МКОУ СОШ №12
Ставропольский край
Нефтекумский район
С.Кара-Тюбе
Творческий проект по окружающему миру.
Тема: «КОРОВА»
Учитель: Мустафаева Таисия Залимхановна
Проект подготовил ученик 2 класса
Култаев Алим
План проекта:
1.Корова
2.Породы коров.
3.Предки коров.
4.Детёныш коров.
5.Окорове.
6.Значение коровы
в жизни человека.
1.Корова – домашнее
животное.
Моя корова
Я коровушку свою
Ранним утром подою.
Я поглажу ей бока:
Дай, Бурёнка молока!
Наварю я детям каши
И заквашу простоквашу,
Испеку пирог румяный
С маслом, сливками, сметаной.
Корове сена накошу
С медовыми цветами.
И Бурёнку попрошу –
Не расставайся с нами!
Я хочу рассказать о домашнем животном — корове. Корова – очень
полезное для человека животное. Тело у коровы широкое, с округлыми раздутыми
боками, ноги короткие, длинный сильный хвост напоминает метёлку – им Бурёнушка
отгоняет надоедливых мух и слепней. У коровы крупная голова с загнутыми вверх
рогами, стоячие уши, которыми она хорошо слышит, и большие тёмно – карие
бархатистые глаза. У коров прекрасное обоняние: по запаху они легко отличают
съедобные травы от несъедобных. Мясо, молоко, сметана, творог, масло – всё это
даёт нам корова. У коровы также есть вымя, из которого выцеживают молоко. В
день корова даёт нам 25 литров молока, это почти три больших ведра! Молоко
очень полезно для здоровья: в нём содержится очень много витаминов. Коровы
общаются друг с другом при помощи мычания, они безошибочно находят дорогу
домой.
2.В настоящее время
выведено много разных пород коров. Самая известная холмогорская корова – корова
с белыми и чёрными пятнами. Передняя часть головы у них белая. Она даёт много
молока. Красная степная корова имеет красный, либо вишневый, рыжий окрас.
Ярославская корова чёрного цвета. Она даёт меньше молока, но оно более жирное и
питательное.
Летом коровы питаются
сочной травой , а зимой сеном.
3.Предком домашней
коровы был тур.
3.Корова рождает в
год по одному телёнку. Телёнок появляется на свет хорошо развитым. Его тело
покрыто шерстью, он хорошо видит и слышит, почти сразу же после рождения может
встать на ноги.
4.Коровы – жвачные
животные. Сорванную траву проглатывают, не пережевывая. В одном желудке трава
смачивается слюной, потом корова отрыгивает её в рот и пережёвывает при помощи
коренных зубов, а затем проглатывает в другой желудок. Жевание для коровы –
главное занятие.
.Коров содержат в
специальных помещениях – коровниках. Там коровам дают корм. Доярки доильными
аппаратами доят коров. Молоко через доильный аппарат поступает в бидон. Зимой
держат на привязи в коровнике, а летом на пастбище. Кормят коров 2-3 раза в
сутки. Им дают сочную траву, сено, силос из кукурузы или подсолнечника,
кормовую свёклу, жмых, отруби.
Живёт корова 15-18
лет. Её возраст можно определить по рогам. С каждым рождением телёнка у коровы
на рогах появляется новое кольцо.
Если коров на
ферме много, то они все живут в коровнике. В нём коровы спят, а зимой спасаются
от морозов и вьюг. Коровники – это большие тёплые сараи с толстыми стенами,
полами и потолками. В них всегда горит свет. В коровнике у каждой коровы своя
отдельная «комнатка». Здесь есть поилка для воды и кормушка для корма. Летом
коров выводят на луга (пастбища), где они едят свежую траву.
5.Корова имеет
большое значение в жизни человека. Это один из основных источников мяса,
молока, кожи, навоза. Особую ценность имеет молоко, из которого получают масло,
сметану, творог, сыр, кефир, простоквашу.
Отрывок из рассказа Л.Н.Толстого «Корова»
«Мать стала доить
корову, а дети сели кругом и смотрели, как молоко брызнуло из вымя в край
подойника и засвистело у матери из – под пальцев. Надоила мать половину
подойника, снесла на погреб и отлила детям горшочек к ужину».
Какая корова?
Народ любовно
называет корову «кормилицей», «матушкой – коровушкой» и «Бурёнушкой
- Энциклопедия
- Животные
- Корова
Корова относится к травоядным животным. В холодное время года, корову можно прокормить благодаря зерновым культурам, а также кукурузе. А вот летом, взрослое животное может съесть не меньше 45 кг травы. Если корова относится к молочной породе, то в ее рацион необходимо добавлять комбикорм. Кроме этого, в свободном доступе для коровы должна быть вода и каменная соль. В сельском хозяйстве практически всего мира корова имеет широкое распространение. Именно с помощью молока коровы, люди научились делать творог, сметану, масло.
Для того, чтоб корова могла давать много молока, ей необходимо пить не меньше 60 литров воды в день. В среднем корова в день может дать от 3 до 4 ведер молока. Каждый год животное должно телится. Дойку коровы необходимо осуществлять не менее 2 или трех раз в день. Доить можно на специальных установках или вручную. Ручной метод дойки довольно прост, ему можно научиться за короткое время.
Данные животные стали домашними еще тысячи лет назад. Ученые предполагают, что произошли они от туров, которые кстати перестали существовать примерно в 17 веке в Европе и Азии. Интересно то, что эти животные имеют довольно развитый музыкальный слух. Стадо можно приучить выходить на пастбище и уходить с него по звуку определенной песни. Кстати ученые доказали, что коровам нравиться музыка и если найти подходящую, то качество молока будет выше. Но, вот зрение у коровы довольно примитивное. Во-первых, цветов животное практически не видит, во-вторых изображение в увеличенном виде, поэтому корова может легко испугаться от вида близко стоящего человека или животного. А вот вкусовые качества напротив у коровы развиты. Животное практически как человек различает вкусы и, если корове не нравится вкус, она есть не станет.
Корову можно найти практически в каждой стране нашей планеты. Одомашненных особей делят на два типа. У первых есть небольшой горб у вторых его нет. Первые обитают на Юге Азии, а также на юге Америки и Африки. Но, на этих континентах разводят и обычных особей без холки и горба, как и на других остальных континентах.
Данное животное входит в число первых одомашненных скотов. Сегодня корова является надежным и полезным источником мяса и молочных продуктов для людей. Кстати корову иногда используют для тяжелой работы. Во многих странах существуют огромные фермы со своими большими пастбищами и теплыми убежищами, которые круглый год обеспечивают людей мясом и продуктами.
Доклад №2
Если вас спросят, какое главное животное в сельском хозяйстве? Думаю, вы тоже скажете, что корова. Ведь когда говорят «корова», в первую очередь мы представляем молоко. А молоко – это наш первый в жизни продукт, очень важный, необходимый человеку для роста и развития.
Когда-то очень давно, еще до нашей эры, корову приручили (одомашнили) люди. Существовал на земле древний бык (тур) – он и является предком нашей современной «героини». Постепенно, когда человек себе больше не ставил целью одомашнивание этого животного, в новых условиях разведения, кормления, изменялась и сама корова, ее внешний вид и особенности развития. Таким образом, появилось множество пород этого животного.
Предки коров (туры) изначально обитали в лесостепях и степях Востока. Ученые определили два основных вида: индийский тур и европейский, при этом европейский был намного крупнее и тяжелее своего «родственника», у него были огромные изогнутые рога. Самки имели рыжеватый окрас, а взрослые самцы практически черный. Зимовали древние предки коров обособленно, иногда небольшими группами. Главной в такой «семье» была корова, а весной появлялось потомство – маленькие телята.
Название «корова» в переводе с латинского языка означает дословно «рогатая».
Основная причина одомашнивания коровы стала необходимость древнего человека в продуктах – молоке и мясе, материале – коже (шкура коровы), используемой для изготовления одежды и элементов жилища.
Коровы, естественно, давали потомство. При скрещивании разных видов коров, а также в связи с различными условиями их проживания и мутациями, внешний вид и основные характеристики этого животного значительно поменялись. Например: изменилась масса тела, окрас, слух и зрения стали хуже, а ноги стали короче и толще.
На сегодняшний день в современном сельском хозяйстве различают такие основные виды коров: молочного, мясного направления, а также смешанные, мясомолочные. К молочному направлению относятся, например: холмогорская, ярославская, черно-пестрая породы коров. Больше 80% от общей массы всего рогатого скота составляет именно это направление.
К мясному направлению в России относят такие породы, как казахская белоголовая, калмыцкая, русская комолая и другие. Широкое распространение получили также множество коров мясомолочного направления, такие как: костромская, лебединская, йоркширская и многие другие.
Животноводство, в частности, разведение коров, очень прибыльный бизнес, так как молоко и говядина (мясо коров) – одни из самых популярных товаров на продовольственных рынках страны.
Вообще, значение коров в жизни человека трудно переоценить. В первую очередь, потому что молоко коровы – это ценнейшая белковая пища. Кстати, как считалось издревле, употребление в пищу такого продукта развивает мозг человека наилучшим образом.
Интересный факт! В Индии корова считается священным животным. В этой стране еще с древности корове «присвоен» статус матери. Именно такими материнскими чувствами, как доброта и спокойствие, скромность и мудрость, наделяют это красивое и благородное животное.
2, 3 класс домашнее животное
Корова
Популярные темы сообщений
- Повилика растение
Повилика – широко распространенный всех странах сорняк, который исчисляется около 150 представителями. Являет собой довольно неприятное и опасное соседство, так как ведет свою жизнедеятельность за счет других растений.
- Животные пустыни
На любом континенте земли можно отыскать пустыни. Пустыни различаются между собою по масштабам, форме, рельефу, числу осадков, температуре воздуха и биологическому разнообразию животных видов, однако все без исключения пустоши связывает
- Страны Османской империи
Османская империя – Империя, которая заставляла трепетать всю Европу, их боялись и уважали, огромное влияние, что раскинулось на два материка: Евразия и Африка. Любая империя – это земли, которые зачастую принадлежали другим странам,Османская империя –
- Водоемы Краснодарского края
Краснодарский край расположен на Северном Кавказе в юго-западной его части. К водоемам следует отнести реки, озера, моря, водохранилища и лиманы.
- Гиена
Гиена-представитель хищников, относящийся к отряду кошкообразных. Ранее ученые-биологи относили их к представителям псовых, считая их сородичами собак. Однако впоследствии была доказана близость гиен к кошкам.
1
Проектная работа «КОРОВУШКА-МАТУШКА» Автор проекта: Ручкина Диана 2 класс « А» ГОУ ЦО 1631 САО г. Москвы Руководитель: Кудрявцева С.И.
2
Как познакомились человек и корова? Почему корова наиболее почитаемое домашнее животное? Откуда берутся молоко, сметана, сыр и творог?
3
Корова-парнокопытное, жвачное животное, одомашненный подвид дикого быка. Разводится для получения мяса, молока и кожи.парнокопытноежвачноеодомашненный подвиддикого быкамяса молокакож
4
Коровье семейство
5
Самцы называются быками, детёныши телятами.
6
Предком домашних коров был дикий бык, вымерший в дикой природе тур.
7
Одомашнивание крупного рогатого скота С развитием земледелия стало необходимо вспахивать крупные массивы земли. После изобретения сохи и плуга на крупном рогатом скоте стали пахать. В соху чаще запрягали коров, потому что они спокойнее быков, ими легче управлять.
8
Коровы не только пахали, они давали людям молоко. Молоко разрешалось пить только фараону и очень знатным вельможам. Когда коров стало больше, молоко, разбавленное водой, разрешили пить и простым людям.
9
Позже люди начали изготавливать молочные продукты. Сначала появились сливки, потом стали изготавливать масло и сыр. Люди оценили творог, сметану, простоквашу. Эти продукты стали жизненно необходимыми.
10
Культ коровы. В Индии с древности корову считают священным животным, воплощением Великой матери Земли, а иногда даже всей Вселенной. Корова олицетворяет изобилие, чистоту, святость.
11
18 февраля – Агафья — Коровница. Был у наших предков и особый день для почитания домашнего скота. По народному календарю таковым праздником считается 18 февраля – «Агафья-Коровница».
12
Народные приметы на 18 февраля Агафья-коровница, береги коров. Агафья коров оберегает от болезней. Корова в тепле молоко на столе. У коровы молоко на языке. Корова на дворе харч на столе. Корову палкой бить молока не пить. С маслом да со сметаной бабушкин лапоть съешь. Избил дед бычка, да хватился молочка. Сметану любить коровку кормить.
13
Различают мясные, мясо-молочные и молочные породы коров. Молочные породы коров Холмогорская породаКрасно-пёстрая порода.
14
Корова –животное млекопитающее. Корова вскармливает своих детёнышей-телят молоком.
15
У коровы может быть один телёнок или двое.
16
Коровы на ферме. Доят коров в строго определенное время, предусмотренное распорядком дня на ферме. Коровы различают сладкое, кислое, соленое и горькое.
17
Молочные продукты играют огромную роль в питании человека. Люди давно уже не могут жить без коров. И не смогут существовать никогда. Не случайно коровам устанавливают даже памятники. Памятник корове в городе Иркутске.
18
Корова Зорька На каникулы я приезжаю к своей бабушке в деревню Красаевка. У неё много домашних животных. Нашу корову зовут Зорька, а её телёнка зовут Бышка. Зорька – самая любимая. Зорька – не просто животное, она кормилица в семье, ведь она даёт такой ценный продукт – молоко. Зорька появилась у бабушки в хозяйстве будучи ещё теленком, а сейчас — это взрослое животное, у которой тоже есть телёнок.
19
Для коровы основной продукт питания — свежая трава. Трава растет в поле или на лугу. Место, где пасутся коровы, называется пастбище. Когда коров много, это стадо. А за стадом следит пастух.
20
Зимой Зорька тоже ест траву, только сухую. Летом сочную, высокую траву скашивают и высушивают. Получается сено, его собирают в большие стога и до весны, пока новая трава не вырастит, кормят Зорьку сеном.
21
Корову нужно доить три раза в день – утром, в обед и вечером – в течение всего года.
22
Это парное молоко, оно тёплое, без пенок, прямо от коровы. В коровьем молоке много полезных витаминов, которые нужны, чтобы не болеть и быстрее расти.
23
Все дети должны сказать коровам дружное СПАСИБО! Потому что, без молока не было бы вкусного мороженого.
24
Из коровьего молока делают много разных вкусных продуктов: творог, сметана, сыр, масло, йогурты, ряженку и мороженое.
25
Выращивание коров заключается, конечно, не только в том, чтобы посмотреть, как они щиплют траву; нужно следить за их рационом, давать воду, заботится об укрытиях от солнца, а также доить.
26
Творческая работа. Поделка из пластилина – Корова Зорька и телёнок Бышка.
Прочитав рассказ про корову для детей, вы узнаете много интересного про эту представительницу крупного рогатого скота, которая является одним из первых животных, прирученных человеком.
«Кормилица» – так ласково у нас называют корову. О том, что её можно доить и получать замечательную еду – молоко, известно уже более 5000 лет.
Ещё в далекие времена кочевые племена разводили коров и быков для мяса и шкур. С развитием земледелия их стали использовать как тягловую силу: на коровах и быках пахали, перевозили грузы.
Происходит корова от тура. Этот дикий предок крупного рогатого скота водился в лесах Европы и Азии до XVII века.
К крупному рогатому скоту принадлежит несколько видов семьи бычьих: бык зебу, которого разводят преимущественно на территории Индийского субконтинент; буйвол, распространенный в Азии, Африке и Юго-Восточной Европе, а также в высокогорных районах Азии; бизон, зубр, бантенг, гаял.
Корова – животное чрезвычайно ценное для человека. «Источником здоровья», «соком жизни» называли молоко древние философы. Во все времена его считали легкой пищей, изготовленной самой природой. Из молока также получают масло, сливки, сметану, творог, ряженку, пахту, многочисленные десерты, йогурты.
По питательности молоко может заменить большинство пищевых продуктов, но ни один из них не заменит молока.
Производится молоко в вымени коровы. Его количество и качество непосредственно зависит от подготовки животного к доению и правильности его проведения. Только корова отдаст молоко, оно снова начинает вырабатываться и собираться в вымени.
Чтобы корова давала много молока, за ней нужно бережно ухаживать, правильно кормить. Недаром говорят: у коровы молоко на языке.
Коровы питаются растительной пищей. С ранней весны до поздней осени их выгоняют в стадах на выпас. Зимой кормят сеном, соломой, силосом, корнеплодами, жомом, различными кормовыми добавками.
В мире известно много пород крупного рогатого скота. В России наиболее распространены такие виды:
- Молочные: к ним относят айрширскую, голштинскую, голландскую, красную степную, холмогорскую, черно-пеструю, ярославскую и другие.
- Мясные: белоголовая казахская, калмыцкая.
- Коровы комбинированного направления, которые используется как для получения молока, так и высококачественной говядины.
Некоторые современные породы коров могут давать ежедневно более 25 литров молока, а лучшие из них – 50 и даже 60 литров.
Раз в год корова приводит 1, реже 2 телят, уже через полчаса малыши становятся на ноги. Для них материнское молоко – самый ценный продукт питания.
Интересный факт: Взрослая корова, если она ничем не взволнованная, ходит медленно. Но бывает, что она может мчаться галопом.
Приметы о коровах:
- Коровы ложатся под кровлю – будет ненастье, а во дворе – ясная погода.
- Днем спят, мало пьют воды – к дождю.
- Перед дождем коровы меньше дают молока.
Живут коровы 15–20 лет.
Рассказ про корову «Квитка и Чайка»
Что ни говорите, а корова наша, Квитка, лучшая в стаде. Она безобидная, легко ловится, да и молочница хорошая. Мама, когда её выдоит, пеленой всегда прикрывает от дурного глаза.
Как-то она цедила молоко в кувшины, я взглянул и сказал: «Ого!». Так сразу по губам и получил. Потому что нельзя так говорить. Мама сказала, что если кто-то так удивится от большого надоя молока, то оно у коровы вообще может исчезнуть. После моего «ого!» молока у Квитки меньше не стало.
Поздней осенью коров не гонят в стадо, – каждый пасёт свою, потому что травы на лугах становится очень мало.
К осени из нашего маленького теленка выросла уже хорошая телочка. Пас я их обоих, старую Квитку и дочь её Чайку. И всё было хорошо. Только однажды как взбесилась моя Квитка – бегает по полю, а за ней и Чайка прыгает. Я уже с ног сбился их ловить. А они и в огороды забегают, и в колхозную пашню. Не ловятся и всё!
Уже вдвоем с мамой кое-как под вечер загнали их домой в хлев. Квитка рогами ерепенится, копытами стучит. Мама и говорят грустно так, сама себе:
– Вот, смотри, скотина, а сердце имеет такое чувствительное, болезненно. – Только за ужином я узнал, что те мамины слова значили. Родители стали говорить, кого завтра на ярмарку вести продавать: Квитку или Чайку?
– Оставьте обоих, – тихо попросил я.
– Нельзя, – говорят папа, – они нам зимой и уши пообгрызают. И зачем нам две коровы во дворе? Вот только какую продать?
– Думаю – не угадаешь, – сказали мама. – Квитка на молоко богатая, только старовата уже… А с Чайки получится ли такая молочница, кто знает…
Так грустно сидели мы допоздна, и так ничего и не решили. Легли спать. А рано утром, ещё и петухи не пели, слышу, папа с мамой разговаривают. Папа говорит:
– Давай так: зайду в хлев, которая первой даст голос, ту и поведу на ярмарку…
Пошли они в хлев, и я тихонько на улицу вышел, жду.
– Ну, кто первый замычал? Кто? – спросил я, когда папа и мама уже вышли из хлева.
– Квитка замычала, – сказали папа, – сама выпросилась на продажу.
Я заплакал. Заплакала и мама. Папа медленно пошел в сарай, как будто что-то там забыл…
Когда солнышко показалось на горизонте, вывели старую Квитку со двора. Я увидел, как из её больших глаз катились две слезы. Привязали Квитку к телеге и увели. Она несколько раз останавливалась, оглядывалась. Но папа сильно и не подгоняли…
Долго ещё ревела в хлеву Чайка. Я побежал в дом, залез с головой под одеяло, закрыл ладонями уши, но всё равно издалека, словно из погреба, было слышно, как Чайка зовёт:
– Ма-му-у-у-у! Ма-му-у-у-у!
…На вырученные деньги папа купил много всего, а мне – два больших пряники. Я спрятал их за пазуху и, чтобы никто не видел, юркнул в хлев. Достал те пряники и протянул Чайке:
– На, ешь. Это тебе мама Квитка передала…
Автор Николай Гриценко
Видео: интересные факты про коров
Сообщение про корову
На чтение 2 мин Обновлено 5 февраля, 2022
Рассказ про корову для детей поможет в подготовке к уроку. Сообщение про корову для детей может быть дополнено интересными фактами.
Содержание
- Доклад про корову
- Научное описание коров
- Чем питается корова?
- Хозяйственное значение коров
Доклад про корову
Корова — одно из животных, которое первым приручил человек. Уже 8,5 тысяч лет коровы живут рядом с людьми, обеспечивая их молоком. Из молока люди научились готовить разные полезные и вкусные продукты — творог, мороженое, йогурт, сметану, кефир, масло и т.д.
Научное описание коров
Корова — домашнее животное, относится к классу млекопитающих из отряда парнокопытных. При ходьбе она опирается на два средних несросшихся пальца и имеет раздвоенные копыта.
Корова — животное подотряда жвачных, и имеет особенность пищеварительной системы — ее желудок состоит из нескольких отделов и корм пережевывается ими дважды.
Пищеварительный процесс у коров занимает около 48 часов.
В животноводстве коров еще называют крупным рогатым скотом, сокращенно КРС. Пород коров множество, у всех у них разный окрас и своя форма рогов.
Коровы общаются друг с другом при помощи мычания, они безошибочно находят дорогу домой.
Продолжительность жизни коров — 15-18 лет.
Чем питается корова?
Летом коровы питаются сочной травой, а зимой сеном. Также зимой коровам дают кушать свеклу, тыкву, пшеницу и кукурузу.
Хозяйственное значение коров
В основном этих животных разводят для получения молока, но значительную часть занимает и мясное скотоводство.
Коровы молочных пород выводились для того, чтобы давать как можно больше этого полезного продукта.
В день корова даёт нам 25 литров молока, это почти три больших ведра! Молоко очень полезно для здоровья: в нём содержится очень много витаминов. Молоко используется как не переработанное (цельное), так и для изготовления различных молочных продуктов.
Мясной скот был выведен, чтобы обеспечить человека качественным мясом. Быки мясных пород по весу могут сравниться с легковой машиной. Мясо поступает в продажу как свежее, так и в виде мясной и колбасной продукции.
Также в производстве разных товаров используют шкуры коров, которые после специальной обработки используются в виде кожи. Из такой кожи делают обувь, одежду, чехлы для мебели и машин и другие товары.