Рассказ про лисички для 3 класса окружающий мир

Гриб лисичка (доклад, 3 класс)

Опубликовано: 30 октября 2018 года

Из-под опавшей листвы в траве выглядывают хитрые лисьи ушки – это грибы лисички вылезли после дождя. Начинающему грибнику они в радость – лисички широко распространены в лесах разных широт, и их трудно с чем-то спутать. Считается, что название свое и животное лиса, и грибы лисички получили за свой цвет — от древнерусского слова «лисый», что значит желтый.

Узнать их легко – грибы выделяются приметной формой и яркими расцветками от бледно-желтого до оранжевого. Цвет однородный от шляпки до ножки, без видимых пятен. Ножка плавно переходит в широкую шляпку от 5 до 12 см в диаметре, границ между ними нет. Шляпка в центре вогнутая, края у нее неровные, волнистые, завернуты вниз. Покрыта она гладкой плотной кожицей. Форма гриба напоминает воронку или вывернутый зонтик. На нижней поверхности шляпки находятся волнистые складки, в которых спрятаны споры гриба. Мякоть лисички бледно-желтая или белая, ароматная, мясистая, имеет кисловатый вкус. Если надавить на мякоть, можно увидеть, как она краснеет.

Лисички бывают разные – например, лисичка серая, лисичка бархатистая, лисичка граненая, трубчатая и другие. В ботанике их насчитывается более 60 видов. Почти все они съедобны и очень вкусны. Но есть у лисички и опасные двойники – несъедобная ложная лисичка, ядовитый омфалот маслиновый. В отличие от настоящей лисички, они окрашены в рыжие, красноватые оттенки, имеют ровные края, пятна, неприятный запах. Ложные лисички часто растут во мху и на гниющих деревьях.

Лисичка – летний гриб. Появляется ранним летом и растет до середины октября. Попадается в смешанных и хвойных лесах возле сосен, елей, дубов, берез. Найдя одну лисичку, следует оглядеться вокруг – гриб растет большими семьями, часто в виде «ведьминых колец». Хороший урожай лисичек можно собрать после сильного дождя.

Гриб очень полезен – он богат необходимыми человеку витаминами, минералами, ценными веществами. Лисичку с удовольствием используют в пищу во всем мире – жарят, варят, маринуют, пекут. И в народной медицине она хорошо прижилась. Лисичка полезна для глаз, она отличный помощник против паразитов, бактерий, при болезнях печени. С давних пор из нее готовят целебные отвары и настои.

Еще по теме …

  • Энциклопедия
  • Грибы
  • Гриб лисичка

Латинское название гриба – Cantharellus. Они относятся к базидиомицетам, классу агарикомицеты, семейству лисичковые, види лисички.

Свое название гриб получил за рыжий цвет, схожий с окраской лисы. Встречается он в смешанных и хвойных лесах. Но особенно любит березовые и дубовые рощи. Прекрасно уживается рядом с буком, елью и сосной. Этот гриб любит кислые почвы, часто прячется в траве или мхе.  Лисичка достаточно широко распространена в лесах умеренного климата и известна грибникам с давних времен. Собирают этот гриб с конца мая и до конца сентября. Если погода будет держаться теплой, то «лисичкин» сезон продержится и в октябре. Растет лисичка большими группами, пик роста приходится на послегрозовое время.

Отличительной чертой лисички является ее окраска ярко-оранжевого цвета. По высоте он редко бывает выше 15 сантиметров. Форма гриба тоже уникальна. Ножка плавно переходит в шляпку, не выделяя ее как отдельную часть. Она плотнее, чем шляпка гриба, цвет ее немного светлее. Вкус лисички слегка кисловатый с ярко выраженным запахом сухофруктов. Шляпка гриба имеет неправильную вогнутую форму диаметром от 1,5 до 9,5 сантиметров. Гименофор (обратная сторона шляпки) имеет складчатый вид с глубокими ячейками.

Лисичка имеет несколько разновидностей, для который характерны различные территориальные принадлежности. Лисичка обыкновенная (настоящая) наиболее распространена. Лисичка серая наиболее редко встречающаяся разновидность. Произрастает в средней полосе России, Украины, западной Европе и Америки. Лисичка киноварно-красная растет в восточной части Северной Америки. Лисичка бархатистая распространена в странах южной и восточной Европы.

Одним из достоинств лисички является то, что в мякоти гриба содержится вещество хиноманноза. Этот компонент защищает лисичку от воздействия червей-паразитов и их личинок. Хиноманноза убивает яйца гельминтов и других насекомых. Именно за это качество лисичка ценится среди кулинаров разных стран, она практически одна из самых чистых грибов.

Лисичка относится к съедобным грибам. Она не теряет своих вкусовых свойств при любом виде приготовления. Отлично транспортируется и хранится. В виду отсутствия червивости, лисичка подлежит сушке. Даже в таком виде не теряется ее запах и сохраняется кисловатый вкус. В процессе приготовления этот привкус исчезает и остается ярко выраженное грибное послевкусие.

Гриб лисичка противопоказан детям до 5 лет, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта и с индивидуальной непереносимостью.

2, 3, 5 класс. По биологии окружающий мир

Гриб лисичка

Гриб лисичка

Популярные темы сообщений

  • Творчество Юрия Коваля

    Родился Юрий в городе Москва в феврале девятого числа тысяча девятьсот тридцать восьмом году. Он был самым младшим чадом в семье. Отец Иосиф Яковлевич был писателем и работал в милиции,

  • Творчество Владимира Одоевского

    Литератор, меценат, общественный деятель и обладатель энциклопедического ума Владимир Фёдорович Одоевский родился в Москве 13 августа 1803 г.

  • Творчество Владимира Короленко

    Владимир Галактионович Короленко – русский писатель и настоящий мастер слова. Творчество этого писателя является неотъемлемой частью художественной литературы.

  • Возникновение жизни на Земле

    Маленький ребёнок, получив и осознав первые порции информации об окружающем его мире, начинает интересоваться, как он пришёл в этот самый мир, откуда появился. Подобно этому, человек, осознав некоторые биологические,

  • Яшин Лев

    Лев Яшин — наилучший легендарный советский футбольный вратарь. Его фамилия входит в список лучших игроков 20 века. Он первый и единственный, кто получил награду «Золотой мяч».

Лисички — грибы, которые растут в лесах средней полосы России. Они обладают отличными вкусовыми качествами и полезными свойствами.

Внешний вид и особенности

Среди мха и травы лисички выделяются своей яркой окраской. Цвет может быть светло-жёлтым или темно-оранжевым, как у зверька, чьим именем они названы. Их трудно спутать с другими грибами. Кроме оригинального цвета, они обладают и своеобразной формой. Шляпка не имеет чётко-выраженного контура и разделения с ножкой — они составляют одно целое. Края шляпки волнистые и иногда завёрнуты вверх. Она может быть плоской формы с вогнутой серединой, а может быть воронкообразной.

Грибы в лесу.

Рыжие лисички на лесной полянке.
Фото: flickr.com/sandracohenrose

Эти лесные обитатели растут группами. Дети любят собирать их, потому что поиски не требуют особого внимания и напряжения зрения. Цвет сразу выдает место, где спрятался грибок, и он отправляется в лукошко. Высота каждой особи может составлять от 4 до 7 см, а диаметр от 3 до 8 см (средние размеры).

Самое лучшее время для сбора начинается в августе и заканчивается в середине октября. В этот период их можно найти в любой лесополосе.

Ещё одно отличительное качество — отсутствие червивых грибочков. Черви просто не приживаются в этом виде в связи с наличием защитного фермента. Это вещество безвредно для человека, но губительно для вредителей.

Осторожность в лесу не бывает лишней

Грибной поход должен проходить только в присутствии взрослых и под их контролем. Во-первых, в зарослях деревьев легко заблудиться, а во-вторых, существует вероятность встречи с ложной лисичкой. Её можно отличить по нескольким признакам:

  • произрастает одиночно (настоящая обитает семьями);
  • правильная форма шляпки;
  • мякоть мягкая (у настоящей она плотная);
  • часто растёт на гниющей древесине.

Ложная лисичка — сообщение.

Ложные грибы не ядовиты.
Фото: flickr.com/georgwesley&bonitadann

Но даже если ложный вид окажется на столе, бояться не стоит, он не ядовитый. В Америке, Великобритании и Франции этот гриб вообще считается съедобным, а в нашей стране — условно съедобным и только из-за гастрономических особенностей (он не вкусный). Так что сбор рыжих грибочков — процесс вполне безопасный.

О вкусе и пользе

С какой целью люди отправляются в лес и часами бродят в поисках жёлто-оранжевых красавиц? Прежде всего, это еда, которую человек привык употреблять в пищу на протяжении многих веков. В прежние времена запасы на зиму были просто жизненно необходимы и частью этих заготовок были главные герои нашего сообщения.

В настоящее время они стали больше деликатесом, чем необходимостью. Сейчас их солят, жарят, сушат, маринуют и во всех видах грибок получается вкусным и аппетитным.

Грибы солёные.

Любое блюдо из лисичек — деликатес.
Фото: flickr.com/martinlissmyr

Но в лисичке привлекают не только её гастрономические свойства. Известно, что продукт богат многими витаминами, минералами и микроэлементами. Народная медицина давно обратила внимание, что он повышает сопротивляемость организма инфекциям и способствует улучшению зрения. Поэтому рыженький грибок относится к категории «ценных» и применяется в современной фармакологии для производства лечебных средств от болезней печени и кишечника.

Доклад про грибы лисички поможет подготовить реферат на урок и получить хорошую оценку.

Содержание

  1. Доклад про грибы лисички
  2. Описание лисички
  3. Применение лисичек в кулинарии
  4. Грибы лисички лечебные свойства

Доклад про грибы лисички

Лисички — одни из наиболее известных съедобных грибов.  Они отличаются от других грибов тем, что растут они очень медленно.

Этот весьма распространенный гриб растет с начала лета до поздней осени в смешанных, лиственных и хвойных лесах, временами (особенно в июле) в огромных количествах. Особенно часто встречается во мхах, в хвойных лесах.

Описание лисички

Лисички — это грибы яично-желтого цвета, высотой до 12 см.  Шляпка и ножка у лисички составляют единое целое. Шляпка гладкая, может быть неправильной формы, с волнистыми краями. Диаметр их шляпок достегает 10 см.

Отделить кожицу от мякоти непросто. Сама мякоть мясистая, беловато-желтая, на вкус кисловатая, имеет запах сушеных фруктов. Ножка плотная, бывает чуть светлее шляпки, внизу более узкая, чем вверху.

Мякоть толстая, мясистая, ломкая, с приятным грибным запахом, практически никогда не бывает червивой.

Применение лисичек в кулинарии

Лисички могут храниться достаточно долго, потому их можно перевозить на большие расстояния.

Лисички употребляются в приготовленном и консервированном виде.  Готовить их можно разными способами — варить, жарить, засаливать, мариновать. После варки исчезает кисловатый привкус. Самыми вкусными они получаются, если пожарить их с луком и сметаной.

Также лисички можно заморозить. А вот сушить их не стоит: грибы получаются жесткими, как резина.

Грибы лисички лечебные свойства

Лисички — очень полезные грибы. В них много витаминов и микроэлементов. Этот гриб содержит 8 незаменимых аминокислот, витамины А, В1, РР, а также необходимые нашему организму микроэлементы, среди которых медь и цинк.

Они помогают улучшить зрение, лечить такое заболевание, как «куриная слепота». Кроме того, они полезны при болезнях печени, ожирении.

Лисички содержат вещество – хиноманнозу , которое защищает гриб от червей, а наш организм от гельминтов. Из нее делают лекарственные препараты. В Европе вытяжкой из лисичек лечат гепатит С, туберкулез и ожирение. В народной медицине настой лисичек издавна применяется при ангине, фурункулах и нарывах.

Помимо этого, лисички – один из самых безопасных грибов, он почти не накапливает радионуклиды.

Лисички — не только красивые и вкусные, а еще и полезные грибы.

Лисички — хорошо узнаваемые грибы, распространенные в России. Чаще всего они растут большими группами, на открытых местах в хвойных, березовых и смешанных лесах. Встретить их можно с начала лета до конца осени. Свое название эти грибы получили из-за окраски, схожей с цветом лисьего меха.

Содержание

  • Описание
  • Разновидности
  • Применение в кулинарии
  • Применение в лекарственных целях
  • Внешность гриба
  • Некоторые виды
    • Ворончатая лисичка
    • Серая лисичка
    • Ложная лисичка
  • Доклад на тему Лисички грибы
  • Картинка к сообщению Гриб лисичка
  • Популярные сегодня темы
  • Познавательная информация о грибах для детей. Окружающий мир. Грибы «Лисички»
    • Лисичка гриб краткое описание
    • Грибы лисички описание для детей
    • Описание гриба лисички

Описание

Среди других грибов лисички выделяются яркой оранжево-желтой расцветкой, а также тем, что шляпка и ножка у них составляют единое целое. Шляпка гладкая, может быть неправильной формы, с волнистыми краями. Отделить кожицу от мякоти непросто. Сама мякоть мясистая, беловато-желтая, на вкус кисловатая, имеет запах сушеных фруктов. Ножка плотная, бывает чуть светлее шляпки, внизу более узкая, чем вверху. Благодаря содержащимся в них веществам, эти грибы никогда не бывают червивыми.

Разновидности

Кроме известной в нашей стране лисички обыкновенной встречаются еще несколько съедобных видов этих грибов. Это граненые, которые растут в Северной Америке, серые (чаще всего встречаются в тропиках) и бархатистые.

Очень важно уметь отличить настоящий гриб, который пригоден в пищу, от ложного. Для этого нужно четко знать описание съедобного гриба.

Применение в кулинарии

Собранные лисички могут храниться достаточно долго, потому их можно перевозить на большие расстояния. Готовить их можно разными способами — варить, жарить, засаливать, мариновать. После варки исчезает кисловатый привкус. Самыми вкусными они получаются, если пожарить их с луком и сметаной.

Для того чтобы была возможность полакомиться ими и зимой, лисички также замораживают. А вот сушить их не стоит: грибы получаются жесткими, как резина.

Применение в лекарственных целях

Лисички — ценные и полезные грибы. В них много разнообразных витаминов и микроэлементов. Они помогают улучшить зрение, лечить такое заболевание, как «куриная слепота». Кроме того, они полезны при болезнях печени, ожирении, применяются для избавления от глистов. Они также замедляют рост туберкулезной палочки.

Еще в давние времена настоем из лисичек лечили ангину, нарывы на коже. Кроме того, эти грибы, в отличие от своих собратьев, не впитывают радиоактивные элементы из почвы, являются экологически чистыми.

Таким образом, лисички — не только внешне привлекательные, но и вкусные, а, самое главное, полезные грибы.

Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте. А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:

Гриб лисичка обыкновенная — употребляется в пищу человеком. Относится к семейству Лисичковые. Своё имя он получил от русского слова, широко используемого в древности «лисый», что означает «жёлтый».

Внешность гриба

Отсутствует бросающаяся в глаза шляпка, являющаяся продолжением ножки. Его цвет имеет достаточно широкую палитру, от светло-желтого до тёмно-оранжевого оттенка. Размер шляпки может достигать 12 сантиметров. Шляпка имеет круглую форму с морщинистыми полями, по форме напоминающие морские волны, немного вогнута посередине. Общий вид гриба походит наподобие воронки. Ножка немного уплотнена, как правило, более светлая, нежели шляпка. Толщина достигает трёх сантиметров, длина от четырёх до семи. Мякоть гриба массивная, достаточно плотная, желтее по краям, в середине же посветлее. При надавливании на неё, начинает немного краснеть. Пахнет она достаточно необычно, отдаёт кислинкой с оттенком сухих фруктов и корней. Внутри лисички практически нет червей и дырок. Имеет складчатую структуру, спускающуюся к ножке. Цвет спор в основном светло-жёлтый, по виду напоминают эллипс.

Время собирания таких грибов — июнь, август и октябрь. Размещаются густыми группами. Известно более шести десятков видов этого гриба, самый популярный из которых конечно же обыкновенная лисичка. Могут расти в самых разнообразных климатических поясах.

Некоторые виды

Ворончатая лисичка

У неё шляпка подобна воронке, тёмно-жёлтого цвета. Ножка же, длинная, трубчатая, жёлто-серого цвета. Внутренность плотная, белая. Мякоть вполне пригодна для пищи, однако её необходимо довольно долго подвергать процессу варки.

Серая лисичка

Опять-таки похожа на воронку. Края волнистые, внутренность тёмно-серая. Ножка достаточно коротка. Собирают её в августе или сентябре. Растёт в лесах смешанного вида.

Ложная лисичка

Цвет её насыщенный, оранжевый. Схожа с обыкновенной лисичкой. Растут плотными группами, иногда рассыпаны поодиночке. Находится на гнилушках и траве. Отравится ею вам будет проблематично, но может привести к расстройству желудка.

Доклад на тему Лисички грибы

Грибы считаются низшими растениями, которые питаются готовыми органическими веществами. Отличаются от других представителей флоры тем, что не содержат хлорофилла. На Земле произрастает более 100 тысяч различных видов грибов. Люди употребляли их в пищу ещё много веков назад. Об этом писали в своих трактатах средневековые писатели. В Древнем Риме во время торжественных праздников императору и его гостям подавали прекрасно оформленные грибные блюда. У славянских народов грибы тоже были в почёте, их солили, сушили, запекали и варили.

Грибы всегда считались ценным продуктом питания. По своей пищевой ценности лисички относятся к грибам среднего качества, как и подосиновики, шампиньоны и подберёзовики. Чаще всего в пищу используют молодые грибы. Растут они целыми семьями, их устраивает любой лес, особенно смешанный. Грибники любят лисички за то, что они никогда не бывают червивыми, их можно носить в любой таре. Они прекрасно сохраняются, не мнутся и не ломаются во время транспортировки. Начинают собирать лисички в июне, заканчивают сбор в конце сентября. В природе насчитывают больше 60 видов лисичек.

У каждого гриба есть свои признаки, по которым их узнают. У лисички жёлтая мясистая шляпка со своеобразными изгибами (с завёрнутыми вверх краями). Узенькие пластинки гриба покрывают всю ножку и расширяются вверху, переходя в шляпку. На сломе лисичка светло-жёлтая, с приятным запахом. При надавливании на мякоти появляется розоватое пятнышко. Мякоть лисички содержит вещество – хиноманнозу, которое способно растворять яйца любых паразитов. Грибы можно использовать в пищу в солёном, жареном, маринованном и варёном виде. Большой плюс у лисичек состоит в том, что у неё нет сходства с какими-либо несъедобными грибами.

Лисички можно использовать как лекарственное средство при гепатите. Эти грибы считаются прекрасным источником витаминов, микроэлементов (цинк, магний, кальций, медь). В них присутствуют жирные кислоты, грибные антибиотики. Лисички обладают бактерицидными, противоопухолевыми, противовоспалительными свойствами, повышают гемоглобин в крови.

Нельзя употреблять в пищу людям с острым заболеванием желудка и кишечного тракта, при индивидуальной непереносимости, а также детям до 5 лет. Во время приготовления блюд из лисичек необходимо использовать керамический нож, так как металл окисляет питательные вещества грибов.

Своё название лисички получили за свою расцветку. В литературе о них существует немало сказок, рассказов и загадок.

Картинка к сообщению Гриб лисичка

Популярные сегодня темы

  • Усталость

    Человеческой жизнью двигает энергия. Энергетический запас у каждого индивидуален. Одни люди от рожденья очень энергичны, а другим жизненных сил еле хватает на самые рядовые дела. Но даже самы

  • Образ Пушкина в изобразительном искусстве

    Александр Сергеевич Пушкин является символом не только «Золотого века» русской поэзии, но возведен на постамент великого творца российской словесности вех времен.

  • Созвездие Водолея

    В этом докладе описаны основные факты о созвездии Водолей, включая размеры, положение на небе и историю.

  • Скорпион

    Скорпион – наземное насекомое, принадлежащее к отряду членистоногих. Внешне выглядит довольно угрожающе. Обитает в местностях с жарким климатом (преимущественно в засушливых зонах).

  • Сон-трава

    Как только солнечные лучи растопят снег после долгой зимы, на опушке леса можно встретить первый весенний цветок сине — лилового цвета с пушистыми бутонами. В народе его называют подснежником

  • Кошки

    Эти милые животные относятся к роду млекопитающих, семейству кошачьих, которое существует на земле уже 10 тысяч лет. Человек приручил кошку более 6000 лет назад.

Познавательная информация о грибах для детей. Окружающий мир. Грибы «Лисички»

Под зелеными резными листьями папоротника спряталась веселая стайка рыжевато-желтых грибов лисичек.

Эти некрупные, но крепкие и ароматные грибы своей ярко-желтой или золотисто-рыжей окраской и в самом деле напоминают лесную красавицу — лисицу, потому и называют их лисичками.

Подарок лисы

В гости к нам пришла лиса,

Лиса — рыжая краса.

Принесла нам кузовок,

В кузовке лежит грибок

Рыжий, на нее похожий.

Гриб зовут лисичкой тоже!

Как выглядят лисички?

Это пластинчатые грибы. Нижняя поверхность шляпки состоит из пластинок-ребрышек. Каждая пластинка густо усыпана грибными зародышами — спорами.

Когда гриб созревает, споры дружно высыпаются на землю. Потом из них вырастают новые грибочки. У молодых лисичек небольшие шляпки, круглые, как золотые монеты.

У взрослого гриба шляпка раскрывается, становится похожей на яркий, морковного цвета, колокольчик. У каждого «колокольчика» свои неповторимые извивы и складки, свои особенные разветвления округлых ребрышек, идущих почти до самого заостренного корешка.

Лесное диво

Глаз не оторвать

От лесного дива.

Рыжие лисички,

Как же вы красивы!

Словно самородки

Блещут золотые –

Шапочки в бороздках,

Ножки, как литые.

В каких местах растут лисички?

Эти симпатичные грибы облюбовали светлые березовые рощицы и леса, где рядом соседствуют ели и сосны, березы и осины. Такие леса называют смешанными. В них хвойные деревья (сосна и ель) растут вместе с лиственными (осиной и березой). Встречаются лисички и в лиственных лесах.

Лисички — ранние грибы. Собирают их грибники уже в июле, когда другие грибы еще не появляются.

Лисички — сестрички

Заплели лисички

Рыжие косички,

Разбежались стайкой

По лесной лужайке.

Нас с тобой грибы зовут:

«Посмотрите-ка, мы тут!»

Лисички никогда не бывают червивыми. Они всегда крепкие, рыжевато-желтые, душистые. Особенно приятно собирать их свежим ранним утром, когда солнечные лучи, как золотые стрелы, пронзают дремлющий лес, прогоняя ночной сумрак.

Утренние лучи

Словно золотые спицы, —

Пронизали лес лучи.

С перьев сон стряхнули птицы,

Стали светлыми ручьи.

Синий сумрак заклубился,

Вверх пополз как легкий дым,

Лес очнулся, пробудился,

Слышен шум его вершин.

Рано встала по привычке

И одна брожу в лесу,

Крепких рыженьких лисичек

Я из лесу принесу.

Грибники называют лисичек «лесным омлетом». Послушайте, что рассказывает об этих грибах писатель Александр Стрижев.

«Бывает, нападешь на стойбище лисичек, только успевай срезать. Личинки мух и комаров их не портят, оттого-то грибочки всегда свежие, крепкие. Хорош «лесной омлет» на сковородке. Но кто откажется от соленых лисичек? Потому-то грибники не считают за тяготу отбивать поклон этому замечательному грибу».

В самом деле, очень вкусны жареные лисички, превосходны на вкус и соленые с вишневым, смородиновым и дубовым листом, с укропом и чесноком.

Собирать лисичек можно в рюкзаки и ведра, ведь они не мнутся, оставаясь целыми и крепкими.

Вопросы для закрепления

1. Как выглядит лисичка?

2. Какого цвета это гриб?

3. Почему так называется?

4. Где растет лисичка?

5. Когда грибники собирают лисички?

6. Что готовят из грибов-лисичек?

Шорыгина Татьяна Андреевна

Гриб лисичка фото и описание поможет детям написать сочинения и подготовиться к уроку.

Лисичка гриб краткое описание

Среди других грибов лисички выделяются яркой оранжево-желтой расцветкой, а также тем, что шляпка и ножка у них составляют единое целое. Шляпка гладкая, может быть неправильной формы, с волнистыми краями. Отделить кожицу от мякоти непросто. Сама мякоть мясистая, беловато-желтая, на вкус кисловатая, имеет запах сушеных фруктов. Ножка плотная, бывает чуть светлее шляпки, внизу более узкая, чем вверху. Благодаря содержащимся в них веществам, эти грибы никогда не бывают червивыми.

Грибы лисички описание для детей

В большой семье лесных грибов лисички легко узнать. За счет характерного внешнего вида и яркой окраски их трудно перепутать с какими-либо другими грибами и достаточно легко находить в лесу. Детям особенно нравится искать эти грибы, их рыжий цвет напоминает лисью шубку. Средняя высота рыжей лесной красавицы-лисички – 4-6 сантиметров, диаметр модной шляпки 5-8 сантиметров.

Шляпка у взрослой лисички напоминает воронку с волнистыми краями, которая постепенно сужается к низу и плавно переходит в ножку. И шляпка и ножка этого гриба окрашены одним цветом, который обычно сравнивают с цветом лисьей шубы. Но можно еще сравнить его с цветом яичного желтка.

Найти лисички можно в любом лесу,больше всего их растет там, где растут ели и сосны, но можно найти их и возле дуба или бука. Как правило, лисички прячутся под опавшими и прелыми листьями, а в хвойных боровых лесах они предпочитают влажный мох. Растут эти грибы обычно группами, поэтому после обнаружения одной лисички стоит внимательно поискать ее соседок где-то поблизости.

Одним из достоинств лисичек является то, что их избегают различные вредители и насекомые. Лисички вырабатывают особое вещество, безвредное для человека, но губящее всякого рода паразитов.

Описание гриба лисички

Желтые, нарядные лисички всегда растут большими семьями. Молоденькие — выпуклые, аккуратные, ровненькие, как пуговки, пришитые к земле в рядок. Постарше — с высокой уже ножкой, но с ровной, пока еще плоской шляпкой, мясистые, плотные, то, что надо для грибника. А запах! Особый, лисичковый, его ни с чем не спутаешь. С закрытыми глазами, только по нюху можно отличить лисички от любых грибов. В одной из книг о грибах я прочитала: «Запах березового листа с примесью мяты». Красиво сказано, но верно ли, судите сами. Упругое тело лисичек в старости становится резинистым в сухую погоду, дряблым — в сырую. Шляпка принимает форму воронки с неровными, извилистыми, а то и вовсе разорванными на отдельные лопасти краями. Лисички любимы народом за свою неспособность зачервиветь. Почему-то обходят их стороной грибные мушки. Но вот жесткого червяка-проволочника в этом грибе можно встретить. Еще чем хороши лисички — неприхотливы к погодным условиям. Их можно найти в разгар лета, когда в лесу межгрибье — промежуток во времени между грибными волнами, слоями. Не боятся лисички ни сухих дней, ни чрезмерной сырости. Начинают расти лисички довольно рано, в июне, но все же попозже первых подберезовиков и подосиновиков. Впрочем, в разных местностях по-разному. Зато сразу высыпают огромными кучами, полосами, кругами.

Лисички — хорошо узнаваемые грибы, распространенные в России. Чаще всего они растут большими группами, на открытых местах в хвойных, березовых и смешанных лесах. Встретить их можно с начала лета до конца осени. Свое название эти грибы получили из-за окраски, схожей с цветом лисьего меха.

Описание

Среди других грибов лисички выделяются яркой оранжево-желтой расцветкой, а также тем, что шляпка и ножка у них составляют единое целое. Шляпка гладкая, может быть неправильной формы, с волнистыми краями. Отделить кожицу от мякоти непросто. Сама мякоть мясистая, беловато-желтая, на вкус кисловатая, имеет запах сушеных фруктов. Ножка плотная, бывает чуть светлее шляпки, внизу более узкая, чем вверху. Благодаря содержащимся в них веществам, эти грибы никогда не бывают червивыми.

Сообщение про грибы лисички.

Разновидности

Кроме известной в нашей стране лисички обыкновенной встречаются еще несколько съедобных видов этих грибов. Это граненые, которые растут в Северной Америке, серые (чаще всего встречаются в тропиках) и бархатистые.

Очень важно уметь отличить настоящий гриб, который пригоден в пищу, от ложного. Для этого нужно четко знать описание съедобного гриба.

Применение в кулинарии

Собранные лисички могут храниться достаточно долго, потому их можно перевозить на большие расстояния. Готовить их можно разными способами — варить, жарить, засаливать, мариновать. После варки исчезает кисловатый привкус. Самыми вкусными они получаются, если пожарить их с луком и сметаной.

Для того чтобы была возможность полакомиться ими и зимой, лисички также замораживают. А вот сушить их не стоит: грибы получаются жесткими, как резина.

Применение в лекарственных целях

Лисички — ценные и полезные грибы. В них много разнообразных витаминов и микроэлементов. Они помогают улучшить зрение, лечить такое заболевание, как «куриная слепота». Кроме того, они полезны при болезнях печени, ожирении, применяются для избавления от глистов. Они также замедляют рост туберкулезной палочки.

Еще в давние времена настоем из лисичек лечили ангину, нарывы на коже. Кроме того, эти грибы, в отличие от своих собратьев, не впитывают радиоактивные элементы из почвы, являются экологически чистыми.

Таким образом, лисички — не только внешне привлекательные, но и вкусные, а, самое главное, полезные грибы.


Если это сообщение тебе пригодилось, буда рада видеть тебя в группе ВКонтакте.

А ещё — спасибо, если ты нажмёшь на одну из кнопочек «лайков»:


Вы можете оставить комментарий к докладу.

  • Рассказ про лисички 3 класс
  • Рассказ про липецк на английском
  • Рассказ про лингвистический словарь краткий
  • Рассказ про лизу из бедной лизы
  • Рассказ про лизу из барышня крестьянка