Классный час для 2 класса “Каша – вся еда наша!”
Класс: 2 А
Цель:
1. Рассказать ребятам о пользе каш, о необходимости их употребления
2. Прививать навыки правильного питания
3. Воспитывать у учащихся здоровый образ жизни.
Оборудование: пословицы, демонстрационные картинки с видами круп, выставка круп, презентация, аудиосказка “Горшочек каши”.
Ход классного часа:
1. Рассказ учителя.
КАША – исконно русское блюдо.
Толкование слов. КАША – кушанье из запаренной крупы.
Каша-кладезь полезных “злаковых” углеводов.
Она содержит большое количество питательных веществ, легко усваивается организмом.
Что мы знаем о кашах?
Каша – одно из самых распространенных русских блюд.
Каша – наиболее подходящее блюдо для завтрака.
Каша варилась в знак примирения с врагом.
Существовало множество способов гадания на каше.
В старину отмечали праздник каши – 26 июня.
-Какие виды каш вы знаете? (гречневая, манная, рисовая, перловая, пшенная, овсяная, пшеничная, ячневая)
1. ГРЕЧНЕВАЯ КАША
Родина гречихи – Индия. Там ее называли “черной пшеницей”- за темный цвет зернышек.
Из Индии гречиху завезли в Грецию, а уж оттуда в Россию. Поэтому у нас ее и окрестили гречихой, или гречкой.
В гречневой каше много витаминов группы В, магния, калия, цинка, селена. Повышает гемоглобин в крови.
“Гречневая каша – аптека на дому”
Великий русский полководец Суворов любил гречневую кашу. Поел немного, а уже сыт. Поэтому в России гречневая каша издавна считалась основной солдатской пищей.
Да и в крестьянских семьях к ней было особо уважительное отношение. Не случайно в народе сложили поговорку:
“Гречневая каша – матушка наша”
2. РИСОВАЯ КАША
Рисовая каша приносит пользу при заболеваниях пищеварительной системы, помогает при расстройстве желудка. Содержит много витаминов.
Рисом сейчас питается каждый второй житель нашей планеты.
Уважение к рису отразилось в языках многих народов. Даже название японской автомобильной марки “Тойота” означает “плодородное рисовое поле”.
В Таиланде, здороваясь, люди часто говорят не “Добрый день!”, а “Ты сегодня уже ел рис?”.
3. КУКУРУЗНАЯ КАША.
Название “кукуруза” произошло из турецкого языка и пришло к нам через Балканы. Слово возникло, вероятно, из звуков, которыми приманивали птиц, рассыпая им зерна кукурузы в качестве корма.
Широко распространено в мире приготовление кукурузы в виде вязкой или рассыпчатой каши. Итальянец готовит свою поленту, румын мамалыгу, мексиканец ценит свою тортиллу, а житель Северной Америки свою хомини. Кукурузную кашу врачи советуют употреблять при сердечно – сосудистых заболеваниях, а также маленьким детям.
Каши помогают детям расти крепкими и здоровыми, так как они полезны, питательны и сытны.
4. ПЕРЛОВАЯ КАША.
Главное богатство перловки – фосфор. Фосфор считается “главным микроэлементом для спортсменов”, ведь именно фосфор обеспечивает скорость и мощь мышечных сокращений.
Еще одно достоинство перловой крупы – аминокислота оказывает противовирусное действие, особенно в отношении микробов, вызывающих герпес и острые простудные инфекции. Кроме того, перловка запросто может претендовать на звание “каши красоты”. Она сохраняет кожу упругой и гладкой.
5. ОВСЯНАЯ КАША
Один мальчик даже сочинил сказку об этой полезной каше.
Жил-был на свете один человек. Он очень сильно и долго болел. Однажды, когда ему было очень плохо он вспомнил про лошадей. Они сильные, здоровые, возят тяжелые грузы.
Как это они выдерживают и почему?
Лошади едят овес и человек решил узнать все про него и взял в библиотеке книжку. Так он узнал, что этот злак известен свыше 9 тысячи лет назад и растет он везде. Также человек узнал, что из него делают крупу и хлопья. А в крупе – много белков и жиров, витаминов группы В и Е, много клетчатки и микроэлементов: цинка, железа, калия, кальция, магния, фосфора, меди.
И все это как раз нужно организму. Кроме этого, человек узнал, что эту кашу дают тяжелым больным после операций, при туберкулезе, при болезнях легких.
Узнав все это, человек стал варить эту кашу и постоянно есть ее. Вскоре он почувствовал, что стало легче, появилась сила, и он выздоровел. Чтобы другие люди не болели, он всем советовал есть эту волшебную кашу.
– Овсяная каша варится из овсяной крупы, или геркулеса, а крупу получают из овса.
– Полезны ли хлопья?
Единственное достоинство хлопьев, перед цельными крупами, в том, что они готовятся невероятно быстро. Некоторые достаточно залить кипятком и настоять несколько минут. Хлопья выручают тогда, когда нужно быстро приготовить завтрак для ребенка.
Минус в том, что для получения хлопьев, исходное зерно плющат при высоких температурах и дополнительно обрабатывают. Соответственно, в них содержится низкое количество питательных веществ, поэтому они не подходят для ежедневного питания детей.
6. ПШЕННАЯ КАША
Пшенная каша содержит незаменимые аминокислоты – строительный материал для мышц и клеток кожи.
Богата витаминами и железом.
Все витамины группы В благотворно влияют на память, улучшают работу мозга и повышают работоспособность.
Поэтому у любителей пшенки есть все шансы стать интеллектуалами.
Учитель:- Дети, а что можно добавлять в кашу?
7. Манная каша.
Манную кашу варят из манной крупы – манки. Манную крупу получают из пшеницы: когда зерна очищают от оболочки и перемалывают, то наряду с мукой образуется крупка. Это и есть Манка.
В манной каше отсутствует клетчатка, поэтому переваривается она гораздо легче, чем другие каши. Именно поэтому она рекомендуется людям с больным желудком и кишечником.
В манной каше 70 процентов крахмала, много белков и других минеральных веществ, калия и витаминов группы В. Манную кашу полезно есть перед контрольной работой, она очень калорийна и легко усваивается!
Вспомните русскую народную сказку “Лиса и журавль”:
Манная каша
По старинке, многие мамы и бабушки, считают, что ребенок обязательно должен есть манную кашу, особенно если он совсем мал. Манная крупа – это пшеничная мука, полученная из зерен, полностью лишенных оболочек и зародыша, то есть по сути дела бесполезная. Манка содержит большое количество крахмала и белка, поэтому совершенно не подходит для детей первого года жизни и для детей, страдающих ожирением.
8. Пшеничная каша
Пшеничная каша – долгожительница. Как об основном продукте питания, о ней упоминается еще в Библии. Ее ели и в будни и в праздники, потчевали дорогих гостей и угощали обычных путников.
К тому же пшеничная каша быстро восстанавливает силы, она просто необходима людям, занятым тяжелым физическим трудом.
9. Ячневая каша
Ячневая каша, как и перловая, изготавлевается из зерен ячменя, но при этом подвергается не шлифовке, а дроблению. В отличие от перловой каши, она не такая жесткая, поэтому прекрасно подходит для питания детей. Польза ячневой каши сопоставима с пользой перловки.
В ней присутствуют множество витаминов и макроэлементов, так необходимых нашему организму.
Как сделать кашу вкуснее?
-Угадайте-ка мои загадки, тогда мы назовем с вами все, что для хорошей каши нужно.
1. Что всегда поверх каши лежит? (масло)
2. Не едят меня одну, и без меня ничего не едят! (соль)
3. Жидкое, а не вода, белое, а не снег. (молоко)
4. Я бел, как снег, в чести у всех и нравлюсь вам во вред зубам. (сахар)
Игра “Да-нет”: Что нужно для приготовления каши? Если этот продукт нужен, говорите “Да”, а если не нужен, говорите “Нет”.
Рыжая лисонька
Задумала кашу варить,
Чтобы деток накормить.
На рынок пошла
И вот что взяла:
Парное молоко…
Куриное яйцо…
Крупа манная…
Капуста кочанная…
Соленый огурец…
Мясной холодец…
Сахар да соль…
Белую фасоль…
Масло топленое…
Рыбка соленая…
Лавровый лист…
Китайский рис…
Чернослив и изюм…
Шоколадный лукум…
Перец болгарский…
Соус татарский…
Клубничное варенье…
Бисквитное печенье…
Учитель: – Какие пословицы о каше вы знаете?
1.Кашу маслом не испортишь
2.Щи да каша – пища наша
3. Каша – матушка наша
4. Каша – сила наша.
5. Каша – разгоня наша.
6. Хороша каша, да мала чашка”
7. Про кашу не забудешь – здоровым будешь.
8. Каша – кормилица наша.
– Какая для вас самая любимая каша?
– Какие каши готовят у вас дома?
– А как правильно выбрать кашу? Обратимся к выставке круп для приготовления каши. Каких только круп тут нет!
А какую же лучше кушать?
Послушаем ребят.
– Как выбрать наиболее полезную и подходящую кашу для вашего ребенка?
1. Стеллажи современных супермаркетов, заполнены разноцветными коробками и упаковками с различными крупами. Не идите на поводу у рекламы! Зачастую, дети, насмотревшись рекламных роликов, просят купить те или иные каши.
Если производитель говорит о том, что каша содержит фрукты, это еще не значит, что там действительно содержатся свежие фрукты. Вот Сухофруктов в такой упаковке может содержаться больше, чем самих злаков. 2. Красивые упаковки не гарантируют полезности. Как правило, каши в обычных прозрачных упаковках более полезны, менее обработаны и, к тому же, намного дешевле.
В прозрачных упаковках видно, какого качества крупа – цвет, форма, размер и чистота. 3. Читаем этикетки. Чтобы решить, достоин ли тот или иной продукт из числа злаковых занимать место в вашем доме, определите, что именно полезно для здоровья. Прежде всего, продукт должен быть из цельных зерен.
Содержание белков должно быть не менее 3 г на порцию. При этом, в хорошей каше должны отсутствовать гидрогенизированные жиры, красители и химические консерванты. (Жиры способствуют старению артерий и повышению холестерина крови)
Помните! Крупа не должна храниться долго. Со временем она теряет свои полезные свойства.
-Каша – хороший завтрак. Давайте научимся готовить самую простую кашу из пакетика.
-Сегодня мы покажем вам как приготовить кашу “Минутка” (демонстрация приготовления каши).
– Наш гость – повар школьной столовой Ирина Александровна. Она расскажет, как готовит для школьников свои каши. ( после рассказа повар угощает кашей ребят)
Появляется Карлсон:
-Ой, плохо! Умираю! Ой, тяжело!
Все-таки каша вредная.
Учитель: Карлсон, что с тобой случилось?
Карлсон: Что случилось? Что случилось? Уж больно вкусная каша получилось.
А оказалась вредной.
Учитель:Это еще почему?
Карлсон: Откуда я знаю! Первую тарелку я ел рисовую кашу с изюмом, Вторую тарелку овсяную кашу с бананом, третью – гречку с молоком, четвертую – манную с клубникой и сливками. Так было вкусно!
Только не пойму, какая из них вредней оказалась.
Учитель: Карлсон. Разве так можно? Дети, что неправильно сделал Карлсон? ( Карлсон переел.
Есть надо в меру. Тогда и живот болеть не будет)
Учитель: Карлсон, иди отдохни, тебе станет легче, но помни, что есть надо в меру ( Карлсон уходит)
– Закончите пословицы: Кашу маслом -…(не испортишь)
Щи да каша -…(пища наща)
Если про кашу не забудешь, …(здоровым будешь)
Гречневая каша – …(матушка наша)
Хороша кашка, да мала… (чашка)
Игра “Поварята”
В блюдцах насыпаны вперемешку различные крупы. Задание “поварятам”: отделить крупы друг от друга и разложить по отдельным мискам. Победителем станет тот, кто быстрее и без ошибки справится с заданием.
– Ребята! Вот перед вами набор различных круп. Кто сможет назвать, как они называются?
Ответ детей: (Ячневая, манная, пшеничная, рисовая, пшенная, гречневая, кукурузная, перловая).
Учитель:
-Ребята, крупы дают силу, они сытны. Издавна крупа почитаема.
22 марта в Казахстане отмечается праздник весеннего равноденствия, праздник Весны – Наурыз. В это день принято готовить кашу из семи злаков – наурыз – коже. Это блюдо должны отведать все, чтобы год был благодатным и изобильным.
– Учитель задает вопрос: ” В каких сказках и рассказах упоминается о каше?”( ” Горшочек каши” Братьев Гримм; ” Каша из топора” русская народная сказка; ” Мишкина каша” Н Носова)
Прослушивание аудиосказки братьев Гримм “Горшочек каши”
-Почему никто в том городе не ругался? (Каша была очень вкусная)
Разучивание стихотворений о кашах:
Гречневая каша – 2. Рисовая каша – полезная,
Развивает ум. Не дает толстеть.
Очень ароматна А овсяную просто
И на вкус приятна. Нужно детям есть.
Перловая и ячневая 4. Пшенная, да если там
Особый имеют вкус. Еще и тыква есть,
Долго не раздумывай, Это такая вкуснятина
А мотай на ус. Слов восторженных не счесть.
Каша – это сила,
Каша – это ум.
Ешь на завтрак кашу,
И расти большим.
-Помните, каша обеспечит вас силой и энергией на целый день. Правильно питайтесь и будете здоровы! Берегите здоровье свое и своих близких, расскажите им о нашей встрече.
До свидания.
Loading…
Опубликовано 3 года назад по предмету
Литература
от gulfina83
рассказ про любимую кашу
-
Ответ
Ответ дан
Софья2443Моя любимая каша овсянка. Я ее люблю потому-то она очень полезна . В школе дают только овёс и приходится есть Вот так можно полюбить не любимую кашу .
-
Ответ
Ответ дан
gulfina83спасибо, но этого совсем мало)))
-
Самые новые вопросы
Математика — 3 года назад
Решите уравнения:
а) 15 4 ∕19 + x + 3 17∕19 = 21 2∕19;
б) 6,7x — 5,21 = 9,54
Информатика — 3 года назад
Помогите решить задачи на паскаль.1)
дан массив случайных чисел (количество элементов
вводите с клавиатуры). найти произведение всех элементов массива.2)
дан массив случайных чисел (количество элементов
вводите с клавиатуры). найти сумму четных элементов массива.3)
дан массив случайных чисел (количество элементов
вводите с клавиатуры). найти максимальный элемент массива.4)
дан массив случайных чисел (количество элементов
вводите с клавиатуры). найти максимальный элемент массива среди элементов,
кратных 3.
География — 3 года назад
Почему япония — лидер по выплавке стали?
Математика — 3 года назад
Чему равно: 1*(умножить)х? 0*х?
Русский язык — 3 года назад
В каком из предложений пропущена одна (только одна!) запятая?1.она снова умолкла, точно некий внутренний голос приказал ей замолчать и посмотрела в зал. 2.и он понял: вот что неожиданно пришло к нему, и теперь останется с ним, и уже никогда его не покинет. 3.и оба мы немножко удовлетворим свое любопытство.4.впрочем, он и сам только еле передвигал ноги, а тело его совсем застыло и было холодное, как камень. 5.по небу потянулись облака, и луна померкла.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Родной язык (3 часа), 2 класс Каша – кормилица наша
Родной язык (3 часа), 2 класс
Каша – кормилица наша.
Сорокина О.А., учитель начальных классов
МАОУ «СОШ «133 г. Барнаула»
Тема урока: Каша – кормилица наша
Тема урока: Каша – кормилица наша
Бабушка достанет банку
С гречкой, рисом или манкой.
Вскипятит потом бабуля
С молоком крупу в кастрюле.
Ешьте, ешьте утром, дети,
Лучшую еду на свете!
Отгадай загадку
Прочитай текст. Запиши и объясни выражения со словом «каша»
Прочитай текст. Запиши и объясни выражения со словом «каша»
«кашу не сваришь»
«кашу не сваришь»
«чинить кашу», «заваривать кашу»
«чинить кашу», «заваривать кашу»
Фразеологизмы про неприятное дело
Фразеологизмы про неприятное дело
Заварить кашу (затеять, начать хлопотливое или сложное, неприятное дело)
Каша заваривается (затевается хлопотное, неприятное или очень сложное дело; назревают непредсказуемые по результатам события)
Расхлёбывать кашу (справляться со сложным, хлопотливым или неприятным делом)
Устойчивые выражения в речи — ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ
Устойчивые выражения в речи — ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ
Устойчивые выражения в речи — ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ
Фразеологизмы про бестолкового человека
Каши не сваришь (невозможно договориться или сделать какое-либо дело с кем-либо)
Каша в голове (кто-либо не умеет ясно мыслить)
Устойчивые выражения в речи — ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ
Устойчивые выражения в речи — ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ
Фразеологизмы про плохого оратора
Как (будто) каши в рот набрал — (будто) онемел, лишился речи)
Каша во рту (кто-либо невнятно говорит, неправильно произносит слова)
Устойчивые выражения в речи — ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ
Устойчивые выражения в речи — ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ
Фразеологизмы про розги
Берёзовая каша (розги)
Дать берёзовой каши (выпороть, наказать розгами)
Устойчивые выражения в речи — ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ
Устойчивые выражения в речи — ФРАЗЕОЛОГИЗМЫ
Прочие фразеологизмы про кашу
Кашу маслом не испортишь (хорошего слишком много не бывает)
Мало каши ел (молод ещё и недостаточно опытен, чтобы браться за какое-либо серьёзное дело)
Кашей не корми (ничего не надо кому-либо (только бы иметь возможность осуществить, получить желаемое). Выражение сильного пристрастия, желания, устремления и т. п.)
(Сапоги) каши просят (износились, в дырах, требуют починки)
Каша из топора (о чём-либо стоящем, сделанном, несмотря на нехватку компонентов, которые входят в его состав)
С кашей съем (расправлюсь с кем-либо)
Домашнее задание Записать в тетрадь историю фразеологизма со словом «каша»
Домашнее задание
Записать в тетрадь историю фразеологизма со словом «каша»
Пословицы про кашу Каша – кормилица наша
Пословицы про кашу
Каша – кормилица наша.
Каша – второй хлеб.
Русского мужика без каши не накормишь.
Без каши и обед не обед.
Каша – второй хлеб» Каша – это традиционная русская еда, которая на протяжении нескольких столетий является практически вторым хлебом
«Каша – второй хлеб»
Каша – это традиционная русская еда, которая на протяжении нескольких столетий является практически вторым хлебом.
Это блюдо было особенно распространено в крестьянской среде, т.к. отличалось простотой приготовления и отличным вкусом. Каши варили разные: из гречневой, манной, пшеничной, пшенной, ячневой и др. круп. Традиционно её варили в горшочке в русской печи.
Традиции, связанные с кашей. Каша издавна в народе имела символическое значение
Традиции, связанные с кашей.
Каша издавна в народе имела символическое значение. В старину на Руси без каши не обходились ни свадьбы, ни поминки, ни крестины.
У каждой хозяйки был особый оригинальный рецепт, который хранили в тайне.
Традиции, связанные с кашей. Когда каша немного поднималась в горшочке со стороны отверстия в печи, то это предвещало беду и неприятности
Традиции, связанные с кашей.
Когда каша немного поднималась в горшочке со стороны отверстия в печи, то это предвещало беду и неприятности. А если наоборот, ближе к задней стенки печи – семью ожидало счастье и удача. Смысл приметы довольно прост: в сторону выхода из печи – значит, удача выходит из избы, а к стене – означает, ждите прибавление в доме.
Традиции, связанные с кашей. Полный горшок с кашей символизировал всегда достаток и благополучие в доме
Традиции, связанные с кашей.
Полный горшок с кашей символизировал всегда достаток и благополучие в доме. К горшкам всегда бережно относились и очень боялись, чтобы они не разбились, ведь это принесет в семью несчастье. Однако это поверье можно нейтрализовать, если кашей угостить домашнего духа. Проводили специальный ритуал. Треснутый горшок с кашей относили на целую ночь в дальний угол, а на рассвете, кашу отдавали птичкам или рыбкам в реке, а осколки горшка закапывали в землю.
Традиции, связанные с кашей. Кашу всегда сдабривали маслом
Традиции, связанные с кашей.
Кашу всегда сдабривали маслом. В случае, если в доме, по каким-либо причинам не оказалось масла, кашу вообще не готовили, ведь считалось, что она потеряет свои полезные качества и магическую силу.
Еще с давних времен к нам дошла пословица: «Кашу маслом не испортишь».
Традиции, связанные с кашей. На застолье, в честь празднования дня рождения, всегда готовили кашу
Традиции, связанные с кашей.
На застолье, в честь празднования дня рождения, всегда готовили кашу. Прежде чем сесть за стол, над головой именинника проводили обряд. Брали пирог и обильно сдабривали его кашей, и потом разделяли над головой виновника торжества. Причем каши следовало намазать как можно больше, чтоб она текла по куску пирога. Чем ее будет больше, тем человек будет жить дольше.
Традиции, связанные с кашей. Каша являлась неотъемлемым атрибутом на крестинах
Традиции, связанные с кашей.
Каша являлась неотъемлемым атрибутом на крестинах. Ведь было заведено гадать именно в этот день. Ложку каши необходимо бросить через плечо. Если ложка приземлится на пол объемной стороной, то скоро вас ждет прибавление в семье — у вас будет мальчик, а если другой стороной – девочка.
Какая бывает каша?
Какая бывает каша?
Узнай кашу по растению. Запиши пары: овёс — овсяная
Узнай кашу по растению. Запиши пары: овёс — овсяная
Гречневая – гречиха
Рисовая – рис
Овсяная – овёс
(раздавленное зерно)
Кукурузная – кукуруза
Перловая – овёс
Ячневая – ячмень
Пшённая – просо
Манная – пшеница
Что это за каша?
Что это за каша?
Царица каш» На Востоке основной крупой является рис, а на
«Царица каш»
На Востоке основной крупой является рис, а на Руси безусловно гречка. О ней говорят «гречневая каша – матушка наша». Гречку называли «черной кашей» или «хлебом бедняков», однако относились к ней всегда с большим уважением. Гречневая каша была и вторым хлебом, и лекарством от многих недугов. Появилась гречневая каша в 15 веке.
Гречневая каша — сытное лекарство!
Гречневая каша — сытное лекарство!
Гречневую кашу всегда включали в укрепляющую диету детей, пожилых и больных людей.
Гречка снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
Полезна при заболевании печени, сахарном диабете, ревматизме и артрите.
Гречневая мука в сочетании с гречишным мёдом — отличное средство от анемии.
Трехдневная гречневая диета укрепляет здоровье и снижает вес.
У каши есть и свои праздники, один из них называется —
У каши есть и свои праздники, один из них называется — Мирская каша. Отмечается 26 июня в день Акулины Гречишницы.
Через неделю после праздника, по народным приметам, нужно было сеять гречиху, чтобы урожай был щедрый.
Гречневые деликатесы Блюда из гречневой крупы очень сытные – в 100 граммах содержится 350 ккал
Гречневые деликатесы
Блюда из гречневой крупы очень сытные – в 100 граммах содержится 350 ккал.
Из неё можно приготовить и обыкновенную кашу, и блины, и оладьи, и крупеники, и даже котлеты.
Кушайте на здоровье!
Кушайте на здоровье!
Домашнее задание Придумать рекламу «Моя любимая каша» (на листе
Домашнее задание
Придумать рекламу
«Моя любимая каша»
(на листе А4)
РАБОТА в группах
РАБОТА в группах
Александр Васильевич Суворов Суворов — не только самый знаменитый военачальник в российской военной истории, но и один из самых известных полководцев в мире
Александр Васильевич Суворов
Суворов — не только самый знаменитый военачальник в российской военной истории, но и один из самых известных полководцев в мире. Замечательный стратег, превосходный тактик.
Суворов был одновременно и мудрым военным наставником. За свою многолетнюю военную деятельность он воспитал первоклассные кадры высших офицеров русской армии
Гурьев Дмитрий Александрович (1751—30
Гурьев
Дмитрий Александрович
(1751—30.09.1825)
Русский государственный деятель, гофмейстер двора, сенатор, управляющий императорским кабинетом, министр уделов, член Государственного Совета, третий министр финансов России.
Домашнее задание Придумать и записать 7 предложений со словом «каша»
Домашнее задание
Придумать и записать 7 предложений со словом «каша». Подчеркнуть подлежащее и сказуемое.
Введение.
Порой мы относимся к каше пренебрежительно — подумаешь, каша! Вот если бы бутербродов поесть! В результате работы над данным проектом мы узнали, что каши — исконно русское блюдо и имеет большую историю и огромное значение в жизни России.
На заре своей жизни человечество пришло к осознанию величайшей силы земли и, познав искусство её возделывания, нашло в ней неистощимый источник богатств. Не одно тысячелетие кормит земля человека, и, кажется, нет конца её щедрости. Славянские племена издревле постигали премудрости земледелия, и потому неудивительно, что зерно некогда считалось основой жизни. Имея контакты со скифами — пахарями, с греческими причерноморскими колониями, славяне (первоначально в южных районах) овладели техникой переработки зерна, открыв для себя неизвестную прежде кашу. Возраст этого удивительного блюда исчисляется тысячелетиями. Именно к тем далёким временам относят археологи свою уникальную находку- горшок с кашей, обнаруженную под слоем золы при раскопках древнего города Любеча.
«Праматерью хлеба» величали кашу в народе, и так на Руси повелось, что «русского мужика без каши не накормишь». Каша — кушанье из крупы на молоке или воде — была любимым блюдом славян. Самое слово каша в древнем его значении, означает кушанье, приготовленное из растертого зерна. Первоначально каша представляла собой жидкую похлебку из муки, но впоследствии, с распространением гречихи, слово «каша» стало означать преимущественно гречневую кашу. Слово каша (с ударением на второй слог) по-еврейски означает «густА, твердА» (такая, что в ней ЛОЖКА стоит).
- КАША — и, ж. Кушанье из сваренной или запаренной крупы. Крутая, густая, жидкая каша. Гречневая, пшенная, рисовая, манная каши. Толковый словарь, под ред. C. И. Ожегова и Н.Ю.Шведовой.
Каша в России всегда была особым культовым блюдом: обрядовым, торжественным и одновременно первейшим блюдом на пирах или празднествах. Привычное, неприметное, но обладающее особым колоритом блюдо за пределами России стоит в одном ряду с борщом, русскими щами, квасом. Каша – это и национальная гордость, и марка нашей страны, но в первую очередь – вершина кулинарного искусства древней Руси. Готовили кашу «на пропасть ладов » и кашами звалось все, что варилось из мелкодробленых продуктов: хлебные каши делались из сухарей, а еще более поразительны самые разнообразные рыбные каши — сельдяная, сиговая, семужья, лососевая, стерляжья, осетровая, белужья, каша с головизной… С приходом на Русь картофеля его стали разваривать с различными крупами, а когда добавили жареный лук и постное масло— блюдо получило отдельное название — «кулеш». Готовили также гороховые, соковые (на конопляном масле), морковные, репяные … да из любых овощей!
Обрядовые каши.
Слово «каша» широко употребляется в России. Иногда оно обозначает пир, а иногда и мир. Кашей даже называют общее действо – собрание или военный поход. Долгое время воспринималась она как олицетворение мира и взаимопонимания. Ещё в начале 10 века арабский путешественник Ибн-Фатлон писал, что у восточных славян существовал обычай — при заключении мира варить и есть с бывшим противником кашу, без чего мирный договор был бы недействительным. «Мирную» кашу варили в знак примирения между врагами: без съеденной каши мирный договор был недействительным.
«Варить кашу» — это не просто готовить одно блюдо, но в первую очередь, делать важное дело вместе, это доверительные и крепкие отношения. Каша – самое распространенное и почитаемое блюдо русской кухни: «Где каша, там и наши!» Каша – символ здоровья и благоденствия, предмет религиозного почитания на Руси. Ели кашу все — и бедные и богатые.
Кашу варили и в будни, и в праздники. Она занимала почетное место и на крестьянском столе, и на царском. У каши даже был свой праздник – День Акулины-гречишницы (26 июня). За неделю до праздника или через неделю после него по народному календарю сеяли гречиху. А на саму Акулину варили «мирскую кашу», столы выносили на улицу и потчевали той кашей странников и нищих, а соседи хвастались друг перед другом – чья каша вкуснее? По древнерусским обычаям на разные праздники полагалось варить особые каши.
Обрядовую «грачиную» кашу варили по весне в огромном котле на самом высоком холме. Ели всей деревней, поглядывая на небо в ожидании грачей — вестников доброго урожая. Прилетевших птиц тоже кормили, оставив котел на холме. Окончание жатвы праздновали «отжинной» кашей.
В русском христианском быту ей отводилось главное, «красное», место.
Кашей кормили нанятого работника и подмечали, как он ест. Про плохого едока говорили: «С ним каши не сваришь!» и на работу не брали. Крестильной кашей «с потехой» кормили отца новорожденного ребенка – соленой, перченой, с горчицей и хреном, чтобы в полной мере мог оценить все тяготы родов своей жены.
Поминальной кашей (кутьей, коливом) поминали усопших.
Свадебный пир в Древней Руси называли не иначе, нежели «каша». В древних летописях сообщалось, что Великий князь Василий Иванович после свадьбы ходил с молодой женой в мыльню и там молодожены ели кашу. А в Новгородской летописи 1239 года о браке Александра Невского говорится: «венчался в Троице, ту кашу чинили, а в Новгороде другую». А вот какая история вышла с кашей Дмитрия Донского. Решив жениться на дочери нижегородского князя, он, по существовавшему в ту пору обычаю, должен был ехать «на кашу» к отцу своей невесты. Однако князь московский счел ниже своего достоинства справлять свадьбу на земле будущего тестя и предложил ему прибыть в Москву. Но нижегородский князь упал бы в собственных глазах и в глазах своих соседей, согласись он на такое оскорбительное предложение. Тогда решили по-справедливому: кашу сварили не в Москве и не в Новгороде, а посередине — в Коломне.
Молодых обсыпали крупой перед отправлением к венцу, при выходе из церкви, перед входом в дом. Цель такого обсыпания была в том, чтобы в доме молодых всегда был достаток, дольше сохранялась молодость и красота. Часто каша была единственной едой молодых на свадебном пиру. На свадьбе молодожены ели только кашу (отсюда и пошли поговорки: «Заварил кашу — расхлебывай». Кашу готовили молодые супруги на второй день свадьбы, когда поселялись в доме жениха. Летом, предшествующим свадьбе, жених выращивал зерно для свадебной каши. Молодые на ручной мельнице готовили из зерна крупу и варили кашу в таком количестве, чтобы хватило на всех гостей, тем самым показывая родственникам и гостям свадьбы, что они готовы к жизни: умеют пахать и сеять, выращивать и убирать урожай, готовить вкусную и здоровую пищу.
Невеста приходила в дом жениха с приданым и ведром зерна, которое давал ей отец. Так было положено по обычаю: молодая семья в первый месяц совместной жизни должна питаться кашей, чтобы обеспечить рождение здорового первенца. Славяне знали, что самый крепкий наследник рождается у той матери, которая любит кашу из ячменной крупы (перловую, ячневую).
В некоторых российских регионах при сватовстве невеста должна была подать гостям пшенную кашу. Замуж брали только ту, у которой каша получалась рассыпчатой и без специфической горчинки.
В Древней Руси «кашей» называли и работную артель! Поскольку едят из одного котла, они и кашу зовут «артельной». Вот и пошло гулять выражение: «мы с ним из одной каши». Особенно долго сохранялось это значение «каши» на Дону и в других местах, где селилась русская вольница.
Существовал даже освященный церковью праздник «бабьи каши».
Бабка повивальная — в деревне всем родня дальняя. Славянский праздник Бабьи каши посвящен чествованию повивальных бабок. В этот день по древнему обычаю им было принято подносить подарки, угощения, блины. Приходили рожавшие у нее женщины вместе со своими детьми и молодухи, несли ей кашу и получали их благословление. Позднее в этот день православная церковь стала отмечать праздник иконы Пресвятой Богородицы.
Крупы и каши.
Наши предки готовили пищу в русской печке, которая появилась более 5 тысяч лет назад. В каждом доме были свои собственные рецепты приготовления каш, и все соревновались, у кого каша вкуснее. Чтобы приготовить кашу крупу засыпали в глиняный горшок, заливали водой, добавляли сало (масло) и специи – соль, сахар, пряности. Горшок накрывали крышкой и оставляли в печке на остывающих углях до утра. К завтраку поспевала ароматная «рассыпуха». Сегодня русские печи – большая редкость. В домах и квартирах повсеместно газовые и электрические плиты. Но даже на такой плите – газовой или электрической – можно сварить изумительно вкусную, а главное – полезную кашу. Варят каши из любых зерновых: гречневые, овсяные, манные, ячневые, перловые, рисовые. В 19 веке в одном из русских журналов даже печатали рецепт каши из…роз! Разнообразие видов русских каш базировалось прежде всего на многообразии сортов круп, производимых в России. Почти из каждого вида зерна делалось несколько видов круп — от целых до дробленных различным образом. Больше всего любили крупы из гречихи. Помимо крупной крупы — ядрицы, идущей для крутых, рассыпчатых каш, делали и более мелкую — велигорку и совсем мелкую — смоленскую (они не дробились, как современный «продел», а окатывались круглыми). Кроме того, из гречихи получали так называемую обварную крупу, которую, завернув в ткань, быстро обваривали в кипятке, а затем высушивали и только после этого употребляли в каши.
Из ячменя делали крупу трех видов — перловую крупную, голландку, помельче, но побелее, и ячневую, совсем мелкую, вроде манной. Ячневые каши были любимым кушаньем Петра I. Даже на обеде в честь коронации Николая II в 1883 году гостям была подана ячневая каша, еще Петром I объявленная «любимой романовской». Для того чтобы «облагородить» царскую любимицу ячневую крупу в 19 веке даже переименовали в «перловую» (от слова «pearl» – «жемчуг»). Широко были распространены полбенная каша из полбы (ныне возделывается только в Закавказье, где называется «зандури»), пшенная (из проса), манная (из твердых пшениц), овсяная (из целого и дробленого овса) и зеленая (из молодой, недозрелой, вполовину налившейся ржи). В XIV-XV вв. вошла в употребление рисовая каша из привозного, а затем и своего, русского, так называемого акулининского или суходольного риса, выращиваемого в Астраханской и Саратовской областях, Краснодарском крае.
Русская кухня богата рецептами крупяных блюд. Пшеница, ячмень, просо и рожь уходят своими корнями в необозримую глубь веков. Некогда на Руси широко была распространена зелёная каша, которую готовили из молодой, недозрелой ржи.
Самыми древними являются, по всей видимости, пшённые каши. Ещё в 4-5 веках до нашей эры возделывали просо скифы в Среднем Приднепровье, от которых и получили мы в наследство эту неприхотливую и урожайную культуру.
Каши в истории и литературе.
Если пшенная каша хорошо известна до сих пор, то варёная полба, которой поп кормил своего работника Балду в замечательной сказке А.С.Пушкина, давно ушла в прошлое. Есть в сказке А.С.Пушкина такие слова:
«Балда говорит: «Буду служить тебе славно,
Усердно и очень исправно,
В год за три щелка тебе по лбу,
Есть же мне давай вареную полбу«.
В детстве все читали эту сказку, и многим полба представлялась чем-то страшно невкусным, подобием тюремной баланды или пищи только для работников. Вот так Пушкин, сам того не желая, испортил репутацию наиполезнейшего продукта, сделав в глазах юных читателей полбу невкусной или по крайней мере непонятной едой, название которой хорошо рифмуется с «по лбу». Но если вчитаться в сказку внимательнее, то можно понять, откуда у Балды появились силы в три щелчка отправить попа на небеса. Полба (другое название – спельта) — это полудикий сорт пшеницы, которая еще в ХVIII веке выращивалась на Руси в большом количестве. Вернее сказать, полба росла сама по себе, была не прихотлива и не требовала никакого ухода. Ей не страшны были ни вредители, ни сорняки. Полба сама уничтожала любой сорняк. Полбенная каша была хоть и грубой, но очень полезной и питательной. Рекомендуется людям, часто страдающим простудами, кашлем, насморком. Полба — пшеница, содержащая самое большое количество белка — от 27% до37%. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно детям. Белок клейковины, которым особенно богат этот злак, содержит 18 незаменимых для организма аминокислот, которые не могут быть получены с животной пищей. Полба устойчива к радиоактивным заражениям окружающей среды т.к. зерно покрыто несколькими слоями (мякиной). Она была единственной культурой, которая осталась не восприимчивой к излучению после атомной катастрофы в Чернобыле. Сейчас стал проявляться интерес к экологически чистым, «природным» продуктам. Вспомнили о забытой полбе. (Рецепт см. в Приложении № 1)
Заправлять любую кашу надо маслом, дабы придать ей особый вкус и сытность, было испокон веку непременным условием, потому что считали наши деды прадеды, что «кашу маслом не испортишь», а про овсяную кашу говорили: «Овсяная каша хвалилась, что с маслом коровьем уродилась».
Среди всех прочих блюд, особое достоинство каши — простота её приготовления. Согласившись с бытовавшим на Руси мнением: «И дурень кашу сварит, была бы крупица да водица», не станем всё же забывать о том, что порой фантазия мастерство способны даже кашу превратить в шедевр кулинарного искусства. Так произошло с манной кашей, проще которой, казалось бы, трудно что-либо представить, но из которой «родилась» знаменитая Гурьевская каша. Название каши связывают с именем графа ДмитрияГурьева , который был министром финансов и членом Государственного Совета. Однажды графа Гурьева пригласили отобедать в гости. На десерт была подана очень красиво оформленная и прекрасная на вкус каша. Попробовав её, граф был настолько удивлён и растроган, что велел позвать в столовую повара и, когда тот явился, расцеловал его. Такой вкусной каши министр ещё никогда не ел.
Просил граф повара изложить ему рецепт, но Захар Кузьмин, крепостной повар отставного майора Оренбургского драгунского полка Георгия Юрисовского, ответил ему:
— Так вить обсказать-то можно,— лукаво прищурился Заxap.— Да сотворить — никак! Повара-то у вас хранцузск ..А душу хранцузскую она не примет! Каша без души — пустая… (из дневника жены графа Гурьева)
Вот и пришлось Дмитрию Ивановичу Гурьеву выкупать крепостного Захара Кузьмина вместе с женой и детьми. Но никогда в жизни он не пожалел об этом. Каша, названная впоследствии гурьевской, изумляла без исключения всех — даже самых «отъявленных» гурманов из самых благородных семей! Любитель путешествий, граф и по заграницам брал с собой Захара Кузьмина, «дабы изумить «немцев» яством диковинным!», — и прославила сия каша фамилию Гурьевых в веках гораздо более, нежели деятельность Дмитрия Ивановича на посту министра!..
В наши дни кашу гурьевскую подают как десерт. (Рецепт см. в Приложении № 2)
Уже для своего нового хозяина в знак уважения и благодарности ( т.к. граф поставил его главным поваром!) Захар Кузьмин изобрел, особенные гурьевские скороспелые блины. (Рецепт см. в Приложении № 2)
Свою не менее интересную историю имеет суворовская или фельдмаршаловская каша.
Великим человеком был Александр Васильевич Суворов. Умный, рассудительный, полководец от Бога, как говорится. Сколько сражений выиграно им, сколько трудных задач решено. Обо всем этом мы прекрасно знаем, а знаете ли вы, что благодаря Суворову на свет появилось новое блюдо — каша по-суворовски. А произошло это совершенно случайно. После завершения итальянской кампании и освобождения Апеннин, когда ему оставалось соединиться с корпусом Римского-Корсакова, он, преданный союзниками и окруженный войсками противника был вынужден совершить труднейший переход через Альпы. С каждым днем численность нашего войска сокращалась, люди умирали от усталости, холода и вдобавок ко всему, от голода. Перед главнокомандующим стояла одна, единственная задача — накормить своих солдат. Но как это сделать, ведь провизия давным-давно закончилась, и подмоги нам ждать было не откуда. Человек, который хорошо знал «науку побеждать» и понятия не имел, как накормить голодную армию. К этому времени ему уже было семьдесят лет, но, проведя еще одну бессонную ночь, Суворов нашел решение проблемы.
Он собрал всех командиров и велел им отобрать у солдат собственные, оставшиеся запасы и сварить в общем, котле кашу. О том, что это будет не вкусно или не съедобно он не думал, он знал одно — это будет горячая еда, которая поможет людям. На эту знаменитую кашу пошло все что было: лук, морковь, пшено и перловка, горох. В итоге появилось новое блюдо, которое вошло в историю под названием суворовская каша.
Кстати, современная диетология подтвердила, что каша из нескольких видов круп полезнее, чем каша из одной определенной крупы. Каждая крупа имеет свой химический состав, со, свойственными только этому злаку, полезными качествами, а смесь из нескольких круп сочетает в себе полезные свойства каждой крупы, что увеличивает пищевую и биологическую ценность такой каши. (Рецепт см. в Приложении № 3)
Каша в устном народном творчестве.
Эта, как определил её В.Даль «густоватая пища, крупа варёная на воде или на молоке»,… каша гречневая, пшенная, полбеная, ячневая, овсяная, ржаная, что «готовиться в горшке и в печи, запекаясь сверху», эта прозаическая, казалось бы, незатейливая и непревзойдённая в простоте своей каша органично слилась с неповторимым колоритом русской жизни. Вся полнота почитания и уважения, что снискала себе каша на русской земле, открывается в многочисленных пословицах, поговорках и сказах, сложенных талантливым и острым на язык русским народом. В них находим свидетельство того, что каша желанная была и в будни (Без каши обед не обед) и что не забывали о ней в праздничные дни (Гости на печь глядят, видно, каши хотят). Существует множество пословиц и поговорок с участием каш, так как сказать на любой случай. Нашла каша свое место и в скороговорках, прибаутках, потешках. (См. Приложение № 4) Мы нашли замечательную русскую народную сказку “Крупеничка”, в которой описано сказочное происхождение гречки. Ее в народе величали княгиней! (См. Приложение № 5). Замечательные мультфильмы: Горшочек каши (1984 г), Горшок каши (по сказке братьев Гримм,1984 г.), Маша и Медведь (16 серия Маша+ каша), Каша из топора, Богатырская каша, Самоедская каша (2007,DVDRip).
Фразеологизмы – мудрость народа
Одним из лучших украшений речи являются особые обороты, устойчивые выражения, которые называются фразеологизмами. Ещё великий М. В. Ломоносов называл устойчивые сочетания «фразесами». Фразеологизмы по-своему отражают жизнь нашего народа с очень далёких времён, в них выражен дух народа, его история, обычаи. Многие фразеологизмы можно объединить в одну загадку про кашу: «Ее заваривают, затевая неприятное, хлопотливое дело, а потом расхлёбывают, распутывая это дело; ее «просит» дырявая обувь; она в голове у путаников».
Заварить кашу. Затеять какое-то хлопотное дело.
Мало каши ел — переносное значение: молод, неопытен или недостаточно силен
Каша в голове у кого-нибудь — нечто беспорядочное, путаница в голове.
Каши не сваришь — не сговоришься, не сделаешь дела с кем-нибудь.
Каши просят (ботинки, сапоги) (разг. шутливо.) — износились до дыр.
Каша во рту у кого — то (разг.) – о том, кто говорит неясно, нечетко.
Расхлебать кашу (разг. неодобрительно.) — распутать хлопотливое дело. Заварили кашу, а я расхлёбывай.
Дать берёзовой каши. — Выражение «дать берёзовой каши» употребляют, когда хотят пригрозить, предупреждают о возможном наказании за какие-то провинности; и, конечно же, говорят это с иронией, шутливо.
Однокашник — В старину в школе начало нового этапа обучения отмечалось совместной трапезой — все угощались кашей . Отсюда и произошло слово «однокашник».
Каша — малаша. Малыш размешивает лопаткой, а то и руками, густую грязь, снег, песок, довольно приговаривая: “Каша-малаша — вкусная каша!” Взрослые говорят «каша-малаша», когда видят какую-то вопиющую неразбериху.
Гадания и приметы.
Получив всеобщее признание, каши стали предметом почитания и непременным атрибутом различных бытовых и религиозных обрядов. Не обходились на Руси без каш рождественские праздники, родины, крестины, похороны и многие другие события. Существовало великое множество способов гадания на каше. Чаще всего объектом гадания был будущий урожай. Например, в Галицкой Руси накануне рождества, когда ели кутью был распространён необычный способ предсказания урожая. Хозяин дома, зачерпнув полную ложку этой каши, швырял её под потолок: чем больше зёрен прилипнет к потолку, тем богаче урожай.
На Васильев день, перед Новым годом, во многих русских губерниях готовили кашу с соблюдением определённого ритуала. Происходило это примерно так. Варили кашу «до света». Крупу из амбара ночью приносила старшая в доме женщина, а воду из реки или из колодца — старший из мужчин. И воду, и крупу ставили на стол, и упаси Бог, кому-либо до них дотронуться, пока не истопится печь. Но вот печь истоплена, всё семейство садится за стол, и старшая женщина начинает размешивать крупу, приговаривая: «Сеяли, растили гречу за всё лето; уродилась наша греча и крупна, и румяна; звали-позывали гречу в Царьград со князьями, с боярами, с честным овсом, золотым ячменём; ждали гречу, дожидали у каменных ворот; встречали гречу князья и бояре, сажали гречу за дубовый стол пировать; приехала греча к нам гостевать». После этого причитания все вставали из-за стола, и хозяйка с поклоном ставила горшок с кашей в печь. Затем семейство снова садилось за стол и ждало, когда каша сварится.
Наконец, она готова, и здесь наступал ответственный момент. Со словами «милости просим к нам во двор со своим добром» женщина вынимала кашу из печи и перво-наперво осматривала горшок. Не было больше несчастья для семьи, чем если каша вылезала из горшка или, того хуже, горшок оказывался с трещиной. Тогда – открывай ворота для грядущих бед. Но если каша получалась красная, хорошо разваренная – быть семье счастливой в новом году, с хорошим урожаем. Бледный цвет каши считался предвестником несчастий для семьи. Именно о грече говорили, что она «сама себя хвалит», а значит, в похвалах чужих не нуждается.
Вот еще несколько примет, связанных с кашей:
- Много в поле кашки, быть сеногною.
- Кашица в печи румянится, летом к дождю, зимой — к снегу.
- Каша из горшка вылезет из печи — к худу, в печь -к добру.
- За кашку грош отдашь, младенец жить будет.
- Снимают с каши пенку, и — опять новое предвещание: хорошо каша упрела — будет полная чаша счастья, белая каша — всякое несчастье, нежданное.
- Если гости всю кашу съели — хорошо , а не дочиста — плохо, нужно ее вместе с горшком в прорубь бросить, чтобы не было беды .
- По старинной традиции хозяин дома подкидывал остатки рождественской кутьи из ложки вверх, и сколько из крупинок прилипало к потолку, столько и ждали снопов хлеба в новом году.
- Под миску с кутьёй клали колоски и потом хранили их целый год, как оберег. Обязательно оставляли мисочку с этим лакомством и для душ усопших предков.
- Если же горшок был полон, а кутья во время приготовления покраснела, то в семье ждали удачи и счастья.
- Во Владимирской губернии девушки, чтобы узнать имя «суженого-ряженого», в крещенский сочельник выходили на улицу с ложкой кутьи под фартуком и спрашивали имя первого прохожего. В Ярославской губ. С помощью кутьи узнавали о деловых качествах будущего жениха: готовую кутью ставили на колодец и смотрели, кто прилетит ее клевать; если ворон — то жених будет непутевый, а если сорока — то проворный.
- Примета на Рождество: каша в печи подрумянится — к снегу.
Интересные факты о каше:
- Просо, из которого делают пшенную крупу, первыми начали возделывать китайцы. Затем из Китая просо попало и в другие страны. Пшенную кашу полюбили на Руси за желтый цвет. Пшенная каша богата витаминами группы В и многими микроэлементами. Вещества, содержащиеся в пшенке, препятствуют отложению жира.
- Гречневую крупу делают из семян гречихи. Но кашу эту едят только в странах СНГ, остальной мир кормит «неблагородной крупой» фазанов и набивает гречишной шелухой подушки. Благодаря высокому содержанию железа укрепляет стенки сосудов, ускоряет заживление ран. На Руси гречку называли всегда «княгинею».
- Перловую и ячневую каши варят из ячменных зерен (на перловку идут цельные шлифованные, на ячку — дробленые). Перловка обязана названием сходству с речным жемчугом (от слова «pearl» — жемчужина). Ячка полезнее перловки, поскольку не подвергается шлифовке и сохраняет больше витаминов.
- Ячмень — это древнейший злак, который был ценным товаром и даже эталоном мер веса у многих культур. Сейчас перловая каша не очень популярна, потому что её приготовление требует времени и искусства. А между тем, японский исследователь Йошихиэ Хагивара, посвятивший 13 лет изучению 150 видов злаков, пришел к выводу, что именно ячмень — лучший источник питательных веществ. Кроме того, эта крупа выводит из организма токсины и успешно борется с инфекциями.
- Пшеничную и манную каши готовят из дробленой пшеницы (пшеничная каша) и молотой (манка). Манная крупа на Руси производилась в небольших количествах и попадала на столы только аристократов, простой народ манки не знал. В СССР манная каша стала повседневным общедоступным продуктом.
- Овсяную кашу варят из расплющенных зерен овса. Больше всего «овсянка» популярна в Шотландии, где проходит чемпионат по приготовлению этого блюда. Все англичане на завтрак обязательно едят овсянку! Шерлок Холмс просто обожал овсянку! Овсяная каша повышает сопротивляемость организма, улучшает обменные процессы и работу сердца.
- Мамалыга или кукурузная каша. Варят из кукурузной муки. Эта каша была основным блюдом у румынских и молдавских крестьян, потому что кукуруза не облагалась налогом. Кукурузная каша улучшает обменные процессы в головном мозге и укрепляет память. Не содержит жира и холестерина, а также глютена, поэтому она рекомендована для тех, кто страдает аллергией.
- Рисовая каша. Готовят из рисовой крупы. Рис появился около 15000 лет назад в районе Южной Кореи. Позже его привез в Европу Александр Македонский. А в России рис попробовали только при Петре 1 и называли его «сороменское пшено» Слово «рис» появилось только в конце 19 века.
- Любая свежесваренная каша может быть использована в качестве маски.
Можно добавлять различные компоненты: мед, фрукты, кисломолочные продукты;
Смывать маску теплой водой через 15 – 20 минут
- Народные традиции народов Дагестана сохранили рецепт приготовления каши из полбенной крупы. Крупу обрабатывают и молят в ручную камнями. Во время приготовления пищи женщина всегда должна думать о хорошем. Лишь при таком условии получится вкусное и полезное блюдо.
Заключение.
По мере развития кулинарной техники, изыскивая всевозможные варианты комбинирования продуктов, изобретая новые технологии и рецептуры, кулинары давали жизнь всё новым и новым блюдам. Так появились различные крупяные биточки и котлеты с морковью, творогом и другими добавками. Но каши не исчезли с нашего стола. Она может удовлетворить любые, даже самые изысканные вкусы. В 2010 году проходили 22 Зимние Олимпийские Игры в Ванкувере (Канада). В одном из репортажей комментатор рассказал о том, что французский лыжник Винсант Вантес сам себе варит манную кашу и всех ею угощает. Вся Олимпийская деревня знала об этом. Француз считает её самым лучшим допингом. Узнав об этом, мы решили выяснить какая каша самая любимая среди наших одноклассников. Было опрошено 21 человек.
Любят кашу: 17 человек.
Не любят – 4 человека.
рисовая |
манная |
гречневая |
овсяная |
перловая |
|
Девочки |
10 |
9 |
11 |
5 |
5 |
Мальчики |
7 |
6 |
6 |
5 |
3 |
История каши исчисляется тысячелетиями. В 21 веке люди поняли, что питаться «фастфудами» вредно и опасно для здоровья. Постепенно пришло осознание того, что необходимо возвращаться к традициям культуры питания: « Щи да каша – пища наша». Так говорили наши предки. Выяснилось, что на первом месте стоит манная каша, на втором – рисовая, а на третье место делят пшенная и гречневая каши. Почти все ребята объяснили свою любовь к каше тем, что она сладкая. Но сладость в каше – это не главное. Каша – это полезный продукт, в котором много витаминов и минеральных веществ. Как сказал наш одноклассник, каши дают нам здоровье, силу и помогают расти.
Согласно Ведам, зерновые продукты несут в себе силу огня и земли. Значение злаков в жизни человека переоценить невозможно. Природа подарила нам эти ценные растения, чтобы мы вс Каши нас и кормят, и лечат. Среди злаков, найдется лекарство от любого нашего недуга. Многие злаки сегодня используются, как сырье, в фармацевтической промышленности. В них есть, необходимые нам, витамины и минералы, белки и углеводы, растительные жиры и аминокислоты.
Каши нас и кормят, и лечат. Среди злаков, найдется лекарство от любого нашего недуга. Многие злаки сегодня используются, как сырье, в фармацевтической промышленности. В них есть, необходимые нам, витамины и минералы, белки и углеводы, растительные жиры и аминокислоты.
Рацион наших предков состоял, в основном из бобовых и злаковых культур. На их основе держалась вся русская национальная кухня. Это позволяло, нашим дедам и прадедам, не болеть и жить долго. Каша — это то блюдо, которое должно присутствовать в нашем рационе каждый день. Каша дает силу и энергию на целый день. Нехватка в нашем рационе клетчатки, природных витаминов и минералов, от которых мы добровольно отказались, привела к стремительному росту, практически всех заболеваний.
В результате работы над проектом:
- узнали историю каши на Руси;
- собраны пословицы, загадки, скороговорки, поговорки о кашах;
- собран материал о приметах на кашах;
- собраны фразеологизмы про каши;
- прочитана русская народная сказка «Крупеничка»;
- создана презентация «Каша – матушка наша»;
- проведено родительское собрание «Здоровое питание младшего школьника»;
- ведется информационно-разъяснительная работа среди учащихся о пользе каш;
- усвоили алгоритм варки каши;
- создана брошюра « В мире интересного про каши!»
- ознакомились с особенностью речи русских сказительниц.