Рассказ про геркулесовую кашу

«ПОУЧИТЕЛЬНАЯ ИСТОРИЯ О ЦЕННОСТИ ГЕРКУЛЕСОВОЙ КАШИ»

Воспитатель высшей категории Тумашева М.П. МБДОУ детский сад №77

C:UsersПользовательDocumentsконсультациигеркулесмама.jpeg

Жил-был мальчик, который не любил геркулесовую кашу. Его уговаривали съесть ложку за маму, за папу, за бабушку. Даже ложку за тётю Надю. Но всех родственников хватало только на полтарелки каши, и ни ложкой больше.

И вот однажды папа этого мальчика сказал:

-А знаешь, почему эта каша называется «геркулесовая»? Не знаешь. Так я тебе сейчас расскажу. Слушай.

C:UsersПользовательDocumentsконсультациигеркулесне любиткашу.gif

Это случилось много лет тому назад в стране Греция. Конечно, кое-что в этой истории потом придумали люди, но и правда, я думаю, в ней тоже есть.

Так вот, значит, в Греции родились два мальчика. Одного назвали Эврисфеем, другого – Гераклом. Эврисфей родился царём, а Геракл – просто мальчиком.

C:UsersПользовательDocumentsконсультациигеркулескормим.jpeg

Бог Зевс решил так: пусть Геракл вырастет богатырём и будет служить у Эврисфея, пока не совершит десять великих подвигов. А совершит – станет свободным человеком и сможет уйти от царя. Так решил Зевс. Оставалось только Гераклу вырасти богатырём. А для этого мама Геракла знала один веерный способ. Она стала кормить Геракла овсяной кашей, которую он поначалу тоже не очень любил. Зато рос не по дням, а по часам, а когда вырос, то своей силой и подвигами прославился на всю Грецию, даже на весь мир. И каша тоже прославилась. Только в других странах люди называли Геракла Геркулесом, поэтому и кашу назвали геркулесовой.

Больше всех эту кашу ненавидел Эврисфей. Это из-за неё Геракл стал таким сильным. А Геракла Эврисфей боялся. И он его послал на верную смерть: победить Немейского льва.

Утром Эврисфей вызвал к себе Геракла и говорит:

-Собирайся, Геракл, на охоту. Надо Немейского льва победить. И так он это говорит, будто самое что ни на есть пустячное поручение даёт. А дело-то в том, что Немейский лев не простой был лев, а волшебный. Чудовище. Никто его победить не мог. Жил он в горах, недалеко от города Немеи, и пожирал всё, что встречалось на его пути. Вот кого надо было победить Гераклу!

Но Геракл говорит Эврисфею:

-Надо так надо. Через тридцать дней принесу тебе всё, что от Немейского льва останется. А царь Эврисфей думает про себя: «Как же! Через тридцать дней от тебя самого ничего не останется».

Геракл тем временем собрался и пошёл совершать свой первый подвиг. Взял с собой лук и стрелы, меч и щит. Но по дороге он узнал, что шкура льва будто каменная, ни стрелой, ни мечом её не пробьёшь. Тогда он вырвал из земли столетний дуб, сделал из него палицу и пошёл в горы искать Немейского льва.

Много дней Геракл не мог его найти. Наконец увидел следы. Сперва он даже не понял, что это следы, потому что каждый след был размером с большой таз. А когда всё-таки понял, то пошёл по ним и через неделю пришёл к пещере, откуда раздавался такой рёв, что с гор сыпались камни.

Геракл остановился, чтобы собраться с силами перед боем. И вдруг слышит – рёв начал стихать, а потом и вовсе прекратился. Что такое? Может быть, лев притаился и решил первым напасть на Геракла? Ну уж нет! И Геракл смело вошёл в тёмную пещеру. А когда глаза привыкли к темноте, то он глазам не поверил. Потому что льва-то в пещере не было!

«Куда же он мог деться?» — подумал Геракл и стал осматривать пещеру. И в самом дальнем конце нашёл второй выход, через который лев и ушёл.

Вот тут пригодились камни, которые сыпались с гор. Геракл завалил ими второй выход, а сам спрятался у входа в пещеру и стал ждать льва.

Лев вернулся к вечеру. Это был лев размером со слона. Он вошёл в пещеру, а за ним туда вошёл Геракл. Вошёл и загородил собой вход. Немейскому льву это, конечно, не понравилось. Он зарычал и прыгнул, но неожиданно получил такой удар палицей по лбу, что каменный лоб не выдержал и треснул. А сам лев упал без памяти на пол. Тут Геракл обхватил его здоровенную шею руками и давил до тех пор, пока лев не задохнулся.

C:UsersПользовательDocumentsконсультациигеркулескаша.jpeg

Вот так Геракл победил Немейского льва. Из львиной шкуры он сделал себе плащ, а из львиной головы – шлем, и теперь ни одна стрела, ни одно копьё не были страшны Гераклу.

Ровно через тридцать дней в плаще и шлеме Геракл вернулся к Эврисфею. Эврисфей так перепугался, увидев Геракла, что запретил ему даже подходить ко дворцу. А себе всё равно велел вырыть специальный погреб, куда он прятался, как только узнавал о приближении Геракла. А приказы свои передавал из погреба через глашатая Копрея. Что поделать, всё-таки Эврисфей был трусливым царём.

Так что, милые дети, кушайте овсяную геркулесовую кашу и набирайтесь сил, как Геркулес. Будьте здоровы!

СКАЗКА ПРО КАШУ.

Мы расскажем вам про кашу –

И про вашу, и про нашу,

Много разных варят каш –

И рассказ об этом наш.

Наша каша хороша

Для любого малыша,

С маслицем, румяная

Наша каша манная.

Это каша просто чудо!

А крупа взялась откуда?

Из пшеничного зерна добывается она.

Это рисовая каша, пробуй, маленькая Маша,

Говорила: «Рис, варись», так за ложечку берись.

А у Маши есть вопрос: «Этот рис на юге рос?»

Рис растёт на жарком юге, не растёт у нас в округе.

Нас порадовать с Наташей можно только пшённой кашей.

До чего вкусна она, эта каша из пшена.

Из чего взялось оно – желтоватое пшено?

Проще нет для нас вопроса, знай: пшено – крупа из проса.

Это гречневая каша. Эту кашу любит Саша.

Он над кашей не грустит: есть у Саши аппетит.

Не бывает в поле тихо, если там растёт гречиха:

Пчёлки на цветы летят, взять нектар они хотят.

Познакомься с кашей новой: все зовут её перловой.

Кашу маленький Андрей съел – и сразу стал бодрей.

Если спросят у меня: «Каша есть из ячменя?»

У меня ответ готовый: «Да, зовут её перловой».

Утром Катю кормят вкусной тёплой кашей кукурузной.

Наша Катя весела: каша сладкая была.

Росли в поле – не на грядке кукурузные початки.

Кукуруза всякий раз вырастает выше нас.

Каши не было одной, догадались? – овсяной!

Мама радует Татьянку: мама варит ей овсянку.

Он не в дальних странах рос –

Замечательный овёс!

Рос овёс у нас в округе, а не где-нибудь на юге.

Рассказали мы про кашу –

И про нашу, и про вашу.

Постарались мы для вас!

— Вам понравился рассказ?

Овсянка в России

Один из героев гоголевского «Ревизора» восклицал: «Больным велено габерсуп давать, а у меня по всем коридорам несёт такая капуста, что береги только нос». Габерсуп считался блюдом диетическим, его варили большей частью на больничных кухнях и в учебных заведениях. Помяловский в «Очерках бурсы» возмущался:

Пища скудная и скверная – габер-суп, прозванный от бурсаков храбрым супом

Россияне не любили габерсуп.

Сергей же Аксаков писал в своей книге «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии»: «Овсянка с молоком, молоко, простокваша и творог с хлебом в летнее, жаркое время и мясные, тёплые щи с молоком и хлебом зимою – вот самая приличная пища легавой собаки».

Владимир Короленко писал в очерке «В облачный день»: «Позвал собачьих поваров, велит для псарни овсянку готовить покруче. Всё бывало так: овсянку готовили для всей псарни, вёдер на сорок и более».

А вот Иван Тургенев: «Собаки с преувеличенной быстротой вертели хвостами в ожидании овсянки». Процесс же кормления описывал Бунин в рассказе «Игнат»: «Работник и кухарка, подоткнутая, в сапогах, вытащили большую лохань, продев в её ушки палку. В лохани дымилась густая жёлтая овсянка. Борзые стаей кинулись к ней и, дрожа, горбясь, пропуская между ног судорожно изогнутые тугие хвосты, стали пожирать её. Кухаркин мальчишка, в красной, праздничной рубашке, ворочал овсянку лопатой и бил то ту, то другую глухо рычавшую собаку».

А Василий Васильевич Берви-Флеровский отмечал в очерке «Положение рабочего класса в России»: «Пища сделалась плохая, совсем плохая, одна овсянка, одежонка износилась совсем».

В нашей стране овсянка пользовалась, мягко говоря, неоднозначной репутацией. Впрочем, скорее всего, дело было не в самом продукте, а в приготовлении. Антон Павлович Чехов докладывал своей сестре из Баденвейлера, немецкого курорта:

В 10 час. овсянка, протёртая, необыкновенно вкусная и ароматичная, не похожая на нашу русскую

И, разумеется, дело в устойчивой репутации собачьей еды.

В России овсянка продавалась в зёрнах и в виде хлопьев под названием «Геркулес». Многие думают, что этот бренд появился в советское время. Это не так. «Геркулес» упоминается в известной книге госпожи Молоховец: «½ стакана “Геркулеса” всыпать в кипящий, процеженный бульон № 1, варить с полчаса». Вероятнее всего, это название пришло к нам из Америки. Американский «Геркулес» не раз упоминается в российской периодике. «Лучшая питательная овсянка “Геркулес”», – соблазняла реклама.

А газета «Руль» писала в 1911 году: «Проследовавшая на днях через Москву группа иностранных докторов-туристов, заинтересовалась новым продуктом русской выработки – толокном. Толокно особенным способом вырабатывается из лучших сортов овса и является прекрасным питательным веществом типа “Геркулес”». Наша страна задавала тон в ЗОЖ.

Овсянка в Советском Союзе

В Советском Союзе овсянка была одновременно и популярна, и ненавистна. В основном её варили в бюджетных госучреждениях – больницах, санаториях, детских садах. Как когда-то габерсуп. Дети безо всякого стеснения выплёвывали эту кашу. Взрослые её просто не доедали. Снова вспоминаем ненавистный габерсуп.

На московских кухнях стояли вскрытые коробки из неприятного на ощупь рыхлого картона. Снаружи красовалась надпись – «Геркулес». И картинка – довольный ребёнок. Одинаково непохожий и на бога Геркулеса, и на реальное советское дитя, в которое родители пытаются впихнуть овсянку. Внутри были овсяные хлопья.

Как правило, подобную коробку покупали, пару-тройку раз действительно варили эти хлопья, потом как-то забывали. Спохватывались где-нибудь через пару месяцев, заглядывали внутрь. Обнаруживали среди хлопьев маленьких жучков. Жучки весело копошились. Им, похоже, нравилась овсянка. И с чистой совестью, с какой-то даже радостью выбрасывали нехорошую коробку.

Интересно, что при всём при том советский человек до одури любил овсяное печенье.

В древности над теми, кто ел овсянку, смеялись, — овес долгое время считался кормом для скота. Так считали из-за природы растения: изначально овес рос как сорняк. В Монголии и Китае с ним не боролись, а использовали как корм для скота. Германцы относились к овсянке без предрассудков, — Плиний Старший писал о том, что они специально выращивали овсянку для своего стола. Та же история и с шотландцами: в холодном и влажном климате овес растет отлично – а овсяная каша такая же вкусная и сытная, как и любая другая. Только окружающие народы думали иначе. В словаре С. Джонсона овес обидно назван продуктом, «которым в Англии кормят лошадей, а в Шотландии – людей».

Источник: ru.pinterest.com/pin/481322278905022378/

Источник: ru.pinterest.com/pin/481322278905022378/

Благодаря легкости приготовления и вкусу овес вошел в состав множества блюд: от простой похлебки до хаггиса – блюда из запеченной овсянки, овечьих потрохов с луком и шалфеем. Кашу из овсянки готовили на воде и только потом добавляли сливки или масло. Считалось, что мешать кашу при варке нужно только по часовой стрелке, чтобы отпугнуть от дома нечистые силы.

Сегодня с кашей тоже связаны особые ритуалы – например, кормление детей: до сих пор мамы просят съесть детей по ложечке каши – и незаметно съедается вся тарелка.

На Руси овсяную кашу готовили в основном в северных регионах. Здесь овес получил популярность благодаря своей неприхотливости: про него говорили «Овес и сквозь лапоть прорастет» На юге овес воспринимался как больничная еда: в то время самым популярным укрепляющим супом в больницах был габерсуп из толченой овсянки с луком, сваренный на рыбном бульоне.

Крестьяне предпочитали простой каше толокно, более легкое и вкусное: овсяную муку жарили, оставляли на ночь у теплой печи, а наутро толкли и просеивали. Полученная мука уже не была клейкой, быстро набухала в воде и густела. Из толокна готовили толокняху, замешивая муку на холодной воде или бульоне. Дети лепили из этого теста фигурки – рыбок, петушков – и весело, и вкусно!

Источник: ru.pinterest.com/pin/142285669455972362/

Источник: ru.pinterest.com/pin/142285669455972362/

Из толченой крупы готовили овсяный кисель – размоченный овес выжимали и варили получившуюся «цежь». Этот кисель любили и на севере, и на востоке.

Сегодня специалисты насчитывают около 40 разных видов овса. А в пищу мы употребляем только один из них, но самый распространенный — овес посевной или, как еще его называют, овес обыкновенный.

Во второй половине XIX века произошел «овсяной взрыв»: овес научились обрабатывать паром и прессовать. Так и появились популярные по всему миру овсяные хлопья, легкие, удобные для перевозки, долго хранящиеся – и все такие же полезные.

Овсяную крупу до сих пор используют в лечебных целях, ведь она обладает целебными и заживляющими свойствами. Ее считают лекарством и в Тибетской медицине. Из овса делают ванночки и примочки при диатезах, экземах, золотухе, ревматизме и полиартрите.

Источник: ru.pinterest.com/pin/42573158956393867/

Источник: ru.pinterest.com/pin/42573158956393867/

Овсяная каша богата клетчаткой, белковыми соединениями и жирами. Она легко усваивается организмом, избавляя человека от чувства голода на долгое время. Овёс и овсяные хлопья являются отличным источником ряда витаминов: А, В1, В2, В6, Е, К, РР и таких веществ, как железо, магний, марганец, фосфор, йод, фтор, сера, кальций, калий и даже никель (да, он тоже жизненно необходим человеку).

Овес содержит лизин, метионин, триптофан – эти незаменимые аминокислоты являются мощным источником питания для организма. Главная задача аминокислот — обеспечивать усвоение витаминов и минералов.

Не стоит злоупотреблять овсянкой тем, кто страдает непереносимостью глютена. Следует быть осторожными и тем, кто имеет проблемы с костями: частое употребление овсянки способствует вымыванию кальция и препятствует усвоению витамина D.

Читать больше статей в Статьи разделе нашего Онлайн журнал

Овсяная каша, именуемая также семейной или геркулесовой, стала одним из традиционных завтраков. Ее почитают в Англии, также она пользуется огромной популярностью в России. Это полезная, питательная пища, которая насыщает организм энергией с утра, придает сил для свершений на многие часы вперед. Но почему ее называют именно геркулесовой, как она связана с именем древнегреческого героя, совершившего свои 12 подвигов? Этим вопросом задаются многие любознательные люди.

Древние греки, судя по всему, не питались кашей из раздробленного овса, их завтрак выглядел иначе. Он состоял преимущественно из растительных продуктов, хлеба, сыра. Но название каши все равно не случайное.

Овес в историческом рационе россиян

Кормление лошади овсом

Кормление лошади овсом

Геркулесовая каша создается из раздробленных зерен овса. А овес в России выращивали традиционно. В первую очередь он рассматривался как корм для лошадей. Одно только сено или трава в летнее время не дадут животному, испытывающему серьезные нагрузки, достаточно сил для того, чтобы перевозить всадников, перемещать грузы. А между тем, в крестьянских хозяйствах лошади содержались, порой не по одной, они рассматривались именно как верховые, вьючные животные. Для того, чтобы лошадь оставалась в хорошей форме, ей предоставлялся овес. Люди издревле отметили, что это зерно придает животному сил.

Цельнозерновая овсяная каша

Цельнозерновая овсяная каша

Варили овес и для людей, изначально – в цельнозерновом виде. Первая, традиционная овсяная каша была не в виде хлопьев. Для того, чтобы приготовить ее, зерно не дробили, а засыпали в горшок в цельном виде, после чего заливали водой и отправляли в печь. Как и в случае с лошадьми, считалось, что овес придает силы. Только людям варили очищенный овес, в то время как для лошадей его не очищали.

Интересный факт: польза овса для лошадей отмечалась в классической литературе – так, в гоголевских «Мертвых душах» можно прочитать сетования кучера Чичикова о том, что Ноздрев отказал его лошадям в овсе.

Откуда появилась геркулесовая каша?

Современная пачка геркулеса

Современная пачка геркулеса

Привычная современному человеку овсяная каша «Геркулесовая» появилась на заре советской власти, в 1920-х годах. Это был полуфабрикат из дробленого зерна овса в упаковках, на которых изображался упитанный ребенок. Товар широко рекламировался, подчеркивалось, что человек, который ест эту кашу, обретает могучую силу, подобно древнегреческому Гераклу, которого римляне называли Геркулес. Этот продукт мгновенно завоевал огромную популярность, так как оказался недорогим и вкусным, простым в приготовлении. Торговое название крепко запомнилось, в дальнейшем геркулесовой стали называть любую овсяную кашу в виде хлопьев.

То есть, каша «Геркулес» – это название отдельного бренда, а не овсяных хлопьев в целом. Просто это имя прижилось, так стали называть всю дробленую овсянку даже десятилетия спустя. Каша из цельных зерен этого злака осталась в прошлом, сегодня она не пользуется популярностью. Новый продукт под запомнившимся брендом вытеснил ее практически полностью, оказавшись более удачной альтернативой.

Наряду с более быстрым приготовлением и прекрасными вкусовыми качествами, дробленое зерно оказалось более простым в усвоении, а соответственно, более питательным. Сегодня эту кашу подают дома на завтрак, ее предлагают в детских садах. Как и в прошлом, овес приносит пользу не только людям, но и животным – многие люди покупают и варят этот недорогой продукт для своих собак.

Заимствования из рекламных брендов

Поиск нужного бренда

Поиск нужного бренда

Заимствования названий различных товаров и продуктов из широко разрекламированных брендов – это типичное явление не только для прошлого, но и для современности. Это характерно для повседневной речи. Так, к примеру, устройство для создания копий документов называют ксерокс, это тоже производное от наименования бренда – производителя.

Так что история с названием дробленой крупы из овса вполне типична, просто этот пример является наиболее показательным. Тем более, что название «геркулесовая каша» сегодня можно встретить не только в магазинах или киосках на рынке, но и в кафе, столовых. Это наименование прижилось очень крепко.

Таким образом, геркулесовая каша не имеет отношения непосредственно к Гераклу или его подвигам. Это разрекламированное еще на начало прошлого века наименование дробленого зерна овса, которое прочно вошло в житейский обиход. Давая каше такое название, производитель подразумевал, что она придает сил, которых будет достаточно для совершения подвигов.

Ее рекомендовали для детского питания, подчеркивая, что малыши на такой диете вырастут настоящими силачами. Несмотря на то, что польза от данной каши для маленького ребенка сегодня ставится под сомнение, как и от манной, название продукта не меняется. Едва ли оно изменится и когда-то в будущем, люди привыкли называть овсянку геркулесом.

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Почему овсяную крупу называют «Геркулесом»

Содержание

  • 1 Употребление геркулесовой каши в России
    • 1.1 Ешь овсяную кашу — будешь сильным как лошадь
  • 2 Откуда появилась геркулесовая каша?
  • 3 Итог. Происхождение названия каши

Овсяная каша очень полезный продукт и одним из традиционных завтраков английских семей. Но ее любят не только в Великобритании, русский народ тоже частенько употребляет геркулесовую кашу в свой рацион. Это обогащенная полезными веществами, питательная еда, которая благодаря большому количеству углеводов, придает сил для свершений на многие часы вперед. Почему же все таки ее называют именно геркулесовой? Неужели это как-то связано с мифами древней Греции. Может греки совершали свои подвиги после употребления этого замечательного продукта? Так это или нет. Давайте посмотрим греческое меню.

Геркулесовая каша

Геркулесовая каша

Древние греки, не очень то и любили употреблять кашу из раздробленного овса, их завтрак выглядел иначе. Рацион обычно составляли из продукты растительного происхождения, хлеба, вина, сыра. Но название каши все равно не случайное.

Употребление геркулесовой каши в России

Ешь овсяную кашу — будешь сильным как лошадь

Основу геркулесовой каши составляют раздробленные зерна овса. Овес в России выращивали испокон веков. Обычно его применяли как корм для скота. Преимущественно овес давали лошадям, так как эти животные выполняли тяжелый физический труд. Сено или трава на лугу явно не могла давать столько сил лошадям и селяни взяли это на заметку. К тому геркулесовая каша не только давала больше сил, но и восстановление после тяжелой работы проходило куда быстрее. Овес для лошадей не очищали, а давали сваренным в цельном виде.

неочищенный овес

неочищенный овес

Что же касается рациона человека, то здесь нужно отметить, что в пищу изначально раздробленное зерно не употребляли, а варили целиком в горшочке в печи в очищенном виде. Люди считали что раз овсянка дает силы лошадям, то и человеку даст тоже самое.

Откуда появилась геркулесовая каша?

«Геркулесовая» каша, которую знаем мы, появилась, в начале 20 го века. Представляла собой полуфабрикат из дробленого зерна овса в упаковках, на которых изображался ребенок полного телосложения. Шла активная реклама продукта, утверждалось, что человек, который употребляет эту кашу,  становится сильным, на подобие герою мифов древней Греции — Гераклу, именуемого жителями Римской империи как Геркулес. Популярность геркулесовая каша обрела очень быстро, так как помимо того что продукт был вкусным и стоит очень дешево, так еще и готовился очень быстро. Такое название товара накрепко запомнилось, в умах советского народа и любую овсянку в виде хлопьев стали называть геркулесовой кашей.

Геркулесовая каша - это бренд

Геркулес — это бренд

Получается, «Геркулесовая каша» или «Геркулес» – наименование определенного бренда, но не овсяных хлопьев в общем. Название запомнилось и дошло до наших дней, и так затем стали называть любую раздробленную кашу из овса. Цельнозерновую кашу не выпускают для питания людей, сегодня она не входит в рацион обычного человека. «Геркулес» оказался сильнее обычной цельной каши из овса и потеснил ее из продуктовых магазинов. Да и положительных характеристик у дробленой овсянки в виде хлопьев оказалось больше.

Помимо дешевизны, прекрасных вкусовых качеств быстрого приготовления, овсяные хлопья питательнее первоначального продукта, т.к процесс усвоения их организмом происходит намного быстрее. Многие русские семьи не могут представить свой завтрак без геркулесовой каши. А кто-то также кормит своих питомцем или домашних животных.

Итак, овсяная каша очень богата углеводами, она придает много сил, которые нам так нужны с утра и если у вас ее нет в рационе питания, то стоит обязательно включить этот продукт и купить про запас себе упаковку «Геркулесовой каши».

Итог. Происхождение названия каши

Подведем итог этого рассказа. Каша «Геркулес» не связана с подвигами древнегреческого героя. Ни географически, ни по времени название  к нему не относится. Создатели бренда сравнивают силу, которую дает употребление овсянки с силой Геркулеса. И то в наше время многие ставят под сомнение пользу от частого употребления этого продукта для детей. Но это уже другая история.

Оценка статьи:

Загрузка…

December 5 2021, 10:00

Category:

  • Еда
  • Cancel

Почему овсяную кашу называют геркулесовой?

Не знаю, называют ли ее так сейчас, но я еще бывает по привычке называю ее именно так.

Такое ее название конечно же лежит на поверхности, но все же давайте вспомним об этом…

Древние греки, судя по всему, не питались кашей из раздробленного овса, их завтрак выглядел иначе. Он состоял преимущественно из растительных продуктов, хлеба, сыра. Но название каши все равно не случайное.

Геркулесовая каша создается из раздробленных зерен овса. А овес в России выращивали традиционно. В первую очередь он рассматривался как корм для лошадей. Одно только сено или трава в летнее время не дадут животному, испытывающему серьезные нагрузки, достаточно сил для того, чтобы перевозить всадников, перемещать грузы. А между тем, в крестьянских хозяйствах лошади содержались, порой не по одной, они рассматривались именно как верховые, вьючные животные. Для того, чтобы лошадь оставалась в хорошей форме, ей предоставлялся овес. Люди издревле отметили, что это зерно придает животному сил.

Варили овес и для людей, изначально – в цельнозерновом виде. Первая, традиционная овсяная каша была не в виде хлопьев. Для того, чтобы приготовить ее, зерно не дробили, а засыпали в горшок в цельном виде, после чего заливали водой и отправляли в печь. Как и в случае с лошадьми, считалось, что овес придает силы. Только людям варили очищенный овес, в то время как для лошадей его не очищали.

Привычная современному человеку овсяная каша «Геркулесовая» появилась на заре советской власти, в 1920-х годах. Это был полуфабрикат из дробленого зерна овса в упаковках, на которых изображался упитанный ребенок. Товар широко рекламировался, подчеркивалось, что человек, который ест эту кашу, обретает могучую силу, подобно древнегреческому Гераклу, которого римляне называли Геркулес. Этот продукт мгновенно завоевал огромную популярность, так как оказался недорогим и вкусным, простым в приготовлении. Торговое название крепко запомнилось, в дальнейшем геркулесовой стали называть любую овсяную кашу в виде хлопьев.

То есть, каша «Геркулес» – это название отдельного бренда, а не овсяных хлопьев в целом. Просто это имя прижилось, так стали называть всю дробленую овсянку даже десятилетия спустя. Каша из цельных зерен этого злака осталась в прошлом, сегодня она не пользуется популярностью.

Новый продукт под запомнившимся брендом вытеснил ее практически полностью, оказавшись более удачной альтернативой.

  • Рассказ про герду из снежной королевы
  • Рассказ про дерево тополь
  • Рассказ про дерево клен
  • Рассказ про герб россии на английском языке
  • Рассказ про дерево ива