Рассказ про бузину черную

Бузина черная

Бузина черная

Одна из старинных общеевропейских легенд гласит, что некий вельможа, охотясь в дремучем лесу, отстал от свиты, заблудился и вышел к одинокой избушке, у которой сидел плачущий старик. На вопрос о причине слез, старик пожаловался, что его больно побил отец, за то, что он, перенося на руках дедушку, уронил его. Удивленный вельможа прошел в дом и увидел там двух еще более древних старцев. Пораженный увиденным, он стал выпытывать у стариков, как им удалось прожить до столь почтенных лет. И они рассказали, что всю жизнь живут в лесу, возделывают землю, а питаются главным образом хлебом, молоком и сыром. А еще они всегда употребляют в пишу ягоды черной бузины, которым и обязаны своим долголетием.

Люди давно заприметили это деревце, и с давних времен знали его полезные свойства. Особенно любима была черная бузина у немцев, датчан, поляков, чехов. Это отражено в народном фольклоре этих народов: их пословицах, сказках, обычаях. Как тут не вспомнить, навеянную народным бытом, не слишком то известную, сказку Г. X. Андерсена «Бузинная бабушка», в которой настоем бузины лечили простуду. У всех народов центра Европы, бузина почиталась за священное дерево, способствующее продлению жизни, дающее возможность познать будущее. Плоды и цветки бузины широко применялись в народе как пищевые продукты и лекарственное сырье.

Из цветков готовят настой: 2 чайные ложки на стакан кипятка. Настаивают, укрыв покрывалом полчаса. Употребляют в горячем виде по четверти стакана 3–4 раза в день, как потогонное, или полстакана на ночь, при ангине, гриппе, простуде.

Настой можно приготовить подругой рецептуре: 5 г сухих цветков заливают 200 мл крутого кипятка и кипятят на водяной бане 15 минут, после чего охлаждают в течение 45 минут, процеживают, доводят объем до первоначального. Принимают в теплом виде по 1/2 – 1/3 стакана 2–3 раза в день.

Из цветков можно приготовить целебный мед. Для этого литровую банку набивают неплотно цветками без цветоносов, заливают сиропом из 500 г сахара и 600 мл кипяченой воды, настаивают 2 суток, кипятят 20 минут, после чего процеживают через мелкое сито. Такой мед добавляют в чай при простуде, гриппе, ангине, пьют в целях профилактики на ночь.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Читайте также

Бузина красная

Бузина красная
Этимология латинского родового названия доподлинно неизвестна. Предполагают, что она связана с греческим словом sambuke(самбука – род арфы) и отражает сходство ветвей растения со струнами этого музыкального инструмента. Возможно, что название sambucus связано с

Глава 10. Черная сторона матриархата

Глава 10. Черная сторона матриархата
Как было показано в восьмой главе, после отказа от идеи небесного происхождения человеческой души коллективное сознание в поисках своего утраченного единства обращается к инцесту как средству его восстановления. Однако, раз вступив

«Черная книга»: генезис жанра

«Черная книга»: генезис жанра
В советской и постсоветской культуре существует особый вид монтажа, который отличается от описанных выше видов рядом парадоксальных особенностей. С момента своего возникновения он был историзирующим, а не изображал современность или

8. Чёрная речка, дубль два.

8. Чёрная речка, дубль два.
О дуэли Николая Гумилёва и Макса Волошина существуют две версии.Первая – героическая, со стрельбой, вторая…Итак, вторая версия. Оскорблённый Гумилёв, пощёчина Волошину – и все едут на Чёрную Речку. Стреляться.История вот-вот собирается

Черная зависть

Черная зависть
Князь Михаил верно служил царю и Отечеству, и, обладая высокой нравственностью, не стремился к власти и был далек от мысли претендовать на престол. Первым озвучил мысль о том, что Михаил более достоин престола, чем Василий, думный дворянин Ляпунов, который

ЧЕРНАЯ КАРТИНА ИЗ «АЛА МОАНЫ»

ЧЕРНАЯ КАРТИНА ИЗ «АЛА МОАНЫ»
Прежде чем продолжить свой путь по Вайкики в поисках многочисленных легенд и преданий, я зашел туда, куда обычно почти не заглядываю и о чем никогда не пишу, – в огромный местный торговый центр, носящий благозвучное гавайское название «Ала

Черная Бездна

Черная Бездна
Пространственным выражением антиоси предстает гномье царство Мория, само название которого означает «Черная Бездна». B пути Хранителей через Морию сфера низа актуализируется минимум трижды: чудовище, живущее в озере у ворот, пытается утащить Фродо в воду;

  • Энциклопедия
  • Растения
  • Бузина (виды, где растет)

Бузина — это многолетнее кустарниковое растение. Ее кустарник может разрастаться до размеров небольшого дерева и достигать в высоту до семи метров. Ягоды бузины внешне очень похожи на ягоды смородины. Они точно также бывают чёрного и красного цветов.

Бузина растёт во многих странах мира: в Африке, Турции, Новой Зеландии, а также почти во всей Европе и на юге России. Бузина любит тень и наиболее комфортная среда для неё — это лес. В лесу можно встретить настоящие заросли бузины, усыпанные яркими красными и чёрными ягодами. Ягоды бузины созревают в августе, но ягоды красной бузины есть нельзя — они ядовитые. Чёрную бузину можно есть только в очень маленьких количествах и не всем людям. Ее нельзя употреблять в пищу детям, беременным женщинам и людям с болезнями желудка.  Второе имя бузины — волчья ягода.

С древних времён бузину использовали как лекарственное растение. Ягоды, цветки, кора, листья и корни чёрной бузины используют при изготовлении лекарственных препаратов и сейчас. Лекарства из бузины помогают при: лечении кашля и боли в горле, болезнях желудка, недостатке витаминов в организме человека, для улучшения сна, устранении головных болей и при других недугах. Для изготовления лекарств и народных средств, бузину нужно правильно собирать и высушивать.

Ещё, бузина используется пчеловодами для того, чтобы пчёлы собирали с ее цветков мёд и нектар.

В поверьях древних лет, считалось, что бузина — это растение ведьм, и если у жилища рос куст этого растения, то человек мог накликать на себя неприятные события.

Вот такое необычное растение представляет собой бузина. Съев ее красочные ягоды можно отравиться. Но если использовать ее листья, ягоды, корни и кору в медицинских целях, и соблюсти все правила по сбору и хранению, бузина поможет излечить множество болезней.

Доклад №2

Бузина – это высокий кустарник или небольшое дерево, достигающее в высоту 3-4 метра, которое растет в умеренном или субтропическом климате в хвойных и лиственных лесах.

Листья кустарника крупные и состоят из 3-5 листочков, которые имеют неприятный запах.

Цветки на растении зеленовато-желтого, либо желто-белого цвета, собраны в соцветия, похожие на шар. Время цветения в период с середины июня и до середины июля.

Плоды созревают в период с конца августа по сентябрь, бывают красного или черного цвета, остаются на своем месте даже после опадания листьев. Также, ягоды бузины активно используются в медицине как лекарственное средство. Из листиков делают витаминный чай, а ее цветки помогают человеку справится с болезнями легких.

Бузина умеет дышать, так как на поверхности ее ветвей находятся небольшие овальные бугорки белого цвета, их называют чечевички, благодаря им растение дышит.

В мире известно около 40 видов бузины. Чаще всего люди используют ее для украшения садов. Для этих целей используется в основном три вида бузины: красная, черная или канадская.

Также известно, что она может способствовать подавлению шума и если ее посадить вдоль дорог, железнодорожных станций или просто шумных мест, то спать будет гораздо спокойней. Этому растению нужна влажная почва, но, в целом, оно совсем не прихотливое, а найти его в лесу будет совсем не сложно. Этот куст приспособлен и к резким перепадам температур, то есть засухи и заморозки ему совсем не страшны.

Красная бузина растет в хвойных лесах, листья у нее такие же как и у черной, только плоды отличаются, они красного цвета, собраны в небольшие гроздья. Этими плодами охотно лакомятся птички. Как раз они в основном и производят посев семян этого кустарника, потому что активно перемещают его плоды на далекие расстояния.

Существует еще и голубая бузина, но встречается она крайне редко, потому что морозов не любит. Может достигнуть 15 метров в высоту, но только в том случае, если почва богата питательными веществами. Родиной является западная часть Северной Америки. Растет в лесах, на горных пастбищах и склонах рек, а иногда даже встречается вблизи человеческих домов.

В Европе и Соединенных Штатах Америки бузина выращивается в промышленных масштабах и активно используется в различных отраслях. В ход идут все части растения: корень и кора, листья и плоды, цветки. В Росси же она пока что не полностью оценена по достоинству. Ягоды черной и голубой бузины съедобны, красные – несъедобны, и даже опасны, так как содержат в себе токсичные вещества.

Существует интересный факт: там, где растет бузина – отсутствуют грызуны, потому что ее запах их отпугивает.

Бузина (виды, где растет)

Бузина (виды, где растет)

Популярные темы сообщений

  • Творчество Чингиза Айтматова

    Творческий путь Чингиза Айтматова разнообразен и по-своему интересен. Первым делом стоит отметить, что, несмотря на свое происхождение (писатель был чистокровным киргизцем), в его семье говорили

  • Незабудки

    Цветок незабудка от древне-греческого языка переводится на русский, как «мышиное ухо». Относится к роду трав. Из-за красивого, голубого цвета некоторые виды разводят на садовых участках.

  • Средневековая философия

    Средневековье представляет собой огромный исторический этап, длившийся почти 10 веков. Отправной точкой считается V век. Это была эпоха господства феодализма и религии.

  • Слон

    В настоящее время существует 3 вида этих невероятных созданий: лесные и саванные слоны, относящиеся к роду Африканских, и Азиатские слоны. Отличить их друг от довольно просто, самый громадный — Африканский саванный слон.

  • Бородин Александр

    Александр Порфирьевич Бородин появился на свет в результате внебрачной связи грузинского князя Луки Гедианова и дочери военного Авдотьи Антоновой. Большая разница в возрасте и неравное социальное положение стало причиной того,



Автор: Маланкина Елена Львовна


доктор сельскохозяйственных наук, профессор каф. овощеводства РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева

О происхождении родового названия существует два предположения. Первое, что латинское название бузины Sambucus происходит от греческого «самбукс» – красная краска и связано с использованием бузины красной для окраски холста. Вторая гипотеза связана с названием иракского музыкального инструмента, который изготавливают из бузины.

Кроме того, по поводу появления бузины в народе существует легенда. На охоте князь отстал от свиты и заблудился. Наконец он вышел к избушке на поляне. У входа сидел старик и плакал. На вопрос князя он ответил, что его побил отец, за то, что он неаккуратно переносил дедушку с лавки на кровать и уронил. Князь зашел в избушку и увидел двух еще более древних стариков. Он заинтересовался секретом подобного долголетия.  Старики сообщили ему, что питались сыром, хлебом, молоком и ягодами, которые растут рядом на опушке. Это и была бузина.

В наших цветниках появились сразу несколько видов бузины. Но эти растения не только декоративны. Представители этого рода довольно широко используются в народной медицине. А бузина черная занимает весьма почетное место в Фармакопеях многих стран мира. Вот именно с нее мы и начнем.

Бузина черная

Бузина черная (Sambucus nigra) — любимый и выращиваемый с древних времен кустарник семейства жимоло­стных (Caprifoliaceae). В природе растет в широколиствен­ных лесах в Западной Европе, в Крыму и на Кавказе, где достигает высоты 10 м и имеет вид дерева. У нас обычно вырастает до 3-4 м. Листья супротивные, непарноперистые, с 5—7 ланцетовидными, заостренными на конце долями с пильчатым краем. Посаженная на просторе, бузина черная образует куст округлой формы, густо облиственный и по­крытый крупными (до 20 см в ди­аметре) белыми, душистыми щитковидными соцветиями до самого основания. Цветет в конце июня -начале июля на протяжении меся­ца. Ягоды, фиолетово-черные и блестящие, на багровых ножках, созревают в начале сентября и ос­таются после листопада, если пти­цы не съедят.

Ароматные цветки и съедобные плоды бузины

Бузина черная Laciniata

Плоды с дикорастущих растений собирали с доисторических времен. Косточки бузины вместе с другими «объедками» обнаружены в раскопках стоянок неолита. В античную эпоху её выращивали специально для получения плодов. Она была известна во времена Плиния, который рекомендовал цветки при простудных заболеваниях. Их применение разрешено научной медициной. Цветки собирают в самом начале распускания и сушат при температуре не выше 30-35оС. Однако используются не только они, а также плоды, кора, корни, но при разных заболеваниях. Цветкам бузины приписывают потогонное, мочегонное, противолихорадочное и противовоспалительное действие. Кора обладает мочегонными свойствами. Ягоды известны как потогон­ное и слабительное средство.

Химический состав растения довольно разнообразен и существенно отличается в зависимости от органа. В листьях содержится гликозид самбунигрин C14H17O6N (0,11%), расщепляющийся на глюкозу, синильную кислоту и бензальдегид. В растении обнаружены также смолы, облада­ющие слабительными свойствами, и неболь­шое количество эфирного масла. В свежих листьях найдены аскорбиновая кислота (200—280 мг%) и каротин (0,014%). В коре ветвей содержится эфирное масло, холин, фитостерин. В ягодах обнаружены аскорби­новая кислота (10—49 мг%), каротин, самбуцин C27H31O15Cl, хризантемин. Наряду с этим имеются дубильные вещества (0,29—0,34%). Цветки содержат эфирное масло, флавоноид рутин, танины, гликозиды, слизи. В ягодах содержатся минеральные элементы (железо, калий, кальций и фосфор), тирозин. В семенах найдено жирное масло, в цвет­ках—полутвердое эфирное масло (0,027— 0,032%), самбунигрин, холин, рутин, валериановая, уксусная и яблочная кислоты.

Ягоды бузины, имеют как лекарственную, так и пищевую ценность. В первом случае собирают их в пери­од полной зрелости—в августе— сентябре, сушат в плодоовощных сушилках. Влажность плодов для хранения не более 15%. Срок хранения сырья 6 мес.

Результаты хитрых экспериментов

Отвар корней рекомендуется в лечебной практике при сахарном диабете и его осложнениях: полинейропатии, нефропатии, кожных дисфункциях. Отвар коры или корней можно успешно использовать при нарушениях обмена веществ, склерозе, неврозах сердца.

Цветки были официнальным сырьем еще в XV—XIX вв. и назначались как лактогенное, а проще — молокогонное средство. В сборе  с другими растениями они рекомендова­ны внутрь при реабилитации больных с мастэктомией при раке молочной железы. Проявля­ют антигипоксическую активность при гипоксии. Сумма са­понинов и фенольных соединений в эксперименте на крысах оказывают противоотечное действие, последнее наиболее отчетливо проявляют фенолкарбоновые кис­лоты. Водный экстракт проявляет антивирусную активность в отношении гриппа штаммов A/PR/8 и А/Гонконг.

Плоды рекомендованы людям, ра­ботающим с радиоактивными изотопами или проживающим на территориях, за­грязненных радионуклидами, так как они способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов и радионуклидов. Предложены сиропы, бальзамы, концентраты, безалкогольные напитки, увеличивающие работоспособность на 20—25%. В ветеринарии настои и отвары цветков бузины рекомендуют при лихорадке.

Бузина черная

Миллион рецептов всех времен и народов

В литературе имеют­ся указания на различное действие отдель­ных органов растения. Разрешено применение цветков бузины в качестве потогонного средства при простудных заболеваниях.

Все растение бузины при различных недугах использовали древние врачи. В частности, достоверно известно, что Гиппократ использовал её при простудных заболеваниях. В народной медицине препараты бузины применяют в виде полосканий при заболеваниях дыхательных путей. Препараты из коры используют также при заболеваниях почек и мочевого пузыря.

Препараты. Настой из цветков бу­зины: 5—15 г измельченных сухих цветков заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 мин, процеживают, хранят в прохладном месте. Пьют по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15 мин до еды. Настой цветков используют при простудных заболеваниях и гриппе в качестве жаропонижающего и противовоспалительного, полощут рот и горло при стоматите и ангине, делают примочки при ожогах и фурункулах. Припарка из цветков бузины помогает при геморрое. Цветки включают в сборы при хроническом панкреатите.

А вот несколько рецептов при самых разных заболеваниях.

При задержке жидкости в организме можно взять 30 г корней бузины черной или травянистой, залить 1 л кипятка, упарить наполовину и принимать по 150 г перед едой в течение 2-х месяцев.

При гипертиреозе (повышенная функция щитовидной железы) рекомендуется собрать свежие листья, распарить их, отжать и сделать компресс на шее.  Листья располагают в 5 слоев, пересыпая небольшим количеством соды, накрывают газетой и покрывают сверху тканью.

При охриплости измельчить 2 головки чеснока, добавить 2 столовые ложки цветков бузины и 3 столовые ложки меда, залить 600 мл кипятка. Пить в теплом виде по 50 г каждый час. Курс лечения 3 дня.

При дизентерии взять по 5 столовых ложек плодов терна и бузины черной, залить 1 л кипящего вина, настоять в теплом месте 2 часа, процедить, добавить мед и пить каждый час по 50 г.

При постоянно мучающей жажде итальянская фитотерапия рекомендует бросить в 1 л кипящей воды горсть недозрелых ягод бузины черной, кипятить 5 минут, добавить немного сахара и пить отвар теплым.

При запорах спелые ягоды бузины черной промыть в холодной воде в гроздьях, когда вода стечет, оборвать плодоножки и сразу же засыпать ягоды в кастрюлю или горшок, доба­вить сахар (из расчета 1 стакан на литровую банку ягод) и тотчас довести до кипения. Кипятить не более 15—20 мин. При варке следует быть очень внимательным, т.к. бузина «сбегает» даже сильнее, чем молоко. Переложить получен­ную массу в пропаренные банки и закрутить их. Принимать полученное пюре по 2-3 столовых ложки 2-3 раза вдень. Ягоды бузины (только вареные!) ликвидируют запоры, стабильно улучша­ют работу желудка, обладают желчегонным действием, регулируют кровяное давление. Французы для этой цели рекомендуют отвар ягод: 60 г бузины кипя­тить 3 мин в 1 л воды, пить по 70 мл утром и вечером перед сном. Для нормализации стула не­которые врачи используют и сырые спелые ягоды, протер­тые с сахаром в соотношении 1:2; принимать смесь в поло­вине стакана теплой кипяченой воды.

Австрийская травница Мария Требен включает цветки бузины в сборы при лейкозах. Аналогично, но более постой рецепт предлагает болгарский фитотерапевт П. Димков: 6 частей свежих ягод бузины смешать с  2 ч. меда и  по 1 ч яичных скорлупок и порошка листьев крапивы. Принимать по 1 ч л без горки после обеда и ужина.

Вместе со зверобоем и листом смородины настой используют для полосканий при парадонтозе.

Ягоды бузины черной используют для профилактики старения. По мнению ряда фитотерапевтов, ежедневное потребление ягод бузины черной продлевает жизнь и молодые годы. 2 столовые ложки сухих ягод заливают 1 л  воды, добавляют 5 столовых ложек меда, кипятят 6 минут, процеживают и пьют горячим как чай несколько раз в день.

В Адыгее отвар плодов (горячий, с ме­дом) рекомендуется для пожилых людей при заболеваниях органов сердечно-сосудистой систе­мы. В Болгарии плоды (отваренные, внутрь)  назначают при геморрое, что вероятно связано с их мягким слабительным действием.

В народной медицине в сборе с другими растениями цветки в виде настоя применяли при хроническом гепатите, холе­цистите, противовоспалительное при простатите, при аллергических заболеваниях, при атеросклерозе, гастрите, кори, краснухе, при гипертонической болезни, гематурии; ванны — как улучшающее кровообращение средство. Компрессы настоя цветков помогают при солнечном ударе.

В гомеопатии  корни бузины черной назначают при бронхиальной астме, сердечной астме, сте­нокардии.

Для умелых хозяек

Душистые цветки черной бу­зины заваривают, как чай, осо­бенно при простуде. Добавляют их и в настоящий чай для прида­ния ему особого аромата (вспом­ните «Бузинную матушку» Г.Х. Ан­дерсена). Цветами ароматизируют чай в следующей пропорции: 1 часть цветков бузины и 3 части черного чая. Цветками можно ароматизировать и обычное виноградное вино.

Ягоды бузины чер­ной употребляют для приготов­ления варенья. Сок используют для подкраски и ароматизации виноградного ви­на, например, портвейнов в Португалии.

В пищу бузину черную используют в качестве добавки к кондитерским изделиям. Можно приготовить сироп и плодово-ягодное желе. Для приготовления сиропа необходим 1 л сока, который отжимают из предварительно бланшированных ягод и 1,4 кг сахара. Сироп уваривают до густой консистенции. Его можно использовать для приготовления сладких соусов, желе, полить им мороженное или просто развести водой в качестве вкусного напитка.

В США молодые побеги, очищенные от кожицы, варят или маринуют.

Вино из плодов бузины черной

Вино из сока плодов бузины готовят чаще всего в смеси с другими соками – яблочным, грушевым, сливовым.

Для его приготовления понадобится 10 л ягод бузины, 2 л яблочного сока, 1 кг сахара.

Оборвите ягоды с веточек и разомните в большой емкости. Нельзя мять ягоды в металлических ёмкостях, если конечно это не специальные чаны из нержавеющей стали. Лучше всего подойдет большой широкогорлый стеклянный сосуд. К полученной массе добавляют сок яблок и сахар, перемешивают и оставляют для брожения  на 5-6 дней. Дольше держать ягоды не стоит, тогда вместо спирта образуется уксус.

Когда спонтанное брожение закончится, мезгу процеживают, отжимают сок и укупоривают в бутылки. Закрывают бутылки пробкой, которую дополнительно закрепляют проволокой, как на шампанском, и помещают на несколько месяцев в подвал.

В нужный момент вино достают из подвала. Осторожно, не взбалтывая (во-первых, на дне бутылки много осадка, а во-вторых – пробка может выстрелить) открывают и разливают по бокалам.  Получившееся вино, кроме прекрасного вкуса, имеет совершенно необыкновенный насыщенный цвет.

Уксус из цветков бузины черной

Для его приготовления понадобятся яблочный уксус и свежие или сухие цветки бузины.

Выберите соцветия с хорошо распустившимися, но еще не начавшими отцветать цветками. Они должны быть белыми, без примеси побуревших. Не уплотняя, положите их в бокал. Затем отмерьте такое же количество яблочного уксуса. Оставьте настаивать их в стеклянной посуде, желательно на солнышке, на 12 дней. После этого процедите через тряпочку, слейте в бутылку и теперь уже поставьте в темное место.

Полученный ароматный уксус можно использовать также как обычный столовый уксус для приготовления салатов, соусов, маринадов. А разведенная в стакане с водой и медом, столовая ложка такого уксуса – хорошее средство при простуде и заболеваниях легких. 

От шарика до пирамиды

А теперь несколько слов о выращивании. Это растение довольно красивое. Бузина черная нарядно смотрится как во время цветения, так и осенью, усыпанная блестящими черными ягодками. Имеется ряд декоративных сортов, отличающихся по цвету листвы, форме и габитусу кроны. У «Гуинчо Парпл» («Guincho Purple») листья по мере старения меняют свежий зеленый цвет на черно-пурпуровый, а осенью ста­новятся  красными.  «Ауреа» («Aurea») — одна из старых и ус­тойчивых форм с золотисто-жел­тыми листьями. У «Ауреомаргината» («Aureomarginata») листочки с неровной желтой полосой по краю. «Лациниата» («Laciniata») — с узкоизрезанными ярко-зелеными листочками. У сорта «Маргината» («Marginata») листья с кремовой каймой по краю. Бузина «Нана» («Nana») — низкая, до 1 м высотой, шаровидной формы. «Пульверулента» («Pulverulenta») — с замед­ленным ростом, листья с беломра­морным рисунком. «Пирамидалис» («Pyramidalis») имеет форму колонны.

Иногда наши зимы бузина черная все-таки не выдерживает. Сажать ее лучше на светлом, защищенном от холодных ветров месте с легкой плодородной почвой.  Размножается она отводками или посеянными под зиму или стратифицированными в течение 4-х месяцев семенами.

Бузина, в основном, перекрестноопыляемое растение, поэтому на участке лучше посадить два куста разных сортов. В противном случае можно не дождаться урожая плодов.

С первого года после посадки начинают формировать крону. Для этого оставляют 6-7 мощных ветвей, которые укорачивают на 1/3 или даже на ½. Это способствует дальнейшему ветвлению и формированию красивого округлого куста.

Фото Елена Маланкина, Рита Бриллиантова

Бузина черная

Бузина черная – дерево небольшое или ягодный кустарник, широко распространенный на территории Северного полушария. Обладает декоративными характеристиками. Принадлежит к роду бузина (Sambucus) семейства адоксовые (Adoxaceae).

Важно! Бузина черная благодаря содержанию гликозида самбунигрина во всех ее частях является умеренно ядовитым для млекопитающих растением. Исключение составляют оболочка и мякоть спелых плодов (семена также ядовиты). Незрелые плоды при употреблении в пищу могут вызвать желудочные колики и расстройство кишечника. 1

В качестве лекарственного растения бузина черная популярна и получила широкое применение в народной медицине многих стран наряду с такими растениями, как ромашка аптечная, ноготки лекарственные, облепиха крушиновидная, мята перечная, лопух большой и др.

О первых упоминаниях использования бузины черной лекарственных целях достоверных сведений нет. Однако в средние века полезные и лечебные свойства растения были широко известны. В частности, они были описаны в XVII в. в книгах по естествознанию. Упоминается о пользе бузины и в поэме «Одо из Мена». 2

В настоящее время растение признано официальной медициной многих стран, в частности входила в Государственную фармакопею СССР. Плоды и цветки бузины черной применение нашли при простудных и бронхо-легочных заболеваниях, болезнях печени, почек, суставов, в дерматологии, также они способствуют нормализации обмен веществ. 3

В народной медицине в лекарственных целях используют все части растения и применение их более широкое. Так препараты бузины черной принимают при заболеваниях сосудов, женской половой сферы и др. В качестве дополнения к основному, медикаментозному, методу лечения пьют при некоторых формах онкологических заболеваний. 4

Помимо этого в качестве профилактического и оздоравливающего средства свойства плодов бузины черной рекомендуют для омоложения организма и предотвращения преждевременного старения.,5

В фарм промышленности бузина черная сырьем является для производства ряда препаратов. В аптеках можно купить экстракт черной бузины в капсулах, сироп, напиток. Применяется как самостоятельно, так и в составе сборов. 6

Также бузина черная – пищевое растение. В пищевой и ликеро-водочной промышленности из свежих плодов получают сок, уксус, вино. Плоды бузины черной в качестве красителя, а цветки пряно-ароматической добавки используют при изготовлении коньяков, ликеров, настоек, вин, а также варенья, повидла, желе, сладкой выпечки. 7, 8

Информация! Цветы бузины черной придают готовым изделиям мускатный вкус и аромат. 7

В кулинарии из созревших плодов делают сиропы, кисели, кондитерские изделия, добавляют к кетчупу. Также ягоды бузины черной входят в состав приправ для супов, их используют при засолке овощей, в частности соленых огурцов. Молодые, очищенные от кожицы побеги, едят в вареном или маринованном виде. 7

Плоды могут применяться как суррогат чая и кофе. Напиток бузиной черной, полученный при заваривании смеси, состоящей из одной части сухих цветков и трех частей индийского чая, обладает превосходным вкусом, напоминающим лучшие сорта дарджилингского чая. Также в качестве ароматного чая бузины черной соцветия заваривают.7

Помимо этого бузина черная обладает фитонцидными и инсектицидными свойствами. Кора молодых веточек отпугивает мух и комаров. Растение используют для борьбы с вредителями садовых и огородных культур. Ветви обеспечивают защиту зерновых запасов от долгоносика. Также специфический запах помогает от мышей и крыс. Учитывая это, растение в домашних хозяйствах часто высаживают возле сараев и амбаров, на огородных межах, вдоль заборов. 7, 8

К положительным характеристикам бузины черной можно отнести то, что дерево достаточно неприхотливое: хотя предпочитает плодородные и увлажненные почвы и хорошо освещенные солнцем места, но может расти и в некомфортных для себя условиях, например, в тени. Особого ухода не требует, растет быстро, дает хорошие урожаи. 9, 10

Произрастает не только в диком виде. Проводят выращивание в придорожных и полезащитных насаждениях, вдоль железнодорожных насыпей и т.д. 9, 11

Растение очень декоративно, особенно в период цветения. Хорошо подается подрезке. Поэтому его широко используют в ландшафтном дизайне. Бузину черную можно встретить, как в парках и скверах, так и возле домов и на приусадебных участках. 7

Выведены многочисленные декоративные сорта, отличающиеся окраской и формой листьев, цветом плодов, формой кроны и т.д., но они в отличие от дикой бузины не зимостойки и могут подмерзать без укрытия. 7. 8

Бузина черная – весенне-летний медонос. 7, 8

Латинское название: Sambucus nigra L.

Бузина черная. Другое название: бузовник, пищальник, баз, бузиновый цвет, самбук, бузок, пусторосль, базник, бугилла. 10, 12, 13

Содержание:

  • Родственные виды
  • Ботаническое описание
  • Среда обитания
  • Сбор и заготовка
  • Химический состав
  • Полезные и лечебные свойства
  • Применение бузины черной в народной медицине
  • Противопоказания
  • Видео

Родственные виды

Род бузина – это цветковые растения. Ранее принадлежал к семейству жимолостные (Caprifoliaceae) или его выделяли в отдельное семейство бузиновые (Sambucaceae). С 2003 года относится к семейству адоксовые (Adoxaceae). Включая вид бузина черная состоит из около двадцати пяти видов, среди которых:

бузина южная

  • бузина южная – Sambucus australis Cham. & Schltdl.;

бузина канадская

  • бузина канадская (бузина американская) – Sambucus canadensis L.

бузина травянистая

  • бузина травянистая (бузина вонючая) – Sambucus ebulus L.;

  • бузина яванская – Sambucus javanica Reinw. Ex Blume;

бузина красная

  • бузина красная (бузина обыкновенная) – Sambucus racemosa L.;
  • бузина Вильямса – Sambucus williamsii Hance;

Sambucus wightiana

  • Sambucus wightiana,

  • Sambucus adnata и др.

Многие виды обладают лекарственными свойствами, при этом некоторые признаны официальной медициной. Есть среди представителей рода растения, нашедшие применение в качества продукта питания.

В роду присутствуют и декоративные виды. Некоторые используются в пчеловодстве как источник пыльцы и нектара.

Декоративные формы и сорта

Выведены многочисленные сорта декоративные бузины черной, которые отличаются, в том числе, высотой, формой кроны, строением и направлением роста ветвей, формой и окраской листьев, а также цветом плодов и соцветий и т.д.

Отличаются высотой:

  • Dwarf Form – высота до 30 см.;
  • Pigmy – высота до 60 см.;
  • Witch’s Broom – высота до 45 см. и др.

Отличаются формой кроны:

  • Pyramidalis – крона пирамидальная и др.

Отличаются строением и направлением роста ветвей:

  • Pendula – ветви повислые;
  • Hessei – ветви дугообразные, на которых располагаются узкие листья без зубцов и др.

Отличаются формой листьев:

  • Asplenifolia – листья похожи на листья папоротника;
  • Laciniata (бузина черная Лациниата) нитевидные листья;
  • Dart’s Green Lace – очень узкие листья;
  • Latisecta – листья напоминают дубовые;
  • Monstrosa – скрученные листья.

Отличаются листьями пестрой окраски:

  • Pulverulenta – окрас листьев представляет собой пятна, мазки и полосы белого цвета;
  • Aureovariegata – листья обладают золотистой каймой;
  • Marginata – листья с неравномерной серебристо-белой каймой;
  • Bimble – листья покрыты желтыми пятнами;
  • Luteovariegata – в течение сезона цвет листьев меняется с темно золотисто-желтого до кремово-желтого и др.

Сорта бузины черной с бордовыми листьями:

Черная красавица

  • Black Beauty (бузина «Черная красавица») – листья темно-пурпурные, соцветия розовые;

Black Lace (Eva)

  • Black Lace (Eva) – листья пурпурно-черные, соцветия розовые;

Guincho Purple

  • Guincho Purple – весной листья пурпурные, осенью – зеленые;
  • Black Tower (бузина черная колоновидная) – в зависимости от условий произрастания и возраста растения цвет листьев фиолетовый, пурпурно-коричневый, почти черный. Осенью меняется на красно-коричневый и др.

Отличаются цветом плодов:

  • Fructu Lutea – окрас ягод кремово-золотистый с красным румянцем;

бузина Viridis

  • Viridis – цвет ягод и соцветий бледно-зеленый и др.

Ботаническое описание Бузина черна

Бузина черная – небольшое листопадное дерево или кустарник. Высота: 2-7, до 10 м. 7, 11, 14

Ствол – ветки

ветка бузины черной

Крона округлая. Ветки ветвистые. Молодые побеги заполнены внутри мягкой пористой белой сердцевиной. 10

Кора на старых стволах бузины черной пепельно-бурая с глубокими продольными трещинами. На побегах – зеленая. На ветках – серо-бурая, покрыта многочисленными желтоватыми чечевичками. 10

Листья

Листья бузины черной крупные, сложные, супротивные, непарноперистые. Длина: 10-30 см. Несут 3-7 пар боковых листочков. 7, 10

Листочки продолговато-яйцевидные, неравнопильчатые, с широким клиновидным основанием, заострены в верхней части. По жилкам немного опушены. Располагаются на очень коротких черешках. 7, 10, 14

Цвет верхней стороны – темно-зеленый, нижней – светлее. Запах – неприятный. 7

Цветки

Цветки бузины черной

Цветки бузины черной мелкие, многочисленные. Венчик колесовидный, состоящий из пяти лепестков, сросшихся у основания. Чашечка пятизубчатая. Тычинки (5 шт.), приросшие к трубке венчика. Завязь полунижняя, трехгнездная с коротким столбиком и тремя ворсинчатыми рыльцами. Краевые цветки сидячие, остальные располагаются на цветоножках.7, 10, 14

Диаметр: 5-8 мм. Цвет – белый, желтовато-белый. Запах – ярко выраженный, приятный, миндальный. 10, 14

Собраны на концах веток бузины черной в крупные, плоские, многоцветковые щитковидно-метельчатые соцветия. После цветения повислые. Диаметр: 10-20, до 25 см. 7, 11

Плоды-семена

плоды черной бузины

Плод – сочная ягодоподобная шарообразная костянка. Цвет – черно-фиолетовый, блестящий. Диаметр – 5-7 мм. Мякоть – темно-красная, слизистая. Вкус бузины черной – кисловато-сладкий, приторный. 7, 10, 14

Внимание! Полностью созревшие плоды можно употреблять в пищу.

В каждом плоде находится 2-4 сморщенные косточки (семени). Цвет – коричневый. Вес 1000 семян – 2,0-4,1 гр. 10

Цветение-размножение

Цветет – в мае-июле. Плоды созревают – в августе-сентябре. 10, 14

Информация! Созревшие плоды остаются на ветках, не осыпаясь, до конца сентября. 10

Размножение черной бузины – семенами, черенками, отводками, а после вырубки порослью. 10, 14

Среда обитания

Бузина черная в диком виде распространена, главным образом, в Северном полушарии: Макаронезия (Азорские острова и Мадейра), практически вся Европа, север Африки (Алжир, Тунис), зона умеренного климата Азии (западный и северный Иран, Турция). В Новую Зеландию растение было завезено и успешно прижилось.

В странах СНГ – это центральные и южные регионы европейской части, Беларусь, Молдова, Украина, Крым, юг России, Кавказ, а также Армения, Азербайджан, Грузия.10, 15

Отдает предпочтение влажным, свежим, плодородным почвам. Растет одиночно или небольшими группами, но при благоприятных условиях может образовывать сплошной подлесок на площади в несколько гектаров. 10

Где растет

Бузина черная встречается в хвойных и лиственных лесах, на зарастающих лесосеках, в лесопосадках, лесных полосах, полезащитных насаждениях, среди кустарников, по берегам рек и водоемов, вдоль железнодорожных насыпей, дорог. 9, 10, 11

Информация! Растение широко культивируется: высаживают, как дикие формы, так и декоративные сорта. Легко дичает. 8, 9

В городах и селах бузина черная распространение получила в парках, скверах, на приусадебных участках, во дворах, возле домов, в садах и огородах, на пустырях, мусорных местах, кладбищах, а также как сорное растение у стен и заборов. 10, 9

Сбор и заготовка

В лекарственных целях заготавливают плоды, цветки, листья, реже ветки, кору, корни, семена. 16

Сбор цветков проводят в начале цветения, до осыпания венчиков. Для этого, используя ножницы или секатор, срезают соцветия целиком и складывают рыхло, не уплотняя, в корзины. 11, 17

Важно! При сборе и обработке собранного сырья важно не допустить потемнения цветков, что считается ухудшением качества сырья. К этому приводит:

  • сбор в конце цветения,
  • плотное утрамбовывание сырья в корзинах,
  • затягивание с началом просушивания;
  • сушка сырья, расстеленного толстым слоем;
  • не своевременное переворачивание сырья во время сушки,
  • медленное просушивание. 17

К просушиванию следует приступать как можно быстрее, так как сырье быстро согревается и темнеет. Сушку проводят на открытом воздухе в тени, под навесом, на чердаках с хорошей циркуляцией воздуха, расстелив очень тонким слоем (в один ряд) на чистой бумаге или ткани, не забывая часто переворачивать. 16, 17

Когда веточки становятся ломкими, процесс просушивания завершен, при этом цветки легко отделяются. Цветки снимают руками, веточки удаляют. Готовое, просушенное сырье имеет запах миндаля и сладковатый, с ощущением слизистости вкус. 11, 17

Срок сбора бузины черной плодов – при полном созревании, для этого гроздья срезают с веток, используя ножницы или секатор. Собранное сырье вначале провяливают на открытом воздухе при хорошей вентиляции, раскладывая тонким слоем, не забывая переворачивать. А затем досушивают, используя, например, сушилку или печь. Также, как вариант, гроздья связывают в пучки и развешивают для просушивания на натянутой бельевой веревке. 16, 17

Информация! В свежем виде плоды имеют неприятный вкус, который исчезает при просушивании или отваривании.

После полного просушивания плоды отделяют от веточек (плодоножек). Сушеные плоды бузины черной на вкус кисловато-сладкие. Запах отсутствует. 11

Корни выкапывают осенью, после созревания и сбора плодов. Их моют, разрезают на небольшие кусочки и в начале для удаления влаги подсушивают на открытом воздухе на солнце. Досушивать можно, как в помещении, так и вне его. 18

Заготовку бузины черной листьев проводят в период цветения – сушат также в тени, коры – во время сокодвижения; весной. 16, 18

Для хранения готового просушенного сырья подходят мешки, коробки из натуральных материалов, которые укладывают в сухом, хорошо проветриваемом помещении. 16

Важно! Цветки бузины в сухом виде легко отсыревают и плесневеют. Поэтому их следует хранить в теплом, отапливаемом, помещении. 16, 17

Срок хранения:

  • цветков – 3 года;
  • плодов – 6 месяцев. 11

Химический состав

черная бузина

Полезные и лечебные свойства определяются компонентами в химическом составе бузины черной. В плодах найдены органические (винная, уксусная, лимонная, валериановая) и карбоновые кислоты, антациановые гликозиды (самбуцин, хризантемин, самбуцианин), аминокислота тирозин, самбунигрин, сахара (фруктоза, глюкоза), дубильные вещества (0,2-0,3%). Витамины в плодах представлены ретинолом, аскорбиновой кислотой (до 59 мг%) и токоферолом. Среди минеральных солей преобладают йодистые соединения 7, 19, 20

Информация! Во всех частых растения присутствует гликозид самбунигрин (изомер амигдонитрила) – исключение составляет оболочка и мякоть спелых плодов, в процессе сушки расщепляющийся на глюкозу, синильную кислоту и бензальдегид. 1, 7

В химическом составе цветков бузины черной содержатся органические кислоты (кофейная, яблочная, валериановая, хлорогеновая, пальмитиновая, уксусная), гликозид самбунигрин, рутин, дубильные вещества, полутвердое эфирное масло (до 0,32%), а также аскорбиновая кислота и витамин Е. 19, 20

В составе полутвердого эфирного масла цветков обнаружены трикозан, терпен, пальмитиновая кислота, парафиноподобное и слизистые вещества, а также холин. 7

Макро- и микроэлементы в составе цветков представлены следующими: калий (41,60 мг/г), кальций (8,00 мг/г), магний (4,60 мг/г), железо (0,20 мг/г), а также бор (102,80 мкг/г), алюминий (63,36 мкг/г), марганец (53,40 мкг/г), цинк (36,20 мкг/г), медь (9,20 мкг/г), стронций (2,64 мкг/г) и др. 19

В листьях найдены гликозиды, в том числе самбунигрин, гексеновый и гликоколевый альдегиды, эфирное масло, смолы, а также каротин (0,014%) и аскорбиновая кислота (200-280 мг%) 7, 19, 20

В хим составе бузины черной коры ветвей содержатся эфирное масло, фитостерин и др. В семенах – до 22,9% жирного масла и т.д. 7, 19

Полезные и лечебные свойства

Перед применением обязательно проконсультируйтесь со специалистом!

Бузина черная обладает следующими свойствами:

  • гипотензивное (кора ветвей),
  • потогонное,
  • жаропонижающее,
  • отхаркивающее,
  • мягчительное,
  • рвотное (корни),
  • слабительное,
  • мочегонное,
  • желчегонное,
  • успокаивающее,
  • противомалярийное,
  • дезинфицирующее,
  • бактерицидное,
  • противовоспалительное,
  • болеутоляющее,
  • кровоостанавливающее,
  • кровоочистительное,
  • общеукрепляющее (листья). 3, 4, 16, 21

Применение бузины черной в народной медицине

Большое число людей, свободно применяя для лечения различных заболеваний растения, считают, что они абсолютно безвредны. Однако среди лекарственных растений есть сильнодействующие, токсичные и даже ядовитые. К тому же многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний.

Поэтому, чтобы лечение было эффективным, следует учитывать при применении лечебные и полезные свойства бузины черной и противопоказания, которыми она обладает, а это может сделать только врач. Исходя из этого, прежде чем начать прием препаратов бузины черной, обратитесь за консультацией к врачу, а лучше фитотерапевту, которому доверяете. Сведения же, приведенные ниже, носят ознакомительный характер.

Сердечно-сосудистые заболевания

Как в официальной, так и народной медицине лечебные и полезные свойства бузины черной нашли применение при болезнях сердца и сосудов. Для данных целей чаще всего назначают отвар цветков, в том числе при миокардите, пороках сердца, заболеваниях, протекающих с ослаблением капиллярных сосудов и повышением их проницаемости и т.д. 4

Также препараты листьев, коры, цветков рекомендуют при атеросклерозе. Отвар/настой коры ветвей бузины черной помогает от давления повышенного. 3, 4, 16

Как цветки, так и кора ветвей обладают мочегонным действием, поэтому их применяют при отеках сердечного происхождения. 16

Помимо этого, одним из показаний бузины черной является геморрой. Молодые листья обладают кровоостанавливающим, противовоспалительным, болеутоляющим свойством. Наружно отвар листьев используют для обмываний и примочек, отвар цветков – для ванночек. Листья, отваренные в молоке, прикладывают в виде аппликаций. 4, 16

Для достижения более быстрого и продолжительного результата параллельно проводят внутренний курсовой прием отвара/настоя листьев. Плоды бузины черной, включая сок, едят, как при геморрое, так и варикозном расширении вен. 16

Простудные и бронхо-легочные заболевания

Велика польза бузины черной при болезнях дыхательной системы. При этом чаще используют препараты цветков, которые обладают антибактериальным, противовоспалительным, мягчительным, мягким отхаркивающим, потогонным, жаропонижающим действием. Как самостоятельно, так и в составе сборов их пьют при энфиземе и воспалении легких, бронхиальной астме, бронхоэктазах, бронхите, в том числе хроническом, коклюше, отдышке, а также простуде, гриппе, ангине, кашле, в том числе сухом и т.д. 3, 4, 16

Информация! Самостоятельно и в составе сборов разрешено употреблять детям настой цветков бузины от простуды и гриппа. 4

В качестве отхаркивающего и потогонного средства при респираторных заболеваниях полезны плоды в свежем виде и сок. 4

Наружно теплый отвар/настой цветков используют для полоскания при воспалительных процессах в горле, в том числе ангине, фарингите, ларингите, хроническом тонзиллите и т.д. Также отвар дает хорошие результаты при закапывании (по каплям) и в виде ингаляции при рините, гайморите и т.д. 3, 4

Во время вирусных заболеваний для повышения сопротивляемости организма, в качестве общеукрепляющего средства рекомендуют как лечебные свойства цветков, так и свежие плоды и сок. 4

Желудочно-кишечные заболевания

Хорошие результаты достигаются при лечении бузиной черной некоторых болезней желудочно-кишечного тракта. Отвар цветков принимают курсами при кишечных недомоганиях. 4

Как цветки, листья, ягоды и сок в свежем виде, так кора и корни обладают послабляющим свойством. Для этого самостоятельно и в составе сборов препараты пьют на ночь. 4, 16

Информация! Отвар молодых листьев оказывает кровоостанавливающее и болеутоляющее воздействие. 16

Отвар листьев/коры назначают при заболеваниях желудка. А отвар листьев бузины черной с медом принесет облегчение при желудочных коликах. Свежие ягоды и сок дают положительный эффект при язвенной болезни желудка и кишечника. 4, 16

Заболевания почек и мочевого пузыря

Препараты цветков и корня обладают выраженным мочегонным, противовоспалительным, обезболивающим эффектом. Исходя из этого, как в народной, так и официальной медицине внутренний их курсовой прием в теплом виде назначают для лечения болезней почек и мочевого пузыря, в том числе почечной недостаточности, отеках почечного происхождения, цистите (воспаление мочевого пузыря) и т.д. 4, 16

Также при асците применяют лекарственные свойства листьев в виде отвара. 4

Для печени

Хорошие результаты достигаются при использовании в качестве лекарства бузины для лечения печени. Для этих целей чаще всего употребляют цветки. 3

Ягоды и сок в свежем виде помогают при гепатите. 16

Для поджелудочной железы

Как цветки, листья, ягоды и сок – в свежем виде, так и корни и кора растения положительно влияют на работу поджелудочной железы. Исходя из этого, в народной медицине в комплексной терапии растение является признанным средством для лечения диабета. 4, 16

Для нервной системы

Успокаивающее свойство отвара черной бузины корней приносит пользу при депрессивных состояниях. Также ванночки из отвара корней или цветков эффективны при головной боли и бессоннице, особенно являющихся следствием нервного перенапряжения, стресса. 4, 16

Онкологические заболевания

В народной медицине рекомендуют лечебные свойства при раке (некоторых его формах). Для этих целей в качестве дополнения к основному, медикаментозному, методу лечения проводят внутренний курсовой прием отвара корней или водного экстракта цветков. 4

Помимо этого настойку ягод на вине принимают при раке кожи. На Украине повидло из ягод бузины черной при раке желудка едят.4

Для женщин

Некоторые авторы указывают, что цветки бузины черной содержат растительные стероидные гормоны и вещества, сходные по строению с половыми гормонами. Учитывая это, настой и отвар цветков пьют при заболеваниях женской половой сферы, в том числе при климаксе. 3, 4,16

Также используют растение в гинекологии (наружно) при различных воспалительных процессах влагалища. 16

Заболевания полости рта

Применение бузины черной эффективно при некоторых болезнях зубов, десен и слизистой полости рта, в первую очередь воспалительного характера. Для данных целей дает положительный эффект настой цветков или плодов (в сборе) в виде полосканий, аппликаций. 4

Внутрь отвар цветков принимают при пародонтозе. 4

Болезни суставов

Как в официальной, так и народной медицине бузина черная является признанным средством для лечения некоторых заболеваний опорно-двигательного аппарата, таких как паралич, артриты, полиартриты, подагра, ревматизм, миозиты, невралгии и т.д. Наружно чаще всего назначают отвар цветков, но также можно использовать отвар ветвей, листьев, корней или коры в виде компрессов и ванн. 4, 16

Оставшаяся после отвара гуща (трава) также обладает полезными свойствами. Ее слегка отжимают и в горячем виде укладывают на больные места, закрепляют марлей или бинтом, покрывают полиэтиленом и утепляют. 16

Совет! При лечении суставов (наружно) хорошие результаты дает сочетание цветков бузины черной и ромашки аптечной. 16

Для достижения более быстрого и продолжительно эффекта параллельно проводят внутренний курсовой прием настоя/отвара цветков или отвара листьев. 3, 4

Кожные заболевания

Существует множество разнообразных рецептов бузиной черной для лечения болезней кожи, таких как рожистое воспаление, псориаз, дерматиты, дерматозы (особенно зудящие – экзема, нейродермит и др.), васкулиты, пиодермиты, склеродермия, красная волчанка, дерматомиозит, красный плоский лишай, бородавки, фурункулы, сыпи и т.д. Чаще всего для этих целей отвар листьев или цветков применение нашел, реже используют отвар коры, веток или корней для примочек и ванночек. 4, 16

Помимо этого на фурункулы делают накладки из листьев, отваренных в молоке. Порошком из коры или корней присыпают язвы, в том числе мокнущие. 16

Многие задаются вопросом: для чего принимают бузину черную при заболеваниях кожи. Препараты цветков (отвар и настой) при внутреннем применении способствуют восстановлению обмена веществ, стимулируют функцию коры надпочечников. Поэтому в комплексной терапии, в качестве дополнения к наружному лечению часто параллельно назначают их внутренний курсовой прием. При данных заболеваниях также пьют отвар коры или корней. 3, 4, 16

Внутрь применение отвара цветков лечит кожные сыпи, вызванные хроническими запорами. 4

Раны, порезы, ожоги…

В качестве народного средства бузину черную рекомендуют при различных повреждениях кожного покрова. Настой и отвар цветков используют для промываний, примочек при ожогах, ранах и т.п. 4

Листья, отваренные в молоке, в виде накладок приносят облегчение при внутренних переломах, вывихах, опухолях от ударов, ожогах, опрелостях. Порошком из коры или корней присыпают ожоги. 16

Лекарственные формы

Отвар корней

6 гр. измельченного сырья залить 200 мл. воды. Довести до кипения и на самом малом огне кипятить 20 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема. 22

Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. 23

Настой коры

В термосе 6-8 гр. измельченного сырья залить 500 мл. кипятка. Плотно закрыть и настаивать 5-6 ч. Процедить, сырье отжать. 24

Принимать по 1/2 ст. 5-6 раз в день. 24

Отвар листьев

1 ст.л. сырья залить 200 мл. кипятка. Довести до кипения и на минимальном огне кипятить 5 мин. Снять с огня, накрыть крышкой, укутать и настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. Полученный отвар при помощи кипяченой воды довести до первоначального объема. 23

Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день. 23

Настой цветков (для внутреннего приема)

1-3 ст.л. (5-15 гр.) сухого сырья залить 200 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать 20 мин. Процедить, сырье отжать. 25

Принимать по 1/4 ст. 3-4 раза в день за 15-20 мин. до еды. 22, 25

Настой цветков (для наружного применения)

Готовится также как и настой цветков для внутреннего приема из расчета 5 ст.л. (25 гр.) сухого сырья на 500 мл. кипятка. 6

Использовать для спринцеваний, ванночек, микроклизм и т.д. 6

Отвар цветков

1 ст.л. (5 гр.) сырья в эмалированной посуде залить 200 мл. горячей кипяченой воды. Емкость установить на водяную баню и при накрытой крышке, на небольшом огне томить 15 мин. Снять с бани, накрыть крышкой, укутать и настаивать 45 мин. Процедить, сырье отжать. При помощи кипяченой воды довести полученный отвар до первоначального объема. 24

Хранить в прохладном месте, например, на нижней полке холодильника, не более 2 суток. 24

Принимать по 1/3-1/2 ст. 2-3 раза в день. 24

Сок цветков

Свежие цветки измельчить при помощи мясорубки или блендера. Из полученной массы, используя марлю, сложенную в несколько слоев, отжать сок. 24

Полученный сок смешать с натуральным медом в соотношении 1:1. 24

Принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за полчаса до еды. 24

Настой сушеных плодов

1 ст.л. плодов сушеных бузины черной залить 250 мл. кипятка. Накрыть крышкой, утеплить и настаивать до теплого состояния. Процедить, сырье отжать. 23

Принимать по 50 мл. 3-4 раза в день после еды. 23

Сок плодов

Сок получают из полностью созревших плодов (ягод) бузины черной любым удобным способом. 24

Принимать по 1 ст. (250 мл.) с растворенной 1 ст.л. натурального меда 3 раза в день. 24

Сироп

Сок созревших плодов смешивают с сахаром, подогревают на небольшом огне до растворения сахара. Затем доводят до кипения и на минимальном огне кипятят до состояния сиропа. 26

Противопоказания

Чтобы лечение принесло пользу, необходимо учитывать не только показания бузины черной и противопоказания, которыми она обладает.

В первую очередь следует обратить внимание, что растение, согласно некоторым источникам, является умеренно ядовитым. Поэтому при использовании его препаратов (за исключением спелых плодов) следует строго придерживаться рекомендованных дозировок. При передозировке побочным эффектом могут быть тошнота, рвота, желудочные колики и расстройство кишечника. 1, 23

Что касается противопоказаний бузины черной, то при наличии самого широкого спектра полезных и лечебных свойств, их не много. Поскольку растение обладает мочегонным и слабительным действием его не следует принимать при:

  • язвенном энтероколите,
  • несахарном диабете. 23

Источники:

1 – Л.И. Ничипорович. Домашнее консервирование – Бузина черная, стр. 24.

2 – Мазнев Н.И. Энциклопедия лекарственных растений – Бузина черная – Немного истории, стр. 109.

3 – В.С. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии – Бузина черная – Действие, стр. 35.

4 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Бузина черная – Применение в медицине, стр. 92-93.

5 – А Маркова. Травник: золотые рецепты народной медицины – Целебные растения – Бузина черная.

6 – А.К. Бондаренко, В.Г. Чуб. Лекарственные растения юга Украины. Заготовка, воспроизводство, применение – Бузина черная – Медицинское значение, стр. 47-48.

7 – Л.Г. Дудченко, А.С. Козьяков. Пряно-ароматические и пряно-вкусовые растения – Бузина черная, стр. 37-39.

8 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Применение в других областях, стр. 93.

9 – Н. Мазнев. Энциклопедия лекарственных растений – Бузина черная – Выращивание, стр. 108.

10 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Бузина черная, стр. 91.

11 – Ивашин Д.С. Катина З.Ф. Лекарственные растения Украины – Бузины черная, стр. 77-80.

12 – Советы народной целительницы Евдокии. Иллюстрированный справочник – Бузина черная – Народные названия, стр. 44.

13 – А.К. Бондаренко, В.Г. Чуб. Лекарственные растения юга Украины. Заготовка, воспроизводство, применение – Бузина черная – Народные названия, стр. 46.

14 – А.К. Бондаренко, В.Г. Чуб. Лекарственные растения юга Украины. Заготовка, воспроизводство, применение – Бузина черная – Ботаническое описание, стр. 46.

15 – А.К. Бондаренко, В.Г. Чуб. Лекарственные растения юга Украины. Заготовка, воспроизводство, применение – Бузина черная – Распространение, стр. 46-47.

16 – Бабушка. Энциклопедия народной медицины – XVII том – Легионеллез – Лекарственные травы – В. В. Решетняк. Травник – Бузина черная, стр. 58.

17 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Бузина черная – Сбор и сушка сырья, стр. 91-92.

18 – А.К. Бондаренко, В.Г. Чуб. Лекарственные растения юга Украины. Заготовка, воспроизводство, применение – Бузина черная – Правила заготовки, стр. 47.

19 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Бузина черная – Химический состав, стр. 92.

20 – Советы народной целительницы Евдокии. Иллюстрированный справочник – Бузина черная – Химический состав, стр. 45.

21 – Советы народной целительницы Евдокии. Иллюстрированный справочник – Алфавитный список растений с указанием их лечебных свойств и применения в народной медицине – Бузина черная, стр. 354-355.

22 – М.А. Носаль i I.М. Носаль. Лiкарськi рослини i способи iх застосування в народi – № 53. Sambucus nigra L. бузина чорна, стр. 116-118.

23 – Рим Ахмедов. Растения – твои друзья и недруги – Бузина черная, стр. 57-58.

24 – И.Н. Путырский, В. Прохоров. Универсальная энциклопедия лекарственных растений – Бузина черная – Лекарственные формы, способ применения и дозы, стр. 93.

25 – В.С. Ягодка. Лекарственные растения в дерматологии – Бузина черная – Способ применения, стр. 35.

26 – А.П. Попов. Лекарственные растения в народной медицине – № 22. Бузина черная – Способы применения, стр. 41-42.

Видео

К сожалению этот удивительно красивый плодовый кустарник с потрясающими целебными плодами, которые по содержанию полезных веществ и витаминов можно сравнить только со знаменитым женьшенем, не так часто можно встретить в любительских садах.

Ни в коем случае не путайте черную бузину с традиционной красной, которая не отличается особой декоративностью, да и мелкие плоды ее не съедобны.

А вот огромные, блестящие темные ягоды бузины черной – не просто съедобные, а помогают человеку справиться со многими болезнями. К тому же они очень вкусные – сладкие, нежные, очень похожие на чернику.

Черная бузина к тому же обладает высокой морозостойкостью (до -45 градусов), не поражается болезнями и вредителями и требует самого минимального ухода.

Просто подарок начинающему или очень занятому садоводу и дачнику! Культура, про которую можно сказать: «Посадил – и надолго забыл». Ну конечно не до такой степени, но действительно никаких хлопот черная
бузина в вашем саду вам не доставит.

В этой статье мы расскажем о черной бузине в вашем саду, об истории появления культурных сортов, о полезных свойствах ее ягод, о посадке и дальнейшем уходе за этой замечательной ягодной культурой.

ЧЕРНАЯ БУЗИНА В ВАШЕМ САДУ: СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Одна из древних европейских легенд повествует о заблудившемся в лесу на охоте вельможе. Он вышел к покосившейся избушке, у которой сидел старик и плакал.

— Почему ты плачешь? – спросил вельможа.

— Я нес отца через речку и уронил его в воду. А он меня побил.

Тут из избушки вышел еще более древний старец и стал успокаивать плачущего старика.

— Не плачь, сынок, мне уже не больно!

Вельможа был поражен увиденным и начал выпытывать, сколько же лет этим старцам и за счет чего они так хорошо сохранились. Оказалось, что они каждый день ели ягоды черной бузины.

И действительно с древних времен черная бузина считается в странах Центральной Европы священным деревом, дарящим людям вечную молодость и охраняющим их жилища от темных сил и колдовства.

Сегодня естественные заросли черной бузины можно встретить в Европе, Азии, Северной Африке и в России – в Северо-Западном и Центральном регионах, в Ростовской области, в Сибири, на Южном Урале и на Кавказе.

Первые культурные сорта бузины черной были получены в середине XIX
века. В Росси выведением крупноплодной бузины черной впервые занялся И.В. Мичурин.

БУЗИНА ЧЕРНАЯ: БИОЛОГИЧЕСКИЙ ПОРТРЕТ

Черная бузина представляет собой невысокое дерево или многоствольный листопадный кустарник высотой 5 – 6 м, принадлежащее к семейству Адоксовые. Растение отличается быстрым ростом и уже на третий год вступает в плодоношение.

Стебли у черной бузины ветвистые, покрытые серебристо-бежевой корой. Листья ланцетовидные, крупные, с заостренным концом и зубчатыми краями, изумрудно-зеленые, золотистые или фиолетовые (в зависимости от сорта). Они всегда выглядят очень декоративно.

Цветки, собранные в крупные щитковидные соцветия, золотисто-желтые с приятным нежным ароматом, привлекающим в сад многочисленных насекомых-опылителей.

Ягоды представляют собой фиолетово-черные костянки, заполненные темно-фиолетовым соком, обладающим уникальными целебными свойствами и содержащим, по словам И.В. Мичурина, «витамин молодости», который еще содержится только в ягодах жимолости.

Цветение продолжается с начала мая до середины сентября. В этот период кусты сплошь покрываются золотисто-белыми соцветиями, вызывая восхищенные взгляды прохожих. Созревает урожай во второй половине августа.

БУЗИНА ЧЕРНАЯ: ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

Испокон веков ягоды черной бузины широко использовались в народной медицине разных стран. Чаще всего из них изготавливали настойки или отвары, которые очень помогали при лечении подагры, болезней суставов, при ревматизме, а также заболеваниях почек, печени, желудочно-кишечного тракта и сосудистой системы.

В плодах содержатся: витамины – А, вся группа В, С, D, Е, К, Р, РР; микроэлементы – калий, натрий, фосфор, кальций, железо, медь, йод, германий, цинк, магний, селен; полезные вещества – антоцианы, фенольные кислоты, гликозиды, эфирное масло, танин, дубильные вещества, клетчатку, антиоксиданты и другие.

Полезными свойствами обладают также цветки, листья и кора растения.

БУЗИНА ЧЕРНАЯ: ПОСАДКА И УХОД

Специалисты считают, что лучшее время для посадки черной бузины – весна (с середины апреля до начала мая), хотя и осенью она хорошо приживается.

Выбор места. Черной бузине необходимо много солнца в течение всего светового дня.

Выбирайте для нее именно такой участок, желательно на небольшой возвышенности, так как культура не терпит близкого залегания грунтовых вод (они должны находиться не ближе 1,5 м от поверхности земли).

Если ваш участок находится в низине, подготовьте для кустиков бузины черной небольшие холмики – высотой и диаметром 50 см.

Черная бузина не боится холодного ветра и сквозняков, поэтому ее можно использовать для создания живой изгороди или для защиты других более нежных растений.

Почвы. Культура любит плодородные, богатые органикой, рыхлые, легкие, хорошо воздухопроницаемые почвы с нейтральной реакцией.

Тяжелые глинистые и кислые черной бузине не подойдут. Такие нужно предварительно нейтрализовать с помощью доломитовой муки (2 кг на 6 кв. м) и структурировать, добавляя под перекопку участка под посадки (на 1 кв. м) по 2 ведра песка, компоста (или перепревшего навоза) и листовой земли.

Посадка. Посадочные ямы для бузины черной копайте глубиной 60 и диаметром 50 см. Сажайте растения на расстоянии 2 – 2,5 м друг от друга. При создании живой изгороди это расстояние уменьшите до 1,5 м.

Весь грунт из посадочных ям выньте, отложив в сторону плодородный верхний слой. На дно ям уложите дренаж из битого кирпича или щебня слоем 10 – 12 см. Яму заполните искусственно приготовленной смесью из: верхнего плодородного слоя, перепревшего навоза, листовой земли и песка в соотношении 1:2:2:1.

После посадки саженцев хорошо уплотните землю вокруг них, чтобы там не было пустот, затем полейте растения теплой водой (2 лейки под каждый кустик) и замульчируйте приствольные круги соломой или сеном слоем 5 см.

Следите, чтобы после посадки корневая шейка черной бузины находилась на уровне поверхности земли.

Полив. Черная бузина – достаточно засухоустойчивое растение. Однако в первое время после посадки поливайте молодые кусты 2 раза в неделю (по 2 лейки под каждый).

В дальнейшем вам будет достаточно одного полива в неделю.

Если лето стоит дождливое, то поливать растения вообще не нужно.

Главный показатель для вас – земля в приствольных кругах всегда должна быть влажной и рыхлой. Если она подсыхает – сразу же полейте бузину.

Сохранить влагу в почве вам поможет мульчирование приствольных кругов соломой, сеном или даже свежескошенной травой.

Удобрение. Первую подкормку черной бузины проведите весной сразу после схода снега. В это время всем растениям срочно нужен азот, чтобы начать быстро наращивать зеленую массу.

В качестве азотного удобрения рекомендуем вам использовать раствор мочевины (2 ст. ложки на 10 л воды под одно растение).

Вторую подкормку – для стимулирования цветения – проведите в июне. Лучше всего использовать для нее раствор навозной жижи в концентрации 1:10 с водой.

И третью подкормку дайте растениям черной бузины осенью – для хорошей перезимовки. В качестве осеннего удобрения используйте какой-то готовый минеральный комплекс для осенней подкормки плодовых культур.

Дозировки внесения указаны на упаковке.

Обрезка. Весной проведите санитарную обрезку кустов, удаляя все старые, подмерзшие, поломанные, слабые и растущие внутрь куста побеги, а также те, которые выходят за общий контур кроны, придавая ей неряшливый вид.

Один раз в 15 лет делайте омолаживающую обрезку кустов, чтобы продлить их и так долгую жизнь и обильное плодоношение.

Укрытие на зиму. Поскольку черная бузина обладает повышенной морозостойкостью, взрослые растения на зиму можно не укрывать.

Однако в первые два года после посадки рекомендуем вам осенью засыпать приствольные круги сухими листьями слоем 50 см, а сверху уложить в один слой еловый лапник «иголками вверх» — от грызунов.

ЧЕРНАЯ БУЗИНА: ЛУЧШИЕ СОРТА ИЗ НАШЕЙ КОЛЛЕКЦИИ ПЛОДОВЫХ КУЛЬТУР

Мы рассказали о такой замечательной культуре, как черная бузина, об истории появления этой культуры, о полезных свойствах ее ягод, о посадке и уходе за ней.

В заключении хотим представить вам два самых лучших сорта черной бузины из нашей коллекции для вашего сада:

Наша коллекция

Самуэль, Хашберг.

Подробнее об этих сортах читайте на нашем сайте или в Каталоге «ВЕСНА 2022».

А заказать их у нас для весенней посадки вы можете уже сегодня!

JYuu

26 августа 2019

Бузина: легенды и магические свойства растения

Бузина – ветвистый кустарник, который допустимо называть и деревом. Он не вырастает выше десяти метров. В природе насчитывается примерно 40 различных видов растения, издавна почитаемого как магами, ведьмами, так и целителями, знахарями. Бузина черная и красная окружена легендами, ей приписывают массу магических и целебных свойств.

Бузина

Растение бузина еще в далеком прошлом почиталось славянами, европейцами, скандинавами. Оно даже получило неофициальное название «ведьмино дерево» из-за суеверий, связанных с ним, и благодаря многочисленным магическим свойствам. Также бузину называли «оком дьявола», «древом судьбы» и «деревом смерти».

В северных странах существовало поверье, что в кусте бузины обитает волшебное существо – «бузинная матушка». Оно охраняет растение, а также наделяет его магической силой. Если кто-то ради забавы ломал ветви деревца, то «бузинная матушка» гневалась. Она могла наслать на обидчика болезни, лишить его удачи и финансового достатка.

У растения есть особенность: если его спилить или же сломать ветку бузины, то кустарник начнет «кровоточить». На основе этого родилась легенда, будто бы в дереве живут нимфы, духи или даже сами ведьмы. Спилив куст, человек убивал ту сущность, которая обитала внутри него, потому и появлялась «кровь». Чтобы не навредить существам, следовало прочитать особое заклинание, а после выждать несколько минут, давая ведьмам или нимфам покинуть дерево.

Древние славяне связывали красную и черную бузину с нечистью. Наши предки верили, что под корнями растения живут черти и злые природные духи. По этой причине нельзя было здоровому человеку ложиться спать под раскидистыми ветвями кустарника. Иначе во сне нечисть могла забрать душу, тем самым убив, или просто лишить жизненных сил, истощив. Отсюда и появилась легенда о том, что бузина – дерево смерти.

В Словении и Словакии распространена легенда о бузине как о лечебном дереве. В землю под кустарником необходимо закопать волосы больного человека или полить растения водой, в которой до этого купался больной. Если обряд выполнен правильно, то уже через неделю человек выздоровеет.

Древние скандинавы верили, что в ветвях дерева живет Фрейя – богиня любви, плодородия, которую очень легко разгневать, тем самым навлекая на себя беды и невзгоды.

Во многих европейских странах были популярны легенды, в которых говорилось, что из дерева ведьмы изготавливают основания для метел. Считалось, что каждая уважающая себя колдунья должна иметь в доме веточку бузины. Маги и колдуны нередко выбирали это растение для того, чтобы сделать волшебную палочку или же волшебный посох-оберег.

Цветы бузины

Бузина оберегает от злых духов и стороннего магического воздействия, потому из нее рекомендуется делать домашние обереги. Прекрасно, если возле дома растет пышный куст бузины. Он выступит мощной защитой для всей семьи.

Дерево подходит для вырезания рун, которые будут обладать особенной энергией.

Считается, что бузина помогает выходить в астрал, способствует тому, чтобы снились вещие или осознанные сновидения. Для этого нужно положить под подушку мешочек, в котором будет 12 сухих ягод.

Амулеты с растением «пробуждают» экстрасенсорные способности, особенно ясновидение и яснослышание. Бузину часто выбирают для магических практик провидцы и предсказатели. Кроме того, дерево дарит запас жизненной энергии и сил, тем самым продлевая жизнь.

Растение способно очищать дом от негативной энергии и злых сущностей. Однако его нельзя использовать для окуривания помещений. Бузину не следует жечь, иначе можно привлечь смерть. Лучше разложить по углам комнат пучки веточек и оставить их на неделю. А после вынести и закопать в землю, но подальше от дома, или выбросить в речную воду.

На что еще способно растение бузина:

  • защищает от болезней и несчастных случаев;
  • привлекает богатство и процветание;
  • оберегает семью, помогает выстраивать гармоничные взаимоотношения между супругами, защищает от предательств и измен;
  • избавляет от горестей и несчастий в жизни;
  • талисманы с бузиной делают своего обладателя решительным, сильным, отважным и целеустремленным.

  • Рассказ про бога огня
  • Рассказ про бога на белорусском
  • Рассказ про бога зевса
  • Рассказ про бога для детей
  • Рассказ про бога геб