Инфоурок
›
Другое
›Презентации›Презентация по родному языку (русскому) на тему «Домашняя утварь» (2 класс)
Скачать материал
Скачать материал
- Сейчас обучается 69 человек из 39 регионов
- Сейчас обучается 32 человека из 19 регионов
- Сейчас обучается 220 человек из 52 регионов
Описание презентации по отдельным слайдам:
-
-
-
-
-
-
-
-
8 слайд
сито
А корыто
лопатою
метла
Топоры-то, топоры -
9 слайд
кочерга
бочонка
ковша
ушата. -
-
-
-
13 слайд
Я доволен собой, у меня все получилось. Хочу знать больше.
У меня не всё получилось, но я постараюсь.
Ничего не понятно на уроке.
Краткое описание документа:
Изучение русского языка как родного — совсем недавнее новшество в нашей стране и в нашей системе образования. Подчас нет даже учебников на всех детей, поэтому презентация очень помогает в работе. Да и представить себе старинную традиционную одежду, игрушки, домашнюю утварь без зрительного восприятия крайне трудно для современных детей. Представляю вам презентацию по теме «Домашняя утварь». Здесь есть и фото из музеев, и задания из учебника, и интерактивные задания по изучаемой теме.
Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
6 058 300 материалов в базе
-
Выберите категорию:
- Выберите учебник и тему
- Выберите класс:
-
Тип материала:
-
Все материалы
-
Статьи
-
Научные работы
-
Видеоуроки
-
Презентации
-
Конспекты
-
Тесты
-
Рабочие программы
-
Другие методич. материалы
-
Найти материалы
Другие материалы
- 25.12.2019
- 388
- 1
- 25.12.2019
- 231
- 1
- 25.12.2019
- 696
- 23
- 25.12.2019
- 212
- 2
- 25.12.2019
- 196
- 0
- 25.12.2019
- 171
- 0
- 25.12.2019
- 338
- 1
- 25.12.2019
- 223
- 0
Вам будут интересны эти курсы:
-
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
-
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
-
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности учащихся в рамках реализации ФГОС»
-
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
-
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
-
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент — персональная эффективность преподавателя»
-
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
-
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
-
Курс повышения квалификации «Применение современных педагогических технологий в образовательном процессе в условиях реализации ФГОС»
-
Курс повышения квалификации «Применение методов арт-терапии в работе со старшими дошкольниками и младшими школьниками»
-
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
-
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого-педагогической помощи лицам с ОВЗ»
-
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
-
Скачать материал
-
25.12.2019
13430
-
PPTX
11.2 мбайт -
335
скачиваний -
Оцените материал:
-
-
Настоящий материал опубликован пользователем Брыкалова Наталья Ивановна. Инфоурок является
информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте
методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них
сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайтЕсли Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с
сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.Удалить материал
-
- На сайте: 6 лет и 9 месяцев
- Подписчики: 1
- Всего просмотров: 132956
-
Всего материалов:
76
Традиционные предметы быта русского народа (фото и описание). 2 класс, окружающий мир
Опубликовано: 14 августа 2019 года
Издавна в избах на Руси имелось большое количество кухонной утвари и предметов домашнего обихода. Как правило, эти вещи не обладали большой стоимостью, но ими было удобно пользоваться и они обладали высокой надёжностью. Все эти предметы и сейчас символизируют собой образ жизни крестьян в деревне.
Самовар
Одновременно с растущей популярностью чая, в жилищах появился и самовар. Произошло это около трехсот лет назад. Благодаря своей красоте и уникальности, он сразу же пришелся по душе простому русскому народу. Вода в нем сохранялась горячей очень долго, а благодаря большим размерам самовара, ее хватало на чаепития с большим количеством гостей.
Сито
В старые времена хлеб пекли в домашних условиях. Поэтому в каждой избе непременно должно было быть сито, а иногда и не одно. Оно представляло собой кольцо из бересты, с натянутой сеткой с одной стороны. Через него просеивались пшеница, ячмень и другие сыпучие материалы.
Горшок
Самый незаменимый предмет быта русских крестьян. Он изготавливался из глины и, по традиции, верхняя часть покрывалась глазурью. Горшки благодаря своим свойствам могли очень долго сохранять температуру. Поэтому при готовке пища в них сохранялась горячей очень долго.
Веретено
Так как в старые времена магазинов, где можно приобрести одежду не было, людям приходилось самим шить ее. Веретено помогало сделать нить из шерсти. Оно представляло собой просто палку, на которой закреплялась пряжа. Нить получалась путем кручения веретена.
Коромысло
Сейчас с наличием водопровода этот предмет обихода становиться не нужным, но раньше без него сложно было представить жилище любого русского человека. Коромысло представляет собой изогнутый шест, с крючками по краям. Благодаря своей конструкции, оно равномерно распределяло нагрузку от вёдер по плечам.
Серп
Известный ещё со времён Древнего Рима, серп был необходимым предметом для уборки урожая с небольших земельных участков крестьян. Он представляет собой изогнутое лезвие с острой кромкой по внутренней стороне и деревянную рукоять, на которую крепился нож.
Еще по теме …
Традиционные предметы быта русского народа (с картинками) 2 класс, окружающий мир
В старину люди на Руси жили в деревянных домах – избах. Чаще всего они состояли из одной комнаты. Для повседневных домашних дел и работы в поле каждой семье нужны были определенные предметы.
Сундук
Это большой ящик с крышкой, которая откидывается или снимается. Сундук стоял в каждой избе и выполнял функцию шкафа: в нем хранили одежду и ценные вещи. Иногда он заменял стул или кровать. Некоторые сундуки украшала красивая роспись или резьба.
Самовар
Медный сосуд причудливой формы с двумя ручками по бокам для кипячения воды называется самоваром. Внутри него была специальная топка, которую наполняли углями. Она и нагревала залитую в самовар воду. С его появлением заваривать чай стало гораздо легче – раньше для этого надо было долго растапливать печь, а с самоваром весь процесс стал занимать всего несколько минут.
Чугунок
Помимо глиняных горшков в русских избах были и чугунные. Они были округлой формы, и их использовали для варки и тушения блюд в печи. Некоторые из них были очень больших размеров и могли вмещать до 15 литров жидкости.
Ступа
Обычно ступы изготавливали из дерева, хотя иногда встречались и металлические. В ней измельчали пшеничные зерна с помощью специального деревянного предмета с ручкой, называемого пестиком. После такой обработки неочищенные зерна превращались в крупу.
Коромысло
Это приспособление помогало носить в дом воду из колодца. Коромысло представляло собой деревянную дугу, на концах которой вешали по ведру, а затем клали ее себе на плечи. Благодаря такому устройству нагрузка распределялась равномерно, и ведра было легче нести.
Серп
Это изогнутый нож с деревянной ручкой. Его применяли при сборе урожая злаков: пшеницы, ржи, гречихи, ячменя, овса. Для этого одной рукой придерживали растения, а второй – срезали их серпом.
Все эти предметы делались своими руками и были незаменимы в крестьянском быту.
Еще по теме…
Обновлено: 10.01.2023
Быт современного человека сложно представить без посуды. История появления посуды тесно связана с историей развития человечества в целом. Форма, размер и качество посуды всегда отражали определенный этап развития человечества. Появление посуды произошло примерно в VII тысячелетии до нашей эры.
Первобытные люди научились плести корзины из прутьев, а для прочности обмазывать эти корзины глиной. Корзинки оставляли сушиться на солнце – это позволяло им стать прочными. Получалась первая посуда, в которой можно было хранить сухие продукты, например, крупу. Воду туда наливать было нельзя – глина сразу же размокала. Глиняная корзинка случайно попала в костер, и люди увидели, что после обжига она стала очень крепкой. Теперь в ней можно было хранить жидкости и даже варить что-то на огне. Так первобытные люди научились лепить и обжигать глиняные горшки. В античной Греции и Риме керамическая посуда достигла расцвета – на любой предмет искусно наносили изображения богов и героев. Посуда из глины популярна и сейчас, ведь этот материал является одним из самых безопасных для здоровья человека.
Вместе с деревом в костер иногда попадали кусочки медной руды. И люди заметили, как медь меняет форму при высоких температурах, теперь ее можно заострить или изогнуть. Так появилась первая металлическая посуда.
Долгое время посуда на Руси была только деревянной и глиняной. Вместо современных кастрюль использовали керамические горшки разных размеров и форм. Гораздо позже появились чугунки, выплавленные из чугуна. Еще позже появилась посуда из стекла, серебра и фарфора. Со временем, русские мастера научились создавать красивую посуду с уникальной росписью.
Если говорить о столовых приборах, то самым первым появился нож и только потом ложки и вилки. Конечно, вначале нож не был столовым прибором, его использовали мужчины для охоты. Это было тяжелое каменное изделие, и лишь позднее ножи стали более удобными – металлическими. Ножи для кухни и для других нужд ничем не отличались, а потому были опасны. В XVIII веке Наполеон приказал затупить и закруглить кончик столового ножа ради безопасности.
Первые ложки в основном были из дерева, иногда их вытачивали из кости или даже камня. В Греции вместо ложек использовали подходящие ракушки. На Руси было принято носить свою ложку с собой. Ее клали за пазуху, в специальную коробочку, затыкали за пояс или за голенище сапога. В словаре Даля приведено много разновидностей ложек для разных целей.
Самая первая вилка имела всего два зубца и была абсолютно ровной, без изгибов, ею нельзя было зачерпывать пищу. Она была гораздо больше современного прибора, потому-что прямым ее назначением было вытаскивать крупные куски мяса из котла или жаровни. Появление вилки относят к IX веку. В Россию вилку привезла Мария Мнишек, чем вызвала большое удивление при дворе.
Еще одна важная разновидность посуды – сковорода, поначалу ею был обычный плоский камень. И пища на ней практически не жарилась, она просто сушилась. Сковороды из металла и керамики возникли чуть позже. С их появлением хозяйки смогли расширить меню, ведь теперь пищу можно было жарить по-настоящему.
В наше время множество посуды изготавливают из пластмассы. В основном это пластиковые контейнеры для хранения пищи, детская посуда или одноразовые изделия для пикников. Короткое путешествие в историю позволяет оценить, насколько богат и разнообразен арсенал посуды в наше время.
Старинная посуда привлекает нас своим разнообразием, необычностью, красотой. Она приоткрывает нам занавес над жизнью древних народов, ведь в нее вложено сколько фантазии, творчества, души. Такую посуду сейчас можно увидеть в музеях, на выставках, у коллекционеров или ценителей старинных вещей.
Посуда из дерева
Старая посуда в давние времена изготавливалась в основном из дерева. Русские мастера создавали настоящие произведения искусства. Посуду украшали резьбой, росписью, узорами, рисунками. Чаще всего для ее создания использовали березу, осину, ель, корневища. Посуда из капа — нароста на дереве — считалась самой дорогой.
Виды древней посуды из дерева:
- ковш;
- хлебница;
- солоница;
- братина;
- кубки;
- ставцы;
- ложки.
1) Старинные ковши.
В давние времена ковш считался праздничной посудой, украшением стола. Его использовали для питья, в нем подавался мед, пиво, квас. На Севере изготавливали ковши-стопкари. Их делали из корня дерева в форме чаши с двумя рукоятями. Последние были выполнены в виде водоплавающей птицы. Для подачи напитков использовали большие и средние ковши, а для распития использовали маленькие ковши.
В Тверской губернии были популярны ковши-конюхи. Их изготавливали из корневища дерева. По форме напоминали чашу с загнутыми внутрь краями. На носу ковша изображали голову коня.
Маленькие ковши — налевки — использовали для того, чтобы налить напитки из ковшей-стопкарей. Их подвешивали на большие ковши. Делались в форме ладьи с круглым дном.
Все ковши расписывали узорами, украшали резьбой, орнаментами.
Поскольку хлеб всегда почитали, хранили его в коробках-хлебницах. Их изготавливали из луба, что защищало продукт от плесени и очерствения.
Для хранения соли использовали солоницы в форме стульчика или уточки. Ее украшали резьбой, узорами, росписью. Сейчас старинная солоница относится к антиквариату и очень ценится.
Широкая, продолговатая посуда с небольшими краями называлась плошкой. В них подавали жареные, запеченные блюда, а также караваи, пироги. В современном мире плошка известна как сковородка.
5) Ендова и кубки.
Одним из сосудов для питья была круглая чаша, которая называлась ендовой. Их вытачивали на станке, а носик делали вручную. Позже начали изготавливать кубки, которые использовались во время праздников. Это очень красивая посуда, разукрашена росписью, резьбой, необычными рисунками. Ендовы делали из дуба, липы, березы, клена, а более дорогие изготавливались из капа.
Ставцы вытачивали на станке. Этот тип посуды представлял собой две чаши, одна из которых служила чашей или тарелкой. В них подавали фрукты и овощи.
Старинные ложки очень красивые, они разукрашены рисунками, орнаментами, резьбой. Отличались мотивами и формами в зависимости от региона. Каждая ложка имела свое назначение и название:
- Ложка-лужица предназначалась для причастия. Ее изготавливали с крестом на рукоятке.
- Межеумок — это простая ложка средней величины.
- Бутырка. Самая крупная, бурлацкая ложка. Ею перемешивалось большое количество еды.
- Баская ложка была разукрашена красиво, празднично.
Наиболее дорогими были чайные, сливочные, горчичные ложки, а также сделанные из клена и фруктовых деревьев.
Посуда из глины
В конце IX – начале Х века в Древней Руси начался гончарный период, появилась посуда из глины. Она изготавливалась с помощью гончарного круга в форме овала, конуса или цилиндра. Из глины делали: кувшины, ложки, горшки, чашки, крынки, миски.
Кувшины делали продолговатой формы с носиком. Они использовались для хранения молока и других кисломолочных продуктов.
Утварь для холодца и заливной рыбы также делали из глины. Ее изготавливали разнообразной формы, украшали цветной глазурью и рисунками. Последние были не только сбоку, но и на дне посуды.
В глиняных кашниках готовили кашу и подавали ее на стол. Глиняные сковородки называли латками. В специальных корчагах из глины готовили квас, а хранили его в бочках из дерева.
Для церковных праздников использовали специальные кувшины с горлом, а для кутьи предназначался горшок сферической формы.
Разнообразие старинной посуды
Посуда из стекла не пользовалась популярностью. В начале ХХ века начали изготавливать медную и чугунную посуду, а также стаканы из цинка.
Знать использовала фарфоровую посуду, чайные сервизы. Постепенно ассортимент посуды расширился. Появились ухваты, корчаги, квашни, бочонки и прочее. Еще позже были построены целые заводы, которые создавали разнообразную фарфоровую и фаянсовую посуду.
С XIII века появились наборы столового серебра. Они очень ценились, были предметом роскоши, передавались из поколения в поколение. Серебряная посуда украшалась узорами, фамильными надписями. Такая посуда была многообразной, интересной. Каждая ложка имела свое назначение, их отдельно изготавливали для варенья, меда, кофе, соли, чая. Предметы сервиза украшали листиками, фигурками, узорами.
Посуда из серебра считалась символом богатства, хорошего вкуса, изящества.
Старинная посуда своеобразна, каждая имеет свою историю, в зависимости от региона, стран она отображает дух, творчество, фантазию древнего народа. Современные люди не перестают восхищаться искусством изготовления старинной посуды, рисунками, тонкой работой и необычными, оригинальными росписями.
С древних времён люди использовали в быту посуду. Она использовалась не только как ёмкость для приготовления и хранения пищи, но и была отражением богатой и многообразной культуры нашего народа.
Сначала в Древней Руси посуду изготавливали из дерева – берёзы, липы и рябины. Наши предки считали, что их древесина обладает полезными свойствами. Ещё причинами использования данного материала для изготовления посуды также является лёгкость его обработки.
Как считают историки, точёная на специальных станках деревянная посуда появилась на Руси примерно в 10 веке. Из дерева делали ложки, миски, солонки, кувшины и другую посуду.
Рис.1. Деревянная солонка
Рис. 2. Деревянный ковш
Рис. 3. Деревянная ложка (12 век)
Рис. 5. Солонка утица
Затем на Руси появилась глиняная посуда. Она тесно перекликается с развитием гончарного ремесла.
В глину добавляли кварцевый песок и обжигали. Керамика получалась необычайно прочной. Посуду из глины делали из отдельных частей.
Рис. 8.Глиняный горшок
Рис. 9. Керамическая ендова
Расцвет посуды из глины приходится на средние века. Керамическая посуда Древней Руси стала прародительницей современной посуды.
Рис. 11. Стеклянная посуда
Также на Руси изготавливали металлическую посуду. Её использовали зажиточные люди. Ещё до нашествия монголо-татарского ига в котлах варили супы и напитки. Из бронзы делали фляжки и черпаки, украшенные различными орнаментами.
Рис. 12. Металлическая посуда
Рис. 13. Посуда из металла
Самой дорогой считалась посуда, изготовленная из серебра и золота. Из них производили кубки, чаши и рога.
Рис. 14. Серебряная посуда
Рис. 15. Медная посуда
Во времена Петра I в России появились много новой утвари, среди которых были формы для пудингов и венчики для взбивания яиц. Начали появляться привезённые из-за границы фаянсовые и фарфоровые изделия. Их покрывали ручной росписью и покрывали позолотой.
Из-за высокого спроса на такую посуда в 1744 году в Петербурге построили Императорский фарфоровый завод, на котором изготавливали сервизы и предметы интерьера для царской семьи.
Рис. 16. Императорский фарфоровый сервиз (18 век)
Рис. 17. Фарфоровый императорский сервиз (18 век)
Рис. 18. Императорский сервиз
Рис. 19. Царскосельский сервиз, ИФЗ
Благодаря шотландскому купцу Францу Гарднеру в 1763 году в селе Вербилки Московской губернии открылся завод, где производили не только изделия из фарфора, но и из фаянса. А в начале 19 века открылись и другие фарфоро-фаянсовые фабрики.
Рис. 20.Фарфоровая сахарница «Барбарис», Вербилки
Рис. 21. Чайная пара, Вербилки
С тех пор посуда из фарфора и фаянса стала самой популярной в Российской Империи и практически полностью вытеснила глиняные и деревянные изделия.
Издавна в избах на Руси имелось большое количество кухонной утвари и предметов домашнего обихода. Как правило, эти вещи не обладали большой стоимостью, но ими было удобно пользоваться и они обладали высокой надёжностью. Все эти предметы и сейчас символизируют собой образ жизни крестьян в деревне.
Самовар
Одновременно с растущей популярностью чая, в жилищах появился и самовар. Произошло это около трехсот лет назад. Благодаря своей красоте и уникальности, он сразу же пришелся по душе простому русскому народу. Вода в нем сохранялась горячей очень долго, а благодаря большим размерам самовара, ее хватало на чаепития с большим количеством гостей.
В старые времена хлеб пекли в домашних условиях. Поэтому в каждой избе непременно должно было быть сито, а иногда и не одно. Оно представляло собой кольцо из бересты, с натянутой сеткой с одной стороны. Через него просеивались пшеница, ячмень и другие сыпучие материалы.
Горшок
Самый незаменимый предмет быта русских крестьян. Он изготавливался из глины и, по традиции, верхняя часть покрывалась глазурью. Горшки благодаря своим свойствам могли очень долго сохранять температуру. Поэтому при готовке пища в них сохранялась горячей очень долго.
Веретено
Так как в старые времена магазинов, где можно приобрести одежду не было, людям приходилось самим шить ее. Веретено помогало сделать нить из шерсти. Оно представляло собой просто палку, на которой закреплялась пряжа. Нить получалась путем кручения веретена.
Коромысло
Сейчас с наличием водопровода этот предмет обихода становиться не нужным, но раньше без него сложно было представить жилище любого русского человека. Коромысло представляет собой изогнутый шест, с крючками по краям. Благодаря своей конструкции, оно равномерно распределяло нагрузку от вёдер по плечам.
Известный ещё со времён Древнего Рима, серп был необходимым предметом для уборки урожая с небольших земельных участков крестьян. Он представляет собой изогнутое лезвие с острой кромкой по внутренней стороне и деревянную рукоять, на которую крепился нож.
- Для учеников 1-11 классов и дошкольников
- Бесплатные сертификаты учителям и участникам
Описание презентации по отдельным слайдам:
История создания посуды
Первобытные люди научились делать посуду из глины. Они лепили её руками и сушили на солнце. Посуда была непрочной, в ней могли находиться только сухие продукты.
Потом придумали первый гончарный станок и печь для обжига глиняной посуды. Люди научились обжигать посуду из глины в печи, теперь в ней можно было хранить воду и молоко, готовить пищу на огне.
Керамика, керамическая посуда – это посуда из красной глины
Посудой на Руси пользовались с древних времён. Русская национальная посуда так и осталась деревянной и глиняной. Сначала она была простая, без особой красоты
Со временем русские мастера создали красивую посуду, которую знают во всем мире. Название этой посуды дали по месту ее происхождения: Гжель и Хохлома. Деревянная и глиняная посуда самая безопасная для здоровья людей.
Потом появилась металлическая посуда –из чугуна выплавляли чугунки. Ими пользуются и в наше время. Как вы думаете, где и когда ?
Посуда из меди и серебра. Знаменитые русские самовары сделаны из меди. Изящный чайник и стакан из серебра. Известно, что серебро очищает воду и это полезно для здоровья. До сих пор люди пользуются этой посудой.
Со временем появилась стеклянная посуда.
Фарфор, фарфоровая посуда — это посуда из белой глины.
- подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
- по всем предметам 1-11 классов
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
- Сейчас обучается 933 человека из 80 регионов
Курс повышения квалификации
Дислексия, дисграфия, дискалькулия у младших школьников: нейропсихологическая диагностика и коррекция
- Курс добавлен 24.12.2021
- Сейчас обучается 207 человек из 54 регионов
Курс повышения квалификации
Актуальные вопросы теории и методики преподавания в начальной школе в соответствии с ФГОС НОО
- ЗП до 91 000 руб.
- Гибкий график
- Удаленная работа
Дистанционные курсы для педагогов
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
5 608 293 материала в базе
Самые массовые международные дистанционные
Школьные Инфоконкурсы 2022
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Другие материалы
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
- 10.09.2020 858
- PPTX 6 мбайт
- 16 скачиваний
- Оцените материал:
Настоящий материал опубликован пользователем Колосова Александра Владимировна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт
Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
Автор материала
40%
- Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
- Для учеников 1-11 классов
Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов
Дистанционные курсы
для педагогов
663 курса от 690 рублей
Выбрать курс со скидкой
Выдаём документы
установленного образца!
Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки
Время чтения: 11 минут
Минпросвещения России подготовит учителей для обучения детей из Донбасса
Время чтения: 1 минута
В приграничных пунктах Брянской области на день приостановили занятия в школах
Время чтения: 0 минут
Отчисленные за рубежом студенты смогут бесплатно учиться в России
Время чтения: 1 минута
В Россию приехали 10 тысяч детей из Луганской и Донецкой Народных республик
Время чтения: 2 минуты
Минтруд предложил упростить направление маткапитала на образование
Время чтения: 1 минута
Академическая стипендия для вузов в 2023 году вырастет до 1 825 рублей
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Читайте также:
- Сообщение о преступлении приказ генерального прокурора
- Сообщение о формировании избирательной комиссии
- Сообщение на английском языке 5 класс
- Сообщение о легенде растений
- Знаете иногда пишешь человеку сообщение
В
детском отделении районной библиотеки п.
Колышлей оформлен «Уголок народного
быта». Здесь все желающие могут познакомиться с историей возникновения
посёлка Колышлей, его достопримечательностями, предметами старины, обычаями и
обрядами наших предков, легендами родного края. Этот уникальный краеведческий
материал представлен на выставке-экспозиции «Преданья старины глубокой».
Дедушка — краеведушка поможет найти нужный
материал в книгах и брошюрах, познакомит всех желающих с предметами русского
народного быта, их назначением.
С
интересом дошкольники и учащиеся школ
посёлка знакомятся с выставкой на
массовых мероприятиях. Здесь можно узнать много нового. Например, что такое
ухват и рубель, как работали за прялкой и для чего нужно веретено, как гладили
старыми утюгами раньше и как звучит музыкальный утюг. А разве можно в быту
обойтись без самовара! Ведь чай пили с удовольствием, угощали им гостей.
Самовар был главным украшением стола.
Давайте
вместе узнаем назначение предметов народного быта. Готовьтесь перенестись в
прошлое, окунуться в старину, узнать больше о жизни наших предков.
Крестьянская
изба
Изба — жилище
простого русского крестьянина и его семьи. Здесь, в крестьянском доме каждый
предмет домашней утвари есть символ народного быта, то чем жили крестьяне и как
работали, занимаясь хозяйской деятельностью по дому. Предметы быта пропитаны
русским духом и передают тот образ непростой крестьянской жизни на Руси.
На Руси избы строились на берегах рек или озер,
ведь рыболовство с давнейших времен было одним из важных промыслов. Место для
постройки выбиралось очень тщательно. Новая изба никогда не строилась на месте
старой. Интересен тот факт, что ориентиром для выбора служили домашние
животные. Место, которое они выбирали для отдыха, считалось самым благоприятным
для строительства дома.
Жилище делали из дерева, чаще всего из
лиственницы или березы. Правильнее говорить не «построить избу», а
«срубить дом». Делалось это с помощью топора, а позднее и пилы. Избы
чаще всего делались квадратными или прямоугольными. Внутри жилища не было
ничего лишнего, только самое необходимое для жизни. Стены и потолки в русской
избе не красили. У зажиточных крестьян дом состоял из нескольких помещений:
основное жилище, сени, веранда, чулан, двор и постройки: стайка или загон для
животных, сеновал и другие. В избе находились деревянные предметы народного
быта — стол, лавки, колыбелька или люлька для малышей, полки для посуды. На
полу могли лежать цветные половики или дорожки.
Пословицы
русского народа:
— Не дом хозяина красит, а хозяин дом.
— Что поставят, то и кушай, а хозяина в доме
слушай!
— Чужая изба засидчива. На чужой лавке мягче
сидится.
— Изба красна углами, обед – пирогами.
— В избе светло, а на дворе светлее.
— Не бравшись за топор, избы не срубишь.
Русская печь
Без этого предмета невозможно представить жизнь
наших далеких предков. Печь была и кормилицей, и спасительницей. В сильные
холода только благодаря ей многим людям
удавалось согреться. Русская печь была местом, где готовили пищу, также на ней
спали. Её тепло спасало от многих болезней. Благодаря тому, что в ней были
различные ниши и полочки, здесь хранилась различная посуда. Еда, приготовленная
в русской печи необычайно вкусная и ароматная. Здесь можно приготовить: вкусный
и наваристый суп, рассыпчатую кашу, всевозможную выпечку и многое другое.
Но самое главное, что печь — это было то место в
доме, вокруг которого постоянно находились люди. Не случайно в русских сказках,
главные герои то ездят на ней (Емеля), то спят (Илья Муромец).
«Печка-матушка»
Ольга
Коршунова, г. Заречный
Пензенской области
Печка русская – будто матушка:
Дарит всем тепло без остатушка.
Ладно сложена, крепкокаменна,
А внутри азарт пляски пламенной.
Затрещат дрова – искры в хоровод!
Разомлев в тепле, спит на лавке кот.
Леса запахи – липок да берёз.
Как всё дорого! Мило всё до слёз!
От печи в дому – хлебосольства дух:
Щи наваристы, пироги – как пух.
Не чугунными батареями –
Печкой издавна душу греем мы.
Жаром пышет печь – хвост прижми мороз!
Дым над крышею стелет путь до звёзд.
В ночь студёную глянешь на село –
От столбов-дымов на душе тепло.
Коли «дышит» дом, значит, жив очаг!
С печкой — греюшкой в зиму не зачах.
Печка – матушка… Не хочу иной.
И почёт тебе, и поклон земной!
Пословицы
русского народа:
— Дрова в печи развалились – к гостям.
— Уголь из печи упал – гости на двор.
— Огонь в печи погас – нечаянный гость.
— Будь, как у себя дома. Будь, что дома: полезай
на печь.
— Кто сидел на печи, то уже не гость, а свой.
— Что есть в печи, всё на стол мечи.
— Под полой хозяйской печи не унесёшь.
— Хлебом не корми, только с печи не гони!
— В печи тесно (как готовят), а в брюхе
просторно.
— Хочешь есть калачи, так не сиди на печи!
— Добро за готовым хлебом на печи лежать.
Стол
Стол занимал центральное место в доме, угол, где
он стоял, назывался «красным», то есть самым важным, почетным. Его
покрывали скатертью, и за ним собиралась вся семья. У каждого за столом было
свое место, самое удобное, центральное занимал глава семьи — хозяин. В красном
углу отводилось место для икон.
Со столом связано большое количество народных
традиций и обрядов. Перед венчанием жених и невеста обязательно должны были
обойти вокруг стола, новорождённого обносили вокруг стола. Эти обычаи, по
народным верованиям, символизировали долгую и счастливую жизнь.
Пословицы
русского народа:
—
Бог на стене, хлеб на столе.
—
Хлеб-соль на столе, а руки свое (свои).
—
Что на столе – всё братское, а что в клети – то хозяйское.
—
Без пирога именинника под стол сажают.
—
Принимают, за обе руки берут да в красный угол сажают.
—
Тащи стол на кут (от печи в красный угол).
—
Жди череду: когда со стола понесут.
—
Хоть за нижним концом, да за тем же столом.
—
Стол поставят, так и работать заставят.
—
Стол – божья ладонь: кормит.
Вещевой
сундук
На
протяжении многих лет люди хранили свои ценные вещи, одежду, деньги и прочие
мелочи в сундуках. Есть версия, что они были придуманы еще в каменном веке.
Достоверно известно, что их использовали древние египтяне, римляне и греки.
Благодаря армиям завоевателей и кочующим племенам, сундуки распространились по
всему евразийскому материку и постепенно дошли до Руси.
Сундуки
украшали росписью, тканью, резьбой или узорами. Они могли служить не только
тайником, но кроватью, скамьей или стулом. Семья, имевшая несколько сундуков,
считалась зажиточной.
У бабушки есть
сейф
Давно уже не
новый,
Он вовсе не
стальной,
А кованый,
дубовый.
Он скромно стоит
у нее в уголочке.
В нем бабушка
держит халаты, носочки,
Отрезы на
платье, немножечко пряжи,
Пуховый платочек
и пенсию даже .
Но только не
дверца, а крышка на нем
Тяжелая очень с
висячим замком.
Самовар
Чаепитие
за самоваром — отличительная черта русского традиционного быта. Самовар был не
просто бытовой принадлежностью, он олицетворял собой благополучие, семейный уют
и достаток. Его передавали по наследству, он входил в девичье приданое. Он
красовался на самом видном месте в доме, занимал почетное место на столе.
История
русского самовара уходит в далекое прошлое. Происхождению самовара мы
обязаны чаю, который в конце 16 века появился в России. Его популярность быстро
росла, к 19 веку на Руси чай считался самым популярным напитком.
Самовар стремительно завоевал сердца русских
любителей чаевничать благодаря своей уникальной функциональности и красоте.
Вода в нем долго оставалась горячей, была душистой от сгорания сухих березовых
щепок, ее хватало для большого количества гостей и домочадцев.
Хозяин-барин – самовар.
Парень дюжий он
и крепкий,
Без труда
глотает щепки.
Приглашает в
гости вас –
Угощения припас:
Вот баранки,
сахарок,
Ты отведай-ка
чуток
И послушай наш
рассказ…
Пословицы
русского народа:
—
Чайку покушать да органчика послушать.
—
С чая лиха не бывает.
—
Кяхтинский чай да муромский калач,- полдничает богач.
Садник
Одним
из наиболее важных предметов народного хозяйства на Руси считался садник. Он
имел вид плоской широкой лопаты на длинном черенке и предназначался для
отправки хлеба или пирога в печь. Русские мастера изготавливали предмет из
сплошного куска древесины, преимущественно осины, липы или ольхи. Вырезав
нужный предмет, его тщательно зачищали.
Рогач,
кочерга, чапельник
С
появлением печи эти предметы стали незаменимыми в домашнем хозяйстве. Обычно
они хранились в подпечном пространстве и всегда были под рукой у хозяйки. Зачастую
такая утварь делалась под заказ у деревенского кузнеца, но находились умельцы,
которые без труда могли сделать кочергу в домашних условиях.
Кочерга была первой помощницей при работе. Когда
прогорали дрова в печи, этим предметом сдвигали угли и смотрели, чтобы не было
недогоревших поленьев.
Ухват — второй помощник при работе с печкой.
Обычно их было несколько, разных размеров. С помощью этого предмета в печь
ставили и вынимали чугунки или кастрюли с пищей. Ухваты берегли и старались
обращаться с ними очень аккуратно.
У печи стояли важно,
Как стойкие солдаты,
Из печи горшочки с кашей
Тянут железные ухваты.
Сито
Сито — практически незаменимый предмет утвари в
условиях домашнего хлебопечения. В любой избе хранилось несколько видов сит,
выполненных из разных материалов и с разной величины ячейками. Большое сито для
просеивания муки представляло собой обруч со стенками из бересты, открытого с
одной стороны, закрытого сеткой – с другой. Через сито просеивали (отсюда
и происхождение названия) семена, золу, другие сыпучие смеси.
Серп
и жернова
Во
все времена хлеб считался главным изделием русской кухни. Муку для его
приготовления извлекали из собранных зерновых культур, которые ежегодно
высаживались и вручную собирались. Помогал им в этом серп — приспособление,
имеющее вид дуги с заточенным лезвием на деревянной ручке.
По
мере необходимости собранный урожай крестьяне перемалывали в муку. Этому
процессу способствовали ручные жернова. Впервые, подобное орудие было
обнаружено во второй половине 1-го века до н.э. Ручной жернов имел вид двух
кругов, стороны которых плотно прилегали друг к другу. Верхний слой имел специальное
отверстие (в него засыпали зерно) и ручку, с помощью которой вращалась верхнюю
часть жернова. Изготавливалась такая утварь из камня, гранита, дерева или
песчаника.
Пословицы
русского народа:
—
На добрый жернов что ни засыпь, всё смелется.
—
Хлебушка калачу дедушка.
—
Хлеб всему голова.
—
От хлеба-соли не отказываются.
—
Хлеб спит в человеке (сытость сон даёт).
—
Хлеб за брюхом не ходит.
—
Не давай голодному хлеба резать (обделит).
—
Как хлеба кусок, так разинул роток.
—
Человек хлебом живёт, а не промыслом.
—
Хлеб батюшка, водица матушка.
—
Покуда есть хлеб да вода, всё не беда.
—
Без хлеба, без соли никто не обедает.
—
Не будет хлеба, не будет и обеда.
—
Хлеб да вода – крестьянская еда.
—
В поле серпом да виллой, так и дома ножом и вилкой.
—
Кто толчёт, тот и хлеб печёт.
—
Не пиры пировать, коли хлеб засевать.
—
Кто пахать не ленится, у того и хлеб родится.
—
Горька работа, да хлеб сладок.
Коромысло
Как
и хлеб, важным ресурсом всегда была вода. Чтобы приготовить обед, напоить скот
или постирать, ее необходимо было принести. Верным помощником в этом было
коромысло. Оно имело вид изогнутой палки, к концам которой крепились
специальные крюки: на них цеплялись ведра. Делали коромысло из древесины липы,
ивы или осины. Первые памятки об этом приспособлении датируются 16 веком,
однако археологами Великого Новгорода было найдено множество коромысел,
изготовленных в 11-14 столетиях.
Корыто
В
древние времена белье вручную стирали в специальных сосудах. Для этой цели
служило корыто. Кроме того, оно применялось для кормления скота, в качестве
кормушки, замеса теста, готовки солений. Свое название предмет получил от слова
«кора», потому как изначально именно из нее делались первые корыта.
Впоследствии его стали мастерить из половинок колоды, выдалбливая в бревнах
углубления.
Форма их не менялась на протяжении веков, всегда была
такая, как и сейчас — вытянутая в отличие от тазов и мисок, предназначение
которых очень схоже, но форма круглая. А размеры варьировались: от самых
больших, достигавших 2 м в длину при ширине около 40-50 см, до малых, имевших
длину 30-40 см и ширину 15-20 см. Маленькие корытца применялись в кухне
для приготовления пищи, резки и рубки небольшого количества продуктов.
Рубель
По
завершению стирки и сушки белье гладили при помощи рубеля. Он имел вид
прямоугольной доски с зазубринами с одной стороны. Вещи аккуратно наматывали на
скалку, сверху клали рубель и катали. Таким образом, льняная ткань размягчалась
и разравнивалась. Гладкую сторону расписывали и украшали резьбой.
Вот рубель – в названье чуден,
В примененье легок он.
Гладит с легкостью лен,
Из дерева рублён.
Чугунный
утюг
На
смену рубелю в России появился чугунный утюг. Обозначено это событие 16 веком.
Стоит отметить, что был он далеко не у всех, поскольку стоил очень дорого. К
тому же чугун был тяжелым, и гладить им было сложнее, чем старым способом.
Существовало несколько видов утюгов, в зависимости от способа нагрева: в одни
засыпались горящие угли, а другие накалялись на печи. Весил такой агрегат от 5
до 12 килограмм.
Перед вами утюг,
Это бабушкин старый друг.
Грелся он в то время на углях,
Который был во всех дворах.
Утюг по скатерти
пройдёт,
Опрятный вид он
ей вернёт.
Не стесняйтесь,
подходите,
На утюг вы
посмотрите.
На полках,
здесь, он не один –
Он – царь вещей,
он – Господин.
Духовой,
цельнолитой чугунный,
Газовый и
спиртовой,
Водяной и
музыкальный,
Электрический –
такой брутальный…
Видов всех не
перечесть,
О том у нас
работа есть.
Керосиновая
лампа
Огонь помогал не только в приготовлении пищи, но и давал свет в
тёмное время суток, особенно это было ценно зимой, когда светало поздно, а
темнело рано. Сначала у крестьян была лучина –
тонкая длинная щепка, которую зажигали для освещения крестьянской избы.
Использовали светец – подставку для лучины. На смену лучины пришла свеча –
палочка из жирового вещества с фитилем внутри, служащая примитивным источником
освещения. Очень рано появились свечи, но пламя свечи было открыто,
что было не безопасно, да и свечу на улице мог задуть ветер. Эти проблемы
решились с появлением керосина, так появились керосиновые лампы. Керосиновое освещение стало распространяться в русской деревне с
1860 года, со времени вхождения в быт бакинского керосина. В нижней части лампы имелся сосуд, куда наливали керосин,
оттуда выходил фитиль, который и поджигали. Огонь закрывали стеклянным
«колпаком». С керосиновой лампой можно было уже
смело передвигаться по дому и улице, не боясь загасить фитилек.
На смену керосиновой лампе пришло электрическое
освещение.
Помело
и метла
Помело
имело вид черенка, на конце которого закрепляли сосновые, можжевеловые ветки,
тряпье, мочало или хворост. Название атрибута чистоты произошло от слова мести,
и применялось оно исключительно для чистки золы в печи или уборки возле нее.
Для соблюдения порядка во всей избе использовалась метла.
Если
мусор на полу,
Вспоминаем
про метлу.
Прялка
Важной
составляющей русского быта была прялка. В древней Руси ее так же называли
«пряслице», от слова «прясть». Популярными были прялки-донца, имеющие вид
плоской доски, на которую садилась пряха, с вертикальной шейкой и лопатью.
Верхняя часть прялки обильно украшалась резьбой или росписью.
В
начале 14 века в Европе появились первые самопрялки. Они имели вид колеса,
расположенного перпендикулярно полу и цилиндра с веретеном. Женщины, одной
рукой подавали к веретену нити, а другой прокручивали колесо. Такой способ
скручивания волокон был проще и быстрее, что значительно облегчало работу.
Про житье-бытье
до нас
Жизнь людей была
трудна:
Не под силу нам
она.
Пряли пряжу вечерком,
Молились Богу
перед сном.
И, как в сказке
говорится,
Новый день
должен родиться.
Пословицы
русского народа:
—
Пряди, девица, не ленись, по лавкам не тянись!
—
Наши пряли, а ваши спали.
—
Рано встала, да мало напряла. Была игла, да спать легла.
—
В красный день прясть ленно.
—
Что напрядёшь, то и протрясёшь.
—
Что Машка напряла, то мышка скрала.
—
Эка прядева-то страсть, что некуда и класть!
—
Девушка Гагула села прясть, да и заснула.
—
У ленивой пряхи и про себя нет рубахи.
—
Либо ткать, либо прясть, либо песенки петь.
Веретено
Веретено́ —
приспособление для ручного прядения пряжи, одно из древнейших средств производства. Широко использовалось в
крестьянском быте. Деревянная точёная палочка, оттянутая в остриё к верхнему
концу и утолщённая к нижней трети. Изготавливалось из сухого дерева, чаще из
берёзы. Длина веретена от 20 до 80 см.
Пословицы
русского народа:
—
Без веретена пряжи не спрядёшь.
Горшок
или Чугунок
Горшок – один из
древнейших предметов кухонной утвари. В русских традициях было украшать верх
горшка глазурью. Для того, чтобы вынуть горшок из печи рядом стояли ухваты. В
глиняных горшках, как в термосе, пища долго сохраняла первоначальную
температуру, поэтому не остывала или, будучи охлажденной в погребе, не
закисала.
Чугунки использовались
крестьянами для приготовления пищи в печи. В них хозяйки варили щи, каши,
тушили овощи. Простые крестьянские блюда получались в чугунках питательными и
вкусными.
Пословицы
русского народа:
—
Щи да каша – кормилицы наши.
—
Щи всему голова.
Деревянные
ложки
Самих
типов ложек огромное множество. Всякая ложка на Руси имела свое назначение
и название. Простая русская широкая ложка средней величины называлась
«межеумок». Бурлацкая ложка «бутырка» считалась самой крупной. Ложка
баская, или боская, была долговатой и тупоносой. А носатой называли всякую
остроносую ложку.
Многие
из этих предметов уже давно не используются в быту. В современном мире они
стали музейными экспонатами. С их помощью мы можем узнать о том, как жили наши
предки.
Пословицы
русского народа:
—
Пара липовых лещей (ложек) да горшок пустых щей.
—
Запасливый гость без ложки не ходит.
—
Без ложки и добрый едок станет.
Самотканые
дорожки и коврики
Половики используются в
быту с достаточно давнего времени. Наверно, это один из самых древних тканых
изделий. Сначала в качестве уточной нити применяли растения: лыко, траву или
камыш. С 19 века появляется довольно много дешевых фабричных тканей, что позволило
больше покупать новых тканей и делать половики из вторичного тканого полотна.
Дешевизна и доступность материала, легкость изготовления позволила тканым
половикам стать неотъемлемой частью русского быта. Та же техника применялась не
только для изготовления половиков, но и для покрывал, накидок, безворсовых
ковров. Каждая мастерица старалась сделать свою работу уникальной, что породило
множество техник при создании домотканых половиков. Материалом для ткачества
половиков служат цветные нити и ткань. Ткань режется или рвется длинными
полосками, шириной 1.5- 2 см по основе. При необходимости ленты сшиваются или
скручиваются.
Отгадайте загадки:
То
назад, то вперёд
Ходит,
бродит пароход.
Остановишь
– горе!
Продырявит
море!
(утюг)
Летом
спит,
Зимой
горит,
Пасть
открывает,
Что
дают, глотает.
(печь)
Сами
не едят,
А
людей кормят.
(жернова)
Согнута
в дугу,
Летом
– на лугу,
Зимой
– на крюку.
(коса)
Ходит
полем
Из
края в край,
Режет
чёрный каравай.
(плуг)
Не
бык, а бодает,
Не
ест, а еду хватает,
Что
схватит – отдаёт,
Сам
в угол идёт.
(ухват)
Сами
не едим,
А
людей кормим.
(ложки)
Старинная
утварь
Анатолий
Тимшин
Старинная утварь
домашняя –
Предметы
покинувших лет,
Страница из
жизни вчерашняя
Льёт тёплый из
прошлого свет.
Из дерева вещи
различные,
Металла
присутствие есть,
Знакомые нам и
привычные,
Хвала им,
конечно, и честь.
Бочонки,
кадушки, ушаты,
Горшки, кочерги,
чугуны,
Лопатки печные,
ухваты,
Немалых размеров
чаны.
Вот прялки
резные, лукошки,
Коромысла
удобный изгиб,
Самовары
настольные, плошки
И лапти –
продукт нежных лип.
Набор туесков
берестовых,
Корчаги, ладьи,
пестери,
Засов на воротах
тесовых,
Для ржи и
пшеницы лари.
Таганки, бадьи,
керогазы,
Ложки резные тех
пор,
Ковши
деревянные, вазы,
Корзинок
плетёных узор.
Дубовые сани,
лукошки,
Корыто и тяпка
при нём,
Трудяга – косарь
и мутовки
Историей пахнут
во всём.
Здесь, что не
предмет, то легенда.
Оставили в
памяти след
И пыли на полках
отведав,
Из прошлого шлют
нам привет.
Всё это исправно
когда-то
В быту применял
человек.
Ушли те денёчки
куда-то,
Другой на дворе
уже век.
Цели:
- познакомить детей с предметами старины;
- приобщать к национальной культуре и традициям русского народа;
- в процессе занятия закрепить и углубить знания детей о предметах старинного быта;
- развивать творческий потенциал каждого ребенка;
- развивать речевую активность, память.
Оборудование: плакат «Старину мы помним, старину мы чтим», предметы старинного быта: комод, рушники, кувшины, горшок, самовар, прялка, рубель, веретено, угольный утюг, гребень, цеп;
Ход занятия.
Учитель:
Давным-давно в деревне
Жила одна семья-
Оставила в наследство нам
Большой сундук добра.
Его сейчас откроем
И поведём рассказ
Как жили наши предки
Всего лишь век назад.
Ведущий:
Перед вами утюг,
Это бабушкин старый друг.
Грелся он в то время
на углях,
Который был во всех
дворах.
Ученик 1:
В нашей семье угольный утюг появился благодаря бабушке. Много лет назад, когда еще не было электрических утюгов, люди пользовались угольными утюгами, так как утюг в быту человека вещь не заменимая. Когда — то бабушка гладила им вещи для своей семьи. Управляться с ним было не просто ввиду его тяжелого веса. Поэтому позднее с появлением электрического утюга, угольный утюг отошел в прошлое став в нашей семье историческим раритетом.
История появления угольного утюга и других приспособлений для глажки белья ищет свое начало в IX веке. Достоверных сведений о точном времени появления первого утюга и его изобретателе история не сохранила. В далеком прошлом люди придумывали различные способы, чтобы вещи после стирки не были мятыми. Один из таких способов состоял в том, что мокрую ткань растягивали и таком виде оставляли сушиться.
В Древнем Риме для разглаживания использовали плоские нагретые камни. Но непосредственными предшественниками утюга были, наверно, рубель с вальком и сковорода с горячими углями. Вальком называлась круглая толстая палка, на которую наматывали сухое белье или одежду, а затем прокатывали ее рубелем – рифленой с одной стороны доской с ручкой на конце. Пока ткань для одежды делали вручную, она была так груба, что ее нужно было не столько разглаживать, сколько размягчать. Рубель с вальком, а также сковородка с горячими углями с этой задачей справлялись хорошо. С появлением более тонких тканей возникла необходимость тщательно их разглаживать. Наверно это и послужило толчком к изобретению утюга.
Первое письменное упоминание об утюге на Руси относится к 1936 году. 31 января этого года в книге расходов царицы была сделана запись о том, что кузнецу Ивашке Трофимову было заплачено 5 алтын за то, что он «сделал в Царицыну палату утюг железный».
В XVIII веке в России утюги изготавливали на демидовских и других литейных заводах. Утюг в те времена был дорогим приобретением – так, например, утюг в фунт весом стоил целый рубль.
Самым популярным долгое время был жаровой, или как его называли у нас, духовой утюг. Он имел тяжелый железный корпус и откидывающуюся крышку для загрузки угля. В крышке были вырезы для вытяжки воздуха, а в корпусе – отверстия для поддува. В эти отверстия нужно было время от времени дуть, чтобы затухающие угли вновь разгорелись. Деревянную ручку укрепляли на крышке на высоких стойках. Саму ручку делали гладкой, а иногда фигурной, чтобы рука гладильщицы не соскальзывала. Боковые поверхности утюгов часто украшали узорами, а также изображениями цветов, птиц и зверей. Инкрустацию у самых дорогих утюгов делали серебром по железу, иногда ставили дату изготовления утюга и имя мастера.
Были в обиходе и утюги со сменными чугунными вкладышами, которые раскаляли в печи. Вкладыши после нагревания вставляли внутрь полого корпуса утюга. Потом к вкладышу догадались приделать ручку, и получился цельнолитой утюг, который разогревали на плите.
Железные, чугунные и бронзовые утюги пришли в наш быт в эпоху Петра Первого. Их отливали или ковали, по воле мастера придавая им форму льва, кита, корабля, украшая завитушками, но чаще — ничем не украшая. Просуществовал цельнометаллический утюг вплоть до 1967 года вместе со своими недостатками — горячей ручкой и способностью быстро остывать.
Угольные утюги из города исчезли просто потому, что углей взять было неоткуда, печки заменила теплоцентраль. А вот чугунные бытовали. Утюги были тяжелые, цельного литья, с такой же горячей ручкой, которую брали тряпочкой-прихваткой — не дай Бог ухватить голой рукой. Готовность такого утюга к работе проверяли, послюнив палец: шипит — значит, раскалился. Степень нужного накала вычислялась с помощью горького опыта.
Вещей было немного, и все они мялись. Раньше все мялось. И шерсть, и хлопок, и фланель, и лен. Ни в одной ткани не было ни единой синтетической ниточки. Мялась каждая складочка и оборочка. Утро каждой женщины начиналось не с чашечки кофе — оно начиналось с утюга.
Манжеты и воротнички крахмалили, чтобы продлить им выходной вид. Крахмалили простыни и наволочки, скатерти и занавески, чтобы подольше их не гладить. Перекрахмаленное полотно намертво приклеивалось к утюгу, пересушенное не поддавалось глажке. Пока перегладишь стопку простынь, без конца раскаляя утюг на плите, полжизни пройдет.
Одна бабушка рассказывала: «Не хотелось мне замуж идти в чужую деревню, а мать уговаривала: «Иди дочка, в том доме есть угольный утюг!» Вроде как «Мерседес» последней модели. Этот явный знак достатка и благополучия ставили на видное место рядом с самоваром, чтобы все смотрели и завидовали. А еще одна старушка говорила, что в большом селе в 400 дворов угольный утюг был лишь в одном доме. Угольный утюг сложнее в изготовлении и дороже чугунной отливки. Он со временем усовершенствовался, обзавелся трубой, колосниковыми решетками стал напоминать миниатюрную печку, в которую закладывали березовые угольки. Обращаться с угольным утюгом нужно было очень аккуратно. Открыть крышку, совочком ссыпать в нутро угли, закрыть крышку и при этом не посадить ни пятнышка сажи на одежду.
Ведущий:
Вот рубель — в названье чуден,
В примененье лёгок он.
Гладил с легкостью лён,
Из дерева рублен.
Ученик 2:
На прошлой неделе моя бабушка Аня перебирала в старом сундуке прабабушкины вещи и достала один старинный инструмент. Я спросила: «Что это такое?». Бабушка мне ответила, что это рубель. Его сделал мой прадед своими руками из березовой доски. Рубе́ль (ребрак, пральник) — предмет домашнего быта, который в старину русские женщины использовали для глажения белья после стирки. Отжатое вручную бельё наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелём, да так, что даже плохо постиранное белье становилось белоснежным, как будто из него все «соки» выжали. Отсюда пословица «Не мытьём, а катаньем ». Такой набор из рубеля и каталки известен на Руси около 700 лет. Использовался он как минимум до середины прошлого века.
Рубель, так же как и ложки, — предмет повседневного обихода русского народа. В прежние времена, когда утюга еще не было, белье гладили, накручивая его во влажном состоянии на скалку и затем продолжительное время, укатывая и утрамбовывая рубелем.
Рубель представлял собой пластину из древесины твёрдых пород с ручкой на одном конце. На одной стороне пластины нарезались поперечные скруглённые рубцы, вторая оставалась гладкой, а иногда украшалась затейливой резьбой. В разных регионах рубели могли отличаться или особенностями формы, или своеобразным декором. Так, во Владимирской губернии рубеля, украшенные геометрической резьбой, отличались необычайной длиной, на реке Мезень рубеля делались широкими, слегка расширяющимися к концу, а в Ярославской губернии, кроме геометрической резьбы рубель иногда украшала объёмная скульптура, которая, выступая над резной поверхностью, служила в то же время и очень удобной второй ручкой.
Иногда рукоятку рубеля делали полой и закладывали внутрь горошинки или другие мелкие предметы, чтобы они гремели при раскатывании. Издавался звук аналогичный звуку детской погремушки.
Рубель используется совместно с каталкой. Разглаживаемая ткань складывается столько раз, чтобы ширина сложенной ткани была меньше длины каталки. Край ткани придвигается к краю стола, на край ткани кладётся каталка и на неё руками накатывается ткань. Полученная скатка укладывается у края стола. При помощи рубеля скатка прокатывается по столу. После этого скатка снова придвигается к краю стола и операция повторяется. Таким способом удаётся добиться сильного натяжения ткани на каталке. После того как вся ткань накатана на каталку полученная скатка катается рубелем от края стола и назад пока ткань не разглаживается.
Рубель использовали также в качестве музыкального инструмента. В отличие от бытовых рубелей, музыкальные в одной из боковых торцевых сторон имели высверленную резонаторную полость (не сквозную). Кроме того, музыкальный рубель менее длинный, а рубцы его имеют более острые грани.
При игре рубель держат одной рукой за ручку, а другой водят взад-вперёд по его рубцам деревянной ложкой или палочкой. Получается характерный «трещащий» звук.
Рубели и сейчас иногда используются оркестрами народных инструментов или фольклорными коллективами. Инструмент не обладает большим разнообразием звуков, поэтому частое использование нецелесообразно.
Ведущий:
А вот старинный самовар,
Дед с него чаёк пивал.
Сделан он был в Туле,
И стоял у бабушки на стуле.
Сундучок мы закрываем,
Память предков продлеваем.
Время поворачиваем вспять,
Скоро встретимся опять.
Ученик 3:
Самовар-это душа Руси, это тепло души русского человека. Самовар-это не просто устройство, это центр стола, праздника, гулянья. В старину в каждой семье был самовар. Ни один праздник не проходил без этого русского чуда. И несмотря на свою дороговизну(он стоил дороже коровы), самовар был в каждом доме. Сейчас самовар стал больше сказанием, некой былью, отошёл в прошлое. На данный момент существует всего 3 типа самоваров:
- Электрический самовар, нагрев воды в котором происходит с помощью нагревательного элемента(кипятильника);
- Жаровой. его ещё называют угольным самоваром или самоваром на дровах. Нагрев воды в нём происходит с помощью твёрдого топлива (шишки, уголь, дрова). Это самый первый и самый древний вид;
- Комбинированный самовар — это сочетание электрического и жарового самоваров.
Само по себе слово «самовар» говорит за себя, это своеобразный предмет, который сам варит. Именно его способность нагревать в себе жидкости способствовала распространению по всей Российской империи. У нас есть самовар на дровах латунный, покрытый никелем. Самоваром пользовались мои прадеды. Обнаружила его моя бабушка в старом сарае. Бабушка рассказывала, что она была маленькая, ходила в школу, и помнит какие интересные чаепития были за этим самоваром. Прадеды жили в посёлке Архангельского района, у них была своя баня(она была на весь посёлок одна) и селяне купались в ней тоже. Топили её по очереди. Как суббота, так кто-то из селян нёс вязанку дров для её растопки. После бани обязательно заходили к ним в дом охлаждаться. А на столе стоял и шумел самовар, люди приносили к чаепитию у кого что было. Самовар дарил массу эмоций и впечатлений от приготовления настоящего русского чая из разных трав. Чай бодрил и вызывал какую-то лёгкость в теле. Посёлок был небольшой, люди жили дружно, как одна семья, во всём поддерживали друг друга, собирались вместе. И когда бабушка нашла в сарае этот старый, потемневший от времени самовар она не смогла его выбросить. Ведь она помнит те давние посиделки моих предков за чаем. Хоть у нас и есть новый, красивый электрический самовар-этот тоже «живёт» у нас.
В настоящее время многие фабрики продолжают производить угольные самовары, способные работать на углях. Ни один электроприбор не заменит чудесного вкуса свежезаваренного на углях чая.
Ведущий:
Вот старинные кувшины,
Сделаны они из глины.
Варили в них пищу на целый день,
Кушай кашу кому не лень.
Ученик 4:
Высокое яйцевидное тулово на маленьком основании с плоским днищем плавно переходит в широкое невысокое горло раструбом вверх. Край горла отделан венчиком с округлыми краями. Небольшая ручка-колечко, круглая в поперечном сечении, прикреплена к плечику сосуда. Носик сужается к сливному отверстию, круглый в поперечном сечении, расположен на плечике сосуда. Носик, ручка и верхняя часть кувшина украшены орнаментом «виноград» (кружочки с бусиной посередине), выполненным ангобом. Внутри полностью и снаружи сверху кувшин покрыт зеленой поливой. Черепок мелкозернистый, поверхность немного шероховатая. Предназначался для хранения и разлива молока или кваса.
В разных по форме, величине, объему и назначению простых предметах крестьянского обихода прослеживаются глубокие традиции народного искусства. В основе произведений народных мастеров выполненных конце XIX — начале XX века, архаичные по формы, в стилистике традиционного народного искусства. Горшечное производство было связано с местонахождением высококачественных гончарных глин. Повсеместно распространенной была обычная красная глина, реже серая или белая. Главным орудием горшечника до самого последнего времени, помимо ножного гончарного круга, является ручной, более древний способ. Орнаментация глиняных изделий XIX века довольно архаична как по технике исполнения, так и по узорам. Основу простых орнаментов, образующих однорядные или многорядные узорные пояски, выполненные по сырой глине. Особой нарядностью, глубиной, звучностью цвета, пластичной упругой формой отличаются поливные изделия XIX века.
Ведущий:
Умывались ключевой водицей,
Утирались рушником.
Изо льна его соткали,
вышивкой потом.
Ученик 5:
В нашей семье есть одно замечательное изделие — рушник. Это расшитое декоративное полотенце. История его такова.
Мама моей бабушки очень любила вышивать. Она вышивала наволочки, занавески, скатерти. Это какую фантазию надо иметь , чтобы творить такие чудеса из цветных ниток. А кружево! Это такие красивые и интересные узоры, словно расписан узор на стекле. Я даже прикладывала кружево к стеклу, чтобы подробно просмотреть эту великолепную ручную роспись.
В настоящее время древние славянские традиции практически забыты, но до сих пор рушниками украшают жилище, их используют в разнообразных обрядах в некоторых регионах современной России, Украины и Белоруссии. Рушниками убирают красный угол хаты или избы, божницы, дверные и оконные проёмы, а также украшают стены Особая роль принадлежала рушнику в свадебном обряде. Вышивка на рушниках по поверьям должна была оберегать молодожёнов от порчи, сглаза. Рушниками украшали свадебный поезд — лошадей, упряжь, одежду гостей. На рушнике стоят жених и невеста во время венчания. Также, рушник являлся элементом родильных, крестильных и погребальных обрядов. Его повязывали на шею умершего, покрывали гроб, и на рушниках спускали его в могилу. В течение сорока дней рушник считался вместилищем души умершего, своеобразным окном между миром живых и миром мёртвых. Рушниками украшали намогильные кресты, деревья, церкви. По сей день сохранился обычай встречать почётных гостей «хлебом-солью», подносимыми на рушнике.
В зависимости от орнамента, который наносился на русские рушники, а это мог быть растительный, животный, геометрический, абстрактный орнамент зависело его назначение и роль в быту. В настоящее время в основном рушники в России применяются для проведения свадебных обрядов и украшения иконных образов. Приобретаются рушники также очень часто в качестве сувенира или подарка, однако помимо этого необходимо помнить что рушники, вышитые по специальной схеме и имеющие свою символику, являются неким связующим звеном с вашими предками и далекими временами.
Рушник изготовляется из льняного или конопляного полотна шириной 30-40 сантиметров и от 3 и более метров длиной. Для украшения рушника употребляют вышивку, кружево, бранное ткачество, ленты.
В завершении классного часа чаепитие с пирогами и блинами, конкурсы пословиц и поговорок.
Приложения
Рабочий лист по родному русскому языку по теме: «________________________________________»
___________________________
___________________________
___________________________
____________________________________________________
____________________________________________________
____________________________________________________
___________________________
___________________________
___________________________
__________________________
____________________________________________________
____________________________________________________
___________________________
___________________________
___________________________
____________________________________________________
____________________________________________________
____________________________________________________
___________________________
___________________________
___________________________
___________________________
____________________________________________________
____________________________________________________
____________________________________________________
Из истории языка и культуры.
1. Задание.
Домашняя утварь – это посуда, предметы для
хранения припасов, приготовления пищи и
ведения хозяйства.
Слово утварь произошло от слова творить,
то есть делать. Древнерусскую посуду делали из
дерева, бересты, глины и украшали росписью и резьбой.
Решето — многозначное слово. Решето — сито,
инструмент для разделения сыпучих масс по
величине частиц.
Ковш — ёмкость с одной рукоятью, предназначенная для питья и подачи напитков на стол.
Коромы́сло — дугообразное деревянное
приспособление для ручного ношения двух
вёдер и других грузов.
Задание 4. Стр. 57.
______________________________________________ Стр. 61. Как ты понимаешь выражение: «Журчит тёплым
молоком бабушкин голос»?
______________________________________________ _______________________________________________
______________________________________________ _______________________________________________
______________________________________________ _______________________________________________
______________________________________________ _______________________________________________
______________________________________________ _______________________________________________
______________________________________________ _______________________________________________
Из истории языка и культуры
Ситный хлеб – продукт высокого качества – пекли из просеянной через сито муки. Его ели за обедом и ужином, подавали к чаю с медом и творогом. К северу от Москвы, свидетельствует писатель П.И. Мельников-Печерский, ситный хлеб называли пирогом, возможно потому, что пекли его кое-где с изюмом. Перед ситным устоять было просто невозможно! Вот что пишет писатель А.И. Куприн в “Как я был актером”: “Была постлана свежая блестящая скатерть, стояли два прибора, и на тарелке возвышались две столбушки нарезанного хлеба – белого и ситного… Очевидно, что такой хлеб ели с удовольствием. Вот и стали называть ситный – другом. А потом и к приятелям стали обращаться: “Друг ситный!”, называя так человека, общение с которым – настоящее удовольствие.
И все же правильно будет иметь друга не ситцевого, а ситного. “Друг ситный, через решето не прогрохан” – это из копилки Даля. Когда все другие отсеялись, лучший друг и остается.
— Зачеркните одинаковые буквы и вы узнаете тему нашего урока.
ООB PОEШОЕООООЕ ВОООДУ ОНОЕ УОДООЕОРОЖООИШЬ.
Лист информации
Ча́ша — сосуд круглой формы, характеризующийся широким верхом и узким низом. Чаша как правило не имеет ножки, тулово непосредственно соединяется с подставкой.
Луко́шко, лукно́ — круглая ёмкость с прямыми вертикальными стенками и плоским дном. Предназначена для сбора ягод, грибов, орехов, хранения сыпучих продуктов. Может иметь крышку и дугообразную ручку.
КОРЫ́ТО, — большой продолговатый открытый сосуд для стирки и для других домашних надобностей. Деревянное, оцинкованное.
Котёл — металлический сосуд округлой формы для варки пищи или кипячения воды.
— Зачеркните одинаковые буквы и вы узнаете тему нашего урока.
ООB PОEШОЕООООЕ ВОООДУ ОНОЕ УОДООЕОРОЖООИШЬ.
Лист информации
Ча́ша — сосуд круглой формы, характеризующийся широким верхом и узким низом. Чаша как правило не имеет ножки, тулово непосредственно соединяется с подставкой.
Луко́шко, лукно́ — круглая ёмкость с прямыми вертикальными стенками и плоским дном. Предназначена для сбора ягод, грибов, орехов, хранения сыпучих продуктов. Может иметь крышку и дугообразную ручку.
КОРЫ́ТО, — большой продолговатый открытый сосуд для стирки и для других домашних надобностей. Деревянное, оцинкованное.
Котёл — металлический сосуд округлой формы для варки пищи или кипячения воды.