На чтение 3 мин. Просмотров 829 Опубликовано 28-12-2021
Груздь настоящий — гриб, относящийся к семейству сыроежковых. Груздь настоящий в старину считали единственным грибом, который годится для засола и назывался он «царём грибов». Известны также другие названия гриба: груздь белый, белянка, груздь сырой, груздь правский.
Содержание
- Груздь настоящий
- Среди сходных видов различают
- Скрипица
- Груздь осиновый
- Волнушка белая
- Подгруздок белый
Груздь настоящий
Шляпка гриба напоминает воронку, с завернутыми внутрь опушенными краями, расцветка которой может быть от молочно-белой до бледно-желтой. Она мясистая и плотная. Остается всегда влажной даже при очень сухой погоде. По краю шляпки можно наблюдать мохнатую, ворсистую бахрому. Но у молодых грибов шляпка обычно ровная с завернутыми краями. Поверхность шляпки гриба расписана малозаметными водянистыми концентрическими зонами, но нередко с буроватыми пятнами.
Ножка гриба вырастает до 7 см в высоте, а в диаметре до 5 см. Имеет цилиндрическую форму внутри полая, а сверху гладкая, по цвету может быть белого или желтоватого, полая.
Мякоть у груздей крепкая, но ломкая, плотная, сочная, имеет белый цвет. Запах мякоти гриба очень характерный, в чем- то напоминает фруктовый запах. Млечный сок острый, едкий, обильный, белого цвета, моментально желтеет на воздухе, за большое количество млечного сока грузди называют млечниками.
Грузди обычно растут большими группами (колониями), насчитывающие порой до 3 десятков, в простонародье такие группы называли грудами, так и произошло название груздя. Благодаря такой особенности, порой грибники за час собирают несколько килограмм грибов. Гриб вырастает на невысокой ножке и слегка приподнимает опавшую листву. Из-за этого груздь обнаружить довольно трудно. Часто грибники находят грибы только после обнаружения легкого хруста под своими ногами. Помощницей при сборе для грибников может быть палочка с рогаткой на конце.
Для роста грибов оптимальными условиями считаются свежие и сырые судубравы и дубравы, можно встретить в сырых суборях. Самой широкой зоной распространения груздей являются северные области России, почти вся территория Белоруссии, Верхнее и Среднее Поволжье, Урал и Западная Сибирь. Редко встречается, но растёт очень большими группами в Полесье к Лесостепи и немного в Прикарпатье ( Хмельницкая, Тернопольская и на равнинная часть Львовской области).
Грибным сезоном у груздя является июль – октябрь. Но в период с сентября – октябрь плодоношение обильнее. Оптимальной среднесуточной температурой плодоношения считается 8—10 °C верхнего слоя почвы.
Грибы считаются одними из лучших в засолке и имеют славу самых знаменитых грибов в русской кухне. Грибы перед засолом вымачивают, удаляя едкий сок. Варка, сушка и жарка для этого вида грибов не рекомендуется, хотя молодые грибы можно мариновать
Среди сходных видов различают
Скрипица
Имеет войлочную шляпку и не опушенные края, можно найти под буками.
Груздь перечный имеет отличие в шляпке, она гладкая и слегка бархатистая. Млечный сок этого вида на воздухе приобретает оливково-зеленый цвет.
Груздь осиновый
Богаты сырые осиновые и тополёвые леса этим видом груздей
Волнушка белая
Волнушка белая размеры ее значительно меньшие, менее слизистая и более пушистая шляпка.
Подгруздок белый
Он отличает отсутствием млечного сока.
Груздь
Осенние грузди самые вкусные и хрустящие. Именно в сентябре можно собрать корзины с настоящими груздями. Найти их непросто, так как они прячутся в траве. Когда-то их было очень много. Издавна грузди засаливали в бочках и питались ими во время постов. Сейчас настоящих груздей существенно меньше и сейчас они, чаще всего растут на полянах или открытом месте недалеко от лесной зоны под небольшими елками. Все грузди необходимо предварительно отмачивать для устранения едкого вкуса.
Груздь осиновый (Lactarius controversus)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: в сырых осиновых и тополевых лесах. Грибы образуют микоризу с ивой, осиной и тополем. Растут обычно небольшими группами.
СЕЗОН: июль — октябрь.
Шляпка имеет диаметр 5-18 см, иногда до 25 см, мясистая с круто завернутыми книзу краями и вдавленной серединой, позже плоско-выпуклая со слабо углубленным центром. Цвет шляпки белый с бледно-розовыми пятнами и слабо заметными концентрическими зонами. Поверхность в сырую погоду липкая и слизистая. Края с возрастом становятся волнистыми.
Ножка короткая, толстая 3-8 см высотой и 1,5-4 см толщиной, плотная и иногда эксцентрическая, имеет такую же окраску: белую или розовую, аналогичную шляпке, обычно с желтоватыми пятнами. Ножка часто сужена у основания.
Мякоть беловатая, плотная, ломкая, с очень едким млечным соком и фруктовым запахом.
Пластинки частые, неширокие, иногда раздвоенные и нисходящие по ножке, кремовые или светло-розовые. Споровый порошок розоватый.
Изменчивость. Цвет шляпки белый или с розовыми и сиреневыми зонами, часто концентрическими. Пластинки сначала беловатые, потом розоватые и позже светло-оранжевые.
Схожие виды. Груздь осиновый похож на груздь настоящий (Lactarius resimus), со значительно большей ценностью и у которого края густо-пушистые и нет розоватого цвета пластин.
Способы приготовления: засолка после предварительной обработки путем отваривания или отмачивания.
Съедобны, 3-й категории.
Груздь настоящий (Lactarius resimus)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: березовые и смешанные леса, с березой, образуют микоризу с березой, растут группами.
СЕЗОН: июль — сентябрь.
Шляпка имеет диаметр 6-15 см, иногда до 20 см, мясистая с круто завернутыми вниз краями и с углублением по центру, позже выпукло-распростертая с вдавленной центральной областью. Отличительным свойством вида являются густопушистые или лохматые края и молочно-белый цвет шляпки, который со временем становится желтеющим или кремовым с малозаметными зонами или без них. Гриб может иметь желтоватые пятна.
Ножка 3-9 см длиной, 1,5-3,5 см диаметром, цилиндрическая, гладкая, белая, иногда у основания желтоватая или рыжеватая.
Мякоть белая, ломкая, с приятным запахом, которая выделяет белый млечный сок, желтеющий на воздухе и имеющий едкий вкус. Мякоть имеет фруктовый запах.
Пластинки 0,5-0,8 см шириной, низбегающие по ножке, частые, белые, позже желтоватые. Споровый порошок белый.
Схожие виды. Груздь настоящий похож на желтый груздь (Lactarius scrobiculatus), у которого также могут быть только слегка мохнатые края, цвет золотисто-желтый или грязно-желтый и нет фруктового запаха мякоти.
Способы приготовления: засолка после предварительной обработки путем отваривания или отмачивания, можно мариновать. Издавна на Руси один из самых любимых и вкусных грибов.
Съедобны, 1-й категории.
Груздь черный (Lactarius necator)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: смешанные и хвойные леса, часто на вырубках, образует микоризу с березой, растут обычно группами.
СЕЗОН: август — ноябрь.
Грузди черные, или чернушки — любимое лакомство многих россиян из-за хрустящего состояния после засолки. Растут эти грибы в болотистой местности или же вблизи влажных участков леса, часто недалеко от лесных тропинок.
Шляпка имеет диаметр 5-15 см, иногда до 22 см, сначала выпуклая, потом гладкая с вдавленной серединой, у молодых экземпляров с подогнутыми вниз войлочными краями, которые потом расправляются и могут быть с трещинками, во влажную погоду клейкая и слизистая со слабозаметными концентрическими зонами. Отличительным свойством вида является темный цвет шляпки: оливково-коричневый или зеленовато-черный.
Ножка короткая, толстая 3-8 см высотой и 1,53 см толщиной, суженная книзу, гладкая, слизистая, в целом одного цвета, как и шляпка, но вверху более светлая.
Мякоть белая, на срезе буреющая или темнеющая, обильно выделяет белый жгучий млечный сок. Споровый порошок желтоватый.
Пластинки частые, узкие, нисходящие на ножку, вильчато-разветвленные, беловатые или бледно-желтые, часто с зеленоватым оттенком, при надавливании чернеют.
Изменчивость. Цвет шляпки в зависимости от степени зрелости и географической зоны изменяется от совершенно черного до коричнево-черного.
Способы приготовления: засолка после предварительной обработки путем отваривания или отмачивания. При засоле цвет шляпки становится вишнево-красным или фиолетово-красным.
Съедобны, 3-й категории.
Груздь перечный (Lactarius piperatus)
МЕСТА ОБИТАНИЯ: листопадные и смешанные леса, растут группами или поодиночке.
СЕЗОН: июль — сентябрь.
Шляпка имеет диаметр 5-15 см, сначала выпуклая, потом гладкая с вдавленной серединой, у молодых экземпляров с подогнутыми вниз краями, которые потом расправляются и становятся волнистыми. Поверхность белая, матовая, часто бывает покрыта красноватыми пятнами в центральной области и трещинками.
Ножка короткая, толстая 3-9 см высотой и 1,53,5 см толщиной, сплошная и очень плотная, суживающаяся у основания, с гладкой, слегка сморщенной поверхностью.
Мякоть белая, плотная, но ломкая, со жгучим вкусом, выделяет белый млечный сок с перечным вкусом, который на воздухе становится оливково-зеленым или голубоватым.
Пластинки очень частые, нисходящие по ножке, беловатые, часто с розовым оттенком или красноватыми пятнами, неширокие, иногда раздвоенные.
Изменчивость. Цвет шляпки в зависимости от степени зрелости и географической зоны изменяется от совершенно белого до грязно-белого с зеленоватым или красноватым оттенками. На воздухе белая мякоть становится зеленовато-желтой.
Схожие виды. Груздь перечный похож на скрипицу (Lactarius volemus), у которой шляпка имеет войлочную белую или бело-кремовую поверхность, млечный сок белый, неедкий, при высыхании становится коричневым, пластинки кремовые или бело-кремовые.
Способы приготовления: засолка после предварительной обработки путем отваривания или отмачивания.
Съедобны, 4-й категории.
Поделиться ссылкой
Презентация рассказывает о видах груздей и их отличиях
Скачать:
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром презентаций создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Подписи к слайдам:
Слайд 1
Съедобные грибы ГРУЗДИ
Слайд 3
Как выглядит настоящий груздь
Слайд 8
Где искать груздь белый
Слайд 11
Груздь дубовый
Слайд 16
Красавец черный груздь
Слайд 20
В соленом виде грузди очень вкусные!
Предварительный просмотр:
- Где искать груздь белый
Растёт часто рядом с березой. Встречается в лиственных и смешанных лесах (берёзовых, сосново-берёзовых, с липовым подлеском). Распространён в северных областях России, в Белоруссии, в Верхнем и Среднем Поволжье, на Урале, в Западной Сибири. Встречается нечасто, но обильно, растёт обычно большими группами. Сезон июль — сентябрь, в Белоруссии, Среднем Поволжье — август — сентябрь.
- Как выглядит настоящий груздь
Шляпка размером 5—20 см, сначала плоско-выпуклая, затем воронковидная с завёрнутым внутрь опушённым краем, плотная. Кожица слизистая, мокрая, молочно-белого или слегка желтоватого цвета, часто — с прилипшими частичками почвы.
Ножка 3—7 см в высоту, диаметром 2—5 см, цилиндрическая, гладкая, белого или желтоватого цвета, иногда с жёлтыми пятнами или ямками, полая.
Мякоть плотная, крепкая, белая, с очень характерным запахом, напоминающим запах фруктов. Если разломать, то на изломе тут же выступят крупные капли белого сока. Сок очень острый и горький на вкус, на языке ощущения как от перца, во рту все «горит». Млечный сок на воздухе становится серно-жёлтым.Пластинки довольно частые, широкие, слабо нисходящие по ножке, белые с желтоватым оттенком.
- Съедобные грибы? На Западе практически неизвестен или считается несъедобным, в России же традиционно считается лучшим условно-съедобным грибом. После удаления горечи идёт на засолку, солёные грибы приобретают голубоватый оттенок, мясисты, сочны, обладают особым ароматом. Считается, что по калорийности грузди превосходят мясо. В сухом веществе гриба содержится 32 % белка. По сибирскому способу грузди солят вместе с другими грибами (рыжиками, волнушками). Грибы вымачивают одни сутки, периодически меняя воду, затем промывают и заливают водой ещё на день. Засаливают в бочках со специями. Грузди годны к употреблению через 40—50 дней.
- Красавец черный груздь. Ещё называют: оливково-чёрный груздь, чернушка, черныш, чёрная дуплянка, цыган, чёрный еловый груздь, оливково-коричневый груздь. Цвет шляпки может быть от темно-оливкового до желтовато-бурого и тёмно-бурого. Центр шляпки может быть темнее, чем края. Произрастает в смешанных лесах, березняках, обычно большими группами во мху, на подстилке, в траве, в светлых местах и у лесных дорог. В солёном виде приобретает фиолетово-бордовый цвет. Перед приготовлением требует длительной обработки для удаления горечи (отваривание или вымачивание).
- Груздь дубовый или рыжик дубовый — обычно встречается в дубравах. Растет под дубом и лещиной, одиночно или большими группами. Время произрастания — с июля по сентябрь. Шляпка груздя дубового в диаметре достигает 17 сантиметров. Цвет оранжево-кирпичный, рыжеватый, или желто-оранжевый. Форма шляпки молодого гриба плоско-округлая, потом воронковидная, иногда неправильная, с волнистым загнутым краем. Мякоть беловатая или кремовая, слабо розовеющая на срезе, с приятным запахом. Млечный сок белый, на воздухе не изменяется, на вкус очень горький. Груздь дубовый — условно съедобный гриб. В пищу употребляется только соленым.
- В соленом виде грузди очень вкусные! В старину груздь настоящий считался единственным грибом, годным в засол, его называли «царём грибов». Только в Каргопольском уезде ежегодно собирали до 150 тысяч пудов рыжиков и груздей и солёными вывозили в Петербург.
Известен перечень блюд на званом обеде 17 марта 1699 года у патриарха Адриана: «… три пирога долгие с грибами, два пирожка с груздями, грибы холодные под хреном, грузди холодные с маслом, грузди гретые с соком да маслом…» Во время поста главным украшением стола были всевозможные блюда из груздей.