- Энциклопедия
- Растения
- Дерево Вишня
Вишня — лиственное дерево – кустарник высотой от 1,5 до 5 метров высотой. Вишня — косточковая садовая культура, которая впервые появилась на Балканском полуострове.
Относится она к семейству розоцветные, род слива, а подрод- Вишня. Косточковой ее называют поскольку внутри плода есть семя в твердой скорлупе. Дерево является многолетником. Вишни имеют разные формы от шаровидной до приплюснутой. И встречаются самые разные оттенки, начиная с розового и заканчивая темно-фиолетовым. Листья в форме овала с зубчиками темно-зеленого цвета длиной около десяти сантиметров, а шириною пять сантиметров.
Начиная с апреля по май, начинается цветение дерева вишни, длящееся примерно пятнадцать дней. Цветы вишни белого цвета, а аромат цветов вишни душистый и весьма приятный. Цветы состоят из пяти лепестков, соцветия зонтиковидные по два-три цветка. Ягоды мясистые и сочные с косточкой внутри. Ягоды вишни иногда могут достигать 3 см. Кость круглая, гладкая на ощупь и твердая. В пищу она непригодна, поскольку является ядовитой. В ней содержится синильная кислота. Продолжительность жизни дерева вишня двадцать пять – тридцать лет. Она обладает высокой морозоустойчивостью. Дереву требуется умеренный полив, почва удобренная. Также вишня является светолюбивым растением.
Огромное количество витаминов и полезных микроэлементов содержат ягоды вишни. К ним относятся: витамины А, В, С, Р, фруктозу, глюкозу, микроэлементы (железо, медь) и микроэлементы (кальций, калий, магний, фосфор). применяют для улучшения пищеварения и улучшения аппетита. Ягоды отлично утоляют жажду, снижают повышенное артериальное давление. Однако не рекомендуется их употреблять при болезнях желудка, при нарушении желудочно-кишечного тракта, диабете и ожирении.
На территории Российской Федерации дерево вишня повсеместно распространена, исключение составляют северные районы страны. Она встречается также и в дикой природе. Род Вишня содержит 150 видов, двадцать из которых произрастает на территории России. Родственниками вишни являются сакура, слива, черемуха и абрикос.
Плоды вишни можно употреблять в разных видах: сыром, замороженном, сушеном и консервированном. Из них изготавливают компоты, соки, разного рода напитки, варят варенье, джем, повидло. Ягоды используются также во фруктовых супах, в тортах, из вишни делаю мармелад, цукаты и начинки для различного рода выпечки. Ягоды вишни это кладезь витаминов.
3 класс
Дерево Вишня
Популярные темы сообщений
- Норвегия
Много легенд и рассказов ходит про Норвегию. Что-то из этого правда, а может быть и вовсе вымысел. Хоть и считается что это северная страна, она почти не отличается во многом от других стран. Здесь большое изобилие различных курортов,
- Эмоции человека
Так сложилось в процессе эволюции, что человек – единственное разумное существо на планете. То есть человек находиться на самой высшей ступени развития, из-за способности мыслить и разговаривать,
- Кувшинка белая
Читая рассказы, статьи, вы задумались о пруду, тишине и о белой кувшинке? Описать это растение могут большинство людей, но не все знают о лечебных свойствах или примете, которые дают этому растению загадочность…
- Состоянии и использовании земель
Подготавливая доклад о состояние и использование земель в современном мире, было изучено большое количество различных материалов по данной теме, подняты материалы, которые имеют особое значение и важность. Но, обо всем по порядку.
- Крапива
Среди многочисленных представителей цветковых растений крапива является одним из самых распространенных многолетних травянистых растений, которое известно и детям, и взрослым. Неприхотливое растение можно встретить повсюду: рядом с жилыми домами
- Доклады
- Растения
- Вишня
Доклад на тему Вишня (сообщение)
Вишня — это популярная фруктовая садовая культура, она внешне напоминает огромный куст. Имеет отношение к Розоцветным, к виду Слива, к подвиду Вишня.
Родными местами вишневого кустарника являются Балканы. В Российской Федерации вишня есть повсюду, не считая холодных регионов. Однако попадается и на расположенных возле усадьб землях, так и в естественной среде обитания. Вишня оказывается зимостойким деревом, способным находиться в тени и переносить засуху.
В семействе Вишня существует более 150 видов. К наиболее известным причисляются такие виды: железистая, бородавчатая, черная, седая, сакура. В Российской Федерации находятся приблизительно 20 видов.
Ввысь кустарник способен вырастать до 5 метров. Листва темно-изумрудной окраски, сверкающая и гладкая, обладает овальной формой с маленькими заострениями по концам. Размер листочка где-то 10 см на 5 см. Начинает цвести вишневый куст в весеннее время с апреля по май, до появления листвы. Время начала созревания продолжается примерно где-то 2 недели. Во время цветения цветочки имеют привлекательный благовонный запах, и покрыты в бежевый оттенок, реже в белые и розоватые тона. Данные цветки имеют 5 лепесточков, и состоят из зонтиковидных соцветий по 2 — 3 цветочка. Вслед за цветением на цветочках возникают плоды на продолговатых плодоножках.
Вишневые плоды обладают круглым внешним видом, тучную содержащую сок мякоть, а внутри косточка, которая также круглая, на ощупь не шершавая и прочная, однако есть ее нельзя, потому что она токсична. Ягода причисляется к группе костянка. Максимальный размер плодов достигает 2,5 см. Обладает алой, бардовой, или темно-красной окраской, а на вкус плоды сладковатые с привкусом кислицы.
Ягоды вишневого кустарника имеют большое количество необходимых человеку микроэлементов и витаминов. В связи с этим их используют для помощи в улучшении переваривания пищи и повышают аппетит. Плоды содержать в себе воду, оказывают помощь для уменьшения высокого давления.
Плоды вишни едят в свежем, в высушенном, в мерзлом и в заготовительном виде. Из плодов вишни можно готовить питательные напитки, морсы, отвары. Плоды применяют при готовке плодовых супов, пирогов, мармеладных яств, конфет и десертов.
Вишня очень полезное во всех смыслах растение, ее ягоды имеют очаровательный, особенный вкус и являются неиссякаемым источником витаминов и микроэлементов.
3, 4, 7 класс
Картинка к сообщению Вишня
Популярные сегодня темы
- Творчество художника Василия Поленова
Василий Дмитриевич Поленов — известный отечественный художник. Он появился на свет в Санкт-Петербурге, в обеспеченной семье, имел возможность обучаться. У всех детей в семействе Поленовых раз
- Заимствованные слова в русском языке
Русский язык богат исконно русскими и заимствованными слова. Вторые берутся из иностранных языков, во все времена причиной их появления служили культурные, политические и экономические связи
- Вельможи в древнем Египте
Вельможи и состоятельные люди древнего Египта находились на самом верху социальных слоев. Их жизнь была тесно связана с царями и фараонами. Египтяне боготворили царей
- Праздник Рождество
Рождество – один из самых светлых и домашних праздников. Этот праздник празднуется параллельно с новым годом. Но дело в том, что в России больше внимания уделяется новому году
- Британская кошка
Британская кошка принадлежит к короткошерстным породам. Ростом взрослое животное около 33 см, весит 6 – 12 кг.
- Деньги
Деньги – это инструмент, который делает нашу жизнь более предсказуемой, и как минимум, даёт возможности покупать необходимый минимум для выживания.
С детства мы знаем вкус вишневого варенья. И он нам нравится! Ведь вишня сама по себе сочная, вкусная, и варенье из неё отменное. Вишня пользуется заслуженной популярностью у садоводов нашей страны. Ее выращивают как на юге, так и в центральных районах России, на Урале и в Сибири. И везде она дарит людям ароматные, сказочные плоды знакомого всем вишневого цвета. Отдавая должное заслугам этого замечательного растения, Антон Павлович Чехов написал свою знаменитую пьесу «Вишневый сад».
В Европе вишневые деревья впервые появились в Италии, куда их завезли из Анатолии в 680 году. Затем вишня распространилась по территориям Галлии и Германии. Первые упоминания о выращивании вишни на территории России относятся к XII веку.
Вишня – это древесное растение из семейства розоцветных. В дикой природе существует более полутора сотен видов вишни, но в садоводствах используются только некоторые из них. Это вишня обыкновенная, вишня степная, вишня войлочная и некоторые другие сорта.
Вишня растет не очень высоко, ее ветви разбросаны в разные стороны и наклонены вниз. Листья у вишни гладкие, блестящие, сверху они имеют темно-зеленый цвет, а снизу – светло-зеленый. Плод у вишни растет на длинной ножке. Сначала он имеет зеленый цвет, а затем, в зависимости от сорта, становится красным, розовым или желтым. Вкус у зрелого плода бывает, так же в зависимости от сорта, сладкий или кислый.
Полезные свойства вишни
Плоды вишни богаты биологически активными веществами. Они действуют как антирадиационные, тонизирующие и противогипертонические средства. Плоды вишни содержат также глюкозу и фруктозу. Много в плодах вишни полезных веществ – каротин, витамин С, фолиевая кислота и другие, а также в ней имеется железо и кумарины.
Вишня – это ценная и полезная для здоровья людей садовая культура.
А сейчас мы расскажем вам сказку про вишню.
…Жила-была вишенка. Стройная, красивая. Вдруг увидел её злой человек и решил сломать вишенку. Просила-молила она его, чтобы он злыми делами не занимался, да тот не послушал… Упала одна косточка в землю, добрый листочек её от ветра прикрыл. Согрелась косточка, улыбнулась, да и решила побег дать. Пророщенный побег долго в теплой ямке прятался, а весной взял да и выглянул. Солнышко ему лучик бросило, он и окреп. И начал расти, оглядываясь на другие растения. Они растут, и он растёт, они от дождичка пригибаются, и он тоже. Так и вырос. И на настоящую вишню похож стал. Через какое-то время и маленькие ягодки на вишне появились. А дети, увидев новое вишневое дерево, охранять его начали. Им нравилось добрые дела делать, а не злые.
Образ вишни
Вишневый сад с незапамятных времен был символом семьи, единства и родной земли.
Запах цветов Вишни весной будил нежные воспоминания и дарил море эмоций летом, когда спелые ягоды уже не держались на ветках.
Вишенки являлись знаком непорочности и мягкости женской натуры, о чем свидетельствуют картины XVIII века.
В христианстве вишневые ягоды, как и яблоки, являются райским плодом. Само вишневое дерево – древом познания.
Цветущая Вишня во многих регионах была символом невесты. Вишневый сад был излюбленным местом пребывания незамужних девушек.
На Украине Вишневый сад оберегал дом от нечистой силы. Считалось, что такой дом обитатели темных углов и топей будут обходить стороной. Пока живет Вишневый сад, в семье будут царить дружба и любовь.
В Японии цветущая Вишня Сакура знаменует начало нового цикла в жизни деревни. В это время начинался посев риса.
названия Вишни
Существует несколько версий происхождения слова «вишня».
По другой версии, слово «вишня» произошло от латинского «viscum», что означало «птичий клей». Дело в том, что ствол Вишни выделяет клейкий ароматный сок-смолу, который можно обнаружить на ранах дерева.
Латинское название дерева – Cerasus, что фактически означает «вишневый». Название произошло от города Керак (Керасунт) – родины этого красивого дерева.
Где растет Вишня
Существует около 130 видов этого растения, распространенных по всему миру.
Вишня обыкновенная является культурным растением и произрастает в садах и парках. Благодаря большому содержанию питательных веществ, Вишня обыкновенная и Черешня являются ценными плодово-ягодными культурами во многих странах.
Дикие виды Вишни встречаются в Гималаях, на Дальнем Востоке, в Японии и Китае. Этот вид устойчив даже к сильным заморозкам.
Степная дикая Вишня встречается в Сибири, Казахстане, в Башкирии и Поволжье. Ее также можно встретить на Северном Кавказе и в Европейской части России.
Родиной Вишни обыкновенной является черноморское побережье. Из этих мест дерево попало в Рим и получило мировую известность.
К почвенным условиям дерево нетребовательно. Может встречаться в оврагах и зарослях вблизи опушек.
Как выглядит Вишня
Вишня представляет собой невысокое дерево или кустарник.
Вишня обыкновенная может достигать 10 метров в высоту с диаметром ствола до 40 см, в то время как ее дикий собрат-кустарник достигает всего лишь 2 метра в высоту.
Корневая система Вишни очень мощная, поэтому даже самые сильные ветра не способны причинить серьезный вред Вишневому саду.
Возраст некоторых представителей дерева может достигать 100 лет. Степная дикая Вишня живет всего лишь 15-20 лет.
Как цветёт Вишня
Во время цветения в апреле или мае Вишня одевается в снежное покрывало из цветочных зонтиков.
Летом в июле на ветвях созревают душистые темно-красные ягоды. Плоды обладают кисло-сладким вкусом и содержат огромное количество микроэлементов.
Лечебные свойства Вишни
В лечебных целях используют плоды, кору, листья и даже цветки Вишни.
В плодах содержатся витамины В и С, сахара и органические кислоты, а также магний, медь, железо, калий и кальций, пектин, дубильные вещества. Благодаря такому количеству полезных элементов плоды полезны людям с низким гемоглобином, при анемии, а также людям с плохой свертываемостью крови.
Кроме того, плоды помогут усилить перистальтику кишечника и справиться с запорами.
Вишневый сок используется как эффективное жаропонижающее средство.
Высохший сок вишневого дерева является хорошим обволакивающим средством. Отвар из плодоножек оказывает идентичное действие.
Вишневые косточки опасны при употреблении внутрь, однако высушенный и перетертый продукт используют в качестве компрессов при подагре.
Вишневые листья обладают антисептическими свойствами, поэтому их используют при хранении ягод и других фруктов.
Вишневая вода, полученная из цветков Вишни с помощью пара, является отличным средством при лечении воспалений глаз.
Противопоказания
Все хорошо в меру. И плоды Вишни в данном случае не являются исключением. Не стоит злоупотреблять ягодами при сахарном диабете и проблемах с кишечником и желудком.
При использовании Вишни в лечении каких-либо недугов необходимо проконсультироваться у специалистов.
Применение Вишни
Мощные корни Вишни позволяют использовать растение для укрепления склонов и отвалов.
Древесина широко используется в производстве дорогостоящей мебели и многих столярных изделий и аксессуаров.
Древесину перерабатывают в шпон и используют в интарсии и маркетри.
Плоды Вишни широко используются в кулинарии и современной медицине как ароматизатор и в качестве пищевой добавки.
Благодаря огромному количеству цветков, Вишневые сады являются ценными медоносами.
Вишневые маски используются в косметике.
Плоды употребляют в свежем виде. В промышленных масштабах из плодов изготавливают джемы, вина, сиропы и другие продукты.
Интересные факты
В Англии растет дерево долгожитель возрастом более 150 лет и высотой почти 14 метров.
Чтобы успокоить сон, необходимо съесть около двух десятков плодов. Седативный эффект обусловлен мелатонином, содержащимся в ягодах Вишни.
Как и зеленое яблоко, плоды Вишни способны снять головную боль.
Вишня, которую люди привыкли видеть в садах, имеет научное название «вишня кислая», хотя по вкусу может быть сладкой. В то же время сладкая Черешня имеет название «вишня птичья».
Японская Вишня Сакура является несъедобным видом. Цветение этой Вишни является знаком для японцев, так как символизирует начало рисового посева.
В Швейцарии существовала примета, согласно которой считалось, что дерево будет лучше плодоносить, если первые плоды достанутся женщине, родившей первенца.
Вишню обыкновенную люди выращивают повсеместно с глубокой древности, и невозможно узнать достоверно, где росло первое дикое дерево, которое потом окультурили. В наши дни более двадцати стран мира производят вишню в крупных хозяйственных масштабах. Это уникальное дерево, в котором используют не только плоды, но также листья, кору и древесину.
Краткое описание растения
- Внешний вид: лиственное дерево или кустарник от 1,5 до 5 метров высотой, сбрасывает листву в осенне-зимний период.
- Плод: кисло-сладкая сочная ягода костянка красного, темно- красного или черного цвета, содержащая одну косточку.
- Происхождение: подрод растений рода Слива, семейства Розовых.
- Продолжительность жизни: двадцать пять – тридцать лет.
- Морозоустойчивость: высокая.
- Полив: умеренный, засухоустойчивое растение.
- Почва: нейтральная, хорошо удобренная.
- Отношение к свету: светолюбивое растение.
Цветы вишни
Цветение вишни обыкновенной
Цветение вишни весной – это красивое зрелище. Недаром это дерево встречается в литературных произведениях разных писателей. У Шевченко украинская хата в селе обязательно украшена вишневым садом. Все знают произведение А. П. Чехова «Вишневый сад». Цветки вишни небольшие белые или розовые собраны в соцветия зонтики, зацветают в начале или конце мая, начале июня, в зависимости от сорта и климата. Ароматные цветы являются хорошими медоносами. Пчелы собирают с них пыльцу и нектар.
Цветение сакуры
В Японии цветение вишни сакуры – это национальный праздник, который празднуют дома и на работе. Празднуют прямо на природе возле благоухающих розовыми цветами деревьев, расстилая на земле теплые пледы. Сакура расцветает в марте, начале апреля. Это декоративное дерево, но некоторые сорта приносят мелкие кислые плоды, похожие на вишни, которые японцы считают очень полезными и дорого ценят.
Вишня обыкновенная, которая является родоначальником большинства сортов, также полезна и обладает не только хорошими вкусовыми качествами, но и целебными свойствами.
Химический состав плодов вишни
Существуют ранние, средние и поздние сорта вишни. Ранние сорта плодоносят в июне, средние – в июле, поздние – в конце июля, августе. Плоды содержат:
- 7–17% сахаров
- 0,8–2,5% кислот
- 0,15–0,88% дубильных веществ
- Витаминный комплекс, состоящий из каротина, фолиевой кислоты, витаминов группы В, витамина С
- Ионизит
- Антоцианы
- Пектин
- Минеральные вещества
Сахара содержатся в плодах в виде глюкозы и фруктозы. Органические кислоты – лимонная и яблочная. Ионизит является регулятором обмена веществ. Антоцианы укрепляют стенки кровеносных сосудов и капилляров. Витамины оказывают общеукрепляющее и регулирующее действие на весь организм.
Использование плодов вишни
Кто не пробовал вкусное вишневое варенье? Это традиционная заготовка из вишни, которую готовят во многих странах. Помимо варенья, делают компоты, сок и вино, сушат, добавляют как начинку в вареники и пирожки. Плоды вишни едят и в свежем виде. Многие сорта обладают хорошими вкусовыми качествами, полезны для здоровья благодаря высокому содержанию витаминов, минералов и других полезных веществ.
Есть и противопоказания. Нельзя есть вишню людям, страдающим язвой желудка и гастритами с повышенной кислотностью. Если есть склонность к аллергии, вишню также нужно употреблять с осторожностью, как и все плоды, имеющие красный цвет.
Листва и древесина вишни
Листья вишни, собранные весной и высушенные, используют для заварки витаминного чая. Они содержат дубильные вещества (черешки листьев), декстрозу, сахарозу, органические кислоты и кумарины. Используют листья при засолке и мариновании различных овощей.
Кухонный гарнитур из древесины вишни
Древесина вишни используется для изготовления мебели и различных деревянных предметов повседневного обихода. Она обладает приятным темно-коричневым цветом разных оттенков и удобна в обработке. Высоко ценится как потребителями, так и мастерами.
Посадка и уход
Вишня не любит переувлажнения корневой системы за счет грунтовых вод, близкорасположенных к поверхности. Плохо растет в тени. Сажают дерево в апреле или сентябре на нейтральных, удобренных, не сильно увлажненных почвах, в хорошо освещенном месте, защищенном от ветра.
Схема посадки саженца вишни и подготовки к зиме
Если саженец покупается поздней осенью, его укапывают в землю под углом сорок пять градусов и сверху накрывают еловыми ветками, иголками наружу, чтобы зимой саженец не замерз, и его не повредили мыши. Большинство сортов вишни начинает плодоносить на третий, четвертый год после посадки. За молодым деревцем нужен хороший уход, который заключается в рыхлении земли в приствольном круге, внесении минеральных удобрений, регулярном поливе, обрезке веток и профилактических обработках против заболеваний раствором бордоской жидкости и хлорокисью меди.
Сорта вишни
Существует большое количество (около 150) сортов вишни, отличающихся массой и вкусом плодов, урожайностью дерева, устойчивостью к болезням, морозостойкостью и сроками цветения и плодоношения. Рассмотрим три разновидности, распространенные в России.
Сорт «Шоколадница»
Самоплодная, высокоурожайная разновидность, выведенная в России в 1996 г. Высота дерева до двух с половиной метров. Ежегодный прирост составляет семьдесят сантиметров в высоту. Плоды темные бордовые почти черные, весят три с половиной грамма. Вкус ягод кисло-сладкий. Цветет в начале мая. Плоды созревают в середине июля. В кулинарии широко используют для приготовления варенья, джема, сушеных ягод и компотов. Этот сорт морозоустойчив и засухоустойчив.
Сорт «Владимирская»
Считается символом Города Владимира, где он выращивался с шестнадцатого века. Представляет собой дерево, состоящее из нескольких стволов, от трех до пяти метров в высоту. Количество урожая зависит от региона выращивания.
С каждого дерева можно собрать до двадцати килограмм ягод. Сорт самобесплодный. Для того чтобы завязались плоды, нужен растущий по соседству сорт вишни опылителя, цветущий одновременно с самобесплодным сортом. Размер плода бывает небольшим или покрупней, цвет темно-красный. Вкус кисло-сладкий, очень приятный. Ягоды используют для приготовления варенья и джемов, сушат и замораживают. Условия посадки и ухода такие же, как у большинства сортов.
Сорт «Шпанка»
Выведенный на Украине методом народной селекции, гибрид вишни и черешни. Высокое дерево с округлой кроной, самоплодное. Плодоношение обильное, со взрослого дерева, которое начинает плодоносить на шестой, седьмой год жизни, регулярно собирают до 45 кг вишен. Красные плоды имеют бесцветную, желтоватую мякоть кисло-сладкого вкуса. Масса плода около 5 гр. Кроме традиционных заготовок из вишен этого сорта получают вино хорошего качества.
Уход за деревом и его посадка не отличается от других сортов. Сорт хорошо переносит сильные морозы, лучше плодоносит при регулярном поливе и внесении минеральных удобрений, а также проведении профилактических мероприятий против различных заболеваний.
Вкус кисло-сладких сочных вишен всем знаком с детства. Вишнёвые деревья растут в садах по всему миру. В статье приводится информация об этом плодовом дереве: ботанические характеристики, откуда взялось, и как его правильно выращивать.
История названия и происхождения вишни
Существует несколько лингвистических версий происхождения названия «вишня»:
- имеет общий корень с латинским словом «вискум» («птичий клей»), а значит, слово «вишня» переводится как «клейкое дерево»;
- происходит от греческого «виссивия», означающего «багровый»;
- образовано от имени индуистского бога Вишну, именуемого у древних славян Вышень, то есть «всевышний», поэтому вишня — это дерево бога.
Какая из этих версий правильная, история умалчивает, но есть много свидетельств того, что вишнёвые деревья культивируются с древности. На территории Дании и Швейцарии археологи нашли доказательства того, что древние жители свайных построек уже лакомились этими косточковыми фруктами.
В VIII в. до н. э. вишнёвые сады росли при дворе царя Саргона II. Древнегреческий историк Геродот в V в. до н. э. засвидетельствовал, что в его время из вишен готовили напитки и соусы к блюдам из печени, а деревья утепляли на зиму.
В Римскую империю вишня попала в I в. до н. э. Её привёз полководец Лукулл из малоазиатского города Керасунт. Римляне стали называть новые фрукты керасунтскими плодами (лат. cerasi). Отсюда — название «черешня».
В Киевскую Русь вишня попала из Византийского царства. Считается, что в Москве вишнёвые сады стали возделывать в XII в. под руководством Юрия Долгорукого. Но вплоть до XV в. плодовые сады, в том числе и вишнёвые, культивировались монахами при монастырях. Со временем вишня стала выращиваться повсеместно.
Ботаническое описание и характеристика
Растение вишня относится к классу Двудольных, порядку Розоцветных, семейству Розовые, роду Слива, подроду Вишня.
Из всех видов самые распространённые — Черешня и Вишня обыкновенная. Более древней культурой является черешня.
Эта статья посвящена вишне обыкновенной, которую культивируют в промышленных и частных садах.
В естественной природе она не встречается. Дерево может достичь 5-метровой высоты и приносить плоды со 2 или 3 года.
Корневая система
Вишнёвое дерево формирует корневую систему стержневого типа, которая состоит из горизонтальных и вертикальных корней, составляющих скелет корневища, а также более мелких отростков. Подземная часть растения очень мощная: вертикальные стержни достигают глубины 1,5–2,5 м, а диаметр горизонтальных корней больше диаметра кроны в 1,5 раза.
Горизонтальные ответвления от корневой шейки начинаются на глубине 10–30 см. Поэтому обрабатывать землю в прикорневом круге нужно очень осторожно, чтобы не травмировать корневище.
Тип листа
Характеристика листьев:
- растут поочерёдно на черешках;
- форма широкого, удлинённого и заострённого эллипса;
- окраска тёмно-зелёная с лицевой стороны и немного светлее — с тыльной;
- поверхность глянцевая;
- длина — 5–8 см.
Тип плодов и их разновидности
Вишнёвые ягоды относятся к костянкам.
Для них характерны следующие черты:
- форма — круглая и овальная;
- вес — 3–10 г;
- цвет — красный, бордовый, тёмно-красный, чёрный;
- кожица — тонкая и гладкая;
- мякоть — очень сочная;
- косточка — круглая, диаметром 0,5–1,5 см;
- вкус — кислый, сладкий и кисло-сладкий.
Период цветения
Когда дерево зацветает, оно покрывается пышным белым или розоватым цветком. Зацветают вишни в весеннее время, но срок зависит от местности и разновидности: для ранних это конец марта, для среднеспелых — апрель, для поздних — май.
Сроки созревания
Длительность поспевания тоже соответствует разновидности и погоде в местности. На юге отведать сочные освежающие ягоды возможно в конце мая. А полакомиться плодами поздних разновидностей в центральных областях получится только в последнюю неделю августа.
Полезные свойства плодов
В её составе обнаружено наличие:
- витаминов: А, Е, С, Р и группы В;
- макроэлементов: калий, кальций, фосфор, магний и натрий;
- микроэлементов: железо, цинк, медь, марганец, фтор, молибден, йод, кобальт.
- Такой насыщенный набор химических элементов наделяет все составные части вишни (ягоды, листья и древесину) такими свойствами:
- бактерицидным действием;
- улучшает состояние крови: сокращает время свёртываемости, повышает гемоглобин;
- положительным эффектом на сердечно-сосудистую систему: понижает давление, укрепляет кровеносные сосуды, уменьшает риск сердечных приступов;
- нормализацией функционирования пищеварительного тракта: улучшение аппетита, мягкое слабительное действие при наличии запора;
- профилактикой рака;
- отхаркивающим и жаропонижающим действием.
Лечебными свойствами обладают не только ягоды, но и плодоножки, листья и древесина . Их используют для приготовления отваров и настоев. Вишни противопоказаны тем, кто болеет диабетом, язвой желудка и гастритом, а также аллергикам.
Урожайность
Размер урожая напрямую зависит от сорта, региона и погодных условий. В среднем одно дерево за сезон может дать 10–40 кг ягод. Но только при условии хорошего ухода: деревья посажены не густо, правильно и вовремя обрезаются и регулярно подпитываются.
Морозостойкость
Вишня относится к морозостойким культурам и выдерживает очень низкие температуры. Даже при –35…–40°С растение не испытывает серьёзных повреждений. Ветки и кора быстро восстанавливаются.
Более опасными являются зимние оттепели и весенние заморозки до –2°С. Во время потепления почки оживают и могут выпустить цветки. Их промерзание приведёт к сокращению урожая или его полной потере.
Лучшие сорта
Хороший сорт должен обладать высокими показателями урожайности, сопротивляемости засухе и морозам, болезням, и отличаться вкусовыми качествами. Ниже представлен рейтинг лучших вишнёвых сортов разных сроков созревания.
Раннеспелые сорта:
- Шоколадница — низкорослое дерево с кисло-сладкими ягодами тёмного, почти чёрного цвета, устойчиво к морозам, засухе и болезням;
- Шпанка — гибрид черешни и вишни (дюк), у которого плоды тёмно-бордового цвета, сладкие с кислинкой, сорт частично самоопыляемый, устойчив к коккомикозу;
- Памяти Еникиева — самоплодный сорт с овальными или сердцевидными ягодами, у которых приятный десертный вкус;
- Чудо вишня — дюк со сладкими плодами очень крупного размера (до 10 г), плодоносит с 3-го года;
- Ассоль — кустовидный сорт с тёмно-красными ягодами средних размеров, вкус десертный с кислинкой, частичная самоплодность.
Среднеспелые разновидности:
- Волочаевка — дерево высотой до 3,5 м, тёмно-красные ягоды средних размеров, сладкие и сочные, самоплодный сорт, устойчивый к болезням;
- Владимирская — старый сорт, имеет форму плакучего куста, характерна высокая урожайность (до 25 кг), ягоды тёмно-красные, кисло-сладкие, универсальные в применении, плодоношение наступает на 3-й год.
- Жуковская — среднерослое дерево, крона выглядит как шар, тёмно-красные сердцевидные ягоды среднего размера, мякоть сочная, кисло-сладкая;
- Харитоновская — древовидный сорт с частичной самоплодностью, ягоды ярко-красные с оранжевой кисло-сладкой мякотью;
- Молодёжная — кустовидный самоплодный сорт, ягоды бордового цвета, крупные (до 6,5 г), сочные, кисло-сладкие, универсального применения.
Сорта позднего срока поспевания:
- Любская — куст до 2,5 м, самоплодный, высоко урожайный (26–60 кг), ягоды красные, сочные, с кислинкой, применение техническое, слабая морозоустойчивость, плодоносит с 3-го года;
- Щедрая — кустовидная форма, очень урожайная, ягоды среднего размера с отличным вкусом и товарными качествами, не растрескиваются, устойчива к морозам, но болеет;
- Малиновка — древовидный сорт, высокоурожайный, на дереве растут мелкие ягоды с кисло-сладкой мякотью;
- Тамарис — низкорослое дерево с частичной самоплодностью, ягоды средних размеров, ярко-красного цвета, сладкие с кислинкой, применение универсальное.
Описанные выше сорта районированы в средней полосе, но успешно выращиваются и в других регионах.
Вишня: кустарник или дерево?
В природе растут как древовидные, так и кустовидные вишнёвые сорта (например, степная и песочная вишни). Как садовые культуры выращиваются только 2 вида: черешня и вишня обыкновенная. В отличие от черешневых сортов, которые формируют мощные деревья, среди вишнёвых разновидностей встречаются деревья и кустарники.
Различия между древовидными и кустовидными сортами:
- высота дерева достигает 3–6 м, а куста — максимально 2,5 м;
- на деревьях плоды формируются на букетных и годовалых ветках, на кустах — на прошлогодних побегах;
- у кустарников не такие глубокие корни, они растут горизонтально;
- продолжительность жизни кустов — 15 лет, деревьев — 20–35 лет;
- плодоношение древовидного сорта начинается через 3–5 лет после посадки, а кустовидного — через 2-3 года;
- кусты более устойчивы к морозам и болезням.
К тому же молодые древовидные саженцы можно с помощью обрезки формировать в виде невысоких кустов.
Значение и использование
Вишня, ягоды и остальные части растения, нашли широкое применение:
- в кулинарии — ягоды используются для приготовления соков, компотов, алкогольных напитков, джемов и сладостей для детей и взрослых, листья — для консервации и маринадов;
- в народной медицине — кроме ягод, свежих и сушёных, и сока, для приготовления лечебного чая, отваров, настоев и настоек подходит абсолютно всё (листья, цветки, ветки, плодоножки, кора и даже древесная смола);
- в косметологии — из свежих плодов делают маски для лица и волос;
- древесина имеет красивый красный оттенок, поэтому из неё изготавливают предметы мебели и аксессуары, паркеты, покрытие для стен и потолков.
Посадка вишни в открытый грунт
Посадка вишнёвых саженцев особо не отличается от посадки других деревьев. Вишня — растение неприхотливое. Но скорого и обильного урожая можно добиться только при соблюдении правильной агротехники.
В какое время сажать?
Самое лучшее время для посадки — середина весны. В апреле земля уже достаточно тёплая, но почки ещё не успели распуститься. Саженец, посаженный весной, сможет легко адаптироваться к новому месту, укорениться и начать расти. Осень не очень подходит для посадки вишнёвых деревьев.
Заморозки могут наступить до того, как растения успеют укорениться. Но опытные садоводы рекомендуют приобретать саженцы всё же осенью для подготовки. Деревце прикапывают вместе с третьей частью ствола и утепляют, а зимой покрывают толщей снега. В таком положении не происходит укоренение, но саженец хорошо хранится и весной готов к посадке на постоянное место.
Оптимальные условия
Неприхотливая вишня может вырасти в любой среде. Но только в благоприятных условиях она будет максимально цвести и плодоносить.
Для вишнёвого дерева место в саду подходит, если:
- оно хорошо освещается солнцем, но закрыто от сквозняков (можно у стены дома или забора);
- почва плодородная и лёгкая (суглинистая, супесчаная, дренированная);
- кислотность грунта нейтральная;
- нет близкого залегания грунтовых вод;
- не застаивается вода после дождей и таяния снега.
Кислую почву нужно заранее нейтрализовать, посыпав её перед перекопкой известью или доломитовой мукой.
Тяжёлый глинистый грунт разрыхляют добавлением песка, торфа и перегноя.
Технология посадки
Почву для посадки деревьев нужно подготовить, и желательно с осени: выбранный участок удобрить органикой (перегноем или компостом), а затем глубоко перекопать (на штык лопаты).
Недавно купленные саженцы тоже нуждаются в подготовке. Все повреждённые корневые отростки нужно обрезать острым ножом, срезы посыпать древесной золой. А перед началом посадочных работ корневище нужно на 3–4 часа замочить в воде для подпитки влагой.
Схема посадки:
- расстояние между саженцами кустовых пород — 2,5–3 м, а древовидных — 3,5–4 м;
- глубина ямы — 40–45 см; а диаметр — 60 см (размеры можно увеличить в зависимости от размеров корней).
Процесс посадки:
- Выкопать яму соответствующего размера.
- Выкопанную землю смешать с фосфорно-калийным удобрением и органикой (если осенью не вносилась), также можно добавить древесную золу. Глинистый грунт разрыхляют песком.
- На дно ямы насыпать слой дренажа, особенно это важно для тяжёлой почвы.
- Сверху насыпают слой выкопанной и удобренной земли (примерно 10 см).
- Затем выложить холмик из этой же питательной почвы, а на нём расправить корневую систему деревца.
- Засыпать яму на 2/3 земляной смесью и немного уплотнить. При этом нужно саженец удерживать так, чтобы его корневая шейка и место прививки оставались выше уровня земли на 2–3 см.
- Залить водой (1 ведро).
- Заполнить яму оставшейся землёй.
- Приствольный круг диаметром 50 см оградить земляным бортиком.
- Снова налить ведро воды.
- Когда впитается влага, приствольный круг следует покрыть мульчей из опилок, торфа или перегноя.
Особенности ухода за вишней
Ухаживать за вишнёвой посадкой — дело нехитрое, не сложнее, чем за другими садовыми культурами. К обязательным агротехническим мероприятиям относятся полив, подкормка, обрезка, профилактическая обработка наземной части и утепление на зиму.
Обработка вишни
Чтобы воспрепятствовать развитию болезней и поражению насекомыми, важно обрабатывать ствол и ветви профилактическими средствами.
Для этого подходят:
- опрыскивание раствором мочевины (7%) до распускания почек для подпитки азотом и уничтожения вредителей под корой дерева;
- можно заменить раствором купороса (3%) или бордоской жидкостью;
- коллоидная сера помогает в уничтожении клещей и мучнистой росы, применять весной при температуре не меньше +18°С;
- оксихлорид меди — в период роста ягод;
- раствор мочевины (4%) — осенью после опадения листьев;
- раствор извести — побелка ствола и нижних скелетных веток на протяжении всего вегетационного периода, защищает от солнечных ожогов, убивает споры грибков и яйца вредителей.
Полив
Вишня засухоустойчива и не любит переувлажнения. Режим полива зависит от возраста дерева, вегетационного периода и погодных условий. Молодые деревца, ещё не плодоносящие, поливают часто, 1 раз в 2 недели, в летнюю жару — чаще (каждую неделю).
Земля должна намокнуть на 45 см в глубину. Для этого может хватить 1–2 вёдер. Сильно заливать не нужно. Взрослые деревья поливают реже, по мере необходимости. Это тоже зависит от региона и летней погоды.
Дерево особенно нуждается во влаге:
- после того, как отцветёт, и перед внесением удобрений;
- когда созревают плоды;
- осенью, после опадения листьев, обильно промочить землю до 80 см в глубину для подготовки к зимним морозам.
Подкормка вишни
На плодородной и хорошо удобренной при посадке почве подкормка понадобится только через 2 года. Бедную землю следует удобрять со следующего года после посадки. Органические удобрения (перегной, компост) вносят с интервалом в 3 года. Азотными подкормками нельзя удобрять землю перед посадкой. Их вносят только после цветения. Удобрение производится вместе с поливом.
Вишнёвому дереву также нужны:
- азотные удобрения (мочевина, аммиачная селитра) для стимуляции роста листвы и молодых побегов;
- фосфорные добавки (суперфосфат, фосфорная мука), чтобы улучшить качество и вкус плодов;
- калийные подкормки (калийная соль), чтобы укрепить иммунитет растения и сохранить в его клетках.
Режим внесения подкормок:
- весной после окончания цветения — азотные удобрения;
- в летнюю жару (актуально для южных областей) — калийная соль;
- осенью под перекопку — фосфорно-калийные добавки вместе с органикой.
Обрезка
Чтобы вишнёвое дерево росло крепким и обильно плодоносило, его следует регулярно обрезать. Обрезка проводится в санитарных целях, для формирования кроны и омоложения всего растения. Санитарная обрезка проводится весной, летом (по необходимости) и осенью. Она заключается в удалении сухих, больных, повреждённых ветвей и тех, что растут вертикально и загущают крону.
Формирующая обрезка проводится с первого года после посадки. В течение первых 4–5 лет дерево активно растёт и нуждается в формировании кроны. Оставляют 9–10 скелетных ветвей (4–5 веток первого яруса и столько же второго яруса), а боковые обрезают.
Удаляют также все побеги, растущие на штамбе ниже нижней скелетной ветки. Укорачивают и центральный проводник для замедления роста. У кустовидных сортов формируют крону из 10–12 основных побегов. Проводят всегда ранней весной до набухания почек.
Омолаживающая обрезка необходима взрослым деревьям, у которых в возрасте примерно 10 лет снижается урожайность, много оголённых веток. Все ветви укорачивают наполовину или на треть. Полускелетные и скелетные ветки обрезают до уровня спящих почек. Но делать это нужно не в один год, чтобы не сильно травмировать растение. Омолаживать деревья тоже нужно весной.
Зимовка вишни
Подготовка к морозам молодых и взрослых вишен идентична. Она включает осеннюю побелку ствола и нижних ветвей раствором извести с добавлением медного купороса. Корни нуждаются в утеплении. Для этого приствольный круг накрывают толстым слоем мульчи, а зимой — слоем снега.
Взрослым деревьям не нужно больше никакой защиты от морозов. Молодые деревца в первые годы могут подмёрзнуть, поэтому стволы с ветвями укутывают тёплым сосновым лапником или другими подручными материалами.
Болезни и вредители
Даже сорта, устойчивые к болезням, при плохом уходе подвержены грибковым заболеваниям и нападению вредителей.
Заболевания:
- Монилиоз . Плодовые ветки, листья, цветки и плоды покрываются пятнами гнили и засыхают. Лечится опрыскиванием 3–4% бордоской жидкостью. Профилактика включает прореживающую обрезку, уборку опавших листьев, уничтожение поражённых ветвей и обработку бордоской жидкостью.
- Коккомикоз . Ягоды и листья покрываются маленькими красноватыми пятнами. Лечение — опрыскивание 1% бордоской жидкостью, профилактика — сжигание опавших листьев.
- Дымчатая пятнистость . Язвы на ветвях, появление камеди, порча мякоти ягод. Поражённые побеги обрезают осенью перед опадением листьев, деревья опрыскивают 1% медным купоросом.
- Красная пятнистость . Листья покрываются жёлтыми и красно-жёлтыми пятнами и опадают. Для профилактики опавшую листву собирают и сжигают, а дерево опрыскивают бордоской жидкостью.
- Мучнистая роса . Мелкие белые паутинки покрывают листья с черешками и цветки, из которых уже не образуются ягоды. Больные ветки следует обрезать, а деревья обработать 2% коллоидной серой 3 раза промежутками в 2 недели.
Насекомые-вредители:
- Вишнёвая тля . Высасывает сок из листьев, они сохнут, чернеют, скручиваются. Методы борьбы — обработка мыльным раствором (400 г на ведро воды), раствором нитрофена (30 г на 1 л воды) или карбофоса (30 г на ведро воды).
- Вишнёвый долгоносик . Жёлто-зелёный жук, который питается почками, цветками, мякотью ягод и оставляет внутри плодов яйца. Для уничтожения опрыскивают раствором карбофоса (30 г на ведро воды) сразу после окончания цветения с повтором через 10 дней, а также расставляют ловушки.
Особенности сезонного ухода
Важно помнить, что мероприятия по уходу за вишнёвой культурой могут повторяться в течение всего вегетационного периода. Но они могут и отличаться в зависимости от времени года.
Уход за вишней весной
Весна — ответственное время для садовода. От его своевременных действий зависит здоровье и урожайность деревьев.
Весенний уход за вишней включает:
- формирующую и санитарную обрезку;
- подкормку азотным удобрением;
- полив после окончания цветения;
- прополку и рыхление;
- профилактическую обработку наземной части деревьев.
Уход за вишней летом
Летний уход зависит от обстоятельств, региона и погодных условий.
Сюда входят:
- санитарная обрезка;
- подкормка калийным удобрением (в южных областях);
- полив по необходимости;
- прополка и рыхление.
Уход за вишней осенью
Цель осеннего ухода — подготовить дерево к зимовке.
Что нужно сделать:
- подкормку фосфорно-калийным удобрением;
- обеспечить обильный подзимний полив;
- санитарную обрезку;
- профилактическое опрыскивание;
- обработку известью ствола;
- утеплить мульчей приствольный круг и ствол с ветвями (у молодых растений).
Сбор и хранение урожая
Время сбора урожая зависит от сорта и региона. Ранние вишни созревают во второй половине июня, а поздние — в начале августа. В отличие от других фруктов, например груш, вишни не могут дозреть в сорванном виде, поэтому их нужно срывать точно в срок, когда они полностью созреют.
В то же время, если ягоды перезреют, они будут осыпаться во время сбора и будут непригодны для перевозки. Чтобы перевозить ягоды, а затем хранить, их срывают за 2–3 дня до срока.
Способы хранения ягод:
- в свежем виде собранные слегка недозревшими вишни хранятся в погребе при температуре +6°С всего 10 дней, а в холодильнике — 20 дней;
- в замороженном виде хранятся долго, сохраняя вкус и полезные свойства;
- в консервированном виде ягоды могут храниться несколько лет.
Вишня, такая популярная и любимая всеми, совсем неприхотлива в уходе. Придерживаясь простых правил агротехники, можно ежегодно получать обильный урожай сочных и вкусных ягод.