Рассказ про картошку для 3 класса

  • Доклады
  • Окружающий мир
  • Картофель

Картофель очень распространенный вкусный и питательный овощ. Относится к семейству Пасленовых.

Родиной картофеля считается Южная Америка. Именно отсюда этот овощ сначала появился в Европе, а точнее в Испании, а затем и в России. В настоящее время его выращивают повсеместно, за исключением районов с сильными морозами. Основными странами, которые любят картофель, являются Россия, США, Китай, Индия и Беларусь.

Название картофеля происходит от итальянского слова «тартуффоли» или «тартофель», и от латинского «терратубер» — земляная шишка.

В Россию картофель попал в середине 18 века. Овощ привез царь Петр I из путешествия по Европе. Находясь в Голландии, он попробовал блюдо из картошки и высоко оценил вкус картофеля. После этого он решил отправить в Россию мешок клубней, чтобы его распространили по губерниям. А назывался картофель тогда «земляное яблоко». Но в то время ценные свойства картофеля никто не оценил. И только при царице Екатерине II был издан указ о повсеместном распространении и посеве этого овоща. Для правильного посева, ухода и употребления картофеля крестьянам была разослана инструкция.

На одном растении картофеля количество стеблей не превышает 8 штук. Высота стеблей зависит от сорта растения. Также от сорта зависит внешний вид, вес и цвет клубня. Кожура у картофелины может быть окрашена в различные оттенки. Чаще всего встречаются сорта с коричневой, желтой, розовой кожурой. Мякоть клубня белая, но у некоторых видов бывает фиолетовой, розовой и даже синей. Клубни созревают в земле. Но у картофеля формируется еще и плод, который имеет аромат земляники, но он ядовит и в пищу его не употребляют.

Листья располагаются по спирали, бывают от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Картофель цветет белыми, розовыми или фиолетовыми цветами, в зависимости от сорта. Цветы состоят из 5 лепестков и собраны в соцветия.

На сегодняшний день известно более 5000 сортов. Но на территории России для выращивания пригодно только 250 сортов.

Картофель – универсальный пищевой продукт. Благодаря питательным и вкусовым свойствам его употребляют в вареном, запеченном и жареном видах. А также добавляют в первые блюда, закуски, салаты. Из него готовят различные гарниры.

Картофель богат крахмалом. Крахмал используют как ингредиент для приготовления киселей и соусов. Помимо крахмала, в картофеле присутствуют витамины, минералы, натрий и калий, белки и углеводы.

Картинка к сообщению Картофель

Картофель

Популярные сегодня темы

  • ООН — Организация Объединённых Наций

    Издавна на нашей планете бушевали войны, уносившие десятки, сотни тысяч жизней. Люди понимали, что так больше продолжаться не может. Во время

  • Основание Воронежа

    Историки считают, что первые поселения русских на месте Воронежа возникли в XII веке. В летописных источниках находят упоминания о них в связи с битвами владимирских и рязанских князей, с опи

  • Христианство

    Христианство является самой крупной мировой религией, третья часть населения нашей планеты – это христиане. Данная религия основана на учении Иисуса Христа, который жил в 1 веке в Палестине.

  • Природа Австралии

    Австралия — один из самых древних материков. Благодаря тому, что он был найден людьми достаточно поздно из-за своей удаленности, природа в нём сохранилась наилучшим образом.

  • Иван Федоров — первопечатник

    Рождение русского человека, который навсегда вошёл в историю, произошло примерно с 1510 по 1530 года. Точная дата так и осталась неизвестной. Предположительно это случилось в Калужской губерн

  • Животные пустыни

    Пустыня — самое засушливое место на планете. Наверное, многие подумают, что это не самая благоприятная среда обитания для животных. Но на деле здесь встречаются самые разнообразные существа.

Доклад-сообщение Картофель (2, 3, 4, 5, 6, 7 класс)

О картофеле для детейСложно представить наш рацион без картофеля. Но царствует он на  русском столе лишь с начала восемнадцатого века. Считается, что эта культура пришла к нам из стран Западной Европы, а туда, в свою очередь, её привезли соратники Колубма. То, что в Европу картофель прибыл из Южной Америки – сомнению никто не подвергает, а вот как он попал на русский стол – с этим связан ряд предположений.

Давным-давно, в 1560 году, а может чуть позже, его привезли в Испанию. Потом картофель попал в Италию, Францию, Голландию и другие страны Западной Европы. Он полюбился жителям Британских островов, которые называли его вторым хлебом. В России появление картофеля связывают с именем первого императора Петра I. А страна, из которой он был завезён к нам, называется Голландия.

Однако повсеместно картофель стал использоваться в России лишь после того, как в конце восемнадцатого века был издан специальный документ под названием: «Наставления о разведении земляных яблок, потетес именуемых». Этот документ увидел свет в 1765 году. Для повсеместного распространения картофеля на российской земле, получения хорошего урожая, был выполнен огромный объём работ деятелями Вольного экономического общества, появившегося в Петербурге в 1765 году. Именно его сотрудникам: Нартову А.А., Болотову А.Т., Мещинину В.А. мы обязаны распространением этой культуры в стране.

У себя на родине картофель относится к многолетним культурам. Но особенности нашего климата, слишком сурового для этого растения, таковы, что он возделывается как однолетнее растение.

Картофель — культура уникальная и универсальная. Это растение – и пищевое, и кормовое, и техническое. Главное пищевое достоинство картофеля заключается в его высокой калорийности. Недаром он получил в народе звание: второй хлеб. По калорийности он в два раза превышает морковь, и в три раза — белокочанную капусту. Мы его ценим за то, что он хороший источник углеводов, белков и витамина С. Помимо этого, в картошке содержатся другие полезные вещества: соли кальция, железа, калия, йод, сера и другие компоненты, совершенно необходимые для нормальной жизнедеятельности человека.

Картофель используют в отварном, тушеном, жареном, запеченном виде. Готовые блюда с картошкой: картофель фри, пюре, пирог с картофелем, винегрет, салат, шаньги, драники, солянка, борщ, суп-пюре, щи, закуска, вареники.

Загадка о картошке

В теплую пору взрослеет,
К осени ближе созреет,
Летом ее прополол,
В праздник поставил на стол,
Драники, шаньги, окрошка,
Всем нам знакомакартошка.

Автор текста и загадки: Ирис Ревю

Своё современное название картофель получил в Италии. Жители этой страны сравнили клубни овоща с грибами, растущими под землёй – «трюфелями». Слово «тар – туфель» постепенно превратилось в «картофель». До этого его называли и «земляным орехом» и «земляным яблоком» и даже «вторым хлебом».

Овощ является уникальным и универсальным, выращивается как пищевая, кормовая и техническая культура. Его клубни ценятся за наличие полезных веществ: солей кальция, железа, йода, серы и витаминов С. Одно из его главных пищевых достоинств – наличие большой калорийности. В картофеле его больше, чем в моркови в два раза, и больше, чем в белокочанной капусте в три раза. Ценятся блюда из этой культуры и за отличный вкус.

Используется овощ в первых блюдах, закусках и салатах, а также в различных гарнирах. Клубни жарят, тушат, запекают. Современная русская кухня не обходится без блюд из картофеля. Знаменитые русские шанежки, вареники, пироги, супы – какие только блюда не изготавливают из популярной картошки. Популярными стали картофель – фри и чипсы, которые так же изготавливаются из этого овоща.

Родина картофеля

Родиной этого овоща считают Южную Америку. Известно, что именно здесь начали употреблять картофель более 14 тысячи лет назад. На родине овощ возделывается как многолетняя культура, но сейчас он известен как однолетник. Это связано с холодным климатом стран, где его выращивают. 

В шестнадцатом веке клубни этого растения появились в Европе. Доставлены они были испанскими моряками. Картофель настолько полюбился европейцам, что его стали культивировать во многих странах, за исключением тех мест, где бывают сильные морозы. Англичане даже стали считать его вторым хлебом. 

Картофель в России

В России овощ появился в восемнадцатом веке, во времена правления Петра I. Путешествуя по Европе, император высоко оценил качество блюд из картофеля. У него появилось желание распространить выращивание овоща во всех российских губерниях. По его приказу в Россию был отправлен мешок с клубнями картофеля, который в нашей стране получил название «земляного яблока». Существует легенда, в которой описывается, что картофель вначале был оценён при императорском дворце за его цветы, а не за вкус его клубней. Придворные дамы прикалывали на свои бальные платья букетики «земляного яблока». Пример им показала сама императрица, которая украшала свою причёску цветами нежно-голубого, розового и сиреневого оттенка. Эти изящные цветы она заметила на клумбе в саду.

Повсеместно выращивать овощ стали только при императрице Екатерине II, после появления её указа. Появившийся в 1765 году документ являлся наставлением о разведении картофельных клубней. Появился он благодаря Вольному экономическому обществу из Петербурга, деятели которого разработали подробную инструкцию для успешного выращивания овоща.

Сотрудниками общества: Нартовым А.А., Болотовым А.Т. и Мещининым В.А. была проведена большая работа по распространению овощной культуры в нашей стране. Благодаря им крестьяне были ознакомлены с правильным посевом, уходом и употреблением картофеля. Ими же были предложены рецепты многих блюд, изготовленных из «земляного яблока».

В наше время картофель выращивается во многих странах, но наиболее популярен он в России, Китае, Белоруссии, США и Индии.

В нашей стране выращивается около 250 сортов этой культуры. Во всём мире их известно до пяти тысяч. Учёные коллекционеры занимаются выведением новых сортов, наиболее подходящих для выращивания при любых погодных условиях.

Описание картофеля

Картофель — это многолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Пасленовых. Интересно то, что съедобны только его клубни, в то время как плоды очень ядовиты и непригодны в пищу. Кусты вырастают до 1 метра. Характеристика картофеля:

  • стебель голый, частично погружен в землю и выпускает до 50 побегов;
  • листья темно-зеленые и вытянутые;
  • цветы розовые, фиолетовые или белые;
  • плоды — зеленые ядовитые ягоды, содержат внутри семена.

Особенности применения

В вегетативных частях растения есть соланин.

Это вещество защищает его от бактерий и насекомых, но оно опасно для человека, поэтому нежелательно есть позеленевшие овощи. Размножается растение клубнями или их частями, иногда семенами.

Современная селекция позволила создать сотни сортов, которые имеют свои особенности. Выращивать картофель можно почти везде. Популярность его объясняется несколькими факторами: клубни содержат большое количество углеводов, витаминов и аминокислот, они калорийны и универсальны.

История появления

Доклад о картошке

Доклад о картошке будет неполным без рассмотрения того, как это растение стало массово использоваться в сельском хозяйстве. Его родиной была Южная Америка. Только там сегодня можно найти дикорастущие виды. Создание культурных сортов было начато в Боливии. Индейцы и инки употребляли картофель в пищу.

В Европу овощ привезли только в 1551 году. Сначала в Европе растение посчитали декоративным, его цветы высоко ценились. Только Антуан Огюст Пармантье смог доказать, что клубни съедобны и питательны. Постепенно картофель распространился по Европе, его начали выращивать в провинциях Франции. Это позволило победить голод и уничтожить цингу.

Но не все было так благополучно. В реферат про картофель нужно добавить информацию о голоде в Ирландии, который начался в середине XIX века.

В этой стране случился сильный неурожай из-за поражения картофельных клубней фитофторозом.

Реферат про картофель

В России картофель появился благодаря Петру I. Он прислал из Голландии мешок клубней и велел выращивать их в губерниях. Невиданный ранее овощ называли земляным яблоком. Постепенно его начали массово выращивать, хотя не все в обществе были рады этому. Например, прошла волна «картофельных бунтов». Некоторые знатные особы выступали против иноземного овоща, считая, что он посягает на русскую культуру.

Но постепенно «картофельная революция» времён Николая I всё же увенчалась успехом: к концу XIX века в России под растение было занято более 1,5 млн га, а к началу XX века этот овощ уже считался в стране вторым хлебом, то есть одним из основных продуктов питания.

Особенности применения

Блюда из картофеля

В сообщение о картошке нужно включить информацию о способах ее применения. Из клубней растения добывают крахмал, который используется в кулинарии и служит сырьем для изготовления присыпок, таблеток, порошка. Раньше из него также варили клейстер для обоев. В доклад на тему «Картофель» можно включить рецепты известных блюд:

  • драников;
  • вареников с картофельным пюре и шкварками;
  • салатов и супов.

Можно дополнить рецепты красивыми фотографиями.

Желательно добавить информацию о нескольких секретах приготовления клубней. Например, варить их нужно в небольшом количестве воды, а хранить в очищенном виде недолго, иначе поверхность потемнеет.

Картофель — один из самых привычных продуктов в повседневном рационе. Его можно жарить, тушить, варить, готовить во фритюре или на гриле. Он питательный, полезный и вкусный. Его выращивают почти во всем мире.

МОУ «Новоярковская СОШ Кам.р-на»Алтайского края

Ах, картошка, картошка!

Научно-исследовательская работа


Выполнила: Павлова Анна

Ученица:3 класса

Руководитель: Мельникова

 Татьяна Петровна

Содержание

Введение

  Глава  1. Что такое картофель

Глава 2.История происхождения картофеля

 Глава 3.Анкетирование «Любимые  блюда из

картофеля»

Глава 4.Состав картофеля

Глава 5 . Лечебные свойства картофеля. Блюда из картофеля

Заключение

Литература

Приложение

Кругла, рассыпчата, бела, на стол она с полей пришла.
Ты подсоли ее немножко, ведь, правда, вкусная ……..

Введение

Актуальность. Среди большого многообразия овощей существенное место занимает картофель, его насчитывается более сотни сортов, причём  сажают его буквально повсюду.

Пожалуй, не найти на  Земле такого места, где бы  картофель не употребляли в пищу. Без картошки не обходится ни одна семья.

Кто не любит блюда, приготовленные из картофеля? Я, например, очень люблю. Представьте только перед собой жареный картофель с румяной корочкой или воздушное пюре. Объеденье, да и только! Поэтому каждый год весной люди сажают, а осенью собирают на зиму картофель.

Мама всегда говорит:. Картошка на Руси “второй” хлеб.

— А почему?

Я задумалась. И сразу возник  целый ряд вопросов:

  • Что такое картофель?
  • Откуда картофель родом и как попал в Россию?
  • Почему сваренный картофель рассыпчатый?
  • Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка?

Мне очень захотелось, как можно больше узнать об этом растении, почему так популярен картофель и какие блюда можно из него приготовить, почему картофель фри такой хрустящий. Меня заинтересовали эти вопросы и я решила сама найти ответы на них.  

Объект исследования – живая природа.

Предмет исследования – картофель.

Цель работы:

Узнать, на самом ли деле картофель является вторым хлебом на Руси.

Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач:

  1. Изучить литературу, материалы в сети Интернет о картофеле.
  2. Выяснить откуда картофель родом и как попал в Россию.
  3. Доказать, что картофель – это второй хлеб.
  4. Объяснить, почему вареная картошка такая рассыпчатая, а картофель фри такой хрустящий.
  5. Обобщить полученные знания.

Мое предположение: считаю, что картофель был завезен к нам в страну, картошка вкусная, поэтому не представляю себе обеденного стола без неё.

Методы исследования:

  • анализ источников информации;
  • практические опыты;
  • обобщение полученных данных.

Исследовательская работа состоит из введения, пяти глав, заключения, списка используемой литературы и приложения.

 Глава 1. Что такое картофель?

Я стала искать информацию о картофеле в книгах, энциклопедиях, Интернете. Вот, что говорится о картофеле в толковом словаре С.И.Ожегова и Н.Ю. Шведовой: «Клубнеплод, сем. паслёновых с клубнями, богатыми крахмалом, а также (собир.) сами клубни. КАРТОФЕЛЬ- растение семейства пасленовых (Solanaceae). Родиной картофеля. считается Южная Америка, где он произрастает в диком состоянии в виде многолетнего растения. Первыми из европейцев с картофелем. познакомились испанцы (1533). В 1565 г. он был перевезен в Ирландию, а затем постепенно распространился по Европе. В Россию, как полагают, он проник при Петре 1. Известно много сортов картофел, причем в зависимости от продолжительности периода развития различают ранние, средние и поздние сорта. Хим. состав картофельных клубней непостоянен и зависит от сорта и условий произрастания

Глава 2. История происхождения картофеля.

    Это было очень давно, более 400 лет назад. Далеко в противоположной части света протянулась вдоль Тихого океана эта древняя гористая страна, где предки американских индейцев нашли клубни дикого картофеля и стали сажать его у своих жилищ. Климат Перу своеобразен: днём жарко, а ночью холодно, морозно. Индейцы по ночам замораживали картофель, а днём сушили на солнце и называли его « чуньо », а клубни картофеля « паппо ».

    Картофель начал своё путешествие в Испанию, затем в Италию, в Англию. В конце XVI века произошла любопытная история с картофелем во Франции. Когда началась Семилетняя война, молодой французский аптекарь Пармантье пошёл на фронт санитаром и попал в плен, где в тюрьму ему принесли еду из картофеля с солью. Она показалась ему вкусной, питательной. Прошло шесть лет, и Пармантье, вернувшись из плена, пропагандируя эту культуру. Он добился выделения ему небольшого участка и засадил его картофелем, выставив днём для охраны солдат.

      Ночью стража уходила, и каждый мог свободно прийти в огород и взять клубни, чтобы посадить у себя дома. На родине Пармантье стоит памятник ученому, у которого в руках букет цветов картофеля.

    В биографии картофеля есть немало любопытных факторов. В XVIII веке прусский король вёл с Австрией войну. Пруссаки стремились главным образом уничтожить картофельные поля, что составляло основу питания населения, так эта война получила название картофельной. В Россию картофель был завезен  Петром I. Только после Октябрьской революции произошло второе рождение картофеля. По его производству мы занимали первое место.

    Впервые европейцы узнали вкус картофеля всего 400 с небольшим лет тому назад. Родина картофеля – Южная Америка, где он и сейчас произрастает в диком виде в горных районах. В Андах на высоте от 500 до 4500 метров можно встретить почти все известные виды этого клубневидного растения.

    Испанцы, завоевавшие в конце XV века территорию по западному побережью Южной Америки, обнаружили там совершенно незнакомый им продукт питания, который у местных жителей назывался чуньо. Это были высушенные клубни. Хранить сырой картофель еще не умели, поэтому индейцы рассыпали вымытые клубни на солнце, а затем оставляли на ночь на морозе. Промораживание картофеля способствовало удалению влаги, снижало горечь клубней. В результате промораживания и сушки получался белый крахмалистый продукт, который отлично хранился и спасал жителей Анд от голода зимой в неурожайные годы. Испанские завоеватели, нагружавшие свои каравеллы золотом и серебром, не подозревали, что самым ценным грузом на их кораблях были скромные плоды земли – клубни картофеля, которые они взяли с собой в дорогу.

    Первое сообщение о картофеле было сделано в Испании путешественником Педро Чьеза де Леоном в 1553 году. А вот ботаническое название этому растению дал швейцарский ботаник Каспар Бохен. В своей книге он назвал его «картофель обыкновенный». Долгое время картофель выращивали в ботанических садах и на аптекарских огородах. Только через 200 лет он появился на крестьянских огородах и полях. Сначала его даже не употребляли в пищу: придворные дамы украшали свои прически его цветами. А в Германии перед дворцами королей разбивали картофельные клумбы. И только значительно позже картофель стал продуктом питания.

    Весьма недружелюбно встретили земляные яблоки французы. Подозрительное отношение к картофелю, разные предрассудки поддерживались церковниками, которые называли картофель «чертовыми яблоками». Они утверждали, что это растение разносит проказу, вызывает «одурь». Оказывается, известные в ту пору сорта содержали много солонина, веществ, которые придают клубням  горький вкус, а в больших дозах вызывают отравление. Со временем признания картофеля всё возрастало. Картофель был большой редкостью и считался деликатесом, его стали подавать к столу лишь в богатых домах. Но распространение этого растения не обходилось без курьезов. В Индию, Иран и другие страны картофель попал из Европы в XVIII веке, а в Китай ещё раньше, в начале XVII веке. В конце XVII века это растение было завезено в Россию. Пётр I, находясь в это время в Голландии, послал Б. Шереметеву мешок картофеля. В 1736г. картофель уже значился в каталоге растений Петербургского аптекарского сада. Распространение картофеля у нас проходило очень медленно. Неприязненно отношение к новой культуре было вызвано не только предрассудками, но и тем обстоятельством, что ввезенный в Европу картофель не был тождественен современному, у него была мощная ботва им мелкие горьковатые клубни. Население ещё не знало, какими способами надо его выращивать, его сеяли густо, растения затесняли друг друга, давали ещё более мелкие клубни, менее вкусные. В 1770г. были описаны способы выращивания этого растения.  

Глава 3. Анкетировние  «Любимые блюда из картофеля»

1. Чтобы узнать любят ли школьники картофель, я провела опрос среди учащихся и работников школы.  Оказалось, что из 49 человек только один не любит картошку, остальные 48 человек любят различные блюда, приготовленные из него.

Блюда из картофеля

Кол.-во человек

1

Картофельное пюре

48

2

Тушеный картофель

34

3

Суп картофельный

12

4

Жареный картофель

37

5

Печеный картофель

18

6

Пирожки с картофелем

41

7

Отварной картофель

40

На вопрос: «Сажают ли картофель родители на огороде?», все 49 человек дали положительный ответ.

Глава 5.Состав картофеля

Мои опыты

Вы когда-нибудь задумывались над тем, почему сваренный картофель рассыпается? Почему у жареной картошки хрустящая румяная корочка? Из чего делают всеми нами любимые чипсы?

Я решила провести опыты и узнать из чего состоит картофель.

ОПЫТ 1.  

Я очистила картофель от кожуры, вымыла и перекрутила через мясорубку. У меня получилась картофельная кашица. Затем я откинула полученную массу на марлю и отжала. Водичку, которая тут же начала темнеть, я слила в чистую посуду и дала время отстояться. Через 5минут я слила темную водичку и увидела на дне посуды плотную массу чуть сероватого цвета. Это крахмал. После промывки и сушки из этой сероватой массы у меня получился порошок.

ВЫВОД: Значит, картофель состоит из воды и крахмала.

ОПЫТ 2.  

Я разрезала картофель пополам. На разрезанную часть капнула немного йода. Место, на которое попал йод, сначала стало коричневатым (цвет йода), а потом тут же превратилось в тёмно-фиолетовый цвет.

ВЫВОД: Это говорит о наличии крахмала в картофеле.

Вот ответы на вышестоящие вопросы:

  • при варке картофеля часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым;
  • при жарении вода испаряется, а крахмал подрумянивается в жире;
  • ну, а всеми нами любимые чипсы готовят не из чистого картофеля, а из крахмала с добавлением специальных средств, чтобы они не рассыпались.

Глава 6. Лечебные свойства картофеля. Блюда из картофеля

Не зря картофель называют «вторым хлебом» – из него можно приготовить более 2 тысяч блюд. В фильме «Девчата» повариха Тося оглашала длиннющий список картофельных блюд: «Картошка отварная, жареная, пюре, картошка фри, картошка пай…»  Я тоже дополню список из маминой кулинарной книги: картофельные оладьи, картофельная запеканка, картофель фаршированный,  панированный картофель, картофельные пончики, вареники из картофеля, манты из картофеля, хворост из картофеля и многое другое.


        Кроме того, картошка – отличное лекарство при множестве болезней. Сок свежих клубней используют как противокислотное средство при гастритах, язвенной болезни и запорах. При воспалительных процессах картофельным соком полощут полость рта и глотки. А кашицей тертого картофеля можно вылечить ожоги и незаживающие раны. Пары отварного картофеля «в мундире» используют для ингаляций. А на картофельной диете нужно сидеть при заболеваниях суставов и малокровии. Сам по себе картофель – кладезь витаминов. В клубнях, кроме белков, углеводов и клетчатки, содержатся почти все витамины группы В, а также витамины С, Р, К, РР и А, минеральные соли калия и фосфора, железо, макро- и микроэлементы, органические кислоты.

Заключение

Декоративное растение, лекарство от многих болезней, яд от насекомых, средство для выведения пятен и универсальное удобрение. И, наконец, сырье, из которого можно приготовить хлеб, крахмал, косметическую пудру, масло, вино, кофе, шоколад и дрожжи… Да, все это – картошка. Из нее даже водку делают. Картофель распространился в России, потому что помогал прокормиться при неурожаях зерновых и относительно неприхотливая культура.  Картофель в России прозвали вторым хлебом, потому что он выручал людей в тяжелые времена, например во время войны, и является национальной пищей. В сыром клубне – 70% воды и около 20% крахмала. Есть в нем и витамины. При варке картошки часть воды испаряется, а от наличия крахмала картофель делается рассыпчатым, а при жарке крахмал подрумянивается в жире.

Картофель, ставший неотъемлемым атрибутом русской национальной кухни, заслужил собственный ежегодный праздник. Я убедилась в том, что картофель может заменить хлеб, но и в том, что сам картофель уже никак невозможно заменить хлебом.

Перелистывая страницы журналов по кулинарии и беседуя с нашими односельчанами, я поняла, что почти ни одно блюдо не обходится без картофеля.

  • Картофель идет как первое блюдо при приготовлении супов.
  • Картофель – это и самое вкусное второе блюдо.
  • Во многие салаты добавляется картофель. Например: «Оливье» или «Зимний салат»
  • Картофель подаётся и на десерт. Например: кисель, приготовленный на картофельном крахмале; хворост и др.

Вывод: значит, картофель является необходимой пищей на нашем столе и поэтому можно сказать, что КАРТОФЕЛЬ – ВТОРОЙ ХЛЕБ.

Поставленные цели и задачи исследования выполнены.

Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, при проведении классных часов и викторин.

В ходе исследования я изучила, почему картофель так важен для человека.

Литература

Гурин Ю. В. Школа занимательных наук. – “ОЛМА Медиа Групп” 2007.

С.И.Ожегов и Н.Ю.Шведова. Толковый словарь русского языка. М.: Азбуковник, 2000.-944 стр.

А.А. Плешаков. Природоведение, 3 класс.- 2007

Г. П. Цыганенко. Этимологический словарь русского языка.- К.: Радянська школа. 1989, 5000 слов

Шанский Н.М., Боброва Т. А.Школьный этимологический словарь русского языка: 4-е изд., стереотип. Ч М.: Дрофа, 2001. Ч 400 с.

Газета «Дружба», 2007г

Газета «Известие», 2005, 30 июля

 Журнал «Наша кухня», 2005г

http://festival.1september.ru/articles/210436/

http://recept. Приемы агротехники картофеля -08/12/2007

Многолетняя работа по селекции картофеля и перспективы развития -08/12/2007

Рынок семенного картофеля и сортовые ресурсы -08/12/2007  

kaptoxa.ru/materialy/stati-i-referaty/stranstvuyuschij-tartufel.html

http://bio.1september.ru/2002/38/2.htm

http://visual.images.yandex.ru/sights/

Resource id #320

Рассказ про картофель для детей, 2-3 класс

Нам кажется, что о картошке мы знаем все. Но на самом деле этот обычный овощ может сильно удивить!

Научное название картофеля — Solánum tuberósum. Принадлежит он к семейству пасленовых, к которому относятся также помидоры, баклажаны и табак. Во всех перечисленных культурах практически идентичные цветки (которые когда-то были важной составляющей королевской моды), плотные стебли и способность накапливать соланин.

Указанное вещество образуется в плодах картофеля под влиянием солнечного света, при этом картошка приобретает зеленоватый оттенок и на вкус становится горькой. Есть ее в этом случае нельзя. Содержится соланин и в ягодах растения, из-за чего картофель одно время считали ядовитым и боялись его как огня.

Про картофель придумывали страшные сказки и наказывали детям сторониться «дьявольского фрукта». В ходу была история, что первый куст картофеля вырос не где-нибудь, а на могиле дочери царя Мамера, которая была распутницей. Кто нарушит запрет и отведает запретный плод, повторит ее судьбу и попадет в ад.

А как на самом деле? Где впервые появилась картошка?

Рассказ про картофель для детей, 2-3 класс

История картофеля исчисляет почти 14 тысячелетий, с того момента как индейцы, обитающие на территории современной Южной Америки, обнаружили под ногами съедобные плоды. Путешественники рассказывают, что там до сих пор можно встретить в природе дикий картофель.

В Европе картошка появилась только во второй половине шестнадцатого века, но не в качестве съедобного растения, а декоративного куста, который, к тому же, имел ядовитые цветы.

Вкусовые качества и пользу продукта сумел донести до народа французский агроном Антуан Огюст Пармантье, и он же инициировал распространение картофеля по территории Франции, Испании, Бельгии, Германии, Нидерландов и Великобритании.

Удивительно, но факт: европейцы старательно избегали картофель, отказываясь употреблять его в пищу даже в самые голодные годы. Они полагали, что плоды вызывают проказу и другие страшные болезни.

Убедить французов полакомиться картошкой смог психологический прием, который придумал все тот же агроном — Антуан Огюст Пармантье.

Он нанял для охраны своего поля с созревшим картофелем строжайшую охрану, которая в светлое время суток глаз не спускала с плодородных кустов, зато ночью поле не охраняла вовсе.

Людям было интересно, что так стережет агроном, и они воровали картофель, чтобы посадить его на своих участках.

Рассказ про картофель для детей, 2-3 класс

Благодаря усилиям Пармантье, в 1772-м году Парижский медицинский факультет объявил картофель съедобным продуктом.

Рассказ про картофель для детей, 2-3 класс

Первым человеком, который попробовал картофель на Руси, был Петр I.

История рассказывает, что его угостили жареной картошкой в Англии и ему так понравилось это блюдо, что он издал приказ: «Всех на посадку картофеля!».

Но крестьяне не поняли, что есть нужно не ботву «заморского чуда», а плоды, и поэтому травились. Когда об этом доложили правителю, он подумал, что англичане его обманули, и не стал настаивать на посадке «опасного» растения.

Свою лепту в культивирование картофеля пыталась внести и Екатерина II. В 1765-м году из Германии в Москву были доставлено 57 бочек картофеля. По велению императрицы клубни разослали во все губернии, вместе с подробными инструкциями по их выращиванию. Но народ не принял «милости» императрицы и отказывался садить «земляную грушу», а инструкции просто сжигал.

В 1840-м году вновь были изданы «высочайшие повеления», которые приказывали населению возделывать, хранить и употреблять в пищу картофель. Но и они потерпели фиаско. Принудительные попытки насаждения незнакомой культуры обернулись «картофельными бунтами».

Шло время… Только в девятнадцатом веке, когда пришел голод, крестьяне начали употреблять картофель в пищу. Так из «заморской груши» он превратился в желанного гостя обеденного стола.

Рассказ про картофель для детей, 2-3 класс

Основным корнеплодом, который кормил население России до внедрения картофеля, была репа. Ею засеивали поля и про нее же сочиняли сказки. На втором месте была брюква. Но вскоре эти плоды были вытеснены картофелем, потому что из одного семечка вырастала одна репка, а из одной картошки — 7-10 картофелин.

Рассказ про картофель для детей, 2-3 класс

Древние инки использовали картошку в лечении заболеваний. Ломтики сырого картофеля клали на раны для их скорейшего заживления. Картофельным соком облегчали зубную боль и болевые ощущения в мышцах. А еще при помощи картофеля ориентировались во времени. Когда нужно было объяснить, сколько времени подождать, инки говорили: «Пока сварится картофель», что было примерно равно одному часу.

Рассказ про картофель для детей, 2-3 класс

Картофель используют не только в пищу! Из него получают клей и добывают этанол, а картофельным крахмалом моют каналы нефтяных скважин.

33 килограмма картофеля в год съедает каждый гражданин мира. При этом отдельные нации употребляют намного больше среднестатических значений. Например, австралийцы едят около 60 килограммов в год. На сегодняшний день среди 196 существующих государств картофель выращивают в 125 странах!

Рассказ про картофель для детей, 2-3 класс

Картофель находится на четвертом месте среди самых востребованных продуктов в мире. Первые три позиции занимают пшеница, рис и кукуруза.

Рассказ про картофель для детей, 2-3 класс

В картофеле содержится больше калия, чем в банане, и больше витамина С, чем в апельсине. При этом по содержанию клетчатки корнеплод перегоняет яблоко. А еще в нем содержится витамин В6, который требуется организму для производства аминокислот, белков и гемоглобина. Таким образом, разумное потребление картофеля помогает организму оставаться здоровым.

Рассказ про картофель для детей, 2-3 класс

Как получить больше пользы? Если картофель есть сваренным в мундире, организм получит 75 килокалорий, а если в запеченном виде — целых 136!

Ученые доказали, что порция картофельного пюре положительно сказывается на работе мозга, в частности — процессе запоминания. Эксперты объясняют это содержанием в картофеле глюкозы, которая после поступления в организм, стимулирует мозговую активность. Уже через 15 минут после обеда память должна улучшиться.

Чтобы популяризовать картофель во Франции, супруга Людовика XVIМария-Антуанетта украшала свои платья живыми цветами картофеля.

Популярное мнение, что от картошки толстеют, на самом деле не соответствует действительности. В 100 граммах картофеля всего 75 килокалорий, что очень мало с точки зрения диетологии.

Калорийность корнеплода увеличивают всевозможные добавки, которые используются во время приготовления пищи.

Например, жарка картофеля на сале или сливочном масле из диетического блюда превращает картофель в пищу для набора лишнего веса.

Австралиец Эндрю Тейлор решил доказать, что на картофеле можно похудеть! Целый год он питался только картошкой и сбросил 30 килограмм! Однако врачи не поддерживают энтузиазм Эндрю, заявляя, что даже во время похудения меню должно быть сбалансированным и разнообразным.

Около десяти процентов всего картофеля, который выращивают в мире, попадает в сети быстрого питания, где из него готовят картофель фри. Известно, что по популярности это блюдо опережает даже гамбургеры! В каждой стране картофель фри подают под разными соусами. Например, в США поливают кетчупом, в Великобритании уксусом, а в Франции майонезом.

Чтобы картофель фри пользовался спросом у населения, в его приготовлении используют целых 6 ингредиентов. Это непосредственно сам картофель, растительное масло, лимонная кислота, ароматизатор говядины, винный сахар и кислый пирофосфат натрия.

Общеизвестно, что картофель фри — не самая полезна еда. От ее употребления стоит отказаться не только тем, кто придерживается диеты. В картофеле фри содержится канцероген акриламид. По мнению шведских ученых, он очень токсичный и способен вызвать генные мутации.

Мало кто знает, что картофельные чипсы — популярное блюдо из картофеля, были изобретены случайно. В августе 1853-го года привередливый клиент высказал шеф-повару ресторана, в котором обедал, замечание, что у картофеля фри толстые ломтики.

В отместку повар Джордж Крам нарезал картофель очень тонкими ломтиками, приготовил их во фритюре и подал гостю. Так родились картофельные чипсы.

А уже в 1860-м году повар открыл собственный ресторан, где можно было попробовать изобретенное им блюдо.

Известно, что шеф-повар дожил до 92 лет, а когда его однажды спросили, в чем его секрет долголетия, он ответил: «Я никогда не ел чипсы». Его современники утверждали, что он их просто ненавидел.

Первые чипсы подавали только в ресторанах, где они были дорогостоящим блюдом. Тонкие картофельные ломтики достойна есть только элита — считали повара. Так было до тех пор, пока не появился первый в мире аппарат для производства чипсов. Он был изобретен в 1929-м году механиком Фриманом Макбетом.

Наталья Фадеева, д.м.н., врач диетолог, эндокринолог

Картофель — уже давно традиционный для нас корнеплод из семейства пасленовых, который служит одним из основных источников углеводов в рационе россиян. Картофель является ценным источником медленно усвояемых углеводов таких, как крахмал 17-18%, а также содержит пищевые растительные волокна, ряд витаминов и минералов, очень небольшое количество сахаров 0,5% и белка до 1-2%.

Основная ценность картофеля, благодаря содержанию в нем углеводов, в том, что он обеспечивает организм необходимой энергией. В 100 г картофеля содержится 75-77 ккал.

В зависимости от сорта картофеля и места его произрастания, в нем может содержаться разное количество полезных минералов, тем не менее, любой картофель ценен особенно большим содержанием калия, именно поэтому картофель полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, гипертонической болезни, сердцебиении и нарушении сердечного ритма. Особенно много калия в кожуре картофеля, поэтому полезно есть картофель с кожурой, например, запекая его в духовке.

Картофель также содержит витамины А, С и группы В. Особенно много витамина С в молодом картофеле, но по мере его хранения количество снижается.

Картофель богат пищевыми растительными волокнами, особенно пектинами, которые способствуют абсорбции вредных веществ из кишечника, снижению уровня липидов в крови.

Поэтому картофель полезен при дислипидемиях, входит в рекомендованный рацион питания на вредных токсических производствах, полезен при заболеваниях печени и повышенном холестерине.

В настоящее время учеными выращены сорта картофеля более желтого цвета, содержащие большее количество каротиноидов и витамина А, а также красно-фиолетового цвета картофель, содержащий большое количество антоцианов — антиоксидантных веществ, защищающих организм от онкологических заболеваний.

Источник: https://MedAboutMe.ru/obraz-zhizni/publikacii/stati/pitanie_i_diety/7_udivitelnykh_otkrytiy_o_kartofele/

Картошка — Ганс Христиан Андерсен

Короткая история о том, как картошка приживалась среди народа. Долгое время люди не понимали, как её готовить, ели сырую или ждали, что из клубня вырастет огромное дерево…

Картошка читать

Рассказ про картофель для детей, 2-3 классХорошему когда-нибудь да быть в чести, — сказала бабушка. — Да вот взять хотя бы картошку; немало порассказала бы она, умей она говорить! И впрямь, долгие годы картошку ни во что не ставили. Даже пасторы в церковных проповедях говорили, что, мол, дана она нам на радость и на пользу, а всё зря: народ не верил этому. Сами короли раздавали людям картофельные клубни — пусть сажают в землю. А сажал ли их кто?

Да вот хоть в Пруссии, был там великий король, по прозвищу Старый Фриц; был он молодец, и он тоже взялся за картофель.

Рассказ про картофель для детей, 2-3 класс

Целый воз картофеля пожаловал одному из городов в своём королевстве и приказал бить в барабаны, чтобы созвать всех горожан на площадь. Не кто-нибудь, а отцы города показывали народу диковинные клубни и громко учили, как картофель сажать, как ходить за ним и как его готовить.

Рассказ про картофель для детей, 2-3 класс

Да что толку: в одно ухо вошло, в другое вышло. Люди так и не поняли, что им говорят, и стали пробовать на вкус сырую картошку.

— Тьфу, до чего противная! — говорили они и швыряли картошку в сточную канаву, и видели собственными глазами, что даже собаки брезговали ею.

Нашлись и такие, кто попытался посадить картошку: одни закопали картофелины подальше друг от друга и стали ждать, когда из них вырастут деревья, и можно будет снимать плоды.

Рассказ про картофель для детей, 2-3 класс

Другие побросали их в одну большую яму, где клубни слиплись в ком и дали ботву. На следующий год королю пришлось всё начать сначала, и не мало утекло воды, пока до людей дошло, что им надо делать.

— И так было повсюду! Картофель, этот лучший из плодов, дарованных нам, людям, нигде ни во что не ставили,— сказала бабушка. — Зато нынче цены ему нет! Нынче-то его признали.

Всему хорошему когда-нибудь да быть в чести! Частенько случалось видеть мне, как туго приходится людям на свете; и всякий раз вспоминал я картошку и бабушкины слова.

Рассказ про картофель для детей, 2-3 класс

Пожалуйста, оцените произведение

Источник: https://mishka-knizhka.ru/skazki-dlay-detey/zarubezhnye-skazochniki/skazki-andersena/kartoshka/

Сообщение о картофеле 3 класс !

Рассказ про картофель для детей, 2-3 класс

Картофель — важнейшее культурное растение, служит одним из основных продуктов питания, выращивается повсеместно. Это травянистое растение с рассеченными листьями. Подземные побеги-столоны на своих верхушках образуют утолщения — клубни. Цветы картофеля разных сортов имеют разную окраску: от розовато-белой до фиолетовой. В середине пятиугольного, со сросшимися лепестками венчика выделяются пять тычинок с ярко-желтыми пыльниками. Они плотно окружают пестик. Зеленые, шаровидные плоды, похожие на мелкие томаты, не только несъедобны, но даже ядовиты.

Родина картофеля — Южная Америка (Перу и Чили); оттуда в XVI в. его доставили в Европу и начали выращивать не в огородах и на полях, а, представьте себе, в ботанических садах Испании и Италии под названием «перуанский земляной орех».

Итальянцы назвали новое для них растение «тартуффоли» за сходство клубней картофеля с грибами, которые развиваются под почвой, трюфелями.

Некоторые ботаники считают, что название «картофель» происходит от видоизменения немецких слов «крафт тойфель» (дьявольская сила).

Сейчас даже странно представить себе, что европейцы, а особенно русские, восставали против посадок картофеля, такого ценного пищевого растения. Чего только не изготовляют из картофеля! В клубнях картофеля содержатся углеводы (крахмал), белки, жиры, клетчатка. Картофельная мука используется для приготовления колбас, киселей, кондитерских изделий, клейстера; картофель служит техническим сырьем.

Неслучайно ученые создали большое количество сортов картофеля, которые отличаются разными качествами и свойствами, среди них есть отечественные сорта (Вятка, Домодедовский, Смена, Уфимец, Невский, Любимец, Лорх и др.) и элитные сорта голландского производства с клубнями правильной овальной формы со светло-желтой мякотью и небольшими поверхностными глазками (Симфония, Дизире, Конкурент и пр.).

В Румынии картофелю воздвигли памятник, а в Бельгии открыли музей картофеля. В одном из рассказов Джека Лондона герои спасают жителей северного поселка от цинги (заболевания, вызываемого недостатком витамина С) с помощью сырого картофеля.

Рассказ про картофель для детей, 2-3 класс

О картошке для детей

Дорогие ребята! Вы, конечно, знаете, как выглядит картофелина. Она не очень крупная, округлой или продолговатой формы. Снаружи покрыта плотной кожурой коричневатого или розоватого цвета. Если картошку разрезать ножом, то внутри она окажется белой, но на воздухе быстро потемнеет, поэтому очищенный картофель хранят в холодной воде.

Сейчас картофель — один из самых распространенных и важнейших продуктов питания жителей европейских стран. Но появился он в Европе сравнительно недавно — примерно 400 лет назад. Родина картофеля — Южная Америка. Уже 14 тысяч лет назад индейцы употребляли картофель в пищу. В 1565 году испанские моряки привезли первые картофельные клубни в Европу. Картофель тогда называли «земляным орехом».

Слово «картофель» происходит от итальянского «тар- туфель», что означает «трюфель». Трюфели — грибы, растущие под землей. Итальянцы увидели сходство между этими грибами и клубнями картофеля, которые тоже растут под землей. Итальянское слово «тартуфель» постепенно превратилось в «картофель».

Послушайте сказку про картофель.

Вкусный картофель

Нежными голубыми, розоватыми и сиреневыми цветами любила украшать свою прическу одна модница-принцесса. Однажды она прогуливалась в парке и заметила на клумбе изящные цветочки. Принцесса сорвала голубой цветок и приколола его к своим пышным волосам. Получилось очень красиво!

Скоро многие придворные дамы последовали ее примеру. Никому из них и в голову не приходило, что это цветы обыкновенного картофеля.

  Как приготовить папоротник орляк жареный

Однажды принцессу увидел старик-волшебник и спросил ее, знает ли она, что это за цветок.

Принцесса не знала. Тогда волшебник присел на корточки, порылся в мягкой и влажной земле и вытащил клубень картошки.

— Ваше величество! — вежливо обратился он к принцессе. — Это картофель. У него не только красивые цветы, но и очень приятный вкус клубня.

— Приятный вкус? — удивилась принцесса. — Но на вид он такой невзрачный, серый, грязноватый.

— Если Вы позволите, к ужину принесу Вам блюдо из картофеля.

— Что ж, хорошо! Подождем до ужина, — ответила девушка.

Волшебник еще порылся в земле и выкопал с десяток клубней. Он аккуратно завернул их в платок и отправился домой.

Дома старик тщательно вымыл клубни, очистил кожуру острым ножом, вымыл клубни еще раз, порезал на тонкие ломтики, а потом поджарил с маслом на сковороде. Скоро ломтики зарумянились и стали выглядеть очень аппетитными. Волшебник слегка посолил готовое блюдо и понес во дворец, выложив его на серебряную тарелку.

Когда принцесса увидела жареный картофель, она очень удивилась. Попробовала один ломтик, потом другой. Картофель понравился ей на вкус.

— Это просто прелесть! — воскликнула она. — А что еще можно приготовить из картофеля?

— О, много разнообразных блюд! — ответил старик- волшебник. — Завтра я устрою званый обед и буду счастлив, если Вы и Ваша свита пожалует ко мне во дворец.

Разодетые в пух и прах дамы, украшенные цветами картофеля, пришли во дворец волшебника. Он с радостью угощал их отварным, жареным картофелем и картофельными биточками, пирожками с картофелем, постным пюре с зеленью и помидорами и другими яствами. Стол украшал букет цветов картофеля.

Всем очень понравилось угощение старика.

Через несколько лет он написал книгу о пользе картофеля, где давал рецепты полезных и вкусных блюд.

Принцесса приказала поставить памятник замечательному волшебнику. А картофель стал любимой едой многих людей.

  • Ответьте на вопросы
  • • Какими цветами украшала принцесса свою прическу?
  • • Кто рассказал ей, что картофель — съедобный овощ?
  • • Кого пригласил старый волшебник в свой дворец?
  • • Чем он угостил придворных?
  • • Понравился ли людям картофель?
  • • Что приказала принцесса поставить в память о волшебнике?

В России картофель появился в конце XVII века. Первый мешок картофеля прислал из Голландии в столицу царь Петр I. Но посадки картофеля распространялись очень медленно, потому что крестьяне не привыкли к этому овощу и не знали, что можно из него приготовить. В XIX веке в России даже вспыхивали «картофельные бунты». И крестьян насильно заставляли сажать картофель.

Но постепенно картофель «обрусел». Из него стали готовить много замечательных блюд. Картофель отваривают и жарят, из него делают запеканки, пюре и клецки, пекут оладьи, его кладут в супы или салаты, д обавляют в начинку для пирожков. Недаром картошку называют «вторым хлебом»!

  1. Из картошки много блюд
  2. И простых и сложных:
  3. Ее варят, жарят, трут,
  4. На костре ее пекут.
  5. Что вкуснее в целом мире,
  6. Чем картошечка в мундире?
  7. Наверное, вы, ребята, пробовали картошку, запеченную на костре?
  8. Печеная картошка
  9. Словно змейки, пробегают
  10. По поленьям огоньки.
  11. Подождем еще немножко,
  12. Чтобы огонек погас.
  13. Испечем в углях картошку
  14. Да достанем хлебный квас.
  15. Как картошка ароматна,
  16. Как рассыпчата, вкусна!
  17. Получился ужин знатный —
  18. Посидим здесь дотемна.

  Как сделать усилитель для телефона своими руками

Какие полезные вещества содержатся в картофеле?

В нем есть витамины, а также микроэлементы, например калий, который помогает нормальной работе сердца. Из клубней картофеля получают крахмал, патоку, глюкозу и фруктовый сахар, использующийся в кондитерской промышленности, а картофельная ботва идет на корм скоту.

Рассказ про картофель для детей, 2-3 класс

Картофель в огороде сажают в мае, когда зацветает черемуха. На вспаханной и удобренной земле делают глубокие борозды, а в них — лунки глубиной 3—5 см. В лунку кладут приготовленную для посева картофелину и слегка присыпают ее землей.

Это делают для того, чтобы на стеблях, обсыпанных землей, образовались веточки с округлыми клубнями. Ведь клубень — утолщенный стебель, покрытый почками и наполненный питательными веществами.

Поэтому овощеводы называют клубень картофеля клубнеплодом.

У картофеля есть опасный враг — колорадский жук. Личинки жуков объедают листья — растение начинает болеть и плохо растет.

На больших полях колорадских жуков уничтожают с помощью ядохимикатов. Есть несколько способов победить прожорливые личинки жуков. Можно посадить между кустами картофеля бобы: запах этого растения отпугивает колорадских жуков. Можно завести цесарок: эти домашние птицы с удовольствием склевывают жуков, разгуливая между картофельными бороздами.

  • Прилетел к нам жучок,
  • На картофель сел,
  • Все листочки съел.
  • — Не гуляй по парку,
  • Поспеши к нам в огород —
  • Тебя вкусный завтрак ждет.
  • И жучков проглоти!

Наконец, есть еще один способ борьбы с колорадскими жуками. Надо собрать вредителей вручную со стеблей и уничтожить.

Ну вот и пришло время убирать урожай. Огородники выкапывают картошку в сентябре. Недаром говорится: «Всяк корешок в своей поре».

Клубни подсушивают, перебирают, укладывают в мешки и убирают в подпол. В сухом и прохладном помещении картофель может храниться долго.

Ответьте на вопросы

• Как выглядит картофель?

• Что такое клубень картофеля? Почему его называют клубнеплодом?

• Откуда родом картофель?

• От какого итальянского слова происходит название «картофель»? Что оно означает?

  1. • Как использовали картофель во Франции в XVII веке?
  2. • Кто первым понял цену картофеля как пищевого продукта?
  3. • Какие блюда готовят из картофеля?
  4. • Почему картофель называют «вторым хлебом»?
  5. • Какие полезные вещества содержатся в клубнях картофеля?
  6. • Как овощеводы борются с врагом картофеля — колорадским жуком?

Каждый из нас любит картофельные блюда, но мало кто знает, что это растение прибыло к нам из Южной Америки. В середине 16 века эти клубни завезли в Европу. Но вначале люди не понимали всю суть употребления картофеля в пищу, и поэтому его высаживали как заморскую диковину. Только через 200 лет он попал к крестьянам.

В 1669 году было совершено путешествие за границу Петром 1,где он и обратил внимание на это растение и прислал клубни в Росси. Вначале его отвергали, так как духовники называли клубни «чертовыми яблоками», и те кто будет употреблять их в пищу не получит спокойствия в загробном мире.

И крестьяне, поверив этим рассказам, отказывались производить посадку картофеля. Тогда государь приказал войскам подавить «картофельное восстание». И все таки, голод и бедность вынудили людей приглядеться к этому непритязательному растению, дающему высокий урожай.

В настоящее время картофель является самой известной культурой. Известны многочисленные блюда, пользующиеся особым спросом, как у детей, так и у взрослых. В картошке много витамина С. Он насыщен лизином, лейцином, крахмалом, калием и сахарами. В нем содержится около 32 микроэлементов.

Клубни растения обладают противоязвенным, противоспалительным свойством. Так, например, индейцы к больным суставам прикладывали целые клубни. Картофельная маска помогает освежить лицо и предотвратить увядание кожи на лице.

Клубни используются и для промышленности, особенно для создания крахмала, который в свою очередь необходим для того чтобы изготовить глюкозу, спирт, пластмасс.

  Загрудинные боли причины лечение

На картофельном кусте бывает до 12 стеблей, где из почек подземной части идет развитие побегов. На их концах появляются клубни. Они могут расти хорошо, если температурное значение на глубине их заделки будет выше 7 градусов.

Вариант №2

Картофель, относится к семейству пасленовых. Его к нам привезли из берега Чили и горы Перу в 18 веке. Оптимально выдерживает незначительные перепады температуры. На сегодняшний день невозможно представить рацион питания без употребления картофеля. Для людей данная культура стала просто незаменимой в ежедневных потребностях.

Из клубней картофеля возможно получить:

Данный овощ используют не только для употребления человеком в пищу, но и для откормки животных. При добавлении к кормлению картофеля коровам, у них увеличиваются значительно удои.

Картофель, самоопыляющийся овощ, который зацветает с середины лета, образуя соцветия с красивыми цветками. А уже к середине осени картофель полностью созрей и готов для дальнейшей обработки. Изъятия из земли, перебора и дальнейшего хранения в подвале.

Он относится к многолетним культурам, только в условиях своего благоприятного местонахождения, то есть своей родины. Учитывая условия наших климатических особенностей, для него они сильно суровы, и он у нас, поэтому считается однолетней культурой с коротким сроком годности.

Так как быстро начинает, портится, и гнить, а при высоком уровне тепла прорастать и высыхать. Поэтому ему необходимы только специальные климатические условия с невысоким уровнем влажности и тепла. А, попав на мороз, он вообще замерзает и становится сладким на вкус, что значительно портит его вкусовые качества.

И дальнейшее его использование нежелательно.

Этот универсальный овощ употребляют в различных сферах жизнедеятельности человека:

  • кормовой;
  • технической;
  • пищевой.

В народе он получил прозвище: «второй хлеб», из-за своей высокой калорийности и незаменимости.

В картофеле содержатся помимо калорий, белки, углеводы и множество витаминов, которые просто незаменимы и обходимы для полноценной жизнедеятельности человека.

Из-за своего высокого уровня калорийности его не рекомендует употреблять в пищу много, так как появляется возможность образования и приобретения чрезмерной массы тела у человека.

Люди его научились, варить, жарить, тушить, запекать. Готовых с него блюд огромное количество, начиная от первых, вторых их огромное количество все не перечислишь.

По биологии 2, 3, 5, 6, 7 класс, окружающий мир

Картофель

Рассказ про картофель для детей, 2-3 класс

Популярные доклады

Каждый гражданин Российской Федерации имеет свои права и обязанности, которые должен знать и безусловно их соблюдать. Свод правил диктует Конституция Российской Федерации. Это основной документ, который регулирует все действия гражданина

Овца – некрупное жвачное животное, входящее в род бараны. В настоящее время на Земле существует около миллиарда представителей данного вида. В деревнях каждая вторая семья держит овцу за ее густую шерсть,

Одним из популярных обитателей лесных массивов на земле, реже — открытых местностей, является сова. Среди нескольких видов этой хищной птицы полярная сова имеет свои характеристики. Проживает она в тундре Северной Америки, Европы, Азии.

Источник: http://kak-peresadit.ru/ogorod/soobshhenie-o-kartofele-3-klass.html

Картофель: фото, описание, свойства

Картофель — это одна из важнейших овощных культур, выращиваемая людьми ради получения пищи. Другое название этого растения — Паслён, или Паслён клубненосный. А в народе называют его картошкой или бульбай (белорусский язык).

Рассказ про картофель для детей, 2-3 класс

Описание картофеля

Картофель представляет собой травянистое растение, которое может вырастать до метровой высоты, и даже выше.

Окрашено оно практически целиком в зелёный или тёмно-зелёный цвет, исключением являются лишь цветки (белые, фиолетовые или розовые).

От главного стебля отходит довольно много веток, на которых располагаются листья, поэтому растение выглядит здоровым и довольно красивым. Но всё это — лишь видимая, поверхностная часть растения.

Куда большую ценность представляют клубни картофеля, находящиеся под землёй. Они в большинстве своём съедобны и при этом очень питательны, за что и ценятся. С одного небольшого растения можно получить десяток клубней (а иногда и несколько десятков), что очень выгодно для растениеводства, ведь для посадки растения используют всего 1 клубень.

Рассказ про картофель для детей, 2-3 класс

Полезные свойства картофеля

В клубнях картофеля содержится большое количество аминокислот и калия, также присутствует фосфор, магний, кальций, железо и витамины группы B, C и PP. Поэтому картофель довольно полезен.

Однако, больше всего он ценится за высокую калорийность и содержание углеводов (в основном, в виде крахмала).

Картофель в несколько раз питательней других овощных растений и благодаря этому способен прокормить множество людей.

Хоть картошка и содержит некоторое количество витаминов и минеральных веществ, не стоит считать, будто она может удовлетворить потребности организма в этих веществах. Исключением, пожалуй, являются лишь калий и фосфор, 300 грамм картофеля содержат суточную норму этих веществ. Польза, приносимая организму в результате употребления картофеля, часто связана именно с этими веществами:

  • — высокое содержание калия помогает выводить из организма лишнюю воду, что полезно во многих случаях (например, при заболеваниях сердца и почек);
  • — а высокое содержание фосфора способствует улучшению обмена веществ в организме, а также росту и укреплению костей, зубов, ногтей и волос;
  • — помимо этого, употребление картофеля укрепляет иммунную систему, улучшает работу желудочно-кишечной системы, помогает при гипертонии и язвенных болезнях желудка;
  • — а картофельный отвар используют при артрите, нервных расстройствах и для очищения организма.

Вредные свойства картофеля

  • — Картофель богат соланином — ядовитым веществом, способным привести к смерти. Особенно много его содержится в зелёных клубнях, их есть нельзя. А вот клубни нормального цвета практически безвредны. Да и большая часть соланина растворяется при варке картофеля, благодаря чему употребление данного продукта становится безопасным для здоровья;
  • — высокое содержание углеводов в картофеле может приводить к ожирению (при частом употреблении), из-за чего это овощное растение необходимо с осторожностью употреблять людям, больным сахарным диабетом;
  • — частое употребление картофеля (а точнее картофельного сока) может привести к ухудшению деятельности поджелудочной железы;
  • — также картофель может стать причиной возникновения некоторых заболеваний желудочно-кишечной системы и мочекаменной болезни.

Заключение

Картофель является довольно ценным овощным растением, поскольку способен приносить пользу организму и очень питателен. Однако, необходимо употреблять его с осторожностью, ведь в картофеле содержится ядовитое вещество. К счастью, оно не причиняет вреда, если соблюдать необходимые меры.

Источник: https://naturae.ru/rastitelnyi-mir/kulturnye-rasteniya/kartofel.html

История картошки

Картофель родом из Южной Америки, там до сих пор можно встретить его дикорастущих предков. Первыми из людей на него обратили внимание индейцы. Они не только ели картофель, они поклонялись ему, как живому существу. Это было много тысяч лет назад.

Индейцы знали более 150-ти видов дикого картофеля и множество способов его приготовления. Для длительной сохранности индейцы картофель сушили, получались картофельные чипсы, назывались эти чипсы: «чуньо». Чуньо пользовались большой популярностью, до наших дней дожила поговорка: «Сушеное мясо без чуньо – как жизнь без любви».

Рассказ про картофель для детей, 2-3 класс

Во Франции картофель назвали «земляными яблоками», но приняли его тоже не сразу. Французские врачи долгое время утверждали, что картофель ядовит и вреден для здоровья. А в 1630-ом году Парламент законодательно запретил разводить картофель на территории Франции.

Переломил ситуацию французский агроном и аптекарь Антуан Огюст Пармантье. Этот человек созвал на званый обед всех знатных особ Парижа, а обед состоял из блюд, приготовленных исключительно из картофеля. Картофель покорил сердца и желудки знати, а Пармантье принялся с успехом  пропагандировать картофель среди народа.

В Бельгии до сих пор существует музей картошки. В этом музее сотни экспонатов, в частности картина Ван Гога «Едоки картофеля».

Говорят, в Россию первым завёз картофель Пётр I, он послал графу Шереметьеву мешок картошки из Голландии. Первое время картофельные блюда считались экзотическими и подавались на дворцовых банкетах. На тот момент картошку приправляли сахаром, а не солью.

Рассказ про картофель для детей, 2-3 класс

Не все наши предки сразу оценили картофель. Крестьяне долгое время предпочитали ему редьку и репу. А княгиня Евдокия Голицина считала, что разведение картофеля подрывает русское национальное достоинство. В народе бытовало мнение, что картофель разводят, чтобы изменить веру в Бога.

В середине 19-го века в стране произошло немало картофельных бунтов. Люди не хотели сажать картошку, выращивать и есть её.

Однако картофель победил все предрассудки. Сегодня его едят по всему миру. ООН объявила 2008-ой год годом картофеля. Его называют «вторым хлебом» и «продуктом питания будущего».

У каждого из нас есть любимое блюдо из картошки. К примеру, кто из вас сможет устоять против картофельно-мясной запеканки?

Источник: https://deti-svetgorod.ru/istoria/89-stuff/1111112471-kartochka

Доклад на тему Картофель сообщение

Каждый из нас любит картофельные блюда, но мало кто знает, что это растение прибыло к нам   из Южной Америки. В середине 16 века эти клубни завезли в Европу. Но вначале люди не понимали всю суть употребления картофеля в пищу, и поэтому его высаживали как заморскую диковину. Только через 200 лет он попал к крестьянам.

В 1669 году было совершено путешествие за границу Петром 1,где он и обратил внимание на это растение и прислал клубни в Росси. Вначале его отвергали, так как духовники называли клубни «чертовыми яблоками», и те кто будет употреблять их в пищу не получит спокойствия в загробном мире.

И крестьяне, поверив этим рассказам,  отказывались производить посадку картофеля. Тогда государь приказал войскам подавить «картофельное  восстание».  И все таки,   голод и бедность вынудили людей приглядеться к этому  непритязательному растению, дающему высокий урожай.

 В настоящее время картофель  является самой известной  культурой. Известны  многочисленные блюда, пользующиеся особым спросом, как у детей, так и у взрослых. В картошке  много витамина С. Он насыщен  лизином, лейцином, крахмалом, калием и сахарами. В нем содержится около  32 микроэлементов.

 Клубни растения обладают противоязвенным,  противоспалительным свойством. Так, например, индейцы к больным суставам прикладывали целые клубни.  Картофельная маска помогает освежить лицо и предотвратить увядание кожи на лице.

Клубни используются и для промышленности, особенно для создания крахмала, который в свою очередь необходим для того чтобы изготовить глюкозу, спирт, пластмасс.

На картофельном кусте бывает  до 12 стеблей, где из почек  подземной части  идет развитие побегов.  На их концах  появляются клубни. Они могут расти хорошо, если температурное значение на глубине их заделки будет выше 7 градусов.

Вариант №2

Картофель, относится к семейству пасленовых. Его к нам привезли из берега Чили и горы Перу в 18 веке. Оптимально выдерживает незначительные перепады температуры. На сегодняшний день невозможно представить рацион питания без употребления картофеля. Для людей данная культура стала просто незаменимой в ежедневных потребностях.

Из клубней картофеля возможно получить:

Данный овощ используют не только для употребления человеком в пищу, но и для откормки животных. При добавлении к кормлению картофеля коровам, у них увеличиваются значительно удои.

Картофель, самоопыляющийся овощ, который зацветает с середины лета, образуя соцветия с красивыми цветками. А уже к середине осени картофель полностью созрей и готов для дальнейшей обработки. Изъятия из земли, перебора и дальнейшего хранения в подвале.

Он относится к многолетним культурам, только в условиях своего благоприятного местонахождения, то есть своей родины. Учитывая условия наших климатических особенностей, для него они сильно суровы, и он у нас, поэтому считается однолетней культурой с коротким сроком годности.

Так как быстро начинает, портится, и гнить, а при высоком уровне тепла прорастать и высыхать. Поэтому ему необходимы только специальные климатические условия с невысоким уровнем влажности и тепла. А, попав на мороз, он вообще замерзает и становится сладким на вкус, что значительно портит его вкусовые качества.

И дальнейшее его использование нежелательно.

Этот универсальный овощ употребляют в различных сферах жизнедеятельности человека:

  • кормовой;
  • технической;
  • пищевой.

В народе он получил прозвище: «второй хлеб», из-за своей высокой калорийности и незаменимости.

В картофеле содержатся помимо калорий, белки, углеводы и множество витаминов, которые просто незаменимы и обходимы для полноценной жизнедеятельности человека.

Из-за своего высокого уровня калорийности его не рекомендует употреблять в пищу много, так как появляется возможность образования и приобретения чрезмерной массы тела у человека.

Люди его научились, варить, жарить, тушить, запекать. Готовых с него блюд огромное количество, начиная от первых, вторых их огромное количество все не перечислишь.

По биологии 2, 3, 5, 6, 7 класс, окружающий мир

Рассказ про картофель для детей, 2-3 класс

Популярные доклады

  • Сообщение дерево Абрикос доклад
    Все хотя бы раз в жизни ели спелые и медовые абрикосы, курагу или абрикосовое варенье. В российских широтах это очень популярный фрукт летнего сезона. Эти вкуснейшие плоды растут на дереве, которое носит одноименное название,
  • Доклад на тему Письменность древних египтян 4, 5 класс сообщение
    Письменность Древнего Египта возникла около пяти тысяч лет назад. Люди искали способ передавать сообщения, и стали рисовать предметы, людей, животных, о которых хотели рассказать. Так появились иероглифы.
  • Сообщение-доклад Великая Китайская стена 2, 3, 4, 5 класс
    Великая Китайская Стена является современным чудом света. Ее строили на протяжении более 2700 лет и ее длина составляет более 8850 км. Высота стены достигает на некоторых участках 9 м, а ширина – 6,5м. Главной функцией ее создания являлась защита

Источник: https://more-dokladov.ru/doklad-soobshchenie/rasteniya/kartofel

Доклад-сообщение Картофель (2, 3, 4, 5, 6, 7 класс)

Картофель очень распространенный вкусный и питательный овощ. Относится к семейству Пасленовых.

Родиной картофеля считается Южная Америка. Именно отсюда этот овощ сначала появился в Европе, а точнее в Испании, а затем и в России. В настоящее время его выращивают повсеместно, за исключением районов с сильными морозами. Основными странами, которые любят картофель, являются Россия, США, Китай, Индия и Беларусь.

Название картофеля происходит от итальянского слова «тартуффоли» или «тартофель», и от латинского «терратубер» — земляная шишка.

В Россию картофель попал в середине 18 века. Овощ привез царь Петр I из путешествия по Европе. Находясь в Голландии, он попробовал блюдо из картошки и высоко оценил вкус картофеля. После этого он решил отправить в Россию мешок клубней, чтобы его распространили по губерниям.

А назывался картофель тогда «земляное яблоко». Но в то время ценные свойства картофеля никто не оценил. И только при царице Екатерине II был издан указ о повсеместном распространении и посеве этого овоща.

Для правильного посева, ухода и употребления картофеля крестьянам была разослана инструкция.

На одном растении картофеля количество стеблей не превышает 8 штук. Высота стеблей зависит от сорта растения. Также от сорта зависит внешний вид, вес и цвет клубня. Кожура у картофелины может быть окрашена в различные оттенки.

Чаще всего встречаются сорта с коричневой, желтой, розовой кожурой. Мякоть клубня белая, но у некоторых видов бывает фиолетовой, розовой и даже синей. Клубни созревают в земле.

Но у картофеля формируется еще и плод, который имеет аромат земляники, но он ядовит и в пищу его не употребляют.

Листья располагаются по спирали, бывают от светло-зеленого до темно-зеленого цвета. Картофель цветет белыми, розовыми или фиолетовыми цветами, в зависимости от сорта. Цветы состоят из 5 лепестков и собраны в соцветия.

На сегодняшний день известно более 5000 сортов. Но на территории России для выращивания пригодно только 250 сортов.

Картофель – универсальный пищевой продукт. Благодаря питательным и вкусовым свойствам его употребляют в вареном, запеченном и жареном видах. А также добавляют в первые блюда, закуски, салаты. Из него готовят различные гарниры.

Картофель богат крахмалом. Крахмал используют как ингредиент для приготовления киселей и соусов. Помимо крахмала, в картофеле присутствуют витамины, минералы, натрий и калий, белки и углеводы.

Рассказ про картофель для детей, 2-3 класс

  • Доклад-сообщение Джаз
    Джаз – направление в музыке, возникшее приблизительно в 1910-х годах в США. Джаз объединил в себе европейскую и африканскую культуры, помесь которых началась благодаря Колумбу
  • Доклад Первый искусственный спутник Земли (сообщение)
    С самого начала своего развития человек постоянно тянулся к знаниям, и, конечно же, тянулся к звёздам. Эта тяга в итоге привела его к тому технологическому прогрессу, который мы имеем сейчас.
  • Доклад на тему Черное море 3, 4, 7 класс сообщение
    Черное море – это море знакомое каждому в России, на побережье которого располагаются красивейшие курорты и санатории.
  • Созвездие Водолея — сообщение доклад
    В этом докладе описаны основные факты о созвездии Водолей, включая размеры, положение на небе и историю.
  • Доклад сообщение Остров Врангеля
    Остров Врангеля расположен в Северном Ледовитом океане между Восточно-Сибирским и Чукотскими морями. Назван в честь русского мореплавателя Фердинанда Врангеля.
  • Доклад-сообщение Пушкин в селе Михайловском
    Поэт и прозаик Александр Сергеевич Пушкин, которого знает практически каждый человек в нашей стране, так как он смог написать огромнейшее количество значимых произведений, был человеком хот

Источник: https://doklad-i-referat.ru/soobshchenie/okruzhayushchij-mir/kartofel

Презентация на тему: Картофель 3 класс

Рассказ про картофель для детей, 2-3 класс Описание слайда:

Картофель Ткач Екатерина 3 класс «В»

Описание слайда:

В большинстве стран картофель — основа питания, его даже называют «вторым хлебом», и, как и хлеб, он не приедается, не надоедает. Его родиной считают Южную Америку (Чили), где его возделывали от начала нашей эры.

В Европу на кораблях Колумба из Америки среди прочих диковинных трофеев завезли несколько десятков картофелин.

Из Испании он попал во Францию, Германию, Италию, где его стали называть из-за сходства с трюфелями «тартуфольо» — отсюда и русское «картофель».

Описание слайда:

В Россию Петр I прислал мешок картофеля из Голландии в 1698 году.Попытка привить разведение картофеля не увенчалась успехом. Она удалась уже при Екатерине II, но лишь к 1870 году картофель в России распространился повсеместно.Очень долго у картофеля использовали только цветы, не зная какую часть растения употреблять в пищу.

Описание слайда:

Клубни этого овоща содержат легкоусвояемые белки, углеводы, почти все незаменимые аминокислоты, пектиновые вещества, органические и ненасыщенные жирные кислоты, массу витаминов, соли калия, кальция, магния, фосфора, железа.

Картофель обладает целым спектром лечебных свойств: противовоспалительных, противоязвенных, антитоксических, ощелачивающих, мочегонных, противоаритмических, гипотензивных, противоцинготных. Противопоказан тем, кто имеет избыточный вес, сахарный диабет, пониженную кислотность желудочного сока.

Соланин, который может вызвать отравление, содержится в позеленевшем картофеле — в кожуре и проростках. Отравление проявляется тошнотой, рвотой, тахикардией, одышкой, судорогами, потерей сознания

Описание слайда:

В народной медицине свежий сок картофеля (особенно розового) применяют при гастрите с повышенной секрецией желудочного сока и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки — по 100-150 мл 2-3 раза в день за 40 минут до еды и перед сном.При гипертонической болезни его пьют по 1 столовой ложке за 30 минут до еды 3 раза в день в течение двух недель.

-При ожогах, экземе, панарициях и незаживающих ранах к пораженным участкам прикладывают свеженатертую кашицу картофеля.-При воспалении верхних дыхательных путей сваренный «в мундире» картофель используют для паровых ингаляций; их делают 1 раз в день вечером: первый раз в течение 2-3 минут, затем увеличивают продолжительность, но не более чем до 1 0 минут.

Описание слайда:

В косметикеКартофельным соком смазывают пораженные участки при солнечных ожогах.Отварной картофель используют для масок: клубень картофеля, сваренный в кожуре, очищают, разминают, добавляют 1 столовую ложку молока, массу разогревают на водяной бане и наносят на лицо, накрыв салфеткой, на 15-20 минут. Смывают прохладной кипяченой водой, смазывают питательным кремом.

Описание слайда:

Существует великое множество блюд из картофеля, причем в самых разных странах.Картофель с брынзой (болгарский рецепт)Очистить 3 картофелины, отварить, охладить, нарезать небольшими кусочками, положить в жароупорный горшочек. Добавить накрошенную брынзу, 20 г сливочного масла, 1 сырое яйцо, взбитое со щепоткой соли, заправить красным перцем. Запекать в духовке, не накрывая крышкой.

Описание слайда:

Из картошки много блюд Приготовить можно И простых и сложных: Её варят, жарят, трут, На костре ее пекут. Что вкуснее в целом мире, Чем картошечка в мундире?ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Источник: https://ppt4web.ru/okruzhajushhijj-mir/kartofel1.html

  • Рассказ про картину на английском
  • Рассказ про картину мона лиза
  • Рассказ про картину васнецова иван царевич на сером волке
  • Рассказ про карпа для детей
  • Рассказ про карманные деньги на английском