Рассказ про чаепитие 2 класс

Каждое утро мама заваривает чай. Он может быть с лимоном, с мятой, с молоком. Я кладу в него варенье, а брат сахар. Моему двоюродному братишке чай наливают в бутылочку с соской. Он его очень любит. А бабушка говорит, что чай надо пить горячим, тогда он дает силы и здоровье. Все любят чай. Но что это за напиток, откуда он пришел, в чем особенности чаепития? На эти вопросы мы попытались ответить в своей работе.

Традиция приглашения на чай известна на Руси с конца XVIII века. «Пригласить на чай» или означало «пригласить в гости». Чаепитие на Руси – это признак хорошего тона, а задушевный, разговор за чаем – национальная русская традиция.

         Но почему так поздно, лишь в XVIII веке, возникла традиция чаепития? 

Потому что чай, который мы пьем, не русский напиток, и появился он на Руси лишь в середине XVII века. Чай был впервые привезен в Россию только в 1638 г., его привез в дар государю Михаилу Федоровичу из Монголии Василий Старков. Московский царь одарил хана соболями и другими ценными дарами, а в ответ… сушёная трава! В. Старков всю дорогу из Монголии в Москву «убивался» по поводу крайне неудачной сделки.

К его величайшему удивлению напиток понравился московскому царю, и вскоре наша страна стала регулярно ввозить чай.

Чай был настолько дорогим удовольствием, что позволить себе «попить чайку» могли только очень состоятельные люди.

С тех пор, как чай прочно вошел в жизнь русского человека, чаепитие стало неотъемлемой, очень важной составляющей общественной жизни. Вот уже три столетия в России без чая не обходится ни одно семейное торжество, ни одна дружеская встреча. За чаем проходят задушевные посиделки, обсуждаются важнейшие новости, люди обмениваются мнениями, спорят, веселятся, заключают деловые сделки и просто отдыхают.

В России чай пьют в среднем шесть-семь раз в день: за завтраком перед работой, во время легких перекусов, чаем завершают обед, пьют на полдник со сладостями, а также наслаждаются вечерним чаем в семейном кругу. Не говоря уже о чаепитии как отдельной форме застолья.

За русским чайным столом не принято молчать, как, например, в японской традиции, или же разыгрывать «чайное представление», как в Англии. Молчание – это знак неуважения к хозяевам и гостям. Беседа, общение – очень важная часть чаепития. Чаепитие – прекрасная возможность пообщаться, приятно провести время в приятной компании. Чаепитие в России – это больше, чем прием пищи. Главное в русском чаепитии – это атмосфера душевности,. Не зря в России за чаем прочно закрепилась слава напитка, согревающего не только тело, но и душу.

Попробуем описать традиционное русское чаепитие. Сделать это не так просто, как кажется, ведь за последние 150 лет в жизни и быте русских людей произошло довольно много изменений. И так, прежде всего чайный стол покрывается скатертью: нарядной праздничной – для особых случаев, и более простой – для каждодневных чаепитий. Первейшим и непременным атрибутом русского чайного стола является, конечно же, самовар. Самовар в России – больше, чем предмет кухонной утвари. Самовар – это символ уюта, домашнего тепла, он – живое существо, настоящий хозяин дома. Без самовара просто невозможно представить традиционное русское чаепитие. Самовар всегда ставится в центр стола, что подчеркивает его особую важность.

Кроме самовара на стол ставится чайник для заварки. Небольшой чайник с заваркой устанавливали на самоварчик-для этого сверху у самовара имеется специальное приспособление. Для сохранения тепла заварочный чайник обычно накрывали специальными грелками из плотного материала. В народе их часто называли «баба на чайник».

Особенностью русского чаепития является  «двухчайниковая» заварка: заварка разливается из заварочного чайника по чашкам, а затем разбавляется кипятком из самовара. Кроме самовара и заварочного чайника на стол выставляется фарфоровый сервиз: чашки и блюдца, сахарница. А также тарелочка для пирога ставятся напротив каждого места за столом.

Существует и другой способ пить чай, который иностранцы считают истинно «русским» – из стаканов в подстаканниках.  Подстаканник же нужен был для того, чтобы не обжечь пальцы, ведь у стаканов в отличие от чашек не было ручек. Сейчас чай из подстаканников можно отведать во время путешествия в поездах.

Далее на стол ставится угощение. Угощение за чайным столом было весьма разнообразно и, конечно, зависело от достатка хозяев. Вообще, в России чай принято пить с любой сладкой выпечкой, но на чайном столе могут присутствовать и соленые пироги, бутерброды с ветчиной или сыром. В старину утром во время завтрака чай пили с хлебом, булками или баранками,  калачами или печеньем. А крестьяне пили недорогой чай, заваривая его с мятой, листьями смородины, мяты, земляники или вишни, добавляя в него яблоки.

Чай также пили со сладким вишневым, клубничным, яблочным вареньем, с медом или вприкуску с кусочком колотого сахара. Варенье намазывали на хлеб или ели ложкой из блюдца. Сахар в 19 веке был совсем непохож на нынешний, рассыпной. Он был неосветленным и кусочками – хозяин дома откалывал его от большой «сахарной головы», а чай с ним пили «в прикуску».  Колотый сахар был долгоиграющим, как леденец, что помогало растянуть удовольствие. В чай в России добавляли молоко, сливки или кружочек дорогого лимона, а иногда и фруктовые наливки.

А как же знаменитое русское питье чая из блюдец? Действительно, во многих семьях купцов и мещан было принято пить чай подобным образом. Однако чаще всего это было возможно только в узком семейном кругу, потому как такой способ чаепития считался неприличным.

Существует традиция завершения церемонии чаепития на Руси. В классическом варианте 18-19 века это представляло собой перевёрнутый вверх дном стакан или поставленную на блюдце, чашку. Позже, на западный манер, стали класть ложечку в чашку. Чайная ложечка в пустой чашке означала то, что гость больше не хочет чаю. Сегодня мы можем радоваться пёстрому обилию чайных сортов. Русский народ пьёт качественный чай, и учится различать тонкие оттенки вкуса. Чай всё также дорог сердцу русского человека и остаётся его верным спутником. Приятного вам чаепития! 


8

Задали написать сочинение о домашнем чаепитии, для второго класса. Помогите

2 ответа:



0



0

<span>Мы с семьей по вечерам любим пить чай.У нас такая традиция в доме.Перед этим,пока чай стынет,мы рассказываем друг другу различные истории,которые приключились у нас за день.(Что-то в таком роде можно написать).Больше ничего такого в голову не пришло,не знаю,что еще написать тут.Ну сама еще напиши,допустим,»Бабушка(мама) днем(вечером) приносит из магазина много сладкого(печенья,конфет).Мы со сладостями пьем чай</span>



0



0

Я дома .пью чай .С мамой, папай,с бабушкой и с дедушкой . За окном дождь, сыро и холодно, а на в квартире уютно и тепло.

Читайте также

2)чем лучше был электроник чем мальчик

3) почему мальчик презднался что в школу ходит электроник

1)что нёс мужчина в большой коробки в начале рассказа

4)кто выйграл гонку на великах

5)как мальчик обидел однокласницу

как встретились электроник и мальчик

Я вас любил, любовь еще быть может в душе моей угасла не совсем, но пусть она вас больше не тревожит , я не хочу печалить вас ничем
Я вас любил безмолвно безнадежно
То робостью, то ревностью томим
Я вас любил так искренне так нежно как дай вам Бог любимой быть другим

Мнение безусловно справедливо, что можно подкрепить примерами из русской литературы: 1) Чацкий («Горе от ума» Грибоедова) невероятно сильный персонаж, единственный, кто выступает против фамусовского общества, не находит поддержки, 2) Онегин («Евгений Онегин» Пушкина) «чужой для всех», 3) Мастер («Мастер и Маргарита» Булгакова) является творческой личностью, которая не может найти себе единомышленников, 4) Катерина («Гроза» Островского) не может жить по деспотичным законам свекрови, с которыми остальные мирятся, тоже одинока. 

В сказке «У страха глаза велики» несколько персонажей, но главный ее герой – это обычный страх. В сказке рассказывается о том, как бабушка с внучкой пошли за водой. А вместе с ними за водой отправились курочка и мышка. Набрали они воды в колодце и обратно пошли через огород. В огороде яблоня стояла, а под яблоней сидел, притаившись, заяц.
Тут яблоко с ветки сорвалось и упало на зайца. Заяц с испугу на тропинку выскочил, прямо под ноги идущим с ведрами бабушке, внучке, курице и мышке. Те испугались, ведра бросили и в дом убежали. Бабушка решила, что на нее медведь напал. Внучке волк почудился. Курочка на лису подумала, а мышке кот привиделся. А заяц, когда в лес прибежал, подумал, что еле от четырех охотников ноги унес.
Таково краткое содержание сказки.
Главный смысл сказки состоит в том, что страх – плохой помощник в неожиданных ситуациях. Наше воображение под воздействием страха способно отыскать то, чего нет на самом деле. Сказка учит не поддаваться панике и сохранять спокойствие в любой ситуации.
В этой сказке нет персонажа, который бы мне понравился. Испугались абсолютно все, никто не сумел сохранить хладнокровие в неожиданной ситуации. В итоге, и страху натерпелись, и воду не донесли до дома.

Лонгрен является одним из центральных персонажей повести-феерии «Алые паруса» А. Грина. Бывший матрос, вдовец Лонгрен является отцом главной героини, юной романтичной девушки Ассоль. Асооль мечтает, чтобы за ней приплыл принц на Алых парусах, а сам Лонгрен мечтает,чтобы его дочь была счастлива

3

Введение

Гипотеза: чай полезен для здоровья.

Объект исследования: чай.

Цель: изучить откуда к нам пришёл чай, какой бывает чай, его польза и вред.

Задачи:

провести анкетирование среди учащихся и взрослых;

найти материал, рассказывающий о происхождении и истории этого напитка;

выяснить, чего больше от чая: вреда или пользы.

Мы привыкли по утрам пить чай, да и вечерком многие не откажутся заскочить к комуто

в гости на глоток чая. Чаепитие стало традицией, в какойто мере ритуалом. Чай пьют просто

чтобы согреться, если хотят взбодриться, поднять себе настроение, на дружеских посиделках

добавляют к нему тортики и печенье, пироги и конфетки… Чай необходимый атрибут

любой встречи. А задавались ли вы вопросом, какой именно мы все пьем чай? Ведь

различных видов чаев великое множество, они имеют разный вкус, разные полезные

свойства, и, конечно же, абсолютно одинаково они на нас действовать не могут.

Я сделала вывод, что чай– любимый напиток детей и взрослых, но сведений о нем они

знают мало, всем бы хотелось узнать о пользе и вреде чая, как и откуда он к нам пришел.

Поэтому я выбрала эту тему.

Рождение чая.

Открытие чая легенды приписывают китайскому императору Шэньнуну. Этот мудрый

правитель пил только кипяченую воду. Но однажды, отдыхая в лесу, он приказал согреть

воду для питья. Неожиданно поднялся ветер, и в чашку попало несколько чайных листьев.

Император попробовал отвар и пришёл в восторг от приятного вкуса и нежного запаха. С тех

пор Шэньнун не пил других напитков. Именно в Китае стали впервые употреблять чай в

качестве лекарства, а затем и напитка. Так зародился обычай пить чай.

Интересный факт. Для китайского императора чай собирали только девушки до 16 лет.

Считалось, что аромат женских рук не портит запаха чая.

Где растёт чай?

Под словом «чай'» мы обычно подразумеваем и напиток (чашку чая), и

сухой чай (пачку чая), и само чайное растение (куст чая).

Чайные кусты растут на чайных плантациях. Плантация—это участок земли. Участки

бывают огромные — по нескольку десятков гектар, бывают и маленькие, но выглядят

всегда очень красиво.

Путешествие чая в Россию.

В России первое чаепитие состоялось в 1638 году. Русский царь Михаил Романов направил

своих послов к сибирскому хану. Тот их встретил очень хорошо, и напоил чаем. Затем хан

подарил царю подарки, в том числе и 200 пакетиков с надписью «Бахга», в переводе

означает «Чай для заварки».

После этого события напиток пришёлся по вкусу, что его стали пить при царском дворе и в

боярских хоромах каждый день. Для бедных людей чай был не доступен, так как был очень

дорогим изза трудной доставки. Его везли 11 тысяч километров на верблюдах, телегах,

переправляли через реки. Около года караван с чаем добирался до Москвы.

👉 Ответы к странице 69. Русский родной язык 2 класс учебник. Авторы: О. М. Александрова, Л. А. Вербицкая.

Задание 8

Прочитай фрагмент сказки Петра Павловича Ершова «Конёк-горбунок» и разговор ребят о выделенном слове. Верно ли поняли ребята, что означает слово чай в этом тексте?

Ответ:

Да, ребята верно поняли смысл вводного слова «чай», которое означает «может быть» или «вероятно». Если его подставить в стихотворение, то смысл сказанного не изменится.

Задание 9

Объединитесь в группы по четыре человека. Каждый участник группы будет работать с одним из текстов. Порядок работы такой. Прочитай текст и подготовь короткое устное сообщение о традиции чаепития. Расскажи другим ученикам из группы, о чём удалось узнать из текста, и послушай сообщения одноклассников. Дай совет одному из участников группы, как можно сделать его устный ответ лучше.

Ответ:

1. Сахарная голова. Раньше сахар не хранили в рассыпном виде или кусочками, его расплавляли и отливали в конусной форме. Остывший сахар прозвали сахарной головой и заворачивали в синюю бумагу, которую называли сахарной. Для чаепития голову кололи на большие куски, а их при помощи щипцов дробили на мелкие кусочки, которые добавляли в чай. Сахар был очень твердый и медленно таял даже в кипятке.

2. Так как сахар был дорогим лакомством, то бедные крестьянские семьи подчевали гостей мелкими кусочками сахара вприкуску. Наливая чашку до краев, гость зажимал кусочек сахара передними зубами и потягивал чай. Кусочек омывался напитком и отдавал свою сладость, и этого кусочка хватало на всё чаепитие. Звуки «сюрп-сюрп» считались недопустимыми в дворянских семьях, поэтому там не пили чай вприкуску с сахаром.

3. Дворяне могли позволить себе пить чай внакладку. Они растворяли сахар в чашке чая, а чаепитие могло на одного гостя составлять по пять-шесть чашек, поэтому это было дорого. Отсюда и взялось выражение «накладно», то есть невыгодно.

4. Бедные крестьянские семьи могли пить чай еще вдогонку, когда кусочек клался на хлеб, и гость лишь касался его губами, отодвигая дальше, пока весь хлеб не будет съеден, и лишь в конце этот кусочек съедался. А был еще способ вприглядку, когда во время чаепития на сахар разрешалось только смотреть.

Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 3»

г. Ялуторовска

Почему мы любим чай?

Автор:

Кайзер Полина,

г Ялуторовск

МАОУ «СОШ № 3»

2 в класс

Руководитель:

Попова Любовь Александровна,

учитель начальных классов

МАОУ «СОШ № 3»

г. Ялуторовск

2022 – 2023 учебный год

АННОТАЦИЯ

Работа посвящена изучению традиций русского чаепития.

Была поставлена следующая цель: узнать особенности традиции чаепития в России.

Задачи:

Познакомиться с историей появления чая в России.

Изучить традиции русского чаепития.

Научиться заваривать чай.

Распространить памятку «Как приготовить вкусный и ароматный чай»

На первом этапе была изучена научная литература по истории появления чая в России, возникновению традиций чаепития. Отмечено, что впервые чай в Россию привезли в подарок от китайского императора ещё в 1567 году.

Для проведения проектной работы осуществлен подбор энциклопедической и учебной литературы разных годов издания и разных авторов.

На втором этапе выполнена практическая работа по завариванию чая по-русски, розданы памятки «Как приготовить вкусный и ароматный чай»

Материал данной работы можно рекомендовать к использованию на уроках технологии, окружающего мира или на внеурочных и внеклассных занятиях в качестве дополнительного материала с целью появления заинтересованности к традициям русского чаепития и пробуждения желания к изучению данной темы у учеников, а также для расширения их кругозора.

ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение…………………………………………………….………………….. 4

Научно-исследовательская часть……………………………………………… ……..5

Глава 1. Что такое чай и чаепитие в России. …………..………..… …..….5

1.1. Определение понятий чай, чаепитие………………………….…….….… 5

1.2. История возникновения русского чаепития……………………………….6

1.3. Традиции русского чая ……………………………………..………………7

Практическая часть……………………………..…………………………………….11

Заключение……………………..………………………………………….….…15

Список использованной литературы…….…………..….. …………….………16

ВВЕДЕНИЕ


Тема моей работы: «Почему мы любим чай ». Я выбрала именно эту тему для проектной работы, потому, что чай – это напиток, горячо любимый русским народом. Но мало, кто задумывается, что, наливая очередную чашечку чая, мы следуем традициям наших предков.

Актуальность в том, что Россия — чайная страна.

Цель: узнать особенности традиции чаепития в России.

Задачи:

Познакомиться с историей появления чая в России.

Изучить традиции русского чаепития.

Научиться заваривать чай.

Распространить памятку «Как приготовить вкусный и ароматный чай»

Рассказать одноклассникам о традициях русского чаепития.

Гипотеза: если пить чай каждый день – значит следовать традициям.

Я решила убедиться, что у чая в России есть свои традиции. Для этого я сначала решила опросить своих одноклассников, что они знают о традициях чаепития в России.

Чтобы узнать историю чаепития на Руси я обратилась к разным источником информации:

Побывала в Ялуторовском остроге, в школьной библиотеке.

Опросила своих родственников

Нашла в энциклопедиях, книгах, в интернете

Продуктами работы стала памятка «Как приготовить вкусный и ароматный чай» и видеофильм.

НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ЧАСТЬ

ГЛАВА 1. ЧТО ТАКОЕ ЧАЙ И ЧАЯПИТИЕ В РОССИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПОНЯТИЙ ЧАЙ, ЧАЕПИТИЕ

Чай — тонизирующий напиток, обладающий высокими вкусовыми, ароматическими свойствами, оказывающий положительное влияние на организм человека и являющийся самым распространенным на земном шаре напитком. Первые данные о чае найдены в древней китайской энциклопедии. В Россию чай попал более 300 лет назад (в 1638 г.) из Монголии. Как культура чай широко распространен на Черноморском побережье Кавказа, в Краснодарском крае, Индии, Цейлоне, Китае и т. д. Значение чая как вкусового продукта обусловлено его ароматическими, вкусовыми и тонизирующими свойствами. Чай устраняет усталость, способствует восстановлению утраченной трудоспособности и улучшает самочувствие человека. Широко используют его как потогонное средство при простудных заболеваниях, он оказывает положительное действие на пищеварительную, кровеносную и нервную системы.1

Чаепитие — универсальный способ скоротать время в одиночестве или в компании, дома, в гостях или в общественном месте.

Русское чаепитие — это не только самовар с чаем, пряники и конфеты, но и особое поведение участников чайной церемонии: размеренное, неспешное, задумчивое.2

Тради́ция (от лат. trāditiō «предание», обычай) — сложившаяся анонимно, в результате накопленного опыта, система нормпредставлений, правил и образцов, которой руководствуется в своём поведении довольно обширная и стабильная группа людей. Традиции передаются из поколения в поколение и выступают одним из регуляторов общественных отношений.

Итак, русское чаепитие– это традиция, сложившаяся у русского народа и передающаяся из поколения в поколение.

ИСТОРИЯ ВОЗНИКНОВЕНИЯ РУССКОГО ЧАЕПИТИЯ

В Россию чай попал раньше, чем в Европу, но позже, чем на Восток. В 16 веке небольшие количества чая привозились на Русь в виде дорогих подарков от азиатских посланников. Китайский чай привезли в подарок царю от китайского императора в коробочке в 1567 году два казачьих атамана Петров и Ялышев, побывавшие в Китае. В 1638 году русский посол Василий Старков привёз в подарок царю от монгольского хана 64 кг чая. Дорогим удовольствием был заморский чай, поэтому простой люд заваривал травки, уважал кипрей, ласково называя его Иван-чаем. До 18 века чай, поставляемый через Монголию и Сибирь, был доступен только царской семье и прочей знати.

К 17 веку чай в России пили бояре и их приближённые, его подавали на царских приёмах и в домах богатых купцов. В 18 веке добавились дворяне и зажиточные купцы, а к 19 веку чай распространился повсеместно.

Поставлялся чай в Москву, и только в 19 веке им стали торговать на Нижегородской ярмарке. Тогда в Москве открылись первые чайные. Чай стал доступнее, в чайные приходили, чтобы встретиться с нужными людьми, пообщаться и испить чаю.

Со временем чай добрался до Сибири, а исследователи восточной части Российской Империи обнаруживали там повсеместное употребление чая. К 17 веку чай в России пили бояре и их приближённые, его подавали на царских приёмах и в домах богатых купцов. В 18 веке к этим категориям добавились дворяне и зажиточные купцы, а к 19 веку чай распространился повсеместно.

Широкое распространение чая уже в начале XIX века привело к возникновению на Руси своеобразного и колоритного ритуала чаепития, который был для каждого сословия своим – свои правила, своя посуда и прилагаемые к чаю закуски. Так что есть все основания говорить о нескольких, а не об одной, единой для всех манеры чаепития.3

1.3.ТРАДИЦИИ РУССКОГО ЧАЯ

Есть традиции чаепития. На чайном столе должна быть скатерть: нарядная праздничная – для особых случаев, и более простая – для каждодневного чаепития.

Затем на стол ставится начищенный до блеска самовар, Самовар в России – больше, чем предмет кухонной утвари. Самовар – это символ уюта, домашнего тепла, он — живое существо, настоящий хозяин дома. Без самовара просто невозможно представить традиционное русское чаепитие.

Самовару всегда отводилась за столом роль молчаливого собеседника. Подобие самовара использовалось еще в Древнем Риме. Самовар всегда ставится в центр стола, что подчеркивает его особую важность. Интересно, что в самоварах всегда ценилась «музыкальность». Дело в том, что перед закипанием самовар начинал петь, что придавало чайному столу уют и домашнее тепло. Кроме того, что самовар — очень удобное экономичное устройство для нагревания воды, это настоящее произведение искусства (например, знаменитые тульские самовары).

За столом было самое почетное место — под образами, туда садились хозяева или оно отводилось самым дорогим гостям. Чашки чая гостям передавались со словами «На здоровье», в ответ получали «Благодарю». Кроме самовара на стол ставится чайник для заварки. Находятся они ближе к месту хозяйки, ведь именно она должна разливать чай и угощать гостей. Для сохранения тепла заварочный чайник обычно накрывают специальными грелками из плотного материала. В народе их часто называют «баба на чайник». Грелки могут принимать форму сказочных животных, матрешек и часто являются настоящими произведениями народного декоративного искусства.

На стол выставляется лакомства, и за душевной беседой чаепитие на Руси продолжалось несколько часов. За чайным столом не разрешалось курить, петь, было не принято громко смеяться, разговаривать, спорить. Тяжелые темы за столом не поднимались. Все было чинно и спокойно. Можно было тихо общаться, читать, разгадывать шарады. Дети тоже участвовали в чайной церемонии, только они должны были соблюдать правила: не толкаться, не болтать, не перебивать старших. Дети должны были учиться вести себя степенно.

В купеческих семьях пили чай из блюдечек, считалось, что так он быстрее остывает. Гостей стали приглашать на чашечку чая. 4

Итак,

Чай в России с давних пор был поводом для долгой неторопливой и добродушной беседы, способом примирения и решения деловых вопросов. Главное в русском чаепитии (кроме чая) – это общение.

Чай по-русски принято пить, когда есть хотя бы полчаса свободного времени. Не принято пить чай на ходу. Не принято и молчать за столом, Молчание за самоваром — это признак глубокого неуважения к хозяевам дома. Для «русской чайной церемонии» принято использовать красный цейлонский, индийский или китайский чай. Зелёные при таком чаепитии не подойдут.

О чае в жизни русского человека говорят такие пословицы: где есть чай – там под елью рай, чай пьешь – до ста лет проживешь, выпей чайку – забудешь тоску, за чаем – не скучаем.5

Хоть чай и был исторически дворянским напитком, но в России прижилась так называемая традиция «пить чай по-купечески», что означает длительное, затяжное чаепитие, которое сопровождается поеданием всевозможных варений, печений, и прочих сладостей.

Богатый стол — это символом знаменитого русского гостеприимства. Даже в сказках говорится, что гостя первым делом нужно «накормить-напоить».

А заваривают чай несколькими способами. Самый распространенный из них – ополоснуть чайник кипятком, насыпать заварку (как правило, традиционно используется черный чай) и залить горячей водой. Затем накрыть чайник грелкой и дать настояться.

Особенностью русского чаепития является так называемая «двухчайниковая» заварка: заварка разливается из заварочного чайника по чашкам, а затем разбавляется кипятком из самовара (либо из чайника с кипятком). Однако изначально в чай кипяток не добавляли. Такая традиция сложилась в рабоче-крестьянской среде по причине экономии, а затем была перенята другими слоями населения.

Кроме самовара и заварочного чайника на стол выставляется фарфоровый или фаянсовый сервиз: чашки и блюдца, сахарница. Чайная пара – чашка и блюдце – а также тарелочка для пирога ставятся напротив каждого места за столом. Существует и другой способ пить чай, который иностранцы считают истинно «русским» — из стаканов в подстаканниках. Традиция пить чай из стаканов уходит корнями в 17-18 века. В то время в трактирах чай подавали именно в стаканах, потому что европейские чашки и сервизы еще не вошли в моду. Со временем стаканы заменили чашки, но стаканы по-прежнему использовались в некоторых семьях. Подстаканник же нужен был для того, чтобы не обжечь пальцы, ведь у стаканов в отличие от чашек не было ручек. Дорогие подстаканники обычно изготавливались из серебра, обычные же, как правило, из сплава меди и никеля. Сейчас чай из подстаканников можно отведать во время путешествия в поездах, ибо это самый удобный «походный» вариант.

Особым образом в чай добавляют сахар. На стол ставится сахарница с ложечкой. И гость насыпает себе в чашку сахар этой ложечкой, но не опускает ее в чашку. Для размешивания сахара у каждого гостя есть своя индивидуальная ложка, которая находится рядом с чайной парой.

Традиция завершения чаепития. В классическом русском варианте 18-19 века это представляло собой перевёрнутый вверх дном стакан или чашку, поставленную на блюдце. Несколько позже на европейский манер стали класть ложечку в чашку. Чайная ложечка в пустой чашке была знаком того, что гость больше не хочет чаю. Нельзя было дуть на чай, чтобы остудить его, и звякать ложечкой, размешивая сахар. Правила хорошего тона диктовали, что ложечка не должна касаться стенок чашки, а по окончании размешивания не оставаться в чашке. Наливать чай в блюдце и пить из него тоже считалось противным этим правилам. Но, как известно, чай по-купечески опровергал все заморские правила и предоставлял большую свободу за чайным столом.6

ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ

Я решила убедиться, что у чая в России есть свои традиции. Для этого я сначала решила опросить своих одноклассников, что они знают о традициях чаепития в России.

Исследование, посвященное осведомленности учащихся 2 в класса

о традициях русского чаепития

Целью исследования является определение степени осведомленности учащихся начальных классов о традициях чаепития в России.

База исследования – учащиеся 2 В класса МАОУ СОШ № 3

Задачи исследования: провести анкетирование учащихся; проанализировать результаты анкетирования; сделать выводы о проведенном исследовании; создать памятку «Как приготовить вкусный и ароматный чай»

Всего в анкетировании приняли участие 30 человек.

Результаты анкетирования занесены в таблицу.

Таблица1

Вопрос

Знают/ %

Не знают/%

Другое

Когда чай впервые попал в Россию?

11 чел./37%

19 чел./63%

Что является важным в русском чаепитии?

12 чел./ 40%

18 чел./ 60%

Какой чай называют чаем по-русски?

6 чел./ 20%

24 чел./ 80%

Какой чай традиционно подают к столу в России?

16 чел./

53%

14 чел./ 47%

В какой стране пьют чай из стаканов в подстаканнике?

10 чел./ 33%

20 чел./ 67%

Сколько раз в день вы пьете чай?

> 2 – 11 чел./ 37%

< 2 –19 чел/ 63%

Умеете ли вы заваривать чай?

Да – 6чел./

20%

Нет- 24 чел./ 80%

Анализируя результаты анкетирования, можно сделать вывод о том, что учащиеся 1В недостаточно осведомлены об особенностях русского чаепития.

Общее количество неправильных ответов составило 63 %, в то время как количество правильных ответов – 27%. Учащихся дали неправильные ответы на вопросы: о том, какой чай традиционно называют чаем по-русски, что является наиболее важным в русском чаепитии, в какой стране традиционно пьют чай из стаканов в подстаканнике, с какого времени начинается история чаепития в России.

Таким образом, большинство учащихся мало знают об особенностях русского чаепития. При этом следует отметить, что большинство учащихся являются любителями чая, пьют его часто и с удовольствием.

Следует также учитывать погрешность при проведении исследования, так как при заполнении учащимися анкеты мог иметь место не осознанный, а случайный выбор правильного ответа.

Результаты анкетирования еще раз подтвердили актуальность выбранной темы, а также необходимость изучения истории и традиций русского чаепития, разработки памятки «Как приготовить вкусный и ароматный чай».

За информацией я обратилась в Ялуторовский острог, встретилась с работниками и записала видеофрагмент нашей встречи. Я узнала, как пили чай наши предки.

Затем я побывала в школьной библиотеке. Библиотекарь Ольга Александровна рассказала мне о том, что чай из стаканов с подстаканниками пили на Руси мужчины в трактирах. А ещё так пили, потому что раньше не было моды на чайные сервизы. А теперь так пью только в поездах, так как это удобно во время движения поезда.

Моя бабушка рассказала мне, что подавать чай гостям надо в красивой посуде и стол должен быть покрыт красивой праздничной скатерть. Можно вести при чаепитии приятные беседы.

Ещё мне дали советы по завариванию чая и я решила, что такой информацией обязательно поделюсь с друзьями и одноклассниками. Я рассказала на классном часу о традициях русского чаепития и раздала всем памятки «Как приготовить вкусный и ароматный чай».

ПАМЯТКА «Как приготовить вкусный и ароматный чай»

1.Приготовьте фарфоровую посуду для заварки чая.

2.Вскипятите воду.

3.Ополосните чайник кипятком.

4.Положите в чайник столько ложек сухого чая, сколько входит чашек воды + 1 чайную ложку.

5.Дайте чаю разбухнуть.

6.Заполните чайник горячей водой на ½, закройте крышкой, накройте чайник салфеткой.

7.Настаивать чай в течение 3 – 5 мин.

8.В середине процесса настаивания добавить в чайник воды доверху.

9.Разлейте чай.

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!!!

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, в ходе проектной работы поставленные задачи:

Познакомиться с историей появления чая в России.

Изучить традиции русского чаепития.

Научиться заваривать чай.

Распространить памятку «Как приготовить вкусный и ароматный чай»

Рассказать одноклассникам о традициях русского чаепития.

были выполнены, цель: узнать особенности традиции чаепития в России была достигнута.

В связи с этим тема становится особенно актуальной. Ведь чай – постоянный гость на нашем столе, мы пьем его дома за завтраком, в школе, с друзьями в кафе, по праздникам и в будни.

На основе проведенной проектной работы я создала памятку «Как приготовить вкусный и ароматный чай», выступала на классном часу «Чаепитие по-русски», на котором рассказала об особенностях чаепития по-русски, а также некоторые важные исторические факты. Разработанные мною памятки – это полезные мини-справочники. Ценность их в том, что они помогут ребятам самостоятельно заварить чай для своей семьи. Собранный материал может быть интересен и полезен всем тем, кто часто путешествует, или просто увлекается изучением традиций разных стран и хочет расширить свои познания в данной области.

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

https://vuzlit.ru/259914/ponyatie

https://prochayok.ru/interesnoe/russkoechaepitie.html

https://chayguru.info/poleznayainformatsiya/istoriyachayakorotkoosamomglavnom

https://arzamas.academy/materials/2229

Даль В. И. Пословицы русского народа. Сборник. В 2 т. М., 1984.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Чаепитие

5 Даль В. И. Пословицы русского народа. Сборник. В 2 т. М., 1984.

Автор материала: П. Кайзер (2 класс)

  • Рассказ про черную дыру для детей
  • Рассказ про цыфиркина из комедии недоросль
  • Рассказ про черное море кратко
  • Рассказ про цыганку олесю которая лечила людей
  • Рассказ про черное море для 4 класса окружающий мир