- Энциклопедия
- Разное
- Капуста
Капуста – овощная культура, которая относится к семейству Капустные. Родиной капусты считают побережье Средиземного моря. В настоящее время это очень известный овощ.
Она относится к низкокалорийным продуктам, обладает лечебными свойствами. Капуста очень полезный овощ, так как в ней содержится богатый витаминный состав, минералы, клетчатка, фосфор, цинк, натрий, железо, глюкоза и фруктоза.
Сейчас известно около 100 разновидностей капусты.
Белокочанная капуста это самый распространенный вид капусты. Он был известен еще в Древнем мире. Капуста представляет собой кочан круглой формы, который состоит из большого количества листьев. Листья бледно зеленого цвета. Вес кочана такой капусты может достигать 15 кг. Белокочанную капусту можно тушить, жарить, квасить.
Краснокочанная капуста внешне очень похожа на предыдущий вид. Отличается только цветом листьев. Листья у этого вида окрашены в красный, фиолетовый цвета. Подходит для салатов.
Цветная капуста отличается по внешнему виду от описанных видов выше. Кочан цветной капусты состоит соцветий белого цвета, собранных вместе на одной кочерыге. Прежде чем употреблять эти соцветия в пищу, их необходимо отварить.
На цветную капусту похожа капуста под названием Брокколи. Также представляет собой соцветия, окрашенные в зеленый цвет. Брокколи можно употреблять в сыром виде, а также приготовить разнообразные блюда.
Брюссельская капуста представляет собой стебель высотой больше 50 см с зелеными листьями, в пазухах которых формируются маленькие кочаны. Размер этих кочанчиков в диаметре составляет 3-4 см, а вес 20 гр. На одном растении может быть около 50 штук. Брюссельскую капусту тушат, жарят и употребляют в виде гарнира.
Савойская капуста напоминает белокочанную капусту. Но у савойской капусты кочаны более рыхлые, а листики имеют гофрированную, сетчатую поверхность. Вес такой кочана не больше 3 кг. Используется для декоративных целей.
А вот вид Кольраби совсем непохож на капусту. Этот овощ, скорее похож на свеклу. Представляет собой корнеплод, из которого растут стебельки с листьями. Из кольраби готовят вкусные и полезные салаты.
Пекинская капуста имеет продолговатую вытянутую форму с нежными зелеными листьями. Из этих листьев готовят салаты, используют для украшения.
Капуста очень популярный продукт в нашей кухни. Из нее готовят большое количество блюд: борщ, щи, супы, похлебки, салаты. Капуста вкусна и в виде гарнира – отварная, жареная, тушеная или квашеная. Ее добавляют в выпечку, например пироги, кулебяки.
Доклад №2
Общая характеристика капусты
Отделение: Цветковые
По классу: Двудольные
Наименование: Капуста
Крестоцветная, сельскохозяйственная культура, вполне пригодная для употребления в пищу как животным, так и человеку.
Самыми распространёнными являются:
1. Белокочанная капуста. Относится к более к позднему созреванию из других сортов.
Описание
Лист. Нижние части листа очень широкие и большие, голые, имеет крупные жилки
Цвет: Сизо-зеленый
Форма: Шар
Цветок: Укрупненные, сидят на высоких стеблях, желтоватого цвета
Стручок: 10см
Семечко: Круглое, темного цвета до 2‐х мм длина
Распространение: Повсеместно
Созревание: 150 дней
Сорта: Слава, Парус, Дитмаршер Фрюер, Белорусская, Казачок F1
2. Краснокочанная капуста.
По описанию схожа с белокочанной капустой, но имеет другой цвет и состав.
Лист: Пластинчатый, широкий с крупными прожилками
Цвет: Фиолетовый
Происхождение: Западная Европа
Полив: Влаголюбивое растение
Место обитания: По всему свету
Стручок: до 12см
Семена: Мелкие, шарообразные, коричневого или черного цвета
Использование: Для употребления в пищу в виде свежего салата
Сорта: Каменная головка, Гако, Михневская, Юнона, Фуэго, Победа, Калибос
3. Брюссельская капуста. Описание:
Стебель: Высота 20-60см, от корня отходят много ножек
Лист: Маленький, 14-30см, формируются как шар
Цвет: Зеленый
Цветок: Желтый с кисточкой
Биологическая особенность: Устойчива к низким температурам до -7
Сорта: Боксёр (F1), Геркулес, Долмик (F1), Завитка, Касио, Розелла, Мачуга, Руднеф
4. Цветная капуста. Характеристика:
Вид: Однолетник
Побеги: Множественные, формируются наверху стебля
Цвет: Белый, слегка желтоватого оттенка
Стебель: Цилиндр
Высота: 70см
Лист: Спираль
Бутон: Розетка или головка
Плод: Стручок до 8см
Биологическая особенность: Однолетнее растение
Сорта: Кокетка, Латеман, Снежный шар, Дачница, Мовир, Коза дереза, Америго
5. Спаржевая капуста. По другому можно назвать брокколи.
Стебель: 90см, верхушка имеет много ветвей
Цвет: Темно-зеленый
Сорта: Классическая, Красная, Стеблевидная, Китайская, Батавия F1, Айронмен F1, Маратон F1, Лаки Континенталь Калабрезе
3 класс (описание, виды)
Капуста
Популярные темы сообщений
- Возникновение алгебры
Алгебра — это один из основных отделов арифметики. Эта наука является основной в сфере исследования специфики вычислительных операций и действий с различными арифметическими величинами. Этот раздел науки изучает последовательность решения
- Природа в опасности
В современном мире, природа, окружающая человека, как никогда подвержена разрушающему воздействию его хозяйственной деятельности. Воздух, почва, вода, вот три кита, на которых строится благополучие природы, но люди в погоне за прибылью
- Саяны (горы)
Горы Саяны расположились по близости Алтайских гор. А некоторые географы считают Саяны их продолжением. В какой-то мере они и правы, так как эти горы имеют один общий тектонический узел. Если говорить о точном географическом положение,
- Права ребенка
Абсолютно у каждого, родившегося на Земле человека, есть права и обязанности. Разумеется, определенными правами с рождения наделены все дети. К правам ребенка относятся те права и свободы, обладателем которых является любой ребенок
- Средневековая деревня и ее обитатели
Во времена средневековья вся земля принадлежала феодалам или сеньорам. Поля и леса, холмы и овраги, реки и озера-всё это было в собственности у европейских феодалов. Примерно к девятому-десятому веку сложились феодальные вотчины и поместья-хозяйства,
- Доклады и сообщения
- Разное
- Капуста
Капуста – овощная культура, которая относится к семейству Капустные. Родиной капусты считают побережье Средиземного моря. В настоящее время это очень известный овощ.
Она относится к низкокалорийным продуктам, обладает лечебными свойствами. Капуста очень полезный овощ, так как в ней содержится богатый витаминный состав, минералы, клетчатка, фосфор, цинк, натрий, железо, глюкоза и фруктоза.
Сейчас известно около 100 разновидностей капусты.
Белокочанная капуста это самый распространенный вид капусты. Он был известен еще в Древнем мире. Капуста представляет собой кочан круглой формы, который состоит из большого количества листьев. Листья бледно зеленого цвета. Вес кочана такой капусты может достигать 15 кг. Белокочанную капусту можно тушить, жарить, квасить.
Краснокочанная капуста внешне очень похожа на предыдущий вид. Отличается только цветом листьев. Листья у этого вида окрашены в красный, фиолетовый цвета. Подходит для салатов.
Цветная капуста отличается по внешнему виду от описанных видов выше. Кочан цветной капусты состоит соцветий белого цвета, собранных вместе на одной кочерыге. Прежде чем употреблять эти соцветия в пищу, их необходимо отварить.
На цветную капусту похожа капуста под названием Брокколи. Также представляет собой соцветия, окрашенные в зеленый цвет. Брокколи можно употреблять в сыром виде, а также приготовить разнообразные блюда.
Брюссельская капуста представляет собой стебель высотой больше 50 см с зелеными листьями, в пазухах которых формируются маленькие кочаны. Размер этих кочанчиков в диаметре составляет 3-4 см, а вес 20 гр. На одном растении может быть около 50 штук. Брюссельскую капусту тушат, жарят и употребляют в виде гарнира.
Савойская капуста напоминает белокочанную капусту. Но у савойской капусты кочаны более рыхлые, а листики имеют гофрированную, сетчатую поверхность. Вес такой кочана не больше 3 кг. Используется для декоративных целей.
А вот вид Кольраби совсем непохож на капусту. Этот овощ, скорее похож на свеклу. Представляет собой корнеплод, из которого растут стебельки с листьями. Из кольраби готовят вкусные и полезные салаты.
Пекинская капуста имеет продолговатую вытянутую форму с нежными зелеными листьями. Из этих листьев готовят салаты, используют для украшения.
Капуста очень популярный продукт в нашей кухни. Из нее готовят большое количество блюд: борщ, щи, супы, похлебки, салаты. Капуста вкусна и в виде гарнира – отварная, жареная, тушеная или квашеная. Ее добавляют в выпечку, например пироги, кулебяки.
Популярные темы сообщений
- Декоративно-прикладное искусство
Самым древним способом что-либо украсить, и красиво изобразить — является декоративное искусство. Сфера распространения данного вида искусства достаточно широка. Мы знаем, сто нас окружает много удивительных и красивых предметов: картины, - Святые на Руси
На Руси известно множество святых, чудеса которых и по сей день поражают умы современников. Одним из самых известных святых на Руси можно назвать Сергия Радонежского. Он является основателем Троицкого - Скороя помощь
Скорая помощь в первые была создана в Санкт Петербурге в 1899 году. И только когда закончилась Первая мировая война появились специальные бригады врачей скорой неотложной помощи.
Доклад о капусте. Рассказ про капусту
Информация о капусте для детей кратко расскажет Вам много полезной информации об этом полезном овоще и поможет подготовиться к занятию.
Доклад о капусте. Рассказ про капусту
Древнеримское сказание гласит, что громовержец Юпитер трудился над пояснением 2-ух противоречивых изречений от оракула. От страшного перенапряжения он обливался потом, и несколько капель упало с его чела на землю. Из них выросла капуста. Легенда не указывает, куда именно пролился пот, поэтому много народов оспаривает право считаться родиной этой овоща.
Если говорить с точки зрения истории, то капусту упоминали в текстах древнего Рима. Достоверно известно, что ее стали выращивать больше 4000 лет назад. В IX веке славяне изобрели способ заквашивания капусты. Родоначальник культурных сортов этого овоща была дикая капуста, которая до сих пор растет около берегов Средиземного моря. Она не образует кочана. За много веков человек научился ухаживать за дикой капустой, отбирать семена и взращивать ее. За это долгое время растение стало овощной культурой.
Краткая информация о капусте
Белокочанная капуста является двулетним растением. Из ее семян в первый год жизни развиваются растения с укороченным стеблем-кочерыгой, стержневой корневой системой и округлыми, крупными листьями, которые образуют кочан. На стебле между листьями расположены почки — одна верхушечная и небольшие боковые. Наружные листья кочана зеленого цвета. В них содержится много хлорофилла. В хлорофилловых зернах листьев из углекислого газа и воды формируются органические вещества. После они откладываются во внутренних листьях кочана, в которых хлорофилла не так уж много.
На второй год жизни из верхушечной и боковых почек кочерыги стебли с цветками и листьями. Цветки капусты бледно-желтые и они собраны в кисть, соцветие. Осенью созревают плоды.
Полезные составляющие капусты
В капусте содержится большое количество клетчатки, воды и немного сахара. Составляющими овощами являются пектиновые вещества, крахмал и кислоты — яблочная, лимонная, янтарная, фумаровая и щавелевая. По количеству витаминов она опережает апельсины и лимоны. В ней много витаминов A, B B1, K, PP, U, В3, К, а также ниацина и рибофлавина, железа и фосфора, меди и хлора, марганца и магния.
Интересные факты о капусте:
- За право называться родиной капусты до сих пор спорят Греция, Италия и Грузия.
- Первые упоминания о капусте относятся к бронзовому и каменному веку. В XV веке ее выращивали в Древнем Египте.
- Квашеная капуста очень полезная. Хранить ее можно около 10 месяцев и она сохраняет витамины весь этот период.
- В Царской России щи изготавливали из капусты, и он был очень газирован. Он напоминал квас. Щи разливали в бутылки из-под шампанского.
- Первое письменное упоминание о капусте в древнейшем справочнике Киевской Руси — «Изборнике Святослава».
- Листья капусты выводят из организма холестерин.
Надеемся, что сообщение о капусте помогло Вам подготовиться к занятию, и Вы узнали много полезной информации об этом двулетнем растении. А свой краткий рассказ о капусте Вы можете оставить через форму комментариев ниже.
Полезные свойства овоща
Белокочанная капуста — не только вкусный, но и полезный овощ. В ней содержится масса полезных веществ: кальций, калий, фосфор, марганец, алюминий, сера, цинк, белок, клетчатка, аминокислоты, тартроновая кислота. Также в сыром овоще имеются витамины B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), B3 (ниацин), B5 (пантотеновая кислота), C (аскорбиновая кислота), B9 (фолиевая кислота), K (нафтохинон), P (биофлавоноиды), U (метилметионин).
- способствует росту и развитию малыша;
- улучшает обмен веществ;
- оказывает противовоспалительное, обезболивающее действие;
- положительно влияет на работу миокарда (мышечный средний слой сердца), улучшает состояние кровеносных сосудов;
- укрепляет иммунную систему;
- способствует лучшему усвоению в организме жиров и белков;
- стимулирует работу головного мозга;
- укрепляет зубы, кости;
- помогает бороться с запорами;
- повышает аппетит;
- улучшает состояние кожных покровов, снимает отеки;
- способствует очищению организма от токсинов;
- совершенствует работу нервной системы;
- снижает риск развития раковых клеток;
- капустный сок помогает бороться с кашлем, бронхитом;
- полезно употреблять при воспалении стенки желчного пузыря (холецистит);
- способствует выработке ферментов, необходимых для пищеварения.
Белокочанная капуста является низкокалорийным продуктом. Так, в 100 гр содержится всего 28 ккал. Поэтому рекомендована при ожирении у ребенка.
Безусловно, овощ является безопасным продуктом и подходит для питания грудничков. Но при неправильном употреблении и в больших количествах вместо пользы она может принести вред детскому организму. Иногда у ребенка после употребления блюда из капусты могут появиться:
- боли в животе;
- повышенное газообразование, колики;
- диарея;
- аллергическая реакция: красная сыпь, пятна, крапивница, зудящие ощущения, насморк, отечность лица.
Белокочанная капуста противопоказана детям при заболеваниях пищеварительного тракта и щитовидной железы.
Запрещается употреблять кочерыжку, поскольку в ней накапливаются все вредные вещества, которыми удобряли ее во время выращивания.
Способы приготовления
Кроющие верхние листья, кочерыжку и основания стеблей перед приготовлением следует вырезать. В них немало загрязнений и нитратов.
Лучший способ приготовления: отварить кусок кочана на пару или в скороварке, затем измельчить в блендере. Сахар и соль класть нежелательно. Для улучшения вкуса можно добавлять в пюре немного сливочного масла.
Белокочанную капусту ребенку до 1,5 лет следует давать отдельно или смешивая с другими видами овощей: кабачком, морковкой, тыквой.
Это убережет пищеварительный тракт от лишней нагрузки. Включать капусту в рацион рекомендуется не реже 1 раза в неделю. Если ребёнку она нравится, — 2–4 раза. Первая половина дня или полдник — предпочтительное время. На ужин капусту лучше не откладывать, чтобы она успела перевариться.
Малышам постарше можно давать капустное пюре с мясом, творогом, гречневой кашей, готовить овощные или куриные супы. Овощ при добавлении в первые блюда необходимо мелко шинковать или измельчать до кремообразного состояния.
Проект «Капуста-королева овощей»
Елена Берегулько
Проект «Капуста-королева овощей»
«Капуста – королева овощей»
Актуальность темы: Человека окружает множество овощей, один из
которых капуста.
Цель: Познакомить детей с разнообразием видов капусты и её качестве,
полезных, оздоровительных свойствах.
Задачи:
— Познакомить детей с разнообразием капусты
— Обобщить и расширить знания детей о капусте: названиях, форме, цвете.
— Сформировать представления детей о разнообразии видов капусты.
-Дать понять, какими лечебными, оздоровительными свойствами обладает капуста.
— Помочь детям полюбить капусту и понять, что капуста наиболее полезна и необходима любому человеку.
Тип проекта: Познавательно-творческий
Возраст детей: старшая группа.
Участники проекта: Воспитатели, дети, родители.
Этапы проекта
1 ЭТАП. Подготовительный
Подбор литературы для изучения видов и сортов капусты «Всё о капусте»
.
Подбор сюжетных картинок и иллюстраций, изготовление дидактических игр.
Подбор материала для проведения опытов и экспериментов.
Постановка цели и задач
Составление плана работы
2 ЭТАП. Выполнение проекта
Данный этап включал в себя образовательные области «Физическая развитие»
,
«Познавательное развитие»
,
«Художественно – эстетическое развитие»
,
«Речевое развитие»
.
Образовательная деятельность в рамках проекта осуществлялась:
в ходе режимных моментов;
проведение с детьми бесед;
чтение художественной литературы детям (заучивание стихотворений, пословиц, поговорок; загадывание загадок по теме);
рассматривание иллюстраций, изготовление книжки;
проведение опытов, экспериментов.
3 ЭТАП. Заключительный
Оформление резюме о проделанной работе
Презентация проекта.
Вывод: Капуста улучшает аппетит, полезна при простудных заболеваниях, оздоравливает организм, капуста полезный продукт.
В группе накоплен достаточный наглядный, методический материал по ознакомлению дошкольников о Капусте – королеве питания. Данный исследовательский проект невозможно было осуществить без сотрудничества с родителями.
Итоги работы над проектом, определили перспективы для дальнейшей работы. Выявили потребности семей воспитанников и дальнейшую работу с детьми, уровень осведомленности родителей и детей об употреблении капусты и её пользе.
«Капуста – королева овощей»
Меня зовут Михайлов Тимур Мне 5 лет, я хожу в старшую группу детского сада «Радуга»
.
Моя бабушка в огороде выращивает много сортов капусты. Однажды я спросил у неё, зачем она сажает так много капусты, и она сказала мне, что в капусте очень много витаминов и она очень полезна.
Мне стало очень интересно, чем же полезна капуста? Поэтому, когда я пришёл домой я обратился к маме и вместе с ней стали рассматривать книги, из которых я узнал, что капуста – один из древнейших видов овощей, после картофеля капуста занимает 2 место среди необходимых человеку овощей. Потом мама предложила стать «Фокусником»
.
Мы с мамой порезали краснокочанную капусту на кусочки, и залили ее кипятком. Когда отвар остыл, мы его процедили через сито. Потом мы разлили его по 3 стаканам. В первый стакан с капустным настоем мама добавила лимонную кислоту, и я увидел, что цвет изменился, стал красный. Во второй стакан мы добавили пищевую соду, и получился синий цвет, а в 3 стакан мы добавили стиральный порошок, хорошенько перемешали, и получился зеленый цвет.
Мне очень понравилось быть фокусником, и я решил показать этот фокус в детском саду. Когда я показал ребятам и Елене Николаевне фокус с капустой, то Елена Николаевна предложила посмотреть, как с помощью красителей можно окрасить капусту. Для этого мы взяли 3 стакана с водой, в каждый стакан Елена Николаевна положила краситель, потом предложила нам с ребятами взять капустный лист и опустить его в стакан с красителем. После сна мы с ребятами посмотрели на капустные листы и увидели, что они окрасились.
На следующий день мы ходили на экскурсию в медицинский кабинет,и я спросил у Светланы Николаевны: «Как можно использовать капусту в медицине?»
И тогда Светлана Николаевна сказала, что
капуста богата витаминами А и С полезна для лучшего роста, ведь сок капустный содержит ростовые вещества, еще капусту можно применять при насморке и кашле. При кашле ее используют с медом. Нужно взять капустный лист смазать медом, приложить к груди и завязать тряпочкой и оставить на ночь. Еще Светлана Николаевна сказала, что капусту нужно кушать в любом виде (пареном, жаренном, варённом, тушённом, она помогает оздоравливать ослабленный организм. Ещё Светлана Николаевна сказала, что капусту можно использовать при ожогах и предложила сделать мазь от ожогов. Она взяла тарелку налила в нее 1 ложку свежевыжатого сока капусты и добавила 1 сырой белок яйца, взболтала и рассказала, что этой мазью нужно смазать бинт и прикладывать к ранке пока она не затянется.
Мне становилось все интересней, какие чудеса могут происходить с капустой. Дома с папой мы взяли краснокочанную капусту, порезали её, положили в кастрюлю, налили воды и поставили на огонь. Когда вода закипела, листья потемнели и стали синего цвета, а потом папа предложил добавить лимонной кислоты, и я увидел, как лимонная кислота вернула капусте первоначальный цвет.
Уважаемые гости у меня к вам несколько вопросов:
1 вопрос: Скажите, пожалуйста, от какого слова произошло слово «капуста»
— живот, голова, нога (Слово
КАПУСТА произошло от древнеримского КУПРУТУМ, что в переводе означает «ГОЛОВА»
)
2 вопрос: Как называется суп из капусты? (Щи)
3 вопрос: Сколько в мире выращивают видов капусты? 5,30,150 (150)
4 вопрос: Назовите виды капусты, которые вы знаете? (белокочанная, краснокочанная, броколли, пекинская, брюссельская, кольраби, савойская, кале и другие)
В каком виде и как вводится в рацион
Первые несколько недель белокочанная капуста предлагается малышу в виде пюре. Затем ее можно сочетать с другими продуктами, с которыми ребенок уже хорошо знаком. Она сочетается с кабачком, морковью, картофелем.
С года малышу можно предложить тушеную капусту, голубцы, в составе рагу, супа, борща, паровых котлет и биточек.
В сыром виде белокочанная капуста дается ребенку с 3 лет, но при условии отсутствия у него заболеваний пищеварительного тракта (панкреатита, гастрита). В квашеном виде допускается ее употребление также с 3 лет, но в маленьком количестве.
Введение капусты должно быть постепенным. Первая доза не должна превышать половины чайной ложки. Система желудочно-кишечного тракта малышей функционирует несколько иначе, поэтому дозировка вводимых новых продуктов в рацион должна быть минимальной. С каждым разом порцию увеличивают вдвое, доводя до 100-150 гр за раз.
Прикорм дается в первой половине дня, так родители смогут отследить негативную реакцию, которая может возникнуть на введение белокочанной капусты. Если появились боли в животе, вздутие, сыпь на лице, малыш стал более капризным, то продукт из рациона убирается. Повторить введение овоща можно спустя несколько месяцев. При повторном появлении неприятных симптомов, он исключается из питания до 3 лет.
Доклад о капусте. Рассказ про капусту
На чтение 3 мин Обновлено 27 февраля, 2019
Информация о капусте для детей кратко расскажет Вам много полезной информации об этом полезном овоще и поможет подготовиться к занятию.
Содержание
- Доклад о капусте. Рассказ про капусту
- Краткая информация о капусте
- Полезные составляющие капусты
- Интересные факты о капусте:
Доклад о капусте. Рассказ про капусту
Древнеримское сказание гласит, что громовержец Юпитер трудился над пояснением 2-ух противоречивых изречений от оракула. От страшного перенапряжения он обливался потом, и несколько капель упало с его чела на землю. Из них выросла капуста. Легенда не указывает, куда именно пролился пот, поэтому много народов оспаривает право считаться родиной этой овоща.
Если говорить с точки зрения истории, то капусту упоминали в текстах древнего Рима. Достоверно известно, что ее стали выращивать больше 4000 лет назад. В IX веке славяне изобрели способ заквашивания капусты. Родоначальник культурных сортов этого овоща была дикая капуста, которая до сих пор растет около берегов Средиземного моря. Она не образует кочана. За много веков человек научился ухаживать за дикой капустой, отбирать семена и взращивать ее. За это долгое время растение стало овощной культурой.
Краткая информация о капусте
Белокочанная капуста является двулетним растением. Из ее семян в первый год жизни развиваются растения с укороченным стеблем-кочерыгой, стержневой корневой системой и округлыми, крупными листьями, которые образуют кочан. На стебле между листьями расположены почки — одна верхушечная и небольшие боковые. Наружные листья кочана зеленого цвета. В них содержится много хлорофилла. В хлорофилловых зернах листьев из углекислого газа и воды формируются органические вещества. После они откладываются во внутренних листьях кочана, в которых хлорофилла не так уж много.
На второй год жизни из верхушечной и боковых почек кочерыги стебли с цветками и листьями. Цветки капусты бледно-желтые и они собраны в кисть, соцветие. Осенью созревают плоды.
Полезные составляющие капусты
В капусте содержится большое количество клетчатки, воды и немного сахара. Составляющими овощами являются пектиновые вещества, крахмал и кислоты — яблочная, лимонная, янтарная, фумаровая и щавелевая. По количеству витаминов она опережает апельсины и лимоны. В ней много витаминов A, B B1, K, PP, U, В3, К, а также ниацина и рибофлавина, железа и фосфора, меди и хлора, марганца и магния.
Интересные факты о капусте:
- За право называться родиной капусты до сих пор спорят Греция, Италия и Грузия.
- Первые упоминания о капусте относятся к бронзовому и каменному веку. В XV веке ее выращивали в Древнем Египте.
- Квашеная капуста очень полезная. Хранить ее можно около 10 месяцев и она сохраняет витамины весь этот период.
- В Царской России щи изготавливали из капусты, и он был очень газирован. Он напоминал квас. Щи разливали в бутылки из-под шампанского.
- Первое письменное упоминание о капусте в древнейшем справочнике Киевской Руси — «Изборнике Святослава».
- Листья капусты выводят из организма холестерин.
Надеемся, что сообщение о капусте помогло Вам подготовиться к занятию, и Вы узнали много полезной информации об этом двулетнем растении. А свой краткий рассказ о капусте Вы можете оставить через форму комментариев ниже.
Слайд 1
Ни один рот без капусты не живёт Слово КАПУСТА произошло от древнеримского КАПРУТУМ, что в переводе означает – ГОЛОВА
Слайд 2
Несмотря на разнообразие видов капусты, нашему населению в основном знакома только самая распространенная белокочанная капуста. В нашей стране, помимо классического белокочанного, выращивают шесть других видов этого растения: цветная (кудрявая), краснокочанная , кольраби, савойская , Брюссельская, брокколи.
Слайд 3
Все эти виды отличаются по форме и химическому составу, а также используются в разных кулинарных блюдах
Слайд 4
Ценность белокочанной капусты в том, что аскорбиновая кислота содержится в растении на протяжении всего года. Сохранение витамина С хорошо происходит в квашеной или замороженной капусте. Также в капусте содержатся такие полезные витамины. Помимо этого белокочанная капуста обладает необходимыми организму минеральными веществами: калием, кальцием, фосфором, железом, йодом и прочее. Капуста способствует укреплению организма, повышению иммунитета, успокаивает нервную систему, снижает головные боли, справляется с бессонницей. Капуста и ее сок полезен для людей, страдающих заболеваниями сердца и почек .
Слайд 5
БЕЛОКОЧАННАЯ капуста и ее сок полезен для людей, страдающих заболеваниями сердца и почек.
Слайд 6
Капуста краснокочанная . Краснокочанная капуста обладает более плотным кочаном и толстыми листьями, по сравнению с белокочанной. В ней содержится большее количество витаминов, органических кислот и минеральных удобрений, нежели в белокочанной. Краснокочанная имеет хорошие бактерицидные свойства.
Слайд 7
Краснокочанная капуста используется в составе салатов и винегрета, ее маринуют, тушат, но ни в коем случае не варят. Во время приготовления квашеной белокочанной капусты можно добавить краснокочанную, в итоге полученный продукт будет иметь повышенное содержание витамина С.
Слайд 8
Капуста савойская . В отличие от белокочанной, савойская капуста имеет не такую плотную головку и морщинистые листья. Вкус ее схож с цветной капустой, она используется в салатах, подается в качестве гарнира к рыбным и мясным блюдам, прекрасно подходит для приготовления голубцов. Применяется в готовке первых и вторых блюд. Совершенно не пригодна для соления и консервирования. Савойская капуста обладает оздоравливающими характеристиками, способствует успокоению нервной системы, уменьшению зависимости от метеофакторов, укреплению волос, зубов, ногтей, предотвращению анемии.
Слайд 9
Цветная капуста содержит большое количество яблочной и лимонной кислоты. Также в составе растения имеется целлюлоза, которая благодаря нежной структуре делает капусту легкой для переваривания. В цветной капусте содержится витамин А, группа В, витамин С , витамин К, фолиевая кислота. Эта капуста обогащена такими минеральными веществами, как калий, натрий, железо, магний, фосфор, медь, хлор и сера.
Слайд 10
Капуста брюссельская В пищу идут маленькие кочанчики , которые формируются в виде обычного кочана капусты из маленьких нежных листиков. Они обладают прекрасным вкусом, и имеются в составе многих блюд . Брюссельская капуста является ценным источником витамина С, что делает ее полезным продуктом, способствующем профилактике простудных заболеваний и укреплению человеческого организма. М инеральных солей в брюссельской капусте в три раза больше, нежели в белокочанной.
Слайд 11
Хранят кочаны брюссельской капусте обычно на общем стебле, что способствует более длительному сохранению продукта.
Слайд 12
Капуста брокколи содержит очень много витаминов и кислот. При постоянном употреблении брокколи можно снизить шанс возникновения стресса. Эта капуста является витаминно-минеральной бомбой, благодаря обильному содержанию витаминов и минеральных веществ. Брокколи способствует укреплению иммунитета и замедлению процесса старения, используется в профилактике инфекций, анемии, опухолей, болезней печени.
Слайд 13
Пекинская капуста очень популярна при приготовлении салатов. Вкус ее схож с белокочанной капустой. Отметим, что пекинская капуста обладает диетическими и лечебными свойствами, ее рекомендуют принимать при язве желудка и сердечно-сосудистых заболеваниях. Пекинская капуста способствует очищению крови от вредных вирусов и микробов, повышениет сопротивляемость организма к болезням.
Слайд 14
Не удивительно, что за такие способности ее называют источником долголетия. Пекинская капуста отличается от прочих видов капусты и похожа на салаты тем, что не имеет кочана. Вкусовые характеристики капусты сохраняются даже в зимний период . Ещё пекинскую капусту иногда называют китайской , и часто путают с салатом.
Слайд 15
Кольраби , или , как ее еще называют, репчатая, отличается тем, что у нее развивается не кочан, а утолщенный шаровидный стебель, на котором размещаются листья с длинными черешками. Этот шаровидный стебель и употребляется в пищу. По вкусу кольраби напоминает сердцевину капустной кочерыжки, но отличается большей сочностью, нежностью и ароматом. Молодые стебли кольраби весьма богаты белками и сахаром, а сок ее содержит много витаминов.
Слайд 16
Блюда из капусты Голубцы Квашеная Тушёная Солянка Борщ Салаты Запеканки
Слайд 17
Ешьте капусту! Мой вам совет: Ешьте! В капусте чего только нет. В море, в ущелье, над бездною Ешьте капусту полезную! «СПАСИБО» скажем смело мы Тебе, капуста белая. Ты дождями умывалася , В триста платьев одевалася . Будем кушать да хвалить, Да «СПАСИБО» говорить!