Востока, в Японию, Китай, США, и в страны ближнего зарубежья.

Башкирский мед – немного истории

Сегодня Башкортостан по количеству пчелиных семей и производству натурального меда занимает первое место в России. Но бортничество процветало на территории современного Башкортостана с доисторических времен, задолго до экспансии тюркских племен. Наскальные рисунки и утварь, найденная в могильниках, свидетельствуют о том, что мед здесь добывали первобытные люди.

Башкирский мед ценится своими свойствами, которые определяются природно-климатическими условиями Башкортостана, его богатой и своеобразной растительностью. Так уж случилось, что именно в башкирских лесах сосредоточено наибольшее количество медоносных растений. Мед, собранный с растений, которые сами являются лекарственным сырьем, обладает несомненными лекарственными свойствами.

Во второй половине XVIII века бортничество в Башкирии достигло своего расцвета. Российский историк и краевед П. И. Рычков писал, что башкиры имеют великий доход с бортницкого дела, и в силу природных условий, и в силу своего мастерства.

На бортевые деревья в башкирских лесах, ставились родовые фамильные знаки – тамги, и деревья переходили по наследству потомкам.

Сегодня башкирские пасечники используют обычные ульи, которые перевозят к местам цветения медоносов, будь то поля сельскохозяйственных культур или цветущие липы, или даже клены.

Состав и польза башкирского меда

Ценность меда определяется по диастазному числу. Это показатель количества ферментов в единице объема. Чем выше диастазное число, тем ценнее мед:

  • этот показатель у меда из южных районов российской федерации не превышает 5-9;
  • у знаменитого алтайского меда – 18;
  • а у башкирского меда — от 22 до 50.

Башкирский мед плотный. Он льется горкой при выкачке. Вкус его насыщенный, потому в горле першит, когда вы пробуете настоящий башкирский мед. Нет першенья в горле – мед, заявленный, как башкирский, таковым не является.

Уникальность этого продукта в немалой степени зависит от популяции башкирских пчел — Apis mellifera mellifera L. Они производят сухую печатку меда, благодаря чему мед в сотах долго не сахарится и хорошо вызревает из-за низкой влажности. Пчелы эти очень злые, работать на пасеке без защитных костюмов не получится.

Самое обидное, что состав башкирского меда никто не изучал на предмет его лечебных свойств. Всем известно, что он обладает целебными свойствами, но какими именно знают, да и то интуитивно, сами пчеловоды и народные целители. Несмотря на то, что мед башкирский востребован во всем мире, стоит немалые деньги, ни один отечественный научно-исследовательский институт не занялся изучением его полезных свойств. О составе его известно следующее:

  1. Углеводы предствалены – фруктозой, глюкозой, сахарозой, мальтозой, мелитозой.
  2. Микроэлементов более 40, наиболее значимо представлены – кальций и калий, железо и магний, фосфор и цинк, натрий.
  3. Витамины – В2(рибофлавин), В3(ниацин), В5(пантотеновая кислота), В6(пинридоксин), В9(фолацин), С (аскорбиновая кислота).
  4. Ферменты, зольные соединения, аминокислоты, органические и неорганические кислоты.

Башкирский мед полностью соответствует всем принятым ГОСТам и даже намного превышает по отдельным элементам общепринятые показатели (например, диастазное число)

Органолептические свойства башкирского меда

Вкусовые качества меда целиком зависят от медоноса. Наиболее популярен известен башкирский липовый мед, потому что в Башкортастане растут реликтовые липовые леса. Потому липовый мед, который высоко ценится и в других регионах страны из-за своих целебных свойств, в Башкирии и за ее пределами ценится:

  • за густую консистенцию;
  • характерный цветочно-липовый запах;
  • сладость и послевкусие с легкой горчинкой;
  • способность лечить простудные заболевания, и болезни ЖКТ, особенно на ранних стадиях заболевания.

Гречишный башкирский мед отличается:

  • темным насыщенным цветом;
  • терпким горьковатым вкусом;
  • Отлично лечит малокровие, гастрит с повышенной кислотностью и заболевания верхних дыхательных путей.

Цветочный башкирский мед собирается пчелами с лугового и лесного разнотравья:

  • с шиповника и зверобоя;
  • чабреца и типчака;
  • горицвета весеннего и астры альпийской;
  • душицы и шалфея.

Всех трав и не перечесть. Потому и исходный продукт получается на диво душистым, нежно-золотистого цвета, прозрачный, как слеза. И невероятно полезный. Этот мед рекомендовано принимать при любом недомогании.

Мед башкирский в кулинарии

Это для нас башкирский мед экзотика и дрогой ценный продукт. А для местных жителей он обычный продукт на столе в каждой башкирской семье. Потому существует немало рецептов, где мед фигурирует, как один из основных ингредиентов. Трудно удержаться и не предложить несколько рецептов вкусных блюд с использованием этого уникального продукта.

Рецепт №1 Пряники медовые с лимонной глазурью

Вкус и аромат этих пряников не оставит равнодушными ни одного из домочадцев или гостей вашего дома. Они смотрятся безукоризненно на праздничном столе, а вкус выше всяких похвал.

Ингредиенты для теста:

  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • сахар – 0,25 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мед башкирский – 2 ст. ложки;
  • цедра 1-го лимона;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • пищевая сода – 0,5 ч. ложки.

Ингредиенты для глазури:

  • сахар – 200 г;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • кипяток – 3 ст. ложки.

Способ приготовления:

  1. В эмалированную миску всыпать просеянную вместе с содой муку, добавить яйца, сахар, мед, коньяк и цедру лимона и замесить крутое тесто. Положить его в холодильник на 6-8 часов.
  2. Достать из холодильника тесто, раскатать пласт толщиной 5 мм и вырезать стаканом или любой формой пряники, уложить на смазанный маслом противень и отправить в духовку, разогретую до 180°С.

Пока пряники выпекаются приготовить глазурь:

  • В сахар влить кипяток и лимонный сок и растирать эту массу деревянной ложкой до получения белой пышной однородной массы.

Пряники достать из духовки нанести на них глазурь кисточкой, или просто окуная каждый в глазурь, выложить на блюдо и дать им остыть.

Рецепт №2 Творожная запеканка с медом

Это прекрасное диетическое блюдо на завтрак больному ослабленному человеку. Для ребенка это тоже прекрасный завтрак. Да и просто с чашечкой кофе съесть такую запеканку в качестве перекуса будет полезно каждому. И вкус вас не разочарует.

Ингредиенты:

  • творог – 00 г;
  • мед — 50 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • манная крупа – 2 ст. ложки;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты тщательно смешать. Выложить массу в смазанную маслом форму для запекания.
  2. Отправить форму в духовку, разогретую до 180°С.
  3. Выпекать до появления румяной корочки.
  4. Дать слегка остыть в форме, а затем выложить на блюдо и порезать на порционные кусочки.

Башкирский мед можно использовать, как приправу к овощным и фруктовым салатам. Фактически любой нарезанный салатик можно заправить медом и будет невероятно вкусно и полезно.

Противопоказания

И на солнце бывают пятна – и у башкирского меда есть противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Обострение язвенной болезни желудка и острое протекание панкреатита. В период ремиссии, прием башкирского меда будет производить терапевтический эффект.
  3. Детям до 5 лет нельзя давать мед вообще из-за несовершенства ферментативных функций поджелудочной железы. То есть наличие большого количества ферментов в меде будет тормозить выработку ферментов железой, что пагубно скажется на ее функционировании в последующей жизни.

Во всех остальных случаях мед, особенно башкирский рекомендован всем.

Башкирский мед надо покупать только у проверенных производителей и реализаторов, потому что стоит он не дешево и велико количество желающих выдать обычный мед — за башкирский. Фальсификатам нет числа. Потому, приобретайте его, не покидая нашего сайта, достаточно перейти в каталог и сделать заказ в режиме онлайн. Вам обеспечена бесконтактная доставка заказанного продукта на дом.

Перейти в каталог башкирского меда

Мурзагалин Зариф,

 ученик 3 б класса МОБУ лицей №4

  г. Баймака Республики   Башкортостан

 Учитель: Мурзагалина Дина Гафуровна

2016 год

Башкортостан люблю всем сердцем и душой,

Башкортостан- земли родной, любимый уголок.

Цветы здесь краше, травы зеленей,

Пчёлки золотые несут в свой улей мёд.

         Я живу в Башкортостане. Это край дремучих лесов, просторных степей, край мёда и кумыса. Здесь издавна живёт трудолюбивый народ. Башкиры умеют и отдыхать, и хорошо работать. С давних пор возникли народные промыслы: бортничество, пчеловодство, скотоводство,рыболовство. Я хочу рассказать о башкирском меде, так как в этом году я с мамой ездил в Мелеузовский район в д. Сыртланово и мне там  Марат Аллаяров агай рассказал, как он разводит пчел, мне это заинтересовало.

Башкирский мед- это биологически активный продукт, собираемый пчелами из нектара медоносных растений.  Наш мед богат ферментами, гормонами, витаминами, в нем около 20 аминокислот, минералов, он имеет неповторимый, прекрасный аромат. Первенство по целебному качеству занимает мед липовый, собираемый из цветов уральских лип. Не менее популярен мед цветочный, гречишный. Он богат железом и белками. Свойства дают возможность башкирскому меду сохранить свои качества надолго, даже тогда, когда нектар густеет. За высокое качество наш мед, участвовавший на международных выставках (в 1900 году в Париже, в 1961 году в Эрфруте, в 1971 году в Москве), был награжден медалями.

Особую ценность имеет башкирская пчела, разводимая во всех районах Башкортостана. А еще в наших лесах обитают дикие пчелы. Они меньше домашних по величине, легче переносят болезни и морозы, могут собирать мед и в плохую погоду. Круглый год дикие пчелы живут в одном месте, в дупле. Летом происходит роение, и рождается новая семья.

         Многим людям знакомо словосочетание Башкирский мёд. Даже те, кто не знает неповторимый аромат, вкус башкирского мёда, слышали о нём из песни: « Ему хвала и почёт,  ты- козырь наш Башкирский мёд…»

В густых лесах жили дикие пчёлы, они являются предками домашних пчёл. В первое время люди собирали только готовый мёд. Потом люди стали в стволе дерева выделывать дупло- бортнить. Бортевики натирали дупла душистыми травами, приклеивали кусочки сот, куда трудолюбивые пчёлы собирали мёд. Так возникло бортничество. Специальные люди бортники, забирались на дерево и получали ценное богатство- душистый, янтарный мёд, полезный для человеческого организма.

 Постепенно человек превратил диких пчёл в домашних. Он стал содержать их в улье и ухаживать за ними. Я слышал, что домашние пчёлы больше дают мёда, чемдикие. Поэтому учёные Башкортостана работают над выведением более выносливых домашних пчёл.

Мне пришлось увидеть пасеку, где стоят улья– пчелиные домики. Я заметил, что пчёлы очень трудолюбивы, живут и работают сообща. Марат агай рассказал мне, что летом улья стоят на пасеке- в саду, поле, где растёт много медоносных растений: гречихи, липы, подсолнечника. А на зиму ульи с пчёлами переносят в омшаник.

        Пчеловоды ухаживают за пчёлами. Летом они добывают душистый, очень ценный продукт — башкирский мёд, ценимый по всей России и во всём мире.

Медовые традиции Башкирии

Природа Башкирии очень богата и разнообразна, поэтому мед из республики высоко ценится. Мало кто знает о том, что у башкирского пчеловодства очень глубокие корни.

Немного истории

Башкирский мед, который собирают сегодня, в действительности появился в Башкортостане. Сохранились наскальные рисунки, подтверждающие, что древние башкиры добывали мед еще в первобытные времена.

В древности башкиры занимались бортничеством – сбором меда из ульев лесных пчел. На территории республики были найдены могильники бортников с полным оснащением. Это не очень известная на данный момент область деятельности – бортевые деревья, где селились лесные пчелы, помечались фамильными знаками и передавались из поколения в поколение. Постепенно бортники научились обрабатывать деревья в подходящем месте таким образом, чтобы в них селились дикие пчелы и давали мед – для этого нужно хорошо знать особенности флоры и фауны. В результате в XVII веке башкирские пчеловоды считались самыми опытными и искусными на континенте.

Технологию рамочного пчеловодства башкирские пасечники освоили только в XIX веке, но традиционное бортничество по-прежнему практикуется в республике. Бортничество – область деятельности, которая требует хорошей физической подготовки и узких знаний, поэтому бортевой мед от диких пчел стоит дороже. К тому же, он экологически чист и имеет более богатый состав.

«Медоноскость» региону обусловила не только богатая флора и мягкий климат, но и природное происхождение пчел. Башкирские пчелы зимостойки, устойчивы к заболеваниям и высоко продуктивны. Поэтому в Башкирии урожай меда всегда хороший, а разнообразие медоносных растений обеспечивает пчелиному продукту высокую витаминную и минеральную ценность.

Это несколько причин, по которым пчеловодство – визитная карточка Башкирии. Помимо этого, республику называют примером «классического пчеловодства». Здесь науку сбора меда освоили гораздо раньше, чем в других регионах России.

Традиции применения

Башкирский мед считается величайшим лекарством, это вспомогательная добавка к основной терапии при отсутствии противопоказаний. Поэтому в башкирской народной медицине меду принадлежит особое место.

Мед отложил глубокий отпечаток на кулинарию. С башкирским медом готовили традиционные праздничные блюда, выпечку и напитки. Также мед хорош в качестве самостоятельного десерта – без него не обходится ни одно чаепитие.

Самый яркий пример башкирской кулинарии с применением меда – чак-чак, который сегодня продается в сетевых магазинах. Естественно, домашнее блюдо с настоящим башкирским медом гораздо вкуснее и полезнее.

Интересные факты

Башкирский мед, благодаря богатому витаминно-минеральному составу, входит в рацион российских космонавтов. Это подтверждает его высокую ценность по сравнению с другими видами пчелиных продуктов.

Регулярно башкирский мед и продукты на его основе отправляются на международные выставки и ярмарки, где выигрывают престижные награды и получают высокие оценки экспертов.

Поэтому, если вам посчастливится побывать в Башкирии, обязательно купите банку башкирского меда.

  • Рассказ про басню квартет
  • Рассказ про баснописца крылова 5 класс
  • Рассказ про басни крылова
  • Рассказ про баскетбол на английском с переводом
  • Рассказ про баскетбол на английском кратко