Недавно дочке задали придумать рассказ: каким она видит город будущего через полстолетия.
Конечно, взрослым пришлось помогать и после «мозгового штурма» привести рассказ к «детскому» виду.
Перечитав еще раз то что мы написали — задумался. А все-таки, каким будет наш город через 50 лет?
Наверное, занятия футурологии многие могут отнести к разряду демагогии, а мне кажется, это собирание воедино пожеланий строителям будущего — нашим детям.
Итак, давайте помечтаем, каким мы видим город будущего:
В городе будущего обычное дело — дома, на крышах которых растут деревья, бассейны с подогреваемой водой и место для отдыха жильцов.
Весь общественный транспорт будет поднят на навесные магнитные монорельсы, либо под землю, и не мешает пешеходному движению по городу.
Личный транспорт сильно поубавился из-за удобства использования общественного и потери престижности владения им, а тот, что останется, будет работать на электрической тяге под управлением автопилотов на поднятых над землей дорогах.
Практически исчезнет смертность из-за автоаварий.
Люди пересядут на велосипеды и другой личный транспорт, не требующий энергии и полезный для здоровья. Везде появятся велодорожки и велостоянки, а также пандусы.
Все города будут соединены суперскоростными монорельсовыми дорогами, поскольку люди поймут, что решение транспортной проблемы тянет за собой решение массы других насущных проблем.
Добраться до Москвы из Чебоксар можно будет за час, а до Черного моря, за 2-3 часа (и никаких страхов авиаперелета).
Чистота на улицах, которые постоянно убираются роботами-уборщиками. Повсюду зелень, за которой заботливо ухаживают роботы — садовники. Никто в будущем не ругается и не дерется, т.к. на улице повсюду негласно дежурят роботы-полицейские.
Люди не будут сидеть в офисах, т.к. работать теперь можно где угодно и когда угодно благодаря повсеместной скоростной беспроводной связи.
Везде (на стенах и даже окнах) будут солнечные батареи, т.к. наступит эра умных и энергонезависимых жилищ.
Мусор будет перерабатываться в подземных мини-заводах прямо под домами и тут же превращается в тепло, электричество и продукцию.
Все промышленные предприятия будут выведены далеко за черту города, и при этом, находятся под землей.
Над ними будут шуметь леса. Рабочие ежедневно будут ездить на заводы на скоростных электропоездах. Там же, в электропоездах появятся мини-магазины, чтобы люди могли приобрести пищу и нужные вещи по дороге домой. Все остальное будет покупаться через Интернет с доставкой домой.
В городских парках, которых станет в разы больше, будут устроены спортивные площадки и детские города по типу Диснейлендов с аттракционами и зоопарком под открытым небом.
В городе будущего больше не будет ларьков, поскольку люди будущего больше не выпивают и не курят. Зато повсюду появятся автоматы с напитками и питанием.
В городе станет больше стадионов, практически в каждом доме есть спортивный зал.
В каждом городе появится свой планетарий и своя общественная обсерватория, а ночью будут выключать свет на улицах, чтобы люди могли видеть звезды.
А еще, в будущем не будет ипотеки, поскольку жилища станут настолько доступными и вообще изменится система ценностей, так что проблемы с жильем у людей не будет.
Да, и в городе, наконец, появятся повсюду общественные муниципальные туалеты во избежание того, чтобы город не превратился в сплошной большой туалет.
А каким бы Вы хотели видеть свой город в будущем?
Мы продолжаем наш проект, посвящённый юбилею любимого города, — печатаем материалы разных авторов, рассказывающие о Лесном, его истории. В этой подборке – детские фантазии о будущем нашего города в текстах и рисунках. Авторы – первоклассники 76 школы (команда «Лучики») – руководитель Лина Юрьевна Основина.
Он будет полон жизни
Я живу в красивом городе! С каждым днём он растёт и облагораживается, становится современнее. Я представляю его себе утопающим в цветах и деревьях. В нём будет ещё больше фонтанов и скверов, уютные дворы оснащены различными игровыми конструкциями. Будут построены новые школы, детские сады с компьютерами и современными технологиями. А чтобы школьники проводили своё свободное время с пользой и удовольствием, создадут центры отдыха, новые спортивные школы. Мой город будущего будет полон жизни!
Никита ГОЛЕВ.
Здесь будет много роботов
На Земле городов очень много, а мой Город будущего – один. Море солнца, чистейший воздух, простор и покой – вот что должно быть в городе будущего.
Когда я вырасту, стану лётчиком-полицейским. В городе построят аэродром, кольцевое шоссе. По шоссе будут ездить машины на воздушных подушках. Люди в этом городе будут добрыми и счастливыми, но, несмотря на это, следить за порядком всё равно необходимо. Вот этим и будут заниматься полицейские, в том числе и я.
В городе будет всё автоматизировано, будет много роботов. Роботов наделят искусственным интеллектом, поэтому неизбежны небольшие конфликтные ситуации. Разрешением этих конфликтных ситуаций я и буду заниматься.
Другими словами – мы, полицейские будущего, будем поддерживать баланс между людьми и искусственным интеллектом. Поддерживать везде: на земле, на воде и в воздухе!
Дима АВРАМЕНКО.
Леснойленд
Наш город – самый лучший город в мире! Он очень красивый и тихий. Летом в нём много зелени и цветов. У нас красивые детские сады и ещё более красивые школы, особенно наша – школа № 76!
Но мне кажется, что нашему городу не хватает развлечений для детей – наш Парк аттракционов очень маленький. Вот было бы здорово, если б в нашем городе появился Диснейленд! Мне кажется, что в будущем его обязательно построят. И мы назовём его Лесной-ленд. В нём будут железная дорога, американские горки, колесо обозрения и комнаты смеха и страха. Ребят будут катать на настоящем воздушном шаре. Каждый ребёнок сможет найти себе там развлечение по душе. К нам в город будут ездить дети со всей России, чтобы посетить наш Лесной-ленд. Вот будет здорово! Я хочу, чтобы это будущее поскорее настало, пока я ещё не выросла, ведь я тоже хочу туда попасть!
Полина КРУПИНА.
До чего дошёл прогресс?
А дошёл он до невиданных чудес. Да-да. Когда я вырасту, у нас в Лесном построят самый настоящий космодром. А на выходные и в отпуск мы будем «ездить» на Луну.
На планете разместятся дачные домики, рядом с которыми люди посадят красивые экзотические растения. Будут построены спортивные центры, бассейны с лунной водой. Луна станет планетой развлечений.
А наш красивый город Лесной станет космическим аэродромом всей огромной страны. А я буду там работать врачом.
Оля ЛАПШИНА.
Будет даже аквадендропарк
Я очень хочу, чтобы в будущем наш город стал большим и ещё более красивым. В Лесном обязательно будет огромный парк, где будут жить много разных животных и птиц и где дети будут играть с ними на лужайках.
У детей вместо велосипедов будут небольшие удобные вертолёты, на которых они будут перемещаться в пространстве над городом, а позднее, когда станут старше, и по всей планете.
На уроках дети вместе с учителями будут вылетать в различные места планеты для изучения флоры и фауны разных стран, посещения обсерваторий, научных центров. Долгие зимние вечера дети и взрослые будут проводить в аквадендропарке, загорая, купаясь с дельфинами, изучая различных обитателей морских глубин.
Все жители лесного будут добрыми, солнечными, будут любить друг друга, свой город и окружающий мир.
Рамиль ГАСАНОВ.
Вотановская Виктория
Мой город в будущем
Мы живем в прекрасном городе. Я очень люблю его и, конечно же, хочу, чтобы он становился все лучше и лучше. Каждый день наша жизнь меняется, меняется и облик города. Будущее всегда представляешь себе прекрасным. А будущее города, в котором ты родился и вырос, — тем более.
…Мне снится сон. Я вижу Каширу красивой и современной.
На улицах и площадях, перед каждым солидным зданием и в сквериках бьют чудесные фонтаны, один лучше другого. Струи их разноцветные, а вокруг звучит музыка, наполняя город чудесным настроением. По широким улицам едут автомобили, работающие на экологически чистом топливе.
Я иду по улице просторной и чистой, тротуары выложены разноцветной плиткой, а вдоль них тянутся аккуратные зеленные газоны. Город утопает в цветах и деревьях. И окружает меня такая прекрасная природа — залог чистоты, воздуха, радости.
Прохожие любуются окружающим великолепием и испытывают чувство радости и вдохновения. Они будут учиться и работать с большим желанием и удовольствием.
Я захожу в школу. У нас в классе на каждой парте стоит компьютер, на нем легко и быстро можно написать контрольную или сочинение, тут же исправить ошибки и отправить на компьютер учителю. Мне не придется пачкать горы бумаги, переписывать с черновика на чистовик свои работы. Вот здорово! Это облегчит и сделает более увлекательной учебу и упростит учителям оценку знаний. А учителя преподают в более свободной и интересной форме: с помощью музыки, занимательных рассказов и доверительных бесед с учениками.
После школы с одноклассниками я иду в центр отдыха, где каждый найдет занятие по своему вкусу. Кто-то захочет заняться спортом, посетить тренажерный зал или поиграть в бильярд или боулинг. Другие предпочтут посмотреть любимые фильмы на большом экране. Третьи с удовольствием потанцуют и послушают музыку.
Вечером, вернувшись домой, я присела у окна. На улицах и площадях тихо. Нет ни шума, ни ссор, ни драк. Неожиданно пошел мелкий, будто снег, дождь. От прикосновения к лицу холодных капель я просыпаюсь. Неужели это был только сон?
Очнувшись, я оглядываюсь вокруг. Ночь. За окном слышна громкая музыка. Напротив, в здании Дома культуры, идет дискотека. Неприятно и страшно глядеть на подростков, перепивших пива, с очередной сигаретой в зубах и употребляющих огромное количество ненормативной лексики. Складывается впечатление, что наше поколение разболтано, невоспитанно и необразованно. Неужели это тот город, который я видела минуту назад?
Но, я думаю, свой город можно видеть разным, все зависит от нас, от нашего участия в жизни города. В нашем городе необходимо создать большое количество различных молодежных объединений и движений. Чем больше будет подобных подростковых организаций, тем легче будет подростку найти свои интересы в соответствующих организациях, клубах. Первичным звеном молодежной политики могут быть школьные объединения, в которых должны создаваться условия для того, чтобы ребята могли самовыражаться. Эти организации должны проводить различные встречи, походы, загородные поездки. В то же время, я думаю, что нельзя возлагать всю ответственность на молодежные объединения. Все зависит от самого человека, есть ли у него желание жить и работать в своем родном городе.
Благополучие всего города обеспечит счастье всех людей, которые будут довольны жизнью, своей работой и семьей.
Я представляю себе родной город светлым, солнечным, зеленым, таким, в котором приятно жить и в котором чувствуешь себя защищенным и счастливым.
Муниципальное автономное общеобразовательное учреждение «Средняя
общеобразовательная школа № 22 с углубленным изучением отдельных предметов»
«Мой город будущего»
Номинация эссе: «Умный город будущего»
Работу выполнили ученики 11 класса
«В»:Белова Д.А.
Быкасов В.П.
Поликарпова Е.А.
Руководитель: Зимина Э.В.
Тамбов
2019
Современное
понятие города включает более широкое определение, по сравнению с городом,
который существовал в Средние века. Метонимия города подразумевает поселение,
отличное от провинциальных заселенных мест и характеризующееся динамичным
развитием науки и образа жизни в целом. Современный облик города наполнен
инновационными технологиями. Мегаполис, в широком смысле слова, охватывает все
сферы человеческой деятельности, представляет обществу возможность развиваться
и за счет научного прогресса, осуществляемого людьми, развивается сам. За много
лет город стал центром возможностей среди поселений.
Каким
будет город в будущем? Свои теории выдвигали многие мыслители. Об этом писали
книги, фантазировали поколения. Пришло время и нам, опираясь на теории,
составить, как паззл, облик города будущего. Исходя из представлений других
людей, которые, к лову, внесли свой вклад в науку, построим основы города,
который нас ждет в будущем.
• Первая основа –
улучшение экологии. Земля «повидала» достаточно изменений в климате и экологии
еще со времен развития Индустриального общества. Как же человечество собирается
исправлять свои ошибки? Скорее всего, в ближайшее время нас ждет активная
посадка парков и озеленение площадок для отдыха. Внедрение технологий будет
согласовано с законами природы, естественная окружающая среда обретет большую
ценность по сравнению с человеческими принципами.
Одним
из первых задумался над озеленением городских просторов англичанин Эбенизер
Говард. Архитектор, живший в XX
веке, предложил проект «Идеального города». Профессор предлагал создать так
называемый «Город-сад».
• Вторая основа –
расширение границ. Здесь говорится не только о
границах науки, но еще и о расширении рамок, в которых могла бы умещаться
территория города. Заметьте удивительную закономерность: миграция людей из
деревень привела к дефициту жилья в городах. Теперь частный дом в мегаполисе –
редкость. Города растут вверх. Возможно ли такое, что люди смогут создать себе
жилье и в других сферах природы? Конечно, возможно. Каждый из нас хотя бы раз
представлял себе летающий автомобиль и зачарованно смотрел на спецэффекты в
фильмах про город будущего. Имея представление о новейших изобретениях, можно с
уверенностью заявить: будущее не за горами. Развитие границ
приводит к освоению новых мест пребывания человека. Устройство парков на крышах,
подводных ходов, метро означает, что город приобретает масштабы за счёт других
природных сфер. Из этого следует, что стремительное развитие технологий
позволит городу в будущем занять воздушную сферу и пользоваться ей ежедневно.
Уже в настоящее время стало реальным использование реактивного ранца или
летающей платформы в виде диска. Не менее интересно освоение глубин океана,
который изучен лишь на 5%. На данный момент через водоёмы проходят газовые
трубы, в глубинах обустраиваются аквапарки. Возможно, в будущем мы сможем проходить
под толщей воды через выстроенные ходы, однако, это только предположения.
Вполне возможно появление «плавучего города». Можно с точностью
сказать, что это — уже реальность, имея представления о масштабах круизных
лайнеров серии «Оазис» («Очарование морей», «Оазис
морей» и тд…). Сюда же стоит добавить и освоение космоса. Об этом
мечтали наши предки ещё 70 лет назад.
О
теории расширения границ и экономии городского пространства высказывался
инженер-модернист Харви Уайли Корбетт. Он подробно описал своё проект города
будущего, который будет основан несколькими слоями. Больше всего пространства
будут занимать небоскрёбы, в которых будут находиться и образовательные, развлекательные
учреждения, не говоря уже об офисах. Парки Корбетт предлагал сделать на больших
террасах: «Дальше город уходил вверх. За чередой офисных этажей следовали
школы с выходом на террасы, чтобы часть занятий можно было проводить на
открытом воздухе. Ещё выше — квартиры и игровые площадки с озеленёнными крышами.
Наконец, на верхушках самых высоких небоскрёбов — аэродромы для самолётов и
дирижаблей». Такой слоёный город Корбетт планировал построить за 25 лет,
то есть к 1950 году.
·
*Третья
основа — сохранение исчерпаемых запасов. Природные ресурсы, возможно, перестанут
использоваться в таком количестве, в которым они добываются сейчас за счёт нано-технологий,
которые способны уже на данный момент выращивать и генерировать некоторые
клетки. В настоящее время высокобюджетные технологии способны копировать
человеческий скелет (экзо-скелет), продлить жизнь органов человека (сердечная
стимуляция), сгенерировать копию продукта на основе заменителей. Несомненно,
наука на этом не остановится. Вопрос заключается в следующем — доступно ли это
сейчас всем людям или, хотя бы, большинству? К сожалению, нет. Финансовые
трудности не позволяют всем нуждающимся приобрести протезы или стимуляторы.
Остаётся надеяться, что в будущем эта возможность будет у всех.
·
Наконец,
четвёртая, важнейшая и самая интересная основа города будущего связана с
освоение космоса. Сейчас с орбит за нами наблюдают спутники и ежеминутно
отвечают за коммуникационные устройства на родной планете. Что же будет дальше?
Давняя мечта человека — побывать на Марсе. Станет ли это когда-нибудь
реальностью — сказать сложно, но главное, что основы давно заложены.
А
с чего всё начиналось? Идея покорения космоса принадлежала великому русскому
учёному К. Э. Циолковскому. Он предрекал возможность её осуществления не менее
чем через 100 лет, в реальности это случилось через 50, однако путь к
реализации был весьма трудоёмок. Циолковский предполагал, что развитие космоса
даст человечеству новые ресурсы и места обитания. В чём-то он оказался прав —
спутники, обитающие в космосе, обеспечивают нашу беззаботную жизнь.
Картину
города будущего «весьма» расплывчата. В планах у общества учёных
стоит решение многих задач и реализация самых разных проектов. Остаётся
надеяться, что мечты скоро станут явью.