В реках Европы и Азии живет сазан. Люди стали разводить его в прудах, кормить, отбирать производителей нужного качества, и получилась домашняя порода рыб — карп.
В Европе, главным образом в монастырских прудах, были созданы первые породы карпов и интенсивнее всего велось карповодство.
Первое упоминание о карпе есть в приказах, разосланных германским министром Кассиодором губернаторам провинций: министр требовал, чтобы к столу короля Теодориха (456–526 годы нашей эры) регулярно поставлялись карпы.
В России повелел разводить карпов в южных краях император Петр I. Но ничего из этого не вышло. Ныне как раз в тех местах, где не удались опыты, предпринятые при Петре, лучшие совхозы и колхозы получают до 25 центнеров товарной рыбы с каждого гектара пруда. Всего же ежегодно в нашей стране выращивается около 100 тысяч центнеров карпов.
У нас преобладают такие породы карпов: чешуйчатые (сплошь покрытые чешуей), зеркальные (с большими, лишенными чешуи участками тела — «зеркалами»), линейные (с чешуей, расположенной по средней линии тела), голые (совсем без чешуи). Недавно на Украине вывели быстрорастущие породы карпов: украинского чешуйчатого и украинского рамчатого. Наши ученые путем скрещивания с амурским сазаном создали еще одну быстрорастущую и, кроме того, очень жизнестойкую породу рыб, хорошо переносящих холодные зимы. «Курские» карпы — так называется эта порода — и кормиться могут при более низких температурах, чем зеркальные.
А ведь карп, как, впрочем, и сазан, к температуре воды очень привередлив. Лучше всего он растет при 20–28 градусах тепла. А когда температура воды упадет до 14 градусов, почти совсем не кормится. При 1–2 градусах он неподвижен, ничего не ест, худеет, конечно.
В СССР племенные рыбоводные хозяйства выращивают производителей-карпов для рыбопитомников, от которых колхозы и совхозы получают карпов-годовиков. В своих прудах откармливают их до двухлетнего «товарного» возраста. Такие двухлетки весят примерно до 500 граммов.
Карпов выращивают и в естественных водоемах, но лучшие результаты получают на так называемых нагульных донноспускных прудах. Глубины этих прудов — 0,8–1,5 метра, а у плотины — 3 метра. Там, где воду спускают, делают деревянные или бетонированные ловушки, затянутые у выхода металлической сеткой.
Отлов откормленной рыбы производят в сентябре-октябре. Вода спускается из прудов, карпы теснятся в ловушках, откуда рыбу вычерпывают большими сачками.
Зимой дно спущенного пруда промерзает. Лед не пропускает воздух, и под ним гниют, разлагаются органические вещества — естественное удобрение пруда. Весной ложе пруда вспахивают, засевают викой и овсом. До осени пруд стоит без воды — «летует». Естественных удобрений для интенсивного ведения рыбоводства мало: пруды удобряют навозом (две тонны на гектар!) и минеральными веществами.
Подготовленный таким образом пруд в апреле-мае заселяют карпами-годовиками: примерно 2–2,5 тысячи рыбешек на гектар поверхности пруда. Если хотят получить хороший «урожай» рыбы, искусственная подкормка обязательна.
Чем только не подкармливают карпов! Жмыхами, отрубями, отходами хлебозаводов и мясокомбинатов, зерном вики, гороха, бобов, чечевицы, кукурузы, кровяной и травяной мукой (из перемолотых бобовых растений, сосновой и еловой хвои). Даже конскими каштанами и конским мясом, куколками шелкопряда и дождевыми червями… Добавляют в корм витамины и антибиотики.
1
Школьный доклад про карпа для 2 класса, Окружающий мир.
Сообщение о рыбе карп.
1 ответ:
2
0
Карп — рыба семейства карповых. Название произошло от греческого слова, которое означает плод, урожай. Эта рыба очень плодовита. Во время нереста самка карпа способна отложить несколько сот тысяч икринок. За ней повсюду следуют самцы, которые способны оплодотворить около миллиона икринок.
Карп – крупная рыба с продолговатым телом, покрытым крупной плотно расположенной чешуей, золотисто-бурого цвета. У него большая голова, над верхней губой есть две пары усиков. На спине продолговатый плавник с небольшой выемкой. Взрослыми считаются самки достигшие размером 32,5 см, а самцы 23,5 см. При благоприятных условиях такого размера они достигают к трем годам. Карпы живут около 30 лет и могут достигать до 50 кг веса.
Рыба обитает в пресных реках и озерах или в водоемах с небольшой соленостью. Карп любит стоячую воду или спокойное течение и илистое дно.
На зимовку рыба уходит в глубокую яму на дне водоема. В этот период она перестает питаться и двигаться, а тело покрывается толстым слоем защитной слизи.
Весной карп выходит на мелководье и готовится к нересту. Когда вода прогревается до 18-20 градусов, самки начинают откладывать икру. Если температура воды достаточно теплая, то уже через 3 дня из икры появляются личинки, но в случае похолодания этот процесс может занять и неделю.
Карп всеядный, он питается растениями и мелкими животными, живущими в воде.
Читайте также
Сообщение доклад про клевер для младшей школы (1,2,3 класса)можно написать так:
Клевер на самом деле — это бобовая культура. Травянистое растение, однолетник либо многолетник. Растение легко узнать по тройчатым листьям и необычным цветам — они собраны в головки, которые бывают розового или белого цвета. Хотя именно красный — это луговой клевер.
Клевер широко распространен в Европе и Азии. Интересная особенность: его опыляют только пчелы и шмели, растение является хорошим медоносом. Мед из клевера высоко цениться, он очень ароматный.
Клевер высевают как кормовую культуру для сельскохозяйственных животных, из него заготавливают сено. Мелкий белый клевер часто используют для озеленения лужаек, в парках. Также в его корнях обитают клубенкьковые бактерии, они обогащают почву соединениями азота. Еще польза клевера в том, что его применяют как лекарственное растение.
С этой планетой связано много загадок. Она занимает шестую орбиту по отношению к Солнцу.
Относится к газовым гигантам нашей Солнечной системы. А вот по весу она уступает только Юпитеру. От других планет ее отличает роскошное ожерелье в виде нескольких колец, которые можно увидеть в телескоп.
Посмотрим более подробно характеристики этой планеты:
Условия на этой планете таковы, что человек не смог бы там находится. Помимо отсутствия твердой оболочки, там очень низкие температуры — ниже ста градусов Цельсия. Также там постоянно бывают сильнейшие ураганы, скорость ветра просто поразительная:
Отличается эта планета и сильнейшими грозами с молниями.
Глина относится к одному из самых распространённых материалов и составляет почти половину всех осадочных пород в земной коре нашей планеты. Образуется глина под воздействием факторов окружающей среды (выветривания), разрушения горных пород.
Состоит глина из мелких частиц (до 0,01 мм) и в сухом виде подобна пыли.
В состав глины могут входить оксиды алюминия и кремния, а также вода.
В зависимости от состава веществ, цвета глины варьируются от жёлтой и красноватой до зелёной, чёрной и белой.
При смешивании с водой, глина образует достаточно пластичную массу, что позволяет придавать ей любую форму. Это свойство позволяет использовать глину при изготовлении гончарных изделий, не пропускающих воду. Из глины изготавливают керамическую посуду, вазы, водопроводные трубы, игрушки, статуэтки, детские свистульки и т.п.
Используют глину при кладке печей, каминов. В строительстве, из вспученной обожжённой глины получают керамзит и другие строительные материалы.
Используя современные технологии, из глины получают такой лёгкий металл, как алюминий, используемый в авиастроении и в различных конструкциях.
Денежное дерево — так иногда называют довольно часто встречающийся комнатный цветок. Это растение имеет округлые листья так похожие на монетки, поэтому его назвали денежным деревом. Научное его название — толстянка. Это растение может при благоприятных условиях даже цвести, но добиться этого весьма непросто. Считается, что денежное дерево нужно выращивать дома для привлечения богатства. Родиной толстянки является Африка, Мадагаскар, Южная Аравия. Толстянка впишется в любой интерьер. Она неприхотлива, легко переносит недостаточный полив. Она не вызывает аллергии. Её листья обладают фитонцидными свойствами. Иногда их используют в лечебных целях. Например, её листья можно использовать при уксе осы или пчелы — отец быстро спадет.
Баобаб называют чудом растительного мира. Произрастает это дерево в тропической Африке (зоне жарких саванн). Если точнее сказать, то его можно найти в тропических лесостепях, где есть только два времени года: жаркое сухое и жаркое дождливое.
Баобаб очень любит местное население.
Это удивительное дерево нельзя спутать ни с каким другим. Диаметр отдельных его экземпляров превышает 10 метров.
В дождливый период баобабы запасают воду в свой ствол. Дерево способно впитать в себя 120 тонн воды.
В период засухи баобаб замедляет свои процессы жизнедеятельности. Его листья, в это время, желтеют и опадают. Само дерево выглядит необычно. Несведущему человеку кажется. что верхние ветки — это корни. Корневая система у баобаба очень мощная, поэтому его не страшат даже песчаные бури.
Цветет баобаб только по ночам. Каждый цветок живет только одну ночь. Но период цветения длится весь дождливый сезон. Белые и очень большие цветы баобаба молодые очень вкусно пахнут, но старые испускают зловоние. Опыляют цветы-летучие мыши (крыланы).
Плоды баобаба по форме напоминают огурцы. Они съедобные. Их охотно употребляют в пищу как павианы, так и люди. Вкус у плодов кисловатый.
Баобаб отличается необычной жизненной силой. Даже когда с него снимают кору дерево не умирает, а кора вырастает вновь. Не погибает баобаб даже когда упадет на землю. если хотя бы один корешек его сохранит контакт с землей, то дерева будет продолжать свою жизнь лежа.
Вообще баобаб относится к долгожителям. Он способен прожить более 2000 лет.
Баобабы не очень высокие деревья, средняя высота его доходит до 25 м. Но встречаются среди них и настоящие великаны. Самый высокий баобаб достигал высоты — 189 м.
Частенько в стволах этих толстых деревьях образуются огромные дупла. Английский путешественник Давид Ливингстон вспоминал, что он видел, как в дупле дерева спало от 20 до 30 человек.
Умирают баобабы тоже удивительно. Они медленно сползают, пока не рассыпятся.
Карп рыба — лакомство китайских императоров
Карпа хорошо знают любители рыбалки — это завидный трофей охоты на воде. Ценят озерного обитателя и гурманы за питательные свойства и вкусовые особенности. О нём и пойдёт речь далее.
Еще 2500 лет назад в Китае, а затем в Японии научились заниматься разведением этой урожайной рыбы, не даром перевод названия означает «плод». Сотни лет люди занимаются добыванием карпа, чтобы полакомиться этой замечательной рыбой.
Особенности и среда обитания
Карп речная рыба и, одновременно, обитатель озер и прудов. Его предком является речной сазан. Но потомок превзошел прародителя по многим показателям: живучести, выносливости, плодовитости. Пресноводного карпа можно считать красивой рыбой за крупную чешую и красные хвостовые плавники.
Окрас спины обыкновенного чешуйчатого карпа темный болотистый, брюхо значительно светлее. Плавники серые. Современное разведение рыбы позволяет разнообразить цветовую гамму классического представителя и достичь поистине ярких результатов.
Строение тела отличается по видам: горбистые формы присущи прудовым карпам, похожим на карасей, плотных и коротких. Удлиненные и цилиндрические тела свойственны речным обитателям. Отличают всех карпов четыре усика на краях желтоватых губ, коротких и толстых.
Впечатляют размеры всех сородичей: молодые годовалые особи в длину примерно 20 см, а взрослые могут вырасти до 1 м и даже немного больше. Максимальный вес карпа-великана составлял более 37 кг. Это был мировой рекорд, поставленный в Румынии в 1997 году. Обычные экземпляры, которые поступают в торговые отделы, весят в среднем от 1 до 8 кг.
Древние китайцы научились разводить карпа и сделали его популярным в азиатском регионе. Постепенно он завоевал Европу, а в 19 веке добрался до Америки. Плодовитость и живучесть рыбы способствовали ее широкому распространению.
Основные виды карпов отличаются цветом чешуек и наличием самого чешуйчатого покрова. Современные селекционные отборы позволили создать более 80 декоративных подвидов. Таким образом, в большом семействе можно выделить:
— золотого карпа, с плотной и крупной желто-зеленой чешуей. Тело большое, удлиненное, с высокой спиной, вооруженное зазубренными «пилками» на плавничках;
На фото золотой карп
— зеркального карпа, или королевского. Его легко опознать по редкой чешуе, расположенной по центральной линии тела и иногда разбросанной островками на остальной части. На боковой линии размещены отверстия с нервными клетками, благодаря которым рыба узнает информацию о среде обитания. На плавниках лучей меньше, чем у сородичей, а вес этот вид может набрать наибольший в сравнении с другими;
На фото зеркальный карп
— голого карпа (кожистого), он выведен искусственным способом. Отличается характерным зеленоватым оттенком;
На фото голый (кожистый) карп
— кои, декоративных карпов. Разводились с 14 века в Японии и отличались сначала красным, черным и желтым окрасом, позже получены разновидности необычных и причудливых расцветок: белый карп, полосатый, с узорами на спинке и другие виды. Селекционные кои оцениваются не только по расположению и форме ярких пятен, но и качеству кожного покрова, строению тела, головы, их пропорциям.
На фото декоративный карп кои
Рыбу семейства карпов относят к неприхотливым обитателям, способным ужиться даже в загрязненных водоемах. Любит стоячие, тихие или умеренно текущие воды, поэтому обитает в небольших речках, озерах и прудах. Живучесть проявляется при изменении среды.
Предпочитает тепло, но чешуйчатого карпа добывают даже в холодных водоемах Сибири. Зафиксировано его вынужденное нахождение в подсоленной воде после прорыва плотины, закрывающей доступ в море.
В основном карп обитает в средней полосе и на юге России, Германии, Франции, Чехии, Австралии, Америке. Любимые места рыбы в водоемах с твердым глинистым дном, покрытым небольшим илистым слоем. Подводные коряги, заросли и камыши – это карповые жилища и кормовые базы одновременно в районе 300 м.
После вырубки лесов при затоплении участков образуются горы загнивающих веток и бревен. Такие места карпы обязательно обследуют для обживания. Держатся в основном на глубине до 5 м. Есть предпочтения у зеркальных карпов, которые не опускаются на глубину, держатся на мелководье и нуждаются в аэрированных водах.
Характер и образ жизни
Рыба карп – это стайный вид. Мелкие особи в большом количестве держатся вместе, а крупные могут жить обособленно, в уединении и тиши, но поблизости от сородичей. Только наступившие холода побуждают их к объединению для поисков подходящего места зимовки. Устраиваются пережидать зиму в состоянии полусна на глубине до 10 м, в донных ямах.
Если нет подходящих углублений, то рыба забирается в самые закоряженные места. Густой слой слизи служит им защитой. Пробуждение начинается с приходом весны и постепенным прогреванием воды. Обычное время начала активности наступает в конце марта — начале апреля.
Голодная рыба начинает поиски пропитания и покидает зимние стоянки, поднимаясь на привычную глубину 4-6 метров. Карповые рыбы отличаются оседлостью, не делают длительных перемещений или миграций. Молодняк на озерах держится стайками в камышовых зарослях и прочей густой растительности, а крупные особи оседают глубже, выбираются из укрытий только на кормежку.
Открытые солнечные места не для них, карповая среда сумеречная и теневая. Перемещаются они не густой стайной толпой, а скорее, вереницей, смешиваясь особями разного возраста, как в настоящем семействе. Ведут себя мирно, без агрессии. Ярким проявлением присутствия карпа является его характерное выпрыгивание над водной гладью.
Рыбаки часто наблюдают такое явление ранним утром или к вечеру. Прыжок бывает очень высоким, резким, звонким при падении плашмя на воду. Эффект от такого полета и созданной волны при падении настолько яркий, что впечатление от увиденного долго сохраняется.
Специалисты считают, что это знак движения стаи на кормежку, а частые прыжки – признак ухудшения погоды. Рыбаки отмечают наличие силы, осторожности и определенного интеллекта у рыбы карпа. Рыбалка на такого водного обитателя увлекательна и азартна, требует выдержки и изобретательности.
Природа наделила пресноводного карпа памятью рыбы на запах и вкусовые особенности кормов. Если поймать рыбку на приманку, а потом выпустить, то она уже не вернется на тот же поклев, зная, чем он опасен.
Прекрасное обоняние и развитые рецепторы работают так, что карпы чувствуют запах за несколько метров, а определение вкуса позволяет фильтровать еду, выталкивая через жабры ненужные частицы пищи. Его считают всеядным, но умение отбирать делает его почти гурманом.
Еще одна важная особенность карпа – умение видеть на 360° и различать цвета. Он может перемещаться в темноте, отслеживая опасность вокруг, ведь видит все до собственного хвоста. Какая осторожная и сильная рыба карп, хорошо знают рыболовы, так как выудить крупный экземпляр совсем не просто.
Питание
За то, что ест карп все и много, его считают прожорливым и всеядным. В рацион питания входит животная пища в виде мелких рыбешек, икры, лягушек, червей, улиток, насекомых, всевозможных личинок, моллюсков.
Каннибализм им тоже присущ, они не брезгуют собственными мальками. Хорошее обоняние помогает найти добычу. За прожорливость и быстрый рост карпов называют водяными свиньями.
Животная пища преобладает ранней весной и осенью, а летом, когда появляется бурная растительность, преобладает вегетарианская пища: молодые камыши, стебли и листья растений под водой. В камышовых зарослях можно услышать характерное чмоканье рыбы. Побеги легко надкусываются глоточными зубами карпа, ему удается дробить твердые панцири раков, улиток.
Когда наступает для рыбы голодное время, карп питается слизью на стеблях растений, у водопоев скота подкармливается навозом. В хозяйствах по разведению карпов готовят специальные корма для быстрого наращивания веса рыбы.
Размножение и продолжительность жизни
С весенним паводком рыба покидает зимние укрытия и движется в речные поймы. Активность обитателей наступает, когда вода прогревается до 10° С. Примерно через месяц рыба собирается на нерестилищах среди густых подводных зарослей.
На фото молодой карп
Температура воды должна быть примерно 18 — 28° С, а глубина не более 2 м. Иногда рыба нерестится у прибрежных полос, на мелководье. Откладывание икры происходит на листья растений или на нитевидные водоросли. Нерест происходит ночью.
У водоемов шумно до утра. Каждое нерестилище используется повторно. Созревание икры длится 3-4 дня. Половая зрелость карпов наступает к 3-5 годам, определяется размером рыбы, достигшей 29-35 см. Самки крупнее самцов. Не все мальки выживают, не все достигают половозрелости.
Но преодолевший рубежи роста карп живет долго, если опытный рыбак не выудит его. Ловля карпа – многовековое занятие человека. Считается, что средняя продолжительность жизни — до 30 лет. Но возраст пойманных гигантов определяется в более чем 100 лет. Ученые считают, что это возможно и что это не возрастной предел.
Как приготовить карпа
Карп вкусная рыба, богатая микроэлементами. Диетологи советуют употреблять мясо регулярно по причине низкокалорийности и насыщенности витаминами. Среди прочей рыбы цена карпа доступна потребителю.
Опытные повара рекомендуют готовить блюда из купленной живой рыбы. Карп имеет особый привкус, который при хранении может усиливаться и стать неприятным. Чаще всего, приготовленного к обработке карпа:
— запекают в духовке. Для этого тушку солят и натирают специями. Затем помещают на холод для маринования. Через час выкладывают на фольгу, надрезают мясо у спинки и вставляют дольки лимона. Внутри тушки место набивают нарезанным луком. Заливают сметаной и на противне помещают в духовку. Через полчаса рыбка готова.
— жарят на сковороде. Нарезанные кусочки замачивают в подсоленном молоке на 10 минут. Затем вынимают, натирают специями и обваливают в муке. Рыбу жарят в подсолнечном масле с добавлением сливочного для получения особенно аппетитной корочки. Тот, кто знает, как приготовить рыбу карп, всегда будет радовать гостей полезным и питательным блюдом.
Карп – это рыба довольно внушительных размеров, относящаяся к классу лучеперых видов рыб (Actinopterygii). Поскольку класс насчитывает множество пород, которые отличаются значительными размерами и имеют биологическую значимость, то их выделили в одноименный ряд и одноименное семейство, в которые входят до 2-х тысяч уникальных и родственных таксонов ихтиофауны. Только на территории бывших СНГ насчитывается до 130 разновидностей карпообразных, с хищными, вегетарианскими или всеядными повадками.
Содержание
- 1 Происхождение карпов
- 2 Особенности внешнего вида и его размеры
- 3 Природные места обитания
- 4 Чем питается карп
- 5 Лучший период клева
- 6 Особенности образа жизни
- 7 Размножение
- 8 Виды карпов с фото
- 8.1 Зеркальный карп
- 8.2 Голый карп
- 8.3 Карп-карась
- 8.4 Карп кои
- 8.5 Сиамский карп
- 9 Пищевая ценность карпа
- 10 В заключение
Происхождение карпов
На сегодняшний день многие считают, что карп не относится к видам рыб, созданных природой, несмотря на то, что он обитает в водоемах со стоячей водой, а также в водоемах со слабым течением. По их утверждению, карп – это результат тяжелого, многолетнего труда селекционеров, которые сумели одомашнить дикого речного сазана, который в свое время обитал на юге Китая и на Каспии. На самом деле такой подход – это серьезное заблуждение, так как дикий карп всегда отличался, как речной, так и озерной формой. В основу разновидностей как раз и легла форма тела. Форма карпа, который населяет водоемы с быстрым течением, отличается торпедообразной формой, вытянутой в длину. Те же формы, которые обитают в водоемах со стоячей водой, где много корма и мало хищников, быстро растут вверх, набирая вес.
Именно эта разновидность карпа, которая легко переживала недостаток кислорода, была интродуцирована человеком, без каких-либо селекционных усилий, во многие водоемы многих континентов. Только на этапе последних 150-200 лет, когда на повестку дня встал вопрос о биологических улучшениях видов, появились некоторые оригинальные породы и гибриды, полученные в искусственных условиях.
Такое название рыбы, как «сазан» не имеет никакой связи с научным миром, поскольку сформировалось абсолютно случайно в XIX веке. Это случилось тогда, когда писатель Сергей Аксаков упомянул это название в своих трудах. Он довольно часто посещал свою родину, где выезжал на различные водоемы и ловил рыбу. На реке Белая (Агидель) он ловил диких карпов. Местные рыболовы называли их «сазанами», что в переводе означало «иловая рыба». Это слово легко запоминается, и оно быстро завладело умами многих рыболовов. Если говорить с точки зрения науки, то дикий и домашний карп – это одно и то же.
Озерная форма карпа считается базовой, так как является самой распространенной и представляет промысловый интерес. Называют его карпом обыкновенным, хотя к нему могут применяться и другие названия, такие как типичный, золотистый или чешуйчатый. Нередко в обиходе карпа называют короп, что соответствует старословянскому названию. Исходя из этого, нетрудно представить, что об этой рыбе было давно известно еще нашим предкам.
Особенности внешнего вида и его размеры
Карпа обыкновенного можно легко определить по ряду характерных признаков. Например:
- У рыбы толстое, высокое и слегка удлиненное тело.
- Тело покрыто крупной, плотно сидящей циклоидной чешуей, имеющей темную окантовку.
- Бока отличаются золотистым или желто-бурым оттенком.
- Брюхо широкое, светлых оттенков.
- Рот крупный, который может вытягиваться в трубочку.
- На верхней губе расположены 2 пары чувствительных, но маленьких усов.
- Глаза высоко посаженные, с маленькими зрачками и золотисто-зеленой радужной оболочкой.
- Спина отличается более темными оттенками. Имеется также длинный спинной плавник серо-оливкового оттенка с характерной, но неглубокой выемкой.
- Ноздревые отверстия сдвоенные.
Кроме всего прочего, тело карпа покрыто слоем слизи, что уменьшает сопротивление движению воды, улучшает процессы терморегуляции и защищает тело от всевозможных паразитов и инфекций.
При этом рыба может вырастать до внушительных размеров, набирая немалый вес. Имеются официальные данные о том, что были пойманы экземпляры, длиной больше полутора метров и весом порядка 55 кг. Среднестатистические размеры особей, присутствующих в уловах рыболовов, составляют вес не больше 5 кг. Карп считается долгожителем, так как способен прожить больше 50 лет. Существуют декоративные разновидности, для которых преодолим рубеж в 100 лет.
Интересный факт! В стране восходящего солнца, 70-летнему японцу достался в наследство карп, который обитал в пруду и был старше него на целых 35 лет. Японец относился к рыбе, как к члену своей семьи. Ему несколько раз предлагали, чтобы он карпа продал за 20 тыс. долларов, но японец наотрез отказывался.
Природные места обитания
Карп встречается на многих континентах, в пределах умеренных и южных широт. Предпочитает обитать в водоемах со слабым течением, а также в водоемах со стоячей водой. Его любимые места – это озера со слабым течением, пруды, карьеры, каналы и водохранилища, в которых преобладает мягкое глинистое или песчаное дно, с обилием водной растительности. Проживает на акваториях, глубиной от 2-х до 10 метров. Эта рыба предпочитает находиться на участках, где имеются укрытия любого происхождения, поэтому карп редко встречается на открытых участках, где преобладает ровное дно. Его излюбленные участки – это завалы деревьев, притопленные кусты, значительные неровности дна, заросли водной растительности.
Вот это карп !!! Хочу туда на рыбалку !!!
Чем питается карп
Карп считается неприхотливой и достаточно всеядной рыбой. Поскольку рот карпа имеет особую конструкцию, то рыба легко фильтрует донный грунт, выделяя питательные компоненты. Благодаря такой конструкции рта рыба в основном питается со дна. Поэтому и преобладает донный способ ловли карпов. Глоточные зубы у карпа достаточно острые, а плотные и широкие губы приспособлены для перетирания достаточно твердых объектов пропитания. В основу рациона карпа входят:
- Личинки, черви, мелкие ракообразные.
- Насекомые, моллюски и головастики.
- Икра других видов рыб.
- Водная растительность, овощи и злаковые.
- Пиявки и детрит.
Любимой пищей карпов считаются линяющие раки и перловицы. В местах, где водится карп, можно услышать характерный хруст, который свидетельствует об измельчении рыбой ракушек. Это зачастую вводит в заблуждение неопытных любителей рыбной ловли. Крупные экземпляры могут проглотить зазевавшегося малька, но специально карпы на них не охотятся. У этой рыбы прекрасный слух, который позволяет ей услышать копошащегося в грунте мотыля или упавшее в воду насекомое с расстояния десятков метров.
Лучший период клева
Ловят карпа начиная с мая, когда вода прогревается до 10 градусов, и до осени (до сентября, иногда и до октября).
Благоприятные для ловли факторы: примутненная вода с умеренно поднимающимся уровнем, теплая душная пасмурная погода, слабый юго-западный или юго-восточный ветер при понижающемся атмосферном давлении (особенно рано утром и вечером — до восхода и после заката солнца), а также за 12 — 24 часа перед изменением погоды к лучшему.
КАРП на ПОПЛАВОК | Рыбалка в камыше
Особенности образа жизни
После появления на свет мальки карпа сбиваются в многочисленные стайки, но по мере взросления эти стайки распадаются на менее многочисленные, что связано с изменениями в рационе питания рыбы. В конце концов, трофейные особи начинают вести обособленный способ жизни. Наивысшая степень активности карпа приходится на теплый период, начиная с апреля месяца и заканчивая октябрем.
Первый пик активного питания карпа приходится на июнь месяц, когда изголодавшаяся после нереста рыба начинает круглосуточное питание. С приходом летней жары карпа лучше ловить рано утром или поздно вечером. Если на улице стоит дождливая пасмурная погода, то карп питается на протяжении всех суток, как днем, так и ночью.
Второй пик активного кормления начинается в августе месяце и продолжается до конца октября месяца. Это связано с приходом холодов и карп начинает активно запасаться питательными компонентами на зиму. В этот период он ведет активную охоту и берет любую приманку. Поэтому в это время карп часто становится частью улова рыболовов-любителей. Зимует карп на зимовальных ямах, где присутствует слабое течение вместе с другими представителями своего семейства. В этот период карп практически не питается до самой весны, находясь в состоянии анабиоза.
Размножение
Нерестится карп достаточно поздно, когда вода начинает прогреваться как минимум до +18 градусов. Как правило, это конец мая или начало июня, что свидетельствует о теплолюбивости этой рыбы. Особи становятся половозрелыми в возрасте от 3-х до 5-ти лет. Когда самки готовы к икромету, их сопровождает несколько самцов такого же возраста. Они отправляются на мелководье, глубиной до полуметра, поросшее водной растительностью. Метание икры осуществляется за 2-4 дня, при этом икра откладывается отдельными порциями. В общем, самка, в зависимости от возраста способна отложить от 0,2 до 1 млн икринок. Максимум через 6 дней из икринок появляются мальки рыбы. После появления на свет, они еще некоторое время питаются полезными веществами, которые запасены в желточном мешочке. Как только малек окрепнет, он отправляется в свободное плавание и начинает питаться зоопланктоном.
Виды карпов с фото
Кроме карпа обыкновенного, который считается наиболее выносливым представителем этого многочисленного семейства, в рыбоводческих хозяйствах, озерах и водохранилищах встречаются и другие, окультуренные виды, выведенные искусственно.
Зеркальный карп
Этот вид карпа считается результатом успешной селекционной работы, направленной на увеличение плодовитости и веса рыбы. Впервые зеркальный карп появился в Германии в начале 19 века под одноименным названием. Этот вид карпа отличается от исходного вида наличием более крупных плавников с меньшим количеством костных лучей, а также более быстрым набором веса и формой расположения чешуи на теле. Как правило, у зеркального карпа чешуя покрывает только часть тела, в виде округлых зеркалец. В зависимости от расположения чешуи на теле рыбы, различают несколько видов зеркального карпа – рамчатого, разбросанного и линейного. Благодаря тому, что зеркальные карпы имеют строгую привязку к кормовой базе, состоящей из моллюсков и злаков, то этот фактор существенно упрощает процесс содержания рыбы в искусственных водоемах.
Голый карп
Голый карп появился в результате дальнейшей работы селекционеров над карпом зеркальным. Основное отличие вида – это полное отсутствие защитного покрова в виде чешуи. Имеет другое название – кожистый карп. При этом допускается минимальная численность больших чешуек в области спины, а также у основания хвостового плавника.
Интересно знать! Голый карп отличается довольно слабым иммунитетом и подвержен заражению различными паразитами. В связи с этим фактом, вид не имеет важного хозяйственного значения, но разводится для любительской и спортивной ловли.
Карп-карась
В результате жесткой кормовой конкуренции между 2 видами, пришлось контролировать численность сверхплодовитого карася, чтобы не допустить преобладания мелкого поголовья.
Поставив перед собой такую цель, в 1980 годах в России вывели особую породу – карпокарася, которая отличалась уникальными характеристиками: быстрым набором веса, высокой пищевой ценностью и неспособностью к размножению. Кроме этого, гибрид имеет и другие особенности: голова и цвет соответствуют карасю, а тело – карпу. Благодаря своим уникальным характеристикам всего за пару лет жизни рыба набирает вес почти 2 кг.
Карп кои
Еще в I и II веках китайцы занимались скрещиванием близких родовых таксонов. В результате удалось получить уникальное потомство от дикого карпа и местного карася. Это потомство и сейчас известно всем аквариумистам, так как назвали декоративный вид «золотой рыбкой». Этот гибрид представляет тело сазана и сохранил способность к самостоятельному размножению. При этом цвет тела у него либо белый, либо красный. Дальнейшие работы по скрещиванию привели к получению розовых и пятнистых разновидностей.
Интересный факт! Эта рыба, выведенная в Китае, за короткое время оказалась в Японии, где получила широкое распространение среди фермеров, выращивающих рис, вдали от легкодоступных районов. Погодные условия на длительное время отрезали людей от цивилизации, приводя их к белковому голоданию. И тогда эту проблему удалось решить за счет этой неприхотливой рыбки, которая содержалась в специальных резервуарах с водой, предназначенных для полива рисовых полей.
Слово «кои» по-японски означает «карп» и применяется для обозначения этого уникального таксона, который способен вырастать в длину до 1 метра. Японцы пользуются и другим термином «нисикигои», что в переводе означает «парчовый карп». Этого карпа выведено не меньше 80 пород, причем в этом принимал участие и зеркальный карп. Эти виды в наше время содержатся в приусадебных или карповых прудах в различных уголках Японии. Как правило, это делается с целью культурного и эстетического наслаждения.
Сиамский карп
Сиамский карп, которого еще называют гигантским усачом, считается самым многочисленным представителем этого семейства. Эта рыба предпочитает вести мирный способ жизни, питаясь в основном фитопланктоном, водорослями, растениями, злаками и плодами. Не смотря на такую «диету», некоторые особи вырастают до внушительных размеров, набирая вес порядка 50 кг, а то и больше. Есть данные о том, что попадались рыболовам особи, весом до 300 кг и длиной до 3-х метров.
Пищевая ценность карпа
Несмотря на то, что мясо у карпов достаточно костистое, оно и достаточно вкусное. Кроме этого, в его составе присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. На 100 граммов мяса приходится всего 115 кКал, что делает его незаменимым для диетического питания. Если рыбу пожарить, то ее энергетическая ценность увеличивается в 2 раза, о чем должны знать те, кто следит за своей фигурой. Для тех, кто желает избавиться от лишних килограммов, лучше употреблять в пищу отварную рыбу, тушеную или запеченную в духовке. В мясе этой рыбы содержатся все необходимые полезные вещества, так необходимые для нормальной жизнедеятельности организма человека.
Регулярное употребление блюд из рыбы позволяет укрепить костные ткани, нормализовать умственную деятельность и функции сердечно-сосудистой системы. При этом замедляется процесс старения и укрепляется иммунитет.
В заключение
Карп – это не только вкусная рыба, но еще и сильная, поэтому его ловля доставляет рыболовам массу положительных эмоций. Существует даже категория рыболовов под названием «карпятники», которые занимаются исключительно ловлей карпов. И это неудивительно, поскольку поймать трофейного карпа не так просто, поскольку взрослые особи достаточно осторожные и приходится сидеть часами в ожидании одной единственной поклевки. Зато какой!
ARM Fishing ; Как клюёт карп под водой КАЧЕСТВЕННАЯ ПОДВОДНАЯ СЪЁМКА