Рассказ про крапиву 3 класс окружающий мир

  1. Энциклопедия
  2. Растения
  3. Крапива

Крапива известна как полезная и вызывающая раздражение на коже при прикосновении. Крапива – многолетнее зеленое растение, растущее в высоту до 1,2 м, в ширину куст растет до 1 м. Растет как сорняк и не привередлива к климату и уходу.

Строение растения

Крапива растет небольшим кустом. Стебель длинный и жилистый с длинными, зубчатыми и  мягкими листьями. На листьях и стебле мелкий пушок под названием «трихома», которые жалят гистамином и другими ядовитыми веществами. Цвет растения может быть не только зеленым, а еще и немного коричневым.

Крапива в медицине

Собирать крапиву можно на протяжения мая и всего лета в перчатках и сушить на воздухе.

Растение содержит множество полезных веществ: каротин, дубильные вещества, гликозид уртицин, хлорофилл; и витамины:B2, B6, C, K.

Крапива обладает множеством полезных свойств:

  • Противовоспалительным
  • Мочегонным
  • Противопростудным
  • Кровоочистительным
  • Антисептическим
  • Заживляющим

В народной медицине делают настойки, отвары и используют просто сок с крапивы для лечения:

  • Дисперсии желудка (поноса)
  • Лихорадки
  • Потенции
  • Болезни почек
  • Поражения легких
  • Сердечно-сосудистую систему

Крапиву используют и для красоты, отварами травы поласкают волос, а также делают маски с зелени травы.

Интересные факты про крапиву:

  • Насчитывается 45 видов крапивы
  • Некоторые виды крапивы смертельно опасны
  • При соприкосновении с крапивой страдает не только человек, но и растение, так как «волоски» на листьях ломаются
  • Крапиву можно использовать как обертку для хранения рыбы
  • В военное время крапиву использовали как добавку до хлопка для изготовления прочных и износостойких тканей
  • Из крапивы делали пищевую краску зеленого цвета
  • Маски с крапивы для лица борются с морщинами
  • Крапиву нельзя есть беременным
  • Сок крапивы втирают в корни волос, для укрепления луковиц
  • В Англии изготовляют вино с крапивы
  • Молодые листья растения используют в приготовлении пищи

Крапива очень богата на полезные вещества и компоненты. Её используют в медицине, косметологии и для приготовления блюд. Крапиву используют во многих странах, и в каждой стране есть свои особенности по применению.

Вариант 2

У некоторых растений есть различные защитные приспособления, которые спасают от хищников или помогают охотиться на насекомых. К таким растения относят и крапиву. Какое оружие крапива имеет против других животных и что она из себя представляет.

Относится к классу Двудольных. Главная уникальность данного растения – это волоски, расположенные на краях листьев. Эти волоски пропитаны муравьиной кислотой, холином и гистамином. Когда человек прикасается к растению, то эта смесь впрыскивается в организм и причиняет жгучую боль. Но тут есть один момент. Есть такая крапива, которая не жжет с такой болью, но есть и виды, способные убить человека с одного касания.

Растет крапива там, где климат умеренный. Крапива может быть как однодомной и однолетней, так и двудомной и многолетней. Листы супротивные, целые, с зазубринами на краях. Цветок обычно тычиночный. Околоцветник четырехчленный, доли не меняются. У тех же пестичных растений присутствуют 2 наружные и 2 внутренние доли, способные изменяться. Имеются 4 тычинки. Плод представляет собой сжавшийся орешек. Завязь верхняя, с наличием одной семяпочки. Рыльце либо сидячее, либо на маленьком столбике. В мире существует 53 вида.

Самое главное применение жгучей травы – это готовка еды, засаливание и медицина. Во врачевании использование крапивы разнообразно. Например, уход за волосами. Еще можно натирать крапивой свое тело. Тоже отличное применение. На Руси из крапивы делали паруса и мешки. В Японии крапива была составляющей самурайских доспехов. Еще крапиву используют в садоводстве. Из крапивы можно сделать безобидный краситель зеленого цвета.

Удивительные факты про крапиву.

1) Крапивой питаются некоторые виды бабочек, причем это их одно из самых любимых вкусностей.

2) В химический состав листьев, кроме уже перечисленных веществ, входят витамины C, B и K, притом в огромных количествах. Еще в составе крапивы были найдены дубильные и белковые вещества.

3) В крапиве можно держать продукты, которые быстро портятся.

4) В Англии люди умеют изготовлять вина из крапивы. На 1 литр такого напитка требуется около 13 килограмм листьев.

5) В одном поселке вот уже двадцатый  год, если не больше, проходит чемпионат по поеданию крапивы. А началось все с того, как 2 жителя заключили спор, кто сможет съесть больше листьев.

2, 3, 4 класс. Окружающий мир

Крапива

Крапива

Интересные темы

  • Доклад на тему Профессия врача 2, 3, 5 класс

    Врач — одна из самых древних профессий в мире. Эта профессия будет востребована всегда, в любые времена. Если раньше в древности, врачи лечили уже непосредственно больного человека

  • Илья Муромец — сообщение доклад

    Былинный богатырь Илья Иванович Муромец появился на свет где-то между 1150 и 1165 гг., точнее установить не удается. По поводу его национальности также не все ясно: на протяжении многих лет историк

  • Какие животные живут в африке?

    Африка – жаркая страна, но это совершенно не значит, что там обитает слишком мало животных. Наоборот, Африка заполнена различными экзотическими и опасными видами животных

  • Сообщение про Ласку доклад окружающий мир 2, 3, 4 класс

    Ласка — крохотный, миловидный зверек, относится к отряду хищных. Она достаточно агрессивна и опасна, для всех видов мелких животных, особенно часто нападает на домашних животных в населенных пунктах.

  • Фотосинтез — доклад сообщение

    Процесс фотосинтеза растений можно описать как процесс возникновения органических веществ из углекислого газа под действием света. К слову, полезным является то, что в результате этого образуется и кислород

Все категории

  • Фотография и видеосъемка
  • Знания
  • Другое
  • Гороскопы, магия, гадания
  • Общество и политика
  • Образование
  • Путешествия и туризм
  • Искусство и культура
  • Города и страны
  • Строительство и ремонт
  • Работа и карьера
  • Спорт
  • Стиль и красота
  • Юридическая консультация
  • Компьютеры и интернет
  • Товары и услуги
  • Темы для взрослых
  • Семья и дом
  • Животные и растения
  • Еда и кулинария
  • Здоровье и медицина
  • Авто и мото
  • Бизнес и финансы
  • Философия, непознанное
  • Досуг и развлечения
  • Знакомства, любовь, отношения
  • Наука и техника


1

Описание растения в научном стиле, крапива, для третьего класса как написать?

4 ответа:



4



0

Сделаем краткое описание Крапивы в научном стиле:

Крапива — многолетнее или однолетнее травянистое растение, которое широко распространено в зонах умеренного климатического пояса в основном в северном полушарии.

К роду Крапива относятся более 50 видов крапивы, среди которых больше всего известны крапива жгучая и крапива двудомная. Научное название крапивы — Urtíca.

Листья крапивы крупные, изрезанные, расположены попарно с разных сторон стебля. Стебель высокий, заканчивается макушкой с колосовидными соцветиями. Плод крапивы — орешек.

Корневая система крапивы мочковатая, корешки имеют красноватый оттенок и легко рвутся. Крапива размножается как семенами, так и корневыми отростками. Является сорняком.

Все виды крапивы жгучие, но их ожог сравнительно безвреден и это свойство крапивы используется в народной медицине.

Также из свежей молодой крапивы делают салаты и супы.



2



0

Крапива – однолетнее или многолетнее жгучее травянистое растение. Имеет покрытые жгучими волосками ствол и листья. Листья с зубчатыми краями. Волоски на растении своей формой напоминают ампулу, которая при прикосновении ломается и острым концом травмирует кожу. Из нее под кожу человека или животного попадает муравьиная кислота, холин и гистамин. Плод крапивы — плоский орешек.

Растение применяется:

  1. в пищу людям в виде салатов, щей и на корм скоту,
  2. в косметологии для ухода за волосами,
  3. для изготовления предметов обихода,
  4. как сырье для ткани,
  5. в цветоводстве для профилактики мучнистой муки и борьбы с тлей.

Крапива — полезное растение, наиболее распространенное в нашей стране.



2



0

Описание крапивы:

Крапива — это травянистое растение, многолетнее или однолетнее. Стебли и листья крапивы покрыты жгучими волосками, в которых содержится муравьиная кислота, поэтому она «жалится». Существует около 50 видов крапивы, но больше всего распространена крапива жгучая и двудомная. В высоту крапива вырастает до 2 метров.

Цветет крапива с начала мая и до поздней осени, опыляется преимущественно ветром. Плод крапивы — орешек. С одного растения получается больше 20 тысяч семян.

У крапивы много полезных свойств. Ее применяют:

  • в пищу в сыром виде (молодые растения)
  • в медицине (лечат заболевания крови)
  • в косметологии (отваром моют голову, добавляют в шампуни)
  • на корм скоту (в сыром и сушеном виде)
  • как удобрения (зеленую массу ошпаривают кипятком)
  • из волокон можно получать ткань и делать одежду.



1



0

Крапива — латинское название «urtica», которое произошло от слова «uro» — «жгу». Дело в том, что многие виды крапивы защищаются от травоядных животных жгучими волосками. Сок в них содержит муравьиную кислоту, гистамин, холин. Как только этот сок попадает на кожу , то появляется краснота и припухлость — ожог. Как правило ожоги крапивы безвредны, если нет аллергии, но тропическое крапивное дерево, растущее в Новой Зеландии может быть смертельным при прикосновении.

Крапива — это однолетнее или многолетнее травянистое растение, высотой до 1,5 метров. Как правило, растёт в умеренном климате. В России наиболее распространена жгучая крапива и двудомная.

Издавна крапива применяют в медицине, по весне варят из неё зелёный борщ, кормят цыплят. Также применяют в косметологии, особенно в уходе за волосами. Кроме того из крапивы раньше делали крепкую ткань.

Читайте также

Охотники называют маленьких зайчат, которые рождаются в пору осеннего листопада — листопадничками, и вот про одного из таких зайчат и придумал сказку писатель Соколов-Микитов.

Родила зайчиха трех зайчат, и два зайчонка оказались самыми обычными, зато третий был непоседа и егоза. Я бы назвала его боязливым и опасливым, потому что он сильно боялся морозов, но разве боязливый зайчонок бросит родную семью и побежит в неизвестные дали за журавлями, летящими в теплые края?

Нет, этот зайчонок-листопадничек был скорее безрассудным и смелым, любознательным и решительным. Эти его полезные качества прекрасно проявили себя, когда листопадничек оказался в бобровой хатке, решив что с бобрами ему будет и теплее и веселее. Но пришлось ему есть горькую иву,отбиваться от выдры, караулить лису. А весной пришлось и поплавать в холодной воде, когда хатку смыло половодье.

Зайчонок подрос и возмужал, он действительно стал отчаянным и храбрым и таким вернулся к родной маме-зайчихе.

Суслик крапчатый, по классификации относится к семейству беличьих.

Крапчатый суслик- самый маленький из рода сусликов, его размер, 17-26 см, маленький хвост, масса тела не более 500 грамм,

короткий мех в крапинку. Название виду дано благодаря красивой крапчатый шкурке. На крупной и очень подвижной голове большие глаза окружены белым ободком. Лапы короткие и очень подвижные пальцы. Уши практически представлены валиком и ушной раковиной.

На территории России этот вид живёт на Восточно-Европейской равнине, а также в южных лесостепях.

Отдельными островками мест обитания их можно встретить и в Украине, и в Белоруссии. Крапчатый суслик- живёт в норах, выйдя на поверхность, ведёт себя очень суетливо и беспокойно, каждый раз ожидая врагов, практически не замирает на месте надолго.

По старинным легендам суслик знает, где может быть зарыто золото, нужно лишь остаться заночевать в степи и тогда он ночью на ухо расскажет о месте.

Суслик относится к вымирающему виду, занесён в Красную книгу.

Питается весной корнями, летом зеленью, а осенью семенами злаковых, растущих в степях. Может съесть и мелких жучков. Живут суслики колониями, но каждый в своей норке. За раз может родиться до 7 дитенышей.

Шиповник — это растение семейства Розовые. Шиповник имеет много культурных форм и называются они Роза. Иногда розой называют и сам шиповник. Сортов шиповника насчитывается до 500 видов, а вот культурных сортов более 10000 и выводят все новые сорта.

Это листопадный кустарник от полуметра до трёх метров высотой. Живёт он до пятидесяти лет. Есть некоторые экземпляры, которые живут до ста, а некоторые до тысячи лет.корни достигают глубины нескольких метров, но большая их часть располагается на глубене полуметра. Шиповник быстро образует густые заросли и очень колючий. Ветви растения могут быть прямостоячими и изогнутыми вниз. Они покрыты шипами, но встречаются и без шипов. У культурных сортов как правило 5 листиков, у диких 7 и более, так можно отличить их. Цветки собраны в щитковидные или метельчатые соцветия. Обычно имеют приятный запах. Цветет обычно в мае июне. Цветет кустарник примерно двадцать дней.

Плод шиповника — многоорешек. Имеет оранжевую или красную окраску после созревания. Шиповник широко распространен. И в умеренном и субтропическом климате и даже в холодном климате на севере.

Шиповник имеет широкое применение. Лепестки добавляют в чай, делают варенье, из плодов делают витаминные напитки.

Мать-и-мачеха многолетнее травянистое растение, цветущее ранней весной. Это растение относится к семейству сложноцветных.

Сложноцветные легко отличить от других растений: все они без исключения обладают уникальным соцветием- корзинкой. На общем цветоложе бок о бок располагается множество цветков.Размеры корзинки могут быть разными: от 2-4мм в диаметре до 60см. Так и у мать-и- мачехи желтые цветочные корзинки.

Мать-и-мачеха цветет ярко-желтыми цветками, с запахом, напоминающим запах меда. Зацветает она до появления листьев: ползучее корневище выбрасывает заложившиеся ещё осенью прямостоячие цветоносы с красноватыми чешуйками и ярко- желтыми соцветиями. Позже вырастают черешковые листья. Они размером с ладонь и округло- сердцевидной формы, по краям слегка выемчатые, с грубыми зубчиками. Сверху листья зеленые, блестящие, снизу- за счет сильного опушения беловойлочные, мягче и как бы теплее, как мать, за что растение получило свое название.

Зацветает мать-и мачеха очень рано, как подснежники:когда кругом ещё не растаял снег, с марта до начала мая. Это растение можно встретить по оврагам, обочинам дорог, железнодорожным насыпям.

**

Подсолнечник это однолетнее травянистое растение. Родиной этого солнечного растения является Северная Америка.

В высоту подсолнечник достигает 2 — 4 метров. Это растение имеет мощную корневую систему, в глубину корень уходит на расстояние павное двум-трём метрам.

Стебли этого растения грубые, на них произрастают жесткие волоски. На верхушке стебля растёт соцветие — корзинка. Диаметр корзинок может быть равен 15 — 45 сантиметрам.

Семена подсолнечника имеют деревянную оболочку, внутри которой расположено семя.

Растение хорошо переносит перепады температур, холода, не требует частого полива.

Подсолнечник успешно выращивают в разных странах.

Целью его выращивания является использование растения в хозяйственной деятельности, в первую очередь из семян этого однолетнего растения производят масла. Масла используется не только в пищевой промышленности, а так же для технических нужд.

  • Доклады
  • Растения
  • Крапива

Многие, будучи детьми, обходили стороной странное растение, которое жалило, это, конечно же, крапива.

Крапива — растение многолетние, оно имеет зубчатые листья, а их поверхность покрыта жалящими ворсинками. На территории России встречается жгучая и двудомная крапива. В лесах можно найти растение высотой с рост человека, и не имея с собой косы пройти в нужном направлении через крапиву будет просто невозможно.

Крапива полезна, как и другое растение, но в правильных пропорциях и при правильном употреблении. Она богата на различные витамины и микроэлементы, которые человек может получить из овощей и фруктов, но в малом количестве.

Двудомная крапива

Крапива обладает целым списком полезных веществ, а это значит, что она может вылечить от многих заболеваний или просто выступить в роли профилактического средства. Депрессии, плохой сон, расшатана нервная система, хроническая усталость – не наилучшее состояние человека. А витамин группы В, входящий в состав крапивы, способен все эти неприятности ликвидировать.

С глазными заболеваниями, такими как катаракта, знакомы в основном люди преклонного возраста, в некоторых случаях даже приходится оперировать. Предотвратить возникновение данного заболевания сможет именно двудомная кропива.

Салат из крапивы стабилизирует работу почечной системы, благоприятно повлияет на выведение из организма песка, который мог образоваться в мочевом пузыре или в почках, вредные микроорганизмы уничтожаются.

Раньше аллергию лечили не лекарственными препаратами, а крапивой, если ее правильно употреблять, то можно раз и навсегда избавиться от аллергии. Крапива выводит из организма аллергены, предотвращая их повторное накопление в организме.

Кашель и простудные заболевания вылечиваются обычным отваром двудомной крапивы, после ее применения начнет отходить мокрота, которая с собой выводит все вредные микроорганизмы.

Крапива станет верным помощником людям больным сахарным диабетом, дело в том, что во время употребления в пищу листьев крапивы понижается сахар и самочувствие больного становиться значительно лучше.

Для женщин крапива особенно полезна, отваром из этого растения поласкают волосы, так же крапива борется с прыщами, морщинами и пигментными пятнами.

Пить крапиву рекомендуют при болезненных критических днях, сильных кровотечениях и анемии. Как оказывается данное растение богато на железо, которое необходимо для повышения гемоглобина.

Вариант 2

На свете существует огромное разнообразие различных растений. Некоторый из них вымерли, некоторые на грани уничтожения и поэтому занесены в Красную книгу, а некоторые растут из года в год и их количество становится все больше и больше.

Сейчас я хочу рассказать об одном растении, которое видел каждый человек. Это растение, как и многие другие, зеленого цвета. Также оно очень колючее. Угадали что это? Да, это крапива. Каждый человек хоть в детстве, хоть уже будучи взрослым имел дело с крапивой: просто видел её, обжигался ею, игрался с ней или кушал ее.

Вообще крапива-это растение, у которого есть волоски, которые довольно-таки больно обжигают. Всего в роду выделяют приблизительно 50 видов крапивы. Жгучие волоски крапивы- это одна клетка, которая в увеличенном состоянии похожа на медицинскую иглу. В ней содержатся соли кремния, которые при обламывании кончиков проникают под кожу и вызывают такое ощущение, что тебя чем-то обожгли . Эта кислота не несет вреда человеку,но он может вызвать химический ожог в некоторых случаях, также существуют такие виды крапивы, которая может убить его.

Крапиву используют в медицине, кулинарии. Из нее можно готовить салаты, супы, соусы, начинки для выпечки и многое другое. Раньше из этого растения изготавливали паруса и крепкие мешки, самурайские доспехи и щиты.

В одном из сёл Тульской области каждый год проходит «Фестиваль крапивы», а герб этого села украшает крапива.

Крапива больше всех остальных растений используется в пищевой, фармацевтической и парфюмерной промышленности.

В крапиве, как и во всех многих других растениях, содержится зеленый пигмент хлорофилл, благодаря которому происходит процесс фотосинтеза. Также крапива богата различными полезными веществами, например, бета-каротин, сера, различные витамины, эфирное масло, сиротинин и многое другое.

Как и любое другое растение, крапива хорошо впитывает вредные вещества, поэтому нельзя её собирать рядом с дорогами, трассами, свалками.

Таким образом, делая вывод из всего вышесказанного, хочется добавить, что крапива- растение, несущее огромную пользу для людей несмотря на то, что очень больно обжигает. Детям нужно быть осторожнее с этим растением. Контакт с ним может быть очень неприятен.

Картинка к сообщению Крапива

Крапива

Популярные сегодня темы

  • Солнце

    Для многих Солнце это лишь небесный объект в космическом пространстве, но мало кто задумывался о его свойствах. В этой статье будут описаны интересные факты об источнике жизни на Земле.

  • Река Лена

    Большая часть планеты Земля покрыта водой, но несмотря на такое количество воды, пресных водоемов очень мало. К таким относятся: реки, озера, карьеры и прочее. Реки – это самые протяженные ис

  • Тридцатилетняя война 1618-1648

    Тридцатилетней войной называют конфликт 1618-1638 годов, который разгорелся между двумя военно-политическими блоками: Габсбургским (включал в себя Испанию и Австрию)

  • Осевая и центральная симметрия

    Симметрия является неотъемлемой частью мира, в котором мы живем. Мы восхищаемся красотой природы, архитектурными сооружениями, механическими приборами и шедеврами искусства

  • Шиповник

    В природе все происходит циклично: за весной следует лето, а за летом идет осень. Кстати, осень – прекрасная пора, чтобы собирать и заготавливать на год лекарственные растения.

  • Сон-трава

    Как только солнечные лучи растопят снег после долгой зимы, на опушке леса можно встретить первый весенний цветок сине — лилового цвета с пушистыми бутонами. В народе его называют подснежником

Доклад на тему Крапива (2, 3, 6 класс) сообщение

Автор работы: 

Патаенко Люба, Котунова Юля

Руководитель проекта: 

Рысакова Любовь Борисовна

Учреждение: 

МБОУ «Устьинская СОШ» Вяжлинский филиал Тамбовская обл. Моршанский р-н

Данной исследовательской работой по окружающему миру «Крапива — удивительное растение», проведенной в начальной школе, мы планируем выяснить, может ли крапива быть полезной. В проекте изучаем крапиву, узнаем, почему крапива жжётся, собираем материал о ее полезных свойствах.

В начальной школе в процессе исследовательской работы по окружающему миру о крапиве мы выясним: почему крапива, являясь сорняком, приносит столько пользы для людей.

В представленном исследовательском проекте по окружающему миру «Крапива — удивительное растение» учащиеся начальной школы узнали где произрастает крапива, каковы ее полезные свойства, в качестве чего используется крапива в медицине, кулинарии и косметологии.

Содержание

Введение
1. Основная часть

1.1. Исследование крапивы, почему она жжётся.
1.2. Где растет крапива?
1.3. Полезные свойства крапивы.
1.4. Крапива в медицине.
1.5. Крапива в кулинарии.
1.6. Крапива в косметологии.
1.7. Крапива – магическое растение.
1.8. Использование крапивы человеком.
Вывод
Литература.

Введение

Расту в оврагах, на лугу
Если тронешь — обожгу.
Горда, неприхотливая
Зелёная (…).

В рамках нашего исследовательского проекта нам стало очень интересно, для чего люди собирают и используют крапиву.

Своим исследованием мы хотим доказать, что крапиву нужно ценить, т.к. она является кладезем многих полезных веществ и очень полезна для человека.

Гипотеза: предположим, что крапива приносит много пользы для человека, хотя и является сорняком.

Цель исследования: Выяснить, может ли крапива быть полезной.

Задачи:

  1. Изучить крапиву;
  2. Узнать, почему крапива жжётся;
  3. Собрать и изучить материал о полезных свойствах крапивы;
  4. Выяснить, для каких целей люди используют крапиву;
  5. Познакомить одноклассников с результатами исследования;
  6. Опровергнуть или подтвердить, выдвинутую гипотезу.

Объект исследования: крапива.

Основная часть

Крапи́ва (лат. Urtīca) — род цветковых растений семейства крапивные.

Стебли и листья покрыты жгучими волосками, которые дали название растению. (лат. ūrō «жгу»).

Наибольшее распространение в России имеют крaпива двудомная (Urtica dioica L.) и крапива жгучая (Urtica urens L.).

Исследование крапивы, почему она жжётся

С помощью микроскопов мы провели собственное исследование листьев крапивы. Нам сразу стало ясно, почему крапива жжется.

Исследование крапивы

Почему же крапива жжется?

Волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. Каждый из них похож на иглу маленького шприца, из которых вытекает муравьиная кислота, которая вызывает ожог.

Почему крапива жжется

Волоски на веточках и листьях крапивы очень острые.

Каждый из них похож на иглу маленького шприца, из которых вытекает муравьиная кислота, которая вызывает ожог.

Где растет крапива?

  • в тенистых лесах;
  • под деревьями;
  • в кустарниках;
  • на вырубках, по лесным опушкам;
  • по берегам рек и ручьев, оврагам;
  • как сорняк около жилья и дорог, в садах и огородах.

Полезные свойства крапивы

Майская крапива самая полезная.
Железа и меди в крапиве в десять раз больше, чем в капусте, витамина С – в два раза больше, чем в черной смородине, и в четыре раза – чем в лимоне, каротина – больше, чем в моркови, а витамина К – больше, чем в шпинате.

Про белки, органические кислоты, дубильные вещества, эфирные масла, сахара и прочие биологически активные вещества даже нечего и говорить – в крапиве их много.

Крапива в медицине

Полезные свойства крапивы:

  • останавливает кровотечения

Крапива в медицине

Крапива используется при заболевании:
— почек;
— мочевого пузыря;
— печени;
— желчного пузыря.

Также, крапива используется в медицине:

  • при авитоминозе;
  • при туберкулезе;
  • при нарушении обмена веществ;
  • при эпидемиях гриппа;
  • при лечении гноящихся ран и язвочек.

Крапива в кулинарии

Крапиву используют при приготовлении:

  • щей;
  • салатов;
  • жидких лепешек;
  • пирожков.

Крапива в кулинарии

Крапива в косметологии

В косметологии крапива используется в качестве:

  • шампуни для укрепления волос;
  • маски из крапивы;
  • крема, мази для рук;
  • крапивные лосьоны.

Крапива – магическое растение

Пучки крапивы подвешивают в доме, это защищает дом и хозяев от злых духов. Ведьмы и русалки тоже очень боятся этого жгучего растения, даже его запаха. Из крапивы плелись коврики, браслеты и различные обереги.

Крапива – магическое растение

  • защищает дом от злых духов;
  • изгоняет нечистую силу;
  • верное средство против ведьм и русалок;
  • плелись коврики;
  • использовались веники;
  • изготовлялись обереги.

Использование крапивы человеком

Ещё в давние времена из стеблей крапивы получали прочную пряжу для изготовления грубых тканей, веревок и канатов.

Использование крапивы человеком

В старину сито делали непременно из крапивных ниток.

Вывод

Растение крапива достойно хорошего к себе отношения, не надо считать ее вредным сорняком и стараться уничтожить.

Крапиву надо ценить, т.к. это зеленый кладезь полезных веществ. Ее можно назвать верной помощницей человека.

Использовалась нашими предками и применяется сейчас в медицине, косметологии, кулинарии, хозяйстве.

Растение крапива – магическое. Защищает от нечистой силы, оберегает дом от злых духов.

Список литературы

1. Ожегов С.И., Н.Ю. Шведова. Толковый словарь русского языка. – М.: Азбуковник, 2011. – с.303.

2. Шорыгина Т.А. Травы. Какие они? – М.: Издательство ГНОМИД, 2013. – с.29-32.

3. Интернет-источники по запросам:

  • Крапива двудомная. Целебная магия растений.
  • Крапива одна стоит семи докторов.
  • О крапиве.
  • Славянская одежда из крапивы и Толковый словарь Даля.

Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:

Введение

             Я живу в сельской местности, помогаю семье, работая в огороде, пропалываю грядки. Однажды в зарослях сорняков меня больно обожгла крапива. В сердцах я воскликнула: «И зачем этот жгучий сорняк нужен природе, лучше бы его совсем не было!»  Мама мне возразила: «Хоть крапива и сорняк, но он очень полезный». Мне захотелось узнать, чем же полезна крапива.

Мотив исследования: желание узнать о полезных свойствах  крапивы.

Гипотеза:  я предполагаю, что изучение  темы « Крапива» расширит мой кругозор и поможет применить полученные знания на практике.

Цель моей работы: изучение  полезных свойств  крапивы для расширения кругозора и использования полученных знаний в жизни.

Перед собой я поставила следующие задачи:

  1. Найти и изучить информацию по данной теме.
  2. Узнать, почему крапива жжётся.
  3. Узнать, какими свойствами она обладает.
  4. Выяснить  значение растения для человека и животных.
  5. Провести собственные исследования.
  6. Провести анализ полученных результатов.
  7. Сделать выводы.

Мною использовались следующие методы исследования:

поисковый, анкетирование, опрос, наблюдение, опыт, эксперимент.

Объект исследования: крапива

Предмет исследования:   свойства и практическое значение крапивы.    

Основная часть

        С целью  выяснения актуальности темы моего исследования, я провела анкетирование одноклассников (Приложение 1).

        Одноклассники отвечали на вопросы: знакомо ли им растение – крапива, почему она жжётся, может ли крапива быть полезной?

 В ходе анализа анкет мною было установлено, что из 20 опрошенных одноклассников  всем знакомо растение крапива. Все однозначно ответили, что не знают, почему крапива жжётся, и хотели бы узнать об этом, только 8 человек знают, что крапива используется человеком как лекарственное растение, остальные 12 человек не знают, как о пользе крапивы.  Я сделала вывод, что исследование крапивы – актуальная тема для учащихся   моего класса.

         Из литературных и интернет — источников   я узнала, что  название «крапива»  в переводе  с латинского означает — «жгучий», и теперь становится понятно, отчего, именно так назвали это растение.  Но существуют   и другие варианты происхождения слова «крапива». По одной из версий слово «крапива» пришло к нам из древнерусского значения слова «шёлк», или коприна. По другой версии – среди листьев растения, небольшими гроздьями, свисают зеленые цветки, плоды которых очень похожи, издалека, на крапинки.  Благодаря этим «крапинкам» растение, возможно, получило свое название.

         В русской литературе существуют загадки о крапиве, вот какие я нашла:

  • Какую траву и слепой знает?
  • Это зелье ты не тронь: жжется больно, как огонь.
  • Ax, не трогайте меня: обожгу и без огня!
  • Злая, как волчица, жжется, как горчица!
  • Только тронь — отдернешь ладонь: обжигает трава, как огонь.
  • Мне зелёный кипяток ноги голые обжёг.

 Есть  о крапиве пословицы и поговорки:

  • Злое семя крапива, не сварить из него пива.
  • Кабы на крапиву не мороз, так бы с нею и ладов не было.
  • Кто раньше встаёт, тот грибки соберёт, а сонливый да ленивый идут после за крапивой.
  • С иным водиться — что в крапиву садиться.

           А Самуил Яковлевич Маршак давал свой дружеский совет: «На крапиву не садись, если сядешь — не сердись!»

         Из литературных и интернет – источников я узнала, крапива может быть  разных видов: крапива двудомная, крапива жгучая, коноплевая, шариконосная, ладанниколистная, киевская, крапивное дерево. Наибольшее распространение в России имеют крaпива двудомная и крапива жгучая.  Мне стало интересно, чем же отличаются эти два вида крапивы. Из литературных источников я узнала, что двудомная крапива — это рослое многолетнее растение, достигает до 150 см. Жгучая крапива ростом ниже, в Украине ее так и зовут – мала крапива. Ее высота не достигает больше 60 см. Кроме того, жгучая крапива гораздо сильнее ветвится, на одном растении больше стеблей. Листья двудомной крапивы крупнее и более вытянутые.  Жгучая крапива имеет округлые листья с глубокими тупыми зубцами.                       В   разных участках нашего огорода  собрала  5 экземпляров крапивы и определила, что  это крапива двудомная ( Приложение 1)

            И крапива двудомная, и жгучая имеют стебель и листья с  острыми волосками.

     Но  почему эти волоски  вызывают ожог?

          Чтобы ответить на этот вопрос, я решила рассмотреть веточку крапивы под микроскопом. Под микроскопом я увидела, что волоски на веточках и листьях крапивы очень острые. Каждый из них похож на иглу маленького шприца. Я предположила, что при касании к крапиве, эти волоски могут повредить кожу, вызвать раздражение. Своё предположение решила проверить в ходе эксперимента.

       Эксперимент№1.  Воздействие волосков  крапивы на кожу (Приложение 1)

       Гипотеза: я предполагаю, что при касании к крапиве, волоски могут повредить кожу, вызвать раздражение.

         Я   ударила веточкой крапивы  по руке (в перчатке).  Посмотрела на  веточку в микроскоп. Некоторые волоски были сломаны, и из них вытекала какая-то жидкость.  

        Вывод: моя гипотеза подтвердилась частично: при касании к крапиве, волоски  повреждают кожу, но раздражение вызывает жидкость, которая содержится в этих волосках.

       Чтобы  получить информацию об этой жидкости, я обратилась  к учителю биологии Бражниковой Елене Алексеевне. Она мне  объяснила, что это вытекает муравьиная кислота, а все кислоты вызывают ожог. Значит, попадая на оцарапанную кожу, муравьиная кислота и вызывает  раздражение на коже в виде  вздувшихся красных волдырей. Вот оказывается, почему крапива и без огня обжигает!

  А при каких условиях крапива не будет обжигать?  Чтобы ответить на этот вопрос, я провела опыты.

                 Опыт №1. Влияние возраста крапивы на её «жгучесть» (Приложение 2)

 Я взяла веточку крапивы, которая  отросла на 10 см от поверхности  земли.    Провела рукой по листочкам. Крапива не обжигала.

         Вывод: Возраст крапивы  влияет на её «жгучесть». Молодая крапива не обжигает. Можно сорвать без перчаток.

         Опыт №2. Влияние  «свежести» крапивы на её «жгучесть»(Приложение 2)

 Сорвала веточку крапивы, положила на  сухое полотенце. Через  2 часа веточка крапивы повяла. Провела рукой по листочкам. Крапива не обжигала, я даже смогла её порезать.

         Вывод: Повянувшая крапива не обжигает.      

           Из литературных источников я узнала, что крапива богата такими витаминами А, витаминами группы В, а также Е и К. Вместе с этим, крапива содержит целый ряд микроэлементов: железо, медь, магний, кальций, кремний. В крапиве  содержатся танины, хлорофилл, дубильные вещества, органические кислоты, фитонциды, гликозиды и другие. Вот такое большое содержание различных элементов, витаминов и веществ и позволяет крапиве оказывать самые различные лечебные, профилактические действия на наш организм. Она значительно увеличивает сопротивляемость организма ко многим токсинам, бактериям, вредным воздействиям радиации, а также способствует укреплению иммунитета.

         Я совершила экскурсию в аптеку и выяснила, что крапива входит в состав травяных сборов. Лечебные свойства крапивы используются при лечении таких серьезных болезней, как  желчекаменной болезни, почечнокаменной, болезнях печени, заболеваниях сердца, бронхитах, туберкулезе, отеках, бронхиальной астме. Крапива обладает антибактерицидными свойствами. Поэтому её можно использовать при лечении  открытых ран, различных кожных заболеваниях.  В состав многих кремов, мазей и шампуней входит крапива. Таким образом, крапиву можно назвать «зелёным лекарем».

                 В качестве лекарственного сырья применяются свежая и сушеная трава. Листья крапивы собирают  с мая по август во время цветения растения.  Работу проводят в перчатках  в сухую погоду.  При сборе сырья листочки обрывают со стебля.  При больших объемах заготовки крапиву скашивают или срезают ножом. Нельзя сушить листья крапивы вместе со стеблями.  Пигмент, содержащийся в ее стеблях,  может нарушить чистоту зеленого цвета сухих листьев крапивы, что снижает качество сырья. Для сушки листья крапивы раскладывают тонким слоем,  не более 3 см, на бумаге или ткани и сушат в проветриваемом помещении или под навесом, в тени. Время от времени листья переворачивают. Побуревшие, пожелтевшие, почерневшие листья удаляют. Правильно высушенные листья крапивы имеют темно-зеленый цвет, своеобразный запах, горьковатый вкус.  Хранят листья в картонных коробках или бумажных пакетах в сухом месте. Срок хранения сырья 2 года.

                Из корней, листьев и цветков крапивы готовят отвары и настои, которые  употребляется как внутрь, так и наружно  в виде примочек и компрессов.

               Отвар из крапивы готовят так. В эмалированную посуде  столовую ложку   зелёных листьев залить стаканом кипятка, выдержать на  «водяной бане» (поместить в небольшую ёмкость) на  небольшом огне 15-20 минут, остудить 20 минут, процедить, отжать.

                 Настой  из крапивы в приготовлении проще. Достаточно   свежие или сушёные листья залить кипятком и дать настояться  в течение 1 часа. Я решила выполнить практическую работу по приготовлению настоя из крапивы. (Приложение 2)  Мама сказала, что этот настой можно использовать как ополаскиватель при мытье волос. От  такой процедуры  состояние волос улучшается.  Я нашла  рецепты применения

      « зелёного доктора» и поместила их в буклете. ( Приложение)  

                  Крапиву называют «растительным мясом», по питательной ценности она не уступает бобовым растениям. В голодные военные и послевоенные 50-е годы крапива была основной пищей босоногих ребятишек. Они ели ее, начиная с ранней весны и до поздней осени, а их матери ухитрялись готовить из этого растения множество блюд – щи, салаты и жидкие лепёшки. В наше время особенно весной молодую крапиву  многие используют при приготовлении пищи.  Вместе с мамой часто  готовим весенний салат с крапивой. А наша учительница рассказывала, что она любит готовить борщ из крапивы.

                Крапива — натуральный краситель. Входящий в её состав  хлорофилл, является красящим веществом. Я решила проверить этот факт в ходе эксперимента.

               Эксперимент№2.  Способность крапивы окрашивать ткань в зелёный   цвет. (Приложение 3) 

          Гипотеза: я предполагаю, что  листья крапивы способны окрасить ткань в зелёный цвет.

         Я взяла листья крапивы, измельчила, залила кипятком. Когда настой был готов, в него поместила ткань. Подержав ткань некоторое время, я увидела, что она приобрела  зеленую окраску.

         Вывод: гипотеза подтвердилась, листья крапивы способны окрасить ткань в зелёный цвет.

         Это свойство крапивы используют в пищевой промышленности, окрашивая кондитерские изделия в зелёный цвет и его оттенки.    

         Одно из самых известных литературных произведений, где упоминается крапива, — это сказка Г. Х. Андерсена «Дикие лебеди». Единственный способ, которым Элиза могла спасти своих заколдованных братьев, — это сплести для них кольчуги из стеблей крапивы. Читая сказку, я думала, что это вымысел. Но их интернет- источников  я узнала, что волокна расположенные внутри крапивы можно извлечь и использовать для изготовления ткани, тесьмы, веревки и нитей. Решила проверить это в ходе эксперимента.

         Эксперимент№3.   Извлечение волокон из крапивы. (Приложение 3) 

         Гипотеза: я предполагаю, что  из стебля крапивы можно получить волокна, для изготовления нитей.

  Я взяла стебель крапивы, стала его обминать скалкой. Заметила, что стебель расплющился и стали отделяться волокна. Взяла волокно и попробовала из него сделать крючком цепочку петель. Получилось.

         Вывод: гипотеза подтвердилась, из стебля крапивы можно получить волокна, для изготовления нитей.  

         Оказывается, ещё в 4000 году до н.э. люди использовали крапиву для изготовления одежды. «Жгучую» форму носили также солдаты французского императора Наполеона. Ткань, полученная из крапивы, очень напоминает лен и имеет несколько преимуществ перед ним. Во-первых, пряжа из нее мягче, потому что делается она не из листьев, а из полых стеблей. Во-вторых, вследствие той же полости она обладает лучшей теплопроводностью, чем льняная. Летом в ней прохладнее, а зимой – теплее. В-третьих, пряжа из крапивы значительно дешевле льняной и процесс ее производства не так сильно загрязняет окружающую среду.  Может быть в  будущем  наши поля будут засевать неприхотливой крапивой для производства ткани.

              Крапива полезна не только для человека, но для и животных.        Крапиву  используют для корма   коров, коз,  овец,  свиней,  птиц.  Для этого  крапиву измельчают, ошпаривают  кипятком. Благодаря  крапиве у коров повышаются удои молока, а птица, в рацион которой входит крапива, способна нести в два раза больше яиц, чем обычно.   Знает пользу от крапивы и соседская собака, частенько её пощипывает. Растения крапивы, представляют собой источник еды,  для двух видов бабочек – адмирала и репейницы.   Если бы не было крапивы, эти бабочки вымерли бы, и многие пищевые цепочки, были бы разорваны, что привело бы к исчезновению многих видов растений.

               А от нашей соседки я узнала, что крапиву можно использовать для   подкормки растений. Решила проверить это в ходе эксперимента.

                 Эксперимент№4. Использование крапивы для подкормки растений.

     (Приложение 3)           

      Гипотеза: я предполагаю, что  крапиву можно использовать для подкормки растений.

      Положила крапиву в ёмкость, залила водой и поставила в тёплое место. Через некоторое время   крапива в воде начинает «бродить», то есть на поверхности  появились пузырьки и неприятный запах. Это значит, подкормка готова. Этой жидкостью стала поливать комнатные цветы  раз в неделю. В ходе наблюдения заметила, что состояние цветов улучшилось.

      Вывод: гипотеза подтвердилась. Крапиву можно считать зелёным удобрением для растений.

      Заключение

     В ходе проведённого исследования цель достигнута, поставленные задачи решены. Гипотеза подтвердилась: изучение темы «Крапива»  расширило мой кругозор  и  поможет использовать полученные знания  в жизни.

Мною были сделаны следующие выводы:

  1. Название «крапива»  в переводе  с латинского означает — «жгучий».
  2. Крапива может быть  разных видов. У меня в огороде растёт крапива двудомная.  
  3. Крапива жжётся муравьиной кислотой, вытекающей из очень острых волосков,    которые повреждаются, когда мы касаемся крапивы. Молодая и повянувшая крапива не жжётся.
  4. Крапива приносит огромную пользу для человека и животных: она и кормит, лечит.
  5. Крапива — натуральный краситель.
  6. Из крапивы можно изготавливать ткани.
  7. Крапива – зелёное удобрение для растений.

      Я смогла изменить свое отношение к этому удивительному растению и совсем не стоит ее ругать только за то, что она умеет себя защитить.

       Полученные в результате работы выводы я использовала в подготовке доклада, с которым выступила перед сверстниками. Я  изготовила буклет, в котором предлагаю способы и рецепты по применению крапивы.

Список используемой литературы:

  1. Энциклопедия «Я познаю мир. Биология» -М., 2005
  2. Большая иллюстрированная энциклопедия знаний/ пер. с англ. М.Каракан.- М.,2008
  3. Дитрих А., Юрмин Г., Кошурникова Р.  Почемучка.- М.:Педагогика, 1991.
  4. Лавренов В.К., Лавренова Г.В. Полный справочник  целебных трав и растений //Энциклопедия народной медицины.-М.:НЕВА, 2006.

Интернет – ресурсы:

  1. http://ru.wikipedia.org/wiki/.
  2. http://health.km.ru/magazin/view.asp?id

Рассказ про крапиву для учеников 2 класса

Описание растения

Использование ее человеком в различных целях

Описание крапивы начинается с определения класса и семейства, к которому она относится. Растение может быть однолетним или многолетним, поскольку род представлен множеством разновидностей. Относится трава к семейству Крапивные, классу Двудольные. С латинского языка название переводится как «жечь», поскольку при прикосновении к коже на ней остаются мелкие или крупные красные высыпания, а также волдыри у людей с повышенной чувствительностью.

Высота растения колеблется в пределах 50−200 см — это зависит от климата, места распространения и других особенностей. Стебель травы прямой с довольно крупными листьями правильной формы, имеющими своеобразные зубчики. Не имеет значения, где растет крапива, так как она почти всегда имеет одинаковый внешний вид и отличается только высотой.

Жгучесть крапивы объясняется наличием по всей поверхности листов мелких волосков, в которых содержится муравьиная и щавелевая кислоты, а также гистамин и серотонин. Именно за счет сочетания этих компонентов происходит ожог кожи при прикосновении и повреждении волосков.

Разновидности растения

Распространено это растение повсюду. Ее можно встретить в любой части России, Украины и других стран СНГ. Помимо этого, крапива встречается в Китае, Африке, Средней Азии, Австралии. В последние страны она была специально завезена человеком, а сегодня свободно растет и распространяется. В большинстве случаев трава встречается в полях, лесах и вблизи водоемов.

Цветки растения мелкие, они могут быть однополыми и двуполыми. Женские в большинстве случаев имеют своеобразные иголки, которые видны при близком рассмотрении. Плоды травы также имеют вид необычных выпуклых зеленых цветков. Если же приблизить их, то будет заметно, что это не лепестки, а обычные семена, прикрепленные друг к другу. Благодаря этим семенам трава способна размножаться и распространяться на обширные территории.

Раскраска листьев растения всегда зеленая, но оттенки могут отличаться. Некоторые разновидности имеют бледные листки, другие выделяются насыщенным и ярким цветом среди других растений. При этом волосок на поверхности почти бесцветный или белесый.

Основные разновидности

Сегодня специалисты выделяют около 50 различных видов крапивы. Однако на территории стран СНГ чаще всего встречаются следующие:

Виды крапивы

Целебные свойства крапивы

  1. Крапива двудомная (обыкновенная) считается наиболее полезным и распространенным видом. Встречается в тропиках и тенистых лесах, а также в степной зоне в небольшом количестве, вдоль заборов во дворах людей, на лугах. Имеет развитую корневую систему, достигает в высоту 170 см. Обладает множеством лечебных свойств и активно используется в народной медицине.
  2. Жгучая крапива широко распространена в Германии, Польше, России, Румынии. Это однолетнее растение, имеющее довольно массивный стебель, достигающий в высоту 50 см. Листья растения имеют классическую форму и размер. Обычно человек не может отличить этот вид травы от двудомной крапивы.
  3. Киевская разновидность крапивы встречается в России, Украине, Беларуси и некоторых других странах. Она занесена в Красную книгу, считается культурным растением, предпочитает расти на берегах рек, озер, в заболоченной местности. Относится к многолетним травам.
  4. Плосколистная крапива растет в Японии, Китае, на Дальнем Востоке. Ее листья более широкие и крупные, чем у других видов. В высоту растение достигает 150 см, имеет короткий корень.
  5. Узколистную крапиву можно узнать по удлиненным и небольшим листьям. Растение многолетнее, распространено во многих регионах России и других стран.
  6. Коноплевая крапива имеет довольно своеобразный внешний вид, напоминающий всем известную коноплю. Листья ее узкие и мелкие, отличить траву можно при близком рассмотрении или прикосновении, поскольку жжется она аналогично другим разновидностям.
  7. Яснотка (белая крапива) отличается от других видов. Она имеет правильной формы листья, а также красивые небольшие белые цветки, являющиеся отличным медоносом. Растение считается лекарственным, используется для приготовления целебных составов. Еще одной особенностью вида будет отсутствие на поверхности листьев жалящих волосков.

Окружающий мир богат различными видами крапивы, обладающими отличными характеристиками. Большинство из них используется в качестве сырья для приготовления лекарственных средств. Однако многие разновидности считаются сорными растениями.

Состав и полезные свойства

Изучение растения под микроскопом, а также его исследование в лаборатории позволило определить состав, который и объясняет лечебные свойства. Основные ценные компоненты:

Чем полезна крапива

  • калий, токоферол, витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота, количество которой в несколько раз больше, чем в черной смородине;
  • фитонциды, ценные гликозиды;
  • бета-каротин, полезные сахара и крахмал;
  • дубильные вещества;
  • железо, медь и никель.

Благодаря такому богатому составу крапива исключительно полезна для детей, женщин и мужчин, но только при правильном использовании. Растение обладает антисептическими, антибактериальными, противомикробными, противовоспалительными и регенерирующими свойствами.

Она благотворно влияет на пищеварительную систему, стимулирует обменные процессы, нормализует усвоение в организме наиболее важных веществ. Мочегонные свойства крапивы также полезны для органов мочевыделительной системы, поскольку предупреждают образование в почках и мочевом пузыре камней.

Ожоги от крапивы

На кровеносную систему растение оказывает положительное влияние, стимулирует образование тромбоцитов и останавливает кровотечения. Помимо этого, крапива издавна используется для стимулирования потенции у мужчин и восстановления сексуального влечения. Существует также легенда, согласно которой отвары и настои на основе листьев применялись древними целителями для лечения болезней женской половой системы.

Дополнительно средства на основе крапивы часто применяются для стимулирования иммунитета, восстановления сил и энергии. Они помогают справиться с физическими и умственными нагрузками, нормализуют сон, психоэмоциональное состояние.

Область применения

Наиболее интересные факты о дикорастущей лекарственной траве

На основе листьев, стеблей, семян, маленьких цветов крапивы готовятся отвары, спиртовые и водные настои, мази. Помимо этого, применяется свежеотжатый сок или кашица из листьев для ускорения заживления ран, трещин. ссадин и порезов, трофических язв.

В зависимости от заболевания выбирают определенный рецепт. Каждый из них отличается и используется при разных состояниях. Не стоит забывать о применении крапивы в кулинарии. Ее листья часто используют для приготовления супов, борщей и других блюд. Только ценители смогут понять вкус данного растения.

Другие части травы применяются в процессе изготовления косметических средств, бытовой химии, парфюмерных изделий. Однако наибольшую известность приобрела крапива после открытия ее лечебных свойств. Человек стал готовить целебные средства для устранения симптомов тех или иных заболеваний. Основными показаниями для использования растения считаются следующие:

Свойства крапивы для организма

  1. ослабление иммунитета, частые простудные и вирусные заболевания;
  2. склонность к кровотечениям;
  3. бесплодие у женщин и мужчин, нарушения работы органов репродуктивной системы;
  4. расстройства со стороны пищеварительной системы;
  5. болезни почек и мочевого пузыря;
  6. онкологические заболевания;
  7. дерматологические патологии, сопровождающиеся появлением сыпи и раздражения;
  8. трофические язвы на нижних конечностях, образовавшиеся в результате нарушения со стороны сосудистой системы;
  9. болезни сердца и головного мозга;
  10. артриты, артрозы, подагра, ревматизм.

Помимо этого, крапива обладает муколитическими свойствами, то есть помогает разжижать и выводить мокроту из бронхов, легких. Это позволяет применять ее при болезнях дыхательной системы.

Возможные противопоказания

Противопоказания у использованию крапивы

Несмотря на неоспоримую пользу, культурное растение может нанести вред организму, если пациент не учитывает противопоказания для его применения. Первым и наиболее важным считается аллергия на траву. Она может проявляться постепенно или внезапно, приводит к появлению сыпи, раздражения, отечности слизистых оболочек гортани и глотки.

Известна информация о пагубном влиянии средств на основе растения на пациентов, которые имеют склонность к повышенной свертываемости крови. Противопоказано применять траву при любых острых заболеваниях почек, печени, сердца, головного мозга. Разрешается начать курс только после исчезновения острых симптомов.

Настойка из крапивы

Маленький ребенок может отрицательно реагировать на средства из крапивы, поэтому использовать ее разрешается только с 12 лет. Период беременности и лактации также станет противопоказанием для использования. Важную роль играет состояние организма больного. Для каждого из них дозировка и курс отличается, в противном случае не избежать осложнений.

Болезни внутренних органов, сопровождающиеся кровотечениями и нуждающиеся в срочном хирургическом вмешательстве, также считаются противопоказанием для применения крапивы в лечебных целях. Решение об использовании целебной травы принимает только врач.

Интересные факты

Краткий рассказ о растении помогает понять, почему оно обжигает кожу. Причина такого эффекта — волоски на поверхности листьев, содержащие раздражающие вещества. Наиболее интересные факты о крапиве:

Как еще используется крапива

  1. Ожоги, полученные от крапивы, довольно безобидны, они исчезают через несколько часов без следа.
  2. В жаркую погоду жители некоторых стран используют крапиву для сохранения свежести мяса и рыбы.
  3. Крапива неприхотлива к условиям внешней среды, поэтому встречается в большинстве стран мира.
  4. В некоторых странах (например, в Англии) листья растения применяются для приготовления особенного вина.
  5. Несколько веков назад человек считал, что данная трава является творением Перуна, который был покровителем огненной стихии. Ее никогда не срывали руками, использовали только острый нож.

Крапива — уникальное лекарственное растение, распространенное в разных странах. При правильном применении можно получить от средств на ее основе только пользу и излечить различные заболевания, восполнить силы и энергию.

  • Рассказ про крестьянина 6 класс
  • Рассказ про кота детский рассказ
  • Рассказ про кощея бессмертного
  • Рассказ про крестьян 6 класс по истории
  • Рассказ про кота гарфилда