Рассказ про любимую кашу 2 класс

Каша — одно из самых популярных русских национальных блюд. Первоначально это было обрядовое, торжественное яство, употребляемое в основном на праздниках. В XII веке слово «каша» даже было синонимом слова «пир».

Согласно старорусским традициям, во время свадебного церемониала жених с невестой обязательно готовили кашу. Очевидно, от этой традиции и зародилась поговорка: «С ним (с ней) каши не сваришь».

Кашу варили не только на свадьбу, но и при рождении ребенка, на крестины и именины, на поминки или похороны. Без каши собственного оригинального приготовления нельзя было принять гостей. Причем каждая хозяйка имела собственный рецепт, который хранился в тайне. Готовилась каша обязательно перед большими сражениями, а уж на победных пирах без «победной» каши не обходилось. Каша служила символом перемирия: для заключения мира обязательно нужно было готовить «мирную» кашу.

Кашу обязательно готовили и по случаю начала большого дела. Отсюда пошло выражение «заварить кашу». Готовились рождественские каши, и каши по случаю окончания уборки урожая.

Утратив постепенно свой обрядовый смысл, каша, тем не менее, на долгие века стала главным повседневным блюдом россиян. Это также отразилось и в бытовом языке. Слово «каша» на долгие годы приобрело значение слова «коллектив» («быть в одной каше» — означало вместе работать, жить или учиться). В России до сих пор бытует слово «однокашник» — соученик, товарищ по школе, институту.

Каша находила признание не только на народном, но даже и на царском столе. Петр I, например, так любил ячневую кашу, что объявил ее «любимой романовской». Чтобы «облагородить» царскую любимицу, ячневую крупу в XIX веке переименовали в «перловую», т. е. «жемчужную» (от слова «pearl»). Похвальную преемственность поколений и близость к народу продемонстрировал и Николай II: на торжественном обеде в честь его коронации в 1883 году гостям была подана ячневая каша.

Кроме ячневой каши в России любили гречневую, пшеничную, ржаную, овсяную, рисовую, манную, гороховую. Такое многообразие каш связано с тем, что в России производилось огромное количество круп из самых разных видов злаков.

По консистенции каши делились на три основных вида — кащицы (или жиденькие кашки), размазни (или вязкие каши) и крутые, рассыпчатые. Каждый из перечисленных видов отличался количеством жидкости, в которой варилась каша. Но готовились почти все каши одинаково: крупу и воду помещали в глиняный горшок и распаривали в русской печи.

Особенно хороши каши тем, что сочетаются практически с любыми продуктами — грибами, мясом, рыбой, фруктами, ягодами или овощами. Но в первую очередь, конечно, в кашу добавляют масло. Для рассыпчатых каш наиболее характерно использование сливочного и топленого масла, а из растительных — подсолнечного, конопляного, макового, орехового, в том числе и миндального.

Но универсальность — это далеко не единственное достоинство каш. В цельнозерновых крупах, из которых они готовятся, содержится много минеральных веществ и необходимых витаминов, особенно витаминов группы В. Цельное зерно — источник растительных белков и углеводов, кроме того, в нем содержатся жизненно важные аминокислоты, 18 из которых незаменимые. Поэтому каша является крайне полезным и питательным продуктом, который входит в рацион питания россиян на протяжении столетий.

Многие проблемы со здоровьем современного человека связаны именно с кардинально изменившимися приоритетами в питании. Доступность и многообразие самых разных экзотических продуктов отчасти является стрессом для организма, который формировался и эволюционировал на основе структурного состава злаков. Поэтому диетологи все чаще напоминают о том, насколько полезно и правильно употреблять в пищу различные злаки.

Классный час для 2 класса “Каша – вся еда наша!”

Класс: 2 А

Цель:

1. Рассказать ребятам о пользе каш, о необходимости их употребления

2. Прививать навыки правильного питания

3. Воспитывать у учащихся здоровый образ жизни.

Оборудование: пословицы, демонстрационные картинки с видами круп, выставка круп, презентация, аудиосказка “Горшочек каши”.

Ход классного часа:

1. Рассказ учителя.

КАША – исконно русское блюдо.

Толкование слов. КАША – кушанье из запаренной крупы.

Каша-кладезь полезных “злаковых” углеводов.

Она содержит большое количество питательных веществ, легко усваивается организмом.

Что мы знаем о кашах?

Каша – одно из самых распространенных русских блюд.

Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака.

Каша варилась в знак примирения с врагом.

Существовало множество способов гадания на каше.

В старину отмечали праздник каши – 26 июня.

-Какие виды каш вы знаете? (гречневая, манная, рисовая, перловая, пшенная, овсяная, пшеничная, ячневая)

1. ГРЕЧНЕВАЯ КАША

Родина гречихи – Индия. Там ее называли “черной пшеницей”- за темный цвет зернышек.

Из Индии гречиху завезли в Грецию, а уж оттуда в Россию. Поэтому у нас ее и окрестили гречихой, или гречкой.

В гречневой каше много витаминов группы В, магния, калия, цинка, селена. Повышает гемоглобин в крови.

“Гречневая каша – аптека на дому”

Великий русский полководец Суворов любил гречневую кашу. Поел немного, а уже сыт. Поэтому в России гречневая каша издавна считалась основной солдатской пищей.

Да и в крестьянских семьях к ней было особо уважительное отношение. Не случайно в народе сложили поговорку:

“Гречневая каша – матушка наша”

2. РИСОВАЯ КАША

Рисовая каша приносит пользу при заболеваниях пищеварительной системы, помогает при расстройстве желудка. Содержит много витаминов.

Рисом сейчас питается каждый второй житель нашей планеты.

Уважение к рису отразилось в языках многих народов. Даже название японской автомобильной марки “Тойота” означает “плодородное рисовое поле”.

В Таиланде, здороваясь, люди часто говорят не “Добрый день!”, а “Ты сегодня уже ел рис?”.

3. КУКУРУЗНАЯ КАША.

Название “кукуруза” произошло из турецкого языка и пришло к нам через Балканы. Слово возникло, вероятно, из звуков, которыми приманивали птиц, рассыпая им зерна кукурузы в качестве корма.

Широко распространено в мире приготовление кукурузы в виде вязкой или рассыпчатой каши. Итальянец готовит свою поленту, румын мамалыгу, мексиканец ценит свою тортиллу, а житель Северной Америки свою хомини. Кукурузную кашу врачи советуют употреблять при сердечно – сосудистых заболеваниях, а также маленьким детям.

Каши помогают детям расти крепкими и здоровыми, так как они полезны, питательны и сытны.

4. ПЕРЛОВАЯ КАША.

Главное богатство перловки – фосфор. Фосфор считается “главным микроэлементом для спортсменов”, ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.

Еще одно достоинство перловой крупы – аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции. Кроме того, перловка запросто может претендовать на звание “каши красоты”. Она сохраняет кожу упругой и гладкой.

5. ОВСЯНАЯ КАША

Один мальчик даже сочинил сказку об этой полезной каше.

Жил-был на свете один человек. Он очень сильно и долго болел. Однажды, когда ему было очень плохо он вспомнил про лошадей. Они сильные, здоровые, возят тяжелые грузы.

Как это они выдерживают и почему?

Лошади едят овес и человек решил узнать все про него и взял в библиотеке книжку. Так он узнал, что этот злак известен свыше 9 тысячи лет назад и растет он везде. Также человек узнал, что из него делают крупу и хлопья. А в крупе – много белков и жиров, витаминов группы В и Е, много клетчатки и микроэлементов: цинка, железа, калия, кальция, магния, фосфора, меди.

И все это как раз нужно организму. Кроме этого, человек узнал, что эту кашу дают тяжелым больным после операций, при туберкулезе, при болезнях легких.

Узнав все это, человек стал варить эту кашу и постоянно есть ее. Вскоре он почувствовал, что стало легче, появилась сила, и он выздоровел. Чтобы другие люди не болели, он всем советовал есть эту волшебную кашу.

– Овсяная каша варится из овсяной крупы, или геркулеса, а крупу получают из овса.

– Полезны ли хлопья?
Единственное достоинство хлопьев, перед цельными крупами, в том, что они готовятся невероятно быстро. Некоторые достаточно залить кипятком и настоять несколько минут. Хлопья выручают тогда, когда нужно быстро приготовить завтрак для ребенка.

Минус в том, что для получения хлопьев, исходное зерно плющат при высоких температурах и дополнительно обрабатывают. Соответственно, в них содержится низкое количество питательных веществ, поэтому они не подходят для ежедневного питания детей.

6. ПШЕННАЯ КАША

Пшенная каша содержит незаменимые аминокислоты – строительный материал для мышц и клеток кожи.

Богата витаминами и железом.

Все витамины группы В благотворно влияют на память, улучшают работу мозга и повышают работоспособность.

Поэтому у любителей пшенки есть все шансы стать интеллектуалами.

Учитель:- Дети, а что можно добавлять в кашу?

7. Манная каша.

Манную кашу варят из манной крупы – манки. Манную крупу получают из пшеницы: когда зерна очищают от оболочки и перемалывают, то наряду с мукой образуется крупка. Это и есть Манка.

В манной каше отсутствует клетчатка, поэтому переваривается она гораздо легче, чем другие каши. Именно поэтому она рекомендуется людям с больным желудком и кишечником.

В манной каше 70 процентов крахмала, много белков и других минеральных веществ, калия и витаминов группы В. Манную кашу полезно есть перед контрольной работой, она очень калорийна и легко усваивается!

Вспомните русскую народную сказку “Лиса и журавль”:

Манная каша
По старинке, многие мамы и бабушки, считают, что ребенок обязательно должен есть манную кашу, особенно если он совсем мал. Манная крупа – это пшеничная мука, полученная из зерен, полностью лишенных оболочек и зародыша, то есть по сути дела бесполезная. Манка содержит большое количество крахмала и белка, поэтому совершенно не подходит для детей первого года жизни и для детей, страдающих ожирением.

8. Пшеничная каша

Пшеничная каша – долгожительница. Как об основном продукте питания, о ней упоминается еще в Библии. Ее ели и в будни и в праздники, потчевали дорогих гостей и угощали обычных путников.

К тому же пшеничная каша быстро восстанавливает силы, она просто необходима людям, занятым тяжелым физическим трудом.

9. Ячневая каша

Ячневая каша, как и перловая, изготавлевается из зерен ячменя, но при этом подвергается не шлифовке, а дроблению. В отличие от перловой каши, она не такая жесткая, поэтому прекрасно подходит для питания детей. Польза ячневой каши сопоставима с пользой перловки.

В ней присутствуют множество витаминов и макроэлементов, так необходимых нашему организму.

Как сделать кашу вкуснее?

-Угадайте-ка мои загадки, тогда мы назовем с вами все, что для хорошей каши нужно.

1. Что всегда поверх каши лежит? (масло)

2. Не едят меня одну, и без меня ничего не едят! (соль)

3. Жидкое, а не вода, белое, а не снег. (молоко)

4. Я бел, как снег, в чести у всех и нравлюсь вам во вред зубам. (сахар)

Игра “Да-нет”: Что нужно для приготовления каши? Если этот продукт нужен, говорите “Да”, а если не нужен, говорите “Нет”.

Рыжая лисонька

Задумала кашу варить,

Чтобы деток накормить.

На рынок пошла

И вот что взяла:

Парное молоко…

Куриное яйцо…

Крупа манная…

Капуста кочанная…

Соленый огурец…

Мясной холодец…

Сахар да соль…

Белую фасоль…

Масло топленое…

Рыбка соленая…

Лавровый лист…

Китайский рис…

Чернослив и изюм…

Шоколадный лукум…

Перец болгарский…

Соус татарский…

Клубничное варенье…

Бисквитное печенье…

Учитель: – Какие пословицы о каше вы знаете?

1.Кашу маслом не испортишь

2.Щи да каша – пища наша

3. Каша – матушка наша

4. Каша – сила наша.

5. Каша – разгоня наша.

6. Хороша каша, да мала чашка”

7. Про кашу не забудешь – здоровым будешь.

8. Каша – кормилица наша.

– Какая для вас самая любимая каша?

– Какие каши готовят у вас дома?

– А как правильно выбрать кашу? Обратимся к выставке круп для приготовления каши. Каких только круп тут нет!

А какую же лучше кушать?

Послушаем ребят.

– Как выбрать наиболее полезную и подходящую кашу для вашего ребенка?
1. Стеллажи современных супермаркетов, заполнены разноцветными коробками и упаковками с различными крупами. Не идите на поводу у рекламы! Зачастую, дети, насмотревшись рекламных роликов, просят купить те или иные каши.

Если производитель говорит о том, что каша содержит фрукты, это еще не значит, что там действительно содержатся свежие фрукты. Вот Сухофруктов в такой упаковке может содержаться больше, чем самих злаков. 2. Красивые упаковки не гарантируют полезности. Как правило, каши в обычных прозрачных упаковках более полезны, менее обработаны и, к тому же, намного дешевле.

В прозрачных упаковках видно, какого качества крупа – цвет, форма, размер и чистота. 3. Читаем этикетки. Чтобы решить, достоин ли тот или иной продукт из числа злаковых занимать место в вашем доме, определите, что именно полезно для здоровья. Прежде всего, продукт должен быть из цельных зерен.

Содержание белков должно быть не менее 3 г на порцию. При этом, в хорошей каше должны отсутствовать гидрогенизированные жиры, красители и химические консерванты. (Жиры способствуют старению артерий и повышению холестерина крови)

Помните! Крупа не должна храниться долго. Со временем она теряет свои полезные свойства.

-Каша – хороший завтрак. Давайте научимся готовить самую простую кашу из пакетика.
-Сегодня мы покажем вам как приготовить кашу “Минутка” (демонстрация приготовления каши).

– Наш гость – повар школьной столовой Ирина Александровна. Она расскажет, как готовит для школьников свои каши. ( после рассказа повар угощает кашей ребят)

Появляется Карлсон:

-Ой, плохо! Умираю! Ой, тяжело!

Все-таки каша вредная.

Учитель: Карлсон, что с тобой случилось?

Карлсон: Что случилось? Что случилось? Уж больно вкусная каша получилось.

А оказалась вредной.

Учитель:Это еще почему?

Карлсон: Откуда я знаю! Первую тарелку я ел рисовую кашу с изюмом, Вторую тарелку овсяную кашу с бананом, третью – гречку с молоком, четвертую – манную с клубникой и сливками. Так было вкусно!

Только не пойму, какая из них вредней оказалась.

Учитель: Карлсон. Разве так можно? Дети, что неправильно сделал Карлсон? ( Карлсон переел.

Есть надо в меру. Тогда и живот болеть не будет)

Учитель: Карлсон, иди отдохни, тебе станет легче, но помни, что есть надо в меру ( Карлсон уходит)

– Закончите пословицы: Кашу маслом -…(не испортишь)

Щи да каша -…(пища наща)

Если про кашу не забудешь, …(здоровым будешь)

Гречневая каша – …(матушка наша)

Хороша кашка, да мала… (чашка)

Игра “Поварята”

В блюдцах насыпаны вперемешку различные крупы. Задание “поварятам”: отделить крупы друг от друга и разложить по отдельным мискам. Победителем станет тот, кто быстрее и без ошибки справится с заданием.

– Ребята! Вот перед вами набор различных круп. Кто сможет назвать, как они называются?

Ответ детей: (Ячневая, манная, пшеничная, рисовая, пшенная, гречневая, кукурузная, перловая).

Учитель:

-Ребята, крупы дают силу, они сытны. Издавна крупа почитаема.

22 марта в Казахстане отмечается праздник весеннего равноденствия, праздник Весны – Наурыз. В это день принято готовить кашу из семи злаков – наурыз – коже. Это блюдо должны отведать все, чтобы год был благодатным и изобильным.

– Учитель задает вопрос: ” В каких сказках и рассказах упоминается о каше?”( ” Горшочек каши” Братьев Гримм; ” Каша из топора” русская народная сказка; ” Мишкина каша” Н Носова)

Прослушивание аудиосказки братьев Гримм “Горшочек каши”

-Почему никто в том городе не ругался? (Каша была очень вкусная)

Разучивание стихотворений о кашах:

Гречневая каша – 2. Рисовая каша – полезная,

Развивает ум. Не дает толстеть.

Очень ароматна А овсяную просто

И на вкус приятна. Нужно детям есть.

Перловая и ячневая 4. Пшенная, да если там

Особый имеют вкус. Еще и тыква есть,

Долго не раздумывай, Это такая вкуснятина

А мотай на ус. Слов восторженных не счесть.

Каша – это сила,

Каша – это ум.

Ешь на завтрак кашу,

И расти большим.

-Помните, каша обеспечит вас силой и энергией на целый день. Правильно питайтесь и будете здоровы! Берегите здоровье свое и своих близких, расскажите им о нашей встрече.

До свидания.

Loading…


6

Написать сочинение на тему «моя любимая каша» (моя любимая кукурузная)

1 ответ:



0



0

Я люблю кукурузную кашу. Потому что она очень вкусная. Когда мама мне её варит я с нетерпением жду когда можно будет её съесть.

Читайте также

«карлик нос» —    Якоб — главный герой,
                         Травозная — ведьма, которая и превратила Якоба в карлика носа(
                         волшебнику Веттербоку

«маленький мук»-      Маленький Мук — главный герой

Я думаю что нужно много читать, что-бы был интерес к книгам и терпение.

Во время бала было все прекрасно, красивая музыка, вкусная еда, прекрасная атмосфера. Варенька молодая и красивая, её отец серьезный, и уважаемый человек. У героя рассказа от этой обстановки и его любви к Вареньки кружилась голова, и он был очень счастлив.
Как вдруг, после бала он видит как отец его возлюбленной издевается над солдатом.
После этой картины Иван Васильевич разочаровался в жизни. Он так и не женился. Ему стало противно видеть Вареньку. И не поступил на службу, потому что не мог думать о том что ему самому придётся причинять кому-то вред.
Идея такова: Что за маской интеллигентного человека, может скрываться очень жестокий и двуличный зверь.

Даром перевоплощения обладала богиня

Рассказчику очень жаль лошадей, ведь у них тяжелая жизнь. Конюх не хорошо за ними ухаживает, животные часто страдают от жажды и голода. Они постоянно тяжело работают, облегчая своим трудом жизнь человека. Но общество их за это не ценит.Автор в своем произведении стремился показать, что исчезновение связей человека с животными, с землей, с природой может обернуться очень серьезными последствиями. Потому что общение с природой, животными — это главное, на чем строится человечность в человеке. Если изменится доброта, забота, любовь — изменится сама сущность человека. В своем произведении автор поднимает большую нравственную проблему.
  

Или почему взрослые так настойчиво
уговаривают малыша «Кушай кашку за маму, за папу – вырастешь большим
пребольшим!».  А когда у ребёнка что-то не выходит, комментируют это так: «Мало
каши ел». С детства мы слышим о пользе каши, но тогда почему не все дети её
едят? Почему в школьной столовой каша выбрасывается. Почему один ребёнок кашу
ест с удовольствием, а мне, например, нравится всего лишь одна каша, пшённая? Задумавшись
над этими вопросами, я решила узнать, как в нашей школе относятся к кашам
другие ребята, узнать о пользе каши и рассказать об этом всем одноклассникам. Выяснить,
много ли каши выбрасывается после завтрака в школьной столовой,  научиться,
самой варить вкусную кашу и полюбить её.

      
Цель данной работы выяснить как можно больше о пользе каши, помочь
ребятам понять,  чем каша полезна и почему её необходимо есть.

Основные задачи:

·             
Изучить теоретический материал
о каше.

·             
Провести анкетирование среди
учащихся и взрослых.

·             
Побеседовать со школьным
поваром.

·             
Провести опыты и выявить, какая
каша вкуснее.

·             
Научиться готовить кашу самой.

·             
Довести сверстникам информацию, что каши
необходимы здоровью.

Объекты исследования:  учащиеся 1 — 4 классов Кувинской средней школы

Предмет исследования: каша,

Гипотеза: Если я больше узнаю о пользе каши, то возможно смогу полюбить
кушать все каши.

         В своей работе я пользовалась книгами В. М. Ковалев «Русская кухня: традиции
и обычаи»,
«Каша, кашка и кашица. Детская, слишком
детская энциклопедия», материалами из Интернета

         Методы:
изучение литературы, исследование, опыты, наблюдение, сравнение.      

          Новизна     работы  в том, что мной  открыто много интересного и нового о
пользе каши не только для себя, но и для одноклассников.

1. Каша – радость наша!

       1.1.Немного из
истории возникновения каш

Каша
— одно из самых распространенных русских национальных блюд, второе после щей по
своему значению на русском столе.

 Длительное
время каша была любимым блюдом в России, а первоначально даже торжественным,
обрядовым. Она употреблялась на празднествах, в том числе на пирах, на
свадьбах, на крестинах. Вот почему в XII-XIV вв. слово «каша» было равнозначно
слову «пир».

 Давным-давно
наши предки жили на земле, на которой не росли картофель,  помидоры, капуста.
Зато было много дикой пшеницы – полбы. Именно из полбы варили
древние славяне первые каши. Затем, наряду с пшеницей, наши предки стали
выращивать ячмень, овес и просо. «Праматерью хлеба» называют кашу в народе.
Попробовав случайно запекшийся  кусочек каши, людям пришло в голову печь
лепёшки – хлеб.

На
Руси каша испокон веков занимала важнейшее место в питании народа, являясь
одним из основных блюд, как бедных, так и богатых людей. Отсюда и русская
пословица: «Каша – мать наша».

Кашей
в Древней Руси называли не только крупяные блюда, а вообще все, что варилось из
измельченных продуктов. Так, в    старинных источниках упоминаются хлебные
каши, которые делали из сухарей, а также самые разнообразные рыбные каши:
сельдяная, лососевая, осетровая, белужья. Рыбу мелко крошили и смешивали с
разваренной крупой. Готовили также гороховые, соковые (на конопляном масле),
морковные, репяные и множество других каш из овощей.

Кашу
варили и при заключении мирного договора между врагами. В знак примирения
противники садились за один стол и ели эту кашу. Каша
выступала блюдом, которое готовилось в одном большом котелке, и все ели одно и
то же блюдо, на равных. Такое значение прочно вошло в русский язык, и сейчас
мы, уже не задумываясь, говорим «однокашник».
 Если же сторонам не
удавалось достигнуть соглашения о мире, говорили: «С ним каши не сваришь».
Выражение это дожило и до наших дней. Но сегодня мы адресуем чаще это выражение
неумелому человеку, а не врагу.

В
старину на Руси был даже праздник каши. Отмечался он в день Акулины —
гречишницы, 26 июня. Дома украшали букетами из гречихи, молились о хорошем
урожае. В этот день готовили гречневую кашу, заправленную грибами, яйцами или с
молоком для нищих и путешественников.

В XI–XIV веках слово “каша” было равнозначно слову “пир”. В
Новгородской летописи 1239 года о браке Александра Невского говорится: дважды
“кашу чинили” – одну при венчании в Троице, другую – в Новгороде.

На
любом празднестве во время обряда каша занимала одно из главных мест среди
других блюд. Кашу подавала молодая жена на второй день свадьбы в новом доме. На
Крестинах бабка обходила гостей с кашей, потчуя отца ложкой каши с солью и
перцем. С чугуном, полным каши, встречали новорожденного, отмечали сбор урожая,
провожали в последний путь.  «Варить кашу» — это не просто готовить одно блюдо,
но в первую очередь, делать важное дело вместе, это доверительные и крепкие
отношения.
[3]

Получается, что каша – это больше, чем просто блюдо:

— русская традиция;

— Российская история;

— совместная деятельность людей;

— здоровое и правильное питание.

 
1.2.  Разнообразие видов русских каш

   Разнообразие видов русских каш делилось,
прежде всего, на многообразии сортов круп, производимых в России. Почти из
каждого вида зерна делалось несколько видов круп: от целых до дробленных
различным образом. Больше всего любили крупы из гречихи. Помимо крупной крупы —
ядрицы, идущей для крутых, рассыпчатых каш,  делали и более мелкую — велигорку
и совсем мелкую — смоленскую. Кроме того, из гречихи получали так называемую
обварную крупу, которую, завернув в ткань, быстро обваривали в кипятке, а затем
высушивали и только после этого употребляли в каши.

         Из
ячменя делали крупу трех видов — перловую крупную, помельче, но побелее, и
ячневую, совсем мелкую, вроде манной. Ячневые каши были любимым кушаньем Петра
I. Широко были распространены полбенная каша из полбы, пшенная (из проса), манная
(из твердых пшениц), овсяная (из целого и дробленого овса) и зеленая (из
молодой, недозрелой, вполовину налившейся ржи). В XIV-XV вв. вошла в
употребление рисовая каша из привозного, а затем и своего, русского, так
называемого акулининского или суходольного риса, выращиваемого в Астраханской и
Саратовской областях. Позднее, в XIX в., появились в России и привозные или
искусственные виды круп — саго и розовая крупа из крахмала, которые, однако,
употребляли довольно редко.
[3]

1.3.
Какие каши являются традиционными на Руси,  чем они полезны?

В литературе на первом
месте по ценности выделяют гречневую кашу.

Злак – гречиха. Крупа и каша – гречневая.

Увеличивает силу и выносливость
организма, выделяется своей питательностью. Обладает антитоксическими свойствами,
способствует выведению из организма избыточного холестерина и ионов тяжелых
металлов, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, в
частности ишемической болезни сердца. Гречневая каша это настоящая мини-аптека
!

В
среднем гречневая крупа содержит 14% белков, 67%   крахмала, более 3% жиров,
богата витаминами   В1,   В2,   В6,   РР, минеральными веществами — фосфором,
калием, марганцем, кальцием, железом, магнием.
[2]

Злак – просо. Крупа и каша – пшенная.

Считается, что пшенная каша придает
силы. Пшенную кашу рекомендуют людям, работающим физически, спортсменам,
подросткам, жителям городов с неблагополучной экологической обстановкой. Зернышки
пшена богаты витаминами В1 (борется с усталостью, раздражительностью и
депрессией), В2 (поможет справиться с перхотью, распрощаться с угрями и сделает
волосы густыми и сильными) и В5 (избавляет от проблем с осанкой и стабилизирует
кровяное давление). Все витамины группы В благотворно влияют на память,
улучшают работу мозга и повышают работоспособность. Поэтому у любителей пшенки
есть все шансы стать интеллектуалами.
[2]

Злак – овёс. Крупа и каша – овсяная.

Овсяная каша — самая питательная из
каш. Хорошо известно свойство овсяной каши благотворно действовать на
желудочно-кишечный тракт, что делает ее незаменимой в диетическом питании.
Клетчатка, содержащаяся в овсяной каше, способствует хорошему пищеварению.
Кроме того, эта каша способна понижать уровень холестерина. Быстро
восстанавливает силы, укрепляет кости, предотвращает дерматиты.

Содержатся
витамины (А, В1, В2,Е), жиры, крахмал, сахар, аминокислоты и минеральные
вещества.
[2]

Злак – рис. Крупа и каша – рисовая.

Среди круп рис занимает первое место
по содержанию высококачественного крахмала — 77,3% и биологической ценности
белка. К тому же в нем есть богатый набор витаминов –B1, В2 ,В6, РР, Е и
участвующая в кроветворении фолиевая кислота, которая является важным средством
профилактики малокровия. Снижает риск развития сердечнососудистых
заболеваний, полезна склонным к ожирению людям.

Злак – ячмень. Крупа и каша – перловая.

Перловка богата аминокислотами. В ней
содержится лизин, который участвует в выработке коллагена, сохраняющего кожу
упругой и гладкой. Перловка богата витаминами и микроэлементами: в ней много
калия, кальция, железа, присутствует также медь, марганец, цинк, молибден,
никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром, фосфор.

Набор
витаминов тоже впечатляет. Богата витаминами группы В, а также витаминами А, D,
Е, РР. Полезна при простуде и аллергии

Злак – пшеница. Крупа манка.  Каша – манная.

В
манной каше отсутствует клетчатка, поэтому переваривается она гораздо легче,
чем другие каши. Именно поэтому она рекомендуется людям с больным желудком и
кишечником.

В
манной каше 70 процентов крахмала, много белков и других минеральных веществ,
калия и витаминов Е и В1 даже больше, чем в рисовой.

Бобовые – горох. Каша — гороховая.  

В горохе множество полезных для
человека веществ. Некоторые из них нужны для профилактики малокровия, зоба,
атеросклероза и ожирения. Другие способствуют нормированию жирового обмена,
третьи помогают выводить из организма ненужные ему жидкости (значит полезны тем
у кого болит печень, сердце, почки).

Диетологи выделяют 4 наиболее полезные каши:

Гречневая
каша – для сердца.

Овсяная
каша – против старения.

Перловая
каша – для молодости.

Пшенная
каша – для энергии.

Считается,
что пшенная каша придает силы. [
6]

1.4.         
Это интересно.

*        
 Ячмень выращивали и употребляли еще за
4000 лет до нашей эры. Ячмень – уникальная
зерновая культура, способная прокормить Человечество, где угодно – и в пустыне,
и в Заполярье, и в горах. Секрет его успеха в том, что он удивительно
неприхотлив  и при этом необычайно полезен. В
старину перловая каша считалась царским блюдом.  Для царского стола крупу
замачивали на 12 часов, варили на молоке, томили в печи, заправляли сливками.
Перловая да ячневая каши были любимицами царя Петра
I.

*        
 Наша манная крупа названа так по имени
легендарной манны. Слово «манна» происходит от древнееврейского корня,
означающего «дарить».  В Библии рассказывается, что во время странствования
евреев по пустыне, когда наступил голод, внезапно с неба начала сыпаться «манна
небесная», которая и спасла истощенных людей.             

*  В
России гречневая каша издавна считалась основой солдатской пищей.

В
старину рис в нашей стране не выращивали. Долгое время о нем вообще ничего не
знали. Лишь при Иване Грозном русские купцы впервые завезли диковинное зерно в
Московию. Но как оно называется, не знали. Почему-то
решили, что это«сарацинское пшено»(сарацинами тогда на Руси Называли арабов),
хотя рис привозили из Персии и Закавказья — из стран вовсе не арабских.
[1]

Первыми
возделывать просо, из которого и получают пшено, начали в Древнем Китае. У
жителей Поднебесной «золотая крупа» служила сырьем для производства муки,
кваса, варки пива, приготовления супов и сладких блюд. А уж потом просо
распространилось по всему миру.

*    В
давние времена  колоски овса, покрытые волосками, прицеплялись к шерсти
животных, к ногам пешеходов и начинали вместе с ними путешествовать. Многие из
таких невольных «бродяг», как считают ученые, пришли к нам из далекой
африканской страны Эфиопии.
[1]

*    Гороховую
кашу варят не из злаковых, а из бобовых – гороха.

Горох
на Руси знали с незапамятных времен. Не зря ведь про давние-давние времена
говорят: «Это было при царе Горохе». Хоть и давно, а пришел к нам горох из
заморских стран. Считают, что прародитель культурных сортов гороха родом из
Средиземноморья, из Индии, Тибета.
[5]

2. 
Каша в нашей жизни

     2.1.  Результаты 
анкетирования учащихся 2 – 4 классов

     
Я решила узнать, сколько же детей любят кушать кашу, и какую предпочитают
больше всего. Мною было опрошено 57 человек. Анкета содержала такие вопросы:

1. Любишь ли ты кашу?

                   а)  не люблю – 
1 человек (1,7 %)

                   б) люблю, но не все – 
19 человек ( 33%)   

                   в) люблю
37 человек (65 %)  

2. Какую кашу ты любишь больше всего:
(Приложение 1)

                          а) манную – 
33 человек ( 58%)     
 

                          б) рисовую
28 человек (49 %)     

                          в) гречневую
21 человек (37 %)     
 

                          г) пшённую – 
19 человек (33 %)     

                          д) гороховую – 
5 человек (9 %)     

                          е) никакую – 
0 человек ( 0%)     
 

      По результатам   проведенной анкеты
среди учащихся начальных классов, можно сделать вывод о том, что в нашей школе большинство
учащихся (65% )любят употреблять в пищу каши. Был установлен рейтинг
популярности среди каш. Самая популярная каша – манная.

  2.2. Результаты 
анкетирования взрослых

Родителям было предложено   ответить на
вопросы анкеты: «Что необходимо сделать, чтобы ребенок полюбил кашу»:

                          
   а)  затрудняюсь ответить
–  10 человек (13.5%)     
 

                             
б) говорить чаще о пользе каши
– 22 человека (30 %)     
 

                             
в) добавлять в кашу фрукты
– 16 человек (22 %)       

                         
    г) вкуснее готовить
–  26 человек ( 35%)     
 

Большинство родителей придерживаются
мнения, что надо больше беседовать с детьми о пользе каш,  и просто готовить
вкуснее.

2.3.
Исследование меню школьной столовой

Из
беседы с поваром школьной столовой Галиной Михайловной,
 мы
узнали, что каждый день  каши готовят  разные:

В
 понедельник – дружба,

Во
вторник – манную

В
среду – пшённую

В
четверг – ячневую

В
пятницу – гречневую

От
Галины Михайловны узнали, что большей популярностью в нашей школе пользуется манная 
каша, а нелюбимая  — ячневая.

2.4.
Сколько каши остаётся после завтрака первоклассников?

На завтрак готовят первоклассникам  5
килограммов каши. Остатки каши мы взвесили в тот день, когда каша была любимая
(манная) – выбросилось около 300 г каши. В другой раз взвесили остатки той
каши,   которую дети считают нелюбимой. В этот день первоклассники не съели почти
1 кг каши.

По мнению Галины Михайловны, необходимо
чаще детям объяснять о необходимости для детского организма употребления
молочных продуктов и в особенности каш. 

Просветительскую деятельность мы проводили
в течение двух недель. Рассказала первоклассникам о пользе каш, как аппетитно
каши можно украсить, провела с ними познавательные игры о кашах.

2.5.
Эксперимент с кашей

До моего исследования
каши я сама никогда не варила. Когда я узнала, что видов каш много, мне
захотелось выяснить, какая каша варится быстрее. Этот эксперимент мы проводили
с мамой. (Приложение 2)

Несколько дней варили на
завтрак разные каши, чтобы узнать какая из них варится проще и быстрее. В ходе
этого эксперимента я научилась варить  манную, рисовую и гречневую каши.
Сделала вывод, что быстрее и проще варить манную кашу. На всё приготовление
уходит не более 10 минут, дольше всех варится рисовая каша. На её приготовление
понадобится около часа. На приготовление гречневой каши уходит 40 минут. После
того как мы каши варили, с сестрой её украшали фруктами. Оказывается, когда
кашу варишь сам и ещё её украсишь, она становится более вкусной и аппетитной.

(Приложение
3)

2.6.
Каша в русском фольклоре

В
литературе кашу восхваляют русские народные пословицы и поговорки.

Вот некоторые  из них:

Щи да каша – мать наша.

Где каша – там и наши.

Каша – матушка наша.

Семейная каша погуще
кипит.

Когда каша в печи стоит,
не страшен мороз, что на дворе трещит.

Если про кашу не
забудешь, здоровым будешь.

С ним каши не сваришь.

Кашу маслом не испортишь.

Сам кашу заварил, сам и
расхлёбывай.

Разговорами каши не
сваришь.

Овсяная каша хвалилась,
будто с коровьим маслом родилась.

Кашу свари, да ещё в рот
положи.

Где щи да каша – там
место
наше.                                                                                                                
«Гречневая каша – матушка наша».
[4]

Сказки о каше:

Читала сказки о каше и
рассказ Николая Носова: 

горшок каши      каша из топора    

2.7.
Создание и подбор игр для одноклассников

     В ходе изучения материала из
литературы о кашах, я нашла много интересного и решила создать и подобрать игры
,
которые могут  помочь больше узнать о кашах и будут способствовать укреплению
здоровья.

1.     Игра
«Поле чудес» (
Приложение 4)

Поиграв в эту игру, дети узнают
интересные сведения о кашах Русской кухни, закрепят  знания о видах каш, из
каких круп варятся каши. Тема игры «О  каше с увлечением». Игру можно
использовать на уроке окружающего мира, уроках здоровья или во внеклассной
работе для 1-4 классов.

2.     Чайнворд
для 4-5 класса
«Вкусные загадки» «Что
можно добавить в кашу?» (Приложение 5)

Заключение

Данная работа помогла мне не только
больше узнать о пользе каш, но и понять значение каши в истории России. Оказывается,
каша
это больше, чем просто блюдо, это –
русская традиция.
Узнала,
что гречневая каша полезна для сердца, овсяная каша – против старения, перловая
каша – для молодости,

пшенная
каша – для энергии. Все каши хороши по-своему, значит полезно кушать все виды
каш, тогда будешь здоров.

Интересно было делиться своими
находками с одноклассникам. Мне понравилось варить, украшать и кушать каши,
особенно, если варить помогала я. А чтобы каши меньше
выбрасывалось и ребята полюбили  другие каши, я создала, подобрала и провела с
ними познавательные игры «Поле чудес» и «Чайнворд», которые помогут больше
узнать о кашах и будут способствовать укреплению здоровья.

Таким образом, моя гипотеза
подтвердилась.

Во время своей работы я использовала
методы: беседу, наблюдение, сравнение, анализ, изучение литературы, опыты. Я
многое узнала и многому научилась.

          Я считаю, что моя
работа будет полезна для всех ребят, кто  правильно питается и думает о своём
здоровье.

А на будущее мне
захотелось научиться, самой готовить другие каши.

Литература

1.     Каша,
кашка и кашица. Энциклопедия для детей. / Автор-сост. В.А.Володин. — М.:
Аванта, 2002г.

2.     Национальные
кухни наших народов.
/ Автор-сост. В. В.Похлёбкин –    Москва,
«Пищевая промышленность», 1978 г.

3.     Русская
кухня: традиции и обычаи.
/ Автор-сост. В. М.
Ковалев   – Москва, «Советская Россия», 1990 г.

4.     «Русские
народные загадки, пословицы, поговорки» библиотека словесника, М.: Просвещение,
1990

5.     Каша: полезные свойства круп |
www.nebolei.ru
 

6.     Чем полезны крупы? shkolazhizni.ru/archive/0/n-11915

7.     www.mobmama.ru/health/childfrom-1-to-3-year/Kasha.php

     8.    www.kiranat.ru/index.php/forum/24/583——.html

   Приложение
1

Какую
кашу ты любишь больше всего?

 

   Приложение
2

SAM_0903

SAM_0905

SAM_0907   SAM_0908

Сварила
манную кашу и украсила

Приложение
3

Сварила гречневую кашу и украсила

Приложение
4

Игра
«Поле чудес»

Цель:
расширить интересные сведения о кашах Русской кухни.

Тема
игры «О  каше с увлечением».

Вопросы
к игре « Поле чудес» для 1-2 класса.

1.     Из какого
зерна  делают манную крупу? (пшеница)

2.     Какая каша
самая питательная? (овсяная)

3.     Из чего варили древние славяне первые каши?
(полба)

4.     В названии
какой русской сказки,  используется слово «каша»? («Каша из топора)

Вопросы к
игре « Поле чудес» для 3-5 класса.

1.     Как
называется каша,  которая спасла жизнь целому войску? (Суворовская)

2.     Какая из
каш благотворно влияет на память, улучшает работу мозга и повышает
работоспособность? (пшенная)

3.     Название, 
какой каши  происходит от древнееврейского корня, означающего «дарить»?(манная)

4.     В старину
на Руси был  праздник каши. Отмечался он в день Акулины – гречишницы. Назовите месяц,
когда праздновали  это событие? (июнь)

Приложение 5

Чайнворд
для 4-5 класса

«Вкусные
загадки» «Что можно добавить в кашу?»

1.
Низок, да ключ, сладок, да не пахуч. Ягоды сорвешь — всю руку обдерешь.

2.
Расселась барыня на грядке, одета в мягкие шелка. Мы для нее готовим кадки и
крупной соли полмешка.

3.
Он попал под молоток, хрустнул раз — и треснул бок. Развалился хрупкий дом,
трое братьев жили в нем.

4.
Бел как снег — в чести у всех, в рот попал — там и пропал.

5.
Сидит старик под землей, борода снаружи.

6.
Пушистый плод на ветке рос. Сладкий, сочный …

7.
Вверху зелено, внизу красно, в землю вросло.

8.
Круглый мяч пустился вскачь, прыгнул в «Фанту» и тогда, стала вкусная
вода.

9.
На дне морском лежит коряга, а называется …

10.
Жесткий панцирь не беда — ароматная еда, всем достанется, для нас из Вьетнама

11.
Его не очень любят дети, но он полезен всем на свете.

12.
Он родился в день дождливый под осиной молодой, круглый, гладенький, красивый,
с ножкой толстой и прямой.

13.
Не сметану и не масло налила нам мама в миски, мы все съели, облизнулись, не
досталось даже киске.

14.
Жидко, а не вода, бело, а не снег.

15.
В ложке плоско, на сковородке пышно, на тарелке румяно.

16.
Мы с ватрушкою друзья, куда она, туда и я.

17.
Желтый шар, слегка горчит. Летом жажду утолит.

18.
Золотая голова на грядке прилегла. Голова велика, только шея тонка.

19.
Отбивная говяжья котлета вкусна, но котлетой по-русски зовется она.

                 По-французски
который уж год называют ее …

20.
Кулинар Егорка лакомую горку нам испек на день рожденья — налетайте без
стесненья!

21.
Со сковородки бутерброд к вам попасть мечтает в рот.

22.
Полосатый мяч футбольный, если спелый — все довольны.

23.
Растет в траве Аленка в нарядной рубашонке. Кто ни пройдет — поклон ей отдает.

24.
Как камень были тверды груши. Их не грызут и их не сушат,

но
приготовь из них варенье — и выйдет просто объеденье!

Ответы: 1. Крыжовник 2.
Капуста 3. Арахис 4. Сахар 5. Редька 6. Абрикос 7. Свекла 8. Апельсин 9. Навага
10. Ананас 11. Суп 12. Подосиновик 13. Крем 14. Молоко 15. Омлет 16. Творог 17.
Грейпфрут 18. Тыква 19. Антрекот 20. Торт 21. Тортинка 22. Арбуз 23. Земляника
24. Алыча

logo

  • написать сочинение на тему «моя любимая каша» (моя любимая кукурузная)

    • Предмет:

      Литература

    • Автор:

      robertomorris288

    • Создано:

      3 года назад

    Ответы

    Знаешь ответ? Добавь его сюда!

  • geometriya
    Геометрия

    54 секунд назад

    Алгебра степени, упростите выражение

  • obshtestvoznanie
    Обществознание

    1 минута назад

    Алгебра помогите пожалуйста

  • matematika
    Математика

    5 минут назад

    Помогите решить задание пожалуйста

  • istoriya
    История

    5 минут назад

    На мой ответ не смотреть!
    История

  • himiya
    Химия

    5 минут назад

    Напиши продукты реакции этилового спирта и натрия. Не забудь расставить коэффициенты.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Вы не можете общаться в чате, вы забанены.

Чтобы общаться в чате подтвердите вашу почту
Отправить письмо повторно

Вопросы без ответа

  • russkii-yazyk
    Русский язык

    13 минут назад

    замени соззеологизмы (устойчивые сочетаният наративии с суффиксом —

    Пример:

    Без сучка без заборшчки без коренн

    щепиться мертвой. хваткой-

    за тридевять земель

    при царе Горохо

    с открытым забралом —

    зуб на зуб не попадает —

    V

  • russkii-yazyk
    Русский язык

    1 час назад

    срочно!

Топ пользователей

  • avatar

    Fedoseewa27

    20709

  • avatar

    Sofka

    7417

  • avatar

    vov4ik329

    5115

  • avatar

    DobriyChelovek

    4631

  • avatar

    olpopovich

    3446

  • avatar

    zlatikaziatik

    2620

  • avatar

    dobriykaban

    2374

  • avatar

    Udachnick

    1867

  • avatar

    Zowe

    1683

  • avatar

    NikitaAVGN

    1210

Войти через Google

или

Запомнить меня

Забыли пароль?

У меня нет аккаунта, я хочу Зарегистрироваться

Выберите язык и регион

Русский

Россия

English

United States

zoom

How much to ban the user?

1 hour
1 day

Опубликовано 3 года назад по предмету
Литература
от gulfina83

рассказ про любимую кашу

  1. Ответ

    Ответ дан
    Софья2443

    Моя любимая каша овсянка. Я ее люблю потому-то она очень полезна . В школе дают только овёс и приходится есть Вот так можно полюбить не любимую кашу .

    1. Ответ

      Ответ дан
      gulfina83

      спасибо, но этого совсем мало)))

Самые новые вопросы

Julia2101

Математика — 3 года назад

Решите уравнения:
а) 15 4 ∕19 + x + 3 17∕19 = 21 2∕19;
б) 6,7x — 5,21 = 9,54

na2005stud

Информатика — 3 года назад

Помогите решить задачи на паскаль.1)
дан массив случайных чисел (количество элементов
вводите с клавиатуры). найти произведение всех элементов массива.2)
дан массив случайных чисел (количество элементов
вводите с клавиатуры). найти сумму четных элементов массива.3)
дан массив случайных чисел (количество элементов
вводите с клавиатуры). найти максимальный элемент массива.4)
дан массив случайных чисел (количество элементов
вводите с клавиатуры). найти максимальный элемент массива среди элементов,
кратных 3.

Оксаночка1233

География — 3 года назад

Почему япония — лидер по выплавке стали?

Анимешка2

Математика — 3 года назад

Чему равно: 1*(умножить)х?     0*х?

laraizotova

Русский язык — 3 года назад

В каком из предложений пропущена одна (только одна!) запятая?1.она снова умолкла, точно некий внутренний голос приказал ей замолчать и посмотрела в зал. 2.и он понял: вот что неожиданно пришло к нему, и теперь останется с ним, и уже никогда его не покинет. 3.и оба мы немножко удовлетворим свое любопытство.4.впрочем, он и сам только еле передвигал ноги, а тело его совсем застыло и было холодное, как камень. 5.по небу потянулись облака, и луна померкла. 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

  • Рассказ про лося для 2 класса окружающий мир
  • Рассказ про магазин по английскому
  • Рассказ про любимую игрушку на английском языке 2 класс
  • Рассказ про лося 1 класс
  • Рассказ про магазин на английском языке с переводом