Рассказ про капусту 3 класс окружающий мир

  • Энциклопедия
  • Разное
  • Капуста

Капуста – овощная культура, которая относится к семейству Капустные. Родиной капусты считают побережье Средиземного моря. В настоящее время это очень известный овощ.

Она относится к низкокалорийным продуктам, обладает лечебными свойствами. Капуста очень полезный овощ, так как в ней содержится богатый витаминный состав, минералы, клетчатка, фосфор, цинк, натрий, железо, глюкоза и фруктоза.

Сейчас известно около 100 разновидностей капусты.

Белокочанная капуста это самый распространенный вид капусты. Он был известен еще в Древнем мире. Капуста представляет собой кочан круглой формы, который состоит из большого количества листьев. Листья бледно зеленого цвета. Вес кочана такой капусты может достигать 15 кг. Белокочанную капусту можно тушить, жарить, квасить.

Краснокочанная капуста внешне очень похожа на предыдущий вид. Отличается только цветом листьев. Листья у этого вида окрашены в красный, фиолетовый цвета. Подходит для салатов.

Цветная капуста отличается по внешнему виду от описанных видов выше. Кочан цветной капусты состоит соцветий белого цвета, собранных вместе на одной кочерыге. Прежде чем употреблять эти соцветия в пищу, их необходимо отварить.

На цветную капусту похожа капуста под названием Брокколи. Также представляет собой соцветия, окрашенные в зеленый цвет. Брокколи можно употреблять в сыром виде, а также приготовить разнообразные блюда.

Брюссельская капуста представляет собой стебель высотой больше 50 см с зелеными листьями, в пазухах которых формируются маленькие кочаны. Размер этих кочанчиков в диаметре составляет 3-4 см, а вес 20 гр. На одном растении может быть около 50 штук. Брюссельскую капусту тушат, жарят и употребляют в виде гарнира.

Савойская капуста напоминает белокочанную капусту. Но у савойской капусты кочаны более рыхлые, а листики имеют гофрированную, сетчатую поверхность. Вес такой кочана не больше 3 кг. Используется для декоративных целей.

А вот вид Кольраби совсем непохож на капусту. Этот овощ, скорее похож на свеклу.  Представляет собой корнеплод, из которого растут стебельки с листьями. Из кольраби готовят вкусные и полезные салаты.

Пекинская капуста имеет продолговатую вытянутую форму с нежными зелеными листьями. Из этих листьев готовят салаты, используют для украшения.

Капуста очень популярный продукт в нашей кухни. Из нее готовят большое количество блюд: борщ, щи, супы, похлебки, салаты. Капуста вкусна и в виде гарнира – отварная, жареная, тушеная или квашеная.  Ее добавляют в выпечку, например пироги, кулебяки.

Доклад №2

Общая характеристика капусты

Отделение: Цветковые

По классу: Двудольные

Наименование: Капуста

Крестоцветная, сельскохозяйственная культура, вполне пригодная для употребления в пищу как животным, так и человеку.

Самыми распространёнными являются:

1. Белокочанная капуста. Относится к более к позднему созреванию из других сортов.

Описание

Лист. Нижние части листа очень широкие и большие, голые, имеет крупные жилки

Цвет: Сизо-зеленый

Форма: Шар

Цветок: Укрупненные, сидят на высоких стеблях, желтоватого цвета

Стручок: 10см

Семечко: Круглое, темного цвета до 2‐х мм длина

Распространение: Повсеместно

Созревание: 150 дней

Сорта: Слава, Парус, Дитмаршер Фрюер, Белорусская, Казачок F1

2. Краснокочанная капуста.

По описанию схожа с белокочанной капустой, но имеет другой цвет и состав.

Лист: Пластинчатый, широкий с крупными прожилками

Цвет: Фиолетовый

Происхождение: Западная Европа

Полив: Влаголюбивое растение

Место обитания: По всему свету

Стручок: до 12см

Семена: Мелкие, шарообразные, коричневого или черного цвета

Использование: Для употребления в пищу в виде свежего салата

Сорта: Каменная головка, Гако, Михневская, Юнона, Фуэго, Победа, Калибос

3. Брюссельская капуста. Описание:

Стебель: Высота 20-60см, от корня отходят много ножек

Лист: Маленький, 14-30см, формируются как шар

Цвет: Зеленый

Цветок: Желтый с кисточкой

Биологическая особенность: Устойчива к низким температурам до -7

Сорта: Боксёр (F1), Геркулес, Долмик (F1), Завитка, Касио, Розелла, Мачуга, Руднеф

4. Цветная капуста. Характеристика:

Вид: Однолетник

Побеги: Множественные, формируются наверху стебля

Цвет: Белый, слегка желтоватого оттенка

Стебель: Цилиндр

Высота: 70см

Лист: Спираль

Бутон: Розетка или головка

Плод: Стручок до 8см

Биологическая особенность: Однолетнее растение

Сорта: Кокетка, Латеман, Снежный шар, Дачница, Мовир, Коза дереза, Америго

5. Спаржевая капуста. По другому можно назвать брокколи.

Стебель: 90см, верхушка имеет много ветвей

Цвет: Темно-зеленый

Сорта: Классическая, Красная, Стеблевидная, Китайская, Батавия F1, Айронмен F1, Маратон F1, Лаки Континенталь Калабрезе

3 класс  (описание, виды)

Капуста

Капуста

Популярные темы сообщений

  • Возникновение алгебры

    Алгебра — это один из основных отделов арифметики. Эта наука является основной в сфере исследования специфики вычислительных операций и действий с различными арифметическими величинами. Этот раздел науки изучает последовательность решения

  • Природа в опасности

    В современном мире, природа, окружающая человека, как никогда подвержена разрушающему воздействию его хозяйственной деятельности. Воздух, почва, вода, вот три кита, на которых строится благополучие природы, но люди в погоне за прибылью

  • Саяны (горы)

    Горы Саяны расположились по близости Алтайских гор. А некоторые географы считают Саяны их продолжением. В какой-то мере они и правы, так как эти горы имеют один общий тектонический узел. Если говорить о точном географическом положение,

  • Права ребенка

    Абсолютно у каждого, родившегося на Земле человека, есть права и обязанности. Разумеется, определенными правами с рождения наделены все дети. К правам ребенка относятся те права и свободы, обладателем которых является любой ребенок

  • Средневековая деревня и ее обитатели

    Во времена средневековья вся земля принадлежала феодалам или сеньорам. Поля и леса, холмы и овраги, реки и озера-всё это было в собственности у европейских феодалов. Примерно к девятому-десятому веку сложились феодальные вотчины и поместья-хозяйства,

Обновлено: 10.01.2023

Подготовить рассказ о капусте окружающий мир 3 класс?

Рассказ о капусте 3 класс окружающий?

Рассказ про капусту 3 класс окружающий мир?

Капуста — это один из самых любимых овощей на нашем столе.

Исстари люди используют капусту для приготовления щей, салатов, борщей и других блюд.

С капустой пекут пирожки и солят ее на зиму.

В этом овоще очень много витаминов и разных других веществ, которые полезны человеку и помогают ему сохранить здоровье.

Родиной капусты считается Средиземноморье и некоторые китайские провинции. Именно оттуда этот овощ распространился по всему миру. И в настоящее время мы просто не представляем себе меню бех капусты.

Существует много сортов капусты: белокочанная, краснокочанная, кольраби, цветная, брюссельская, савойская. Ученые вывели эти сорта от древнего предка — дикой капусты.

Название «капуста»произошло от древнеримского «капут», что переводится — «голова».

Капуста любит расти на хорошо увлажненной, освещенной почве.

рассказ о капусте, 3 класс

Капуста в русской, да и не только, кухне относится к самым востребованным овощам.

Наверно это не случайно, ведь вкус и её полезность было по достоинству оценено. Еще в древности известный математик Пифагор написал о капусте:

Для получения семян капусты, вырытую с корнями кочерыжку зимой хранят в прохладе, а весной высаживают в грунт. Из кочерыжки вырастает длинные стебли с желтыми соцветиями, вот из этих капустных цветов и появляются семена.

Капуста – это овощная культура, которую стали выращивать приблизительно четыре тысячи лет назад. Об этом овоще упоминается в текстах древнего Рима, но сначала люди узнали о дикой капусте, которая считается родоначальником культурных сортов. Интересно, что дикий вид не образовывал кочана, а человек научился отбирать семена, выращивать и ухаживать за ним, и только спустя десятилетия появилась капуста в том виде, какой мы её знаем.

Самый распространённый сорт – белокочанная капуста, двулетнее растение, которое выращивают из рассады. Но сначала вырастает кочерыга, толстенький короткий стебель, а уже вокруг него нарастают листья. Получается кочан, но в нем отсутствуют семена. А чтобы добыть семена, кочерыжку удаляют вместе с корнем и хранят всю зиму в прохладном месте. И лишь весной её погружают в почву.

Далее растение выгоняет стебли, на которых распускаются кисти цветков желтого цвета. И только осенью из них получают плоды в виде стручков с округлыми маленькими семенами.

Капуста – овощ полезный, поэтому его используют в пищу, а если каждый день съедать капустное блюдо, то можно полностью покрыть нужду организма в витамине С. Примечательно, что капустные листы часто применяют при болях в суставах и ушибах. Сначала лист кладут под пресс или бьют тяжелым предметом для получения сока, после чего его прикладывают к больному месту.

Из капусты можно сделать бесчисленное количество вкусных блюд — этот овощ можно квасить, варить, тушить, солить, а также готовить лечебные настои и отвары.

Рассказ о капусте для третьего класса может выглядеть, к примеру, вот так:

Родители, покупая для нашего стола капусту, с детства радовали меня и моего брата. Настолько капуста казалась нам полезной, вкусной, а главное — огромной! Круглые кочанчики едва умещались в сумки.

Неспроста говорят, что у капусты сто одёжек. Ведь каждый капустный лист (а всего их очень много) — это одёжка, как образно листья называют.

В капусте действительно множество нужных нам и полезных веществ. Она не просто свежа и красива, а необходима. Капуста хороша и в салатах, и в щах, в борщах, и в голубцах. В ней много витаминов. А какие пирожки с нею вкусные!

Капуста бывает не обязательно только одного сорта — таких сортов множество. Иногда можно, посмотрев на 2 кочана, удивиться, насколько они разные и как они отличаются по своему вкусу. Чаще нам попадается на глаза белокочанная. Но ведь есть и краснокочанная. Интересно выглядит цветная. Неожиданно смотрится брюссельская. Поражает пекинская. А те, кто выращивает капусту, отлично знают, когда и как она растёт.

Капуста — удивительное растение.

Вот сколько видов капусты на фото:

Когда летом я гостила у бабушки в деревне, меня несколько раз выручила капуста.

Вышли мы с бабулей на огород, а панамку я забыла. Любовались мы капустой. Бабушка сравнила капусту с цветком. Солнышко начало припекать. Собралась я бежать домой за шляпкой, но бабушка меня остановила. Она взяла капустный листок и положила мне на голову. Я всё равно собралась домой. Бабушка поняла, что я стесняюсь. Тогда она и себе положила на голову капустный листок. И сказала, что он не только от солнца спасает, но и головку лечит.

Затем мы подошли к малине. Я собралась бежать домой за миской, но бабушка опять меня остановила. Можно собрать ягодки в капустный листок. Вот так капуста мне помогла.

Рассказ (доклад) о капусте:

Капусту, овощную культуру, относят к семейству капустных. Родиной капусты принято считать побережье Средиземного моря. Сейчас это один из самых популярных овощей, причем полезный, так как в нем содержится много витамин, клетчатки, минералов, железа и так далее.

В настоящее время известно приблизительно 100 разновидностей капусты. Расскажем кратко о некоторых видах.

Пожалуй, это самый распространенный вид этого овоща, известен ещё в Древнем мире. Это кочан округлой формы, состоящий из большого количества бледно-зеленых листьев, плотно прилегающих друг к другу. Кочан может вырасти массой до 15-ти килограмм. Белокочанную капусту тушат, квасят, едят в сыром виде, маринуют, жарят и используют для начинки в разных блюдах.

Внешне очень схожа с белокочанной. Только вот листья окрашены в фиолетовый или красный цвет. В основном, краснокочанную капусту используют для приготовления салатов.

Очень похожи друг на друга капусты, у первой соцветия белые (слегка желтоватые), у другой зеленого цвета. Употребляют этот вид капусты как в сыром виде, так и после разной термической обработки.

Это стебель (более 50 сантиметров в высоту) с зелеными листьями. В пазухах этих листьев формируются маленькие кочанчики, диаметром от 3-ех до 4-ех сантиметров и весом около 20-ти граммов. На одном стебле можно насчитать около 50-ти штук. Употребляют в пищу так же, как и другие сорта капусты.

Схожа по форме с белокочанной, но отличается большей рыхлостью и формой листа. Листики гофрированные, имеет сетчатую поверхность. Кочаны, как правило, больше 3-ех килограмм не достигают. Используется савойская капуста в декоративных целях.

Многие, кто увидит это растение, вовсе не подумает, что это один из видов капусты, скорее подумает, что это какая-то свекла, однако это так. Представляет кольраби собой корнеплод с растущими из него листиками на стебельках. В основном сорт предназначен для салатов. Салат из такой капусты вкусный, и, главное, полезный.

Этот вид капусты ещё называют — «салатная капуста» или «китайский салат». Она имеет вытянутую, продолговатую форму. Листья у пекинской капусты нежные, переходят от белого, в начале, до бледно-зеленого цвета в конце листа.

Капуста очень популярна на нашем столе, из её готовят огромное количество блюд: щи, борщ, голубцы, салаты, рагу и так далее. А какие вкусные получаются готовые продукты, где используется капуста в качестве начинки: блинчики, пироги и пирожки.

Фотографии различных видов капусты:

Белокочанная, краснокочанная, цветная и брокколи.

Брюссельская, савойская, кольраби и пекинская.

Это с первого взгляда может показаться, что капуста — это самый простой овощ. Проще некуда. Но то разнообразие видов капусты, которое существует, заставляет иначе взглянуть на нее.

Самая привычная для нас — это белокочанная капуста. Именно из нее чаще всего готовят хозяйки щи, борщи, квасят, солят, маринуют, готовят всемозможные салаты.

Помню, что в советские времена, квашеная капуста, которую заготавливали бочками и ведрами на зиму, спасала людей от нехватки витаминов в зимнее время. Это был чуть ли не единственный доступный высоковитаминный продукт в те времена.

Но и в наши дни капуста не менее популярна.

Самое изысканное блюдо, которое я люблю время от времени готовить, и которое очень нравится моим гостям — это рулетики из маринованной белокочанной капусты. Они начиняются тертой морковью с чесноком и настаиваются один-два дня в рассоле с уксусом.

Всех видов капусты не перечесть. Вот и сейчас у меня в холодильнике лежит кочан цветной капусты. Собираюсь его запечь со сметаной и чесноком. Очено вкусно.

Капусту является овощной культурой и относится к семейству Капустные. Это повсеместно распространенный овощ, родиной которого является Средиземноморское побережье. За право называется родиной капусты спорят страны Греция, Италия и Грузия. Овощ был известен еще в бронзовом и каменном веке. Капусту так же выращивали древние египтяне. Капуста полезна и богата витаминами, минеральными веществами и клетчаткой. На сегодняшний момент насчитывается более ста видов капусты.

Самый распространенный вид — капуста белокочанная, произрастающая в том числе и на территории России. Овощ представляет собой округлый кочан с большим количеством листьев плотно прижатых друг другу светло-зеленого цвета. Вес овоща может достигать более 10 кг. Капуста белокочанная — это двухлетнее растение, у которого появляются цветы только на второй год, а так же на второй год оно дает семена. Другие популярные виды капусты — цветная капуста, брокколи, брюссельская, кольраби. Красная капуста отличается от белокочанной только цветом листьев, другие виды совсем на нее не похожи и как правило уже на первый год имеют соцветия.

Капуста состоит не только из большого количества клетчатки, основой овоща так же является вода и небольшое количество сахаров. Так же в ней содержаться пектиновые вещества, крахмал и кислоты, щавелевая, яблочная, лимонная и другие. Капуста полезна и содержит витамины А,В,В1,В3,К, так же в ней находятся микроэлементы: фосфор, медь, железо, марганец, магний и другие. Полезна не только свежая капуста но и квашенная. В таком состоянии овощ способен сохранять витамины в течении 10 месяцев.

  • Для учеников 1-11 классов и дошкольников
  • Бесплатные сертификаты учителям и участникам

Описание презентации по отдельным слайдам:

С ДАВНИХ ВРЕМЕН ИЗВЕСТНЫ ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАПУСТЫ
Древние римляне считали, что капуста придает крепость организму и помогает сопротивляться различным болезням
Врачи древности утверждали, что дети, которые едят капусту каждый день, становятся крепкими, сильными и здоровыми. Их организм противостоит различным болезням
Древние греки советовали капусту при бессоннице

КАПУСТНОЕ АССОРТИ
БЕЛОКОЧАННАЯ КАПУСТА
Большое количество белков, минеральных солей и витаминов
Улучшает аппетит и работу кишечника

КРАСНОКОЧАННАЯ КАПУСТА
по составу схожа с белокочанной капустой
Используют в салатах

ЦВЕТНАЯ КАПУСТА
Вкусна и полезна
Обладает лечебными свойствами
Превосходит остальные виды капусты по содержанию витаминов

КАПУСТНОЕ АССОРТИ
БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА
Полезна людям, страдающим болезнями сердца и сахарным диабетом
САВОЙСКАЯ КАПУСТА
Имеет нежный приятный вкус
Содержит больше белка и витаминов, чем белокочанная капуста

Химия и капуста
Высокое содержание воды и клетчатки
Малое количество сахаров
Содержит крахмал и кислоты
Витамины А, В, В1,В3,К, РР,С и U
Капустные листья – отличный антисептик!
Порезы, отеки, ушибы и укусы насекомых можно лечить капустным листком

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КАПУСТЫ
ИЗМЕЛЬЧЕННАЯ КАПУСТА УЛУЧШАЕТ ПИЩЕВАРЕНИЕ
КИСЛАЯ КАПУСТА – ОТЛИЧНОЕ ОБЕЗБОЛИВАЮЩЕЕ И ПРОТИВОВОСПАЛИТЕЛЬНОЕ
КАПУСТНЫЙ СОК ИЗЛЕЧИВАЕТ ЯЗВУ
КАПУСТА ОТЛИЧНО ПОМОГАЕТ ПРИ ЛИШНЕМ ВЕСЕ И САХАРНОМ ДИАБЕТЕ

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ О КАПУСТЕ
МЫ СЪЕДАЕМ КАПУСТЫ В 7 РАЗ БОЛЬШЕ,ЧЕМ АМЕРИКАНЦЫ
КИСЛУЮ КАПУСТУ БРАЛИ В ПЛАВАНИЕ МОРЯКИ, ТАК КАК ОНА СПАСАЛА ОТ ЦИНГИ
КАПУСТА ОБЛАДАЕТ ОМОЛАЖИВАЮЩИМ ЭФФЕКТОМ
В КАПУСТЕ СОДЕРЖАТСЯ ВЕЩЕСТВА, КОТОРЫЕ ЗАМЕДЛЯЮТ РОСТ РАКОВЫХ КЛЕТОК.

В Китае впервые придумали кислую капусту. Ее вымачивали в вине. Таким блюдом кормили рабов – строителей Великой Китайской стены.
А вот в Японии капусту применяют не только в кулинарии. Некоторые выращивают ее в качестве декоративного растения, украшающего клумбы до самого конца осени.

Был ребенком —
Не знал пеленок,
Стал стариком —
Сто пеленок на нем.

Зеленая толстуха
Надела уйму юбок,
Стоит теперь на грядке
Как балерина в пачке.

Лето целое старалось—
Одевалось, одевалось…
А как осень подошла,
Нам одежки отдала.
Сотни одежек
Сложим мы в бочонок.

Лоскуток на лоскутке — зеленые заплатки,
Целый день на животе нежится на грядке.

Много одёжек, и все без застёжек.

Не книжка, а с листьями.

Ни шита, ни кроена,
А вся в рубцах.

Одёжек много,
А все равно мёрзнет.

Расселась барыня на грядке,
Одета в шумные шелка.
Мы для неё готовим кадки
И крупной соли полмешка.

Семьдесят пять на мне пальто,
И не застегнёт его никто.

Сто одежек —
Все без застежек.

Стоит поп низок, на нем сто ризок

Уродилась я на славу,
Голова бела, кудрява.
Кто любит щи —
Меня в них ищи.

Что за скрип? Что за хруст?
Это что ещё за куст?
Как же быть без хруста,
Если я .
Много платьев,
Много хруста,
А зовут ее.
Башню, дом и самолет,
И огромный пароход —
Палочкой волшебною
Все построю я!
Вот какая палочка
Есть у меня, друзья!

ПЕСНЯ О КАПУСТЕ

  • подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • по всем предметам 1-11 классов

Курс повышения квалификации

Дистанционное обучение как современный формат преподавания

Курс повышения квалификации

Инструменты онлайн-обучения на примере программ Zoom, Skype, Microsoft Teams, Bandicam

  • Курс добавлен 31.01.2022
  • Сейчас обучается 25 человек из 18 регионов

Курс повышения квалификации

Педагогическая деятельность в контексте профессионального стандарта педагога и ФГОС

  • ЗП до 91 000 руб.
  • Гибкий график
  • Удаленная работа

Дистанционные курсы для педагогов

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 604 545 материалов в базе

Материал подходит для УМК

Первые шаги в изучении природы

Самые массовые международные дистанционные

Школьные Инфоконкурсы 2022

Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

  • 04.04.2021 602
  • PPTX 3.7 мбайт
  • 3 скачивания
  • Оцените материал:

Настоящий материал опубликован пользователем Бембинова Александра Шивджиновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Автор материала

40%

  • Подготовка к ЕГЭ/ОГЭ и ВПР
  • Для учеников 1-11 классов

Московский институт профессиональной
переподготовки и повышения
квалификации педагогов

Дистанционные курсы
для педагогов

663 курса от 690 рублей

Выбрать курс со скидкой

Выдаём документы
установленного образца!

Учителя о ЕГЭ: секреты успешной подготовки

Время чтения: 11 минут

Каждый второй ребенок в школе подвергался психической агрессии

Время чтения: 3 минуты

Школы граничащих с Украиной районов Крыма досрочно уйдут на каникулы

Время чтения: 0 минут

Академическая стипендия для вузов в 2023 году вырастет до 1 825 рублей

Время чтения: 1 минута

Онлайн-тренинг: нейрогимнастика для успешной учёбы и комфортной жизни

Время чтения: 2 минуты

В Россию приехали 10 тысяч детей из Луганской и Донецкой Народных республик

Время чтения: 2 минуты

Время чтения: 2 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Научные доклады

Информация о капусте для детей кратко расскажет Вам много полезной информации об этом полезном овоще и поможет подготовиться к занятию.

Доклад о капусте. Рассказ про капусту

Древнеримское сказание гласит, что громовержец Юпитер трудился над пояснением 2-ух противоречивых изречений от оракула. От страшного перенапряжения он обливался потом, и несколько капель упало с его чела на землю. Из них выросла капуста. Легенда не указывает, куда именно пролился пот, поэтому много народов оспаривает право считаться родиной этой овоща.

Если говорить с точки зрения истории, то капусту упоминали в текстах древнего Рима. Достоверно известно, что ее стали выращивать больше 4000 лет назад. В IX веке славяне изобрели способ заквашивания капусты. Родоначальник культурных сортов этого овоща была дикая капуста, которая до сих пор растет около берегов Средиземного моря. Она не образует кочана. За много веков человек научился ухаживать за дикой капустой, отбирать семена и взращивать ее. За это долгое время растение стало овощной культурой.

Краткая информация о капусте

Белокочанная капуста является двулетним растением. Из ее семян в первый год жизни развиваются растения с укороченным стеблем-кочерыгой, стержневой корневой системой и округлыми, крупными листьями, которые образуют кочан. На стебле между листьями расположены почки — одна верхушечная и небольшие боковые. Наружные листья кочана зеленого цвета. В них содержится много хлорофилла. В хлорофилловых зернах листьев из углекислого газа и воды формируются органические вещества. После они откладываются во внутренних листьях кочана, в которых хлорофилла не так уж много.

На второй год жизни из верхушечной и боковых почек кочерыги стебли с цветками и листьями. Цветки капусты бледно-желтые и они собраны в кисть, соцветие. Осенью созревают плоды.

Полезные составляющие капусты

В капусте содержится большое количество клетчатки, воды и немного сахара. Составляющими овощами являются пектиновые вещества, крахмал и кислоты — яблочная, лимонная, янтарная, фумаровая и щавелевая. По количеству витаминов она опережает апельсины и лимоны. В ней много витаминов A, B B1, K, PP, U, В3, К, а также ниацина и рибофлавина, железа и фосфора, меди и хлора, марганца и магния.

Интересные факты о капусте:

Капуста огородная

Капуста огородная — это вид капусты, который чаще всего можно встретить на огородах Евразии. Растение это очень полезно, поскольку в нём содержится огромное количество витаминов и минеральных веществ. Другое её название — Белокочанная капуста.

Краткое описание капусты

Кочан капусты

Огородная капуста представляет собой растение, состоящее из корневой системы (находится в земле), прочного стебля и крупных мясистых листьев, расположенных на нём. Эти листья очень плотно прилегают друг к другу, благодаря чему образуют кочан. Как правило, именно капустный кочан и используется людьми в еду, хотя помимо него существуют боковые и нижние листья, а также цветки, стручки и семена.

Полезные свойства капусты

    — укрепление иммунной системы организма;

Заключение

Огородная капуста является очень полезным овощным растением. Её употребление оказывает на организм оздоравливающее воздействие и предотвращает возникновение многих заболеваний. А поскольку капуста при этом является довольно вкусной, нет ничего удивительного в том, насколько сильно она распространена по всему миру.

Морковь
Морковь является очень вкусным и полезным растением, благодаря чему распространено во многих странах.

Чеснок
Чеснок является полезным овощным растением, благодаря чему встречается во многих странах мира.

Читайте также:

      

  • Окружающий мир 2 класс стр 88 91 красная книга сообщение
  •   

  • Сообщение о заболевании печени
  •   

  • Саратовский край в 18 веке сообщение
  •   

  • Сообщение о служебных морфемах 6 класс
  •   

  • Сообщение на тему применение

  • Доклады и сообщения
  • Разное
  • Капуста

Капуста – овощная культура, которая относится к семейству Капустные. Родиной капусты считают побережье Средиземного моря. В настоящее время это очень известный овощ.
Она относится к низкокалорийным продуктам, обладает лечебными свойствами. Капуста очень полезный овощ, так как в ней содержится богатый витаминный состав, минералы, клетчатка, фосфор, цинк, натрий, железо, глюкоза и фруктоза.

Сейчас известно около 100 разновидностей капусты.

Белокочанная капуста это самый распространенный вид капусты. Он был известен еще в Древнем мире. Капуста представляет собой кочан круглой формы, который состоит из большого количества листьев. Листья бледно зеленого цвета. Вес кочана такой капусты может достигать 15 кг. Белокочанную капусту можно тушить, жарить, квасить.

Краснокочанная капуста внешне очень похожа на предыдущий вид. Отличается только цветом листьев. Листья у этого вида окрашены в красный, фиолетовый цвета. Подходит для салатов.

Цветная капуста отличается по внешнему виду от описанных видов выше. Кочан цветной капусты состоит соцветий белого цвета, собранных вместе на одной кочерыге. Прежде чем употреблять эти соцветия в пищу, их необходимо отварить.

На цветную капусту похожа капуста под названием Брокколи. Также представляет собой соцветия, окрашенные в зеленый цвет. Брокколи можно употреблять в сыром виде, а также приготовить разнообразные блюда.

Брюссельская капуста представляет собой стебель высотой больше 50 см с зелеными листьями, в пазухах которых формируются маленькие кочаны. Размер этих кочанчиков в диаметре составляет 3-4 см, а вес 20 гр. На одном растении может быть около 50 штук. Брюссельскую капусту тушат, жарят и употребляют в виде гарнира.

Савойская капуста напоминает белокочанную капусту. Но у савойской капусты кочаны более рыхлые, а листики имеют гофрированную, сетчатую поверхность. Вес такой кочана не больше 3 кг. Используется для декоративных целей.

А вот вид Кольраби совсем непохож на капусту. Этот овощ, скорее похож на свеклу. Представляет собой корнеплод, из которого растут стебельки с листьями. Из кольраби готовят вкусные и полезные салаты.

Пекинская капуста имеет продолговатую вытянутую форму с нежными зелеными листьями. Из этих листьев готовят салаты, используют для украшения.

Капуста очень популярный продукт в нашей кухни. Из нее готовят большое количество блюд: борщ, щи, супы, похлебки, салаты. Капуста вкусна и в виде гарнира – отварная, жареная, тушеная или квашеная. Ее добавляют в выпечку, например пироги, кулебяки.

Популярные темы сообщений

  • Декоративно-прикладное искусство
    Самым древним способом что-либо украсить, и красиво изобразить — является декоративное искусство. Сфера распространения данного вида искусства достаточно широка. Мы знаем, сто нас окружает много удивительных и красивых предметов: картины,
  • Святые на Руси
    На Руси известно множество святых, чудеса которых и по сей день поражают умы современников. Одним из самых известных святых на Руси можно назвать Сергия Радонежского. Он является основателем Троицкого
  • Скороя помощь
    Скорая помощь в первые была создана в Санкт Петербурге в 1899 году. И только когда закончилась Первая мировая война появились специальные бригады врачей скорой неотложной помощи.

Доклад о капусте. Рассказ про капусту

Информация о капусте для детей кратко расскажет Вам много полезной информации об этом полезном овоще и поможет подготовиться к занятию.

Доклад о капусте. Рассказ про капусту

Древнеримское сказание гласит, что громовержец Юпитер трудился над пояснением 2-ух противоречивых изречений от оракула. От страшного перенапряжения он обливался потом, и несколько капель упало с его чела на землю. Из них выросла капуста. Легенда не указывает, куда именно пролился пот, поэтому много народов оспаривает право считаться родиной этой овоща.

Если говорить с точки зрения истории, то капусту упоминали в текстах древнего Рима. Достоверно известно, что ее стали выращивать больше 4000 лет назад. В IX веке славяне изобрели способ заквашивания капусты. Родоначальник культурных сортов этого овоща была дикая капуста, которая до сих пор растет около берегов Средиземного моря. Она не образует кочана. За много веков человек научился ухаживать за дикой капустой, отбирать семена и взращивать ее. За это долгое время растение стало овощной культурой.

Краткая информация о капусте

Белокочанная капуста является двулетним растением. Из ее семян в первый год жизни развиваются растения с укороченным стеблем-кочерыгой, стержневой корневой системой и округлыми, крупными листьями, которые образуют кочан. На стебле между листьями расположены почки — одна верхушечная и небольшие боковые. Наружные листья кочана зеленого цвета. В них содержится много хлорофилла. В хлорофилловых зернах листьев из углекислого газа и воды формируются органические вещества. После они откладываются во внутренних листьях кочана, в которых хлорофилла не так уж много.

На второй год жизни из верхушечной и боковых почек кочерыги стебли с цветками и листьями. Цветки капусты бледно-желтые и они собраны в кисть, соцветие. Осенью созревают плоды.

Полезные составляющие капусты

В капусте содержится большое количество клетчатки, воды и немного сахара. Составляющими овощами являются пектиновые вещества, крахмал и кислоты — яблочная, лимонная, янтарная, фумаровая и щавелевая. По количеству витаминов она опережает апельсины и лимоны. В ней много витаминов A, B B1, K, PP, U, В3, К, а также ниацина и рибофлавина, железа и фосфора, меди и хлора, марганца и магния.

Интересные факты о капусте:

  • За право называться родиной капусты до сих пор спорят Греция, Италия и Грузия.
  • Первые упоминания о капусте относятся к бронзовому и каменному веку. В XV веке ее выращивали в Древнем Египте.
  • Квашеная капуста очень полезная. Хранить ее можно около 10 месяцев и она сохраняет витамины весь этот период.
  • В Царской России щи изготавливали из капусты, и он был очень газирован. Он напоминал квас. Щи разливали в бутылки из-под шампанского.
  • Первое письменное упоминание о капусте в древнейшем справочнике Киевской Руси — «Изборнике Святослава».
  • Листья капусты выводят из организма холестерин.

Надеемся, что сообщение о капусте помогло Вам подготовиться к занятию, и Вы узнали много полезной информации об этом двулетнем растении. А свой краткий рассказ о капусте Вы можете оставить через форму комментариев ниже.

Полезные свойства овоща

Белокочанная капуста — не только вкусный, но и полезный овощ. В ней содержится масса полезных веществ: кальций, калий, фосфор, марганец, алюминий, сера, цинк, белок, клетчатка, аминокислоты, тартроновая кислота. Также в сыром овоще имеются витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), C (аскорбиновая кислота), B9 (фолиевая кислота), K (нафтохинон), P (биофлавоноиды), U (метилметионин).

Овощная культура

  • способствует росту и развитию малыша;
  • улучшает обмен веществ;
  • оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие;
  • положительно влияет на работу миокарда (мышечный средний слой сердца), улучшает состояние кровеносных сосудов;
  • укрепляет иммунную систему;
  • способствует лучшему усвоению в организме жиров и белков;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • укрепляет зубы, кости;
  • помогает бороться с запорами;
  • повышает аппетит;
  • улучшает состояние кожных покровов, снимает отеки;
  • способствует очищению организма от токсинов;
  • совершенствует работу нервной системы;
  • снижает риск развития раковых клеток;
  • капустный сок помогает бороться с кашлем, бронхитом;
  • полезно употреблять при воспалении стенки желчного пузыря (холецистит);
  • способствует выработке ферментов, необходимых для пищеварения.

Белокочанная капуста является низкокалорийным продуктом. Так, в 100 гр содержится всего 28 ккал. Поэтому рекомендована при ожирении у ребенка.

Безусловно, овощ является безопасным продуктом и подходит для питания грудничков. Но при неправильном употреблении и в больших количествах вместо пользы она может принести вред детскому организму. Иногда у ребенка после употребления блюда из капусты могут появиться:

  • боли в животе;
  • повышенное газообразование, колики;
  • диарея;
  • аллергическая реакция: красная сыпь, пятна, крапивница, зудящие ощущения, насморк, отечность лица.

Белокочанная капуста противопоказана детям при заболеваниях пищеварительного тракта и щитовидной железы.

Запрещается употреблять кочерыжку, поскольку в ней накапливаются все вредные вещества, которыми удобряли ее во время выращивания.

Способы приготовления

Кроющие верхние листья, кочерыжку и основания стеблей перед приготовлением следует вырезать. В них немало загрязнений и нитратов.

Лучший способ приготовления: отварить кусок кочана на пару или в скороварке, затем измельчить в блендере. Сахар и соль класть нежелательно. Для улучшения вкуса можно добавлять в пюре немного сливочного масла.

Белокочанную капусту ребенку до 1,5 лет следует давать отдельно или смешивая с другими видами овощей: кабачком, морковкой, тыквой.

Это убережет пищеварительный тракт от лишней нагрузки. Включать капусту в рацион рекомендуется не реже 1 раза в неделю. Если ребёнку она нравится, — 2–4 раза. Первая половина дня или полдник — предпочтительное время. На ужин капусту лучше не откладывать, чтобы она успела перевариться.

Малышам постарше можно давать капустное пюре с мясом, творогом, гречневой кашей, готовить овощные или куриные супы. Овощ при добавлении в первые блюда необходимо мелко шинковать или измельчать до кремообразного состояния.

Проект «Капуста-королева овощей»

Елена Берегулько

Проект «Капуста-королева овощей»

«Капуста – королева овощей»

Актуальность темы: Человека окружает множество овощей, один из

которых капуста.

Цель: Познакомить детей с разнообразием видов капусты и её качестве,

полезных, оздоровительных свойствах.

Задачи:

— Познакомить детей с разнообразием капусты

— Обобщить и расширить знания детей о капусте: названиях, форме, цвете.

— Сформировать представления детей о разнообразии видов капусты.

-Дать понять, какими лечебными, оздоровительными свойствами обладает капуста.

— Помочь детям полюбить капусту и понять, что капуста наиболее полезна и необходима любому человеку.

Тип проекта: Познавательно-творческий

Возраст детей: старшая группа.

Участники проекта: Воспитатели, дети, родители.

Этапы проекта

1 ЭТАП. Подготовительный

Подбор литературы для изучения видов и сортов капусты «Всё о капусте»

.

Подбор сюжетных картинок и иллюстраций, изготовление дидактических игр.

Подбор материала для проведения опытов и экспериментов.

Постановка цели и задач

Составление плана работы

2 ЭТАП. Выполнение проекта

Данный этап включал в себя образовательные области «Физическая развитие»

,
«Познавательное развитие»
,
«Художественно – эстетическое развитие»
,
«Речевое развитие»
.

Образовательная деятельность в рамках проекта осуществлялась:

в ходе режимных моментов;

проведение с детьми бесед;

чтение художественной литературы детям (заучивание стихотворений, пословиц, поговорок; загадывание загадок по теме);

рассматривание иллюстраций, изготовление книжки;

проведение опытов, экспериментов.

3 ЭТАП. Заключительный

Оформление резюме о проделанной работе

Презентация проекта.

Вывод: Капуста улучшает аппетит, полезна при простудных заболеваниях, оздоравливает организм, капуста полезный продукт.

В группе накоплен достаточный наглядный, методический материал по ознакомлению дошкольников о Капусте – королеве питания. Данный исследовательский проект невозможно было осуществить без сотрудничества с родителями.

Итоги работы над проектом, определили перспективы для дальнейшей работы. Выявили потребности семей воспитанников и дальнейшую работу с детьми, уровень осведомленности родителей и детей об употреблении капусты и её пользе.

«Капуста – королева овощей»

Меня зовут Михайлов Тимур Мне 5 лет, я хожу в старшую группу детского сада «Радуга»

.

Моя бабушка в огороде выращивает много сортов капусты. Однажды я спросил у неё, зачем она сажает так много капусты, и она сказала мне, что в капусте очень много витаминов и она очень полезна.

Мне стало очень интересно, чем же полезна капуста? Поэтому, когда я пришёл домой я обратился к маме и вместе с ней стали рассматривать книги, из которых я узнал, что капуста – один из древнейших видов овощей, после картофеля капуста занимает 2 место среди необходимых человеку овощей. Потом мама предложила стать «Фокусником»

.

Мы с мамой порезали краснокочанную капусту на кусочки, и залили ее кипятком. Когда отвар остыл, мы его процедили через сито. Потом мы разлили его по 3 стаканам. В первый стакан с капустным настоем мама добавила лимонную кислоту, и я увидел, что цвет изменился, стал красный. Во второй стакан мы добавили пищевую соду, и получился синий цвет, а в 3 стакан мы добавили стиральный порошок, хорошенько перемешали, и получился зеленый цвет.

Мне очень понравилось быть фокусником, и я решил показать этот фокус в детском саду. Когда я показал ребятам и Елене Николаевне фокус с капустой, то Елена Николаевна предложила посмотреть, как с помощью красителей можно окрасить капусту. Для этого мы взяли 3 стакана с водой, в каждый стакан Елена Николаевна положила краситель, потом предложила нам с ребятами взять капустный лист и опустить его в стакан с красителем. После сна мы с ребятами посмотрели на капустные листы и увидели, что они окрасились.

На следующий день мы ходили на экскурсию в медицинский кабинет,и я спросил у Светланы Николаевны: «Как можно использовать капусту в медицине

И тогда Светлана Николаевна сказала, что
капуста богата витаминами А и С полезна для лучшего роста, ведь сок капустный содержит ростовые вещества, еще капусту можно применять при насморке и кашле. При кашле ее используют с медом. Нужно взять капустный лист смазать медом, приложить к груди и завязать тряпочкой и оставить на ночь. Еще Светлана Николаевна сказала, что капусту нужно кушать в любом виде (пареном, жаренном, варённом, тушённом, она помогает оздоравливать ослабленный организм. Ещё Светлана Николаевна сказала, что капусту можно использовать при ожогах и предложила сделать мазь от ожогов. Она взяла тарелку налила в нее 1 ложку свежевыжатого сока капусты и добавила 1 сырой белок яйца, взболтала и рассказала, что этой мазью нужно смазать бинт и прикладывать к ранке пока она не затянется.
Мне становилось все интересней, какие чудеса могут происходить с капустой. Дома с папой мы взяли краснокочанную капусту, порезали её, положили в кастрюлю, налили воды и поставили на огонь. Когда вода закипела, листья потемнели и стали синего цвета, а потом папа предложил добавить лимонной кислоты, и я увидел, как лимонная кислота вернула капусте первоначальный цвет.

Уважаемые гости у меня к вам несколько вопросов:

1 вопрос: Скажите, пожалуйста, от какого слова произошло слово «капуста»

— живот, голова, нога (Слово
КАПУСТА произошло от древнеримского КУПРУТУМ, что в переводе означает «ГОЛОВА»
)

2 вопрос: Как называется суп из капусты? (Щи)

3 вопрос: Сколько в мире выращивают видов капусты? 5,30,150 (150)

4 вопрос: Назовите виды капусты, которые вы знаете? (белокочанная, краснокочанная, броколли, пекинская, брюссельская, кольраби, савойская, кале и другие)

В каком виде и как вводится в рацион

Первые несколько недель белокочанная капуста предлагается малышу в виде пюре. Затем ее можно сочетать с другими продуктами, с которыми ребенок уже хорошо знаком. Она сочетается с кабачком, морковью, картофелем.

С года малышу можно предложить тушеную капусту, голубцы, в составе рагу, супа, борща, паровых котлет и биточек.

В сыром виде белокочанная капуста дается ребенку с 3 лет, но при условии отсутствия у него заболеваний пищеварительного тракта (панкреатита, гастрита). В квашеном виде допускается ее употребление также с 3 лет, но в маленьком количестве.

Введение капусты должно быть постепенным. Первая доза не должна превышать половины чайной ложки. Система желудочно-кишечного тракта малышей функционирует несколько иначе, поэтому дозировка вводимых новых продуктов в рацион должна быть минимальной. С каждым разом порцию увеличивают вдвое, доводя до 100-150 гр за раз.

Прикорм дается в первой половине дня, так родители смогут отследить негативную реакцию, которая может возникнуть на введение белокочанной капусты. Если появились боли в животе, вздутие, сыпь на лице, малыш стал более капризным, то продукт из рациона убирается. Повторить введение овоща можно спустя несколько месяцев. При повторном появлении неприятных симптомов, он исключается из питания до 3 лет.

logo

    • Предмет:

      Другие предметы

    • Автор:

      аноним

    • Создано:

      2 года назад

    Ответы

    Знаешь ответ? Добавь его сюда!

  • algebra
    Алгебра

    3 минуты назад

    ПОМОГИТЕ ПОЖАЛУЙСТА, АЛГЕБРА!

  • istoriya
    История

    3 минуты назад

    История
    Задание 14

  • russkii-yazyk
    Русский язык

    3 минуты назад

    Нужна ли запятая перед и?
    Или же здесь деепричастный оборот объединяет части и ничего не нужно ставить

  • istoriya
    История

    3 минуты назад

    История
    На мой ответ не смотреть!

  • geometriya
    Геометрия

    4 минуты назад

    Построить сечение, проходящее через точки М,N,P в тетраэдре СРОЧНО

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы не можете общаться в чате, вы забанены.

Чтобы общаться в чате подтвердите вашу почту
Отправить письмо повторно

Вопросы без ответа

  • russkii-yazyk
    Русский язык

    6 минут назад

    замени соззеологизмы (устойчивые сочетаният наративии с суффиксом —

    Пример:

    Без сучка без заборшчки без коренн

    щепиться мертвой. хваткой-

    за тридевять земель

    при царе Горохо

    с открытым забралом —

    зуб на зуб не попадает —

    V

  • russkii-yazyk
    Русский язык

    1 час назад

    срочно!

Топ пользователей

  • avatar

    Fedoseewa27

    20709

  • avatar

    Sofka

    7417

  • avatar

    vov4ik329

    5115

  • avatar

    DobriyChelovek

    4631

  • avatar

    olpopovich

    3446

  • avatar

    zlatikaziatik

    2620

  • avatar

    dobriykaban

    2374

  • avatar

    Udachnick

    1867

  • avatar

    Zowe

    1683

  • avatar

    NikitaAVGN

    1210

Войти через Google

или

Запомнить меня

Забыли пароль?

У меня нет аккаунта, я хочу Зарегистрироваться

Выберите язык и регион

Русский

Россия

English

United States

zoom

How much to ban the user?

1 hour
1 day

  • Рассказ про исаака ньютона
  • Рассказ про кокошник для 5 класса
  • Рассказ про капитана немо
  • Рассказ про ковид для конкурса
  • Рассказ про капитана америку